Ореховый сад (35 фото) – выбор участка, подготовка почвы, посадка и уход. Бизнес план ореховый сад
Бизнес по выращиванию фундука - Лучшие бизнес идеи
Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).
Завязи сундука
Посадка и выращивание лещины
Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.
Плантация лещевины
Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.
Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.
Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.
Урожай орехов
Борьба с вредителями и болезнями
Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.
Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.
Среди плантаций фундука можно выращивать трюфели
Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.
Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.
Очень вкусный шоколад с фундуком
Возможные доходы
Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.
Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.
Саженцы лещевины на продажу
Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.
Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.
HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.
xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai
видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности закладки, как посадить, фото
В нашем рационе должны присутствовать орехи, хотя они достаточно калорийные. Все их виды имеют в своей структуре нужные для организма витамины и минеральные вещества. Поэтому в данной статье расскажем о том, как посадить ореховый сад, который вполне может стать для кого-нибудь бизнес-проектом.
На фото – молодой орешник
Спрос на продукт
Если посмотреть на потребление грецких орехов во всем мире, одно можно сказать точно, что на этот экспортный продукт постоянно растет спрос, да и его цена неуклонно растет. Для некоторых государств орехи являются важной статьей дохода в бюджете.
В основном орехи закупаются странами Европейского Союза (объем составляет 80% мирового экспорта), поэтому данный вид бизнеса способен приносить немалый доход. Так что немало владельцев загородных участков хотят знать, как их правильно выращивать, чтобы создать бизнес план орехового сада и получать максимальную прибыль в последующие годы.
Ядра грецкого ореха являются востребованным продуктом
Посадка и уход
Участок
До того, как начнется проводиться закладка орехового сада,нужно правильно подобрать территорию. Хотя одни специалисты считают, что произрастать он может только лишь на юге, появились новые виды растений, которые были получены в результате селекции. Они способны противостоять морозам до -45˚С.
Совет: не следует выбирать для посадки влажную, болотистую или липкую почву, так как орех ее не любит.
Участок для орешника должен быть с углом наклона от 6 до 20 градусов
Очень хорошо, если до того, как на территории будут высажены саженцы, здесь буйно цвели и росли злаковые и бобовые культуры. Еще одно важное условие – необходим хороший дренаж. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение наклонным участкам, имеющим угол падения 6°-20°, однако избегайте низин.
Подготовка почвы
Территория должна быть правильно подготовлена к посадке саженцев ореха, тогда для их выращивания будут созданы самые эффективные условия.
- Желательно выполоть с территории всю сорную траву и убрать ее за пределы будущего сада.
- После этого почву боронуют, выравнивают и дезинфицируют раствором марганца.
- Затем необходимо внести в почву удобрения — 100 кг перегноя на 1 га.
- В конце лета начале осени или апреле-мае сделайте ряды своими руками для посадки молодняка. Если ландшафт покатый, делайте ряды параллельно спуску или в направлении с юга на север. Тогда объем солнечного света, попадающего на растения на даче, будет оптимальным.
Почва в молодом ореховом саду
Посадка
Инструкция ниже позволит лучше понять, как правильно производится посадка орехового сада:
- Выкопайте в день высадки ямки Ø500 мм или чуть больше.
- Обрежьте поврежденные корни.
- Возьмите саженец длиной до 1 м, поместите его в лунку и присыпьте землей, при этом место прививки должно остаться выше уровня грунта на 30-50 мм. Для достижения этого результата используйте специальное приспособление — доску с отверстием посередине. Саженец необходимо вставить в нее, чтобы он не утонул в грунте. Края подставки уприте в края канавки.
Правильная посадка саженца ореха
Совет: не следует заранее воду заливать в лунку.
- Утрамбуйте почву после посадки.
- Вокруг саженца сделайте тяпкой или граблями небольшое углубление и сформируйте садовое ограждение из грунта высотой около 150 мм для полива.
- Полейте черенок, после помещения его в лунку из расчета – 2 ведра воды на каждый ореховый куст.
- Оставьте расстояние между кустарниками от 1 м, между рядами — 2 м.
- Сразу используйте азотно-фосфорно-калийное удобрение для подкормки растения, 500 г на один саженец. Ежегодно увеличивайте его массу на полкилограмма.
Удобряйте саженцы 2 раза в год, полив производите 1 раз в неделю в объеме 20 л воды, заранее отстоявшейся в резервуаре. При этом следует учесть количество выпавших осадков, иначе можно переувлажнить ореховые кусты, что нежелательно.
Бордоская смесь для обработки ореховых деревьев от бактериоза
Уход
Выращивание не ограничивается только подготовкой участка и посадкой. Вам предстоит еще сделать следующее:
Подготовка к заморозкам |
|
Регулярная профилактика |
Придерживайтесь такого же плана и в последующие годы выращивания орешника. |
Формирование кроны | Полезная работа, позволяющая растению адаптироваться к окружающим условиям. Кроме того, однотипная крона позволит облегчить сбор плодов в дальнейшем.Обрезка также стимулирует плодоношение. Если уход будет вестись правильно, первый урожай вполне можно снять спустя 3 года после начала возделывания сада. |
Болезнь ореха — бактериоз
Вывод
В данной статье было подробно рассказано о том, как правильно посадить ореховый сад и производить за ним уход. Если у вас хватит терпения, и вы не будете нарушать технологию возделывания культуры, через три года у вас будут первые плоды. Они позволят наладить бизнес, чтобы получать регулярный доход. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.
Добавить в избранное Версия для печати9dach.ru
Ореховый бизнес
Ореховый сад бизнес для Вас и ваших потомов!
Хотите создать стабильный доход для себя и своих будущих потомков – посадите ореховый сад!
Несмотря на то, что ореховодство перспективная отрасль аграрного производства, выращиванием грецкого ореха в промышленных масштабах занимаются единицы, основная масса продукции поступает от местного населения через заготовителей.
.Рыночная потребность в ядрах грецкого ореха постоянно растёт, это обусловлено высокими питательными и полезными свойствами данного продукта, и его широким, использованием в кондитерских изделиях, медицинских препаратах и разнообразных пищевых добавках.
Ореховый бизнес подразумевает небольшие капиталовложения, но прибыль Вы сможете получать, только кода ваш ореховый сад начнёт плодоносить, это будет через 5 – 6 лет, и с каждым годом по мере роста деревьев, урожай будет постепенно увеличиваться, и приносить своему владельцу стабильный доход. Каждое дерево в зависимости от условий может ежегодно давать урожай 20 – 40 кг, плодов ореха, при посадке на одном гектаре 100 деревьев, ежегодно урожай будет от двух тонн и выше. Выход ядра из орехов – 50%, стоимость одного кг ядра около 8 — 10$. Ежегодно с одного гектара сада прибыль около 10000$ , минус расходы на обработку и удобрение почвы, полив, охрану урожая (3 месяца), переработку орехов на ядра.
Ореховый сад. Выращивание грецкого ореха.
При выборе участка земли под посадку сада, следует отдавать предпочтение среднесуглинистым грунтам с глубоким залеганием грунтовых вод, при близком залегании грунтовых вод существует высокая вероятность вымерзания деревьев. Также следует избегать заболоченных и засоленных грунтов, наличие возможности полива значительно ускорит рост насаждений и положительно скажется на урожайности.
Выбираем сорт.
Посадочный уже привитый материал, нужно приобретать только в питомниках, не следует садить орехи, купленные на рынке, из которых могут вырасти не приспособленные к вашему климату деревья, которые будут постоянно вымерзать, и урожай Вы получите с них через 15 лет, потому, что сорт был выращен в одном климатическом поясе, а посажен в другом. Поэтому приобретайте саженцы грецкого ореха только в питомниках на базе крупных ореховых садов.
Грецкий орех – перекрёстно опыляемое растение, для успешного опыления рекомендуется производить посадку не менее 3 х сортов грецкого ореха. При выборе следует отдавать предпочтение тем сортам, которые были выведены в вашей местности, они наиболее приспособлены местному климату. Также следует помнить, что морозоустойчивых сортов как таковых не существует, грецкий орех не будет полноценно расти и плодоносить в не подходящих климатических условиях.
При покупке саженцев, следует потребовать сортовое свидетельство, саженцы покупаются уже привитые.
Посадка ореховых сажанцев.
Перед посадкой за 3 – 4 месяца для насыщения почвы азотом, на участке следует провести подготовительные работы, внести минеральные и органические удобрения и провести плантажную вспашку трактором с плугом с предплужником, кольчатым катком, боронами.
Далее проводят разбивку участка: для сортов с верхушечным типом плодоношения, производят посадку с расстоянием 10 на 10 метров между деревьями, для сортов с боковым плодоношением — 8 на 6 метров.
За месяц до посадки, под каждый саженец, выкапываются буром или ямокопателем ямы шириной метр, глубиной в зависимости от размеров корневой системы саженцев. В каждую яму вносятся удобрения пол ведра древесной золы и перепревший перегной, корневую систему саженцев для лучшего контакта с землёй следует окунуть в раствор глины. После посадки, саженцы необходимо полить, не менее двух вёдер воды на каждый, в дальнейшем полив производится по мере высыхания почвы.
Уход за ореховым садом. Обрезка.
По мере роста саженцев, каждый последующий год необходимо проводить в летний период культивацию на глубину до 10 см, 3 – 4 раза, осеннюю вспашку до 20 см, дополнительный полив и минеральную подкормку.
При формировании кроны дерева грецкого ореха для удобного сбора урожая, следует отдать предпочтение без ярусной разреженной системе кроны, при которой скелетные и полу скелетные ветви находятся одиночно и равномерно по длине ствола и позволяют сформировать широкую раскидистую крону, тем самым обеспечивая хорошее осветление всех ветвей.
При правильном выборе места посадки сада, сорта, своевременном поливе и внесении минеральных удобрений, урожайность ореха возрастает в несколько раз.
Ореховый сад как бизнес – это инвестиции не только для Вас и вашей семьи, но и для вашего поколения.
Популярные бизнес идеи
idei-biz.com
Бизнес на грецких орехах. От выращивания сада до получения первых денег.
Ореховый бизнес за последние годы набирает особую популярность, поскольку люди, особенно в сельской местности задумываются, как бы заработать денег, имея свой участок земли. Многие рассматривают различные культуры под посадку, среди которых есть место и для грецких орехов. Но высокая рентабельность бизнеса построенного на продаже грецких орехов, также имеет и ряд недостатков. Во-первых, это сильная зависимость от погодных условий, а в последние годы, со стремительным изменением температурного режима эта становиться особенно актуально. Во-вторых – это вложение денег в будущее. Получать урожай вы будете в лучшем случае через 3 – 4 года, если купить 2-х или 3-х годовалые саженцы. Не все готовы обслуживать охранять и следить за своим садом на протяжении такого времени не получая прибыли взамен. Часто предприниматели называют этот бизнес как неплохое наследство для следующего поколения, поскольку высадив деревья сейчас, вы сможете несколько десятков лет получать стабильный урожай орехов и обеспечивать себя и семью.
В наше время большинство начинающих бизнесменов при поиске бизнес идеи рвутся в самые конкурентные ниши, упуская при этом узкие специализации, к которым, и относиться выращивание, и сбыт грецких орехов.
Одним из основных плюсов данного направления является то, что спрос на этот полезный продукт растет с каждым годом, но бизнесменов, которые занимаются выращиванием в промышленных масштабах не так уж и много. Почему? Во-первых, это чисто сезонный бизнес, многие не готовы ждать, и надеяться что будет урожай и что полученная прибыль оправдает ожидания. Во-вторых, отсутствие площадей под посадку.
В чем же полезность грецких орехов? Они с давних времен признаны как самый полезный продукт на земле. Они позитивно влияют на работу головного мозга, и человеческого организма в целом. Даже ученые рекомендуют, есть каждый день с десяток этих плодов, и тогда никакие болезни вам не страшны. Такой орех в своем составе содержит йод и много полезных микроэлементов: белков, жиров и витамина Е.
Также это направление бизнеса одно из немногих, которое можно отнести к условно пассивному виду заработка. Так посадив деревья единожды, вы сможете собирать плоды на протяжении многих лет. Особого ухода они не требуют и отлично приживаются на территории Украины, России и Белоруссии.
Наибольшим производителем грецких орехов является США, а также некоторые страны Европы.
Как выбрать сорт грецких орехов?
Содержание статьи
Никому не секрет, что от выбора правильных сортов этих плодов вы сможете не только получать хорошие урожаи, но и выстроить структуру дозревания на различные сезоны. Так одним из наиболее популярных сортов грецких орехов является «Идеал». Этот сорт не зря носит такое название, он получил его благодаря своим характеристикам. Он имеет тонкую скорлупу, а средняя масса ядра составляет около 10 грамм. 20 летнее дерево может давать плодов на 120кг ежегодно. Обычно этот сорт начинает, приносит урожай уже после 3-х лет с начала высадки. Опытные предприниматели покупают этот вид деревьев уже в пятилетнем возрасте, чтобы побыстрее выйти на уровень высокой урожайности и окупить вложения в бизнес на грецких орехах, а они изначально точно будут.
«Идеал» отлично относиться к морозам, и выдерживает температуры больше -30 градусов Цельсия.
Но не стоит ориентироваться только на один вид. Желательно разбавить свою посадку и другими сортами орехов. Так, еще одним популярным сортом можно назвать «Великан». Свое название он получил за размер плода, вес которого в среднем составляет около 30грамм. Так урожайность данного сорта может достигать и 35 центнеров с одного гектара посадки.
Также, важными параметрами при выборе сорта являются:
- толщина стенки скорлупы;
- величина ядра.
Так полупустые орехи с толстой кожурой скупщики покупают не слишком охотно. В народе считается, что чем тоньше стенки ореха и чем больше ядро, тем более ценен сам продукт. Многие мировые ученые стараются вывести идеальные в этом соотношении сорта. Так одними из них являются французский сорт – «Франкетт». А в Калифорнии и вовсе вывели орех с так называемой бумажным типом скорлупы — «Сайта Роса Софт Шел». Он также является довольно урожайным, правда неизвестно как он отнесется к нашему климату, и плюс ко всему он будет уничтожаться нашими пернатыми, которые справляются даже с твердой скорлупой.
Технология выращивания
Перед высадкой грецкие орехи требуют серьезного ухода за землей, в которой они будут расти. Ваша посадка будет долговечной. Если у вас глинистая местность вам нужно будет использовать органические удобрения чтобы немного разрыхлить ее и наладить систему поступления и отхода воды.
Понятно, что перед высадкой участок нужно очистить от сорняков и можно прокультивировать.
Технология:
1.) Высаживайте ряды в направлении север-юг, это позволит добиться хорошего освещения в дневное время.
2.) Схема посадки орехового сада на нормальном грунте обычно 5х5м. На бедных почвах желательно делать расстояния больше около 7х7м. Но при выборе данной схемы вам в первую очередь нужно ориентироваться на размеры верхней части дерева того или иного сорта орехов.
3.) Яма делается размеров 50 см в диаметре и около 70 – 75 см в глубину.
4.) В яму высыпают удобрения, которые должны отстояться в течение 2-х дней. На 12 – 15 кг перегноя добавляют около 50 грамм фосфорных удобрений и 25 грамм калийных. После чего додается немного земли и заливается водой объемом 35 – 45 литров.
5.) Одновременно с подготовкой участка саженцы помещают в воду на два дня.
6.) Высадка саженца, корни которого засыпают рыхлой землей. После чего поливают 35 литрами воды. Для лучшего сбережения влаги можно посыпать возле места посадки сухой травой.
Рынки сбыта грецких орехов
Сейчас в Европе, Украине и России дефицит этих плодов. Их не нужно рекламировать и зачастую скупщики сами вас найдут. Наверняка вы видел в газетах объявления о скупке или же на местных рынках людей, которые ходят с табличками «Куплю грецкие орехи дорого».
Рентабельность этого бизнеса очень высока. Так дерево возрастом около 8 лет может давать урожай – 18 кг. Учитывая то, что на 1 га земли можно посадить около 180 – 220 деревьев, то даже при плохом раскладе можно собрать около 3,2 тонны. Закупщики за 1 кг продукта дают около $1 — $2. Так за один сезон с одного гектара вы сможете заработать около $3200 — $6400. При этом ваша прибыль будет расти. Учитывая, что это практически пассивный доход, то согласитесь это совсем неплохо.
Помимо того что это экологически чистый бизнес, он рассчитан не на одно поколение. Так посадив в Украине или России 5 га грецких орехов, за сезон вы сможете получить годовую зарплату менеджера или программиста.
Полезными свойствами обладает кора и листья данного растения, которые применяются в фармакологии.
Расходы
Теперь давайте немного поговорим о реальных цифрах, которые нужно ожидать при рассмотрении бизнеса на выращивании грецких орехов, как стабильного источника заработка денег в будущем.
Для этого возьмем схему посадки 10 на 6 метров и площадь высадки – 1 га. Из такого подхода вам нужно будет около 160 саженцев на площадь в 1 га.
- подготовка земли под посадку (перекопка, культивация) – $130
- закупка саженцев (2-ух летних 160 шт.) – $1000
- высадка материала и подвязка к распоркам – $800
- покупка удобрений – $150
- полив деревьев – $400
- заработная плата для охранника – $200 в месяц.
При этом охрана осуществляется в основном в теплое время года.
Далее на протяжении 4-х лет вам нужно будет выделять деньги на содержание сада, куда входит:
- прополка с окучиванием.
- формирование кроны дерева.
- подкормка и удобрения.
- охрана сада.
- полив.
Все это будет требовать вложения средств и денег, поэтому бизнес на грецких орехах и считается условно пассивным. За год нужно будет выложить от $2500 и выше. Конечно же, параллельно, пока будут расти деревья можно организовать посев сидерата в междурядье сада, той же тыквы, и получать дополнительный доход.
Сколько же можно заработать?
Чтобы оценить реальный заработок на грецких орехах, нужно определиться с тем, в каком формате вы будете продавать готовый продукт, либо в скорлупе, либо же чищеный, в виде так называемых «бабочек». От этого будет зависеть и ценник на орех. В среднем стоимость нечищеного ореха стоит $0.9 – $1.4 за 1 кг. В вот чищеный продукт в формате «бабочки» — $6.1 – $6.8 за 1 кг. На протяжении всего сезона цены скачут и сложно предугадать, когда лучше всего сбывать орехи.
При составлении бизнес плана сада из грецких орехов, если вы планируете продавать чищеный продукт, вам нужно учесть и реальный выход товарного ореха, той же бабочки или четвертинок, поскольку именно от его продажи вы и получите основную прибыль. Так вот, опытные предприниматели, которые используют механические, или же автоматизированные линии по очищение, попросту говоря орехоколы, говорят о показателе выхода целого ядра – 55% – 65%, хотя производители этого оборудования указывают цифру в 80%.
Выводы. Выращивание и продажа грецкого ореха – это выгодная ниша сельскохозяйственного бизнеса, но не для всех, а только для особо терпеливых предпринимателей. Для старта вам нужна будет земля, посадочный материал и возможность нанимать рабочих, для высадки и ухода за садом. В будущем, при условии наличия хороших погодных условий, вы можете получать высокую прибыль на многие годы и расширять бизнес в целом.
Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваши отзывы и рекомендации.
biznes-club.com
Ореховый бизнес. Реалии и перспективы — Ореховод
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах, и как восстановить украинскую селекцию в интервью propozitsiya.com рассказал вице-президент ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Геннадий Юдин.
— Расскажите, что в данный момент происходит в ореховой индустрии Украины?
— В настоящее Украина удерживает лидерские позиции по объему производства грецкого ореха в Европе и пятое — в мировом масштабе. По официальной статистике, мы имеем 16 тыс. га под орехоплодными насаждениями. В сезоне-2016 экспортировали 40 тыс. т ореха на общую сумму $ 79,28 млн, то есть примерно $ 1980/т. Однако этого мало — Украина удерживает фактически последнее место по стоимости ореха и в этом наша самая большая проблема — практически весь орех является не сортовым, а выращенным в хозяйствах населения, на приусадебных участках, у бабушек и дедушек. Цивилизованное производство по промышленному сортовому ореху только набирает обороты — закладываются ореховые сады из качественного посадочного материала, обеспечивается необходимый уровень агротехнологического обслуживания садов.
О промышленном ореховодстве до недавнего времени речь вообще не шла, на него просто никто не обращал внимания. Да, действительно, было достигнуты определенные селекционные результаты, в 50-80 годах такими учеными как Ф.Л.Щепотьев, Ф.А. Павленко, Т.Е. Стрела и т.д. Но поскольку будущее тогда еще советской республики виделось исключительно в производстве зерна и молока, о ореховодстве незаслуженно забыли. Поэтому как ни жаль, но практически весь наработанный материал Приднестровской Исследовательской станции Института садоводства НААН получил распространение в Молдове, которая специализировалась на садоводстве, виноградарстве и ореховодстве. В силу этих обстоятельств, в Украине до сих пор не хватает агрошкол по выращиванию качественных саженцев.
— Как на работу ореховодов повлиял ореховый скандал, касающийся борьбы с ореховым нелегальным бизнесом, организованной экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили?
— Как по мне, это был банальный пиар господина Саакашвили на этом горячем направлении. «Тень» в ореховом бизнесе как была, так и остается, правда не только в Одессе, но и в других регионах Украины. С одной стороны, ореховодам ситуация с оглаской даже несколько помогла — удалось донести свое мнение до власти и правительства и прямо заявить об этой проблеме в индустрии. Это то, что не удавалось сделать долгие годы.
— Каков теневой оборот ореховой индустрии? В какой перспективе сможем побороть это позорное явление — «ореховую мафию»?
— Согласно официальной статистике, в 2015-м мы экспортировали 29 тыс. т орехов, а вот по информации FAO по импорту из Украины, за этот же период было вывезено из страны 91 тыс. т орехов. Разница очевидна. Весь нелегальный оборот орехов в Украине посчитать просто невозможно. Наша цель — избавиться этого явления, которое вредит имиджу государства.
Каким образом можно решать проблему дефицита саженцев ореха в Украине? Если вы откроете интернет, то увидите, что саженцами ореха сегодня торгует любой, фактически бесконтрольно. Однако официально в Украине единицы питомников.
Одна из насущных задач отрасли ореховодства — создание профессиональных питомников с хорошей агрошколой, качественными районированными саженцами. Украина по протяженности имеет 11 климатических зон, и конечно, тот орех, который идеально чувствует себя в Николаеве и Херсоне, будет подмерзать на Слобожанщине и Черниговщине — районированность сорта играет ключевую роль.
Сейчас в «Реестре сортов ...» находится 35 сортов грецкого ореха, половина из которых селекционированы Приднестровской исследовательской станцией, однако в целом они являются классическими, и только несколько сортов являются перспективными с точки зрения их промышленной производительности. И этого количества недостаточно. Около 9 сортов завезено из Франции, их пытаются районировать, однако, из-за разницы почвенно-климатических условий и температур между нашими странами, этот процесс очень непростой.
В Украине нет ни одного зарегистрированного собственного сорта фундука — только 3 польских и 2 итальянских. А мы нуждаемся в истинно украинских сортах! Спрос на орех настолько превышает предложение, что люди просто пытаются найти и посадить орех, и не учитывают его характеристики. Бытует мнение, что орех — это дерево для ленивых. Однако это совсем не так. Это королевское дерево, и относиться к нему нужно с пониманием и заботой. Только тогда сможете получить хороший результат и ожидать урожай.
— Слышала, что помогаете желающим и завозите саженцы из Молдовы. Не так ли?
— Действительно, чтобы улучшить на данном этапе ситуацию и частично покрыть спрос, мы вынуждены частично завозить саженцы грецкого ореха из Молдовы, а фундука — из Польши. Однако существенно это на ситуацию не влияет — не вариант. Нужно выработать собственный отечественный рынок.
— Почему решили импортировать саженцы именно из Молдовы?
— Все очень просто — объем нелегальных сделок с ввозом саженцев из этой страны был просто бешеным. Поэтому попытались «перевести» его в правовое поле. В 2016 году приняли решение о централизации легального ввоза этих саженцев в Украину, создали так называемый «зеленый маршрут»: в пределах Украинской ореховой ассоциации были созданы специальные структуры, которые объединяли заявки от производителей, централизованно заключали договора, помогали пройти таможенные и другие процедуры. Таким образом, в Украину было ввезено более 6000 саженцев. В 2017-м «зеленый коридор» продолжит свою работу. Так поможем людям наладить промышленное производство ореха и легализовать ореховые сады.
— Ряд украинских хозяйств жалуется, что молдавский орех плохо приживается и не дает желаемых результатов. Прокомментируйте, пожалуйста.
— Сказать однозначно, что в Молдове решены все вопросы с ореховодством, не могу. Они не так далеко впереди нас в своих технологических наработках. Однако Молдова за последние 5-6 лет вышла на очень хорошие показатели плодоношения.
Напомню прописную истину: при выборе того или иного сорта нужно смотреть на его характеристики, ведь дерево, которое приживается в одной климатической зоне, может не «сработать» в другой. Ореховодство нужно вести согласно прописанной агротехнологической карты, которую предоставляют проектанты нашей Асоцации.
Сделать хороший ореховый сад — не пирожок испечь. Классический сортовой безвирусный привитый саженец делают 5 лет — год выращивается подвой, после прививки два года выращивают сам саженец и еще два года готовят почву под него. Кстати, Украине серьезно не хватает качественных двухлетних привитых саженцев.
— Какова средняя стоимость закладки орехового сада и с какой площади насаждений стоит стартовать?
— Средняя стоимость одного двухлетнего привитого сортового саженца составляет 340-480 грн, в зависимости от качества и сорта. Сейчас нужно делать посадку 12 х 14 м или, как минимум, 12 х 12 м, количество саженцев варьируется от 80 до 90 деревьев на гектар, что составляет не менее 36 000 грн, плюс подготовка земли и объемы работ. Если это наемный труд с использованием арендуемой техники, то 1 гектар промышленного сада обойдется минимум в 70-80 тыс. грн. Стартовать следует минимум с 2 га насаждений. При этом, нормальный ухоженный сад, который вступил в товарное плодоношение, даст владельцу не менее 2 т/га сортовых орехов. То есть, отдача предпринимателю с гектара, при современном уровне цены, составляет не менее 100 000 грн. Для получения дополнительного заработка с гектара сада до его вступления в товарное плодоношение, мы рекомендуем использовать междурядные посадки — комбинации грецкого ореха и фундука, ореха и ягодника и так далее.
— Как относитесь к выращиванию скороплодных сортов ореха?
— Это может быть выходом из ситуации для того, чтобы удовлетворить спрос потенциальных производителей. В Узбекистане в 1947 году обнаружили низкорослые скороплодные формы, которые получили сортовое название — «Идеал». Вскоре «потомки» этих сортов распространились в Украине. На их основе в различных регионах страны в научных учреждениях и любителями были подобраны многочисленные формы, отличающиеся ранним вступлением сеянцев в плодоношение. К их изучению присоединились Ф.Л. Щепотьев, И.И. Мазур, И.Е Кочерженко, Р.М. Тиж, П.П. Бадалов, Л. Шугин и другие исследователи, но к сожалению, эти работы не завершились созданием скороплодных сортов. Низкорослые скороплодные орехи были незаслуженно забыты в течение многих лет, например, сорта «Идеал» в Реестре сортов нет. Но эти сортоформы в виде районированных форм выросли в Украине. Недавно мы собрали 112 этих форм, систематизировали и отдали для исследований, чтобы в дальнейшем лучшие из них внести в «Реестр ...». Скажу даже больше, сейчас в хозяйствах мы создаем мастерские для приживления, чтобы прийти к гарантированному плодоношению, которое будет происходить в два раза быстрее, чем у классических сортов.
— Есть ли интерес у членов Ассоциации к выращиванию черного ореха?
— Орех интересен, однако нет качественного посадочного материала. Он плохо вызревает в наших условиях. Однако в этой культуре важны не столько плоды, а вытяжка из них для производства лекарств.
— Вы упомянули, что в Украине много старых ореховых садов, которым по 30-50 лет. Что делать с ними — выкорчевывать и освобождать место под новые насаждения? Какие есть другие варианты?
—Старое дерево не плодоносит, как положено. Однако выкорчевывать его не стоит, да и стоит это бешеных денег. Что делать? Мы с нашими селекционерами разрабатываем систему перепрививки ореха новыми прогрессивными сортами. По сути, 30-летнее дерево — это мощный насос с разветвленной корневой системой. Нужно дать ему новый прогрессивный черенок и оно получит новую жизнь. Мы уже провели испытания этой технологии и будем рассказывать как это делать на следующей нашей конференции «Миллионер из орешка». Вообще, мы в корне изменили подходы к конференциям, которые регулярно проводим как для членов нашей Ассоциации, так и для всех желающих. Стараемся приглашать больше практиков, молодых, современных селекционеров, которые внедряют полезные технологии. И мы видим отклик у присутствующих — с каждым мероприятием заинтересованных людей становится все больше.
— Какие ореховые сады, по вашему мнению, являются наиболее успешными в Украине?
— В нашей ассоциации более 2000 членов, все они — профессионалы своего дела. Трудно говорить о ком-то отдельно. Но очень хотелось бы поблагодарить Александра Самойленко из агрофирмы «Маис» на Черкасщине. Грамотными специалистами являются Дмитрий Бондаренко из эко-фермы «Ковчег» Днепропетровской области, директор Центра селекции грецкого ореха Максим Калайда из Херсона. Очень профессионально низкорослыми орехоплодными культурами занимаются Леонид Жидовец из Винницкой области, Олег Коновалюк в «Садах Черкащины», Анатолий Зеленица с предприятия «Деметра», что на Хмельниччине. Если говорить о фундуке, то сразу хочу посоветовать обратиться в семейное хозяйство «Батькив сад», которое возглавляет Игорь Цыбенко. Отдельной благодарности заслуживает селекционер Александр Пономаренко из Измаила. Новатором-экспериментатором орехового дела могу назвать Ивана Юкола из ФХ «Ефрем» Винницкой области и тому подобное.
Цель Ассоциации — собрать как можно больше таких практиков-профессионалов и на их удачных примерах давать советы будущим и начинающим садоводам.
— Возможно, вам, как отраслевой ассоциации, нужно способствовать созданию питомников, а не покупать саженцы за границей?
— Мы делаем шаги в этом направлении. К концу 2017-го поможем в регистрации еще 3-4 ореховых питомников. По нашему плану, уже вскоре в каждой области появится собственный зарегистрированный профессиональный ореховый питомник.
— А как относительно господдержки ореховодства? На это выделяться хотя бы какие-то средства?
— Недавно был в Минагропроде. В этом году открыта программа по развитию молодых садов, которая была заморожена в 2013-м. На нее сейчас выделено 75 млн грн. На мой взгляд, эти деньги будут больше применяться на развитие ореховодства, ягодоводства и виноградарства. Несмотря на то, что решение о выделении этих средств было принято в конце прошлого года, до сих пор механизм распределения средств неизвестен. Украинская ореховая ассоциация вошла в рабочую группу по ореховодству и садоводству при Минагропроде. Так, в концепции развития садоводства до 2025 года предусмотрена закладка 25000 гектар новых ореховых садов. Однако самая большая проблема даже не заложить сад, а получить землю в пользование на длительный период. Одним из вариантов являются пастбища. Сегодня под пастбищами в Украине 5 млн га, и более 2 млн га вообще не используются. Если нам позволят закладывать ореховые сады на них, то земельная проблема будет решена.
— Как насчет негосударственной поддержки, например из международных фондов?
— Наладили сотрудничество с FAO. Недавно разговаривал с USAID. Надеюсь, сможем рассчитывать на их поддержку. Мы как никогда ранее в этом нуждаемся, ведь хотим создать мощную индустрию.
— Мы часто говорим о плодах, об их стоимости, но почти никогда о продуктах их переработки и изделиях с высокой добавленной стоимостью, например, том же ореховом масле. Есть ли в этом перспектива?
— Ассоциация нужна, чтобы решить базовую проблему — посадить сады. А уже вторая волна — кооперация производителей и переработчиков, создание собственной переработки орехов в масло. У нас уже есть подобные примеры в Виннице и Хмельницком по переработке орехов в фермерских хозяйствах. Это очень интересный продукт, как для внутреннего рынка, так и для экспорта — цена на него минимум в 6 раз выше, чем на подсолнечное масло. Кроме того, у нас вообще не используют листья и скорлупу ореха (ее только пробуют перерабатывать на пеллеты), но потенциально это может быть отличным вариантом диверсификации.
— Каким странам потенциально интересные крупные партии орехов из Украины?
— Безусловно, лучше всего для нас поставлять орехи в азиатские и европейские страны. Китай сегодня готов «съесть» весь объем ореха, который Украина ему поставит. Своими усилиями они могут закрывать хотя бы часть внутренней потребности, однако украинский орех лучше по вкусовым качествам. Не забывайте, что население азиатских стран очень быстро растет, поэтому и потребности в орехах увеличиваются. Наши производители без рынка сбыта не останутся.
Ирина Золотарева
orehovod.com