Содержания гусей в частном доме видео. Гуси и утки в домашнем хозяйстве содержание и разведение
Содержание и разведение гусей в домашних условиях
Гусей выгодно разводить на собственном подворье или в фермерском хозяйстве. Они не требуют тщательного ухода, неприхотливы в еде, быстро растут. На их разведении можно хорошо заработать, это высокопродуктивная птица с диетическим мясом, вкусными яйцами и ценной печенью.
1
Породы гусей – Арзамасские, Горьковские или Японские?Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Гуси нуждаются в просторе, им постоянно нужно двигаться, гулять. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.
Начинающему фермеру стоит разобраться с породами гусей, так как каждая имеет свои особенности. Ниже приведены наиболее популярные породы с указанием их продуктивности:
- Арзамасские. Вес гусака – 7-8 кг, гусыни – 6-7 кг, яйца – 170 г. Характерные особенности: неприхотливость, быстрое созревание, высокая выживаемость. Разводят ради мяса.
- Горьковские. Мужские особи весят 7-8 кг, женские – 6-7 кг. Гуси белого окраса, мясо-яичного направления. Гусыни обладают ослабленным инстинктом насиживания. Приносят до 45 яиц.
- Итальянские. Гусак может достичь веса 7 кг, гусыня – до 6 кг. Породу разводят ради мяса и печени. Высокая продуктивность мяса. В год приносят до 50 яиц.
- Китайские. Вес самца – 5 кг, а самки – 4 кг. Выносливы, имеют высокую яйценоскость, масса яйца – 120 г.
- Крупные серые. Масса гусака – от 7 до 9,5 кг, гусыни – от 6 до 7 кг. Гуси мясного направления с уклоном для откорма получения жирной печени. Яйценоскость – 37-47 яиц в год. Яйца большие, весят 150-200 г. Гусыни хорошо высиживают яйца, их используют в качестве наседок. Порода очень вынослива.
- Тульские. Разводят породу, как декоративную, и для получения мяса. В прошлом была бойцовской породой. Мужские особи в весе достигают 6 кг, женские – 5,6 кг, масса яйца – 150 г.
- Тулузские. Гуси отличаются малой подвижностью, можно содержать в клетках. Если выводить на выгул, плохо растут. Гусаки весят до 12 кг, гусыни – до 10 кг. Печень весит до одного килограмма. Яйца - около 200 г. Приносят до 40 яиц ежегодно.
- Холмогорские. Вес гусака – от 8 до 12 кг, гусыни – от 7 до 9 кг. Вес гусят двухмесячного возраста достигает 4 кг. Гуси обладают спокойным, дружелюбным характером, быстро растут, отличаются высоким приростом, неприхотливы к содержанию.
- Японские. Эту породу рекомендуется разводить тем, кто хочет получать как можно больше яиц.
С половозрелого гуся фермер имеет 6 кг мяса (возрастом 2,5 месяца – до 4 кг), деликатесную печень, 2,5 кг жира, пух и перья, не пропускающие воду и сохраняющие тепло. Если вы определились с породой, давайте создадим соответствующие условия для выращивания гусей.
2
Уход за стадом и его содержание – как обустроить птицам дом?Условия содержания гусей зависят от сезона разведения: только в теплый сезон или круглый год. Площадь помещения определяется количеством гусей – 1 кв. метр на каждую особь. Чтобы продуктивность была высокой, в вольере с домашней птицей нужно обеспечить качественное освещение. Световой день можно увеличить за счет включения электрического света. Например, включать свет утром в 6 часов, а выключать только в 8 вечера. Создав такие условия, можно ожидать, что гуси начнут нестись на пару месяцев раньше.
Подстилка должна быть все время чистой и сухой, поэтому ее регулярно меняют. Для зимней подстилки подойдет солома, крупная стружка, опилки, торф, для летней – песок или опилки. Чтобы не заводились кожные паразиты, проводим профилактические мероприятия: 2-3 раза в неделю в гусятник ставят емкость с золой для купания птицы.
Для содержания птицы зимой нужно построить специальное помещение, обеспечив его обогрев не ниже 10 градусов. Постройку нужно делать добротной, желательно с тамбуром. Заделайте все щели, чтоб исключить сквозняки, так как холодный воздух отрицательно сказывается на здоровье поголовья. Окна в помещении нужны, ведь гусям комфортно в темном помещении только во время сна. Все двери и окна утеплите. На полу смонтируйте настил. Расстояние до грунта должно быть не менее 25-30 см. В гусятнике установите поилки и кормушки. Кроме того, в отдельной емкости поставьте минеральные добавки.
Летом стадо держат в открытом вольере на улице. Чтобы птицы могли спрятаться от непогоды и солнечных лучей, строим навес. В загоне сделайте искусственный водоем, где регулярно меняйте воду. Если невозможно обеспечить выгул гусей на пастбище, можно огородить сеткой-рабицей дополнительную территорию вокруг загона. Благодаря прогулкам, увеличивается период роста птицы, забойный вес она набирает за 4 месяца. Откорм перед забоем должен быть обильным, включайте корма, соответствующие цели выращивания.
Чтобы гуси хорошо набирали вес, им необходимо движение, поэтому их выпускают на открытый воздух, когда они достигают недельного возраста. Для самостоятельного выхода гусей на улицу оборудуйте в помещении специальные выходы. В непогоду птенцов лучше не выпускать. Время выгула постепенно увеличивают на полчаса. Гусят возрастом 2-3 недели оставляют на улице целый день, загоняя в помещение только на ночь. Наличие естественного водоема и обильной растительности позволяет сэкономить на кормах и упрощает уход за поголовьем.
3
Основы разведения – чем кормить и поить подопечных?Так как гуси быстро растут, у птенцов с самого рождения повышенный обмен веществ, поэтому первые 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Некоторые фермеры первую неделю кормят птенцов через каждые три часа. Первый раз дают корм, как только птенцы обсохнут. Рацион состоит из комбикорма или смеси дробленых зерен, гречки, гороха и других круп. К основному меню добавляют вареное яйцо в рубленом виде, творог, люцерну, перья зеленого лука, клевер и крапиву. Все ингредиенты мелко рубят и добавляют в пропорции 1:1.
Подросшим птенцам в рацион добавляем жмых, вареные овощи. Зерновая смесь дается в таких пропорциях: по одной части жмыха, отрубей и бобов, две части дробленых зерен пшеницы. Кроме того, можно давать насекомых, червей, вареных лягушек, вводить в рацион вареную картошку и кукурузу.
В качестве минеральных добавок подойдут измельченные ракушки и толченый мел. Если гусей выращивают для получения мяса, трехнедельных особей усиленно кормят без выгула, содержат в клетках. С первых дней нужно позаботиться о наличии поилок, они должны быть безопасными для гусят. Воду меняем каждый день. Когда птенцы подрастут, ставим емкости большего объема, чтобы гусята могли в них плавать, как в водоеме. Борта поилок должны быть низкими.
Новый корм вводим небольшими порциями, постепенно увеличивая его содержание по сравнению с общим объемом пищи. Во время выгула гуси питаются подножным кормом, особенно полезно их выпускать с утра, когда трава наиболее питательная и сочная.
Разводить гусей можно двумя способами: естественным и в инкубаторе. Половозрелость у них наступает в 9 месяцев. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, нужно иметь гусиное стадо, в котором количество гусынь в три раза больше, чем гусаков. Начинающим фермерам можно обойтись без создания гусиных семей, с появлением опыта для получения хорошего потомства следует подбирать самцу пару.
4
Высиживание яиц – какие условия создать наседкам?При естественном способе разведения следует учесть, что от одной наседки можно получить 13-14 голов из-за больших размеров яиц. Если для разведения птиц использовать наседку, подбирайте для высиживания сухое помещение, хорошо проветриваемое, без сквозняков. Температура внутри должна поддерживаться в 14-15 градусов. Для организации гнезда выделите отдельное место в гусятнике. Чтобы приучить гусынь нестись и уберечь яйца от затаптывания, настилайте доски вдоль стены, устроив подстилку из соломы или опилок.
Наседок содержите отдельно от стада. Это связано с тем, что другие гусыни могут снести яйца в насиженную кладку во время отсутствия наседки, в этом случае затянется процесс высиживания, что отрицательно скажется на дальнейшем развитии птенцов. Следите за тем, чтобы гнездо всегда было сухим. Если разбилось яйцо, уберите его, остальные яйца вытрите, если они намокли. У гусынь сильно развит инстинкт материнства, они могут перекладывать яйца других наседок себе, пока те отсутствуют. При большом количестве яиц тяжелее обогреть их все одновременно. Кроме того, повышается вероятность их повреждения. Поэтому, если наседок несколько, каждую отгородите перегородкой.
Если наседка покидала гнездо, нужно следить, чтобы она возвращалась в него, не перепутав с соседним. При отсутствии наседки в гнезде более 20 минут, загоняйте ее обратно. Кормите несушек отборным зерном, меняйте ежедневно воду. О своем потомстве наседки заботятся самостоятельно, перекладывая яйца для равномерного прогрева.
Появляются птенцы через 28 дней. Вылупившихся птенцов помещают в отдельную коробку, и обеспечивают обогрев. Когда появятся все птенцы, их подсаживают к наседке в гнездо. Можно к ним добавить несколько птенцов, которые появились в инкубаторе. Проводить подсадку лучше вечером.
5
Инкубация – альтернативный способ выведения птенцовИнкубация гусиных яиц происходит труднее, чем для куриных, так как яйца больше, и в них много жира. Хорошим результатом считается, если вылупилось 70 % гусят. Для успешной инкубации придерживайтесь следующих правил:
- яйца для инкубатора отбирайте не более 10-дневных;
- отбирать следует только здоровые яйца с идеальной формой, их нельзя мыть;
- для дезинфекции на яйца пульверизатором можно нанести раствор перманганата калия;
- перед закладкой в инкубатор за 3-4 часа яйца прогрейте до температуры 39 градусов;
- после закладки в течение первых 4-5 часов поддерживайте температуру в инкубаторе 38 градусов, затем снижайте до 37,8 градусов;
- чтобы не произошло обезвоживание эмбриона, и не пересохла внутренняя оболочка, поддерживайте влажность воздуха в инкубаторе в пределах от 60 до 65 %;
- во избежание скопления вредных газов по прошествии 15 дней после закладки периодически открывайте инкубатор, чтобы он проветрился;
- так как воздухообмен у гусиных яиц в 12 раз интенсивнее, чем у куриных, организуйте правильно вентиляцию, чтобы избежать кислородного голодания эмбрионов;
- за две недели до появления птенцов в инкубаторе каждый день в течение часа понижайте температуру до 29-30 градусов, это даст возможность избавиться от избытка тепла.
При соблюдении правил инкубации птенцы появляются через месяц после помещения в инкубатор.
Если предполагается выращивать гусят без наседки, в помещении нужно обеспечить температуру 26 градусов. Рост и выживаемость птенцов зависит от доступа к кормушке и поилке. Если в гусятнике тесно, то птенец может не добраться до кормушки и погибнуть от голода. На 10 гусят следует выделить не менее одного квадратного метра.
6
Как избежать болезней гусей – профилактические мерыРазведение гусей требует соблюдения правил ухода, полноценного питания. Рекомендуется выполнять следующие профилактические меры:
- обеспечить простор для передвижения птиц;
- своевременно менять постилку и воду в поилке и емкости для плавания;
- регулярно делать уборку кормушек, гусятника;
- обрабатывать помещение известью;
- устанавливать емкости с золой и песком, добавлять марганцовку в поилки, чтобы избавиться от кожных паразитов.
Начинающие фермеры нередко сталкиваются с болезнями гусей, особенно это касается молодняка. Вирусы могут поразить и взрослых гусей. При некачественном уходе, плохом прогреве помещения, сквозняках, недостатке витаминов возможны такие болезни:
- 1. Рахит – нехватка витамина D, недостаточное пребывание на солнце. Проявляется в замедленном росте, размягчении костей и клюва, вялости, тонкой скорлупе яиц. В меню необходимо добавить продукты с высоким содержанием витамина D, рыбий жир, дрожжи.
- 2. Парафит – заразный недуг, поражающий молодых гусят, приводит к 95 % гибели молодняка. Заболевание возникает при авитаминозе, некачественном содержании, перегреве. Лечится антибиотиками.
- 3. Желточный перитонит – болезнь поражает только гусынь. Провоцирует заболевание наличие в пище большого количества протеина, плохое обращение, пугливость. Вызывает воспаление брюшины и кишечных петель. Тяжело лечится, так как болезнь малоизученная.
- 4. Отравления. Причины: попадание в желудок заплесневелой пищи, удобрений, ядовитых растений и т.д. Симптомы: судороги, жажда, рвота, жидкий стул. Снимаются симптомы с помощью растительного масла, воды, растительных отваров.
- 5. Эхиностоматидозы. Вызывают заболевание трематод и эхиностоматод, которые появляются в организме птицы при употреблении лягушек и головастиков. Симптомы: слабость, понос, потеря аппетита. Лечится Битионолом и Феносалом.
- 6. Холера – инфекционное заболевание, возбудители – пастереллы. Паразиты могут передаваться через воду, воздух от мелких грызунов, заболевших птиц, при некачественном содержании. Сопровождается болезнь судорогами, слабостью, плохим аппетитом, повышенной температурой. Чаще всего поражает молодые особи. Лечится с помощью антибиотиков и сульфаниламидных средств.
Некоторые болезни невозможно излечить, поэтому, чтобы снизить риск заболеваний, нужно соблюдать чистоту в гусятнике, давать качественный корм, менять своевременно воду и обеспечить выгул стада. При должном уходе можно получить высокую продуктивность.
vusadebke.com
Утки или гуси - кого разводить?
Часто начинающий птицевод не может решить утки или гуси - кого лучше разводить? Хлопот с гусями или утками не больше, чем с курами. Так же как и для кур, им нужны особое помещение, полноценный корм, бережный уход за цыплятами и наседками. В выборе птицы следует руководствоваться, прежде всего, размерами отведенного участка.
Выпас и условия содержания для гусей и уток
Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы - настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.
Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд - смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.
Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах
В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.
Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.
Для каких целей разводят уток и гусей - мясо или пух?
Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо - жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.
У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам - легкости и удерживанию тепла - этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.
Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.
Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.
Пекинская порода - одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.
Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.
Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах
Породы гусей:
- Холмогорские,
- Крупные серые,
- Горьковские,
- Роменские,
- Тулузские,
- Кубанские.
Холмогорские гуси - старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.
Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.
Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!
smoldacha.ru
Выгодное и совместное разведение и содержание гусей и уток
Большинство птицеводов не могут определить, кого проще и выгодней содержать. Как правило выбор птицы останавливается на утках или гусях, поскольку они приносят значительно больше мяса и не требовательны в условиях. Стоит отметить, что благодаря спокойному характеру многие фермеры содержат этих птиц совместно, для получения более высокой выгоды.
Совместное содержание птицы
Перед тем, как купить птицу Вы должны позаботиться о место проживания. Для комфортного существования гусей им необходим большой двор. Его площадь не должна быть менее 50 м2. В зависимости от количества особей площадь птичника и двора должна увеличиваться. Гуси и утки могут проводить на свежем воздухе весь день, если позволяет погода. Каждая птица может съедать в день около 2 кг корма, количество пищи зависит от времени года и того, сколько корма они смогли добыть самостоятельно. В отличие от уток, гуси могут щипать только небольшую траву, поэтому ее регулярно косят.
В содержании уток тоже есть свои нюансы, к примеру, для их выращивания необходим водоем. Утки являются водоплавающими птицами и без воды они будут намного медленнее расти. Часть своего рациона утки добывают самостоятельно, пока плавают в воде.
Осенью и зимой уток рекомендуется кормить не сухими кормами, а влажными мешанками с добавлением свеклы, моркови и картофеля. В холодное время года также рекомендуется добавлять в корм витамины, поскольку со свежей зеленью птицы его не получают. Уток, в отличие от гусей можно кормить еще и кухонными отходами, гуси это кушать не будут. Также помимо корма гусям на протяжении всего года рекомендуется давать сено. Утки являются более прожорливыми, но в то же набирают вес они значительно быстрее уток. Вес утки в 1,5 месяца может достигать 2-3 кг, в это время они готовы к забою. Гусей забивают не раньше 2-3 месяцев, к этому времени они могут вести 4-5 кг.
Птицы нуждаются в одинаковых условиях, птичник должен быть теплым и светлым. В холодное время года световой день необходимо искусственно продлевать. Также в помещении должна быть предусмотрена вентиляция, при ее отсутствии необходимо регулярно проветривать птичник с помощью окон.
Разведение птицы
Утки и гуси являются отличными наседками, поэтому разведение и содержание гусей и уток не доставит Вам хлопот. Период создания гнезда и высиживания может проходить в одно время, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не было конфликтов. Во время яйцекладки птицы наиболее уязвимы и могут остро реагировать на находящихся рядом птиц. Во избежание конфликтов рекомендуется ставить небольшую перегородку между наседками, так они не будут видеть других птиц и соответственно будут вести себя более спокойно.
Яйца уток и гусей рекомендуется осматривать на предмет оплодотворения, делать это нужно на 10 и 25 день. Если поднести яйцо на свет, то можно увидеть темное пятно, то есть зародыш. На 25 день можно увидеть погибшие эмбрионы, в этом случае заметны темные кольца, расположенные вертикально или горизонтально. Погибший эмбрион может выглядеть также в виде темного пятна. После того, как птенцы вылупятся их нужно отнести в другое помещение, они должны обсохнуть. Далее птенцов возвращают наседкам.
Уток как правило выращивают для мясо. Некоторые думают, что мясо уток жесткое, это происходит из-за того, что они постоянно плавают в воде. Чтобы мясо птицы было нежным, нужно не пускать птицу на водоем в течение суток перед забоем. Гусей также выращивают для получения мяса, но у них еще очень высоко ценится пух. Поэтому совместное содержание этих птиц становится популярным и выгодным занятием.
Вас заинтересует:
dom-krolika.ru
Утки в домашнем хозяйстве: разведение, содержание, уход
Домашняя утка – легко разводимая, выгодная и выносливая сельскохозяйственная водоплавающая птица.
В домашнем хозяйстве птицу содержат не только для получения вкусного мяса, яиц, пуха и пера, но и для дальнейшей реализации продукции и молодняка.
По направлению продуктивности уток разделяют на мясные, мясо-яичные и яйценоские породы. Чаще всего выращивают мясные породы, так как они характеризуются высокой плодовитостью, неплохой яйценоскостью, мало подвержены заболеваниям и быстро растут. Особи в 2 месячном возрасте уже годятся на забой.
Утки не требовательны к еде и не нуждаются в сложном уходе но, тем не менее, в утководстве есть свои особенности, которые следует знать и учитывать как начинающему, так и опытному птицеводу.
В разделе содержится вся необходимая информация о породах, особенностях содержания, разведения и выращивания домашних уток.
Содержание раздела о утководстве
Породы уток
Здесь вы почерпнете знания о многочисленных породах домашних уток.
Содержание уток
Особенности содержания уток в домашних условиях. Полезные советы по уходу за птицей.
Разведение уток
Способы и практические советы по разведению птицы.
Кормление уток
Нормы кормления и сбалансированный рацион питания уток в домашнем хозяйстве. Особенности откорма взрослых особей и молодняка.
Болезни уток
Описания, эффективная профилактика и лечение основных болезней.
Свои утки
В разделе размещены истории наших читателей о содержании, кормлении и размножении уток в приусадебном хозяйстве. Вы также можете стать соавтором сайта и разместить свой рассказ о домашней птице, отправив текст с фото нам, с помощью контактной формы.
svoya-ptica.com
Содержание гусей в домашних условиях: видео
Содержание статьи
Если вы решили обеспечить свою семью качественным и вкусным мясом, то приусадебного участка вполне достаточно. На нем замечательно поместится дружная гусиная семья. Многие фермеры и птицеводы рекомендуют именно эту птицу для содержания в домашних условиях. Разведение гусей может не только принести пользу в плане обеспеченности мясом, но и приумножить семейный бюджет. Гуси – это еще жир, пух перья.
На какой породе остановить выбор
Перед тем, как отправится за покупкой молодого поколения, задумайтесь, а каких гусей вы хотите разводить?
Чаще всего начинающие птицеводы ставят в приоритет мясные породы. Их выбор достаточно велик, самые популярные – это холмогорские гуси, линдовские, ланские, серые крупные, а также бойцовские тульские. Все эти представители отличаются быстрой скороспелостью. Но при этом должно быть правильное и сбалансированное питание, которое будет содержать сочные корма и зерновые культуры.
В десятинедельном возрасте особь будет достигать около 4,5 килограммов.
Также у породы хорошая выживаемость молодняка, они достаточно неприхотливы, потребляют немного корма и при хорошем уходе быстро набирают вес.
Как содержать гусей летом
В общей сложности разведение гусей в домашних условиях можно разделить на несколько периодов – это летний и зимний. К каждому следует подходить индивидуально.
Если цель, получать мясо только для семейства, и зарабатывать вы на этом не собираетесь, то лучше сконцентрироваться на гусях летом.
В летний сезон получится значительно сэкономить на корме, тем более если есть поблизости зеленое пастбище. Гуси замечательно будут на нем пастись, добывая себе различный корм.
Первый опыт по разведению придет конечно с воспитанием молодого поколения, в возрасте 60-70 дней от роду.
На летний период гусям вовсе не обязательно возводить капитальный птичник, так как они весь день будут находиться на свободном выгуле. А вот сделать так сказать «мобильную» постройку из подручных средств вполне возможно. Для этого понадобятся обычные деревянные рейки, обтянутые по периметру сеткой. Чтоб птичник выглядел прочнее, его оббивают рубероидом.
Можно использовать совсем простой вариант, просто соорудить навес.
Если вблизи с вашим приусадебным участком нет какого-либо водоема, то гусям следует поставить большую емкость с водой, чтоб они могли в ней плескаться.
В самом лучшем варианте, когда недалеко от дома есть пастбище, да еще и пруд, маленьких гусят начинают приучать к выгулу. Делают это в возрасте 7-10 дней. Желательно, что гуси паслись в таких местах, куда остальные животные не пойдут, например, овраг или болотистая территория. Будет вообще замечательно, если на выгульной площадке растут многолетние травы.
От количества гусей завит территория выпаса. На одного утенка должен предназначаться 1 кв. м., на подрастающий молодняк 5 кв. м., на взрослую птицу 15 кв. м. Вечером гусям дают зерновые культуры, в том случае, если луг уже успели изъесть, то и утром.
Содержание гусей на даче может иметь ряд нюансов. В основном дачные дома очень плотно построены и по сторонам окружены различными заграждениями. К сожалению, выпасать гусей становиться невозможным. Тогда выгнут следует полностью исключить и поселить птиц в вольер. Там весь необходимый для быстрого развития и набора веса корм, они будут получать от птицевода.
Содержание и разведение гусей в вольере, смотреть видео:
В возрасте 3-4 недель молодое поколение вполне может питаться различными отходами пищи. Тогда уход намного упроститься. Рацион гусей должны составлять разнообразные корнеплоды, зерновые культуры, водная растительность, скошенная трава. Можно использовать покупной комбикорм.
Максимально быстро утята растут до 70 дневного возраста, далее рост замедляется. Если питание было правильное, с наличием всех витаминов и минералов, то в этом возрасте одна особь будет весить около 4,5 кг. С таким весом гусь готов к забою.
Птичник, где будут содержаться гуси
Если вы решили, что просто вырастить молодняк в домашних условиях для вас мало, и вы хотите в плотную заниматься разведением эти пернатых, то следует позаботиться о помещении. Такие действия просто необходимы, так как гусей нужно будет где-то разместить в холодный период, особенно для получения нового здорового потомства.
Строить птичник можно деревянный, саманный (собственноручно приготовленный кирпич из соломы смешанной глиной), но чаще для построения в домашних условиях используют материал, который остался от прежних построек.
Помещение должно быть очень плотно выстроено, то есть полно отсутствие щелей и отверстий. Этого можно достигнуть с помощью набивания третьей доски поверх двух уже скрепленных. В таком случае щели не будет 100%.
На самом деле гуси очень устойчивы к морозной погоде, но сквозняки для них губительны, как, впрочем, для большинства птиц. Что создать дополнительное утепление, стены внутри птичника следует отштукатурить и побелить.
Крышу нужно делать с наклоном, а сверху выложить рубероид. Лучше, чтоб пол был деревянным, но многие предпочитают оставлять его земляным. В таком случае, нужно его поднять, примерно на 20 см, тогда он защищен от грунтовых вод.
Размер птичника непосредственно зависит от того, сколько голов в нем будет проживать. На одну гуся должен приходиться 1 кв. м. на какой высоте от пола вы решите сделать ока большой роли не играет, главное, чтоб хватало света.
Внутри помещение следует разделить на два отделения, одно поменьше, другое побольше. Перегородка между ними пусть будет с дверями. В первой части гуси будут питаться, в второй отдыхать.
Должное внимание следует уделить подстилке, особенно в зимний сезон. Она должна быть не только качественной, но и в нужном количестве. Для этого используют солому, различные опилки, лузгу от подсолнуха или проса и торф.
Качественно выполненная подстилка обеспечит в помещении тепло и отсутствие сырости. Тогда ваши питомцы будут здоровыми и активными.
Если перья у птицы отсыреют, они станут легко загрязняться и потеряют тепло, тогда гусь простудится. К тому же, птицы, которые мерзнут, потребляют намного больше корма, таким образом пытаясь согреться. Это потянет дополнительные растраты по уходу.
В октябре, перед укладкой на зиму подстилки, слой ее делают около 4-5 см, пол обрабатывают известью.
Подстилку нужно достаточно часто менять, в отделе, где птицы спят, один раз в десять дней, где едят, один раз в пять дней.
Необходимый инвентарь
На одной подстилке обустройство птичника не заканчивается. Следуют разместить кормушки, поилки, гнезда. Хорошо, если рядом будет пристройка, куда можно сложить инструмент для уборки.
Сухой корм можно насыпать в ящички из дерева или фанеры, а вот для влажного, лучше приобрести емкости из метала.
Размер кормушек должен быть внушительным, иначе гуси будут возле них толпиться и не давать друг другу кушать.
Воду в поилках следует менять регулярно, если она будет загрязненной, могут появиться различные инфекции и вирусы. Поэтому уход должен быть постоянным. В качестве поилок можно использовать разнообразные емкости, начиная от обычного корыта, и заканчивая обрезанными трубами.
Гуси очень активно ведут себя возле воды поэтому, чтоб подстилка не промокла, поилки ставятся на специальные поддоны. В холодное морозное время поилки наполняют горячей водой, во избежание замерзания.
Для гусынь предварительно подготавливают гнезда. Это нужно сделать за месяц, полтора до того, как начнется кладка яиц. В течении этого периода гусыня адаптируется к новому месту и запоминает расположение. На одно гнездо должно приходиться не больше трех особей.
Для сооружения гнезда в домашних условиях модно воспользоваться, например, корзиной или деревянным (фанерным) ящиком. Внутри полученного гнезда кладется плетенный лоточек. С его помощью будет проще извлечь яйца.
Как содержать гусей зимой
Зимой гуси разводятся в основном для получения яиц и выведения потомства. Все это тянет за собой соблюдение определенных правил, температурного режима, освещения, соответствующего кормления. Все эти факторы влияют на яйценоскость.
Все тщательно подготовить нужно еще до того момента, когда будут отобраны особи для дальнейшего разведения.
Должное внимание уделяется гусаку, его породистые признаки должны быть хорошо выражены, а также требуется крепкое здоровье. Если это мясная порода, то мясистость. Самое оптимальное соотношение для гусиного семейства – это один гусь на три гусыни.
Приблизительно в конце зимы начинается яйцекладка. В этом деле важную роль играет свет, от его интенсивности зависит яйцекладка.
С декабря следует начинать увеличивать продолжительность светового дня, и в январе он должен составлять 14 часов. Для этого используются различные лампы. Если вы правильно наладите освещение, то уже по стечению 30-40 дней гусыня начнет нестись.
Важный момент – это вовремя забрать яйца, если будет перепад температуры, они значительно снизятся в выводимости. Желательно забрать яйца из-под гусыни еще теплыми и охладить самостоятельно (13°С-17°С). Хранить их можно не дольше 10 дней, в противном случае выводимость очень снизится.
Перед тем, как гусыня буде откладывать яйца, и весь это период, ее нужно обеспечить сбалансированным кормом. Кормление следует осуществлять трижды в сутки:
- На утро – влажные мешанки, зерновые культуры и сочный корм.
- На вечер – такой же рацион, как и утром.
- На ночь – пророщенное зерно.
Рацион следует наполнить большим содержанием белковой пищи.
За несколько недель до того, как начнется кладка яиц, гусакам добавляют корм из морковки, муки из рыбы, овса и жира рыбьего. В этот момент гусыня должна находится на выгуле. Если этого не сделать, у гусака буде стремительно снижаться вес.
Зимой, как и летом, гусям необходим выгул. Только осуществлять его нужно на очищенной от снега территории. В этот период большое пространство не нужно.
Зимой содержат гусей не только для того, чтоб получать яйца. В будущем из них можно получить потомство с помощью инкубатора или положив их под несушку.
Если у вас небольшое домашнее хозяйство, то конечно же лучше, чтоб яйца подкладывались под несушку. Она будет за ними ухаживать весь период высиживания. И не только, а станет еще и заботиться о вылупившихся малышах.
Для этого нужно выбрать достаточно взрослую особь, в возрасте 2-3 лет. Наседки остаются в том месте, где несли яйца, только их нужно отгородить друг от друга, иначе могут возникнуть драки. В этот период им нужен покой и тишина, легкий доступ к пище и еде.
Как и чем кормить
Разведение гусей в домашних условиях подразумевает подготовку корма на зиму заранее. За летний период нужно накосить травы, чтоб было около 15 кг сена. Сделать запас сочного корма до 35 кг (морковки, свеклы). Это все с расчетом на одну особь.
В качестве сена хорошо использовать разную луговую траву. Можно специально высеять люцерну или клевер.
Также, из зелени можно приготовить силос, для этого ее сначала доводят до брожения, а потом консервируют. Такая смесь приравнивается к свежей зелени, что положительно сказывается в зимний период на пищеварительной системе.
Не перестают ценить и корма водного происхождения, различные веточки, березовые, липовые, осиновые листья, хвоя ели. Если в близи есть дуб, можно запастись желудями. Только перед подачей их нужно высушить, очистить и проварить на протяжении часа. Затем их измельчают и перемешивают с зерновыми культурами.
Если вы хотите сбалансировать корм как можно лучше, то накопайте червей и поселите их в ящики с землей в подвале. А зимой давайте гусям.
Из вышесказанного становиться понятно, что разведение гусей в летний период намного проще, чем в зимний, но это полностью реально. Может случиться так, что вы решили просто содержать гусей для обеспечения своей семьи мясом, а потом увлеклись, и занялись массовым разведением. Можно сказать, точно, что все материальные и эмоциональные, которые вы потратите, к вам вернуться вдвойне.
Какой нужен уход за утятами можно посмотреть на видео:
onfermer.ru
Разведение и содержание гусей уход и кормление Заметки дачника
В птицеводстве, разведение гусей, занимает обособленное место. Поскольку, по мнению большинства заводчиков, гусеводство, самое перспективное и прибыльное направление в этой сфере. Причины так думать очевидны:
- Масса гуся, несоизмеримо велика, по сравнению с другими видами домашней птицы.
- Своеобразное и вкусное мясо.
- Крупные яйца.
- Неприхотливость и малый падёж.
- Помощь в борьбе с сорняками.
- Охранники (живая сигнализация).
Можно перечислять их достоинства еще долго, но мы собственно не об этом. Сегодня мы подробно поговорим о разведении и содержании гусей в целом.
Как организовать гусиную птицеферму
Начнем с того, что гусей, не содержат в клетках, для нормального развития, необходим простор и конечно же водоем. Есть еще один немаловажный нюанс, обратите внимание на то, что гуси очень шумные создания, если вы живете в частном секторе расположенном в городе, то жалоб от соседей не избежать.
Птичник для гусей строим так:
Помещение для содержания должно быть достаточно просторным. Не продувалось, то есть без сквозняков. Гуси мороза как такового не боятся, но ветер нужно исключить. Пол обязательно земляной, с подстилкой в виде смеси опилок с сеном или соломой. Меняют по мере намокания, гуси не терпят влажную подстилку, вдобавок в ней могут, развивается болезнетворные бактерии.
Вольер, примыкающий к сараю, птица должна иметь постоянный доступ к нему. То есть иметь возможность свободно выходить на свежий воздух. В вольере неплохо организовать водоём. Скажем несколько мини-прудиков из старых покрышек либо один полноценный пруд, который также, просто сделать своими руками (подробно смотрите здесь).
В помещении не должно быть никаких препятствий, колон, лишних деталей, мебели, полок и прочего, поскольку птица очень пугливая, при опасности, громком звуке и подобном, обращается в бегство. При этом непременно будит биться буквально обо все, что попадётся на пути. Трем самым нанося себе увечья.
Содержание гусей в зимний период видео
Кормление гусей
В летнее время птице необходим выпас. Свежая зеленая трава. Гуси охотно едят:
- Спорыш,
- Пырей,
- Цикорий,
- Донник,
- Одуванчик,
- Клевер
- Осоку,
- Трезубец и др.
Если нет возможности для выпаса, то позаботьтесь о заготовке таких трав самостоятельно. Комбикорм, овес, ячмень, пшеница, сено – вот составляющие качественного рациона не считая травы. Сено добавляют непосредственно в помещение, где содержится поголовье. Сено одновременно подстилка и еда. Кормят гусей, как правило, два раза в сутки – утром и вечером, но сено и вода для питья, должны присутствовать постоянно.
Рацион кормления взрослых гусей
Разведение гусей видео
Лунный календарь огородника Август 2018
xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai
Разведение гусей. Выращивание и содержание гусиного стада.
Разведение гусей не только привилегия сельских жителей. Даже имея небольшой участок земли за городом, любой желающий, может с успехом разводить и содержать гусей на даче.
Гусеводство еще с давних пор было прибыльным делом. Ведь именно гуси стали первыми одомашненными птицами, которые наряду с другими видами животных, неплохо росли лишь на пастбищном подножном корме. И спустя тысячелетия абсолютно ни чего не изменилось. Гуси по-прежнему могут пастись на лугах, поедать свежую зелень и быстро набирать вес.
Например, гуси таких мясных пород как холмогорские и крупные серые уже через 2-2.5 месяца правильного содержания достигают живой массы 3.5-4 кг. А с учетом выхода полезных частей тушки, с одного молодого гуся можно получить 2-2.5 кг свежего, сочного и нежного мяса.
А вот как это правильно сделать, вы узнаете прямо сейчас.
Однако вначале хотелось бы разрушить несколько ложных убеждений. Считается, что содержание гусей без водоема невозможно. Это совершенно не так. Мой многолетний опыт птицеводства, а так же научные исследования доказывают, что наличие или отсутствие водоема не влияет на рост и продуктивность птицы. Единственное для чего нужен водоем, для разведения и вывода гусят под гусыней, так как в определенный период инкубации, гусыня должна смачивать яйца водой.
Второй момент – наличие пастбища, а точнее его отсутствие. Если пастбища нет, то гуси якобы расти не будут. Поверьте мне на слово, разведение и выращивание гусей без пастбища – вполне нормальная ситуация. Главное, обеспечить птицу вволю свежескошенной травой и они неплохо будут набирать вес даже при вольерном содержании. Некоторые начинающие птицеводы считают, что если гуси пастбищные птицы, то им не требуется большое количество концентрированных кормов. Конечно, гусь может выживать и даже набирать весь лишь на подножном корме, однако, на это уйдет в два раза больше времени и качество мяса будет желать лучшего.
Чтобы как можно шире раскрыть все аспекты разведения и выращивания гусей на даче, начнем с самых азов, а именно: с вывода гусят и дальнейшего их выращивания до полуторамесячного возраста.
Инкубационное яйцо
Если вы уже держите семейную пару гусей выращенных из покупных гусят, и хотите самостоятельно разводить их, то вам нужно подготовить птицу к инкубационному периоду. При хороших условиях содержания, гусыни начинают откладывать яйцо в феврале-марте месяце. А главным стимулятором яйцекладки, служит продолжительный световой день равный 12-14 часам. То есть яйцекладкой гусынь можно управлять и регулировать ее, подгоняя под оптимальное для вас время года.
Например, вы хотите получить вывод гусят в начале апреля. Для этого гусям, искусственно, увеличивают световой день до 14 часов еще в феврале месяце и к началу марта они начинают интенсивно нестись. Чтобы яйцо не загрязнялось пометом и птица, неслась в строго определенном месте, в укромных и затемненных углах птичника, устанавливают ящики-гнезда. До 90% всех гусынь, несутся в первой половине дня и здесь нужно вычислить такой период и вовремя собирать яйца из гнезд. Это нужно в первую очередь для того, чтобы избежать не только загрязнения яиц, но и их переохлаждения.
Кормление гусынь для получения качественного инкубационного яйца
Следующий важный момент получения качественного инкубационного яйца для разведения – кормление гусей. Ниже, я приведу подробную таблицу дачи кормов, но сейчас речь не об этом. Дело в том, что здесь важно соблюсти золотую середину, т. е. птица должна получать максимальное количество питательных веществ, включая витамины, макро и микроэлементы и в тоже время, гусыни не должны зажиреть. Если у гусынь будет избыточный запас жира, то практически все снесенное ими яйцо, будет неоплодотворенным. Чтобы получить инкубационное яйцо высокого качества, гусынь нужно перевести на следующий рацион:
- Овес – 80%.
- Жмыхи, шроты и горох – 15%.
- Рыбная и мясокостная мука, включая разнообразные минеральные и витаминные добавки (премиксы) – 5%.
Совет. В прединкубационный период, постарайтесь полностью исключить из рациона гусей ячмень. Ячмень, делает скорлупу гусиных яиц настолько прочной, что в период вывода маленьким гусятам очень тяжело через нее пробиться.
Как я уже и говорил, собирать инкубационное яйцо нужно каждый день и хранить его в затемненном, прохладном месте, при температуре 12-16 градусов тепла. Однако бывают ситуации, когда нужно собрать 30-40 яиц за длительный период времени. И естественно первые собранные яйца, полностью теряют свои инкубационные свойства. Чтобы этого не произошло, яйцо следует прогревать в инкубаторе каждый день при температуре 37-39 градусов. Это называется эффект наседки.
Возьмем, к примеру, курицу, которая в укромном месте вывела 18-20 цыплят, причем вывела она их, только из своих яиц. И вывод цыплят достиг 100%. И тут возникает естественный вопрос – как она это сделала? Ведь промежуток времени между первым и последним снесенным яйцом довольно большой. Объясняется все достаточно просто: каждый раз, собираясь снести новое яйцо, курица тем самым прогревала всю яйцекладку, продлевая срок годности инкубационным яйцам.
Перед тем закладывать яйцо в инкубатор или под наседку, его проверяют на наличие трещин и явных повреждений. Для этой цели лучше пользоваться овоскопом. Яйца, имеющие круглую, приплюснутую или слишком удлиненную форму, также не пригодны для вывода гусят.
Вывод гусят в инкубаторе
Для разведения гусят искусственным путем, годиться любой инкубатор. Однако выводить их в инкубаторе не так просто как кажется. Если цыплятам во вторую неделю инкубации требуется понижать влажность воздуха, то гусятам ее необходимо повышать.
Делается это с помощью комнатного поляризатора, которым опрыскивают яйцо дважды в день, начиная с 15 дня инкубации. Ну, а в остальном, весь процесс инкубирования гусиных яиц ни чем не отличается от куриных или перепелиных яиц.
- В первую неделю инкубации поддерживаем температуру воздуха в пределах 38.5-39 градусов.
- Во вторую неделю снижаем температуру до 38.5-38 градусов.
- Третья неделя - 38 градусов.
- Последние семь дней - 37.5-38С°.
Практически в каждом гусином выводе, попадаются гусята, которые не могут самостоятельно выбраться из скорлупы. Если вы заметили такого гусенка, то не спешите освобождать его сразу. Для начала просветите яйцо с гусенком на овоскопе и определите, отделились ли кровеносные сосуды, связывающие его пуповину со скорлупой. Если отделились, то смело вытаскивайте его и обязательно прижгите пуповину йодом. Если сделать это раньше времени, то гусенок неизбежно погибнет от обильного кровотечения. Первые несколько дней (пока не затянутся пуповины) держите таких гусят в отдельной коробке.
Вывод гусят под наседкой
Разведение и выращиваниегусят под наседкой, значительно легче, чем в инкубаторе. В таком случае, вывод может достигать 100%. Н
greendacha.com