Сколько давать курам мясокостной и костной муки? Как сделать в домашних условиях мясокостную муку
Как сделать рыбную муку в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Костная мука изготовление своими руками
Кости и мясо измельчаются и сушатся, в результате получается порошок, напоминающий муку.
Продукт представляет собой полезную минеральную добавку, содержащую в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Костную муку используют в составе комбикормов, добавок для больных животных и как органическое удобрение для почвы при посадке и пересадке растений.
Особенности процесса приготовления на даче
Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.
Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см. С этой целью используют кувалду, молоток или топор.
Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки. Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.
Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.
Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.
Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.
Изготовление дробилки для измельчения костей
Возьмите металлическую емкость (ненужную кастрюлю, бочку) необходимого объема. В центре на дне просверлите отверстие для крепления двигателя, который можно взять от старой стиральной машины.
Далее понадобится металлическая пластина, имеющая длину во весь диаметр кастрюли. С этой целью можно использовать часть пилы. Ее крепят на двигатель через шкив, в котором сверлят 2-4 отверстия. Пластина должна отходить от дна на расстояние от 2-х до 5-ти сантиметров. Для эффективности процесса измельчения рабочую часть пластины заостряют.
Сверху емкость закрывают специальной крышкой, имеющей отверстие 10 см. В данном случае подойдет крышка от металлической бочки на 200 литров. В нижней части кастрюли выполняют отверстие с задвижкой для выхода готового продукта. Однако, можно обойтись и без него, в таком случае потребуется периодически открывать крышку и выгребать готовую муку. Для удобства пользования оборудование можно установить на небольшой стол.
Измельчение также осуществляют посредством аппаратов для переработки зерновых культур.
Процедура приготовления в домашних условиях затруднительна, поскольку невозможно развести большой огонь, а кости крупного рогатого скота иным образом размягчить не удастся. В этом случае предлагается правильно выбрать ингредиенты, которые можно долгое время варить на обычной плите. Мягкими при варке станут куриные шеи и рыбные отходы. Их варят до достижения нужной консистенции, и далее перемалывают измельчителем.
Хранить костную муку собственного приготовления рекомендуется в темном, сухом месте, в отдельной закрытой емкости. При этом порошок следует периодически проветривать и следить, чтобы он не начал отсыревать. В случае увеличения влажности можно еще раз пережечь костную муку.
Мука мясокостная изготовить самодельную в бытовых домашних условиях измельчение хранение фасовка применение кормление для домашних животных птицы корм без сушки размельчить
рыбная мясная костная травяная приготовить сделать самому
Для приготовления муки можно использовать отходы, полученные при разделке и потреблении домашних животных и рыбы, не использованные яйца и их скорлупу.
Отходы накапливаются в морозильной камере и по мере необходимости измельчаются в муку.
Полученная масса фасуется в целлофановые кулечки и хранится в морозильной камере.
Для лучшей ломкости замершего готового продукта целесообразно делать толщину массы не более 1 см.
При скармливании животным лучше муку с другим кормом не смешивать, а давать отдельно с целью более равномерного и полного поедания и исключения потерь и порчи.
Муку можно использовать как лакомство для поощрения, дрессировки, заманивания животных.
Дробилку можно использовать для измельчения многих продуктов растительного и животного происхождения и минералов для вскармливания животным и других целей.
Дробилка измельчает все, что можно использовать на корм животным. Это зерно, кукурузные початки, шляпки подсолнечника, кости, рыбу, мясо, мел, горох и сою со стеблями, сено, ветки, древесину…
Ракушку и камни измельчать не желательно, так как может выйти из строя подшипник двигателя.
Дроблению лучше поддается сухая или замороженная продукция.
По возможности при дроблении лучше чередовать небольшие порции разных продуктов рыхлых, легких, тяжеловесных, липких, сыпучих…
Дробилка делается по принципу кофемолки.
Берется ненужная металлическая емкость бочка, кастрюля (выварка) на 20 – 100 литров.
В центре дна сверлиться отверстие, крепится двигатель, можно из старой стиральной машинки.
На него (можно через шкив, в котором сверлиться 2 – 4 отверстия)
крепится металлическая пластина длиной на весь диаметр емкости (можно взять часть полотна двурукой пилы, а еще лучше с промышленной пилорамы).
Промежуток между дном и пластиной 2 – 5 см.
Рабочую часть пластины желательно заострить.
Емкость сверху закрывается крышкой с отверстием примерно 10 см. (можно взять крышку с 200 литровой металлической бочки).
В самом низу емкости делается отверстие для выхода готового продукта (можно оборудовать задвижкой). Отверстие можно не делать, но при этом понадобится периодически открывать крышку и продукт выгребать.
Дробилку можно установить на деревянный старый широкий большой самодельный стул-скамью или небольшой столик.
Включить пустую дробилку с закрытой крышкой, дать двигателю развить полные обороты, сырье подбрасывать порциями, прислушиваясь, что бы ни перегружать двигатель.
После каждого порции отверстие для подачи сырья в крышке закрывать, так как возможен вылет продукта.
Что бы сырье лучше дробилось и выходило дробилку лучше наклонить в сторону высыпного отверстия.
От наклона дробилки также зависит крупнота помола.
Наклон выбирается опытным путем в зависимости от продукта.
Если дробилка от перегруза остановится срочно ее обесточить, в противном случае может выйти из строя двигатель.
Защиту на двигатель ставить нет смысла, так как покидать дробилку во время работы не желательно.
Чтобы измельчить сухую продукцию в пыль высыпное отверстие следует на время прикрыть.
Более полную информацию на эту и другие 1200 тем
Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц) и черновиках для «Поводырь-2».
Книгу и черновики можно прочесть на сайте автора
рыбная мука купить житомир, рыбная мука в житомире, рыбная мука цена житомир
Производство рыбной муки в Житомире — способы изготовления
Производство рыбной муки в Житомире – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д.
Изготавливаться рыбная мука в Житомире может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека.
Производство рыбной муки — одно из основных направлений рыбной отрасли Житомирской области. Для получения 1 тонны рыбной муки необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья.
Способы изготовления рыбной муки
Производство рыбной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:
- Прямая сушка.
- Экстракционный.
- Прессово-сушильный.
- Центрифужно-сушильный.
- Комбинированный.
Метод прямой сушки по-Житомирски
Приготовление рыбной муки происходит специальными барабанами с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры прим. 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается примерно около получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов.
После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, при этом, если изначально рыба содержит 10-12 % воды.
После того как рыбная мука купить Житомир будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла.
Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад, откуда Вы можете и купить рыбную муку в Житомире оптом.
При этом случае производство рыбной муки, как кормовая рыбная мука цена Житомир, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют экстрационный метод только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают такую муку на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.
Данный метод при котором сырье по транспортёру подается в специальный загрузочный бункер, а далее — в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.
Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. При этом после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.
Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют к корму животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают к корму птицы. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.
Можно ли сделать рыбную муку своими руками
Фермеров интересует вопрос о том, как изготавливается рыбная мука своими руками (при домашних условиях). Как видите, технология производства рыбной муки не сложна, но требует наличия специального оборудования. Поэтому сделать такую муку самостоятельно получится вряд ли. Да и обойдется продукт в этом случае даже дороже покупного!
У какого производителя лучше купить рыбную муку
Изготавливают рыбную муку практически во всех странах мира. Самой качественной считается мука произведенная в Чили и Перу. Однако и стоит такая мука достаточно дорого! Поэтому украинские фермеры предпочитают приобретать продукт украинского производства. По качеству рыбная мука оптом Житомир практически не уступает чилийской или перуанской муке, а стоит при этом гораздо дешевле!
elfterra.ru
Костная мука как удобрение. Как сделать костную муку в домашних условиях.
Костная мука — это продукт, невероятно богатый питательными веществами.
Производится костная мука путем выпаривания влаги и последующего измельчения костей животных. Полученный продукт применяют в разных сферах: используют для изготовления биологически активных добавок, в первую очередь для животных, добавляют в корма, используют в химической промышленности. Но в первую очередь, костная мука является прекрасным удобрением для сада и огорода. Она повышает в почве уровень фосфора, калия, азота и кальция. Сегодня мы более подробно расскажем как использовать костную муку с пользой для Вашего участка, а также, как сделать её самостоятельно, в домашних условиях.
Состав. Эффективность.
В первую очередь, костная мука – это натуральное экологичное удобрение. Она относится к удобрениям длительного срока действия (период разложения от 6 месяцев до года).
В своем составе костная мука содержит очень большое количество фосфора и азота, благодаря которым даже приобрела свое второе название – фосфоазотин. Но не только ими богато удобрение. У костной муки ценен и минеральный состав: йод, железо, медь, марганец, кобальт. И протеиновый: цистин, лизин и метеонин.
Выбор костной муки в магазине.
К сожалению, производители редко указывают на этикетках сырьё, из которого произведена костная мука, ограничиваясь более общими фразами. А ведь именно конкретизация сырья могла бы указать нам на степень эффективности того или иного продукта под названием «костная мука». Если все же Вам попался честный производитель, ищите муку из кости КРС, она самая эффективная.
Кроме сырья, значение имеет и вид обработки. По этому критерию выделяют:— обычную костную муку, количество фосфора в ней не более 15%— пареную костную муку, количество фосфора — до 25%— обезжиренную костную муку, количество фосфора — до 35%
Конечно, самостоятельное производство костной муки – значительно более эффективно и дает большую свободу выбора.
Как сделать костную муку самостоятельно.
Выбор сырья.
Самой питательной считается костная мука, выработанная из говяжьего сырья. Куриные же кости значительно легче обрабатывать в домашних условиях, но они менее полезны.
Этапы производства.
Шаг 1. Очистите кости
Для начала необходимо удалить остатки жира и мяса с костей.
Это очень важно, т.к. остатки жировой ткани могут привести к более медленному распаду костной ткани. Лучше очистить кость поможет длительная варка (около часа-двух).
Шаг 2. Испеките кости
После очистки, кости необходимо запекать при температуре 200-220С до тех пор, пока они не станут сухими и хрупкими. Дайте им остыть.
Термообработка не только поможет легче измельчить кости на следующем шаге, но и убьет всю патогенную микрофлору.
Шаг 3. Расколите кости
Уложите кости в мешок и расколите молоточком. Небольшие костные фрагменты можно довести до состояния муки с помощью блендера или мясорубки с маленьким диаметром отверстий выходной решетки.
Период внесения. Для каких растений.
Костную муку используют: при посадке кустарников, плодовых деревьев, высадке рассады (закладка в лунку) в весенний и осенний периоды соответственно, для подкормок овощных культур (прежде всего: перцы, томаты, баклажаны, картофель) и цветущих растений в летний период, при перекопке почвы, в компост.
Нормы внесения.
Они будут зависеть непосредственно от того, насколько богата Ваша почва. При недостатке в ней, прежде всего, кальция и фосфора – норму внесения нужно немного увеличить, для богатых почв – немного сократить.
- В посадочные ямы при высадке плодовых деревьев и кустарников вносят 2 стакана на яму
- При высадке рассады овощных и цветочных культур: 1-2 ст.л. на лунку.
- Для подкормок в летний период: 2 стакана на 1кв.м.
- Такое же кол-во при перекопке почвы для повышения её плодородности.
Какие растения не любят костную муку.
Не рекомендуется использовать костную муку для подкормки растений, предпочитающих кислые почвы (например: рододендроны, азалии и т.д.).
Удачи!
Другие записи:
dljadachnikov.ru
Как сделать костную муку в домашних условиях — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Костная мука изготовление своими руками
Кости и мясо измельчаются и сушатся, в результате получается порошок, напоминающий муку.
Продукт представляет собой полезную минеральную добавку, содержащую в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Костную муку используют в составе комбикормов, добавок для больных животных и как органическое удобрение для почвы при посадке и пересадке растений.
Особенности процесса приготовления на даче
Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.
Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см. С этой целью используют кувалду, молоток или топор.
Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки. Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.
Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.
Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.
Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.
Изготовление дробилки для измельчения костей
Возьмите металлическую емкость (ненужную кастрюлю, бочку) необходимого объема. В центре на дне просверлите отверстие для крепления двигателя, который можно взять от старой стиральной машины.
Далее понадобится металлическая пластина, имеющая длину во весь диаметр кастрюли. С этой целью можно использовать часть пилы. Ее крепят на двигатель через шкив, в котором сверлят 2-4 отверстия. Пластина должна отходить от дна на расстояние от 2-х до 5-ти сантиметров. Для эффективности процесса измельчения рабочую часть пластины заостряют.
Сверху емкость закрывают специальной крышкой, имеющей отверстие 10 см. В данном случае подойдет крышка от металлической бочки на 200 литров. В нижней части кастрюли выполняют отверстие с задвижкой для выхода готового продукта. Однако, можно обойтись и без него, в таком случае потребуется периодически открывать крышку и выгребать готовую муку. Для удобства пользования оборудование можно установить на небольшой стол.
Измельчение также осуществляют посредством аппаратов для переработки зерновых культур.
Процедура приготовления в домашних условиях затруднительна, поскольку невозможно развести большой огонь, а кости крупного рогатого скота иным образом размягчить не удастся. В этом случае предлагается правильно выбрать ингредиенты, которые можно долгое время варить на обычной плите. Мягкими при варке станут куриные шеи и рыбные отходы. Их варят до достижения нужной консистенции, и далее перемалывают измельчителем.
Хранить костную муку собственного приготовления рекомендуется в темном, сухом месте, в отдельной закрытой емкости. При этом порошок следует периодически проветривать и следить, чтобы он не начал отсыревать. В случае увеличения влажности можно еще раз пережечь костную муку.
Мука мясокостная изготовить самодельную в бытовых домашних условиях измельчение хранение фасовка применение кормление для домашних животных птицы корм без сушки размельчить
рыбная мясная костная травяная приготовить сделать самому
Для приготовления муки можно использовать отходы, полученные при разделке и потреблении домашних животных и рыбы, не использованные яйца и их скорлупу.
Отходы накапливаются в морозильной камере и по мере необходимости измельчаются в муку.
Полученная масса фасуется в целлофановые кулечки и хранится в морозильной камере.
Для лучшей ломкости замершего готового продукта целесообразно делать толщину массы не более 1 см.
При скармливании животным лучше муку с другим кормом не смешивать, а давать отдельно с целью более равномерного и полного поедания и исключения потерь и порчи.
Муку можно использовать как лакомство для поощрения, дрессировки, заманивания животных.
Дробилку можно использовать для измельчения многих продуктов растительного и животного происхождения и минералов для вскармливания животным и других целей.
Дробилка измельчает все, что можно использовать на корм животным. Это зерно, кукурузные початки, шляпки подсолнечника, кости, рыбу, мясо, мел, горох и сою со стеблями, сено, ветки, древесину…
Ракушку и камни измельчать не желательно, так как может выйти из строя подшипник двигателя.
Дроблению лучше поддается сухая или замороженная продукция.
По возможности при дроблении лучше чередовать небольшие порции разных продуктов рыхлых, легких, тяжеловесных, липких, сыпучих…
Дробилка делается по принципу кофемолки.
Берется ненужная металлическая емкость бочка, кастрюля (выварка) на 20 – 100 литров.
В центре дна сверлиться отверстие, крепится двигатель, можно из старой стиральной машинки.
На него (можно через шкив, в котором сверлиться 2 – 4 отверстия)
крепится металлическая пластина длиной на весь диаметр емкости (можно взять часть полотна двурукой пилы, а еще лучше с промышленной пилорамы).
Промежуток между дном и пластиной 2 – 5 см.
Рабочую часть пластины желательно заострить.
Емкость сверху закрывается крышкой с отверстием примерно 10 см. (можно взять крышку с 200 литровой металлической бочки).
В самом низу емкости делается отверстие для выхода готового продукта (можно оборудовать задвижкой). Отверстие можно не делать, но при этом понадобится периодически открывать крышку и продукт выгребать.
Дробилку можно установить на деревянный старый широкий большой самодельный стул-скамью или небольшой столик.
Включить пустую дробилку с закрытой крышкой, дать двигателю развить полные обороты, сырье подбрасывать порциями, прислушиваясь, что бы ни перегружать двигатель.
После каждого порции отверстие для подачи сырья в крышке закрывать, так как возможен вылет продукта.
Что бы сырье лучше дробилось и выходило дробилку лучше наклонить в сторону высыпного отверстия.
От наклона дробилки также зависит крупнота помола.
Наклон выбирается опытным путем в зависимости от продукта.
Если дробилка от перегруза остановится срочно ее обесточить, в противном случае может выйти из строя двигатель.
Защиту на двигатель ставить нет смысла, так как покидать дробилку во время работы не желательно.
Чтобы измельчить сухую продукцию в пыль высыпное отверстие следует на время прикрыть.
Более полную информацию на эту и другие 1200 тем
Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц) и черновиках для «Поводырь-2».
Книгу и черновики можно прочесть на сайте автора
Для каждого садовода очень важно поддерживать свою растительность на протяжении всего года, обогащая землю питательными веществами. Одной из немногих действительно хороших добавок является костная мука, с помощью которой можно удобрить почву или грунт, подарив своему саду или огороду новую жизнь. Эту же смесь часто применяют для выращивания крупного скота. Мясо-костная или рыбная мука стоит недорого и является отличным помощником дачникам.
Из всех натуральных удобрений, эту смесь по праву можно назвать натуральным продуктом, ведь это не что иное, как перемолотый скелет, а богатые фосфором кости благотворно влияют на любые виды растительности. Изготовление муки возможно даже в домашних условиях. Благодаря своему 100% натуральному составу, это удобрение имеет массу преимуществ перед другими не менее популярными смесями:
- не пресыщает грунт нитратами или пестицидами, которые являются опасными для человека;
- удобрение можно использовать во время любых фаз созревания, но не позже, чем за две недели до сбора урожая;
- низкая стоимость продукта;
- не нужно разводить водой;
- экономично расходуется.
Из-за своего натурального состава и высокого содержания фосфора, это органическое удобрение является лучшим средством среди минеральных подкормок, как для животных, так и для почвы. Кальций, азот, жиры, калий, протеины, лизин, цистин, метионин – эти биологически важные микроэлементы являются необходимыми для выращивания любых огородных культур.
Существует несколько разных технологий того, как производится это удобрение. Исходя из способа производства, различают несколько типов: обычная, пареная и обезжиренная костная смесь. Они отличаются лишь по процентному содержанию фосфора: 15%, 25% и 35%. Биологический состав удобрения подробно расписан в таблице ниже:
Как сделать костную муку в домашних условиях
Органическое удобрение можно сделать своими руками. Для этого вам нужно собрать побольше костей (подойдут совершенно любые: куриные, свиные, рыбьи, коровьи и так далее) и выполнить все по инструкции:
- Промойте кости, чтобы очистить их от других отходов и не допустить гниения.
- Просушите кости обычным путем, разложив на бумаге или полотенце.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и положите в нее высушенные кости.
- Через 15-20 минут достаньте будущую органическую подкормку из печи и дайте ей остыть.
- Перемалывать кости в порошок удобнее всего руками в перчатках.
- Костная мука своими руками готова к применению!
- По такому же принципу готовится рыбокостная мука.
Органическое вещество фосфоазотин с богатым кальцием и фосфором составом благотворно влияет на любые декоративные культуры, поэтому применяется для выращивания цветочных садовых и комнатных культур, но только по инструкции. Добавляют порошок и в растительные компосты перед посадкой растений, чтобы насытить недостающими микроэлементами – фосфором, калием, при этом костная мука для человека совершенно не опасна.
Хранится костно-мучной продукт в темном, прохладном и сухом месте в плотно закрывающихся пакетах. Не желательно попадание влаги в пакет со смесью мясо-костной муки. При правильном хранении срок годности минерального корма может быть не ограничен. Подробные правила хранения можно найти в инструкции к удобрению, с которой необходимо тщательно ознакомиться перед применением.
Стоимость костной смеси значительно ниже других минеральных удобрений. Продается она в упаковках от 1 л. Лучше всего приобретать товар у проверенных продавцов или в крупных магазинах, так как частные производители могут намешать в смесь мусор, выдавая его за удобрение. В зависимости от объема упаковки, устанавливается и цена продукта:
elfterra.ru
Что такое костная мука и как её готовить
– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях готовить костную муку. Я держу на участке птицу, и везде пишут, что костная мука обязательно должна присутствовать в рационе птицы. Но вот в наших магазинах я эту муку найти не могу. Да и дешевле, думаю, будет самому сделать. У меня есть где взять кости.
Виталий Мещеряков, Липецкая обл.
Костная мука – полезнейшая минеральная подкормка, которую включают в рацион питания животных и птиц для укрепления их иммунитета. Изготавливается она из костных продуктов животных, птицы, рыбы. Конечно, проще купить костную муку в магазине, но можно и изготовить ее самостоятельно, тем более, если есть из чего. Однако процесс изготовления костной муки сопровождается довольно отвратительным специфическим запахом, поэтому по возможности осуществлять его лучше на открытом воздухе и подальше от соседей.
Сам процесс приготовления костной муки несложен. В первую очередь нужно взять большие и мелкие кости, хорошенько их промыть, и с помощью топора или молотка подробить на более мелкие части. Затем измельченные куски костей нужно уложить в посуду с толстым дном (идеально подходит чугунный казан), закрыть плотно крышку и поставить в горячие угли костра. Сколько времени держать кости на костре? До того как они станут мягкими – два-три часа.
После этого снимите казан из костра, дайте остыть костям, потом либо в ступке, либо молотком измельчите их на мелкие куски. Измельчать до состояния муки. Хранить готовый продукт нужно в плотном тканевом или бумажном мешке в сухом месте. Добавлять во влажные мешанки.
Помимо костной муки, в качестве подкормки для птицы можно использовать яичные скорлупки. В них содержится до 36% кальция. Можно просто измельчить скорлупу в руках и в таком виде предложить птице, а можно изготовить яичную муку. Из яичной скорлупы минеральную подкормку делать даже проще, чем из костей. Для этого их следует уложить на противень и на 10-15 минут отправить в горячую духовку (120-140° С). Такая тепловая обработка позволит убрать влагу и уничтожит микроорганизмы. Затем сухие скорлупки нужно тщательно перетереть в ступке. Как правило, на всю эту процедуру уходит не более 15 минут. Хранить такую муку лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Если у вас есть кофемолка, то более мелкий помол скорлупок вы можете сделать с ее помощью.
veterinarian.hozvo.ru
Польза костной и рыбной муки и её приготовление в домашних условиях, создание измельчителя своими руками
Костная мука для растений – универсальное удобрение с пролонгированным действием. Разлагается в почве на протяжении 5-8 месяцев, постепенно отдавая полезные микроэлементы в почву.
Костная мука как удобрение является альтернативой химическим аналогам и подкормкам растительного происхождения. Этот вид удобрения используют также для выращивания лошадей, крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы.
Полезные свойства, преимущества
Что такое мясокостная мука? Этот продукт переработки скелета и костей крупного рогатого скота. Официальное название – фосфоазотин. Для растений она используется в перемолотом виде.
Имеет следующие преимущества перед применением удобрений химических, а также некоторых видов органических подкормок, например, куриного помета или навоза:
- не перенасыщает нитратами и пестицидами почву;
- можно вносить за 15 дней до снятия урожая;
- удобрение мясокостной муки полностью разлагается за полгода;
- используется для садовых, огородных, комнатных культур;
- используется в сухом виде, не требует разведения водой;
- цена за 1 кг костной муки значительно ниже химических и органических аналогов;
- показано применение в любое время вегетационного периода;
- можно вносить в грунт единожды за сезон;
- отличается богатым составом, высокой энергетической ценностью:
- экономично – вносится граммами, легко измеряется ложками.
Состав костной муки
Состав костной муки богат микроэлементами и биологическими экстрактивными веществами (БЭВ). В животноводстве мука из костей ценится за содержание нескольких видов перевариваемых протеинов, лизина, цистина, метионина.
Для сельского хозяйства костная мука ценна содержанием фосфора, кальция, азота, калия. Так как в костях животных больше всего находится кальция и фосфора, то этот вид подкормки является, в первую очередь, источником этих микроэлементов. В зависимости от технологии производства различают три типа костной муки, отличные по содержанию фосфора:
Следует отметить, что при изготовлении фосфоазотина из сырых костей, удобрение будет отличаться более значительным содержанием азота. Пареную и обезжиренную костную муку относят к концентрированным составам.
Концентраты более экономичны в использовании, их удобнее хранить. Точное процентное содержание можно посмотреть в инструкции к удобрению.
Химический состав фосфоазотина (без учета кормовых показателей):
Применение костной муки
Так как содержание азота в мясокостной муке незначительно, всего 1% — 4%, используют ее чаще как удобрение второй ступени, после внесения азотосодержащих субстратов. Вносят в ямы под плодовые деревья, декоративные, ягодные кустарники.
Фосфоазотин благотворно влияет на декоративность любых культур, поэтому применяется для выращивания цветочных садовых и комнатных культур. Добавляют костную муку и в растительные компосты, чтобы насытить недостающими микроэлементами – фосфором, калием. Как применять костную муку:
- плодовые деревья, кустарники – 200 г/м², 1 раз в три года, для подкормки, восстановления и укрепления корневой системы;
- ягодные кустарники – вносят в яму при пересадке, весной – до 70 г, осенью – до 110 г;
- цветочные луковичные культуры – ранней весной при посадке, в каждую лунку до 15 г;
- комнатные растения – при пересадке весной и осенью, на 1 л почвы добавляют 5 г-7 г подкормки.
Как сделать муку из костей своими руками
Рыбокостная мука – активные вещества
Рыбокостная мука пока еще не столь популярна в нашей стране, как мясокостная мука крупного рогатого скота. Но производители сельскохозяйственной и мясной продукции уже по достоинству оценили такую подкормку. К ее преимуществам относятся недорогая стоимость, повышенное содержание азота и фосфора.
В составе рыбокостной муки находятся белки, жиры, перевариваемые протеины, необходимые в животноводстве и птицеводстве. Для выгонки растений ценным является повышенное содержание азота, что делает рыбную муку уникальным удобрением, которое можно вносить в грунты один раз за вегетационный сезон.
Состав и энергетическая ценность рыбокостной муки
Рыбокостная мука – применение на почве
Лучше применять рыбокостную и рыбную муку как удобрение для почвы осенью. Действие этого вида подкормки является пролонгированным. Полностью биологически активные вещества и микроэлементы освободятся через 5-8 месяцев, как раз к началу вегетационного периода растений. Можно вносить рыбокостную муку и весной, например, при пересадке кустарников, ягодных культур, посадке цветов.
Особенно хорошо влияет рыбокостное удобрение на количество и качество урожая картофеля, томатов, перцев.
- Под картофель достаточно внести осенью 100 г/м².
- Томаты и перцы подкармливают при весенней посадке из расчета 15 г – 30 г в лунку на каждое растение.
Опытные огородники знают, что мясо и кости рыбы приносят пользу урожаю пасленовых, и при посадке закладывают в лунки мелкую свежую рыбу. Однако такой способ приносит больше вреда, чем реальной пользы.
Покупать рыбокостную муку лучше в специализированных магазинах, так как на рынке удобрений распространено огромное количество фальсификата. Особенно это касается рыбокостной муки. Недоброкачественные производители для удешевления себестоимости добавляют в производимую продукцию мочевину, азот искусственного происхождения, не перевариваемый белок и протеины.
Для сельхозпродукции фальсифицированные подкормки могут нанести вред в меньшей степени, чем продукции животноводства и птицеводства. Тем не менее, качество урожая и польза плодов может снизиться в разы.
Как я сжигаю кости для получения удобрения
Подкормка роз
Еще недавно для успешной выгонки роз и повышения декоративности этой цветочной культуры использовались такие органические подкормки, как куриный помет, навоз КРС (крупного рогатого скота) и лошадей. Дополнительно использовались минеральные искусственные добавки. Причем закладка органических подкормок при посадке проводилась в больших объемах, а это сказывается на увеличении стоимости выгонки растений и увеличении трудозатрат.
Костная мука значительно экономит средства и силы садоводов-профессионалов и любителей. Чтобы растение хорошо прижилось, достаточно внести костную муку осенью или весной для роз из расчета 30 г – 50 г в каждую ямку. Норма дана без учета использования других видов подкормок.
Подкормка пионов
Пионы лучше сажать осенью в преддверии первых заморозков. Поэтому почву можно начинать готовить в конце лета или с началом осени. Для этого участок, отведенный под пионы, перекапывают с внесением костной муки 300 г/м².
Существует и другой способ использования костной муки для пионов – внесение подкормки непосредственно в яму при посадке из расчета 100 г – 150 г для каждого растения. Такие же нормы показаны для весенней посадки. Хотя пионы, посаженные весной, хуже приживаются и могут долгое время не цвести.
После удобрения костной мукой — пионы можно не подкармливать в течение 2 сезонов.
Подкормка клубники
При выращивании клубники следует соблюдать некоторые правила, от которых будет зависеть не только урожай текущего сезона, но и будущих лет. Чтобы ягода была крупной и сладкой, калий и фосфор вносят под клубнику во время цветения, а также после сбора урожая. Если запланирована пересадка клубники, то удобрение нужно внести за полгода до высадки.
На участок, отведенный под клубнику, вносят костную муку 300 г/м². После этой процедуры закладка костной муки в лунки уже не понадобится. Можно внести подкормку непосредственно в ямки при посадке из расчета 100 г на каждое растение.
Для вновь посаженной или пересаженной клубники подкормка костной мукой в период цветения и после вегетации уже не понадобится. Для старых растений в период цветения можно внести до 50 г костной муки под куст при рыхлении почвы. Такой же способ используют и после сбора урожая.
Подкормка чеснока
Внесение костной муки под чеснок лучше проводить осенью при перекопке почвы. Если запланирована посадка подзимних сортов, то подкормка вносится в августе или сентябре.
Участок для летних сортов чеснока обрабатывают поздней осенью. В обоих случаях костная мука используется в расчете 300 г/м² – 500 г/м². Иногда для летнего чеснока ее закладывают весной, не менее чем за 2 недели до высадки растения.
Подкормка картофеля
Мука для картофеля закладывается в почву поздней осенью или весной — 300 г/м² – 500 г/м². Вносить подкормку в каждую лунку трудоемко, поэтому обрабатывается весь участок.
Подкормка томатов
В больших хозяйствах по производству томатов костную муку вносят при перекопке участка осенью – 300 г/м² – 500 г/м². Возможно внесение удобрения весной, за 20 дней до посадки.
На небольших дачных участках костную муку для помидоров вносят непосредственно в лунки – до 100 г на растение. Применение рыбной муки для томатов избавит от потребности в дополнительном удобрении азотсодержащими субстратами.
Как использовать костную муку в качестве подкормки; Как применять удобрение из торфа. . Мочевина как удобрение — применение, состав, нормы внесения.
Главная > Домашние удобрения > Древесная зола как удобрение: как применять, свойства, состав. . Костная мука как удобрение —…
Удобрение из яичной скорлупы… Как сделать и использовать… Листья как удобрение для почвы… . Костная мука как удобрение —…
Костная мука – органическое удобрение с высоким содержанием азота и кальция, помимо этого используется в качестве раскислителя почвы. . Мочевина как удобрение — применение, состав, нормы внесения.
Такие удобрения как древесная зола, торф, навоз, помет также называют сухими органическими удобрениями. . Костная мука является самым распространенным фосфорным удобрением, получение которой происходит путем переработки.
Больше информации: http://plodorod.net/domashnie-udobreniya/kostnaya-muka-kak-primenyat-instruktsiya-sostav/
recommendations24.ru
Мясокостная мука для кур: дозировка, видео и фото
Правильное развитие и повышение продуктивности домашней птицы обеспечит мясокостная мука для кур, введенная в рацион. Рацион несушек и кур мясного направления должен включать не только растительные, но и белковые корма. Вольно гуляющая птица восполняет эту часть рациона отловленными насекомыми и червяками. Куры клеточного содержания должны получать органические корма совместно с основным кормом.
Описание продукта
Мясокостную муку получают путем промышленной обжарки и дробления отходов мясоперерабатывающей промышленности (костей, кож, рогов, субпродуктов, мясных обрезков, яичников, желез). Внешне представляют собой порошок средне-коричневого цвета со специфическим резким запахом.
Продукт бывает трех сортов – чем меньше жира в составе муки, тем выше сорт продукта. Качество можно определить по:
- запаху – присутствие затхлого, гнилостного или прочего неприятного запаха определяет испорченный продукт;
- структуре – качественный корм должен быть однородный по структуре, без комков, крупных фрагментов;
- цвету – слишком светлый окрас указывает на большое количество жженого пера и низкое качество.
Правильная добавка мясокостной муки в комбинированные удобрения вносит важные питательные элементы в рацион домашней птицы.
Состав
Качественный продукт содержит необходимые для полноценного развития организма животных и птицы элементы, сертифицированные ветеринарными нормами. Это:
- белок до 50 %, но не менее 30;
- костные и мышечные фрагменты до 20 %;
- зольные фрагменты – до 30 %.
Влажность продукта не должна превышать 7 %. Стандартом для изготовления муки является ГОСТ 17536-82, информация о составе, сорте, дате изготовления, производителе должно быть нанесено на упаковке.
Из биологически активных веществ продукт содержит:
- важные органические кислоты (АТФ и глутаминовую), стимулирующие рост цыплят;
- карнитин;
- тироксин;
- желчные кислоты;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- рибофлавин, никотиновая кислота;
- витамины В;
- холин.
Добавление такого порошка разрешает удешевить корма, и в общем итоге, конечный продукт птицеводства – мясо и яйца.
Процесс производства продукта
Сырьем для производства муки служат отходы пищевой и мясоперерабатывающей промышленности, туши погибших от болезней (не заразных) животных. Производство сосредоточено на специальных предприятиях.
Основные этапы производства:
- предварительная обработка сырья;
- прожарка и охлаждение мясных отходов;
- охлаждение до комнатной температуры;
- дробление исходного обработанного сырья;
- просеивание состава через сита и обработка мощными магнитами для удаления металлических фрагментов;
- обработка готового порошка специальными веществами для консервации и предотвращения распада жира;
- фасовка готового продукта в бумажные мешки.
Готовый продукт оправляется в продажу или используется для производства кормов или удобрений.
Хранение муки
В связи с высоким составом жира и белковых компонентов мясокостная мука подлежит особому режиму хранения. Нарушения этого режима приводит к потере свойств продукта, делая его бесполезной балластной добавкой.
Инструкция по применению требует хранить продукт:
- в сухих, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях;
- не допускается повышение влажности или хранение под прямыми солнечными лучами;
- максимальная температура хранения не должна превышать 28 °C. Превышение максимально допустимых температур приведет к распаду жиров в составе и выделением токсических веществ.
Продукт должен быть использован на протяжении одного года с даты производства.
Правила использования муки
Она подмешивается в готовый комбикорм или в мешанку из самостоятельно приготовленного состава кормов. Это позволяет уменьшить стоимость кормов, не теряя их ценности. Общий объем добавки (дозировка) не должен превышать 6 % от массы мешанки или корма.
Замена костного порошка соевым недопустима – этим снижается продуктивность птиц, увеличивается потребность в белке и вызывает каннибализм.
Превышение допустимого объема продукта в корме или мешанке вызывает заболевания птиц – воспаление суставов, изменение метаболизма.
Самостоятельное изготовление
Купить качественную костную муку можно в магазинах или у производителя, вполне возможно приготовить качественный заменитель дома. Следует помнить, что процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это на отдалении от жилых помещений.
Для приготовления нужно взять различные кости, хорошо очистить их вымыть, раздробить на мелкие фрагменты, поместить в толстостенную посудину, плотно закрытую крышкой, поставить ее на средний огонь.
Кости должны прожариваться до того момента, пока не станут мягкими. В среднем на это нужно три часа. После того, как кости потемнеют и станут мягкими посуду снимают с огня и дают костям остыть.
Их нужно измельчить любым удобным способом – молотком, в ступке, в мельнице. Готовый продукт должен иметь состояние порошка. Хранить нужно в прохладном месте в полотняном или бумажном мешке. Добавлять муку домашнего изготовления нужно в приготовленную влажную мешанку.
Заменить ее можно порошком из яичной скорлупы. Для приготовления необходимо промытую яичную скорлупу поставить в духовку на противне. Прожаривать ее нужно 20 минут при температуре 150 градусов.
Остывшую скорлупу нужно растолочь либо смолоть в мясорубке, полученный порошок хранить в стеклянной емкости с крышкой. Продукт содержит 1/3 кальция в составе и позволяет укрепить кости кур и скорлупу яиц.
Рецепт комбикорма с использованием мясокостной муки:
- дробленная кукуруза 500 г.;
- пшеничная крупа 150 г.;
- ячная крупа 50 г.;
- шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы 100 г.;
- мясокостный порошок 50 г.;
- дрожжи 50 г;
- нарезанное сено или травяной порошок 50 г.;
- колотый горох 30 г.;
- витаминная добавка;
- соль ½ чайной ложки.
Витаминный премикс можно купить в ветеринарной аптеке. Он должен содержать витамины А, Е, Д. Считается, что лучше давать запаренный полувлажный корм, который лучше усваивается.
mojaferma.ru