Оборудование, которое используется в овощехранилищах. Овощехранилища устройство
Вентиляция овощехранилища: нормы и схемы
Овощехранилища предназначены для длительного хранения корнеплодов. К этой категории помещений относится и картофелехранилище. В таких помещениях овощи могут находиться временно в период зимовки или круглогодично. Сооружения по внешнему виду бывают – наземные, заглубленные и полузаглубленные. Для обеспечения хорошего микроклимата используется искусственная и естественная вентиляция.
Вентиляция овощехранилища
Важнейшее условие сохранности овощей/фруктов — эффективная вентиляция
Система вентиляции должна рассчитываться еще на стадии проектирования картофелехранилища. На выбор воздухообмена в помещении влияют следующие факторы:
- какие овощи закладывается на хранение;
- размеры ангара;
- картофелехранилище оборудовано отоплением или нет;
- материал стен овощехранилища.
- конструкция сооружения.
Важно! При хранении овощи выделяют в окружающую среду влагу и тепло. В случае нарушения уровня влажности в овощехранилищах картофель и другие овощи начинают гнить. Согласно ГОСТ 2489-44 в картофелехранилищах влажность доложена составлять 80-90%, при хранении лука до 85%. При хранении смешанных овощей, уровень влажности должен быть не выше 95%. Чтобы добиться такой нормы, необходимо установить естественную или принудительную вентиляцию.
Естественная циркуляция воздуха в помещении
При естественной вентиляции картофелехранилища, монтируются системы приточных и выводных воздуховодов и клапанов, которые устанавливаются в нижней части передней стены. Установка может осуществляться на боковых стенках и вытяжных шахтах находящихся под кровлей овощехранилища. Приточный воздух с помощью ручного регулирования, обеспечит равномерный обдув. Воздушный поток поступает снизу и обдувает урожай овощей. Затем выводится через шахту.
Такой воздухообмен осуществляется за счет разницы давлений снаружи и внутри сооружения. В теплое время года воздух циркулирует слабо, поэтому «застои» очевидны. Во избежание таких случаев стоит сделать комбинированный тип вентиляции.
Принудительная вентиляция в овощехранилище
Принудительная вентиляция — это промышленные вентиляторы
Это самая популярная система вентилирования картофелехранилищ. Она включает в себя следующие механические устройства и комплектующие:
- пульт управления;
- потолочные вентиляторы;
- увлажнители;
- циркуляционные механические устройства;
- вытяжные воздуховоды;
- смесительную камеру;
- приточный вентканал;
- приточные вентиляторы;
- приточные клапаны.
Схемы устройства принудительной вентиляции
Способ #1
Схема с напорными стенами и каналами (коробами, модулями). Данный вариант используется при хранении картофеля и других овощей насыпью. Высота, которой может доходить до пяти метров. При попадании приточного воздуха в смесительную камеру, происходит его смешивание с «отработанным воздухом». Далее он движется вдоль напорных стен, затем по установленным в пол вентканалам поступает к овощам в хранилище. Таким образом, происходит обдувка насыпи из картофеля.
Воздуховоды можно выбрать треугольной формы или сферической. Важно, чтобы они выдержали нагрузку от насыпи из овощей. Под потолком монтируется датчик влажности, и заслонки. Благодаря им, происходит выведение наружу «отработанного воздуха» с примесью этилена и CO2.
Потолочная вентиляция в овощехранилище
После захвата свежих воздушных потоков, происходит рециркуляция с помощью циркуляционного насоса. Приточный воздух поступает через впускную заслонку, которая открывается на некоторое время. Подогрев приточных потоков производится за счет потолочных вентиляторов. Внутри напорных стен с двух сторон устанавливаются увлажнители воздуха. Они не позволяют корнеплодам вянуть.
Способ #2
Вентиляция картофелехранилища по второй схеме, с приточно-рециркуляуционными блоками, проще. По своей конструкции она не такая громоздкая. Приточные воздушны потоки, поступают и смешиваются в воздухосмесительных камерах. Затем воздух поступает по приточной вентиляционной трубе к овощам. После обдувания он вытягивается через вытяжные заслонки наружу помещения. Заслонка может частично или полностью перекрывать приточный воздуховод, поэтому играет роль рециркуляционного, приточного клапана. Находясь в горизонтальном положении, она впускает приточный воздух, при этом «отработанный» выводится наружу. Когда заслонка находится под наклоном, в приточный канал, частично попадает отработанный воздух. Вертикальное положение осуществляет рециркуляцию воздушных потоков в системе вентиляции.
Требования к воздуховодам
Составляя проект вентиляции в картофелехранилище, стоит опираться на свод правил «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Москва 2011 г. Картофелехранилища оборудуют воздухонапорными каналами из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Высота волны 25 мм. Высота одной секции 110-167 мм. Воздуховоды выпускаются в форме полутрубы, это упрощает сборку. Минимальный вес одной секции может быть 12,0 кг, максимальный – 47 кг.
Воздуховоды часто устраиваются из не подверженных коррозии материалов
Важным фактом является то, что воздуховоды перфорированные. Это упрощает процесс хранения овощей насыпью. Внешние характеристики позволяют создать вентиляционную трубу любой длины. Такой подход удобен при монтаже вентиляции, как в больших, так и малых картофелехранилищах. Главное руководствоваться актуализированной редакцией СНиП 2.10.02-84 при устройстве вентиляционной системы в таких помещениях.
В вентканалах все отверстия идентичны, что позволяет воздуху равномерно циркулировать в разных направлениях. Удобно также производить демонтаж воздуховода, когда в овощехранилище иссяк запас овощей. Секции воздуховода разбираются, их можно сложить один в один, что существенно экономит место хранения. Когда придет сезон нового урожая, можно монтировать систему воздуховодов своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Система «все включено»
Многие компании предлагают постройку картофелехранилища всего за 2 месяца. Срок эксплуатации такого помещения может быть 50 лет и более. Сооружения возводят каркасного и бескаркасного типа. В систему «все включено» входит разработка проекта, фундаментные работы, монтаж арок, установка вентиляции, запуск, ее наладка. Модернизация вентиляционных технологий требует обучения персонала для использования автоматизированного вентиляционного оборудования. Некоторые фирмы помогают заказчикам в этом.
Благодаря такой системе контроля температура воздуха может регулироваться с точностью 0,5 С°. Единственный минус такого проекта – высокая цена. При разработке проекта следует также рассчитать, сколько будут потреблять электричества автоматизированные системы для поддержки циркуляции воздуха. Если затраты велики, то можно использовать естественную вентиляцию плюс озонаторы воздуха.
Важно! При возведении картофелехранилища под ключ в качестве главных составляющих для хорошего микроклимата внутри помещения следует монтировать: напорные вентиляторы, датчики, которые определяют температуру, влажность внутри и снаружи овощехранилища, заслонки и воздуховоды, управляющий компьютер.
Залогом успешного хранения овощей является не только постройка картофелехранилища с использованием современных строительных материалов, но и правильный расчет вентиляции. Именно позитивный микроклимат позволит сохранить все полезные вещества в овощах, фруктах максимально долго.
ventkam.ru
Оборудование для овощехранилищ - создание микроклимата
Специальное оборудование для овощехранилищ позволяет создать определенные микроклиматические условия и сберечь собранный урожай, а также до минимума снизить потери хранимой продукции. В плохо оборудованном хранилище большой объем овощей теряется из-за слишком низкой температуры или повышенной влажности. Конечно, этого допускать нельзя.
Приобретение оборудования того или иного типа будет зависеть, прежде всего, от размеров помещения, наличия тепло- и гидроизоляции, ее качества, а также других специфических факторов.
Основные типы оборудования
О большом разнообразии здесь говорить не приходится, потому что в современных овощехранилищах используют только два основных вида оборудования:
- Системы вентиляции. Эффективным вариантом является наличие автоматической вентиляции помещения. Для такой системы можно самостоятельно задать определенные параметры, и автоматика будет регулировать уровень температуры и влажности в помещении. В овощехранилищах зачастую устанавливаются специальные датчики влажности, контролирующие образование конденсата. Автоматическая вентиляционная система может быть оборудована различными дополнительными функциями.
- Комплексные системы, контролирующие микроклимат внутри овощехранилища. Если в помещении хранится много овощей, и оно имеет солидные габариты, рекомендуется установить полноценную климатическую систему, которая будет регулировать обогрев, охлаждение и вентиляцию. Системы такого типа могут полностью управлять микроклиматом внутри овощехранилища, поддерживать на заданном хозяином уровне влажность и температуру.
- Холодильное и отопительное оборудование можно приобрести в любом специализированном магазине. Современный рынок предлагает большое разнообразие всевозможных обогревателей и кондиционеров, которые подходят для использования в погребах, подвалах и овощехранилищах.
Перед покупкой нужно обязательно проконсультироваться со специалистами на предмет приобретения выбранного вами оборудования. Например, нередка ситуация, когда домовладелец покупает дорогостоящие устройства для обогрева хранилища, которые потом оказываются невостребованными большую часть времени.
Из чего состоит климатическая система?
При выборе оборудования для овощехранилища нужно принимать во внимание тот факт, что в идеале климатические системы должны проектироваться индивидуально. Это связано со специфическими особенностями каждого отдельного помещения, ведь типовые варианты зачастую не могут полностью справиться с поставленными задачами.
Климатическая система способна контролировать все основные показатели внутри помещения.
- основной блок управления;
- электрический щит;
- клапаны и системы воздуховодов;
- различные датчики, щит управления датчиками, модемы для передачи данных;
- оборудование для вентиляции;
- устройства для хранения данных и обработки получаемых сигналов;
- оборудование для обогрева помещения;
- холодильное оборудование и установки;
- системы для увлажнения воздуха.
Основное преимущество использования климатической системы, включающей в себя сразу все перечисленные выше элементы, заключается в том, что она полностью автоматизирована и компьютеризирована. Например, с помощью устройств управления можно проследить за параметрами датчиков и получаемыми показателями, после чего задать определенные характеристики. Это позволит сохранить овощи максимально долго.
Выбор и монтаж
Стоит принимать во внимание, что вентиляционное, отопительное и холодильное оборудование установить самостоятельно достаточно сложно, даже если у вас есть определенный опыт в проведении строительных и электромонтажных работ. Нужно знать определенные нюансы монтажа, а также принимать во внимание размеры помещения, среднюю важность и температуру воздуха в конкретные периоды, давление и многое другое.
Проектированием и строительством овощехранилища, а также монтажом оборудования должны заниматься профессионалы. Тем более, если вы планируете реализовывать овощи в зимне-весенний период.
Если у вас под овощехранилище отведен небольшой погреб или подвал, то в него можно самостоятельно установить вентиляционное и холодильное оборудование, которое будет с успехом помогать в хранении собранного на даче урожая.
Когда владелец хочет получить определенную прибыль от использования овощехранилища, он должен понимать, что первоначальные финансовые затраты будут весьма значительны.
Решив заняться реализацией овощей, стоит в первую очередь составить подробный бизнес-план.
Бюджет будет включать в себя сразу несколько пунктов:
- Строительные, теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы.
- Постройка здания.
- Сборка необходимых конструкций и внутреннее обустройство.
- Покупка оборудования для овощехранилища и его монтаж.
Кроме того, в этот же список могут быть включены некоторые специфические затраты (например, на транспортировку материалов и заказ спецтехники). Лучше всего заранее составить подробный бизнес-план.
podvaldoma.ru
Вентиляция овощехранилищ: особенности и разновидности, требования
Рентабельность плодоовощной отрасли это не только увеличение производства овощей и фруктов, это правильная организация их переработки и хранения. Поэтому строительству овощехранилищ всегда придавалось особое значение. Ведь именно в них при правильном подходе к созданию оптимальных режимов можно было говорить о минимизации потерь. Сегодня существует много технологических подходов, которые помогают изменить сроки хранения овощей и фруктов, но все они не заменят грамотно организованную вентиляцию овощехранилищ.
Зачем нужна вентиляция овощехранилищ
Существует такое понятие, как жизнедеятельность овощей и фруктов. Это когда в процессе хранения они продолжают выделять газы, тепло, что влияет на газовый состав воздуха внутри овощехранилища, влажность и температуру. Самым негативным параметром из трех является влажность. При ее высокой концентрации и положительной температуре начинают появляться и разрастаться колонии микроорганизмов: грибков и плесени. Поэтому очень важно правильно организовать воздухообмен внутри хранилища, чтобы понизить влажность.
Что касается температуры, то этот показатель в основном влияет на появление конденсата внутри помещения. Обычно это происходит, если происходят скачки температурного режима. А излишнее увлажнение овощей приводит к их порче.
Необходимо также добавить, что вентиляция овощехранилища в полной мере влияет на увядание плодов. То есть, если она организована правильно, то можно говорить об интенсивной скорости циркуляции воздушных масс, достаточной, чтобы понизить испарение влаги из самих овощей.
Основные требования
На основании вышеизложенной информации можно сделать заключение, что система вентиляции овощехранилищ должна выполнять достаточно серьезные и строгие требования. А именно:
- оптимальный воздухообмен внутри помещений хранилища;
- удаление избытка газов, которые негативно влияют на качественное состояние закладываемых овощей и фруктов (это в первую очередь относится к картофелю), к ним относятся углекислый газ и этилен;
- создать все условия, при которых не образуется конденсат;
- возможность работы сразу в нескольких режимах: сушка, обогрев и кондиционирование воздуха.
Все эти требования заложены в строительных СНиПах, в которых обозначаются нормы и схемы сооружения вентиляционной системы в овощехранилищах.
Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ
Существуют два разновидности вентиляции овощехранилища: приточная и вытяжная. Из самого названия становится понятным, что приточная вентиляция – это установленный за пределами хранилища вентилятор, который подает внутрь помещений свежий воздух, забираемый им с улицы. При этом выход газов и влажности происходит по специальным установленным патрубкам в верхней части (под потолком) овощехранилища.
Втяжная вентиляция работает по-другому. Установленные на улицы вентилятор, наоборот, высасывает воздух из хранилища. А свежий поступает в него из патрубков, расположенных в нижней части (у пола) помещений. Кстати, такая вентиляция называется принудительная. Есть еще естественная, в систему которой не устанавливаются отсасывающие воздух приборы.
Естественная
Эта разновидность вентиляции овощехранилищ работает по физическим законам, когда теплый воздушные массы поднимаются вверх к потолку и создают там небольшие избыточное давление, которое старается вытолкнуть их за пределы сдерживающих конструкций. При этом необходимо обязательно выдерживать условие, чтобы в помещение подавался холодный воздух в нижней его части.
Но при этом надо учитывать, что естественная циркуляция воздуха должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Поэтому очень важно правильно рассчитать общее сечение отверстий как у отводящих вентиляционных патрубков, так и подающих.
Данный вид вентиляции несовершенен, он во многом зависит от человеческого фактора, потому что регулировать воздухообмен можно лишь уменьшением или увеличением сечения вентиляционных каналов при помощи заслонок. Поэтому сегодня серьезные овощехранилища от этой системы отказываются. Но в небольших по объему она все еще используются.
Принудительная
Принудительная вентиляция – это более эффективный подход к созданию оптимального влажностного и температурного режима. При этом, если правильно рассчитать производительность вентиляционного оборудования, можно загружать овощехранилище по максимуму (особенно это касается высоты помещений). С естественной вентиляцией это просто невозможно.
вентиляция овощехранилищ
Регулирование воздухообмена производится за счет скорости вращения крыльчатки вентиляторов. Оборудование с изменяемым режимом вращения сегодня не проблема. Если необходимо увеличить воздухообмен, вентилятор начинает вращаться с большой скоростью, и наоборот.
Активная
Это самый прогрессивный способ вентиляции овощехранилищ. В основе технологии лежит продувка самих овощей, через массу которых прогоняется воздух с определенной скоростью и давлением. То есть, получается так, что воздушный поток не просто проходит через помещения, удаляя влажные пары и ненужные газы, а конкретно действует непосредственно на те участки, в которых и происходят процессы жизнедеятельности овощей.
При этом воздух может подводиться непосредственно с улицы или смешиваться с воздухом изнутри хранилища. Его движение может быть снизу вверх или наоборот. Горизонтальное его перемещение запрещено, потому что в таком движении начинают образовываться завихрения, поднимающие пыль.
Адресная направленность воздушных масс гарантирует высокую эффективность хранения за счет обдувания каждого овоща в отдельности. При этом соблюдаются все условия хранения без сильных скачков. За счет этого можно увеличить объем закладки по высоте.
Активная вентиляция рис.1
Но что удивительно, активная вентиляция картофелехранилищ свое основное назначение получила именно в простейших сооружениях, где часто овощи хранятся временно. Это траншеи и бурты. Ведь именно часто там и происходят первые видоизменения. Такие хранилища по себестоимости дешевые, поэтому их и возводят повсеместно. Установив на каждый бурт или траншею один вентилятор, можно обеспечить эффективное хранение того же картофеля на длительный срок.
активная вентиляция рис.2
Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период
Сегодня все чаще вентиляционная система в овощехранилищах – это комбинация естественных и принудительных систем, где используется приточно-вытяжная схема воздухообмена. То есть, подача воздуха производится вентиляторами, а отвод проводится естественным путем. Как показала практика, именно эта разновидность очень эффективна в зимний период.
Сразу необходимо оговориться, что приток воздуха извне – это положительная температура воздушных масс. Понятно, что зимой просто так вносить воздух с улицы, не обеспечив его подогревом, не получится. Поэтому предлагается несколько вариантов.
- Рециркуляция воздуха: частичная или полная. То есть, подаваемый с улицы воздух нагревается за счет теплого воздуха овощехранилища. Для этого в систему вентиляции устанавливаются воздухосмесители, где две воздушные массы смешиваются друг с другом. Полная рециркуляция – это когда воздух из хранилища подается в само хранилище. То есть, извне воздух в помещения не подается.
- Установка калориферов. С помощью этого оборудования можно регулировать не только температуру подающего воздуха, но и влажность. По сути, калорифер – это батарея отопления, сзади которой установлен вентилятор. Последний подает воздух на радиатор, от этого он и нагревается. Регулируя температуру калорифера, можно регулировать температурный режим внутри овощехранилища.
- Использование системы кондиционирования. Это самая прогрессивная технология, но она же и самая дорогая.
Необходимость поддержания климата в овощехранилищах
Поддерживать климат внутри овощехранилищ – основная задача системы вентиляции. То есть, надо в первую очередь организовать воздухообмен с понижением температуры, влажности и концентрации газов. Использование калориферов – это один вариантов зимой поддерживать необходимую температуру. Но есть здесь один нюанс.
Холодный воздух, проходящий сквозь систему калориферов, создает на их поверхности конденсатный слой, который тут же испаряется и входит в хранилище, как влажные воздушные пары. Поэтому очень важно этот вид оборудования использовать при системе активной вентиляции, когда воздушный поток между овощами движется с повышенной скоростью. То есть, влага не успевает оседать на продукции и выводится за пределы помещения.
Кстати, существуют различные схемы, при которых надо использовать активную вентиляцию. К примеру, в буртах и траншеях воздуховоды укладываются внизу. Если хранения производится в контейнерах, то организуется так называемая стеновая вентиляция, когда воздуховоды закладываются внутрь стены, у которой и собираются контейнеры друг на друга.
Расчет вентиляции овощехранилища
Разговор пойдет именно об активной вентиляции, как о самой современной и эффективной. Расчет проводится в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Основной параметр – это интенсивность вентилирования. Обычно его принимают при зимней температуре, когда и происходит основной период хранения овощей.
- Если температура выше минус 20С на улице, то интенсивность воздухообмена, к примеру, для картофеля составляет 70 м³/т час. Для капусты, лука или чеснока это показатель равен 150.
- Если температура на улице ниже минус 30С, то данный параметр для картофеля составляет 50, для капусты и других 100.
При этом учитываются некоторые чисто размерные и конструктивные особенности самой вентиляционной системы. А именно:
- расстояние между вентиляционными каналами, по которым теплый воздух подается в хранилище, не больше 2 м;
- торцы каналов не должны доводиться до стен, это расстояние в пределах 60-80 см;
- скорость воздуха, выходящего из вентканала – 1-2 м/сек;
- площадь перфорации в воздуховодах, уложенных под картофель, должна равняться 50% от плоскости самих труб, для капусты и других корнеплодов – 40%.
Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, потому что для этого придется учитывать достаточно большой перечень различных составляющих. К примеру:
- тепловые потери;
- притоки тепловой энергии от работающего оборудования;
- потери и приток тепла через грунт;
- выделения тепла самой продукции.
В основном это табличные значения, в которых надо просто разобраться. Поэтому расчетами должны заниматься специалисты, которые в основном опираются на свод норма и правил: «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».
Требования к воздуховодам
На основе тех правил, указанные в предыдущем разделе, предъявляются и определенные требования к воздуховодам. Необходимо отметить, что все вентиляционные каналы делятся на перфорированные воздуховоды для овощехранилища и на сплошные. Первые используются при закладке в траншеи и бурты, вторые используются на участках подачи воздуха и его отвода.
Каковы же требования.
- Изготавливают их только из нержавеющей стали.
- Толщина исходного листового материала не меньше 1,5 мм.
- Форма изготовления – гофра с высотою волны 25 мм, что обеспечивает высокую прочность и несущую способность воздуховода.
- Чисто конструктивно перфорированные воздуховоды для вентиляции овощных хранилищ – это полутрубы.
- Изготавливают их в виде секций длиною 110-167 см, с весом 12-47 кг в зависимости от толщины используемого листа нержавейки.
- Сплошные воздуховоды изготавливаются из оцинковки толщиною 1,2-2.0 мм. При этом их размер по длине ограничен лишь длиною исходного материала.
Система «Все включено»
Надо понимать, что строительство овощехранилищ – дело затратное. К тому же при использовании новых технологий вентилирования продукции требуются грамотные кадры, которые не только разбираются в системе хранения, но и понимают, какие процессы происходят внутри заложенных овощей и картофеля. Поэтому сегодня на рынке появились компании, которые предлагают систему «Все включено». То есть они:
- разрабатывают проект под требования заказчика;
- проводят строительство с полным обеспечением необходимым оборудованием;
- обучают кадры;
- помогают на стадии становления нового предприятия.
Самое главное, что от начала работы, то есть, получения заказа, до запуска предприятия и закладки овощей проходит не более двух месяцев. При этом установленное новейшее вентиляционное оборудование может регулировать, к примеру, температурный режим в пределах 0,5 градуса. Единственный и большой минус предложения – высокая цена проекта овощехранилища и всех проводимых операций.
Заключение
Решая вопросы хранения плодоовощной продукции, необходимо уделять особое внимание именно вентиляции заложенной продукции. Даже небольшая ошибка в проекте может привести к большим потерям. Именно поэтому этим должны заниматься профессионалы. Самодеятельность непозволительна даже при проектировании вентиляционной системы для буртов и траншей.
aeroclima.ru
Картофелехранилище - методы хранения клубней
Современные методы хранения урожая позволяют избежать таких проблем, как промерзание овощей или поражение гнилью и болезнями. В большинстве случаев оптимальным решением для хранения картофеля является специальное картофелехранилище, в котором предусмотрена адекватная объему помещения вентиляция.
При использовании овощехранилища применяются два метода: хранение навалом и в контейнерах (ящиках, поддонах и т. п.). Эти способы хранения отличаются друг от друга, имеют различные принципы складирования клубней, определенные преимущества и недостатки.
Навальный и контейнерный способы размещения картофеля в хранилище.
Хранение навалом
Навальный метод хранения предполагает ссыпку картофеля по периметру помещения сплошным слоем. Объемы картофелехранилища при этом могут варьироваться от 500 до 3000 тонн и более. Хранение может осуществляться общим объемом, а также в закромах, вместимость которых варьируется от 20 до 60 тонн. При этом обязательно оставляется проезд большой ширины. Также возможен вариант устройства специальных изолированных секций, рассчитанных на 250—500 тонн овощей.
Навальный метод хранения считается одним из самых доступный по цене, потому что картофель просто ссыпается в одном помещении. Конечно, данный метод имеет массу недостатков, среди которых следует выделить:
- Сложности с размещением картофеля в соответствии с его сортом.
- Отсутствие возможности поддерживать определенные режимы температуры и влажности в тех случаях, когда в одном помещении размещен картофель различного назначения.
- Достаточно сложно предотвратить прорастание семенного картофеля.
При лежке овощи выделяют влагу, которую необходимо своевременно удалять.
Вместе с этим, среди основных преимуществ навального хранения общим объемом следует выделить:
- Быстроту загрузки и выгрузки картофеля.
- Возможность использования всего предоставленного помещения для хранения клубней.
Закрома
Закромное размещение клубней в картофелехранилище в большей степени рассчитано на складирование семенного картофеля. Данный метод активно используется в хозяйствах, где культивируется картофель разных сортов. Основные недостатки метода:
- Сложнее проводить погрузочно-разгрузочные работы, чем при ссыпке общим объемом.
- Использование только 60—70% полезной площади предоставленного помещения.
- Сравнительная сложность конструкции картофелехранилища.
- Необходимость использования большего количества стройматериалов.
- Как и в предыдущем случае, достаточно сложно предупредить раннее прорастание клубней во время выгрузки на посадку весной.
Секции
При использовании секционного метода хранения, картофелехранилища оборудуются специальными изолированными секциями разной вместительности. Этот метод считается прогрессивным, потому что есть технические возможности для поддержания различного уровня температуры и влажности при хранении картофеля разного назначения.
Кроме того, к преимуществам этого способа нужно отнести и то, что имеется возможность предупредить прорастание картофеля весной. Вентиляция в ночное время нагоняет холодный воздух в секции и, так как секции закрыты и отделены друг от друга, он остается там. Это практически невозможно реализовать при навальном и закромном хранении картофеля из-за больших объемов помещения. Кроме того, свой вклад вносит поступление теплого воздуха через ворота при проведении работ по весенней выгрузке.
При использовании закрытых секций достаточно легко создать различные условия для клубней семенного, продовольственного и промышленного назначения. Также не составляет труда изъять из хранилища картофель определенного типа.
Построить овощехранилище каждого описанного выше вида можно самостоятельно, соблюдая при этом все необходимые технологии устройства помещения.
Контейнерное хранение
Контейнерные картофелехранилища считаются достаточно дорогими, поэтому подходят только для крупных хозяйств, в промышленных масштабах занимающихся выращиванием и реализацией картофеля. Для хранения используются контейнеры разной вместимости – от 500 до 10000 кг. Общая эффективность применения данного метода хранения напрямую будет зависеть от изначального качества клубней. Стоит отметить, что для контейнерного хранения качество картофеля должно быть близким к идеальному.
Контейнерный способ хранения подразумевает высокий уровень механизации рабочего процесса.
Основным преимуществом этого способа хранения является маневренность контейнеров. С помощью спецтехники контейнер можно быстро переместить в любое место овощехранилища. При этом одновременно можно хранить разные сорта клубней в одном помещении. При необходимости, определенные контейнеры могут быть доставлены в специально отведенное помещение с повышенной температурой или в зону предпродажной подготовки.
Характерной особенностью организации рабочего процесса в таких овощехранилищах является высокая степень механизации труда.
Строительство картофелехранилищ контейнерного типа – это прерогатива крупных предприятий и хозяйств, которые заинтересованы в качественном хранении огромного количества клубней. В нашей стране на протяжении многих лет (еще со времен Советского Союза) активно использовались складные контейнеры для различных овощей, в том числе и картофеля. С другой стороны, современные хозяйства европейских стран пользуются жесткими (сплошными или решетчатыми) контейнерами для транспортировки и хранения клубней.
Лежкость клубней
Процесс хранения картофеля начинается еще до того, как клубни «приедут» в хранилище: помещения ремонтируются, хорошенько очищаются от остатков овощей, грязи и мусора. Выполняется побелка хранилища известью с добавлением медного купороса за несколько недель до начала хранения.
Общие принципы хранения будут зависеть от качества привезенного для складирования картофеля. Этот качественный показатель определяется процедурой входного и текущего анализа клубней.
Чтобы увеличить показатель лежкости клубней, требуется провести необходимые защитные мероприятия в период вегетации картофеля. Чтобы снизить вероятность механического повреждения клубней и свести к минимуму риски поражения картофеля фитофторой за 1—2 недели до предполагаемого дня уборки картофеля необходимо полностью избавить растения от ботвы.
Вентилирование помещения
Необходимая вентиляция в хранилище во многом определяется периодом хранения картофеля. В соответствии с нормами, интенсивность вентилирования воздуха для картофеля, отобранного для высадки в следующем году, должна составляет 70 м3/т/ч, а для клубней, предназначенных для употребления в пищу — 50 м3/т/ч.
Чем больше объем помещения, тем более мощная вентиляционная система потребуется.
Чтобы обеспечить такой уровень вентилирования, вентиляционные системы должны быть обеспечены соответствующими мощностями для создания необходимого напора воздуха и поддержки требуемой производительности оборудования.
Например, если общая вместимость хранилища составляет около 1000 тонн, то будет достаточно одного вентилятора, общая мощность которого будет варьироваться от 50 до 70 м3/т/ч. Нужно учитывать, что столь производительные вентиляторы обязательно оснащаются электрическими двигателями высокой мощности. Подобные устройства непросты в обслуживании и эксплуатации.
Построить картофелехранилище большого объема, в котором будет предусмотрена адекватная вентиляция – довольно сложная задача, которую стоит доверять только специалистам с хорошими рекомендациями.
Полукруглый вентиляционный тоннель.
Организация картофелехранилища – это сложный в реализации проект, применение которого актуально только в тех случаях, когда картофель выращивается и хранится для последующей продажи или реализации закупщикам. Для себя картофель можно хранить и в погребе, либо построить самое простое хранилище, в котором будет использован навальный, секционный или закромной метод хранения.
podvaldoma.ru
Овощехранилище своими руками - расчет и чертежи | Своими руками
Реклама
Строительство добротного погреба, сухого и недоступного для грызунов, — трудная задача, требующая немалых вложений. Свой вариант недорогого решения проблемы хранения картофеля, овощей и фруктов предлагает Виктор Котельников из г. Химки Московской области.
Устройство хранилища – простое (см. рисунки).
Ёмкостями для хранения овощей в нём служат железные бочки, помещённые в утеплённую сверху яму. Когда я заготовил необходимые материалы (см. таблицу), начал оборудовать свой погребок.
Прежде всего подготовил бочки, позаботившись о том, чтобы в их стенках и днищах не было повреждений, через которые внутрь может попасть вода. Для защиты бочек от коррозии покрыл их снаружи битумной мастикой.
Читайте также: Как хранить овощи – хранение капусты, картофеля, моркови, помидоров и огурцов
Если вы просто заложите овощи в бочку, то на металлических стенках может сконденсироваться влага, и тогда продукты быстро сгниют. Чтобы это исключить, я изолировал стенки бочек от продуктов и обеспечил простейшую вентиляцию. Решётки на дно изготовил из реек. На стены установил такие же рейки, только набитые на металлическую полосу.
Для удобства установки внутрь бочек боковые решётки целесообразно изготовить из двух или даже трёх частей. Вентиляционные короба сколотил из досок.
Яму для размещения бочек я выкопал, когда наступила сухая погода. Размеры ямы определились габаритами и числом имеющихся бочек. Стены ямы выложил из деревянных брёвен – получилась клеть, которую засыпал снаружи землёй.
Такие стены, конечно, менее долговечны, чем кирпичные и бетонные, но для меня они оказались дешевле последних. Чтобы брёвна служили дольше, тщательно обрабатывал их антисептиком. Дно ямы под каждой бочкой выложил кирпичом (можно использовать и тротуарную плитку), после чего хранилище было готово для использования.
Обычно в одной бочке мы храним семенную картошку (10-15 вёдер), во второй – пищевую картошку, а в третьей – в отдельной небольшой таре храним морковь и свёклу, пересыпанные сухим песком. Четвёртая ёмкость служит для хранения банок с консервированными продуктами.
Бочки сразу закрываем сеткой, затем устанавливаем вентиляционные короба и тщательно прижимаем края сеток кирпичами или булыжниками так, чтобы внутрь не могли пролезть мыши и крысы. Сверху перекрываем яму досками, а затем на них равномерно раскладываем сено, которое закрываем картоном от коробок. Особенно тщательно обкладываем вентиляционные короба. На картон набрасываем торф, захватывая края ямы. Толщина слоя торфа должна быть не менее 40 см.
Использование такого хранилища показало, что вплоть до нового урожая мы имеем хорошо сохранившиеся овощи и консервы, а также посадочный материал. Зимой хранилищем мы не пользуемся и вскрываем его обычно лишь в конце апреля.
Однако такой простой и недорогой способ зимнего хранения овощей и других продуктов, на мой взгляд, себя оправдывает.
Необходимые материалы для строительства овощехранилища своими руками | ||
Материал | Размеры, мм | Количество |
Железная бочка 600 мм | Высота — 1 200 | 4 шт. |
Бревно 100-200 мм | Длина — 2 200 | 28-30 шт. |
Металлическая сетка | 750 х 750 | 4 шт. |
Деревянная рейка | 25 х 50 х 900 | 50 шт. |
Доска обрезная | 25 х 200 х 1 000 | 20 шт. |
Полоса из жести | 30 х 1 900 | 4 шт. |
Кирпич |
| 50 шт. |
Битумная мастика |
| 3-4 кг |
Сено |
| 2-3 м3 |
Картон |
| 5-6 м2 |
Торф |
| Зм3 |
Читайте также: Пластиковый погреб – мой опыт и мои отзывы
Овощехранилище своими руками – чертежи
Устройство овощехранилища: 1 — брёвна; 2 — боновзя решётка; 3 — решётка на дно; 4 — тротуарная плитна; 5 — картофель; 6 — кирпич; 7,8 — тара для моркови и свёклы; 9 — бочка; 10 —доски; 11 — сетка; 12 —вентиляционный короб; 13 — торф; 14 — картон; 15 — сено.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Чем оборудуются современные овощехранилища? | Холодком
Плодовоовощные культуры являются скоропортящимися продуктами, поэтому предприниматели, специализирующиеся на продажах такого товара, особое внимание уделяют процессу их хранения. Чтобы внешний вид, вкусовые характеристики и полезные качества овощей, фруктов, ягод сохранялись в первоначальном виде как можно дольше, нужно позаботиться о создании благоприятных условий. При этом наиболее важными показателями считаются температура воздуха и влажность.
Сооружения, предназначенные для хранения овощей и фруктов, называются овощехранилищами. Подобные строения включают разные участки: оборудованные климатическими установками и неохлаждаемые. Основной составляющей каждого овощехранилища является оборудование систем вентиляции и охлаждения/отопления.
Сохранить собранный урожай можно только в среде с регулируемой температурой. На специализированных складах, как правило, хранятся плоды и корнеплоды в больших объемах, поэтому для создания и поддержания требуемого температурного режима используется промышленный холод. Влажность имеет в плане сохранения урожая не меньшее значение, чем температура.
На данный момент выделяют следующие способы сохранения вкусовых характеристик и внешней эстетичности овощей и фруктов:
- воздух внутреннего пространства овощехранилищ должен содержать низкий процент кислорода — это способствует сохранению кислотности и твердости продуктов;
- воздух внутри помещений овощехранилищ должен быть в меру насыщен кислородом;
- продукты нужно предварительно обрабатывать углекислым газом — эта технология минимизирует риск гниения плодов и корнеплодов.
Пренебрежительное отношение к оснащению овощехранилища климатической техникой имеет свои негативные последствия. Температурный режим в этом случае может быть либо завышен, либо занижен, однако, оба эти варианта являются неблагоприятными условиями, поэтому результат один — большая часть урожая будет испорчена, что влечет серьезные убытки. Чтобы этого не допустить, нужно внимательно выбирать климатические установки и при необходимости консультироваться со специалистами.
Выбирать оборудование нужно с учетом размеров сооружения, состояния теплоизоляции, если она предусмотрена, и прочих аспектов.
Оборудование для овощехранилищ
Если рассматривать оснащенность современных овощехранилищ, то можно выделить несколько видов устройств:
- системы вентиляции. Исходя из практического опыта, автоматические вентиляционные системы — лучшее решение для овощехранилищ. В этом случае в обязанности человека входит лишь определение наиболее благоприятных условий для хранения того или иного вида продукции и ввод этих сведений в систему, а поддержание температуры и влажности на заданных отметках производится автоматически. Контролировать образование конденсата помогают соответствующие датчики;
- агрегаты, работающие на охлаждение и обогрев. Сегодня на рынке климатической техники представлен огромный ассортимент установок, вырабатывающих тепло и холод, которыми можно оснащать склады;
- комплексные системы. Они отвечают за создание в помещении благоприятного микроклимата. Ели хранилище для овощей и фруктов занимает большую территорию, то целесообразно оборудовать его системой климатического контроля, отвечающей за все процессы создания оптимальных условий для хранения плодовоовощных культур.
Прежде чем приобрести оборудование для овощехранилища, необходимо обратиться к опытным специалистам, которые могут порекомендовать наиболее подходящие установки для каждого конкретного случая.
Основные элементы климат-системы
Конечно, лучший вариант при оснащении овощехранилищ — индивидуально подбирать оборудование. Стандартные климатические системы не всегда способны справиться со всеми функциями, возложенными на них, следовательно, при их выборе нужно учитывать особенности конкретных сооружений.
Неотъемлемыми элементами климат-системы являются следующие устройства:
- электронный блок управления;
- распределительный щит;
- система воздуховодов;
- специализированные датчики;
- сигналоприемники;
- приборы хранения данных;
- вентиляционные установки;
- холодильное оборудование;
- агрегаты, производящие тепло;
- увлажнители воздуха.
В климатических системах автоматизированы все процессы, впрочем, в компьютеризации процессов управления и состоит их основное преимущество. Управляющие устройства способны самостоятельно отслеживать и обрабатывать информацию, фиксируемую датчиками. На основе полученных данных, они задают наиболее благоприятную температуру и влажность.
От выбора и установки вентиляционных, холодильных и обогревательных систем напрямую зависит эффективность и экономическая целесообразность овощехранилища, поэтому эти процессы рекомендуется доверять лишь квалифицированным специалистам.
Перейти к списку статей >>www.holodcom.ru
Строительство овощехранилища, проектирование и оснащение оборудованием
Рыночная цена на овощи в определяется качеством, спросом и предложением в данный момент, и сильно подвержена сезонным колебаниям. Как же сберечь урожай и продать его по хорошей цене, когда у ваших конкурентов уже нет продукции? Как не потерять часть урожая из-за загнивания, прорастания, или просто на потере влажности?
Ответ прост: выбрав правильную технологию хранения.
Холодильные двери Ирбис для помещений с регулируемой газовой средой
Технологии хранения овощей
Различают краткосрочное и долгосрочное хранение овощей. Если в случае краткосрочного хранения (например, для распределительных центров), технологические решения довольно просты, то долгосрочное хранение предполагает организацию специальных условий и строительство овощехранилища.
Это не только управление температурным режимом внутри склада, но и контроль влажности, скорости воздушного потока и т.д. Это сложное оборудование, и его проектирование требует серьезного опыта внедрения, а также знания технологий хранения овощных культур.
Рекомендации по хранению овощей
Хранение картофеля
Технологию производства картофеля можно представить в виде двух блоков: блока полевых работ, включающего выращивание и уборку, и блока хранения. Первый длится в зависимости от сорта и климатической зоны выращивания 3–4 месяца; второй (в зависимости от назначения картофеля и времени реализации) от 2–3 до 8–11 месяцев, т.е. несоизмеримо больше. В течение этого длительного времени в клубнях происходят сложные физиолого–биохимические процессы, в насыпи картофеля размножаются различные патогенные микроорганизмы. В процессе хранения изменяется химический состав клубней, газовый состав и относительная влажность окружающего воздуха, клубни могут поражаться возбудителями сухих и мокрых гнилей. Клубни отдельных сортов с коротким периодом покоя нередко начинают прорастать уже в декабре–январе, что снижает качество картофеля и повышает потери, ухудшает потребительские или семенные и посевные показатели посадочного материала и, как следствие, снижает качество посадки и урожайность.
Снижение влияние отрицательных факторов на хранящиеся клубни, обеспечение высокого качества клубней, сведение до минимума потерь — основная задача современных технологий длительного хранения. Результат хранения зависит от многих факторов: сорта, технологии и условий выращивания, уборки и послеуборочной доработки клубней и их загрузки в хранилище, а также от способа и места хранения, конструкции хранилища, системы вентилирования и управления температурно-влажностными режимами в насыпи картофеля и в помещении хранилища с учётом специфических условий различных климатических зон. Чтобы свести к минимуму потери и сохранить высокие потребительские качества семенного, продовольственного и идущего на переработку картофеля, необходима не только тщательная подготовка клубней к длительному хранению, но и соблюдение температурно–влажностных режимов, соответствующих каждому периоду хранения, которых в современной технологии предусматривается не менее пяти.
Выделяют пять фаз в периоде хранения картофеля
- Сушка. Картофель следует быстро и немедленно после перевозки просушить в хранилище. Сухой воздух высушивает влагу на поверхности картофеля. Это уменьшает риск развития болезней в картофеле, который сохраняется.
- Лечение ран. Формирование пробковых пластов на местах ранения и повреждение следует начать как можно быстрее. На практике такой метод применяется при 12-18 °С и относительной влажности 90-95 %. Удачное лечение ран уменьшает шансы развития болезней в хранилище.
- Охлаждение. После завершения лечения ран температура хранилища должны быть снижена к необходимой отметке.
- Период хранения. По обыкновению эта фаза определяет наиболее длинный период хранения. Температура должна поддерживаться на необходимом уровне.
- Семенной картофель 3-4
- Столовый картофель 4-6
- Производство картофеля фри 6-8
- Производство чипсов 7-10
- Подогревание перед отгрузкой. С целью избежания появления черных пятен и повреждений на картофеле температуру следует повысить до 12 °С в отделении, где находится продукт на отгрузку.
Уровень относительной влажности в хранилище: 90-95 %. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже картофель теряет упругость.
Вентиляция - очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно - чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение, температуру, влажность и воздухообмен.
Технологии строительства картофелехранилища
Запросить коммерческое предложениеХранение лука
Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища лука – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!
Технологии строительства хранилища лука
Запросить коммерческое предложениеХранение капусты
Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища капусты – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!
Технологии строительства хранилища капусты
Запросить коммерческое предложениеХранение моркови
Морковь должна оставаться в "спящем состоянии", поддерживая качество и не теряя вес. Таким образом, температура хранения составляет 0-0,5 °С. Относительная влажность в хранилище должна быть, по крайней мере, выше 95%. Более низкий уровень влажности станет причиной быстрой потери веса и качества товара. Многие пытаются достичь такого уровня влажности, разбрызгивая на пол хранилища холодную воду, которые будет испаряться, поддерживая уровень влажности. Но невероятно трудно повысить влажность таким образом в условиях низкой температуры. Более эффективным является распыление в воздух мелких капель воды.
Вентиляция должна применяться лишь при необходимости. Это означает, что она нужна только для обновления воздуха, так как вентиляция снизит влажность, и это отрицательно повлияет на сохранении моркови.
Наиболее распространенный способ охлаждения моркови – конвенционный метод охлаждения, когда воздух, проходя через испаритель, охлаждается, тем самым снижая температуру в хранилище.
Преимущества конвенционной охладительной системы
- Легкая в установке;
- Поддерживает нужную температуру в хранилище;
- Быстро охлаждает морковь, если уборка урожая идет в теплую пору;
- Поддерживает очень высокую влажность воздуха.
Важно отметить специфику хранения моркови
- Нельзя использовать в хранилище с морковью оборудование, выделяющее этилен, например, погрузчики, работающие на пропане. Этилен придает моркови горький вкус.
- Не рекомендуется хранить морковь с другими овощами или фруктами, особенно выделяющими этилен.
- Использование хранилищ с контролируемой атмосферой (ULO) не целесообразно, так как морковь имеет слишком плотную структуру. Хотя низкий уровень кислорода (1%) приостанавливает прорастание, но и провоцирует гниение. Повреждение моркови высоким содержанием СО2 проявляется в виде коричневых пятен которые появляются при выставлении продукта на обычный воздух. СО2 больше 5% вызывает гниение. А хранение при концентрации О2 ниже 3% провоцирует бактериальную гниль и у такой моркови отсутствует вкус и запах.
Технологии строительства хранилища моркови
Запросить коммерческое предложениеХранение свеклы
Мы знаем, что проектирование и оснащение хранилища свеклы – это кропотливая и сложная задача, стоимость ошибки очень высока. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию уникальную услугу: бесплатную консультацию эксперта-технолога и специалиста!
Технологии строительства хранилища свеклы
Запросить коммерческое предложениеВиды организации хранения овощей
Навальное хранение:
Хранение навалом – наиболее распространенный способ хранения овощей. При правильной организации вентиляции, при хранении навалом воздух обдувает каждый плод, сохраняя его в состоянии, близком к состоянию «сразу после уборки».
Отличительная особенность хранения овощей навалом – необходимость в транспортировочных конвейерах для загрузки и выгрузки продукции.
Единственный серьезный минус технологии хранения овощей навалом – отсутствие гибкости при отгрузке продукции (для того чтобы отгрузить часть хранимой продукции, необходимо подогнать конвейер, разобрать штабель...)
Контейнерное хранение:
Хранение в контейнерах – современный и высокотехнологичный метод хранения овощей. При помощи систем принудительной вентиляции «Aspiration Sуstem» или «Pressure ventilation» подготовленный воздух доставляется к продукту и обеспечивает сохранение качества овощей. Так же при хранении в контейнерах обеспечивается максимальная гибкость в логистике склада (возможность отгрузить ровно столько продукции сколько нужно в короткий срок не применяя дополнительное оборудование)
Минус хранения в контейнерах – большая стоимость строительства по сравнению со зданием для хранения овощей навалом.
Пространственная вентиляция – не обеспечивает обдув продукции воздухом в достаточном объеме. Мы не применяем такую систему в наших хранилищах.
Принудительная вентиляция – позволяет контролировать состояние продукции в процессе хранения (фото треноги с мешком картошки). Наилучшее решение для овощехранилищ длительного хранения.
Почему именно Mooij Agro?
Для того, чтобы всегда быть на высоте, мы выбрали партнера по технологиям овощехранения – голландскую компанию Mooij Agro.
История становления и развития компании Mooij Agro >>>
На протяжении более 30 лет, Mooij Agro стремились оптимизировать технологии хранения картофеля, лука и других культур. Сейчас Mooij Agro проектирует, производит и поставляет системы управления климатом в овощехранилищах по всему миру. Сотрудничество с Mooij Agro - гарантия успешного сохранения урожая!
Более 10 лет Mooij Agro является частью Группы Hotraco - лидера рынка систем управления климатом для скотоводства, сельского хозяйства, теплиц и автоматизации зданий. Это позволило Mooij Agro еще выше поднять технологический уровень, используя ноу-хау и производственный потенциал Hotraco.
Собственный отдел разработки и большой практический опыт специалистов компании позволяют создавать продуманные решения для хранения вашего урожая.
Тот факт, что Mooij Agro неоднократно раз получали награды за инновации в отрасли, говорит о том, что эта компания является признанным законодателем моды и направления развития технологий хранения овощей.
В результате этого подхода, Mooij Agro имеет сильные позиции на рынках Китая, России, Казахстана, Япония, Бангладеш и, конечно же, в Европе.
Клиентами Mooij Agro являются основные международные компании-производители, такие как: McCain, Simplot, Lamb Weston, Aviko, Pepsico, Oishi и многие другие.
Используемое оборудование и технологии
Обладая многолетним опытом строительства, компания «Фуд Эксперт» внедряет наиболее выгодные для Заказчика технологии и самое надежное оборудование ведущих мировых лидеров, позволяющие оптимизировать Ваши затраты и увеличить рентабельность возводимого объекта.
Системы промышленной вентиляции
Без эффективной принудительной вентиляции не может быть нормального овощехранилища! Для наших проектов мы используем мощные вентиляторы, а также другое вентиляционное оборудование из Голландии. Большое значение при выборе оборудования для нас имеют высокая производительность, надежность и экономичность работы. Для правильной организации хранения овощей необходим верный расчет всех компонентов системы – начиная от объемов камер воздухоподготовки, и заканчивая сечениями каналов и клапанов. Только правильный расчет, корректно подобранное оборудование и безупречное качество монтажа позволяют создавать оптимальные условия для хранения овощей!
Двери, ворота и воздушные клапаны «ИРБИС»
Так как температурный режим крайне важен для обеспечения хранения, мы используем в наших проектах герметичные двери Salco или холодильные двери и ворота, производства завода «Ирбис».
Для регулирования количества воздуха, поступающего снаружи здания, используются системы специальных клапанов, также производимых «ИРБИС».
Холодильное оборудование
Контролируемое и равномерное охлаждение – основа технологий длительного хранения овощей. В период, когда наружная ночная температура падает ниже +5 °С, для охлаждения овощей автоматическая система использует наружный воздух, смешивая его с внутренним в камерах воздухоподготовки. Для того, чтобы максимально эффективно охлаждать продукцию, и не зависеть от капризов природы, а также – чтобы обеспечить качественное хранение в тёплое время года, мы используем интегрированное в систему вентиляции холодильное оборудование: специальную теплообменную аппаратуру для овощехранилищ от ведущих зарубежных производителей, а также надежные агрегаты производства «Ирбис».
Системы увлажнения
Управление влажностью – важный фактор для хранения овощей. Для равномерного увлажнения воздуха мы применяем уникальную разработку Mooij Agro - увлажнители матрацного типа, которые не допускают появления капель воды в атмосфере хранилища и на овощах.
Измерительное оборудование для овощехранилищ
В наших овощехранилищах мы используем измерительную аппаратуру и датчики производства Hotraco Group, позволяющие точно замерять все необходимые для хранения параметры, включая контроль веса хранимой продукции!
Автоматическая система управления хранением овощей и система удаленного мониторинга
Для управления системами вентиляции используется специально разработанное программное обеспечение. Оно позволяет удаленно администрировать все системы в нескольких овощехранилищах, программировать и вручную изменять параметры хранения, ведет запись всех параметров для анализа, оповещает об ошибках и критических температурах. Программа русифицирована, интерфейс нагляден и очень удобен в использовании.
Оборудование для сортировки, обработки и укладки овощей
Для того, чтобы оптимально загрузить или разгрузить овощехранилище, в зависимости от его типа, используется различная специальная техника – конвейеры, укладчики, наполнители и опрокидыватели контейнеров, сортировочные линии и т.д.
Также мы можем спроектировать хранилище овощей под любые ваши требования.
Заполнить техническое заданиеwww.sklad-pro.ru