Бизнес план кафе — Блинная. Блинная бизнес план
Как открыть блинную с нуля: бизнес план
Открыть блинную с нуля совсем не сложно, если знать все тонкости данного вида деятельности. Бизнес на продаже готовой еды – один из самых давних вариантов для получения прибыли. Ароматные блины любимы всеми, это блюдо можно готовить разными способами, с разными начинками и без нее. Оригинальные блинчики с икрой, сладкие с вареньем или фруктами, медом, мясом и множество других рецептов на любой вкус.
Формат деятельности
Составляя бизнес план следует определиться с тем, какой вид блинной планируется открывать. От выбранного формата зависит размер начального капитала, который понадобиться для открытия. Есть несколько вариантов:
- полноценное кафе с уютным интерьером и столиками, где можно отведать не только блины, но и другие блюда российской кухни;
- кафе быстрого питания (фаст-фуд), где блины с разнообразными начинками продают преимущественно на вынос;
Если позволяет помещение, то можно предлагать клиентам отведать блины на месте. Для этого надо поставить пару легких столиков и позаботиться о наличии одноразовой посуды.
- ларьки, в которых продают разогретые полуфабрикаты.
Преимущества бизнеса
Чтобы понять, выгодно ли открыть блинную, стоит отметить преимущества данного вида деятельности:
- Интерес к традиционным русским блинам сохраняется уже долгие годы. Блины отличная альтернатива гамбургерам, хот-догам и другим блюдам ресторанов быстрого питания.
- Для открытия не требуется больших вложений, особенно если выбранный формат – обычный ларек. На начальном этапе можно ограничиться небольшим масштабом бизнеса, расширяясь по мере развития.
Оформление
Что нужно, чтобы открыть блинную с нуля? Разумеется, в первую очередь требуется регистрация деятельности. Для ведения бизнеса в этом направлении достаточно оформить ИП, можно работать и как ООО, но такой вариант более сложный, требует больше времени и средств. Если планируется открытие небольшой блинной, то индивидуальное предприятие станет наилучшим решением.
Одновременно с процессом регистрации следует подыскивать подходящее помещение, заключить арендный договор или приобрести его в собственность. Помещение блинной должно соответствовать требованиям санитарной и пожарной инспекций, следует предварительно составить меню, так все это будет проверять службами до открытия.
Любое заведение общественного питания должно лицензировать свою деятельность. Процесс получения лицензии довольно длительный, после многочисленных проверок, получается сертификат, позволяющий осуществлять деятельность в этой сфере. Документы оформляются по месту расположения блинной.
Требования к помещению
Выбор помещения для блинной задача ответственная, от ее расположения во многом зависит успешность и прибыльность бизнеса. Самыми подходящими местами считаются: городские парки, автовокзалы, ЖД вокзалы, общественные и прочие места с большой проходимостью людей. Можно организовать блинное кафе на колесах и не быть привязанным к одному месту. Для этого потребуется автомобиль с прицепом, оборудованный всем необходимым.
Для открытия классического кафе со столиками для посетителей и большим ассортиментом блюд понадобиться площадь минимум 40 кв. м. В таком помещении можно одновременно разместить около 15 человек.
Оборудование
Выбор оборудования определяется планируемым ассортиментом блинного кафе. Стандартное оборудование выглядит таким образом:
- Блинницы – самое главное для блинной, покупать оборудования для выпечки блинов надо исключительно качественное и лучше иностранного производства.
- Для замеса теста потребуются профессиональные миксеры, и здесь не стоит экономить на качестве. Лучше иностранного производства.
- Блендер для приготовления начинки, кофемашина, холодильные установки.
- Специальный прилавок-витрина для хранения приготовленных блюд.
- Кухонный интерьер: мойки, полки, столы для готовки.
- Инвентарь для кухни – ножи, разделочные доски, посуда и прочее.
- Мебель в зал для клиентов, посуда и так далее.
Многие блинные кафе для повышения производительности автоматизируют процесс приготовления блинов. Для этой цели закупаются специальные автоматы, которые за час могут выпустить примерно 350 блинов.
Ассортимент кафе
Пошаговая инструкция обязательно должна включать раздел детального меню будущей блинной. Именно от ассортимента блюд и их качества зависит наполненность заведения, а, следовательно, его успешность и прибыльность. Рецептов для приготовления блинов существует много: из пресного теста, соленого, дрожжевого, сладкого и прочего. Также множество вариантов есть и у начинки: сладкие вариации, мясные, с сыром, рыбой, фруктами и овощами, икрой. Есть более 30 видов блинов с начинкой.
Если планируется открытие стандартного кафе, то в меню могут быть не только блины, но и другие блюда: горячие, первые, вторые, закуски – для этого будут созданы все необходимые условия. Но и в таком случае лучше ориентироваться на рецепты русской кухни: пельмени, вареники, голубцы, супы и прочее. Из напитков можно предлагать клиентам соки, компоты, кисели, чай и кофе. Продажа алкогольных напитков в кафе требует получения дополнительных лицензий.
Вариант мобильного блинного ларька более простой, так как в таком формате сложно обеспечивать клиентов разнообразным ассортиментом. В основном в меню передвижной блинной только блины и напитки к ним.
Сотрудники
Научиться печь блины не сложно, поэтому не необходимости нанимать профессионального повара, требующего большого оклада. В основном при закупке блинного оборудования предполагается дополнительная услуга обучения работы с ним. Для работы мобильной блинной достаточно нанять двух человек с посменным графиком. Стационарное кафе с разнообразным меню требует найма повара, а также несколько человек для обслуживания клиентов в зале.
Реклама
Эффективная рекламная кампания нужна любому бизнесу, в том числе в сфере пищевой промышленности. Срок окупаемости проекта во многом зависит от того, как быстро получиться сформировать стабильную клиентскую базу. Расходы на рекламу определяется масштабом блинной. При открытии передвижной блинной можно ограничиться раскрашиванием мобильного ларька яркими тематическими рисунками, раздачей листовок, рекламой в социальных сетях, городском форуме.
Если планируется открытие стандартного кафе с красивым оформлением зала, уютными столиками и разнообразным меню, то в рекламу стоит включить объявления в местные СМИ. Эффективным рекламным инструментом также считается масштабное мероприятие к открытию, так про блинную одновременно узнает много людей, а если они останутся довольны, то круг потенциальных клиентов существенно расшириться благодаря хорошим отзывам.
Примерные расчеты
Чтобы узнать, сколько стоит открыть блинную с нуля следует рассчитать примерную стоимость каждого этапа запуска. Стационарное кафе требует больших вложений, в среднем в зависимости от масштаба проекта понадобиться от 10 до 25 тысяч долларов. Расходы включают подготовку к работе помещения, закупку оборудования, продуктов и регистрацию деятельности. Не учитываются в средней сумме расходы на покупку помещения или его аренду.
Можно снизить затраты, приобретением поддержанной техники, бывшее в употреблении оборудование можно купить на 50% дешевле. Вложенные средства окупятся через 1-1, 5 года при условии удачного расположения и грамотного подхода к ведению бизнеса.
Конкурентоспособность
Поскольку конкуренция в сфере общественного питания довольно высокая при открытии блинной с нуля следует позаботиться о конкурентных преимуществах. Можно ввести систему скидок для постоянных клиентов. Преимуществом считается и удачное расположение кафе, в непосредственной близости к потенциальным посетителям и в предельной удаленности от аналогичных заведений.
Повысит посещаемость кафе также правильная ценовая полтика, разнообразие ассортимента, приветливый и приятный персонал, готовый внимательно выслушать пожелания клиента, знающий меню и обеспечивающий быстрое обслуживание.
Полезные рекомендации
На начальном этапе открытия не стоит закупать много продуктов, так как некоторое время клиентов может быть не особо много. Продукты лучше закупать по мере надобности. Функциональность заведения нужно максимально расширять, например, добавить услугу доставки блюд на дом или обслуживание праздничных мероприятий.
Режим работы кафе должен быть удобным для посетителей, хорошо, если кафе будет открыто с раннего утра и работать без выходных. Многие люди захотят позавтракать перед работой блинами или приобрести их на вынос, чтобы пообедать.
Блины могут быть не только вкусными, но и полезными, это обеспечит дополнительный приток клиентов, предпочитающих здоровую и правильную пищу. Первое время желательно устанавливать цены ниже, чем у конкурентов, только после того, как приток покупателей будет стабильным можно менять ценовую политику.
Заключение
Вкусные разнообразные блины любят многие, ведь они ассоциируются с домашней пищей, полезной и питательной. Относительно короткие сроки окупаемости вложений, а также неизменная актуальность открытия блинной делают такую идею для бизнеса очень интересной для начинающего предпринимателя. К тому же успешный проект можно расширять в сеть кафе, что является совершенно иным уровнем в бизнесе. Открыть блинную с нуля значит обеспечить себе стабильную прибыль, а посетителей ждет вкусная еда и хорошее настроение.
urlaw03.ru
Открываем блинный ларек с нуля: бизнес на блинах
Блинный киоск как бизнес. Что нужно чтобы открыть блинную? Стоимость блинов и начинок. Выгодно ли отрывать блинную? Как открыть блинный киоск: оформление, оборудование, наценка.
Точка уличного питания в хорошем людном месте это всегда выгодно, потребность людей в быстром перекусе всегда есть и будет. Если открыть небольшую блинную на колёсах или в обычном переоборудованном ларьке можно неплохо зарабатывать, ведь разница между затратами на приготовление блина и конечной стоимостью его продажи может составлять до 500%.
Открываем блинный киоск.
Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.
Помещение под блинную.
Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.
Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.
Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.
Что нужно чтобы открыть блинную.
Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.
Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.
Оборудование для блинного ларька.
Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:
Блинница на две рабочие поверхности.
Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.
Для жарки одного блина требуется 2 минуты, блин обжаривается по 1 минуте с каждой стороны, на блиннице с двумя поверхностями за 2 минуты можно приготовить сразу два блина, что намного быстрее и очень важно, когда стоит очередь клиентов.
Миксер для замешивания жидкого теста.
Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.
Настольная холодильная витрина.
Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.
Холодильник.
В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.
Кофемашина.
Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.
Рукомойник.
Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.
Ингредиенты для приготовления блинов.
Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:
- Растительное масло.
- Молоко.
- Мука.
- Яйца.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Сахар.
Для разнообразных начинок блинов:
- Сметана.
- Ветчина.
- Салями.
- Сыр.
- Сгущёнка.
- Грибы.
- Икра.
- Куриное филе.
- Фарш мясной.
- Семга, лосось.
- Творог и курага.
- Джем.
- Мёд.
Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.
Персонал.
Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.
При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.
Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:
Выгодно ли открывать блинный ларёк?
Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.
- Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
- Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
- Наценка на кофе – 100%.
- Наценка на чай до — 300%.
- Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
- Средний чек 150 р.
Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.
Интересное видео: блинный бизнес.
Популярные бизнес идеи
domashny-biznes.ru
Бизнес план кафе - Блинная
Бизнес на общественном питании всегда оставался одним из самых выгодным, а если речь идет о фаст-фуде – то тем более. Блинный бизнес как раз к такому и относится. Выгодно ли открыть блинную? Конечно, так как спрос на этот продукт в нашей стране всегда был на высоком уровне. Далеко не все являются приверженцами сэндвичей и картошки фри, а блины – отличная им альтернатива. Это так же быстро и сытно, но гораздо вкуснее и менее вредно для организма. А сколько разнообразных начинок можно придумать для блинов! Угодить можно даже самому привередливому гурману. Если вы решили открыть кафе блинную, то следующая информация поможет вам понять, с чего следует начать и какие этапы организации бизнеса пройти.
Как открыть блинную
Регистрация бизнеса
Для начала следует заняться оформление всех необходимых документов по регистрации фирмы. Чтобы открыть блинную, нужно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Обязательным также будет получение специальных разрешений санэпидемстанции и пожарной службы, после осмотра помещения на соответствие все нормам. Существует немало фирм, которые помогут вам с подготовкой и оформлением всей документации, если у вас нет времени или желания заниматься этим самостоятельно.
Где разместить блинную
Чтобы бизнес продвигался успешно, вам в первую очередь нужны клиенты. Поэтому открывать заведение стоит там, где поток потенциальных клиентов будет приближен к максимуму. Выбирайте места вблизи крупных торговых центров, городских парков отдыха, развлекательных комплексов, бизнес центров или просто на самых оживленных улицах города.
Как подобрать размер помещения
Касательно самого помещения, то размер подбирайте в соответствии с вашим бизнес планом. Если вы собираетесь открывать компактное уютное кафе с маленьким количеством посадочных мест, то соответственно, и помещение вам нужно небольшое. Однако заведения такого типа рекомендуется открывать хотя бы средних размеров. Например, при 20 посадочных местах, достаточно будет 60-ти квадратных метров – 40 на зал и 20 на кухню.
Наилучшим вариантом для блинной будет помещение в 100-150 квадратных метров. На такой площади можно наиболее удобно разместить зону обслуживания, кухню, моечную комнату и подсобную комнату. Еще раз напомним о важности заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции, поэтому не спешите заключать договор аренды с арендодателями, не удостоверившись, что помещение подходит под все стандарты.
Интерьер помещения
Не забывайте, что блины – это традиционное русское блюдо. Для того, чтобы создать соответствующее настроение всем, кто войдет в ваше заведение, интерьер помещения должен быть таким же. Использовав в дизайне зала дерево – деревянная отделка стен, деревянная мебель и барная стойка – вы создадите у клиентов ощущение, что они попали в настоящее исконно русское заведение. Рабочие костюмы официантов и барменов тоже могут быть с «русской изюминкой».
Необходимое оборудование для блинной
Чтобы кухня работала, её нужно оснастить определенным оборудованием. В принципе, некоторые приборы из следующего списка можно и исключить, всё зависит от вашего ассортимента блюд.
- Блинницы. Естественно, самое важное оборудование для блинной. Если на других приборах можно и сэкономить при ограниченности ресурсов, то качеством блинниц жертвовать не стоит, и закупить импортное профессиональное оборудование для приготовления блинов.
- Кухонные плиты.
- Холодильники.
- Профессиональный миксер для приготовления теста на блины (та же ситуация, что и с блинницами – качество превыше всего).
- Специальный прилавок для хранения приготовленных блюд.
- Кухонная мебель из нержавеющей стали – столы, полки, мойки.
- Кухонная утварь – ножи, разделочные доски и т.д.
- Мебель для зала – столы и стулья.
Многие блинные используют автоматы для производства блинов. Это удобный и очень быстрый способ приготовить блины – автомат будет «выдавать» около 350 блинов в час.
Конечно, многих заинтересовал вопрос, сколько же стоит открыть блинную. Если отбросить стоимость аренды помещения (так как влияет размер помещения, да и стоимость в разных городах существенно отличается) и стоимость оформления документов, то затраты составят около 25 тысяч долларов. В эту сумму можно уложиться при покупке всего необходимого оборудования. Если решите приобрести б/у оборудование, то вложений будет еще меньше.
Ассортимент блюд
Чтобы заведение могло по праву называться блинной, то видов именно этого блюда должно быть достаточно – примерно 20 видов блинов. Конечно, под видом понимается разная начинка. Самые распространенные начинки блинов – это мясо, курица, печень, ветчина и сыр, семга, красная икра, сметана, грибы, различные фруктовые джемы, мед, карамель, ягоды, творог.
Одними блинами ограничиваться не стоит. Включите в меню салаты, легкие супы, фруктовые десерты, пирожки и пироги, мороженое, и обязательно напитки – холодные (лимонад, минеральная вода, соки, пиво, квас, морс) и горячие (чай, кофе, горячий шоколад). На производство одного блина тратиться 0,25 доллара, а стоимость готового продукта – 1-2 доллара.
Персонал
Главный человек на кухне – повар, и он должен иметь достаточную квалификацию. Сколько поварам необходимо помощников, они как правило, определяют сами, но обычно это 3-4 человека.
Официанты – на средний зал около 6 человек. «Лицо» зала – это администратор, который встречает клиентов и решает все возникнувшие у них проблемы.
Если заведение будет работать с самого утра и до позднего вечера – то персонал будет работать в 2 смены, поэтому количество человек умножается на 2.
Рекламная кампания
Сразу же выделите значительную сумму вашего бюджета на организацию рекламной деятельности – это важный этап, без которого бизнес рискует оставаться без клиентов долгое время.Рекламу на телевидении можно запустить только перед открытием заведения, а на радио и в интернете лучше поддерживать постоянно.
Не забывайте, что клиенты любят различные дисконтные карточки, скидки постоянным посетителям, акции, «блюдо дня» и т.д.
При хорошей организации блинная окупится за 1,5-2 года.
Скачать бизнес план блинной
Здесь вы можете скачать готовый бизнес план блинной, который послужит хорошим примером для составления вашего собственного. Среди предложенных нами вариантов, второй является бизнес планом блинной 2012 года. [attachment=25:Бизнес план блинной 1], [attachment=26:Бизнес план блинной 2]
Успешного Вам бизнеса!
businessidei.com