Бизнес с нуля: как открыть ресторан? Как открыть ресторан с нуля
Как открыть свой ресторан с нуля и сколько это стоит в 2018

Многие считают, что открытие маленького или большого ресторана является легкой задачей, и для этого достаточно нанять хорошего шеф-повара. Но все не так просто, в чем вы легко убедитесь с помощью данной статьи. В ней пойдет речь о том, как правильно открыть свой ресторан с нуля, что для этого нужно, какие нюансы ждут предпринимателя, сколько нужно потратить денег на бизнес.
Ресторанный бизнес можно сравнить с созданием армии сухопутных войск и началом войны с противником не на жизнь, а на смерть. Вы готовы к этому?
Так выглядит коротко индивидуальный маркетинговый план для всех видов бизнеса:
- исследование рынка;
- поиск пустой рыночной ниши;
- вход в нишу и начало работы.
Эксперты говорят, что этот план не работает в ресторанном бизнесе. Ресторан может стать успешным в разных нишах, если он будет действительно хорошим.
Сколько стоит открыть ресторан?
Изначально все зависит от поставленных целей. Открытие владельцу обойдется от $850-1500 за 1м2 при строительстве или глобальном ремонте, включая закупку оборудования и все коммерческие, производственные и прочие помещения. Размер среднего ресторана составляет около 200 м2. В итоге получаем цифру от $170 тыс (₽9,9 млн, ₴4,5 млн, ₸53 млн), но в сумму не включена цена покупки земли и/или недвижимости под снос или переоборудование, ведь в каждом городе и стране цены существенно разнятся.
Обычно срок окупаемости инвестиций равен 1-5 годам. К сожалению, нередки случаи, когда окупаемость так и не наступает, поэтому вы должны грамотно подойти к открытию дела, максимально изучив будущий спрос.
Начало
Как открыть ресторан? Основной залог успеха – место с высокой проходимостью. Составьте список подходящих помещений, зданий или земель. Как показывает практика, именно расположение часто определяет концепцию и будущий успех, но нужно учитывать некоторые особенности. Например, размещение на пересечении транспортных или пешеходных маршрутов не подходит для высококлассного заведения с высокой кухней и дорогими блюдами. В таких местах лучше открыть семейный ресторан с умеренными ценами, доступными для клиентов.
Откажитесь от идеи воссоздать копию заведения, понравившегося где-то за границей, т.к. это обычно приводит к краху.
Срок жизни ресторана маленький — 3-5 лет. При этом вам нужно заслужить доверие клиентов. Многие известные рестораторы говорят: «Если клиент возвращается в третий раз, можете считать себя счастливым человеком».
Полезное видео:
Кухня
Начинать нужно с исследования рынка и оценки собственных сил. Если хотите открыть небольшой ресторан с изысканной кухней острова «Мумбо-Юмбо», то вам придется найти переводчика для шеф-повара. Кто гарантирует, что наемный работник является шеф-поваром мирового класса, а не мошенником, ранее мывшим посуду на родине? Еще нужно будет решить вопрос с местами закупки свежих морепродуктов и овощей для его блюд.
Необходимые разрешения и документы для открытия
Список необходимых лицензий и разрешений:
- Разрешение на строительство/перепланировку. Его обычно получают в местном муниципалитете любой страны. Везде требования могут различаться.
- Бизнес-лицензия. Имеется в виду официальная регистрация в качестве предпринимателя или какой-либо формы организации в местной налоговой службе страны.
- Лицензия на питание. Требование, распространяемое на все страны. Лицензия регулирует надлежащую обработку продуктов питания в сфере общественного питания. Получают ее в местном отделе здравоохранения после осмотра.
- Лицензия на алкоголь. Получение этой лицензии — долгий и сложный процесс. Позаботьтесь о ней до официального открытия ресторана.
Оборудование для ресторана
Вы должны определить набор кухонного оборудования, необходимого для заведения, и заказать его на первом этапе строительства. Имейте в виду, что система вентиляции является самым сложным оснащением.
Что касается закупки и организации ресторанного оборудования, то за этот процесс должен отвечать технолог. На Западе обычно пищевого технолога рекомендует дизайнер. Но, по мнению некоторых людей, этим должен заниматься шеф-повар.
Краткий общий перечень:
- Термическая обработка: печи, плиты, пароконвектоматы, жарочные поверхности и многое другое;
- Измельчение и взвешивание: миксеры, овощерезки, мясорубки, весы и прочее;
- Холодильное: морозильные и холодильные камеры, ледогенератор;
- Приготовление напитков: кипятильники, кофемашины;
- Нейтральное: линии раздачи, разделочные столы;
- Вспомогательное: посудомоечные машины, вытяжные зонты.
Если вы решили открыть нормальное заведение, то не пытайтесь экономить деньги . Купите дешевую мебель — сломается через год.
Не забудьте пообщаться с опытными рестораторами и шеф-поварами.
Рабочий персонал
При открытии ресторана большую роль играет правильно подобранный персонал. Количество помощников шеф-повара зависит от вместительности заведения. Например, в одном киевском заведении вместимость составляет 100 мест плюс персонал кухни, состоящий из 20 сотрудников, работающих в две смены по 10 человек.
Также вы должны нанять поваров для работы с полуфабрикатами, овощами, мясом до того, как за продукты возьмется шеф-повар.
В ресторане должен быть кухонный персонал для чистки картофеля, мытья сковородок и т.п.
Раз вы решили открыть хороший ресторан, то найм персонала лучше доверить профессиональному менеджеру. Поиск кандидатов осуществляется по рекомендациям друзей, через рекламу и с помощью кадровых агентств. Первый способ предпочтителен для ключевых позиций: менеджера, бухгалтера и главного сотрудника службы безопасности. Такой персонал, как официанты, бармены, агенты по закупкам, работники техников и служащие, нанимается по объявлениям либо с помощью кадровых агентств.
Особое внимание должно быть уделено привлечению опытных официантов. Они являются теми людьми, кто контактирует с неадекватными клиентами в течение рабочего дня. Неопытные официанты не справятся с обязанностями и испортят репутацию.
Поставки продуктов
Недавно открытый ресторан может рассчитывать на 10-15% заполняемости. Шеф-повар оценивает, сколько продуктов нужно на первый раз. Первоначальный запас спиртных напитков можно доверить бармену. Некоторые менеджеры предпочитают делать это самостоятельно из-за высокой стоимости алкоголя.
В списке вин хорошего заведения должно быть не менее 70 наименований, а также сомелье.
О меню
Состав
Если вы решили открыть ресторан среднего ценового сегмента, то достаточно шести мясных, шести рыбных и 3-4 блюд из птицы.
Меню заведения высшего ценового диапазона должно включать больше блюд, но не слишком много, чтобы не пугать неискушенных клиентов.
Меню должно быть ориентировано на максимальную производительность. Непопулярные блюда необходимо периодически пересматривать и исключать.
Цены
Как правило, рестораторы выбирают только одну стратегию ценообразования – путем сравнения её с конкурентами. Это правило особенно важно для ресторанов, расположенных в людных местах типа центра города.
Ранее рестораторами считалось, что люди не заботятся о ценах на блюда, если они приходят в заведение для подчеркивания своего статуса, либо с целью сделать подарок или поесть за чужой счет. Сегодня они используют другую формулу ценообразования: «Дайте лучшее по разумной цене».
Самый низкий уровень цен определяется в соответствии с индексом потребительских цен, а вот наибольшее значение зависит от воображения директора. Разброс может быть от 10% до нескольких сотен процентов. Есть блюда с обязательной минимальной разметкой — бизнес-ланч и детское меню.
Закупка продуктов
Нестабильные поставки — первый враг любого ресторана. Поэтому хорошо продумайте этот вопрос перед тем, как решиться начать бизнес. Сегодня клиенты видят блюдо в меню, а завтра агент по закупкам говорит о невозможности доставить ингредиенты, необходимые для него. Хороший агент должен иметь 3-10 источников для каждой группы продуктов для их замены в любое время.
Лучше выбирать розничных продавцов, но некоторые считают, что продавцы должны быть разделены по группам. Это помогает, когда у одного поставщика возникают проблемы, а его можно заменить. Но на практике не всегда так, а покупки в розницу часто оказываются выгоднее.
Каждый вечер повара проверяют нехватку продуктов, составляют список и отдают его исполнительному шеф-повару. Шеф-повар объединяет заказ и передает его агенту по закупкам — лицо, оформляющее заказ вечером и направляющее необходимые продукты в ресторан на следующее утро, за час до его открытия. Во второй половине дня он должен отметить продукты, еще доступные на складе, но которые могут закончиться во время смены. Агенты по закупкам должны иметь несколько вариантов поиска продуктов в случае отказа поставщика. Во всем этом беспорядке невозможно проконтролировать агента по закупкам. Кто знает цены того или иного продукта, что он купил сегодня на рынке? Вот почему директора ресторанов двоякого мнения о них.
За пищевые продукты с длительным сроком годности отвечает кладовщик, и он также выполняет заказы кухни. Кладовщик связывается с продавцами и просит предоставить необходимые продукты без их посещения, как это делает агент по закупкам.
Бар
Бар составляет 40% от ежедневных продаж. Бар — это государство в государстве. В баре должны быть представлены все алкогольные напитки, начиная с классических и заканчивая последними новинками.
Будущий владелец ресторана должен решить покупать франшизу рекламируемого бренда или создать его самому. Начинающему ресторатору лучше выбрать первый вариант. Кроме того, этот бизнес нуждается в постоянном развитии.
Как избежать ошибок
- Не пытайтесь строить концепцию ресторана так, чтобы она могла удовлетворить ваши желания. Ведь посетителями будете не вы, а другие люди.
- Не экономьте. Если решили открыть заведение, приносящее пользу всем (вам и посетителям), то помните, что скупой платит дважды.
- Обратите внимание на свой управленческий персонал.
Новые блюда и их дегустация
Пригласите знакомых шеф-поваров для дегустации и проведения опроса. Если блюдо не соответствует ценовой политике ресторана, менеджер предлагает шеф-повару сократить количество дорогих ингредиентов или заменить их дешевыми аналогами.
Следующим этапом разработки нового блюда является создание карточки рецептов с информацией об ингредиентах и методах приготовления пищи. Карточка позволит приготовить блюдо другим поварам, а не только исполнительному шеф-повару, который его создал.
Заключение
Клиенты простят вам отсутствие блюда в меню, отсутствие фирменных блюд и бедный список вин. Но они не простят вас, если вы встретите их не так.
Как нужно встретить гостя правильно? В чем разница между рестораном и кафе быстрого питания?
Основной принцип службы быстрого питания — правильное обслуживание клиента, но сервис должен быть незаметным. Что касается ресторанов, люди посещают их, чтобы почувствовать семейную атмосферу, атмосферу клуба или паба … Независимо от того, что ресторан и паб отличается друг от друга как небо и земля, у них есть общая особенность — атмосфера любви, охватывающей клиента как только он проходит через дверной проем. Даже новичок должен чувствовать, что его впустили в семью, и все любят его, как родного.
Ниже представлены дополнительное видео и ссылки, которые помогут еще больше узнать много полезного о том, как грамотно открыть ресторан.
Бизнес-секреты: Ресторатор Евгений Каценельсон
Полезные ссылки
Читайте также
moybiznes.org
Как открыть ресторан с нуля

Пошаговое руководство по организации бизнеса в сфере общественного питания. Итак, вы решили открыть свой ресторан. Чтобы это направление бизнеса смогло быстро окупиться и приносить существенный доход в дальнейшем, заведение должно быть, прежде всего, популярным. Поэтому не спешите выбирать экзотические варианты.
Их прибыльно открывать только там, где проживают или работают приверженцы соответствующей кухни (например, кавказский ресторан – в месте проживания или работы кавказцев, вьетнамский – рядом с вьетнамским рынком и т. д.). В противном случае привлечь постоянных посетителей будет довольно сложно, в раскрутку заведения придется вкладывать немалые средства.
Здесь вы сможете прочитать подробную инструкцию о том как открыть кафе с учетом требований от 2012-2013 г.
Рестораны класса ниже среднего рассчитаны в основном на население низкого уровня платежеспособности, поэтому если им и удастся выжить при выборе подходящей ниши, то прибыль все равно будет невелика. Элитные рестораны открывать дорого и рискованно, особенно новичку.
Особое внимание стоит обратить на довольно перспективный и востребованный в последнее время формат ресторана - Fast Casual. Он представляет собой нечто среднее между классическим рестораном и фаст-фудом.
Фотография одного из типичных Fast Casual ресторанов
Подобные заведения обычно открываются при торговых центрах, но могут размещаться и в отдельных зданиях. Рассчитаны на «средний средний класс» и «низший средний класс». Часто организуются по франшизе (например, «Прайм», «Чайная ложка», «Грабли»,»Му-Му» «Елки-Палки» и др.). Их отличают стильные интерьеры, разнообразное меню, высокое качество сырья, обслуживание может быть с привлечением официантов и частично включать элементы самообслуживания. Для новичка в сфере ресторанного бизнеса - довольно перспективный вариант, особенно, если разместить его в проходном месте, что обеспечит до 90 % успеха.
Этапы открытия ресторана в этой статье будут рассматриваться применительно к заведению этого уровня (общие затраты 200 000 $, общая площадь – 300 кв. м).
Регистрация
Оформление и получение всех необходимых документов - чуть ли ни самое сложное при открытии ресторана. Дела бумажные занимают до 70 % всего времени, а создание ресторана как физического объекта - около 30 %.
Все начинается с выбора организационно-правовой формы. Ресторан можно зарегистрировать как юридическое лицо или как ИП. Рекомендуется указать такие коды ОКВЭД как
- 55.30 - деятельность ресторанов и кафе (это основной код)
- 55.40 - деятельность баров
- 55.52 - поставка продукции общепита
- 52.25 - розничная торговля алкогольными и др. напитками
Даже если в вашем ресторане в настоящее время не планируется бар, продажа алкоголя в розницу и поставка заказов на дом, соответствующие коды лучше все же указать на перспективу, чтобы не пришлось переделывать регистрационные документы при возможном открытии этих направлений.
Месторасположение
После оформления всех учредительных документов и регистрации в налоговой следует выбрать месторасположение ресторана с учетом его концепции (в нашем случае - заведение на 300 кв. м формата Fast Casual).
Fast Casual в отдельно стоящем здании
Предпочтительные условия размещения:
- первый, цокольный этаж или бельэтаж отдельно стоящего здания или торгового комплекса;
- наличие вокруг других точек общепита;
- транспортная доступность, наличие парковки;
- наличие неподалеку офисов, объектов высокой посещаемости;
- высокая проходимость улиц в будни и выходные дни.
Аренда, планировка помещения, подготовка проектной документации
Когда помещение под будущий ресторан выбрано, необходимо оформить договор аренды, который через год следует зарегистрировать в в РоссРеестре.
Следующий этап – это перепланировка и ремонт помещения ресторана, которые можно осуществлять лишь по согласованным проектам (технологическому, архитектурному, электроснабжения, водоснабжения и канализации) . Проектная документация должна быть приведена в соответствие с:
- Санитарными правилами и нормативами, указанными в СанПиН 2.3.6.1079-01, СанПиН 42-123-4117-861.
- Строительными нормами, указанными в СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.04.01-85, СНиП 11-4
- Правила противопожарного режима от 25 апреля 2012 г. № 390
Проекты подлежат согласованию с:
- органами Госпожнадзора Главного управления МЧС РФ;
- ТУ Роспотребнадзора;
- Госэкспертизой;
- Архитектурно-планировочным управлением.
После согласования документацию нужно предоставить на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о переустройстве выдается в Госжилинспекции. Когда строительно-монтажные работы завершатся, объект необходимо сдать в эксплуатацию. Приемку осуществляет комиссия, состоящая из представителей вышеназванных гос. организаций. По итогам приемки выдается акт, вносятся изменения в документы БТИ. На эти бумаги придется затратить порядка 5 тысяч долларов.
Устройство помещений ресторана
Успех ресторана во многом будет зависеть о того, насколько хорошо с функциональной и дизайнерской точки зрения продумана планировка помещения. Естественно, что все проекты будут составлять специалисты. Однако владельцу ресторана, чтобы задать верное направление работы, необходимо знать следующие моменты:
1. Важно грамотно зонировать пространство зала. Учитывайте, что большим спросом пользуются уединенные уютные столики – в углах, у стен, за ширмами и перегородками. Центральные столики обычно пустуют. При планировании зонирования примите во внимание правостороннее движение по часовой стрелке.
2. Потолки ресторана не должны быть менее 3 м (иначе возникнут сложности с монтажом вытяжных зонтов на кухне). Обязательно наличие водопровода и канализации. Следует рассчитать выделенную мощность (ресторан на 300 кв. м будет в среднем потреблять 80 кВт энергии), предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, служебный вход, сигнализацию.
3. Примерно половина помещения ресторана, согласно санитарным нормам (для Москвы это МГСН 4.14-98), отводится под кухню. Зал для посетителей нельзя делать больше кухни. Если зал для клиентов после всех подсчетов получается слишком маленьким, его можно расширить, перейдя на приготовление еды из полуфабрикатов, отказавшись от цеха по заготовке продукции.
С учетом того, что общая площадь нашего ресторана составляет 300 м2, кухне отводится 130 м2, служебным и подсобным помещениям (сан. узлы, гардероб, кладовки и т.п.) - 40 м2, залу для посетителей - 130 м2 (72 посадочных места).
4. На кухне должен быть как минимум горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. С этими отделами должна быть связана моечная, выделенная в обособленную зону и имеющая выход на раздачу. Горячий, холодный цех должны быть разнесены. Холодильники не допускается располагать рядом с грилем или фритюрницей.
5. Необходимо наладить поточность сырья: продукты, еда и отходы не должны сталкиваться. Сырье поступает в ресторан через служебный вход. Этот же вход используется персоналом. Помимо служебного необходимо предусмотреть еще один вход, через который будет выноситься мусор. Для временного хранения мусора создается отдельное помещение.
Оборудование
Поставщики оборудования выбираются на стадии составления проектов, с учетом которых будет подбираться вся мебель, техника и т.п.
Оборудование, которое необходимо приобрести, разносится по следующим группам:
- Кухонное (вытяжки, плиты, электрофритюрница, мармит, холодильный шкаф, производственные столы, посуда и т.п.)
- Применяемое в зале для посетителей (столы, стулья, кресла, аудиосистема, кондиционеры и т.п.)
- Для подсобных помещений (сантехника, стеллажи и т.п.)
- Оборудование для контроля и учета (кассовые аппараты, программное обеспечение для средств учета и т.п.)
Сырье, меню
В Fast Casual основу составляют полуфабрикаты средней степени готовности известных брендов.
Меню ресторана Fast Casual обычно включает 7 - 15 видов закусок, также 7 наименований первых блюд и около 15 десертов. Средний чек составляет 400 р. Кухня смешанная.
Основными действующими тех. документами являются технологические карты и сборники рецептур. При приготовлении блюд необходимо руководствоваться ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50763-95, ГОСТ Р 50647-94, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ Р 50691-94, МБТ 5061.
Персонал
В Fast Casual должно присутствовать примерно 8 человек обслуживающего персонала (работающих в 2 смены) из расчета на 72 посадочных места.
- Управляющий - 1
- Повар - 1
- Помощник повара - 1
- Официант - 3 (минимум)
- Посудомойка (уборщица) - 2/3
Оформление прочей документации
Пока идут работы по ремонту, подбору персонала, разработке меню и т.п., нужно успеть оформить массу документов:
- заключение на помещение в Госпожнадзоре
- санитарный паспорт объекта, заключение на ввод объекта в эксплуатацию, ППК в ТУ Роспотребнадзора
- лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции
- договора на обслуживание объекта (на вывоз мусора, дезобработку помещений и т.п.)
- зарегистрировать ККМ
moneymakerfactory.ru
Как открыть ресторан с нуля и минимальными вложениями |
Если вы подумали, что открыть ресторан с нуля – это легкая задача, то поспешим вас расстроить. Чтобы создать успешный ресторанный бизнес нанять одного классного повара недостаточно, по сути, открытие ресторана – это постройка целой армии, которой хватит для захвата одной небольшой стороны. Данный материал расскажет Вам, как правильно организовать свой бизнес.
Прежде чем окунаться в работу с головой, вы должны как следует изучить все тонкости. Соответственно, если руководствоваться существующей маркетинговой схемой, то вы должны поделать следующие операции:
- Изучить рынок;
- Найти незанятую нишу;
- Войти в нее и развивать бизнес.
Однако, по мнению подавляющего большинства экспертов, в случае с ресторанным бизнесом подобная маркетинговая схема не работает. Причины всего две: во-первых, абсолютно любой хороший ресторан практически в любой нише способен принести немалые доходы и успех, а во-вторых, на территории постсоветского пространства хороших ресторанов, обладающих международной репутацией попросту нет.
Сколько стоит открыть ресторан
Определенной стоимости нет, все зависит от того, какие вы перед собой ставите задачи. Если организовывать все с нуля, то примерная стоимость постройки ресторана «под ключ» с его оборудованием вам обойдется порядка 900 – 1500$ за квадратный метр, это вместе со всеми хозяйственными и торговыми помещениями. Прибавьте к этой сумме стоимость самого помещения. По самым скромным подсчетам можно сделать вывод, что ресторан с площадью в 200 метров квадратных обойдется порядка 400 – 500 тысяч долларов. Окупаемость бизнеса, как правило, составляет порядка 1-5 лет.
Ваши первые шаги
Для начала вы должны подобрать подходящее помещение, участок земли или здание, где можно открыть ресторан. И имейте в виду, не всегда наличие помещения в центре города, где большой поток людей будет способствовать раскрутке вашего бизнеса. Так как если вы сделаете упор на элитных гостей с дорогой и изысканной кухней, вы можете прогореть. В нашем случае лучше делать упор на демократичность ценовой политики и сделать ставку на оборот клиентов, а не на двух-трех гостей за сутки.
Так же не стоит открывать копии зарубежных ресторанов, которые вам однажды понравились во время путешествия, иначе вы можете прогореть. У ресторанов короткий век, максимум пять лет. Чтобы ваш бизнес приносил доход, вы должны развить в себе искусство по удерживанию клиентов, потому как по утверждению рестораторов, если к вам клиент зашел трижды, значит, вас можно смело поздравлять с небывалой удачей. Если заглянуть в список бизнесов-банкротов, то рестораны вы найдете на почетной третьей строчке после фотомагазинов и магазинов готового платья.
Кухня
Сперва вам необходимо проанализировать рынок, а затем оценить свои возможности. Если вам вздумалось открыть экзотический ресторан с какой-то экстраординарной кухней, то где вы найдете переводчиков для заграничного шеф-повара? Вам так же никто не сможет дать гарантию о компетентности шеф-повара, вдруг это какой-то самозванец, который у себя на островах полы или посуду мыл. Так же вам необходимо подумать о том, где раздобыть большое разнообразие свежих морепродуктов, овощей и прочих ингредиентов.
А что касается кухни, то четкой стратегии нет, так как рынок не сыт, да и любой хороший ресторан с любой кухней сможет принести вам серьезные заработки. Хотелось бы сразу предупредить предпринимателей вот о чем: если вы открываете ресторан иностранной кухни, где гарантия того, что случайно зашедший иностранец, который знает эту кухню не оставит вам негативный отзыв и не испортит вашу репутацию. А вот вашу традиционную кухню иностранец может принять с удовольствием, а его недовольство отечественный потребитель оставит без внимания. Что он может понимать, мало ли что ему не понравилось.
Читайте также: «Как взять кредит без справок и поручителей»
Получение разрешительной документации
Как показала практика, всевозможные «формальности» могут затянуться на пол года или год. А могут и вовсе длиться бесконечно. Чтобы не тратить время попусту, лучше заплатить толковому юристу, чтобы он занимался оформлением документов и прочих бюрократических бумаг. И это не просто совет, так как если вы придете с местному чиновнику с информацией, что вы хотите открыть ресторан, он будет смотреть на вас как лоха, потому как вас заставят платить нереальные деньги во всевозможные фонды. А если вы будете уклоняться от уплаты налогов во всевозможные инстанции, то ваши документы могут просто затеряться в кипах бумаг городских клерков по указанию чиновника.
Если разрешение на аренду у вас на руках, то вам необходимо составить инженерных, архитектурный и технологический проект. На этой стадии вы столкнетесь с пожарниками, санстанцией, электриками и газовиками.
- Если вы арендуете старое помещение, его необходимо исследовать на прочность фундамента и несущих балок;
- Если здание является историческим памятником, то так же придется столкнуться с соответствующим управлением;
- Если в здании отсутствует подвод электроснабжения, придется нанять людей и проложить кабель;
- Если вы возводите свое здание, то будьте готовы к тому, что придется тянуть все коммуникации, а это опять многочисленные разрешения от всевозможных инстанций.
Но пока идет строительство и ремонт, вы лучше займитесь следующими вещами:
- Получите патент на торговую деятельность;
- Получите лицензию на реализацию продуктов питания в области общепита;
- Получите лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.
Оборудование для ресторана
С этим вопросом нужно разбираться еще до стадии постройки. Но, самым сложным инженерным узлом будет качественная вентиляция помещения. А что касаемо приобретения технологического или кухонного оборудования, то тут должен решать технолог. Как правило, технологов рекомендуют архитекторы проектов. Но некоторые предприниматели эту задачу поручают шеф-повару.
Первый совет – на оборудовании экономить не стоит, так как дешевая мебель или прибор сломается у вас через пол года, максимум год от постоянной нещадной эксплуатации. Посуда будет биться даже у самых ловких, а бачок в туалете будет пахать как стахановец круглые сутки, поэтому дешевить тут нельзя.
Оборудование и мебель лучше покупать у крупных и солидных поставщиков. Крупные и серьезные фирмы привлекают клиентов различными бонусами и плюшками. Например, если вы новичок, то вы можете получить бесплатную консультацию по ресторанной теме. Кроме того, не лишним будет пообщаться с «матерыми» рестораторами. Пригласите ресторатора к себе в заведение, чтобы он оценил своим опытным взглядом, что не так.
Персонал
Для найма шеф-повара вам придется обратиться за помощью в специальное агентство. Шефы иностранцы обеспечиваются пакетами, которые позволяют дважды в год выехать на родину к семье, а так же им полагается комфортабельное жилье неподалеку от места работы. Чтобы нанять повара иностранца, вам придется за ним ехать в его родную страну. Там же по месту ему необходимо устроить экзамен для подтверждения его квалификации.
Количество человек на кухне зависит от количества посадочных мест. В качестве наглядного примера можно привести один киевский ресторан, в котором на 100 посадочных мест приходится порядка 20 человек кухонного персонала, которые работают в две смены в каждой по 10 человек. Так же на кухне должны работать люди, которые прежде чем подать продукты на стол поварам обрезают хвосты или прожилки в мясе. Так же пригодятся люди, которые будут мыть сковородки, чистить картошку и прочее.
Весь остальной штат работников подбирает уже директор ресторана. Подходящих кандидатов можно найти через кадровые агентства и в объявлениях. Через кадровые агентства ищут администраторов, бухгалтеров, начальников охраны, всех остальных работников (барменов, официантов, технических работников, снабженцев) можно спокойно найти газетах объявлений. Более пристальное внимание стоит уделить поиску опытных официантов, так как именно они будут каждый день общаться с неадекватными клиентами. Официанты-новички такую нагрузку не выдержат, и ваша репутация пойдет под откос.
Читайте также: "Как составить правильный бизнес-план"
Снабжение продуктами
Недавно открывшийся ресторан сначала может претендовать всего на 15-20% нагрузки. А вот количество необходимых продуктов на первое время сможет прикинуть только шеф-повар. Точно так же можно поступить и с приобретением спиртного, для этого стоит озадачить старшего бармена. Но, так как спиртные напитки стоят не дешево, контролировать этот процесс лучше непосредственно директору.
Негласное правило ресторанного бизнеса гласит, что в баре должен всегда быть коньяк за 1000$ и более. Эти позиции рестораторами именуются как «полочными», так как они периодически выстреливают. По поводу вина. На сегодняшний день «винная карта» хорошего ресторана должна включать в себя до 70 позиций различного вина и сомелье.
Меню
Ресторан средней ценовой категории в своем меню должен иметь не более 10 видов горячих мясных блюд, до 10 из рыбы и около 5 из птицы. Дорогие рестораны должны иметь более расширенное меню, но в пределах разумно. Это нужно для того, чтобы неискушенный гость случайно не запутался во всем этом разнообразии.
К сожалению, всевозможные низкокалорийные блюда у нас на родине не находят должного спроса. Однако не забывайте при этом, что основной потребитель подобных блюд являются представители прекрасного пола, которые составляют порядка 30% от общего количества посетителей всех ресторанов. Ваше меню должно быть максимально ориентировано на получение высокой доходности, то есть вы должны регулярно мониторить и избавляться от непопулярных блюд.
Ценовая политика
Что касается ценообразования, единой панацеи для всех ресторанов не существует, тут, как правило, руководствуются ценовой политикой соседей-конкурентов. Это особенно важно для тех заведений, которые расположены в центре города. Если раньше в рестораны ходили для того, чтобы сделать кому-то подарок или за статусом, то сейчас люди руководствуются правилом «самое хорошее за доступную цену».
Как тогда определиться с ценой на блюдо? Ключевую роль в ценообразовании играют взятки. Нижняя планка стоимости блюда зависит от стоимости продуктовой корзины, в верхняя планка устанавливается в зависимости от фантазии руководителя. Процент наценки может колебаться от 2 до двух сотен. Однако в меню каждого ресторана имеются блюда, которые должны иметь минимальную наценку, например детские блюда или бизнес-ланч.
Подбор поставщиков
Самый главный враз любого ресторатора – нестабильные и ненадежные поставки товара. Сегодня блюдо в меню присутствует, а завтра ваш поставщик вам сообщил, что некоторые продукты не может достать, а они входят в состав того или иного популярного блюда. Каждый поставщик продуктов должен сотрудничать не с одной фирмой, с десятком, чтобы он мог в любой прекрасный момент выкрутиться в сложной ситуации.
Опытные рестораторы рекомендую работать с несколькими поставщиками, которые будут взаимозаменяемы. Допустим, у одного поставщика возникли сложности с таможней, вы всегда будете иметь возможность сманеврировать и обратитесь к другим людям. Однако в реальной жизни наблюдается монополия на доставку продуктов, так как крупные компании попросту выдавливают конкурентов с рынка. В итоге мы получаем 3-4 поставщика с примерно одинаковыми высокими ценами на продукты.
Далеко не каждый ресторатор согласится на топ, чтобы самостоятельно ездить по фирмам-поставщикам и совершать покупки лично. А про завоз товаров через границу через таможню и вовсе кажется нереальным. Каждый день в конце рабочего дня шеф-повар должен осматривать кладовую и сообщать закупщику, какие товары следует привезти на следующий день. На утро закупщик согласно заявке должен перед открытием ресторана привести все необходимые продукты. Если у вас в штате имеется кладовщик, то на его совести находятся скоропортящиеся продукты.
Бар
В нормальном ресторане бар может принести заведению до 40% дневной выручки. По сути, бар является государством в государстве, так как регулярные посетители вашего ресторана, привыкшие проводить время за барной стойкой могут никогда и не пересесть за столик. Это в принципе и не обязательно, так как такое же блюдо он может получить непосредственно за стойкой. В вашем баре должны иметься алкогольные напитки различной ценовой категории, а так же отечественного и зарубежного производства.
По сути, создание ресторана с нуля соизмеримо с творческой деятельностью, особенно в нынешнее время, так как каждое заведение стремится придать своему стилю «европейский манер», причиняя небывалый ущерб привычной нам концепции общепита. Чтобы открыть ресторан, у предпринимателя должно появиться дикое желание, потому как если ваше стремление заканчивается только заработком денег, то у вас вряд ли что-то толковое получится.
Как будущий владелец серьезного бизнеса, вы должны решить для себя, то ли вы будете создать свой бренд, то ли купите уже раскрученный бизнес. Новичка больше всего подходит приобретение раскрученного бренда.
Заключение
Так что все-таки самое главное в любом ресторане? Да, бесспорно, бизнес-план ресторана играет важную роль, но самым главным это не назовешь. Главным в ресторане должна быть атмосфера, то есть в каждому посетителю вы должны относиться как гостю, и никогда не ставьте на поток посетителей. Если вы будете работать на поток людей, то чем лучше ваше творение от обычной кафешки или паба.
В рестораны люди ходят прочувствовать некую атмосферу семьи. Самые успешные рестораны прилагают максимум усилий, чтобы гости у них были всегда сыты и довольны одновременно. Дадите возможность посетителям прочувствовать атмосферу любви, и он от вас никогда не уйдет, пусть даже вы редко обновляете свое меню. Вбейте себе в голову мысль, что постоянные посетители ресторанов, люди одинокие, соответственно, покажите им, что они вам дороги.
Успешных вам заработков!
businesjournal.ru
как открыть ресторан? (август 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
Сегодня вряд ли найдется кто-то, кто ни разу в жизни не посетил ресторан. Некоторые заведения такого типа очень популярны и любимые многими в городе, а другие, наоборот, терпят убытки и вскоре закрываются. Почему так происходит и как открыть свой ресторан, чтобы получать постоянную прибыль с нуля, мы рассмотрим в этой статье.
- С чего начать открытие ресторана
- Какие документы нужны для открытия ресторана?
- Пошаговый план открытия ресторана
- Какие документы нужны для открытия ресторана
Совершенно очевидно, что доходы заведения общественного питания прямо пропорциональны количеству посетителей. Основным критерием, по которому гости выбирают ресторан, является кухня. Специалисты советуют на начальном этапе не выбирать экзотические варианты, так как спрос на такие виды блюд в вашем регионе может быть нестабильный. Привлекая посетителей на дегустации кавказской, японской или индийской кухни, понадобятся немалые средства на рекламу и маркетинг. А вот пивной ресторанчик наверняка будет пользоваться у нашего населения большим спросом.
Дизайн ресторана
Заведения эконом-класса, как бизнес, могут предоставить постоянный приток посетителей, но на высокий доход от их деятельности рассчитывать не приходится. Примером таких бизнесов могут служить Fast Casual. Это нечто среднее между обычным фаст-фудом и рестораном. У нас в стране такие заведения чаще всего открывают по франшизе, что позволяет открыть свой ресторан практически с нуля. Кроме минимальных капиталовложений предприниматель получает документы, консультационную и юридическую поддержку. Не нужно ломать голову над дизайном помещения, искать поставщиков продуктов и прочее. Все это обеспечивает своим франчайзи владелец торговой марки. Заведения с нуля такого типа легко узнаваемы. Независимо от города или региона там всегда идентичное меню, обстановка и качество обслуживания.
С чего начать открытие ресторана
Итак, если вы всерьез задумали, как открыть собственный ресторанный бизнес, тогда начните с поиска помещения. Заведение будет работать с прибылью только в проходном месте, где ежедневно бывает большое количество людей. Количество посетителей не должно зависеть от того, в будний день вы работаете или в выходной. Желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже здания. Часто небольшие ресторанчики открывают в торговых и развлекательных центрах. Не помеха, если рядом будут еще кафе и бары. Каждый всегда вправе выбирать, а вот привлечь его в свое заведение и сделать себя богаче — это уже ваша прямая задача.
Внешний вид ресторана
Ресторан должен находиться в транспортной доступности. Хорошо, если рядом будет много офисов и магазинов. Размер помещения должен составлять не менее 300 кв. м., а на улице есть вариант поместить летнюю площадку, например, пивной бар.
Какие документы нужны для открытия ресторана?
Оформить правильно документы для открытия своего ресторана это еще одна задача, которую придется решить владельцу. Сразу нужно быть готовым к тому, что времени это займет немало. Первый шаг – это зарегистрировать с нуля бизнес как ИП или ООО. На этом этапе вы уже должны знать точный адрес и вписать его в документы. Коды деятельности, применяемые при регистрации:
55.30 | Ресторанная деятельность |
55.40 | Деятельность баров |
55.52 | Поставка продукции общепита |
52.25 | Розничная торговля алкогольными напитками и прочее |
Продажа алкоголя в заведении может и не планироваться, но на перспективу такую возможность стоит предусмотреть. Возможно, в будущем вы заходите расширить бизнес — открыть пивной бар.
Следующие документы, которые нужно оформить с нуля, связаны с перепланировкой, проведением инженерных коммуникаций в заведение и другой проектной документацией. Сначала нужно заключить договор аренды. Перед ремонтом составляется проект будущей реконструкции, который должен регламентироваться строительными нормами, санитарными нормативами и пожарными правилами. В соответствии с ним проводится водо и электроснабжение, а так же канализация будущего объекта.
Ресторан в небоскребе
Документы подаются на согласование в органы пожарного надзора, Роспотребнадзора, санэпидстанции и архитектурное управление города. После получения всех согласований можно приступать к перепланировке и ремонту помещений. В завершении этих работ ответственные сотрудники выше упомянутых служб снова придут на ваш объект. Здесь они подпишут документы, которые разрешат введение его в эксплуатацию. После соблюдения всех этих требований можно открываться и принимать гостей.
Важно уделить внимание дизайнерскому оформлению и зонированию внутренних площадей. Обычно половина всей площади ресторана – это кухня и подсобки. Верно спланировать и оборудовать их помогут проектные документы и санитарные нормы и правила, которых нужно придерживаться. Зал для гостей можно оформлять по своему вкусу, но и здесь тоже нужно учесть некоторые особенности:
- есть ряд посетителей, которые любят уединенные столики. Это нужно учесть;
- перемещение по залу должно быть преимущественно по часовой стрелке;
- принято, чтобы в ресторане потолки были не меньше 3-х метров.
Последнее правило даст определенное пространство для полета фантазии дизайнера и возможность соблюдения правил прокладки вентиляции, электропроводки и прочего.
Что еще сделать перед открытием?
Все необходимое оборудование и мебель выбираются в зависимости от тематики и кухни заведения. Если вы задумываетесь над тем, как открыть кафе с фаст-фудом или пивной ресторан, то и обстановка в них будет соответственно разная. Это же касается и выбора персонала. Работники кухни – это самые ценные сотрудники. Опытный шеф повар, который составит разнообразное и вкусное меню, залог успеха заведения. От их мастерства во многом зависит бизнес в целом.
Если вы захотели открыть пивной ресторан, это может быть не столь важно. В зале всегда должен находиться администратор и официанты. Количество их определяется числом столиков. Окупаемость вложений в бизнес зависит в первую очередь от их размера, ну и как уже говорилось выше, от доходов бизнеса. Привлечь максимальное число гостей с нуля – это главная задача любого владельца. Для этого нужно разработать маркетинговую стратегию. В ней важно все, от чистоты заведения на кухне и в санузлах, до улыбки официанта, встречающего гостей.
Ну а мы со своей стороны желаем Вам быстрого старта и постоянного потока клиентов. Надеемся, что наша информация в данном материале поможет Вам осуществить задуманное.
Пошаговый план открытия ресторана
Для открытия ресторана необходимо заранее зарегистрировать организационно правовую форму собственности в налоговой службе. Для такого заведения потребуется оформление формы юридического лица. Также нужно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками в заведениях общественного питания, которую выдают в органах местного самоуправления. Размещение ресторана будет выгодным рядом с торговыми центрами, транспортными или туристическими маршрутами. Также стоит учесть конкуренцию. Оптимальное размещение – места, где нет подобного рода заведений или же они другого уровня и концепции.
Далее стоит заключить договор аренды и покупки помещения с его владельцем. Нужно подготовить технический чертеж и дизайнерский проект. На них будет указано: прокладка коммуникаций, расстановка оборудования, планировка помещений, а также их дизайнерское оформление. Перед началом ремонтных работ, проект нужно согласовать в государственных инстанциях. После этого можно приступать к перепланировке и подготовке помещения.
Оснащенность кухни и производственных помещений влияет на качество и скорость обслуживания, а также на возможный ассортимент блюд. Закупку и доставку технологических аппаратов, холодильных машин, газового и электрического оснащения, мебели для зала и прочего стоит поручить компании, которая поставляет такого рода товары. Монтаж и подключение необходимого оборудования также должны проводить профессионалы. Стоит учитывать, что на каждое блюдо из меню нужны технологические документы, которые утвердило руководство. Очень важно организовать стабильную поставку свежих продуктов, а также надлежащие условия для их хранения.
Рекламные мероприятия рекомендовано проводить за 2 -3 месяца до открытия заведения. Нужно заранее поставить клиентов в известность об открытии нового ресторана, сделать акцент на уникальных предложениях и разного рода акциях. Таким образом, можно привлечь посетителей и задать положительный имидж будущему ресторану.
Какие документы нужны для открытия ресторана
Для открытия такого заведения необходимо собрать следующие документы:
— форму оформления ООО;
— разрешения СЭС и МЧС;
— лицензию на розничную торговлю алкоголем;
— сертификаты качества на продукты, из которых готовятся блюда;
— медицинские книжки персонала;
— договор на дератизацию (вывоз мусора).
Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:vipidei.com
Как открыть ресторан с нуля?

Ресторанный бизнес сейчас становится очень популярным. Многие мужчины считают, что начав свое дело можно быстро начать зарабатывать весьма приличные деньги, но так ли это? Для того чтобы разобраться, какие расходы придется понести, когда можно ждать прибыли, необходимо понять, как открыть свой ресторан, с чего начать сбор документов и какие вложения потребуются.
Как открыть ресторан с нуля?
Первое, что следует сделать, это собрать пакет документов (паспорт, подшитую копию паспорта, ИНН, квитанцию об оплате пошлины) и зарегистрировать ИП. Далее необходимо начать поиск помещения. При выборе лучше заранее учесть некоторые моменты, специалисты рекомендуют следующее:
- Выбирать места с хорошей проходимостью.
- По возможности, арендовать помещение так, чтобы рядом не было других точек общественного питания.
- Заранее продумать концепцию ресторана и осматривать помещение, прикидывая, можно ли воплотить собственные задумки в конкретном месте или нет.
Это первое, что нужно сделать, чтобы открыть ресторан. Далее, приступаем к ремонту помещения, закупке оборудования и, конечно, размещению рекламы.
Немаловажно понимать, что существуют различные нормы СанПина, следовать которым должен каждый ресторатор. Обязательно посетите сайты госорганов своего региона и ознакомьтесь с ними.
Также важно понимать, что проблема того, как преуспеть, не менее актуальна, чем как открыть ресторан. Для того чтобы не разочароваться, заранее продумайте концепцию заведения, для кого оно будет предназначено, именно это поможет понять, что именно должно привлекать клиентов именно в ваш ресторан. Помните, что сейчас на этом рынке очень большая конкуренция, поэтому просто необходимо придумать «фишку» для привлечения клиентов. Это может быть и необычная концепция заведения, например, ресторан под открытым небом, или кафе для любителей настольных игр, а также различные акции. Многие люди с удовольствием посещают более «концептуальные» и оригинальные места, нежели просто «безликие» кафе.
Только учтите все риски, например, что открывая кафе под открытым небом, надо будет заранее позаботиться о шатрах на случай дождя, а также приостанавливать деятельность заведения в зимний период времени или придумывать, как бороться с холодом.
Стоит также отметить, что большинство экспертов полагают, что окупаемость затрат произойдет не менее чем через 1 год после открытия.
kak-bog.ru
Как открыть ресторан с нуля
Как открыть ресторан с нуля
Собственный ресторан – это перспективный и очень трудный вид бизнеса. Почему трудный, да потому что вы будете иметь дело с едой, а это всегда множество хлопот. Плюс в нашей стране много только открывшихся ресторанов, зачастую превращаться в заведения с не наилучшей репутацией, проблемой всему является алкоголь и манеры поведения жителей нашей страны. Но сейчас не об этом. Сегодня мы поговорим о том, как открыть ресторан, и рассмотрим, какие этапы стоит проделать начинающему предпринимателю.
Формат заведения
Формат ресторана часто зависит от места, где вы хотите его открыть. Например, если в вашем регионе проживает много иностранцев одной национальности, то можно смело открывать ресторан с направленностью именно на их национальную кухню.
В регионах зачастую пользуются популярностью рестораны в народном, украинском, стиле. Красивый дизайн, вашего заведения может привлечь много посетителей, а именно украинский колорит позволит создать вам подходящую атмосферу.
Также в городах, весьма популярными являются смесь ресторанов и фаст фудов. В таких заведениях, часто обедают сотрудники бизнес центров, и много других проходящих мимо людей. Плюс ко всему, такие заведения позволяют выстроить демократичную ценовую политику, в связи с приготовлением большей части блюд из полуфабрикатов.
Помещение
После того, как вы выбрали формат будущего заведения и определились, в каком районе вы будете его открывать с четкой ориентацией на потенциальных потребителей, тогда стоит взяться за тщательный подбор места для будущего ресторана. Вы, наверняка, и сами понимаете, что удачное расположения такого заведения может сыграть очень важную роль в успехе вашего дела. Подыскивайте места с большой проходимостью людей, удобным подъездом и парковочными местами. При этом еще надо ориентироваться и на конкурентов. В большом городе подобрать помещение будет тяжело, но все же возможно.
К помещению должны быть подведены коммуникации: канализация, водопровод, вытяжка и др.
В среднем, площадь небольшого ресторана составляет около 100 – 200 кв.м.
Следующим этапом на вашем пути будет переработка планировки ресторана. Старайтесь создать максимальный уют, то есть у вас должны быть отдельные уютные места на несколько человек. Компании, которые приходят в такие заведения и зачастую хотят отгородиться от посторонних.
При планировке, оставляйте место для кухни, причем места должно быть много, чтобы персоналу было удобно работать. Существует множество правил, которые описывают требования для ресторанов, поэтому, еще на этапе проектирования, стоит обратиться за рекомендациями к опытному архитектору. Это сэкономит вам деньги в будущем.
После разработки плана ресторана, вам необходимо будет обратиться за разрешением в СЭС и в пожарный надзор.
Оформление документов
Перед тем как открыть ресторан, вам нужно будет оформить очень много различных документов, которые относятся как к строительству или перепланировки здания, так и тех которые касаются этой сферы деятельности. Более детально о необходимых документах для открытия ресторана, читайте тут.
Также, вам нужно будет зарегистрироваться кА частный предприниматель (ЧП). И в сфере деятельности указать КВЭДы, которые связанные с ресторанной деятельностью.
Если вы планируете продавать алкогольные напитки, нужно будет получить лицензию на их продажу.
При открытии ресторана, наилучшим вариантом будет обратиться за услугами к профессиональному юристу, который имеет опыт в этой сфере деятельности.
Оборудование
Для того чтобы определиться с оборудованием вам нужно будет составить примерное меню ресторана, чтобы ориентироваться что конкретно вам нужно для его приготовления. Итак, вам понадобятся: кухонное оборудование (печи, холодильники и др.) и оборудование для оформления зала (мебель, телевизоры, акустическая система и др.).
Мебель стоит закупать качественную, удобство клиента, должно быть у вас на первом месте.
Персонал
Для того чтобы открыть ресторан, вам нужно будет подыскать подходящий персонал. Нужно нанимать людей, с опытом работы в данной сфере. Вам понадобятся: управляющий (может быть сам предприниматель), повар (1 или 2 человека), официанты (несколько человек, все зависит от размеров ресторана и количества мест), посудомойщица и уборщица.
Реклама
На начальных этапах рекламу ресторана стоит делать разносторонней, начиная от объявлений в СМИ и заканчивая раздачей листовок. Если вы предлагаете комплексные обеды по хорошей цене, стоит акцентировать внимание именно на этом.Выводы
Ресторанный бизнес – серьезное дело, которое требует больших материальных и временных затрат. Но построив успешный бизнес в этой сфере, вы сможете получать высокую стабильную прибыль. Перспективами развития, является открытие сети ресторанов.
А что вы думаете о таком бизнесе?__Пост создан при поддержке ekan.spb.ru, где можно заказать лабораторное оборудование по самым выгодным ценам.
Найти похожие статьи по фразам: Как открыть ресторан нуляgizn-biz.ru
ресторан с нуля
Открытие собственного ресторана в первую очередь требует скрупулезных подсчетов и трезвого планирования, иначе все финансовые вложения и временные затраты окажутся напрасными. Кроме этого, потребуется настоящий профессионал этого дела, уже успевший изучить данное направление изнутри и знакомый со всеми подводными камнями – подобный подход позволит избежать как крупных финансовых потерь, так и моральных потрясений. Мы попробуем разобрать основные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий предприниматель, решивший открыть ресторан с нуля.
Выбираем местоположение для ресторана
Расположение ресторана входит в список основных факторов, которые определят успешность заведения. На выбор места влияет класс заведения, его концепция, также многое зависит от доступных предложений и от того, планируете вы использовать собственное помещение либо арендовать его.
Аренда помещения: подводные камни
При открытии ресторана с нуля чаще всего отдается предпочтение именно аренде. Итак, вот некоторые моменты, на которые следует обратить внимание:
- При заключении договора аренды нужно четко обозначить размер оплаты, периодичность, а также возможность ее увеличения. Если проигнорировать этот пункт, то можно столкнуться со следующей ситуацией – при успешности заведения арендодатель начинает манипулировать этим фактом и чрезмерно завышать стоимость аренды.
- Если вы открываете ресторан с нуля и арендуете помещение, важно прописывать любое неотделимое улучшение, сделанное за ваш счет – таким образом, вы получите компенсацию за проведенные работы при разрыве договора.
- При аренде помещения старого фонда не нужно скупиться на предварительную экспертизу – это убережет вас от неоправданных трат на капитальный ремонт.
- Обязательно получите информацию о выделенной электрической мощности в помещении – даже небольшое кафе требует немало электричества, не говоря уже о большом ресторане.
- Размещение ресторана в жилом доме может повлечь дополнительные проблемы – к таким заведениям особые требования, не говоря уже о том, что живая музыка в ночное время будет недостижимой мечтой.
Подбираем оборудование
Будьте готовы к тому, что как только начнется ремонт помещения, вы получите целый ворох предложений от представителей различных фирм, занимающихся поставкой оборудования для ресторанного бизнеса. Не спешите принимать первое попавшееся предложение – соберите как можно больше информации, требуйте рекомендации, согласуйте приобретение оборудования с шеф-поваром.
Перед приобретением убедитесь в том, что срок гарантийного обслуживания, стоимость доставки и дальнейшего ремонта вас полностью устраивают.
Открывая ресторан с нуля, нужно знать примерный список необходимого оборудования:
- Кухня: плиты, посуда, вытяжки, производственные столы, холодильные шкафы…
- Зал: мебель (столы, стулья), посуда, аудиосистема, кондиционеры, скатерти…
- Контроль и учет: компьютеры, программное обеспечение, кассовые аппараты…
- Подсобные помещения: сантехника, стеллажи…
При открытии ресторана не рекомендуется экономить на оборудовании – чересчур дешевая техника выйдет из строя уже в первый год использования, даже не успев окупить себя, а неудобная мебель не добавит лояльности вашим клиентам.
Подбираем персонал для ресторана
Когда вы открываете ресторан с нуля, очень важно решить вопрос с персоналом заблаговременно. Если вы никогда не работали в ресторанном бизнесе, настоятельно рекомендуем заранее подобрать опытного шеф-повара, чтобы он сопровождал весь процесс открытия ресторана – поверьте, его знания окупятся сторицей и уберегут вас от массы разочарований. Естественно, в таком случае не нужно скупиться с вознаграждением.
Кроме этого, важно как можно раньше подобрать управляющего.Остальной персонал (повара, официанты, уборщицы, посудомойки) подбирают незадолго перед открытием.
Также не рекомендуется заранее тратить средства на обучение работников – как показывает практика, в первый год работы ресторана приходится сменить немало работников, так что обучение людей, которые в ближайшее время, возможно, уволятся – как минимум нерентабельно.
Остальные подготовительные работы
Важно учитывать, что открывая ресторан с нуля, вам придется подготовить немало документов и получить соответствующие разрешения. После разработки концепции ресторана и подготовки плана действий нужно будет заняться утверждением проектной документации в соответствующих органах. Также немаловажно подобрать надежных поставщиков, позаботиться о маркетинге и сертификации.roman-trusov.ru