Изготовление пресс-форм для выдува ПЭТ тары. Заготовки для пэт бутылок
Классификация ПЭТ преформ. Виды ПЭТ преформ.
ПЭТ преформа – это заготовка для изготовления ПЭТ бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталата) методом выдувного формования (оборудование для производства ПЭТ бутылок методом выдувного формирования).
ПЭТ преформы производятся на специальном оборудовании (инжекционно-литьевая машина (Термопластавтомат) плюс дополнительное оборудование для подготовки полимерного сырья) методом литья под давлением. Сырьём для производства преформ служит полиэтилентерефталат (ПЭТ - русское сокращение, РЕТ - английское сокращение).
Какие виды преформ бывают? Преформы можно классифицировать нескольким отличительным признакам.
- безалкогольные газированные напитки и минеральные воды
- питьевые негазированные воды
- соки и сокосодержащие напитки
- молоко и кисло-молочные изделия
- пиво и слабоалкогольные напитки
- алкогольные напитки (вино, водка)
- холодный чай/кофе
- растительное масло
Вес преформы напрямую влияет на объем бутылки, которую можно получить. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено в таблице.
Вес преформы, граммы | Емкость бутылки, литры |
20 | 0,33 |
23 | 0,5 |
39 | 1 |
42-44 | 1,5 |
48 | 2 |
87 | 3,5 |
710-770 | 19 |
Масса выбираемой преформы в первую очередь регламентируется объемом формуемой бутылки и требованиями к прочностным и барьерным характеристикам ее стенок. При фиксированном весе преформы, чем больше будет толщина стенки бутылки , тем меньше ее объем, и наоборот. В зависимости от степени насыщения содержимого бутылки углекислым газом, процент содержания которого в газированных напитках колеблется от 2 до 10 г на 1л, толщину стенок бутылок увеличивают от 0,25мм (для слабогазированных минеральных и фруктовых вод, не предназначенных для длительного хранения) до 0,36-0.38мм (для сильногазированных напитков). Для выдува 2-х литровой бутылки для сильногазированных напитков необходима преформа массой не 48, а 52г.
- универсальные
- толстостенные
- укороченные
Универсальная преформа.
Наиболее распространенный вариант. Она характеризуется ровной поверхностью цилиндрического тела без значительных расширений. При массе 42г ее длина составляет 148мм, толщина стенки - 3мм.
Качество формуемой бутылки в огромной степени зависит от результата разогрева преформы. Чем меньше толщина ее стенки, тем легче её прогреть. С этой точки зрения, толщина 2,6мм лучше, чем 3,0мм. Однако уменьшение толщины стенки преформы до менее чем 3,0мм связано с большими технологическими трудностями ее изготовления (необходимо существенное увеличение температуры в камере дозирования и на соплах, а также увеличение числа оборотов экструдера на 10-15%). Именно поэтому тонкостенные преформы выпускаются редко, а если и поступают в продажу, то их стоимость гораздо выше универсальных.
Толстостенная преформа (с толщиной стенки до 4,5мм).
В изготовлении - технологически проще. Однако для качественного формования бутылок такие преформы требуют более длительного нахождения в зонах разогрева, то есть их использование приводит к снижению производительности. А для многих типов машин, прежде всего с печами погружного типа, эти преформы вовсе непригодны, так как длительное нахождение в зонах разогрева (более 15 минут) приводит к тому, что материал наружной поверхности преформы перегревается и теряет прозрачность, а ее внутренняя поверхность остается холодной и недостаточно пластична для качественного выдува бутылок.
Укороченные преформы.
Они просты в изготовлении и удобны при транспортировке (при прочих равных условиях в упаковочный ящик помещается их на 30-40% больше укороченных преформ, чем универсальных), но пригодны лишь для раздува на мощном оборудовании с давлением воздуха 30-40 бар. Получить качественную бутылку из таких преформ можно лишь на высококачественных полуавтоматах выдува, либо ценой значительного снижения производительности, но и в этом случае брак неизбежен.
- BPF/PCO (для газированных напитков и минеральной воды, пива)
- Oil (для растительного масла)
- Bericap (для напитков, воды)
- «38» (для соков, молочной продукции)
На рынке напитков в России преимущественно используются два стандарта горловины преформ: BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only).
Стандарт BPF получил наибольшее распространение в северной части Европы, в том числе в восточной ее части и в странах бывшего СССР; PCO - в США. Британская Федерация Пластика – организация, в обязанности которой входит разработка и утверждение тех или иных стандартов, касающихся пластмассовых изделий, в том числе и упаковки. Так в Европе стандарт BPF получил большее распространение, нежели чем PCO. Оба этих стандарта выполняют важную функцию – газоудержание. С точки зрения уровня газоудержания оба стандарта практически идентичны. Но преимущество стандарта PCO состоит в том, что он легче BPF. Экономия ПЭТ при переходе с BPF на PCO составляет от 1 до 2 грамм.
Схемы остальных конфигураций преформ:
Так или иначе, вопрос выбора той или иной преформы для выдува бутылок решаются индивидуально, применительно к конкретным условиям производства и сбыты готовой продукции, с учетом технических особенностей используемого оборудования.
www.ekoprozess.ru
Производство крышек и колпачков для пэт бутылок в Санкт-Петербурге
Защита от внешней среды
Крышка или колпачок – это универсальное решение, способное продлить срок хранения продукции и значительно повысить ее качественные характеристики.
Любая продукция, от пищевой до промышленной, нуждается в качественной упаковке. В случае, если она расфасована по бутылкам, для нее необходимо наличие крышек, которые защитят содержимое от воздействия внешней среды (температура, влажность, воздух и попадание инородных предметов), равно как и сами окружающие предметы – от розлива жидкости из тары.
Жесткие требования
Производство крышек для пэт бутылок должно отвечать многим требованиям, среди которых, к примеру, экологичность и полная безопасность материала, используемого про изготовлении крышки.Кроме того, она не должна пропускать углекислый газ – в противном случае, говорить о длительном хранении жидкости внутри бутылки не приходится.
Одно- и двухкомпонентные колпачки
В этом случае особенно актуально производство одно- и двухкомпонентных колпачков, которые гораздо плотнее прилегают к бутылке, полностью закрывая доступ воздуха вовнутрь. Такие колпачки применяются при изготовлении тары для соков, растительных масел, кисломолочной продукции, косметических или лекарственных средств, максимально защищая их содержимое.
Отличие колпачка и крышки
Разница между колпачком и крышкой состоит в том, как они крепятся на таре. В отличие от последних, которые закручиваются методом винтовой резьбы, колпачки набиваются снаружи – именно поэтому их также часто называют нахлобучками.
Преимущество двухкомпонентного колпачка очевидно: даже при наличии изъянов тары – например, погнутости или иной физической деформации в процессе транспортировки – розлив жидкости практически полностью исключается.
Стоит также отметить, что специальная вкладка служит своего рода уплотнителем и таким образом дополнительно защищает содержимое тары от перепадов влажности и температур окружающей среды.
Качественные крышки и колпачки — РИНСЛЕР
Компаний РИНСЛЕР изготавливает прочные и качественные крышки и колпачки, структура которых позволяет использовать их для упаковки даже сильногазированных напитков, пива, кваса. Это достигается за счет применения полпипропиленовой основы и специальной ПЭТ-вкладки.
Все изготавливаемые на предприятии крышки отвечают стандартам качества и прошли лабораторные испытания на надежность и соответствие всем нормам.
Двухкомпонентные колпачки от РИНСЛЕР – это недорогое решение, которое позволяет полностью герметизировать содержимое тары.
rinsler.ru
Носитель заготовок бутылок пэт
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области изготовления бутылок (ПЭТ) из полиэтилентерефталата.
Известно устройство для перемещения заготовок (см. патент СССР N 1655296 от 02.09.88, МКИ 5 B 29 C 49/38), содержащее транспортное средство в виде бесконечного транспортера и носители заготовок, установленные на нем. Транспортер выполнен в виде подвижных в противоположном направлении двух зубчатых ремней, установленных параллельно друг другу в вертикальной плоскости. Носители заготовок выполнены в виде двух колец для поддержания заготовки, одно из которых установлено на одном зубчатом ремне, а другое - на другом. При этом устройство снабжено средством вращения колец для поддержания заготовки, состоящим из двух бесконечных ремней и установленных с возможностью взаимодействия с ними приводных роликов, связанных с кольцами для поддержания заготовки. Кроме того, устройство снабжено по меньшей мере одним механизмом изменения зазора между ветвями зубчатых ремней, выполненным в виде винтового привода, установленного на опорной раме горизонтально, поперек направления рабочих ветвей зубчатых ремней. Основным недостатком известного устройства является его конструктивная сложность. За прототип заявляемого изобретения принято "Устройство для транспортирования заготовок бутылок" (см. заявку ЕПВ N 0357589 от 16.08.89, МКИ 5 B 29 C 49/42), содержащее цилиндрический центральный элемент, закрепленное на элементе упругое зажимное кольцо U-образного сечения и кольцевую пружину, которая взаимодействует с кольцом и разводит в стороны его выступы. Кольцо закрепляется на центральном элементе стопорным приспособлением. Недостатком известного устройства является возможность получения бракованных бутылок вследствие невысокой надежности запорного элемента, причиной которой в свою очередь является то, что зазор для прохождения воздуха в центральном элементе между горловиной заготовки и отверстием герметизируется за счет усилия разжатия U-образного элемента, поджимаемого кольцевой пружиной, усилие которой постоянно и не зависит от давления подаваемого воздуха. Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности запорного элемента, что приведет к снижению брака выпускаемых бутылок и уменьшению габаритов выдувной машины, в которой применяется заявляемый носитель заготовок. Указанная цель достигается тем, что в носителе заготовок, содержащем платформу, имеющую центральное отверстие с установленным в нем с возможностью вращения центральным цилиндрическим элементом, по оси которого имеется сквозное отверстие для прохода воздуха и который снабжен элементом привода вращения и запорным элементом, платформа в плане представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 1 : 1,5, кроме того, запорный элемент выполнен в виде эластичной манжеты, закрепленной с одного конца и охватывающей центральный элемент, в котором выполнены радиальные отверстия для прохода сжатого воздуха, а элемент привода вращения выполнен из теплопроводного материала, например алюминия. Изобретение иллюстрируется графическими материалами, где на фиг.1 представлен общий вид носителя заготовок в разрезе; на фиг.2 - вид А; на фиг.3 - вид носителя с заготовкой в момент подачи давления в центральное отверстие, а на фиг.4 представлена схема расположения носителей заготовок и их движения в выдувной машине. Устройство для транспортировки заготовок бутылок ПЭТ содержит платформу 1, имеющую центральное отверстие с установленным в нем центральным элементом 2, который смонтирован на подшипниках 3 с возможностью вращения. Элемент привода 4 напрессован на центральный элемент 2. Эластичный запорный элемент 5 закреплен с одного конца гайкой 6, таким образом, что охватывает часть центрального элемента 2, в которой выполнены радиальные отверстия 7, служащие для прохода сжатого воздуха. Заготовка бутылки ПЭТ 8 надевается на центральный элемент 2. В момент формования бутылки заготовка 8 охватывается выдувной формой 9, а с нижним отверстием центрального элемента 2 стыкуется ниппель подвода сжатого воздуха 10. Штырь 11 осуществляет осевую растяжку заготовки 8. Устройство для транспортировки заготовок бутылок ПЭТ работает следующим образом. Устройства движутся в машине для выдувания бутылок ПЭТ по замкнутому контуру (см. фиг. 4) и обеспечивают перемещение заготовок от позиции загрузки их в машину и далее через нагревательную туннельную печь 12, где обеспечивается их нагрев до необходимой температуры, а затем до выдувной формы 9, где осуществляется формование готовой бутылки, и затем до позиции выгрузки. На позиции загрузки заготовка 8 надевается на центральный элемент 2 с зазором, и носитель движется через печь 12, где осуществляется вращение центрального элемента 2 с надетой на него заготовкой 8 за счет того, что элемент привода 4 взаимодействует с помощью сил трения с вращающимся бесконечным ремнем 13, одна из ветвей которого расположена параллельно направлению движения заготовок 8 в туннельной печи 12. Такое вращение заготовки 8 необходимо для ее равномерного нагрева. Носитель с разогретой заготовкой 8 поступает к выдувной форме 9, которая, смыкаясь, охватывает горловину заготовки 8 снаружи, после чего с нижним отверстием центрального элемента 2 герметично стыкуется ниппель подвода сжатого воздуха 10, и в отверстие центрального элемента 2 вводится штырь 11, который осуществляет осевую растяжку заготовки 8 и при этом перекрывает центральное отверстие выше радиальных отверстий 7, после чего через ниппель 10 подается сжатый воздух, который, выходя через радиальные отверстия 7, отклоняет запорный эластичный элемент 5, надежно герметизирующий зазор между центральным элементом 2 и горловиной заготовки 8, а сжатый воздух при этом осуществляет раздув и формование готовой бутылки ПЭТ. После снятия давления и отвода ниппеля 10 со штырем 11 выдувная форма 9 раскрывается, и носитель с готовой бутылкой перемещается на позицию выгрузки, а затем, двигаясь на позицию загрузки, проходит через систему принудительного воздушного охлаждения 14, где и осуществляется охлаждение центрального элемента 2 за счет напрессованного на него элемента привода 4, выполненного из теплопроводного материала, например алюминия. Вследствие того, что носители заготовок в машине движутся по прямоугольнику, а платформа носителя имеет соотношение сторон 1 : 1,5, скорость движения носителей через туннельную печь 12 и систему воздушного охлаждения 14 оказывается в 1,5 раза меньше, чем в ветвях формования и разгрузки. Это обстоятельство и позволяет уменьшить габариты выдувной машины в 1,5 раза. Применение заявляемого носителя заготовок позволяет практически свести на нет брак в производстве бутылок ПЭТ путем повышения надежности запорного элемента и уменьшить габариты выдувной машины в 1,5 раза.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4www.findpatent.ru
Классификация ПЭТ преформ
ПЭТ преформа – это заготовка для изготовления ПЭТ бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталата) методом выдувного формования (оборудование для производства ПЭТ бутылок методом выдувного формирования). ПЭТ преформы производятся на специальном оборудовании (инжекционно-литьевая машина (Термопластавтомат) плюс дополнительное оборудование для подготовки полимерного сырья) методом литья под давлением. Сырьём для производства преформ служит полиэтилентерефталат (ПЭТ - русское сокращение, РЕТ - английское сокращение).Преформы можно классифицировать по следующим признакам:
1. В зависимости от сферы потребления преформы могут быть предназначены для выдува бутылок под:- безалкогольные газированные напитки и минеральные воды - питьевые негазированные воды- соки и сокосодержащие напитки- молоко и кисломолочные изделия- пиво и слабоалкогольные напитки-алкогольные напитки (вино, водка) холодный чай/кофе- растительное масло
2. В зависимости от емкости бутылки преформы могут различаться по весу.Вес преформы напрямую влияет на объем бутылки, которую можно получить. Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки представлено в таблице.Стандартное соотношение между весом преформы и емкостью получаемой бутылки
20 | 0,33 |
23 | 0,5 |
26 | 0,7 |
38 - 39 | 1 |
42 - 44 | 1,5 |
48 | 2 |
87 | 3 - 5 |
710 - 770 | 19 |
Масса выбираемой преформы в первую очередь регламентируется объемом формуемой бутылки и требованиями к прочностным и барьерным характеристикам ее стенок. Совершенно очевидно, что при фиксированном весе преформы толщина стенки бутылки будет тем больше, чем меньше ее объем, и наоборот. В зависимости от степени насыщения содержимого бутылки углекислым газом, процент содержания которого в газированных напитках колеблется от 2 до 10 г на 1л, толщину стенок бутылок увеличивают от 0,25мм (для слабогазированных минеральных и фруктовых вод, не предназначенных для длительного хранения) до 0,36-0.38мм (для сильногазированных напитков) [2,3]. Для выдува 2-х литровой бутылки для сильногазированных напитков необходима преформа массой не 48, а 52г.
3. По своей конфигурации преформы делятся на 3 группы:- универсальные- толстостенные- укороченные
Универсальная преформа наиболее распространена. Она характеризуется ровной поверхностью цилиндрического тела без значительных расширений. При массе 42г ее длина составляет 148мм, толщина стенки - 3мм.Качество формуемой бутылки в огромной степени зависит от результата разогрева преформы. А прогреть ее бывает тем легче, чем меньше толщина ее стенки. С этой точки зрения, толщина 2,6мм лучше, чем 3,0мм. Однако уменьшение толщины стенки преформы до менее чем 3,0мм связано с большими технологическими трудностями ее изготовления (необходимо существенное увеличение температуры в камере дозирования и на соплах, а также увеличение числа оборотов экструдера на 10-15%). Именно поэтому тонкостенные преформы выпускаются редко, а если и поступают в продажу, то их стоимость гораздо выше универсальных.Толстостенная преформа (с толщиной стенки до 4,5мм) в изготовлении технологически проще. Однако для качественного формования бутылок такие преформы требуют более длительного нахождения в зонах разогрева, то есть их использование приводит к снижению производительности. А для многих типов машин, прежде всего с печами погружного типа, эти преформы вовсе непригодны, так как длительное нахождение в зонах разогрева (более 15 минут) приводит к тому, что материал наружной поверхности преформы перегревается и теряет прозрачность, а ее внутренняя поверхность остается холодной и недостаточно пластична для беспроблемного выдува бутылок.С укороченными преформами дело обстоит еще хуже. Они просты в изготовлении и удобны при транспортировке (при прочих равных условиях в упаковочный ящик помещается их на 30-40% больше укороченных преформ, чем универсальных), но пригодны лишь для раздува на мощном оборудовании с давлением воздуха 30-40 бар. Получить качественную бутылку из таких преформ на можно лишь на высококачественных полуавтоматах выдува, либо ценой значительного снижения производительности, но и в этом случае брак неизбежен.
4. В зависимости от конфигурации горла различают преформы/бутылки со стандартом:- BPF/PCO (для газированных напитков и минеральной воды, пива)- Oil (для растительного масла)- Bericap (для напитков, воды)- «38» (для соков, молочной продукции)На рынке напитков в России преимущественно используются два стандарта горловины преформ: BPF (British Plastics Federation) и PCO (Plastic Closures Only).Стандарт BPF получил наибольшее распространение в северной части Европы, в том числе в восточной ее части и в странах бывшего СССР; PCO - в США. Британская Федерация Пластика – организация, в обязанности которой входит разработка и утверждение тех или иных стандартов, касающихся пластмассовых изделий, в том числе и упаковки. Так в Европе стандарт BPF получил большее распространение, нежели чем PCO. Оба этих стандарта выполняют важную функцию – газоудержание. С точки зрения уровня газоудержания оба стандарта практически идентичны. Но преимущество стандарта PCO состоит в том, что он легче BPF. Экономия ПЭТ при переходе с BPF на PCO составляет от 1 до 2 грамм.
Вопрос выбора той или иной преформы для выдува бутылок решаются индивидуально, применительно к конкретным условиям производства и сбыты готовой продукции, с учетом технических особенностей используемого оборудования.
источник: Отраслевой портал "ПОЛИМЕРЫ", http://www.polymery.ru/letter.php?n_id=4462&cat_id=3&page_id=2
www.taraplast.ru
Изготовление пресс-форм для выдува ПЭТ тары
Этапы изготовления форм
Техническое задание
Формируется ТЗ на создание пресс-формы для ПЭТ тары, которое описывает формат будущего изделия, объем, количество мест и оборудование, под которое разрабатывается форма.
Формирование дизайна изделия
На данном этапе учитываются пожелания заказчика по наличию пиктограмм, логотипов и иных элементов дизайна. Исходя из особенностей разливаемого продукта, в дизайн упаковки закладываются параметры, обеспечивающие технологичность будущего изделия. Учитывая пожелания заказчика, разрабатывается 3D модель будущего изделия, которая предоставляется заказчику в формате PDF. Пример 3D модели, отправляемой заказчику для согласования, скачать1Сократить время формирования дизайна позволяет каталог уже разработанных изделий. Ознакомиться с каталогом и выбрать основополагающий дизайн для будущей ПЭТ тары вы можете по ссылке.
Изготовление
Пресс-формы изготавливаются из высококачественных материалов на оборудовании с ЧПУ, обеспечивающих качество и четкость формообразующей поверхности изделия. Дополнительно делается поверхностное покрытие формы, увеличивающее срок службы изделия.2
Испытание
Готовая пресс-форма проходит испытание, служба ОТК проверяет качество и соответствие техническому заданию.
Сроки изготовления
Срок изготовления формы — 30 рабочих дней с момента согласования технического задания. Время изготовления определяется по утвержденному техническому заданию. Возможно изготовление в срок 10 рабочих дней. Сроки уточняйте у менеджеров.
Цена пресс-формы
Конечная стоимость пресс-формы складывается из нескольких параметров, зависит от:
- Оборудования, под которое изготавливается.
- Объема изделия.
- Количества мест.
- Категории сложности изготовления (определяется дизайном ПЭТ тары).
- Материала изготовления.
Оплата
Стандартные условия оплаты —50/50, возможность изменения условий оплаты уточняйте у менеджеров. 1 Для просмотра 3D модели необходима программа Adobe Acrobat Reader. 2 Поверхностное покрытие формы — дополнительная услуга, стоимость и техническую возможность уточняйте у менеджеров.
www.missp.ru