Выращивание зеленого лука как бизнес. Выращивание зеленого лука как бизнес
Зеленый лук как бизнес / Огород / Мои дачи

Прибыльность зеленого лука
Любое начинание требует вдумчивого подхода и тщательного расчета, а также продумывания стратегии развития. Почему же именно зеленый лук как бизнес способен приносить достаточные дивиденды почти постоянно и достаточно стабильно? Рассмотрим это детально. Зеленый лук – одна из самых низкозатратных овощных культур. Он требует минимальное количество вложений. Необходимо иметь лишь подходящий участок земли, теплицу, воду и небольшое количество инструментов для обработки участка и ухода за посевами. Этот овощ способен расти круглый год. Это означает, что вы не будете «привязаны» к одному лишь сезону, а сможете производить продукцию постоянно – весной, летом и осенью из открытого грунта, а в зимнее время – из теплиц и парников. Для успешного роста лука не требуется высокая температура. В этом случае ваши расходы на обогрев теплицы будут минимальными, а в регионах с теплыми зимами вообще можно будет обойтись парником с биообогревом или использовать остаточное тепло от домашних обогревателей, альтернативные источники тепла и многое другое. Яркий солнечный или искусственный свет – также не обязательное условие получения высокого урожая. Конечно же, в тусклые зимние дни теплицу придется освещать, но уровень потребления электричества для досвечивания зеленого лука в разы ниже, чем у таких требовательных к свету культур, как, например, томаты или перцы.
Различия выращивания зеленого лука «для себя» и на продажу
Все мы с детства помним, как наши мамы и бабушки выставляли на свет проросшие луковицы, поместив их в маленькие баночки с водой. Некоторые домашние садовники организовывали миниатюрные «огородики» на своих подоконниках, высаживая старые луковицы, подсевая к ним укроп, петрушку и другую пряную зелень. И сейчас на кухонных подоконниках можно встретить цветочные горшочки с мятой, мелиссой, пряной зеленью, маленькими жгучими перчиками и многими другими овощами и травами. Некоторым даже удается выращивать неплохой урожай собственных огурцов или томатов.

Выращивание зеленого лука на регулярной основе
Для тех, кто решил всерьез заняться выращиванием этого овоща, помощником станет запись, демонстрирующая, что потребует от вас зеленый лук перо (как бизнес) видео. Вы сможете посмотреть, как происходит подбор севка, его обработка, подготовка грунта, проращивание и все этапы вплоть до сбора урожая и его продажи. Такие подробные видео лучше всяких слов иллюстрируют тот факт, что любой бизнес потребует вложений, усилий и затрат материального и морального толка. Не стоит тешить себя иллюзиями, что достаточно высеять лук и изредка поливать его, а потом начать загребать деньги лопатой – так не получится. Как и любой другой род занятий, этот бизнес потребует стартовых капиталов, посадочных площадей, рабочей силы, элементарных знаний по выращиванию растений, ведению бизнеса и получению стабильных прибылей. Также нужно учитывать и возможные форс-мажорные ситуации – от природных катаклизмов до вмешательства непредвиденных сил в лице законодательства, болезней, травм, выхода из строя техники, инфляции и многих других неприятностей.Организовываем непрерывное поступление урожая
Одно из самых важных условий получения большого урожая и, как следствие, значительной прибыли, является использование качественного посадочного материала. Для получения зеленого лука чаще всего используется: Лук-севок. Это специально выращенный в прошлом году из семян посадочный материал. Лучший севок – среднего размера, крупный может быстро пойти в стрелку и перо не получится высококачественным. Слишком мелкий севок слабый и хорошего урожая зелени не даст. Лук-чернушка. Это не что иное, как семена растения. От их качества во многом зависит здоровье и обилие будущего урожая. Лук-выборка. Это отбракованный севок, не имеющий товарного вида или нестандартного размера. Обычно его можно приобрести по бросовым ценам.

Способы повышения урожайности лука
Один из самых действенных и популярных методов ускорения роста зелени – это прогревание посадочного материала. Проделывать эту процедуру можно как с чернушкой, так и с севком. Прогревание может быть сухим и влажным. Сухое прогревание отлично подходит для лука-севка. Его раскладывают тонким слоем и помещают на два-три дня вблизи источников тепла, в идеале – на русской печи. Она дает ровное умеренное тепло. Периодически севок нужно переворачивать для равномерного прогревания. Такая процедура активизирует точки роста и значительно ускоряет образование зелени. Чернушку также можно прогревать сухим способом. Обычно ее насыпают в полотняные мешочки и выдерживают в теплом месте до недели. Очень важно после нагрева не охладить сильно посадочный материал. Резкое падение температуры может быть воспринято растением как сигнал к цветению, и вместо товарной зелени вы получите цветущий лук, не годящийся на продажу.

Выращивание зеленого лука как бизнес |
Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 103 Просмотров
Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит. Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.
Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.
При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.
Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.
Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.
Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.
Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.
Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.
В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.
Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.
Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.
Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.
Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести и другие удобрения и подпитки.
Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.
Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.
Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.
Далее заранее подготовленные луковицы, вымоченные в марганце и с обрезанной верхушкой, высаживаются на опилки мостовым способом, оставляя зазор между луковицами около 2 – 5 мм.
На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.
Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.
Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.
Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.
Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.
На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.
Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.
Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.
В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.
Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.
Работаете в этом направлении? Поделитесь опытом и отзывами с читателями нашего сайта.
mari-a.ru
Выращивание зелёного лука как бизнес
Каждое лето десятки бабушек со свежим зеленым луком, выращенным на собственном дачном участке, становятся за прилавки городских рынков. Очевидно, что, не будь это дело прибыльным, они бы вряд ли стали тратить время на бессмысленное занятие. Возникает вопрос, можно ли организовать выращивание зеленого лука как бизнес – поставить процесс на поток?
Исходные материалы и условия
Выращивание зеленого лука как бизнес имеет очевидные преимущества, поскольку:
- отсутствуют проблемы с приобретением посадочного материала;
- урожай снимается несколько раз за сезон, не нужны большие площади;
- лук, предназначенный для сбора зелени, нетребователен к качеству почвы и освещенности, хотя предпочитает достаточное увлажнение и солнечную сторону;
- между посадкой и началом вегетации проходит минимальный срок;
- многолетние виды несколько лет растут на одном месте, не требуя пересадки;
- при необходимости легко выращивается методом гидропоники;
- пользуется постоянным спросом, поскольку входит в состав многих блюд русской кухни.
.jpg)
Было бы ошибкой использовать для пера репчатый лук – гораздо урожайнее прекрасно зимующий в средней полосе лук-батун с ранней зеленью и шнитт-лук, обладающий мягким, деликатным вкусом.
Идею выращивать лук на подоконнике следует сразу отвергнуть как бесперспективную: вне сезона потребуется дополнительное освещение, вкус такого пера будет недостаточно выразительным, а затраты на электроэнергию едва ли окупятся. Самый выгодный вариант начала бизнеса – приступить к выращиванию лука в открытом грунте с весны, когда не потребуется использовать теплицу. Полученные за летние месяцы средства от реализации урожая можно пустить на оборудование отапливаемой теплицы на зимний период.
Сопутствующее производство
Тратить ресурсы на выращивание одного лука было бы слишком расточительно – к перу стоит добавить наиболее популярные виды зелени: укроп, петрушку, разнообразные салаты, базилик, кинзу, а затем постепенно внедрять менее привычный кресс-салат, мангольд, валерьянницу. Устойчивый спрос на смеси зелени в супермаркетах доказывает перспективность этого направления. Небольшой срок хранения готовой продукции и непереносимость транспортировки на дальние расстояния исключает возможность прихода конкурентов из другого региона и позволяет гарантировать, что в каждом субъекте федерации на зелень найдется свой потребитель.
Рынок сбыта
Пока ассортимент продукции ограничивается только зеленым луком, открывать собственную торговую точку нецелесообразно. Покупателями на этом этапе развития бизнеса могут стать предприятия общественного питания, владельцы собственных овощных лавок.При расширении выбора стоит задуматься об аренде собственного уголка на рынке или в супермаркете, добавив к зелени торговлю пряностями, которые обычно спрашивают вместе с ней. Следующий этап – упаковка готового товара и продажа его через сетевые магазины.
автор: Екатерина Майер
Источник: Megamagnat.Ru. Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на "Мегамагнат".
www.megamagnat.ru
Бизнес-идея Бизнес на выращивании зелёного лука
Идея бизнеса: выращивание зеленого лука
Для кого подходит: практически для всех. Поскольку речь идет о выращивании лука на перо зимой, то речь о земельных участках не идет, нужна или теплица, или свободное помещение. А значит, достаточно будет и квартиры, в которой есть свободная комната.
Необходимые ресурсы: ящики, грунтовая смесь, лампы дневного света.
Желательные ресурсы: удобрения, возможность купить лук-севок сортов, которые предназначены для выгонки на перо.
Необходимые личностные качества: прямо стоящие руки. Больше ничего не требуется.
Начальный капитал: надо считать, исходя из предполагаемых объемов. Если объем не велик – то можно обойтись подручными средствами, если выращивать в качестве бизнеса понадобятся стеллажи (количество – опять же в зависимости от размера комнаты), деревянные ящики (или пластиковые, но сколотить ящики самому дешевле и с размерами угадать легче), если у вас есть свой участок – грунт вам достанется бесплатно, если нет – придется покупать в специализированном магазине. Севок – нужно искать, поскольку обычный репчатый лук зимой для выгонки не очень подходит.
Перья лука, особенно зимой – один из обязательных компонентов многих блюд. Даже не учитывая содержания в нем полезных веществ, он придает блюдам особый, летний вкус. Особо хочется обратить внимание на цену перьев лука зимой. Точнее на цену килограмма такого лука – покупаем по мы его обычно пучками.
У выращивания лука на перья, как у бизнеса, есть масса плюсов. Посадочный материал стоит недорого, выращивать его просто, а поскольку спрос зимой на перья лука достаточно высок – то и проблем с окупаемостью не возникнет. Если есть возможность найти сорта лука, которые предназначены именно для выращивания перьев – вообще замечательно!
Собственно процесс:
Выращивать лук зимой нужно в теплом помещении, где держится температура 18-20 градусов, влажность – около 80%. Очень неплохо найти севок лука на зелень – это, например, шнитт-лук, лук-шалот и лук-батун, потому что репчатый лук хорошо прорастает только в марте, в зимние месяцы у него период покоя и «просыпается» он плохо.
Для выращивания нам понадобятся стеллажи, чтобы на небольшой площади разместить максимум ящиков с луком. Освещать лук нужно лампами дневного света, из расчета – 1 лампа на 36 Вт. на 1 кв. метр посадки.Садить лук (с обычном понимании этого слова) не нужно, хорошо работает мостовая схема. На дно каждого ящика мы насыпаем 2-3 сантиметра огородной удобренной земли или перегноя.
Прямо на землю выкладываем корнями вниз луковицы максимально плотно друг к другу. После этого ящик с луковицами ставим под лампу. Все, теперь остается только следить, чтобы земля всегда была влажной и периодически поливать растущий лук. Примерно за 3 недели перья лука выгоняются до товарной длины – 20-25 сантиметров. Теперь его можно срезать и оправлять на продажу.
Задумайтесь, мороки в общем-то никакой, а тот-же шнитт-лук может давать с 1 килограмма посадочного материала до 2 килограмм перьев! Так что пока лук растет – позаботьтесь о сбыте. Проще всего – найти оптовых покупателей. Иногда удобно сдавать лук в супермаркеты.
Когда вы уже набрали опыт в выращивании лука – этот бизнес можно развивать. В селах, или на дачах с этой целью строят отапливаемые теплицы, в городе несколько сложнее, но тоже можно что-то придумать.
ideibiznesa.biz