Совет 1: Как открыть свою пивоварню. Как открыть свою пивоварню
Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?
Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?
Своим опытом делится Коллин Макдоннелл, сооснователь Henhouse Brewing Company из Санта-Росы, штат Калифорния. Коллин ни разу не романтизирует профессию пивовара, а рубит правду, как она есть. И какой бы они ни была.
«Я приготовил свою первую партию пива дома около семи лет назад. Мне потребовалось три года, чтобы начать работать на чужой пивоварне как сотрудник, и еще один год, чтобы начать дело HenHouse Brewing с моими партнерами Скоттом Гойном и Шейном Гепелем. Это были скромные начинания – год прыжков через юридические обручи и доскональная шлифовка наших рецептов. Потом два года варок пива – 220 литров за один раз по ночам и выходным дням на пивоваренной системе Скотта, которую он построил из экстрактора эфирных масел и кипятильника для газировки A&W Root Beer. В то время все мы работали на других работах и мечтали о будущем. В ноябре 2014 года мы смогли привлечь достаточный инвестиционный капитал, чтобы нанять всех нас на полный рабочий день и перейти от статуса ночной нано-пивоварни к статусу фултайм микро-пивоварни.
И все же – что нужно, чтобы стать профессионалом и запустить свою пивоварню? У меня есть пара советов. На самом деле, много советов. Плохая новость заключается в том, что то, что я собираюсь сказать об открытии собственной пивоварни, не особо мотивирует новичков и энтузиастов домашнего пивоварения.
Я пришел к общей теории пивоварни: это не то, что вы думаете. Ни одна из вакансий, которые у меня были в пивоваренной отрасли, не была близка к тому, что я получил на собственной пивоварне. Если вы всерьез хотите пойти по пути пивовара, то вынуждены будете решить – работать на чужой пивоварне в качестве сотрудника или открыть свою?
Пивоварение создано для тебя?
Шутки о том, что пивоварение это на 90% уборка в помещениях пивоварни и 10% это работа с бумагами, вовсе не шутки. Это жизнь.
На моей первой пивоваренной работе в качестве помощника пивовара The 21st Amendment Brewery в Сан-Франциско я был невероятно разочарован: моими рабочими были только дни уборки. «Но я хочу делать пиво», – говорил я, потому что я, как и многие другие домашние пивовары, думал, что буду в гуще варок и буду радостно и гордо кидать горы ароматного хмеля. Тогда я, конечно, не знал, что босс поместил меня прямо в эпицентр пивоваренного ремесла, а именно – в уборку всего и вся.
При варке пива используется невероятное количество сосудов и емкостей – от дробления солода до пивного стакана для пробы сусла или готового пива. Весь путь пива от начальной точки до конечной оставляет грязные следы на всем. Вам нужно быть готовым к: чистке полов, чистке танков и емкостей, чистке шлангов, чистке кегов, чистке стаканов, чистке инструментов, чистке стоков и стен. Каждый день на пивоварне начинается с уборки и заканчивается уборкой. Я использовал слова “уборка и чистка” более 100 раз в этом абзаце, но я даже близко не приблизился к тому объему уборок, который необходим даже на микро-пивоварне. Короче, если вы не любите убираться, о пивоварне лучше не думайте.
Окей, ты помешан на чистоте? Отлично. Чтобы быть хорошим пивоваром, вам понадобится также быть терпеливым, методичным и не впадать в уныние слишком быстро. Даже если вы варите новое пиво каждый день, сам процесс варки практически идентичен с прошлым. Большая разница в рецепте минимально отражается на рабочем дне пивовара. Потому что процесс такой однообразный и различия минимальны, очень важно делать записи варок. Почти все действия на пивоварне укладываются в руководство «убери, запиши, соверши маневр с сырьем, запиши, убери».
Еще один сюрприз в жизни пивовара: в нем много работы руками с проявлением технической смекалки. Пивоваренные заводы используют оборудование по-настоящему жестоко: все постоянно мокрое, оборудование очищается суровыми химикатами и почти кипящей водой - и при этом все постоянно используется. Оборудование на пивоварне ломается - неизменно и в самый неподходящий момент, и вам нужно срочно починить это. Ребята, разбирающиеся в электрических двигателях, в почете, а сварщики по нержавеющей стали вообще легендарны. Вы готовы?
Вдобавок ко всему в начале моего увлечения пивоварением у меня были иллюзии о распитии пива. Мол, круто было бы варить и пить, дегустировать, и все это в очень слабо ограниченном количестве. Многие думают, что пивовары постоянно пьют пиво, и это на самом деле почти так, но это странный вид распития. Да, вы пьете пиво, что-то замечаете в нем, вам становится любопытно, как это что-то в пиве появилось. Достаете журнал, сравниваете эту варку с другими варками, даете попробовать это пиво всем остальным сотрудникам, собираете критику, зовете босса, обсуждаете это пиво и нужно ли его добавлять в постоянный ассортимент пивоварни. Вкус и процесс перестает волновать вас, интересует лишь профессиональный анализ. Налицо профессиональная деформация!
Возможно, вы заметили, что я пока не упомянул “навыки и знания пивоварения” как главное в квалификации пивовара. Знания химии и биологии в пивоварении, конечно, важны, но это крупицы в сравнении с очисткой и оформлением документов. Пару лет назад я проходил интервью на средней по размеру пивоварне, и они спросили меня, какие у меня слабые стороны, на мой взгляд. Я ответил, что у меня нет профильного пивоваренного образования. На что мне ответили: “О, это совсем не важно. Мы научим тебя варить пиво”.
Последнее предупреждение: вам лучше любить работу, потому что вы будете там всё время. Ферментация проходит в режиме 24/7, и ей не интересны ваши планы на выходные. И все это ради любви к работе, потому что эта профессия по большей части не подразумевает большой доход. Например, сначала у меня была неоплачиваемая стажировка, а потом я получал 8$ в час, и это нормальная плата. Очевидно, что в начале карьеры пивовара, вы будете работать где-то еще, потому что не сможете жить на эти деньги самостоятельно. Либо можно жить с родителями.
Всё еще хотите варить пиво? Надеюсь, я не открыл вам много истин, которых вы не знали. И тем не менее я нахожу пивоварение волшебным процессом. Ну да, оно грязное, мокрое и горячее. Это трудоемкая работа, которая заставит вас забыть, как наслаждаться пивом, и сделает вас маньяком чистоты со всеми вытекающими психическими расстройствами при виде грязи где бы то ни было. Но это древнее ремесло, граничащее с искусством, и в конце финальный продукт дарит вам умиротворение и наслаждение. И нет ощущения прекрасней, чем видеть, что незнакомый человек наслаждается вашим пивом.
Стоит ли запускать свою пивоварню?
Я помню, как я думал, что владеть пивоварней -- это почти как работать в пивоварении: я буду варить пиво, а люди будут его покупать.
Пять лет спустя, давая советы об открытии пивоварни, я говорю так: пивоваренная компания - это обычная компания, но пивоварня. Изучение нормативов и законов производства, борьба с инстанциями и налоговой, бухгалтерия и финансы, планирование бюджета, маркетинг и такие утомительные продажи. Как сооснователь нашей пивоварни, я трачу намного больше времени на все это, чем на варки. Так что основание пивоварни - это про бизнес, а не про варки.
И тут многие в начале этого пути забывают, что организация любого бизнеса - это получение разрешений и полномочий бизнес этот вести от порядка 10 различных государственных, городских и районных органов и структур. Вам придется долго и много разговаривать с людьми из государственных структур, которые не особо будут хотеть того же. И желательно все же попытаться найти с ними общий язык на постоянной основе - будьте вежливым в разговорах по телефону и вживую.
(Учитывая специфику российского законодательства, скорее всего, придется учитывать не учитываемое и ожидать неожиданное, ожидая сложностей. В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен).
Многие люди говорили мне, что я псих в плане ведения электронных таблиц. Но я так привык, хотя бухучет и финансы - не самая приятная часть любого бизнеса. Но отслеживание расходов и доходов помогает прогнозировать эти показатели в будущем. Это мощный инструмент контроля вашего бизнеса. И еще один важный момент - любой серьезный инвестор или банк захочет увидеть, что у вас есть твердое понимание финансовых операций внутри вашего бизнеса.
Коллин Макдоннелл (из его твиттера @collinmcdonnell)
Знакомые пивовары даже могут навязывать вам свою финансовую систему, где не все так подробно. Но я не согласен, знание всех экономических процесс работы вашего бизнеса не менее важно, чем мониторинг ферментации или выбор хмеля. Вам придется понимать, как влияет экономика пивоварни на качество пива и наоборот.
*Заметка на полях: Чтобы запустить пивоварню нужно, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ*
Мой лучший совет к этой заметке выглядит так: напишите бизнес-план, а затем удвойте сумму, которую в нем прописали изначально.
Вам нужно любить продавать пиво. Вы же собираетесь варить его для себя и десятка друзей? В противном случае можно оставаться домашником.
Если распитие вашего пива перед толпой незнакомых людей вас не заводит, то продажи вряд ли будут хорошими. Вы приходите в бар и объясняете людям вокруг вас и объясняете, почему они должны пить ваше пиво. Это хорошо, если им нравится, а если нет, а вас ждет еще несколько презентаций? Будьте уверены, что вам нравится рассказывать про ваше пиво незнакомым людям. Потому что по большому счету только так крафтовое пиво и продается.
Многие люди варят пиво, потому что склонны к интроверсии. Варки пива изо дня в день - довольно медитативный процесс. Понятно, почему монахи варят пиво. А вот управление пивоварней -- совсем другое дело. Не только продажи будут постоянно вытаскивать вас в люди. Многие пивные энтузиасты захотят экскурсии по вашей пивоварне, пивные фестивали, коллаборации и журналисты. И друзья: “А как там твой бизнес?” Запуск пивоварни - это решение думать и говорить о пиве каждую минуту бодрствования, что может быть весело или опустащающе, в зависимости от вашего типа характера.
Стратегическое видение и умение планировать трудно переоценить здесь. Я знал, что мне придется напрягаться очень сильно, но самое сложное, что я не мог знать в каких аспектах запуска и производства именно и как, пока не затеял все это. И я определенно бросил бы все это занятие, если бы не мои друзья и партнеры Скотт и Шейн. Иногда за распитием пива в голову людям приходит мысль открыть свою пивоварню: “Мы бы сварили то, и то, и вот такой стаут”. Иногда это становится мечтой, и именно погоня за ней поможет сделать первые шаги. Конечно, дальнейшие шаги не будут такими романтичными, поэтому точно убедитесь, для чего вы работаете и к чему стремитесь.
Возможно, все это звучит чересчур негативно. Но это не так. Запуск своей собственной пивоварни - это лучшее, что я когда-либо делал. Не сомневайтесь и не бойтесь, но вместе с тем отдавайте себе отчет, что своя пивоварня - это дегустация образцов пивоваров и демонстрационное добавление хмеля. На пути будет много проблем и вызовов, но если вы выберете этот путь, то я не могу дождаться попробовать ваше пиво».
Такие вот симпатичные гроулеры (www.stlouistag.com)
Обложка: http://sonoma-figgirl.com
❶ Как открыть свою пивоварню 🚩 микропивоварни укороченного цикла 🚩 Виды деятельности
Пивоварня – это не кофемашина, приготовление одной партии пива занимает около 1,5 недель. Неожиданно нагрянувших друзей угостить собственным пивом можно будет не так часто. На первых порах вкус домашнего пива будет средним, а стоимость изготовления высокой. Такие усилия по плечу только настоящему любителю пива.
Домашняя пивоварня может стать отличным подарком для отца, мужа или молодого человека. Мужчина, ценящий пиво, высоко оченит такой презент и запомнит его на долгие годы.Конструктивные различия
Простейшая пивоварня представляет собой вакуумную емкость, в которой бродит пиво, сохраняя углекислый газ. Созревшее пиво хранится в холодильнике непосредственно в бочонке, что способствует улучшению вкуса и качества напитка.Приобретать лучше заранее собранную пивоварню. Многие производители предлагают модели в виде набора запчастей. Покупателю предстоит собрать аппарат самостоятельно. Но без каких-либо навыков самостоятельная сборка займет много времени и скажется на качестве работы пивоварни.
Из всех моделей рекомендуется выбирать те, что рассчитаны на жидкое сусло. Оно полезно для организма и лучше растворяется, не образовывая комков.
Интересуйтесь тем, как следует готовить пиво. Есть модели, пенный напиток в которых готовится и хранится в холодильнике прямо в бочонке. Они более практичны. А есть модели только для приготовления пива. После этого оно должно разливаться в бутылки, и храниться в них.
Выбор между объемом бочонка – 10 или 20 литров – целиком и полностью зависит от личных пристрастий каждого. Разница в том, что больший объем пива дольше сбраживается. 10-литровая минипивоварня будет готовить меньше, но чаще.
Внешний вид и аксессуары
Кроме самого разнообразного дизайна, пивоварни могут комплектоваться дополнительными аксессуарами и набором для изготовления первой партии пива.Бутылки, бокалы, воронки, ложки для размешивания многие считают «лишними» предметами, которые только делают покупку дороже.
Из полезных аксессуаров стоит выделить устройство для хранения выделяющегося при брожении углекислого газа. Во время хранения с помощью этого сифона можно будет «вернуть» углекислый газ обратно в пиво, не давая ему выдохнуться.
Профессионалы при приготовлении пива стараются пользоваться термометром и манометром. Для начинающих будет полезна книга или DVD с набором рецептов.
www.kakprosto.ru
Как сделать пивоварню в 2018 году
22 августа 2018
Автор КакПросто!
Несмотря на большой ассортимент пивных продуктов, далеко не все из них смогут ответить требованиям заядлого любителя данного напитка. А хорошего «живого» пива, предоставленного на рынке, и того меньше. Поэтому свежие идеи и новые открытия в этом бизнесе никогда не останутся незаметными. Но что же нужно сделать, чтобы открыть свою пивоварню?
Статьи по теме:
Вам понадобится
- доступ в интернет
- телефон
- средства на аренду помещения и оборудования
Инструкция
Подберите подходящее помещение для размещения пивоваренного цеха. Размер требуемого помещения зависит от масштаба планируемого предприятия. Помещение лучше искать в промышленной зоне города или вовсе за его пределами. Не забывайте главную формулу бизнеса: меньше затрат — больше прибыли. Найдите необходимое оборудование.Как и в любой другой отрасли, в пивоварении не обойтись без специализированного оборудования, к которому относятся емкости для брожения, гидрозатворы, термометры, дезинфицирующие средства для очистки емкостей и многое другое. Такое оборудование можно приобрести, либо взять в аренду. Найдите добросовестных поставщиков.Обязательным условием для приготовления пива является, конечно же, хорошие составляющие — солодовый концентрат, дрожжи, вода. Тут лучше не жадничать, так как сэкономив на данном этапе, можно прогореть в конечном — мало кто покупает некачественный товар. Даже высокобюджетная рекламная кампания не сможет исправить положение. Оформите предприятие в соответствии с требованием законодательства РФ.К сожалению, в современном мире бюрократии придется побегать с кипой бумаг и документов, чтобы оформить свой бизнес, получить акциз и сертификат на получаемый продукт, а также не забыть заявить налоговой службе о своих доходах.Произведите пробную партию продукции.Кажется все подготовлено. Самое время заняться производством и дегустировать полученный продукт. Можно привлечь к пробе друзей, знакомых, даже пригласить представителей СМИ.
Найдите первых покупателей пива.Пиво пьют все и везде, поэтому первым делом нужно обойти бары, рестораны, пабы, а также магазины и пивные ларьки. Для того чтобы заинтересовать клиента в своем продукте, нужно его сделать качественным, эксклюзивным, исходя из потребностей современного рынка.Видео по теме
Обратите внимание
Хорошее качество гарантирует довольных клиентов, а также хорошую, и главное, постоянную прибыль!
Полезный совет
Создание пивоварни - дело не легкое, но оправданное. Получив постоянных клиентов и заработав имя, можно экспериментировать и производить новые сорта и вкусы пивных напитков.
Совет полезен?
Распечатать
Как сделать пивоварню в 2018 году
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Бизнес идея — открываем свою пивоварню
Не надо думать, что пивоварня – это бизнес только для крупных инвесторов. Этот бизнес будет вам под силу, если у вас есть желание и несколько тысяч долларов в кармане. Как правило, крупные инвесторы покупают уже готовое производство, а потом его перепрофилируют на свои нужды, но бывает, что все начинается с нуля.
Что нужно для открытия пивоварни?
Чтобы открыть свою пивоварню с нуля, вам нужно разработать бизнес-план и подготовить ряд документов для открытия. Это потребует незначительных финансовых затрат от 250 до 350 долларов.
Вам нужно помещение, а также разрешение на открытие пивоварни от санэпидемстанции и пожарного надзора. Вам также нужна лицензия на данный вид деятельности. Для того чтобы оформить лицензию нужно обратиться в Управление по торговле и координации потребительского рынка. Также важно получить гигиенический сертификат на продукцию. Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре. Справку могут выдать на основании проведенной проверки и экспертизы продукции.
Следующим шагом будет закупка оборудования для производства. Вам нужно приобрести: емкость для первичного брожения, технологическую емкость, комплект лабораторного оборудования и система переливания.
Пиво с мини-заводов поставляется на рынок в герметичных пластиковых бочках – кегах, которые изготовлены из пищевого пластика.
Если вам не по силам закупить все нужное оборудования для мини-завода, то вы можете купить бывшее в использовании оборудование.
Специфика бизнеса.
Для начала производства вам будет достаточно нанять одного-двух специалистов, которые будут работать по сменам. Также вам нужно закупить качественное сырье для производства пива: хмель, солод, дрожжи, очищенную воду. Иногда маленькие пивоварни закупают сырье у более крупных пивных заводов.
Как и в любом виде бизнеса, здесь важна реализация своего продукта. Вы должны быть нацелены на небольшие кафе, бары, рестораны. Люди, которые ходят в такие места с удовольствием попробуют новый напиток. Если вы можете себе позволить стерилизацию пива в бутылки, то легко сможете реализовывать пиво через сеть магазинов и супермаркетов.
Продвижение на рынке и калькуляция.
Рынок пива насыщен. На рынке есть много именитых игроков, которые производят и торгуют пивом не один год, но пусть вас это не пугает. Если ваше пиво будет хорошего качества, то вы будете рентабельны. Для этого вам нужно следить за качеством продукции и рекламировать себя на рынке.
Рентабельность бизнеса высокая и составляет порядка 50%. При первоначальной инвестиции в 3-5 тыс. долларов вы сможете окупить затраты меньше чем за год. Когда вы будете узнаваемы на рынке, то рентабельность возрастет еще, и вы сможете неплохо заработать.
busyhands.ru