Куры несушки: секреты содержания и ухода в домашних условиях. Куры разведение содержание уход в домашних условиях
Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих
Разведение кур и цыплят в частных хозяйствах может обеспечивать их владельцев свежими яйцами и мясом круглый год. Яйценоскость и мышечная масса кур напрямую зависят от условий их содержания и качества корма.
Важно правильно выбрать породу кур для разведения и способ их содержания.
С чего начать?
Начинающему птицеводу в первую очередь нужно определиться с целями разведения домашних кур. Целями разведения кур могут быть:
- Получение мяса;
- Получение яиц;
- Разведение и продажа цыплят;
- Декоративные цели.
От поставленных целей будет зависеть не только выбор породы, но и способ размещения кур, а также численность их поголовья.
Приобретать для разведения лучше однодневных цыплят у проверенных заводчиков. При покупке взрослой птицы неопытным птицеводам на рынках часто продают престарелых особей, мясо которых жёсткое, а яйценоскость низкая или отсутствует.
Выбор породы
Если основной целью выращивания кур является получение яиц, то для разведения следует выбирать яйценоские породы птиц. К таким породам относятся:
- Русские белые;
- Кучинские юбилейные;
- Красные белохвостые;
- Ломан браун;
- Родонит;
- Леггорн;
- Орловские;
- Минорские.
Куры яйценоских пород несутся, начиная с шести- или семимесячного возраста, принося за год до трёхсот яиц, но вес набирают сравнительно небольшой – от двух до четырёх килограммов, и мясо их годится только для бульона.
Куры породы леггорн начинают нестись уже с 4-х месяцев. Яйценоскость немецкой породы ломан браун достигает 330 яиц в год, но содержание этой породы требует хорошего утепления курятника в зимнее время. Куры минорской породы не отличаются высокой яйценоскостью (до 240 яиц в год), но несут самые крупные яйца весом до 80 грамм.
Мясные породы кур несут мало яиц (около 100 штук в год), но быстро набирают большой вес. Средний вес мясных кур составляет от 3,5 до 7 кг. Среди наиболее популярных мясных пород можно выделить:
- Кохинхин;
- Брама;
- Доркинг;
- Фавероль;
- Корниш;
- Малин;
- Орпингтон.
Порода брама популярна в России из-за хорошей переносимости холода и способности быстро приспосабливаться к разным условиям содержания. Вес взрослых особей достигает пяти килограмм к четвёртому месяцу откорма.
Для получения диетического мяса подходят куры порода орпингтон, так как их мясо самое нежирное и легкоусвояемое среди мясных пород.
Компромиссным вариантом будет выбор мясояичной породы для разведения, так как куры таких пород набирают хороший вес при относительно высокой яйценоскости. К мясояичным породам относятся:
- Первомайская;
- Бресс-галльская;
- Кучинская;
- Плимутрок;
- Суссекс.
Выбор помещения
Следующим шагом после выбора породы будет выбор способа содержания кур. Существует три основных способа:
- На свободном выгуле;
- В гнёздах с вольером;
- В специальных клетках.
Свободный выгул предполагает содержание кур в открытом курятнике с насестами и большим слоем подстилки. Куры могут свободно выходить наружу и гулять на подворье. Данный способ подходит для содержания небольшого количества кур (до 20 особей) в сельской местности.
Содержать мясные породы в свободном выгуле нежелательно, так как из-за высокой подвижности птица будет терять в весе и потребуется значительно увеличить расходы на корм.Для кур яичных пород свободный выгул подходит больше, так как подвижность благотворно влияет на яйценоскость птиц и обилие естественного корма в виде зелени, насекомых и мелких камушков обеспечит несушкам поступление витаминов и кальция для скорлупы.
Содержание в гнёздах с вольером подходит для кур яичной и мясояичной породы, так как обеспечивает курам комфортные условия для снесения яиц и высиживания птенцов при обеспечении умеренной подвижности. Плотность размещения взрослых особей в курятнике с гнёздами составляет от двух до четырёх голов на квадратный метр.
В клетках для кур самая высокая плотность посадки птицы – до 12 особей на один квадратный метр. Малоподвижный образ жизни при клеточном содержании кур позволяет быстро набирать вес мясным породам кур, но противопоказан яичным породам, так как из-за ограниченной подвижности несушки страдают ожирением и испытывают затруднения при яйцекладке.
Важно помнить, что содержание птицы в клетках требует регулярной дезинфекции клеточных решёток и хорошей вентиляции помещения, так как большая скученность птиц вкупе с повышенной влажностью может привести к распространению инфекции и массовой гибели поголовья кур.
Особенности содержания несушек
Кур яйценоской породы предпочтительно содержать на открытом выгуле или в гнёздах с небольшим вольером. Есть три варианта получения птенцов для воспроизводства поголовья птицы:
- Покупка молодняка;
- Выведение в инкубаторе;
- Высиживание наседкой.
Покупка однодневного молодняка является быстрым и удобным способом увеличить поголовье птицы, но существует риск приобретения больных и беспородных цыплят у недобросовестных заводчиков. Чтобы этого избежать, необходимо требовать у продавца сертификаты ветеринарного контроля и обращать внимание на внешний вид цыплят – они не должны быть мокрыми или грязными.
Воспроизводство цыплят при помощи инкубатора позволяет получать молодняк, не отрывая несушек от снесения яиц. В инкубаторах оплодотворённые яйца содержатся при температуре около 38 градусов в течение двадцати одного дня, после чего происходит вылупление птенцов из яиц. Следует помнить, что использование инкубатора требует от птицевода ответственного подхода и опыта.
Самым экономичным способом получения цыплят является высиживание их наседкой. Для высиживания птенцов курице необходимо обеспечить покой, поместив её в некотором отдалении от других несушек.
Важно помнить, что для оплодотворения яиц необходимо содержать в поголовье петуха, одну особь на 8-12 несушек.Кормление и уход
Для обеспечения высокой яйценоскости несушек необходимо соблюдать ряд важных правил их содержания:
- Комфортные помещения;
- Сбалансированное комплексное питание;
- Правильный режим освещения и вентиляции;
- Обеспечение защиты;
- Профилактика заболеваний.
Если птицы содержатся круглогодично, помещение должно быть утеплено, так как при температуре ниже +8 градусов яйценоскость кур резко падает. Для защиты от холода рекомендуется располагать гнёзда в курятнике на некоторой высоте от пола и не прикреплять напрямую к стенам. Использование входного тамбура и инфракрасных обогревателей также поможет сохранить тепло в зимнее время.
Для питания несушек можно использовать:
- Самодельный комбикорм;
- Заводской комбикорм;
- Зерновой корм.
Зерновой корм подходит преимущественно для открытого содержания, кур, при котором несушки могут получать недостающие витамины и микроэлементы за счёт естественного природного корма. Комбикорм представляет собой смесь дроблёного зерна с добавлением витаминов, минеральных веществ и клетчатки. При гнездовом способе содержания комбикорм является оптимальным решением.
Важно поддерживать наличие в корме для несушек достаточного количества минеральных веществ, богатых кальцием, который необходим для формирования яичной скорлупы в теле курицы, недостаток кальция в питании может привести к расклёвыванию курами яиц.Для полноценного кормления кур отлично подходит мешанка – это комбикорм, заправленный тёплой водой или молочным обратом. Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:
- Дроблёный ячмень – 500 г;
- Жмых подсолнечный – 200 г;
- Мука мясокостная или рыбная – 80 г;
- Зелень резанная – 50 г;
- Морковь отварная измельчённая 120 г;
- Ракушечник толченный – 50 г.
После перемешивания залить водой (200-300 мл) до образования густой рассыпчатой кашицы.
Остатки несъеденной мешанки нельзя хранить дольше часа, поэтому важно заранее рассчитать количество ингредиентов, исходя из поголовья птицы. Взрослой особи требуется 70-80 грамм готового корма два раза в день.Взрослая курица выпивает в день до полулитра жидкости, поэтому в курятнике должны быть установлены поилки со свежей питьевой водой. Поилки вакуумного или ниппельного типа обеспечивают дозированное поступление воды и не требуют обслуживания в течение дня.
Наличие полноценного светового дня (12-14 часов) поддерживает хорошее самочувствие и высокую яйценоскость птицы, поэтому при содержании несушек в гнёздах необходимо наличие искусственного освещения из расчёта 100 Вт на 4 кв. метра помещения. Установка светочувствительных автоматов и таймеров поможет поддерживать световой режим в зимнее время.
При размещении вольера важно заботиться о безопасности кур. Куски металлической сетки не должны иметь острых краёв, об которые птицы могут пораниться. Наличие ленточного или свайного фундамента поможет предотвратить проникновение в вольер и курятник грызунов, поедающих яйца.
Правильное расположение курятника и вольера напрямую влияет на яйценоскость кур. Основные требования к месту для помещения кур следующие:
- Тихое место;
- Возвышенность;
- Хорошая освещенность.
Расположение курятника вблизи дорог недопустимо, так как наличие посторонних шумов снизит продуктивность кур, а представители яйценоской породы леггорн склонны впадать в шумовую истерию.
Расположение курятника на возвышенности поможет избежать сырости из-за скапливания дождевой или талой воды в вольере или намокания подстилки курятника.
Важно помнить, что выходная дверца курятника и вольер должны располагаться на южной стороне, также следует избегать строительства курятника в тени больших строений.
Профилактика заболеваний
Чтобы избежать заражения несушек болезнетворными микроорганизмами и паразитами, важно поддерживать невысокий уровень влаги в курятнике и хороший уровень вентиляции. Вентиляция достигается за счёт расположения специальных окошек 0,5 на 0,5 метра на противоположных стенах курятника.
Для избавления кур от кожных паразитов и пероедов необходимо устанавливать в вольере емкости с золой и мелким речным песком. В таких ёмкостях куры купаются и чистят перья от насекомых.
Полезно один раз в неделю добавлять к корму пищевую соль в качестве глистогонного средства. Соль берётся из расчёта 5 грамм соли на килограмм корма.Особенности содержания бройлеров
Бройлерами называют кур, выращенных способом быстрого интенсивного откорма в срок, не превышающий сорока пяти дней до достижения веса 2 килограмма.
Обычно для бройлерного разведения берут цыплят, полученных от скрещивания мясной породы корниш и мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры, получившиеся в результате такого скрещивания, набирают вес быстрее, чем каждая мясная порода в отдельности, но эти способности не передаются по наследству.Скрещивание кур разных пород не под силу начинающим птицеводам, поэтому лучше покупать однодневных цыплят-бройлеров у специальных заводчиков.
Кормление и уход
Бройлерные цыплята не нуждаются в насестах, а подвижный образ жизни может помешать им быстро набирать массу, поэтому их предпочтительно содержать в клетках для кур. Для поддержания нормального самочувствия и высокой мясной продуктивности бройлеров клетки для их содержания должны соответствовать следующим требованиям:
- Стенки, пол и крыша клетки делается из стальной сетки толщиной прута 1,5-2 мм;
- Минимальная площадь пространства клетки на одну особь должна быть не менее 0,08 кв. м;
- Расстояние между передними прутьями должно быть 5 см в ширину и 10 см в высоту;
- Кормушка должна быть расположена снаружи передней стенки клетки на расстоянии 15-20 см от пола клетки;
- Поилка должна располагаться на высоте 8-12 см над кормушкой.
Для быстрого набора веса бройлерам требуется усиленное питание сбалансированным комбикормом 3 раза в день, общий вес корма, подаваемого в день должен составлять 120-160 грамм, так как для набора одного килограмма веса цыплятам-бройлерам требуется около 2,5 килограмма комбикорма.
Комбикорм для бройлеров должен содержать не менее 60% дроблёного и цельного зерна для быстрого набора веса. Для витаминизации самодельного комбикорма можно использовать готовые витаминные добавки, которые можно приобрести на сельскохозяйственных рынках.
Профилактика заболеваний
Соблюдение режима влажности очень важно при клеточном содержании бройлеров, так как в условиях скученности и сырости возможно развитие плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Существуют характерные признаки, свидетельствующие о нездоровье птицы:
- Изменение цвета гребешка;
- Отказ от корма;
- Выраженное беспокойство, кручение на месте;
- Пугливость;
- Агрессивное поведение.
При первых признаках болезни больных бройлерных цыплят следует немедленно изолировать от остальных птиц, чтобы избежать распространения инфекции.
Корм из кормушки клетки, в которой была обнаружена больная особь, следует полностью утилизировать, чтобы избежать заражения других птиц через слюну. Вода в поилке также подлежит замене.Наружные элементы клеток для кур следует ежедневно дезинфицировать слабым раствором гипохлорита натрия, а раз в неделю нужно пересаживать бройлеров и проводить внутреннюю дезинфекцию клеток. Поддоны, на которых скапливается помёт и мусор, необходимо очищать ежедневно.
Достоинства и недостатки домашнего содержания кур
К основным плюсам домашнего разведения несушек и бройлеров можно отнести:
- Получение натурального мяса и яиц;
- Личный контроль над процессом выращивания кур;
- Возможность получать дополнительную продукцию.
Мясо кур, выращенных в частном подворье, существенно отличается вкусовыми качествами от покупного за счёт лучших, чем на крупных птицефабриках, условий содержания. В домашних условиях птиц не перекармливают антибиотиками и гормонами роста, в результате чего мясо таких птиц больше подходит для диетического питания.
Дополнительную прибыль владельцы подсобных хозяйств могут получать, реализуя куриные перья для наполнения подушек и куриный помёт в качестве ценного органического удобрения.
Следует понимать, что содержание кур дома требует постоянного контроля со стороны птицевода даже при использовании современного автоматического оборудования, установка которого стоит недёшево. Поэтому разводить кур дома имеет смысл, если делается с расчётом на круглогодичное содержание в долгосрочной перспективе.
Таким образом, домашний способ разведения кур подходит для лиц, постоянно проживающих в своём доме с земельным участком и нецелесообразен экономически для дачников, проводящих в своём доме только лето.
greenologia.ru
Разведение кур содержание и уход в домашних условиях
Содержание статьи
Практически каждое второе домашнее хозяйство занимается разведением кур. Кто-то выращивает птицу для себя, а многие нашли в этом занятии источник хорошего финансового дохода. Ее разведение в домашних условиях очень популярно из двух соображений: достаточно простой уход и беспроблемное питание.
Домашние куры совсем неприхотливы, зато имея их на подворье вы всегда обеспечены мясом, яйцами, а по надобности еще и пером. К тому же большинство пород отличаются высокой яйценоскостью, с развитым материнских инстинктом.
Наличие несушек в домашнем хозяйстве позволит, при хороших условиях содержания, заняться еще и их разведением. Куры способны самостоятельно нанести яйца и высидеть птенцов. Главное обеспечить им должный уход.
Придерживаясь основных правил по содержанию кур в домашнем хозяйстве, всегда можно достичь больших результатов.
Особенности содержания
Для птицы необходимо определить место на домашнем подворье, где она будет жить. Это может быть помещение-курник, в качестве которого можно использовать любое подсобное помещение на вашем участке. Главные требования к нему, это соблюдение теплового режима, особенно зимой, сухость, хорошая естественная вентиляция, чистота и простор. Необходимо отметить, что в сарайчике, куры будут спать, прятаться от дождя и других неблагоприятных погодных условий, а также нестись. Учитывая это, необходимо обеспечить возможность выгула птице, а в условиях курника сделать насесты, нижний ряд, которых расположен в 20-30 см от пола и гнезда, вымощенные сеном или соломой, где куры будут откладывать яйца. Пол в помещении периодически посыпают известью, которая дезинфицирует и подсушивает его, и застилают небольшим слоем соломы. Содержание в курятнике в открытом пространстве наиболее приемлемо для домашней птицы. Куры бройлерных пород выращиваются и в клеточных условиях, где им вполне достаточно пространства для развития. Клеточное содержание позволяет задействовать больше свободного пространства.
Теперь о поголовье. Если ваша цель — это разведение молодняка, то для начало следует позаботиться о продуктивности стада. Таким оно будет тогда, когда количество петухов в нем будет 1:10. В таких условиях можно гарантировать высокий процент оплодатворенности яиц.
Теперь осталось определится каких и для какой цели куры будут выращиваться. Существуют их следующие разновидности:
- Яичные;
- Мясные;
- Смешанные;
- Бройлеры.
Тут уж выбор полностью зависит от того, какой результат планируете получить: мясо, яйцо или весь комплекс.
Разведение домашних кур
Мясо-яичные, породы хорошо высиживают потомство. Но если в планах получить большое количества цыплят, то лучше прибегнуть к помощи инкубатора. Их выбор очень широк, они имеют различные характеристики и параметры. Оптимальный вариант для выведения молодняка в домашних условиях, это инкубаторы с автоматическим или механическим переворотом, возможностью подключения автономного питания, со встроенным вентилятором и объемом вмещаемых яиц от 80 шт.
Приступая к закладке яиц, убедитесь, что они были снесены здоровыми курами. Все они должны быть в форме правильного эллипса, иметь равномерное окрашивание и одинаковую структуру поверхности. Если имеются значительные шероховатости, выпуклости, то их лучше отложить. Перед закладкой в инкубатор яйца проверяют на овоскопе, где можно четко увидеть и оплодотворенность яйца, и расположение желтка, и наличие воздушной камеры и посторонних включений. Подробные инструкции всегда прилагаются к инкубатору. Инкубационный период длится 21-25 дней.
Можно выбрать и другой, верный способ получения молодняка для разведения в домашних условиях. Цыплят покупают. Но чтобы не ошибиться в выборе молодняка рекомендуется приобретать его на специальных предприятиях, специализирующихся на выведении цыплят на продажу.
Первое время молодняку необходимо уделить максимум внимания, уход за несушками простой, но первые дни жизни очень важные для закладывания хорошего развития и роста птицы. Содержание малышей в первые дни в тепле обязательно, птенцы должны выгрется. Рекомендованная температура воздуха — 29-30 градусов, первые 3-5 дней цыплят можно держать в обычных картонных коробках или деревянных ящиках. Вместо подстилки используют ткань (мешкавина или любая другая, только не синтетика), только следует следить за тем, чтобы она была сухая. Ее периодически стирают и сушат. Свет, он обязателен, над кормушкой помещается лампа, она же может служить и источником обогрева, которая первые дни горит круглосуточно. Спустя 1.5-2 недели, птицам выделяют больше пространства, если температура воздуха позволяет их переселяют в специально подготовленный курник.
За курами-несушками, равно как и за мясными породами, и бройлерами, которые выращиваются в домашних условиях, необходим постоянный уход. Помимо бытовых условий содержания, особое внимание уделяется и их питанию. Если относится халатно, тогда о рентабельности разведения в домашних условиях можно забыть.
Если с местом где будут находится и птенцы, и взрослые куры мы определились, то сейчас уточним все детали кормления.
Рацион для выращивания птицы
И так, в вашем хозяйстве появились маленькие цыплята. С первых дней они прекрасно едят как варенное, так и сухое пшено, варенные яйца, толченную скорлупу и мелко нарубленную зелень (лук, крапива, листья одуванчика, тысячелистника), полезно раз в сутки давать молочные продукты (творог, сыворотку). Как и любой птице для хорошего пищеварения необходимо ставить емкость с мелким речным песком и толченными ракушками. Вода, она должна быть постоянно. В первые дни жизни, ее кипятят и обеззараживают слабым раствором марганца. Малышам так же необходима витаминная поддержка. Необходимые препараты продаются в ветаптеках. Их использование повысит иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям. В продаже сегодня есть специальный комбинированный корм для курей. Если вы выращиваете птицу в больших объемах, тогда использование комбикорма будет оправдано. Если же стадо рассчитано на обеспечение своей семьи яйцом и мясом, то вполне можно обойтись кормом, приготовленным в хозяйстве самостоятельно.
Яичные и смешанные породы начинают нестись с пятого месяцы. А бройлеры, конечно при хорошем откорме и соответствующих условиях содержания, в 2.5 месяцев готовы к забою, их средний вес -4-5 кг.
Чаще всего в домашнем хозяйстве практикуют разведение мясояичных пород. Увлечение такими курами, позволяет иметь и яйцо, и мясо.
Основные правила содержания домашних кур, которые надо знать и придерживаться.
- Разведение. В стаде с взрослыми курами обязательно должен быть петух. Иначе яйца буду негодные к инкубации.
- При домашнем разведении рекомендуется использовать яйца яичной и смешанных пород.
- Экономить на курах не следует. Для хорошей яйценоскости взрослым особям в курятнике необходим свет. Особенно это актуально в зимнее время, когда продолжительность светового дня значительно меньше.
- Курятник необходимо утеплить.
- Чистота. Куры чистолюбивые создания. Содержание в грязных условиях им противопоказана. Поэтому уход за ними заключается и в постоянной чистке помещения, замене подстилки.
- Питание. Чтобы куры хорошо росли в домашних условиях, у них постоянно должны стоять емкости с мелом, песком, которые улучшают пищеварение, а также раз в неделю добавляйте соль.
Как видим разведение и содержание птицы вполне под силу даже начинающему птичнику и в любых даже самых ограниченных условиях. Куры не займут много места, да и корм им необходим самый простой: зерновые продукты, зелень. А вот преимуществ от их разведения много.
onfermer.ru
содержание и уход в домашних условиях, питание и болезни
Куры-несушки — неприхотливые домашние птицы, но знать особенности разведения их нужно. Важно правильно организовать их питание, уход и содержание.
Каждый птицевод обязан знать как ухаживать за курами несушками, чтобы они показывали максимальную продуктивность. Чтобы восполнить пробелы в знаниях необходимо изучить процесс выращивания куры с самого начала.
Выращивание кур
Первые два месяца цыплята живут в коробе или брудере, а затем в небольшом птичнике. Но уже при покупке малышей стоит определиться с дальнейшим постоянным местом проживания пернатых. Содержание кур:
- в птичнике со свободным выгулом;
- в клетке с ограниченным пространством;
- в закрытом курятнике, без доступа на улицу.
Совмещать варианты не рекомендуется, так как куры привыкают к определенным условиям обитания. Нарушение этого правила может привести к потере яйценоскости у всего поголовья несушек.
Выращивание в клетке
У клеточного содержания птиц есть множество плюсов:
- не нужно обустраивать место для выгула;
- простота уборки помещения;
- естественная профилактика расклева;
- на небольшой площади можно разместить много птиц;
- обособленность от диких собратьев, что подразумевает защиту от болезней, распространяемых зараженными пернатыми.
Но также проживание кур в таких условиях имеет и свои минусы:
- куры лишены возможности употреблять в пищу свежую траву и жучков, что очень полезно для их иммунитета;
- необходимо строго контролировать питание;
- плохая физическая активность может стать причиной ожирения и снижения показателей яйценоскости.
Построить клетки своими руками намного сложнее, чем насесты, но такой подход позволяет сэкономить пространство, так как кур можно располагать в несколько уровней. В отсутствии возможности укрыться от неблагоприятных условий, при выносе клеток на улицу, придется строго контролировать изменение погоды. А при постоянном нахождении в помещении внимание требует микроклимат в курятнике:
- температура должна быть на уровне 20–25 градусов летом и 12–18 зимой;
- влажность воздуха обеспечивают в пределах 65–70%;
- необходим контроль за круглогодичным освещением каждой клетки не менее 12 и не более 14 часов ежедневно.
В курятнике устанавливают хорошую вентиляционную систему, нельзя допускать возникновения сквозняков, иначе все куры могут простыть.
Разведение в условиях свободного выгула
Свободный выгул для несушек – это лучший способ разведения. Но он имеет свои достоинства и недостатки.
К плюсам относят:
- естественная профилактика ожирения;
- разнообразие рациона и экономия кормов: куры склевывают растения и насекомых в больших количествах, что зачастую позволяет сократить количество кормлений в сутки;
- летом не нужно контролировать освещенность курятника, поскольку куры находятся на улице;
- в условиях свободного выгула несушки чувствуют себя свободно, поэтому их яйценоскость увеличивается.
Недостатки выгула на улице:
- необходимость обустройства загона, для некоторых пород с высоким забором или даже сетчатой крышей;
- контакт с дикими птицами или грызунами, распространителями множества заболеваний, опасен;
- употребление в пищу червей или грязной воды становится причиной развития глистов у поголовья, поэтому необходимо регулярно проводить профилактическое лечение;
- численность поголовья определяется площадью курятника: максимальная допустимая плотность посадки – это 4 птицы на 1 кв. м. пола.
Еще одно преимущество содержания курочек с выгулом в вольере – простота строительства. Курятник оборудуют не клетками, а стандартными насестами и гнездами, а место для прогулок огораживают забором, что намного легче, чем возвести крепкую и надежную конструкцию из клеток.
Благоустройство курятника
В большинстве своем несушки различных пород – это очень выносливые птицы. Они легко переносят изменение погодных условий, не замерзают при приближении столбика термометра к нулевой отметке и обладают крепким иммунитетом.
Но при нарушении условий содержания у курочек резко падает производительность. Чтобы этого не допустить, курятник необходимо оборудовать следующим образом:
- удобные насесты;
- чистые кормушки и поилки напротив насестов;
- гнезда в укромном уголке;
- зольная ванночка для очистки перышек от паразитов;
- лампа для нормализации продолжительности светового дня в 12–14 часов в любое время года;
- утепленные стены и пол или система отопления при необходимости.
В зависимости от конструкции курятника и расположения гнезд, иногда устанавливают трапы, чтобы курицами было удобно взбираться наверх. Всегда надо смотреть за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и щелей, через которые могут пробраться грызуны.
Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении устанавливают термометр и психрометр. Температура в курятнике зимой должна быть не ниже 10 градусов, а в летнее не выше + 18. Максимальная допустимая температура в жару – около 25 градусов. Очень важно проверять влажность воздуха в птичьем домике.
Чтобы куры не болели, необходимо соблюдать чистоту в курятнике: чистить напольную подстилку 1 раз в неделю при содержании в условиях свободного выгула и пару раз в месяц проводить генеральную уборку помещения при клеточном содержании.
Аммиак, которым наполняется воздух из-за запаха помета, негативно сказывается на здоровье птиц. А грязная подстилка – отличная среда для размножения паразитов. Чистота курятника — залог здоровья кур.
Питание
Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.
- Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
- Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
- Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.
Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.
Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:
- утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
- в обед – мешанку.
В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.
Заболевания
Болезни птиц разнообразны и многие из них приводят к падежу поголовья. Уберечь пернатых от всех опасностей не удастся, но меры профилактики позволят предотвратить множество заболеваний:
- Своевременная уборка курятника.
- Установка в птичнике зольной ванночки.
- Прием противоглистных препаратов не реже 1–2 раз в год.
- Осмотр кур на предмет возникновения паразитов.
Если птицы становятся вялыми или иным образом дают знать об изменении состояния здоровья, то заболевших особей отсаживают от поголовья и вызывают ветеринара. Врач поможет определить причину нестандартного поведения, возьмет анализы и назначит лечение.
Выбор породы
При выборе куры для подворья с целью получения яичной продукции, надо уделить внимание пернатым этой направленности. Лучшие представители группы отличаются высокими показателями яйценоскости, крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям обитания и хорошей выживаемостью в условиях российского климата. Среди них отмечают несколько наиболее подходящих пород.
Русская белая
Лучшая кура для частного разведения на территории России. Она составляет серьезную конкуренцию иностранным «коллегам» по показателям продуктивности. С момента выведения селекционерами приучена к российскому климату и непривередлива к условиям содержания. Впервые начинать разведение несушек рекомендуется именно с этой породы.
Пушкинская пестрая
- Максимальный показатель продуктивности составляет 315 крупных яиц в год.
- Выживаемость молодняка куры достигает 99%, что является большим плюсом для начинающих фермеров.
- Яркое оперение взрослой птицы радует глаз, поэтому она пользуется популярностью у заводчиков.
- Но у представителей породы вздорный характер: негатив направлен на особей других пернатых.
Поэтому смешанное содержание на птичьем дворе не рекомендуется.
Леггорн
Самая распространенная в мире порода яичной направленности, которую часто закупают для промышленных предприятий.
- Официальное описание гласит, что средняя продуктивность составляет 270 яиц в год. Но практика показывает, что куры редко сносят менее 300. Фактическое доказательство: именно этой породе принадлежит мировой рекорд – более 370 яиц от одной курицы за год.
- Но Леггорны очень чувствительны к резким сменам погодных условий, поэтому разводят их только при наличии хорошо оборудованного курятника.
Ломан Браун
Пользуется особой популярностью в России.
- Курочки способны откладывать в год до 315 яиц.
- Они хорошо переносят холод и перепады температур.
- Показатели яйценоскости держатся на достойном уровне в течение трех лет с момента полового созревания, что достаточно редко для представителей яичной направленности.
Этим и обусловлена востребованность этих несушек у частных птицеводов.
Покупать цыплят или молодняк следует только на птицефабрике или у проверенного производителя. В противном случае велика вероятность стать жертвой мошенника и приобрести кур других, более дешевых пород, с низкими показателями продуктивности.
Выбор молодняка
Только из здоровых и крепких цыплят вырастают хорошие несушки. Поэтому к вопросу выбора молодняка надо подойти максимально серьезно. Покупая цыплят, смотрят чтобы каждый птенец удовлетворял следующим требованиям:
- цыпленок подвижный, активный, не садится постоянно на пол;
- лапки ровные и крепкие, малыш хорошо держит равновесие;
- глаза выпуклые, без признаков обильной слезоточивости, без гнойных выделений;
- ровная грудка;
- оперение гладкое, чистое, яркое и блестящее, пух не слипшийся;
- чистый зев;
- незапачканное анальное отверстие и отсутствие поноса;
- при выборе подросших особей – яркий гребешок.
Если решено купить молодку постарше, то вес становится одним из основных критериев отбора. Здоровая курочка, которая хорошо питается, к 4–5 месяцам весит около 1,5 кг. Недостаток веса может свидетельствовать о наличии паразитов или болезней, что не редкость при плохом уходе за курами несушками, а избыток – об ожирении и это негативно сказывается на яйценоскости.
Где найти несушку
Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:
- покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
- приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
- покупка подросшего молодняка;
- приобретение взрослой курицы.
У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.
Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.
- И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
- Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
- Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.
При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности. Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.
1kyra.ru
Содержание кур несушек в домашних условиях, видео и фото
Проживание в условиях деревенской местности – хороший шанс на владение домашней фермой собственного производства. Одним из наиболее подходящих видов для выращивания являются куры. Это обусловлено тем, что они достаточно быстро растут и развиваются. Помимо этого, на первом году жизни особи вы уже сможете получить собственные фермерские яйца. Необходимо не только правильно выбирать породу и тип особей, но и знать о том, как осуществлять уход за курами несушками.
Это поможет вам достичь хороших показателей продуктивности. Птицы отличаются неприхотливостью, однако, нуждаются в хороших условиях для жизни. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за этой птицей, чтобы ваша ферма радовала вас своими продуктами.
Содержание кур
Жители частных домов имеют возможность реализовать на своем участке производство различной живности. В условиях домашнего фермерства очень хорошо разводить кур, это дело подходит даже для начинающих птицеводов. Птица отличается неприхотливостью, скорым ростом и яйценоскостью на первом году жизни.
Любое разведение птиц должно начинаться с возведения курятника и эта постройка должна быть правильной. Расскажем правила выращивания кур в домашних условиях для начинающих.
Строим курятник
Поговорим о том, как правильно соорудить курятник и с чего начать этот процесс. Некоторые предпочитают содержать кур в теплице, но мы уделим внимание именно курятнику. Домик для птиц должен отличаться своими габаритами, которые будут соответствовать нормам минимума.
По этим показателям на одну особь приходится порядка шестисот квадратных метров площади курятника. Некоторые покупают курятник уже готовым, а некоторые обустраивают его для кур несушек своими руками. Это пространство подходит как для бройлерных кур, так и для несушек на даче. Птицы могут содержаться по двум методикам, поговорим о каждом в подробностях:
Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях. Этот вид отличается особой интенсивностью производства, его используют те, кто хотят получить большое количество прибыли. Эти куры несушки будут выращены на продажу, они обитают в клетках.
Фактически всю свою жизнь особи проводят в курятнике, поэтому каждая клетка должна оснащаться полом из сеточки и плотной подстилкой. При таком содержании на один квадратный метр площади приходится пять птиц. Содержание кур в клетках достаточно удобно. Клетки для содержания должны быть просторными.
Выгульная методика содержания кур несушек. Этот способ называется напольное содержание кур. Подходит для небольших дачных участков.
В ночное время суток поголовье ночует в курятнике, а в теплый сезон проводит дни на воле. Это довольно экономичный тип содержания кур, так как птицы могут самостоятельно добывать питание. Причем этот корм будет достаточно сбалансирован.
Расположение домика для птиц должно быть с подветренной стороны, на высокой части участка, это нужно для того, чтобы его не затапливали грунтовые воды.
Дом для птиц должен быть утеплен. В нем не должно быть никаких намеков на сквозняки, однако, вентиляция присутствовать должна. Некоторые переоборудуют сараи под курятники, и это верное решение. Главное, чтобы здание соответствовало нормам содержания. Поговорим о нюансах возведения курятника и выделим условия содержания:
- Пол нужно сделать из глины и бетона либо из дерева. Важно засыпать его. Использовать один только бетон не рекомендуется, так как он довольно холодный и зимой не будет греть кур. На полы застилают подстилку в виде опилок, сена, листьев или мелкой соломки. Если курятник не подразумевает вспомогательные способы обогревания, то подстилка должна быть достаточно плотной, не менее чем пятьдесят сантиметров в высоту.Помещение должно быть в меру высоким. Оптимальная высота потолков – 1 метр 80 сантиметров. Такая высота даст возможность обеспечения домика для птиц нужным количеством тепла.
- Если высота курятника будет больше, то обогреть его зимой будет сложнее – это логичный факт. Важно следить за температурой воздуха в птичнике. Летом она должна колебаться в пределах от 23 до 25 градусов. В холодное время года ей не стоит опускаться ниже отметки в 15 градусов. Поддерживать необходимую температуру нужно для того, чтобы обеспечить постоянную и качественную яйценоскость.
- Необходимо позаботиться и об освещении, это нужно для кур. Окна должны быть большими и располагаться по всей территории курятника. Световой день, необходимый курам, должен быть не меньше чем пятнадцать часов. Поэтому в зимнее холодное время года, когда количество естественного света сокращается, необходимо оборудовать домик для птиц дополнительными источниками света.
- Помещение вентилируется вытяжками и заглушками. При помощи таких устройств можно контролировать объем поступающего свежего воздуха. При этом можно избежать появления сквозняков. Если у вас нет возможности обустроить задвижки, то пользуйтесь форточками.
- Для сохранения тепла зимой сделайте небольшой лаз, чьи размеры будут порядка сорока сантиметров.
Оборудование в курятнике
Внутри домика для птиц и на площадке для их выгула должны располагаться кормушки. Они имеют прямоугольную форму и изготавливаются из железа либо дерева.
Одна курица требует порядка пятнадцати сантиметров кормушки в длину. Поэтому длина этого оборудования прямиком зависит от количества особей. Чтобы птицы не норовили залезать внутрь поильника или кормушки, то их располагают слегка повыше либо покупают особые устройства с вертушками.
Птицы должны есть одновременно, поэтому в один момент ставят все кормушки для поголовья. Иначе может произойти драка между особями.
В домике для птиц и на дворе для выгула необходимо расположить несколько поильников, каждый из них должен быть не меньше чем пять литров в объеме. Это даст возможность пить из него сразу нескольким курам, кроме того, в жаркую погоду вода не протухнет.
Гнездо и насест
Птицы любят отдыхать на насестах. Это устройство представляет собой брус из дерева или жердочку с поперечностью порядка пяти сантиметров. Интервалы между перекладинами на жерди равняются сорока сантиметрам.
Каждая особь должна иметь в распоряжении не менее чем двадцать сантиметров такого бруса. Прикрепляют насесты на расстоянии восемьдесят сантиметров от пола. Располагать их надо недалеко от окна или напротив него, чтобы куры получали максимальное количество естественного солнечного света.
Гнезда же, напротив, ставят в самых темных уголках курятника. Каждое гнездо должно иметь диаметр не менее тридцати сантиметров и в нем может расположиться порядка шести несушек. Часто для этого применяются ящики из дерева, наполненные соломой или опилками. Гнезда должны быть на небольшом расстоянии от покрытия пола.
Чем кормить кур
Поговорим о таком аспекте ухода за поголовьем, как кормление. В целом куры относятся к птицам всеядного характера, но все равно их стоит кормить специализированными видами пищи. В условиях домашнего фермерства их стоит кормить отходами с человеческого стола, добавлять в рацион травы, овощи, зерна и молочные продукты.
Однако в идеале лучше приобретать особые комбикорма, которые продаются в магазине, так как они обладают необходимым количеством микроэлементов в своем составе. Некоторые опытные фермеры умеют делать комбикорм самостоятельно. Для новичков разработаны магазинные корма, поэтому заводить птиц можно всем, независимо от навыков.
Фермеры говорят о том, что смертность молодых особей в большинстве случаев взаимосвязана с плохим питанием. Очень часто кашки и смеси домашнего производства усваиваются молодым организмом цыпленка не в полной мере, они начинают скисать в условиях среды желудка. Это приводит к возникновению болезней и повышению смертности птиц.
Кур не стоит перекармливать. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным. Ведь если птицы не доедят свою порцию, то остатки будут скисать, что будет нести угрозу для обитателей курятника. Чаще всего такая ситуация происходит летом, когда продукты брожения имеют способность к быстрому размножению.
Безусловно, для кормления кур в условиях домашнего фермерства, лучше всего применять комбикорм, который соответствует всем стандартам производства. Ведь он содержит в себе нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных для птиц.
Это все будет способствовать повышению показателей прибавки массы тела и яйценоскости. Однако приобретать такие корма стоит лишь тогда, когда вы не будете сомневаться в том, что фирма производитель достаточно добросовестная.
Многие виды кормов для птиц разработаны с ориентиром на то, какой показатель фермер хочет увеличить. Поэтому есть корма для несушек, мясных кур и для маленьких птенцов.
При выборе корма стоит тщательно изучать упаковку и инструкцию по применению.
Это обусловлено тем, что комбикорм, например, для бройлеров, содержит большое количество протеинов, чтобы птицы могли активно набирать массу тела.
Смеси для несушек содержат повышенное количество кальция, чтобы куры могли нести качественные и крепкие яички с хорошей скорлупой. Кроме того, необходимо соблюдать небольшую энергоемкость, чтобы несушка не толстела, так как повышенная масса тела в этом случае может негативно отразиться на процессе яйценоскости.
Цыплятам необходимо получать нужное количество минералов и элементов для правильного роста. Сколько бы поголовья ни держала ваша ферма, необходимо тщательно высчитывать количество даваемого корма. Если дать большее количество пищи, то она начнет бродить и закисать.
Зимний уход за перепелками
Ухаживать за курочками зимой в целом легко. Куры отличаются достаточной стойкостью к морозам. Кроме того, некоторые виды породы кур даже не понижают показатели откладки яиц в это время года. Но все равно зимний уход немного отличается от летнего и является более хлопотным. Можно использовать теплый курятник в виде в теплице из поликарбоната.
Для клеточного содержания нет особых проблем и уход зимой не отличается практически ничем. Особым уходом не отличаются и парники.
Для начала необходимо сбалансировать ежедневное меню кур, в нем должно быть большее количество витаминов и сочных трав, ведь зимой куры не могут добыть эти продукты самостоятельно (если речь идет о выгульном содержании).
Вам необходимо заготовить на зиму обширные запасы кабачков и пасленовых, пригодятся дыни, морковь и свекла. Чтобы кормить перепёлок необходимо измельчать эти овощи на терке или в комбайне, а вот картофель необходимо еще и отваривать. Помимо этого. Заготавливают немного сена. Зимой его можно подвешивать небольшими пучками на расстоянии в половину метров от земли.
Помимо этого, зимой курам необходимо увеличить количество подходов к питанию. Сначала необходимо покормить птиц с утра, предварительно включив свет, затем, в середине дня, а потом вечером (снова при искусственном свете).
Выгул кур в это время года допустим при температурах не менее чем пятнадцать градусов. Продолжительность прогулки не более двух часов. Некоторые выгуливают кур в теплице из поликарбоната с вентиляцией.
Чтобы не снижались показатели откладки яиц стоит добавить курам побольше света. Продолжительность светлых суток должна быть пятнадцать часов. А температура должна быть не меньше чем 13 градусов.
Некоторые фермеры не делают запасов продуктов, а выращивают овощи в теплице из поликарбоната.
Как вырастить цыплят
Для того чтобы продавать молодых особей, некоторые фермеры предпочитают выращивать цыплят. В этом процессе тоже есть свои особенности. Сначала необходимо отобрать яйца, которые будут пригодны для дальнейшего помещения в инкубатор.
После появления цыплят необходимо содержание несушек в клетках. Их изготавливают из металла или сеточки с маленьким размером ячеек. Это необходимо для того, чтобы помет сливался в подложку, а птенцы остались на сухой поверхности.
Цыплята должны греться под инфракрасной лампой. Это необходимо в период весеннего, осеннего или зимнего содержания.
Выращивание кур несушек довольно своеобразный и непростой процесс, особенно если вы ухаживаете за ними с момента появления яйца. Содержание кур на даче отличается повышенной сложностью.
Дезинфекция
Как содержать кур и избежать появления инфекции? Для этого не стоит забывать о регулярной дезинфекции в курятнике. Выращивание кур в домашних условиях, накапливает достаточное количество грязи и бактерий как на стенах курятника, так и на оборудовании в нем.
Поэтому необходимо тщательно мыть и обрабатывать все поверхности специальными растворами. А несколько раз в год, рекомендуется перемещать птиц в другое помещение, и опрыскивать пространство птичьего дома особыми средствами.
Это нужно для содержания кур в наиболее качественных и безопасных условиях. Уделяйте внимание содержимому кормушек, они должны быть чистыми и вымытыми после каждого кормления.
Теперь вы знаете о том, как ухаживать за курами. Эта информация достаточно скромная. Для того чтобы получить полноценные знания, необходимо долго и скрупулёзно изучать каждый вопрос. Со временем вы получите достаточное количество навыков и опыта и сможете с легкостью разводить хороших и качественных кур. Мы рекомендуем вам завести кур и у вас все получится. Для подробной информации изучите оглавление нашего сайта.
mojaferma.ru
Содержание и уход за курами несушками в домашних условиях: советы фермерам
Каждый начинающий фермер задумывается о том, как содержать кур. И правда, дело это прибыльное, так как ценится все – от яиц и мяса, до помета или пера, а ухаживать за курами довольно просто, главное, знать несколько простых правил.
Особенности содержания
Содержание кур несушек в домашних условиях незначительно отличается от обычных мясо-яичных пород.
Куры яичного направления способны нести яйца практически круглогодично – каждая несушка дает порядка 200 яиц и больше. Поэтому вам придется обеспечить им соответствующий уход и условия содержания.
Видео «Разведение кур в домашних условиях»
Из видео Вы узнаете, как правильно содержать несушек в домашних условиях.
Необходимые условия
Выращивание кур несушек связано с выполнением ряда обязательных условий, в частности, это касается режима питания и условий в птичнике. Итак, рассмотрим требования к содержанию кур подробнее:
- содержание несушек возможно в любом стационарном помещении – хозяйственной постройке, сарае или специальном курятнике. Главное, о чем нужно позаботиться – обеспечить птицам достаточную теплоизоляцию, защиту от сквозняков, сырости, вредителей. Если вы склоняетесь к напольному содержанию, тогда размеры помещения будут диктовать максимально возможное поголовье. Помните, что молодняк и взрослые домашние птицы должны обитать в разных помещениях, такое требование обусловлено особенностями питания и гигиеническими нюансами;
- содержание кур в домашних условиях предполагает возможность для птиц свободного выгула и моциона, даже зимой. Куры яичного направления, в отличие от мясных пород, остро нуждаются в свободном выпасе, регулярных прогулках – без этого показатели яйценоскости будут страдать. По этой причине обязательно организуйте поблизости от птичника небольшую огражденную прогулочную территорию, так, чтобы на каждую птицу приходилось чуть более 1 кв. м площади. Кстати, в пределах такого загона можно разместить зольные ванны – это не только положительно скажется на гигиене птиц, но значительно разнообразит их «досуг»;
- оптимальной температурой для кур в домашних условиях для начинающих птицеводов называют границы + 22-25 градусов тепла – при таком режиме показатели продуктивности сохраняются на достойном уровне. Если же температура опускается на 10 градусов и более, яйценоскость резко снижается. Чтобы не допустить такого развития событий, обеспечьте птицам обогрев курятника. Кстати, не нужно делать высокие потолки – это отражается на температурном режиме. Оптимальной будет высота около 1,8м;
- уход за курами несушками предполагает наличие дополнительного освещения – без этого поддержать высокую яйценоскость не получится. И если летом достаточно естественного света, то зимой необходимо организовать искусственные источники. Средняя длительность светового дня в птичнике должна составлять порядка 14 часов в сутки;
- птицам нужно где-то нестись. При этом важно обеспечить им достаточное количество гнезд – ведь куры яичного направления кладут яйца почти каждый день. Как правило, на каждые 10 кур достаточно 4 гнезд, расположенных в сухих укромных местах. Важно уделить достаточное внимание содержимому гнезд – это должны быть глубокие ящики с толстым слоем подстилочного материала – соломы, сена или древесных опилок;
- куры спят на специальных насестах, расположенных на высоте около 1 м от пола. Размер таких жердей должен учитывать тот факт, что на каждую птицу должно приходиться около 20 см, а расстояние между ними (при лестничном расположении насестов) выдерживают не менее 35 см;
- входной лаз. Это отверстие, через которое птицы могут беспрепятственно ходить и выходить из птичника. Вполне достаточно, если его диаметр составит около 35 см.
Особенности ухода
Куры несушки и их содержание и уход в домашних условиях основывается на трех главных правилах: разнообразный рацион, регулярная дезинфекция, качественная гигиена. Вам придется заботиться о ежедневной уборке птичника и замене подстилки, именно несоблюдение данных требований приводит к неконтролируемому развитию патогенных микроорганизмов или насекомых-вредителей. В чистоте должны содержаться также емкости для пищи и воды – кормушки подлежат мытью после каждого использования влажных кормов, а в поилках следует регулярно менять воду.
Опытные фермеры практикуют полную очистку курятника дважды за год (правда, этого нельзя делать зимой). Удалите из помещения весь мусор, проведите известкование стен, продезинфицируйте все предметы обихода. На время проведения указанных манипуляций птиц нужно перевести на территорию другого помещения, которое следует заблаговременно подготовить. Что касается средств дезинфекции, то для этого подойдет любой готовый специализированный препарат, а можно использовать обычную паяльную лампу.
Куры нуждаются в зольных ваннах, им нужно проводить профилактические антипаразитные обработки. При выявлении заболевших особей, их помещают на карантин на определенное время. Важно также организовать раздельное содержание курочек, пребывающих в разном возрасте. То же самое касается и молодняка – только купленные цыплята должны пройти карантин в обязательном порядке.
Для птиц яичных пород очень важен разнообразный рацион. Организм курицы, производя яйца, тратит огромное количество минеральных и питательных веществ. Кроме классических зерновых кормов, комбикормов и овощей, несушкам нужны дополнительные источники белковой пищи – рыбная или мясокостная мука, молочные продукты, шрот или жмых. В качестве источника жиров в рацион несушек должны входить кукуруза и овес.
Особенности зимнего периода
Так же как и летом, с приходом холодов куры нуждаются в свободном выгуле. Если температура воздуха не опускается ниже 12 градусов мороза, то несколько часов каждый день на свежем воздухе пойдут птицам на пользу. Чтобы не пострадали показатели яйценоскости, необходимо увеличить световой день в птичнике до 14 часов и регулировать температурных режим. Чтобы воздух не был излишне сухим или, наоборот, влажным, необходимо позаботиться о вытяжных системах, провести комплексное утепление стен и потолка птичника.
Пересмотру подлежит также и режим питания: с приходом холодов птицы нуждаются в меньшем количестве сочных и влажных кормов за счет увеличения зерновой составляющей рациона.
Не забывайте давать курам сено или сухие листья, ведь свежей зелени под снегом не отыскать.
Как правильно разводить
Хотите знать, как содержать правильно кур несушек? А также как ухаживать за ними? Достаточно придерживаться стандартных правил:
- оптимальное половое соотношение – 1 петух на 5 самок;
- учитывая слабый инстинкт насиживания, вам придется обзавестись инкубатором;
- для инкубации подходят яйца курицы возрастом 1-2 лет.
Особенности выращивания
Цыплята яичного направления активны, но развиваются медленно. При составлении рациона нужно уделить внимание минеральным и питательным компонентам, молодняк должен иметь возможность свободного выгула.
Видео «Как увеличить яйценоскость?»
Из видео Вы узнаете, как в зимнее время увеличить яйценоскость несушек.
hrunya.ru