Бизнес план консервного завода. Как открыть консервный завод с нуля
Бизнес план консервного завода
Бизнес план консервного завода
Это может быть вам интересно:
Взаимодействуя с нами, вы получаете надежного подрядчика и партнера.
Не секрет, что ежегодно спрос на разнообразные замороженные фрукты и овощи только возрастает. Об этом нам сообщают как постоянно наполняющиеся полки и холодильники супермаркетов, так и исследования специалистов в данной сфере, которые проводились уже не единожды. Как показывает статистика, с каждым годом потребление консервированных фруктов и овощей возрастает на 15-20 процентов. Такая цифра впечатляет даже скептиков, которые с опаской относятся к такому виду продуктов.
Открытие консервного завода
Вполне логичным и обоснованным является идея инвестиции собственного капитала, в отрасль, которая очень динамично развивается. В частности, стоит принять решение открыть свое производство. Отправной точкой в такой деятельности является составление грамотного и продуманного бизнес-плана консервного завода, который поможет как в самой работе, так и в получении займа, если в том есть необходимость.
Планирование деятельности завода
Как известно, успех любого дела в большой степени зависит от того, какими будут инвестиции в него. Как раз бизнес-план консервного завода и поможет точно определить размер необходимых начальных капиталовложений. Отметим, что создать такой документ совсем непросто. Для этого необходимо обладать определенными навыками и знаниями как в сфере бизнес-планирования вообще, так и в деятельность данного объекта пищевой промышленности в частности. Потому, если вы не уверены в собственных силах, то стоит обратиться к профессионалам. Консалтинговые компании, такие как B2Y, сталкиваются с решением подобной задачи все время, потому наши специалисты смогут составить эффективный план вашего будущего бизнеса.
Структура бизнес-плана
Данный документ, в первую очередь, учитывает расходы, среди которых как плановые, так и незапланированные, которые точно предсказать просто невозможно. Это связано с тем, что с течением времени (иногда даже за одну ночь) могут значительно возрасти цены как на все необходимое техническое оборудование, так и на сырье.
По этой причине качественный бизнес-план консервного завода рассчитывает сумму на настоящее время, но при этом в нем обязательно учитываются всевозможные тенденции на ближайший срок. Впрочем, стоит учесть, что сейчас общеизвестным и научно доказанным является тот факт, что в консервированных фруктах и овощах содержится большое количество полезных веществ, потому выгода от производства такого рода продукции налицо. Это тоже непременно должно быть отмечено в вашем бизнес-плане.
Произведенные в данном документе расчеты указывают на расходы по следующим статьям:
- Транспорт;
- Оборудование;
- Обслуживающий персонал;
- Помещение.
Несколько важных аспектов
Прежде всего, пожалуй, стоит сказать о помещении. Данный вопрос очень важен. Учтите, что арендовано или построено оно должно быть обязательно с учетом того, что в сезон поставщики будут поставлять вам очень большое количество фруктов и овощей. Это значит, что ваши складские помещения должны всецело соответствовать всем нормативам и правилам, заявленным относительно хранения сырья, иметь достаточное количество необходимого холодильного оборудования и т.п. этот аспект также обязательно отражается в бизнес-плане.
В данном контексте важно учесть и местоположение будущего завода и рассчитать оптимальный со всех точек зрения вариант. Скажем, ни для кого не секрет, что в основном спрос на консервированную продукцию порождают жители крупных городов, потому для наибольшей выгоды стоит построить или арендовать завод как раз в окрестностях мегаполиса. С другой стороны, если вы являетесь владельцем аграрной фирмы, которая сама выращивает фрукты и овощи, тогда более логичной будет организация консервного завода в непосредственной близости от района сбора сырья, что сократит расходы на его транспортировку. Однако в таком случае вам просто необходимо будет собственное представительство в городе. Справедливости ради отметим, что строительство небольшого по размерам завода будет стоить порядка 100-130 тысяч долларов. Конечно, арендовать помещение будет куда дешевле, однако правда такова, что сегодня очень сложно найти подходящее помещение. На приобретение оборудования вам также придется израсходовать не менее 25 тысяч долларов.
Маркетинговая политика
Аналитики, проводящие соответствующие расчеты, утверждают, что качественная и эффективная реклама способна повысить количество реализованной продукции на 25 процентов. В связи с этими данными стоит хорошенько продумать и все маркетинговые ходы, что также подразумевает определенные расходы и должно быть отмечено в бизнес-плане.
Учтите, что если вы своевременно и качественно проведете рекламные кампании, то ваш бизнес сможет успешно выйти на рынок и быстро начать реализацию вашей продукции. Однако не забывайте об изменчивости потребительского рынка, а также о том, что у вас, наверняка, будет большое количество конкурентов. Впрочем, если вы составите грамотный бизнес-план и, что главное, будете выпускать исключительно высококачественную продукцию, то вы сможете справиться со всеми сложностями.
Собственный консервный завод – это очень прибыльное дело, однако достичь успеха можно только при правильном подходе к деятельности. Учтите, что инвестиции, которые вы вложите в свой новый бизнес, окупятся только через 4-5 лет, однако в случае ответственного подхода вы сможете добиться успеха даже быстрее.
www.b2y.ru
Бизнес: переработка овощей. Бизнес-план и с чего начать
Переработка овощей и фруктов – бизнес-идея не новая, но актуальная. Сегодня увеличился интерес к свежим овощам и фруктам. Многие имеют приусадебные участки, дачи.
Весной начинается привычное оживление – дачники отправляются выращивать свою продукцию, чтобы иметь запасы на зиму.
Кто-то по бартеру меняется с соседом удачно выращенной морковью, кто-то едет на рынок торговаться, а кто-то делает заготовки на зиму, часть из них успешно продается зимой.
В начале июня начинается посадочный бум, закупка семян и необходимого для посадок инвентаря. В конце месяца уже есть возможность собрать клубнику, потом огурцы, и все это с грядки, все – свое, родное.
Если культура уродила, значит, можно будет по-хозяйски распорядиться продукцией.
Содержание:
ПрибыльностьКакие существуют виды переработок?
Тут каждый принимает свое решение. Но возникает мысль – как лучше переработать большие объемы продуктов?
Если есть стартовый капитал, то сомнений нет – спрос на продукцию будет зашкаливать. Местные овощи и фрукты могут составить конкуренцию тем, кто использует привозные овощи и фрукты. Кроме того, растительная пища полезна для здоровья из-за наличия полезных веществ, фрукты и овощи содержат вкусовые вещества, усиливающие характеристики пищи, это приводит к ее усвоению.
К сожалению, срок хранения овощей и фруктов – невысок. Микробы, вредные бактерии воздействуют и быстро портят продукты, в сушеном виде могут иметь длительный срок хранения. Процесс высушивания меняет свойства овощей и фруктов, они обладают новыми свойствами.
Стоит такая продукция дороже, а качество не всегда соответствует ожидаемому.
Прибыльность
Финансовые затраты тоже будут большими. Прибыльность дела уже доказали многие предприниматели, которые решили проанализировать возможности данного бизнеса и пришли к выводу, что:
- Покупатели продукции стремятся получить полуфабрикаты, готовые продукты
- Реализация госпрограммы по поддержке предпринимателей
- Возрастает рентабельность производства, используется упаковка, модернизация производства
Хорошо себя зарекомендовали переработанные продукты из плодов и овощей, к самым распространенным относят сушку, консервирование при помощи высоких температур, соление, квашение, маринады, консервирование, замораживание.
Какие существуют виды переработок?
Самая распространённая из переработок – заморозка продуктов.
Широко продается в магазинах и супермаркетах.
При замораживании плоды хорошо сохраняютсвои вкусовые качества, запах, биологическую ценность.
Обычно замораживают плодово-овощную продукцию широкого применения – фасоль, томаты, капуста, шпинат, зелень. Готовят смеси из различных овощей.
Производство включает несколько степеней обработки:
- Мойка
- Чистка
- Измельчение
- Бланшировка
- Упаковка
- Заморозка от -18 до -25 градусов.
На втором мест по популярности – сушка.
Сушить можно следующие продукты: картофель, зелень, сельдерей, капуста, горошек, лук, белые коренья, морковь, свекла, чеснок.
Получится ли из вас хороший предприниматель?
10 вопросов
Важно – чтобы продукты были не испорченные, свежие.
Процесс подготовки:
Картофель, свеклу, морковь, капусту бланшируют до полуготовности. После сушки продукцию не нужно будет обрабатывать. Лук, коренья, чеснок, пряную зелень не подвергают бланширвке, чтобы сохранить вкусовые качества продукта. Рекомендуемая влажность – от 12-14 процентов.
Картофельное пюре подвергают в виде сушки тонкой пленки до влажности 4-6 процентов.
Сушеный картофель получают при нарезании тонкой соломкой или кубиками, упаковывают в брикеты.
Консервирование.
Популярный вид переработки продуктов. Позволяет получать интересные виды консервации, в том силе по оригинальной рецептуре.
- Встречаются натуральные
- Обеденные
- Заправочные
- Закусочные
- Соки и маринады
Их делят по отношению к видам сырья, и назначению. Для быстрого приготовления салатов, первых блюд, вторых – используют консервы натуральные, в виде полуфабрикатов. Используют цельные овощи в 3-х процентной заливке соли без пряностей.
Некоторые овощи применяют для приготовления пюре.Обжаренные в масле овощи или залитые томатом, называют закусочными консервами. Ассортимент может быть самым широким – борщи, рассольники, каши с овощами, голубцы и тому подобное.
Для правильной организации труда необходимо:
- поставить цели и задачи
- разработать бюджет с учетом необходимого оборудования
- повышать объемы
- утверждать необходимые документы
- выстраивать бухгалтерский, налоговый учет
- контролировать результаты деятельности
Бизнес построенный на производстве и переработке овощей и фруктов становится востребованным для сельхоз производителей.
Любая агрофирма может предоставить любые объемы продуктов и нужный объем. Отечественное сырье можно проще доставить до места переработки, переработку совершают на месте.
Таким образом, план по переработке овощей и фруктов, у вас готов. И представления, как им заниматься – тоже.
Итак, вы уже приобрели сырье и произвели необходимую продукцию. Теперь все решает место торговли, где вы будете реализовывать свою продукцию. Подойдет вариант аренды ларька, места под реализацию на продуктовом рынке. И можно приступать к реализации плана!
Посмотрите также ролик о переработке овощей и фруктов
smollbiz.ru
Как организовать бизнес - производство рыбных консервов
Открыть завод по производству шпротных консервов выгоднее всего в близких к морским побережьям регионах, рядом с источниками сырья – местами вылова рыбы, это позволит сэкономить на транспортных расходах, увеличить размер прибыли и снизить себестоимость готовой продукции. Конкуренция в этой сфере ниже среднего, шпроты пользуются стабильным спросом, технологический процесс достаточно прост, но вот для реализации бизнес-идеи потребуется немалый стартовый капитал.
Выбор помещения для открытия бизнеса
Завод по изготовлению шпротных консервов с экономической точки зрения рационально размещать в пригороде или небольшом населенном пункте, так издержки на арендную плату будут меньше. В идеале подыскать неиспользуемые территории и постройки, ранее занятые под нужды пищевых производств, уже соответствующие всем санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Необходимая площадь цехов – от 150 кв.м. Затраты на данном этапе зависят от многих факторов (региона размещения, размера помещений, их состояния), могут составлять от нескольких тысяч долларов за аренду до сотен или даже миллионов при строительстве пусть и небольшого завода с нуля.
Оборудование для выпуска рыбных консервов
Перечень оборудования для выпуска шпротов аналогичен тому, который используется для производства других рыбных консервов:— рыбоприемники, мойки и сортировочные аппараты;— дефростеры;— рыборазделочные машины;— конвейеры нанизывания шпротов;— туннельные коптильные камеры холодного и горячего копчения;— дымогенераторы;— вертикальные или горизонтальные автоклавы;— набивочная машина;— маслоразливочные дозаторы;— автоматические мойщики банок;— закаточные машины;— этикеточный аппарат;— баки, ванны, емкости для маринадов, рассолов, масла;— дозаторы, устройства для взвешивания банок.
Суммарная стоимость линии для изготовления шпротных консервов невысокой производительности (до 200 банок за смену) составит около 300 000$.
При выпуске консервов высшего качества, а именно это может стать конкурентным преимуществом нового игрока, велика доля ручного труда при закладке – все рыбки должны быть красиво уложены в банку без повреждения целостности тушек. С другой стороны, если желающий открыть свой бизнес делает ставку на выпуск доступной по цене продукции, то на профессиональном оборудовании для укладки можно сэкономить до 50 000 у.е.
Требуемый персонал для рыбоконсервного предприятия
Численность требуемого для реализации бизнес-идеи персонала, в первую очередь, зависит от объемов выпуска продукции и степени автоматизации производства.
Небольшой цех под силу обслужить 20-30 сотрудникам. Это укладчики, операторы, подсобные рабочие, водитель погрузчика, кладовщик, упаковщики, менеджер по закупке сырья, директор, бухгалтер, технолог, техник, менеджеры по сбыту.
Поиск поставщика сырья, стоимость материалов
Основные материалы, которые необходимо закупать – это рыба (европейский шпрот и/или килька, салака, молодь сельди), масло, пряности и специи. Предпочтение отдается балтийской и каспийской кильке, черноморскому шпроту.
Стоимость 1 кг замороженной рыбы в среднем — 1,5-1,8 $ при крупном опте, масла – 0,7-0,8 $/1 литр. Расход таков: с 1 кг рыбы и 400 мл масла — 10 банок шпротов.
Стоит найти поставщика не только продуктов, но и тары, хотя многие крупные производители штампуют ее самостоятельно. Это жестяная, реже стеклянная банка.
Прибыль и себестоимость, срок окупаемости консервного бизнеса
Перед продажей консервы проходят лабораторную экспертизу для подтверждения качества и соответствия техническим условиям изготовителя.
Себестоимость изготовления 150-граммовой банки шпротов в масле стартует от показателя 0,78-0,9 $. Товарная наценка составляет около 35-40%, а то и все 50.
При грамотном маркетинге получать доход от реализации шпротных консервов можно уже спустя 2 месяца работы, прибыль — до 15000$ при объемах продаж около 100 000 банок в месяц. Понятно, что новичку в этом бизнесе сразу выйти на такие показатели непросто. Для этого нужно развернуть активную рекламную компанию, потратить немало средств на раскрутку и продвижение нового бренда, наладить сотрудничество с торговыми сетями, рыбными магазинами, выйти на дистрибьюторов и оптовых закупщиков рыбных консервов. Срок окупаемости бизнес-идеи оценивается в два года.
Стимулирующим фактором для открытия бизнеса является тот факт, что основные конкуренты, прибалтийские компании-поставщики шпротов, уходят с рынка, освобождая нишу для отечественных производителей.
kopch.ru