В каких продуктах содержится витамин Н? Роль и значение витамина H для организма. Вит н
Витамин H (биотин) - его свойства пользы, необходимая дневная дозировка
Описание
Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» - от немецкого haut, что в переводе означает "кожа".
Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.
Действие биотина
Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.
Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.
Биотин - пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.
Биотин - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.
Содержание серы в формуле биотина делает его идеальным витамином для кожи, ногтей и волос.
Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.
Суточная норма
Суточная потребность витамина В12 рекомендуется в таких дозах:
- взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
- беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
- детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.
Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.
Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.
Недостаток витамина Н
Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.
Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.
Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?
Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.
Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.
Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.
Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.
Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.
Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.
Источники витамина Н (биотина)
Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.
Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.
Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.
Показания к назначению
Показания к применению биотина:
- Новорожденные дети, которые еще не «обзавелись» полезной микрофлорой. Стоит наблюдать за внешним видом (выпадение волос, воспаление кожных покровов) и предупреждать нехватку биотина, которая способна вызвать у младенцев даже внезапную смерть.
- Проблемы с понижением уровня сахара в крови и дисбалансом нервной системы.
- Заболевания ногтей (ломкость, расслоение) и волос (истончение, выпадение, слабая структура, ранняя седина, жировой дисбаланс).
- Болезни кожи – дерматиты, перхоть.
- Нарушение психического и эмоционального состояния, мышечная слабость, апатия.
- Вынужденный длительный прием антибиотиков и противосудорожных препаратов, при гемодиализе.
- Необходимость приема питания парентеральным способом.
xcook.info
Витамин H - потребность, дефицит, содержание в продуктах
Водорастворимый витамин H – биотин – поступает в организм человека с пищей, а также может быть синтезирован в кишечнике. Витамин H участвует во всех обменных процессах (белковом, жировом и углеводном), синтезе белков, стеаринов и кислот, а при его дефиците могут развиваться анемии и различные дерматозы. В некоторых источниках витамин Н называют витамином В7.
Значение биотина. Витамин H в продуктах
Биотин оказывает стимулирующее действие на образование жирных кислот, а также на их переработку совместно с углеводами. Минимальная суточная потребность в витамине H составляет примерно 0,15-0,2 мг. Для беременных и кормящих женщин эта доза составляет 0,25-0,3 мг в сутки.
Содержащими витамин H продуктами являются:
- Дрожжи;
- Молоко;
- Печень;
- Почки;
- Куриные яйца;
- Орехи;
- Рыба.
Также его включают в состав различных поливитаминных комплексов, которые назначают в период острой потребности в витаминах (интенсивный рост, физические нагрузки), а также при снижении потребления (болезнях пищеварительного тракта, преклонном возрасте, несбалансированных диетах). В отличие от ряда других витаминов риск передозировки биотином минимальный.
Дефицит витамина H
Существует прямая зависимость между состоянием волос и их здоровьем и достаточным уровнем витамина Н в организме человека. В частности именно биотин регулирует суточное количество выпавших волос, является профилактикой облысения и предохраняет от появления седины.
По мере прогрессирования авитаминоза H присоединяются такие симптомы, как бледность, сухость и шелушение кожных покровов. В области губ появляется дерматит. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, сонливость, слабость, депрессия, выпадение волос, конъюнктивит, мышечные боли и потеря тонуса мышц, расстройство координации движений, анемия, повышение в крови уровня сахара и «плохого» холестерина.
На практике алиментарный недостаток витамина H встречается редко. Как правило, его можно встретить у людей, в течение длительного срока употребляющих в пищу сырые белки куриных яиц, так как в них содержится вещество, связывающее биотин и препятствующее его усвоению. Также дефицит витамина H наблюдается у пациентов, которые в течение длительного срока находятся на парентеральном питании и не получают при этом препаратов биотина. Иногда он возможен при длительной антибактериальной терапии, когда кишечная микрофлора не в состоянии синтезировать данное вещество в полной мере.
Недостаток витамина H может развиваться и на фоне дефицита магния, который должен активировать биотин, при постоянном употреблении сахарина вместо сахара, а также продуктов, консервантами которых являются сернистые соединения. Наблюдают дефицит биотина и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Дефицит витамина H можно подтвердить или опровергнуть при помощи лабораторного исследования мочи – его суточное выделение должно составлять от 11 до 183 мкг. При подозрении на наличие дефицита биотина назначают пробное лечение – 10 мг вещества в сутки. Улучшение состояния пациента и исчезновение симптомов на фоне пробной терапии являются подтверждением диагноза.
Недостаток витамина H в организме также может наблюдаться при наследственном заболевании – дефиците биотинидазы. Чаще болезнь проявляется в первые несколько суток после рождения ребенка, но в некоторых случаях может развиваться постепенно и остаться незамеченной на ранних сроках.
При данном расстройстве обмена веществ биотин, поступивший с продуктами питания, не выделяется в процессе пищеварения и усвоения белков клетками. Без коррекции состояния у данной категории пациентов наблюдаются психические расстройства, приступообразные судороги, проблемы с обучением, а в запущенных случаях развивается кома, за которой следует летальный исход. Для нормализации качества жизни таких больных необходимо обеспечить им суточное количество витамина Н на уровне 5-10 мг.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
www.neboleem.net
В каких продуктах содержится витамин Н? Роль и значение витамина H для организма
Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде. Все симптомы постепенно исчезли.
Что же это за витамин
Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.
Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.
В каких продуктах витамин Н содержится
Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.
Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.
Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах - в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.
Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.
Микрофлора и биотин
Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного. Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют. Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.
Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма. Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить. Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.
Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи. Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета. В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.
Углеводный обмен и витамин Н
От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.
Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.
Внешний вид и биотин
Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину. Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала. Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.
Препараты для повышения уровня витамина Н
Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.
Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.
Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.
Суточная норма биотина
Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.
Нехватка биотина и его переизбыток
При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости. Может наступить состояние сонливости и апатии.
Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.
fb.ru
Витамин Н: биотин
Витамин Н — очень распространённое в природе вещество. Он встречается как в растительных, так и в животных организмах, принимает активное участие в жизнедеятельности бактерий и считается одним из важнейших витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья.
При этом «сфера деятельности» витамина Н в организме не так уж и велика. Но те процессы, которые требует его присутствия, являются одними из важнейших для нормального обмена веществ и поддержания жизнедеятельности. Как результат, в постоянных поступлениях витамина Н в организм нуждается каждый.
Витамин Н: биотин
Общее описание витамина Н
Как и все другие витамины, витамин Н имеет несколько названий. Самым обычным среди них является биотин, в котором приставка «био» - жизнь — уже является намёком на его важность и востребованность для всего живого.
Кроме того, витамин Н часто называют также витамином В7 или коферментом R.
Сам по себе этот витамин представляет собой кристаллический бесцветный порошок, хорошо растворимый в растворах щелочей, но нерастворимый в хлороформе. Хоть и с трудом, но можно растворить биотин в воде и этаноле.
Интересно, что витамин Н — один из немногих витаминов, не боящихся высоких температур. Если его нагревать в растворе кислоты или щёлочи, он может выдержать даже кипячение.
Но наиболее интересны свойства биотина, которые он проявляет в живом организме и за которые он, собственно, и получил своё название.
Функции витамина Н в организме
В организме человека витамин Н участвует во многих процессах обмена веществ. Именно поэтому учёные-химики включили его в список витаминов группы В, каждый из которых так или иначе связан с обменными процессами.
Самих обменных реакций, в которых принимает участие витамин Н, много. При этом биотин в них действует не самостоятельно, а в составе пищеварительных ферментов, в присутствии которых протекают процессы синтеза и расщепления белков и жиров в организме. Следовательно, биотин необходим организму для нормального формирования различных тканей, мускулов, для протекания ростовых процессов и осуществления энергетических реакций.
Кроме того, опосредованно биотин участвует в регуляции количества сахаров в организме. В его присутствии производится фермент глюкокиназа, регулирующий как синтез, так и расщепление сахаров.
Но и это ещё не все. Некоторые ферменты, в состав которых входит биотин, участвуют в реакциях производства пуриновых нуклеотидов, необходимых для формирования ДНК и передачи наследственной информации.
Таким образом, витамин Н оказывается задействованным в процессах обмена практически всех важнейших веществ в организме.
Интересной особенностью биотина является присутствие в его молекуле атома серы. Благодаря этому биотин в некоторых случаях является единственным источником серы для организма.
Другой важной функцией биотина является его участие в переносе углекислого газа. Таким образом, с этим витамином связана вся система дыхания.
Большая часть витамина Н концентрируется в организме в печени и почках. Отсюда он доставляется ко всем органам, которые могут в нём нуждаться.
Разумеется, при таком обилии функций и зависимости практически всех органов от витамина Н, дефицит его в организме проявляется достаточно быстро и явно.
Причины и симптомы гиповитаминоза витамина Н
Гиповитаминоз витамина Н — расстройство достаточно редкое. Этот витамин очень широко распространён в природе, и получать его в достаточных количествах каждый день не представляет труда. Тем не менее, в некоторых случаях в организме может возникнуть его дефицит. В основном это происходит из-за:
- неправильной и несбалансированной диеты, частых голоданий или резкого ограничения питания на длительный срок;
- различных нарушений пищеварения, при которых не происходит усвоение биотина;
- наследственности, обусловливающей отсутствие некоторых веществ, благодаря которым из биотина формируются соответствующие ферменты;
- употребления специфических лекарственных препаратов;
- обилия сырых яиц в рационе, один из белков в которых — авидин — связывает витамин Н и деактивирует его;
- алкоголизма.
Дефицит витамина Н очень хорошо проявляется. При его развитии появляются усталость, слабость в мышцах и сонливость, развивается депрессия. Параллельно становится заметной сухость кожи, на которой могут появиться трещины, язвы и различные раздражения. Теряет чувствительность язык. Внешне он выглядит белым и абсолютно гладким — это результат повреждения вкусовых сосочков. Иногда могут появляться тошнота, потеря аппетита и гипотония, начинает скакать сахар в крови, повышается уровень холестерина.
При длительном хроническом авитаминозе Н может развиваться анемия, начинают выпадать волосы, замедляется рост у детей.
Все эти признаки так или иначе связаны с нарушением синтетических процессов в организме, когда многие белки — как структурные, так и функциональные — не производятся в необходимых количествах.
Но если некоторые причины возникновения гиповитаминоза Н являются исключительно клиническими, главная — недостаток его в питании — по своей природе чисто организационная, и избежать её можно, всего лишь грамотно сбалансировав свою диету.
Содержание витамина Н в разных продуктах
Как уже говорилось, витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Но по количественному содержанию его все они сильно разнятся. Вот примерное содержание витамина Н в продуктах (в мкг на 100 граммов продукта):
- свиные почки и печень — 220-250
- говяжьи почки и печень — 190-210
- соевые бобы - 60
- зерна ржи и рисовые отруби — 46
- арахис и сухое молоко — 40
- горошек зелёный сухой — 35
- яичный желток - 30
- сардина — 24
- капуста белокочанная - 24
- капуста цветная — 17
- шампиньоны - 15
- пшеничная мука обойная — 9-25
- пшеничная мука первого сорта — 2
Большинство фруктов и овощей содержит приблизительно от 1 до 5 мкг витамина Н на 100 граммов массы.
Учитывая же то, что витамин Н при нагревании сохраняется практически в полном первоначальном объёме, можно быть уверенными, что при разнообразном обильном рационе организм получает его в нужном количестве.
Кроме того, кишечная микрофлора производит биотин в достаточно больших количествах, обеспечивая больше половины того количества, в котором нуждается организм. Поэтому употребление продуктов, улучшающих состояние этой микрофлоры, способствует и улучшению снабжения организма витамином Н.
Суточная норма потребления витамина Н
В сутки взрослый человек должен получать около 50 мкг витамина Н. Ребёнку в возрасте 1 года требуется около 10 мкг биотина, в возрасте 10 лет — около 30 мкг.
Из-за того, что в женском молоке содержится очень мало биотина (менее 0,1 мкг на 100 граммов молока) особенно важно обеспечить скорейшее заселение пищеварительного тракта новорожденного кишечной микрофлорой. В этом случае бактерии будут производить достаточное количество витамина для обеспечения потребностей детского организма.
Благодаря тому, что витамин Н не является сколько-нибудь токсичным, верхних пределов его потребления нет. В медицине не регистрировались случаи гипервитаминоза биотина или какие-либо побочные эффекты от его приёма. Но при этом сам витамин часто используется для лечения некоторых болезней.
Получать витамин Н можно не только из пищевых продуктов, но и принимая различные поливитаминные препараты.
Витамин Н в борьбе с разными заболеваниями
Наибольшее применение в медицине биотин нашёл при лечении сахарного диабета и других расстройств обмена веществ. При употреблении повышенных доз его в определённых пределах нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается величина жировой прослойки и регулируется содержание «плохого» холестерина в артериях.
Кроме того, биотин хорошо зарекомендовал себя при циррозе печени. Здесь он помогает скорее восстанавливать повреждённые ткани и клетки печени.
Тем не менее, в некоторых случаях даже повышенные дозы витамина Н не помогают справиться с некоторыми болезнями и даже с его недостатком в организме. Связано это чаще всего бывает с тем, что у биотина имеется множество антагонистов, препятствующих его нормальному функционированию.
Связь витамина Н с другими веществами в организме
Про вражду алкоголя с биотином мы уже говорили. Но и кроме него у витамина Н есть свои противники:
- пищевые добавки, содержащие серу и работающие в качестве консервантов. Они обозначаются номерами от Е221 до Е228. Их специфика заключается в том, что при взаимодействии с кислородом или при повышенных температурах (при кулинарной обработке пищи) из них выделяется сернистый ангидрид, разрушающий биотин;
- сахарин, который мало того, что препятствует работе биотина, так ещё и подавляет активность кишечных бактерий, замедляя его производство в пищеварительном тракте;
- антибиотики и сульфаниламиды, убивающие кишечную микрофлору и приводящие к прекращению синтеза витамина Н в организме.
Как бы ни был распространён витамин Н в природе, неправильный образ жизни и несбалансированная диета способны привести к недостатку в организме даже его. Поэтому для крепкого здоровья и хорошего самочувствия нам просто необходимо следить за своим питанием и заботиться о хорошей работе всех систем организма. Тогда и организм будет работать, как часы, и разнообразные недуги будут обходить его стороной.
www.vitaminius.ru
Что такое биотин или подробно о витамине H
Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.
Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.
В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.
Функции витамина Н в организме человека
- Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
- Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
- Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
- Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.
- Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.
Симптомы недостатка и избытка витамина Н
В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.
При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.
Содержание витамина Н в продуктах питания
Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.
Применение и взаимодействие витамина H
Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н.
Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.
Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.
www.100vitaminov.ru
Витамин N (вит. N) обзор витамина и полезные свойства для организма
Под этим витамином принято подразумевать Липоевую кислоту (син. – Альфа-липовевая кислота, АЛК, Тиоктовая кислота, Тиоктацид). Хотя Липоевая кислота не принадлежит к истинным витаминам. Это псевдовитамин, витаминоподобное средство.
Тем не менее, Липоевая кислота является отличным антиоксидантом, улучшает функцию сердца, сосудов, печени, мышц. И здесь она ни в чем не уступает многим витаминам.
История открытия
Липоевая кислота была отрыта в 1937 г. В то время ученые в ходе серии опытов обнаружили, что экстракт картофеля способствует росту бактериальных культур. Позднее, в 1951 г., из картофельного экстракта был выделен фактор роста.
Тогда же, в 50-х г. соответствующий фактор, стимулирующий рост молочнокислых бактерий, был выделен из печеночной ткани и из дрожжей. Данное вещество не относилось ни к одному из известных в то время витаминов. Его назвали вит. N или Липоевой кислотой. Вскоре Липоевая кислота была получена в кристаллическом виде, были изучены ее свойства, определена химическая формула.
Примечательно, что поначалу Липоевая кислота получила известность как составная часть многих ферментных систем. И лишь намного позже, в 80-х г. ученые выяснили, что это один из самых мощных антиоксидантов. Но уже с 60-х г. ее стали использовать в профилактических и лечебных целях при многих заболеваниях.
Свойства
Липоевая кислота является серосодержащим органическим соединением с химической формулой C8h24O2S2 и номенклатурным названием 1,2-дитиолан-3-пентановая кислотаd,l-?-5-(1,2-Дитиолан-3-ил) валериановая кислота. Основой молекулярной структуры вит. N является карбоновая кислота, связанная с циклическим дисульфидом. Попросту говоря, Липоевая кислота представляет собой связь жирной кислоты с атомами серы.
Внешне Липоевая кислота представляет собой светло-желтые кристаллы со специфическим запахом и горьковатым вкусом. Температура плавления кристаллов составляет 60-610С. Кристаллы практически не растворяются в воде, но растворяются в спиртах и других органических растворителях. Однако натриевая соль Липоевой кислоты в воде растворяется хорошо. Липоевая кислота неустойчива к действию факторов внешней среды, и быстро разрушается не только при нагревании, но и под действием солнечных лучей и атмосферного кислорода.
Данное соединение представлено двумя энантиомерами, изомерами, являющимися зеркальными отражениями друг друга. Это правовращающий R-изомер и левовращающий S-изомер. Причем R-изомер более активен в физиологическом плане, и потому представляет большую ценность для организма в сравнении с S-изомером. Липоевую кислоту еще иногда называют альфа-липоевой кислотой (АЛК). Оба названия тождественны, и подразумевают одно и то же вещество.
Физиологическое действие
Ценность Липоевой кислоты заключается в том, что это
- АнтиоксидантКак и всякий антиоксидант, Липоевая кислота угнетает реакции перекисного окисления жиров и жироподобных веществ (липидов), запускаемые свободными радикалами. Это особые формы кислорода, имеющие на своей орбите неспаренный электрон, оказывают агрессивное повреждающее действие на клетки тканей. АЛК нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеточных мембран. Причем своей активностью Липоевая кислота практически не уступает таким известным антиоксидантам как вит. С и вит. Е. Более того, она защищает эти витамины от разрушения.
- КофакторКофактор или кофермент – это составная часть ферментных систем. АЛК входит в состав многих ферментов, и наряду с другими кофакторами участвует в реакциях метаболизма (обмена) белков, углеводов, и органических кислот. Эти реакции могут протекать с образованием промежуточных продуктов – пировиноградной кислоты (пирувата), уксусного альдегида (ацетальдегида), молочной кислоты (лактата), которые негативно влияют на клеточную жизнедеятельность. Благодаря Липоевой кислоте происходит расщепление этих промежуточных продуктов метаболизма.
- Поставщик энергииС участием Липоевой кислоты происходит заключительный этап утилизации глюкозы в клеточных митохондриях. При этом образуются молекулы АТФ, с распадом которых выделяется большое количество энергии. В этой связи митохондрии именуют энергетическими станциями клетки. Липоевая кислота не только насыщает клетку энергией, но и защищает митохондрии от повреждения.
- ИммуномодуляторЛипоевая кислота активирует многие звенья клеточного неспецифического и гуморального специфического иммунитета – тканевые макрофаги, лимфоциты, иммуноглобулины. Благодаря этому повышается устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Также вит. N снижает тяжесть проявлений иммунодефицитных состояний, что особенно важно при ВИЧ. А еще Липоевая кислота блокирует вещества-цитокины, ответственные за развитие патологических воспалительных процессов с болью, отеками и повышением температуры.
- Дезинтоксикационное средствоЛипоевая кислота связывает и выводит из организма многие токсические соединения, в частности, соли тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка. Доказана позитивная роль АЛК при хронической алкогольной интоксикации.
- Противоопухолевое средствоЛипоевая кислота препятствует формированию некоторых видов новообразований, в частности, гемобластозов, злокачественных опухолей органов кроветворения. Механизм противоопухолевого действия Липоевой кислоты до конца не изучен. Предполагают, что он связан с тем, что вит. N защищает от повреждения нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК. Изменение структуры ДНК лежит в основе появления атипично измененных клеток.
- Омолаживающее средствоС сохранением структуры ДНК и РНК связан еще один эффект Липоевой кислоты, омолаживающий. Повреждение нуклеиновых кислот лежит в основе механизма старения тканей. Липоевая кислота запускает процессы тканевой регенерации. Благодаря усиленному синтезу белков и многих других биологически активных соединений ткани становятся более устойчивыми к возрастным изменениям, воспалительным процессам и другим повреждающим факторам. Эликсир вечной молодости пока не найден. Но если это и случится когда-либо в ближайшем или в отдаленном будущем, в его состав, несомненно, войдет АЛК. Но уже сейчас учеными доказано, что Липоевая кислота продлевает жизнь.Не удивительно, что Липоевая кислота, обладающая массой достоинств, позитивно влияет на состояние практически всех систем органов.
- Сердечно-сосудистая системаЛипоевая кислота ускоряет метаболическое расщепление липидов. Благодаря этому в крови снижается количество низкоплотного холестерина и триглицеридов – липидных соединений, ответственных за формирование атеросклеротических бляшек. Эти бляшки откладываются на участках сосудистой стенки, поврежденных свободными радикалами. Но Липоевая кислота, будучи антиоксидантом, угнетает свободнорадикальное окисление и защищает сосудистую стенку от повреждения.При этом проницаемость сосудистых стенок для плазмы и форменных элементов крови снижается. Липоевая кислота защищает от свободнорадикального окисления не только сосуды, но и миокард. Тем самым она предотвращает развитие в нем дистрофических и склеротических процессов. А еще Липоевая кислота препятствует агрегации (соединению между собой) тромбоцитов с образованием внутрисосудистых тромбов, и разжижает кровь.Устранение атеросклероза и патологического тромбообразования, разжижение крови положительно сказывается на системном кровообращении: улучшается доставка крови к органам и тканям, в т.ч. и к миокарду. Помимо этого Липоевая кислота оказывает гипотензивное действие – снижает артериальное давление. Правда, этот эффект выражен слабо, и связан с влиянием на кальциевые каналы. Эти каналы играют роль в спазме артерий и в повышении артериального давления.
- Нервная системаЛипоевая кислота улучшает кровообращение по сосудам головного мозга и предупреждает развитие мозговых ишемических инсультов и геморрагических инсультов (кровоизлияний мозг). К тому же она защищает от повреждения нервные клетки (нейроны) центральной нервной системы (ЦНС) и периферических нервов.Действие на ЦНС проявляется усилением психических функций: мышления, памяти, внимания, эмоционально-солевой сферы. Поэтому Липоевая кислота предотвращает невротические расстройства в молодые годы, а в пожилом возрасте – развитие болезни Альцгеймера.Также имеются данные о том, что вит. N замедляет прогрессирование рассеянного склероза. Это тяжкое неврологическое заболевание развивается из-за разрушения миелиновой оболочки нервных волокон в ЦНС, и протекает с ухудшением чувствительности и двигательных функций.Липоевая кислота защищает периферические нервные волокна от повреждений токсического, воспалительного и дистрофического характера. Изучена ее эффективность при диабетической и алкогольной полинейропатии – множественном поражении периферических нервов при алкоголизме и сахарном диабете.
- ЖКТНа мускулатуру желудочно-кишечного тракта Липоевая кислота действует как спазмолитик, и тем самым устраняет спастические боли и способствует плавному продвижению пищевого комка. Под действием вит. N улучшается секреция пищеварительных соков желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником. Отхождение желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей под действием Липоевой кислоты благодаря ее спазмолитическому эффекту тоже улучшается.Также улучшается образование желчи в печени. Вообще, Липоевая кислота является отличным гепатопротектором. Она защищает печеночную ткань (паренхиму) от повреждения бытовыми, промышленными и пищевыми токсинами — солями тяжелых металлов, алкоголем, грибными ядами, лекарствами. Подмечено, что Липоевая кислота уменьшает токсическое действие на печень химиопрепаратов, которые пациент вынужден принимать для лечения злокачественных опухолей.В общем, благодаря Липоевой кислоте в ЖКТ облегчается переваривание и всасывание компонентов пищи. Однако ожирение при этом не развивается. Ведь АЛК ускоряет метаболизм и расщепление высококалорийных продуктов. Кроме того, данный витамин стимулирует центр насыщения в гипоталамусе, и тем самым снижает аппетит. Устраняется одна из основных причин ожирения – переедание. В этой связи вит. N помогает легче перенести различные ограничительные диеты для снижения массы тела.
- Эндокринная системаНа метаболизм глюкозы Липоевая кислота оказывает инсулиноподобное действие, и способствует ее транспорту внутрь клетки. Благодаря этому АЛК уменьшает риск развития сахарного диабета. Но если все-таки сахарный диабет развился из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, Липоевая кислота уменьшает тяжесть диабетических проявлений. Препараты Липоевой кислоты настолько эффективны, что диабетикам приходится уменьшать инъекционные дозы инсулина.В ряде случаев сахарный диабет обусловлен резистентностью тканей к действию инсулина. Это сахарный диабет II типа, развивающийся на фоне ожирения и связанного с ним метаболического синдрома. АЛК способствует снижению массы тела, устраняет метаболический синдром, и снижает устойчивость тканей к действию инсулина. АЛК благотворно действует на щитовидную железу – нормализует выработку тиреоидных гормонов и предотвращает развитие токсического зоба.
- Органы дыханияЛипоевая кислота укрепляет слизистую оболочку бронхов, и повышает ее устойчивость к действию бактериальных токсинов. Также она расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и расширяет бронхиальный просвет, что имеет большое значение при бронхиальной астме.
- Органы мочеотделенияБлагодаря Липоевой кислоте улучшается фильтрационная функция почек. Данное вещество предотвращает развитие нефросклероза – замещения почечной паренхимы соединительной тканью.
- Опорно-двигательный аппаратЛипоевая кислота усиливает синтез белков и гликогена в скелетных мышцах. Под ее действием улучшается кровообращение в мышечной ткани. В итоге повышается мышечная сила и выносливость, мышцы быстрее восстанавливаются после тяжелого труда и физических тренировок. Этому же способствует повышение т.н. аэробного порога.При аэробном окислении глюкозы образуется большое количество молекул АТФ. Однако при физических нагрузках запасы кислорода в мышцах истощаются, и глюкоза переходит на менее эффективный анаэробный путь утилизации без участия кислорода. При этом в мышцах образуется молочная кислота, что проявляется ощущением мышечных болей и усталости. С повышением аэробного порога даже при относительно низком содержании кислорода глюкоза расщепляется аэробным путем.
- Органы чувствЛипоевая кислота улучшает обменные процессы в глазном дне и в проводящих средах глаза, нормализует внутриглазное давление. Тем самым она улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты и глаукомы. Аналогичным образом АЛК действует на слуховой анализатор – улучшает слух и предотвращает возрастную тугоухость.
- КожаЛипоевая кислота улучшает кровообращение в подкожном слое, обеспечивает регенерацию кожи после воспалительных процессов, травматических повреждений. Благодаря этому веществу в коже происходит усиленный синтез белков, особенно коллагена, обеспечивающего ей прочность и упругость. Под действием Липоевой кислоты замедляются естественные процессы кожного старения.
- Репродуктивная системаЛипоевая кислота при беременности позитивно влияет на состояние будущей матери и будущего ребенка. Под ее действием происходит рост и дифференцировка плодных тканей. При этом Липоевая кислота предотвращает выкидыши и преждевременные роды. Также она уменьшает тяжесть проявлений токсикозов и препятствует формированию ожирения и гестационного диабета (диабета беременных), которые нередко развиваются во время вынашивания плода.
Нормы поступления
Четко обозначенных суточных норм Липоевой кислоты нет. Взрослому человеку необходимо минимум 25-50 мг Липоевой кислоты в сутки. Впрочем, минимальные суточные дозы вит. N зависят от возраста.
Категория | Суточная норма, мг |
Дети 1-7 лет | 1-13 |
Дети и подростки 7-16 лет | 13-25 |
Взрослые | 25-30 |
Беременные и кормящие | 45-70 |
Все эти показатели применимы для здоровых людей с размеренным образом жизни. Физические и умственные нагрузки, неблагоприятные условия внешней среды, заболевания – все это повышает потребность в Липоевой кислоте до 1000 мг и более в сутки.
Причины и признаки дефицита
Основная причина дефицита вит. N – это несбалансированное питание. И дело не только в низком содержании Липоевой кислоты в пищевых продуктах, хотя это тоже один из факторов. Некоторая количество АЛК синтезирует наша кишечная микрофлора. Но для этого ей необходимы белки и вит. В1 (Тиамин). Поэтому безбелковое питание, различные состояния, сопровождающиеся авитаминозом В1, приведут к недостатку Липоевой кислоты в организме.
То же будет при чрезмерном употреблении жирной пищи – насыщенные жиры угнетают всасывание в кишечнике вит. N. Всасывание АЛК будет нарушено при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, хроническая патология ЖКТ негативно сказывается на состоянии физиологической кишечной микрофлоры.
Наряду с пищевым фактором и болезнями ЖКТ к недостатку Липоевой кислоты предрасполагают:
- хронические гепатиты
- сахарный диабет
- ожирение
- дерматиты
- иммунодефицитные состояния
- алкоголизм
- другие виды хронических интоксикаций
- интенсивные физические нагрузки.
Нетрудно заметить, что некоторые из перечисленных выше факторов могут быть и причинами, и следствием недостатка вит. N.
Поскольку Липоевая кислота не является истинным витамином, специфических признаков ее дефицита нет. Пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, ухудшение мыслительных способностей. В отдельных случаях возможны судороги, полиневриты с чувствительными и двигательными расстройствами. Нарушаются процессы пищеварения, ухудшается работа печени и поджелудочной железы с развитием жирового гепатоза, хронического холецистита и панкреатита на фоне желчекаменной болезни.
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний: ИБС (ишемической болезни сердца) со стенокардией, сердечной недостаточностью на фоне атеросклероза и гипертонической болезни. При этом ухудшается внешний вид пациента. Морщинистая дряблая кожа с пигментными пятнами в сочетании с ожирением, отеки и круги под глазами, редкие волосы, неприятный запах изо рта – все это отнюдь не способствует привлекательности.
Пути поступления
Некоторая часть АЛК синтезируется в нашем организме. Однако с возрастом количество эндогенного (внутреннего) вит N снижается. То же самое происходит при многих заболеваниях. При этом возрастает роль пищевых продуктов, содержащих Липоевую кислоту.
Содержание вит. N в 100 г пищевых продуктов.
Продукт | Количество, мг/100 г |
Говядина | 1233 |
Говяжья печень | 629 |
Говяжьи почки | 660 |
Свинина | 450 |
Свиная печень | 490 |
Свиные почки | 481 |
Пшеница | 288 |
Рожь | 322 |
Рис | 333 |
Фасоль | 451 |
Шпинат | 49 |
Арахис | 376 |
Фундук | 290 |
Миндальный орех | 484 |
Шампиньоны | 108 |
Белый картофель | 62 |
Гречиха | 347 |
Свекла | 40 |
Тыква | 44 |
Капуста цветная | 44 |
Капуста белокочанная | 26 |
Баклажаны | 25 |
Болгарский перец | 20 |
Поскольку Липоевая кислота нестойка к действию ультрафиолета и к нагреванию, кулинарная обработка и длительное хранение на свету приводит к снижению ее количества в пище.
Синтетические аналоги
Синтетическим аналогом АЛК является Тиоктовая кислота или Тиоктацид. В лекарственных средствах Тиоктовая кислота может быть представлена натриевой солью или амидом (Липамидом). Лекарственные препараты АЛК наряду с одноименными названиями (Липоевая кислота, Тиоктовая кислота, Тиоктацид, Липамид) могут обозначаться как
- Тиолепта
- Тиолипон
- Тиогамма
- Берлитион
- Нейролипон
- Октолипен
- Эспа-Липон
- Липотиоксон.
Формы выпуска препаратов:
- таблетки
- капсулы
- инъекционный раствор для внутривенного струйного и капельного введения
- концентрат для приготовления инъекционного раствора.
Липоевая кислота входит в состав многочисленных БАДов, поливитаминов и других комплексных соединений (Компливит, Алфавит, Липоевая кислота +L-Карнитин, и др.).
Показания к применению:
- коронарный и церебральный атеросклероз
- вирусный гепатит, хронические гепатиты, жировая инфильтрация, цирроз печени
- алкоголизм и другие хронические интоксикации
- сахарный диабет
- ожирение
- алкогольная, диабетическая полинейропатия
- ухудшение зрения, открытоугольная глаукома
- ухудшение мыслительных способностей, болезнь Альцгеймера
- заболевания, сопровождающиеся дегенерацией скелетных мышц
- Болезни кожи: дерматиты, экзема, псориаз.
Липоевая кислота входит в состав некоторых продуктов для спортивного питания, а также косметических средств по уходу за кожей.
В отличие от натуральной Липоевой кислоты, большей частью представленной R-изомером, ее синтетические аналоги содержат примерно поровну R- и S-изомеров, а иногда S-изомеры превалируют. Связано это с тем, что S-изомеры, будучи менее эффективными, более дешевы в производстве. Это говорит о том, что употребление Липоевой кислоты в натуральном виде в составе пищевых продуктов приносит больше пользы, чем виде лекарств и БАДов.
Метаболизм
Липоевая кислота довольно быстро всасывается в кишечнике, и с током крови разносится по органам и тканям. Однако определенное ее количество, так и не всосавшись, выводится с каловыми массами. Некоторая ее часть временно депонируется в печени. Значительное количество вит. N с кровью транспортируется т в ткани головного мозга, сердца, скелетных мышц.
Здесь Липоевая кислота поступает в клетки, где подвергается бета-окислению с образованием нескольких метаболитов. В виде метаболитов она выделяется через почки посредством фильтрации. Причем с мочой в течение первых суток выводится около 98% поступившей АЛК. Все это говорит о том, что Липоевая кислота в организме не накапливается.
Взаимодействие с другими препаратами
Вит. N усиливает действие вит. Е и вит. С, и предохраняет их от окисления. Многие витамины группы В усиливают действие Липоевой кислоты, а вит. В1 (Тиамин) участвует в биохимических реакциях синтеза АЛК.
Алкоголь, антибиотики снижают эффективность вит. N. То же касается инсулина и сахароснижающих средств. Хотя сама Липоевая кислота усиливает действие этих препаратов для лечения сахарного диабета. Также АЛК усиливает эффекты Глутатиона, Убихинона.
Липоевая кислота несовместима с растворами Рингера и декстрозы. Комбинация вит. N и вит. В11 (L-Карнитина) желательна, т.к. оба средства взаимно усиливают действие друг друга.
АЛК связывает ионы меди, цинка, свинца, мышьяка. Также она связывает ионы железа, но лишь в тех случаях, когда его уровень повышен. По неподтвержденным данным метаболиты Липоевой кислоты связывают селен и марганец. Хотя в целом вит. N не оказывает отрицательного действия на минеральный состав тканей.
Признаки гипервитаминоза
В естественных условиях избыток Липоевой кислоты не развивается, т.к. она не накапливается и быстро выводится из организма. Гипервитаминоз возможен лишь при многократной передозировке инъекционных лекарственных форм. При этом отмечается:
- гипогликемия
- мышечные судороги
- кожная сыпь
- тошнота, рвота
- изменения свертывания крови.
При появлении данных признаков прием препаратов АЛК прекращают, и приступают к дезинтоксикационной терапии.
farmamir.ru
Витамин Н (биотин, витамин В7), в каких продуктах содержится витамин H, роль и значение биотина, недостаток и избыток витамина H (биотина)
Витамин Н – биотин, или витамин В7, был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.
Говоря о биотине, можно сказать, что красота наших волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике. Ни один салон красоты или косметический институт не способен сделать нас красивее, чем здоровая, жизнеспособная флора кишечника, постоянно синтезирующая витамин H и снабжающая им весь наш организм.
От здоровья печени также зависит наша красота: в печени всегда должен быть хотя бы минимальный – 0,001 грамма, но постоянный запас биотина. Природа прекрасно всё продумала, и она не имела в виду, что женщинам придётся тратить сумасшедшие деньги, чтобы сохранять и восстанавливать свою внешность.
В каких продуктах содержится витамин H (биотин), источники витамина H (биотина)
Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах.
Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.
В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все эти продукты могут являться для нас источником биотина, но тот биотин, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Производить биотин мы можем сами, и в достаточных количествах, но только тогда, когда микрофлора кишечника находится в упорядоченном состоянии, получает полноценные питательные вещества, и может спокойно работать на благо нашего здоровья и красоты.
Роль и значение витамина H (биотина)
Нарушить баланс и устроить беспорядок в кишечнике очень легко: достаточно выпить 100 г водки, съесть сладкое и жирное пирожное или принять антибиотик – всё это приводит к снижению производства биотина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, которые питаются, как попало и употребляют спиртное, раньше стареют – их кожа становится обвисшей и дряблой, а волосы сильно выпадают.
В нашем кишечнике живёт несметное количество удивительных микроорганизмов, общий вес которых составляет от 1 до 1,5 кг. Они могут там свободно помещаться, потому что наш кишечник, при длине 25 м, имеет множество извилин и складочек – так что, если его развернуть, общая площадь поверхности может составить около 600 кв. м.
Все эта армия трудится день и ночь, чтобы создавать неприступный заслон болезням, инфекциям и любым проблемам со здоровьем. Можно без преувеличения сказать, что это жизненно важная фабрика полезных и необходимых веществ, однако разрушить её очень легко, а восстановить полностью часто бывает невозможно – если учитывать способы современного лечения.
Когда человек питается консервами, жирной колбасой и жареным мясом, чипсами и картофелем фри, пирожными и сладкой газировкой, то кишечная флора не может продержаться долго – хватит 5-6 недель, чтобы она погибла.
Если к тому же человек добавит к такому питанию спиртное и сигареты, а лечиться станет таблетками, то кишечник будет напоминать выжженную пустыню – с той разницей, что пустым он долго не останется – его заселят патогенные микробы. После этого в кровь будет поступать уже не биотин и другие витамины, а продукты распада и токсины, вызывая всё более тяжёлые заболевания.
То, что флора кишечника мертва, становится ясно, когда у человека начинаются проблемы с пищеварением, запоры, диарея, метеоризм; появляется постоянный плохой запах изо рта, выпадают волосы, страдает кожа, увеличивается вес. Некоторые люди в таких случаях стремятся сесть на диету – и конечно, особенно часто к этому прибегают женщины. Они исключают из рациона продукты животного происхождения, лишая организм и того биотина, который мог бы поступать с пищей.
Фрукты могут вообще не содержать биотина, так же как мясо и картофель, или его в них ничтожно мало. А если человек выбирает яичную диету – белковую, то в кишечнике уничтожается весь биотин, так как авидин – вещество, содержащееся в белке яиц, разрушает этот витамин очень активно.
Углеводный обмен также зависит от биотина, потому что он взаимодействует с инсулином, и принимает участие в синтезе вещества, ответственного за обмен глюкозы – самого важного простого углевода. Поэтому доктора назначают биотин больным диабетом – так можно улучшить у них обмен глюкозы.
Нормальное содержание сахара в крови необходимо всем людям. При его скачках и понижении мы слабеем, нервничаем, устаём и теряем способность решать обычные проблемы – даже на бытовом уровне.
У женщин такие состояния бывают чаще, так как в их организме глюкоза накапливается в меньших количествах – не более 300 г, а у мужчин может накопиться все 400 г. К тому же у женщин уровень сахара в крови обычно падает более резко, и они легче раздражаются, страдают нарушениями сна и депрессией, чем мужчины. Становится ясно, что гораздо дешевле постоянно следить за своим питанием, чем потом ликвидировать негативные последствия.
Внешний вид, привлекательность, здоровый запах – всё это важно для людей, желающих всегда производить на окружающих благоприятное впечатление – так что не стоит легкомысленно относиться к биотину. Биотин содержит серу, и всегда доставляет её к клеткам кожи, волос и ногтей, поддерживая их в здоровом состоянии; контролирует жировой обмен, предотвращает избыточное выделение кожного сала и себорею.
Если дети рождаются с нехваткой биотина, то уже на третьем или четвёртом месяце жизни у них могут выпадать волосы и воспаляется кожа. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорождённых, поэтому большинство врачей требуют проверять его содержание в крови детей в первые же минуты после рождения.
Хотя биотин помогает снабжать энергией нервные клетки, в психических процессах он не участвует: сферой его деятельности являются физиологические процессы.
Суточная потребность в витамине H (биотине)
Потребность в биотине составляет от 30 до 100 мкг в сутки, а беременным и кормящим женщинам его требуется на 20 мкг больше.
Нехватка и переизбыток витамина H (биотина)
Признаками дефицита биотина могут быть выпадение волос, воспаление и бледность кожи, а также слизистых оболочек; депрессия, анемия, нарушение уровня сахара в крови; боли в мышцах, плохой аппетит – могут даже атрофироваться вкусовые сосочки, тошнота; бессонница.
При нехватке биотина, прежде всего, ощущается усталость, раздражительность и подавленность, наступает состояние апатии и сонливости.
Возникновение побочных эффектов при применении биотина – большая редкость. Как правило, они могут возникать при индивидуальной непереносимости этого витамина: кожная сыпь, крапивница, одышка, боль в груди.
Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.
Взаимодействие витамина H (биотина)
Витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.
Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.
Для нашего организма важны все витамины, но биотин нужен не только для того, чтобы устранять проблемы со здоровьем и внешностью, а чтобы изначально поддерживать в норме все физиологические процессы – и тогда мы будем здоровыми, красивыми и благополучными.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru