Семейные фермерские хозяйства в Беларуси: поражения и достижения. С чего начать фермерство в беларуси
Семейные фермерские хозяйства в Беларуси: поражения и достижения
2014 год был объявлен ООН Международным годом семейных фермерских хозяйств. Как обстоят дела с семейными фермами в нашей стране корреспонденту Беларусского Зелёного Портала рассказала Светлана Семенас, кандидат сельскохозяйственных наук, Председатель правления экологического учреждения "Агро-Эко-Культура".
В мире, по данным ФАО*, насчитывается около 570 млн. ферм, из них 500 млн. являются семейными хозяйствами, на которые приходится более 80% всего мирового продовольствия в стоимостном выражении.
Как уточнила Светлана Семенас, семейное фермерское хозяйство – это дача, личное приусадебное или крестьянское фермерское хозяйство, где семья трудится вместе ради выращивания урожая.
В нашей стране, к сожалению, количество семейных фермерских хозяйств из года в год только сокращается. За 1995-2014 годы доля подсобных хозяйств населения в производстве сельхозпродукции сократилась с 48 до 22%, то есть более чем в два раза!
А фермерские хозяйства, хотя и начали создаваться в Беларуси еще в 1989 году, за 25 лет так и не смогли выйти на значимые объемы выпуска продукции. Они обеспечивают всего лишь 2% сельскохозяйственного производства страны.
Уменьшение количества приусадебных хозяйств можно объяснить в первую очередь вымиранием деревни и сокращением численности сельских жителей. Так, если в 1990 году доля сельского населения в Беларуси составлял 33%, то в 2014 году всего лишь 23%.
А чем же объясняется столь скромная роль фермерских хозяйств в отечественном аграрно-промышленном комплексе?
О том, что заниматься фермерством в Беларуси непросто, говорят следующие факты: за 25 лет в стране было создано около 7 тысяч фермерских хозяйств, однако по различным причинам 64% из них ликвидировались. На начало 2014 года было зарегистрировано 2,5 тысячи фермерских хозяйств, на долю которых приходилось всего лишь 1,7% сельхозугодий страны.
Светлана причинами малочисленности фермерских хозяйств называет трудности в получении земли, финансовую нестабильность, а также то, что поддержка фермеров со стороны государства намного ниже, чем поддержка сельскохозяйственного промышленного комплекса.
В то же время, подчеркивает эксперт, малые хозяйства имеют определенные преимущества по сравнению с крупными СПК и стараются реализовать их на практике.
"Малые хозяйства более гибкие, они могут позволить себе эксперименты. Я вижу, что ассортимент продукции у фермеров больше, они часто выращивают редкие в нашей стране культуры", – говорит Светлана. И, главное, фермеры более экологичны, добавляет она. В нашей стране 9 хозяйств, которые проходят сертификацию согласно нормам органического сельского хозяйства ЕС. Из них только 1 не является фермерским хозяйством - это учебное поле.
Эксперт уверена, что в Беларуси производство органической продукции, как и экологизация всего сельского хозяйства, весьма перспективно и необходимо. Ведь представление об органическом хозяйстве, как более затратном по сравнению с интенсивным, не всегда правильно.
Пестициды и искусственные минеральные удобрения стоят дорого, и отказ от их применения – существенная экономия. Многие считают, что в органическом сельском хозяйстве – низкие урожаи. Однако, согласно многолетним опытам в США, России, Украине и Швейцарии, урожайность на органических полях составляет от 80 до 120 % таких же культур на интенсивных участках.
Поэтому экологическому фермеру, чтобы обеспечить рентабельное производство продукции, нужно больше, чем другим, думать и знать, но, по словам Светланы, отечественные фермеры успешно с этим справляются.
Кроме того, фермеры одними из первых начали использовать возможности, открывающиеся в связи с потеплением климата.
"У нас климатические зоны сдвинулись на север, и на юге страны появилась новая зона. Сейчас в Беларуси закладывают плантации винограда, персиковые сады. Раньше такие культуры выращивали только дачники-любители, и в единичных экземплярах. Многие фермеры с успехом растят арбузы, и они получаются более вкусными, чем привозные. Известны попытки выращивать артишоки", – говорит эксперт.
Так можем ли мы, учитывая определенные успехи отечественных фермеров, надеяться на то, что в скором будущем они будут поставлять на наш стол разнообразную и, главное, экологически чистую продукцию в больших объемах? Может быть, именно фермеры – недооцененный резерв повышения эффективности функционирования отечественного АПК?
Светлана полагает, что если у нас в стране будут созданы благоприятные условия для развития частного бизнеса, количество фермерских хозяйств увеличится. Для развития фермерства, прежде всего, нужны доступные недорогие кредиты и желание местных властей сотрудничать при предоставлении фермерам земли. В нашей стране такие хозяйства могут играть ведущую роль в производстве аграрной продукции и снижении отрицательного воздействия на окружающую среду.
В начале текущего года ожидается создание веб-инструмента "Платформа знаний по семейным фермерским хозяйствам", которая будет находиться под управлением ФАО. Ее цель – создание крупнейшего в мире свода национальных законов, примеров государственной политики, передовой практики, убедительных исследований, публикаций и статей, связанных с семейными фермерскими хозяйствами.
*ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций.
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
greenbelarus.info
Начать фермерское дело в Беларуси - Страница 6 - Фермерский бизнес
я в землю ушел именно из знаний и понимания тех процессов которые идут . политика - грязное дело, я больше уважаю проституток чем депутатов (извините за грубость)
изменить нашу систему невозможно из за слияния бизнес интересов гигантов (производства, торговли, банков) и власти, все остальные на обочине.
для того чтобы перестроить взаимоотношения производителя , потребителя, фермера и производственника необходимо фактически обьявить страну банкротом и начать с чистого листа ..... на это ни кто не пойдет это утопия. Поэтому и будут брать кредиты от китайцев, мвф и т.д. берут они , дербанят по карманам - а отдавать нам ввиде налогов, поборов и штрафов.
Вот вам реалии - хотите слушайте хотите нет а все едино .
Это хорошо, что Вы так убедительно все ругаете... И низвергаете роль государства...
Но у меня личная ситуация такая: за годы этого ругаемого лука-государства построили отличные дороги до самого моего хутора в умершей без пары дворов деревне (в целях обеспечения беспроблемного доступа колхозной технике к полям). Большая соседняя деревня в 7 км разрослась, в ней провели газ, посторили столовую-кулинарию, новую амбулаторию и т.д. Поэтому я свой хутор в глубинке и смогла рассматривать, как реальное жилье. (да, и больница в райцентре в 25 км). И эту всю инфраструктуру силами маленьких объединений частников создать крайне сложно... Плюс железная дорога. (где в ближайшем будущем пойдут скоростные поезда (20 лет - это ближайшее будущее), плюс обеспечение безопасности на межгосударственном и локально антибандитском уровне...
Китайские кредиты в модернизированной энергетике (на солнечных частных батарееях подворье тоже не протянет в нашем климате),как минимум... И немаленькую часть этих кредитов я помогала осваивать лично,скромным трудом спеца по славянско-китайским отношениям... И на китайском примере я вижу, что роль государства в прогрессе социума огромна...
Что из бед я вижу в РБ,так это полная экономическая безответственность чиновничков за результаты внедрения своих "рац предложений", которые больше похожи на поводы выманить деньги у "папы", якобы на благое дело,а на сам деле притянутые к делу трансакции привычно осядут в личных карманах... Чем глупее дело - тем больше денег осядет. Вот они и стараются. Механизмы финансового спроса за растраты только начинают появляться, потому как халявы тают одна за другой...
Страна начинает с чистого листа... И с банкротства. Это неизбежные вещи, когда нарушаются правила экономической ответственности за движения.
"Чешский путь" мне кажется очень подходящим.
Среди большинства моих знакомых уже давно происходит "одеревенение" по принципу удаленной работы в местности со льготным налоговым режимом. То есть в глубоко сельской местности ( в глубинке регистрировали фирмы, производства и даже международный университет). Есть целое выкупленное поселение (Воложинский р-н), в котром помимо мелко-крестьянской деятельности, еще проводятся масштабные культурные мероприятия типа музыкальных фестивалей. И шляхетская корчма тоже уже есть...
У нас такая маленькая Беларусь, что мне кажется, что ее нужно всю кормить фермерскими медленными чистыми продуктами (централизовано собранными по принципу чешских дворов), а скороспелые мощные хозяйства будут работать на более прожорливые закордонные нации... (для закупки страной необходимого валютного импорта. фермерскую продукцию масштабно эспортировать не получится - себестоимость непроходная. либо продукция перестанет быть фермерской)
www.fermer.by
как начать и остаться с прибылью?
Семинар «Создаем органическое фермерское хозяйство: от экоидеи к прибыли» провели с белорусскими фермерами Сергей Галашевский и Елена Березовская из «Органик стандарт», которых пригласило в Минск ЭУ «Агро-Эко-Культура». Коллеги из Украины не первый раз принимают участие в семинарах и востребованы в Беларуси как аккредитованная сертифицирующая компания.
Определиться с терминами
Одна из первых задач для профессионального сообщества, решить которую советуют украинские эксперты, — выбрать единый термин для документов, производства, торговли, внутреннего и внешнего рынков. В разных странах исторически сложились различные традиции: прилагательное «органический» больше говорит о способе, а «эко» — о месте производства. Но на самом деле определений гораздо больше.
Исходя из того, что новый белорусский закон будет называться «Об органическом земледелии», специалисты решили остановиться на определении «органический» и принять его на национальном уровне. Впоследствии термин должен быть защищен законодательно.
Снимок носит иллюстративный характер
Практики тоже должны знать
Поскольку на семинар собрались участники с разным опытом и уровнем подготовки, были озвучены базовые понятия и сделан небольшой исторический экскурс.
- Первый органический стандарт появился в 1967 году, первый сертификат на пяти страницах — в 1973-м. Органические стандарты на уровне Евросоюза стали приниматься в 1991 году, и сейчас объем некоторых из них превышает 100 страниц. Первая в истории Ассоциация органических фермеров была организована в Германии.
Органические продукты — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование и минерализация, добавление искусственных ароматизаторов и красителей.
Очень важно, что органические продукты производятся с сохранением биоразнообразия и окружающей среды в целом. Помимо экологической сектор выполняет социальные и экономические функции.
Снимок носит иллюстративный характер
Традиционно (примерно после Второй мировой войны) пользуются спросом продукты растениеводства, животноводства и пчеловодства. Более новые виды органического хозяйства — виноделие, сбор дикоросов и разнообразная переработка органического сырья, которая не должна испортить его качество. Растениеводство до сих пор остается своего рода каноном, базой для всех остальных видов продукции.
Если вы решите заняться этим видом органики, следует знать о требованиях (помимо общих): только натуральные удобрения, о которых вы точно знаете, с какой они фермы и имеете подтверждение этого; учет «рисков переноса» от «интенсивных соседей», то есть с переходной зоной между участками; непрерывная документация и прозрачное прохождение продукта от почвы до фасовки и маркировки.
Рынок еще не сформировался, но уже дискредитирован.
Десятки, если не сотни товаров предлагаются покупателю с маркировками (то есть ответственно!): «био», «эко», «органический», «природный», «фермерский», «натуральный», «зеленый», «экологически чистый». Ничего общего с органической продукцией данные товары не имеют, и убедиться в этом просто: вся таблица Менделеева находится в списке ингредиентов. Естественно, никаких сертификатов в магазине вы не допроситесь. Вопрос: как покупатель может увидеть «правильный» органик, и как объяснить ему, почему это стоит условно в два раза дороже? Эти товары только-только выходят в торговлю, но потребитель уже введен в заблуждение.
Органических продуктов в ЕС потребляют больше, чем производят
Снимок носит иллюстративный характер
Это означает, что часть продукции — привозная, в частности, из США, где рынок органики самый развитый в мире.
- В целом он растет на 10% в год, в том числе по ценам в евро.
Высокий показатель импорта объясняется очень большой зависимостью от кормов — того самого растениеводства, о котором мы говорили выше.
Пока внутренний рынок органических продуктов в Беларуси развит мало, производители вполне могут ориентироваться на рынок ЕС. Что для этого нужно? В первую очередь сертификат органического продукта; гарантия минимальных объемов поставок; стабильность перевозок и высокая репутация поставщика. При наличии сертификата со всеми остальными позициями можно работать: покупатель ищет свой товар, он готов выехать на место и познакомиться с вами, готов взять русскоговорящего сотрудника. Тем не менее несистемные поставки вызовут недовольство, поскольку при самом лояльном отношении ваш партнер работает на конкурентном рынке и должен вести себя адекватно.
Доверие — принципиальная позиция
Доброжелательное отношение в сфере органических продуктов имеет особое значение: на нем построено производство, за каждой сельхозкультурой, фермой, магазином стоит личность хозяина, его выбор, честность, качество, личная история, в конце концов. Как правило, люди приходят в эту сферу, имея определенные морально-этические установки, начинают со здоровых продуктов для семьи и только потом выходят на более масштабный экономический уровень.
Выбор магазина, формирование собственного органического бренда тоже основаны на доверии (и это помимо удобного расположения, ассортимента и скидок в обычном случае).
Рынок формирует покупатель, а не производитель
Снимок носит иллюстративный характер
Это сложившаяся современная тенденция, и поэтому в Украине предложения органической продукции начались со знакомых и необходимых всем гречки «Жменька» и овсяных хлопьев.
В теме продвижения органической продукции внутри страны эксперты очень быстро перешли в формат мастер-класса: десятки советов касались позиционирования, торговых марок, рекламы, специализированных магазинов и торговых сетей.
Относительно покупателей, которые формируют рынок, важно знать результаты исследований. Основные группы этих покупателей таковы: мамы с маленькими детьми; женщины, которые следят за своим внешним видом; люди, которым небезразлично их здоровье; люди с проблемами, например, непереносимостью глютена, аллергией и т.д.
Что касается импортных товаров, то бояться их не следует: они нужны для расширения ассортимента, без которого потребительский спрос не развивается. В то же время импорт не развивает внутренний рынок. Опыт Украины говорит о том, что собственные органические продукты у них более высокого качества и дешевле. В кризисное время, при низкой покупательной способности, эти факторы срабатывают в пользу отечественной продукции. В более спокойные годы с помощью импорта покупатель знакомился с некоторыми видами продуктов, но вскоре переходил на местные. А импортной органикой остаются чай, кофе, оливковое масло и другие — то, что не растет в наших странах.
Органические кейсы
Снимок носит иллюстративный характер
Рекомендую всем, кто интересуется вопросами реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках, не пропускать семинары «Органик стандарт»: успешные кейсы самых разных торговых марок эксперты разбирают подробно, включая бизнес-планы и показатели прибыли. Это очень полезный опыт. Масса тонкостей… А сертифицирующая компания знает историю каждого продукта в лицах.
Почему так дороги органические вино и хлеб? Как устроена органическая ферма куриных яиц? Зачем получать справку, что лес минимум три года не обрабатывался химическими препаратами, если вы решили собрать в нем чернику? А не угробили ли вы попутно краснокнижные растения? Почему экстра-классом в органике считаются продукты для детей, хотя никаких категорий здесь нет в принципе и быть не может? Как чувствуют себя пчелы, когда из улья вынимают мед? Какие проблемы возникают с яблоками? Почему березовый сок назвали «Весенними каплями» и придумали четыре сорта?
Такая разная жизнь: фермы, люди, их истории... И это если не вдаваться в такие тонкие материи, как «информационная функция воды» и гео- и биодинамика.
Снимок носит иллюстративный характер
Итак, вы изучили рынок, и у вас есть планы относительно своего продукта.
Что нужно делать, если вы решили, что он должен быть органическим?
- Выбрать нужный для вас стандарт.
- Выбрать аккредитованную сертифицирующую организацию под конкретный стандарт. В Беларуси это Kvira BCS (Германия), Ecoglobe (Армения), Albert AG (Германия), «Органик стандарт» (Украина). Последняя аккредитована в девяти странах, но выходит еще в шести: стратегически планирует только те, где нет собственных сертифицирующих органов. На сайтах всех компаний размещены стандарты, с которыми они работают.
- Оформить заявку.
- Согласовать требования и стоимость.
- Заключить контракт.
- Начать работу и готовиться к первой проверке. Обязательные проверки проводятся один раз ежегодно и есть еще дополнительные. Часть из них не анонсируется. Одна обязательная проверка проводится, если вы начинаете экспортировать продукцию за границу.
Успешное прохождение сертификации зависит от того, насколько ВЕСЬ персонал понимает требования и, соответственно, внедряет их, выполняет все рекомендации и замечания. На этом эксперты отдельно заостряют внимание фермеров: часто бывает, что хозяин хочет внедрить органическую технологию, но агрономы и другие специалисты просто не умеют думать по-новому, весь их опыт сложился в условиях интенсивной экономики. С требованиями к органическим продуктам это несовместимо.
Подводя итог, можно сказать, что самое сложное для фермеров сегодня — принять решение. Как показало обсуждение, многие из них останавливаются на уровне производства качественной продукции без сертификатов: требования все же высоки, закон «Об органическом земледелии» находится только на стадии разработки концепции, экономические условия сложные. Но процесс начался: отдельные сертификаты получены, интерес к теме растет, и общая тенденция в мире заставляет задуматься о рынке органических продуктов всерьез.
Любовь ГАВРИЛЮК, Зеленый портал
Поделиться в соц. сетях: Предыдущая СледующаяЧтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
wildlife.by
Почему в Беларуси не дают землю под лесное фермерство
Корреспондент «СГ» попыталась докопаться до истины и понять: лесное фермерство — это авантюра или ход конем на пути к благосостоянию?
Так выглядит ствол березы карельской. ПОЖАЛУЙ, нет такого фермера, который не обрадовался бы лишним гектарам земли. Только вот когда дело доходит до выделения участков, возникает волна негодования и возмущения. Как правило, из-за состояния предлагаемых гектаров — сплошная неудобица, на которой не день и не два придется вкалывать, чтобы довести до приемлемого состояния! Да и расположение сводит на нет всю логистику и экономику. Вот и получается, что только в Минской области порядка пятнадцати тысяч гектаров земли, которые можно было отдать на откуп фермерам, да никто ее брать не хочет. В результате пустует земля без дела. А ведь ее можно успешно задействовать и получать осязаемую выгоду. По крайней мере, так утверждает начальник научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Антон Волотович. Он же и предлагает фермерам освоить новый вид деятельности — заняться плантационным выращиванием березы карельской.Соблазн велик: менее чем за четверть столетия кошелек потяжелеет на миллион евро. Понадобится два гектара земли и минимум усилий. Но так ли хороша идея вкладывать деньги, чтобы вернуть их не ранее чем через два десятилетия?
И почему именно береза карельская, а не тот же дуб или ясень? Секрет ведь даже не в том, что порода быстрорастущая, а в ценности материала. Срез березы карельской отличается узорчатой текстурой, напоминающей мраморный рисунок. Сама по себе древесина твердая, не раскалывается. Ее используют в декоративно-прикладном творчестве для создания эксклюзивных дорогих вещей, но чаще для изготовления мебели. Правда, из-за дефицита древесины березой карельской лишь шпонируют мебель, но это ничуть не умаляет ее достоинств и не делает ее дешевле.
Антон ВОЛОТОВИЧ раскрывает секреты и тонкости выращивания породы.
Поэтому и сырье покупают вовсе не кубометрами, а килограммами. Стоимость каждого пять евро. Килограмма достаточно, чтобы изготовить квадратный метр шпона, за который в Европе дают в семь раз больше — 35 евро! В расчетах, которые приводит Антон Анатольевич, простая арифметика:— К двадцатилетнему возрасту вес полезной части дерева, а это два-три метра комлевой части ствола от земли, достигает 100 килограммов — соответственно, 500 евро приносит только одна береза. На плантации в один гектар их тысяча. Вот вам 500 тысяч с ходу. А если взять несколько гектаров?!
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ расчеты подкупают. Но такие ли это легкие деньги, как может показаться на первый взгляд? Не знаю, как легкие, но стартовый капитал по нынешним меркам весьма скромный — немногим более 1600 долларов. Этого достаточно, чтобы купить тысячу полуторагодовалых саженцев березы карельской и засадить гектар свободной земли. Кстати, если покупать деревца в возрасте год-полтора, удастся свести к минимуму их гибель на этапе адаптации. Пять процентов посадок — максимум, что вы можете потерять, утверждает Антон Анатольевич.Правда, одними посадками не обойтись: за гектарами придется ухаживать. Действие это, скорее, чисто символическое, которое сводится к периодическому обкашиванию травы и обрезке боковых ветвей дважды в год — важно сформировать прямой и толстый ствол: чем больше боковых веток, тем меньше полезный объем, соответственно, и финансовая выгода скромнее. Для этих работ вы вправе нанять людей. А можете и сэкономить, если займетесь самостоятельно. Тем более что ту же обрезку можно растянуть во времени, без особого напряга и лишних мозолей: строгой привязки к определенному периоду нет, утверждает Антон Волотович. Чтобы ускорить рост деревьев, можно ввести гуминовые подкормки: с ними береза карельская достигнет кондиции не за 25 лет, а за 22 года. Все, что свыше, — лишнее: кондиционными считаются стволы, достигшие в диаметре не более 22 сантиметров. В противном случае дорогостоящее сырье превратится в хорошее топливо для камина, акцентирует Антон Волотович.
Посадочный материал получают путем клонирования.
А В ЧЕМ тогда подвох, ведь легких денег не бывает?! Для успешного выращивания березы карельской важно правильно подобрать землю — сгодятся легкие почвы, даже сработанные торфяники, но никак не черноземы. То есть участки истощенной и бросовой земли, на которые ни один уважающий себя фермер не посмотрит, так как больше в земле денег похоронит, чем той продукции получит.Болезни и вредители? В Беларуси их стоит опасаться меньше всего. К тому же карельская береза — это разновидность обыкновенной березы повислой, зараженной вирусом, под воздействием которого растительные ткани деформировались и появился мраморный рисунок.
Тем не менее есть и другие, куда более существенные, так сказать, неуправляемые риски. Нельзя списывать со счетов, что на плантации разгуляется ураган: природный, который сломает деревья, словно спички, или человеческий — тогда вместо мраморного рисунка на шпоне после разгула «черных лесорубов» предстанет не менее потрясающий срез пеньков.Известно, что для выращивания саженцев березы карельской используется метод клонального размножения растений. Но закладывать плантацию генетически идентичными растениями опасно. Ведь за 20—25 лет, пока растут деревья, на генетическом уровне может произойти сбой — и посадки погибнут. Поэтому плантация должна закладываться генетически разнородным посадочным материалом для обеспечения экологической пластичности, при этом значительно снижаются риски потерять плантацию целиком.
НО даже если четверть века пройдет без волнений, заранее нужно позаботиться о рынках сбыта. Да, береза карельская сегодня востребована в Европе. Но чтобы пробиться на европейский рынок, потребуется международный сертификат соответствия, подтверждающий, что древесина выросла в экологически чистых условиях, без применения гербицидов и пестицидов, то есть полностью безопасна для человека и не выделяет ядовитых токсинов. Хотя и выход на Европу не дает гарантии, что всю партию сбудете в один присест. Возможно, намаетесь.
Этот факт и пугает многих предпринимателей, которые заглядываются на березу карельскую. Кто-то даже высказывает предположение, мол, на государство нужно повесить сбыт. Только вот будет ли это справедливо, ведь фермеры, которые выращивают сельхозпродукцию, продают ее самостоятельно. Освоить переработку древесины? Как вариант, только нули в окончательной выгоде будут, увы, не те. И опять же встанет вопрос со сбытом уже готовой продукции.
Вопросов много, тем не менее интернет-пространство пестрит объявлениями о продаже шпона березы карельской. Как правило, изготавливают под заказ, сырье привозят из соседней Украины. Выходит, в Беларуси ниша свободная, но никто ее занять не торопится. А кусок лакомый, сомневаться не стоит. В Климовичском лесхозе, где находится крупнейший в Беларуси ареал естественного произрастания березы карельской, постоянно борются с российскими браконьерами, а в последнее время и белорусские предприниматели повадились «прореживать» посадки. А ведь ничто не мешает расширить площади под березой карельской, чтобы выращивать ее в промышленных целях, справедливо замечает главный лесничий Климовичского лесхоза Александр Бобров и подводит к существенной проблеме — сбыту сырья. Понятное дело, перерабатывать придется не сегодня и не завтра — спустя двадцать лет. Но если к вопросу подойти взвешенно, время сыграет лишь на руку и можно будет без спешки подготовиться к работе с новым сырьем. Как оказалось, на большинстве крупных деревообрабатывающих предприятий со шпоном березы карельской не сталкиваются, объясняя совершенно иным профилем собственного производства. Правда, на давальческих условиях когда-то работали на ЗАО «ХК «Пинскдрев». Сейчас с березой карельской не работают лишь по одной причине — нет заказов. Так что, вполне вероятно, самой главной головной болью легких денег станет вопрос: «Что делать и как отбить затраты?»ЧТО говорят добровольцы? Игоря Курочкина, предпринимателя из Минского района, озвученные трудности не пугают: раз спрос есть, то и сбыт найдется. Да и опасность двуногих вредителей считает преувеличенной: мало кто знает, как отличить березу карельскую от обычной. И еще меньше людей знает о ее ценности. Тем более что столкнулся он с куда более существенной проблемой — с чего начинать? Нет, не с покупки саженцев — в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре их в достатке: мощность питомника способна давать до 2,5 миллиона саженцев ежегодно. Вопрос возник с участком — нашел пару заброшенных гектаров в Пуховичском районе, но их не дали. Оказывается, не все так просто. И, пожалуй, это самый главный подвох «легких денег».
Обзвонила и я различные инстанции, но вся суть разговоров сводится к тому, что в Беларуси нет понятия «лесное фермерство», а значит, землю под выращивание леса никто не даст. Если взять под выращивание сельхозкультур, а посадить лес — расценят как нецелевое использование земли. Участок изымут. С аукциона тоже не купишь: опять же все упирается в целевое назначение. В одной из землеустроительных служб предложили взять землю под питомник. Только подойдут ли под определение саженцев 20-летние деревья? Брать лес в аренду, чтобы выкорчевать старое и посадить новое, — такого варианта, увы, и в Лесном кодексе нет. Да, участок леса можно взять в аренду. Опять же под конкретные цели: заготовку древесины, для ведения научно-исследовательской деятельности, заготовки второстепенных лесных ресурсов.Впрочем, существует один выход для тех, у кого есть в собственности земля: выращивать древесину березы карельской на собственном участке: законом это не запрещено. Или, к примеру, приобрести землю в собственность. Но и она выдается под конкретную цель: строительство и обслуживание жилого дома. То есть сперва дом придется построить, а потом уже березки, если руки дойдут.
Выходит, время идет, а мы плетемся на шаг позади. Особенно в условиях раскрепощения частной инициативы, когда нужно быть как никогда гибкими и мобильными, чтобы не только отталкивать свежие идеи, но и при необходимости брать их на вооружение, даже если при этом придется ввести новые термины в законодательство. Скажите, где гарантии того, что падкие до легкой наживы деятельные предприниматели не начнут самовольно захватывать наиболее отдаленные гектары, куда редко доходит нога проверяющих? Но если человек не просит у государства денег, а хочет зарабатывать их самостоятельно, принимая на себя все возможные риски, что мешает пропустить его в калитку закона?
Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by
Начать фермерское дело в Беларуси - Страница 5 - Фермерский бизнес
ЯвиДенис, непонятно потому, как попытался коротко объяснить, попытаюсь по другому. Дело в том, что под двором подразумевается перевалочная база, некий центр со складами и прочей технической оснащенностью вокруг которого объединяются от десяти деревушек в единую систему кооперации. Этот принцип предусматривает, оперативный сбор с\х продуктов с определенной местности временное их хранение и дальнейшую отправку их на реализацию или переработку и т.д. Система построена четко, она направлена на занятость местного населения их материальной заинтересованности, а самое главное, что интересует государство это создание покупателя с высокой платежеспособностью, ведь доходы граждан работающих в этой системе соответствуют программе по созданию покупателя в Чехии. Тут все просто, государство предлагает, а народ выбирает тот, кто желает работать на земле может вступить в эту кооперацию выбрать, что он будет выращивать, овощи, фрукты, животных или траву для сена, сколько ему для этого надо земли и т.д. Гражданин знает, свои возможности и что он получит, на всем этапе он получает поддержку агронома, зоотехника и прочих специалистов, он чувствует эту поддержку и понимает их заинтересованность в его труде. Эта система настолько продумана, в ней все предусмотрено, кто-то выполняет технические работы, кто-то выращивает, каждый занимается своим делом. Все, кто что вырастил, сдают товар на базу, обман невозможен утвержденные государственной программой правила игры прозрачны, у них не болит голова, как это все продать и почем. Самое главное попытайтесь понять этих людей, не проводя параллелей с нашими тружениками, там эта система работает не одну сотню лет и направлена на занятость населения и заботу о людях по принципу от каждого по способности каждому по труду. Каждый Чех с детства приучен к труду и у него в генах заложено, что плохо работать позор для Чеха, я хочу спросить, может кто-то видел какой либо Чешский товар плохого качества, так и с продуктами, которые они выращивают у себя на наделах. Центр отвечает за цивилизованные отношения с участниками кооперации, временное хранение и системную дальнейшую доставку всех принятых товаров, он четко знает что, куда надо доставить. Весь этот механизм просчитан правительством и все риски они предвидят, сбой в системе невозможен и не в коем случае не допустимы потери при транспортировке, переработке или хранении. Все средства, которые предусмотрены на финансирование с\х программ из бюджета страны имеют не большой период возврата, программы рассчитанные на 10 а тем более 20 лет даже представить себе невозможно, вот теперь проведите параллели с нашей колхозной системой.
www.fermer.by
Начать фермерское дело в Беларуси - Страница 4 - Фермерский бизнес
мысли вслух.
вся сложность состоит не в том, чтобы создать семейную ферму. в этом нет особой сложности.
через 15-20 лет мы станем такими же стариками, которые будут доживать свой век, как и немногие другие в деревнях. а хотелось бы, чтобы сын с дочкой не уехали потом в Минск искать свою судьбу и строить свою взрослую жизнь. значит нужна молодежь, чтобы было с кем влюбляться, строить семьи и т.д. нужно, чтобы был потенциал и возможности для развития и роста.
поэтому, вся сложность в том, чтобы создать проект с социальной составляющей, чтобы создать местные производства, чтобы привлечь местных к созданию и участию. а для этого надо создать локальную экономику, каналы сбыта, создать инфроструктуру, внедрить методы самоуправления и кооперации.
возможно при поддержке инвесторов и местных властей. однако весь вопрос в масштабе деятельности, надо понять что мы хотим в итоге видеть, от этого будут зависеть все дальнейшие движухи. да и вообще, если ли смысл контактировать с местными властями и сторонними инвесторами.
ну и конечно использовать все те возможности, которые дает интернет, технологии и современные методы ведения хозяйства.
на текущий момент мы пока определились, что это будут Слуцкий, Копыльский, Узденский, Пуховичский или Минский районы. по логике, конечно, надо двигаться к Минску ближе, там все деньги, там весь сбыт.
есть еще неплохой вариант, как раз в родных местах, под Грозово, 20 км от Слуцка и 10 от Копыля. Но непонятна пока покупательская способность. Надо смотреть и вникать в этот вопрос. надеюсь что есть, а иначе придется видимо двигать локтем к Минску ближе, ну посмотрим в общем.
взяли билеты на НГ, на недельку, в Минске встречать будем, в Слуцк тоже планируем на пару дней заехать. всего до 8 января, надеюсь все получится с поездкой. поедем, повидаемся, родственники еще не в курсе, что мы задумали. кто знает, может получится найти единомышленников)))). хотя конечно с их точки зрения это будет однозначный дауншифтинг. а с нашей точки зрения наоборот, движение в сторону нормальной, полноценной, человеческой жизни.
если у форумчан будут какие-то мысли, идеи, информация - буду признателен.
Сообщение изменено: Pavell, 06 Декабрь 2016 - 02:53 .
www.fermer.by
Начать фермерское дело в Беларуси - Страница 8 - Фермерский бизнес
ой, как много всего написали. спасибо, много интересного и конструктивного!
у меня почему-то не приходят уведомления на почту, что есть ответы в теме, потому прозевал). надо посмотреть, может где включить надо в профиле.
сбыт в любом случае это самое главное. лично мне, в принципе, для жизни не так много нужно, но все-таки надо как-то деньги зарабатывать. хотя бы немного, хотя бы иногда. потому как средства на развитие в любом случае нужны будут. и надо чтобы была перспектива, иначе не вариант. нормальные люди без перспективы не потянутся.
еду с семьей на разведку, чтобы понимать реальную ситуацию. и конечно же есть ли деньги у людей. в Минске со сбытом, думаю, нет проблем, а вот в Слуцке, Копыле - хз. Хотелось бы погулять по ним, посмотреть, что почем в магазинах, что вообще покупают и т.д. просто собрать какой-то объем инфы для размышления. и инфроструктуру глянуть, на каком вообще все уровне. насколько все хорошо или не очень .
и хочется понять вообще, в принципе, уровень мышления людей. потому как мышление, наши мысли, по сути, определяют все в жизни. кто мы и чем занимаемся, куда и зачем идем. просто чтобы некоторые движухи организовывать нужен определенный уровень, скажем так . можно конечно развивать этот уровень и т.д. но как правило это очень сложно и очень долго.
может еще даже кого-то из братьев-сестер двоюродных или дядек с тетками завербую :D
как вернусь обратно - напишу.
п.с. в настройках поставил автоматические уведомления об ответах в темах, где я пишу. хз, должно помочь по идее.
Сообщение изменено: Pavell, 29 Декабрь 2016 - 01:47 .
www.fermer.by