Гиганты фаст-фуда теряют клиентов. Новый фаст фуд
Новинки быстрого питания, все самое новое в фастфуде
Статистика отечественного стритфуда
Прогнозы развития рынка от KraftHeinz Foodservice
Питание вне дома – это новый шоппинг
Книги для новичков и «продвинутых юзеров» фастфуда
Как сократить расходы
Готовящиеся изменения к ФЗ №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
Ирина Авруцкая о том, что привычных рамок и правил «формата» уже нет
Мировой тренд — АЗС как локальные ресторанчики и магазины «у дома»
Топ-10 трендов быстрого обслуживания
Новости фаст-фуда
Спасибо @Сергей Вильянов за эту возможность.
- Почему вообще решил пойти работать в McDonald’s, не было денег или хотелось свежих ощущений?
Я приехал в Израиль, практически не владея ивритом. Поэтому какая-то серьезная работа мне не светила. Большинство из тех, кто приехал одновременно со мной, пошли работать уборщиками, охранниками, нянечками… Мне эти варианты не нравились. Один из читателей моих рассылок на Subscribe.Ru, Саша Черняков, который со временем стал другом и даже деловым партнером, предложил устроить в единственный на тот момент иерусалимский McDonald’s. Идея показалась крайне привлекательной, потому что в моем родном Саратове «Мака» тогда еще не было, и заведение это было крайне манящим. О разнице между туризмом и эмиграцией я как-то не задумывался. Иврит на момент трудоустройства все еще оставался посредственным, и, наверное, просто с улицы меня бы не взяли. Но Саша был главным компьютерным техником всея израильского McDonald’s, и его протекция помогла. Полученному жизненному опыту крайне благодарен. И новые знакомые появились, и иврит мощно подучил, и просто изменил отношение к работе. Вкалывать в «Маке» приходится очень сурово, и если человек продержался там хотя бы год, на него можно положиться.
- Почему большинство историй изнутри компании начинаются: "Анонимный знакомый рассказал...". Почему ни один из бывших сотрудников не подписывается?
Могу предположить, что большинство историй выдумано самими журналистами, и потому чье-то имя поставить затруднительно. Ну или человек брешет, как сивый мерин, и ему стыдно ставить свое имя. Никаких NDA я не подписывал, поэтому смело рассказываю – что и как.
- Многих волнует санитария и качество продуктов - были у вас крысы-тараканы, как часто масло меняют во фритюрницах?
По моим наблюдениям, санитарный контроль жесточайший. О крысах и тараканах говорить не приходится – их не было вообще. К мясу и другим полуфабрикатам прикасаешься только в одноразовых перчатках, хотя они все равно подвергаются термической обработке при готовке. Минимум раз в час моешь руки. Каждый день после закрытия ресторана приезжала бригада и проводила капитальную зачистку с разбором всех машин. Масло, понятное дело, тоже меняется раз в сутки. Насмотревшись на это, я нередко предпочитаю есть в «Маке» за бугром даже при изобилии местных заведений. Потому что в чистоте кухни McDonald’s уверен полностью, а в местных кафе – не очень.Можно сказать – так то в Израиле, а в России и других странах может быть иначе. Нет, ничего подобного. Стандарты универсальные. Даже машины зачастую используются одни и те же. И расположены они на кухне одинаково. Всегда внимательно вглядываюсь в то, как работают коллеги в других странах, и не замечаю разницы.
- В США просроченные сендвичи из супермаркетов выносят на задний двор, и там их подъедают студенты и бездомные, где как. А куда деваются бургеры, как их утилизируют?
У каждого гамбургера есть срок годности. Он исчисляется минутами. Когда гамбургер заряжается в «бин», то есть стойку, где они всегда лежат, сразу же рядом ставится отметка – когда его приготовили. Если через 15 минут (в среднем) гамбургер не купили, он отправляется в большое ведро. Там они лежат и ждут, пока их посчитает кто-то из свободных работников кухни. Подсчет происходит 2-3 раза в день, после чего все это дело отправляется в помойку. Мне приходилось выбрасывать и по сотне гамбургеров одновременно. Компания очень следит за свежестью продуктов и не переживает по поводу выброшенных гамбургеров. Потому что главное-то не гамбургер вам скормить, а напоить кока-колой. McDonald’s продает кока-колы больше, чем все магазины мира вместе взятые, и маржа там просто адская. Поэтому гамбургеры, в принципе, можно вообще бесплатно отдавать. Что частенько и происходит: в «Маке» регулярно проходят акции из серии «второй гамбургер бесплатно», а вот стакан колы, который стоит как двухлитровая бутылка в магазине, вам никто не подарит.
- Главный вопрос 90-х: куда пропадает рассол от соленых огурцов в бургерах?
Огурцы приезжают в пластиковых пакета, рассола там совсем чуть-чуть. Выбрасывается все вместе с пакетом.
- Из скольки полуфабрикатов состоит бургер? Котлета, булка - понятно. А остальное как выделяется, там дозаторы на кетчуп, майонез и салат?
Все бургеры разные. Самый простой – это обычный гамбургер. Там только кетчуп, котлета и один кусочек огурчика. Чизбургер – тот же гамбургер, куда положили кусок сыра. Причем изначально ты делаешь сразу штук десять гамбургеров, и только на финальной стадии спрашиваешь у человека, стоящего на «бине», сколько превратить в чизбургеры. Самые сложные – это разные фрешбургеры, роял де люкс и «бигтейсти». Но сложность там очень условная, конечно. В «Маке» все рецепты заточены под очень тупых, и не запомнить их почти невозможно. Поэтому быстро схватываешь. Начинаешь на кухне обычно с гамбургеров, потом идут бигмаки, рояли и т.д. Самая сложная работа на той части кухни, где надо работать с маслом – то есть пирожки, «макчикены» и т.д. Там надо следить за временем и проявлять немалую аккуратность, потому что есть отличный шанс обжечься кипящим маслом. Как правило, туда ставят самых опытных работников.У некоторых гамбургеров есть собственные соусы (например, у бигмака), и они привозятся в ресторан уже готовыми. Что-то делается на месте – например, соус для роялей, состоящий из кетчупа и майонеза. В некоторых странах (например, в России) соус для роялей не делают заранее, и смешивание происходит прямо в гамбургере. Дозаторы обычные – эдакие большие воронки с рычагом. Все заточено под быструю работу.
- Стоит ли идти работать в McDonald’s, для чего? Можно ли там сделать головокружительную карьеру?
Больших денег в «Маке» не заработаешь. Конечно, все относительно, и в регионах зарплаты в McDonald’s не кажутся такими смешными, как в Москве. С другой стороны, платят регулярно, всегда можно самому выбирать расписание работы. Так что для студентов и даже старших школьников – это отличный вариант. И деньги свои будут, и работать научат. Что касается карьеры… Довольно быстро можно дослужиться до менеджера – это, фактически, обычный работник, на которого за небольшую прибавку к жалованию взваливается немаленькая ответственность. У меня такой вариант был, но, посмотрев, как дрючат других менеджеров, я все же предпочел развиваться в другом бизнесе. Когда становишься директором филиала, это уже довольно ощутимые деньги, да еще и в ряде случаев машину казенную дают. Но работа очень тяжелая, и немногие выдерживают ее больше пяти лет. Только уж совсем уникальные люди.
- Какова обстановка внутри коллектива? Хватает времени на дружбу, зависть, ненависть, интриги и адюльтеры?
Работа в McDonald’s очень и очень тяжелая. Причем неважно – работаешь ты на кассе, в кухне или в зале (последнее актуально, если ресторан находится в отдельном здании, а не на фудкорте). На кассе надо очень быстро и точно принимать заказы, после чего передавать их на кухню. Принимаешь заказ следующий – следишь, не готов ли предыдущий. Клиент же очень разный, любителей докопаться очень много. Так что слабонервным приходится тяжело. На кухне тоже очень высокий ритм, со всех сторон пышет жаром, надо быть быстрым, осторожным и слушать в оба. Честно говоря, когда после «Мака» занялся тестированием программ, даже не верилось, что за такую ненапряжную работенку могут платить вдвое больше. В зале надо постоянно двигаться, очищать столики, проверять туалеты. И если в последних что-то не то – мыть их. В кабинках люди себя не сдерживают. Ведут, как свободные личности. Одно из самых ярких воспоминаний – когда какой-то акробат, подпрыгнув, сходил по-большому на стену на высоте примерно полутора метров. Смеялись, зажимая нос.Веду я вот к чему. Интриги и зависть возникают в коллективе, где люди занимаются чем-то не очень напряжным и получают за это деньги. Тогда есть смысл плести интриги. В McDonald’s все вкалывают. Тех, кто халтурит, не любят, потому что один лентяй и дурак может тормозить работу всей кухни. Как правило, долго такие не задерживаются – никому не нравится выслушивать недобрые слова в свой адрес с утра до вечера. Поэтому текучка в McDonald’s нехилая: все, кто приходят, купившись на рекламу «весело и вкусно», не держатся и недели. Но среди тех, кто задерживается надолго, царят очень добрые отношения. Братство не братство, но вы – единый механизм. Тут уж не до ссор. У меня до сих пор теплые отношения с некоторыми коллегами, хотя в «Маке» не работаю уже много лет.Межполовые отношения возникают регулярно. Все молодые, все бедные – куда без этого. Правда, в McDonald’s совершенно осознанно шьют абсолютно асексуальную форму, максимально скрывающую фигуру. Но подлинную красоту не утаить! Тем более, что если люди проводят бок о бок по многу часов чуть ли не каждый день, тут уж и ухаживания никакие не нужны. Я знаю много семейных пар, познакомившихся на работе в «Маке».
- Типовая легенда: работники мясокомбинатов не едят колбасу. Есть что-то, чего бы не ели работники McDonald’s, или все в порядке?
Повторюсь, я вполне доверяю санитарным нормам, принятым в «Маке», поэтому и сам ем, и детей периодически кормлю. Насколько знаю, мои бывшие коллеги поступают так же. Единственное, после полугода работы я вообще перестал пить колу, потому что надоела. Но со временем отпустило и снова стал иногда пить.
- Что больше всего ненавидят в посетителях сотрудники?
Трудно сказать. Если все в порядке, то нет никаких причин для ненависти. В McDonald’s приходит много разного народа, и среди них попадаются бомжи, наркоманы, просто сумасшедшие. С ними, конечно, взаимодействовать непросто. Но в российских ресторанах всегда есть охранник, а то и не один. Так что решаются и такие вопросы.Мне кажется, надо просто понимать, что человек в кепке мог до вас обслужить сотни три людей. И банально устал. Проявляйте вежливость, терпимость. Самоутверждаться за счет сотрудника McDonald’s – это как-то пошло.
- Есть ли какие-то секретные меню или специальные слова для кассира, чтобы он не продолжал предлагать пирожок, а дал вместо этого двойной супер-бургер?
Пирожок предлагает не он, а программа в кассе. Там появляется надпись – предложите клиенту пирожок, и надо предлагать. Можно попросить положить два кусочка сыра, или, наоборот, не класть один из компонентов – это делается или бесплатно, или за незначительную доплату.Никаких специальных секретов нет. McDonald’s – это система быстрого питания, и самое главное там обеспечить приличное качество как можно быстрее. Насколько могу судить, получается неплохо.
burgernews-ru.livejournal.com
Чего ждать в ближайшем будущем?
Топ-10 трендов быстрого обслуживания
Какие тренды будут определять развитие рынка фастфуда и стритфуда в 2017 году? Мы собрали самые интересные прогнозы мировых аналитиков, которые могут быть спорными, но достаточно точно отражают настроения и чаяния рестораторов.
1. Мобильные приложения и доставка
Значение имеют технологии, а не еда! Вкус, скорость обслуживания, бесплатные улыбки — все в прошлом. Нет удобного мобильного приложения и сервиса доставки — нет заказов. Оффлайн-деятельность во многих продвинутых фаст- и стритфуд-заведениях уже ограничивается сбором заказов и передачей их либо на окно раздачи, либо курьеру. А начавшаяся в прошлом году доставочная лихорадка продолжится. Спрос на бургеры, наггетсы и картошку фри для домашних и офисных трапез будет расти.
2. Куриное мясо
Куриная экспансия продолжится в фастфуде, а птичье вторжение в fast casual сегменте станет гораздо более выраженным. Согласно исследованию Technomic с июня 2015 по июнь 2016 года 250 ведущих сетей ресторанов в США ввели в свои меню 325 новых блюд с курицей и всего 73 позиции из говядины. Куриное мясо по нраву всем. Гости новой формации ценят его относительную диетичность, консерваторы всегда не прочь похрустеть традиционными лакомствами из курицы, ну а рестораторы используют возможности снижения фудкоста за счет недорогого сырья.
3. Поке
The National Restaurant Association США назвала поке горячим трендом 2017 года после опроса 1300 шеф-поваров. Гавайский специалитет приплыл на большую землю и распространяется по всему миру со скоростью света. Традиционное поке — порезанные на мелкие кубики сырая рыба или морепродукты, которые смешивают с соевым соусом, зеленым луком, кунжутным маслом и другими ингредиентами. По оценкам Technomic, это блюдо скоро перекочует из ресторанов fine dining в демократичный массовый сегмент, отражая общую тенденцию выбора гостей в пользу блюд из понятных экологичных ингредиентов.
4. Pop-up
Искусственный дефицит порождает зверский аппетит. Формула «покажи товар, убери товар, вызови ажиотаж и интерес публики» набирает популярность не только в ритейле, но и в общепите. Современный потребитель города падок на эксклюзивные, ограниченные во времени предложения. Мобильность перестает быть забавой гастроэнтузиастов. С pop-up концепциями заигрывают известные сети и вполне состоявшиеся рестораторы.
5. Борьба за кошельки
Конкуренция фастфуда и fast casual продолжится, а границы сегментов станут еще более условными. Некоторые эксперты прогнозируют вынужденное снижение цен в новых сетях, рестораторам придется отдавать блюда едва ли не по себестоимости, чтобы выиграть битву за гостя. Война будет непростой и, возможно, с большим количеством жертв.
На поле брани входят и ритейлеры. Супермаркеты постепенно переманивают в свои сети гостей фастфуда, предлагая кофе, замороженные йогурты, готовые блюда и закуски. Некоторые открывают в торговых залах уголки известных ресторанных брендов. По данным исследовательской компании NPD, в США в течение года покупатели посещали супермаркеты с целью приобретения готовой еды и снеков около 4,9 миллиарда раз. А посещаемость супермаркетов в период обеда и ужина — традиционный период запары в ресторанах — выросла вдвое.
6. Поставщики-конкуренты
Диверсифицируют бизнес не только рестораторы, но и поставщики продуктов. По прогнозам Euromonitor, поставщики продуктов могут составить серьезную конкуренцию фастфуд-заведениям в 2017 году. Для гигантов food-индустрии открытие кафе или ресторана — отличный способ продвижения собственной продукции и неплохой инструмент дополнительных заработков. Kellogg's в Нью-Йорке открыла кафе под собственным брендом. Пока о результатах говорить рано, но если дела у производителей хлопьев пойдут успешно, то вполне возможно, что тренд подхватят и другие поставщики.
7. Человеческое отношение
Курс на гуманизацию фастфуда продолжится. Условия содержания животных на фермах, поставляющих продукты, уже много лет в центре внимания и общественности, и наиболее ответственных игроков рынка. А вот как себя чувствуют рядовые сотрудники фастфуда, борцы за права всего живого стали задумываться относительно недавно. Американские эксперты уверены, что гости будут склонны оценивать заведение, обращая внимание на такие моменты, как общение менеджеров с младшим персоналом, работающим в зале. Возвращаться будут не столько за самым вкусным бургером, сколько туда, где не было замечено «дедовщины».
8. Потребительское самосознание
Гости ресторанов хотят знать, что едят они и их дети. В 2016 году сети McDonald's, Starbucks, Subway и Panera Bread начали вносить изменения в процессы закупок мяса, яиц и других ингредиентов, используемых для производства своей продукции. В Panera Bread даже стали придерживаться Broiler Chicken Standard, установленного Global Animal Partnership. Теперь все куриное мясо в знаменитой сети закупают только на фермах, где нет вольеров и клеток, а куры гуляют на просторных птичьих дворах.
9. Нетривиальные напитки
Газировка, конечно, останется в меню, но некоторые эксперты полагают, что фастфуд-заведения заинтересуются модой на новые напитки. Комбучу и кофе холодной заварки полюбили городские фуди, и популярность необычных напитков уже нельзя игнорировать.
10. Кастомизация меню
По оценкам исследовательской компании Technomic, 46% операторов ресторанного рынка осознают возрастающую необходимость адаптировать меню под потребности гостей, в то же время ожидание гостей увидеть свои предпочтения в тарелке любимых ресторанов гораздо выше и составляет 72% .
Набирают силу концепции, в которых гостям предлагается возможность самостоятельно выбрать начинку/наполнитель или вовсе все ингредиенты блюда. Следует отметить, что такого рода концепции отличаются широким выбором, но вместе с тем обязывают рестораторов тратиться на двойной запас ингредиентов.
По материалам QSR Magazine, Eater.com, Telegraph, CNBC
www.profastfood.ru
Гиганты фаст-фуда теряют клиентов | Готовим со вкусом!
До этого остановить историю успеха американского фаст-фуд-гиганта было просто невозможно. Братья Ричард «Дик» и Морис «Мак» МакДональд переехали в конце двадцатых годов прошлого века из провинциального Нью-Гемпшира в Калифорнию, чтобы поискать своего счастья как предприниматели. В 1948 году они открыли успешный ресторан быстрого питания, где еду можно было заказать, не выходя из автомобиля. Бизнес братьев так поразил представителя Milchshake Рея Крока, что он выкупил у них права на торговую марку, чтобы ввести революционный концепт фаст-фуда по всей Америке. 60 лет назад, 15 апреля 1955 года, Крок открыл первый филиал корпорации McDonald’s в пригороде Чикаго Дес-Плейнсе.
Kentucky Fried Chicken, Burger King, Taco Bell и Wendy’s следовали этому примеру в течение следующих десятилетий. Американец Эрик Шлоссер в своей изданной в 2001 году книге «Нация фаст-фуда» вспоминает об исследовании, согласно которому 96 процентов американских школьников хорошо знают клоуна Рональда МакДональда, что является фирменным талисманом компании. Единственным персонажем, которого вспоминали чаще, был Санта-Клаус.
Выбор фаст-фуда как конфликт поколений
Впрочем, сегодня бывшие революционеры отрасли быстрого питания топчутся на месте. Несмотря на то, что McDonald’s имеет 36 тысяч филиалов по всему миру, оставаясь бесспорным гигантом отрасли, его имидж рассыпается на глазах, а клиенты отворачиваются. В частности, в пользу меньших сетей, которые имеют ауру качества, стоящую своих денег.
Так, Shake Shack обольщает посетителей с помощью мяса, произведенного без применения гормонов. В 2000 году это была маленькая закусочная на колесах в Нью-Йорке. Через пять лет филиалы компании появились по всей стране. В начале этого года сеть ресторанов стала успешным биржевым новичком. В первый день торгов начальная стоимость одной акции в 21 доллар выросла на 123 процента до 47 долларов.
«Несомненно, что мы наблюдаем движение в направлении более здорового питания», — говорит Мэрион Нестле, диетолог Нью-Йоркского Университета. Речь идет о поколении в возрасте до 30 лет — людей, которые очень хотят знать, что именно содержится в их пище, и откуда она происходит. «Особенно молодые люди считаются с тем, какие продукты они потребляют, и как их готовят», — говорит она. Это, по словам Нестле, является трендом, который ежегодно растет.
tasty-food.info
Новости фаст-фуда
В 1993 году, то есть спустя всего три года после появления в СССР первого McDonald's в нашей стране появился первый же отечественный фаст-фуд в том виде, в котором его привыкли видеть за рубежом.
Справедливости ради, заметим что он был не совсем отечественным, а эмигрантским, точнее основатель компании "Ростик Груп" вернулся в Россию уже после развала СССР и буквально сразу же открыл "Ростик'c", да не где-нибудь, а в ГУМ-е. Разумеется на чистом энтузиазме и сплошном усердии. Но, мы не будем сейчас углубляться в дебри веселой и кровавой коррупции первого десятилетия новой истории России, а углубимся в дебри истории "Ростикса".
Буквально от истоков и до сегодняшних дней в мире существует всего два типа фаст-фуда: куриные и мясные. Все, точка, все остальные фаст-фуды лишь производные или занимают незначительные доли рынка или являются необходимым колоритом и мы идем кушать ВОК, когда нам надоедает гамбургер. Теоретически существует еще рыбный фаст-фуд, но он пока удался только норвежцам и только в премиум-сегменте, в остальных случаях рыбные котлеты идут дополнением в меню мясных ассорти.
И вот обратите внимание, что Burger King, что McDonald's, что другие сети, имеющие в качестве "флагмана" мясной бургер, всегда имеют сопутствующие бутерброды из птицы или рыбы. А вот "птичьи" сети зачастую самодостаточны. В качестве примера такой самодостаточности могу привести и KFC и Texas Chicken и Los Pollos Hermanos. В редких случаях в наши с вами заказы в "курином" фасте может попасть бекон, остальным видам мяса путь в "птичьи" фасты заказан.
Но вернемся к "Ростиксу". Основатель первого полностью отечественного фаст-фуда Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко принял решение развивать именно "птичью" сеть. Мы обязательно узнаем у него, почему именно птичью, но пока мы не имеем такой возможности и предположим, что он просто решил стать противовесом уже существующему McDonald's и занять свободную нишу мирового лидера "птичьего" фаст-фуда KFC. Ниша занимается, в первую очередь в Москве. Причем занимается настолько прочно, что даже спустя долгие годы, рестораны KFC москвичи называют "Ростиксами".
В регионах, однако, дело идет не столь споро, в 1997 году открывается "Ростикс" в Омске, и лишь в начале двухтысячных в Нижнем Новгороде. Можете себе такое представить? А дело в том, что в России, параллельно "Ростиксу", активно действует его главный и международный конкурент - KFC. Например в Петебурге "Ростикса" не было вообще, потому что, как и в случае с Subway, о котором я вам рассказывал ранее делом занимались высокородные петербургские шовинисты из компании "Пицца Норд". Еще в 1994 году представители этой компании выкупили у "Пепсико" (тогда еще KFC принадлежал им) лицензию на развитие собственно KFC и Pizza Hut в России. Но они не только выкупили лицензию, они принялись эти рестораны открывать в Петербурге. Первая Pizza Hut была открыта в далеком 1995 году, а в 1998 году в России был открыт первый ресторан KFC. Спустя почти десять лет, в 2007 году, владельцы "Пиццы Норд" избавились от этого бизнеса, весьма удачно продав его международной ресторанной корпорации "АмРест", базирующейся в Польше. К этому времени они успели открыть почти полсотни KFC по всей России и наступали на пятки "Ростиксу", который, однако, не пускал KFC в Москву.
В 2005 году, еще до продажи "Пиццы Норд" полякам, нашим петербургским друзьям и венесуэльскому Ростиславу становится ясно, что проще объединить усилия, чем конкурировать, тем более что этой конкуренции выигрывал только McDonald's, который к середине двухтысячных владел рынком российского фаст-фуда практически единолично. В результате этого волевого решения в России появляется собственная сеть "Ростикс KFC". Такое переименование привело многих в изумление, надо же, отечественный бренд поставили вперед международного. Поползли слухи, что KFC может уйти из России, а все заберет себе "Ростикс". Случилось однако ровно наоборот, опцион подразумевал продажу всей доли "Ростикса" владельцам KFC и этот опцион в 2010 году был реализован. Yum! Brands выкупил все права на развитие сети KFC в России и зарезал нашего отечественного, прилетевшего в Россию из Венесуэлы цыпленка Ростикса.
В заключение этой печальной истории хочется отметить, что пример "Ростикса" оказался заразительным и отечественный фаст-фуд с его гибелью не закончился. Это известно и вам самим, вы же каждый день проходите мимо "Теремков" или "Крошек-картошек". Однако в России существуют и собственные "гамбургерные" сети, о которых я расскажу чуть позже.
И помните: заказывая цыпленка в секретной панировке полковника Сандерса - не откусите свои пальцы!
burgernews-ru.livejournal.com
Новинки фаст фуда на рынке в Европе
Елена Лихачева
Главный редактор BUYBRAND Inform
По материалам The Entrepreneur
«Всё страньше и страньше. Все чудесатее и чудесатее» - так сказала Алиса Льюиса Кэрролла, обнаружив в стране чудес пирожок с надписью «съешь меня». В заведениях современного фаст-фуда пирожки, булочки и бургеры продаются пока без таких ярлычков, но, видимо, и такое в ближайшем будущем исключать нельзя. В условиях все возрастающей конкуренции, лидеры мирового фаст-фуда из кожи вон лезут, чтобы привлечь и удержать внимание избалованных потребителей. В последнее же время их попытки удивить публику вызывают в душе потребителя не столько интерес, сколько недоумение или даже «тихий ужас». Фаршированные чипсы, пицца-тортик, котлета в вафле, гибриды доната и круассана или доната и бисквита, милкшейк со вкусом бекона или куриный браслет…
Вопрос к компаниям: «Друзья, что курят ваши маркетологи?» Возможно, офисы корпораций, предложивших эти новшества, базируются в Колорадо, где недавно легализовали сами знаете что.
Можно было бы подумать, что речь идет о молодых компаниях, которым надо заявить о себе во что бы то ни стало и какими угодно средствами, но нет, как раз наоборот, – подобные эксперименты над человеческим сознанием и пищеварением проводят в последнее время такие гиганты, как KFC, Carl's Jr. или Taco Bell. Франчайзи, получая обновленные меню от головных компаний-франчайзеров, разводят руками. Такое ощущение, что сети быстрого питания взялись поучаствовать в тайном конкурсе под названием «Будь странным!»
Если серьезно, то чрезмерное стремление к диковатым кулинарным экспериментам действительно становится одним из основных трендов современного фаст-фуда.
Судите сами.
1. Фаршированные чипсы Doritos
Фанаты знаменитых чипсов Doritos теперь могут приобрести свое любимое лакомство с начинкой. Фаршированные чипсы поступили в продажу и, говорят, уже начали пользоваться успехом. 2. Бисквитодонат Маркетологи Carl's Jr., вдохновленные успехом Круната (гибрида Круассана и доната), решили создать еще одного «уродца». Бисквитодонат представляет из себя классический бисквит в форме доната, покрытый разноцветной глазурью. 3. Молочный коктейль со вкусом бекона. Одно из самых отвратительных, на мой взгляд, новшеств появилось в меню американского франчайзера Jack in the Box. Довольно известная сеть решила соединить два самых американских в мире вкуса – бекона и молочного коктейля. Получился милкшейк со вкусом бекона. Гадость какая. Кстати, Jack in the Box не единственные в своем роде - компания быстрого питания Sonic предлагает своим посетителям молочный коктейль с беконом и арахисовым маслом! Калорийность этого напитка ужасает даже любителей картошки фри. 4. Котлетка в вафле Компания Taco Bell еще в марте этого года удивила своих посетителей оригинальным завтраком: котлетка с омлетом, и все это заботливо завёрнуто в вафлю. 5. Пиццеторт Boston Pizza's предлагает особо рьяным любителям пиццы оригинальный пиццеторт. Громадное многослойное чудовище будет отлично смотреться со свечами на праздничном столе по случаю дня рождения. Учитывая, что фанатов пиццы огромное количество во всем мире, особенно среди детей, такой продукт действительно может начать пользоваться успехом. 6. Куриный браслет Романический куриный браслет от KFC не попал в основное меню популярной сети однако ролик KFC 's Chicken Corsage собрал на Youtube десятки тысяч просмотров. Говорят, что лимитированная партия этого продукта все-таки была в продаже. «Смешать и взболтать» - такой слоган действительно может занять лидирующее положение среди основных стратегий современного фаст-фуда. И чем более диким будет этот микс, тем лучше. ВЫ можете поучаствовать в этой гонке «кулинарной креативности» или, напротив, затаиться и остаться консерватором. И возможно, ваше традиционное меню станет самым оригинальным на фоне всех остальных в ближайшей перспективе. |
www.buybrand.ru
Быстрое питание — перспективы бизнеса Тренд
Тренд
Как показывает практика организации быстрого питания, рестораны фаст фуд сегодня являются одним из самых перспективных сегментов рынка общепита.
Индустрия быстрого питания — стабильный рост
Быстрое питание уверенно развивается в России, ежегодно показывая рост в 20 и более процентов. Фактически, любая мировая сеть быстрого питания, пришедшая в нашу страну, сегодня имеет отличные перспективы. Это касается даже малоизвестных пока российской аудитории брендов — публике нравятся новые качественные предложения в этом сегменте.
Отечественные предприятия быстрого питания хотя и чувствуют конкуренцию со стороны западных игроков, тем не менее также продолжают уверенное развитие — меняют форматы (например, переходят с улиц на фудкорты), разрабатывают франчайзинговые предложения, придумывают новые концепции.
Компании-поставщики отмечают, что оборудование для быстрого питания является одним из самых востребованных товаров, что также является косвенным показателем успешности этого бизнеса.
Предприятия быстрого питания — новые концепции
Выгодно ли сегодня создавать новую сеть ресторанов быстрого питания? Ждет ли ее успех?
Безусловно. Рынок фастфуда далек от насыщения, на нем практически отсутствуют многие концепции. Скажем, пока еще очень мало сетей азиатского быстрого питания, латиноамериканского фастфуда, да и модные на Западе продуктовые концепции вроде замороженных йогуртов, пока еще делают в России только первые шаги.
Однако при продумывании концепции сети фастфуда, необходимо понимать, что быстрое питание — бизнес, которые требует опыта, большой подготовки и существенных затрат. Если одну точку можно открыть по франшизе популярного бренда, то новый проект подразумевает создание сразу нескольких заведений, иначе добиться успеха будет невозможно.
Фастфуд — тренды рынка
Тем не менее, последние тенденции рынка позволяют с уверенностью предполагать, что за фастфудом — будущее. Нестабильная экономическая ситуация заставляет людей стремиться к экономии, в том числе, на питании, при этом аудитория ресторанов среднего ценового уровня не готова полностью перейти исключительно на домашнее приготовление пищи, особенно, в крупных городах. Качественный фастфуд при этом является для них едва ли не единственной альтернативой.
Будем надеяться, что индустрия быстрого питания сможет сделать этой целевой аудитории много новых интересных предложений. По крайней мере, непреодолимых препятствий для их разработки и реализации сегодня нет, а спрос на хорошо продуманный и оригинальный продукт за последние годы уже успел сформироваться.
www.profastfood.ru