Сколько растут бройлеры: какой должен быть вес у них в момент убоя? Курица на мясо сколько выращивать
Сколько растут бройлеры на мясо: подготовка, взвешивание и кормление
Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.
Сколько растет бройлер
Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.
Период забоя
Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.
Определение веса
Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:
- Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
- Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.
Такие способы измерения веса доступны каждому.
Изменение веса несушки с возрастом
- За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
- Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
- Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
- Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.
- В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
- Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.
Бройлер плохо набирает массу
Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:
- Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
- Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
- Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
- Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
- Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.
Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.
Сухой корм или мешанки
Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.
Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.
Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.
Рацион бройлеров
Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:
- овес;
- рыбная мука;
- пшеница;
- кукуруза;
- ячмень;
- жмых;
- поваренная соль.
Количество компонентов определяется возрастом бройлера.
Витаминные добавки
Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.
С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.
Разрешено ли давать бройлерам траву
Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.
Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.
Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.
В период 11–20 дней бройлерам дают по 7 гр. измельченной травы. После третьей недели увеличивают до 10 гр. По 17 гр. можно давать с 41 по 50 дни.
Полезные для бройлеров травы:
- листья редиса;
- щавель;
- мокрица;
- горох;
- подорожник;
- одуванчики;
- побеги чеснока;
- лебеда;
- зеленый лук;
- листья салата.
Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.
К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:
- листья и соцветия картофеля;
- белая акация;
- бузина;
- конский каштан;
- зеленые побеги помидоров;
- можжевельник;
- лопух;
- косточки и листья груши.
Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.
Сколько держать бройлеров до забоя
Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.
- За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
- За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
- Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.
Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.
Используют 2 способа:
- внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
- наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.
Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.
1kyra.ru
Сколько растут бройлеры, и какой вес у курицы в определенном возрасте?
Бройлерные породы кур всегда пользовались популярностью у птицеводов. Использование данных кроссов дает быструю отдачу от капиталовложения. Несмотря на то, что это мясной сорт, птицы характеризуются неплохой яйценоскостью. Пернатые мясной направленности не особо требовательны, но от питания и содержания во многом зависит их скороспелость и вес. Существует специальная таблица веса бройлеров по дням, которой следует придерживаться, занимаясь выращиванием этих пернатых. О том, сколько должна весить курица в определенном возрасте, расскажет статья.
Особенности роста бройлеров
На бройлерах можно построить неплохой бизнес. Закупив около 30 штук цыплят, через несколько месяцев владелец получает порядка 90 килограмм вкусного диетического мяса. Ведь суточный привес бройлеров немалый. Особенно до 20-дневного возраста. Чтобы и после рубежа в 20 дней молодняк продолжал интенсивно набирать мышечную массу, надо следить за температурным режимом, уровнем влажности и некоторыми другими параметрами. Часто торможение в росте наблюдается, когда в курятнике слишком холодно.
Также важно помнить, что более 3 месяцев растить птиц мясной направленности не стоит. Ведь после этого возраста рост их приостанавливается, а вот кушать пернатые начинают гораздо больше.
Чтобы в отведенный птенцам срок набор живой массы был наиболее эффективным, нужно знать, в каком возрасте и сколько должен весить молодняк.
Для этих целей существует специальная таблица привеса бройлеров по суткам.
Способы определения веса курицы?
Каждый начинающий заводчик желает выращивать бройлерных кур. Но перед покупкой птенцов должна быть изучена таблица веса бройлеров, чтобы понять, какие отклонения в росте от нормы существуют. Это позволит купить более крупных особей. Есть разные методы измерения веса пернатых. Взвешивать кур очень просто, ведь по своему характеру эти пернатые спокойны.
Определить вес цыпленка можно таким образом:
- Измерить при помощи кантера. Для реализации этого варианта надо посадить птицу в марлевый мешок. Он должен быть очень прочным, чтобы не порваться под весом бройлера. Далее кантером поднимается мешок, и вес становится очевидным. Таким образом, можно определить вес бройлера по дням в первые 10-20 суток.
- Измерить при помощи обычных весов. Понадобится мешок с крышкой. Сначала на весах взвешивают мешок. Затем в него садят птицу и взвешивают вновь. Разница между двумя величинами и покажет рост бройлеров по дням с высокой точностью. Способ подходит для более взрослых, крупных особей.
Как изменяется вес кур с возрастом?
Птенцы бройлерных пород увеличиваются очень стремительно. В этом и заключается основное преимущество их разведения. Уже за 2 месяца можно откормить цыпленка до 2-2,5 килограмм. Но то, сколько растут бройлеры, во многом зависит от их владельца. Особенно для птицевода должен стать важным первый месяц жизни малышей.
Начиная с 10-дневного возраста, можно отслеживать сбалансированность и полноценность рациона, правильность режима питания. Для этого таблица прироста бройлеров должна быть всегда под рукой. Если к 20 суткам птенец не достигает норматива, рекомендуется увеличить калорийность рациона. В противном случае разведение не будет рентабельным, поскольку будет расти потребность в корме.
Рассмотрим, сколько должен весить бройлер с момента его рождения. Только что появившийся на свет малыш весит максимум 50 грамм. Самых крупных особей определить можно, воспользовавшись способом взвешивания с кантером. Средний птенец весит около 40 грамм. Даже если отклонение от этой величины составляет 2 грамма в большую сторону, это свидетельствует о том, что цыпленок вырастет крупнее своих собратьев.
Выращивание бройлеров отличается некоторыми особенностями. Специальная таблица роста бройлеров по дням помогает следить за правильным набором веса. В нее заносятся все данные касательно набора массы, и фактические данные сравниваются с нормативными.
Чтобы цыплята активно набирали массу, их рекомендуют кормить заводским престартерным комбикормом. Такая смесь способна настроить пищеварительный тракт так, чтобы все полезные вещества из корма переходили в живую массу. Обеспечивает такая еда и крепкий костяк, что очень важно для бройлерных пород. Дают готовый набор в первые 10 суток. Далее все зависит от желания хозяина. В принципе, уже можно переходить и на корма, предназначенные для взрослых особей.
В возрасте 10 дней подрощенные бройлеры набирают до 200 грамм.
Таким образом, при правильном кормлении за сравнительно небольшой срок птенцы становятся в 5 раз больше.
В две недели масса особей согласно нормативам должна составлять около 500 грамм. После интенсивность роста снижается.
Средний вес бройлера в 1 месяц при правильном кормлении составляет 1-1,5 килограмма. Некоторые птицеводы уже в этом возрасте отправляют пернатых на убой. Ведь молодое мясо отличается особой нежностью. Да в принципе и вес бройлера в месяц является уже немалым.
К 60 дням куры мясных направлений набирают массу до 3 килограмм, а уже в 3 месяца – целых 5 килограмм. Данные цифры приятно удивляют. Особенно, если учесть, что вес суточной особи был относительно маленьким.
То, сколько растет курица бройлер, во многом зависит и от типа кросса. Так в производстве сегодня чаще всего применяются СТАРБРО, КООБ-500, РОСС-308 и ГИБРО. За 48 дней данные породы набирают до 2,8 килограмм. Гибридные разновидности очень популярны. Выведены они в результате скрещивания разных пород мясной направленности. При этом даже на фоне скороспелых бройлерных особей гибридные куры выглядят достаточно привлекательными в плане набора веса.
Что делать, если бройлер плохо набирает вес?
Специальная таблица роста бройлеров содержит нормативные значения веса по дням. Хорошо, когда мышечная масса цыплят соответствует этим величинам, но иногда бывают отклонения. Рассмотрим, с чем это связано, и как быть в таком случае.
Основные причины плохого набора веса:
- Ненадлежащая температура в курятнике. Для нормального роста в помещении должно быть тепло постоянно. В первые 2 недели жизни у цыплят начинает формироваться иммунитет. Если малыши замерзнут, крепкими они не вырастут. Оптимальная температура находится на отметке +30 градусов. На 15 день температуру понижают до +25 градусов.
- Неправильное питание. Плохой рост часто связан с авитаминозом, с недостатком кальция в организме.
- Неправильный режим кормления. Иногда вес тормозится из-за нехватки воды либо еды. В таком случае организм начинает использовать внутренние возможности для развития органов. На рост ресурсов уже не хватает.
- Наличие паразитов. Поражение цыплят гельминтами приводит к торможению роста и развития.
Таким образом, бройлеры являются весьма привлекательными домашними пернатыми для многих птицеводов. Но для того чтобы малыши вырастали крупными, быстро набирали вес, за ними необходимо правильно ухаживать. Это касается и рациона питания, и режима кормления, и условий содержания.
folwark.ru
Технология выращивания (разведения) бройлеров на мясо в домашних условиях
Бройлерная курица — частый обитатель домашнего курятника, ведь это хороший источник мяса, которое можно получить в достаточно короткие сроки.
Однако имеются некоторые нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы достичь успеха в деле выращивания бройлеров.
Рассмотрим их в статье.
ПоказатьСкрытьПреимущества выращивания бройлеров
Прежде чем начать разведение бройлеров в собственном хозяйстве, стоит изучить плюсы и минусы, которые влечёт за собой это занятие.
Давайте разберёмся, почему птицеводы занимаются выращиванием бройлерных кур:
- Крупная, пригодная к употреблению особь вырастает очень быстро — за 40-45 дней, что делает её пригодной для разведения даже в сезонном дачном хозяйстве.
- Быстрорастущие породы кур можно держать в течение всего года, создав им должные условия существования. Допустимо также конвейерное содержание.
- Мясо у бройлерных курочек нежное, вкусное и быстро готовится.
- Птицевод всегда уверен в качестве собственной продукции, поскольку знает, чем питались и лечились его подопечные, какой за ними был уход.
- Можно заранее просчитать затраты на корм, поскольку на выращивание этих кур уходит определённое количество времени, и нет смысла содержать и кормить их дольше необходимого срока.
- Бройлерам не нужны площади для выгула, их главная задача — есть и набирать массу.
- Тушка бройлерной курицы легко и быстро ощипывается.
Каких бройлеров стоит брать на мясо: лучшие породы
Бройлер — это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.
Знаете ли вы? Получились первые бройлеры у английских фермеров от скрещивания породистых кур. Они были очень крупными и поначалу были отнесены к новой гигантской породе, но впоследствии плохо размножались и давали обычное потомство уже через поколение. Так выяснилось, что путём скрещивания мясных куриных пород, например, Кохинхин, Брама, Корниш, Плимутрок и других, можно получить быстрорастущий гибрид.
Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:
- РОСС-308. Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.
- РОСС-708. Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.
- КОББ-500. Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.
- Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца — около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.
- Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.
- Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.
- Смена. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня — около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.
Важно! Селекционеры постоянно работают над улучшением качеств гибридных кроссов и их соответствием заявленным требованиям.
Какую модель лучше использовать
Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.
Рекомендуется поэкспериментировать с нескольким особями в качестве начального опыта, а также для получения информации о собственных возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.
Знаете ли вы? Современные канадские учёные (Альбертский университет) вырастили одновременно три породы бройлеров, популярных в разное время: в 1957 году, в 1978 году и современную. Современная порода продемонстрировала скорость набора веса в 4 раза выше, нежели у предшественников 50-х годов, при этом они съедают корма в полтора раза меньше. Это невероятное свойство приобретено за счёт удлинения кишечника и, как следствие, лучшей усвояемости пищи.
Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:
- в виде яиц для последующей их инкубации;
- однодневных цыплят для выращивания;
- подрощенных, более взрослых цыплят.
Покупка и инкубация яиц
Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.
Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.
Такая модель имеет, однако, определённые риски:
- яйца могут оказаться бракованными или просроченными;
- полученная порода может не соответствовать ожиданиям;
- смертность цыплят при таком способе выведения наиболее высока.
Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.
Покупка однодневных цыплят
Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.
Знаете ли вы? Выведение бройлеров — не генная модификация, а результат селекции, который оказался возможным только у домашней птицы. Фактически этот феномен является эволюцией, воссозданной искусственным путём и имеющей негативный результат. Ведь в живой природе такие особи не имели бы шанса на выживание: у них низкий иммунитет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, миопатии, нарушения обменных процессов и так далее.
Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.
Покупка подросших цыплят
Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.
При этом цена увеличивается с каждым днём их жизни за счёт расходов на содержание:
- на корм;
- на освещение;
- на обогрев;
- на лекарства и витамины;
- на предметы ухода и т. д.
Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.
Какие условия потребуются для разведения бройлеров
В домашнем хозяйстве необходимо обеспечить бройлерам комфортные условия содержания для того, чтобы получить к сроку планируемое количество мяса:
- помещение должно быть безоконным и хорошо вентилироваться. Немаловажный момент: нужно убедиться, что у грызунов и прочих вредителей туда нет доступа. Перед заселением помещение следует вымыть и провести дезинфицирующую обработку 2%-раствором каустической соды. Также следует продезинфицировать инвентарь;
Важно! Необходимо брать во внимание очень быстрый рост поголовья и планировать пространство с учётом санитарно-гигиенических норм.
- в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку или лузгу подсолнечника, предварительно убедившись в том, что в ней отсутствует плесень, пыль, примеси химических веществ и пр. При напольном содержании важно следить, чтобы плотность живой массы на квадрат не была выше 34 килограммов, то есть в первые дни это может составлять от 30 до 40 особей, после месячного возраста — 10–15 особей;
- при клеточном содержании, которое более предпочтительно в плане эпидемической безопасности, рекомендуется на один квадрат помещать до 18 цыплят и до 9 взрослых особей. В одной клетке рекомендуется содержать от 3 до 5 курочек, но не больше 10 одновременно. При этом конструкция клетки такова, что все особи должны получать доступ к корму одновременно. Изготовление клеток требует затрат, которые, впрочем, окупаются, если постоянно практиковать разведение птицы, и после этого экономичность способа повышается в сравнении с напольным содержанием;
- в первую неделю жизни цыплятам необходимо обеспечить температурный режим около +32–34°С, на второй неделе температура снижается до +30°С, на третьей — до +27°С. Впоследствии следует придерживаться +21–22°С. Разумеется, в зимнее время разведение бройлеров возможно только при наличии отапливаемого курятника;
Знаете ли вы? Изъятую из курятника на несколько дней особь члены стада узнают после возвращения и примут её.
- не нужно оборудовать курятник яркими лампами, однако следует учесть, что освещение должно присутствовать в первые 2 недели круглосуточно, впоследствии свет выключается на час в сутки. При этом места приёма пищи и обитания цыплят должны быть хорошо освещены;
- в обязательном порядке помещение должно вентилироваться, однако нельзя допускать сквозняков — они губительны для мясных гибридов;
- при содержании домашнего стада на полу необходимо установить в курятнике достаточное количество кормушек и поилок, чтобы у каждой курицы был беспрепятственный доступ к еде.
Важно! Используя инвентарь повторно, каждую новую партию кур следует поселять в дезинфицированную клетку.
При клеточном содержании кормушки и поилки делаются съёмными для того, чтобы иметь возможность их часто мыть. Кормушки прикрепляют вдоль передней стенки клетки, поилки — над ними. Во избежание распространения заболеваний посуду необходимо регулярно мыть и время от времени дезинфицировать, особенно для последующих партий;
Чем кормить
В вопросе выращивания мясных гибридных кроссов на природные механизмы в их вскармливании рассчитывать не приходится. Это быстрорастущее мясо, выращивать которое следует, придерживаясь чётких схем кормления, если хотите получить запланированную массу в сжатые сроки.
Каждый период недолгой жизни этой птицы требует определённого набора необходимых веществ. Существуют готовые комбикорма, которые соответствуют каждому такому периоду.
Некоторые птицеводы, обладающие опытом в разведении бройлеров, имеют возможность путём проб, изучив материал, комбинировать корм собственноручно.
Знаете ли вы? Считается, что куры — прямые потомки динозавров, а именно тираннозавров. Эту теорию подтверждает сходство в строении скелета, а также способность кур хорошо ориентироваться в пространстве и быстро бегать. Кроме того, у них отличное зрение.
Многим фермерам удаётся приготовить комбинированный корм в своём хозяйстве, особенно если в нём имеются отходы молочного производства, огородная зелень и так далее, и это значительно удешевляет прокорм бройлеров и, соответственно, увеличивает рентабельность их содержания.
Классическая схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём видам корма, чередующимся последовательно в соответствии с возрастом поголовья:
- предстартовому, который дают цыплятам в первые пять дней их жизни;
- стартовому, которым вскармливают подрастающее стадо до месячного возраста;
- финишному, который является основным питанием до забоя.
Важно! Независимо от возраста поголовья постоянно в свободном доступе наряду с кормом должен быть гравий в кормушках.
Цыплят первых пяти дней
Сразу же после вылупления цыплята должны получить сладкое питьё: литр воды с разведённой в нём чайной ложкой сахара.
Вслед за первым водопоем многие птицеводы рекомендуют в качестве первого кормления давать рубленое варёное яйцо, однако другие им возражают — это может стать причиной расстройства пищеварения у молодняка, и советуют вообще не давать влажный корм, а предлагать пшено, смешанное с яичным порошком. Для желающих самостоятельно изготовить предстартовый корм существует такой рецепт: кукуруза — 50 %, пшеница или пшеничные отруби — 16 %, сухое молоко — 13 %, соевый шрот — 13 %, ячмень — 8 %.
Цыплята этого возраста в среднем съедают около 10 граммов корма в сутки, изо дня в день увеличивая дозу, и к двухнедельному возрасту потребление увеличивается до 25 граммов в сутки.
Обязательно в свободном доступе должна быть свежая вода, в которую по мере надобности добавляют или 1–3 кристалла марганцовки, или сахар (глюкозу).
Знаете ли вы? Аям Чемани — порода чёрных кур и петухов. Причём благодаря доминантному гену чёрного цвета у них не только оперение, но и кожа, кости, мышцы, внутренние органы. У них даже кровь значительно темнее обычной.
Цыплят от шести до 30 дней
Шести-семидневных цыплят переводят на стартовый комбикорм, и в этом возрасте его нужно увлажнять, приготавливая мешанки на сыворотке, добавляя творог, пивные дрожжи, рубленое яйцо, яичную скорлупу, лук, который борется с паразитами в кишечнике. Постепенно добавляя в корм зелень, можно доводить её долю до 10 %. Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм есть такой рецепт: кукуруза — 48 %, соевый шрот — 20 %, пшеница — 12 %, рыбная мука — 7 %, пивные дрожжи — 5 %, травяная мука — 3 %, молоко — 3 %, кормовой жир — 3 %, мел — 1 %.
Нормы потребления корма 1–4-недельной птицей — 20–120 граммов в сутки.
До 10-дневного возраста молодых курочек кормят 8 раз в день маленькими порциями. Когда они склёвывают всё предложенное, им подсыпают новую порцию корма.
Важно! Нельзя оставлять в кормушках недоеденный влажный корм: он может закиснуть, и птица получит пищевое отравление, а хозяин — сопряжённые с этим неприятным явлением последствия, одним из которых будет замедление набора веса.
В воду время от времени продолжают добавлять марганцовку.
Откорм бройлеров на убой
Через месяц после рождения птицу переводят на финишный комбикорм и откармливают для максимального набора веса до достижения двухмесячного возраста.
В комбикорм приветствуется добавление пищевых отходов:
- картофельных очисток;
- овощных обрезков;
- кожуры отварных овощей, яичной скорлупы;
- хлебных остатков и тому подобного.
Однако следует следить за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.
Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм существует такой рецепт: кукуруза — 45 %, жмых — 16 %, пшеница — 14 %, ячмень — 8 %, пивные дрожжи — 5 %, рыбная мука — 4 %, мясокостная мука — 3 %, кормовой жир — 3 %, травяная мука — 1 %.
Важно! Перевод с одного корма на другой всегда осуществляется постепенно, чтобы не нарушить пищеварение у птицы, которая может отреагировать на это замедлением набора массы.
В сутки на втором месяце жизни бройлер потребляет от 140 до 160 граммов корма.
Профилактика болезней и витаминизация
Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.
Знаете ли вы? На нашей планете кур живёт в три раза больше, чем людей.
Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:
- В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил», разведённым в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
- Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата «Чиктоник».
- На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
- На 12–16 день витаминизацию повторяют.
- 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.
- На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
- Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата «Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
- С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.
Сколько растут бройлеры на мясо и когда лучше резать
Поскольку главная цель при выращивании бройлеров — получение в сжатые сроки максимально большого количества мяса, нет смысла содержать их дольше положенного срока: после они набирают вес медленно или вовсе останавливаются, а едят при этом по-прежнему много. Масса набирается в основном за счёт жира.
Вкусовые качества мяса также меняются в худшую сторону: оно становится жёстким и сухим.
В зависимости от породы птица готова к забою уже через 6–8 недель.
Выход мяса бройлера от живого веса
Выход мяса — это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах. Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.
Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
36 раз ужепомогла
agronomu.com
Сколько живет курица в домашних условиях? Сколько живут петухи? Разновидности кур
Куры – это одомашненные птицы. На сегодняшний день выведено много пород яичного и мясного направления. Пернатых разводят для нужд семьи и промышленного выращивания с целью реализации яиц и мяса населению. При этом важно знать продолжительность жизни курицы для более рационального ведения хозяйства. Каких разновидностей бывают домашние птицы, как правильно их кормить? Сколько живут куры в домашних условиях, читайте в статье.
Продолжительность жизни
Курам, живущим в естественной среде, жизнь укорачивают хищники: хорьки, крысы и боле крупные обитатели леса. Трудности возникают и с добычей кормов, особенно в зимнее время. Тем не менее средняя продолжительность жизни составляет приличный период – 15 лет.
Сколько живет курица? Обычно домашние птицы содержатся в хозяйстве до четырех лет. По истечении этого времени они теряют свою продуктивность и их пускают на мясо. В зависимости от направления продолжительность их жизни разная.
Мясные куры
Срок жизни кур, которых выращивают для получения мяса, исчисляется месяцами. Для этих пород он составляет всего два месяца. Исключением являются наседки, которых содержат для высиживания цыплят. Продолжительность их жизни составляет пять лет и более.
С возрастом мясо у кур данной направленности становится хуже, вот почему их пускают на мясо так рано. В условиях домашнего хозяйства они живут до года. На это оказывает влияние то, что для кормления используют натуральную пищу.
На птицефабриках и фермах в корм курам вводят специальные добавки, которые ускоряют их рост. Поэтому в полуторамесячном возрасте они достигают приличного веса, их жизнь на этом заканчивается.
Яичные куры
Одомашненных птиц можно встретить в каждом хозяйстве. В первый год жизни их яйценоскость самая высокая. Показатель производительности несушки можно ненадолго поддержать на высоком уровне при правильном кормлении. Но все равно к третьему году жизни курица начинает нести меньше яиц. Оставить птицу на подворье или получить из нее мясо, решает хозяин. Конечно, кур, у которых инстинкт высиживания яиц хороший, не отправляют на мясо. Как правило, это отличные матери, их надолго оставляют в хозяйстве в качестве инкубатора.
Фермы не нуждаются в несушках. Яйца помещают в инкубатор для выведения из них цыплят. Сколько живут курицы-несушки? При домашнем выращивании средний срок их жизни составляет три года, иногда четыре и даже пять. На это влияет тот факт, что к домашним несушкам требования менее серьезные. Сколько живут курицы-несушки? На птицеферме они живут год-полтора.
Сколько живут петухи?
Продолжительность их жизни зависит от предназначения. Чтобы поголовье было на одном уровне или выше, и не падала продуктивность несушек, достаточно одного петуха на десяток самок. Если условия содержания птиц плохие, нагрузку на петуха нужно снизить, если хорошие – увеличить. Для стаи из 100 куриц достаточно пять-шесть самцов. Сколько живут петухи? Срок их жизни определяет половая активность и в среднем составляет четыре года. В большом домашнем или фермерском хозяйстве петухов держат два-три года. Если это мясная порода – два-три месяца.
Жизненный цикл
У кур он зависит от многих факторов, некоторые из них перечислены ниже:
- Условия, в которых выращиваются куры: в домашнем хозяйстве или в производственных масштабах.
- Порода домашних птиц. Ученые доказали, что некоторые куры живут дольше своих сородичей других пород на несколько лет.
- Питание и содержание, которое оценивается уровнем: низким, средним, высоким. Жизнь курам можно продлить, если их кормить правильно и содержать в условиях, которые характеризуются высоким уровнем.
Как условия выращивания влияют на срок жизни?
Самым важным фактором того, сколько проживут куры, является место их содержания. Выращивая птиц дома, на подворье, хозяин более внимательно и бережно относится к своим питомцам, чем работники на птицеферме. Сколько живет курица? Срок жизни у домашних птиц вдвое больше, чем у тех, которые содержатся на фермах. На продолжительность существования кур оказывают положительное влияние следующие факторы:
- Если курятник будет освещаться, в том числе и искусственным путем, не менее 14-16 часов в сутки.
- Предоставить курам место для выгула.
- Обеспечить птиц просторным помещением, в котором они живут.
- Оборудовать птичник достаточным количеством поилок и кормушек, правильно их разместить, чтобы доступ к воде и корму был беспрепятственный.
- Поддерживать оптимальную температуру в помещении для кур (20 оС) и влажность (50-70 %).
- Установить качественную вентиляцию.
- Разместить в курятнике резервуары с песком и золой. Купаясь в них, куры избавляются от паразитов.
- Отделать стены и пол звукоизолирующим материалом, чтобы до кур не доходили громкие звуки с улицы.
Если соблюдать правила выращивания кур и обеспечить их всем необходимым, продолжительность жизни увеличится. Сколько живет курица? В фермерском хозяйстве оптимальным сроком ее жизни считается три года, если ее предназначением является носка яиц. В домашнем хозяйстве – до девяти лет. Яйца такая курица перестает нести или откладывает совсем мало. Когда ее пустят на мясо, оно будет жестким. Но часто хозяину жаль расставаться со своей питомицей.
Кормление кур
Основу рациона составляют зерновые культуры, но этого недостаточно, так как питание домашних птиц должно быть разнообразным. Если кормить несушку сбалансированной пищей, срок ее жизни составит не менее пяти лет, при этом продуктивность снизится всего на 15-20 %. Чем лучше кормить курицу? Корм должен содержать витамины, углеводы и минералы. Питание птиц включает в себя следующие продукты:
- Бобовые культуры - сою, горох и другие.
- Злаки - кукурузу, пшеницу, овес.
- Жмых.
- Зелень - листья капусты, свеклы, стебли, молодые побеги.
- Семечки подсолнечника, особенно зимой их предпочитают куры.
- Ракушки, камушки известняка, яичную скорлупу, предварительно истолченные в крошку.
- Остатки мяса, рыбы или муку из них.
Основу питания кур, содержащихся на птицефермах, составляет комбикорм. Его состав, конечно, сбалансированный, но не разнообразный. В летний период очень важно дать возможность курам перемещаться свободно. Поскольку они относятся к сорным птицам, то на выгуле в саду или на лужайке сами найдут чем полакомиться. Поэтому в летний сезон их следует кормить раз в день. В период зимних холодов периодичность кормления увеличивается до двух раз.
Нормирование кормов
Чтобы кормление было правильным, важно рассчитать норму потребления пищи одной курицей за сутки.
- Цельное или дробленое зерно – 50 г.
- Добавки из минеральных компонентов, соль – 6 г.
- Мясокостная мука или фарш – 50 г.
- Сочный корм из сырых или отварных овощей – 70 г.
- Белок в количестве не более 20 г.
Вся пища делится пополам и скармливается курам за два раза: в утреннее и вечернее время.
Срок жизни кур ломан браун
Эта порода домашних птиц считается самой крупной, популярной и неприхотливой. Несушки отличаются ранним созреванием и выносливостью. Их содержание является мало затратным. Средний срок жизни составляет три года, так как в последующем они несут мало яиц. Долгое время куры браун относились к мясному направлению из-за крупных размеров и быстрого увеличения массы тела.
Бройлеры
Эта разновидность кур относится к мясной породе. Их выращивают для получения мяса, относящегося к диетическим продуктам. Для питания птиц используют специальные комбинированные корма с большим содержанием полезных веществ. Куры мало двигаются, поэтому очень быстро набирают вес. Продолжительность их жизни составляет восемь недель. Если их выращивают не ради мяса, они живут дольше, но слишком большой вес оказывает на ноги сильное давление и они атрофируются. Часто по этой причине птицы умирают.
Куры шелковые китайские
Эту декоративную породу ни с какой перепутать невозможно. Оригинальность их внешности придает пушистая прическа и лапы с пятью пальцами, имеющими четкое разделение. Куры обладают интересной особенностью: их кости имеют черный цвет, темный окрас и у мяса с кожей. Разводят птиц данной породы не ради прибыли, а для красоты. Сколько живет курица? Если обеспечить хороший уход и сбалансированное питание, может прожить пять лет и больше.
fb.ru
Выращивание кур на мясо в домашних условиях — Хочу наше
Технология выращивания гусей на мясо для начинающих
Какую породу выбрать
Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.
Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:
- Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
- Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
- Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
- Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
- Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.
Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м? площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.
Для птенцов возрастом до 20 дней необходимо поддерживать температурный режим на уровне 26–28 °C. При снижении температуры можно использовать инфракрасные лампы. Световой день для нормального роста птенцов должен составлять примерно 17 часов.
В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.
Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м? площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.
Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.
Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.
Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.
Вода в поилках всегда должна быть чистой и в достаточном количестве. Рядом с кормушками следует насыпать песок, мелкую ракушку – эти компоненты улучшают пищеварение. С возрастом птенцов частота кормлений уменьшается до 4–5 раз, а размер порций, наоборот, увеличивается.
В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.
Сколько времени занимает выращивание
Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.
Видео «Азы разведения уток и гусей»
Из этого видео вы узнаете о том, как в самостойтельно разводить уток и гусей.
hrunya.ru
hochunashe.ru
мифы и реальность / Здоровое питание / Здоровье
Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.
Гипотеза № 1: мясо домашней курицы более жёсткое
Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе». Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое.
Гипотеза № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами
Скорее всего – нет. Существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше.
Гипотеза № 3: все фабричные куры получают антибиотики
Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы.
Гипотеза № 4: домашние куры едят натуральные корма
Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.
Гипотеза № 5: в домашней курятине нет антибиотиков
Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.
Гипотеза № 6: домашние куры полезнее фабричных
Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной. Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной. Тем более, что заболевших кур нерадивые хозяева первыми пускают под нож и они могут быть источником инфицирования человека. Через сырое куриное мясо можно заразиться, например, орнитозом и сальмонеллёзом. Причём есть сырое мясо не нужно, достаточно просто потрогать его и не вымыть после этого руки.
Как выбрать хорошее мясо кур?
В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.
По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).
Чем полезно мясо птицы?
Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров, употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.
foodnews-press.ru
Как быстро вырастить бройлеров за 45 дней на мясо: видео
Содержание статьи
Птицеводов часто интересует вопрос, сколько нужно корма, чтоб вырастить бройлера.
На самом деле – это понятие растяжимое, зависящее от цели. Яичные породы не нуждаются в большом количестве пищи, выращивание птицы на мясо подразумевает достаточно много корма.
Чтоб понять сколько нужно корма, чтоб вырастить бройлера на мясо, можно составить табличку прироста. С ее помощью можно просчитать все будущие затраты на кормление птицы.
Таблица прироста:
Возраст бройлеров (дни) | Количество корма, съеденного за сутки (граммы) |
1 – 5 | 15 |
6 – 10 | 20 |
11 – 20 | 45 |
21 – 30 | 65 |
31 – 40 | 85 |
41 – 50 | 100 |
51 – 60 | 115 |
В первые 7 дней жизни цыплят кормят около 8 раз в сутки. Пищеварительный тракт малышей не в состоянии переварить большое количество пищи за один раз.
С 8 дня кормление сокращают до 5 раз. Через месяц – двухразовое кормление.
Как сэкономить
На кормлении бройлеров на мясо можно сэкономить. Для этого корм готовят дома самостоятельно. Потребуется:
- Пшеницы – до 30%.
- Ячменя – до 15%
- Кукурузы – до 25%.
- Гороха – до 15%.
- Сии – до 10%.
- Жмыха из подсолнуха – до 5%.
- Витаминных добавок, мела, муки из рыбы, дрожжей – до 5%.
При добавлении в рацион следите за свежестью рыбы. От свеклы лучше отказаться – она действует как слабительное.
Выращивание бройлеров без комбикорма, видео
Комбикорм для бройлеров с 10 дневного возраста своими руками дома, видео
Что выбрать, сухой корм или мешанки
Для прироста мяса корм у бройлеров должен быть как сухой, так и мешанки.
Сухая смесь – гранулированный корм.
Мешанки готовят из комбикорма, молока или сыворотки. Можно использовать бульон на мясе. На 1 килограмм сухого корма приходится пол литра жидкости.
Кормлению мешанками дома надо уделять пристальное внимание. Они имеют свойство закисать. Поэтому через час после кормежки, кормушки чистятся и моются.
Правильный вариант – чередовать сухой корм и мешанку. Первое, должно находится в кормушке постоянно. Второе, дают утром и на ночь.
Выращивать бройлеров дома больше 70 суток не имеет смысла.
Бройлерные куры быстро набирают вес, цыплята в возрасте месяца весят около 500 грамм. Правильно выкормленные куры в 2,5 месяца весят около 2-2,5 килограмм.
При выкармливании бройлеров дома можно выделить 2 типа корма:
- Стартовый. Дают цыплятам. Содержит необходимые минеральные и витаминные добавки. Способствует росту и развитию. Дают до полуторамесячного возраста.
- Финишный. Кормят взрослую птицу. Выкармливаю бройлеров на мясо до убоя.
Рацион бройлеров
Бройлерам необходимо сбалансированное питание. Перемена корма может вызвать заболевания и привести к гибели курей.
Бройлеры выращиваются на мясо. Кормление должно быть подобающим. Сегодня разработан комбикорм, который предназначен специально для этой птицы. В нем содержатся все необходимые для полноценного роста и развития добавки.
Норма в сутки на одну птицу зависит от возраста. Каждые 5 суток количество увеличивается, далее каждые 10 суток. Пернатых обеспечивают водой в свободном доступе. Она должна быть свежей и чистой.
Комбикорм состоит из:
- Кукурузы.
- Ячменя.
- Овса.
- Муки из костей и рыбы.
- Пшеницы.
- Соли поваренной.
- Мела.
- Жмыхов.
Количество компонентов зависит от возраста пернатого.
Что дают цыплятам для активного роста
Растущему организму необходимы витамины. Они должны постоянно присутствовать в рационе.
В летнее время их черпают из овощных культур и фруктов. На зимнее время потребуются заготовки высушенной травы, комплексного комбикорма. Большое количество микроэлементов содержится в яичной скорлупе и ракушках.
Ракушку цыплятам не рекомендуется давать, ее заменяют гравием. Подкармливают цыплят витаминами группы Д.
Какой корм, когда давать:
- Первые сутки после рождения подойдет рацион как для обыкновенных цыплят:
- Пшено.
- Крупа овсяная.
- Отварные яйца.
- Измельченная кукурузная крупа.
- Пшеница.
- Овес.
Все зерно перемалывается и просеивается. Во избежание попадания в корм мусора. Такой рацион – 65% от всего корма. Остальное приходится на зелень. Давать можно на третьи сутки.
- После 5 суток вводят муку из травы. В сутки 2-3грамма. Со временем норма возрастает до 5 грамм.
- Спустя 10 суток обязательно добавляют рыбные и мясные отходы. Сперва по 5 г, позже – по 10-15 г на одного малыша в сутки. Белок растительного происхождения способствует росту. Его черпают из жмыха сои и подсолнуха.
- С 20 дня меню делают разнообразным. Около 15%зерна можно поменять на вареную картошку. Вводят молоко, выворотку, простоквашу, творог.
- Следующий период жизни проще. В основу рациона ложится зерно, сочный корм. Дают много зелени, овощей.
Кормление молодняка дома, видео
Витаминные добавки
Бройлеры очень чувствительны к недостатку витаминов. Для этого, особенно цыплятам, нужно постоянно добавлять в ком витаминные комплексы.
С 5 дня жизни вводят витамины группы А, Е. далее, готовят раствор из витаминов А, Е и D2, в соотношении по 10 мл витаминов на 0,5 л растительного масла. Получившуюся жидкость хранят в холодильнике. Дают цыплятам 2 раза в 7 дней по 1 ч. л. на 1 кг корма.
Правильность кормления
Если дома бройлеров кормить правильно, хлопот с ними не будет. При кормлении учитывается:
- Количество корма в кормушке.
- Вид корма.
- Количество кормлений.
- Правильность рациона.
Маленькие цыплята употребляют малое количество пищи. Поэтому расход на стаю цыплят равен одному килограмму в сутки, взрослой стае потребуется 5-6 килограмм в сутки.
Неправильное хранение корма может привести к различным заболевания. Попадание к нему других птиц, животных чревато разносом инфекции.
Емкость с кормом всегда должна быть герметично закрыта. Сырость недопустима. Следите за сроком годности. Если он истек, давать такой корм запрещается.
Расходование корма
Первый вопрос, который интересует птицевода – сколько потребуется корма для выращивания птицы на мясо в домашних условиях?
Все очень просто высчитывается:
- На 1 кг живого веса приходится 2,5-3 кг полноценного корма (при выкармливании комбикормом).
- На 1 кг живого веса приходится 2 кг комбикорма + свежая зелень, зерно, остатки продуктов с кухни, дрожжи и т. д.
Часто в домашних условиях практикуется система птицефабрик. Бройлеров содержат на глубокой подстилке или в клетках. В таком случае количество корма меняется. На 1 кг живого веса потребуется 3 кг комбикорма. Птицы выращиваются на мясо, быстро набирают вес.
Выращивание бройлеров дома, видео
Масса и корм, соотношение
Набор массы пернатого зависти от количества употребляемого корма за сутки. В первые 5 дней цыпленок поедает 20 грамм корма в сутки, его вес увеличивается на 15 грамм. С 6 по 18 день начинается набор массы. В этот период расход – 700-750 грамм. Набирает цыпленок – 30 грамм. Активный набор массы приходится на конец первого месяца жизни. А одни сутки бройлер набирает как минимум 500 грамм. За 20 суток птица съедает 2,5 килограмм корма. В конце откорма птица съедает по 170 грамм корма в сутки, поправляясь на 60 грамм каждый день.
Учтите, самка весит немного меньше самца, а корма они употребляют одинаково. Корм подбирается в соответствии с возрастом. До 10 суток – он мелкий, с 11 дня – более крупный. С 25 дня допускаются корма грубого помола.
При первых днях кормления любые ошибки в рационе могут повлиять на пернатых пагубно. Молодняку дают:
- Овсянку.
- Измельченный ячмень.
- Творог.
По истечению первой недели вводят рубленную зелень. На одного цыпленка полагается 5 грамм.
С 3-й недели добавляют вареную картошку, молочные продукты. Они хорошо наращивают массу. Свекла и огурцы противопоказаны.
Знание количества корма на сутки позволит рассчитать комбикорм на весь период выращивания поголовья.
Покупной комбикорм
Комбикорм разных производителей имеет различный состав. Поэтому дозировка также будет разной.
Примеры:
- «Щедра нива». Рекомендуется давать одному здоровому бройлеру 4 кг за весь период выращивания. Для вывода нужного веса потребуется 42 дня. Комбикорм распределяют:
- До 21 дня – стартовый.
- После 21 – ростовой.
К месяцу одна особь употребляет 150 грамм в день. С такой кормежкой к 42 дню бройлер будет весить 2,7 килограмма.
- «Топ Корм». В начале откорма на одну особь полагается 15 грамм. На пике жизни количество вырастет до 150 грамм в сутки на птицу. Этот вид корма рассчитан на выращивание бройлеров на мясо.
Перед началом окорма внимательно изучите состав, проконсультируйтесь с специалистами, обратите внимание на упаковку. Существует большое количество подделок, будьте внимательны. От корма зависит здоровье ваших бройлеров. Выбирайте правильно!
Некоторые птицеводы считают, что вырастить крупную и мясистую птицу дна покупном комбикорме не получится придется добавлять гормональные добавки, вести лечение антибиотиками. Это приведет к низкому качеству мяса. При желании, здоровую и полезную пищу для бройлеров можно вырастить самостоятельно.
Можно покупать комбикорм известных производителей по высокой цене. В таком случае, выращивание птицы не окупится, а только понесет убыток. Дешевле обойдется обыкновенное зерно. Витамины и минералы можно купить в специализированном магазине.
Откорм бройлеров на убой
Взрослые цыплята могут употреблять разного размера пищу. На 20 сутки жизни 20% пшена меняют на вареную картошку. Подкармливают мешанками на мясном бульоне и простокваше. Вводят дрожжи и рыбу (исключительно свежую).
В возрасте одного месяца разрешается цельное зерно.
Перед убоем рацион практические меняется. Добавляют больше сочного корма. В таком случае мясо будет вкуснее. После 3 месяцев содержания птицу отправляют на убой.
onfermer.ru