Свой бизнес - Как открыть киоск шаурмы в Украине. Как открыть палатку с шаурмой
Как открыть палатку с шаурмой в правовом порядке: последовательность организаторских решений
Предприниматель, перед тем как открыть палатку с шаурмой, обычно сталкивается с большим количеством бюрократических процедур.
Растущие как грибы павильоны, торгующие в обход всех санитарных норм, позволили законодателям ужесточить порядок открытия точек общественного питания.
Изучив его, начинающий бизнесмен поймет, что нет ничего проще, как вернуть вложенный капитал в блюда восточного типа, которые так полюбила публика быстрых перекусов.
Навигация по статье
Как сделать выбор
Как открыть шаурму на колесах — это значит, что предпринимателем выбрана мобильная торговля восточным блюдом. Прежде чем начать оформление, владелец точки определяется с форматом ведения бизнеса. Реализовать свою продукцию он может стационарно из оборудованного по всем правилам павильона или на передвижном фургоне.
Стартовые вложения понадобятся в любом случае. Организация торговли на одном месте позволит оценить кухню потенциальному потребителю, постоянно возвращаться туда по мере потребности.
Перспективы деятельности передвижного характера:
- менее затратный метод
- появляется возможность самостоятельно определять, в какой точке лучше торговать
- перемещаться в зависимости от возрастания или убывания потока потребителей – на транспортную остановку с утра, в обед — к проходной завода, вечером — ближе к образовательному заведению
Палаточный способ торговли требует заранее выбрать такой городской район, который соответствует целесообразности его открытия. Нет смысла предлагать свои продукты в частном секторе на глухой улице.Установка палатки возле больницы, института, рынка привлечет их посетителей, если это не сезонное заведение. Пользователи аттракционов в парке позволят себе приобретать шаурму только в момент пика посещения развлекательных мероприятий, а зимой он резко сокращается.
Шаурма на колесахКроме всего, в каждой активной точке, возможно, эта платформа давно занята, конкуренты могут воспрепятствовать (по закону и не совсем) появлению аналогов своего производства. Сколько примеров — столько факторов, влияющих на прибыльность мероприятия, целесообразность его организации.
Плюсы и минусы производства
Как открыть палатку с шаурмой – бизнес-план, его тщательная разработка, определение всех тонких моментов, расчеты прибыльности, возможных убытков, позволят осуществить задуманное. В любом, вновь открывающемся деле, существуют свои преимущества и перечень недостатков, которые предстоит обойти.
К плюсам торговой деятельности можно отнести:
- оформление, по сравнению с объёмными предприятиями как рестораны, кафе, упрощено, проверки осуществляются с меньшей периодичностью
- предпринимательство можно открыть с небольшим стартовым капиталом
- затраты быстро окупятся, что дает возможность воспользоваться кредитными средствами и в течение 2 лет их возместить
- от сотрудников не требуется специального образования
- скорость обучения рабочих для приготовления не сложного блюда
- не нужно затрачивать средства на зарплату высокооплачиваемого повара с работой справиться каждый, кто освоит процедуру
- постоянный спрос на шаурму
Крупные города нашли хорошую возможность быстро кормить трудовое население с помощью, разрастающихся закусочных.
Шаурма по-турецкиХотя они имеют ряд недостатков, которые следует учесть предпринимателю:
- вместе со спросом возрастает конкуренция, недобросовестных производителей сразу отодвигают в сторону более успешные ИП
- угроза возникновения неприятностей из-за скоропортящихся продуктов
- небольшие доходы, хорошую прибыль можно получить только от сети торговых точек
- не все граждане доверяют пище, приобретенной на улице
- успех зависит от места расположения ларька
Эти проблемы возникают при образовании любого бизнеса, всегда есть угроза стать убыточным. При умелой организации труда, учета тонких моментов, предпринимателя ждет постоянное увеличение прибыли.
Основные пункты плана коммерческой деятельности
Без грамотно разработанного плана открыть реализацию пищевой продукции не получится, точку регистрируют в правомочных органах, на основании представленной документации, доказывающей получение доходов не только на счета предприятия, но и в государственную казну в виде поступления налогов.
В план предпринимательской деятельности включают пункты:
- характеризующие проект, цель его создания, указывают — с каких источников он будет финансироваться,
- порядок проведения регистрационных мероприятий
- предоставляют расчет сроков полной и частичной окупаемости, с поэтапным входом в деятельность, начиная с оформления, получения кредитных средств, обучения работников
- описывают, в каком районе предполагается работа, методы привлечения клиентуры
- обозначают, каким способом проведен финансовый анализ, спрос на данную продукцию, наличие в регионе аналогичных точек
- знакомят с техническими данными оборудования, которое планирует предприниматель приобрести, установить, работать
- организационные мероприятия предоставят возможность ознакомиться с распределением обязанностей руководства и персонала в рабочих процессах
- на основании финансового плана можно проследить, как планируется распорядиться деньгами, какую прибыль получить от вложенного капитала
- предприниматель в заключении прогнозирует целесообразность данного предприятия
Правильный бизнес-план не даст оснований банку отказать организатору производства шаурмы, в его финансовом обеспечении. Ему же в свою очередь нужно оценить все возможные риски, так как полученный кредит предстоит ежемесячно погашать, если дело прогорит, образуются долги не только перед кредитной организацией, но и налоговым учреждением.
Нюансы организационных моментов
В законодательстве разработан правовой порядок для предоставления разрешения на предпринимательскую деятельность.
Торговля шаурмойЧтобы осуществлять торговлю пищевой продукцией предстоит:
- провести регистрацию производства на юридическое лицо; для ИП существует упрощенная система налогообложения, но только ООО доступна реализация алкоголя
- законодательные положения позволяют торговать при наличии контрольных кассовых аппаратов, для легального предпринимательства их обязательно нужно закупить и установить
- оформить лицензию в муниципальном органе, этот документ предоставляет право заниматься определенной деятельностью
- пройти проверку, получить разрешение на открытие павильона у пожарников, Роспотребнадзоре, СЭС
Выдача разрешительных документов происходит, если торговая площадка соответствует всем нормам, утвержденным в каждой службе. Впоследствии, чтобы не нарушать их необходимо регулярное проведение гигиенических процедур в палатке, обеспечение её коммуникационными системами. Предстоит позаботиться об уничтожении производственных отходов, составить и подписать соглашение на их вывоз с организацией занятой в этой сфере. Без источников энергии дело не продвинется, нужно выбирать наиболее экономное использование.
От этого выбора зависит приобретение необходимого оборудования:
- различных печек
- технических средств для приготовления шаурмы
- холодильника
Понадобятся кухонная посуда, различные приспособления, мебель. Все эти предметы, затраты на них следует учесть при составлении бизнес плана.
Главным критерием для достижения успеха служат люди. В новой точке нужны профессиональные деятели, впоследствии владелец сможет позволить себе не квалифицированный персонал, их обучат повара с навыками.Все сотрудники, которые переступают порог павильона, обязаны пройти медицинское обследование. На рабочее место допускаются повара, одетые в специальную униформу, имеющие на руках медицинскую книжку.
Когда предприятие набирает обороты, приносит доход руководитель берет на свой счет затраты за медицинские услуги, приобретение профессиональной одежды.
В период открытия павильона возможно персоналу эти услуги предстоит оплачивать самостоятельно.
Чтобы ларек начал работать хозяину предстоит заняться:
- определением наиболее эффективного места для размещения ларька
- изучением рыночного спроса, конкуренции
- составлением планов
- оформлением кредитов
- получением разрешительной документации
- обеспечением и установкой оборудования
- заключением договоров с добросовестными фермерами
- закупкой продуктов
- обустройством торговой площадки необходимыми предметами
- рекламными мероприятиями для привлечения постоянных клиентов
Только организация всех трудовых процессов, четкий график работы принесет успех, прибыль. Этими действиями не только совершенствуется внутренняя дисциплина, клиенты привыкают к рабочему распорядку, будут ручейком стекаться к прилавку, при условии, что им предлагается вкусная и качественная продукция.
Для того чтобы не было задержек в зарплате, налоговых платежах, банковских взносах следует оценить свои возможности, так как все рекомендации чисто условные, только определение влияния индивидуальных факторов могут отразить реальную ситуацию.
Как открыть шаурму с нуля — на видео:
vyborprava.com
Свой бизнес - Как открыть киоск шаурмы в Украине
ЛУЧШИЕ БИЗНЕС ИДЕИ:
КАК ОТКРЫТЬ КИОСК ШАУРМЫинтервью
Абил, собственник двух киосков по продаже шаурмы, рассказвает Историю своего бизнеса. Ею и делюсь с Вами.
|
Сегодня я познакомилась с колоритным восточным мужчиной - Абилом. Он продает шаурму на остановке, возле моего дома. Так получилось, что в начале месяца он покупал гриль у нас в TorgMax, потому, когда я подошла к киоску, то сразу его узнала. Денёк сегодня выдался дождливый, и людей вокруг почти не было. Так что он очень обрадовался "красивый дэвушка" (мне). А узнав где я работаю, охотно согласился рассказать историю своего бизнеса. Ею и делюсь с Вами. Надеюсь, Вам понравится.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Мы с братом приехали в Украину четыре года назад, а до этого три года жили в России. Я вам скажу сложно было выживать все это время. Хорошую работу найти тяжело, сами знаете, а работать за копейки не хотелось. Да и квартиры у нас своей тут нет, так что снимать надо было. Вот нужда заставила искать выход. Решили мы открыть шаурму. Неподалеку от дома где мы жили был киоск и сразу мы его заприметили. Но с ним не получилось. Мы его арендовали, начали работать, а людей мало было. Вскоре пришлось закрыться. Это была первая попытка.
Второй раз мы открылись через два месяца уже в проходном месте, прямо возле университета. Дела шли хорошо, денег хватало и на еду, и на одежду, и на жилье, да еще и откладывали на открытие новой точки. Но это длилось недолго - около пяти месяцев. Хорошее место заприметили конкуренты, поставили свой киоск с хот-догами и тостами. Народ пошел к ним сразу, и половина наших клиентов отпала. Но на тот момент у нас уже были кое-какие сбережения и мы решили открыть еще одну точку - торговый прицеп. Так и сделали.
Рис. 1 - Киоск по продаже шаурмы
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ
Зарабатывать реально уже со второго месяца. Сколько? - Все зависит от покупателей, больше продашь - больше заработаешь. Мы продаем около 200 штук в день шаурмы и 30 тостов, то у меня получается чистыми тысяч 20 гривен в месяц с одной точки, а когда и больше. Кроме шаурмы у нас еще есть чай, кофе, капучино, напитки, мороженое.
Сезонности я не наблюдаю. Только зимой в 3 раза больше чай и кофе берут, а летом напитки и воду. Покупатели есть и зимой, и летом, потому что место людное, универ же рядом. Студенты покупают и по 7 штук сразу на компанию, а офисные работники, идущие на обед, тоже шаурму и тосты очень любят.
Нацениваем чаи, кофе по 250%, напитки по 20-40%. Шаурма и тосты - получается почти на 80%, средняя стоимость шаурмы - 15 грн., а тоста - 10 грн. Себестоимость шаурмы - 8-9 грн., тоста - 7.8 грн.
Точка продажи шаурмы ВИД ТОРГОВЛИ: киоск, 28м2 ИНВЕСТИЦИИ НА СТАРТ: 7000 $
МЕНЮ: шаурма, тосты, кофе, чай, напитки ОКУПАЕМОСТЬ: 7 мес. |
КАК БЫСТРО ОКУПИЛИСЬ ВЛОЖЕНИЯ И КАКОЙ БЫЛА ЭТА СУММА
Все зависит от того где Вы стоите. Вот я, например, окупил все затраты на открытие первого киоска шаурмы через 7 месяцев. А еще через 7 - второго. Первый киоск мне обошелся в 7 000 $, а открытие второго - 7 100 $, потому что он дороже в аренде.
На одной точке мы работаем вдвоем с братом и его невестой, а на второй - две девушки работают. Еще бухгалтер приходит пару раз в месяц, потому что в бухгалтерии мы даже не пытаемся разбираться.
ИНВЕСТИЦИИ НА ЗАПУСК ПЕРВОГО КИОСКА
РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ШАУРМЫ
На изготовление одной шаурмы идет: |
На изготовление одного тоста идет: |
|
|
|
|
Если добавить грибы, сыр или др. добавки, добавляем от 0.6 грн. до 1 грн. |
Если добавить, двойной сыр или др. добавки, добавляем от 0.5 грн. до 1 грн. |
|
Итого: 8 - 9 грн./шт. За 1 мес.: 9 грн. х 200 шт. х 30дн. = 54 000 грн. |
Итого: 7.75 грн./шт. За 1 мес.: 7.75 грн. х 30 шт. х 30 дн. = 6975 грн. |
РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ ЗА МЕСЯЦ
1. Выручка за месяц:
Выручка по шаурме: 200 шт. х 30дн. х 15 грн. = 90 000 грн.
Выручка по тостам: 30 шт. х 10 грн. = 300 грн.
Общая за мес. = 90 300 грн.
2. Затраты ежемесячные = себестоимость шаурмы + тостов + з/п + аренда + коммунальные платежи + налоги + непредвиденные расходы (2-3 тыс. грн.) = 54000 + 6975 + 6600 + 5000 + 1500 + 1800 + 2000 = 77 875 грн.
3. Прибыль = доход/мес. - расход/мес. = 90 300 - 77 875 = 12 425 грн.
4. Окупаемость инвестиций на открытие = затраты на запуск/прибыль = 88 000/12425 = 7 мес.
* Если учесть, что продается не только шаурма, но и напитки + мороженое, и то что в некоторые дни мы продаем не 200 шаурмы а до 250, то окупаемость - 6 мес.
КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НУЖНО
ИЗ ХОЛОДИЛЬНОГО
Холодильный шкаф для напитков Inter 390T CP |
Морозильный ларь для мороженого Inter - 300C |
Холодильный шкаф для хранения Inter 400T M |
ГДЕ КУПИТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ШАУРМЫ
Мясо в основном на оптовом рынке беру, меня там уже знают и предлагают самое лучшее по хорошей цене. А по выходным в Метро заезжаю то салфеток-пакетов подкупить, то чая и кофе. А больше нигде не покупаю. Лаваш беру в пекарне напротив, вон в той, что справа (показывает пальцем). Овощи - на местном рынке. Специи для соуса друзья с Крыма передают.
У меня самая вкусная шаурма в городе, это многие знают. Так все говорят - я самый лучший, у меня самое вкусное, дешевле чем у меня не найдете и так далее. Но очень редко на самом деле это оказывается правдой. А я не вру - вот, попробуйте! (Абил протягивает мне свежеприговленную шаурму, которую я заказала).
Меня спрашивают - в чем твой секрет? Почему у тебя так вкусно получается? Продукты же у всех почти одинаковые. А я смеюсь и отвечаю - все просто, нужно кроме соуса в блюдо капельку души вложить. Ну а если серьезно, то понадобится настоящий армянский лаваш, свежие продукты и вкусный соус, приготовленный своими руками.
Обычно я не делюсь ни с кем рецептами, но Вам расскажу самый удачный. Для шаурмы придумали несколько видов соуса, лично я использую такой:
Соус от Абила (на 10 порций шаурмы)
Йогурта берем 20 столовых ложек, в него раздавливаем 7-8 зубочков чеснока (для домашней 9-10), по пять чайных ложек соли, целого черного перца (размолоть), целого кориандра (размолоть) и винного уксуса, а лимонного сока - 5 столовых ложек. |
Чтобы шаурма удалась, нужно:
Свежайший армянский лаваш | |
Специи брать целыми и молоть уже перед приготовлением | |
Мясо натереть за 20 - 30 минут до приготовления смесью специй: кардамон, черный перец, зира - по одной части, куркума и сушеный чеснок - по 2 части, подсолнечное масло - 2 части, немного соли, по желанию можно добавить совсем чуть-чуть паприки. | |
В шаурму входит стандартный набор: помидор, огурец, немного лука репчатого, петрушка или другая зелень. На ваше усмотрение можно в зависимости от сезона экспериментировать с другими овощами. |
НАШИ ПЛАНЫ
Три вещи в жизни люблю больше всего - шаурму, женщин и мечтать-планировать. Две точки уже работают, а я еще три хочу открыть в течении следующего года, чтоб за шаурмой от Абила ехать далеко не надо было.
В планах есть и расширение ассортимента. Будем сосиски в лаваше делать, а может, и на бургеры замахнемся. Вот тогда придется у вас еще и открытый гриль купить. Так что желаний много.
torgmax.com.ua
Бизнес-идея открытия киоска с шаурмой
Сегодня, в период сумасшедшего ритма жизни, очень популярны блюда для быстрого перекуса.
- Как начать бизнес по продаже шаурмы
- Какое оборудование выбрать для киоска по продаже шаурмы
- Сколько нужно денег для открытия киоска по продаже шаурмы
- Нужно ли разрешение для открытия киоска по продаже шаурмы
- Процесс приготовления шаурмы
- Окупаемость бизнеса на реализации шаурмы
- Новичку в открытии киоска с шаурмой
К примеру, шаурма пользуется хорошим спросом. Она представляет собой жареное мясо с нарезанными овощами, которые заворачивают в лаваш (или булочку).
Приготовление и продажа шаурмы считается хорошей бизнес-идеей для малого бизнеса.
Многие предприниматели это поняли и оценили.
Первое: данный бизнес не предполагает значительных финансовых вложений. Второе: спрос на этот продукт высок, следовательно, можно ожидать хорошей прибыли.
Как начать бизнес по продаже шаурмы
В большинстве случаев начинают с открытия киоска или передвижной палатки, где реализовывают, дополнительно, напитки и другую пищу быстрого приготовления.
Если есть активная проходимость людей в месте расположения киоска, то большое количество клиентов обеспечено.
Это может быть, к примеру, рынок, станция метрополитена, вокзал, школа и т.п.
Если киоск разместить в стационарном помещении, то общие расходы достигнут до$500 – $700 за месяц.
А если использовать для торговли вагончик на колесах, то появляется возможность смены месторасположения на наиболее выгодное и удобное место.
Для запуска бизнеса будет необходим персонал, хотя, необязательно организовывать целый штат.
Даже при маленьком персонале, растраты на зарплату и электроэнергию будут достаточно высокими – примерно, $300 — $700 ежемесячно, и это зависит от сезона.
Какое оборудование выбрать для киоска по продаже шаурмы
Главным оборудованием для торгового киоска шаурмы считается гриль и холодильник для хранения мяса и овощей.
Есть грили, работающие от газа и электричества. Он может также отличаться числом грелок и размерами. Стоимость аппарата не особо высокая.
Сколько нужно денег для открытия киоска по продаже шаурмы
Чтобы приобрести гриль и холодильник, надо затратить $3тыс. — $5 тыс., плюс, растраты на стимуляцию рыночной администрации, центров торговли – примерно, $3тыс. -$4тыс.
У российских производителей стоимость гриля составляет $150 — $350, у зарубежного изготовителя — намного выше. Но, надо заметить, что качество одинаковое.
Нужно ли разрешение для открытия киоска по продаже шаурмы
В ходе открытия бизнеса на изготовлении шаурмы, придется столкнуться с санэпидстанцией.
Необходимо заключить с ней соглашение на обслуживание и обрести разрешение на выполнение собственной деятельности в экологической и пожарной службе.
Процесс приготовления шаурмы
Шаурма готовится на гриле, который включает в себя шампур и специальный нагреватель.
Нужно предварительно мясо нарезать на тонкие ломтики, какие потом слоями нанизываются на этот самый шампур гриля.
Затем, за счет медленного вращения вокруг нагревательного элемента (грелки) мясо доходит до готовности. После этого, прожаренные края нужно срезать, смешать эти кусочки с овощами и завернуть все в лаваш.
Окупаемость бизнеса на реализации шаурмы
На протяжении полугода деятельности, бизнес по приготовлению и реализации шаурмы, способен покрыть все затраты, сделанные в ходе открытия.
Спустя некоторое время, предприниматель уже обретает чистый доход от ведения этого бизнеса.
Новичку в открытии киоска с шаурмой
Загрузка...realybiz.ru