Питер-Консалт. Бизнес-планы, бизнес-процессы, показатели KPI, внедрение CRM и ERP. Бизнес план предприятия общественного питания
Бизнес-планирование на предприятиях общественного питания. - 90 с.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….5
1Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях ……………8
1.1Роль планирования финансово-экономическойдеятельности предприятий………………………………………………………………..8
1.2Бизнес-план,как метод осуществленияфинансово-экономическойдеятельности предприятия……………………………………………….11
2Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ………………………………………………………………………16
2.1Особенности деятельности предприятий общественного питания…..16
2.2Типы предприятий общественного питания и организация обслуживания в них………………………………………………………….22
2.3Производственный процесс на предприятии…………………………...35
2.4Организационная структура службы маркетинга на предприятии …..41
3Разработка бизнес-плана«Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….56
3.1Резюме……………………………………………………………………56
3.2Описание фирмы………………………………………………………...57
3.3Товары и услуги…………………………………………………………58
3.4Помещение и оборудование…………………………………………….60
3.5Маркетинг………………………………………………………………..60
3.6План производства………………………………………………………70
3.7Организационный план………………………………………………….79
3.8Финансовый план………………………………………………………..83 Заключение……………………………………………………………………….90
Список литературы………………………………………………………………91
Приложения……………………………………………………………………...93
4
Введение
История предпринимательства в сфере обслуживания уходит своими корнями еще в эпоху древних Греции, Рима, Египта. И тогда и сейчас в этой сфере гостеприимство, являлось «секретным элементом» обслуживания. Практические исследования показывают, что с течением времени и национальных особенностей различных стран оно способно изменяться, также как кулинарная продукция, которая со временем приходит к определенному жанру искусства, уследить за бурным развитием которого и разобраться в невиданной пестроте его форм и стилей порой затруднительно.
Продукт предприятий общественного питания значительно шире, чем просто пища на тарелке. Сюда нужно включить физическую атмосферу, чистоту, комфортность, ощущение компетентности и заботы со стороны обслуживающего персонала.
В этой связи нельзя не выделить сотрудников первой линии, непосредственно контактирующих с посетителями. Поэтому большое внимание в данной работе уделяется управлению живыми ресурсами, как активами предприятия. Как за рубежом, так и у нас ресторан подобен театру. С каждым днем увеличивается количество заведений подобного рода, которые каждый по своему хотят выделиться из общего числа конкурентов, приобрести свое лицо, иметь определенный элемент театральности. Среди этого обилия особенно выделяются предприятия с национальной кухней. И в этой связи персонал играет первую роль. Возможно, в этом одна из причин того, что влияние психологического фактора человека в этой среде занимает самую важную позицию, учитывая то, что есть общепринятая тактика работы этой сферы.
Одна их главных проблем, стоящая как в России, так и за рубежом – это человек, удовлетворение его потребностей. А удовлетворение интересов гостя – закон кафе. У нас, повторяя банальную фразу «клиент всегда прав», многие думают на самом деле по–другому.
5
Ежемесячно регистрируются и открываются множество предприятий этой сферы обслуживания. Этот вид бизнеса развивается, обретая новые качественные черты. В нем происходят интереснейшие поиски синтеза национального и индивидуального. По мере роста и накопления опыта предпринимателей расширяется тематическое и образное содержание кулинарных и гастрономических изделий, которое укрепляет авторитет заведения.
Особенно важна культура обслуживания в условиях существующего экономического кризиса в стране, когда многие предприятия сервиса считают излишним «ублажение» потребителей. Но и в условиях финансовых трудностей можно обеспечить высокую культуру обслуживания, в частности за счет удовлетворения эмоциональных потребностей клиента при умелом учете их мотивов и желаний.
В острой конкурентной борьбе на рынке потребительских услуг победит именно то предприятие, на котором созданы все необходимые условия для высокой культуры обслуживания, в частности доверительная атмосфера при общении работника с клиентом.
Грамотно обслужить клиента – задача не их легких. Здесь требуется и высокое мастерство работника, и владение всеми тонкостями взаимодействия с клиентами. Для этого он должен быть хорошо профессионально подготовлен и обладать высокой личной культурой, должен быть не только тонким психологом, но и знатоком потребностей каждого клиента. Этому благоприятствуют такие личностные качества работника, как доброжелательность, спокойствие, общительность, аккуратность. Напротив, негативное влияние оказывают агрессивность, раздражительность, амбициозность, болтливость, упрямство, забывчивость.
У грамотного работника сервиса правила хорошего тона никогда не остаются на бумаге, а постоянно и полностью используются в обслуживании клиентов. Такой сотрудник получает удовольствие от создания радостного настроения клиенту.
6
Непрерывное улучшение результатов работы невозможно без тесного сотрудничества с поставщиками продуктов и оборудования, без более полной информации о действующих законах и упрощения существующих бюрократических формальностей.
Чем большими знаниями и опытом будут обладать клиенты, тем профессиональнее должен быть персонал. Нужно развивать в сотрудниках такое качество, которое можно назвать «прикладным разумом», то есть способность быстро анализировать собственные действия и каждые 10 секунд отвечать на вопрос: «Если бы я был на месте клиента, понравилось бы мне то, что я сейчас делаю, или нет?»
Будущие специалисты еще в стенах учебного заведения должны познать общие проблемы культуры сервиса. Не секрет, что успех работы в обслуживании клиентов во многом определяется и теоретической подготовкой, и тактическими знаниями работника.
Народная мудрость утверждает» «Век живи – век учись!», поэтому никогда нельзя сказать, что работник знает все об общении с клиентами. Нет предела совершенству в нахождении индивидуального подхода к клиенту.
7
1 Теоретические основы бизнес-планированияна предприятии
1.1 Роль планирования финансово-экономическойдеятельности предприятий
В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности.
Понятие «планирование деятельности фирмы» имеет два смысла. Первый – общеэкономический, с точки зрения общей теории
предп0риятия, ее природы.
Второй – контрольно-управленческий.Здесь планирование – одна из функций менеджмента, умение предвидеть будущее предприятия и использовать это предвидение.
Обе стороны планирования тесно связаны между собой. Возможность планирования, как конкретного вида деятельности, вытекает из природы фирмы, напрямую определяется общими условиями хозяйствования.
Как показала практика, применение планирования создает важные преимущества:
•делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
•проясняет возникающие проблемы;
•стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
•улучшает координацию действий в организации;
•создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;
•увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
8
•способствует более рациональному распределению ресурсов;
•улучшает контроль в организации.
Можно было бы предположить, что планирование ведет к достижению фирмой экономического успеха, который может быть выражен в высоких величинах оборота, прибыли, роста и других впечатляющих финансовых показателях. Некоторые специалисты по планированию пытаются найти конкретные примеры, которые могли бы подтвердить такую зависимость. Однако дальше отдельных предположений дело обычно не идет. Напротив, как показывает опыт, быстрый рост и большой успех фирмы очень часто не связаны с формальным планированием, а скорее являются следствием предпринимательского таланта, энергичного и решительного руководства фирмой. Более того, многие предприятия, в том числе и российские, начинают применять планирование в тот период своего развития, когда уже прошел этап бурного роста, когда проявляются проблемы в закреплении достигнутого успеха, обеспечении стабильности.
Для российских предприятий можно очертить две сферы, нуждающиеся в применении планирования:
1Вновь созданные частные фирмы. Бурный процесс накопления капитала привел к увеличению и осложнению деятельности многих из этих фирм, а также к возникновению других факторов, создающих потребность в формах планирования, адекватных современному рыночному хозяйству. Главная проблема, связанная с применением планирования в этой сфере, - недоверие к формальному планированию, основанное на мнении, что бизнес это умение «крутиться», правильно ориентироваться в текущей обстановке, а отсюда недостаточное внимание даже к не очень отдаленному будущему. Тем не менее, многие из крупных фирм начали создавать подразделения планирования, или, по крайней мере, ввели должность финансиста-плановика.
9
2 Государственные и бывшие государственные, ныне приватизированные предприятия. Для них функция планирования является традиционной. Однако их опыт планирования относится в основном к периоду централизованной экономики. Отсюда планирование на этих предприятиях носило вторичный характер, отражало плановую деятельность на центральном и отраслевом уровнях, и, следовательно, не предполагало серьезного умения анализировать и предвидеть собственные цели развития.
Поэтому, как организациям первого типа, так и государственным и приватизированным предприятиям необходимо заново осваивать опыт внутрифирменного планирования.
Современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования. Основными факторами возрастающей роли планирования в современных условиях являются:
•увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности;
•высокая нестабильность внешних условий и факторов;
•новый стиль руководства персоналом;
•усиление центробежных сил в экономической организации; Возможности планирования в экономической организации
предприятия ограничены рядом объективных и субъективных причин. Наиболее важными из них являются:
•неопределенность внешней (рыночной) среды;
•возможность слияния или поглощения другой фирмой;
•возможность монопольного установления цены реализации продукции;
•контрактные отношения;
Но в качестве выхода из такого положения можно предложить развитие и более тесное активное взаимодействие менеджеров и плановиков, как в
10
процессе плановой деятельности, так и в обсуждении общих вопросов работы фирмы.
1.2 Бизнес-план,как метод осуществленияфинансово-экономическойдеятельности предприятия
Планирование, бесспорно, необходимый элемент эффективной деятельности фирмы на рынке. Существует несколько подходов к разработке бизнес-плана[1]. Между ними очень много общего, однако отдельные различиявсе-такисуществуют. Возможен, в частности, вариант, характеризуемый схемой (рисунок 1):
Сильные и слабые стороны
| Анализ | Глав- | |
Лич- | |||
ные | ситу- | ная цель | |
ации | бизнеса | ||
цели | |||
|
| ||
|
|
|
Имеющиеся производственнофинансовые ресурсы
КОРРЕКТИВЫ
Страте- |
| Планы, |
гия и |
| задачи, |
тактика |
| подзадач |
|
|
|
Проектбизнес-плана
Необходимые производственнофинансовые ресурсы:
•трудовые ресурсы
•финансы
•сырье и материалы
Согласованый и профинансированный бизнес-план
Рисунок 1 Схема разработки бизнес-планаНа первое место в данном случае ставится определение личных целей
бизнесмена. После оценки ситуации как вне, так и внутри компании определяется главная цель. Затем можно перейти к разработке стратегии, которая представляет собой процесс конкретизации главной цели, разбивку ее на задачи и подзадачи. На каждом этапе реализации выбранной стратегии целесообразно вносить в план определенные коррективы, которые диктует реальный ход событий. Таким образом, вырабатывается оперативный план.
11
На основе долгосрочных тенденций и оперативного плана разрабатывается долгосрочный план.
Замысел плана всегда нуждается в тщательном обосновании и проверке на осуществимость. С этой целью его разворачивают в систему частных стратегий: товарно-рыночную,НИОКР(научно-исследовательскиеи опытноконструкторские работы), систему развития потенциала и финансовую систему, которая реализуется на втором этапе планирования. Стратегия НИОКР является ведущей. Она выявляет и формирует комплекс разработок, наиболее актуальных для потребителя и соответствующих научнотехническому потенциалу предприятия.
По итогам разработки различных вариантов стратегии уточняются как ожидаемые размеры прибыли, так и потребности в капитальных вложениях. Эта информация поступает на вход финансовой стратегии, предназначенной для окончательного балансирования финансовых потребностей и определения размеров и форм привлечения заемных средств.
На третьем этапе формирования стратегического плана результатные данные по каналам обратной связи поступают на вход замысла плана с целью его корректировки. Окончательный вариант плана вместе с результатами анализа внешней среды, а также возможностей фирм оформляются в виде глобальной стратегии развития.
В целом можно сделать вывод, что перечисленные методики планирования весьма сходны и в основном дополняют друг друга, рассматривают бизнес-планированиес разных сторон и выделяет различные этапы планирования в качестве основных.
Особую роль в формировании бизнес-планаиграют планы маркетинга. Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частейбизнес-плана,поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и способах реализации проекта, благодаря которым можно рассчитывать на успех предприятия. Иными словами, цель этого раздела – разъяснить как предполагаемый бизнес намеревается
воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем
12
обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара или услуг. Предприниматель должен представить здесь свой бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами. Маркетинг-планможет быть сформированпо-разномув зависимости от вида бизнеса и сложности рынка.
Планы маркетинга обязательно включают в себя описание общей стратегии маркетинга, политики ценообразования, тактики рекламы продукции, ее реализации и послепродажного обслуживания, а также прогнозы объемов продаж.
При изложении тактики реализации продукции, целесообразно указать методы реализации (собственная торговая сеть, торговые представители, посредники), которые фирма могла бы использовать в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, а также, любые специальные требования для реализации продукции. В бизнес-планедолжно быть указано, как будет проводиться реализация, включая методы, транспортировку, страхование, кредитование, таможенные сборы и др.
В разделе «Реклама» составитель бизнес-планадолжен указать, каким образом компания собирается привлекать внимание покупателей к выпускаемой продукции.
Немалое место в бизнес-планеотводится производственному планированию. Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг, характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить привлекательность для рынка его товаров и услуг. Одна из задач этой части плана характеристика в сжатой форме основных параметров товаров и услуг, предлагаемых данной фирмой. Важно, чтобы их привлекательные черты были освещены в простой и ясной форме (использование и привлекательность товаров и услуг, их разработка и развитие). Иногда бывает полезно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с упомянутым товаром или услугами и могут
13
studfiles.net
Примеры готовых бизнес-планов для сферы общественного питания
Как открыть мини-пекарню? Пример бизнес-плана пекарни: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.
Бизнес-план доставки японской едыКак открыть кафе по доставке японской еды? Пример бизнес-плана доставки суши и роллов: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.
Открываем антикафеКак открыть антикафе? Пример бизнес-плана антикафе: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама, персонал.
Бизнес-план кондитерскойКак открыть кондитерскую? Пример бизнес-плана кондитерской: рынок, выбор помещения, необходимое оборудование, документы, реклама. Персонал для кондитерской.
Бизнес-план кафеОткрываем кафе: пример бизнес-плана кафе, выбор помещения, персонал, документы, реклама и окупаемость кафе.
Все виды бизнеса, связанные с общественным питанием: кафе, рестораны, закусочные.
www.jetbusiness.ru
разработка бизнес-планов, создание бизнес-процессов, диагностика бизнеса
Если вы хотите получить информацию о нашей услуге:
• переместите курсор вниз, на таблицу с фотографией Грифона, • наведите курсор на строку с интересующей вас услугой; появится иконка и подсказка с названием раздела, • кликнув по иконке , перейдите в соответствующий раздел сайта.
Услуги ↓
Вопросы ↓
↓Зачем ↓мне это ↓нужно?
↓Сколько ↓стоит?↓
↓Как заказать ↓услугу?↓
↓Какой я ↓получу ↓результат?
↓Есть ли ↓у вас ↓отзывы?
↓Заказать ↓коммерч. ↓предложен.
Если вы нашли в этой таблице интересующую вас услугу, кликните на пересечении строки этой услуги и столбца "Заказать коммерческое предложение", заполните открывшуюся форму и нажмите кнопку "Отправить анкету" в нижней части формы. В ответ мы пришлём вам в течение суток коммерческое предложение со стоимостью, сроком и планом проведения работ.Если за этот период времени вы не получили наше предложение, проверьте, пожалуйста, спам-фильтры почтового сервера и вашей почтовой программы - коммерческое предложение находится там. Чтобы получить коммерческое предложение на выполнение любой из наших услуг, вы также можете скачать вопросник в виде файла и прислать нам ответы на [email protected].
Для знакомства с нашими услугами можно также посмотреть полный перечень услуг компании "Питер-Консалт" с составом работ по каждой из них, результатами, ссылками на иллюстрирующие материалы. Если вам удобнее обсудить эти вопросы лично, позвоните нам (812)984-4580,(812)430-1953 или Piter-Consult.
Желаем полезного и интересного знакомства с нашим сайтом!
piter-consult.ru
"Бизнес-план организации предприятия общественного питания"
Выдержка из работы
Актуальность темы курсовой работы обусловлена особой значимостью рассматриваемой проблемы. Для деятельности любого ресторана необходим бизнес-план как средство самоорганизации, он незаменим при установлении контактов с потенциальными партнерами и инвесторами. Чтобы добиться стабильного успеха, необходимо четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и анализировать информацию о состоянии рынка и конкурентов, а также собственных перспективах и возможностях. Бизнес-план стержень бизнеса, бизнес-программа развития финансового менеджмента ресторана.
Любая организация в современных экономических условиях сталкивается с проблемой привлечения дополнительных финансовых средств. Существуя в условиях постоянных изменений, предприятиям приходится принимать множество финансовых решений, чтобы обеспечить свой рост, включая планирование новых производств, свертывание отдельных направлений бизнеса. Выбор определенного направления инвестирования одна из самых трудных задач финансового планирования. Решение ее требует тщательного анализа и обстоятельной оценки будущих вероятных условий реализаций данного проекта. Предприятие в данном случае принимает на себя долгосрочные обязательства и заинтересовано в обеспечении необходимой прибыли, оправдывающей предполагаемые капиталовложения.
Целью курсовой работы является разработка бизнес-план организации предприятия общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты бизнес-планирования в ресторанном бизнесе
2. Рассмотреть ресторан как предприятие индустрии гостеприимства, сущность ресторанных услуг, организация деятельности
3. Рассмотреть сущность, основные этапы и принципы бизнес-планирования на предприятии общественного питания
4. Обосновать и разработать бизнес-план организации ресторана
Объектом изучения курсовой работы является бизнес-планирование в рсторанном бизнесе.
Предметом исследования — бизнес-план ресторана «Старый город».
Курсовая работа состоит из ведения, двух глав и заключения.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты бизнес-планирования в ресторанном бизнесе: ресторан как предприятие индустрии гостеприимства, сущность ресторанных услуг, организация деятельности и сущность, основные этапы, принципы бизнес-планирования на предприятии общественного питания.
Вторая глава представляет собой бизнес-план организации ресторана «Старый город», в рамках которого осуществлен анализ регионального рынка, разработаны план маркетинга, производственный, инвестиционный, организационный и финансовый планы, осуществлена оценка эффективности проекта и управление рисками.
Показать СвернутьСодержание
Введение … 3
Глава 1. Теоретические аспекты бизнес-планирования в ресторанном бизнесе
1.1. Ресторан как предприятие индустрии гостеприимства, сущность ресторанных услуг, организация деятельности 5
1.2. Бизнес-планирование на предприятии общественного питания: сущность, основные этапы, принципы.. 10
Глава 2. Бизнес-план организации ресторана … 15
2.1. Резюме. 15
2.2. Концепция бизнес-плана … 16
2.3. Анализ рынка … 19
2.4. План маркетинга … 26
2.5. Производственный план … 29
2.6. Инвестиционный план … 36
2.7. Организационный план … 37
2.8. Налогообложение … 41
2.9. Финансовый план 43
2. 10. Оценка эффективности проекта … 44
2. 11. Оценка и управление рисками … 47
Заключение. 49
Список использованной литературы. 51
Приложение. 54
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I, II.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть I, II.
3. Постановления Правительства Р Ф от 15 августа 1997 № 1036 «Правила оказания услуг общественного питания» (ред. от 21. 05. 2001 № 389).
4. Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 № 132 «Унифицированные формы первичной учетной документации по учетной документации по учету операций в общественном питании».
5. Постановление правительства РФ от 5. 08. 92 № 552 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».
6. Баринов А. В. Бизнес-планирование. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М. 2005. 272с.
7. Буров В. П., Ломакин А. Л., Морошин В. А. Бизнес-план фирмы: Теория и практика. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «Экмос», 2005. 286с.
8. Волкова И. В. Ресторанный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть/И.В. Волкова, Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. М.: Флинта: Наука, 2002. 184с.
9. Головань С. И. Бизнес-планирование. Ростов-на-Дону: феникс 2002. 302с.
10. Горохов Н. Ю., Малев В. В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1998 208 с.
11. Грузинов В. П. и др. Экономика предприятия/Под ред. проф. В. П. Грузинова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. 420с.
12. Коротков А. В. Маркетинговые исследования.- М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2005.- 304с.
13. Крутик А. Б. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме/А.Б. Крутик, М. В. Решетова. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 224с.
14. Лапуста М. Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство. М.: ИНФРА-М, 2002. 312с.
15. Лапуста М. Г., Шаршукова Л. Г Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА-М, 1998. — 224 с.
16. Морозов М. А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме/М.А. Морозов. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 288с.
17. Осипов В. П. и др. Ресторанный бизнес в России. Справочник ресторатора/ В. П. Осипов, С. Л. Ефимов, А. Е. Орехов, И. А. Данилов, А. А. Корнеев; Под ообщ. Ред. С. Л. Ефимова. М.: Рос Консульт, 2000 480с.
18. Пыткин А. Н., Блаженкова Н. М., Власова И. Е. Управленческий учет: теория и практика организации на промышленном предприятии. Монография. Пермь: Институт экономики УрО РАН, 2005. 220с.
19. Риски в экономике/Под ред. проф. В. А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 380с.
20. Уокер Дж. Р. Введение в гостеприимство. М.: ЮНИТИ, 1999. 463с.
21. Черняк В. З. Бизнес-планирование/В.З. Черняк. М.: КНОРУС, 2005. 536с.
22. Чечевицина Л. Н. Экономика фирмы/Л. Н. Чечевицина, И. Н. Чуев. -Ростов н/Д: Феникс, 2006. 400с.
23. Чуева Л. Н. Экономика фирмы. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2007. 416с.
24. Экономика организаций (предприятий)/Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 608с.
25. Экономическая теория/Под ред. В. Д. Камаева. 10-е изд. перераб. и доп. М.: Гуманитар. изд. Центр ВЛАДОС, 2004. 592с.
26. Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с нгл. М.: Рос Консульт, 2001 272с.
27. Федеральный закон от 08. 02. 1998 № 14 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 29. 12 2004).
28. Финансовый бизнес план. Под ред. В. М. Попова. М.: Финансы и статистика, 2005. 230с.
westud.ru