Перспектива развития производства индеек в России. Индейки производство
Наше производство — ИндиЛАЙТ
Группа компаний «Дамате», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг, мощностью 60 тыс. тонн индейки в год, предлагает широкий ассортимент полуфабрикатов из мяса индейки под брендом ИНДИЛАЙТ.
Продукция из мяса индейки под брендом ИНДИЛАЙТ появилась на прилавках летом 2013 года, на сегодняшний день она представлена в семи из девяти федеральных округов Российской Федерации. Ассортимент бренда ИНДИЛАЙТ насчитывает более 100 позиций из охлажденного мяса индейки, рубленые полуфабрикаты, копченые деликатесы и колбасы из 100% мяса индейки. ИНДИЛАЙТ гарантирует высокие стандарты качества продукции, сохраняя уникальные свойства диетического мяса и великолепный вкус.
Передовые упаковочные решения позволяют сохранять полезные свойства мяса индейки до 10 суток без использования консервантов.Мы постоянно работаем над разработкой новых продуктов, чтобы радовать своих покупателей новинками.
В 2016 году предприятие вышло на заявленные мощности — 60 000 тонн в убойном весе в год. В 2018 году планируется увеличение объемов до 155 000 тонн. Наша компания — производитель индейки:
- 1в России
- 3в Европе
- 9в Мире
*по итогам окончания реализации проекта в 2020 г.
Осенью 2015 года первые партии продукции ИНДИЛАЙТ были отправлены на экспорт — в Гонконг, Вьетнам, Сербию, страны Западной Африки и на Гаити. Летом 2016 года компания начала поставлять мясо индейки в страны Европейского Союза. До 25% от общего объема производства компания планирует экспортировать.
На предприятиях «Дамате» работает одна из самых сильных команд в аграрном секторе, в «портфолио» которой десятки успешных проектов разного уровня сложности, исчисляемый десятками лет стаж работы в сельском хозяйстве, доскональное знание рынка и налаженные контакты с ведущими российскими и мировыми поставщиками.
Преимущества нашей компании
Крупнейший завод в Европе по переработке индейки
Завод сертифицирован по стандарту ISO 22000 (ХАСПП), системы менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ ISO 9001, принятой во всем мире. Соблюдаются все современные нормы биологической безопасности производства.
Воздушное охлаждение продукции
Охлаждение происходит без использования воды и обеззараживающих веществ (надуксусная кислота, перекись водорода и пр.). Благодаря этому мясо индейки проходит процесс созревания, что обеспечивает сочность и превосходные вкусовые качества готового продукта.
Полный цикл производства
Процесс производства начинается с выращивания зерновых. Затем осуществляется полный цикл выращивания птицы: инкубация, подращивание, откорм. Заканчивается цикл переработкой и упаковкой. Все это позволяет контролировать качество и безопасность продукции на всех этапах.
Крупнейший завод в России по переработке индейки
Завод по переработке мяса индейки «Дамате» располагает самым большим парком упаковочного оборудования в Российской Федерации. Герметичная упаковка позволяет гарантировать чистоту и свежесть продукта.
Дистрибуция по всей России
На сегодняшний день продукция ИНДИЛАЙТ представлена практически во всех федеральных округах Российской Федерации, включая Дальневосточный округ.
Индейка — самое постное мясо. Из-за малого содержания жира диетологи рекомендуют его не только тем, кто следит за своим весом, но также сердечникам, гипертоникам и диабетикам, а к ним, между прочим, относится больше половины взрослых россиян.
При этом, индейка — простой продукт. Чтобы вкусно приготовить индюшатину, не нужно проходить кулинарные курсы, следовать сложным рецептам и часами стоять у плиты, в отличие от той же говядины, свинины и баранины, в один голос утверждают повара и специалисты по питанию. Достаточно замариновать мясо, запечь в духовке 40 минут, или обжарить кусочки 3–5 минут, в зависимости от их толщины.
Гипоаллергенно
Кладезь витаминов и минералов
Источник протеина
Гормон счастья
Индейка — гипоаллергенный продукт
Об эпидемии аллергии сегодня говорят с пугающей частотой — оказывается, реакцию может давать почти любой продукт, в основном — пищевые белки естественного происхождения. Индейка в провоцировании аллергических реакций практически не замечена.
Индейка — кладезь витаминов и минералов
Мясо индейки поставляет в наш организм множество витаминов (А, B2, B6, B12 и суточную норму витамина РР), а также минералы (железо, магний, селен, калий, марганец, цинк). Можно долго перечислять, какую функцию выполняет каждый из них, например, что витамины группы В необходимы для выработки организмом энергии.
В индейке больше железа и натрия, чем в говядине. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным с минимальным добавлением соли, что очень полезно для здоровья. А фосфором оно богато практически так же, как и рыба.

Индейка — источник протеина
Несмотря на скромное содержание жира и невысокую калорийность, индейка — продукт очень питательный. Главное её богатство — это белок, который служит основным материалом для построения клеток и тканей организма. По его содержанию (в среднем 19,5-21 г на 100 г) индюшатина превосходит говядину (18,6 г), свинину (14,3 г) и баранину (15,6 г).
Источник — донатор триптофана
Помимо таких её известных достоинств, как легкоусвояемый белок, пониженная калорийность, высокое содержание железа и легкоплавкие жиры, помогающие усваивать витамин А, есть у индейки «изюминка». Она содержит триптофан — одну из важнейших аминокислот. Триптофан необходим для синтеза нейромедиаторов, дефицит которых мы испытываем при депрессии. Это предшественник серотонина (так называемого «гормона счастья»), его уровень очень сильно влияет на наше поведение. Триптофан в организме не синтезируется, его запасы мы можем пополнить с пищей.
Полный цикл производства позволяет контролировать качество на каждом этапе, сохраняя все полезные свойства диетического мяса: отличный вкус, высокую энергетическую ценность и питательность.
Первый этап производственного процесса выращивания индейки — инкубация яйца, которая осуществляется в инкубатории, расположенном в Нижнеломовском районе Пензенской области. Инкубация занимает 25 суток, затем яйца перекладываются в специальные корзины и помещаются в выводные машины, где на 28-й день появляются индюшата. Их сортируют по полу и доставляют в птичник подращивания. В птичнике подращивания суточные индюшата содержатся до 42 дней, после чего их перемещают на площадки откорма. Следующий этап — откорм птицы, производится в течение 63 суток, а для индюшек и индюков — 98 дней. Финальный и один из важнейших технологических процессов — переработка и упаковка.
В 2013 в году был запущен крупнейший в Европе завод по переработке индейки, сертифицированный по стандарту ISO 22000 (ХААСПП), системы менеджмента безопасности пищевой продукции, принятой во всем мире. Также в производстве имеется собственный комбикормовый завод, мощность которого составляет 30 тонн в час и собственный элеватор с мощностью 50 000 тонн в час.
Инкубация яйца
Этот процесс осуществляется в инкубатории и занимает 25 суток.
8 000 000 яиц в год
Подращивание
В птичнике подращивания суточные индюшата содержатся до 42 дней.
36 птичников
Откорм
Откорм индюшек производится в течение 63 суток, а индюков —98 дней.
144 птичника
Переработка
Финальный и один из важнейших технологических процессов.
до 2 000 индеек в час
Халяльная продукция
На сегодняшний день ГК «Дамате» является единственной компанией в России, выпускающей мясо индейки под знаком Халяль. На сегодняшний день ГК «Дамате» реализует порядка 80 тонн халяльной продукции в месяц и планирует наращивать объемы ее производства, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Первый сертификат на производство продукции Халяль. ГК «Дамате» получила в ноябре 2013 года. Получению сертификата предшествовал большой процесс проверки на соответствие производственных процессов предприятия требованиям и нормам Ислама. Аудит проводили эксперты Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России. Птицеперерабатывающий завод «Дамате» — один из самых современных в Европе, он соответствует жестким мировым стандартам и может конкурировать с лучшими западными аналогами.
На заводе установлено оборудование, позволяющее производить мясную разделку и полуфабрикаты самого высокого качества. Именно поэтому компания с успехом ежегодно подтверждает право на производство халяльной продукций и уже 4 год подряд подтверждает сертификат на использование знака Халяль.
www.indilight.ru
Рынок мяса птицы индейки в России
В начале года компания АИПИМ провела маркетинговое исследование рынка птицы. Основная рыночная доля здесь принадлежит курятине, однако в последнее время стремительными темпами растет производство утки, индейки, гусей. В рамках проекта исследовался рынок индейки, на котором и был сделал основной акцент в работе.
На основе данных, полученных в ходе исследования, нашей командой был составлен эффективный бизнес-план по выращиванию этой птицы, мясо которой обладает уникальными диетическими свойствами. В первую очередь мы провели маркетинговый анализ и оценили емкость российского и регионального рынка индейки.
Ознакомиться со структурой бизнес-плана по выращиванию и переработке мяса индейки
Основные международные показатели рынка мяса индейки
- Суммарный объем мирового рынка индейки составляет примерно 5,6 млн тонн в год.
- В основном индейка выращивается на американском континенте. Там ежегодно производится около 3,4 млн тонн мяса, что составляет примерно 60% от общемирового рынка.
- Вторым крупнейшим макрорегионом является Европа, где производится примерно 1,9 млн тонн мяса индейки (34% от мирового производства).
- Суммарно, американский и европейский континенты формируют 96% от мирового производства этого вида мяса.
- Наиболее крупным производителем среди стран являются США, доля которых составляет 46% от общемирового производства.

За последние 6 лет, несмотря на неустойчивое состояние экономики, рынок мяса птицы в России находится в позитивном тренде. Самые высокие темпы роста показывает индейка: ее производство в период с 2009 по 2015 годы увеличилось более чем в 3 раза – с 30 до 105 тыс. тонн мяса в год. Это действительно впечатляющий результат для рынка домашней птицы в России! Бум инвестиций в индейководство продолжается: в разных регионах страны строятся птичники и перерабатывающие цеха различной мощности.
По нашим прогнозам, в пятилетней перспективе Россия войдет в топ-6 стран мира с наибольшими объемами рынка мяса индейки, а внутрироссийское среднедушевое потребление приблизится к уровню европейских стран и составит 2-3 кг на человека в год.
Рынок мяса индейки в России
Промышленное производство индейки в России активно развивается с начала двухтысячных годов. Однако наиболее заметный рост произошел в 2007 году. С этого момента выпуск отечественной индейки начал расти значительными темпами год от года. Это привело к тому, что в 2012 - 2014 годах объем внутреннего рынка мяса индейки в России составил уже примерно 100 - 105 тыс. тонн. То есть, всего за несколько лет произошло более чем трёхкратное увеличение производства индейки. Параллельно с ростом производства расширяется и ассортимент продукции из индейки. В супермаркетах эта диетическая птица часто занимает уже целую полку или отдел. На следующей диаграмме приведены данные по количеству произведенного мяса индейки в РФ в период с 2007 по 2014 гг.
Данные некоторых российских экспертов еще более оптимистичны и свидетельствуют о том, что рынок индейки в стране в 2014 году достиг отметки в 120 тыс. тонн. В любом случае, совершив этот впечатляющий скачок, Россия всего за несколько лет вошла в десятку крупнейших мировых производителей.
Основные российские производители индейки
Суммарные мощности российских производителей индейки по состоянию на начало 2016 года позволяют осуществлять выпуск продукции в объеме до 200 тыс. тонн в год. При этом более 75% мощностей приходится на 4-х крупных игроков (потенциальный объем производства каждого из которых составляет свыше 30 тыс. тонн в год): «Евродон», «Дамате», «Краснобор», «Башкирский птицекомплекс им. Гафури».
По объемам производства и выручки компания «Евродон» является лидером отрасли. В год компания производит более 20% всей индейки в России и имеет амбициозные планы по дальнейшему развитию. «Дамате» также планирует увеличить свои объемы производства. После выхода проектов «Евродона» и «Дамате» на полную мощность, суммарное производство только двух этих компаний составит около 200 тыс. тонн в год.
Анализ отечественного и международного рынка индейки позволил нам оценить уровень конкуренции, емкость, динамику и перспективы развития отрасли. На основе полученной в ходе исследования аналитики, мы разработали бизнес-план индейки, в котором рассчитали оптимальную потенциальную мощность производства и стратегию развития проекта, подобрали технологию выращивания и переработки мяса птицы, определили поставщиков суточных птенцов, оборудования и кормов, составили прогноз доходов и расходов, а также оценили эффективность инвестиций реализации инвестиционного проекта по выращиванию индейки с последующей переработкой.
Ознакомиться со структурой бизнес-плана по выращиванию и переработке мяса индейки
Свяжитесь с нами, чтобы заказать исследование или бизнес-план по выращиванию и переработке индейки
Статьи по теме
aipim.ru
Особенности и нюансы производства индейки
Архив материалов
Особенности и нюансы производства индейки
15/12/2016В последние годы резко возрос интерес к альтернативному птицеводству, рыночным нишам, которые до сих пор в недостаточной мере обеспечены местной продукцией. Яркий пример такого интереса - производство мяса индейки
Эта подотрасль птицеводства в последние годы значительно поднялась, индейку можно купить в большинстве супермаркетов нашей страны. Однако если сравнить потребление этого мяса на душу населения России с другими странами, становится очевидно, что существует заметный потенциал для роста.
Чтобы лучше понять процессы производства индейки, необходимо учитывать особенности этой птицы.
По сравнению с курами и утками эта птица способна набрать значительно больший вес. Благодаря этому, на тонну производимого мяса требуется намного меньше инкубационных яиц, а значит, содержать родительское стадо есть смысл в основном на крупных предприятиях. При этом инкубационные яйца стоят дорого, в связи с чем весьма рентабельно использовать хорошее инкубационное оборудование.
От высокого убойного веса конечной продукции зависит и выбор правильного оснащения производственных корпусов. К однодневным цыплятам предъявляют требования, отличные от требований к индюку весом 21 кг, в связи с чем процесс доращивания, по сравнению с откормом, часто протекает в разных корпусах.
Индейка крайне восприимчива к болезням, а время её откорма существенно длиннее, чем у бройлеров и утки. К тому же приобретённые в раннем возрасте заболевания могут сказаться лишь в конце откорма. Это значит, что если птица заболевает, то по сравнению с другими видами птицы экономические убытки будут существенно крупнее. Поэтому здоровье индейки при выращивании имеет большое экономическое значение.
Самцы индейки набирают больший вес, чем самки
На чем это сказывается? Во-первых, индюков откармливают дольше, чем самок, и они достигают приблизительно вдвое большего веса. Затем, необходимо производить сортировку самцов и самок. Трудно определить пол у однодневных цыплят, его могут провести только специалисты. Поэтому такой подход имеет смысл только на крупных предприятиях. На фермах меньшего масштаба птицу можно сортировать в возрасте 10 недель. К этому времени самцы становятся существенно крупнее, чем самки, и могут быть отловлены. Это достаточно трудоёмкий процесс, который, кроме того, является стрессом для птицы.
При выборе технологии производства важно учитывать различный убойный возраст самцов и самок. Уровень производства мяса на квадратный метр площади корпуса может быть повышен благодаря умелой комбинации доращивания, откорма самок и откорма самцов.
Индейка «глупая» птица:
- Индейка иначе ведёт себя по сравнению с бройлерами. Она существенно активнее, часто проявляет нежелательное поведение (например канибализм или выскребание корма из кормушки).
- На доращивании индейка с трудом находит корм, воду и тепло. С самого начала птицу необходимо ко всему «приучать». Это требует наличия тонкого чутья и кропотливой работы. Данный объём работы может быть существенно уменьшен благодаря выбору правильного оборудования для оснащения корпусов.
- Из-за пониженной температуры на доращивании, любопытства или страха птица может взбираться друг на друга и формировать т.н. «столпотворения». Это может приводить к ранам и достаточно высоким убыткам. В связи с этим требуется тщательно наблюдать за птицами.
Мясо индейки - премиум-продукт:
- Конверсия корма хуже, чем у бройлеров. Часто инкубационные яйца нужно импортировать. В целом производственные затраты выше, чем у бройлеров.
- Мясо индейки не является стандартным продуктом, как свинина или курятина. Поэтому при подготовке товара к продаже необходима активная реклама с указанием преимуществ мяса индейки (нежирное, лёгкое, богатое протеином, здоровое, вкусное).
- По всему миру, но особенно в России, мясо индейки - дефицитный продукт.
В долгосрочной перспективе будут иметь успех только предприятия с высоким уровнем производительности и низкими затратами на производство.
Наряду с такими показателями, как корм, генетика и «человеческий фактор», техническое оснащение является важным фактором успеха. Так, например, для птицы в раннем возрасте является важным, чтобы она быстро находила корм и могла его легко принимать. Для этого кормушки на доращивании должны быть плоскими и быть наполненными кормом до края.
С другой стороны, корм является важным фактором затрат при откорме индейки. После обучения птицы к приёму корма необходимо произвести снижение уровня корма в кормушке до минимума. Поступательный механизм или центральная перестановка уровня подачи корма экономит работу. С другой стороны, для уменьшения затрат на корм важна конструкция кормушки. На доращивании кормушка должна иметь крылья у внутреннего конуса и бортик, препятствующий рассыпанию с внешней стороны кормушки, чтобы птица не могла выскребать корм.
На откорме используются глубокие кормушки. Важно, чтобы дно кормушки имело наклон по внутреннему конусу и высота внутреннего конуса поддавалась точной установке. Это необходимо для уменьшения уровня корма и достижения тем самым наименьшей потери корма.
Микроклимат в животноводческом корпусе
Индейка очень чувствительна к неблагоприятному микроклимату в корпусе. Плохое качество воздуха, сквозняк и слишком низкая или же слишком высокая температура приводит к тяжёлым, часто хроническим, заболеваниям. Как уже упоминалось выше, при содержании индейки здоровье птицы оказывает очень большое влияние на рентабельность. При континентальном климате с жарким летом и очень холодной зимой хорошая система климат-контроля быстро окупается.
На доращивании имеет большое значение равномерное распределение температуры и качество воздуха. Ни при каких условиях здесь не должен возникать сквозняк.
Тяжёлая индейка весьма восприимчиво реагирует на высокую температуру воздуха. Поэтому в производственных корпусах рекомендуется использовать систему туннельной вентиляции, благодаря которой образуется равномерный поток воздуха по всей ширине корпуса. Важно, чтобы производительность воздуха была адаптирована к поперечному сечению здания и было предусмотрено достаточное количество приточного воздуха в передней части корпуса. При очень высокой температуре воздуха рекомендуется использовать систему охлаждения ПЭД-кулинг.
Гигиена питьевой воды
Именно на доращивании наблюдается очень высокая температура воздуха. Из-за этого, а также по причине содержания сахара в медикаментах и витаминных препаратах бактерии, дрожжи, водоросли и т.д. имеют хорошие условия для размножения в питьевой воде. Поэтому колокольные поилки, благодаря их большим запасам воды и подающему шлангу, должны по крайней мере один раз в день промываться. А вот в чашечных поилках застаивается намного меньшее количество воды. Данная система с автоматической системой промывания, благодаря управлению посредством компьютера, обеспечивает комплексную очистку. Благодаря улучшенному качеству питьевой воды здоровье птицы может быть улучшено и производительность животных повышена.
Снижение затрат на корм
Индейке необходим энергетически питательный, протеиновый корм. При этом корм должен быть хорошо усваиваемым. Требующиеся для этого компоненты (соевый шрот, фосфат монокальция, специальное масло и примеси жира) должны зачастую импортироваться и поэтому являются дорогими.
Использование продуктов из переработки отходов является тому интересной альтернативой. Такие продукты могут быть доступно произведены на собственном предприятии и содержат часто высокий уровень протеина, жира и фосфора. Их высокая усвояемость способствует улучшению состояния здоровья животных.
Другая возможность состоит в смешивании цельных зёрен хлебных злаков. Зёрна должны размельчаться в мышечном желудке. Таким образом, корм задерживается в желудке дольше, лучше расщепляется и, соответственно, лучше усваивается.
При этом в рецептуре корма предусмотрен резерв. При оптимальных условиях корм может быть «разбавлен» от 5 до 10 % пшеницей без потери производительности. Так как пшеница дешевле, чем корм, затраты на корм могут быть таким образом уменьшены.
Как только появляются потери в производительности, содержание пшеницы в корме должно быть сразу же уменьшено. Для быстрого реагирования пшеница подлежит смешиванию на ферме при помощи электронных кормовых весов. При использовании же автоматических весов можно контролировать привес и однородность птицы.
Как вы видите, стоимость производственных затрат может быть значительно уменьшена благодаря умело подобранному оборудованию. Данные инвестиции являются зачастую очень рентабельными в связи со снижением текущих затрат.
По материалам статьи Уве Крамера, руководителя проектов по индейководству, «Хартманн Лебенсмиттельтехник Анлагенбау ГмбХ»
Ценовик
Читайте также:
www.agritimes.ru
Перспектива развития производства индеек в России
В современном мире важнейшей проблемой является проблема обеспечения населения продовольствием. В настоящее время мировое и отечественное птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население высококачественными продуктами животного происхождения [5].
В связи с произошедшими событиями в мире, Российская Федерация подверглась санкциям и ответила аналогично: ввела санкции на ввоз в страну продуктов сельского хозяйства. Санкции открыли широкий путь отечественным производителям мясной и молочной продукции, овощей и фруктов. В сложившейся ситуации особенно актуальным стал вопрос развития малых фермерских хозяйств, которые помогут полностью обеспечить страну нужной продукцией. Это дало толчок для развития сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Российская Федерация запретила импорт только тех товаров, в которых сама имеет возможность достаточно быстро нарастить производство. И тут возрастает роль малых фермерских хозяйств, как в экономике страны: они легче перестраиваются на выпуск популярной, востребованной продукции. Отечественные сельхозпроизводители и пищевая промышленность получили невероятный шанс для насыщения рынка необходимыми товарами [4].
Решением проблем импорта замещения в сфере сельского хозяйства — это внедрение на территории России инновационных производств, которые не требуют больших затрат, при использовании грамотной маркетинговой политики, хороших руководителях и качественной продукции, быстро окупаемой [4].
Именно таким инновационным производством и является производство индейки, ведь индейководство — важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Многолетний опыт работы показывает эффективность промышленного разведения индеек. Среди мясных видов сельскохозяйственной птицы индейка занимает особое место. По своим биологическим и хозяйственным признакам — это один из наиболее перспективных видов мясной птицы [9].
Мясо индейки — деликатесный продукт с низким содержанием холестерина, пользующийся спросом у населения и рекомендованный для детского питания. Это диетического мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками, благодаря чему входит в меню жителей большинства стран мира. Индейка превосходит птиц других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (свыше 70 %) и массе мышечной ткани (более 60 %) (таблица 1). В 100 г этого мяса содержится много белка (22,98 г) и мало жира (8,12 г) [3].
Таблица 1
Соотношение частей тушки индейки
Часть тушки | Выход,% |
Грудка | 32,4 |
Окорочок | 29,6 |
Кожа шеи | 2,4 |
Крылья | 12,7 |
Технические отходы | 11,9 |
Технологические потери | 0,7 |
Поголовье индейки с каждым годом увеличивается, и соответственно растут объемы производства индюшиного мяса. Так, в 2009 г. было получено порядка 31 тыс. тонн мяса индейки в пересчете на убойную массу, а в 2012 г. его произвели в четыре раза больше. В настоящее время объем производства мяса индейки составляет порядка 122000 тонн в год, а к 2017 году Росптицесоюз прогнозирует увеличение производства до 417000 тонн в год [2].
Стремительными темпами наращивает выпуск продукции флагман отечественного индейководства ООО «Евродон», прочно удерживают свои позиции в этом направлении ОАО «Сибирская губерния», «Гафури» в Башкирии, ОАО «Краснобор» и другие. Кроме того, все чаще декларируют о своих намерениях по развитию индейководства практически все регионы России. В соответствии с программой «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 и на период до 2018–2020 годов» намечено довести уровень производства индюшатины до 567 тыс. тонн, что на душу населения должно составить около 4 кг, то есть практически достигнуть уровня современного среднеевропейского потребления индюшатины [6].
В нашем регионе существует потребность Свердловской, Курганской и Челябинской областей в потреблении индюшиного мяса, составляющая около 40 тыс. тонн в год. По данным различных источников, между ООО АК «Уральское подворье» и литовским агрохолдингом ARVI irКo подписано соглашение об организации в Свердловской области совместного производства мяса индеек в объеме 6–15 тыс. тонн в год. В этой же области поставщиком индюшатины является и ООО «Бородулинское». В соответствии с перечнем приоритетных инвестиционных проектов Уральского федерального округа, в Курганской области, на базе Шумихинской птицефабрики, должен быть создан комплекс мощностью 48 тыс. тонн мяса бройлеров и индейки в год [7].
Кроме того, есть сообщение СМИ о возможном начале производства индюшатины в Челябинской области. В нашей области есть спрос на данную продукцию, поэтому необходимо удовлетворять интересам потребителей и развивать данное производство. А для этого, важно учитывать множество особенностей этого производства.
Для практического осуществления таких замыслов необходимы крупные капиталовложения, привлечение инвестиций. Чтобы средства быстро окупились, при размещении индейководческих предприятий следует учитывать ряд критериев:
− наличие спроса на индейководческую продукцию;
− обеспеченность трудовыми и кормовыми ресурсами;
− географическое расположение объекта [7].
Необходимо учитывать, что спрос основывается на следующих положениях. Первое — это информированность населения о пользе мяса индейки для здорового питания. Пока его в основном потребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем, а также стремящиеся к похудению. Второе условие, определяющее спрос, — уровень доходов населения. Все-таки мясо индеек имеет более высокую стоимость, чем куриное мясо, поэтому не все его могут купить [7].
Расположение индейководческих предприятий в регионах, где в большом объеме выращивают зерновые культуры, положительно сказывается на себестоимости продукции, так как корма составляют более половины затрат на производство этой птицы. Удаленность производственных комплексов от рынков сбыта более чем на 2 тыс. км также нежелательна, особенно при поставках охлажденных мясопродуктов и колбасных изделий, имеющих небольшие сроки реализации [7].
Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяйственной птицы, имеет специфические отличия, обусловленные в первую очередь биологическими особенностями. Самое, пожалуй, главное — большая живая масса в зрелом возрасте. По скорости прироста живой массы эта птица превосходит кур, уток и гусей. А это является одним из главных плюсов выращивания. Динамика роста в первую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, затем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 — у самцов [8].
Можно выделить следующие фазы роста индеек:
− 1 фаза (0–4 нед.) — самая высокая скорость развития индюшат;
− 2 фаза (5–8 нед.) — скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но еще достаточно высокая;
− 3 фаза (9–20 нед.) — характеризуется устойчивым снижением скорости роста;
− 4 фаза (21–26 нед.) — интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;
− 5 фаза (27–30 нед.) — рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек [8].
Учитывая особенности каждой из фаз, нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни индюшат являются наиболее ответственными для их содержания, кормления и профилактики заболеваний [8].
Живая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется, одновременно уменьшается масса желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы. Усвоение протеина корма довольно ограничено, хотя идёт интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индюшат способен всасывать только легко ферментируемые питательные вещества. Это позволяет сделать вывод, что в первые дни жизни индюшат высокая концентрация белка в рационе — 28–30 % — вряд ли оправданна, так как переваривающая функция желудочно-кишечного тракта довольно низка [8].
В итоге разработаны «нулевые рационы» для первых 3 дней, содержащие 18–19 % протеина и состоящие из легкоусвояемых кормов животного и растительного происхождения, что позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных стартовых комбикормов [8].
Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помещении, плохо переносят загазованность аммиаком и углекислым газом, поэтому воздухообмен в птичниках должен строго соблюдаться. Это обусловлено их генетической природой: дикие индейки добывали пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15–20 км в день. Высокая двигательная активность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в её организме и, следовательно, большую потребность в кислороде [8].
В отличие от кур срок выращивания молодняка индеек по отношению к продолжительности эксплуатации гораздо длительнее, половая зрелость наступает в 190–220 дней. Интенсивная яйцекладка продолжается всего 4–6 месяцев [8]. Индюшиные яйца занимают особое место по своей питательности. По своим вкусовым и диетическим свойствам яйца индюшек находятся на третьем месте после перепелов и цесарок, а уже после них следуют куриные.
Кроме мяса и яиц, индейки дают много ценного пуха и пера. Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением. Из вышесказанного следует, что производство индейки, может быть абсолютно безотходным, что является одним из главных достоинств данного производства.
В заключении хочется отметить гибкость производства мяса индейки, так как на рынке есть определенные ниши, которые можно оперативно заполнить продукцией из мяса индейки. Таковыми могут быть:
− замещение снижения объема рынка КРС (70 % от объема) — 272 тыс. тонн;
− замещение снижения производства в ЛПХ (40 % от объема) — 41 тыс. тонн;
− замещение импорта (по сопоставимым позициям) — 64 тыс. тонн [1].
Российский рынок индейки имеет реальные возможности для ускоренного импортозамещения на отечественном рынке мяса в целом, создания экспортного потенциала отрасли, решения задач здорового питания населения, обеспечения высокой рентабельности бизнеса, успешного возврата инвестиций, решения проблемы продовольственной безопасности. Потенциал емкости российского рынка индейки к 2020 г. составит около 550–600 тыс. тонн, что наряду с потенциалом экспорта в 100–150 тыс. тонн, даст возможность российским производителям увеличить объем выпуска продукции из индейки в 4–4,5 раза по сравнению с объемом 2014 г. — до 650–750 тыс. тонн в год [1].
В силу хороших перспектив развития рынка промышленное производство мяса индейки имеет более высокие возможности и короткие сроки возврата инвестиций по сравнению с производством говядины и свинины [1].
А самое главное, успех реализации проектов по увеличению производства индейки требует государственной поддержки отрасли, особенно уже действующих крупных производителей, имеющих возможность масштабировать производственные мощности [1].
Литература:- Давлеев А. Д. Ключевые факторы и тенденции российского рынка индейки в 2014–2020 гг. (часть2) // Птица и птицепродукты. 2015. № 5. С. 10–14.
- Дубровская В. И. Продукты из мяса индейки / В. И. Дубровская, В. А. Гоноцкий // Птица и птицепродукты. 2013. № 3. С. 30–32.
- Морарь М. А. Товароведная характеристика мяса индейки / М. А. Морарь, Е. С. Вайскробова // Материалы XI Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». 2016. С. 150–156.
- Чечерина С. А. Перспектива разведения страусов в России в период введения санкций на сельскохозяйственные товары / С. А. Чечерина, Е. С. Вайскробова // Технические науки: Теория и практика: материалы III Международной научной конференции. 2016. С. 121–124.
- Мысик А. Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах // Зоотехния. 2011. № 11. С. 2–6.
- Шевченко А. И. Племенное индейководство в России: каким ему быть? // Птица и птицепродукты: отраслевой научно-производственный журнал. 2011. № 2. С. 5960.
- Шевченко А. И. Перспективы развития промышленного индейководства в регионах России // Птица и птицепродукты: отраслевой научно-производственный журнал. 2012. № 5. С. 24–26.
- Шевченко А. И. Биологические особенности роста и развития индеек // Птицеводство: научно-производственный журнал. 2010. № 7. С. 3537.
- Фаруга А. Индюки как источник мяса // Нациндейка. 2008. № 1. С. 12–19.
Основные термины (генерируются автоматически): тонна, живая масса, Российская Федерация, индейка, особое место, пищевая промышленность, индюшиное мясо, сельское хозяйство, сельскохозяйственная птица, Челябинская область.
moluch.ru
Производство индейки в России
В условиях современных тенденций необходимо внедрять инновации в различные отрасли. Не исключением является сельскохозяйственная инфраструктура и кулинария. Одним из таких открытий явилось мясо индейки.
Шагая в ногу со временем, ученые-селекционеры выяснили, что мясо индейки содержит сбалансированное количество полезных веществ, и минимальное содержание холестерина, при этом употребление этого мяса гарантирует наименьшее формирование калорий в организме человека. В связи с этим было принято решение начать производство индейки.
Важно знать, что индейки, выращенные в инкубаторе, теряют огромное количество полезных витаминов, нежели индейки, выращенные естественным способом. В период размножения индейка способна отложить до 30 яиц. 95 % отложенных яиц приносят приплод из вполне крепких молодых индюшат.
Индейка – это довольно-таки неприхотливая птица. Она может питаться как растительной пищей (ягоды и плоды), так и животной (насекомые). Главным достоинством является то, что она приносит много яиц и сама при этом достигает больших размеров и крупного веса. При нормальном питании эта птица может набрать чистого веса мясного продукта приблизительно до 10 кг.
В 2011 году на одном из заседаний руководителей птицеферм всех областей и регионов было рассмотрено производство индейки в России. После определенных исследований, было доказано, что климатические условия России нисколько не помешают прекрасному развитию производства этой птицы.
С этого момента ученые разработали стратегию развития выращивания индейки. В 2013 году было зафиксировано значительное увеличение производства индейки. В системе полезных натуральных продуктов России индейка занимает 9-е место. Из фонда сельскохозяйственной культуры выделяется практически 30 % на выращивание птицы, из них 17 % - на выращивание индейки.
Такие масштабные цифры подтверждаются безусловной рентабельностью разведения этой птицы. Заключен договор строительства птицефермы исключительно для выращивания индейки. Следует заметить то, что индейка приносит большое количество яиц за один раз.
Яйца индейки на продовольственном рынке являются неотъемлемой частью торговли. Вот еще один плюс эффективности развития российского производства индейки.
Интересный факт был зарегистрирован в одной из научных лабораторий. Оказывается, жир индейки способствует быстрому заживлению ран и порезов. Он расщепляет преграды к стволовым клеткам кожи, в связи с чем, происходит ускорение процесса зарастания кожного покрова. Также в яйце индейки содержится большое количество кальция. Употребление его в пищу - это самый быстрый способ восстановления волос, ногтей и укрепления суставов.
Мясо индейки носит в себе еще один немаловажный аспект производства. Это безусловно хорошая прибыль. Из предложенного ассортимента птичьего мяса на прилавках России, мясо индейки - самое дорогое. Такие же результаты наблюдаются и в других странах Азии и Европы.
А значит, оставаться на достигнутом не стоит, и просто необходимо делать всё возможное для дальнейшего процветания производства этой славной птицы.
www.8lap.ru
Индейка
Индейка — уникальное мясо!!!
Мало жиров
Сбалансированное содержание жирных кислот
содержание питательных веществ
Низкокалорийное
Низкое содержание холестерина (74 мг на 100г).
Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров
Дает быстрое чувство насыщения
Усвояемость белка — 95%
-
Железо: 2,24 мг/100 г.
Железо из индейки очень легко усваивается.
-
Магний: 27 мг/100 г. (7% дневной нормы)
Предотвращение заболеваний нервной системы.
-
Селен: 0,025 мг/100 г. (68% дневной нормы)
Сохраняет молодость организма. Предотвращает раковые заболевания.
-
Высокий уровень фосфора и калия.
Благотворно влияют на состояние костей, волос, ногтей и крови.
-
Содержит витамины PP, B6, B12, B2.
Индейка богата белками, витаминами и минералами. Она является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, наруше
ние деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.
Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит
для детского питания.
Отличный вкус!
Индейка — это самое нежное, сочное, вкусное и популярное мясо. Большой выбор свежих натуральных полуфабрикатов, предлагаемых нами, позволит Вам включить блюда из мяса индейки в Ваше меню каждого дня. Отбивные, рулетики, запеченное мясо — это только небольшая часть того выбора, который Вы можете приготовить по нашим рецептам.
Выбирайте отечественное мясо!
Егорьевская птицефабрика — единственное индейководческое предприятие в Московской области. Качество нашего мяса обеспечивается высоким качеством натуральных кормов. Яйцо закупается у ведущего производителя — канадской фирмы Кадди Фармс, имеющей более чем полувековой опыт в выращивании индейки.
Наша продукция в максимально быстрые сроки поступает на прилавки магазинов.
Благодаря этим фактам мы можем гарантировать, что мясо индейки «Индис» является самым вкусным, сочным и полезным!
Виды индейки.
-
Свежая — индейка, которая не была охлаждена температурой ниже, чем −3 градуса. −3 градуса — эта предельная температура, при более низкой температуре мясо индейки начинает замерзать. Свежую индейку необходимо приготовить в течение 2 дней либо до срока, указанного на упаковке. В противном случае индейку необходимо заморозить.
Некоторые производители индейки маркируют свежую индейку как «охлажденную», чтобы избежать непонимания со стороны потребителей. Цена на свежую индейку может быть немного выше, чем на замороженную. Это происходит из-за специальныхтребований к обработке свежей индейки. Производитель должен быть уверен, что индейка будет доставлена до розничных торговцев в температурных условиях не ниже −3 градусов Цельсия. А розничные торговцы должны поддерживать данные температурные условия.
- Замороженная — хотя мясо индейки начинает замораживаться при −3 градусах, чтобы индейка считалась замороженной, ее необходимо охладитьдо −17 градусовпо Цельсию. Это гарантирует, что, когда мясо будет разморожено, оно будет на том же самом уровне свежести как на день, когда оно было заморожено. Нет никакого различия в качестве индейки, которая является свежей, и замороженной индейки. Но свежая индейка, которая помещена в домашний морозильник, может испортиться быстрее чем индейка, которая была изначально заморожена производителем. Это происходит потому, что домашние морозильники не способны охладить мясо, как морозильники производителей.
Вот еще несколько замечаний о замороженной индейке.
Срок годности замороженной индейки составляет год с момента ее первоначальной заморозки.
Замороженная индейка, которая начала таять, не должна быть повторно заморожена.
Индейка, которая была разморожена до продажи, должна быть помечена, как " предварительно замороженная ".
Белое и красное мясо.
Миоглобин — это белок, который содержит кислород в мышечных тканях. Он отвечает за цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных клетках, тем темнее мясо. Индейка и курица содержать меньше миоглобина в своих клетках, чем рогатый скот. Это объясняет более светлый цвет их мяса.
Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем больше нагрузка на мышцы, тем больше в этих мышцах миоглобина, а значит, темнее мясо.
Что касается индейки, то бедро и голень относится к красному мясу, поскольку индейка все время стоит или ходит, а грудка и крылья — к белому.
Содержание питательных веществ.
Канадское руководство по здоровому питанию рекомендует выбирать для питания продукты с низким содержанием жира, например, мясо птицы. Мясо индейки — лучший выбор, считают канадцы:
- Индейка — лучшее мясо с самым низким содержанием жира. Благодаря большому разнообразию продуктов из мяса индейки — колбасы, котлет, сосисок, — мы можем легко включать эти блюда в наше меню.
- Индейка — лучший источник белка. В ней содержатся необходимые аминокислоты для восстановления и обслуживания органов тела и обеспечения его энергией.
- Индейка — превосходный источник ниацина, который обеспечивает хорошее здоровье
- Индейка — хороший источник фосфора, который необходим для нормального развития костей и зубов
- Индейка — низкокалорийное мясо
- Индейка содержит меньшее количество жиров
- Индейка содержит меньшее количество холестерина
Небольшого количества индейки достаточно для насыщения
www.indeyka.ru
Группа компаний «ДАМАТЕ», выращивание индейки, убойный завод, переработка
Птицеперерабатывающий завод – одно из самых важных звеньев в производственной цепочке комплекса по выращиванию и преработки индейки ГК «Дамате». Завод построен в Нижнеломовском районе. Производственная мощность объекта составляет 60 тысяч тонн готовой продукции в год. В рамках расширения проекта до 155 тысяч тонн в убойном весе в год предусмотрено строительство нового птицеперерабатывающего завода, открытие которого состоится в 2018 году.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
Отделение приемки птицы
Выгрузка живой птицы осуществляется с помощью электроштабелеров в помещении для приема и накопления птицы. В зоне накопления птицы применяются люминесцентные лампы синего цвета для создания комфортных условий для прибывающей на убой птицы. Разгрузка из контейнера происходит на гидравлической платформе, благодаря которой рабочие могут с легкостью, без лишних повреждений и стресса доставать птицу и навешивать на конвейер убойной линии.
Цех убоя
Линия убоя, обесперьевания, потрошения и поставлены компанией S.B. Impianti(Италия).
Оглушение индеек производится оглушающим устройством. Экранная кнопка управления обеспечивает регулирование электрического напряжения и частоты, которые обеспечивают эффективность оглушения. Оглушенная индейка подается к месту убоя.
Далее тушки индеек подаются конвейером на тепловую обработку в ванну ошпарки с поддувом воздуха, где они находятся в течение 180 сек. в горячей воде с Т=+53-55С, температура регулируется термостатом автоматически.
После тепловой обработки, тушки индеек конвейером подаются в машину снятия перьевого покрова, которая снабжена двумя барабанами, вращающимися в разные стороны, что позволяет более эффективно снять перо. Удаленное с тушки перо напором воды смывается в лоток. Из лотка самотеком сливается в сборную емкость для пера и воды, которая установлена на участке сбора отходов.
Секция потрошения.
Потрошение тушек - удаление из тушки желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, отделение головы, конечностей и крылышек.
Потрошеная тушка обмывается снаружи водой в камере душирования, обдувается воздухом и после удаления сухожилий и отсечения ног в специальной автомат-машине, сбрасывается с конвейера убоя на транспортер и навешивается на конвейер охлаждения.
Линия охлаждения
Камера для охлаждения тушек размещена на втором этаже, перемещение тушек производится пространственным конвейером. Данный концепт предусматривает также размещение еще двух камер охлаждения на первом этаже с целью расширения производства и удваивания производительности.
Для послеубойного охлаждения тушек индеек в проекте предусмотрена камера с Т=0/+4°C, где тушки полностью охлаждаются до температуры в толще грудки +0/+4°C в течение 3-8 часов.
Важной особенностью данной системы, поставляемой компанией S.B.Impianti является охлаждение тушек до температуры в толще грудки +0/+4°C в течение 3-8 часов без использования воды, а также без хлора и дополнительной химии, что позволяет получить качественный продукт с высокими сроками хранения.
Цех разделки
Охлажденные тушки индеек поступают из камеры охлаждения в отделение разделки. После попадания на сортировочную конвейерную ленту, они навешиваются на подвесной путь и проходят динамическое взвешивание в потоке, после чего делятся на две части, которые далее проходят анатомическую разделку.
Чтобы максимально упростить для потребителя работу с мясом индейки, на заводе установили линии обвалки и порционной нарезки.
Разделанная продукция укладывается на лотки, которые поступают на упаковочные машины, а полуфабрикаты, полученные на разделочных конвейерах, по транспортеру подаются к местам упаковки.
Упаковка
Разделанная продукция и полуфабрикаты укладываются на лотки и упаковываются в современные контейнеры, которые позволяют долго сохранить свежесть продукции. Для нанесения этикетки на упаковки установлены линии взвешивания и этикетирования фирмы Ватэк (Россия) и Bizerba(Германия). Далее упаковки направляются по транспортеру для укладки в гофрокороба.
Логистический центр.
Камера охлаждения продукции
Для хранения готовой продукции организована камера с Т=0/+2°C. В данной камере высотой 17 метров предусмотрена динамическая система хранения голландского поставщика Vanderlande, известного производителя транспортно-конвеерных систем для логистических решений в складских помещениях, аэропортах и т.д. Эта система адресного хранения позволяет использовать высоту, вместо расширенной площади помещения, полностью убирая ручной труд в процессе складирования. Общий объем хранения охлажденного продукта 10200 коробов или 140 тонн.
Задать вопрос или высказать предложение по качеству продукции можно по телефону горячей линии 8-800-333-07-04, [email protected]
Вернуться назад
www.acdamate.com