Способы лепки пельменей: вручную и с помощью специальных приспособлений. Изготовление пельменей в домашних условиях
очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я
Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!А запах, запах — то какой!
Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить пельмени руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.
Содержание статьи:
- Рецепт очень вкусных домашних пельменей
- Как правильно лепить пельмени руками
- 5 способов лепки пельменей вручную — видео
- Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений
- Ленивые пельмени на сковороде
- Быстрая техника лепки пельменей
Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «схватиться», настояться и «отдохнуть». Потом готовят начинку.
Рецепт очень вкусных домашних пельменей
Итак, приступим.
Берем для теста:
Вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)Мука – 600 гр.Яйцо – 1 шт.Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Фарш — 500 гррепчатый лук — 1 головкачеснок — 2 зубчикамолоко — 50 мл,соль- 0,5 ч.л
Как приготовить пельмени:
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.
Обязательное условие — вода должна быть кипяченой и охлажденной
Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.
Хорошенько размешиваем
и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.
Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.
Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками
и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.
Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.
А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.
И добавим эту смесь и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.
Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность. Хорошенько всё перемешаем руками.
Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.
Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:
Из полоски теста раскатываем жгут.
Стол в этот момент должен быть без муки — так жгут лучше поддается раскатке
Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.
Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.
Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.
Укладываем на эту лепешку фарш.
Складываем попалам и скрепляем края. Сначала в серединке,
а потом и по краям:
Теперь края соединяем и закрепляем:
Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.
Вкусные домашние пельмени готовы. Можно варить.
О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей, а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Мммммм…. Вкуснятина!
Приятного аппетита!
Как правильно лепить пельмени руками
Есть несколько способов лепки пельменей вручную. И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.
Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.
Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и точно также с другой стороны.
При лепке смачивайте края холодной водой, чтобы ваши пельмешки хорошо склеивались и во время варки не разваливались, а сок остался внутри.
Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)
Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.
Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать пельмень классической формы.
Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.
Посыпаем поверхность тоненьким слоем муки, чтобы готовые пельмени к ней не прилипли.
Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим пельмешки до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.
В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!
Во избежание, как говорится:)
5 способов лепки пельменей вручную — видео
Как слепить необычные пельмени, а более праздничные… Вкус вкусом, но помимо всего прочего, пельмешки должны быть красивыми! Не зря ведь даже ученые говорят, что в процессе приёма пищи немаловажную роль играет эстетическая составляющая. Посмотрите видео и вы узнаете, как можно красиво лепить пельмени!
А вот вам ещё несколько различных вариантов оформления пельменей:
Пельмени «букет цветов»
«Золотые рыбки»
Пельмени слепленные косичкой
«Бабочки»
«Голуби»
Вообщем, если у вас есть хоть капелька фантазии — то придумайте свои собственные варианты лепки пельменей. И поделитесь с нами своим результатом!
Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений
Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.
Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.
Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности.
Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме пельмени, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.
На помошь тем, кто лепит пельмени постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки пельменей.
Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,
причем совсем не хуже:
Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!
Ленивые пельмени на сковороде
Ничего не нужно лепить, просто подготовьте все ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте. В результате получится не только вкусно, но еще и красиво. Все гениальное — просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрая техника лепки пельменей
А хотите научиться лепить пельмени очень быстро? Думаете нереально налепить 8 килограм за 1 час?Тогда смотрите!
Думаю на сегодня достаточно! Я постаралась собрать для вас интересную информацию о том, как готовить вкусные домашние пельмени, как их правильно, быстро и красиво лепить руками или с помощью разных приспособлений.
И я очень надеюсь, что вы нашли что-то полезное для себя в этой статье. Всего вам доброго и замечательного!
Источник
sovet-ok.ru
Как лепить пельмени вручную и с помощью разных приспособлений
Чтобы тесто было податливым для лепки, лучше всего соблюдать при его приготовлении такие пропорции: шесть частей муки на одну часть воды. Если необходимо, муки можно подсыпать, но осторожно, чтобы тесто не прилипало к рукам, и в то же время не было слишком густым. Посолите воду, добавьте яйцо и насыпьте в жидкость муку, перемешайте все это в миске и выложите месить на стол, посыпанный мукой.
Тесто получится более эластичным, мягким, если с ним долго работать. Вымешивайте до тех пор, пока оно не будет держать форму. Затем заверните в пленку или закройте влажным полотенцем и отправьте «отдыхать» на час — для однородности.
Готовим вручную: «по-русски» и «по-азиатски»
Казалось бы, многие знают, как лепить пельмени руками: способы передаются из поколения в поколение. Но, возможно, вам стоит обратить внимание на некоторые маленькие хитрости.
Традиционный способ
Похож ли этот метод на ваш излюбленный? Им нередко пользуются, например, в ресторанах, где подают блюда русской кухни. Рекомендуем, если вы такого еще не пробовали.
Приготовление
- Раскатайте из пельменного теста ровный пласт толщиной примерно 3 мм. В это время не стоит жалеть муки на «подпыл». Не опасайтесь чрезмерной жесткости, так как тесто уже отстоялось, будет выделять немного влаги и липнуть. Раскатывая, несколько раз переверните пласт.
- Вырежьте из пласта кружочки с помощью тонкостенного стакана или чашки, слегка растяните их пальцами. Сторону, обращенную к столу, переверните, выложите в центр кружка немного фарша (достаточно чайной ложки).
- Сверните кружок пополам, залепите вместе края и соедините противоположные уголки.Выкладывайте пельмени на поверхность, посыпанную мукой, чтобы предотвратить их слипание.
Чтобы края не разлеплялись (особенно если вы лепите большие пельмени с приличным количеством начинки), их можно смазывать яичным желтком или просто холодной водой.
Японский способ
Японские пельмешки под названием гёдза — это симпатичные гофрированные «полумесяцы». Их лепят из эластичного теста вручную довольно интересным методом.
Приготовление
- Раскатайте тесто, приготовленное по обычному рецепту, в очень тонкий пласт.
- Вырежьте стаканом кружочки. Положите в центр чайную ложку начинки и поднимите края вверх.
- Сделайте на переднем крае гёдза складки, наподобие плиссированной ткани, а затем плотно соедините этот край с гладким задним краем.
Оригинальное блюдо, приготовленное таким образом, хорошо выглядит и подойдет для праздничного стола.
Быстрый способ лепки пельменей
Может показаться, что этот метод сложнее других способов лепки пельменей, но на поверку он оказывается вполне «скоростным». Его могут взять на вооружение даже опытные хозяйки, привыкшие готовить иначе. Времени на него уйдет немного (при должной сноровке, на раскатывание вы затратите около десяти минут), так как вам не придется работать над кружочками по одному. После этого останется только лепить.
Приготовление
- Тонкий пласт теста посыпьте мукой и сверните рулетом.
- Нарежьте полученный рулет поперек на маленькие части, шириной не более 3-4 см, после чего разверните эти рулетики, чтобы получились ленточки.
- Ровно сложите ленточки друг на друга и нарежьте их поперек на квадраты.
- Выкладывайте начинку в центр, складывайте квадраты пополам и защипывайте края с трех сторон, после чего нижнюю пару уголков плотно слепляйте друг с другом. Можно складывать по диагонали — получится треугольник — и так же соединять пару уголков.
Чтобы тесто не пересыхало, накройте уже нарезанные квадратики влажным полотенцем и поочередно вытаскивайте их во время лепки пельменей.
Помощники на кухне
В помощь всем, кому дорого время и собственные силы, изобрели специальные приспособления для лепки пельменей в домашних условиях. Ручное изготовление — классика, но всегда найдутся те, кто хотел бы немного облегчить работу на кухне — от замеса теста до, собственно, лепки.
Стоит иметь в виду, что аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях предполагает использование теста, вымешенного по такому рецепту:
- мука — 450 г;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Тесто, загружаемое в аппарат для лепки пельменей в домашних условиях, рекомендуется делать максимально «тугим», но в то же время эластичным. Впоследствии оно не должно развариваться. Для этого хорошо подходит мука высшего сорта.
Автоматическая машинка крепится на стол струбциной, наподобие мясорубки, имеет шнур для подключения к электросети. С помощью такой пельменницы вы можете подготовить тесто и получить до 15 кг блюда.
Приготовление
- Раскатайте лепешки в машинке и равномерно разложите их в насадке.
- Поместите приготовленный фарш в специальный лоток.
- Включите машинку и немного подождите, пока она отделит заготовки и «завернет» в них фарш.
- Выложите пельмешки с фигурным краем на тарелки или лист.
Есть вариант такой машинки для лепки пельменей в домашних условиях — она не электрическая, выполнена из износоустойчивой нетоксичной конструкционной пластмассы и нержавеющей стали, у нее есть ручка. Устройство позволяет производить 12 кг готового продукта в час.
Приготовление
- Раскатайте тесто на валах машинки в два пласта.
- Загрузите фарш в контейнер с помощью мерной ложечки.
- Крутите ручку. Два ролика устройства захватывают и прижимают друг к другу листы теста, между листами запечатывается фарш в виде ячеек, и пласт выходит из-под валов машинки.
- Отделите ячейки друг от друга с помощью обычного или дискового ножа.
В лепке пельменей, в принципе, нет ничего особенно сложного. А если у вас есть машинка для изготовления пельменей в домашних условиях, она способна еще больше облегчить ваш труд на кухне.
Хозяйки хорошо знают, как слепить пельмени, но, возможно, некоторые из приведенных здесь советов позволят сделать этот кропотливый процесс немного приятнее и разнообразнее, а также сократить время до появления вкусного результата на обеденном столе.
woman365.ru
Домашние пельмени своими руками: пошаговый рецепт
Обычно пачка хороших и вкусных пельменей в супермаркетах стоит недешево, поэтому сегодня наш редактор Татьяна Гребенник подробно расскажет и покажет, как их приготовить без особых затрат.
Кстати, частенько использую бараний фарш в качестве начинки, но так как не все его любят, то на более увесистые порции покупаю микс из говяжьего и свиного фарша.
Ингредиенты:
- Мука1,5 стакана
- Вода комнатной температуры120 мл
- Яйцо1 шт.
- Соль 0,5 ст. л.
- Фарш бараний или микс говяжьего со свиным350–400 г
- Лук репчатый1 шт.
- Соль для мясапо вкусу
- Перецпо вкусу
- Лавровый лист3 шт.
Кстати, иногда вместо масла для жарки я использую столовую ложку сливочного. Оно придает начинке более мягкий вкус.
Вкусных вам пельменей!
kitchenmag.ru
Как приготовить пельмени в домашних условиях
Как приготовить пельмени в домашних условиях? Рецептов приготовления домашних пельменей множество, всё зависит от доступных ингредиентов и фантазии хозяйки. Традиционной основной для пельменей выступает обычное тесто для лапши.
Начинка более разнообразна, включает мясную (фарш из свинины, говядины, баранины или сочетаний разного мяса), куриную, рыбную и т. д. Дополнительно используются специи (перец, молотый имбирь, мускатный орех) и мелко порезанный сырой лук.
Пельмени – отварные мясные изделия с начинкой. Пришли в русскую кухню ориентировочно в начале XV века. С тех пор завоевали сердца миллионов благодаря быстрой и простой технологии приготовления, сочетающейся с отличным вкусом и высокой питательностью.
Различаются и технологии приготовления. Пельмени варят, обжаривают в оливковом (подсолнечном) масле с добавлением воды, запекают в горшочках, тушат в мультиварке и др.
к содержанию ↑Сколько калорий в пельменях
Средняя энергетическая ценность 100 грамм отварных пельменей составляет 250-350 килокалорий в зависимости от жирности фарша. Жареные изделия оказывают более существенное влияние на фигуру (400-500 ккал).
Пельмени – калорийное, но сытное блюдо. Хорошо утоляет голод, отлично подходит на роль питательного обеда. Главное – правильно и вкусно приготовить домашние пельмешки, которые полезнее и вкуснее магазинных аналогов.
к содержанию ↑Домашние пельмени – классический рецепт
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г,
- Свинина – 300 г,
- Мука – 2 стакана,
- Вода – 250 мл,
- Яйцо – 1 штука,
- Лук – 2 головки,
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Полезный совет. Для сочности добавьте 50-100 мл воды.
- Готовлю фарш. Говядину и свинину вместе с луком пропускаю через мясорубку. Добавляю перец и соль. Тщательно перемешиваю.
- Перехожу к приготовлению тестовой основы для пельменей на основе муки, воды, соли и яйца.
- Вымешиваю однородное тесто. Раскатываю пласт. С помощью стакана (или другой выемки) вырезаю маленькие круги.
- Выкладываю в центр начинку. Защипываю края.
- Ставлю воду на плиту. Солю, перчу, добавляю лавровый лист. В закипающую воду выкладываю домашние пельмени. Время варки зависит от размера изделий. В среднем достаточно 5-10 минут.
Видео рецепт без скалки
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Как сделать сибирские пельмени
Ингредиенты:
Для начинки
- Телятина – 500 г,
- Свинина – 500 г,
- Репчатый лук – 300 г,
- Молоко – 100 мл,
- Соль – 10 г,
- Молотый перец – 3 г.
Для теста
- Яйца – 2 штуки,
- Вода – 200 мл,
- Пшеничная мука – 550-600 г,
- Соль – 10 г.
Для бульона
- Вода – 3 л,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Лаврушка – 2 штучки,
- Чёрный перец – 10 горошин,
- Душистый перец – 2 горошины,
- Кориандр – 6 горошин,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 г.
Для соуса
- Чеснок – 3 дольки,
- Сметана – 100 г,
- Укроп – 10 г,
- Соль – 10 г,
- Чёрный молотый перец – 5 г.
Приготовление:
- Готовлю тесто. Смешиваю яйца с тёплой водой. Солю. Перемешиваю до полного растворения соли.
- Муку (не всю) выкладываю на широкое и большое блюдце. В центре делаю углубление. Выкладываю ложкой часть перемешанной яичной смеси и начинаю замешивать.
- Делаю пельмени аккуратно, стараясь не запачкать кухонный стол. Постепенно добавляю оставшуюся жидкость. Не забываю выкладывать муку. Всего уходит примерно 550-600 г.
Полезный совет. При замешивании в глубокой посуде может образоваться хлопьеобразная масса. Выкладывайте тесто на поверхность (широкое блюдце или деревянную кухонную доску), обсыпанную мукой, и продолжайте приготовление.
- По консистенции тесто должно получиться тугим и эластичным, с однородной структурой.
- Раскатываю шар. Перекладываю в тарелку и плотно закрываю пищевой плёнкой. Ставлю в тёплое место на полчаса.
- Готовлю начинку для пельменей. Лук мою и чищу. Мясо несколько раз промываю в проточной воде. Удаляю жилки и плёнку. Разрезаю на кусочки средних размеров.
- Отправляю частички мяса и лук в мясорубку. Головки овоща лучше пропускать через мелкую решётку.
- Фарш солю и перчу. Добавляю молоко для сочности. Откладываю тарелку с начинкой в сторону.
Полезный совет. Чтобы попробовать фарш на вкус для проверки количества соли и качества мяса, обжарьте небольшой кусочек на сковородке.
- Перехожу к готовке соуса. Мою укроп, обсушиваю и мелко нарезаю. Чеснок чищу и пропускаю через специальную давилку. Смешиваю ингредиенты со сметаной. Солю соус, добавляю молотый чёрный перец. Тщательно перемешиваю.
- От общей массы отделяю большой кусок (оставшееся прикрываю пищевой плёнкой и устанавливаю в тёплое место). Раскатываю тесто. Делаю сочни с помощью обычного стакана или специального приспособления (пельменницы).
- На аккуратные и тонкие лепёшки выкладываю начинку. Сворачиваю края, получая заготовку в форме полумесяца.
Полезный совет. Если края чересчур сухие и тугие (плохо слепляются), смочите пальцы водой.
- Проверяю качество слепки. Только потом заворачиваю пельмень. Соединяю один край с другим.
- Слепленные пельмени обваливаю в муке. Часть выкладываю в пищевой контейнер или подложку. Закрываю пищевой плёнкой и отправляю в морозилку.
- Ставлю воду кипятиться. Добавляю горошины перцев (душистого и обычного чёрного), кориандр. Солю, выкладываю порезанный кольцами лук и приправляю растительным маслом (достаточно 1 капельки).
- В кипящую воду выкладываю домашние сибирские пельмени и варю 5-8 минуток.
- Вылавливаю пельмешки и сдабриваю сливочным маслом. Подаю с домашним соусом на сметанной основе.
Очень вкусные пельмени с бараниной
Ингредиенты:
Начинка
- Баранина – 1 кг,
- Сливочное масло – 2 большие ложки,
- Лук – 2 штучки,
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
Тесто
- Пшеничная мука – 500 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Вода – 100 мл,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Готовлю тесто для пельменей традиционным способом. На большую деревянную доску просеиваю муку. Формирую небольшую горку. Вверху делаю ямку, куда переливаю подсоленную смесь яиц с молоком.
- Аккуратно замешиваю тесто круговыми движениями. Для удобства пользуюсь вилкой. Постепенно выливаю всю жидкость. Когда замешивание кухонным прибором становится проблематичным, использую руки.
- Оставляю тесто на доске. Сверху прикрываю плёнкой или бумажным полотенцем.
- Готовлю начинку. Баранину мелко рублю ножом. Соединяю кусочки с мелко покрошенным лучком. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Солю и перчу смесь. Тщательно перемешиваю. Необходимо получить однородную массу с равномерным распределением специй. Убираю фарш в холодильник на 20-30 минут.
Полезный совет. Для более сочного вкуса пельменей не рекомендую пропускать мясо через мясорубку. Лучше мелко порезать (порубить).
- Дозревшее тесто раскатываю в пласт. Толщина – 2-3 мм. Вырезаю кружочки небольшого диаметра. При желании слепить большие пельмени, используйте кружку крупного размера, а не стандартный стакан.
- В центральную часть сочня выкладываю начинку. Аккуратно слепляю. Готовые домашние пельмени из баранины отправляю в морозилку или бросаю в кипящую воду. Для аромата добавьте при варке лук и любимые специи.
Видео приготовление
к содержанию ↑Как приготовить пельмени в горшочке
Простой рецепт вкусного и сытного обеда в горшочках. Любимые домашние пельмени в изумительной сметанной заправке с ветчиной и сыром непременно понравятся домочадцам. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Домашние пельмени – 1 кг,
- Сметана – 350 г,
- Сыр – 50 г,
- Ветчина – 150 г,
- Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Сливочное масло – 1 большая ложка,
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Беру готовые пельмени. Отправляю в солёную воду после закипания. Когда изделия всплывут, не дожидаюсь полного приготовления, а аккуратно достаю. Сливаю лишнюю воду.
- Чищу лук и мелко нарезаю. Отправляю на сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжариваю до лёгкого румянца.
- Беру ветчину. Нарезаю соломкой или на маленькие кубики.
- В форму для выпекания выкладываю наполовину готовые пельмени. Сверху посыпаю мелко порезанной ветчиной, украшаю золотистым лучком.
- Готовлю сметанную заправку. Разбавляю кисломолочный продукт водой (50-100 мл). Смешиваю с порезанной зеленью. Приправляю перцем и солю. Тщательно перемешиваю.
- Добавляю сметанный соус к пельменям. Устанавливаю форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности достаю блюдо. Посыпаю пельмени натёртым сыром. Отправляю обратно допекаться.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Рецепт жареных пельменей под сыром
Ингредиенты:
- Пельмени – 400 г,
- Вода – 200 мл,
- Сыр – 70 г,
- Лук-порей – 1 штука,
- Соль – половина чайной ложки,
- Растительное масло – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Слегка размороженные пельмени выкладываю на сковороду. Наливаю растительное масло и воду. Достаточно 200-250 мл. Главное, чтобы уровень воды скрывал мясные изделия наполовину.
- Устанавливаю температуру конфорки на среднюю. Закрываю сковороду крышкой. Готовлю 5-10 минут на одной стороне (до появления румяной корочки), столько же на другой. Добавляю соль.
- Сыр натираю на крупной тёрке. Высыпаю в сковородку. Готовлю на среднем огне до полного растекания сыра. В конце приготовления украшаю пельмени порезанным зелёным луком.
Как сделать тесто для пельменей
Общие рекомендации
- Обязательно просеивайте муку перед приготовлением пельменей. Потратив немного времени, вы избавите себя от неприятных инцидентов с попаданием посторонних предметов в готовые изделия.
- Не добавляйте в пельменное тесто разрыхлители и соду. Тщательно его вымешивайте.
- Обязательно давайте вымешанной массе «дозреть». Закройте пищевой плёнкой или тарелкой и оставьте на 30 минут в тёплом месте.
- Слишком крутое тесто размягчите с помощью молока, воды или растопленного сливочного масла.
Классический рецепт теста на воде
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 500 г,
- Вода – 200 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Соль – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Просеиваю муку. Выкладываю на деревянную доску горкой. В верхней части делаю углубление.
- Разбиваю 2 яйца, постепенно наливаю предварительно подсоленную тёплую воду. Замешиваю.
Видео рецепт
Чтобы тесто для пельменей получилось более нежным, добавьте ложку растительного масла. Это необязательное условие приготовления.
к содержанию ↑Тесто на молоке
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г,
- Молоко – 1 стакан,
- Яйца – 2 штуки,
- Подсолнечное масло – 1 большая ложка,
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Делаю горку из просеянной муки. Сверху наливаю растительное масло.
- Разбиваю яйца в отдельной посуде. Перемешиваю с подогретым молоком.
- Переливаю смесь из молока и яиц в мучную основу. Помешиваю с помощью лопатки, затем замешиваю руками.
- Формирую из бесформенной массы плотный комок. Закрываю сверху пищевой плёнкой. Оставляю тесто в покое на 30-40 минут.
- Когда тестовая основа «созреет», раскатываю в большой и тонкий блин. Делаю сочни с помощью обыкновенного стакана. Для упрощения вырезания кругляшей обмакните края стеклянной посуды в муке.
Тесто на минеральной воде
Благодаря использованию минералки пельменное тесто замесится быстрее. Ещё понадобится меньше муки при приготовлении.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – 250 мл,
- Сахар – 2 чайные ложки,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Мука – 4 стакана,
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Взбиваю куриные яйца с солью и сахаром до полного растворения последних ингредиентов.
- Переливаю газированную воду к взбитым яйцам.
- Порциями добавляю муку. Начинаю замешивание.
- Перед лепкой оставьте полученное тесто в покое на 20-40 минут, прикрыв полотенцем или закрыв пищевой плёнкой. Выставьте основу для пельменей в тёплое место без сквозняков.
Как готовить заварное тесто
Заварное тесто – отличный способ приготовления основы для домашних пельмешек. По консистенции получается плотным, с прекрасными клейкими свойствами. Пельмени из заварного теста быстрее варятся и дольше сохраняют естественный вкус в замороженном виде.
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл,
- Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки,
- Куриное яйцо – 1 штука,
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки,
- Соль – 5 г.
Приготовление:
- Беру глубокую стеклянную посуду. Аккуратно просеиваю муку. Большую часть, но не всю. В верхушке делаю небольшое отверстие, куда выливаю растительное масло.
- Добавляю вскипячённую воду. Чуть перемешиваю. Оставляю в покое, чтобы смесь остыла до тёплого состояния.
- Разбиваю куриное яйцо. Кладу соль и остатки муки.
- Закрываю тесто пищевой плёнкой. Оставляю «достаиваться» на один час. После 60-минутного «дозревания» тесто готово к раскатыванию и лепке пельменей.
Рецепты домашнего фарша для пельменей
Как сделать куриный фарш
Ингредиенты:
- Филе курицы – 800 г,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лук репчатый – 2 штучки,
- Соль, перец – по вкусу,
- Петрушка – 1 пучок среднего размера,
- Растительное масло – для обжаривания.
Приготовление:
- Чищу лук от шелухи. Мелко-мелко шинкую. Отправляю на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваю до лёгкого золотистого цвета.
- С помощью специальной чеснокодавилки измельчаю чеснок. Отправляю подрумяниться на сковородку вместе с лучком. Снимаю через 50-80 секунд с плиты.
- Куриное филе промываю под проточной водой. Удаляю плёнку. Разрезаю на маленькие частички. Измельчаю с помощью блендера или в мясорубке.
- Измельчённое филе смешиваю вместе с чесноком и луком. Кладу соль и специи по вкусу. В конце добавляю измельчённую свежую петрушку. Перемешиваю. Фарш готов к использованию.
Сочный мясной фарш
Ингредиенты:
- Филе говядины – 700 г,
- Филе свинины – 400 г,
- Петрушка – 1 пучок,
- Лук – 2 штуки,
- Мука – 1 большая ложка,
- Мясной бульон – 70 мл,
- Чёрный молотый перец – 5 г,
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 штука,
- Соль – 10 г.
Приготовление:
- Мою говядину. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Удаляю плёнку и жилки. Измельчаю в мясорубке.
- Перехожу к свинине. Удаляю излишки сала. Не усердствую, ведь именно достаточное количество жира делает начинку сочной и нежной. Отправляю в мясорубку.
- Выкладываю переработанное мясо в глубокую посуду.
- Очищаю лук и режу на маленькие части. Используйте острый нож для ускорения и облегчения процесса. Отправляю порезанный лучок к говядине и свинине.
- Удаляю стебли от петрушки. Обдаю кипятком. Даю воде стечь, а зелени чуть охладиться. Мелко шинкую.
- Солю мясо, выкладываю измельчённую зелень. Добавляю молотый чёрный перец.
- Кладу столовую ложку муки, чтобы улучшить «вязкость» смеси.
- Тщательно смешиваю ингредиенты до однородного состояния.
- Для нежности и пикантности наливаю немного готового мясного бульона. Ещё раз мешаю.
Фарш готов!
От стандартных рецептов к кулинарному творчеству
Пельмени – всенародно любимое блюдо. Питательное, полезное и вкусное. Каждая хозяйка готовит тесто и начинку для домашних изделий по-своему, имеет фирменные секреты. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов или внесите изменения в указанные соотношения ингредиентов, добавьте новые компоненты, сделайте необычную соусную заправку и т. д.
Пробуйте, экспериментируйте, «играйте» со вкусами и продуктами, чтобы получить свой фирменный рецепт домашних пельменей, которые полюбит ваша семья.
Успехов!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как приготовить домашние пельмени используя специальную форму и шприц для фарша
Пельмени - при упоминании о них у каждого возникают свои ассоциации. Кто-то видит горы различных упаковок и наименований на полках супермаркетов. А для кого-то это картина семейного действа связанного с детством. Представление о домашней кухне и семейных праздниках. Наш читатель скорее тот, кто любит готовить сам. Но может, прочитав наши советы, изготовить их захотят и те, кто предпочитают продукт из магазина.
В нашем случае речь пойдет не о новом рецепте (на сегодняшний день их много разных на любой вкус). Мы поговорим о технологии их изготовления.
Ведь многие отказываются от домашних пельменей из-за длительности и трудоемкости процесса их изготовления.
Попробуем максимально упростить и облегчить этот процесс путем нехитрых приспособлений и простых действий.
Речь уже шла о том, что рецептурой мы заморачиваться не будем. Поэтому для изготовления берем заранее приготовленный вами по вашему усмотрению фарш и подготовленное тесто.
Читайте также:
- Берем специальную формочку (пельменницу) для изготовления пельменей (такие формочки продаются в любом хозяйственном отделе и стоят они не дорого).
Пельменницы бывают пластмассовые и металлические - для нашей цели подойдет любая на ваше усмотрение.
- Раскатанное в тоненький лист тесто укладываем на поверхность пельменницы.
- В проступившие на разложенном листе теста лунки начинаем раскладывать порции заранее подготовленного фарша. Обычно этот момент наиболее длительный и трудоемкий.
Мы попытались его упростить с помощью простого приспособления- шприца для кондитерских изделий. Его можно купить в любом хозяйственном магазине, и стоит он не дорого.
Мы будем использовать кондитерский шприц для начинки пельменей мясным фаршем.
- Берем шприц наполняем его фаршем и аккуратно выдавливая порциями содержимое, раскладываем фарш по ячейкам. Количество мяса на каждую пельмешку вы определяете сами. Главное, что бы фарш, не выходил за края ячейки, иначе тесто не склеится.
Наполнять (начинять) пельмени фаршем с помощью шприца, намного удобнее.
Шприц лучше использовать без всяких насадок. Диаметр его отверстия вполне достаточен для выполнения нашей задачи. Начинить пельмени получится намного быстрее.
- Далее раскатываем следующий лист теста и укладываем его сверху на заполненную форму.
- Аккуратно прокатав скалкой по поверхности, вытряхиваем пельмени на посыпанную мукой поверхность.
Как хранить пельмени в морозилке?
Все что нам остается разложить их, чтобы они не слиплись и в таком виде заморозить в морозилке.
И здесь возникает вопрос, как это сделать? Разложить на бумаге или картонке означает, что после замораживания к ним прилипнут кусочки бумаги.
И тут на помощь приходит совершенно универсальная вещь - ячейки для конфет.
- Берем такую ячейку, посыпаем ее мукой и раскладываем пельмени по ячейкам. Таких ячеек может быть много, они прекрасно разместятся даже в небольшой морозилке.
- Укладываем заполненные ячейки в морозилку и даем нашему изделию замерзнуть.
- Замороженные пельмени извлекаем из наших ячеек и пересыпаем в обычный пакет.
Процесс завершен.
Главное в наших рекомендациях то, что все используемые приспособления дешевы, доступны, все используются в пищевой промышленности, а следственно безопасны.
После использования – ячейки, скалка, шприц легко моются и могут использоваться много раз.
С помощью шприца для кондитерский изделий, вы сможете быстро и легко приготовить несколько килограмм домашних пельменей, которых хватит вашей семье не на одну неделю.
Если вам понравился наш метод, вы испытали его на практике пишите нам в комментарии. Если вы знаете другие способы, расскажите нам о них.
комментарии
www.womans-way.com
Производство пельменей в домашних условиях как бизнес
База знаний по продажам » Производство пельменей в домашних условиях как бизнес
Думая, что Вы знаете о пельменях всё – Вы глубоко заблуждаетесь. Многие народы мира на протяжении столетий пытаются доказать, что именно они придумали такое блюдо. Ведь у пельменей столько родственников по всеми миру! Это и равиоли из Италии, и кавказские хинкали, и узбекские чебуреки. Разновидностей очень много и на любой вкус. Но в России особой популярностью пользуются именно пельмени.
Считается, что прародителями российских пельменей были пельмени из Китая. Там считалось, что пельмени могут себе позволить есть только богатые люди. Поэтому там редко можно было встретить человека, который мог себе позволить часто и в большом количестве есть пельмени. Это было связано с тем, что на их изготовление уходило слишком много продуктов, а они стоили недешево. Да и размеры у китайских пельменей были немалыми. Один пельмень был размером с несколько кавказских мант. Изготавливали пельмени только в домашних условиях и только самый старый из членов семьи. Считалось, что это мудрый человек и он знает, как приготовить так, чтоб это было вкусно. Внушает, не правда ли?
Вкусы у таких пельменей были разнообразными. В начинку могли положить как мясо птицы, так и грибы, креветки, зелень, лук и тому подобное. Каждый хотел выделиться и разнообразить национальное блюдо. Примечательно, что и сейчас пельмени пользуются огромной популярностью в Китае. В ресторанах или обычных уличных кафе обязательно найдутся пельмени на Ваш вкус.
В России такого выбора для начинки нет. В основном туда кладут фарш. Если в пельмени положить другую начинку, то они автоматически переходят в разряд вареников. Особенно хорошо пельмени идут со сметаной. Да, на таком блюде особо не похудеешь, однако оно очень вкусное и сытное. Поэтому отлично подойдет для людей, которые занимаются тяжелой физической работой.
Единственный минус в пельменях, так это их приготовление. Их готовить очень долго. Не особо есть желание и время после трудового дня сидеть и готовить пельмени. Поэтому большинство людей идут в магазины и там уже покупают готовые пельмени, которые достаточно бросить в кастрюлю и сварить.
Изготовление пельменей в домашних условиях.
Если Вы любите готовить пельмени, то можно даже неплохо заработать на этом. В России сейчас существует огромное количество фабрик, которые выпускают пельмени. Однако такие пельмени не славятся вкусом или качеством. Поэтому можно открыть дома производство по изготовлению пельменей. Такой бизнес будет процветать, хоть и имеет огромную конкуренцию. Как это сделать? Очень просто! Для этого Вам не потребуется много денег или времени. Да и людей, чтоб они работали на Вас, не нужно. Как всё сделать? Давайте будем двигаться по порядку.
- Закупки.
Для начала нужно закупить продукты. Ни в коем случае нельзя на этом экономить! Лучше купить натуральный фарш, правильно приготовить его, а затем начинять тесто, а не покупать соевый заменитель фарша, дабы хоть как-то сэкономить. Нет, так делать нельзя. Таким образом Вы убьете весь вкус натуральности и от Вас отвернуться покупатели. А это Вам ни в коем случае не нужно. Поэтому всегда нужно закупать только натуральные продукты и не скупиться на начинку. Кто ж не любит кушать огромные вкусные пельмени, к тому же приготовленные в домашних условиях?
- Процесс приготовления.
Тут Вам помогут Ваши домочадцы. Объясните им, что Вы хотите сделать, расскажите всё в подробностях и они, несомненно, Вам помогут. Будут сидеть и лепить пельмени дома. Не нужно нанимать людей специально для лепки пельменей. Во-первых, им нужно платить, а у Вас на это денег. Да и не выгодно это. Во-вторых, это — посторонние люди, которым абсолютно всё равно на то, как получатся пельмени. Им лишь бы Вы заплатили. Поэтому родственники – идеальный вариант. Они это сделают правильно и вкусно уже потому, что это домашний бизнес, который можно и нужно развивать.
Так же для этого Вам не потребуется отдельное помещение. Можно спокойно лепить на кухне.
- Рынок сбыта.
Когда Вы закупили продукты, посадили родственников и процесс изготовления пошел – Вам потребуется найти рынки сбыта. Ваш бизнес не сможет существовать без рынка сбыта. Это могут быть магазины возле дома или кафе, куда Вы можете поставлять свои замороженные пельмени. Только изначально Вам потребуется подсчитать, сколько кг пельменей в домашних условиях у Вас получится сделать за день.
Главное, не нужно сразу накручивать цену на них. Сядьте и посчитайте, сколько денег у Вас ушло на продукты, на электроэнергию и на воду, суммируйте всё и накрутите 15 – 20% на всю сумму. Когда у Вас будет больше заказов, тогда и сможете накрутить уже 50%.
Если Вы живете в оживленном месте, то можно выносить готовые пельмени и продавать на улице. Или выкупить ларёк и продавать пельмени там. Клиенты у Вас будут в любом случае, ведь кто не любит вкусные пельмени?
- Расширение.
Слишком рано не думайте о расширении. Пока Ваш бизнес очень маленький, он может не справиться с конкуренцией. Попробуйте хотя бы год лепить и продавать пельмени. Накопите немного денег на непредвиденные обстоятельства, а потом уже расширяйте своё производство. По крайней мере у Вас уже будет своя клиентская база. Чем больше производство – тем больше клиентов. Но, желая сэкономить, не переходите на некачественные продукты. Пусть Вы больше потратитесь и немного поднимете стоимость пельменей, однако ни в коем случае нельзя использовать некачественные продукты. Это подорвёт Ваш авторитет и клиенты найдут другого человека, который так же занимается изготовлением пельменей в домашних условиях. Но любой бизнес будет стремиться к расширению. Поэтому, если Вы вдруг решили расширить производство, то Вам понадобится снять помещение, закупить определенное оборудование (к слову, оно очень дорогое). Затем потребуется нанять людей. При этом выбирайте людей, у которых уже есть опыт в этой сфере. И старайтесь, чтобы Ваша семья контролировала производство. Наёмщики не будут стремиться к тому, чтобы качество продукции было на высоком уровне, а Ваша семья будет, ведь это Ваша репутация и Ваш семейный бизнес.
Одним словом, производство домашних пельменей – это очень выгодный бизнес, хоть и имеет большую конкуренцию. Однако, производство связано с едой, которая не имеет свой сезонности, поэтому бизнес будет процветать и зимой, и летом. Так же производство не требует огромных вложений, ведь заниматься лепкой пельменей можно у себя на кухне. Тратиться нужно только на еду. Пока, на начальном этапе, этого достаточно.
P.S.Если вам понравился этот материал, сообщите о нем своим друзьям в социальных сетях.guruopta.ru
Пельмени домашние - рецепт домашних пельменей
Пельмени домашние
Порций: 80-90 штук
Время приготовления: 2 часа
Не мороженые из магазина - а домашние, свеженькие, только что из рук, мгновенно всплывающие в кипящем бульоне, невозможно аппетитные, толстенькие пельмени, а запах, запах какой!
Ингредиенты
- 700-800 г домашнего фарша
- 1-2 луковицы
- 3-4 дольки чеснока (по желанию)
- соль и перец - по вкусу
- 4 стакана муки (650-700 г)
- 1-2 яйца
- примерно 1,5 стакана теплой воды
- 1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления
- Начинаем с теста для пельменей, потому что ему еще нужно будет постоять, «дозреть». Муку высыпаем в миску, делаем в середине углубление. Смешиваем яйца и теплую воду, солим и выливаем в углубление. Удобной ложкой замешиваем тесто, оно должно быть достаточно плотным. В конце добавляем столовую ложку масла и вымешиваем еще раз.
- Подсыпаем муки на стол или большую разделочную доску, выкладываем тесто и обминаем руками несколько минут. Если тесто получилось жидковатое, постепенно добавляем муку, чтобы довести его до кондиции. Тесто должно перестать липнуть к рукам и доске. Но не стоит делать его слишком «твердым» - тяжело будет раскатывать и лепить, да и вкус хуже. Готовое тесто накрываем и оставляем на 35-40 минут.
- Фарш можно делать из одного вида мяса, но лучше всего – из говядины и свинины примерно в равных пропорциях. Можно также добавить мясо курицы или индейки. Прокручиваем через мясорубку вместе с луком и чесноком, солим и перчим. Вымешиваем фарш, обязательно добавив – для сочности - немного воды или молока. Кстати, если в холодильнике есть ранее самолично сделанный из свежего мяса и замороженный фарш - его и используем.
- Сегодня есть 2 способа делать домашние пельмени – лепить руками или с помощью специальной формы, где сразу получаем 3,5 десятка пельменей.
- С формой – никаких сложностей. Тонко раскатываем кусок теста, накрываем форму. Пласт теста должен быть несколько больше формы. Начиная от середины, пальцами слегка прижимаем тесто к ячейкам. Чайной ложкой раскладываем фарш, что опять же удобнее делать с середины. И каждую порцию фарша слегка вдавливаем ложкой в тесто.
- Раскатываем второй круг теста, накрываем форму. Для начала можно просто придавить тесто руками. Длинной скалкой, начиная с легких движений, а потом нажимая сильнее, прокатываем в разных направлениях. Когда видно, что весь фарш «продавился» в ячейки, сильно нажимая, прокатываем по ребрам и периметру формы. Теперь осталось снять с краев лишнее тесто, перевернуть форму и резко постучать краем 1-2 раза по доске – пельмешки вывалятся. Выкладываем их на подсыпанную мукой доску или поднос и беремся за следующую порцию.
- Кстати, чтобы не мучиться с выковыриванием прилипших пельменей, стоит перед тем, как положить тесто, посыпать все ячейки формы мукой. И проделывать это перед каждой новой порцией.
- Излишки теста от первой порции лучше сразу вмешать в большой ком теста.
- Пельмешки из формы, как известно, получаются одинаковые, шестиугольной формы. Если нет формы, или хочется сделать настоящие, привычные с детства домашние пельмени – это тоже можно делать двумя способами.
- Первый способ. Раскатывать тесто, вырезать с помощью подходящего стакана или бокала кружочки, класть фарш и заворачивать пельмени руками. Единственное неудобство – оставшееся после вырезки тесто становится тверже, его сложно перемешать с большим комом теста.
- Второй способ. Скатываем нетолстую колбаску из теста, нарезаем ножом на одинаковые порции, быстро обмакиваем каждый кусочек с двух сторон в насыпанную на доску муку. Каждый кусочек раскатываем, кладем фарш и заворачиваем. Из одной «колбаски» получается обычно 18-22 пельмешка. Отходов теста – никаких, не надо раскатывать большие пласты и вырезать. Правда, нужен определенный навык, чтобы пельмешки получались одинаковыми.
- Для тех, кто не знает, как заворачивать пельмени. Кладем начинку в центр кружка. Соединяем края, крепко прижимая эти самые краешки пальцами. Получается маленький полумесяц. Теперь - ап! - соединяем кончики внизу, опять же довольно сильно сжав - вот и все.
- Конечно, такое количество пельменей - примерно 80-90 штук - это на большую семью. Но лишние можно просто заморозить.
- Вот что-что, а варить пельмени мы, кажется, все умеем. Тем более – свеженькие, которые всего-то и надо, что заложить в кипящую воду или бульон, дать всплыть – и через 2-3 минуты можно выкладывать на тарелки.
- Если у вас осталось тесто или фарш… Из фарша лучше всего скатать маленькие шарики-фрикадельки, разложить на тарелке и заморозить, а потом сварить с ними супчик.
- Оставшееся тесто раскатываем, намазываем вареньем или просто посыпаем сахаром, сворачиваем плотным рулетом, защипывая край. Нарезаем кружками толщиной 10-12 мм и обжариваем под крышкой в сковороде с растительным маслом. Безделица – но детям почему-то очень нравится.Только сковороду после этого заливаем водой – а то потом не отмыть застывшую карамель.
povarixa.ru