Рецепт домашнего сыра мягких сортов в сыроварне. Ингредиенты для сыроварения
Рецепт домашнего сыра твердых сортов в сыроварне
Статья прочитана: 7957 раз 08.09.2017
Станислав Фролов 2017-09-08 2018-02-08Домашний сыр — продукт, который завоевывает все большую популярность в последние годы. Его делают как для собственного потребления, так и для продажи. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить твердый сорт сыра на небольшой домашней сыроварне. Для примера возьмем сыроварню Fansel
Подготовка сыроварни и оборудования
Первым делом нам нужно продезинфицировать все оборудование, которое будет использоваться для приготовления сыра. В противном случае вы рискуете испортить весь продукт еще до его приготовления.
Итак, сыроварню промыли, теперь нужно наполнить рубашку водой. Для этого подключаем шланг к нижнему патрубку сыроварни, предварительно открыв кран у основания. Ждем, пока рубашка наполнится водой и перекрываем вентиль у основания сыроварни. Отсоединяем шланг.
После всех процедур можно приступать к приготовлению сыра.
Состав ингредиентов
Порядок приготовления
- Заливаем молоко в бак. Температура молока должна быть 10-12°С. Добавляем растворенную лимонную кислоту и сычужный фермент. Перемешиваем молоко и начинаем нагрев до 32°С.
- По достижению 32°С добавляем хлористый кальций и разведенную закваску. Хорошо перемешиваем раствор и даем постоять ему 10 минут под крышкой.
- Полученную сырную массу перемешиваем при помощи лиры, после чего доводим субстанцию до температуры 41°С.
- Сырное зерно вычерпываем из кастрюли и оставляем ее на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- После всех процедур сырный сгусток еще раз отжимаем руками и отправляем на 30 секунд в микроволновку. Сыр вытаскиваем, проминаем руками и отправляем его еще на 40 секунд в микроволновку.
- Операцию с микроволновкой повторяем еще 2 раза и отправляем в холодильник. Через 2 часа твердый сыр готов.
Средний выход сыра твердых сортов из 5 литров молока составляет – 300 г.
Видеорецепт
В следующем видеорецепте показана последовательность шагов приготовления домашнего сыра.
Рассказать в социальных сетях
Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Статьи по теме
-
Рецепт домашнего сыра мягких сортов в сыроварне
-
Как выбрать сыроварню в 2017 году
Полезные товары
Рецепт домашнего сыра мягких сортов в сыроварне
Статья прочитана: 6241 раз 13.09.2017
Станислав Фролов 2017-09-13 2018-02-08Домашний сыр — продукт, который завоевывает все большую популярность в последние годы. Его делают как для собственного потребления, так и для продажи. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить мягкий сорт сыра на небольшой домашней сыроварне. Для примера возьмем сыроварню Fansel
Подготовка сыроварни и оборудования
Первым делом нам нужно продезинфицировать все оборудование, которое будет использоваться для приготовления сыра. В противном случае вы рискуете испортить весь продукт еще до его приготовления.
Итак, сыроварню промыли, теперь нужно наполнить рубашку водой. Для этого подключаем шланг к нижнему патрубку сыроварни, предварительно открыв кран у основания. Ждем, пока рубашка наполнится водой и перекрываем вентиль у основания сыроварни. Отсоединяем шланг.
После всех процедур можно приступать к приготовлению сыра.
Состав ингредиентов
Порядок приготовления
- Заливаем молоко в бак, добавляем лимонную кислоту, растворенную в воде, и сычужный фермент, также растворенный в стакане с водой. Перемешиваем. Все процедуры производим при температуре молока 12°С.
- Перемешав раствор, начинаем нагрев. По достижению молоком температуры 32°С добавляем в него хлористый кальций и закваску. Хорошо перемешиваем молоко и выдерживаем его под крышкой 10 минут.
- Образовавшийся сгусток разрезаем лирой и промешиваем сырное зерно. Полученную массу медленно нагреваем до 41°С.
- При достижении температуры в 42°С вновь аккуратно перемешиваем сгусток, даем ему осесть и достаем его на дуршлаг.
- Сырную массу немного отжимаем и оставляем на некоторое время, позволяя лишней воде стечь. После этого сыр из дуршлага перекладываем в форму.
- Форму с сыром устанавливаем под пресс. Саму форму ставим на тарелку, чтобы сыворотке было куда стекать.
- Через несколько часов форму с сыром снимаем с пресса. Из полученной сыворотки готовим посол для нашего сыра. Добавляем в сыворотку пару столовых ложек соли, перемешиваем и ставим форму с сыром прямо в полученный рассол. Оставляем на ночь.
Средний выход сыра твердых сортов из 5 литров молока составляет – 750 г.
Видеорецепт
В следующем видеорецепте показана последовательность шагов приготовления домашнего сыра.
Рассказать в социальных сетях
Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!
Статьи по теме
-
Как выбрать сыроварню в 2017 году
-
Рецепт домашнего сыра твердых сортов в сыроварне
Полезные товары
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
Российский сыр. Простой рецепт в домашних условиях
Российский сыр - это полутвердый сыр, имеющий плотную эластичную консистенцию. На срезе видны небольшие дырочки разной формы.
Сыр Российский пользуется большой популярностью и является частым гостем на нашем столе.
Беда в том, что большинство производителей недобросовестно относятся к соблюдению стандартов при изготовлении сыра и добавляют разные добавки, увеличивающие выход сыра.Чаще всего это пальмовое масло.
Но не стоит отчаиваться, вы вполне можете изготовить Российский сыр в домашних условиях.
Используя этот простой рецепт Российского сыра в домашних условиях, вы получите продукт, который будет по вкусу и внешнему виду очень близок к оригиналу.
Ингредиенты:
- молоко - 10 л
- мезофильная закваска БК-Углич-4 - 0,2 г
- концентрат Углич-П - на кончике ножа
- сычужный фермент - 0,5 г
- хлористый кальций - 1 г
Как изготовить Российский сыр в домашних условиях:
Нагрейте молоко до 32ºС.
Рассыпьте по поверхности молока мезофильную закваску и защитный концентрат.
Вместо закваски Углич-4 вы можете воспользоваться другой мезофильной закваской со схожим составом.
Подождите 1 минуту, затем с помощью шумовки плавными движениями перемешайте молоко.
Оставьте молоко в покое созревать на 30-40 минут.
Примерно за 20 минут до внесения в молоко разведите сычужный фермент в 50 мл воды комнатной температуры.
Разведите 1 г хлористого кальция в 30 мл воды.
Внесите в молоко хлористый кальций, перемешайте и сразу же внесите раствор сычужного фермента.
Перемешайте шумовкой и оставьте в покое для образования сгустка на 30-40 минут, поддерживая температуру 30-32ºС.
Проверьте образовавшийся сгусток на чистый разрыв. Для этого с помощью ножа сделайте надрез. Если в разрезе появилась чистая сыворотка, то можно приступать к нарезке.
Нарежьте образовавшийся сгусток на кубики 1х1см.
Оставьте нарезанный сгусток на10 минут, поддерживая температуру 32-33ºС.
Слейте примерно 30% сыворотки.
Далее нужно в течение 5 минут с помощью шумовки помешивать сырное зерно, одновременно измельчая крупные кусочки на более мелкие.
Чтобы снизить кислотность, добавьте 2 л воды, нагретой до температуры 42ºС.
В течение 25 минут вымешивайте и нагревайте сырное зерно до температуры 42ºС.
Застелите сырную форму марлей или лавсановой салфеткой.
С помощью шумовки выложите сырное зерно в форму.
Уплотнять сырную массу не нужно, старайтесь сделать массу как можно более воздушной.
Закройте верх сырной массы концами салфетки, накройте крышкой и оставьте самопрессоваться на 30 минут.
За это время нужно один раз перевернуть сыр в форме.
Далее нужно установить пресс 2 кг на 1 час, затем 3 кг на 1 час и 4 кг на 2 часа.
Когда будете увеличивать вес, перезаворачивайте сыр, расправляя складки лавсановой салфетки.
Далее нужно солить сыр в 20% рассоле в течение 6 часов (3 часа на 0,5 кг сыра).
Один раз за это время переверните сыр в рассоле.
После посолки следует обсушить сыр в течение 5-6 дней при температуре 10-12 ºС.
Далее нужно покрыть головку сыра воском или латексным покрытием и отправить на созревание при температуре 10-12ºС в течение 60 суток.
Через 2 месяца Российский сыр, приготовленный в домашних условиях, будет готов.
Удачи вам в сыроделии!
shop.syrodelkin.ru