Выращивание вешенки - идея для бизнеса. Выращивание вешенок бизнес
Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы, видео
Содержание статьи
Выращивание вешенки как бизнес можно смело назвать наиболее рентабельной сельскохозяйственной отраслью. Рентабельность этого бизнеса может достигать 100% и даже превышать этот показатель. Чтобы новичок в бизнесе мог оценить этот показатель, можно привести для сравнения рентабельность среднего продовольственного магазина (1%) или успешного молокозавода (около 7%). О массе убыточных предприятий не стоит даже говорить.
Вкусовые качества вешенки настолько высоки, что их часто называют конкурентом белого гриба. При этом они являются едва ли не наиболее питательными грибами. Дело в том, что белок большинства грибов человеческий организм усваивает плохо. Однако усвояемость белка вешенки достигает 90% что в 2-3 раза превышает аналогичный показатель других грибов. Вешенка широко используется в кулинарии и в настоящее время количество блюд из этого гриба перевалило за сотню.
Кроме этого, по мнению ученых, вешенки способствуют нормализации давления, борются с раковыми клетками, являются естественным афродизиаком и выводят из организма радионуклиды. Разумеется, при таких показателях и достоинствах, у предприимчивого человека возникает мысль, что выращивание грибов вешенка как бизнес может стать прекрасным источником дохода. Именно этот вопрос и будет рассмотрен в этой статье.
Краткий план бизнес-процесса по выращиванию вешенок
Вкратце можно сказать что риски, связанные с бизнесом по выращиванию вешенки очень низки, что объясняется низкими текущими затратами, с
gribnikoff.ru
Выращивание вешенки бизнес | Бизнес производство
Сколько можно заработать на вешенках? Бизнес на грибах выращивание вешенки рентабельность 70 – 100%. Технология выращивания вешенки видео.
Урожайность вешенки с одного блока (мешка) примерно 3 кг с первой волны и 2 кг со второй, в сумме 5 кг с одного мешка. Оптовая цена 1 кг вешенки около 1 $, розничная 1,5 – 2 $. Бизнес на грибах довольно привлекателен высокой рентабельностью, при наличии постоянного рынка сбыта это будет выгодное дело.
Вешенка — это гриб, растущий в природе на деревьях, он обладает высокими вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Вешенки можно успешно выращивать, как и в домашних условиях, например в гараже, в подвале или в теплице, так и в промышленных масштабах.
Помещение для выращивания грибов вешенки.
Под выращивание вешенки можно приспособить практически любое помещение, где можно поддерживать стабильную температуру около +20°С и влажность воздуха 95%. При этом наличие окон в помещении необязательно, грибы не требовательны к солнечному свету, искусственного освещения будет вполне достаточно.
Выращивать вешенку можно в подвалах, утеплённых ангарах, овощехранилищах, на бывших фермах и т д. В помещении нужно установить стеллажи для подвешивания мешков с субстратом.
Требования к помещению для выращивания вешенки:
- Температура в помещении +15 — 20°С.
- Влажность воздуха – 85 — 95%.
- Принудительная вентиляция.
- Освещение.
Перед посадкой грибов, помещение нужно подготовить тщательно продезинфицировать, опрыскать все поверхности 4% раствором хлорной извести и закрыть на 2 – 3 дня, после чего полностью проветрить.
Мицелий для выращивания вешенки.
Для выращивания грибов вешенка применяется мицелий и субстрат (специальная почва для выращивания грибов). На фото зерновой мицелий вешенки.
Для успешного выращивания грибов нужен качественный мицелий, при покупке мицелия нужно выяснить ответы на следующие вопросы:
- Сорт и штамм гриба.
- Скорость обрастания зерён.
- Устойчивость к плесени.
- Срок хранения.
Важно чтобы мицелий не перегревался при доставке, температура мицелия не должна превышать + 22 °С.
Со временем чтобы уменьшить расходы, в частности на покупку готового мицелия его можно приготовить самостоятельно из стерильных культур. Но если сопоставить расходы на приготовления мицелия, то на начальном этапе это будет сомнительная экономия, поэтому для начинающих грибников проще купить уже готовый мицелий.
Субстрат для выращивания вешенки.
Субстрат для грибов, может быть на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника, початков кукурузы или древесной щепы (не хвойной), в субстрат добавляется небольшое количество удобрений, чтобы повысить урожайность грибов.
Приготовление субстрата. Рассмотрим на примере как сделать субстрат из соломы.
Солому измельчают на куски длиной 5 – 7 см, засыпают в ёмкости и промывают водой, воду сливают.
Теперь нужно провести пастеризацию, солому помещают в металлическую ёмкость, заливают водой, емкость подогревают до температуры 80 градусов и солому пастеризуют в течение 7 часов. Вместо пастеризации солому можно прокипятить в воде в течение 2 часов.
Соломе дают остыть до 20°С, воду сливают, в солому можно добавить небольшое количество удобрений (суперфосфат, карбамид, гипс, известняк) которые также должны пройти процесс пастеризации. Субстрат тщательно перемешивается.
Посадка грибницы вешенки.
Все работы нужно проводить в стерильном помещении и работать в стерильных перчатках.
На чистой поверхности смешивается мицелий и субстрат, количество мицелия 3 — 4% от массы субстрата. Температура субстрата и мицелия должна быть одинаковая, чтобы мицелий не получил температурный шок.
В чистые полиэтиленовые мешки плотно укладывается приготовленная смесь. Мешки наполняются и завязываются, по бокам в мешке в шахматном порядке через каждые 15 см, нужно сделать стерильным ножом несколько надрезов длиной 0,5 – 1 см. Через эти отверстия будут расти грибы.
Созревание грибницы вешенки.
После посадки мицелия, мешки с субстратом ставят в подготовленном помещении на стеллажи или подвешивают, температура в помещении должна поддерживаться на уровне +20°С, влажность воздуха 90 – 95%.
Важно! Температура воздуха в помещении с грибницей не должна превышать +25 °С, иначе грибница может получить температурный шок и большая часть урожая пропадёт.
Начинается процесс инкубации, который длится 20 – 25 дней.
На этом этапе вентиляция и освещение в помещении не требуется.
По истечению инкубации, начинается период плодоношения, который длится 1 – 1, 5 месяца.
Грибница начинает разрастаться, появляются первые грибы, в помещении нужно снизить температуру до +15°С и включить 12 часовое освещение, лампы дневного света (норма 5 Ват на 1 м²).
Чтобы шляпка гриба была темнее нужно увеличить освещение и снизить температуру в помещении до + 10°С. Если требуется светлая шляпка гриба – нужно увеличить температуру +15 — 17°С и уменьшить освещение.
Полив. В процессе роста грибам требуется полив, рекомендуется использовать обычное орошение шляпок грибов распылителем 1 – 2 раза в день. Температура воды +15 — 25°С. После полива помещение нужно проветрить, чтобы избежать переизбытка влаги.
В процессе созревания грибы выделяют споры, которые могут вызвать аллергию, поэтому в помещении с грибами периодически несколько раз в день нужно включать принудительную вентиляцию, а работникам работать в респираторах.
Сбор урожая вешенки.
Спустя месяц после посадки мицелия уже можно получить первый урожай грибов.
Когда грибы уже приобретут товарный вид, их срезают ножом вместе с плодовыми телами, укладывают в ящики и отправляют на реализацию.
После сбора урожая спустя две недели начинается новая волна созревания грибов, но урожайность по сравнению с первой волной в 2 – 3 раза меньше.
После второй волны мешки с субстратом полностью убирают, а помещение моют и дезинфицируют для закладки новой партии.
Использованный субстрат в дальнейшем можно использовать как удобрение для огорода или сада.
Как реализовать вешенку.
Мы рассмотрим несколько основных способов реализации грибов вешенка.
- Реализация вешенки оптом в овощные торговые точки, продуктовые магазины и супермаркеты.
- Поставка грибов в рестораны, кафе, пиццерии.
- Реализация вешенки оптовикам на рынках и оптовых овощных базах.
- Реализация на овощном рынке через свою торговую точку.
Вешенки пользуются довольно высоким спросом, эти грибы сильные антиоксиданты, обладают полезными свойствами и широко используются кулинарии.
Выращивание вешенки видео.
Популярные бизнес идеи
Продажа хот догов бизнес...
Производство древесного угля б...
Как открыть мясной магазин: до...
Колбасный бизнес: открываем ма...
Выращивание зелёного лука...
Производство фотообоев бизнес...
Промышленное выращивание клубн...
Производство тротуарной плитки...
Производство бескаркасной мебе...
Выращивание томатов бизнес...
Разведение кроликов бизнес...
Авторазборка как бизнес...
biznes-proizvodstvo.ru
Открываем свой бизнес – выращивание вешенок
Вешенки – вкусные грибы, по содержанию питательных веществ не уступают белым грибам. Вешенки содержат белок, который легко усваивается человеком, витамины группы B, PP, С и H и аминокислоты. Спрос на вешенки превышает предложение. Откройте бизнес по выращиванию вешенок и заполните результатом своих упорных трудов нишу на рынке, где нет достаточной конкуренции. А рынки сбыта находятся просто – столовые, рестораны, дома отдыха, рынок, магазины.
Для того, чтобы выращивание вешенок стало для вас бизнесом, нужно убедиться в своих силах. Начните выращивать для себя и семьи. Получив опыт, можно начать полноценный бизнес по выращиванию вешенок.
Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.
Следующим шагом в бизнесе по выращиванию вешенок: собрать и подготовить субстрат – «почву», в которой будут расти вешенки. Это может быть солома, древесные опилки (кроме сосновых), подсолнечная шелуха, даже пеньки.
Нужен здоровый мицелий – посевной материал. Кстати, мицелий можно хранить 3-4 месяца при температуре до 2 градусов тепла или даже замораживать. Доказано, что на вегетацию такие условия хранения не влияют. Выращивать вешенки можно где угодно: в подвале, в сарае, на балконе, даже на улице. Главное – обеспечить нужные условия для роста грибов.
Расчет прибыльности идеи бизнеса на выращивании вешенок
Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.
Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:
- -мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
- -субстрат: 4 тонны = 400 $
- -расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $
Всего расходов за два месяца = 5530 $.
В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.
За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг*6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.
Значит данный бизнес не менее выгоден чем бизнес на выращивании шампиньонов, картофеля или выращивание редиски зимой.
Как видите, выращивание вешенок – бизнес очень прибыльный. Если вы любите сельское хозяйство, попробуйте и убедитесь сами. А мы, в свою очередь, желаем процветания вашему бизнесу по выращиванию вешенок.
Напоследок визуализация — видео о подвальном выращивании шампиньонов:
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетяхbizzavod.ru
Выращивание вешенки домашний бизнес | Домашний бизнес
Бизнес выращивание вешенки в домашних условиях. Технология выращивания грибов вешенки в мешках. Урожайность грибов.
Пожалуй, самый важный вопрос, интересующий начинающих предпринимателей, сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки в домашних условиях?
Урожайность грибов вешенка в среднем 5 кг с каждого грибного блока за две волны урожая.
По сути, после посадки мицелия в субстрат через месяц вы соберёте первый урожай около 3 кг грибов и ещё через две недели около 2 кг с каждого грибного блока. Грибной блок это мешок с посаженным мицелием в субстрат, вес заполненного мешка 10 – 12 кг. Исходя из стоимости 1 кг вешенки, можно спрогнозировать примерную прибыль на выращивании грибов.
Выращивание вешенки может стать вашим домашним бизнесом, технология выращивания грибов не сложная, чтобы начать свой мини бизнес понадобится совсем не много средств на закупку мицелия, а субстрат для вешенки можно изготовить самостоятельно.
Помещение для выращивания грибов вешенки.
Особенность выращивания вешенки в том, что для роста грибов можно приспособить практически любое нежилое помещение, где можно поддерживать температуру + 15 – 20 градусов. Это может быть подвал, утеплённый сарай, ангар или гараж, наличие окон в помещении необязательно, достаточно установить несколько ламп дневного света которые нужно включать только в период плодоношения. Также в помещении понадобится установить принудительную вентиляцию.
Оборудование для выращивания вешенки.
Оборудование для выращивания состоит из конструкции для подвешивания или укладки заполненных мешков с субстратом. Изготовить такую конструкцию не составит труда, можно использовать как металлическую, так и деревянную конструкцию.
Где купить мицелий для выращивания вешенки?
Мицелий выращивается на грибных фермах, там их и можно приобрести, вся информация о фермах есть в интернете на досках объявлений.
При покупке мицелия нужно учитывать несколько важных моментов! Мицелий грибов должен храниться при температуре не выше + 22 °С, это нужно учитывать при перевозке мицелия.
Покупать нужно не порошок, а только свежий мицелий пророщенный на зерне и готовый к использованию.
Хороший урожай можно получить только при качественном мицелии.
Субстрат для выращивания вешенки.
Субстрат это основа для выращивания грибов, он может быть изготовлен на основе измельчённой соломы, шелухи подсолнечника или древесных опилок. Приготовить субстрат можно в домашних условиях. Солома наиболее доступный материал, который можно бесплатно набрать прямо на поле, мы рассмотрим, как из неё изготовить субстрат для грибов.
Солому нужно измельчить на корморезке на куски не более 7 см. Далее измельчённую солому нужно подвергнуть термической обработке, для этого понадобится большая металлическая ёмкость с водой, например 200 литровая бочка. Солома накладывается в тюк и погружается в ёмкость с водой, далее ёмкость нагревается и содержимое кипятится в течение 1,5 — 2 часа. Процесс термообработки нужен чтобы избежать появления плесени в субстрате.
Тюк с соломой извлекают из горячей воды и дают остыть.
Формирование грибных блоков и посадка мицелия.
В помещении, где будут располагаться грибные блоки нужно продезинфицировать все поверхности 4% раствором хлорной извести, затем закрыть помещение на 2 суток, после чего хорошо проветрить.
Для формирования грибных блоков можно использовать полиэтиленовые или полипропиленовые мешки. Мицелий и субстрат должны быть одинаковой температуры иначе мицелий может получить температурный шок.
Субстрат перемешивается с мицелием, и смесь закладывается в мешки, после чего мешки завязываются, на мешках нужно сделать несколько небольших надрезов для роста грибов. Важно всё работу делать в чистых условиях, чтобы не занести плесень в мешки.
Условия выращивания грибов вешенка.
В помещении устанавливают температуру воздуха + 20 градусов и влажность 90%. После чего мешки заносят в помещение и устанавливают или подвешивают на стеллажах.
Начинает процесс инкубации, который длится 3 недели, в этот период нужно следить за температурой в помещении, очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была не более +25 градусов, иначе процесс инкубации нарушится. Освещение в этот период не требуется.
По истечению трёх недель после посадки мицелия начинается период роста грибов, из отверстий в мешках начинают появляться грозди вешенок.
Выращивание вешенки как бизнес.
Перед тем как организовывать грибную ферму, нужно позаботиться о сбыте выращенной продукции. Грибы можно сразу сдавать оптом перекупщикам предварительно согласовав цену и объёмы поставок. Для поставок грибов в кафе и рестораны понадобится получить сертификат, качества в СЭС который, выдаётся на основе анализов грибов в лаборатории.
Бизнес на грибах можно назвать выгодным занятием при налаженном сбыте выращиваемой продукции.
Рекомендую посмотреть видео выращивание грибов вешенка в домашних условиях.
Популярные бизнес идеи
domashny-biznes.ru
Бизнес на вешенках: как наладить
Одни разводят курей, другие выращивают картофель, а третьи на своих фермах занимаются выращиванием вешенок. Те, кто занимается выращиванием таких грибов не первый год, утверждают, что на это можно построить прибыльный бизнес. К тому же подобные грибочки все чаще стали появляться на прилавках магазинов и начали пользоваться спросом среди потребителей, которые узнали об их полезных свойствах и наловчились готовить из них всевозможные вкусные блюда.
Преимущества вешенок над другими грибами
Было время, когда многие фермеры бросились организовывать грибной бизнес на выращивании шампиньонов. Но практика показала, что выращивать эти грибы трудно и затратно, чего не скажешь о разведении вешенок.
Стартовый капитал нужен небольшой, ведь не нужно строить просторные застекленные теплицы, понадобиться помещение с высоким уровнем влажности, например, подвал или старый коровник, солома и недорогой мицелий. В домашних условиях вешенку умудряются растить даже на балконе.
Стоимость 1 кг вешенок – невысокая и не низкая, приблизительно 1,5$, зимой уровень цен повышается. Такая цена привлекательна для потребителей и позволяет заработать производителю, что и делает бизнес на вешенках рентабельным.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Алгоритм выращивания
1. Приобретение мицелии и субстрата
Мицелий (грубо говоря, семена-споры) можно купить в специализированных магазинах. Также сегодня возможно приобрести субстратные блоки, где уже содержится мицелий, но большинство опытных фермеров-грибоводов советует изготавливать подстилку самостоятельно из соломы или щепок, добавляя удобрения. Пропорции здесь такие на 1 т. субстрата – 8 кг мицелия.
2.Подготовка качественного субстрата
Качественную пшеничную солому мелко измельчают, увлажняют и кипятят в течение получаса-часа. Некоторые для этих целей используют кормозапарники, обрабатывая сечку более 4-х часов при температуре 100 оС. После необходимо дать остыть этой массе до 25 оС.
3. Фасовка по полиэтиленовым пакетам
Послойно в полиэтиленовые пакеты помещают субстрат и мицелий, где-то около 7 см соломы, присыпаются мицелием, в целом должно быть около 5 % мицелия от всей массы.
Заполнив таким образом мешок, его завязывают (некоторые делают несколько вентиляционных отверстий сразу, другие советую проделать их только на 3-4 день) и помещают в предварительно приготовленную инкубационную камеру, где процесс наращивания такого блока будет длиться до 15 дней, при этом нужно поддерживать температуру помещения в интервале 23-25 оС.
4. Непосредственно выращивание вешенок
После того как мицелий полностью зарастит субстратные блоки, их уже будут именовать грибными. Такие грибные блоки размещают на стеллажах (обычно их делают многоуровневыми) в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 10-16 оС. Если для инкубации естественный свет был не нужен, то теперь необходимость в нем появляется. Также помещение должно быть влажным и проветриваемым (можно разбрызгивать воду по полу, использовать обычные вентиляторы).
5. Сбор урожая
Придет пора обрезать грибы, когда их шапочки будут полностью сформированы.
6. Реализация
С этим могут возникнуть проблемы, несмотря на то, что вариантов много:
- овощные рынки,
- магазины и супермаркеты,
- производители, которые планируют их дальнейшую переработку.
Пока решается вопрос с реализацией, срезанные грибы нужно хранить в морозильной камере при температуре 0-2°С. Перевозить продукция на близкие расстояния можно в обычных овощных пластиковых ящиках, а вот на дальние расстояния лучше везти фасованные по немного в пластиковые лотки, затягивая термоусадочной пленкой.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Смотрите также: борьба с мушками при выращивании вешенки
www.agro-biz.ru
Выращивание вешенки как бизнес - рекомендуем
Чтобы занятие бизнесом приносило не только реальный доход, но и моральное удовлетворение, нужно сделать шаг в сторону любимого дела. Кто из нас не увлекался «тихой охотой»! Но ведь это сезонное удовольствие. А сегодня деревенским и городским жителям можно не только обеспечивать свою семью грибами круглый год, но и извлекать из этого прибыль. Среди возможных вариантов выращивание вешенки как бизнес считают самым оптимальным.
Вешенка растет где угодно
- Энтузиасты-грибники, проживающие в частном секторе и решившие заняться выращиванием грибов вешенка как бизнесом, имеют бесспорное преимущество перед горожанами, хотя бы, в выборе помещений. Ведь для высаживания продукта на первых порах подойдут погреба, времянки, летние кухни, сараи.
- Используются: бывшая конюшня, загон для скота, веранда, теплица. Хотя и в «хрущевках» умудряются выращивать вешенку (как бизнес семейный) , используя для этого балконы, кладовки и лоджии. Для вновь осваивающих эту сферу деятельности, таких площадей вполне достаточно при небольшом стартовом капитале.
- Если дело пойдет хорошо, можно будет увеличить объемы, тем более что прибыль вешенка как бизнес станет приносить достаточно быстро: каждые шесть недель снимается урожай. Затраты, кроме обустройства помещений, на производство вешенки гораздо меньше, чем на культивацию того же шампиньона, да и уход проще.
Примите к сведению. Идеальные условия выращивания культуры требуют двух помещений: полностью затемненного с поддерживаемой температурой +20° (инкубатор) и влажного 80-85%, вентилируемого, прохладного (+12°-+15°С). Вторую площадку используют для плодоношения и не менее полусуток оставляют освещенной.
Потребитель делает выбор в пользу безопасности
Многим знакома картина: поздней осенью в лесу на верхней части ствола осины, куда так просто не добраться, красуются вешенки. «Око видит, да зуб неймет» – так и уходят незадачливее грибники с пустым лукошком.
Внимание! Другое дело культивированная культура: срезай понравившееся семейство прямо с мешка, наполненного соломой и мицелием. Причем, один и тот же тюк может «плодоносить» до 4 раз.
Риск для жизни при употреблении в пищу домашних грибов тоже минимальный. Дикие «сородичи» могут расти неподалеку от свалок, впитывать, как губка, находящиеся в земле токсичные и вредные вещества, чтобы потом отравлять организм человека, домашние грибы высаживают на почти стерильные, обработанные дезраствором поверхности. Солома, мицелий, мешки тоже подвергаются обработке, а потому чистые. Не стоит исключать большую вероятность попадания лесных ядовитых поганок, удачно маскирующихся под съедобный гриб, на стол, что невозможно, когда используется инкубаторное выращивание грибов вешенка как бизнес.
Добавлять химические стимуляторы роста в питательную среду для грибов категорически воспрещается! А вот древесные опилки, щепки, солома, подсолнечная лузга, лист люцерны идеально подойдут в качестве добавок для выращивания грибов вешенок. Эти компоненты улучшат вкусовые качества, придадут особый аромат.
Мифы и реальность или во что обойдется грибной бизнес?
Обратите внимание! Если денежный эквивалент 1000$ в виде прибыли за месяц заинтересует кого-то, предлагаем заняться всерьез выращиванием вешенки как бизнесом. Чтобы деньги можно было оценить более реально, нужно произвести несложный расчет. Взяв за основу урожайность грибницы на 100 кв. м: за год равняется 4 тоннам, а стоимость 1 кг вешенки 1,8$, получаем, что с этой площади можно «снять» 4000 кг х 12 месяцев х 1,8$ = 600$. Тогда, увеличив площадь посадки до 170 кв. м, реально «стричь» ежемесячно прибыль в 1000$.
Расчеты будут полезны только при выполнении двух очень существенных условий:
- собранные грибы должны обязательно продаваться в том количестве, которое заложено при расчете,
- для реализации грибов вешенка (как бизнес план предполагает) нужно заранее наладить бесперебойный рынок сбыта.
Грибные гурманы: анализ потребительской аудитории
Правильно выращенные, безопасные для здоровья, хорошо приготовленные грибы высоко ценятся. Ведь они – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, полезных организму веществ, источники энергии. В вешенке содержится приблизительно 11% потребности организма человека в железе (суточной), по 18% в цинке, фосфоре, калии. Особенно востребована вешенка во время постных дней. Грибное меню обеспечивает жизненной энергией людей, потребляющих скоромную пищу на протяжении многих недель. Приятная на вкус, чем-то напоминающая запах ржаного хлеба мякоть, быстро утоляет голод. Грибы-вешенки как бизнес, с их низкой калорийностью (43 ккал на 100 грамм), незаменимы в диетическом питании.
Кафе, рестораны, общепит
Гриб ценят кулинары, но только исключительно молодые растения с тонкой не жесткой ножкой. Сегодня ресторанную кухню невозможно представить без грибного меню. Рестораторы, работники кафе охотно покупают предлагаемую грибную продукцию! Нужно только заявить о себе. Можно угостить товарного вида грибочками потенциальных партнеров, заинтересовать качеством и демократичной ценой своего продукта. Бывает, лучше уступить в стоимости, но гораздо больше выиграть на партии оптовых поставок.
Среднестатистические граждане
Главные покупатели находятся:
- на рынке;
- на ярмарках;
- на выставках;
- в магазинах;
- среди друзей-знакомых.
Не меньшим спросом пользуются консервированные, сушенные, моченые грибочки. А в замороженном виде этот всеми любимый гриб давно стал самым продаваемым товаром на прилавках супермаркетов. Так что начните заниматься выращиванием гриба-вешенки как бизнесом, то есть полезным и прибыльным делом для себя и своей семьи.
bizool.ru
получение дохода или простая идея для бизнеса
Вешенка — гриб, который становится все популярнее среди потребителей. Его достоинства оценили и покупатели, и те, кто превращает выращивание вешенки в бизнес.
Чем хороши вешенки? Прежде всего, они очень вкусные. Ценители утверждают, что по вкусу эти грибы напоминают лесные с нотками миндаля и аниса. Причем, хороши они при любом виде кулинарной обработки, от жареных до соленых. И все это при низкой калорийности — около 40 килокалорий на 100 граммов.
Полезные свойства этих грибов были известны еще в древности: вешенки считались иммуномодулирующим, тонизирующим средством. Согласно современным взглядам вешенка способна выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Эти грибы при регулярном употреблении снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Выращивание вешенки: рентабельность грибного бизнеса
При таких замечательных свойствах вешенка идеально подходит для малого предпринимательства.
Выращивать вешенку гораздо легче тех же шампиньонов. При высокой урожайности и неприхотливости она требует меньше трудозатрат, минимум свободной площади и финансовых вложений.
Выращивание вешенки в разы дешевле выращивания других грибов, а урожай можно собирать круглый год.
В целом, выращивание грибов - возможность организовать свой бизнес с минимальными вложениями и рисками. Топ-7 лучших бизнес идей для начинающих предпринимателей смотрите здесь.
Выращивание вешенки: необходимые материалы
Вешенку выращивают в так называемых грибных блоках. Это большие тканые полипропиленовые мешки, заполненные субстратом (основой, на которой растут грибы) и мицелием (посевным материалом).
В качестве субстрата используются растительные отходы: солома, резаный камыш, опилки, лузга от семян подсолнечника, измельченные кукурузные листья, стебли и початки.
Можно использовать и органические добавки, стимулирующие рост. Необходимую дозировку указывают производители. Порошкообразные добавки вносят при обработке субстрата, а жидкие — при засеве мицелия. Готовые биоактиваторы можно заменить гашеной известью (1 % от массы субстрата) и зерноотходами (5-10 % от массы субстрата).
Хоть выращивание вешенок и возможно в домашних условиях, но в квартире им не место. Подходящим помещением может стать подвал, погреб или другое нежилое помещение с постоянно поддерживаемой температурой. Далее мы опишем производственный процесс: от посева до сбора урожая.
Выращивание вешенки: подготовка субстрата
Выбор субстрата зависит от конкретных условий — какой проще достать, тот и подойдет.
К примеру, солома. Ее нужно измельчить на соломорезке, добавить биоактиватор и перемешать. Сухой смесью набивают полипропиленовый мешок и завязывают его.
Потом происходит пастеризация: мешок с субстратом нужно полностью погрузить в горячую воду (65–70 °С) и оставить на 2,5–3 часа. После этого вода должна стечь. На это потребуется 10–14 часов.
Подготовка грибного блока
Мицелий должен храниться в холодильнике, но перед посадкой его выдерживают при комнатной температуре от нескольких часов до суток.
Если мицелия мало, то субстрат может заплесневеть, а если слишком много — перегреться и погубить урожай. Ориентироваться нужно на 3–5 % мицелия от массы субстрата.
Засевают вешенку послойно. На дне мешка рассыпают немного мицелия, затем пару горстей субстрата и снова мицелий. Слои разравнивают и немного уплотняют. Заполненный мешок завязывают — грибной блок готов. Его оставляют примерно на сутки, а потом на боковых поверхностях делают 2–3 надреза по 5–7 см в шахматном порядке.
Проращивание или инкубация
Готовые блоки можно расставить на стеллажах, в несколько ярусов, на расстоянии до 10 см друг от друга. В помещении должно быть от +16 до +22 °С и вентиляция. Полив и свет не нужен.
Температура внутри блока не должна подниматься выше 29 °С (в этом случае помещение нужно срочно охладить).
Через день-два в грибном блоке должны появиться белые пятна, которые примерно через неделю станут светло-коричневыми. На 10-й — 12-й день субстрат должен превратиться в плотный белый блок.
Появление и развитие плодовых тел начинается недели через две после посева, а еще через 8–10 дней грибы можно будет срывать.
На этом этапе необходимо хорошее освещение, вентиляция и определенная влажность (можно поливать стены, использовать бытовые увлажнители). Оптимальная температура — от +14 до +17 °С.
Сбор урожая и получение дохода
Вешенки готовы к сбору, когда края шляпок становятся плоскими. Их не срезают, как лесные грибы, а срывают целыми друзами, очищают от налипшего субстрата и укладывают в ящики. Так они сохранятся, пока дойдут до покупателя. Через две-три недели можно собирать вторую волну грибов. Урожайность с одного мешка за это время — около 2 кг. Дальше плодоношение резко уменьшается и блоки заменяют.
Сбыт продукции — вопрос, имеющий первостепенное значение для тех, кто хочет превратить выращивание вешенки из хобби в прибыльное дело.
Продажа грибов
Урожай можно продавать самостоятельно на местных продовольственных рынках. Для этого необязательно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Достаточно справки от органов местного самоуправления, что физическое лицо, реализующее излишки выращенной сельхозпродукции, имеет право получать от этого доход.
Кроме того, в санэпидемстанции нужно будет сделать анализ (на пестициды, радионуклиды и соли тяжелых металлов) и получить соответствующую справку.
Чтобы не стоять у прилавка самостоятельно, грибы можно сдать оптовикам (правда, по более низкой цене).
А если найти немного времени и денег на получение сертификата качества, вешенки можно сдавать в кафе, рестораны и магазины.
Ну и, естественно, продажи через интернет — способ реализации продукции, который быстро набирает популярность. Здесь возможно несколько вариантов: продажа в социальных сетях, создание собственного интернет-магазина и сбыт в уже существующие.
Дополнительные доходы
Кроме непосредственной продажи грибов, есть еще несколько способов заработать на вешенках.
Самое простое — не выбрасывать, а продавать отработанные грибные блоки в качестве корма для животных и удобрения.
Можно организовать продажу готовых субстратных блоков. Еще можно продавать грибные пеньки: деревянные чурки с просверленными отверстиями, в которые засыпан мицелий.
А тот, кто уже набил руку в этом деле, может организовать платные курсы по выращиванию вешенок для начинающих предпринимателей и предложить свои услуги, к примеру, в центре занятости населения или специализированном учебном заведении.
Похожие статьи
←Вернуться
thinkandrich.ru