Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход. Сколько с 1 га можно собрать сои
Урожайность сои
Как утверждают эксперты в области земледелия, урожайность сои зависит от выбранного сорта, предшественников, ухода за культурой, а также климатических условий региона выращивания. Соя считается теплолюбивой и влаголюбивой культурой. Это растение лучше всего высевать после сахарной свеклы, зерновых и многолетних трав на лёгких по механическому составу почвах с кислотностью рН 6-7.
Технология обработки почвы зависит от предшественника. Например по зерновым проводится лущение грунта, после сахарной свеклы – культивация, многолетних трав – глубокая вспашка с последующей культивацией. Для получения хорошей урожайности сои в пределах 2 тонн с гектара в землю нужно внести 150 килограммов азотосодержащих удобрений, примерно 40 килограммов фосфора и калия. При использовании органики, например навоза, питательные вещества вносятся в количестве 20 тонн на гектар.
Следует заметить, что описываемое растение нуждается в высокой доле азота в начале развития, поэтому перед посевом вносят от 10 до 40 килограммов этого вещества и полную норму остальных компонентов. В период цветения нашей культуре необходим азот, который должен попадать к ней через подкормку.
Посев сои проводится в конце апреля или мае, когда почва на глубине в 10 сантиметров прогреется до температуры в 15 градусов при помощи свекловых или кукурузных сеялок. Ширина междурядий должна составлять 45 сантиметров. При таких условиях на гектар приходится от 400 до 600 штук всхожих семян (60-100 килограммов в весовом эквиваленте).
Дальнейший уход за культурой заключается в довсходовом боронировании. Такую операцию проводят через три дня после посева. Ещё одно боронирование осуществляется когда в нашей культуры появится от одного до трёх листочков. Дальнейшая борьба с сорняками заключается в обработке междурядий стрельчатыми бритвами. При использовании гербицидов поле опрыскивают ураганом в осенний период после уборки зерновых культур. Из грунтовых гербицидов по посевах сои используется Гезагард, Фронтьер или Харнес (дозы этих препаратов указаны на упаковке). Вредителей уничтожают при помощи препарата Алметрин.
Уборка урожая сои проводится при побурении нижнего и среднего ярусов бобов, остальные зёрна подсушиваются заранее в результате обработки растений препаратами Реглон Супер или Баста. Урожайность сои с 1га в СНГ составляет 1,5-1,8 тонн с гектара, в развитых странах 1,8-2,8 тонн с той же единицы площади. Максимальная урожайность описываемой культуры зафиксирована в США, там фермерам удалось собрать 8,3 тонны зерна с гектара.
fermerstyle.ru
правильная посадка, полив, уход, сбор урожая
Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.
Общие сведения и преимущества сои
Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:
- Высокая урожайность.
- Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
- В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.
Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.
Применение и использование сои в пищевой промышленности.
Применение бобов сои
Применение сои очень разнообразно:
- Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
- Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
- Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
- Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
- Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
- Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
- Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
- Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.
Некоторые особенности при выращивании сои
Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.
Основные фазы роста сои
Основными фазами роста сои являются следующие:
- Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
- Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
- Затем образуется первый тройчатый лист;
- Начало ветвления;
- Появляются бутоны;
- Начало цветения;
- Формируются бобы;
- Наливаются семена;
- Созревают плоды.
Условия для хорошего роста и развития сои
Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.
По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.
Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.
Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.
Правила для благоприятного выращивания и развития сои.
Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.
Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.
В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.
А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.
Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.
Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.
Развитие и созревание сои.
Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.
Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.
К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.
Поля и регионы благоприятные для выращивания сои
Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.
Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.
Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.
После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.
Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.
После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.
В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.
Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.
В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.
Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.
На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.
В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.
Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.
Различие сортов сои
Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.
Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..
Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.
Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:
- Закупочной стоимости;
- Составу;
- Соотношению главных составляющих зерна;
- Урожайности.
На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.
Как правильно выращивать сою
Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.
Правильная подготовка почвы для высевания сои
Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.
Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.
Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.
Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.
Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.
Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.
Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.
Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.
Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.
Удобрение почвы после посева сои
После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.
Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.
Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:
- Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
- Фосфор – 15-30 кг на гектар;
- Калий – 25-60 кг на гектар.
Подготовка семян сои перед посевом
Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).
Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.
Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.
Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.
Процесс посева сои
Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.
Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.
На норму высева культуры влияют следующие параметры:
- Сорт растений;
- Способ посева;
- Способ борьбы с сорняками.
Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.
Уход за посевами после появления всходов
Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.
Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.
Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.
Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.
Уборка урожая сои
Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).
Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.
Хранение соевых бобов
Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.
На урожайность сои влияют следующие основные показатели:
- Регион, в котором культура выращивается;
- Сорт сои;
- Погодные условия.
Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.
Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.
Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.
Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.
На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.
Оборудование для выращивания сои
Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:
- Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
- Культиватора.
- Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
- Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
- Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.
remontnik.org
Соя любит, чтобы над ней «стояли»
В наступающем сезоне из имеющихся 80 га земель в хозяйстве Павла Волынца 10 га будут заняты капустой и 70 га — соей. Об особенностях возделывания этой технической культуры и причинах, по которым соя пока не получила широкого распространения в Беларуси, фермер рассказал корреспонденту «БСХ».
Как говорит сам Павел Волынец, к сое он «один год примерялся и три года занимается». За это время посевы культуры уже увеличились более чем вдвое. Соя практически полностью вытеснила из производства овощи, на которых хозяйство специализировалось раньше.
— Павел, расскажите подробно, чем вас привлекла соя?
— Я заинтересовался соей, как только ее стали у нас возделывать. Было хозяйство в Конковичах, которое в плане семеноводства работало с компанией «Соя-Север». Мы взяли у них семена, выяснили кое-что по агротехнике. Чем привлекла? В основном низкими трудозатратами и высокими закупочными ценами. В принципе на любой земле соя меньше 8 ц/га не дает. Вот когда в 2010 году была страшная засуха, на наших песках все сорняки выгорели, все погибло, а соя немножко, но дала. То есть культура очень пластичная и стабильная: в любой ситуации ты получишь какую-то отдачу. Я не помню, чтобы цены на соевые бобы опускались ниже 450 долларов США за тонну.
— Вы планируете расширять посевы?
— Вообще хотим, чтобы нам отдали еще 100 га земли. Я считаю, для нормального занятия соей мне нужно около 300 га. Почему? Ну, хотя бы потому, что такие культуры требуют хорошей технической оснащенности. Вот мы, например, собираемся взять в лизинг новый комбайн, а какой смысл покупать машину для обработки 80 га земли?
— Какая у вас урожайность?
— Средняя урожайность по итогам 2012 года — более 20 ц/га. Поля у нас мелкоконтурные, участков площадью свыше 10 га нет. Поскольку земли очень разные, то и результаты сильно отличаются. Дьявол, как говорят, кроется в деталях. Средний балл в хозяйстве всего 21,5 — это очень мало. Но если учесть разницу в качестве земель, все окажется не так уж плохо. Примерное соотношение торфяников и песка у нас — 50:50. Торфяные почвы не считаются высокобалльными, потому что при их оценке учитывается ряд дополнительных факторов, в том числе то, как растения ведут себя на них в случае заморозков. Это правильный подход, потому что заморозки зачастую могут вообще погубить весь урожай. Однако соя на торфяных почвах дает прекрасные урожаи. На участке старого осушенного русла реки с илистой почвой в первый год мы получили почти 40 ц/га, хотя подобная урожайность нигде в литературе не прописана. Ну, а песок — это песок…
— Какой сорт вы используете?
— Белорусский «припять». Этот сорт хорош высоким содержанием протеина и прекрасно подходит для кормов. Дело в том, что на каждые два градуса широты у сои есть свой сорт. Под нашу местность «припять» подходит практически идеально. Но это не значит, что мы не будем пробовать что-то новое. Сейчас вот появились более скороспелые сорта, поэтому, возможно, в нынешнем году будем экспериментировать.
— Можете конкретизировать по содержанию протеина?
— В прошлом году было 42,5 %. Это очень высокий показатель. Например, украинская соя больше 39 % не дает.
— Когда вы начинаете сеять?
— Петриковский район низменный, поэтому весной здесь наблюдаются частые заморозки. Если прогноз неблагоприятный, можем сеять и до 25 мая. Соя, во всяком случае тот сорт, который мы используем, все равно успевает вызревать. Даже если непогода нас накрывает — не беда. Пока соя находится в семядолях, она хорошо переносит заморозки до –4 °С.
— Есть ли нюансы по технике, применяемой для сева?
— Соя имеет хорошую энергию роста. Мы сеяли и современным посевным комплексом, и обыкновенными СЗУ и СПУ — разницы никакой.
— А нормы высева?
— Все зависит от ширины междурядий, потому что их можно делать по 70 см, а можно и меньше. Разница заключается в последующем способе обработок. Если обработка механическая, тогда сев широкорядный. Замечу, что в этом случае нужно подбирать соответствующие «ветвистые» сорта, формирующие большой куст. Норма высева — 50 кг/га. Если же планируется проводить только химобработку, то междурядья делают узкими — в нашем случае 15 см при норме высева 100 кг/га.
— Обработка почвы…
— Обязательна глубокая вспашка на зябь. Сколько позволяет пахотный слой, столько нужно и пахать.
— Удобрения…
— В ситуации с удобрениями закономерность обратная. Общий принцип такой: чем выше плодородность почвы, тем больше удобрений необходимо давать сое. Дело в том, что на бедной почве более высокая доза удобрений не влечет за собой увеличение урожайности. В этом большое отличие сои от зерновых. Потому что пшеницу в принципе можно вырастить и на песке, главное — дать ей хорошую подкормку. Подкормите ее раз шесть и получите свои 3 т с гектара. А вот с соей такой вариант не проходит.
Также не стоит забывать, что соя — азотфиксирующее растение, поэтому на торфянике азот вообще не вносится, а на песке можно сделать 1–2 подкормки в начале цветения, если необходимо, конечно. Надо учитывать, что соя более требовательна к калию, чем к фосфору, поэтому соотношение между этими элементами должно быть 1:2 или 1:3.
— Органику вы не используете?
— Нет, но мы запахиваем всю солому. Пока она дает нормальный эффект: процент гумуса год от года повышается.
— Судя по вашему рассказу, получается, что соя — культура без недостатков.
— Почему же? В том-то и дело, что стабильность сои — это и есть ее главный недостаток. Предел урожайности культуры примерно 35 ц/га, т. е. 38 ц/га ты, как ни крутись, уже не получишь. Соя сильно отличается от зерновых, потому что для них большую роль играют удобрения — подкорми азотом и ставь рекорды. С соей так не получается.
— Тем не менее, очевидно, что заниматься соей выгодно. Почему, на ваш взгляд, культура не получила широкого распространения?
— Почему не занимаются, а если и занимаются, то не всегда получается? Может быть потому, что сою воспринимают как технологически простую культуру, относящуюся к низкозатратным в плане трудовых ресурсов, и при этом забывают, что она предъявляет очень высокие требования к агротехнике, чрезвычайно щепетильна к срокам обработки и требует к себе постоянного внимательнейшего отношения. Вроде бы ничего сложного, но любит она, чтобы над ней «стояли».
— На что следует обратить внимание в первую очередь?
— Основной нюанс при выращивании сои — химзащита. Культура не болеет, вредителей у нее нет. Точнее, есть паутинный клещ, но мы его за четыре года видели один раз, и никакого ущерба он не нанес. Зато соя крайне чувствительна к сорнякам — это ее основной враг. Если верхушка сорняка чуть выше, чем соя, все, поле загублено, вы уже ничего не сделаете.
— Есть ли нюансы в применении препаратов?
— Препарат нужно подбирать под тот тип почвы, который имеется в хозяйстве. У меня друг тоже соей занимается, но у него плодородные суглинки — там хорошо «Пивот» работает. У нас (поскольку торфяники и супесь) после посева сначала нужно провести довсходовую обработку почвенным гербицидом «Харнес» или «Зенкор», а затем «Хармони» — есть такой препарат, — им обрабатываем повторно по всходам.
— Какой эффект дают эти обработки?
— В 2012 году ситуация с сорняками была близка к идеальной. Так сложилось, что мы выполняем всего две обработки. Однако еще раз подчеркну: несмотря на то, что обработок мало, проводить их следует строго по мере необходимости. Буквально на один день опоздал, и все — вместо 20 ц/га получишь бурьян по пояс. При этом сроки обработки рассчитать нельзя, нужно ежедневно лично «мониторить» ситуацию на поле. Так что лучше всего, если агроном будет специализироваться конкретно на сое.
— Возможно, именно с этим связана слабая заинтересованность крупных хозяйств в сое?
— Вероятно, и это играет свою роль. Фермеру, особенно если он занимается в основном соей, безусловно, проще. Тем более что летом реализации продукции нет, поэтому можно сконцентрироваться на одной культуре, ни на что не отвлекаться. Опять же не будем забывать про административный фактор: в том же КСУП нормальной выглядит ситуация, когда начальство отдает распоряжение работать здесь и здесь, и работники бросают все и едут выполнять указание. С соей же, еще раз повторяю, все работы нужно проводить день в день. Чуть упустишь — и останешься без урожая.
— По уборке риски есть?
— Практически нет. В этом плане культура прощает задержки и ошибки. Есть, конечно, сорта, которые осыпаются, но мы их не используем. Уборка начинается примерно с 20 сентября — 1 октября. Погода в это время не всегда благоприятна. Так, в первый год мы заканчивали уборку примерно 5 ноября. Начали хорошо, но помешали дожди. Соя-то дожди переносит нормально, но убирать ее в такую погоду невозможно. Производительность, кстати, по уборке аналогична зерновым. Если культура не полегла, все будет нормально.
— Существуют ли проблемы с реализацией?
— Нет. В основном продаем сою на Жабинковский комбикормовый комбинат. Почему туда? Во-первых, предприятие, что называется, «живое»; во-вторых, нет проблем по расчетам. Вообще же комбикормовых заводов в стране хватает, только деньги выплачивают не все. Так что надо аккуратно подходить к вопросу, с кем именно работать.
Есть еще такая компания «Соя-продукт», которая делает всевозможные добавки в колбасы. Пробовали и им сдавать: в первый раз успешно, а потом не сложилось. Подозреваю, что на продовольственные цели наша соя не подходит. В общем-то, и задача такая не ставилась, хотя, думаю, при необходимости вырастим сою и для продовольственных целей.
— Есть ли какие-либо нюансы в плане уборки?
— Скорее, возделывания в общем. Для сои желательно подбирать выровненное поле. Дело в том, что полегание культуры сказывается на урожайности гораздо сильнее, чем, к примеру, в случае с зерновыми. Когда зерновые «ложатся», колос все равно остается сверху. Комбайн идет, срезает колос, и на земле остается только стебель. У сои же стручки распределены равномерно по стеблю, поэтому, если срезать только верхушки, две трети урожая останется в поле.
— Вы сдаете урожай сразу после уборки?
— Нет. Урожай 2012 года пока вот лежит — ждем оптимальной цены. Все эксперты утверждали, что после Нового года ожидается подъем цены.
— Самые большие затраты в выращивании сои?
— Семена, стоимость которых доходит до 1 000 долларов за тонну, и средства защиты.
— Требуется ли сое какая-нибудь доработка после уборки?
— Разумеется. После того, как смолотили, бобы нужно почистить и максимально быстро высушить до необходимого уровня в 11 % влажности. Сушить надо своевременно, иначе все сгниет. Обязательна доработка урожая сразу после сбора. Потому что, насколько я знаю, ситуация, при которой сушильные мощности не соответствуют парку комбайнов, достаточно обычна: намолотят, а потом неделю просушить не могут. Это, кстати, к вопросу о причинах небольшой популярности сои.
agriculture.by
Валовой сбор, тыс. тонн | Урожайность, ц с 1 га убранной площади | |||||||
2011-2015 (в среднем за год) | 2014 | 2015 | 2015 в % к 2014 | 2011-2015 (в среднем за год) | 2014 | 2015 | 2015 в % к 2014 | |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | 1968,5 | 2363,6 | 2640,7 | 111,7 | 12,8 | 12,3 | 13,0 | 105,7 |
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ | 472,6 | 514,2 | 836,9 | 162,8 | 14,6 | 10,1 | 15,9 | 157,4 |
Белгородская область | 205,7 | 201,7 | 321,0 | 159,2 | 16,4 | 12,0 | 17,8 | 148,3 |
Брянская область | 4,7 | 9,0 | 10,1 | 112,4 | 10,8 | 10,7 | 10,7 | 100,0 |
Воронежская область | 44,6 | 47,5 | 92,4 | 194,5 | 12,0 | 8,2 | 14,3 | 174,4 |
Калужская область | 0,1 | ... | 0,1 | ... | 11,6 | ... | 10,4 | ... |
Костромская область | 0,01 | 0,02 | 11,6 | 15,4 | ||||
Курская область | 97,4 | 130,4 | 170,8 | 131,0 | 14,5 | 12,0 | 15,5 | 129,2 |
Липецкая область | 33,1 | 26,4 | 51,9 | 196,6 | 12,4 | 6,3 | 15,1 | 239,7 |
Московская область | 0,02 | 0,02 | 0,04 | 224,8 | 9,8 | 2,1 | 11,6 | 552,4 |
Орловская область | 41,8 | 40,8 | 72,6 | 178,0 | 13,6 | 8,9 | 12,7 | 142,7 |
Рязанская область | 8,3 | 18,6 | 16,3 | 87,6 | 10,3 | 7,7 | 16,3 | 211,7 |
Тамбовская область | 27,7 | 29,6 | 78,1 | 264,0 | 13,5 | 7,8 | 17,8 | 228,2 |
Тульская область | 9,3 | 10,2 | 23,5 | 231,6 | 12,7 | 7,1 | 14,0 | 197,2 |
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ | 0,1 | ... | ... | 12,3 | ... | ... | ||
Вологодская область | 0,1 | 7,8 | ||||||
Калининградская область | 0,1 | ... | ... | 13,9 | ... | ... | ||
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ | 293,5 | 290,2 | 284,5 | 98,0 | 16,2 | 15,7 | 14,7 | 93,6 |
Республика Адыгея | 6,0 | 5,4 | 9,7 | 179,8 | 13,0 | 10,1 | 13,5 | 133,7 |
Краснодарский край | 268,1 | 268,1 | 254,6 | 95,0 | 17,4 | 16,7 | 15,6 | 93,4 |
Астраханская область | 1,0 | |||||||
Волгоградская область | 9,5 | 11,1 | 12,1 | 108,8 | 10,9 | 11,1 | 11,4 | 102,7 |
Ростовская область | 9,9 | 5,6 | 8,1 | 143,7 | 6,9 | 6,0 | 6,6 | 110,0 |
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ | 40,7 | 42,4 | 37,6 | 88,7 | 13,0 | 11,0 | 12,3 | 111,8 |
Республика Ингушетия | 0,03 | 0,05 | 4,3 | 6,0 | ||||
Кабардино-Балкарская Республика | 5,6 | 8,4 | 6,5 | 77,7 | 16,1 | 14,1 | 14,5 | 102,8 |
Карачаево-Черкесская Республика | 1,3 | 0,5 | 0,3 | 52,1 | 10,0 | 9,7 | 10,8 | 111,3 |
Республика Северная Осетия-Алания | 1,6 | 3,0 | 3,2 | 106,8 | 16,6 | 22,3 | 13,0 | 58,3 |
Чеченская Республика | 0,3 | 0,1 | 9,4 | 13,0 | ||||
Ставропольский край | 32,0 | 30,3 | 27,6 | 90,9 | 12,9 | 10,0 | 11,8 | 118,0 |
ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ | 66,3 | 74,4 | 100,5 | 135,1 | 11,2 | 9,3 | 13,2 | 141,9 |
Республика Башкортостан | 0,3 | 0,1 | 0,3 | 321,6 | 5,8 | 4,9 | 10,6 | 216,3 |
Республика Марий Эл | 0,1 | ... | ... | ... | 7,4 | ... | ... | ... |
Республика Мордовия | 5,1 | 4,9 | 13,7 | 277,8 | 10,7 | 8,3 | 16,7 | 201,2 |
Республика Татарстан | 1,4 | 2,3 | 2,0 | 86,1 | 10,2 | 8,0 | 12,0 | 150,0 |
Удмуртская Республика | 0,8 | 0,8 | ||||||
Чувашская Республика | 0,2 | ... | 0,5 | ... | 12,5 | ... | 9,1 | ... |
Пермский край | 0,01 | 0,01 | 4,3 | 4,3 | ||||
Нижегородская область | 0,4 | 0,4 | 0,9 | 251,4 | 8,2 | 6,5 | 14,0 | 215,4 |
Оренбургская область | 1,1 | 1,9 | 1,9 | 102,7 | 8,1 | 9,8 | 7,2 | 73,5 |
Пензенская область | 15,1 | 17,4 | 30,0 | 172,5 | 12,8 | 7,4 | 15,2 | 205,4 |
Самарская область | 26,6 | 29,1 | 25,7 | 88,3 | 11,1 | 11,4 | 10,9 | 95,6 |
Саратовская область | 13,8 | 16,5 | 22,8 | 137,9 | 14,3 | 10,0 | 13,4 | 134,0 |
Ульяновская область | 2,3 | 1,7 | 2,7 | 156,9 | 8,1 | 7,2 | 16,1 | 223,6 |
УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ | 2,0 | 0,9 | 1,7 | 185,1 | 6,8 | 3,1 | 5,6 | 180,6 |
Курганская область | 0,5 | 0,1 | 0,2 | 241,1 | 6,1 | 2,5 | 6,0 | 240,0 |
Свердловская область | 0,1 | 0,05 | 8,4 | 6,4 | ||||
Тюменская область | 1,0 | 0,3 | 0,4 | 119,5 | 7,1 | 2,5 | 5,2 | 208,0 |
Тюменская область (без автономных округов) | 1,0 | 0,3 | 0,4 | 119,5 | 7,1 | 2,5 | 5,2 | 208,0 |
Челябинская область | 1,0 | 0,5 | 1,1 | 239,6 | 5,2 | 3,8 | 5,7 | 150,0 |
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ | 20,2 | 22,2 | 31,6 | 142,8 | 8,8 | 10,1 | 9,4 | 93,1 |
Республика Хакасия | 0,02 | ... | ... | 7,2 | ... | ... | ||
Алтайский край | 16,3 | 18,7 | 25,6 | 136,7 | 10,4 | 12,6 | 10,1 | 80,2 |
Забайкальский край | 0,01 | 0,02 | 323,4 | 4,2 | 4,7 | 7,6 | 161,7 | |
Красноярский край | 0,3 | 0,2 | 0,3 | 192,1 | 8,4 | 9,6 | 11,3 | 117,7 |
Иркутская область | 0,01 | 5,3 | 7,1 | 5,0 | 10,0 | 200,0 | ||
Кемеровская область | 0,7 | 0,9 | 1,6 | 178,8 | 6,3 | 6,3 | 6,1 | 96,8 |
Новосибирская область | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 95,2 | 5,3 | 5,0 | 10,0 | 200,0 |
Омская область | 2,5 | 1,9 | 3,7 | 194,1 | 5,3 | 4,2 | 7,6 | 181,0 |
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ | 1073,1 | 1417,0 | 1347,1 | 95,1 | 11,7 | 13,2 | 11,5 | 87,1 |
Приморский край | 194,7 | 272,2 | 227,7 | 83,6 | 11,7 | 13,1 | 12,2 | 93,1 |
Хабаровский край | 21,9 | 33,6 | 29,4 | 87,5 | 12,3 | 14,1 | 12,3 | 87,2 |
Амурская область | 768,8 | 996,9 | 971,5 | 97,5 | 11,8 | 13,4 | 11,4 | 85,1 |
Еврейская Автономная область | 87,6 | 114,3 | 118,4 | 103,6 | 10,8 | 11,4 | 10,9 | 95,6 |
КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ | 1,5 | 2,2 | 0,7 | 33,2 | 9,3 | 7,5 | 11,1 | 148,0 |
Республика Крым | 1,5 | 2,2 | 0,7 | 33,2 | 9,3 | 7,5 | 11,1 | 148,0 |
agrovesti.net
нормы сбора по сортам и регионам
Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.
Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.
При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.
Сорт — основа урожайности
Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:
- Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
- Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
- Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
- Галина – 70 центнеров с гектара.
- Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.
Климат и плодородность почвы
Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:
- Влажность воздуха и почвы.
- Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
- Количество и длительность солнечных дней.
В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.
Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.
Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.
В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.
Навоз т/га | N/P/K | ||
0 | 90/60/60 | 180/12/120 | |
0 | 35.2 | 41.4 | 48.6 |
80 | 44.0 | 49.3 | 52.7 |
Время посева
Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.
Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.
Полезные предшественники
Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.
Особенности сбора урожая
Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.
Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.
Читайте также
nalugah.ru
Как собрать рекордные урожаи сои? — AgroXXI
Получить как можно больше центнеров с гектара помогут подсказки известных канадских растениеводов Хорста Бонера и Пэт Линч
Подбор сортов +3 центнера
Да, вы уже слышали эту рекомендацию, но будьте готовы к тому, что услышите ее еще не раз, так как постоянное совершенствование в данном направлении позволяетт достигать все более высоких урожаев. Самый быстрый способ получить хороший урожай – воспользоваться достижениями генетики. Так считает Хорст Бонер, специалист по выращиванию сои из отделения Министерства сельского хозяйства в Онтарио. «Если вы сравните урожайность различных сортов, то заметите, что значительные площади заняты под далеко не самые продуктивные из них», - говорит Бонер. «Выбирайте позднеспелые сорта, если вам не нужен пар перед выращиванием озимой пшеницы», - рекомендует Бонер. Увеличение срока созревания может дать прибавку урожая в 3 центнера на каждый гектар. Подбирайте те сорта, которые будут хорошо расти на ваших почвах и при используемой системе хозяйствования. Выбирайте сорта устойчивые к обычным в вашей местности болезням и вредителям. И, как говорит Бонер, дважды убедитесь в правильности сделанного выбора, проконсультировавшись с местными специалистами.
Ранний сев +2,5 центнера
Пэт Линч рекомендует: «Если вы хотите получить высокие урожаи сои, то сейте зерновые пораньше». Да, это звучит как-то непонятно – как можно получить высокий урожай сои, выращивая зерновые? Но Линч, консультируя агрономов из Стэнфорда (Онтарио), объясняет им, что единственным способом посеять сою как можно раньше, является быстрое завершение сева зерновых. Фермеры часто начинают сеять сою после зерновых, так как в то время, пока они используют машины для посева зерновых, почва постепенно становится пригодной для сои. Линч говорит: «Не беспокойтесь о температуре почвы. Если почва готова в начале мая – сейте в это время. Если почва холодная, проведите ее обработку, которая ускорит прорастание сои, добейтесь оптимальной влагонасыщения». Бонер согласен с Линч по поводу раннего сева. Исследования, проведенные в течение последних 9 лет, показали, что соя хорошо отзывается на ранний посев. Результаты 2010 года свидетельствуют, что урожай сои, высеянной во второй неделе мая, был ниже на 2 ц/га, по сравнению с той соей, которую посеяли в конце апреля. Ожидание же до конца мая и даже начала июня приводит к потере почти 5 ц/га. Бонер все еще пытается найти наиболее ранний срок, когда можно высевать сою, но уже сейчас он говорит, что сою можно сеять при первом подходящем случае после 20 апреля. Он говорит: «Соя закаленнее, чем мы думаем».
Севооборот +2 центнера
Еще одна рекомендация, которую вы слышали раньше. Но эту рекомендацию для многих фермеров необходимо повторять не один раз. Севооборот решает множество проблем, связанных с болезнями, вредителями, сорняками, завязыванием плодов. Бонер говорит, что механизмы улучшения ситуации далеко не всегда понятны. Он предупреждает, что если вы собрались выращивать бобовые после бобовых, то необходимы совершенно другие подходы. В этом случае вам никуда не уйти от предварительной обработки почвы, подготовки семян, выбора тех сортов, которые защищены от натиска вредителей и болезней.
Предварительная обработка почвы +1 центнер
Исследования Бонера указывают на то, что прибавку к урожаю в 1 ц/га можно получить за счет предварительной обработки почвы. Он думает, это связано с тем, что остатки зерновых негативно влияют на урожай сои: «Мы заметили, что урожай чувствителен к избавлению почвы от остатков зерновых, даже если это выполнить без культивации. Значит дело не в культивации». Он рассуждает, что если мы ориентируемся на ранний сев, а на поле остались крепкие стебли убранных злаков, то именно они являются основной проблемой. Для ее решения рекомендуется использовать вторичное весеннее культивирование, Линч подчеркивает, что необходимо подготовить культиваторы соответствующим образом. Площадь захвата за один проход культиватора должна быть максимальной. Часто фермеры хотят увидеть все остатки на поверхности почвы и культивируют на большую, чем это необходимо, глубину. Переувлажненные почвы от этого становятся очень холодными и не могут обеспечить оптимальные условия для прорастания семян. Линч говорит: «Потратьте пару часов на настройку культиватора, это обязательно окупится.
Раннее начало борьбы с сорняками +1,5 центнера
Если выращиваются глифосат-устойчивые сорта сои, Линч рекомендует обработку почву гербицидом для того, чтобы захватить первую волну сорняков. «Если вы можете заметить сорняки с дороги, значит время упущено и часть урожая уже потеряна», - предупреждает он. Линч цитирует исследования, выполненные Христи Спраге из Мичиганского университета, показавшие 1,5-центнерную потерю урожая на каждом гектаре, если борьба с сорняками начата тогда, когда их высота достигла 5 см. За первым применением гербицида должны последовать другие обработки Раундап-совместимых культур глифосатом, которые не дадут развиваться более поздним сорнякам.
Ширина междурядий +2,5 центнера
Бонер говорит, что его исследования подтверждают повышение урожая на 2,5 центнера при использовании узких междурядий – от 75 до 40 см. Но никаких преимуществ нет в еще более узких рядах – от 40 до 20 см. Исключение составляю только самые холодные области выращивания сои. Вообще, чем более холодный климат в регионе и чем холоднее год или позже срок высева, тем уже должны быть междурядья. Бонер считает, что главной задачей растениевода является достижение полного проективного покрытия почвы фотосинтезирующими органами сои. Это позволит использовать энергию солнечного света по максимуму.
www.agroxxi.ru
Выращивание сои: добиваемся высокой урожайности
Бобовые культуры высоко ценятся в сельском хозяйстве за свою способность обогащать почву азотом. Многие представители этого обширного семейства – горох, фасоль, арахис – часто встречаются на огородах, но спрос на выращивание сои у дачников еще не возник. Большинству из них эта культура кажется таинственной незнакомкой, репутация которой значительно подпорчена устоявшейся ассоциацией с ГМО-продуктами. И все же ее популярность растет, а территория разведения из года в год только расширяется, охватывая уже почти весь мир.
Химический состав плодов сои очень богат, в них содержится много полезных для здоровья растительных жиров и белков, витаминов, минералов, антиоксидантов. Поэтому их активно используют при производстве продуктов питания. Соевые молоко, мука, мясо, масло, соус, тофу стали важной частью рациона современного человека. Высокая питательность плодов растения позволяет кормить ими сельскохозяйственных животных.
Требования к участку
Соя – культура светолюбивая, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых солнцу местах. В отношении степени плодородия почвы она некапризна и может расти даже на песчаном грунте со скудным запасом питательных элементов. Но богатого урожая от нее в этом случае ожидать не стоит. Идеальны для сои хорошо удобренные легкие почвы с пористой структурой и высоким содержанием песка или глины. Через такой грунт к ее корням будут легко проходить вода и воздух. Лучше всего развивается культура на черноземах.
Главным условием для успешного выращивания сои является обеспечение ей подходящего уровня кислотности почвы. Идеален для нее грунт с нейтральной реакцией, в крайнем случае – слабощелочной. На кислых, соленых и заболоченных землях разводить культуру не стоит. В такой почве из-за трудностей усвоения микроэлементов и минералов питание растений будет неполноценным, а развитие их корневой системы замедлится. В итоге посевы получатся хилыми и болезненными. Соя очень чувствительна к избыточной влажности грунта: подтопление, длящееся несколько дней, может полностью погубить посадки. Поэтому подходят для нее только те места, на которых грунтовые воды залегают глубоко.
Растение принесет высокий урожай на участках, где ранее проводилась посадка следующих культур:
- озимых;
- яровых;
- зерновых;
- бахчевых;
- кукурузы;
- картофеля;
- сахарной свеклы.
Сеять сою на одном месте допускается 2-3 года подряд. Затем участок обязательно меняют, чтобы предотвратить вырождение культуры. Почва после выращивания подсолнечника, капусты, томатов, других представителей семейства бобовых ей не подходит. В таком грунте высока вероятность поражения молодых побегов сои склеротинозом.
Подготовка почвы
Выращивание сои – занятие кропотливое. Чтобы не разочароваться в культуре и собрать желанный урожай, важно правильно подготовить почву для ее посадки. Потратить время и силы придется дважды, так как одной весенней обработки грунта будет недостаточно. Осенняя подготовка участка более интенсивна и предполагает последовательное выполнение 3 мероприятий.
- Лущение почвы. Оно затрагивает поверхностный 8-10-сантиметровый слой грунта.
- Вспахивание. Его глубина зависит от того, какая культура выращивалась на этом месте до сои. После кукурузы при вспахивании углубляются на 30 см. Если же раньше на участке разводили зерновые, достаточно 22-25 см.
- Удобрение.
Лущение и вспахивание грунта помогают сделать его более рыхлым и пористым. Через такую почву корни растения смогут свободно дышать. Также обе процедуры помогают очистить землю от сорняков. В качестве источника питательных веществ опытные садоводы рекомендуют использовать перегной.
Совет
За 1-2 года до планируемой посадки сои почву нужно известковать.
С приходом весны настает время для второй предпосевной обработки участка. Его хорошо боронуют. Сильно углубляться в грунт при этом не нужно, достаточно разрыхлить его поверхностный слой толщиной в 4-6 см. В зависимости от особенностей почвы используют для процедуры тяжелые, средние или облегченные бороны.
Такая минимальная обработка позволит избавиться от уже взошедших сорных трав, удержать в земле необходимую для прорастания семян сои влагу и разровнять поверхность участка для облегчения их посадки. Кроме того, через тщательно разрыхленный грунт всходы сои проклюнутся быстрее и будут более дружными. Перед боронованием по поверхности участка можно разбросать мочевину из расчета 20 г на 1 м². Выполнив процедуру, переходят к посеву.
Правила посадки
Технология выращивания сои не отличается сложностью. Сажают ее бобами. Для посева лучше выбрать немодифицированный посадочный материал, полученный в отечественных условиях. Он более приспособлен к особенностям климата страны. Приобретать семена культуры рекомендуется в магазинах, специализацией которых являются товары для сада и огорода.
Высаживают сою в открытый грунт обычно в конце апреля или в первой половине мая, когда температура почвы достигнет 10-15˚C. Для прорастания бобам потребуется много влаги, поэтому важно не опоздать со сроками процедуры, чтобы земля не успела пересохнуть. В противном случае всходов можно не дождаться. Семена раскладывают в предварительно подготовленные и политые теплой водой бороздки. Их глубина должна составлять от 4 до 6 см. В промышленных масштабах для посадки бобов сои применяют сеялки.
Расстояние между растениями в ряду делают равным 3-4 см. Для полноценного развития сое потребуется много места, но нужно учесть, что не все семена могут дать всходы. После того, как ростки проклюнутся и немного окрепнут, посадки можно будет проредить, оставив между молодыми побегами по 5-10 см. Определяя расстояние между соседними бороздами, нужно учесть особенности выбранного для посадки сорта. Для раннеспелых разновидностей культуры оптимальным будет интервал в 20-40 см. Междурядья для среднеспелых сортов растения должны составлять 30-60 см. Завершать посадку необходимо легким прикатыванием.
Семена сои готовят к посеву. Сначала их нужно обработать биологическими препаратами, содержащими азотфиксирующие бактерии (инакулянтами). Это позволит растениям усваивать и накапливать на корнях больше азота, а также полностью обеспечит их этим элементом на весь вегетационный период. С приобретением инакулянта сложностей не возникнет. Он продается в специализированных магазинах в разных формах: в виде жидкости, геля, гранул. За 12 часов до посева проводят обработку семян сои Ризоторфином. Делать это рекомендуется в закрытых помещениях или в тени. Прямые солнечные лучи на опрысканные раствором препарата бобы попадать не должны.
Борьба с сорняками
Молодые побеги сои в первые 3-6 недель после прорастания развиваются медленно. Их главными врагами в это время являются злаковые сорняки. Они забивают посадки, высасывая из почвы питательные вещества и влагу и заслоняя от всходов свет. Поэтому много сил при выращивании культуры придется потратить на постоянную борьбу с сорными травами. Ее проводят химическими методами и вручную. Первую обработку гербицидами («Раундапом») на полях делают через 3 дня после посадки бобов. Через месяц ее повторяют.
Совет
Чтобы усилить эффект от процедуры, нужно перед ее проведением хорошо увлажнить грунт.
Применение химических препаратов сочетают с механической обработкой грядок – боронованием. Время для первого настает через 3-4 дня после высадки бобов в грунт. Опасаться за сохранность всходов сои не следует, интенсивное рыхление почвы с удалением сорняков скажется на них только положительно. Стоит учесть лишь один нюанс: бороновать участок сразу после посева нельзя.
Когда ростки сои проклюнутся из грунта и немного окрепнут, процедуру повторяют еще дважды. Сроки для нее определяют по внешнему виду побегов. Если они вытянулись в высоту на 15 см и выпустили по 2 полноценных листа, пора провести первое боронование. Второе делают на стадии формирования третьего по счету листа. Если сою посеяли на небольшой площади, вместо боронования можно обойтись обычным рыхлением.
Дополнительную химическую обработку проводят, когда на побегах распустится по 5-7 листьев. Ряды между растениями культивируют, проходя каждый по 2 раза. За весь вегетационный период выполняют 2-5 процедур. Их сроки индивидуальны и зависят от скорости и интенсивности прорастания сорных трав на участке.
Особенности агротехники
В отношении принципов ухода соя мало отличается от других огородных растений. Когда появятся всходы, грядки рекомендуется замульчировать органическими удобрениями. Подойдет для этого торф или хорошо перепревший перегной. Допустимо не использовать мульчу, но в этом случае придется регулярно рыхлить посадки тяпкой.
Частый полив сое не нужен, культура легко переносит засуху. Но в период, когда растения набирают бутоны, цветут и образуют завязи, им потребуется много влаги. Ее недостаток сильно ударит по урожайности. Поэтому почти все лето (со второй половины июня и до середины августа) посадки периодически обильно поливают. Всего проводят 4-5 процедур, расходуя на 1 м² поверхности 5-6 л воды. В период цветения посадки стоит удобрить настоем коровяка (в пропорции 1:10).
Кратковременного понижения температуры до -2-3˚C всходы сои не боятся. А вот когда они немного подрастут, резкие похолодания скажутся на побегах пагубно. Воздействие даже незначительных морозов (в районе -0,5˚C) приведет к повреждению цветков сои. Ее завязи могут опасть или оказаться пустыми. Жаркие дни, когда воздух нагревается выше 30˚C, и прохладные, когда его температура держится в районе 10-14˚C, также плохо влияют на урожай. Осенью, когда бобы сои находятся в стадии дозревания, небольшие заморозки им снова не страшны. Разведение культуры на дачах в регионах средней полосы потребует пристально следить за прогнозом погоды. При угрозе резких температурных колебаний посадкам необходима защита. На этот период их нужно укрыть пленкой или специальным материалом.
К сбору бобов сои приступают в конце сентября. К этому времени ее побеги должны сбросить пожелтевшие сухие листья, а их семена начинают без труда отделяться от стенок плода. Вырывать растения из земли не нужно. Правильнее будет срезать их верхнюю часть на уровне поверхности почвы, оставив корни в грунте. На них образуются клубеньки, содержащие микроорганизмы, которые поглощают из атмосферы азот и насыщают им почву. Срезанные стебли сои связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, в сарае или на балконе. Спустя месяц их можно обмолотить. Бобы ссыпают в холщовые мешки. Они хорошо хранятся в любом сухом месте.Соя, которую человечество разводило тысячелетиями, является уникальной культурой. Отношение к ней у многих неоднозначное, но все генетические эксперименты с растением не отменяют его природных достоинств. Бобы сои очень питательны и богаты полезным белком. Они способны легко заменить многие необходимые для полноценной работы человеческого организма продукты.
Хотя выращивание сои имеет свои особенности, особо сложным этот процесс назвать нельзя. Нужно лишь соблюдать уже проверенную опытным путем технологию ее разведения, и она обязательно принесет урожай. Посадка культуры на участке поможет сделать почву более плодородной. Соя станет идеальной предшественницей для большинства огородных растений. Попробуйте посеять ее на даче и убедитесь в этом сами!
goodgrunt.ru