Как открыть бизнес в США. Бизнес в сша для русских
Как открыть бизнес в США за 500$?
GrowGrow.US продолжает общаться с успешными иммигрантами из стран СНГ. В этот раз свою историю успеха рассказал Ларри Полтавцев. О том, как студент из Ростова-на-Дону поехал учиться по обмену и открыл свой бизнес в США, читайте в нашей статье. Несмотря на заманчивые предложения работодателей из ключевых европейских стран многие специалисты выбирают США.
С чего началась Ваша деятельность в США?Меня зовут Ларри Полтавцев. Я из Ростова-на-Дону. Учился на физическом факультете Ростовского государственного университета (РГУ). В США я приехал в 1991 году в рамках обмена между РГУ и University of North Carolina at Chapel Hill. Мне посчастливилось поступить в аспирантуру на Ph.D. программу по физической химии. Какое-то время я работал в экологических лабораториях штатов Северной Каролины и Вирджинии, а потом увлекся Интернетом и компьютерными технологиями.
Деловые сообщества стран СНГ часто отмечают слабую эффективность образования для бизнеса и карьеры. Какое влияние американские университеты оказывают на будущих успешных предпринимателей?
Мне удалось получить должность директора IT в библиотеке университета Virginia Tech. Как и во многих университетах США, в Virginia Tech сотрудникам были доступны инкубаторы по развитию своего бизнеса. Я воспользовался такой возможностью и открыл свой первый бизнес по созданию и дизайну Web сайтов.
Что натолкнуло Вас открыть свой бизнес?Мне всегда хотелось иметь свой бизнес. Развитие информационных технологий очень привлекало инновационным подходом и высокой прибыльностью (речи идет о 90х годах). Поэтому было одновременно интересно и продуктивно запустить такой бизнес.
Какой стартовый капитал необходим для бизнеса в США? Привлекали ли Вы инвесторов?
Никогда не привлекал инвесторов. Мой начальный капитал был не более $500. Мне помогла поддержка университетского центра: он предоставлял бесплатный скоростной Интернет, что было очень дорого в конце 90х годов, и низкую арендную плату за офис.
Если сравнивать старт бизнеса в 90-х и сегодня, что бы Вы отметили?
В 90х годах было гораздо проще начать бизнес без начального капитала, было легче получить финансирование. В настоящее время это делать намного сложнее. С другой стороны появилось множество интересных направлений, например, в области blockchains и green energy.
Расскажите подробней о развитие и возможностях Вашего бизнеса.Сейчас у меня несколько бизнесов. Я продолжаю работать в области IT. Компания, Target Labs (www.targetlabs.com) пишет на заказ программное обеспечение для крупных американских корпораций, а также предоставляет консультантов для внутренних проектов на фирмах у клиентов.
Несколько лет назад я организовал Learnix Center (www.learnixcenter.com), который специализируется на обучении иммигрантов и всех желающих, как стать успешным IT специалистом / Software Tester / QA без предварительного опыта и образования. Эта специальность в IT не требует навыков написания кода и подходит для новичков в области информационных технологий. Разработанная группой специалистов программа длится всего 3 месяца, выпускники довольно быстро находят работу с зарплатой от $60,000 в год.
Какие преграды встречались на Вашем пути?Ведя бизнес, приходится сталкиваться с трудностями на ежедневной основе. Главное это иметь надежную команду, чтобы преодолевать возникающие препятствия. Самое трудное — это заиметь первого клиента и построить репутацию на рынке. Огромная конкуренция требует отличной репутации.
Ларри Полтавцев
О чем следует задуматься перед основанием компании в США?Прежде всего, следует поработать на предприятии самому, чтобы понимать, как работает бизнес, который хочешь открыть. Еще необходимо найти высококвалифицированных адвоката и бухгалтера.
Что бы Вы посоветовали молодым предпринимателям из Восточной Европы, которые мечтают жить и работать в США?
Для начала им стоит устроиться на работу в США и посмотреть, как работает местный бизнес. Понять культурную разницу в бизнес отношениях между нанимателями и сотрудниками, между бизнес партнерами, поставщиками и конкурентами. Вникнуть в местное законодательство, разобраться в отношениях с государственными службами (федеральными, штатовскими и местными). Имеет смысл строить бизнес рассчитанный на ВСЕХ американцев, а не только на русскоговорящую диаспору. Самая большая ошибка — это изоляция в кругу «своих». Можно и нужно нанимать интернациональный коллектив, который будет отражать структуру американского общества.
История Ларри в очередной раз подтверждает, что Штаты – страна возможностей, где каждый может воплотить свою мечту в реальность и добиться успеха.
Как построить правильную стратегию ведение бизнеса, справиться со сложностями и избежать ошибок на наших ближайших вебинарах, а также на ближайшем курсе US BUSINESS START.
growgrow.us
❶ Как открыть бизнес в США 🚩 Предпринимательство
3 сентября 2018
Автор КакПросто!
Принято считать, что американский рынок – намного более благоприятное место для развития бизнеса, чем российский. Это связано с высокими налогами, частой сменой законодательства, политической нестабильностью и многими другими реалиями российской жизни. Как начать свое дело в США?
Статьи по теме:
Инструкция
Если вы решили заняться бизнесом с США, первая же проблема на пути российского предпринимателя – получение визы. Сделать это очень непросто. Выберите один из возможных вариантов. Самый распространенный путь: купите или создайте организацию в США и подайте заявку на оформление визы L-1. Это фактически разрешение на работу в Америке на срок до трех лет. Чтобы жить и работать по этой визе, необходимо иметь действующее предприятие в России, иметь связи между ним и американской компанией, работать на территории США. Путь это достаточно трудоемкий, поэтому многие бизнесмены предпочитают уехать в Америку по гостевой визе, а затем меняют его.Получите приглашение от американских партнеров, например, на деловые переговоры и оформите гостевую визу. Оказавшись в США, подайте запрос в миграционную службу на получение визы L-1 в связи с открытием своего предприятие. Если ваше заявление будет одобрено, вы получите право на ведение бизнеса.
Арендуйте помещение в соответствии с задачами вашей фирмы. Без документов об аренде предприятие не будет зарегистрировано. В зависимости от места расположения стоить это будет от 1 до 5 тысяч долларов.
Оформите страховку. По американским законам, любая организация должна застраховать себя от возможных убытков. Стоимость – примерно 4000 долларов в год.
Наймите персонал. Заранее рассчитайте зарплату работников в соответствии с законами города и штата. Минимальный размер заработка: 7,25 долларов в час.
Наймите адвоката. Хотя его услуги будут стоить дорого, без квалифицированной юридической помощи на американском рынке очень трудно выжить, особенно если вы сами не являетесь специалистом по американским законам.
Зарегистрируйте компанию и оплатите пошлину, которая может составить до 1000 долларов в зависимости от штата.
Видео по теме
Источники:
- открыть бизнес в сша в 2018
Совет полезен?
Распечатать
Как открыть бизнес в США
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Бизнес-иммиграция в США - Пора валить? Все об эмиграции.
По сложившейся традиции, очередным постом в уважаемое сообщество я суммирую ответы на некоторые наиболее часто встречающиеся вопросы, в последнее время упавшие в мой почтовый ящик. На этот раз, курс молодого бойца познакомит пытливого читателя с возможностями легально находиться и вести бизнес в США владельцами малого бизнеса.В качестве предварительной ремарки напоминаю, что этот пост не является полноценной юридической консультацией и представлен здесь исключительно для общего ознакомления.
Обсуждаемые здесь две категории виз являются не единственными, но наиболее часто используемыми путями перевезти владельца малого бизнеса в Штаты. Возможно, индивидуальная консультация с иммиграционным адвокатом откроет для Вас и другие варианты, которые пока останутся за пределами обсуждения.
Итак, если Вы - владелец функционирующего бизнеса, который приносит некоторый доход и имеет сотрудников в штате, но хотели бы управлять своим делом из-под пальм Майами или с живописных предгорий Колорадо, Вам нужно открыть предприятие в Америке. Опережая возможный вопрос - американское иммиграционное законодательство не предусматривает отдельного класса виз для владельцев недвижимости в Америке. То есть, покупка дачи в Штатах, сама по себе, не дает Вам ни преимиществ при получении туристической визы, ни права заниматься предпринимательской деятельностью в Америке.
Поэтому если Вас угораздило родиться на просторах бывшего СССР, ваши опции сводятся к двум основным категориям - визы L1A ("управляющий международной компании") и E2 ("иностранный инвестор"). Обратите внимание, что это неиммиграционные визы. Они могут при удачном стечении обстоятельств быть конвертируемы в статус постоянного резидента, но это не гарантировано.
Какие права дают бизнес-визы? Главное - право неограниченно (во время действия визы) находиться на территории США и заниматься предпринимательской деятельностью (разумеется, в рамках, определенных в визовой петиции). Если не фокусироваться на деталях, обладатели бизнес-виз имеют все права, обычно прилагающиеся с грин-картой. Разница лишь в том, что статус обладателя бизнес-визы привязан к его бизнесу. Перестает бизнес функционировать - будьте добры покинуть страну. При этом, в отличии от обладателей, например, EB5 статуса, о котором я здесь писала раньше, на владельца бизнеса в данном случае не налагаются обязательства, чтобы бизнес имел определенное количество сотрудников или определенную сумму капитала в обороте. То есть, часто те, кто не "тянут" на резидентский статус по инвестициям, получают статус временный.L1A- статус обычно используется международными компаниями, которые хотят перевезти в Америку сотрудников управленческого уровня. Но та же виза имеет "подкатегорию", которая позволяет владельцу иностранного предприятия (даже если оно сравнительно невелико), получить такую же визу с целью открытия подразделения предприятия в Америке.
Тонкость заключается в том, что если предпринимательская виза получается для открытия нового подразделения в Америке, она выдается лишь на один год. За 90 дней до истечения визы, владелец бизнеса должен подать документы на продление. Получить же продление такой визы практически невозможно, если бизнес не приносит доход. То есть, практически, с момента начала дела и до продления и бизнеса есть примерно 9 месяцев, чтобы доказать его состоятельность. Это, конечно же, очень мало, но (как показывает практика) не невозможно.
Если же продление одобрено, то оно выдается на два года, и такая виза может продлеваться еще два раза, так, что суммарный срок нахождения в статусе не превышет семи лет. Конечно, тут возникает закономерный вопрос - а что дальше? Дальше, если бизнес структурирован правильно, компания подает иммиграционную петицию на владельца бизнеса и его статус конвертируется в постоянный.
Звучит соблазнительно, потому задумаемся, почему же все владельцы российских бизнесов не сидят до сих пор в Майами. Часто возникающий у моих российских клиентов вопрос: "А можно я продам российский бизнес и куплю ресторан/прачечную/заправку/проч. в Америке?" К сожалению, ответ - нельзя. Для поддержания статуса международного предпринимателя необходимо, чтобы бизнесы в обеих странах продалжали функционировать и, что важно, приносить декларируемый доход.
Другой популярный вопрос: "Можно я куплю в Америке квартиру, которую буду сдавать в аренду, и под эту инвестицию получу статус международного предпринимателя?" Ответ, опять же, отрицательный. Пассивные инвестиции не распознаются иммиграционным законодательством как предпринимательство.Взглянем на формальные требования к соискателю статуса L1A, желающего открыть бизнес в Америке. Требований немного, но важно соблюсти их досконально. Во-первых, предприниматель должен управлять иностранной компанией не менее одного года из трех, предшествующих подаче заявки. Во-вторых, американская компания должна быть дочерней по отношению к иностранной. В-третьих, предприниматель должен показать, что его должность в компании - управленческая (то есть, открыть ресторан и самому работать поваром нельзя - можно лишь занимать должность директора заведения). В четвертых, предприниматель должен иметь квалификацию для управления бизнесом. Наконец, у предпринимателя должно быть достаточно средств для открытия дочерней компании, и эти средства должны быть "значительными" и полученными легaльно. Слово "значительно" в статье закона никак не определяется, и трактуется в зависимости от заявленной природы бизнеса и региона, где бизнес будет открываться. Поэтому предпринимателю надо представить хороший, даже так - ХОРОШИЙ, бизнес план. На этом вообще никак экономить нельзя и бизнес-план надо заказывать профессиональный. Те времена, когда бизнес-план из пяти страниц можно было сварганить "на коленке", давно прошли (привет, vovik!) и остались в до-кризисных мемуарах.
Несколько необходимых слов о "легальности" происхождения денег. Это требование часто вгоняет соотечественников в ступор, особенно, если они попытались проконсультироваться у адвоката, не знакомого с российскими реалиями, и тот сказал: "Принесите-ка мне налоговые декларации за последние пять лет..." К сожалению, просто "сказать", что Ваши деньги честно заработаны, иммиграционным службам нельзя. Особенно во времена всеобщей подозрительности по поводу отмывания денег. Если деньги выручены с продажи недвижимости, Вас попросят показать, откуда взялись средства на покупку этой недвижимости. Короче, этот аспект надо продумать до того, как Вы начнете регистрацию филиала в Америке.
Про визу Е2 я напишу кратко, так как большинство читателей этого сообщества имеют, вероятно, гражданство российское. Этот тип визы - дар божий для тех, кто имеет немного денег, чтобы прикупить небольшой "свечной заводик" в Америке, получить легальный статус для себя и всей семьи, который почти автоматически продлевается каждые два года, и не заботиться ни о каких предприятиях оставшихся на родине. Кроме того, обладатель этого статуса может и сам работать в созданном им предприятии, и нанять в него на работу членов своей семьи. Требования к соискателям таких виз гораздо более расслабленные, и порог вхождения гораздо ниже.
Однако, такая виза доступна лишь гражданам тех стран, которые когда-либо ратифицировали международный договор о поддержке малого предпринимательства. Россия в число таких стран не входит, поэтому россиянам - великодержавность вместо международных инвестиций. В то же время, если у Вас есть гражданство одной из бывших союзных республик, вполне возможно, что Вы являетесь счастливым обладателем паспорта страны, входящей в международный договор.
Так сказать, для повышения образованности приведу список стран-участниц из числа бССР: Армения, Азербаджан, Эстония, Казахстан, Киргизстан, Латвия, Литва, Молдова, Украина. Гражданство каждой из этих стран квалифицирует Вас как инвестора и потенциального соискателя Е2 визы.В заключение напоминаю, что этот краткий обзор носит самый общий характер и полагаться на него для принятия судьбоносных решений не стоит.Всем удачи!
pora-valit.livejournal.com