Органическое фермерское хозяйство в Беларуси: как начать и остаться с прибылью? Фермерство в беларуси с чего начать
Как живется и работается начинающему фермеру в Беларуси?
Глава фермерского хозяйства "Приозерная-2010" поделился со "Звяздой" секретом популярности среди местных старушек, а также рассказал, чем ему не угодил Киркоров.
"До сих пор не могут пережить, что я подался в фермеры"
"Надеюсь, вы меня не надолго задержите? Ведь хотелось бы еще и за удобрением успеть съездить. Посевная же на носу, времени в обрез". Так началось мое знакомство с Александром Нейрановским - человеком, который не понаслышке знает, что весенний день год кормит.
До недавнего времени ни Александр, ни его вторая половинка Ольга и думать не думали о том, чтобы заняться фермерством. Приученные к труду сызмальства хлопотали, как пчелки, на приусадебном участке. Пока не почувствовали - тесновато стало на трех гектарах.
На сегодняшний день у Нейрановских ни много ни мало - 54 гектара земли. Находится она в соседней деревне, которая в двух километрах от дома. Тут же неподалеку, под охраной собак, и три кирпичных здания, которые рачительный хозяин приспособил под хранилища.
- У меня здесь зимовали прошлогодние зерновые и гречка, - рассказывает Александр. - Без хранилищ однозначно современному фермеру туговато придется. Сами считайте: одно дело сбыть урожай за бесценок сразу после уборки, другое - придержать и продать намного дороже перед посевной.
- А откуда у вас эти здания?
- Раньше здесь располагались колхозные баня, конюшня, свинарник... Но, как это часто бывает, их забросили. Свинарник снесли, а на снос остальных строений денег не хватило. Только взгляните, в каком состоянии они находились год назад: окна выбиты, крыши разобраны, куда ни кинь глазом - бурьян (показывает фотографии)! Тем не менее, выкупить эти никому не нужные здания оказалось не так просто. Только переписка с местным хозяйством, на балансе которого они находились, длилась около года. Самое интересное, что на оформление бумаг я потерял не только значительно больше времени, но и денег, чем непосредственно на сам ремонт.
- А землю как быстро получили?
- Фермерское хозяйство зарегистрировали в мае 2010 года, землю же получили только осенью. Первый год был отчасти бумажным. Пришлось обивать пороги разных инстанций, что мне, честно признаться, не по душе. Знали бы вы, с каким удовольствием я после этой бумажной волокиты садился в трактор! Я же и швец, и жнец, и на дуде игрец, можно сказать. Делаю все сам, ведь нанимать людей нет возможности. Одна радость - помощник подрастает: сын в прошлом году мне сильно помог убрать урожай.
- А посчастливилось хоть с землей? Многие фермеры жаловались, что им выделили самую худшую, которая только есть в хозяйствах.
- Я попросил у председателя местного хозяйства тот участок, на который положил глаз. Но руководитель не согласился отдать его целиком. В результате выкроил 50% хорошей земли, 50 - похуже. Вот хотя бы с этого надела (показывает) я в прошлом году 11 прицепов камней собрал. Но ведь бывает и хуже. Знаю фермера, на просьбу которого председатель другого хозяйства сказал: "Пока я жив, ни один фермер не получит ни гектара земли". Так что мне жаловаться грех.
- Александр, а что для вас есть земля? Многие же теперь на ней ничего не выращивают или засевают газонной травкой.
- Кто к чему привык. Последние 8 лет (до того, как стать фермером) я работал индивидуальным предпринимателем. Своей техникой обрабатывал людские сотки. Более 60 постоянных клиентов у меня было за сезон среди местных старушек. До сих пор не могут пережить, что я подался в фермеры. Мол, "кто же нам будет земельку обрабатывать?". А зачем мне фермерство, столько той земли?.. Надо же детей кормить, одевать, учить, самому кушать и одеваться. Недаром же земля издавна считалась кормилицей. Да и свое есть свое, никто тебя не погоняет, не стоит над душой.
"В моем комбайне за час негром можно стать"
Около дома Нейрановских - уйма различной техники. Большинству которой, по словам фермера, по 20-30 лет.
- В фермеры я пришел уже технически "обмундированным", - рассказывает Александр. - Технику приобретал постепенно - с рук, через объявления. Если что-то не устраивало, переделывал под себя. Я же по специальности токарь и сварщик. Поэтому с этим трудностей не возникало. А вот мой старенький (подводит меня к маленькому зерноуборочному комбайну, прикрытому от дождя брезентом. - Н. Д.). Ему больше 40 лет, но по чистоте уборки заткнет за пояс многие более молодые машины.
Один минус, что приходится работать под открытым солнцем, так как в комбайне неостекленная кабина. Часа достаточно, чтобы негром стать. Так что с таким комбайном Александру никакой Крым не нужен.
- Своя техника, хоть и старая - это большое дело, - говорит фермер. - Ведь если арендовать тот же самый комбайн или трактор, так еще в долгу останешься. Или фермер на одном собрании "хвастался", что он мотоциклом борону таскал... Какой смысл тогда фермерством заниматься вообще? На том же собрании бывший заместитель министра говорил, что мы, фермеры, работаем по старым дедовским методам, на старой технике. Призвал съездить на выставку "Белагро". Но что туда ехать: посмотреть и облизнуться? Та техника стоит столько, что даже страшно вслух произносить сумму. И цены на нее постоянно растут, в отличие от цен на ту же самую картошку, которые, даже несмотря на рост курса доллара, стоят на месте.
Что касается поддержки фермеров-новичков, то, как утверждает собеседник, с этим проблема. Особенно сейчас, когда в стране нет денег.
- Фермеру без первоначального капитала очень трудно встать на ноги. Кредит ему вряд ли кто даст. Я сам в прошлом году пришел в банк, попросил всего 10 миллионов, под залог давал семена. Но на меня так посмотрели, будто бы я с неба свалился, мол, иди отсюда, мы тебя не знаем. Прекрасно было бы, если бы вернулась практика выдавать молодым фермерам подъемные, чтобы помочь раскрутиться.
Правда, в прошлом году Александру все-таки повезло: получил новый трактор в лизинг. На льготные кредиты на топливо даже не рассчитывает. По его словам, что-то "выбить" без связей практически нереально.
- Даже лес выписать - и то проблема. Летом подал заявку, деньги заплатил. И ждал своей очереди до осени. Мол, своих нужно сначала обеспечить. Хочется верить, что когда-нибудь поменяется отношение к фермерам.
"Одной песней сыт не будешь"
Еще одна мечта Александра - дождаться того дня, когда доход фермера будет сопоставим с доходом переработчиков и товароведов.
- Они в чистоте, в тепле 8 часов отработают - и домой. А имеют больше, за счет того, что накручивают цены на продукцию. А мы крутимся, как белки, чуть ли не 23 часа в сутки, выживаем за счет повышения урожайности, снижения себестоимости продукции. Но ведь есть и такие операции, на которых сэкономить, если бы и хотел, невозможно. Например, если не обработать картофель от фитофторы, то урожая не получишь.
Нейрановские выращивают много различных культур: и гречку, и капусту, и морковь... Но приоритет отдают картофелю. "Второй хлеб", признался Александр, всегда у них дома на столе.
- Вырастим новый сорт, а потом вместе с детьми дегустируем, - рассказывает фермер. - И на семейном совете решаем, разводить его или нет. Сколько мы перепробовали разных сортов картофеля - вам и не передать. То вида не имеет, то не хранится, то урожайность малая. В итоге остановились на четырех: двух белорусских и двух иностранных - немецком и голландском. Но последний сорт решил уменьшать, так как голландский картофель, хоть и славится урожайностью, содержит мало крахмала. Большинство же белорусов предпочитают мучнистый картофель. Тем более, что есть и белорусские сорта, которые по урожайности практически не уступают.
В планах фермера в этом сезоне засеять несколько соток новыми хвалеными сортами моркови. Правда, Нейрановские уже поняли, что каталогам не очень стоит доверять.
- Посмотришь на картинку - такая красивая морковка! А как вырастет, так хоть караул кричи. Не знаешь, куда морковки весом больше килограмма девать.
- Александр, вы обмолвились в начале нашей встречи, что любите зимой съездить на охоту. А как проводите свое свободное время с семьей?
- Смотря в какой сезон. Зимой с детьми на лыжах катаемся, вожу их в Молодечно на каток, там открылся Ледовый дворец. Если праздник церковный - то не грех и на диване поваляться, газету почитать. Весной же, летом и осенью все развлечения - на поле. В горячий сезон некогда закидывать ногу за ногу. Каждый день дорог, каждый час.
- Что посоветуете тем, кто, как и вы два года назад, задумался о фермерстве?
- Не ждать, что что-то упадет с неба, а рассчитывать только на себя и свои силы. Возможно, когда-то что-то и изменится, а пока так.
О каких-то глобальных планах Александр говорил не слишком охотно. Скорее всего, придерживается мнения, что если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Тем не менее признался, что в будущем подумывает заняться животноводством, мол, это более выгодное направление, чем овощеводство. Да и много отходов остается от картофеля и зерна. Затронули во время разговора и актуальные события, происходящие в мире, рассуждали и о ВТО, и о Евровидении. "Вот пригласили Киркорова на финал "Еврофеста". Такие деньги ему заплатили! А это же все бюджетные средства. И что с того: спел - и след простыл. Лучше бы поддержали теми миллионами фермера, который бы приобрел хорошую технику и обеспечил белорусов овощами под завязку. Ведь песней же, не секрет, сыт не будешь".
Надежда Дрило, фото автора. Воложинский район, 29 марта 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95243&idate=2012-03-29
www.bel-jurist.com
Начать фермерское дело в Беларуси - Фермерский бизнес
Все стремятся в Москву, а Вы из Москвы!Там (в Москве) при одинаковых вложениях результат вы получите быстрее и больше. Это моё мнение.Например : налаживайте связи здесь с с/х - производителями, а там ,у себя, реализуйте (рынок огромнейший).
В Москву стремятся те, кто там не был, вероятно. Я там работал 10 лет, этого хватило, чтобы все понять. Последние 2,5 года работаю на себя, как предприниматель.Я с вами согласен, рынок конечно здесь большой. Но хотелось бы все-таки жить, а не бежать как белка в колесе, бесконечно, до гробовой доски. Тут я скорее склоняюсь к идее родовых поместий, с той лишь разницей, что больше коммерческой составляющей. Да и земли там мало, 1 га. Ничего толком не сделать.
Граждане россии не имеют права оформить землю в собственность. Только аренда! Дом собственный,а земля в аренде. Фермерство открыть можно но для начала надо подлечить нервы))) рыть водоемы на земле без согласования нельзя (указываешь при открытии КФХ целевое назначение.) Проще начать с ЛПХ чтоб разобраться и понять. Приезжай экономике РБ как раз нужны финансовые влияния))))
понятно. видимо начать надо с разрешения на проживание и гражданства, в любом случае.
ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬВ соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» (далее — Закон о гражданстве) любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно.
Срок проживания может быть сокращен либо не применяться вовсе для:
белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.В соответствии со статьей 31 Закона о гражданстве заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь от лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь, принимаются органами внутренних дел Республики Беларусь.
На основании статьи 32 Закона о гражданстве и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за границей.
звонить в консульство и задавать вопросы.
с нервами все в порядке, вполне осознанный выбор.по прудам понятно, а кратерные сады? аналогично? такие требования о согласовании только к КФХ или к ЛПХ тоже?
www.fermer.by
как стать фермером в Беларуси
Собственный аграрный бизнес. Что это? Желание заработать денег или посвятить себя реализации какой-то особой цели, мечте и любви к земле, а также тем трудам, которые связанные с сельским хозяйством? Возможно и то, и другое! И именно поэтому все чаще становиться актуальным вопрос о том, как стать фермером в Беларуси?Удивительно, но если спросить начинающих фермеров, что двигало ими при открытии своего фермерского хозяйства, то как раз вторая часть вопроса, т.е. любовь к земле и будет основным их ответом! Ежегодно регистрируются новые фермерские хозяйства и, соответственно, новоиспеченые фермеры с головой окунаются в тяжелую ежедневную работу! Однако уже в начале пути многие из фермеров сталкиваются с массой трудностей, которые буквально наваливаются комом на нового фермера затягивая его в сети неплатежей, нехватки материальных и человеческих ресурсов. В результате часть фермеров прекращают свою деятельность, разочаровавшись в своем неудавшемся бизнесе, а часть продолжает работать наращивая свои долги и уже становясь должниками других субъектов хозяйствования, что неблагоприятно влияет на их имидж. Но все равно вопрос, как стать фермером в Беларуси для многих начинающих бизнесменов- сельскохозяйственников является актуальным.Но как новоиспеченному фермеру не попасть в те передряги и финансовые неприятности, которые ведут к закрытию своего аграрного бизнеса? Все очень просто! Начинать свое дело на земле лишь потому, что «любишь» или «нравится» такая работа финансово опасно! И как раз именно такие фермеры и несут убытки, в дальнейшем отказываясь от своего бизнеса. Любишь возиться на земле? Пожалуйста! Приобрети шесть соток и занимайся огородничеством сколько душе угодно! Рисков нет, да и собственные аграрные душевные порывы найдут свой выход через тяпку с лопатой! Но если решение об открытии собственного фермерского хозяйства принято, то перед началом дела обязательно следует очень точно просчитать возможные риски, во всяком случае те риски, которые видны «невооруженным» взглядом. Т.е. к фермерству следует относится, как к четко спланированному бизнесу, каковым фермерство и является! Давать советы о том, как стать фермером в Беларуси, пошагово разбирая что и как, в данной публикации не планируется. Цель статьи в ином — донести до начинающих фермеров представление о том, что фермерство представляет собой очень серьезный ресурсоемкий и финансово затратный бизнес! При этом выбор своей ниши и производства какой-либо продукции обязательно должен быть соотнесен со спросом населения, легкостью и быстроты реализации произведенной продукции, региона ведения бизнеса, учета климатических условий и др. факторов.Удивительно, но часто начинающие фермеры готовят бизнес планы учитывая лишь малую часть возможных рисков, что очень быстро приводит к негативным результатам их деятельности. Однако не все так мрачно! И тому подтверждением являются фермерские хозяйства, которые зарегистрированы в нашем каталоге и которые работают на рынке сельхозпроизводителей уже не один год! Поэтому, если Вы начинающий фермер — дерзайте! Учитесь опыту, делитесь им и не забывайте о том, что Ваш труд хоть и тяжел, но так необходим людям!С.Красковский
fermer.of.by
Право на здоровую еду: как борются с сорняками и бюрократией экофермеры
Заниматься органическим земледелием в Беларуси тяжело, но можно, признается заместитель главы крестьянского фермерского хозяйства "СидСад" Елена Сидорова. В крестьяне она пришла из военных синоптиков. Ее детство прошло в городе "на каком-то этаже", потом были вуз, работа в питерском научном институте, декрет и 6 соток для души и дополнительного заработка у бабушкиного дома.
Сейчас у них с мужем 60 гектаров, многокомпонентное хозяйство, разные направления которого дополняют друг друга, и масса планов.
"Сейчас уже, конечно, все стараются нас заполучить. Но мы — это мы, мы шли тяжелым путем. А те, кто начинают? А маленькие? Их много — тех, кто хочет заниматься органическим земледелием. И здесь же дело не столько в бизнесе — они хотят что-то значить в этой жизни. Это даже не столько бизнес — это философия, образ жизни", — говорит Елена Сергеевна.
© Sputnik / Виктор Толочко
Замглавы фермерского хозяйства "СидСад" Елена Сидорова уверена, что экофермерство - социально ответственный и перспективный бизнес
Пока зарабатывать на "органике" очень тяжело. Большинство потребителей не готовы переплачивать, а конкуренты не стесняются соблазнять покупателей придуманными значками "био" и "эко".
Сертифицированных как "экологически чистое" хозяйств в Беларуси единицы. Сидоровы в их числе. Сертификат получили только год назад — после трех тяжелых лет переходного периода и инспекции специалистов из европейской лаборатории.
Почему органика
Сидоровы занялись фермерством, потому что в какой-то момент работа на земле стала основным доходом. Шести бабушкиных соток стало не хватать, чтобы удовлетворить растущий спрос.
© Sputnik / Виктор Толочко
"Мы приехали сюда и поняли, что пропали, сразу сказали: да", - вспоминает Елена Сидорова начало своей фермерской жизни
Искали кусок земли гектаров в пять. Нашли в 40, зато рядом с деревней родителей мужа.
"И вот приехали мы сюда и поняли, что попали. Сразу говорим: да. А когда поднялись на гору, смотрим и думаем: а что же мы будем с этим делать?! Стало страшно. Мы же думали 5 га, а тут 40. И ни техники, ничего. Только какой-то опыт. И спрос", — вспоминает Елена Сергеевна.
Это было в конце 2008 года. Они тогда с мужем только вернулись из учебной поездки в Нидерланды, где рассказывали о садоводстве и в том числе о том, как выращивать голубику.
"Это была любовь с первого укуса. Мы понимали, что у нас этого нет: ни спроса нет, ни предложения. Но ягода вкусная. И мы решили сделать на нее ставку", — рассказывает фермер.
© Sputnik / Виктор Толочко
С сорняками в хозяйстве теперь борются только механическим способом, это непросто, но абсолютно безопасно
Часть земли отвели под проверенные овощи. На части — начали экспериментировать с ягодами. И овощи, и ягоды растили обычным способом — с применением всевозможных удобрений. Елена Сергеевна признается, что любила химию и с огромным удовольствием экспериментировала — сама готовила многокомпонентные соединения, боролась с вредителями, болезнями, сорняками.
"Мы добивались хороших урожаев интенсивными методами. И зерновые, и овощи. Но, знаете, когда идет обработка полей, мы несколько дней дышим тем, чем они обработаны, мы же здесь живем. Конечно, можно придумывать себе, что это просто запах, но это не так. Потом мы стали смотреть, как ведут себя фермеры. Слушали, общались. Они со временем становились очень больными людьми. Вы знаете, что работник, который работает с химией в колхозе, считается занятым на вредном производстве? Так что это была прежде всего забота о своем здоровье", — признается фермер.
© Sputnik / Виктор Толочко
Основная ставка в хозяйстве "СидСад" сделана на ягоды, самый внушительный кусок земли засадили голубикой
Но выращивать ягоды и овощи без химии еще надо было научиться. А потом надо было получить подтверждение, что выращенная продукция действительно является органически чистой.
Только в прошлом году — после трех лет тяжелого переходного периода (химические удобрения уже нельзя, а называть свою продукцию органической еще нельзя) — землю и урожай Сидоровых сертифицировали. Сертифицировали европейцы. В Беларуси законодательно прописанных требований к маркировке экологической продукции на тот момент еще не было.
А как же сорняки и болезни?
"Теперь с сорняками боремся только механическим способом", — рассказывает Елена Сергеевна.
© Sputnik / Виктор Толочко
Органическое земледелие - не просто бизнес - это философия, образ жизни
"Трактор, все навесное, чередованием культур. Где высокое засорение, высаживаем те культуры, которые сами борются с сорняком. Но все очень тяжело, сорняк — это, конечно, проблема. А что касается вредителей, здесь надо понимать, что микробиология умеет создавать биологические барьеры. Это работает не всегда. Но мы окружены лесом, да и находимся севернее, то есть природа сама за зиму зачищает. Иными словами, у нас есть целый ряд преимуществ, которые мы используем", — объясняет фермер.
Чтобы обеспечить себя удобрениями, пришлось организовать птичник. Помет с птицефабрик, где борются за снижение издержек и наращивание объемов, для органического земледелия не подходит. Птиц, производящих "чистые" удобрения, нельзя кормить комбикормом. Сидоровы кормят своих собственным зерном, которое выращивают на сертифицированных землях, и подкармливают разве что минералами.
© Sputnik / Виктор Толочко
В "СидСад" постоянно работают 9 человек, а в сезон – до 20
"Нас бы устроил помет частного птичника, но их нет. Максимум если кто сотню птиц держит. Птицефабрика не подходит, потому что тот помет нельзя использовать. Поэтому у нас и нет органического животноводства. Это очень сложно", — говорит Елена Сергеевна.
Они вынуждены заниматься разными направлениями, чтобы оптимизировать производство и минимизировать риски. На части земель, чтобы не пустовали, растят зерно, кормят им кур, куры дают удобрения и яйца (экояйца тоже с удовольствием забирают интернет-магазины).
Самый внушительный кусок земли — 11 гектаров — засадили голубикой. Еще 8 гектаров отвели под жимолость. Да-да, Сидоровы убеждены, что самый верный способ преуспеть в фермерстве — это не только удовлетворять, но и формировать спрос.
© Sputnik / Виктор Толочко
Голубика стала "любовью с первого укуса", признаются экофермеры
"Мало кто знает, что сейчас появляются новые сорта жимолости. А эти ягоды же появляются в мае — раньше клубники. И это очень полезная ягода. А насчет спроса, так и на голубику его не было, а сейчас есть, да еще и какой", — объясняет Елена Сергеевна.
А есть еще клюква, клубника и ряд ягод, с которыми Елена Сергеевна экспериментирует. "А вы знали, — спрашивает она, — что закупочная стоимость килограмма княженики доходит до 200 евро? " Сидорова намерена познакомить белорусов и с этой ягодой, чем-то похожей на малину.
Ягоды имеют более высокую рентабельность, но до 80% оборота хозяйства — это по-прежнему зелень. Ее выращивают круглогодично, во-первых, потому что есть спрос, а во-вторых, чтобы обеспечить работой и зарплатой работников. В "СидСад" постоянно работают 9 человек, а в сезон — до 20.
© Sputnik / Виктор Толочко
Зелень в хозяйстве выращивают круглогодично, она позволяет зимой обеспечить зарплатой работников
Новый закон и старая бюрократия
О долгожданном законе "О производстве и обращении органической продукции", который был принят Палатой представителей в первом чтении в апреле, фермер говорит сдержанно: "Конечно, хорошо, что нас заметили". Но существенных изменений на рынке и поблажек для себя не ждет.
"Меня сейчас больше беспокоит, чтобы я не наделала ошибок в бухгалтерии. А закон — сколько еще пройдет времени, пока он заработает? И кто, скажите, какая структура пойдет сейчас за руку ловить производителей, которые маркируют свою продукцию надписями "био", "эко" — зайдите в любой магазин. Кто будет их за руку ловить? И главное, как?" — говорит Елена Сергеевна.
© Sputnik / Виктор Толочко
Чтобы обеспечить экоферму чистыми удобрениями, пришлось организовать птичник
По ее ощущению, государство только присматривается к экофермерам. Осторожничает. Ведь любое упоминание органического земледелия ставит под сомнение чистоту массового продукта. Бюрократических препон меньше не становится. А вот их сокращение на деле бы облегчило жизнь фермеров.
Органическое земледелие пока не выглядит высокодоходным бизнесом — свою продукцию в магазине экофермеры вынуждены выставлять по среднерыночным ценам, иначе не купят. Зато этот бизнес — социально ответственный и перспективный, убеждены в "СидСаде".
© Sputnik / Виктор Толочко
Сертификат экологически чистого хозяйства Сидоровы получили только год назад – после трех тяжелых лет переходного периода и инспекции специалистов из европейской лаборатории
"Да, без сертификата было бы намного проще. Потому что, с одной стороны, мы с этого ничегоне имеем. Но с другой стороны, это стало настолько сильным стимулом, движением, которое объединяет людей во всем мире. И, кроме того, как человек, который занимается бизнесом не одно десятилетие, я понимаю, что придет такая стадия развития бизнеса, той же голубики, когда ее на рынке станет очень много, будет такой уровень конкуренции, что упадет цена. А у нас есть этот сертификат и каналы сбыта во все четыре стороны света. Это значит, что в тех условиях мы будем в выигрышной ситуации", — убеждена фермер.
sputnik.by
Органическое фермерское хозяйство в Беларуси: как начать и остаться с прибылью?
Семинар «Создаём органическое фермерское хозяйство: от экоидеи к прибыли» провели с беларусскими фермерами Сергей Галашевский и Елена Березовская из «Органик стандарт», которых пригласило в Минск ЭУ «Агро-Эко-Культура». Коллеги из Украины не первый раз принимают участие в семинарах и востребованы в Беларуси как аккредитованная сертифицирующая компания.
Определиться с терминами
Одна из первых задач для профессионального сообщества, решить которую советуют украинские эксперты, — выбрать единый термин для документов, производства, торговли, внутреннего и внешнего рынков. В разных странах исторически сложились различные традиции: прилагательное «органический» больше говорит о способе, а «эко» — о месте производства. Но на самом деле определений гораздо больше.
Исходя из того, что новый беларусский закон будет называться «Об органическом земледелии», специалисты решили остановиться на определении «органический» и принять его на национальном уровне. Впоследствии термин должен быть защищен законодательно.
Практики тоже должны знать
Поскольку на семинар собрались участники с разным опытом и уровнем подготовки, были озвучены базовые понятия и сделан небольшой исторический экскурс.
- Первый органический стандарт появился в 1967 году, первый сертификат на пяти страницах — в 1973-м. Органические стандарты на уровне Евросоюза стали приниматься в 1991 году, и сейчас объём некоторых из них превышает 100 страниц. Первая в истории Ассоциация органических фермеров была организована в Германии.
Органические продукты — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещены рафинирование и минерализация, добавление искусственных ароматизаторов и красителей.
Очень важно, что органические продукты производятся с сохранением биоразнообразия и окружающей среды в целом. Помимо экологической сектор выполняет социальные и экономические функции.
Традиционно (примерно после Второй мировой войны) пользуются спросом продукты растениеводства, животноводства и пчеловодства. Более новые виды органического хозяйства — виноделие, сбор дикоросов и разнообразная переработка органического сырья, которая не должна испортить его качество. Растениеводство до сих пор остаётся своего рода каноном, базой для всех остальных видов продукции.
Если вы решите заняться этим видом органики, следует знать о требованиях (помимо общих): только натуральные удобрения, о которых вы точно знаете, с какой они фермы и имеете подтверждение этого; учёт «рисков переноса» от «интенсивных соседей», то есть с переходной зоной между участками; непрерывная документация и прозрачное прохождение продукта от почвы до фасовки и маркировки.
Рынок ещё не сформировался, но уже дискредитирован
Десятки, если не сотни товаров предлагаются покупателю с маркировками (то есть ответственно!): «био», «эко», «органический», «природный», «фермерский», «натуральный», «зелёный», «экологически чистый». Ничего общего с органической продукцией данные товары не имеют, и убедиться в этом просто: вся таблица Менделеева находится в списке ингредиентов. Естественно, никаких сертификатов в магазине вы не допроситесь. Вопрос: как покупатель может увидеть «правильный» органик, и как объяснить ему, почему это стоит условно в 2 раза дороже? Эти товары только-только выходят в торговлю, но потребитель уже введён в заблуждение.
Органических продуктов в ЕС потребляют больше, чем производят
Это означает, что часть продукции — привозная, в частности, из США, где рынок органики самый развитый в мире.
- В целом, он растёт на 10% в год, в том числе по ценам в евро.
Высокий показатель импорта объясняется очень большой зависимостью от кормов — того самого растениеводства, о котором мы говорили выше.
Пока внутренний рынок органических продуктов в Беларуси развит мало, производители вполне могут ориентироваться на рынок ЕС. Что для этого нужно? В первую очередь, сертификат органического продукта; гарантия минимальных объёмов поставок; стабильность перевозок и высокая репутация поставщика. При наличии сертификата со всеми остальными позициями можно работать: покупатель ищет свой товар, он готов выехать на место и познакомиться с вами, готов взять русскоговорящего сотрудника. Тем не менее несистемные поставки вызовут недовольство, поскольку при самом лояльном отношении ваш партнер работает на конкурентном рынке и должен вести себя адекватно.
Доверие — принципиальная позиция
Доброжелательное отношение в сфере органических продуктов имеет особое значение: на нём построено производство, за каждой сельхозкультурой, фермой, магазином стоит личность хозяина, его выбор, честность, качество, личная история, в конце концов. Как правило, люди приходят в эту сферу, имея определённые морально-этические установки, начинают со здоровых продуктов для семьи и только потом выходят на более масштабный экономический уровень.
Выбор магазина, формирование собственного органического бренда тоже основаны на доверии (и это помимо удобного расположения, ассортимента и скидок в обычном случае).
Рынок формирует покупатель, а не производитель
Это сложившаяся, современная тенденция, и поэтому в Украине предложения органической продукции начались со знакомых и необходимых всем гречки «Жменька» и овсяных хлопьев.
В теме продвижения органической продукции внутри страны эксперты очень быстро перешли в формат мастер-класса: десятки советов касались позиционирования, торговых марок, рекламы, специализированных магазинов и торговых сетей.
Относительно покупателей, которые формируют рынок, важно знать результаты исследований. Основные группы этих покупателей таковы: мамы с маленькими детьми; женщины, которые следят за своим внешним видом; люди, которым небезразлично их здоровье; люди с проблемами, например, непереносимостью глютена, аллергией и т.д.
Что касается импортных товаров, то бояться их не следует: они нужны для расширения ассортимента, без которого потребительский спрос не развивается. В то же время импорт не развивает внутренний рынок. Опыт Украины говорит о том, собственные органические продукты у них более высокого качества и дешевле. В кризисное время, при низкой покупательной способности, эти факторы срабатывают в пользу отечественной продукции. В более спокойные годы с помощью импорта покупатель знакомился с некоторыми видами продуктов, но вскоре переходил на местные. А импортной органикой остаются чай, кофе, оливковое масло и другие — то, что не растет в наших странах.
Органические кейсы
Рекомендую всем, кто интересуется вопросами реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках, не пропускать семинары «Органик стандарт»: успешные кейсы самых разных торговых марок эксперты разбирают подробно, включая бизнес-планы и показатели прибыли. Это очень полезный опыт. Масса тонкостей… А сертифицирующая компания знает историю каждого продукта в лицах.
Почему так дороги органические вино и хлеб? Как устроена органическая ферма куриных яиц? Зачем получать справку, что лес минимум 3 года не обрабатывался химическими препаратами, если вы решили собрать в нём чернику? А не угробили ли вы попутно краснокнижные растения? Почему экстра-классом в органике считаются продукты для детей, хотя никаких категорий здесь нет в принципе и быть не может? Как чувствуют себя пчёлы, когда из улья вынимают мёд? Какие проблемы возникают с яблоками? Почему берёзовый сок назвали «Весенними каплями» и придумали 4 сорта?
Такая разная жизнь: фермы, люди, их истории... И это, если не вдаваться в такие тонкие материи, как «информационная функция воды» и гео- и биодинамика.
Итак, вы изучили рынок, и у вас есть планы относительно своего продукта.
Что нужно делать, если вы решили, что он должен быть органическим?
- Выбрать нужный для вас стандарт.
- Выбрать аккредитованную сертифицирующую организацию под конкретный стандарт. В Беларуси это «Kvira BCS» (Германия), «Ecoglobe» (Армения), «Albert AG» (Германия), «Органик стандарт» (Украина). Последняя аккредитована в 9 странах, но выходит ещё в 6-ти: стратегически планирует только те, где нет собственных сертифицирующих органов. На сайтах всех компаний размещены стандарты, с которыми они работают.
- Оформить заявку.
- Согласовать требования и стоимость.
- Заключить контракт.
- Начать работу и готовиться к первой проверке. Обязательные проверки проводятся один раз ежегодно и есть ещё дополнительные. Часть из них не анонсируется. Одна обязательная проверка проводится, если вы начинаете экспортировать продукцию за границу.
Успешное прохождение сертификации зависит от того, насколько ВЕСЬ персонал понимает требования и, соответственно, внедряет их, выполняет все рекомендации и замечания. На этом эксперты отдельно заостряют внимание фермеров: часто бывает, что хозяин хочет внедрить органическую технологию, но агрономы и другие специалисты просто не умеют думать по-новому, весь их опыт сложился в условиях интенсивной экономики. С требованиями к органическим продуктам это несовместимо.
Подводя итог, можно сказать, что самое сложное для фермеров сегодня — принять решение. Как показало обсуждение, многие из них останавливаются на уровне производства качественной продукции без сертификатов: требования все же высоки, Закон «Об органическом земледелии» находится только на стадии разработки концепции, экономические условия сложные. Но процесс начался: отдельные сертификаты получены, интерес к теме растёт, и общая тенденция в мире заставляет задуматься о рынке органических продуктов всерьёз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фермерское хозяйство «ДАК» превратило сельский труд в объект экскурсионного показа
Небольшие личные хозяйства — залог экологической и семейной устойчивости
Семейные фермерские хозяйства в Беларуси: поражения и достижения
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
greenbelarus.info
Как стать фермером в Беларуси?
Фермерство – это достаточно сложный тип предпринимательской деятельности, как с точки зрения материальных затрат, так и с точки зрения физического труда. Основа фермерского бизнеса заключается в получении прибыли от продуктов своего труда, поэтому в первую очередь перед открытием фермерства в Беларуси, нужно определиться, каким видом деятельности вы хотите заниматься.
При открытии фермерства в Беларуси в любом случае нужен начальный капитал. Неопытному землевладельцу стоит начинать с небольшого масштаба работы. Также следует точно рассчитать необходимые затраты, с учетом всего необходимого, в том числе сельскохозяйственной техники. Особенное значение имеет вложение в качественную сельскохозяйственную технику, например тракторы МТ3 4х2, тракторы МТ3 4х4, которые идеально подходят для любого типа фермерства: выращивание овощных культур, скотоводство, выращивание зерновых и производство молочных продуктов.
На сайте по вот этой ссылке вы сможете найти полезную информацию о том, где приобрести технику МАЗ, и мы рекомендуем сделать это обязательно, так как эта техника зарекомендовала себя как лучшая сельскохозяйственная техника в Беларуси. Если речь идет о разведении птицы или рогатого скота, тогда стоит задуматься о помещениях для его содержания. Если на момент планирования хозяйства у вас нет земли или только вы планируете ее покупать, тогда стоит обратиться внимание на загоны. Цена такого земельного участка не намного выше пустого участка, но если сравнить его со строительством новых загонов, то для начального фермерства выйдет намного экономичней. Начальный этап фермерства является достаточно финансово затратным, поэтому следует заранее рассчитывать свои силы и возможности. Часто местные фермерства прибегают к помощи инвесторов, с которыми можно договориться об оптимальном варианте сотрудничества. Минус заключается в том, что инвестор захочет иметь часть в вашем хозяйстве и постоянное получать от вас прибыль. Это существенный минус для начального фермерства.Подумайте о том, чтобы официально зарегистрировать свое хозяйство и подумать документы во все инстанции. Параллельно со всеми документами, нужно подать заявление с просьбой перевести вас на специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных производителей. Получение всех необходимых документов является очень важным этапом при планировании своего дела в сельскохозяйственной сфере, так как реализовать свою продукции при наличии всех соответствующих документов намного проще.
Начинать фермерство в Беларуси лучше всего с овощных культур. При выращивании таких растений и средств для защиты растений от вредителей. Далее нужно распределить земельные участки и в начале сезона самостоятельно произвести посадку. Ухаживать за растениями можно самостоятельно в процессе роста, далее собрать и продать готовый урожай. Полученная прибыль делится на несколько частей: покупка семян, налоги и часть в качестве капитала для будущей деятельности.
peopleandcountries.com
Как открыть органическое сельское хозяйство в Беларуси? Лайфхаки от фермера Константина Чичиры
С фермером Константином Чичирой мы познакомились на одном из семинаров по органическому сельскому хозяйству, когда он ещё только готовился к сертификации. Сейчас органический сертификат переходного периода получен, и «Личное подсобное хозяйство Константина Чичиры» из деревни Наквасы Дзержинского района Минской области успешно поставляет покупателям клубнику и овощи высшего качества. Как был сделан этот принципиальный шаг? О тонкостях сертификации и пользе американской стажировки мы и беседуем с фермером.
— Я ещё долго бы к этому шёл, если бы не начал сотрудничать с магазином «Экаежа». Там мне сказали: можно без сертификата, но лучше, чтобы он был, — рассказывает Константин Чичира.
На сайте ecaeja.by пишут честно: какой товар, кто фермер, где его хозяйство. Есть фотографии, но покупатель может и сам приехать: посмотреть, как продукция выращивается, пообщаться с фермером.
Единственный путь к органической продукции
— Времени на раздумья было немного: сертификация — это единственный способ придать статус своей продукции и продавать её как органическую. Я выбрал сертифицирующую организацию «Органик стандарт» (Украина) и начал подготовительный этап.
Сначала подал заявку. Для этого нужно составить карту полей: у меня 9 наделов, которые разбросаны в пределах 1 км 2, — так землю давали. Всего 4 га. Если рядом есть сады, поля или дачи с традиционной системой, с использованием ядохимикатов, то необходима буферная зона. Но у меня нет таких границ, мне это не понадобилось.
Очень важный документ — профайл. В нём нужно описать, какие культуры выращивались на вашей земле в последние 4-5 лет, с какими удобрениями, какие технологии применялись.
У меня никогда не вносились ни ядохимикаты, ни минеральные удобрения. Я всю жизнь работаю на земле и даже в советское время интуитивно их обходил. И мои родители никогда не пользовались «химией». Я унаследовал эту землю и берегу её.
Есть и другие документы, но этот — о состоянии полей, почвы и растений — самый главный. Конверсионный период может длиться до 3 лет, когда сертифицирующая организация приезжает и анализирует все параметры, а у меня первая инспекция была через 2 месяца.
Ещё понадобятся документы, подтверждающие право владения землей, или договор аренды участка.
Все помещения, тара и упаковка должны соответствовать органическим требованиям, но у меня есть специфика: клубника — продукт скоропортящийся, и её сразу забирает «Экаежа». Они дали мне лукошки из шпона, это экологичная тара.
Если подытожить
Сертификация Европейского органического стандарта унифицирована, и это значит, что:
- сначала вам надо выбрать один или несколько стандартов, в зависимости от культуры, которую вы хотите выращивать или производить;
- затем вы выбираете сертифицирующую компанию и обращаетесь к ней с запросом;
- получаете необходимые формы для заполнения.
Так они знакомятся с вами, с вашими планами. Потом, исходя из этих данных, определяется стоимость сертификации.
Если решение принято, начинается переходный период, вы готовитесь к первой инспекции.
Сколько земли вы бы ни использовали, сертифицируется вся, которой владеете
— У меня под клубникой один гектар, но проверяются все четыре — все участки, вся земля, которая находится в вашем пользовании, должна быть сертифицирована, — делится опытом фермер.
Примерно десятая часть, по сравнению с клубникой, занята под овощи: пастернак, лук-репку, капусту цветню, савойскую, краснокачанную. Это немного, и сертификат действует тот же, потому что в моём случае сертифицируется только земля.
Овощи тоже продаю сразу, но если буду наращивать объёмы, нужно думать, как их хранить. И тоже надо всё показывать: как вырастил, как и где хранится продукция.
Семена, поставки и взаимоотношения
— Есть вопросы с семенами. Если они свои — проблем нет, только это тоже нужно фиксировать, — обращает внимание земледелец.
На использование неорганических семян запрашивается разрешение: они не должны обрабатываться ядохимикатами, и нужно предоставить подтверждения от трёх производителей, что органические семена они вам поставить не могут. Предъявляются фотографии пакетов, самих семян, чеки. В Беларуси органических семян нет и пока быть не может.
Что касается поставок, мне нравится, как в Америке говорят: «от фермы до вилки». Это значит, что фермер заключают договор с ресторанами и кафе и поставляет продукцию без посредников. В Калифорнии мы видели наглядный пример: женщина работает на ферме, которую основал её дед. С 80 га она снабжает овощами и зеленью 50 ресторанов Сакраменто.
Это, кстати, пример для ещё одного тезиса, помните «революцию личной ответственности»? А у нас люди презирают свою страну, и если это так, шансов на развитие нет.
Но мы просто говорим: в органическом производстве лёгких путей не предусмотрено.
«Органики» много не вырастишь
— Например, крупное предприятие, допустим, 100 га, занимается выращиванием капусты. Если вдруг какой-то вредитель и не уследил — всё, никакой биологический препарат урожай не спасёт, только химия. Хотя есть хорошие средства, и они системного действия, но нет никаких гарантий. А в интенсивном производстве гарантии есть.
Поэтому среди «органиков» никто не рискует. Многие говорят, что и так выбраковывается до половины продукции. Почти невозможно вырастить органические яблоки, а у тех, что растут, «нетоварный вид». Морковная муха оставляет чёрные бороздки — все видели, что это такое. Брак.
Относительно объёмов производства. У меня сбор клубники приходится на самый дождливый период лета: я для себя веду учёт, сколько и в какой день выбираю, и отмечаю, когда идёт дождь. Был год, когда дождь шёл 8 дней подряд.
В такое время клубника начинает гнить, то есть всё нужно делать очень быстро. И если бы в хозяйстве была обработка фунгицидами, ягоды можно было бы лучше сохранить. Но у меня «химии» нет, клубника лежит на соломе. Причём обычную солому нельзя использовать: она из соседних полей, где применяются ядохимикаты. Если брать сено, то будет дорого.
Иногда используют плёнку: она работает против сорняков, бережёт почву, поддерживает влажность, развиваются полезные микроорганизмы. Вроде бы одну проблему решаем, но появляется другая. Материал должен был органический, и такой есть, он служит несколько лет. А если плёнка обычная, то она потом прорастает, удалять её и трудно, и требует времени.
Пока я склоняюсь к тому, чтобы отвести 1 гектар под рожь, которая даёт большую массу соломы: в ней тоже много микроорганизмов, так что это будут инвестиции.
В принципе, можно купить у частного лица, если он вырастил зерновые без химпрополки. Такой участок может быть и на предприятии, надо узнавать у агрономов.
— Давайте вернёмся к вашей американской стажировке. Что-то вы почерпнули там особенное, может быть, переосмыслили свою практику?
— Информации было очень много. Но ведь мы поехали, имея большой опыт. Принципы органического хозяйствования нам хорошо знакомы, и во всём мире они одни и те же.
Другое дело, мы увидели, как всё это можно делать не вручную. Поэтому на меня большое впечатление произвёл Институт Родейла в Пенсильвании — действительно, настоящий союз производства и науки. Там одновременно ведут исследования и занимаются производством, и мы видели парк сельхозмашин, которые они создают сами. Уже много лет, не останавливаясь, постоянно дорабатывают, пробуют и совершенствуют.
В принципе, всё, что мы видели по всей Америке, там собрано воедино и настолько умно, что более щадящей обработки почвы я нигде не видел.
К тому положительному, о чём говорилось на конференции, — бесплатном обучении и быстрой помощи специалистов, финансовой поддержке, активном отношении общества и инициативе фермеров, — можно ещё добавить простую систему работы с документами. Нам нужно искать сертификационный орган за границей, вызывать его, платить. Там он работает при департаменте сельского хозяйства и всё оформляет на месте.
Чтобы сравнить санитарные требования, наверное, нужно поработать здесь и там. У меня небольшое производство, обычные требования. Но вот мы были в ресторане, где хозяева держат органическую ферму, и многие продукты у них свои. Так хозяйка тоже жаловалась, говорила, что сегодня требуют одно, а завтра — ровно наоборот.
Конечно, там тоже есть бюрократия, но всё налажено так, что люди не теряют времени и получают то, нужно. У нас истопчешь ноги, тебя отправляют к кому-то одному, потом к другому, потом «приди завтра», и можешь ещё не получить этот документ.
Приведу другой пример. Зимой мне надо выживать: открыл ИП, изготавливаю берёзовые мётлы. Примерно 6-7 тысяч штук, связываю все их вручную. Нужно заготавливать ветки, и для таких объёмов до 2004 года необходима была лицензия: 9 бумаг, из них 2 нотариально заверенные. Я не знал и напоролся тогда на большой штраф, но это ладно. Сейчас немного проще, но тоже нужен Лесной билет — разрешение на побочное использование. Приходится не один раз приезжать на заготовку. Когда лесхоз начинает выяснять и сразу просит сделать что-то и для него. Я объясняю, что работаю один. В ответ слышу: «А какая нам от этого польза?» А она есть: я живу в стране, обеспечиваю себя работой, плачу налоги да ещё снимаю нагрузку с лесхоза. Ведь это он должен заготавливать мётлы, у него есть план, с него требуют. А я в одиночку практически весь район освободил от этой деятельности.
Помните, один фермер жаловался: по правилам нельзя было траву косить, а его оштрафовали за то, что трава не скошена. И ещё кто-то говорил, что работает только на то, чтобы улаживать спорные ситуации. В исполкоме моё заявление на побочное пользование надо было подписать. Я смотрю резолюцию: «для рассмотрения и предложения». То есть они ещё будут думать. Вот в Америке такого нет. Мы там, кстати, затрагивали эту тему. На вопрос, почему в Беларуси медленно переходят на органическое земледелие, был один из ответов: бумажная волокита.
Хотя эйфории у меня тоже не было, продолжу работать, совершенствоваться. Мы ведь слышим очень много критики со стороны руководителей сельхозпредприятий и от агрономических служб.
После посещения хозяйств в Америке я ещё больше убедился, что органические фермы имеют право на существование и могут быть самодостаточными.
Но мы просим всех, кто стал потребителем нашей продукции, не оставаться в стороне! От того, как общество относится к органическому сектору, зависит, какая продукция будет на прилавках, как станут развиваться фермы. Мы занимаемся производством, но мы не можем всё отследить. Например, если продаётся продукт как органический, и на него нет сертификата, то это нарушение. На эти факты должны покупатели обращать внимание.
Главное отличие американцев от беларусов — они очень активны и всячески поддерживают сектор органики. Хотелось бы, чтобы и наше общество было в нём заинтересовано.
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
greenbelarus.info