Описание пород домашних гусей и особенности их разведения. Все про домашних гусей
Домашний гусь: описание и содержание
28.08.2017, Posted in Гусь Comments 
Мясо утки всегда считалось диетическим, а что говорить о ценных яйцах, пухе и жире. Именно поэтому на сегодняшний день разведение данных птиц занимаются многие фермеры. Однако как любые другие животные, они требует особого подхода и соблюдения элементарных навыков.
Гусь: особенности вида
Гуси считаются умными птицами, которые способны узнавать и уважать своего хозяина. Большое распространение пернатые смогли заполучить благодаря своей неприхотливости и быстрому росту. Если для них создать благоприятные условия, уже через два месяца они способны увеличить свой вес в 40 раз. Селекционные работы так же не обошли стороной. После долгих экспериментов, специалистом удалось вывести уникальную породу, вес которой дошел до отметки в 8 килограммов.
Благодаря уникальному развитию органов пищеварительной системы, в рацион питомцев можно легко включать большое количество сена, травы и отрубей. Попадая в желудок, пища быстро усваивается, что способствует хорошему развитию птиц.
Раз в полгода у них начинается линька. Сначала меняются все перья, а после второй частичная – меняются только мелкие перышки. Обладая плотным тепловым покроем, пернатые могут без стресса переносить снижение температуры до – 30 градусов. Содержание гусей считается экономически выгодным, причиной тому их высокая продуктивность.
Домашние гуси – спокойные, лишены агрессии. Они не способны нападать первыми, и всегда стараются держаться стадом. Могут спокойно соседствовать с другими особями. Для более успешного содержания рекомендуется иметь рядом водоем. Это позволит им проводить дольше времени в воде. Гуси хорошо ориентируются и могут сами пойти на прогулку, после которой обязательно вернуться домой.
Содержание гусей в домашних условиях не требует каких-то особенных знаний. Эти птицы прекрасно уживаются с курами.
Содержание гусей в домашних условиях
Планируя обзавестись гусями, необходимо стразу определиться с целями их разведения. Если для вас самое главное мясо, то лучшим периодам для их покупки станет лето. В жаркий период они не нуждаются в жилище и употребляют корм с пастбищ. А это значительно снижает затраты по их содержанию. Конечно, можно в целях заботы соорудить небольшой гусятник используя деревянные рейки и сетку. Однако лучшим решением станет сооружение навеса. Это поможет защитить их от непогоды, осадков и палящего солнца. Хорошими бонусами будет наличие водоема или корыта с водой, а так же большого пространства для выгула.
Однако если в планах круглогодичное разведение гусей, необходимо заранее подумать о создании теплого птичника. Построить его из любых подручных материалов: дерева, кирпича, самана. Сооружение не должно иметь щелей – пернатые плохо переносят сквозняки. Помещение необходимо оштукатурить, побелить и сделать крышу.
Птичник должен быть теплым и сухим. С наступлением холодов, рекомендуется, используя солому, просу или торф, застелить пол. Подобная подстилка должна оставаться сухой, чтоб добиться этого, необходимо менять ее раз в неделю. Так же, даже не смотря на наступление холодов, птиц необходимо отпускать на прогулку, предварительно очистив территорию от снега.
Целью зимнего разведения птиц становиться желание получить яйца и потомства. Чтоб с наступлением холодов не снизилась яйценоскость питомцев, необходимо обеспечить им хороший уход, рацион и освещение.
Домашний гусь: кормление
Каждый фермер мечтает, чтоб его питомец набирал хороший вес, но чтоб добиться этого, необходимо обеспечить качественный режим кормления.
Независимо от времени суток, гуси могут проголодаться, поэтому еда должна быть постоянно. Количество травы должно быть всегда в достатке, тем более с наступлением тепла с ней никогда нет проблем. А вот в зимний период ее необходимо заменить запаренным сеном или сушеные листья деревьев. Так же гуси хорошо едят зерно, отруби, сухи корма, тертые овощи и ягоды. Содержимое кормушки необходимо менять около двух раз в день, а поилку один.
Разведение гусей в домашних условиях
Взрослый гусак способен в день съедать около трех килограммов вежей травы. Необходимо учитывать данные цифры, принимая решение заняться разведением гусей. Так, особенно это выгодно будет тем, кто имеет свободную приусадебную территорию.
В практике существует два способа разведения птиц:
- Естественный метод – самка обладающая инстинктом высиживания яиц, самостоятельно становится наседкой. Чтобы процесс дал результат, необходимо обеспечить птице тихое темное место. Рядом обязательно поставить миску с едой и водой. После вылупления потомства, мать сама будет выгуливать, защищать и кормить своих маленьких птенцов.
- Искусственный метод – осуществляется использованием инкубатора. Для этого необходимо отобрать нужные яйца. Они должны быть правильной формы, и не иметь дефектов. Визуального осмотра будет недостаточно, после него следует проверить их, помещая на свет. В них должен проглядываться темный желток по центру, а белок без пятен и густой консистенцией. Количество закладки зависит от особенностей инкубатора, обычно он рассчитан на 50-300 яиц.
У многих фермеров встречаются гуси домашние. Разведение этой птицы не требуют особенных знаний.
Как кормить гусят?
Маленькие гусята первое время требуют более щадящего рациона:
- сваренная пшеничная каша;
- измельченное вареное яйцо;
- вареный картофель – с 5 дня;
- белый хлеб.
С третьего дня жизни можно вводить отруби и измельченную зелень. Наличие чистой воды обязательно. Для профилактики следует раз в день добавлять в нее слабый раствор марганцовки.
Выбор породы
На сегодняшний день зоологи различают 28 пород уток. Каждая из них имеет свои характерные особенности:
- Тулузские гуси. Порода обладает достаточно крупным телосложением, и при правильном содержании способна набрать 7-13 кг. Большое количество мяса не единственное преимущество особи, можно выделить и ее вкусную печень, и яйценоскость в количестве 40 яиц в год.
- Холмогорские гуси. Птица способна адаптироваться к любому климату. Легко переносит жару и холод. Вес взрослого самца достигает 8 килограммов. Яйценоскость самок – 20 штук ежегодно.
- Шадринский гусь. Птица родом из Сибири, поэтому она способна переносить холода. Отличается серо-пегим оперением. Средняя масса птицы – 5 кило.
- Тульские гуси. Благодаря своей мощной мускулатуре относятся к бойцовым птицам. Взрослый самец может весить до 9 килограммов, а самка уступает ему лишь на один кг. Яйценоскость низкая – 15 яиц ежегодно.
Таким образом, содержание гусей не требует соблюдения каких-то особых правил. Минимум ухода, а в награду качественное мясо и яйца.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
разновидности и описание, где могут жить птицы и как их нужно содержать, кормление и уход
Российские фермеры охотно содержат домашних гусей, которые по популярности практически не уступают курам. Объясняется это способностью гусей быстро набирать вес и их неприхотливостью в содержании. Летом птицы охотно едят подножный корм, что значительно уменьшает затраты на их кормление.
Содержание материала
Особенности вида
Домашние гуси имеют анатомическое и внешнее сходство с серыми дикими гусями, от которых и произошли. Одомашнены дикие птицы были более трех тысяч лет назад из-за вкусного мяса и перьев. Живущий в домашних условиях современный гусь с древних времен несколько не изменился.
Птицы имеют сильное телосложение, но первыми никогда не нападут. Зато отпор обидчику дадут без промедления. Они живут рядом с человеком, поэтому становятся ручными и очень привязываются к своему хозяину. Имея соответствующую подготовку и терпение, гусей можно дрессировать, чтобы они показывали разные трюки.
У домашних гусей на высоком уровне стадный инстинкт, что облегчает задачу фермеру. Стадо можно практически не контролировать при прогулке, перемещаться на дальние расстояния птицы будут все вместе. Никто из пернатых не разбежится. Большим плюсом является содержание водоплавающих особей возле водоемов, поскольку они любят порезвиться в воде.
Домашние гуси могут спокойно жить в одном птичнике с другими птицами. Прирожденный вожак гусак подчинит себе уток, кур и индюков. Выпустив птиц под предводительством гусака на улицу, можно быть уверенным, что все обязательно вернутся домой.
Галерея: домашние гуси (25 фото)
Биологические характеристики
Хорошо развитые органы пищеварения гусей эффективно переваривают клетчатку. Поэтому в рационе птиц обязательно должны присутствовать отруби, зеленые корма, сено. До 80% энергии гуси получают после усвоения таких кормов.
Также рекомендуем прочитать:
Очень важно обеспечить гусиное стадо необходимым количеством питьевой воды и кислородом. Около четырех литров воды должно приходиться на каждый килограмм съеденного корма.
Еще одной особенностью организма гусей является способность выделять почти на треть больше продуктов жизнедеятельности, чем было съедено пищи. Обмен веществ у них происходит быстро, из-за чего помет выделяется довольно часто.
Два раза в год взрослые гусаки и гусыни линяют. Первый раз это происходит после брачного периода, который бывает в середине лета. В это время перья заменяются полностью. Осенью наступает вторая линька, когда меняются только рулевые и мелкие перышки.
Домашние гуси легко переносят минусовые температуры, поскольку имеют теплый плотный покров.
Продуктивность домашних гусей
Содержание этих птиц очень выгодно как в домашнем хозяйстве, так и на птицефермах. При минимальных затратах на рацион от них можно получить:
- вкуснейшее, богатое витаминами и питательными веществами мясо, которое покроет все затраты;
- ценные наполнители подушек, одеял и других вещей – гусиные перья и пух;
- яйца, которые в рацион человека входят редко.
За год одна гусыня производит до 25 гусят. После их откорма можно получить не менее ста килограмм мяса. Нестись самки начинают в возрасте от 265 дней. Если птиц интенсивно выращивать, то яйценоскость наступает уже на 160–180 день. Откладывают яйца гусыни в основном зимой и весной в течение 4–8 месяцев. Чтобы получать яйца и осенью, в птичнике нужно организовать дополнительное освещение.
Самый большой вес взрослых гусаков – 12 кг. Их средняя живая масса составляет 5–6 кг. Гусыни весят до 5 кг.
Содержание гусей
Чтобы получить гусиное мясо, разводить домашнюю птицу следует летом. В этом случае специальный птичник строить не надо, поскольку стадо все время проводит на выгуле и питается на пастбище. Можно использовать для содержания птиц сарай или построить его из деревянных реек. От осадков крышу прикрывают рубероидом, а дворик для выгула обтягивают сеткой.
На мясо молодняк выращивают в течение 70 дней. Поэтому помещение для стада может не понадобиться. Достаточно просто сделать навес, под которым птицы будут прятаться от дождей и пялящего солнца. Если рядом нет водоема, то рекомендуется поставить корыто с водой, в котором пернатые будут с удовольствием плескаться.
Для выгула можно использовать заболоченные места. На одного гусенка должно приходиться не менее одного квадратного метра, для молодняка от двух месяцев – пять метров на голову, а для взрослых гусаков и гусынь до пятнадцати метров места на пастбище. Молодняк нужно приучать ходить питаться на выгул с недельного возраста.
Если пастбища рядом нет, то гуси могут просто гулять по двору, а питаться пищевыми отходами. При правильном содержании за период откармливания птица наберет около 4,5 кг веса.
Зимнее содержание
Выращивание гусиного стада зимой предполагает наличие гусятника, который должен соответствовать следующим требованиям:
- На одну особь должно приходиться не менее одного квадратного метра пола в помещении. Большой гусятник использовать нерационально, а при меньшей площади он будет быстро загрязняться, что портит кислород.
- Оптимальная влажность воздуха для птичника – от 60 до 70%.
- Плотное оперение позволяет гусям не бояться морозов, но при низких температурах их плодовитость уменьшается. Также в сарае нужно устранить все щели, чтобы не было сквозняков, которых боятся птицы.
- Очень важно в зимний период сделать подстилку, для которой можно использовать лузгу подсолнечника, просо, торф, солому. Менять ее нужно по мере загрязнения и следить, чтобы птицы не находились в сырости.
- Большое значение имеют поилки, которые должны быть проточными. Их располагают вдоль коридора, а чтобы вода не разливалась на подстилки, отгораживают от секций.
- В птичнике следует регулярно убираться, иначе могут возникать различные заболевания и, как следствие, падеж птицы. Каждые шесть месяцев рекомендуется проводить дезинфекцию помещения.
В зимний период гусиное стадо содержат для получения потомства, которое будет откармливаться на мясо. Для этого тщательно отбирают особей. Гусаки должны иметь крепкое телосложение, здоровое оперение и все признаки выбранной породы.
Ускорить яйцекладку можно с помощью дополнительного освещения. Перед началом яйцекладки самок переводят на трехразовое питание с полноценным рационом.
На выгул гусиное стадо выпускают даже зимой. Дворик должен быть очищен от снега.
Кормление домашних гусей
При разведении птицы очень важно, чтобы пернатые питомцы получали корм в достаточном количестве. Летом стадо будет пастись на пастбище и клевать растительность в виде мышиного горошка, одуванчиков, пырея, клевера и многих других трав.
На собственном участке можно посадить бобовые и злаковые культуры. Свежей зелени одна особь за сутки может съедать до двух килограмм. Если пастбища отсутствует или травы мало, то птицу докармливают твердым кормом из расчета 60–70 грамм на одну голову.
При содержании стада в птичнике осенью и зимой птицам следует давать:
- клеверную и костную муку;
- ячмень, овес, пшеницу;
- кормовые дрожжи;
- свеклу;
- отруби.
Гусят можно кормить запаренным сеном, вареными корнеплодами. Это позволит сократить расходы на закупку корма.
Растущий организм молодняка требует совсем другой рацион. В первые дни гусят держат рядом с матерью и кормят варенными мелко изрубленными яйцами, размоченным водой белым хлебом, ячменным тестом с крапивой, замешенным на молоке овсяным тестом, творогом, измельченной свежей травой.
На зиму корма заготавливают впрок. На одну особь понадобится до 35 кг сочных кормов и около 15 кг сена, которое делается из клевера, люцерны, разнотравья. Зелень консервируют или подвергают брожению.
Домашним гусям зимой рекомендуется давать желуди дуба, еловую хвою, ветки и листья осины, липы, березы.
Выбор породы
Существует много пород домашних гусей, из которых выбирают те, которые нужны для получения мяса, яиц, печени или гусиного пуха.
Мясные породы
Птицы, которые откармливаются на мясо, имеют большой вес и малую жировую массу.
Кубанская
Мясная порода получилась в результате скрещивания горьковских и китайских гусаков и гусынь. Кубанские птицы отличаются крепким сложением тела и непропорционально большой головой.
Их средний вес около 5,5 кг, что относит Кубанских особей к среднетяжелому типу. Питательным мясо становится уже на второй месяц жизни гусят. Высоко ценится также жир и печень. В гусином жире много полезных для человека жирных кислот. Для получения полезного мяса в рационе Кубанских птиц должны быть смешанные с травяной мукой зеленые корма.
Холмогорская
Крупная мясная порода с весом самца до 10 кг. Птицы имеют продолговатое крупное туловище с широкой грудкой. Их отличительными признаками является изогнутый книзу мощный оранжевый клюв и серый или белый окрас перьев.
Холмогорские гусыни являются неплохими наседками, что увеличивает выживаемость гусят до 90%. Уже к двум месяцам молодняк может весить до 4 кг. В домашних условиях жить птицы этой породы могут до 17 лет.
Тулузская
Порода очень популярна во всем мире, поскольку считается одной из самых мясных и крупных. Птицы отличаются приземистым корпусом с широкой спиной и грудной клеткой. У них короткая толстая шея и небольшого размера голова. Узнать Тулузских гусей можно по оперению темно-серого цвета. Молодняк имеет более светлые перья или даже коричневые. Каждое перышко на конце имеет почти черный окрас.
Порода малоподвижна, быстро набирает массу и плохо ест грубый растительный корм. Гусаки могут вырастать до 12 кг. Но при этом у них чаще всего бывает большая жировая прослойка. Поэтому Тулузских гусей забивают в двухмесячном возрасте, когда они весят около 4 кг.
Птицы теплолюбивы, поэтому содержать их следует в теплом птичнике.
Крупная серая
Высокопродуктивная порода, которую чаще всего разводят российские фермеры. Это упитанные, крупные, выносливые, красивые птицы. У них округлая грудь, широкая спина и жировые складки на животе. Перья имеют насыщенный серый цвет. На животе и грудке они могут быть белыми.
Крупная серая птица быстро откармливается и хорошо набирает вес. Породу разводят не только для получения мяса, но и для получения гусиной печени. Из серых гусей получаются хорошие родители, в результате чего жизнеспособность молодняка составляет до 75%. Гусыни этой породы могут нести до 60 яиц в год.
Быстрый рост характерен для Итальянских, Серых, Горьковских, Рейнских пород гусей. Тем, кто, кроме мяса, хочет получить жирную печень, стоит выращивать Тулузских, Лапландских, Серых домашних гусаков и гусынь. Для высококачественного пера и пуха в домашнем хозяйстве разводят породу Виштенес, Рейникую и Эмденские породы домашних гусей.
Содержать и разводить гусей на частном подворье дело очень выгодное. При не очень больших затратах времени и финансов семью можно обеспечить мясом, яйцами, гусиной печенью, а также получить хороший доход.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
pro-selhoz.ru
описание, характеристики, особенности содержания и разведения
Разведение гусей является очень прибыльным делом, ведь они довольно крупные птицы, быстро созревают и уход за ними весьма экономичный. Этих птиц разводят и для мяса, и для получения пуха. Разумеется, каждого человека, который только собирается заняться разведением гусей, волнует вопрос, какую породу выбрать.
На самом деле, от этого выбора зависит то, сколько денег вы затратите на содержание птиц и каков будет доход. Всего существует порядка двадцати разновидностей гусей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы обратим внимание на самые популярные и распространённые породы гусей с фото и описанием.
Породы гусей для домашнего разведения
Холмогорская порода гусей
Эта разновидность считается самой древней, ведь первые упоминания о ней уходят в далёкий 1885 год. Главным преимуществом этих птиц является их масса. Холмогорские гуси очень крупные: вес самца достигает двенадцати килограм, а самки — порядка восьми.
Если говорить о внешней составляющей этого вида, то вот следующие признаки, по которым можно отличить эту породу от других:
- голова холмогорских гусей довольно крупная, с характерной шишкой на лбу;
- широкая грудь;
- складки на животе;
Эта порода хороша и тем, что довольно спокойна и неприхотлива. Мясо очень вкусное и диетическое. Но несмотря на все достоинства, холмогорские гуси не так быстро зреют. Для этого требует около трёх лет, что является довольно долгим сроком.
Более всего распространён этот вид на территории Центральной России. Содержатся птицы в гусятнике, наличие в котором тёплой подстилки обязательно. Птицы могут заболеть от сквозняков и в том случае, если им не предоставляется место для свободного выгула. Холмогорские гуси очень любят плавать, поэтому будут рады доступу к водоёму. Не стоит беспокоиться, если птицы плавают в холодной воде, потому как являются особенно выносливыми.
При их разведении, следует учитывать то, что количество самок на одного самца не должно превышать четырёх. Каждой гусыне необходимо оборудовать гнездо. Если вы хорошо ознакомились с тонкостями выведения данной породы, то ежегодно в вашем стаде будет прибавляться около пятнадцати - двадцати голов.
Линдовская порода гусей
В результате скрещивания китайской и горьковской пород образовалась порода линдовская. Целью селекционеров было получение таких гусей, которые будут обладать и большой массой и приятной яйценоскостью. Для достижения ещё лучшего результата порода была скрещена с адлеровскими гусями, благодаря чему получила прекрасные перья и пух. А для того чтобы сделать мясо птиц отменного качества, линдовские гуси были скрещены с арзамасскими.
После всех вышеперечисленных махинаций была выведена уникальная порода, отличающееся своей скороспелостью (половая зрелость наступает уже в восемь месяцев), качеством мяса и печени, потрясающим опереньем и яйценоскостью в пятьдесят яиц в год!
Одним из самых важных факторов содержания линдовских гусей является наличие большого количества поилок, потому как от малого потребления жидкости гуси могут заболеть. Эта порода любит тишину и спокойствие, поэтому в гусятнике следует оборудовать тёмные и уединённые места для птиц.
Получать яйца от гусей вы начнёте к концу зимы. Необходимо знать, что гусыни оставляют гнёзда на некоторое время, а поддерживать нормальную температуру для яиц очень важно. В этом нет ничего сложного, ведь яйцо просто нужно опрыскать тёплой водой.
Крупные серые
Этот вид также популярен среди фермеров, ведь наличие водоёма совсем необязательно. Особенностями породы являются следующими признаками:
- самец весит около девяти килограм, а гусыня — около шести;
- туловище довольно широкое;
- клюв оранжевого цвета с розовым кончиком;
- перья серые.
Хороша птица и тем, что созревает невероятно быстро и уже к двум месяцам набирает пять килограм! За год от гусыни вы можете получить до шестидесяти яиц, масса каждого из которых будет около 200 грамм.
Пол помещения, в котором содержатся гуси, должен быть тёплым. Если не менять подстилку как можно чаще, то велика вероятность заболевания гусей. Если вы начинающий фермер, то не советуем вам заводить эту породу, так как выживаемость их невелика. Маленьким гусятам требуется особый и тщательный уход.
Демидовская порода гусей
Особенно популярные демидовские гуси в северных районах нашей страны. К восьми месяцам масса гусей достигает восьми килограм. У породы большой размах крыльев, ноги довольно массивны, а оперенье обладает белым цветом.
Яйценоскость гусынь составляет около семидесяти яиц в год. Они весьма прибыльны для разведения, потому как не требуют особого ухода, а развитие их идёт по стандартной схеме.
Датский Легарт
Порода считается одной из самых лучших! Обладают средним телосложением. Вес самцов достигает восьми килограм, а самок — семи. Клюв средней величины, а на животе заметна небольшая складка.
Эта порода очень красива за счёт своего кристально-белого и чистейшего оперенья. Хороши птицы и своей неприхотливостью, а выживаемость гусят довольно велика. Яйцекладка начинается к концу апреля, а в год от гусыни можно получить до сорока яиц. Гусята быстро набираются массу и к трём месяцам весят порядка семь килограм.
Свою популярность порода обрела за счёт качества пуха. Ощипывать гусят начинают после первого года их жизни. За год одна птица может дать до 500 грамм пуха.
В отличие от всех вышеописанных пород, эта не отличается своей неприхотливостью. По этой причине в холодные дни требует содержания в хорошо отапливаемом помещении.
Тульская бойцовская порода гусей
Эта порода очень вынослива, ведь изначально была выведена для гусиных боёв. Тульские бойцовские гуси подвижны и обладают хорошо развитой мускулатурой. Крылья развиты и плотно прилегают к телу.
Эту породу сложно спутать с какой-либо другой, ведь её внешняя составляющая весьма своеобразна. Лоб широкий, клюв небольшой, но довольно массивный. Порода легко переживает низкие температуры. Однако её разведение не будет выгодным, потому как эти птицы обладают небольшим весом и низкой яйценоскостью.
Интересно, что гусиные бои практикуются и в наше время. Гуси не сильно страдают от этого, потому как бой ведётся исключительно крыльями, а клюв и лапы не используются.
Тулузская порода гусей
Названа эта порода в честь города во Франции, Тулузы. Именно там прошёл отбор птиц для её выведения. Эти птицы обладают впечатляющими размерами. Масса гусака может достигать восемь с половиной килограм, а гусыни — семь! Грудная клетка у них довольно широкая, а ноги массивны и не особенно длины. Несмотря на и внушительный вид, птицы очень спокойны и мало двигаются. Если вы хорошо содержите птиц и следите за их здоровьем и питанием, то можете получить крупную печень, масса которой составит четыреста грамм!
Гусятник, в котором содержатся домашние птицы должен быть тёплым, а влажность на нормальном уровне. Также стоит избегать сквозняков. Будьте очень внимательны, ведь в случае несоблюдения этих условий, вы можете подвергнуть здоровье и жизнь птицы опасности!
В год гусыни дают примерно тридцать — сорок яиц, но количество появляющихся на свет гусят не велико, ведь самки этой породы не особенно хорошие матери. Если вашей целью является быстрое разведение птиц, то следует воспользоваться инкубатором, или же подложить яйца самке другой породы.
Эмденские
Как и предыдущая, название этой породы связано с городом, в котором была выведена. Птицы достигают просто невероятных размеров: вес самцов может достигать целых одиннадцати килограм, а самок — девять. Клюв у них большой и широкий, а ноги массивные и короткие.
Мясо эмденских гусей очень качественное и вкусное. Созревают они быстро: в два месяца вес птиц достигает четырёх килограм. Гусыни дают до тридцати яиц в год.
Интересной особенностью вида является то, что гусята вылупляются серенькими, взрослые гуси же могут быть любой окраски, и только после линьки птицы становятся полностью белыми.
Египетские
Иногда эту породу называют нильской или же «индогусями». Несмотря на то, что это птицы дикие, они очень популярны из-за своего вкусного мяса. Являются родственниками утки, поэтому обладают более стройным телосложением в сравнении с другими гусями, оперенье их красивее и интереснее, ноги высоки, а шея длинная и тонкая. Более того, раньше эта птица считалась священной, изображения её можно было найти на фресках и стенах древних зданий.
Они очень подвижны, хорошо плавают и даже бегают по земле. Летают легко, но всё же шумно. Встретить этих гусей можно в Африке. Они живут в Нильской долине на берегах рек и озёр, а гнёзда располагают на земле или деревьях. Размножение их продолжается в течение всего года. Интересно, что вылупление птенцов происходит одновременно, потому как гусыня не садится на кладку, пока не снесёт последнее яйцо.
При содержании этих птиц в домашних условиях необходимо учитывать следующие пункты:
- Они очень агрессивны в брачный период.
- Следует предоставить домашним гусям большую территорию с деревьями, на которых они смогут разместить свои гнёзда, потому как если не сделать это, то гуси станут нападать на других птиц.
- Нужно учитывать то, какие климатические условия были у птиц на их родине и создать им максимально приближенные к ареалу условия.
Итальянские
Название породы происходит от места её выведения. Впервые была завезены в Россию в 1975 году. Гуси не особенно крупные: вес самцов достигает семи килограм, а самок — шести. Итальянские гуси обладают белоснежным опереньем, перья в котором очень жёсткие.
Главным достоинством этих птиц считается их печень. Если вы ухаживаете и кормите их надлежащим образом, то её масса может составить до семи процентов от общего веса! Яйценоскость неплохая: около пятидесяти яиц в год. Созревает молодняк к 240 дню от появления на свет.
Ухаживать за этой породой совсем несложно, и несмотря на то, что выведены птицы были в Италии с её тёплым климатом, без особых усилий переживают наши зимы.
Домашние породы гусей
ferma.guru
Домашний гусь: основы разведения и содержания
Домашний гусь является прекрасным источником диетического мяса, а также дает человеку ценные яйца, гусиный жир и пух. Поэтому многие фермеры занимаются разведением таких птиц в своем хозяйстве. Каковы же отличительные черты данного вида домашней птицы, как не ошибиться в выборе породы, как правильно ее содержать, разводить и обеспечить полноценным кормом?
Особенности вида
Домашние гуси являются очень умными птицами. Они знают хозяина и уважительно относятся к нему. Еще одним преимуществом, которое предполагает содержание домашних гусей, можно назвать неприхотливость их к предложенным условиям. Едят они практически все, а еще быстро растут. За 2 месяца гуси способны увеличить свой вес в 40 раз. История этих домашних птиц началась с проведения селекционных работ по отношению к диким особям. Итогом кропотливого труда специалистов стала порода, вес которой стартовал с отметки 8 кг.
Органы пищеварительной системы у птиц развиты хорошо – длина кишечника способна превышать размеры корпуса в 11 раз. Это позволяет включать в рацион данного вида птиц разных пород большое количество сена, отрубей и зеленых кормов.
Корма быстро усваиваются кишечником этих птиц. На килограмм съеденной пищи приходится около 4 литров воды. Интересна такая особенность ихнего организма – домашние гуси могут выделять на 20 – 30 процентов больше продуктов жизнедеятельности, нежели употребляют в пищу.
Линька у них происходит два раза в год. При первой меняются все перья, а во время второй происходит замена рулевых и мелких перышек. Гуси могут спокойно пережить снижение температурных показателей вплоть до-30 градусов. Это связано с наличием плотного и довольно теплого покрова. Домашний гусь – птица продуктивная и экономически выгодная. В мясе птицы отмечается высокое содержание витаминов и питательных веществ.
В отличие от многих птиц, домашние гуси не агрессивны, никогда не нападут первыми. У них сильно развит стадный инстинкт, поэтому владельцу легко осуществлять контроль за перемещением и поведением. Гуси любят быть в воде, поэтому желательно иметь поблизости водоем. Птицы, которые с раннего возраста живут рядом с человеком, превращаются в практически ручных. Их можно содержать совместно с другими птицами. Гусаки всегда становятся лидерами среди кур, уток и индюков. Домашние гуси всегда смогут не только самостоятельно отправиться на прогулку, но и найти дорогу домой.
Содержание
Уход за гусями предполагает необходимость придерживаться правил содержания их в летнее и зимнее время года. Если вы планируете получать от домашней птицы исключительно мясо, то лучше разводить ее летом. В это время гуси в основном едят корм на пастбище. Соблюдать технологию их содержания рекомендовано при выращивании молодняка возрастом до 70 суток. Для разведения птиц летом не нужно оборудовать жилище. Поскольку находятся они почти весь день на улице. Возможна постройка гусятника из деревянных реек, который следует обтянуть сеткой.
Сверху такое жилье советуют оббить, использовав рубероид. Более простым способом считается создание навеса. За неимением неподалеку водоема допустимо поставить птицам корыто с водой. Когда рядом имеется пастбище, гусят лучше приучать питаться на нем с 7-дневного возраста. Для выгула часто используют заболоченные места, на котором не пасутся другие животные. Размер выгула определяют тем, сколько в стаде птиц, и их возрастом. Для молодняка на голову приходится 1 метр квадратный, для 2-х месячных – 5 метров на голову, для взрослых особей – до 15 метров.
При содержании гусей на даче выводить их на пастбище затруднительно. Поэтому применяют вольерное содержание, а рацион дают готовый – в него могут входить пищевые отходы. Сколько же могут набрать в весе гусята до 70 дней от роду? Если делать все правильно, то гусенок способен иметь вес около 4, 5 кг.
В зимний период для ухода за домашними питомцами придется заняться обустройством теплого птичника. Его можно построить из дерева, самана, иногда используют материалы, оставшиеся от ранних построек. Необходимо сделать коробку так, чтобы в ней не было щелей. Поскольку птицы боятся сквозняков. Стены жилища следует оштукатурить и побелить. Крышу делают покатой, сверху кладут рубероид. Сколько же площади должно приходиться на одну взрослую особь? Где-то метр квадратный.
В зимний период важное значение приобретает количество и качество подстилки. Ее обычно формируют из соломы, торфа, проса, лузги подсолнечника. В помещении главное – отсутствие сырости и поддержание чистоты. Подстилку необходимо менять раз в 5 дней, по мере загрязнения. Это нужно делать в месте, где птицы живут, едят и ночуют (там подстилку меняют раз в 10 дней).
В зимний период данных птиц различных видов разводят с целью получения яиц и потомства. При обеспечении должного ухода световой, температурный режим и условия кормления обязаны способствовать увеличению степени яйценоскости. Птиц для разведения тщательно отбирают. Гусак должен иметь характерные признаки породы, здоровое оперение, крепкое телосложение. Чтобы ускорить начало яйцекладки, часто применяют дополнительное освещение. Для этого устанавливают специальные лампы накаливания.
При создании таких условий ухода, яйца можно получить спустя 30 – 40 дней. Перед началом периода интенсивной яйцекладки гусынь следует обеспечить полноценным трехразовым питанием. В зимний период домашнюю птицу тоже выпускают на выгул, с места которого предварительно убирают снег. Его площадь составляет где-то 10 – 12 квадратных метров на каждую взрослую особь. Зимнее содержание не ограничивают получением отборных яиц. Далее их либо подкладывают под наседку, либо помещают в инкубатор.
Кормление
Чтобы ваши питомцы в будущем имели достойный вес, важно обеспечить им правильный режим кормления и достойный уход.
Гуси потребляют пищу круглосуточно. Поэтому в кормушках еда, как и вода в поилках, должна находиться постоянно.
Оптимальным кормом для домашних питомцев любой породы считается трава. Ею можно кормить гусей — как в летний, так и в зимний период, и делать это в неограниченных количествах. Зимой дают запаренное сено, в состав которого входят клевер, крапива, люцерна. Охотно едят птицы отруби и зерно, сухие кормовые смеси – с наличием в них овощей и ягод. Настоящим деликатесом считаются тертая свекла, морковь, шиповник, боярышник, рябина, калина.
Силос может стать первым кормом для ваших домашних питомцев. Поскольку птицы не способны различить тепло и холод, подогретую зимой пищу перед тем, как предлагать им, следует остудить. Корм нужно менять около 2 раз в день, и хотя бы раз в день воду. Для кормления домашней птицы отлично подойдут сухой комбикорм и влажные мешанки. В зимнее время года птице дают заготовленные впрок корма. Сколько же их следует подготовить летом? В это время нужно заготовить до 15 кг сена и около 35 кг сочных кормов из расчета на одну взрослую особь. Сено делается из трав с заливных лугов, разнотравья, люцерны либо клевера.
Зелень поддают брожению или консервируют. Хорошим кормом зимой могут стать сушеные листья и ветки березы, липы, осины, еловая хвоя, желуди дуба, водные растения. Оптимальным кормом можно назвать дождевых червей. Их выращивают в ямах с навозом, после чего до зимы держат в подвалах, поместив в ящики с землей.
Разведение
Разведением советуют заниматься тем, кто имеет неиспользуемые территории вокруг земельного участка. При наличии свободного выпаса можно сэкономить значительные средства на кормах. Птицам в таком случае понадобятся лишь подкормки зерновыми кормами в небольших дозах. Желательно наличие хорошего пастбища и расположение неподалеку какого-либо водоема. Сколько съедает взрослый гусак в сутки? Около 2 – 3 кг свежей травы.
Даже если ваши домашние питомцы живут в помещении, им нужно будет давать зеленые корма. Хорошей пищей считается ботва свеклы, картофеля, моркови, капусты и прочих корнеплодов. Существует несколько способов разведения в домашних условиях – естественный и искусственный. В рамках естественного метода гусыня, порода которой имеет инстинкт насиживания яиц, нанеся пару яиц, становится наседкой. Она начинает щипать пух на груди и становится агрессивной. Ей необходимо подобрать тихое темное место.
Температура там должна быть выше +12 градусов. Около гнезда располагают еду в кормушке и воду. В зависимости от размеров и веса гусыни, под нее подкладывают 10 – 13 яиц. После начала вылупления гусят, им можно помочь, подковырнув скорлупу. Гусыня сама станет выгуливать потомство и кормить детенышей.
Для закладывания в инкубатор, яйца нужно отобрать. Берут те, которые имеют правильную форму и чистую поверхность скорлупы. Остальные допустимо отложить для употребления в пищу. Еще их проверяют, помещая на свет. Они должны иметь темный желток по центру, который равномерно отходит от месторасположения. Белок должен не иметь пятен и отличаться густой консистенцией. В инкубаторе можно вывести больше гусят, нежели методом насиживания. Лучше всего для этих целей подходят компактные домашние устройства, рассчитанные на 50 – 300 яиц.
Инкубатор реально сделать и самому. Нужно следить за температурой воздуха в приборе. В начале она должна быть выше (около 38 градусов в первые 8 дней), а потом – ниже (до 22). Следует контролировать и показатель влажности воздуха. В начальном периоде инкубации этот показатель не должен превышать допустимые 70%. Во втором периоде ее снижают до 46%. В процессе инкубации яйца обязательно проверяют на овоскопе. Эмбрионы, которые плохо развиваются, удаляют. Раз в 3 – 4 часа яйца переворачивают для нормального развития зародыша.
Выбор породы
Зоологи насчитывают примерно 28 пород домашней птицы данного вида. Какую же породу лучше всего выбрать для разведения? Рассмотрим самые популярные.
Тулузская порода происходит от серых птиц. Вес ее типичного представителя составляет 7 – 13 кг. Многое зависит от условий, в которых живет гусак такой разновидности. Он обладает крупным строением тела, имеет под клювом кожную складку и двойную в районе брюха. Окрас серый, местами может быть либо темнее, либо светлее. Ноги имеют красно-оранжевый цвет, клюв – бледно-оранжевый. Степень яйценоскости составляет до 40 штук в год. Отличный источник вкуснейшей печени.
Холмогорская порода представляет массивных птиц, отличающихся выносливостью и высокой степенью адаптации к любому климату. Такой гусак имеет белый окрас и характерную шишку в области лба. Цвет клюва и конечностей – насыщенно оранжевый. Средний вес взрослой особи – около 6 – 8 кг. Степень яйценоскости составляет до 20 штук в год. Каждое яйца способно весить до 200 грамм.
Шадринский вид попал к нам из Сибири. Имеет серо-пегий цвет оперения. Корпус укороченный, клюв светлого оттенка, на животе складка. Крылья у птицы расположены близко к телу и хорошо развиты. Взрослая особь обычно имеет вес до 5 кг. Гусыня может снести где-то 20 яиц в год. Одно яйцо весит примерно 120 грамм.
Адлерский вид имеет стандартный белый окрас оперения. Такие птицы хорошо живут в теплом месте. Имеют вкусное питательное мясо. Вес гусынь – до 5 кг, а гусаков – 7 кг. Яйценоскость составляет до 30 штук в год, масса каждого – 170 грамм.
Тульский – относится к бойцовским разновидностям. Имеет мощную мускулатуру, широко поставленные сильные ноги и матово-желтый клюв. Вес самцов – до 9 кг, самок – до 8 кг. Степень яйценоскости на уровне не более 15 штук в год.
Видео «Разведение гусей»
Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какие породы гусей подходят для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах.
7kyr.ru
Породы домашних гусей с описанием: особенности разведения и откорма
В России существуют разные породы гусей для домашнего разведения. Их названия с фотографиями и подробными описаниями можно найти в интернете и в специализированной литературе по птицеводству. Прежде, чем приступать к разведению домашних птиц, начинающий птицевод должен четко определиться, какая порода лучше всего подойдет для разведения в домашних условиях.
Выбор породы гусей для домашнего разведения зависит от множества факторов. Нужно не только изучить фото различных пород с названием и описанием, но также узнать все нюансы разведения конкретной породы гусей в домашних условиях. Для этого лучше всего проконсультироваться с опытными птицеводами.
Как правильно выбрать породу гусей для домашнего разведения
Для того, чтобы определиться с гусями для домашнего разведения, начинающий птицевод должен четко представлять, для чего ему нужны птицы. Кроме этого, сделать правильный выбор, конечно, помогут фото с описанием гусей различных пород. Такие фотографии можно найти в интернете, а также в справочниках «Породы гусей для домашнего содержания и разведения».
В описании, прилагающемся к фото, можно прочитать о том, как выглядит данная порода, чем они питаются, а также об особенностях поведения и размножения птиц. Однако, не стоит полагаться только на фото, поскольку на них, как правило, изображены чистокровные представители той или иной породы гусей для домашнего разведения, а в реальности это редкость, так как птицы разных пород часто скрещиваются между собой.
Выбирая птиц для домашнего содержания и разведения, начинающий птицевод должен иметь в виду следующее:
- Некоторые породы славятся повышенной яйценоскостью, некоторые – питательным мясом, обладающим высокими вкусовыми качествами;
- Разные птицы имеют разный уровень восприимчивости к массовым инфекционным заболеваниям;
- Птицы редких пород, как правило, более «капризны» в содержании, а птицы распространенных пород, напротив, неприхотливы;
- Мясо и яйца от разной породы пользуются разным спросом на рынке сельскохозяйственной продукции;
- Приобретать гусят редких видов, которые стоят достаточно дорого, есть смысл только в том случае, если начинающий птицевод планирует разводить их на племя.
Все эти рекомендации необходимо непременно учитывать при выборе птенцов.
Гуси «Линдовские» (другое название – «Линда»)
В данный момент заслуженно считается лучшей в мире для разведения в домашних условиях. Птицы этой породы разводят в таких странах, как Германия, Франция, Венгрия. В нашей стране гуси «Линдовские» составляют пятьдесят процентов от российского гусиного поголовья. Это быстро растущие и взрослеющие тяжеловесные гусаки, с мощным длинным туловищем, порода была выведена в Горьковской (ныне Нижегородской) области и изначально носила название «Горьковские гуси».
Новая порода возникла с помощью длительного и многократного скрещивания представителей таких пород, как «Адлеровские», «Солнечногорские», «Арзамаские», «Ландские», «Китайские» и некоторые другие. Порода была официально признана селекционерами в 1994 году.
Гуси «Линдовские»: отличительные особенности
- Вес взрослых особей может достигать восьми килограмм. Вес некоторых рекордсменов может достигать до двенадцати килограмм. В три месяца средний вес гусенка составляет примерно четыре килограмма. После трех месяцев гусята продолжают интенсивно развиваться и расти, интенсивный рост продолжается и после того, как они пройдут через первую линьку. В этом заключается главное преимущество птиц, так как в конце лета – конце осени, когда гусята проходят через первую линьку,их можно кормить самыми разнообразными кормами.
-
Линдовские гусыни являются отличными наседками. Они начинают нести яйца в возрасте пяти – шести месяцев. За весь яйценоский период одна гусяня может отложить примерно пятьдесят яиц, по сто пятьдесят грамм каждое. Яйца линдовских гусынь обладают прекрасными свойствами. Оплодотворяемость составляет девяносто процентов. Во время инкубации выживает примерно восемьдесят процентов гусят. Сохранность поголовья в среднем составляет девяносто процентов.
- Гусаки-нижегородцы непривередливы в еде. Они охотно питаются зеленой травой, а гусят можно спокойно выгонять на пруд с полутора месяцев. Если нет возможности выгуливать птенцов, им дают корм для бройлерных цыплят, так как данный вид комбинированного корма содержит большое количество минералов, необходимых для интенсивного роста и развития молодняка.
- Представители этой группы славятся своим белоснежным оперением, а в семь месяцев у каждого гусака вырастает характерный нарост на лбу. Перья и пух пользуются большим спросом на рынках сельскохозяйственной продукции.
Гуси «Холмогорские»: отличительные особенности
Считается наиболее популярной в России мясной породой гуесй для домашнего разведения. Была выведена очень давно, «Холмогорские» появились на свет в результате скрещивания гусей пород «Арзамасские» и «Китайские».
Отличительные особенности породы «Холмогорские»:
- Вес самцов породы «холмогорские» может достигать десяти килограмм, вес рекордсменов продходит до двенадцати килограмм. Вес «холмогорской самки» перед тем, как она отложит яйца, составляет от семи од девяти килограмм.
- Эти птицы эффектно выглядят из-за крупного нароста на клюве, который появляется у пяти – шестимесячных гусят .Больше всего заметна эта шишка у взрослых птиц в возрасте четырех - пяти лет. Эти птицы могут иметь длинный клюв (так называемая «Первая линия Холмогорской породы»), а также средний или короткий (так называемая «Вторая линия холмогорской породы»). Под нижней челюстью у самцов и самок постепенно вырастает своеобразный «подбородок», из-за этого создается обманчивое впечатление, что у них очень короткая шея. Между лап у них имеются одна (или две – три) характерных складки. Тело у них мощное, грузное, крылья длинные, шея крепкая, грудь мощная.
- Птицы бывают белого цвета, серого цвета, а также серого цвета с пятнами.
- Гусыни не отличаются высокой яйценоскостью, за одну кладку она сносит, как правило, десять – пятнадцать яиц. Гусыни-рекордсменки могут отложить до тридцати яиц, но такие случаи встречаются довольно редко. Гусыни «Холмогорские» отличные мамы, но не очень успешные наседки, из-за своих крупных габаритов.
- Не привередливы и охотно поедают все типы кормов. Они с удовольствием едят зеленую траву, пшеницу, комбинированные корма.
- Холмогорцы отличаются мирным и тихим нравом. Они привязаны к своему семейству, не любят драться и шуметь, не склонны уходить за пределы двора.
- У холмогорцев самая долгая продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни составляет не более пяти – шести лет. Однако, представители холмогорской породы порой живут до семнадцати лет, и даже в «преклонном» возрасте хорошо несутся и высиживают гусят.
Гуси «Крупные серые»: отличительные особенности
«Крупные серые» - это гуси средней тяжести. Порода была выведена в 1950-е годы. Их услонво разделяют на два вида: «Украинские (Борковские)» и «Российские (степные тамбовские)». Гуси степные тамбовские были выведены специально для регионов, где много пастбищ, но ограничено количество водоемов. «Крупные серые» произошли в результате скрещивания Роменских и Тулузских гусей.
Отличительные особенности породы «Крупная серая»:
- Вес самцов этой породы может достигать семи килограмм. Вес самок может достигать шести с половиной килограмм. Встречаются гуси-рекордсмены, которые весят более девяти килограмм. Для того чтобы вырастить такого рекордсмена, кормить гусей нужно исключительно концентратами. Трехмесячные гусята породы «Крупная серая» весят около четырех килограмм.
- У «крупных серых» маленькая голова, порой украшенная хохолком средних размеров, толстая не очень длинная шея, мощное тело, глубоко посаженная грудная клетка, характерные парные жировые складки на животе, хорошо развитые крылья.
- Порода получила свое название из-за того, что оперение у таких гусей практически всегда является серым. При этом, серый цвет может быть практически любого оттенка.У этих птиц белый живот, светло-серая грудная клетка, темно-серые спина, голова и шея. Спина практически всегда украшена характерными чешуйками. Именно эти чешуйки являются одним из главных отличительных признаков этой породы гусей.
- Гусыня в период яйцекладки может отложить до сорока яиц, средняя масса одного яйца составляет сто семьдесят грамм. Выводимость молодняка составляет примерно шестьдесят процентов. Гуси этой породы являются отличными мамами и прекрасными наседками.
- «Крупные серые» обладают весьма подвижным характером. Они очень любят долгие прогулки. Также крупные серые птицы отличаются необыкновенной выносливостью. Их можно успешно содержать даже в тех регионах, где вообще нет водоемов для выгула.
Отличительные особенности Крупных серых гусей – они подвижные, любят подолгу гулять, выносливые, причем могут обходиться без водоемов.
Гуси «Тулузские»: отличительные особенности
Это одна из древнейших пород гусей для разведения в домашних условиях. Появились во Франции, неподалеку от француского города Тулуза, отсюда и название породы. Предками тулузских гусей стали одомашненные серые гуси, изначально проживающие исключительно в условиях дикой природы. Эта порода гусей до сих пор пользуется огромной популярностью в Соединенных Штатах Америки, несмотря на то, что содержать тулузских гусей порой достаточно сложно.
Основные характеристики гусей породы «Тулузская»:
- Вес самцов может достигать десяти килограмм, вес самок может достигать восьми килограмм. Средний вес двухмесячного гусенка составляет до четырех килограмм.
- В течение одной яйцекладки самка может отложить до тридцати яиц, масса каждого яйца составляет чуть меньше двухсот грамм. Выводимость молодняка составляет всего шестьдесят процентов. Кроме того, тулузские гусыни не очень любят высиживать собственные яйца, поэтому хозяева порой подкладывают их яйца под других наседок, проживающих на птичьем дворе.
- Гуси этой породы имеют крупные размеры и широкое мощное тело. Оперение чаще всего темно-серого (иногда светло-коричневого) цвета. На животе часто (но не всегда) имеются жировые складки, под нижней челюстью часто (но тоже не всегда) имеется характерный «кошелек». Все зависит от конкретной разновидности тулузской породы, а таких разновидностей несколько.
- Тулузские гуси практически непригодны для пастбищного содержания. Они не любят двигаться, довольны ленивы. Конечно, при отсутствии других вариантов их можно содержать и на пастбище. Обычно таких гусей интенсивно откармливают на мясо, потому что они быстро толстеют. Печень тулузских гусей порой весит целых полкилограмма.
- Тулузские гуси не приспособлены к климату с низкими температурами и высокой влажностью воздуха. В этих условиях они часто болеют, плохо набирают вес, гусыни плохо несутся. В центральном регионе России гусей тулузской породы содержат исключительно в отапливаемых птичниках и кормят кормами с высокой питательной ценностью.
Не любит Тулузская порода гусей высокой влажности и холодов – в таких условиях их продуктивные качества существенно снижаются. В условиях средней полосы для содержания Тулузских гусей придется обустроить теплый птичник и обеспечить питательными кормами.
Какую породу гусей выбрать, зависит от многих факторов, в частности, от климата, от наличия условий для содержания гусей, от имеющегося ассортимента кормов. Главное – соблюдать основные рекомендации по кормлению и содержанию гусей, и тогда гусиное поголовье будет непременно радовать яйцами, мясом и пером.
zveri.guru
Обзор домашних гусей, их характеристика, фото и видео
Домашний гусь — это одна из древнейших птиц, относящаяся к семейству утиных и отряду гусеобразных. Их разведение не приносит хлопот, ведь они очень самостоятельны и не требуют особого внимания.
Обзор
Домашняя птица гусь относится к территориальным птицам, которые очень привязаны к своему месту жительства и хозяину. Поэтому, ощущая заботу и любовь, он вырастает здоровым и крепким. Численность сравнительно невелика по отношению к другим птицам, тем не менее они занимают значимую нишу в птицеводстве.
История домашних гусей начинается с селекционных работ над дикими особями. Селекционеры стремились увеличить живой вес птицы. В результате чего была выведена порода, масса которой начиналась от восьми килограмм и выше.
Произошло это событие в девятнадцатом веке, хотя многие зоологи утверждают, что случаи одомашнивания случались ещё в восьмом веке до нашей эры. Родоначальником большинства пород домашних птиц считается дикий серый гусь. Хотя, просмотрев видео или фото, можно заметить ряд отличительных особенностей между ними.
Биологические характеристики
Органы пищеварительной системы развиты достаточно хорошо, а сила давления мышечного желудка отмечается на высоком уровне. Удивительно, что длина кишечника может превышать длину корпуса в одиннадцать раз. Такие особенности позволяют переваривать клетчатку эффективно, что обуславливает обильное наличие в рационе зелёных кормов, отрубей и сена. Показатель усваиваемой от кормов энергии достигает 70—80 процентов.
Для гусей очень важно получать необходимое количество кислорода и питьевой воды. На один килограмм съеденного корма в среднем приходится четыре литра чистой воды. Из-за достаточно быстрого обмена веществ наблюдается частое выделение помёта. Но пожалуй, самая необычная особенность организма — это способность выделять продукты жизнедеятельности, превышающие на 20—30 процентов количество потреблённой пищи.
Линька взрослых особей происходит дважды в год. Первый раз они линяют по окончании брачного периода, выпадающего на середину июля. Второй раз наступает в осенний период. Первая линька сопровождается практически абсолютной заменой перьев, а вторая — сменой мелких и рулевых пёрышек. Покров очень плотный и тёплый (что видно на фото), поэтому они легко переносят понижение температуры до тридцати градусов мороза.
Хозяйственное применение
Домашний гусак считается продуктивной и экономически выгодной в хозяйстве птицей. Гусиное мясо — очень полезное для человеческого организма. В нём содержится огромное количество питательных веществ и витаминов. Минимальные затраты на рацион сполна покрывает вкуснейшее мясо. Также к выводимым продуктам относятся яйца, хотя в питании человека они встречаются редко.
А вот гусиные перья и пух являются очень ценными и популярными наполнителями для различного рода вещей. Неудивительно, что именно ими наполняют подушки, одеяла и другие изделия. Ведь из всех видов птиц их перья и пух занимают пальму первенства, благодаря отменному качеству.
Особенности
Гусям, в отличие от многих других домашних птиц, несвойственна агрессия. Стадный инстинкт отмечается на высоком уровне, что не вызывает сложностей у птицевода контролировать их поведение и перемещение. Проживание в местности около водоёма станет большим плюсом, ведь домашние гусаки и гусыни любят порезвиться в водице.
Эти птицы умны и покладисты. Благодаря своему сильному телосложению, могут дать отпор обидчику, но если их не обижать — никогда не нападут первыми. Проживая с раннего возраста с человеком, привязываются к нему и становятся ручными. Без сопротивлений поддаются дрессировкам и при должной подготовке способны выполнять разнообразные трюки.
Домашних гусей без опаски можно содержать вместе с иными птицами. Гусак — это прирождённый вожак, без труда подчиняющий себе индюков, кур или уток. Им свойственно свободное перемещение по местности, поэтому их прогулки необязательно тщательно контролировать. Они без труда находят дорогу домой и всегда возвращаются самостоятельно.
Разновидности
На сегодняшний день зоологами насчитывается около 28 видов домашних гусей. Мы же просмотрим фото некоторых из них и узнаем познавательные сведения о самых популярных породах.
Тулузский
Тулузский гусь походит от беспородного серого. Масса разнится, в зависимости от среды обитания, в среднем составляя 7—13 килограмм. Тулузским гусям свойственно глубокое и крупное строение корпуса, а также наличие кожной складки под клювом и двойной складки в области брюха.
Основный окрас — серый, местами может быть как светлее, так и темнее. Прямой клюв птицы бледно-оранжевого оттенка, а укороченные ноги — красно-оранжевые. Упитанная особь является источником деликатесной печени. Яйценоскость начинается от 23 и достигает 40 яиц за год во взрослом возрасте.
Холмогорский
Холмогорского гуся относят к исконно отечественным породам. Птицы достаточно крепкие и массивные, обладающие высокой выносливостью и умением приспособляться к различному климату. Их можно узнать по белому окрасу и наличию примечательной шишки на лбу, расположенной на крупной голове (смотрите фото). Конечности и клюв — ярко-оранжевые. Вес составляет порядка 6—8 кило. Яйценоскость — 20 штук, где вес яйца может достигать двухсот грамм.
Шадринский
Шадринский гусь родом из Сибири, поэтому спокойно переносит низкую температуру. Окрас перьев — серо-пегой. Светлый клюв размещается на некрупной голове. Корпус компактный и укороченный, на животе располагается небольшая складка. Ноги — короткие, но сильные и плотные. Крылья, развитые отлично, прилегают к телу плотно.
Вес взрослых особей достигает пяти килограмм. Яйценоскость — 20 штук, а масса одного яйца — 120 грамм.
Адлерский
Перья адлерского гуся белого цвета. Живой вес самок составляет 5 килограмм, а самцов — 7. Особи женского пола откладывают около тридцати яиц массой в 170 грамм. Эти птицы чувствуют себя комфортно в тёплой среде. Вкусовые качества туши отмечаются на высоком уровне.
Тульский
Этот вид можно смело отнести к бойцовым породам, выводимым для гусиных боёв, которые были особенно популярны до двадцатого века. На компактном теле отчётливо выражена мускулатура. Ноги птицы широко расставленные и сильные. Крутой клюв матово-жёлтого оттенка является визитной карточкой.
Вес гусаков достигает девяти кило, а гусынь — восьми. Яйценоскость часто не достигает и пятнадцати яиц. На сегодняшний день осталось мало представителей этой породы, которых можно встретить крайне редко.
Фотогалерея
Тасманский домашний гусь Домашние деревенские гусиВидео «Домашний гусак по прозвищу Тега»
В этом сюжете предлагаем вам познакомиться с забавным гусем.
zoohoz.ru
Выращивание гусят и уход за ними в домашних условиях
Выращивание гусят в домашних условиях начинается с приобретения молодняка (птенцов). В условиях инкубатора за самочувствием птицы с первых дней наблюдают специалисты, а на личном подворье заниматься этим придется вам самим. Не стоит волноваться — при соблюдении условий гусята будут расти здоровыми. В первые 20 дней выращивания птенцы содержатся в помещении или в клетках, а уже потом на выгульных площадках и водоемах с обильной растительностью.
Выбор гусят
От правильного выбора птицы во многом зависит успех вашего предприятия. Запланировав выращивание гусят на своем подворье и собираясь приобрести птенцов, желательно при покупке в первую очередь обращать внимание на гусят с правильно заросшей пуповиной и мягким, не обвисшим животом. Вот ещё несколько советов, которые помогут в этом:
- Первое — лучше не покупать гусят на рынке, здесь нет гарантии в том, что птица здорова и получила необходимые прививки.
- Для выращивания надо выбирать самых активных птенцов. Малоподвижные гусята могут оказаться заболевшими. Здоровый гусенок живо реагирует на новые объекты и звуки.
- Обязательно следует осмотреть попку птенца. Если она мокрая, то это указывает на несварение желудка, какую-либо инфекцию или неправильное питание.
- Покупать рекомендуется 7-дневных птенцов. Более мелкие гусята плохо могут перенести адаптацию. У птичек должен быть хороший желтоватый пушок.
К прибытию молодняка на место выращивания для гусят уже должно быть готово помещение.
Уход и кормление гусят
Гусята при выращивании, как правило, не требуют особенных условий в уходе. Для гусенка достаточно вовремя давать пищу и воду, а также позаботиться о правильной температуре, гигиене и вентиляции. В помещении для маленьких гусят должно быть тепло, примерно +30°С, с возрастом трех недель температуру можно понизить до +23°С, в дальнейшем дополнительный обогрев не нужен.
В помещении для выращивания гусят должно быть сухо. Свежая подстилка для гусят необходима каждый день. Птенцам не нужен постоянный и яркий свет. Его должно лишь хватать для освещения поилок и кормушек.
Корм птенцам необходим с их первых часов их жизни. В первые дни птицы едят кашу (овсяную или пшенную) с варенными вкрутую и покрошенными мелко яйцами. На третий день можно добавлять мелкорубленую траву (одуванчики, лук, клевер, перья чеснока, крапиву). 5 раз в день месячным птенцам хорошо давать тертую морковь. Это природный источник каротина.
Вообще, основу рациона для выращивания гусей на мясо составляет рубленая зелень. Маленькие гусята с охотой едят влажные мешанки. С полутора месяцев птицу можно выпускать на водоемы. Чтобы приучить птицу возвращаться вечером с пастбища, требуется строго соблюдать часы кормления.
При ограниченности помещения выращивание гусей можно производить в клетках. При неблагоприятном климате птицу можно содержать в них до забоя.
Содержание взрослых особей
Гуси неприхотливые и способные переносить холодную температуру птицы. Была бы лишь сухая подстилка, тогда гусям и мороз нипочем. И только в совсем уж сильное ненастье птица забирается в птичник, построить который можно из остатков пиломатериалов, конечно, если вас не сильно заботит внешний вид постройки. А так, большую часть времени гуси проводят на открытом выгуле или водоемах.
Взрослые птицы едят практически круглые сутки, поэтому полный рацион засыпают в кормушки на ночь. За сутки гусь может съесть:
- 200 г кукурузных дробленых початков с остатками зерна, овсяную, пшенную или просяную мякину;
- взрослой особи необходимо давать до 300 г клеверной муки в сутки;
- для улучшения пищеварения гусей неплохо добавлять им в корм сахарную свеклу и картофель.
С началом кладки яиц гусыня все чаще садится на гнездо. Обычно несутся они через день рано утром. Собранные яйца следует сохранять горизонтально, не более 7-10 дней, раз в 3-4 дня их переворачивая. При хорошем кормлении за сезон одна особь может произвести до пяти десятков яиц. В это время гусям следует давать корма столько, сколько они могут съесть.
Гусыням дополнительно добавляют в рацион картофель, молодую крапиву, сено, силос, морковь, тыкву, свеклу, брюкву и пр.
Как создать племенное стадо
Для создания племенного стада гусей необходимо тщательно отобрать пару или семью для развода. Женская особь сама выбирает самца для дальнейшего спаривания, поэтому семья может и не сложиться. Следует проследить, чтобы у птиц не наблюдалось родственных связей. Гусак, защищающий свое стадо и не допускающий в него чужака, идеально подойдет для развода.
На племя подойдут крупные особи с мощными конечностями и грозной уверенной поступью. Если у вожака стада насчитывается по 10 штук маховых перьев первого и второго порядка, то он однозначно подходит на племя. На хвосте также должно присутствовать по 10 перьев.
Не следует отбирать самцов, которых клюют гусыни. Вожак должен быть всегда сильнее. Осенью такие гусаки возбуждены, агрессивны, проявляют большой интерес к самкам, сильно кричат. Среди самок надо отдавать предпочтение тем, которые нравятся гусаку. Если пары складываются, то приплод не придется долго ждать.
Обычно самец выбирает одну гусыню, а остальных игнорирует. Племенных гусей необходимо полноценно и калорийно кормить, что называется «до отвала», не опасаясь перекорма. К различным зерновым кормам следует добавлять труху, силос, луговое сено, сушеную крапиву, картофель и разные овощи.
Гусаки, проявляющие высокую половую активность, теряют в весе. В этом случае дополнительное кормление необходимо. Утром самок выпускают на пастбище, а гусаков оставляют, чтобы дополнительно их покормить.
Яйца на племя хранятся 8-12 дней. Затем их перекладывают в картонные ящики. Раз в 5 дней яйца переворачивают и следят за их состоянием. Чтобы гусыня прогревала яйца, необходимо несколько раз в неделю давать на них посидеть.
Видео «Выращивание гусят в домашних условиях»
В видео женщина рассказывает о том, как выращивать гусят: даются совету по уходу, кормлению, содержанию.
7kyr.ru