Технология выращивания грибов в домашних условиях. Выращивание грибов в домашних
Выращивание грибов в домашних условиях – Cельхозпортал
Выращивание грибов в домашних условиях позволяет владельцу не только получать продукцию для личного потребления, но и прибыль от продажи натурального, экологически чистого гриба. Подобрав подходящий вид гриба, для выращивания, владельцу придется подробно изучить процесс подготовки местности, правила ухода и сбора урожая.
Содержание статьи:
Сегодня вырастить грибы в домашних условиях может каждый желающий. Кто-то занимается таким увлекательным делом для того, чтобы обеспечить семью великолепным деликатесом. Некоторые предприимчивые россияне превратили это занятие в настоящий прибыльный бизнес. Какие грибы сегодня выращивают в домашних условиях россияне?
Удивительные грибы родом из Франции
Трюфели считаются изысканным деликатесом во всем мире. Килограмм этих необычных грибов может стоить баснословных денег. Как же выращивают эти удивительные грибы? Люди уже давно пытаются заниматься выращиванием грибов этого вида. И делают они это не только для того, чтобы получить прибыль, но в какой-то степени для того, чтобы спасти этот редкий гриб от исчезновения.
О трюфелях узнали в конце прошлого столетия, когда во Франции начали массово погибать виноградные плантации, и чтобы место не простаивало зря, владельцы виноградников решили посадить на их месте дубовую рощу. Они перепахали землю и посадили в нее желуди, как оказалось, позже вместе с ними они занесли и мицелий трюфеля.
Через пятнадцать лет, когда дубовый молодняк окреп, фермеры заметили необычные грибы трюфели под дубками и решили попробовать диковину на свой страх и риск. Так, они и узнали о трюфелях, после чего стали его культивировать. Первые грибы начали выращивать и использовать в пищу именно во Франции.
Спустя годы о трюфелях узнали и в России и также начали пытаться их выращивать, но пока это удается сделать лишь немногим: до производственного уровня выращивания трюфеля грибники пока еще не дошли. Зато с вешенкой все гораздо проще. Этот полезный и вкусный гриб выращивают уже давно не только в домашних условиях, но и на фермах. О том, как происходит выращивание грибов в домашних условиях, вы узнаете ниже.
Как выращивают трюфели?
Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо заразить грибным мицелием отростки дуба или лещины, после данной процедуры необходимо подождать пару недель, а уже затем поместить всходы в карантинное помещение для соблюдения стерильных и благоприятных для роста условий.
Процесс инокуляции
После того, как было проведено заражение молодых деревьев и их выдержали их в карантине, грибники пересаживают их в грунт в специальный питомник, который держится в стерильности и в полностью карантинных условиях. Если вышеописанные условия не будут созданы, то трюфели попросту не вырастут.
Процесс роста
После того, как молодняк дуба и лещины был заражен мицелием трюфеля и высажен в грунт, необходимо запастись терпением и год наблюдать за ростом и развитием грибов, которые находятся корневой системе деревьев.
Молодняк должен быть высажен так, чтобы он возвышался над землей не более чем на двадцать сантиметров. Это делается для того, чтобы трюфель смог образовать микоризу в корнях деревьев в дальнейшем успешно развивался и плодоносил.
Молодые деревья с трюфелями рекомендуют высаживать весной, когда заморозки уже не смогут навредить растению и его корневой системе. Трюфели очень капризные, поэтому выращивать их нужно в подготовленном черноземе, полностью избавленном от сорняков.
Высаживать деревья необходимо руководствуются схемой 5х4 метра. На одном гектаре количество деревьев не должно превышать пятисот штук. Трюфель будет успешно расти и развиваться только в том случае если дерево будет посажено на глубину семьдесят пять сантиметров. Благодаря такому подходу, грибам не смогут навредить заморозки, вредители и ветер. Если радиус будет достигать сорока сантиметров, то вокруг саженцем необходимо насыпать толстый слой мульчи.
На плантации где высажен трюфель, не должно быть животных и вредителей. Также время от времени необходимо удобрять деревья NPK-подкормками. Также деревья необходимо удобрять бором, железом магнием и цинком, благодаря этим веществам урожайность увеличится в разы.
Сбор урожая
По прошествии года трюфели можно будет собирать. Для этого грибники используют небольшие лопатки, с помощью которых грибы извлекают из земли.
Как выращивают вешенку?
Для того, чтобы выращивать вешенку, грибники используют материал, содержащий целлюлозу. Это может быть древесина, опилки, солома или бумага. Выращивать грибы можно на даче, в дома и в специально подготовленных помещениях как это делают фермеры. Чтобы урожайность была хорошей, технология выращивания грибов вешенка подбирается индивидуально согласно возможностям и предпочтением грибника. Она может быть экстенсивной и интенсивной.
Экстенсивный метод подходит для дачников, которые будут выращивать грибы вешенка в естественной среде на пнях или древесине. Интенсивный метод подходит для фермеров, выращивающих грибы в помещениях.
Выращивание с использованием интенсивной технологии
Чтобы выращивать грибы данным методом в специальном помещении нужно поддерживать необходимый для роста грибов микроклимат. Если все будет соблюдено согласно нормам, урожай можно будет собирать четыре раза в год.
Подготовка субстратного компонента
Перед тем, как приступить к выращиванию грибов, необходимо подготовить субстрат из злаков, соломы или подсолнечной лузги, смешать его с травяной мукой, измельчить и провести термообработку, затем увлажнить. Для этого мешки с субстратным компонентом заливаются водой и укладываются в подготовленные емкости на пару дней. Для увлажнения использовать нужно только кипящую воду, в которой субстратный компонент будет находиться несколько дней.
Температурная обработка компонента
После увлажнения его необходимо обработать при помощи высоких температур дабы грибницы не заразились плесенью в процессе роста. Для проведения термообработки, субстратный компонент необходимо нагреть до нужной температуры и выдержать в таком состоянии шестьдесят минут.
Пастеризация субстратного компонента
Для проведения пастеризационной обработки субстратный компонент нагревают до шестидесяти градусов, затем он должен остыть до пятидесяти, оставаясь в таком состоянии на протяжении восемнадцати часов. При этом в специально отведенной комнате, где проводится пастеризация, должна быть организована хорошая циркуляция воздуха. По прошествии времени субстратный компонент охлаждают до тридцати градусов, после чего он готов в высадке в него мицелия.
Процесс закладки грибниц и выращивание вешенки
Готовый субстратный компонент смешивается с мицелием послойно и укладывается в мешки. После этого их завязывают и укутывают в пленку, в которой делают отверстия для вентиляции. Мешки укладываются на полки и через пять дней после их укладки при поддержке необходимо микроклимата, начинает появляться грибница.
Когда грибница разовьется полностью, она смешается с субстратным компонентом до плотной однородной массы, которая называется грибной блок.
Рост грибов
После того как сформировались грибные блоки их переносят в помещение с определенным микроклиматов и постоянным притоком свежего воздуха на время плодоношения. Первые грибы появятся по прошествии десяти-пятнадцати дней.
Сбор вешенки
Вешенки зреют гроздьями, и чтобы собрать урожай, их необходимо срезать у основания так, чтобы грибница не была повреждена. После обрезки грибов через пятнадцать дней появится второй урожай. Когда он будет полностью убран, грибные блоки убирают, а в помещении проводят дезинфекцию и проветривают его. После данной процедуры, можно приступать к выращиванию следующей партии вешенок. В год подобная технология выращивания может обеспечить до четырех урожаев.
Выращивание экстенсивным методом
К экстенсивным методам грибники относят выращивание вешенок на древесине и пнях.
Процесс выращивания грибов на пнях
Пни, оставшиеся после вырубки сада, идеально подходят для выращивания грибов. Для того, чтобы нанести на пень грибницу, необходимо срезать с него слой в пять сантиметров, а потом нанести двухсантиметровый слой мицелия. Затем срезанный диск необходимо вернуть на место и закрепить гвоздями. Подобную процедуру лучше проводить в мае. Первые вешенки появятся уже через сорок дней. Плодоносить они будут три раза до наступления холодов.
Процесс выращивания грибов на древесине
Для этой цели необходимо заранее заготовить тридцатисантиметровые поленца. Затем вымочить их сорок восемь часов в воде после чего поместить в подвал. Делать это лучше всего в апреле. Далее брусочки необходимо выставить в колонну высотой в два метра. На верхнюю ее часть нанести мицелий и укрыть соломой. При соблюдении необходимого микроклимата через два месяца начнет развиваться мицелий.
Когда на улице потеплеет, поленца необходимо перенести на улицу и закопать в грунт на пятнадцать сантиметров. Место, на которое нанесена грибница, должно находиться в почве. После посадки поленец, почву необходимо полить и ожидать появления первых вешенок.
Выращивание белых грибов
Выращивать белые грибы очень сложно, но все-таки вырастить их вполне возможно. Возможно, для новичков в грибном деле это покажется невыполнимой задачей, но, если постараться, со всем можно справиться.
Выращивание грибов с использованием шляпок
Для этой цели необходимо найти грибы и отделить ножки от шляпок. Затем нужно поместить шляпки в ведро и залить водой, смешанной с граммом марганца. Оставить грибы в полученном растворе на два часа, после чего добавить в них сахар (пятнадцать чайных ложек на десять литров воды) и поломать шляпки на мелкие кусочки, из которых и будет формироваться новая грибница.
Полученное сырье необходимо убрать в теплицу до появления мицелия. Пока будущий мицелий зреет, необходимо подготовить почву для посадки. Для этого под деревом убирается десяти сантиметровый слой почвы с радиусом около метра. Далее, корни дерева поливаются готовым мицелием и закапываются землей. Время от времени почву под деревом нужно обильно поливать. Через некоторое время начнут появляться первые грибочки.
Выращивание грибов с использованием готового мицелия
Для культивирования белых грибов можно использовать и готовый мицелий. Для этого его необходимо выкопать в лесу и разделить на кусочки, сложив в подготовленные ямки под деревьями на даче. Сверху насыпать слой лесного грунта толщиной в три сантиметра и взбрызнуть водой. Остаётся только время от времени поливать и ждать урожай.
Выращивание трюфеля, вешенки и белых грибов: успешный бизнес
Так как трюфель и белые грибы выращивать очень сложно и нерентабельно, их культивацией не занимаются фермеры. Зато грибники новаторы вполне не прочь выращивать эти редкие разновидности грибов. В основном их культивируют в средней полосе России, и о рецептах их выращивания грибники не слишком желают распространяться.
А вот вешенку выращивают и в промышленных условиях есть множество ферм, занимающихся ее культивацией. К примеру, ее разведением занимаются в Туле и Башкортостане и Перми. Выращивать грибы пусть сложно, но очень интересно, поэтому обязательно попытайтесь и поверьте, вам обязательно понравится.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Выращивание грибов в домашних условиях (+ видео)

Известно, что процент отравления грибами, выращенными в домашних условиях гораздо ниже, чем лесными. Именно поэтому, сегодня такие грибы пользуются большим спросом. К тому же не в каждом регионе можно встретить леса, богатые съедобными грибами. А ведь некоторые грибы можно вырастить и дома. По вкусовым качествам и пользе они нисколько не уступают своим лесным братьям, более того такие грибы экологически безопасны.
Чаще всего, в дома хорошо растут шампиньоны, вешенки, кольцевики, опята зимние и гриб шиитаке.
Для выращивания таких грибов необходим специальный субстрат, состоящий из растительных остатков и минеральных добавок.
Шампиньон — гриб достаточно популярный. Более того, он по праву относится к деликатесным сортам. Если вы решили выращивать его на своем дачном участке, то идеальным временем для этого является период с мая по сентябрь. В теплице шампиньоны растут круглый год. Для приготовления субстрата вам понадобится 12 кг измельченной свежей соломы, 8 кг свежего навоза, который будет служить органическим удобрением, 1 кг любого известкового материала и 250 гр. сульфата аммония.
Вешенки – это, пожалуй, самые полезные грибы, которые отлично произрастают в домашних условиях. Более того, они совершенно неприхотливы и не требуют крупных финансовых вложений. Вешенки можно выращивать даже на подоконниках квартир и дач. По полезным свойствам этот гриб нисколько не уступает овощам, молоку, мясу или орехам. Доказано, что регулярное употребление этого гриба может стать отличной профилактикой диабета, рассеянного склероза и даже рака.
Процесс выращивания вешенок в домашних условиях
-
- Подготовка субстрата для произрастания грибницы. Наиболее оптимальным составом является смесь початков и стеблей кукурузы, соломы пшеницы, шелухи гречихи и подсолнечника. Субстрат необходимо измельчить на четырехсантиметровые фракции и хорошо увлажнить. Затем необходимо приобрести зерновой мицелий. На 10 кг субстрата идет примерно 400 гр. мицелия.
- Затем субстрат для вешенок необходимо термически обработать. Для этого необходимо засыпать субстрат в емкость, залить водой так, чтобы она полностью покрывала верхний слой и варить около двух часов. Затем необходимо слить воду и остудить смесь до 28 градусов. Чтобы субстрат был влажным, но не мокрым, необходимо его слегка отжать.
- Подготовка пакетов. Поместите субстрат и мицелий в полиэтиленовые мешки слоями (субстрат слоем до 6 см, а мицелий – до 0, 5 см). Необходимо полностью заполнить пакет. Первым и последним слоем необходимо уложить субстрат. Затем следует завязать пакет у горловины и сделать прорези через каждые 15 см. Такая конструкция называется грибным блоком.
Пример выращивания грибов вешенка в домашних условиях
- Инкубация. Грибницы необходимо поместить в чистое сухое место на 2 недели. Помещение необходимо регулярно проветривать и в нем не должно быть ни единой мухи. Температура внутри пакетов не должна быть выше 25 градусов, иначе мицелий может погибнуть. Чтобы не застаивался воздух можно установить вентилятор. Уже через 4 дня можно наблюдать, как разрастается грибница. Субстрат начнут пронизывать белые нити.
- Плодоношение. Через 12 суток грибница будет представлять собой плотное образование белого цвета с ярко выраженным приятным грибным ароматом. При процессе плодоношения температура должна быть не более 15 градусов. На этом этапе необходимо освещать помещение до 10 часов. Опрыскивая стены и пол водой, необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, составляющий не менее 90%. Опрыскивать необходимо аккуратно, чтобы ни единая капля воды не попала на субстрат. Плодоношение длится до 15 суток. После чего, грибы следует аккуратно обрезать ножом до самого основания. После сбора первой волны урожая, помещения необходимо хорошо проветрить и поддерживать температуру не выше 12 градусов. Вторая волна урожая наступает примерно через 14 суток. Как правило, грибы плодоносят до 4 раз. Однако, с каждым разом урожай снижается. Больше всего можно собрать грибов с первого и второго урожая.
Выращивание грибов в домашних условиях может стать неплохим бизнесом. Ввиду огромного спроса и простой технологии выращивания можно превратить свое увлечение в основной источник получения прибыли.
Видео
mfina.ru
Выращивание грибов в домашних условиях
В широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем проявлении наиболее часто становится двигателем прогресса. Гениальные идеи по поводу усовершенствования процесса труда, как ни странно, приходят в голову именно тем, кто не горит желанием усердно работать. Поэтому в свое время интересная мысль «одомашнить грибную охоту» и перенести плодоносящую грибницу в собственный сад осенила как раз ленивого грибника, благодаря которому идея культивирования грибов в домашних условиях и стала реальностью. Сегодня современные технологии вывели любительское грибоводство на новый уровень — оно стало доступным практически каждому и очень популярным, так как при определенных условиях позволяет получать урожай вкусных и полезных грибов, что на фоне ухудшающейся экологии выглядит особенно привлекательно, практически круглый год. Однако несмотря на то, что интернет переполнен так называемыми «инструкциями» по самостоятельному выращиванию грибов, практический опыт свидетельствует: новички часто сталкиваются с «подводными камнями» этого процесса, да и лень здесь, прямо скажем, оказывается совершенно не к месту. Попробуем разобраться, насколько же легко для дилетанта будет вырастить «домашние грибы».
Для начала следует уточнить, что при выращивании грибов «домашние условия» не всегда означают «комнатное содержание». Во-первых, для нормального развития и роста грибам необходимо сочетание постоянной температуры (в среднем около +17–19 °C) и высокой влажности (95%), которое в жилых помещениях поддерживать сложно. Во-вторых, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры — сильный аллерген, способный вызывать слезотечение, насморк и кашель, а при длительном ежедневном контакте — даже приводить к астме. Чтобы предупредить такие проблемы со здоровьем, настоятельно не рекомендуется заниматься выращиванием грибов в жилых помещениях и даже в непосредственной близости к ним (например, на балконе). С уже созревшими плодовыми телами рекомендуется проводить работы только после предварительного увлажнения воздуха в помещении, причем непрерывно находиться в нем следует не более 2 - 2,5 часов и обязательно пользоваться марлевой повязкой/респиратором. Специалисты-грибники, кстати, для предупреждения аллергии советуют просто вовремя собирать урожай, так как концентрация спор в воздухе становится максимальной именно при перезревании грибов. В-третьих, культивирование грибов в любом помещении должно подразумевать соблюдение элементарных санитарных норм, включающих либо регулярную побелку стен раствором хлорной извести (1%) раз в год, либо раз в полгода опрыскивание 2 - 4%-ным раствором с последующей закупоркой помещения на 2 суток и проветриванием в течение такого же времени. Такая дезинфекция является профилактикой бактериоза (грибков и плесени), которые из-за постоянной сырости могут появляться и быстро распространяться внутрь стен, что в дальнейшем приводит к их гниению и разрушению. Обратите внимание: дезинфицировать помещение с имеющейся в нем плантацией грибов нельзя, так как инсектициды затормаживают рост мицелия и частично впитываются в плодовые тела. Очевидно, что выращивание грибов в жилом доме — почти нерешаемая задача, поэтому для таких целей лучше сразу же выделять нежилые помещения, сараи, гаражи или подвалы.
Прежде чем приступать к культивированию грибов, нужно оценить свои возможности (наличие достаточных площадей, нужных субстратов, обеспечение постоянного температурно-влажностного режима, освещения и т.п.) и в соответствии с этим выбрать подходящие грибы. Как свидетельствует практический опыт, любителям-энтузиастам на собственных участках удается выращивать почти все грибы: от лесных — благородного белого и «менее благородных» лисичек, сыроежек, маслят и др., а также привычных многим и наиболее востребованных вешенок и шампиньонов, до «экзотических» шиитаке, зимнего опенка (фламмулины) и кольцевика. Выращивать грибы можно разными способами — в открытом грунте, на отрезках древесины и на специальных субстратах. Первый способ оптимально подходит для получения в домашних условиях урожая «лесных» грибов и, кстати, является идеальным вариантом для начинающих и ленивых грибоводов, а также грибоедов, предпочитающих собирать только экологически чистые плодовые тела. Для этого в саду нужно выделить небольшой затененный участок (3x3 м) и выкопать по всей его площади яму глубиной 30 см. Затем заполнить ее слоями питательной смеси и грибного мицелия: на дно уложить слой (10 см) опавших листьев, травы, древесной коры, затем — слой перегнойной земли (10 см), поверх него разложить кусочки шляпок (лучше перезревших) и нижние обрезки ножек лесных грибов, прикрыть их тонким слоем (3 - 5 см) растительных остатков (как в самом первом слое) и увлажнить полученную «грибную грядку» способом дождевания. Через 3 - 5 дней верхний слой можно приподнять и убрать остатки грибов и ножек, а затем уложить обратно верхний слой и засыпать его огородной почвой (слоем 3 - 5 см). При надлежащем уходе за грибницей (регулярном дождевании в сухую погоду) урожай с такой «грибной грядки» можно собирать с весны до осени в течение 5 лет, а затем грибница погибает. Несмотря на то, что такой способ универсально подходит для всех лесных грибов, у каждого из них имеются собственные предпочтения: лисичкам больше «нравится» песчаная и глинистая почва, сыроежкам — глубокая тень, польскому грибу — место под каштанами, а маслята лучше плодоносят, если их грибницу присыпать опилками лиственных деревьев или дубовой листвой. Рыжики и белые грибы желательно на участке сажать под тем же деревом (дубом или сосной), под каким они были найдены в лесу. Интересно, что для такого способа культивирования домашних грибов даже не обязательно собирать «посевной материал», так как мицелий лесных грибов тоже регулярно поступает в продажу.
Если в хозяйстве имеются отрезки древесины неароматических лиственных пород (дуб, береза, клен, тополь, ива, ольха), на них можно выращивать и лесные грибы, и вешенки, и шиитаке, и зимний опенок. Способ заключается в следующем: древесные заготовки диаметром 15 - 20 см и длиной 40 - 50 см замачивают в течение 3 - 7 суток, ежедневно меняя воду, после чего просверливают в них несколько отверстий диаметром 8 - 12 мм и глубиной 10 - 12 см, которые заполняют рыхлым мицелием и плотно затыкают корой или мхом. Вместо мицелия можно использовать имеющиеся в продаже березовые пробки, специально зараженные мицелием, или кусочки древесины, вырезанные из найденного в лесу пня/дерева, густо заросшего грибами. Древесные пробки придется обязательно забивать молотком, чтобы плотно закупорить просверленные отверстия. Подготовленные таким образом поленья нужно перенести в затененное место в саду и прикопать вертикально или горизонтально (зависит от расположения отверстий) в яму, заполненную смесью из песка, опилок и сухих листьев, чтобы обеспечить длительное сохранение влаги внутри древесины. Сверху такую «грибную поляну» рекомендуется дополнительно накрыть полиэтиленом. При подходящей температуре первые грибы появляются уже через полтора месяца, в противном случае плодоношение может задержаться на 9 - 12 месяцев. Обратите внимание: так как зимний опенок часто паразитирует на живых деревьях и разрушает их, зараженные его мицелием отрезки древесины настоятельно рекомендуется содержать только в закрытых помещениях. Преимуществом и первого и второго способов является то, что они не требуют помещения и специального оборудования, а недостатком — то, что развитие и плодоношение грибницы сильно зависит от погодных условий, поэтому и появление грибов, как правило, приходится либо на весну, либо на осень.
Перечисленных недостатков можно избежать, если культивировать грибы в помещениях, где поддерживается оптимальная освещенность, температура и влажность. Как такового периода вегетации у грибов нет — при температуре +12-20 °C они могут расти постоянно — поэтому урожай при третьем способе можно получать круглый год. Да еще и урожайность можно повысить, если выращивать грибы на специально подготовленных субстратах: практика подтверждает, что даже «посаженная» на бревно грибница уступает в урожайности такой же, растущей на субстрате из щепок (стружки) аналогичного бревна. Однако здесь существенную роль играет именно правильная подготовка субстрата, особенно его дезинфекция (стерилизация, пастеризация). Так как используемый в этом способе зерновой мицелий более подвержен вирусным инфекциям, чем мицелий на древесной основе, недостаточная термообработка субстрата провоцирует появление в нем бактериальной пятнистости, которая останавливает рост мицелия и привлекает вредителей (мошку), что в свою очередь влечет снижение урожайности, а иногда и гибель всей плантации. Не меньше внимания следует уделять и обработке помещений и инструментов хлорной известью, обеспечению достаточного уровня влажности, освещения (минимум 3 - 4 часа в сутки), вентиляции и защиты от насекомых (мелкая сетка на всех вентиляционных отверстиях).
Начинающему грибоводу, пожалуй, проще всего будет вырастить самый «одомашненный» гриб — зимний опенок, который в Японии содержат прямо на подоконниках. Для приготовления субстрата потребуется тщательно перемешать опилки лиственных пород деревьев (3 части) с отрубями (1 часть). Готовую смесь на сутки нужно замочить в воде, отжать, уложить в стеклянную трехлитровую банку, заполнив ее только наполовину, и сделать в центре субстрата вертикальное отверстие до самого дна (диаметр около 2-х см). После этого его дважды с интервалом в сутки следует подвергнуть пастеризации — прокипятить в течение 1,5 - 2 часов на водяной бане на медленном огне. Когда субстрат остынет приблизительно до 24 – 25 °C, банку нужно накрыть капроновой крышкой с отверстием (2 см в диаметре) и внести через него мицелий гриба в количестве 5 - 7% от общей массы субстрата. После этого банку с грибницей 20 - 30 дней следует выдержать в темном теплом (20 – 24 °C) месте, а с появлением зачатков первых грибочков перенести на прохладный подоконник (лучше северный) или на слабо освещаемый балкон с температурой в пределах 10 – 20 °C. Когда грибочки «подтянутся» до самой крышки, ее придется снять и обернуть широкой полосой картона горловину банки, соорудив цилиндр. С этого времени картон и шляпки грибов нужно периодически опрыскивать до тех пор, пока опята не перерастут края цилиндра. Как правило, эти грибы готовы к употреблению уже на десятый день после появления зачатков, то есть в среднем через 40 - 45 дней с момента внесения мицелия. Перед сбором урожая они выглядят весьма весомым (около 1,5 кг) экзотическим «букетом золотых булавок» — высоких тонких ножек с небольшими (2 - 5 см в диаметре) шляпками. Такой «букет» нужно срезать ножом, как цветы, остатки ножек аккуратно выкрутить, банку опять накрыть крышкой и поставить в прежнее темное и теплое место на 2 недели, а с появлением новой волны грибов повторить весь процесс заново.
Следующим грибом, отличающимся простотой выращивания в домашних условиях, скороплодностью и неприхотливостью, большинство специалистов называют вешенку. Она неплохо растет на любом субстрате (опилках, соломе, стеблях и кочерыжках кукурузы, лузге подсолнечника, шелухе гречихи и пр.) даже при ограниченном освещении, а в продажу поступает как мицелий, так и готовые грибные блоки (зараженный мицелием субстрат), дополненные инструкцией по созданию оптимальных для роста грибов условий. Для выращивания вешенки нужно приготовить плотный полиэтиленовый мешок шириной не больше 50 см, посевной мицелий и субстрат — свежую сухую, чистую, без запаха плесени и посторонних примесей измельченную солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса) замочить в воде минимум на 12 часов (для прошлогодней соломы достаточно 1 - 2 часов), а затем обработать ее гидротермическим способом. Для этого нужно плотно уложить ее в кастрюлю, залить теплой водой, подогреть до 65 – 70 °C и выдержать при такой температуре 3 часа, после чего воду слить и выложить субстрат на чистую поверхность для удаления лишней влаги и охлаждения (не более 30 мин.). Затем в продезинфицированный полиэтиленовый мешок нужно послойно утрамбовать остывший до 20 – 25 °C субстрат и мицелий, норма которого должна составлять не более 5% от общего веса. При укладке блока (мешка с зараженным мицелием субстратом) желательно делать не менее 12 слоев, а мицелий распределять ближе к стенкам мешка. Заполненный доверху мешок нужно завязать, срезать уголки в его нижней части для удаления лишней влаги и проделать в шахматном порядке (15x15 см) прорези длиной 1 - 2 см по всей его поверхности. Затем готовый блок следует на 2 недели поместить в теплое (18 – 22 °C) проветриваемое помещение, а с началом плодоношения обеспечить ему содержание в прохладе (10 – 15 °C) при высокой влажности (90 - 95%), умеренном освещении (8 - 10 часов в сутки) и регулярном проветривании. Если все сделано правильно, первый урожай вешенок можно собирать уже через 30 - 40 дней, считая с момента посадки. После сбора грибов (рекомендуется выкручивать из субстрата, а не срезать) помещение следует хорошо проветрить и в дальнейшем поддерживать прежние условия прохлады/влажности для следующей волны плодоношения, которая должна наступить через 2 недели. Обратите внимание: при выращивании на древесине грибница вешенки живет несколько лет, а грибного блока хватает максимум на год, но зато за это время с него можно снять 4 урожая (при этом 75% урожая дают два первых плодоношения), что в месяц в среднем составит до 10 кг грибов с квадратного метра. После полного окончания плодоношения отработанный субстрат из блоков можно использовать на участке, как удобрение. Заметьте: солома злаковых культур считается для выращивания вешенки наиболее подходящим субстратом, но при использовании другого материала и его подготовке нужно учитывать многие факторы. Так, в частности, на древесных опилках этот гриб растет хуже, а лузга подсолнечника при хранении обычно сильно инфицируется и перегревается в летнюю жару, поэтому ее настоятельно рекомендуется использовать только свежей, и выращивать на ней грибы только с начала октября до конца мая.
Несколько другая технология применяется при выращивании шиитаке. В качестве субстрата ему больше подходит свежая древесина (опилки, стружка, измельченные ветки с корой) лиственных пород деревьев, которую перед использованием тоже замачивают в воде на 10 - 20 минут, отжимают и раскладывают в плотные термостойкие полиэтиленовые пакеты. Достаточно плотно утрамбовать в блок этот субстрат трудно, поэтому в нем остаются пустоты, в которых с большой вероятностью может развиться плесень. В связи с этим в готовый блок вставляют «пробку» — скатанную в рулон диаметром 3 см и длиной 7 - 8 см вату — и завязывают вокруг нее горловину пакета, затем на сутки оставляют блок для «проращивания плесени», после чего подвергают его пастеризации паром при температуре около 80 °C (в парной или над водяной баней) в течение 5 - 6 часов. После этого охлажденный блок развязывают, продезинфицированной ложкой насыпают на субстрат мицелий и уплотняют его по поверхности, затем завязывают, снова вставив пробку. Готовый грибной блок на 2 месяца оставляют в теплом (минимум 20 °C) темном месте, а затем освобождают от полиэтилена и переносят на постоянное место для выгонки. Если сравнивать процессы выращивания вешенок и шиитаке, то в первом случае подготовка субстрата осуществляется проще, зато блоку с грибницей шиитаке не грозит гибель из-за переувлажнения или пересыхания, так как его мицелий очень плотно соединяет частицы субстрата и образует на поверхности прочную корку. Кроме того, для плодоношения вешенок нужна прохлада и влажность, а у шиитаке плодоношение «стимулируется» в основном влажностью субстрата: во время выгонки блок нужно ежедневно поливать, а после сбора урожая — замочить в воде на неделю, чтобы ускорить очередное плодоношение. Кстати, прежде чем блок шиитаке полностью закончит плодоношение и начнет рассыпаться, с него можно собрать 5 - 6 урожаев (в отличие от 4-х у вешенки). Обратите внимание: чтобы вырастить разрекламированный лечебный шиитаке, нужно обязательно покупать мицелий японского или китайского производства, так как европейский часто бывает «испорчен» селекцией.
Совершенно иной подход потребуется при выращивании шампиньонов. Эти грибы считаются более требовательными к составу субстрата и температурному режиму, поэтому новичкам с ними придется наиболее трудно. Во-первых, субстрат для культивирования домашних шампиньонов нужно готовить на основе конского навоза и соломы пшеницы или озимой ржи в соотношении 3:1, с добавлением удобрений (суперфосфата и мочевины), мела и гипса. Для закладки плантации площадью 3 квадратных метра понадобится 100 кг соломы, 300 кг навоза, по 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 7 кг гипса. Конский навоз, кстати, можно заменить коровьим или пометом птиц, но тогда соотношение составляющих в субстрате будет другим и урожайность снизится. Во-вторых, готовить субстрат следует в защищенном от солнца и дождя месте — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, так как при его брожении выделяются аммиак, углекислый газ и влага. В-третьих, все необходимые компоненты нужно правильно смешать. Предварительно замоченную в течение суток влажную солому следует послойно уложить с навозом (по 4 слоя того и другого) в штабель — в идеале 1,2 м шириной и 1,5 м длиной — присыпая каждый слой соломы суперфосфатом и мочевиной. После укладки кучу требуется перемешать еще 4 раза, добавив после первого раза гипс, после второго — остатки суперфосфата, а после третьего — мел. После четвертого перемешивания нужно сформировать штабель высотой 1,5 м, что обеспечит оптимальную ферментацию и полную готовность компоста уже через 3 недели. И, в-четвертых, готовый субстрат (компост) следует подвергнуть термообработке или пастеризации: мешки с субстратом выдержать 12 часов при температуре около 60 °C, а затем температуру снижать на 1 – 2 °C в сутки, доведя ее через неделю до 46 – 48 °C. На этом, собственно, самая сложная часть в выращивании шампиньонов и заканчивается. Остывший после пастеризации субстрат можно раскладывать слоем 25 - 30 см в ящики, полиэтиленовые мешки, углубления в грунте (при выращивании в теплице) и высаживать в шахматном порядке (25x25 см) горсти мицелия величиной с куриное яйцо в отдельные лунки. Для оптимального разрастания грибницы температура в помещении должна быть около 20 °C, освещение минимальное (3 - 4 часа), а высокую влажность можно обеспечить, накрыв «грибные грядки» мешковиной или газетой, которую придется периодически опрыскивать. Приблизительно через 2 недели, когда на поверхности субстрата появится белый налет, его следует присыпать парниковой землей (слоем 3 - 4 см), слегка снизить (до 15 – 18 °C) температуру в помещении и, проводя периодические опрыскивания почвы, ждать скорейшего появления грибов. В целом со времени приготовления компоста до сбора первого урожая шампиньонов проходит около 3 - 4 месяцев, плодоношение длится 8 - 14 недель с 4 - 7-дневными перерывами между волнами, причем 70% всего урожая приходится именно на первые три волны. Обратите внимание: выращивание экологически безопасных шампиньонов кроме правильной подготовки субстрата обязательно должно включать дезинфекцию всех используемых помещений и инструментов.
На фоне описанных сложностей в выращивании домашних шампиньонов весьма привлекательно выглядит кольцевик, который может составить им достойную конкуренцию. Этот малоизвестный гриб, культивируемый чуть больше 30 лет, внешне и по вкусу напоминает подосиновик, устойчиво реагирует на колебания температуры и, что самое интересное, не нуждается в обязательной термообработке субстрата. Как и вешенка, расти он может на любом субстрате и даже на отработанном шампиньонном компосте, смешанном в пропорции 1:1 с соломой зерновых культур. Для приготовления субстрата чистую солому на 48 часов замачивают в горячей воде или на неделю в холодной, меняя ежедневно воду. Затем субстратом плотно набивают мешки, перед укладкой последнего слоя раскладывают мицелий по лункам, как при посадке шампиньонов, накрывают последним слоем (5 – 8 см), утрамбовывают и завязывают мешок, вставив в горловину ватную (поролоновую) пробку, либо оставляют открытым, но накрывают сверху плотной бумагой или мешковиной, которую потом регулярно опрыскивают. При температуре около 25 °C уже через 3 недели грибница достаточно разрастается, мешковину снимают и присыпают субстрат, как и в случае с шампиньонами, почвенной смесью из торфа и огородной (лесной) земли. В дальнейшем верхний почвенный слой постоянно поддерживают во влажном состоянии (не менее 70 – 75%), так как кольцевик, несмотря на свои видимые достоинства, слишком чувствителен к условиям влажности. Через 2 - 3 недели, с появлением первых грибов, температуру в помещении следует снизить до 15 – 20 °C и организовать регулярное проветривание. Собирать кольцевики, как и шампиньоны, рекомендуется тогда, когда покрывало слегка порвалось, но шляпка еще сохраняет колоколообразную форму.
Следует уточнить, что приведенные выше требования считаются наиболее подходящими для каждого из грибов, но, как подтверждает практика, народным умельцам чуть ли не все их удается выращивать только на соломе. Если к грибному вопросу вы не равнодушны, но к настоящей грибной охоте вы относитесь с опаской (или ленью?), займитесь выращиванием грибов дома. Благо, количество разновидностей грибов и способов их культивирования в домашних условиях позволяет заниматься этим увлекательным занятием абсолютно любому желающему.
indasad.ru
Технология выращивания грибов в домашних условиях - Good-Tips.Pro

Появившийся на рынке зерновой, биологически высушенный, мицелий производится для всех видов грибов и подходит для выращивания грибов, как на приусадебном участке, так и в домашних условиях (в помещении). Причем, из него можно получить даже дереворазрушающие грибы. Предлагаю рассмотреть описание этой технологии.
Шампиньоны из зернового мицелия
На открытых участках шампиньоны растут в тени и полутени — под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон хозяйственных построек и заборов, то есть в местах, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
Почву на площади 2,5–3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняки, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерно (слой 5–7 см) рассыпать компост.
Плодоносить грибница начнет через 2–2,5 месяца. До этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоносят грибы с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода их можно высевать. Урожайность культивируемого шампиньона высокая: с 1 м2 до 12 кг грибов за месяц.
Из зернового биологически высушенного мицелия можно вырастить и дереворазрушающие грибы, например, вешенку рожковидную.
Вешенки на древесине (экстенсивный способ)
Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке.
Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30–40 см, диаметром 15–25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4–5 см и диаметром 2 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади.
В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности нужно распылять (разбрызгивать) воду.
Через 2–3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем их можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на глубину 10–15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно мицелий высевать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов он не боится. В этот период в любом случае чурки необходимо поливать. Грибы, высаженные на древесине, растут 5–6 лет.
Выращивание вешенок на растительных остатках (интенсивный способ)
В качестве субстрата используют солому, лузгу подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до 3–7 см. Измельчение делает ее компактной и более доступной для ферментов мицелия.
Субстрат заливают водой (температура +80–90 °С) и выдерживают 3–4 ч (лузгу) либо 7–8 ч (солому). Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) оставляют остывать до температуры 20–30 °С.
Перед посевом мицелия определяют влажность субстрата: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности (70%). При переувлажнении вода стекает струйками.
Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают несколько надрезов длиной 3–5 см. Получился готовый грибной блок.
Проращивание мицелия длится 25–28 суток при температуре +14 — 28 °С. Во время плодоношения используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения в глухих помещениях, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь.
В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, пленку аккуратно надрезают. Плодоношение проходит волнами по 2–3 недели, с промежутками в 5–7 дней. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность составляет 35–40% от массы субстрата.
Юрий Подгаевский
Сохранить на память!
Ссылки по теме
good-tips.pro
Выращивание грибов в домашних условиях
Если вы мечтаете открыть прибыльное свое дело, которым можно заниматься, не отходя от дома, то самое время узнать о выращивании грибов в домашних условиях!
Кроме того, грибоводство позволяет получать вкусный и питательный продукт, что самым благоприятным образом скажется на вашем рационе, а значит, здоровье и красоте.
Вообще, если говорить об этой науке, то выращивание грибов – это занятие не самое легкое, но не пугайтесь: изучить грибоводство при большом желании под силу каждому. Сейчас вы узнаете, как вырастить грибы самостоятельно.
Сразу скажем, что современные умельцы научились выращивать в домашних условиях грибы разной «породы».
Например, легко дается выращивание вешенки на пеньках. Но не будем лукавить: лисички или белые для прибыли производить нецелесообразно. А вот шампиньоны или вешенки как раз могут стать источником вашего постоянного дохода, если вы прислушаетесь к нашим советам.Сегодня речь пойдет о том, как собрать у своего дома урожай шампиньонов.
Выращивание шампиньонов
Шампиньоны – одни из самых полезных и дорогих растений. В них содержится фосфор, калий, аминокислоты и витамины. Известно более 200 рецептов блюд из шампиньонов, а ведь их еще можно сушить, мариновать, замораживать!
Если вы мечтаете разбить у своего жилища плантацию этих нежнейших созданий природы, вам нужно подыскать для разведения грибов в домашних условиях какое-нибудь подходящее помещение. Это может быть теплица, подвал или сарай. Обязательное условие – это свободная вентиляция, доступ свежего воздуха. А еще нужен компост для шампиньонов.
Готовим компост
Компост станет питательной средой для вашего урожая. Его готовят на грунте, покрытом полиэтиленовойпленкой или любом другом месте с твердым покрытием. На сегодня существует два рецепта компоста для выращивания грибов:
- Навоз конский 200 кг, алебастр 4—5 кг, сушеный птичий помет 30 кг + солома озимая 100 кг.
- Бройлерный помет 80—100 кг, алебастр 5—6 кг, солома озимая 100 кг.
Из любого набора получается 300—350 кг свежего компоста. На каждый квадратный метр его потребуется по 110—120 кг. Место вокруг можно украсить декоративной быстрорастущей живой изгородью.
Мицелий и грибница
В бурт высотой до 1,5—1,6 м и шириной 1,7—1.8 м укладывают слоями компоненты: слой соломы (25— 30 см), затем слой бройлерного помета или навоза конского (5-10 см).
Всего надо сделать 5—6 слоев, уплотняем их. Увлажняем так: в первые пять-шесть дней по 2—3 раза в день (главное, чтобы вода не вытекала). После шести дней такого увлажнения бурт разогревают до температуры 60—65°, пора перетряхнуть его, или как еще говорят — произвести первую перебивку.
Алебастр равномерно рассыпают по верху, все слои надо тщательно перемешать, при этом обильно увлажняя бурт. Подобным образом надо произвести еще 3 перебивки (не увлажняя бурт в последний заход) через 4 дня на 5-й. Компост будет готов через 23-25 дней.
В зависимости от помещения, которое мы подготовили для грибницы, закладываем компост: плоскими грядами, на стеллажи — слоем 25—30 см. Устанавливаем термометры на глубине 10 см, чтобы контролировать температуру. Когда компост остынет до 26—28° (это будет через 3-5 дней), можно начать высаживать мицелий. Норма посадки такова: 400—450 г на 1 квадратный метр.
Мицелий равномерно распределяем по всей поверхности грядки, на глубину 8—10 см тщательно перемешиваем с компостом. Затем надо уплотнить и выровнять поверхность грядки, положить сверху газету и опять увлажнить. Не сложней, чем вырастить огород на подоконнике!
Во время проращивания мицелия нужно сохранять температуру компоста до 24-26°, увлажнять необходимо как газетную бумагу, так и воздух в помещении. Если все делать правильно, через 16—18 дней вы увидите первые результаты: мицелий покажется на поверхности.
Затем надо прикрыть компост покровной смесью (готовим ее заранее, за 4-5 дней). Готовится на так:
хорошо разложившийся низинный или переходной торф надо перемешать с доломитовой или крошкой. Соотношение – 3:1. Некоторые заменяют торф перегнойной почвой, которая предварительно очищена от сорняков и растительных остатков. Смесь неоднократно перемешивают, увлажняют. На компост ее насыпают слоем 5-6 см, поливают с помощью мелкой сетки (1—1,5 л воды на 1 кв метр).
Все это время поддерживаем температуру 22—24°, увлажняем помещение и покровную смесь. Через неделю надо прорыхлить смесь на глубину 4-5 см. Когда будут поспевать грибы, температуру в помещении необходимо снизить до 15—17. Помещение должно постоянно проветриваться.
Пять-шесть недель вы будете стабильно получать долгожданный грибной урожай, из которого можно приготовить множество вкусных грибных блюд. Собирают грибы каждый день или через день. Срезать их не надо, в точке роста их надо аккуратно выкручивать. Ямки полить покровной смесью, а потом полить.
Если все делать правильно, урожай вас порадует: за время плодоношения можно собрать 10-15 кг шампиньонов с каждого кв. метра грибницы. После окончания плодоношения, компост удаляется, стеллажи и ящики дезинфицируются раствором хлорной извести.
Вы увидели, что выращивание грибов своими руками – дело хлопотное, но приятное. А самое желанное время – время сбора урожая – покроет с избытком все суетливые моменты.
Ниже в видео-ролике вы увидите, как человек смог вырастить шампиньоны даже в обыкновенном цветочном горшке!
← Делаем мороженое сами Гидраденит: лечение народными средствами →Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Выращивание грибов в домашних условиях : на что стоит обратить внимание?
За последние годы особую популярность получило выращивание грибов в домашних условиях. И это не удивительно, ведь они ничуть не уступают настоящим и не содержат вредных для человека веществ. А значит, их можно абсолютно безбоязненно употреблять в пищу.
Профессионалы выделяют два способа этого увлекательного процесса: экстенсивный и интенсивный.
Под первым подразумевается выращивание грибов в естественных для них условиях. То есть они должны находиться на открытом пространстве, так же как и в лесу.
Для этих целей довольно часто используются древесные отрубки, длина которых составляет 40-50 см, а диаметр: 15-20 см, и пни (также подойдут полиэтиленовые мешки, тюки соломы и ящики, заполненные субстратом) в которых сначала просверливают отверстие глубиной 10-12 см. и диаметром 8-13 мм, а потом уже заполняют его мицелием (по-простому, грибницей – пророщенными спорами грибов).
Для поддержания необходимого уровня влажности отрубки предварительно (до заражения мицелием) вымачивают в воде в течение недели (вода меняется ежедневно), а затем закапывают в землю, желательно, в тенистом месте, оставляя на поверхности лишь участок с отверстием.
На дно ямки помещают слой песка (около 3 см) и немного сухих листьев или опилок. Чурбаки слегка поливаются и накрываются полиэтиленовой пленкой. Уход за «плантацией» состоит в своевременном увлажнении почвы в засушливую погоду. В зависимости от породы дерева и природный условий, первый урожай можно будет снимать уже через 1,5-2 месяца.
К сильным сторонам этого способа можно отнести отсутствие потребности в специализированном оборудовании и помещении, а к слабым – весьма сильную зависимость развития грибницы от погодных условий и меньшее количество сборов урожая.
Полной противоположностью ему является интенсивный способ, позволяющий получать урожай круглый год, а не лишь в 1 определенный сезон. Однако для этого придется вложить немало денежных средств, дабы оборудовать грибницу и создать в ней все необходимые климатические условия, такие как вентиляция, влажность, освещение и температура.
На сегодняшний день наибольшую популярность среди культивированных грибов получили шампиньоны и вешенки. Их выращивание состоит из двух этапов: подготовки компоста и собственно самого выращивания.
В отличие от высших растений, грибы не имеют возможности «готовить» себе пищу. Их рацион составляют органические вещества, параметры и качество которых должны соответствовать строгим нормам. Развитие и питание грибов происходит в специально подготовленном субстрате (компосте).
Правильно приготовленный компост – это уже 70% успеха. Правда изготовление его вручную – весьма трудоемкий процесс, требующий специальных знаний и навыков.
Для вешенок идеальным субстратом станет солома злаковых культур или шелуха от семечек подсолнуха. Главное требование к ним, чтобы они были чистыми, сухими, не имели посторонних запахов и примесей, а также не были заплесневелыми.
Так как подготовка этих двух субстратов несколько отличается, рассмотрим их по отдельности:Солома злаковых культур должна быть широкая и пористая. В зависимости от ее вида, зрелости, сорта и условий хранения процесс влагонасыщения может происходить различными путями.
Поэтому лучше сразу запасаться годовым запасом или обращаться к одному и тому же поставщику. Для гидротермической обработки в домашних условиях вам потребуется крупная емкость (например, кастрюля или бочка). Утрамбовываем в нее солому и заливаем теплой водой, после чего доводим температуру до 70 C и выдерживаем ее 3 часа. После чего сливаем воду и охлаждаем получившийся субстрат до 20-25 С.
Теперь можно переходить к посадке. На дно заранее подготовленного места для инокуляции (помещения микроорганизмов в питательную среду), коим может выступать, например, обычный полиэтиленовый пакет (главное чистый!), насыпаем слой субстрата и, как следует, его утрамбовываем.
Поверх него помещаем слой мицелия, который прикрываем очередным слоем субстрата. Продолжаем процедуру до тех пор, пока пакет не окажется полностью заполненным.
Главное, убедитесь, что у пленки отсутствуют свободные полости.
Затем горловина мешка плотно завязывается, а на его поверхности делается от 8 до 16 крестообразных разрезов длиной по 1-5 см, дабы не дать грибам задохнуться.
После всех приготовлений пакеты оставляются на 2-3 недели в умеренно проветриваемом помещении, температура которого находится в пределах 18-23 градусов. Дважды в день их необходимо поливать чистой, не хлорированной водой через распылитель.
Как только появляются первые плодовые тела, пакеты перемещают в помещение с наличием освещения, температурой в диапазоне от 10 до 17 градусов и оптимальной влажностью в 80-85%. Увлажнение производится уже 3-4 раза в день. Первый урожай появляется уже примерно через неделю.
Лузгу подсолнечника перед использованием необходимо тщательно проверить на наличие остатков семян. Если их число не превышает 3-5% от общего количества можно приступать к посадке. Главная разница состоит в том, что лузга, в отличие от соломы, обязательно должна быть свежая, поскольку при долгосрочном хранении она инфицируется, и ее уже нельзя использовать.
Для выращивания шампиньонов потребуется специальный компост, изготовленный из соломы, куриного помета, воды и гипса.
Для работы лучше всего подойдет спрессованная солома прошлогоднего урожая. Куриный помет, по возможности, должен быть минимально влажным и максимально свежим (наполненным азотом).
На 1 кг соломы приходится в среднем около 450-600 гр. помета. Гипс, несмотря на свое незначительное количество в общей массе компоста (не более 60 гр. на 1 кг. соломы), играет значительную роль, определяя форму содержания в компосте азота. Лучше всего для этих целей подойдет обычный строительный гипс. Пошагово расписанный же процесс его приготовления компоста без труда можно найти в интернете.

Медицинские советы для садоводов и огородников

usadba100sotok.ru
Выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов вешенка :: SYL.ru
Бродить по лесу в поисках грибов, конечно же, приятно, но намного удобнее собирать урожай на своем приусадебном участке, на балконе или в погребе. А вырастить небольшое количество грибов по силам каждому. Однако для того, чтобы выращивание грибов в домашних условиях превратилось в доходный бизнес, нужны высокие урожаи, причем стабильно. Как утверждают опытные грибоводы, для получения таких урожаев нужно точно соблюдать технологию. Для этого на определенном этапе может потребоваться специальное оборудование для выращивания грибов.
Стадия производства мицелия
Современные отечественные предприятия выпускают оборудование, позволяющее некоторым образом автоматизировать процесс выращивания грибов. Данный процесс начинается с выращивания мицелия и заканчивается утилизацией отходов грибного производства.
Изготовление зернового мицелия требует наличия автоклава, без которого не удастся качественным образом обработать сырье. Также нелишним будет приобретение машины для подготовки к автоклавированию зерна. Данный агрегат промывает, запаривает, высушивает, а также распределяет по емкостям зерно перед автоклавированием.
Также для производства мицелия, без которого просто невозможно выращивание грибов в домашних условиях, понадобятся и другие приспособления. Например, в помещении, где выращивается мицелий, нужна бактерицидная лампа для поддержания чистоты.
Стадия подготовки субстрата
Чтобы подготовить субстрат, необходимо приобрести субстратную машину. Если же планируется выращивание грибов в домашних условиях, то такая машина может быть изготовлена своими руками.
Для этого берется металлическая толстостенная бочка на 100 литров. В нее заливается вода, и она ставится на огонь для доведения жидкости до кипения. Для выпуска пара делаются специальные отводы, которые с помощью тонких труб соединяются с другими тонкостенными бочками. В эти емкости уже непосредственно помещается субстрат и под действием пара, поступающего из первой бочки, подвергается тепловой обработке.
Однако если планируется промышленное выращивание грибов, то лучше приобрести специальный субстратный агрегат. Таким образом, получая готовый продукт, его можно довольно успешно продавать и грибоводам-любителям, и людям, занимающимся этим делом профессионально.
Стадия инкубации и выращивание плодовых тел
В помещении, где происходит этот этап производства, должен обязательно поддерживаться специальный температурный режим и уровни освещенности и влажности, а также вентиляция воздуха. Для этого может также потребоваться дополнительное оборудование. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, где осуществляется домашнее выращивание грибов, довольно полезной окажется установка «искусственный туман», которая зачастую используется в теплицах.
Принципы выращивания белых грибов
Выращивание белых грибов на личных грядках – задача несколько более сложная, чем выращивание шампиньонов или вешенок, которые могут расти даже в подвале. Для белых грибов обязательно присутствие определенного дерева. Поэтому на приусадебном участке должны расти такие деревья, как сосна, дуб или береза.
Посадка осуществляется в период конец лета – начало осени. В качестве сырья для разведения используются только спелые и сформировавшиеся грибы. И собирать их необходимо только под теми деревьями, под которыми планируется сажать на приусадебном участке.
Подготовка мицелия и места для белых грибов
Итак, на посев берутся шляпки зрелых белых грибов. Уложить их в ведро, залить прохладной водой и оставить на 2-3 часа. Потом добавить стакан сахара и начать разминание шляпок, дробя их на мелкие кусочки. Оставить опять настаиваться. Именно таким образом получается посадочная жидкость.
Следующий этап производства – подготовка места, где будет располагаться будущая грибница. Для этого необходимо под выбранным деревом аккуратно, вплоть до ствола, в радиусе полуметра снять слой почвы, ни в коем случае не задев корни дерева.
Полив данный участок посевной жидкостью, вернуть снятую почву на место. Далее нужно дополнительно полить дерево (порядка 30 литров). При этом если выдастся жаркое лето, то полив нужно повторять регулярно, однако не перестараться.
В основном урожай появляется только на второй год. Высокопродуктивное выращивание белых грибов дома становится возможным только при аккуратном срезании подросших боровиков. Это обеспечит грибнице дальнейшее развитие на протяжении многих лет.
Технологии выращивания вешенки
Это довольно простой процесс производства. С ним справится любой желающий осуществлять выращивание грибов вешенка. Нужно только неукоснительно следовать рекомендациям и пользоваться подручными материалами. Также нельзя забывать о таких обязательных элементах производства, как помещение, мицелий и субстрат.
Выращивание грибов вешенка может осуществляться двумя методами: экстенсивным (использование естественных условий с минимальными затратами) и интенсивным (создание искусственных условий). У этих двух способов есть свои достоинства и недостатки. Недостаток первой технологии – сезонность и зависимость от погоды. А недостаток второго способа заключается в необходимости капиталовложений и наличии специально оборудованных помещений с обеспечением нужного микроклимата. Среди преимуществ необходимо выделить следующие: у экстенсивного способа – минимальные затраты, у интенсивного – независимость уровня урожайности от сезона, довольно быстрые сроки роста и возможность заработка.
Для тех, кто планирует выращивание грибов дома, приемлемыми могут быть обе технологии. При этом общие принципы одинаковые, и меняются только производственные объемы.
Подготовка субстрата для выращивания вешенки
Вначале нужно подготовить мицелий этих грибов и субстрат, где он будет расти. Среди способов обработки субстрата необходимо выделить следующие: горячей водой (гидротермия), паром еще сухого материала (ксеротермия) и паром, но уже увлажненного (пастеризация). Цель у всех способов одна – напитать субстрат влагой и обеспечить воздухонепроницаемость его для развития грибницы в комфортных условиях. Материалом является солома, шелуха от гречки и семечек подсолнуха, а также сухие кукурузные стебли. Важно избегать в данном случае переувлажнения. Проверка массы на избыток влаги после термообработки – сжимание рукой. Если материал хорошо увлажнен, то он будет пружинить без выступления воды наружу. Только такой субстрат готов к закладке мицелия.
Инокуляция мицелия вешенки
В основном грибоводы покупают уже готовый мицелий. Необходимо приобретать данный материал только у проверенных поставщиков, внимательно осматривать пакеты на наличие зеленых либо черных пятен с запахом аммиака.
Цвет «здорового» мицелия – ярко-оранжевый. Температура хранения не должна превышать +4 градусов, срок хранения – 2-3 месяца. При закладке мицелия в субстрат необходимо соблюдать стерильность. Все операции осуществлять в перчатках.
Далее в субстратных блоках делается перфорация для свободного выхода грибов, они помещаются на полки с расстоянием до 5 см друг от друга. Необходимо следить за влажностью в помещении, для этого используется «сухое» увлажнение с помощью распылителя. Однако нельзя перестараться, так как от переизбытка влаги на грибах появляются желтые пятна. Цвет шляпок зависит от интенсивности освещения. Чем светлее в помещении, тем темнее грибы.
Если выращивание грибов – бизнес, то для того, чтобы грибница прожила до полугода, необходимо следить за состоянием субстрата. При наличии малейших признаков плесени он сразу выбрасывается либо может быть использован как органическое удобрение.
Выращивание грибов шампиньонов
Производственный процесс такой же, как и при выращивании вешенки. Однако существуют отличия в структуре субстрата. Его основной компонент – компост, приготовленный из соломы пшеницы либо озимой ржи и конского навоза, который может быть заменен коровьим или птичьим. Однако такая замена может несколько снизить урожайность.
Технология выращивания грибов шампиньонов следующая. Для приготовления субстрата солома замачивается на сутки. Далее влажная солома и навоз (из расчета 100/25 кг) укладываются послойно. При этом каждый слой соломы должен быть дополнительно увлажнен. Постепенно добавляется 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата. Вся полученная куча тщательно перемешивается четыре раза, и добавляются такие компоненты, как гипс и мел (7 и 5 кг соответственно). Компост готов через 20 дней.
Для того чтобы выращивание грибов в домашних условиях было делом прибыльным, необходимо купить качественный и стерильный мицелий. Распространенными являются два вида посевного материала: компостный и зерновой. Компостный мицелий выпускается в стеклянных банках, а зерновой – в полиэтиленовых пакетах. Первый вид меньше подвержен отрицательным воздействиям извне, но он не такой урожайный, как второй.
Инокуляция мицелия шампиньонов
Перед инокуляцией должна быть проведена термообработка и пастеризация субстрата. Готовый к выращиванию грибов материал при нажатии рукой будет слегка пружинить. Его распределяют по ящикам слоем до 30 см. Далее компостный мицелий размером с яйцо либо горсть зернового посевного материала углубляют на 4 см. Полученные лунки располагают на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.
В период инкубации поддерживается высокая влажность в помещении. Для сохранения влаги в субстрате можно ящики накрыть газетой или мешковиной и опрыскивать их без попадания воды на него.
Через неделю, когда уже грибница разрастется, можно засыпать поверхность субстрата на 4 см грунтом. Оптимальный состав - торф и мел в соотношении 9:1. На 5-й день после покрытия грунтом температура в помещении снижается до 17 градусов. Поверхность почвы должна регулярно увлажняться. Необходимо проветривать помещение, но без сквозняков.
Сбор урожая шампиньонов
Выращивание шампиньонов имеет малый срок – всего 4 месяца. Грибы считаются зрелыми, если у них натянутая и не прорвавшаяся пленочка между краем шляпки и ножкой. Считаются перезревшими грибы с коричневыми пластинками. Их употреблять в пищу нельзя. Грибы аккуратно выкручивают, а не срезают. Оставшиеся лунки присыпаются землей и необильно поливаются.
Плодоношение может длиться до 14 недель. В это время грибоводы насчитывают семь волн урожая с промежутком до семи дней.
www.syl.ru