Обратная сторона клубничного бизнеса. Бизнес план клубника
Почему я не советую делать бизнес на клубнике или бизнес план Бабушкины Сказки
Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы — они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.
Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?
Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов — вот и отсюда рентабельность выше 100%.
Так, средняя урожайность — до 25 т/Га — такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных — подсчеты верны для ранней, для ремонтантной — иные вовсе цифры.
Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности — вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала — об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.
- Капельный полив — на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
- Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
- Расходы на транспортировку, перевозку и хранение — никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?
Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор — не нашли сбыт, порча продукции и пр.
Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть — для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание — к слову, выражение не корректно: промышленное — означает механизированный сбор. Ручной — просто производство ягоды, в моем случае — мелкотоварное.
Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать
Идей промышленного выращивания клубники много — выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках — не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают — в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ — но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.
О сортах — если вы покупаете саженцы в именитых питомниках — вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии — обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит — но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет — покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах — и выращиваем свою рассаду.
Что касается лучших — о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению — промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный — главного много — но разговор, увы, не об этом.
Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез
Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт — практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.
Представим себе маленький уютный участочек — плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС — до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады — я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого — 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн — 1:25).
Хотим фриго — будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников — А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она — нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты — уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли — ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам — неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне — реальной себестоимости.
Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной — в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных — меньшая доля. Почему — как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.
Практикум
Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день — он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля — август в зависимости от региона.
Саженцы — исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим — тем ком земли больше.Не должна стоять жара, убивающая саженцы — это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.
О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке — все равно она нужна
Мульча — без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная — вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому — если видели, то мне расскажите — прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.
Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет — вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле — дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его — справитесь? Если нет — вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.
Самое страшное — укрывной материал — 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим — просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем — обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.
Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него — газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит — вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез — будьте добры, укрывайте правильно — обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.
Без воды — не туды или стоимость полива
Капельный полив — обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию — любой каприз за ваши деньги.
Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?
Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат — органика и минеральные удобрения.Органика — навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку — до 10 кг, на 100 — сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это — знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором — обошлось всего в 50 у.е. — дешево это, очень дешево — знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело — минеральные удобрения дешевле, в разы причем.Удобрения минеральные — подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий — в фазе до цветения, бутонизации и созревания — выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого — промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают — а может, добрые — кто знает.
Все в тень!
А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение — не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.
Защищайтесь!
А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы — а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни — пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать — запасать средствами профилактики — чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка — не много, не мало — в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит — малоэффективно, да и зачем капле простаивать.
Устали наводить экономику? Нет — тогда перейдем экстерном к году следующему — урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.
Дождались урожая: почем метр земляники?
О бытовой химии — простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.Об укрывном материале — хватит ли, не прохудился — пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков — вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй — на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется — он еще понадобится, не переживайте.Горшки для рассады — на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.
В ожидании чуда или второй год
Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному — собираем урожай. На понадобятся:Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще — те же лукошки, корзинки из простого шпона — только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы — лукошками да лукошками, широка славянская душа!Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг — привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный — потому как невкусный.
На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. — это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.
Стой, кто идет — охраняем выращенное
Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее — весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации — все это я прошла на собственном опыте.
Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала — от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто — ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.
А еще есть видеокамеры — чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники — тогда записываем в наш список затрат.
В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 — все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум — на проволоку и подключение сигнализации, освещение — фонари и пр. китайские штуки.
Не думай о реализаторах свысока: наступит время — сам пойдешь. Наверное…
Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная — значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор — и транспортировка, и хранение — готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?
В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо — вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет — ох как наездитесь.
Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях — слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца — ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности — мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.
Самый верный путь — добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро — иначе залежится товар. Еще вариант — на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать — перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.
Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.
О руках рабочих наших с вами рабочих
К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора — рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора — для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете — разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли — внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.
Подводим итоги
Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму на выращивание клубники — все затраты укладываются в
Для начинающих — сколько можно собрать клубники с сотки — от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще — меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.
- Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е — в зависимости от региона и времени: в начале мая — дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка — еще дешевле. Возьмем среднее значение.
- Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг — 0.6-0.8 у.е.
- Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки — тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты — то мы молодцы. Если заработали поверх — свурхумницы.
Как так — спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса — как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов — если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу — если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.
Таким образом, вышесказанное резюмируя — кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника — там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно — если вы представляете реально все статьи расходов — часть из них я описала вот таким необычным образом.
Похожие материалы
vizazh-2.ru
Клубника в теплице круглый год как бизнес: организационные и технические аспекты
Среди культивируемых ягод самым высоким спросом пользуется земляника садовая, которую чаще называют просто клубникой. Она имеет важнейшее пищевое значение и является одной из самых рентабельных плодовых культур. Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес приносит стабильно высокие доходы. Простая агротехника и быстрая окупаемость вложенных средств выгодны и крупным тепличным комплексам, и небольшим фермерским хозяйствам, и индивидуальным предпринимателям.
Содержание статьи
Свежая клубника вне конкуренции
Обязательный компонент здорового рациона
В промышленном ягодоводстве именно клубника лидирует по объемам производства и занимаемым площадям. На ее долю приходится более 65% валового сбора культивируемых ягод. Ежегодно в мире успешно реализуется более 6 млн. тонн свежей клубники, а ежегодный прирост потребления достигает 8%.
Одновременно наблюдается и ежегодный рост цен – в России этот показатель составляет около 30%. Почему же клубника так выгодна для бизнеса?
В числе ее многочисленных преимуществ:
- высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид;
- после посадки быстро вступает в плодоношение и быстро созревает;
- регулярно дает высокие урожаи;
- обладает отличными адаптивными возможностями;
- огромное сортовое разнообразие;
- низкая отраслевая конкуренция.
Для клубники характерен богатый набор витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Она имеет выраженный лечебный эффект и рекомендуется медиками и диетологами к регулярному потреблению. В течение года человек должен съесть не менее 45 кг свежих ягод, и основная доля отводится клубнике.
Вместе с тем, природно-климатические особенности России не позволяют производить свежие ягоды круглый год в открытом грунте. Поэтому на прилавках они присутствуют преимущественно в июне-июле.
В остальное время года наблюдается жесткий дефицит. Следовательно, выбирая как бизнес выращивание клубники в теплицах и обогащая рацион россиян полезным продуктом, вы ведете социально направленную деятельность в сфере с минимальной конкуренцией.
Ремонтантные сорта нейтрального дня плодоносят в теплицах круглогодично
Культивирование клубники в закрытом грунте
Ушли в прошлое времена, когда ягоды вызревали только под солнцем. Прогрессивные тепличные технологии составили достойную альтернативу открытому грунту. Надлежащие агротехнические характеристики современных теплиц предоставляют возможность круглогодично собирать рекордные урожаи.
Преимущества теплиц и их автоматизации
Применяя современные агротехнические методы, тепличные хозяйства получают 50 тонн клубники высочайшего качества с одного гектара. Но этот показатель не является предельным – автоматизация технологических процессов в сочетании с увеличением производственных площадей позволяет еще больше повысить урожайность (до 90 тонн) и одновременно снизить себестоимость продукта. Сравнительно с открытым грунтом производство клубники в теплицах предоставляет следующие преимущества:
- Круглогодичный цикл – сбор и реализация свежей клубники не только летом, но и ранней весной, осенью и зимой, когда цена достигает максимума.
- Вегетативно-технологический цикл сокращен в несколько раз – 5 и более урожаев в год.
- Замкнутый технологический процесс – значительная экономия водопотребления и питательных веществ.
- Возможность полной или частичной автоматизации – сокращение трудозатрат и минимизация агротехнических ошибок.
В теплицах из поликарбоната клубника дает обильные урожаи
Выращивая ягоды в закрытом грунте, вы оптимизируете использование производственных площадей и полностью исключаете влияние неблагоприятных погодных факторов. Если на открытых грядках погибает около 30% растений, то теплица обеспечивает абсолютную безопасность урожая и его высокое качество.
Экономические показатели и перспективы бизнеса
При использовании теплиц бизнес на клубнике достигает максимальной экономической эффективности – его рентабельность превышает 70%. При применении передовых технологий голландского или израильского метода, рентабельность повышается до 100% и более.
Поликарбонат для монтажа теплиц, светодиодное освещение значительно сокращают размеры необходимого финансирования. Срок окупаемости капиталовложений составляет всего 1-2 года.
В дальнейшем ваш финансовый потенциал позволит инвестировать в расширение производства и его совершенствование, в открытие собственных торговых точек для реализации продукции.
Ярусное выращивание в 3 яруса
Финансовые расчеты и организационные вопросы
Воплощение идеи в реальность предусматривает составление бизнес-плана, в котором должны быть подробно расписаны все финансовые затраты, доходы, технологический процесс выращивания клубники для бизнеса. Для хранения информации рекомендуется создать отдельный файл либо завести специальную тетрадь.
Бизнес-план по производству клубники
При составлении бизнес-плана учитываются индивидуальные обстоятельства предпринимателя и особенности, характерные для конкретного региона. Поэтому универсальных детализированных рекомендаций не существует. Тем не менее, создана общая схема с указанием всех основных аспектов, которые необходимо прописать, а именно:
- Данные по выращиваемой землянике – сорта (гибриды), всхожесть, частота плодоношения, урожайность, агротехнические нюансы.
- Производственная площадь – объем и характеристика помещений.
- Конъюнктура рынка – объемы спроса и предложения, средняя цена, потребители, конкуренты.
- Производственный план.
- Все финансовые затраты, в том числе на строительство и техническое оснащение, оплату труда работников, посадочный материал, удобрения, освещение, обогрев, полив, средства борьбы с болезнями и вредителями, инвентарь, на транспортировку продукции.
- План финансирования, включающий прогнозы по выручке, расходы, определение точки безубыточности и даты выхода на самоокупаемость.
- Финансовые риски и методы их минимизации.
Выращивание клубники в закрытом грунте по силам даже любителям-садоводам с небольшим опытом. Наибольшую трудность представляет не агротехнический процесс сам по себе, а организационные вопросы. Бизнес-план как раз направлен на их решение.
Прогрессивный метод – вертикальная гидропоника
Значение и принципы производственного плана
Важнейший раздел бизнес-плана – производственный план, в котором подробно расписывается весь технологический процесс выращивания и реализации садовой земляники. Его составление необходимо как профессиональным и опытным аграриям, так и предпринимателям, которые только начинают свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли. Основные параграфы отражают также последовательность действий:
- Выбор сорта (гибрида).
- Выращивание рассады – посев семян или посадка усов в кассеты.
- Подготовка теплицы к высадке рассады.
- Высадка рассады.
- Уход за растениями – подкормка, полив, опыление, борьба с вредителями и прочее.
- Сбор и сортировка ягод.
- Реализация – организация розничной или оптовой продажи, упаковка, транспортировка до точек сбыта или отгрузка потребителю.
Для многих начинающих предпринимателей «бумажная» работа скучна и неинтересна. У них есть желание рискнуть и окунуться в клубничный бизнес без всяких расчетов, надеясь на везение. Такой метод ведения деятельности неприемлем – он многократно повышает финансовые риски и может быстро привести к краху.
Только тщательный анализ всех имеющихся возможностей, предстоящих затрат и ожидаемых доходов предотвратит нежелательные последствия и поможет быстро выйти на точку безубыточности, когда все расходы смогут полностью компенсироваться доходами и вы будете получать стабильно возрастающую прибыль от реализации собранного урожая.
В Европе клубнику выращивают в многогектарных тепличных комплексах
Ориентировочный расчет чистой прибыли
Доказано практикой, что выращивание клубники как бизнес приносит хорошую прибыль даже с одной теплицы площадью 120 кв. м. Чтобы определить предстоящие расходы и доходы, выполняют финансовые расчеты, учитывая следующие параметры:
- урожайность;
- количество плодоношений;
- площадь посадок;
- плотность посадки;
- себестоимость;
- рыночные цены.
Себестоимость клубники зависит от стоимости посадочного материала, удобрений, средств защиты, цен на энергоносители, воду, объемов их потребления и ряда других факторов, поэтому отличается по регионам и по сезону.
При расчете себестоимости учитываются как прямые и постоянные затраты, так и косвенные и переменные, например, амортизация оборудования. В центральной части России себестоимость 1 кг клубники, в зависимости от времени года, находится в диапазоне 0,8-2 доллара, то есть в среднем 1,5 долларов. Среднесезонная оптовая цена составляет около 5 долларов.
Высокоурожайные ремонтантные сорта плодоносят 6 раз в год и, при стандартной плотности посадки, каждый раз дают 800 кг с 1 сотки (100 кв. м). Таким образом, годовой валовый сбор составляет 4800 кг.
Умножая это количество на среднесезонную цену и вычитая себестоимость, получают валовую прибыль 16 800 у. е. с каждой сотки. Чтобы посчитать чистую прибыль, необходимо из этой суммы вычесть сумму уплаченных налогов.
Хороший урожай можно получить и в небольшой теплице
Как найти постоянных покупателей
Один из самых ответственных этапов – реализация клубники. Необходимо уже заранее продумать, выступите ли вы в роли ритейлера, то есть будете самостоятельно продавать в розницу клубнику конечному потребителю, или воспользуетесь услугами посредников-оптовиков. У обоих методов есть свои плюсы и минусы, и сделать безошибочный выбор можно только исходя из конкретной ситуации.
Опт или розница – что выбрать
Несмотря на разницу оптовых и розничных цен, сотрудничество с посредниками имеет существенные преимущества на начальном этапе производства и освоения рынка. Вам не придется решать вопросы по обеспечению дистрибуции и логистики. Не нужно будет проверять продукцию на нитраты, оформлять сертификаты и другие документы.
Торговые предприятия обычно обеспечивают транспортировку в собственной таре. То есть, производитель сокращает свои затраты. Поставляя клубнику конечному потребителю через супермаркеты и рестораны, вы сразу получаете масштабную целевую аудиторию и крупные объемы сбыта и тем самым увеличиваете свою прибыль.
Свежую клубнику охотно покупают рестораны
Многоуровневые каналы сбыта
Выбирая метод продаж, необходимо учитывать специфику продукта. Клубника – быстропортящийся продукт. Чтобы сохранить товарный вид ягод при их транспортировке, требуется повышенная аккуратность, многократные погрузочно-выгрузочные операции желательно исключить.
Принципы организации тепличного бизнеса в России предполагают размещение теплиц непосредственно рядом с потребителями, что является значительным конкурентным преимуществом перед зарубежными поставщиками. Исходя из этих факторов, не рекомендуется для реализации клубники использовать многоуровневые каналы сбыта с длинной цепочкой посредников.
Самый популярный метод реализации
Производители в сегменте среднего и малого бизнеса комбинируют оптовую и розничную продажу сельхозпродукции. Летом, когда предложение достигает пика и цены минимальны, продают клубнику самостоятельно на рынке. Зимой сотрудничают с предприятиями торговли и общепита.
Пластиковые контейнеры для бережной транспортировки
Еще до начала производства необходимо узнать правила торговли на рынках и договориться с компаниями, которые готовы принять на реализацию вашу продукцию.
Определяя условия сотрудничества с посредниками, обязательно рассмотрите пакет необходимых документов, которые вам предстоит подготовить. Вся информация, включая адреса и телефоны, заносится в соответствующий раздел бизнес-плана.
Другие варианты клубничного бизнеса
Использование парников вместо теплиц позволит с минимальными затратами продлить «клубничный» сезон на несколько месяцев. Сочетая выращивание раннеспелых и позднеспелых ремонтантных сортов, вы сможете поставлять ягоды на потребительский рынок еще до начала сезона и после его окончания, когда конкуренция незначительна и спрос существенно превышает предложение.
Продажа рассады – дополнительный источник дохода
Но клубника как бизнес – это не только продажа ягод для потребления в свежем виде. Вы также можете выращивать рассаду, которая необходима любителям-садоводам.
Пик спроса на нее приходится на раннюю весну и осень. Высокую популярность завоевал кассетный метод выращивания, при котором весь процесс занимает не более шести недель. Благодаря рекордным показателям приживаемости, стоимость кассетной рассады выше любой другой.
Правовые аспекты – оформление документов и налогообложение
Начиная бизнес с нуля и не имея необходимого опыта, вы можете выращивать клубнику в небольших объемах и продавать ее как частное лицо. Развивая свое дело, вам потребуется решить вопросы правового характера – пройти официальную регистрацию юридического лица либо индивидуального предпринимателя. В большинстве случаев оптимальным является второй вариант (ИП).
Как производителю плодово-ягодной продукции вам присвоят код ОКВЭД 01.13.21, предусматривающий оплату единого сельскохозяйственного налога. Размер ЕСХН не превышает 6% от прибыли. Затем потребуется получить разрешительную документацию на реализацию земляники. В каждом регионе действуют свои правила и имеются свои нюансы. Общим является необходимость оформления фитосанитарного сертификата и декларации соответствия ГОСТу.
Уточнить все правовые вопросы, получить комплексную организационную, юридическую и техническую поддержку всегда можно в профильных компаниях, предоставляющих консультационные услуги.
У «клубничного» бизнеса блестящие перспективы
На выращивании клубники бизнес делают миллионы предпринимателей по всему миру. Начиная с небольших парников, переходя к автоматизированным промышленным теплицам, многие из них создают корпорации и поставляют на внутренний и зарубежный рынок клубнику в свежем и консервированном виде, продают семена и рассаду. Как и в любом деле, здесь самое главное – начать!
teplicno.ru
технология, оборудование, видео. Бизнес-план для выращивания клубники
Сегодня клубника является на рынке тем товаром, который постоянно пользуется спросом. Её любят многие люди, поэтому они готовы покупать её на протяжении круглого года. Как известно, клубника является диетическим продуктом, который наделен огромным количеством полезных веществ и обладает многими полезными свойствами. Рассмотрим основные пункты бизнес-плана для выращивания клубники в теплице и домашних условиях. Данная информация поможет вам составить грамотно свой план для такого бизнеса.
Технология выращивания – техническая часть бизнес-плана
Для составления своего бизнес-план для клубники мы вам рекомендуем бесплатно скачать шаблон, в который вы просто впишите все свои статьи расходов и возможные доходы. Часть 2: Что касается реализации готовой продукции, то клубнику можно продавать как в свежем виде, замороженном (если вы её сами будут замораживать), либо для заморозки и производства соков, т.е. на переработку. Основными точками для реализации выращенной клубники являются супермаркеты и подобные магазины. Минусом такого бизнеса является то, что он для большей части России является всё-таки сезонным, но можно использовать, конечно же, теплицы.
Расходы и доходы
Значительная часть первоначальных затрат у вас уйдет на теплицу, систему отопления и холодильное оборудование (подробно об этом в статье о тепличном бизнесе). К тому же, еще и нужно будет приобрести саженцы клубники. Все остальные затраты, как правило просто меркнут на фоне этих. Холодильное оборудование вам потребуется для сохранности товарного вида. С помощью него вы продлите срок жизни клубники до 14 дней. Если говорить об общем количестве затрат, то они составят порядком 70-100 тыс. долларов в начале, а годовые будут составлять 300 тыс. долларов США, т.к. вам нужно будет платить за воду, электричество, тару, удобрения для клубники, заработную плату. При этом доходы будут составлять от 350 тыс. в год и более. Тут важно понимать, что это всего лишь примерные цифры, т.к. ваш растительный бизнес ведь может быть и выгоднее или менее затратнее. В целом же бизнес по выращиванию клубники окупится при таких цифрах за год-два.
www.ideibiznesa.org