Начинающим птицеводам: как содержать и выращивать кур. Разведение курей
Все о разведении кур несушек в домашнем хозяйтсве
Когда-то фермеры предпочитали выращивать кур в домашних условиях только с целью получить от них яйца. Теперь же разводить их стало выгодно, поскольку существует три направления данной птицы – яичное, мясное и мясо-яичное. Чтобы содержать в собственном хозяйстве несушек, следует знать, с чего начать такое дело, каким должен быть курятник и его оборудование, как правильно производить уход за молодняком и какие еще особенности разведения известны опытным птицеводам. Все про разведение кур несушек расскажет данная статья.
С чего начать?
При условии грамотного ухода и полноценного питания кур можно рассчитывать на то, что содержать их окажется выгодно, поскольку фермер получить отборные яйца и качественную мясную продукцию. Которую реально употреблять самостоятельно либо выгодно реализовать с целью получения прибыли.
Важным фактором обеспечения рентабельности своего дела является выбор породы кур. К примеру, если разводить домашнюю птицу для получения яиц, стоит обратить внимание на следующие отличные породы. Многие фермеры выбирают несушек Ломан Браун, которые неизменно радуют владельца высокой яйценоскостью – до 315 яиц ежегодно. Порода голландских несушек Хайсекс при своем скромном весе до 2 кг способны дать 290 – 320 яиц (в зависимости от подвида).
Также выгодно содержать в домашних условиях кур породы Пушкинская пестрая, каждая из которых дает в гол около 315 яиц, весящих по 75 грамм. Еще специалисты советуют приобретать кур Кучинская Юбилейная, которые быстро набирают живой вес и способны дать до 240 яиц ежегодно. Если вы планируете разводить кур на мясо, следует приобретать для содержания в домашних условиях мясные виды крупных размеров со средней яйценоскостью. Мясо-яичные породы довольно выносливы и неприхотливы в плане ухода, являются хорошими наседками. Разведение кур несушек можно начать с небольших объемов.
Если правильно организовать свое дело, хорошо ухаживать за поголовьем и иметь налаженный рынок сбыта яиц, то затраты на такой бизнес окупятся уже в течение года. Что весьма выгодно для каждого птицевода. Требуется построить в домашних условиях теплый комфортный курятник, закупить оборудование и специальные корма, витаминные комплексы, купить породистый молодняк. Питание птицы будет обходиться дешевле, если по ходу развития дела докупить оборудование, предназначенное для изготовления кормов. С целью повышения рентабельности фермы многие со временем покупают оборудование для переработки продуктов птицеводства – яиц, мяса, пуха, скорлупы, куриного помета.
Обустройство курятника
При обустройстве птичника в домашних условиях правильно будет размещать гнезда в любом месте, но не на сквозняке.
Курица способна нестись только в тепле. Чтобы повысить яйценоскость, гнезда устанавливайте по отдельности и с оградой каждого от помещения.
Курятник должен располагаться вдали от шума. Оптимальной температурой в нем считается 23 – 25 градусов тепла. Размеры насеста – не выше 40 на 40 см, лучше даже 30 на 30. Бортик делайте высотой более 6 см. Пол в птичнике рекомендовано создавать из теплой глины, а не, к примеру, бетона. Если делается деревянный, не забудьте про настил стружки минимум в 5 см. Гнезда располагайте на одинаковой высоте.
Что непременно должно быть внутри птичника? Правильно будет сделать пару окошек небольшого размера. Потребуется кормушка, обогреватель, способны поднять температуру в холодные дни свыше 15 градусов. Дверь советуют делать не более 25 см в высоту. Уберечь птичник от ветра и проникновения холода поможет повешенный на нее кусок брезента либо схожего материала. Необходима и поилка объемом не менее 5 литров. Особенно актуально ее наличие в жаркие летние дни, когда домашняя птица отправляется на водопой не меньше 10 раз в день.
Уход за молодняком
К выращиванию цыплят стоит подойти со всей серьезностью. В суточном возрасте они очень нуждаются в тепле и комфорте. Температурный режим в этот период поддерживают на уровне 30 градусов тепла. Если молодняк получен не от наседки, ему понадобится дополнительный обогрев. Можно поместить внутрь ящика завернутую в полотенце грелку. Для кормления цыплят в дальнейшем подготавливают кормушки и поилки.
Если отдельные особи будут отставать в росте, их отсаживают и окружают пристальным вниманием. Суточных крох кормят творогом, молоком, вареным яичком, кефиром – им нужен белок. Не обойтись и без витаминов – измельченной зелени, в частности крапивы. Первые 15 дней правильно будет содержать птенцов при температуре 28 градусов тепла. Если они жмутся друг к другу – малышам холодно, если сидят отдельно и выглядят вялыми – им жарковато. Активные крохи резво бегают и звонко пищат. После яичного желтка, которые дают в первые дни, можно переводить молодняк на пшено, а далее – на крупы и зерновые отходы. Специалисты рекомендуют добавлять в рацион птенцов полезную кукурузную крупу. В возрасте 10 суток молодняк начинают кормить специальными комбикормами и влажными мешанками. Не забудьте про минеральные добавки – ракушняк, измельченный мел, костную муку. В большой коробке, где содержатся крохи в домашних условиях, должно иметься теплое дно. Если цыплята будут жить на холодном полу и сквозняке, они обязательно простудятся, и вы будете иметь серьезные проблемы.
Следите, чтобы помещение было сухим, молодняк не оставался голодным – кормушки и постоянный доступ к воде помогут вам в уходе за питомцами. Цыплят постепенно приучайте к вольному выгулу. Осенью из них формируется родительское стадо – отбираются здоровые и активные особи. Остальных принято отправлять на мясо. Выгодно и правильно содержать кур в домашних условиях не более 3 лет. По достижению этого возраста у них уменьшается степень продуктивности, и выращивание уже становится нерентабельным. Осенью выбирают на племя и петухов. На 10 – 15 несушек потребуется 1 самец.
О разведении
Чтобы содержать кур с максимальной пользой для себя, следует учитывать важные нюансы. Птице не обойтись без нормальной системы освещения. Степень яйценоскости также напрямую зависит от чистоты помещения. Поэтому птичник не должен быть грязным. Не забывайте менять в нем солому по мере загрязнения. Птице обязательно дают кальций, источниками которого считаются древесной уголь и мел. Тогда скорлупа яичек будет прочной, и они не смогут побиться в процессе появления, сбора, транспортировки.
В корма для домашней птицы советуют добавлять соль. Она позволяет нормализовать пищеварение питомцев и является отличным средством для профилактики появления глистов. В зимний период стоит позаботиться об утеплении курятника, поскольку если в нем будет температура менее -20 градусов, ваше поголовье неминуемо погибнет.
Птичник должен являться светлым и иметь нормальную систему проветривания. Это стимулирует высокую яйценоскость несушек. Для новорожденных цыплят обязательной является температура на уровне 30 градусов тепла. Нельзя перекармливать питомцев, поскольку они будут плохо нестись, часто болеть и мало двигаться. С 8 утра до 16 часов дня не стоит беспокоить несушек – они заняты своими прямыми обязанностями. Яйценоскость кур почти на 80% зависит от тех условий, которые вы будете готовы предоставить цыплятам, которые в будущем станут несушками, а не от породной принадлежности. Отечественные специалисты давно доказали, что существует связь между комфортом кур и их продуктивность. Например, фермеры Голландии включают своим питомцам классическую музыку, чтобы они лучше неслись. В нашей стране такое пока не практикуется.
Когда цыплята начнут вылупляться, обеспечьте наседке максимальный покой. Она сама им поможет. Цыплята начинают
Видео «Куры-несушки: содержание»
В ролике рассказывается об особенностях содержания кур-несушек пород Хайсекс белый и Ломан Браун.
Разведение и содержание кур в домашних условиях: особенности, фото и видео
Многие владельцы приусадебных участков все чаще задумываются о переходе на мясо и яйца собственного производства. А для начинающего животновода куры – самый лучший выбор. Они не обременительны в уходе, неприхотливы в питании, хорошо размножаются и самостоятельно могут вырастить потомство. Итак, что же собой представляет разведение кур в домашних условиях: видео и фото, особенности содержания и ухода, вы найдете далее в статье.
С чего начать разведение?
В первую очередь вам необходимо определиться, с какой целью вы будете разводить птиц: для получения мяса или яиц? Сегодня существует множество разнообразных пород, которые относятся к одному из направлений: мясные, яичные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Для разведения на продажу больше всего подходят мясные и яичные породы, а вот для своей семьи лучше выращивать мясояичных. Так, у вас будет вдоволь яиц и вы сможете получить достаточно мягкое, диетическое мясо.
После того как вы определились с направлением домашнего птицеводства, необходимо выбрать конкретную породу. Например, рекордсменкой по количеству яиц считается порода Ломан Браун, а на мясо лучше выращивать одну из пород бройлеров. Можно выбрать из того, что предлагают местные фермерские хозяйства или птицефабрики, рассмотреть породы подробнее и определить оптимальную.
Цыпленок или яйцо?
Для того чтобы начать разведение кур, необходимо их приобрести. Самым дешевым вариантом будет покупка яиц для инкубатора. Но на этом преимущества заканчиваются, а вот недостатков хватает.
- Нет гарантии пола. Для тех, кто собирается заводить несушек на яйца, большой процент вылупившихся петушков может стать неприятным сюрпризом.
- Приобретение яиц не дает и 100% выживаемости. В лучшем случае доживет до 20-дневного возраста 80-85% кладки.
Покупка молодок – не самый дешевый способ начала разведения куриц, но самый надежный. Приобретая половозрелых несушек, можно быть уверенным в том, что поголовье выживет и в скором времени начнет нести яйца. В первый год можно рассчитывать на хорошую яйценоскость, после чего она может немного снизиться или остаться на прежнем уровне, но это зависит в основном от породы. Для мясных пород оптимальным возрастом приобретения считаются 20 сутки. Выращивать цыплят с такого возраста легко, они уже не зависят от несушки, могут кушать и находить пищу самостоятельно.
Некоторые дачники приобретают на сезон подросших кур, отбракованных птицефабриками. Больше всего такой вариант подходит, когда планируется сезонное разведение кур на даче. В следующем видео эксперт расскажет, как правильно организовать содержание таких птиц на даче.
Правильный выбор
Если вы решились покупать цыплят, молодняк или взрослых куриц с птицефабрики, важно выбрать здоровых особей. По каким же признака можно понять, что с птицей все в порядке? Здесь важно присмотреться к внешнему виду:
- гладкие ноги, клюв, гребень;
- чистые глаза;
- отсутствие выделений из глаз и клюва;
- равномерное оперение.
Если птица вялая, сонливая, бледная, скорее всего, она больна. Здоровые несушки постоянно заняты делом: они роют, ищут, топчутся на месте, имеют красивый внешний вид. Приобретать лучше всего не менее трех несушек, в компании эти птицы лучше растут, развиваются и приносят яйца. Также разведение кур подразумевает приобретение петуха, если в дальнейшем вы хотите использовать яйца для вывода новых цыплят. В ином случае, можете приобрести только несушек, они в любом случае будут нестись, но яйца в таком случае будут не оплодотворенными.
Особенности содержания и ухода
Повсеместная практика показывает, что именно куры лучше всего подходят для выращивания на приусадебном участке. Создать подходящие условия достаточно легко, в корме они крайне неприхотливы, к тому же летом способны добывать его самостоятельно. В результате можно регулярно получать высокопитательные яйца и диетическое мясо с минимальными затратами.
Содержание кур в домашних условиях, на даче, приусадебных участках имеет еще одно преимущество: собранные в клетках отходы являются прекрасным удобрением для всех садово-огородных растений. Как видим пользы от содержания этих птиц хоть отбавляй!
Помещение и условия
Взрослая птица и достаточно подросший молодняк неприхотлив к условиям проживания. Минимальная безопасная температура для них -2 С, но уже начиная с +17 С несушки заметно снижают количество откладываемых яиц. Содержание кур возможно в следующих условиях:
- в клетках;
- в специальных курятниках;
- в сараях;
- в хлеву вместе с другими домашними животными;
- на чердаках летних кухонь;
- в зимний период, когда выращивать домашних птиц в хозяйстве негде, им создают условия даже в подвале.
В любом курятнике обязательно должен быть насест, который представляет собой достаточно толстую жердь (3-4 см в диаметре). Также несушкам необходимы гнезда, одного будет достаточно для 3-4 куриц. Предусмотрите кормушки и поилки, чтобы ваши птицы всегда были сыты и имели вдоволь воды. Это очень важно для их здоровья и комфортного проживания. Что касается постройки курятников, то их обычно сооружают из досок, а в северных регионах дощатые стены дополнительно утепляют, чтобы зимой птицы не замерзли.
Перед заселением стены и пол обрабатывают известкой для уничтожения болезнетворных бактерий и грибов. На пол необходимо настелить опилки, солому, сухую траву. В летний период толщина ее может не превышать 5 см, а вот зимой необходимо уложить минимум 10 см. Пол обычно делают земляным, битумным или дощатым. Но в тех регионах, где летом и осенью много грызунов, пол курятника приподнимают на ножках на 30-50 см от земли. Чтобы птицам было удобнее заходить в такой домик, перед входом ставят доску под наклоном.
Правильный рацион питания
В любом хозяйстве, особенно если есть огород, всегда найдется чем покормить кур. Эти птицы абсолютно всеядные. В пищу им годятся как специальные комбикорма и зерновые смеси, так и ботва огородных растений, зелень, корнеплоды, овощи и фрукты, хлеб и даже остатки с хозяйского стола. Содержание кур не затратно, если часть кормов заготавливать самостоятельно.
Несушек важно кормить правильно, добавляя в их рацион яичную скорлупу, мел, соль и древесный уголь. Ведь вместе с яйцом из их организма уходит много кальция, который необходимо восполнять. На прогулках, в вольерах, курятниках и клетках постоянно должна стоять чистая вода, а зимой необходимо следить, чтобы она не замерзала. У цыплят она должна быть еще и теплая.
Если разведение кур планируется на приусадебном участке, летом им желательно давать возможность свободно гулять. Это очень полезно не только для самых птиц, но и в хозяйстве. Во время таких прогулок птицы собирают червей и вредителей, поедают сорняки, семена, упавшие плоды. При этом можно значительно сэкономить на корме.
Правила содержания зимой и летом
Как уже было сказано, уход за этой домашней птицей достаточно простой. Важно поддерживать чистоту, правильно кормить и поддерживать температуру (для тех видов, которым это необходимо). Если птица в хозяйстве содержится в клетках, чистить их необходимо ежедневно. При напольном разведении достаточно одной уборки и замены подстилки в неделю.
Летом, когда птицы большую часть дня проводят на выгуле, чистить курятник можно намного реже. Но зимой подстилка загрязняется сильнее, поэтому требует более частых чисток. Если в курятник каким-то образом попала вода во время дождей, подстилку необходимо срочно сменить. Несмотря на то что куры редко болеют, но вот респираторным заболеваниям они подвержены очень сильно.
Зимой важно обеспечить несушек дополнительным светом, поскольку яйца они откладывают только днем. В среднем световой день должен поддерживаться с 6 утра до 19 вечера. Однако некоторые птицеводы ориентируются на естественный световой день и не отмечают значительного падения яйценоскости.
Меню несушек зимой тоже несколько отличается от летнего. Перед сном необходимо давать им зерно, ведь его переваривание помогает птице согреться ночью и не замерзнуть. Остальную часть меню в этот период составляют комбикорма, но по возможности нужно баловать птиц и зеленью, и овощами, и корнеплодами.
Видео «Личный опыт разведения с нуля»
В следующем видео опытный птицевод расскажет, как начать разведение птиц с нуля и что потребуется для их содержания.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prokyr.ru
Разведение кур в домашних условиях
Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства. И это не удивительно. Куры идеально подходят для разведения в домашних условиях. Они не прихотливы к кормам, условия для их содержания создать не сложно. Кстати, вот отличная статья курятник своими руками. А не сложный уход за этой домашней птицей вознаграждается постоянным наличием в доме свежих высокопитательных яиц и вкусного диетического мяса.
Кроме того, разведение кур в домашних условиях облегчается высокими репродуктивными качествами. Многие породы кур представляют из себя прекрасных наседок, в противном случае процесс разведения значительно облегчится инкубатором. Молодняк растет достаточно быстро, куры мясных пород набирают живой вес, а несушки уже на 4 – 5 месяц могут начать яйцекладку.
Разведение кур в домашних условиях требует от птицеводов минимальных затрат. Учитываю невосприимчевость кур к холоду, для их содержания подойдет любая постройка: специально построенный курятник, возможно содержание в сарае с другими животными, даже чердак летней кухни можно приспособить для разведения в нем кур. Кстати, в статье содержание кур несушек есть видео, где как раз таки показано, как можно легко обустроить чердак для разведения в нем кур. Но все же, несколько условий содержания кур есть, о них мы сейчас и поговорим.
Куры в домашних условиях Видео
И перед тем как продолжить чтение, предлагаю посмотреть интересное видео, о том как семья с большим успехом занимается разведением кур в домашних условиях.
Курятник
Для ночного отдыха курам необходимо соорудить насесты в темном углу птичника. Для примера, посмотреть на насесты можно на первом фото. Это что то в роде жердочек по типу как в клетках для попугаев, только больших размеров. Учитывая что именно под насестами будет основное количество помета, под ними лучше обустроить что то в роде ящика, который легко можно будет выносить и очищать от помета. Кстати, это отличное удобрение.
Часто разведение кур в домашних условиях преследует в основном одну цель — получение яиц. Что бы не было проблем с их сбором, курятник оборудуется гнездами, в которые куры собственно и несут нам яйца. Как правило, куры несут яйца постоянно в одном месте, поэтому проблем со сбором яиц быть не должно.
Вот еще небольшое видео, где уважаемый птицевод поделится простыми но очень полезными хитростями в обустройке курятника.
Подробнее о разведении
Но мы хотим не только содержать кур, получать от них продукцию, но еще и разводить их. Как уже говорилось выше, куры и сами в состоянии выводить свое потомство, сначала они насиживают яйца, а после появления цыплят заботятся о них и оберегают. Но более продуктивным в этом случае будет использование инкубатора. Бытовых инкубаторов сегодня существует очень много. Они отличаются своими размерами, то есть вместимостью яиц, технологическим процессом. Некоторые умельцы даже сами мастерят самодельные инкубаторы из подручных средств. Чаще всего для этих целей используется старый холодильник.
Как подойти к вопросу инкубатора — дело хозяйское. Теперь более детально рассмотрим сам процесс инкубирования. Иногда бывает так, что сразу нет необходимого количества яиц для закладки в инкубатор. Поэтому нужно подождать несколько дней, когда куры снесут еще яиц. Но помните, хранить яйца до закладки в инкубатор можно не дольше 10 дней.
Куры обладают одной полезной особенностью — они будут продолжать нести яйца даже без участия в этом петуха. Но в таком случае яйца будут стерильны и не дадут потомство. По этому для разведения кур в домашних условиях обязательно в стаде должен быть петух. Один самец может обслуживать 30 несушек, но для подстраховки лучше что бы их было два. Для сотни кур как правило подбирают 4 петуха.
Минимум затрат
Если подойти к делу разведение кур в домашних условиях с умом и энтузиазмом, можно не только обеспечить себя и свою семью качественными продуктами питания, но еще и зарабатывать на этом.
Сильно экономить на кормах можно начиная с весны и до осени. В это время куры легко обходятся одноразовым кормлением вечером комбикормом или зерном. Ведь целый день они вполне сами себя пропитать “на вольных хлебах”. Куры, находясь в вольере или другой отведенной для этого территории, ловят разных насекомых, едят траву и ее зерна, дождевых червей, гусениц.
Кроме того, практически все кухонные отходы тоже поедаются курами с большим аппетитом.
Но не нужно забывать о минеральных подкормках, у несушек происходит активный вынос кальция из организма вместе с яичной скорлупой. Поэтому мел, соль, древесный уголь должны быть постоянно доступны для Ваших птиц.
Еще немного о содержании
Что бы куры чувствовали себя замечательно и это позитивно отражалось на их продуктивности, необходимо соблюдать следующие три условия: необходимая температура, постоянное наличие кормов и санитарно-гигиенические условия.
Не смотря на то что куры из всей сельскохозяйственной живности болеют, наверное, реже всех, все равно — грязные, непроветриваемые курятники, где подстилка не меняется годами а в кормушках можно найти следы корма месячной давности (если это влажные мешанки), могут стать средой развития патогенных микроорганизмов и поставит под угрозу все ваше хозяйство.
Когда разведение кур в домашних условиях происходит в клетках, убирать их нужно каждый день. Если же куры содержатся напольным методом, убирать нужно один – два раза в неделю. Летом еще проще, ведь куры практически все время находятся на улице и в курятнике убирать можно пару раз в месяц.
Если побелить стены птичника известковым раствором, это значительно сократит возможность развития болезней. Для повышения иммунитета в качестве профилактики можно добавлять в ком курам разные пищевые добавки. Взрослые куры легко зимуют в неотапливаемых курятниках, а вот молодняк, у которого еще не достаточно сформировалось оперение, может погибнуть. Для этого должно быть предусмотрено утепленное помещение. Интересно подошел к выбору утеплителя хозяин курятника на первом фото, видно что стены утеплены соломой.
В сравнении с другими сферами сельского хозяйства, разведение кур в домашних условиях всегда оправдает потраченное на это силы, время и деньги. И напоследок еще один замечательный видео-репортаж о том как человек, занимающийся разведением кур с тринадцати лет, достиг завидных успехов. На видео показано все его хозяйство и как оно функционирует.
www.groni.ru
выращивание несушек в домашних условия
В домашних условиях разведение кур – практически обязательный атрибут любого жителя сельской местности. Эту птицу можно увидеть во всех дворах (от нескольких голов, спокойно гуляющих по всему приусадебному участку, до нескольких десятков, а то и сотен, содержащихся в вольерах, курятниках и клетках).
Выращивание кур-несушек из цыплят
Выращивания кур преследует две основные цели – получение яиц и мяса. При коммерческом разведении (ведение куриного бизнеса), следует выбрать одну из них, так как наиболее эффективную прибыль можно получить на узкой специализации.
Породы кур
При мясной специализации, выращивание кур бройлеров является наиболее эффективным. И понятно почему – эта порода более массивна и быстро растет, набирая необходимые параметры по весу в течение нескольких месяцев.
Если основным направлением выбрано получение яиц, то существует множество различных пород, основными из которых являются:
Порода кур несушек Ломан Браун
- Ломан Браун. Отличается высокой продуктивностью (300 и более яиц в год).С 4–5 месячного возраста начинают активно нестись и делают это на протяжении 2–3 лет. Имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Яйца приносит большие (около 80 грамм), при этом корма потребляет всего около 150 грамм в день.
- Хайсекс (голландские). При небольшой собственной массе в 1,5–2 кг, дает приличного размера яйца (до 80 и менее грамм), в количестве 290 штук за год. Скорлупа у яиц от куриц этой породы твердая, поэтому потери при сборе и транспортировке минимальны.
- Пушкинская пестрая. Самый красивый представитель домашних кур.Многих при разведении этой породы интересует больше птица украшение двора, а не птица несушка.
Порода кур несушек Пушкинская пестрая
Тем не менее, 315 яиц весом по 75 грамм за год – весьма привлекательный результат трудов по содержанию этой породы. Единственный небольшой минус – они плохо уживаются с другими представителями куриного рода.
- Кучинская Юбилейная. Годится для комбинированного выращивания (и на мясо и для яиц). Вес яйца около 60 грамм и в год их можно получить от одной несушки до 240 штук. Для нее подходят любые условия, поэтому может содержаться без особых проблем на любом подворье.
Цыплята
Прежде чем заниматься взрослыми птицами, которые будут приносить необходимый продукт, начинают с цыплят, получаемых тремя способами:
- от курицы наседки;
- вывести в инкубаторе;
- купить.
В этих вариантах, самым простым является покупка, т.к. можно сразу рассчитывать на определенное запланированное количество голов и не затрачивать время и усилия на самостоятельное выведение цыплят.
Наседка — может сама высидеть цыплят, а так же выкормить их
При покупке надо выбирать самых активных и чистых птенцов, так как это основные показатели хорошего здоровья. Каждого цыпленка необходимо осмотреть (мокрая попка свидетельствует о присутствии вирусного заболевания), проверить реакцию на звук (обычно на любой посторонний шум происходит соответствующая реакция).
Инкубатор для цыплят — обогревает яйца до нужной температуры
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Первые две недели домашнего пребывания, цыплята должны содержаться в помещении с температурой не ниже +28О С.
Виды поилок для цыплят своими руками.
Визуальное наблюдение за поведением птенцов подскажет, насколько комфортно они себя чувствуют.
Если происходит скопление в большие плотные группы, то им холодно. А при расположении поодиночке с вялым неактивным видом, им жарко. При нормальном самочувствии цыплята активны, они много бегают и постоянно пищат.
В месте содержания постоянно должна присутствовать вода для питья в специальных поилках, а вот корм, необязательно размещать в кормушках (можно обойтись и без них, рассыпая по всей территории). В начальном рационе, как правило, присутствует вареное яйцо, перемешанное с небольшим количеством зелени. В дальнейшем, плавно переходят на основной (взрослый) корм, который состоит из круп и отходов зерновых.
Рацион
В условиях содержания кур, немаловажную роль играет то, чем они питаются. И это зависит от направленности выращивания кур несушек или выращивание кур бройлеров. Для получения качественных яиц необходимо придерживаться сбалансированного содержания корма, который должен включать в себя и такие элементы как, кальций, необходимый для образования прочной скорлупы. Для ускорения роста и набора веса отдается предпочтение высококалорийным кормам.
Таблица роста кур несушек при скармливание ей стартового комбикорма
Простым и экономически выгодным решением проблем с кормами станет покупка питательных смесей, которые разработаны специально и для несушек и для бройлеров (содержат оптимальное количество необходимых ингредиентов).
Сбалансированный корм
Такие корма идеальны для них и, несмотря на высокую стоимость, вполне оправдывают себя, особенно при оптовых закупках.
Выбор между использованием полноценных комбинированных кормов в готовом виде или более дешевым самостоятельно приготовленным кормом, делается в зависимости от масштабов и возможностей в каждом отдельно взятом случае. Но, при любых обстоятельствах, простое кормление обычным зерном не является рациональным, так как все равно требуются добавки, начиная от витаминов и заканчивая минералами.
Курятник
Разведение и бройлеров и несушек предполагает место их содержания. Таковым является курятник. Фактически это отдельно стоящее здание или пристройка к основному дому, которое рассчитано на содержание только кур.
Курятник с двориком для кур несушек
При выращивании кур бройлеров задача по содержанию и уходу несколько упрощается. В основные требования к такому помещению включают наличие поилок, кормушек и подстилок и комфортные показатели по температуре и влажности (с обязательным контролем по отсутствию сквозняков). При массовом производстве возможно использование клеток, что значительно упрощает процесс уборки и поддержание санитарных условий.
Выращивание кур несушек, требует дополнительного оборудования гнезд или мест для несения яиц.
Гнезда для кур несушек
Гнезда делаются любой конфигурации и размещаются в удобном для доступа к сбору яиц месте.
Основными критериями для выбора являются обособленность (отсутствие постороннего влияния) и комфортность (уютно, тепло и без сквозняков).
Насесты тоже пригодны для несушек, но в этом случае необходимо предусмотреть ограничители (бортики) которые не будут давать скатываться и падать яйцам.
Важно помнить, что в инстинкт курицы заложена забота о новом потомстве, поэтому получить от нее высокую продуктивность можно только тогда, когда она будет находиться в максимальной безопасности с наивысшим комфортом.
Рациональность
Нельзя просто так взять и сказать себе – буду выращивать кур в домашних условиях!
Прежде чем взяться за это беспокойное дело, необходимо определиться с целями. И основная разница между ними заключается в словосочетании – для чего?
Гнезда для кур несушек в курятнике
Для собственных нужд (и в мясе и в яйцах), вопрос так остро не стоит. Достаточно иметь небольшое поголовье птиц, чтобы обеспечить себя необходимым количеством собственных продуктов. Для этого подойдет практически любой двор (даже самый небольшой) и отделение в хозяйственной постройке, которое отведено для комфортного расположения птиц в любое время года.
И в таком варианте основным проблемным выбором может только стать порода. Но, имея вариант, по которому разделения нет – одна и та же порода справляется с двумя задачами одинаково, можно смело браться за дело даже человеку, никогда раньше этим не занимавшимся.
А вот в бизнес-плане по выращиванию кур, необходимо не только учесть, но и просчитать все варианты с выбором наиболее прибыльного направления.
Прежде всего, учитывается месторасположение самого курятника и прилегающей к нему территории. Это уже отдельно стоящее строение, к которому прилагается территория для выгула кур, особенно если они содержатся для производства яиц.
Курятник своими руками
Исходя из этого, подбирается максимум по количеству голов, с учетом, что несушкам необходимо больше пространства, чем бройлерам.
Далее предусматривается возможность заготовки кормов (лучше на весь год). От этого зависят прямые расходы по многократным покупкам, которые однозначно будут выше, чем при одноразовой закупке.
Если в планах посезонное выращивание – вырастил, забил, продал – это один вариант. Но при цикличном обновлении поголовья, имеет смысл обзавестись постоянной производительной группой, состоящей из одного петуха и 4–6 куриц. Получаемые, таким образом, яйца можно использовать для инкубации или высиживания наседкой (в зависимости от масштабов). При наличии такой группы, ей необходимо будет отвести отдельную от других территорию.
Финансовые возможности
А вот без этого совсем ничего не получится. Абсолютно любое дело (бизнес) требует первоначальных капиталовложений. Поэтому масштабы будущего содержания кур в плане бизнеса зависят от толщины кошелька каждого начинающего предпринимателя. Поэтому изучив все обстоятельства, и имея необходимую сумму для начала – можно пробовать поставить дело на широкую ногу только тогда, когда успешно пройден пробный этап, состоящий из одного цикла общего производства (разведения): приобрел яйцо – вырастил цыпленка до бройлера – получил мясо, до несушки – получил яйцо.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Видео: Руководство по разведению кур
www.agro-biz.ru
видео, полезные советы по уходу для начинающих
Из всей домашней живности куры являются самыми стойкими и неприхотливыми. Современные куроводы умудряются содержать нескольких несушек даже у себя на балконе, но при наличии садового участка для них можно оборудовать полноценное помещение. Разведение кур на даче или на приусадебном участке не особо «ударит» по карману, но при наличии хотя бы 10 несушек, ваша семья будет обеспечена экологически-чистым яйцом. Из нашей статьи вы узнаете с чего начать выращивание кур и как создать для них оптимальные условия в летний и зимний период.
Содержание:
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Разведение кур: а с чего начать?
Казалось бы, ответ на такой вопрос достаточно прост — начать нужно с покупки птицы. Но не всё так радужно и беззаботно, как кажется на первый взгляд. Возраст взрослой птицы может оказаться предпенсионным, вы не дождётесь от неё яиц, а мясо, даже после нескольких часов приготовления, будет напоминать кусок резиновой подошвы.
Именно на неопытности начинающих птицеводов зарабатывают деньги пронырливые аферисты, которые за бесценок скупают у птицефабрик отработанный материал, и продают его под видом взрослой курицы-несушки. Да, в первые дни вы ещё сможете увидеть несколько яиц, но затем, несмотря на ваши усилия, производительность кур не возродится. Такие случаи — вопиющая реальность на наших рынках, но это вовсе не означает, что разведение кур в домашних условиях нельзя начинать с покупки взрослой птицы. Поузнавайте о торговцах или сами найдите проверенного продавца.
Самым распространённым способом завести птицу в хозяйстве является покупка суточных цыплят. Одновременно, это и самым дешёвый способ, но он влечёт за собой ряд трудностей, которые у новичка могут навсегда отбить желание выращивать кур. Прежде всего — это уход, который удаётся обеспечить далеко не всегда (здесь и режимы питания, и температура, и выпаивание ветпрепаратами).
Лучше всего начать разведение кур в домашних условиях с приобретения подросшего молодняка. Присматривайтесь к птичкам, возраст которых составляет не менее двух недель. Их организм уже немного закалён, не так требователен к температурному режиму и они уже получили все необходимые лекарственные препараты. Для новичков это оптимальный вариант, который в разы сократит количество ошибок и поможет набраться бесценного опыта.
Советы по выращиванию птицы
Чтобы результаты выращивания полностью оправдали ваши ожидания, вам необходимо определиться с типом птицы, которую вы собираетесь содержать на приусадебном участке. Для быстрого получения мяса лучше всего подойдут бройлеры. Они отличаются очень быстрым ростом, но и корма потребляют намного больше обычной курицы. Да и здоровье у них не ахти — из-за повышенной влажности или переохлаждения могут заболеть. Для их содержания необходимо специальное помещение с клетками, обогревом и круглосуточным освещением, поэтому даже при столь высоких показателях, для новичка это не самый лучший вариант. Разведение кур мясного направления также не очень выгодно для новичков, так как птицы очень медленно растут, и только к году могут достигнуть максимального для породы веса.
Разведение кур яичного направления в домашнем хозяйстве является популярным занятием. Современные породы могут начать яйцекладку в 5-6 месяцев, а кроссы вообще отличаются высокой продуктивностью, и первое яйцо дают в возрасте 4,5 месяцев. При достаточно большой яйценоскости (порядка 280 яиц за год), их тушка имеет очень маленький вес (около 1,5 кг). Да и после окончании яйцекладки мясо годится только для бульона. Безусловно, такая курица нужна в хозяйстве, но чтобы она сполна реализовала свой потенциал, вы должны обеспечить ей хороший уход. О том, как правильно ухаживать за несушками вы можете посмотреть на видео.
Пожалуй, оптимальным вариантом для разведения кур в домашних условиях являются мясо-яичные породы и кроссы. Они имеют чуть меньшие показатели по яйценоскости (порядка 200 яиц за год), но вес тушки у них на порядок больше (2-2,5 кг). Разведение кур такого направления обязательно даст хорошие результаты, особенно на приусадебном участке, где с весны по осень птицу можно кормить с огорода.
Как и где содержать кур?
Если всё организовать правильно, то содержание кур на даче не создаст особых трудностей. Предположим, что вы весной взяли подросший молодняк. Для него необходимо помещение. В начале можно обойтись небольшим коробком или ящиком.
Двухнедельные курочки уже очень резвые, поэтому верх должен быть накрыт, чтобы птенцы не вылетели или к ним не пробралась кошка. В дальнейшем вам придётся обустроить сарай, в котором курица сможет себя чувствовать комфортно и летом, и зимой. На данном этапе позаботьтесь о выгуле, чтобы цыплята могли свободно гулять, греться на солнце и нормально развиваться.
Примерно с двухмесячного возраста цыплят можно абсолютно точно различить по половому признаку. С этого момента их можно переводить в сарай, где они проведут остаток жизни. Желательно, чтобы курица не ощущала резких перепадов температуры. Если на улице стоит невыносимая жара, в сарае должно ощущаться прохлада. Естественно, мы не призываем вас ставить в сарай кондиционер, но без окна и вентиляции обойтись не получится.
Оптимальная температура для кур в течение года — около +22°С. Понятно, что поддерживать такое значение круглый год не получится, да и для двух десятков кур делать это просто нет смысла. Поэтому старайтесь обеспечить уход таким образом, чтобы ваши куры не перегревались летом (не выше +32°С) и не переохлаждались зимой (не ниже +10°С). В этом случае вы будете обеспечены яйцами круглый год.
При содержании кур нужно следить за состоянием помещения. Если в сарае отсутствует вытяжка, то внутри помещения может наблюдаться повышенная влажность. Это обязательно отразится на здоровье птиц, причём не самым лучшим образом. Частично от высокой влажности можно избавиться с помощью хорошей подстилки из соломы и опилок. Если сделать её высотой от 20 см, то влажность ощутимо снизится, к тому же такой слой будет хорошо сохранять тепло в зимний период.
Как уже отмечалось ранее, выращивание и разведение кур лучше начинать весной или летом, то есть тогда, когда световой день максимально длинный. С наступлением осени и особенно зимой куры нуждаются в удлинённом световом дне, поэтому каждый день свет в сарае включают на 4-5 часов. Например, если на выгул куры выходят в 8 утра, а заходят в 4 вечера, то свет включают на 3 часа. Не бойтесь, что таким образом ваш счёт за электроэнергию станет неприлично большим. Затраты на свет с лихвой компенсируются в виде домашних яиц.
Домашние куры зимой: советы ухода
Уход за курами в зимний период требует больших затрат, чем летнее содержание. Это обусловлено не только энергопотреблением, но и более качественным и питательным кормом. Помимо большего количества белка, в нём должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, которые помогут птице поддерживать яйценоскость на высоком уровне. Это не означает, что сбалансированный комбикорм должен стать единственным кормом. Достаточно давать его два-три раза в неделю, из расчёта 100 г на 1 курицу.
Основным кормом остаётся зерно. Можно приготовить смесь из пшеницы, кукурузы и ячменя. Её приблизительный состав — 65/20/15. Также можно подмешивать питательные добавки: рыбную и костную муку, кормовые дрожжи. Всё это обязательно даст хороший результат, который вы вскоре заметите.
Отличной подкормкой является пророщенное зерно. Для этого пшеницу на сутки замачивают в воде, затем тонким слоем раскладывают на мешковине или противне, и ставят в тёплое место. Дня через два-три зерно прорастает и его можно давать птице. Такая подкормка содержит большое количество белка и витаминов, а учитывая отсутствие зелени зимой, куры её съедают в считанные минуты.
Несомненно, содержание кур зимой может вызвать определённые трудности, которые наиболее часто возникают из-за температурного режима. В принципе, если правильно кормить, то курица сможет выдержать очень низкую температуру, но яиц в этом случае вы не увидите. В сильные холода целесообразно включать электрический обогреватель, который поможет вашей птице комфортно переждать сильный мороз. Стоит отметить, что если на улице температура ниже 0, то птицу на выгул не выпускают.
Летнее содержание птицы
Выращивание и содержание кур в летний период наименее затратно. Это способствует сразу несколько факторов: длинный световой день, пребывание на выгуле, где птица может самостоятельно найти кое-какой корм, и доступность сочных кормов и травы. Последние могут занимать до 70% суточного рациона, из-за чего вы сразу же ощутите серьёзную экономию зерна. Выгул необходимо оградить металлической сеткой и обустроить крышу. Старайтесь организовать пространство таким образом, чтобы ваша живность постоянно была на виду, а в случае опасности беспрепятственно могла укрыться в курятнике.
При летнем содержании огромное значение имеет выгул. На нём должна стоять кормушка и в свободном доступе поилка. Каждое утро мойте поилку и наливайте свежую воду. Существенно сэкономить при разведении кур на даче можно с помощью сочных кормов с огорода. Огурцы, помидоры, кабачки, яблоки и много другое — всё это является отменным витаминным кормом для вашего хозяйства. Их достаточно натереть на тёрку и перемешать с небольшим количеством отрубей или сечки.
Также на выгуле нужно обустроить место, где куры смогут принять зольную «ванну» и поставить кормушку с ракушкой. «Ванна» поможет почистить перья от вредителей, а при сильной жаре на несколько градусов снизит температуру кожи. Ракушки в кормушке являются отлично минеральной подкормкой, которая поможет птице избежать многих болезней, связанных с двигательной системой.
В разведении кур, как и в любом другом деле, главное начать. Как гласит известная пословица — «глаза бояться, а руки делают». Надеемся наши рекомендации обязательно помогут добиться хороших результатов.
Загрузка ...Видео «Содержание кур в домашних условиях»
В данном видео подробно рассказано о содержании кур несушек в клетках в домашних условиях и как часто их обслуживать.
klyv.ru
Разведение курей | Мои домашние питомцы
Разведение курей в домашнем хозяйстве - это важный резерв увеличения производства мяса и яиц, которые значительно улучшают рацион питания. Куриные яйца содержат 12-13% протеина, большое количество витаминов. Мясо курей относится к белому диетическому. В нем содержится 19-25% протеина, в его составе большая часть полноценных аминокислот. Мясо бройлеров нежное, хрящи эластичные и мягкие. Разводить курей можно в любых климатических и природных условиях, цыплят-бройлеров разводят при интенсивном кормлении и соответственных условиях содержания. Для получения яиц, лучше всего разводить курей породы леггорн, от одной курицы можно получить 200-230 яиц.Чаще всего хозяева приусадебных хозяйств отдают предпочтение содержанию яично-мясных пород, это такие породы, как - плимутрок, полтавские глинистые куры, нью-гемпшир, род-айланд, суссекс и другие. При разведении курей можно соорудить упрощенный птичник из местных строительных материалов. Главное условие - птичник должен быть просторным, сухим и светлым, хорошо вентилируемым, с теплым потолком и без щелей в полу. Помещение должно хорошо сохранять тепло зимой и прохладу летом. При сильных морозах температура не должна опускаться ниже 2 градусов. Высота помещения должна быть 1,8-2 м. Количество птицы, которую можно содержать в птичнике зависит от площади его пола. На одном квадратном метре можно содержать примерно 3-4 курочки. Для курей в помещении обустраивают насесты. Два раза в год птичник необходимо пробеливать раствором извести.
С южной стороны птичника делают лазы для выгула. Выгулы тоже необходимо, как можно лучше, содержать в чистоте, прослеживать за тем, чтобы не было луж, мусора и помета, скапливающегося у лазов, так как птица пачкает ноги и загрязняет яйца. В помещении обязательно должно быть освещение, особенно в зимнюю пору года, когда день значительно уменьшается и для повышения яйценоскости, необходимо включать свет до 8-9 часов вечера. Кормушки изготавливают с несколькими отделениями, в каждое из них насыпают отдельно зерно, гравий и др. Цыплят до двух недель кормят на листах с небольшими бортиками. Для разведения курей немаловажное значение имеет пепельные ванны, когда они там "купаются", то избавляются от паразитов, наносящих вред коже и перьям, для этого ставят ящик, наполненный сухим песком, смешанным с древесным пеплом.
При разведении курей необходимо позаботиться о обеспечении их необходимыми питательными веществами, при недокорме или перекорме уменьшается яйценоскость и процент вывода цыплят. В рацион курицы должны входить такие корма: зерновые и зернобобовые составляют 65-75%, шроты и жмыхи 7-15%, отруби 7%, а также травяная мука и кормовые дрожжи. Сочные корма - это силос зимой, зеленая трава летом. Если куры содержатся в клетках без выгула, обязательно нужно давать рыбий жир. В зимнее время очень полезно давать пророщенное зерно, для этого овес и ячмень замачивают в воде на сутки, затем расстилают слоем 3-4 см толщиной и слегка поливают 2 раза в день, через три дня зерно можно скармливать. Очень полезно дрожжевание кормов в разведении курей, для этого 1 кг размолотого зерна нужно залить двумя литрами воды, в которой разведено 10 г дрожжей и дать постоять в течении 5-6 часов, иногда помешивая. Для разведения курей, вернее их потомства выбирают яйца по нескольким критериям, вес куриного яйца, в зависимости от породы, в среднем должен составлять 55-60 г, яйцо должно быть с чистой и крепкой скорлупой, правильной формы, желательно просмотреть яйцо через овоскоп. Под наседку можно подкладывать 12-17 яичек, в зависимости от времени года и температуры воздуха. Наседку кормить нужно 1-2 раза в день и, желательно конечно, в одно и то же время сухим кормом, вода должна быть у нее постоянно. Через неделю яйца необходимо просмотреть и удалить поврежденные, а также не зародившиеся, вылупиться цыплята должны на 20-21 день. Если ваши курочки не хотят насиживать потомство, можно заложить яйца в инкубатор. В инкубаторе контролируют вентиляцию, температуру и влажность, яйца необходимо переворачивать два раза в день. Молодняк собирают в ящик с мягкой и теплой подстилкой. При нормальных условиях на 3-4 день цыплят можно выпускать на улицу в теплое время года в небольшом ограждении.
Кормят молодняк не позже, чем через 15-16 ч после их сушки. Сразу им нужно давать яйцо, сваренное вкрутую и мелко измельченное из расчета-одно яйцо на 20 голов,затем добавляют хорошо отжатый творог и раздробленное зерно, желательно купить аптечку для птицы в ветеринарной аптеке и пропоить, согласно инструкции. Через 10 дней можно давать влажные мешанки с измельченной травой. Первую неделю кормят цыплят шесть раз в сутки и постепенно уменьшают количество кормлений. Свежее молоко скармливать цыплятам не следует, лучше давать в сквашенном виде, посуду после кормления обязательно очищать и мыть, свежая вода комнатной температуры должна постоянно быть в поилках. Для предупреждения кишечных заболеваний можно давать измельченный зеленый лук. С двухнедельного возраста можно давать вареный картофель, тертую на терке свеклу и морковь. Цыплят-бройлеров содержат без выгула, можно в клетках и усиленно кормят полноценным кормом.
При разведении курей для предупреждения заболеваний необходимо следить за чистотой посуды и помещения, для этого проводят дезинфекцию всего оборудования и приспособлений, как упоминалось выше, известковые побелки, зольно-песочные ванны, можно иногда давать птице в качестве питьевой воды слабый раствор марганца.
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
nutriacultivation.ru
Разведение кур в домашних условиях
Многие задумываются о разведении кур в домашних условиях на собственном участке. Качество продуктов питания, поставляемых в магазины с каждым годом все хуже и хуже. Производители в гонке за снижением цены, идут на ухудшение качества продукции. Используют различные добавки и антибиотики. Поэтому разведение кур в домашних условиях, может обеспечить вас и вашу семью чистой и полезной продукцией. А что может быть ценней здоровья себя и своих близких?
Разведение кур в домашних условиях как бизнес
Если вы рассматриваете разведение кур как бизнес в домашних условиях, то это тоже достаточно интересное занятие. Важно сесть и проанализировать, на чем именно вы хотите зарабатывать, и какие ресурсы потребуются для реализации задуманного. Для организации пусть даже небольшого «куриного» бизнеса потребуются денежные вложения.
Приобретение поголовья кур
На этом этапе определяемся, что мы хотим получать: мясо или яйцо. Какие условия разведения и содержания мы можем предоставить. Соответственно выбираем породы, которые нам наиболее подходят.
Сарай для разведения кур
Если вы хотите получать постоянно яйцо, и чтоб ваши куры были здоровыми, обязательно нужно обустроить сарай для их содержания. Сарай должен быть капитальным и хорошо утепленным. Желательно, чтоб была возможность подогрева при очень сильных морозах. Так же должна быть предусмотрена система вентиляции.
Корм для кур
Заранее нужно проанализировать цены на корма и места, где их можно покупать дешевле. Рассмотреть возможность посадки на своем участке культур, которые можно использовать в качестве корма. Расходы на корма будут составлять основную часть данного бизнеса, поэтому на этот пункт стоит обратить особенное внимание.
Пополнение молодняком
Разведение кур в домашних условиях и замена старых особей ведет к большим затратам. Поэтому целесообразно проводить инкубацию и выращивание цыплят. Так же это может стать дополнительным доходом для вашего бизнеса. Особенно это дело прибыльно, если заняться разведением дорогой и востребованной породы. Для этого вам понадобиться приобрести инкубатор, брудер для цыплят, предусмотреть теплое помещение. Ну и, самое главное, учиться и получать опыт в этом нелегком деле.
Конечно, конкурировать с огромными птицефабриками ни в стоимости яйца, ни в стоимости мяса вы не сможете, так как занимаетесь разведением лишь в домашних условиях. Тут важно понимать, что вы реализуете совершенно другой продукт, который свободен от гормонов и антибиотиков. Ваши покупатели — это люди, которые готовы переплачивать за качество. На начальном этапе можно предложить продукцию своим друзьями и знакомыми. И так потихоньку наращивать количество постоянных клиентов. Писать о затратах и вашем будущем заработке нецелесообразно (в разных регионах разные цены на продукцию и корма). Куры не автоматы по производству яиц и мяса. Например, на яйценоскость влияет множество факторов: окружающая среда, корм, порода, болезни. Все будет зависеть от того, какие условия вы создадите для своих подопечных и сколько сил и денег вы потратите на это. Как говориться «Цыплят по осени считают».
Самое важное в этом деле, чтобы разведение кур нравилось и приносило удовольствие, тогда и результат будет.
Выбираем породу кур
Яичные породы кур
Отличительными чертами яичных пород является небольшая масса, подвижность. Яйцекладка в среднем начинается с 4-5 месяца.
Мясояичные породы кур
Отличный компромисс для разведения в домашних условиях. Вы получите яйца и мясо. Куры более спокойные, имеют больший вес, а яйценоскость приближена к яичным породам.
Мясные породы кур
Их отличает большая масса и низкая яйценоскость.
Сарай для кур
Если планируется содержать кур только до осени в теплое время года, то вполне подойдет обычное строение из досок с хорошей крышей. Помещение должно быть сухое, защищенное от проникновения зверей и птиц. При хорошем утеплении в помещении даже зимой будет плюсовая температура, и можно обойтись без отопления. Но лучше для подстраховки иметь обогреватель, чтоб в сильные морозы обогреть сарай.
При разведении в домашних условиях, можно кур держать просто на полу, насыпав подстилку из опилок или соломы, либо сделать раздельные клетки. На 1 квадратный метр примерно 4-5 кур при безклеточном содержании. Если куры содержатся без клеток, то нужно сделать гнезда. Взять глубокие ящики и выложить дно сеном, расположить их нужно в затемненной части помещения на высоте от 25 до 50 см. Количество гнезд берем из расчета: одно гнездо на три курицы.
Так же в помещении с курами нужно оборудовать насесты. Насест можно сделать из обструганного бруса 4*6 см. Длина рассчитывается примерно 20 см. на одну особь. Насест располагается на высоте около одного метра.
В помещении желательно оборудовать песчано-зольную ванну. Для этого можно использовать старое корыто или таз, наполненный песком и древесной золой в пропорции 1/1.
Размер окна должен быть не менее 1/10 от площади пола. Например, если площадь птичника 10 квадратных метров, то площадь окна должна быть не менее 1 квадратного метра. Окна лучше закрыть с внутренней стороны сеткой или рейками, так как куры могут пытаться вылететь в них. Можно организовать перед птичником выгул, обтянутый сеткой.
Птичник изнутри лучше побелить свеже-погашенной известью. Для кур используются различные виды кормушек, в зависимости от типа корма. Отлично зарекомендовали себя автоматические кормушки для сухих кормов. Кормушки нужно подбирать с расчетом одновременного подхода кур к ним. Длина кормушки рассчитывается 15 см. на одну курицу. Обязательно должны присутствовать поилки, так как курица потребляет достаточно большое количество воды до 300 мл. в сутки. Идеальная температура для курицы является 12-16 °С (возможные колебания от -2 до +27, но будет отражаться на яйценоскости), влажность 60 -65%. Освещение для взрослой особи должно быть на уровне 12-16 часов в сутки, мощностью 5 Ват на 1 квадратный метр.
Нормы кормления домашних кур
Набор массы и яйценоскость напрямую зависит от рациона, который вы предоставите своим подопечным. Чем разнообразнее будут корма, тем лучше птица будет себя чувствовать. При домашнем выращивании очень часто используют мешанки. В них используются комбикорма, жмых, зелень и корнеплоды. Различные ингредиенты перемешиваются и варятся с добавлением воды. Так же курам нужно давать сухие корма, например зерно, его можно проращивать. Можно давать различные витаминные и минеральные добавки.
Вариант дневного рациона в процентном отношении: зерновые 60-65%, зерноотходы 5-8%, корма животного происхождения 4-6%, дрожжи кормовые 3-5%, травянистая мука 3-7%, минеральные корма 7-9%, соль 0.5%. Можно, конечно, и ограничиться кормлением специальными комбикормами, разработанными для кур, но это будет экономически менее выгодно, хотя стоит отметить, если производитель добросовестный, то ваши куры получат все необходимые элементы питания. Поэтому рекомендовано комбинировать различные способы кормления и делать рацион разнообразным. Важно помнить, что перекармливать несушку недопустимо, так как она может зажиреть и перестать нести яйца. При кормлении специализированными комбикормами — 100-120 грамм в сутки на одну курицу.
Инкубация в домашних условиях
Сбор и подготовка яиц для инкубации
Первое, что нужно для разведения цыплят в домашних условиях — это собрать яйцо. Их для инкубации собирают теплыми. Выбираются яйца нормальной формы, с обычной скорлупой без различных наростов и трещин. Потом их нужно очистить от грязи и желательно провести дезинфекцию. Есть как сторонники, так и противники дезинфекции. В промышленных предприятиях по разведению кур дезинфекция проводиться перед закладкой на хранение.
Дезинфекция яиц перед инкубацией
В домашних условиях дезинфекцию часто проводят в растворе марганцовки. Наливают теплую воду, примерно 30° С, добавляют марганцовки до розового цвета и аккуратно омывают, потом вытирают.
Проверка яиц овоскопом
Яйца проверяют на скрытые дефекты с помощью овоскопа. Овоскоп — приспособление для просвечивания яйца. С помощью него можно обнаружить насечки, мраморность, пятнистость, кровяные смешения, смешения желтка и белка, неправильное расположение воздушной камеры (воздушная камера должна быть на тупом конце, допускается небольшое смещение в сторону). У яйца, которое недавно снесено, на тупом конце воздушная камера не очень большой размерности, примерно с монету (рубль). Желток проявляет неподвижность, и находиться в центре. Яйцо, находящееся на хранении, имеет большую воздушную камеру и свободно перемещаемый желток.
Хранение инкубационных яиц
Яйца, прошедшие проверку, закладываются на хранение в прохладное помещение. Идеальная температура хранения 12° С и влажность 75%. Можно сохранить яйцо и при более высокой температуре, но это отразиться на сроке хранения.
Для увеличения срока хранения инкубационного яйца, можно использовать кратковременный подогрев в инкубаторе. На 3-4 день после снесения яиц, их закладывают в инкубатор и держат в течении 5 часов при температуре 38° С. Потом обратно относят в прохладное хранилище. Если нужно увеличить срок хранения до 20 суток, то подогрев производиться каждые 5 дней. После 5 суток хранения яйцо следует переворачивать раз в сутки на 90 градусов.
Режим инкубации
В настоящее время существует огромное количество инкубаторов для разведения кур в домашнем хозяйстве. Главное, чтоб в инкубаторе поддерживался нужный температурно-влажностный режим. Если вы приобрели инкубатор и ни разу еще не работали с ним, можно проверить насколько точно он поддерживает температуру. Для этого нужно взять ртутный градусник, положить в инкубатор рядом с температурным датчиком и через некоторое время сравнить показатели контроллера и градусника.
Температура для инкубации находиться в пределах 37-38 градусов. Идеальный вариант, когда есть возможность в первые два дня установить температуру 38°С, с третьего по десятый день 37,8°С одинадцатого по шестнадцатый день 37,5°С, с семнадцатый по девятнадцатый 37,2°С, с двадцатого по двадцать первый 37°С. Если нет возможности проводить перенастройку инкубатора (при разведении в домашних условиях это делать необязательно), то выбирается температура 37,5-37,7°С. Влажность для инкубации тоже очень важный параметр, и в среднем составляет 50-60%, а во время вылупления поднимают до 70%. Нужно чтоб в инкубатор поступал свежий воздух, для этого существуют либо специальные отверстия (заслонки), либо стоит вентилятор и принудительно добавляет воздух в камеру. Обязательным процессом является переворот яиц, во многих инкубаторах существует автоматический переворот, его следует осуществлять каждые 1-2 часа.
За три дня до вывода цыплят поворот яиц останавливается. Если в инкубаторе стоит сетка для переворота, то она убирается. Часто доставать вылупленных цыплят не стоит, достаточно 3-4 раза в сутки. Пусть сидят в инкубаторе и подсыхают.
Брудер и температура содержания цыплят
Обсохших цыплят переносят в специальный брудер. Его можно сделать самим из коробки или ящика. Основной целью является поддержание нужной температуры и освещения. Размеры подбираются из расчета 30-35 цыплят на один квадратный метр. С первого по пятый день поддерживают температуру около 30° С, с шестого по десятый 26°С, потом каждую неделю снижают на 3°С до 16-18°С. При нормальных условиях они подвижны и хорошо кушают. Если начинают жаться и лезть друг на друга, то не хватает тепла. Если лежат, мало двигаются и много пьют, то тепла много. Обогрев можно осуществлять лампой. Освещение поддерживается круглосуточно в течение месяца.
Кормление цыплят
Первые 5 дней цыплят кормят измельченным вареным яйцом, можно добавлять в рацион вареное пшено. После 5 дней добавляют зелень и тертую морковь, дают рыбий жир. Потом в рацион включаются специальные сухие корма, рассчитанные на возраст цыплят до 3-х месяцев. После трех месяцев можно кормить уже как взрослых кур.
Видео по теме разведения кур
Метки: брудеринкубациякорм для куркорм для цыпляткурынесушкапороды куряица
Остались дачные вопросы?
Задайте свой вопрос сообществу дачников! Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!Перейти в раздел вопросовthisisdacha.ru