Доставка грузов по Москве и России

Заказать звонок
  • Главная
  • Бизнес для женщин
  • Бизнес для мужчин
  • Бизнес-план
  • Работа на дому
  • Без вложений
  • Бизнес в гараже
  • Подработка
  • Идеи для бизнеса
  • Истории бизнесменов
  • Успешный бизнес
  • Карта сайта
ГлавнаяПланОреховый сад бизнес план

Выращивание грецкого ореха — ореховый бизнес или пустая трата сил? Ореховый сад бизнес план


Бизнес на выращивании орехов (август 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Ореховый бизнес подходит людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве. Обычно деревья высаживают владельцы фруктовых садов. До плодоношения пройдет не менее 5 лет, поэтому ореховый бизнес практичнее сочетать с другими видами сельскохозяйственной деятельности. Зато при достижении успеха можно будет рассчитывать на долгосрочную прибыль, ведь орехи всегда пользуются спросом.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов
  • Технология выращивания орехов на продажу
  • Какое оборудование понадобится?
  • Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов
  • Какие документы нужны для открытия фирмы
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов
  • Нужно ли разрешение

Бизнес на орехах

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов

Среди основных плюсов бизнеса на орехах:

  • высокая ликвидность продукта и хорошие закупочные цены;
  • деревья не слишком требовательны, при хорошем уходе урожай гарантирован;
  • бизнес вполне может быть семейным, посаженные растения будут плодоносить десятилетиями;
  • орехи любых сортов можно выращивать вместе с другими культурами (плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, овощами, пряной зеленью).

Несмотря на очевидные преимущества, выращивание орехов имеет и недостатки, которые надо учитывать. К ним относятся:

  • высокая стоимость закупочного материала;
  • медленный рост деревьев;
  • первый урожай можно получить только через несколько лет;
  • для обработки крупных плантаций потребуется наемный персонал.

Технология выращивания орехов на продажу

Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов — фундук или лещина, грецкий орех, каштан.

Бизнес на орехах сорта

Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.

  1. Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
  2. Лещина — нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха — питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
  3. Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.

Хранение орехов

Какое оборудование понадобится?

В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.

Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки. Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.

Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.

Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?

Для повышения дохода рекомендуется:

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Выращивание орехов как бизнес — дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Сколько нужно денег для старта

Основные статьи расходов на организацию бизнеса по выращиванию орехов включают:

  • арендную плату за земельный участок и помещения для офиса/склада;
  • приобретение посадочного материала, удобрений и агрохимию;
  • расходы на регистрацию бизнеса и налаживание каналов сбыта;
  • покупку оборудования;
  • административные расходы;
  • зарплату персонала.

Общая сумма указанных издержек, для хозяйства с земельным участком до 10 га, составляет 20-35 тыс. долл. Кроме того, у вас должен быть бизнес-план для деятельности вашей фирмы на 5-летний срок, пока не вырастет первый урожай.

Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов

Для основного направления вашего бизнеса (выращивание орехов) предусмотрен код ОКВЭД 01.13.32, но не забывайте о том, что ваша фирма, после посадки саженцев и до первого урожая, будет заниматься другими направлениями предпринимательской деятельности (для них также нужно выбрать соответствующие коды).

Какие документы нужны для открытия фирмы

Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС. Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП. Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов

Предприниматели, которые будут продавать орехи оптовикам или зарубежным партнерам, должны работать и платить налоги на общих основаниях. Для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен единый с/х налог (6% от разницы между валовыми доходами и расходами), Всем остальным ИП и юр. лицам, лучше всего написать заявление в ФНС о выборе УСН.

Нужно ли разрешение

Если ваша фирма будет сотрудничать с зарубежными компаниями, тогда вам нужно получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Для выращивания и реализации орехов внутри страны никакие лицензии или дополнительные разрешения не требуются.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

vipidei.com

Математика грецкого ореха: Как самому составить бизнес-план орехового сада — Ореховод

Первое плодоношение в орехов начинается с 5-го года. Конечно, это нельзя назвать полноценным и товарным плодоношением, но на 5-й год вы уже можете получить первый приличный урожай, который после реализации лущеного ядра уже может перекрыть расходы, которые вы совершили за эти 5 лет. То есть наступает точка безубыточности.

«Первые 4 года денежный поток имеет минусовое значение. В этот период необходимо вкладывать средства. И уже с 5-го года деньги «конвертируются» в урожайность. После реализации продукции, полученной на пятом году, ваш проект переходит в плюсовое значение и дальше можно ожидать определенные доходы и прибыли», — говорит Виталий Радько.

Чистую прибыль из сада грецкого ореха вы начинаете получать на 8-й год после посадки или на 4-й год после вступления в плодоношение. То есть уже на 8-й год после посадки при затратах 100 тыс. грн, прибыль составляет 474 тыс. грн.

Так просто?

Однозначно нет. Качественный усадебный материал и длительный срок окупаемости, долгосрочные инвестиции, дефицит информационного обеспечения и финансирования качественной закладки технологического промышленного интенсивного сада — проблемы, с которыми придется столкнуться.

Специалисты Украинского института орехоплодных культур сделали расчеты в нескольких направлениях: классический — ореховые сады, которые закладываются на небольших площадях до 5 га; промышленный — ореховые сады, которые закладываются на 20-30 и более га. Конечно, цифры кардинально отличаются.

На площади в 5 га для повышения экономической эффективности и обеспечения окупаемости вкладов ученые и ореховоды со стажем советуют использовать уплотнительные культуры.

«В нашем случае мы сделали расчеты, взяв для уплотнения основные овощи с борщового набора. Кроме того, есть такие интересные культуры, как фасоль, тыква и чеснок, которые также на сегодняшний день, как и орех, можно отнести к валютным культур. И хотя чеснок сегодня мы не экспортируем, но его в основном завозят из Китая. Если, например за €1,3 мы импортируем чеснок из Китая, то в Украине его цена доходит до 100-120 грн/кг. Основная масса тыквы и фасоли на сегодня также экспортируется из-за рубежа и их стоимость тоже привязана к валюте», — рассказывает эксперт.

Поэтому, уплотнив ореховый сад чесноком или фасолью, можете одновременно «убить двух зайцев», ведь в перспективе такой комбинированный сад давать немалую прибыль.

«Использование уплотнительных культур дает возможность не только покрыть те расходы, которые у вас пойдут непосредственно на выращивание уплотнительных культур, но и сэкономить деньги, которые придется выложить на содержание орехового сада», — добавляет ученый.

В среднем затраты на уплотнительные культуры по расчетам института составляют 77 тыс. грн, тогда как от реализации продукции можно получить 150 тыс. грн. Прибыль — 73 тыс. грн.

К тому же, грецкий орех — одна из немногих культур, которая позволяет не бояться сотрудничества с коммерческими банками.

«Банки соглашаются давать ореховодам кредиты под 16-20%%. Это те цифры, позволяющие идти на сотрудничество в нынешних условиях», — говорит Виталий Радько.

К чему пришли?

А к тому, с чего и начинали. Ореховодство — действительно дело прибыльное, но хватит ли у вас желания и терпения ухаживать за садом, который порадует вас плодами не так уж и скоро? К тому же, чтобы «нарисованная» картина не была такой соблазнительной, каждый из нас должен понимать: чтобы сад родил, нужно вкладывать в деревья и землю не только деньги, но и душу. А также советуем вам задуматься об идее переработки орехов в Украине. Ведь от знаменитой американской ореховой пасты с украинским ценником многие точно не отказался бы. А вы?

Подробнее смотрите в докладе Виталия Радько:

Кстати, вот вам пример того, как жены украинских ореховодов уже самостоятельно делают для своей семьи ореховую пасту:

Возврат вложенных средств за счет реализации ядра орехов
Год внедрения проекта Издержки, тыс. грн. Доход, тыс. грн. Прибыль, тыс. грн. Прибыль суммирующимся итогом, тыс. грн.
1 год 533,3 - - -
2 год 95,3 - - -
3 год 96,8 - - -
4 год 95,8 - - -
5 год 96,4 120 23,6 23,6
6 год 97,2 192 94,8 118,4
7 год 99,1 384 284,6 403,3
8 год 101,8 576 474,2 877,5
9 год 103,2 720 616,8 1494,3
10 год 105,5 864 758,5 2252,8
11 год 108,6 1008 899,4 3152,2

orehovod.com

Финансовый план (бизнес-план) орехового бизнеса — Ореховод

Эсмаил Пур Алиреза, предприниматель и бизнесмен, который занимается выращиванием грецкого ореха в Украине, рассказал о финансовых показателях при выращивании и продаже грецкого ореха.

Финансовый план на закладку сада в 100 га по чилийской схеме (интенсивные сады) — 5*10.

Закупка посадочного материала: 1 саженец = $13, 100га*200 саженцев*$13 = $260.000

Посадка: 100 га*200 саженцев*$4 (стоимость посадки одного ореха) = $80.000

Покупка трактора и оборудования: $20.000 — трактор; $40.000 — оборудование

Обслуживание сада на 8 лет: 8 лет*100 га*$250 = $200.000

Охрана первые три года — целый год: 3 года*12 мес*$300*2 = $21.600

Охрана последующих пяти лет — только в период плодоношения: 5 лет*3мес*$500*2 = $15.000

Стоимость 100 га земли: 100 га*$3300 = $330.00

Общая сумма, включая непредвиденные расходы: $1.000.000

На 5-тый год орех уже начинает плодоносить: 100 га*200 деревьев*2,5кг = 50.000 кг

На 6-той год урожай составит: 100 га*200 деревьев*5 кг = 100.000 кг

На 7-ой год урожай составит: 100 га*200 деревьев*10 кг=200.000 кг

Урожайность сада с 5-го по 7-ой годы: 100 га*3500 = 350.000 кг

Стоимость урожая с 5-го по 7-ой годы: 350.000 кг*$3 = $1.050.000

На 7-ой год вложенные деньги возвращаются.

На 8-ой год: 100 га*200 деревьев*15 кг = 300.000 кг, 300.000 кг*$3 = $900.000

На 9-тый — минимум 20 кг ореха с дерева

На 10-тый — минимум 25 кг ореха с дерева

Из полученного ядра мы можем получить 40% ядра. Из них 40% — ядро высшего сорта, которое пойдет на экспорт. 10% можно использовать для производства масла грецкого ореха.

Оборудование для очистки и сушки грецкого ореха стоит около $300.000. Такое оборудование при полной занятости окупается за 1 сезон.

Оборудование для очистки ореха от скорлупы — $300.000

Оборудование для сортировки ядра — $100.000

Стоиость пресса для масла — $30.000

Оборудование для прессования скорлупы в брикеты — $100.000

Постройка ангара площадью 1000 кв. м, а также проведение коммуникаций составит $100.000

Стоимость оборудования для фасовки — $70.000

Получается, что максимальная стоимость оборудования и помещений составит около $1.000.000

Финансовая схема переработки грецкого ореха:

300.000 кг*40% = 120.000 кг — ядро высшего сорта.

300.000 кг*10% = 30.000 кг — мелкое ядро, которое мы можем использовать для производства масла грецкого ореха.

30.000 кг*50% = 15.000 л — масло грецкого ореха высшего сорта.

300.000 кг*50% = 150.000 кг — брикеты, порошок (мука)

Финансовая схема реализации грецкого ореха и продуктов из него:

120.000 кг ядра высшего сорта*$10 = $1.200.000

15.000 л масла*$10 = $150.000

150.000 кг брикетов*$0,3 = $45.000

Общая выручка составит: $1.395.000 — $95.000 расходы на зарплаты и коммуникации.

Чистая прибыль: $1.300.000

Для получения более быстрой окупации можно совместить грецкий орех со сливой. Украина импортирует большое количество чернослива и спрос не удовлетворен. Это значит, что выращенную сливу с нашего сада можно без проблем збыть. С 1 га можно получить 10 т сливы.

orehovod.com

Ореховый бизнес или какова выгода от выращивания грецкого ореха

ореховый бизнес

Чтобы начать свой бизнес, особенно с нуля, простой человек ищет возможности с минимальными вложениями. Самые удачные варианты на первый взгляд — выращивание овощей, ягод, фруктов и конечно же, орехов. Некоторые районы Украины и России покрыты ореховыми садами, а люди получают приличный доход с них. Но у этого вида бизнеса, как и у всех впрочем, есть свои плюсы и минусы.

Выращивание грецкого ореха как бизнес: с чего начать?

Очевидно, что для организации орехового бизнеса необходимо получить солидный участок земли. Законодательство Украины, например, предусматривает предоставление каждому гражданину 2 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Хотя это вроде бы как бесплатно, но оформление документов составляет кругленькую сумму. Причем получить плодородный участок земли почти невозможно: самые лучшие земли уже распределены либо сданы в аренду. Хотя конечно есть варианты в удаленных районах, но для этого необходимо как минимум иметь собственный транспорт. Российское законодательство тоже позволяет желающим получать землю, особенно если семья многодетная.

Твердо решив осуществить задуманное, все же можно преодолеть бюрократические преграды и получить землю либо взять ее в аренду. Второй этап — посадка сада. Здесь есть два пути: купить саженцы либо вырастить деревья из плодов — орехов. Следует изначально определиться с сортом: лучше всего если плоды крупные, тонкокорые а сами деревья высокоурожайные.

Если посадить "дикие" сорта, ореховый сад может плодоносить до ста-трехсот лет, но урожайность будет невысокой, крепкие орешки очень сложно лущить. Гораздо выгоднее изначально позаботиться о приобретении высококачественного посадочного материала. Современные сорта ореха обладают массой положительных характеристик, но имеют недостаток: при интенсивной урожайности сад будет плодоносить чуть более 50 лет.

грецкий орех как бизнес

Орех — источник полезных микроэлементов, органических жиров, настоящий кладезь витаминов. Именно по этой причине ореховое дерево буквально убивает землю, под ним ничего не растет и после его удаления земля теряет свои плодородные свойства. Следует учитывать этот факт, регулярно вносить органические удобрения под плодоносящий сад.

Впрочем, это пожалуй единственная сложность в уходе за садом (хотя многие хозяева даже этого не делают). Грецкие орехи достаточно быстро растут, это мощные деревья, не подверженные болезням, устойчивые к сильным морозам (есть морозоустойчивые сорта, выдерживающие температуры -30°С). Почвы им подходят любые, хотя конечно урожайность будет зависеть от процентного содержания гумуса.

Пусть первые урожаи можно увидеть на 4-5 год жизни дерева, все же до приличной урожайности нужно будет ждать лет 10-15, в зависимости от выбранного сорта.

Насколько выгодно выращивать грецкий орех?

Следует отметить, что  выгода в ореховом бизнесе приличная. Многие современные сорта деревьев дают первый урожай на 5-7 год после посадки. Начальные объемы — 2,5-3 ц/га, которые постепенно увеличиваются и по достижении 20-летнего возраста сада достигают 30-40, иногда даже 50 ц/га. Если отбросить 49% содержания скорлупы, остается чистая масса ядер при промышленных уровнях урожайности приблизительно 15-20 ц/га.

При нынешней цене 5-8$ за кг получаем выручку с одного гектара от 7500-10000$ до 12000-16000$. К тому же, скорлупу, внутренние перегородки тоже продают, а это какие-никакие, но деньги, которые можно пустить на транспортные и прочие расходы. Имея всего пару гектаров орехового сада, можно зарабатывать за сезон от 15 до 32 тысяч долларов. Расходы на оформление документов, хранение и обработку урожая кажутся просто пустяковыми.

За 30 лет полноценного плодоношения такой ореховый сад способен принести выручку 450-960 тыс. долларов. Мне кажется, это очень достойная пенсия, если даже в свои тридцать лет позаботиться о будущем, посадив на полученном участке саженцы грецкого ореха.

Плюсы и минусы орехового бизнеса

плюсы и минусы орехового бизнеса

Преимуществами орехового бизнеса стоит считать:

  • Низкие первоначальные затраты. Аренда земли или ее получение для ведения крестьянского хозяйства обходятся сравнительно недорого. Самая высокая плотность посадки не превышает 420 саженцев на гектар. При цене 2,5$ за саженец затраты на один гектар посадок составят не более  1050 долларов. Если же деревца посадить из плодов, то затраты станут вовсе пустяковыми.
  • Простота агротехники. Саду требуется минимальный уход, саженцы легко принимаются, активно идут в рост.
  • Высокий спрос на готовую продукцию: грецкий орех закупают большими объемами оптовики, кондитерские фабрики.
  • Простота хранения урожая. Орехи не боятся отрицательных температур. Любое сухое помещение подойдет для их хранения, они не портятся даже при длительном хранении.
  • Невысокий уровень конкуренции. На сегодняшний день мало предпринимателей занимаются посадкой и выращиванием грецкого ореха.

Но недостатки все же есть:

  • Долгий срок ожидания первой прибыли.
  • Отсутствие денег на первоначальные вложения у простых людей. Ведь вложить две-три тысячи долларов и ждать результата несколько лет может далеко не каждый.
  • Необходимость в грузовой технике, помещении для хранения. Если нет просторного помещения, его придется построить, а транспорт нанимать или тоже приобретать. Это сопутствующие капитальные затраты. Но при первых урожаях они окупаются, поэтому здесь приемлемы даже займы и кредиты.

Такой вид получения дохода очень подходит тем, кто имеет небольшие сбережения. Гораздо выгоднее сделать вложение в свой перспективный бизнес, нежели отнести их в банк, где набегающие проценты сожрет инфляция.

Создав такой ореховый бизнес, можно получить хороший источник основного дохода, имеющий большие перспективы. На первых порах поработав самостоятельно, вполне можно в дальнейшем оплачивать труд наемных рабочих, освободившись для другой деятельности или даже устроив себе "ранний выход на пенсию".

incomeeasily.ru

Ореховый бизнес. Заработок на грецких орехах

Если вы живете в Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Средней Азии, Закавказье то у вас есть возможность зарабатывать десятки тысяч долларов в год, вложив однажды немного денег в ореховый сад. Гарантированную прибыль вы начнете получать уже на 4 год и так на протяжении 100-120 лет, хорошие перспективы, не правда ли?

Сколько можно заработать

Для расчета возьмем сад размерами 100 на 100 метров. На такой площади можно высадить 100 деревьев.

  • Нужно подготовить участок земли (вспашка, боронование, культивация) – $200
  • Затем подготавливаем места для посадки саженцев (выкопка ям, засыпка удобрением) – $100
  • Покупаем саженцы, на это уйдет $1000
  • Заключительный этап, доставка и посадка деревьев – $800

Итого затраты: $2100

Спустя 4 года одно взрослое ореховое дерево будет давать от 30 до 50 кг сухого ореха в год (в зависимости от погодных условий). Значит с наших 100 деревьев можно собрать минимум 3 тонны неочищенных орехов, которые будут стоить $6000 (цена за кг $2). Если орехи почистить и получить так называемое ореховое ядро, то можно продать его за $15000 (3 тонны неочищенных орехов это 1.5 тонны орехового ядра, умножаем на цену за кг $10)

Расходы

Любой сад требует к себе внимание и заботу.

  • Во-первых, возможно придется докупить еще саженцев, так как некоторые могут не прижиться. Обычная норма приживаемости саженцев грецких орехов составляет 80%.
  • Раз в год нужно будет делать вспахивание околоствольной земли, это делается вручную. В зависимости от погодных условий может понадобиться полив деревьев
  • На период сбора орехов, понадобится охрана сада

Преимущества орехового бизнеса

  • Постоянно растущий спрос на орехи
  • Практически все части орехового дерева можно продать. Ствол и ветки используются в мебельной промышленности. Листья, корни, кожура, скорлупа орехов является сырьем для химической и фармацевтической промышленности
  • Постоянную прибыль можно получать на протяжении десятилетий
  • Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия транспортировки
  • В Украине 60% суммы, затраченной на посадку и организацию фермерского хозяйства, компенсирует государство

Увеличение дохода

Пока кроны деревьев не сомкнулись можно эффективно использовать землю между деревьями и посадить там, например тыкву. Это называется агролесоводство.

У взрослых деревьев прореживают ветки для увеличения урожайности. Обрезанные ветки можно продать изготовителям мебели.

Орехи можно продавать в скорлупе, а можно продавать ядро ореха. Например, так называемые “бабочки”, половинки ореха, стоят в 10 раз дороже.

Если не продавать орехи сразу, а расфасовать и складировать, то затем их можно продать дороже.

Возможные риски

  • Изменение климата в вашем регионе
  • Человеческий фактор (вандальское отношение, воровство)
  • Природные вредители: Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella), ореховая плодожорка (Сydia pomonella)

Сбыт

Продать урожай не будет проблемой. В интернете сотни объявлений о покупке грецкого ореха. Так же можно открыть торговую точку на местном рынке или продавать орехи напрямую супермаркетам, магазинам или кондитерским фабрикам.

Полезные ссылки

  • linard.com.ua – технологический центр орехоплодных культур
  • orehi.net.ua – сайт посвящен исключительно грецкому ореху
  • ukr-nuts.org – форум Украинской Ореховой Ассоциации
  • oreh-kuban.ru – ореховый сайт России

В итоге можно сказать, что ореховодство это бизнес, который имеет массу плюсов, хорошо влияет на окружающую среду и может стать хорошим источником дохода не только для вас, а для ваших детей и внуков.

Оцените статью

Проголосовало: 232 Средняя оценка: 2.9

zarabotaydengi.com

как с одного участка собирать три вида урожая

Просмотры: 5659 06.04.2017

Как сделать, чтобы ореховый сад начал «работать» и приносить прибыль еще до стадии полного промышленного плодоношения,  рассказал руководитель кооператива «Орех Причерноморье» Павел Тулба.

(Материал подготовлен порталом  Agravery.com)

Павел Тулба долгое время занимался экспортом грецкого ореха в разные страны. Потом решил заложить ореховый сад, который можно будет оставить в наследство трем сыновьям. Начал искать землю, которую можно будет купить. Начал в 2011 году и за год оформил первые 35 га в с. Троицком, Беляевского района Одесской области. Сейчас у него 150 га смешанного орехового сада, а в этом году планирует заложить еще 35 га насаждений смешанного сада - орех грецкий с шиповником. Имеет также собственный маточник ореха и фундука. А еще, компания стала первой, взялась за промышленное выращивание трюфелей на корнях фундука и грецкого ореха и заложила промышленные насаждения шиповника. В ближайшем будущем здесь планируют перейти к органическому производству и стать компанией с вертикальной интеграцией - от поля до конечного потребителя, и гибким подходом к изменяющимся внешним и внутренним рынкам. После вступления в плодоношение в планах предприятия получать 300-400 тонн грецкого ореха и столько же фундука. Tulba_Pavel.pngНа фото: Павел Тулба, руководитель кооператива «Орех Причерноморье» В чем же особенность вашего орехового проекта? - Мировой опыт показывает, что единственная культура, которая дает хорошую урожайность рядом грецким орехом - это фундук. Мы определили следующую схему насаждения саженцев грецкого ореха: 10 × 10 метров, фундука 5 × 5 метров. Благодаря комбинированному подходу с одного участка мы можем собирать три вида урожая - грецкий орех, фундук и трюфель, что дает надежду на долгосрочную перспективу развития. Позволяет минимизировать наши расходы и дает возможность реализовать покупателям каждый вид производимого нами продукта с максимально возможной конкурентным преимуществом. Ведь все эти три вида насаждений, используемые нами, могут успешно плодоносить в течение следующих 100 лет.   Когда вы рассчитываете получить первые прибыли и на которую маржинальность надеетесь в будущем? - Окупаемость - это очень относительный показатель. Будем действовать постепенно. Первый этап - выращивание сада и получения первого промышленного урожая - придется на следующий год. Дальше - инвестиции в переработку и развитие маркетинга нашего кооператива. Полная окупаемость, включая затратами на переработку, составят 15-20 лет. В этом плане орехи - это длительный бизнес. грецкий орех Сколько денег было вложено в предприятие в начале и сколько инвестиций он потребует до начала получения прибыли? - На сегодня мы еще считаем общую сумму инвестиций, пока мы не получили финальной стоимости переработки полного цикла, поэтому думаю, до конца года мы уже будем иметь приблизительную цифру. Инвестиции в интенсивный сад без переработки - это около $ 15 тыс. На гектар сроком 5 лет.

  • Самое интересное
  • В интервью Agravery.com Павел Тулба рассказал о том, что:
  • 1) Молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания.
  • 2) Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте.
  • 3) Килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм.
  • 4) Реализовать партию продукции украинского происхождения в рознице на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны.
  • 5) Иностранцы готовы продать саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей не хотят.
Почему на основе собственного сада вы решили создать ореховый кооператив? Каковы его особенности? - Наш проект уже известен, к нам приезжают перенимать опыт. Решили зарабатывать на этом и изобрели свою систему сотрудничества, которой и стала кооперация. Потенциально ореховый бизнес интересен многим инвесторам, однако далеко не каждый из них готов заниматься агрономическим вопросам и проводить большую часть времени на поле. Кроме того, основные расходы на сад приходятся на первые годы его существования - это покупка техники, проведение водоснабжения, электроэнергии и т. Мы пришли к пониманию того, что готовы поделиться и своим практическим опытом, и стартовыми комунцикациямы с людьми, которые готовы вступать в наш кооператив, инвестировать в развитие участков, которые находятся рядом с нашими плантациями. Так, на сегодня мы уже заключили соглашения на выращивание сада по нашей схеме на трех участках по 5 га каждый, и у нас уже ведутся переговоры по десять следующих участках. Главное условие кооперации - в течение следующих четырех лет выращиваем для членов кооператива полноценный сад. И это первый этап кооперации. Такую работу мы оценили в 20 000 долларов на гектар за весь период - с момента высадки до получения урожая. Следующий этап, на котором мы работаем с членами кооператива - это переработка и реализация готовой продукции под собственной единой торговой маркой. Каким образом выбирали саженцы под посадку? - Пришлось приложить к этому немало усилий. Оказалось, что большинство отечественных научных учреждений не способны предложить нормальную технологию посадки или саженцы. Поэтому обратились к практикующим ореховодов. Нашли YouTube видео Николая Киктенко, который является законодателем, если можно так сказать, «ореховой моды» в Украине. Я съездил в Молдову, оказалось, что многие тамошние сады уже через 5-6 лет выкорчевывают - молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания. Поэтому понял, что привитый орех - это вообще не выход из ситуации - нужно покупать саженцы ореха украинской селекции. Конечно, в нашей стране есть любители-ореховоды, мы объездили практически все крупные украинские сады и стало просто скучно. В Украине многие могут предложить саженцы, однако никто не берется прогнозировать результат и давать какие-либо гарантии. К тому же, далеко не каждый производитель готов делиться своей технологии, а проводить дорогостоящие «эксперименты» в собственных садах мы не хотели, да и заканчивать бизнес через 10-20 лет - тоже. Поэтому обратились к единой действующей Приднестровской опытной станции Института садоводства, которая занимается селекцией еще с советских времен, имеет научный подход к ореховодства, и, собственно, сами саженцы. Мы поняли, что нет необходимости изобретать велосипед - в мире ореховые плантации также делают исключительно из районированных сортов, многие страны сами годами разрабатывали для себя собственные сорта, а нам здесь легче. Мы выбрали сорта "Буковинская Бомба", "Буковинский 1", "Черновицкий", "Буковинский 2". Приобрели эти саженцы, но столкнулись еще с одной проблемой - в Украине практически нет консультантов и агрономов, которые могут помочь грамотно наладить работу в ореховом саду. Поэтому все нужно делать самим, познавать эту науку. саженцы грецкого ореха Вы сделали акцент не на привитых саженцах, а на сеянцах грецкого ореха. По какой причине? - Мы посчитали, что стоимость саженцев привитого ореха почти в два раза выше цены сеянца и промышленное выращивание сеянца грецкого ореха дешевле в уходе в период роста ореха, до его промышленного плодоношения и урожай на сеянцах больше. Это существенный аргумент для просчета экономической составляющей закладки сада, как бизнеса. Если отечественный сеянец можно купить в нашем хозяйстве за $ 10, то иностранный, у того же Киктенко, будет стоить уже $ 20-30. Кроме того, наши сеянцы почти не поражаются болезнями, и не требуют особого ухода, как в случае с привитым орехом. Он, в наших климатических условиях, плохо развивается и во многих хозяйствах вымерзает. Если отечественные сеянцы приживаются на примере нашего хозяйства в 99% случаев, то привитые зарубежные лишь в 50% случаев. Кроме того, согласно мировой практике, привитые орехи не живут более 30 лет, тогда как отечественные сеянцы в наших лесополосах без всякого ухода плодоносят уже 60 лет и старше. Если разделить себестоимость закладки на количество лет, в течение которых вы будете гарантированно выращивать орех, то сможете увидеть очевидное преимущество.   На каком этапе решили выращивать фундук? - Мы заложили сад, провели капельное орошение и поняли, что ждать 7 лет доходов и первых урожаев грецкого ореха, нам невыгодно - есть много других, более рентабельных культур. Поэтому мы начали искать варианты, чем можно уплотнить сад, и получать дополнительные преимущества с площади. Тем более, что в планах у нас сделать полноценную доработку орехов, а проектировать ее только для одной культуры - недальновидно. Так появилась идея посадить в междурядьях грецкого ореха фундук. После первого года с грустью констатировали, что саженцы фундука, которые были приобретены, были плохими по качеству, поэтому пришлось завозить из-за рубежа испанские сорта, культивируемые в Польше - «Каталонский», «Барселонский», «Косфорд», «Халле» , «Ламберта» и другие. Оставили для опыления немного украинских сортов - «корончатые», «Ворохняний», «Рохманивський», «обильный», преимущественно закупленных из Уманского дендропарка. Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте, что «на выходе» ты получишь запланирован сорт. Поэтому приходится заказывать за рубежом, что автоматически влияет на цену закладки плантации. Но это вполне оправданы средства - если производители планируют экспортировать, то лучше брать сорта, которые понимают в Европе, а не саженцы неизвестного происхождения. Кроме того, очень важно помнить, что оборудование, например, для раскола орехов, трудно технологически подстроить под фундук разного сорта. Поэтому в технологии должно быть два-три основных сорта, а для опыления можно экспериментировать со многими сортами. фундук А как насчет идеи с шиповником? Как пришли к промышленному культивированию этой культуры? - После истории с саженцами фундука, мы начали искать растение не столь технологически сложную, которая может стать хорошей поддерживающей культурой для орехового сада, одновременно скороспелых и прибыльную. Ранее мы купили территорию старой заброшенной фермы после того, как вывезли оттуда весь мусор, получили 5 га непригодной под ореховые насаждения земли, и решили попробовать посадить там шиповник и после 2 лет выращивания обнаружили, что ее можно спокойно комбинировать с ореховыми насаждениями, где она может плодоносить до 20 лет, да еще и экспортировать ягоды по приемлемой цене. К примеру, килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм. А приоритетным направлением ее сбыта, как и в случае с орехом, может стать Китай.   Есть ли у вас покупке на шиповник из-за границы? - Интерес к грецкого ореха и шиповника - стабильная. Поскольку мы только на старте проекта по выращиванию шиповника, то еще не пробовали торговать ею - в прошлом году провели на плантации капельное орошение и пробуем формировать участки и насаждения таким образом, чтобы можно было собирать урожай комбайном, до первых заморозков. Кроме того, оборудование для сушки орехов вполне пригодно и под шиповник - ягода имеет твердую оболочку, поэтому не повреждается шнеком. Таким образом, наше оборудование будет максимально задействовано в течение всего сезона. шиповник Как пришла идея выращивать трюфель? - Дело в том, что выращивание трюфеля на корнях фундука - идея не новая, в Европе очень много хозяйств, занимаются этим в промышленных масштабах, и имеют значительные результаты. Лидерами в отработке технологии пока есть французы, а вот у итальянцев и поляков пока результаты средние. Мы столкнулись с тем, что иностранцы готовы продать нам саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей они не хотят. Каким же было удивление, когда мы познакомились с украинским фермером Александром Джигой, который давно занимается этой проблематикой совместно с львовскими учеными. Все сложилось как пасьянс - мое желание, украинские специалисты и даже специальный препарат отечественного производства, который стимулирует появление трюфелей на корнях. Мы прислушались к нашим консультантам и начали во-первых сеять на полях сидераты, например горчицу, и запахивать ее в грунт. Горчица должна выровнять состояние почв и побороть фитофторы, это некий Фитодоктор. И только на следующий год следует проводить микоризацию, причем, нужно микоризуваты не только корни растений, но и весь грунт вокруг. Для этого будем высевать в междурядьях траву фацелию. Кроме того что она будет «поддерживать» наше направление к микоризации и обогащать почву полезными веществами, фацелия - прекрасный медонос. Мы уже нашли несколько пчеловодов, которые хотят работать в кооперации с нами и производить мед - на полях в этом году планируем поставить 200 ульев и зарегистрировать пасеку. Готовый мед планируем экспортировать уже со следующего сезона. После проверки кислотности почвы и выравнивания микро- и макропоказателей почвы на 2-3 год подготовки поля будем вносить мицелий - это может занять от года до трех. Предварительно выращивания трюфеля нам обойдется от 1,5 до 3 тыс. Долларов на гектар. Если все в порядке, то три года пойдет на подготовительный процесс, и еще четыре года должно пройти до первого урожая. По пессимистическому сценарию на это может потребоваться до 10 лет. Судя по вашим планам, проект, который вы строите, достаточно масштабный. Откуда брать средства, или привлекать международные гранты? - Во-первых, это собственные средства членов кооператива. Кроме, этого на сегодня мы первыми участниками проекта ITC в Украине. Это швейцарский проект в рамках сотрудничества с ООН. Целью этого проекта является помощь неординарным и мощным компаниям из стран СНГ и третьего мира в продвижении на мировой рынок. Участие в проекте не предусматривает получения средств, разве что возможности софинансирования проекта в размере не более 40%. Причем средства должны быть использованы на консалтинговую помощь нашему проекту. Таким образом мы сможем привлечь ведущих международных специалистов при работе над развитием нашего кооператива. Специалистами этого проекта наша компания была одобрена как одно из предприятий для участия в крупнейшей международной выставке FruitLоgisticа в Берлине. В этом году мы посетили мероприятие и провели предварительные переговоры с потенциальными покупателями нашего продукта - грецкого ореха и фундука. Согласно предварительным договоренностям, уже через три года мы будем представлены на этой выставке в качестве участников от Украины.   Что даст вам сертификация вашего орехового сада как органического? - Сейчас мы проводим сертификацию нашего орехового сада как органического, так будем продавать максимально доработанную на собственных мощностях продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ведь даже если наша ореховая продукция будет несколько ниже качеством на начальных этапах, то мы сможем получать ее премиальную цену - в мире наблюдается большой спрос именно на органические орехи. Наши встречи и консультации со специалистами проекта ITC и покупателями нашего продукта привели нас к пониманию, что единственным шансом стать полноценным участником мирового рынка с нашим объемом производства, даже с учетом возможной кооперации - это только органический сегмент реализации грецкого ореха и фундука. На сегодняшний день мы находимся на этапе начала сертификации как органического производителя - этот путь не прост, поскольку компании, имеющие право на сертификацию, получают крайне мало информации о возможности сертификации органического ореха. Так сложилось, что реализовать партию такой продукции украинского происхождения в розницу на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны. Несколько лет назад был скандал, когда под видом органического, из Украины поставляли обычный орех, из-за чего трейдеры до сих пор с осторожностью смотрят на наш рынок, и на сертификационные органы, которые выдают у нас так называемый «зеленый листок». Мы даже хотим получить органический сертификат с помощью иностранной компании-сертификаторов, для этого обратились за помощью к IFC, и после отработки технологии выращивания орехов согласно органических требований, сможем консультировать и другие компании, каким образом проходить данные процедуры рубежом. Gorih_Prichornomorya.jpg Недавний скандал с теневым ореховым бизнесом и попытками экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обуздать ореховую «мафию» появлялись на вашей работе и заинтересованности потенциальных инвесторов вкладывать средства этот сегмент? - Этот скандал организован людьми, которые плохо понимают, как вообще функционирует ореховый бизнес как таковой, и направлены исключительно на пиар. Фактически, ореховый бизнес сегодня сосредоточен в такой интересной плоскости, когда основная часть бизнесменов, занимающихся переработкой и экспортом в принципе не платят никаких налогов не потому, что не хотят, а потому не могут. Наше налоговое законодательство запутано и написано таким образом, чтобы максимально усложнить работу предприятия. Сделанные идеальные условия для специальных фирм-однодневок, которые открываются под вывоз отдельных партий ореха и «сбивают» цены на него на международных рынках. Вместо того, чтобы стимулировать компании легализовать свой бизнес, такие популисты как господин Саакашвили наоборот - загнали его в еще большую «тень». Судите сами - если ты работаешь легально, то на орех, купленный у физического лица (а это сегодня 100% ореха, наяву в Украине), нужно заплатить 20% НДС. С 20-тонной машинной партии, при стоимости $ 3 за килограмм, нужно заплатить $ 12 тыс. НДС. Теоретически, этот НДС должен быть возвращен, но как мы знаем, на практике это нереально. Если предприятие не плательщик НДС, то предприятие-покупатель должно оплатить физическое лицо-продавца как налоговый агент налог с доходов физического лица, а это те же 20%, или предоставить от этой физического лица справку из сельсовета, что орех получено с собственного участка человека . При этом, услуги нелегальной компании-посредника будут стоить максимум $ 4 тыс за партию в 20 тонн ореха, а предприятия, работающие с так называемыми однодневками, которые покупают у населения орех, не требуют каких-либо справок или других документов. Работать «по-белому» пока просто невыгодно и даже невозможно при на это желании - для этого государство не создает никаких условий. Пока в Украине не будет создана нормальных промышленных насаждений, эта ситуация будет продолжаться, только мощное лобби производителей ореха сможет спасти ситуацию, пока существующее положение дел выгодно и чиновникам, и предпринимателям.   Что сейчас происходит на международном рынке ореха? Какое место отведено Украине? - Общеизвестно, что лидером выращивания и потребления грецкого ореха на мировом рынке является Китай. Эта страна закупает орех среднего и низкого качества, формируя международные цены на продукт. Однако сегодня Китай с большого мирового импортера стал за последние годы одним из крупнейших производителей, что привело к перераспределению мирового рынка. В Украине практически 100% экспортируемого ореха низкого качества - это орех, который растет в лесополосах практически на всей нашей территории, он очень разные товарные характеристики. Этот орех очень интересует Китай за своей низкой цены и, одновременно, низкое качество. Зато так называемые «богатые» европейские рынки для нас фактически закрыты. Американский, чилийский, французский орех является орехом эталонного качества и используется для розничной торговли. Орех, не прошел по качеству для розничного рынка, реализуется в Китае и кондитерским предприятиям. В результате, нам фактически остается ценовая ниша между Америкой, Чили, Францией и Молдовой (в которой за последнее время был сделан большой прорыв в качественном ореха). Анализ рынка показывает, что украинский орех может равняться цене ореха, выращенного в Молдове, но не может быть выше или равны по цене американским, чилийским или французским орехам. Чтобы получить премиальную цену и иметь стабильных покупателей, нужно или продавать хороший товар, соответствующих крупных экспортных партий, или продавать товар с другой добавленной стоимостью, которой может стать органическая сертификация. грецкий орех Сможем ли мы преодолеть эти ореховые «стереотипы»? - Крупные международные компании-покупатели грецкого ореха хотят заключать контракт и иметь гарантии в поставках однородной по качеству продукции с соответствующей ритмичностью поставок, невозможно из-за отсутствия крупных производителей внутри нашей страны. В результате, мировой рынок ждет от украинского производителя орех только в ценовой категории «дешевый продукт среднего качества». Единственное конкурентное преимущество нашего ореха на данном этапе, это его низкая цена - по факту, минус два доллара от эталонного американского или французского ореха. Если использовать привитые саженцы, а отечественные сеянцы ореха, то можно быть вполне конкурентным предприятием, хотя все же, цены сильно варьируются, как от объемов партии, так и от страны. А как насчет рынка фундука - или конкурентные мы за ценой и качеством? - Фундук вообще сложный продукт, здесь все очень сильно зависит от позиционирования на рынке. Как уплотнительная культура он идеален, а в плантации исключительно самого фундука я, лично, не верю. Если говорить о внутреннем потребителе, то из-за дороговизны продукта существует риск его продать в срок, он просто будет лежать на полках супермаркета и прогоркнет. Если брать экспортную цену на фундук, то она в Украине примерно $ 4 за килограмм, включая таможенные процедуры и логистику, не столь дешево. И мировые цены, судя по современной рынка, также в ближайшее время будут падать. Наш оптимизм в этом сегменте связан с тем, что мы можем хранить фундук в скорлупе и ждать лучшей цены на рынках. Кроме того, качественные показатели фундука зависят от его сушки, то бишь ферментации, при которой достигается товарная спелость. Однако наша задача - не только лучшее качество, но и более конкурентная цена - если мы не сможем ее обеспечить, то нам нечего делать на этом рынке.  Какую технику и оборудование планируете закупить? - Первое, что планируем закупить в ближайшее время - это комбайны для уборки плодов фундука. Такая техника, в зависимости от того, применяемая она или новая, стоит от 4 до 8000 долларов. На нашу территорию нужно как минимум два таких комбайна. Сейчас мы ведем переговоры по поставке линии доработки для наших орехов, в частности, для их сушки и калибровки. Сразу планируем поставить мощные сушилки, работающих на пеллетах из соломы, которые покупать у соседнего хозяйства. Это будет значительно дешевле, чем использовать газ на поле. Первый цикл для просушки, когда орехи будут храниться при температуре +5 градусов и влажности 15-17%, будет стоить около 250 тыс. Евро, а полный проект будет стоить около миллиона евро. Эти деньги мы планируем привлечь в течение следующих 3-4 лет, будем пытаться обустроить все так, чтобы оборудование подходило как для фундука, так и шиповника, и для грецкого ореха, когда он вступит в плодоношение. Делать все и сразу нецелесообразно - пока наша цель это отработка технологии сушки и получения готового продукта в скорлупе. Ирина Глотова 

agrostory.com

Орехи — это не золотое дно, а бизнес для потомков — Ореховод

Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей орехов — грецкого и фундука. 

— Как-то в своем выступлении на одной из конференций, посвященных овощеводству, Вы бегло очертили свое скептическое отношение к нынешней ореховой лихорадки. На чем оно основано?

- Я бы не сказал, что я скептически настроен — скорее консервативно. Базируются мои взгляды на понимании того, что для реализации эффективного проекта, вывода его на окупаемость нужно больше времени, чем кажется на первый взгляд.

Я познакомился с ореховым бизнесом почти 20 лет назад. Тогда мои друзья, услышав о таком модный тренде, о такой перспективной культуру, как орехи, вложили немалые средства в аренду, саженцы. Но они до сих пор не получили желаемого результата и не разбогатели, хотя люди они настойчивые.

- Почему?

- Мои друзья не разбогатели на орехах, потому что не оправдались их надежды на урожайность орехов, скорость их роста, выход ядра. На орехах стали массово появляться внутренние гнили, плесени. Оказалось, что нужно больше, чем просто посадить дерево и ожидать урожай. Прежде всего нужны знания.

Работая со свежими овощами и фруктами, я все время смотрел на сторону, изучая возможности для диверсификации. И все время понимал, что орехи — хороший вариант для диверсификации, но не более. Прежде всего из-за продолжительного срока окупаемости.

Кроме финансовых вложений ореховый сад — это еще и затраты времени. Если под орехом даже 1-2 га, надо, чтобы хотя бы один человек с апреля по сентябрь проводил там все свое время, день за днем. Поэтому ситуации «насадил — и ждешь прибыли» в жизни не получится.

Поэтому сейчас существует по крайней мере 3 категории людей, которые идут в ореховый бизнес:те, кто свято верит в то, что на орехах можно заработать большие деньги и быстро;те, кто понимает, что на этом можно сделать бизнес, продавая саженцы, СЗР и т.д.;те, для кого было бы неплохо, чтобы чем-то руки занимались.

А тепер я хочу задать вопрос Вам: Вы помните ореховые сады раньше?

— Не припоминаю.

— И я не помню. Все ореховые насаждения с советских или помещичьих времен — это насаждения вдоль дорог. Орехи при Союзе были отданы на откуп владельцам приусадебных участков.

Одна из причин того, что больших ореховых садов не было — кроме того, что орехи надо собрать, их еще надо ферментировать, то есть высушивать ядро, в ходе чего оно приобретает определенный цвет и содержание сухих веществ. Это непростая процедура, так что и пересушенный орех, и недосушенный — одинаково некондиционные.

Довольно много было опытов с меристемным размножением (т.е. путем отделением почки) ореха, но в Украине ни один не закончился успешно: плохо приживаются, высокая заболеваемость. Знаю, были успешные опыты с фундуком.

— Почему же тогда сейчас все бросились выращувать орехи?

— Благодаря спросу на внешних рынках.

Один из основных двигателей этого спроса — то, что мусульманские страны в Рамадан нуждаются в продуктах, которые имеют большую энергетическую ценность и одновременно растительного происхождения. Второй двигатель — энергетические снеки как тренд здорового питания: модно употреблять именно орехи в качестве основного источника белков, протеинов и аминокислот.

Поэтому если впереди есть прогнозируемых и благоприятных 20-25 лет — идти в ореховый бизнес стоит. Ведь ореховый сад, который насаживается сейчас, принесет доход следующему поколению.

— Кстати, интересно, отечественные кондитерские компании, которые так или иначе выстраивают вертикальную интеграцию, имеют собственные сахарные заводы, тоже включились в ореховую лихорадку или нет?

— Нет. Для них закупка орехов на спотовом рынке интереснее, чем такие долгосрочные инвестиции.

— В чем конкретно заключаются ошибки тех людей, которые не получили желанного результата от грецкого ореха?

— Ну вот сейчас в южных областях мне пришлось видеть сады площадью и 20, и 50, и 150 га ореха. Инвесторы потратили большие средства в надежде на то, что они быстро вернутся. Но практически везде я вижу проблемы с приживаемостью, источником полива, влагой в почве. Здесь рядом с Каховкой, где я живу, по дороге на Каменку-Днепровскую есть 16 га ореха. С дороги вы увидите слабые растения, которые за 5-6 лет еще не сформировали кроны: деревья плохо приживаются то ли из-за нехватки полива, то ли из-за нехватки ухода.

У ореховодства есть еще одна проблема: сейчас официальные документы на орех получить практически невозможно. Если кто-то покупает орех у населения, не обойтись без формы 3-ДФ. Но как только она появляется, у органов финмониторинга возникает вопрос: сколько орехов можно собрать с 1 участка?

А экспортеру обязательно надо получить документы на товар. При этом он не может подавать списки на форму 3-ДФ, где было бы 50-60 источников закупки ореха — обычно это 5-6 источников. И при стоимости ореха 50-80 грн/кг и это — значительная сумма. По справке 3-ДФ ограничения в 1,5 млн грн. Как только граница превышена — сразу приходит проверка. Рисовать документы можно только до поры до времени — пока не скажут, что надо делиться. Существует определенное квотирование: экспорт орехов разрешен для 5-6 «приближенных» компаний. Периодически их список меняется.

— Что мешает посадить 1 га орехов и написать, что уродило 100 т/га, чтобы таким образом легализировать купленные за наличку орехи?

— Сейчас существует единая база налогового кредита, которая содержит нормативы: сколько может быть собрано той или иной культуры с 1 га. Недавно возникла большая проблема с подтверждением в этой системе налоговых накладных, потому что компании писали себе достаточно высокие суммы, и такие накладные останавливали. Затем распоряжением Кабмина накладные стали проводить, но проблема чистоты по документам осталась, и орех здесь на 1 месте, потому что 1 кг стоит сравнительно дорого и слишком быстро превышаются лимиты сумм, подлежащих финансовому мониторингу.

— Можете ли Вы назвать ореховые сады, которые Вам понравились?

— Лучший сад я видел в Молдове у Иона Бабая. Саду 4 года. Основные культуры у фермера — виноград и орех. Виноград дает основной денежный поток, орех должен обойти виноград по доходам за 5 лет. Главный вывод, который я для себя там сделал: ореховый сад должен быть обязательно на поливе. Там созданы 2 искусственных водоема, устланных геотекстилем, для сбора атмосферных осадков. В Молдове работала программа по созданию собственных искусственных водоемов малыми и средними производителями. Без программы он бы их не выкопал.

— А в Украине Вы видели положительные примеры?

— Да. Очень интересное хозяйство Павла Тулбы из Одесской области. Он выращивает саженцы грецкого ореха и фундука. Последний развивается быстрее и, по его мнению, должен принести прибыль уже в ближайшие 3-4 года, тогда как орехи выйдут на самоокупаемость за 7-8 лет. На сегодня у него 68 га насаждений, кроме того он имеет 11 партнеров с площадями под орехом от 1 до 12 га и возрастом насаждений от 1 до 4 лет. То есть, общая площадь — около 100 га.

Это неформальное объединение производителей ореха, которое сопровождает наш Проект. К сожалению, они начали сотрудничество с Проектом уже после высадки саженцев. Если бы мы начали сотрудничество еще на этапе проектирования садов, можно было бы выстроить их бизнес так, чтобы он в перспективе был еще более эффективным. К тому же ореховый сад покажет какие-то результаты через 10 лет, а наш Проект рассчитан только до 2020 года.Но там уже реализуются вещи, которые не практикуются больше ни в одном ореховом бизнесе в Украине. Во-первых, это объединение товарных партий. Во-вторых, там организуется сушка и ферментация орехов. Павел Тулба переоборудовал старый коровник в помещение для сушки, сортировки, ферментации и чистки орехов. То есть, уже через 5-8 лет заранее готовится послеуборочная доработка орехов. За нынешний сезон он провел доработку около 280 т ореха, а в перспективе хочет выйти на уровень около 6000 т с площади около 100 га.

— В чем же секрет этого хозяина?

— Прежде всего понимание, что орехи — это часть определенной экосистемы. Например, он вынужден был заняться овцеводством. Какое это имеет отношение к ореху? То, что овцы съедали и вытаптывали растительность под орехами, чтобы все там не заросло кустами.

— На какие же реальные показатели стоит ориентироваться тем, кто закладывает ореховый сад?

— Им следует помнить, что выход на полное плодоношение занимает 20-25 лет. А за 7-8 лет, как обещают некоторые продавцы саженцев, обычно даже первый урожай не появляется.

Кроме того, учитывая глобальное потепление, трудно рассчитывать на стабильный результат без полива даже в Лесостепи. Вот и в этом году было минимум 2 недели экстремальной жары. Ну и постоянно оценивать опасность заморозков: этой весной побеги замерзли в мае, и многие остались без орехов.

— Какой же тогда реальный срок окупаемости орехового сада?

— Обычно сад окупается за 6-7 лет. Ореховый — исключение: здесь нужно 25 лет. К сожалению, нынешнее нестабильное время не способствует таким долгосрочным проектам. Поэтому в ореховый бизнес можно входить, имея другой основной бизнес.

— Но ведь есть схема загущенных посадок низкорослых деревьев, которые, как обещают, скорее входят в плодоношение...

— Все равно все упирается в вопрос, есть ли у хозяина 30-40 лет, пока дерево растет. И хватит ли владельцу денег поддерживать сад в нужном состоянии все это время.

— Где же лучше располагать ореховые насаждения?

— Лучше всего закладывать ореховые сады ближе к западу Украины. На юге тоже можно, там ядро ореха получается светлее. Но в первую очередь закладывать ореховые сады следует там, где достаточно атмосферных осадков. Потому что полив трудоемкий и дорогостоящий: прокладывать долговечную трубку, насосные станции, чистить капельницы. Поэтому ключевым моментом перед закладкой ореховых садов в южных областях является стоимость воды. Ведь для того, чтобы получить 1 кг ореха, надо гораздо больше воды, чем для 1 кг большинства овощных культур.

На юге следует заботиться не только о поливе: пока орех наберет листовую массу, которая бы закрывала его от палящего солнца, пройдет 3-4 года. Все это время он находится в стрессе. Поэтому землю вокруг него покрывают тюками с соломой, матами — чем-то, что предотвращает ее высыхание.

— Но ведь достаточно атмосферных осадков у нас только на Западе и Севере, где чаще случаются сильные морозы...

— В каждой области есть местности, где микроклимат теплее, где морозы слабее, чем в целом по территории. Если высадить на пустыре, на какой вершине, то, конечно, вероятность вымерзания высока.

— На какую селекцию стоит ориентироваться?

— Ближе найдешь — меньше потеряешь. Одна из проблем ореховодства — это районирование. Впрочем, есть и замечательные отечественные сорта, которые растут и дают хороший урожай.

— То есть на страны, куда наши потенциальные производители орехов ездили за опытом — Францию, Италию и т.д. — не стоит ориентироваться?

— В этих странах даже овощные плантации — это результат усилий нескольких поколений. Что уж говорить о садах, тем более таких долговечных! Кроме того, тамошние орехи не выдерживают таких зим, которые даже сейчас у нас случаются регулярно. На что я советовал бы обратить внимание, так это на то, что во Франции, например, ореховые сады расположены обычно на склонах и неудобных землях, которые стоят дешево. Поэтому и наше конкурентное преимущество в выращивании орехов в значительной мере держится на том, что пока что у нас плата за аренду символическая и земля слишком дешевая.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто сейчас планирует насадить ореховые сады?

— Насадить ореховый сад — это слишком большая инвестиция и слишком большой риск для реалий нашей экономики. То, что делала советская власть — посадки вдоль дорог — по моему мнению, правильнее, чем сплошной большой сад. Если бы я был владельцем земли, я бы обсадил свой участок орехами. Обычно эффективная посадка — это 3-4 ряда.

Хотя на юге слишком рискованно даже для таких посадок. Кроме проблем с водой в некоторых местностях регулярные перебои с электроэнергией. Тот же Павел Тулба тратит много дизтоплива для своих насосных станций, поскольку не устраивал водоема и берет воду с достаточно большой глубины.

— Насколько интересной и перспективной культурой для Украины является фундук? В каких областях он будет расти?

— Так же, как и грецкому ореху, ему надо источник воды и микроклимат, который защищал бы от заморозков и засухи. На открытой местности он, скорее всего, не будет расти.

orehovod.com


  • Бизнес план производство мягких игрушек
  • Планируется строительство рыбоводного завода узв
  • Бизнес план в маленьком городе
  • Блинная бизнес план
  • Бизнес план транспортно экспедиционной компании
  • Какими планами люди пользуются чаще всего
  • Бизнес план предприятия общественного питания
  • Выращивание свиней бизнес план
  • Бизнес план библиотека
  • Бизнес план клубника
  • Производство декоративного камня из гипса бизнес план





г.Москва, м.Шоссе Энтузиастов, ул. Электродная, д.88, стр.14

Политика конфиденциальности