Как разлить воду и заработать на этом. Мини завод по розливу воды питьевой
Поставщики и обзор оборудования для розлива негазированной бутилированной воды
По оценкам экспертов, потребление негазированной бутилированной воды в России ежегодно увеличивается на 30%. Вместе с тем растет и количество предприятий, занимающихся её розливом. И ниша эта, к слову сказать, ещё далеко не заполнена. Конечно, есть крупные федеральные и региональные производители данной продукции, однако малому и среднему бизнесу тоже находится место.
В нашем материале мы бы хотели рассказать, с чего начать это дело предпринимателю и какое оборудование выбрать.
Советы специалистов
Чтобы открыть бизнес по розливу питьевой воды в ПЭТ-тару не требуется огромное помещение. На начальном этапе достаточно площади в 25 кв. м, но с отделкой соответствующими материалами. Все-таки предстоит иметь дело с большим количеством воды.
На сегодняшний день все бутилировщики условно делятся на две категории. Тех, кто наполняет бутылки вручную и тех, кто делает это с помощью различного полуавтоматического и автоматического оборудования. Преимущество первого способа в практически полном отсутствии затрат на технику. Однако качество и безопасность такой продукции под большим сомнением. Розливом воды на таких предприятиях, обычно, занимаются низкооплачиваемые наемные работники. Аппаратное же наполнение бутылок – это безопасность, качество, надежность и, конечно, высокая производительность. По мнению профессионалов, только автоматизация способна оптимизировать все производственные процессы и увеличить показатели эффективности за счет снижения влияния человеческого фактора.
Безусловно, лучше всего приобретать оборудование у производителя. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, сервисное обслуживание и всю техническую документацию по эксплуатации техники можно гарантированно получить опять же только у производителя.
Изготовлением установок и целых линий занимаются и зарубежные, и отечественные компании. Однако конкурентное преимущество российских – в должном уровне сервиса и цене. У иностранного производителя не всегда есть свое представительство в России, да и с поставкой запчастей могут возникнуть сложности. Что касается стоимости техники, то на европейские модели она порой в 4 раза выше, чем у отечественных аналогов, а качество практически на одном уровне.
Надежность поставщика оценивается и по предлагаемому ассортименту. Если он может полностью укомплектовать ваше производство аппаратами требуемой мощности, обеспечить его дополнительным оборудованием, то выбор лучше остановить на этой компании. Более того, серьезный производитель способен обеспечить сервисный ремонт поставленного оборудования в максимально короткий срок (2-3 дня).
И последнее. Для соблюдения всех санитарных норм, детали и узлы установок для розлива воды должны быть обязательно выполнены из нержавеющей стали. Кстати, некоторые производители оборудования увеличивают производительность своих линий за счет сокращения стадий мойки ПЭТ-тары. Это не только нарушает санитарные требования, но и элементарно является обманом покупателя таких «высокопроизводительных» установок.
Обзор оборудования для розлива бутилированной воды
Существует, как вы уже поняли, ручное и автоматизированное оборудование для розлива бутилированной воды. О минусах первого мы уже говорили, поэтому подробнее расскажем о втором. Эта категория установок представлена полуавтоматическими, автоматическими единичными моделями и готовыми автоматизированными линиями.
Для старта в этом бизнесе достаточно приобрести простой полуавтомат с укупором. Применяется он для розлива питьевой воды в бутылки от 0,33 до 10 литров с последующим закупориванием их пробкой. Производительность такого аппарата – 600 штук в час. Установка является моноблоком, т. к. не включает в себя стадию мойки тары. Обслуживание аппарата осуществляет один оператор.
Более функциональный аппарат – полуавтоматический триблок. Предназначен для ополаскивания, розлива и укупора питьевых жидкостей в тару от 0,33 до 10 литров. Производительность (при емкости 5 л) – до 500 штук в час. Российские установки этого типа, обычно, имеют ряд импортных узлов (насосы, пневматика, электроника) от немецких и итальянских разработчиков. Что позволяет, к примеру, выполнять электронный укупор, усилие затяжки которого регулируется частотным преобразователем. А также осуществлять розлив по определенному уровню. Более того, по желанию заказчика, подобные аппараты можно настраивать и доукомплектовывать под конкретное производство.
В отличие от предыдущих аппаратов автоматический моноблок может использоваться для розлива различных пищевых жидкостей (вода, пиво, квас и пр.) в ПЭТ-тару. Объединяет в себе два агрегата по автоматизированному розливу и укупору с производительностью (при емкости 1,5 л) до 1500 штук в час. Управление осуществляется централизованно с помощью одного контроллера. Установка оснащена транспортером для подачи пустых бутылок, автозагрузчиком пробки и встроенным комплектом переналадки машины на один вид бутылки. Ещё один плюс автоматического моноблока в том, что он может быть легко встроен в любую технологическую линию. К тому же конструкция аппарата обеспечивает свободный доступ ко всем узлам, что облегчает ремонт и модернизацию установки. К примеру, моноблок можно превратить в триблок, добавив ополаскиватель тары. Либо приобрести уже готовый автоматический триблок.
Мини-линии по розливу питьевой воды – это уже совсем другой класс оборудования. Используется он, главным образом, для мойки, наполнения и укупорки 5-галонных (18,9 л) бутылей.
Самые простые линии обладают производительностью 150-200 штук в час (настраивается в соответствии с необходимостью). Имеют эффективную двойную мойку высокого давления для внутренней и внешней очистки. Причем, даже при двойном ополаскивании, очень экономно расходуют воду. Стадии разлива и укупорки выполняются в чистой воздушной среде, а колпачки ещё и проходят процесс дезинфекции ультрафиолетом. Управление осуществляется через компьютер.
Вообще мини-линии имеют много дополнительных полезных функций. Например, автоматическое дозирование моющего средства, нагрев воды для ополаскивания, функция интенсивной мойки и т. д. Общий вес такого комплекса начинается от 800 кг, что при необходимости позволит перемещать его по производственному помещению или даже полностью перевести на новое место.
Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
www.equipnet.ru
Начать свой бизнес: открытие мини завода по производству напитков
Эта статья продолжает цикл повествований о открытии своего бизнеса с нуля. За последние несколько недель к нам поступило более пяти запросов от желающих заняться производством напитков под своей маркой, что, несомненно, говорит об интересе начинающих бизнесменов к этой области. Но что нам может понадобиться для открытия такого мини-завода и сколько понадобится вложений. Об этом мы и расскажем в данном материале.
Для начала стоит определиться с источником питьевой воды, ведь без такого источника начинать производство минеральной воды, лимонада или любого другого напитка становится абсолютно бесперспективным действием. Источник может быть своим (пробуренная скважина) или сторонний (закупка воды необходимого качества). Рассмотрим вариант, когда имеется доступ к природному источнику воды, есть необходимые производственные площади и желание выпустить напиток, который потрясет рынок. Итак, приступим к подсчетам и выбору необходимого оборудования.
Так как источник поступления воды мы выбрали природный, то поступающая вода будет требовать очистки, что требует целого ряда оборудования. Такой процесс называется водоподготовка. Первым в списке выступает насос (помпа) и емкость для сырой воды. В качестве примера мы возьмем относительно недорогой бак емкостью в 5000 литров. Стоимость такой емкости приблизительно составляет 6000-7000$
И вот емкость наполнена, помпа приобретена. Давайте приступим к очистке воды. Для того, чтобы вода была признана очищенной, ей придется пройти через несколько систем очистки. Первая ступень это кварцевый фильтр. Исходя из выбранного объема бака сырой воды и планируемой производительностью всего мини завода мы выбрали модель JDL-16. Рабочее давление в таком фильтре около 0.3Mpa, а наличие твердых частиц в воде после фильтрации становится меньше 5 мг/л. Стоимость такого фильтра приблизительно равна 1800$.
После обработки воды кварцевым фильтром, согласно технологи водоподготовки вода должна обработаться угольным фильтром, что обеспечит очистку воды от специфических запахов и элементов тяжелых металлов, таких как ртуть, цинк, железо, кадмий, марганец и т.д. Помимо удаления элементов тяжелых металлов, угольный фильтр очищает воду и от таких соединений как мышьяк, сульфид, хлор и радиоактивных веществ (стронций, радий и т.д.). Производительность угольного фильтра должна соответствовать производительности кварцевого фильтра. Стоимость такого фильтра приблизительно составляет 2500$. На этом система фильтрации воды еще не заканчивается, остается еще этап тонкой очистки специальным фильтром, где процесс очистки происходит с помощью микропористой мембраны из пористого полимера. Такой фильтр тонкой очистки является последним звеном в фильтрации воды и обойдется нам в сумму около 500$. Собранная нами система фильтрации воды будет выглядеть приблизительно так:
Следующим этапом подготовки воды к использованию в производстве является необходимость очистки воды от солей, микробов, разнообразных частиц, органических веществ и т.п. Для этого существуют специальные системы одноэтапного обратного осмоса.
Стоимость системы опреснения и очистки зависит от производительности, в нашем случае такая система обойдется почти в 18000$. После прохождения водой и этого цикла подготовки и перед попаданием в емкость для очищенной воды с помощью второй помпы, вода должна пройти через генератор озона. Однако существуют и уже собранные в один узел системы обработки воды. Приобретать систему целиком удобнее, но несколько дороже.
И вот, вода прошла весь цикл очистки и обработки и находится в специально приобретенном для нее резервуаре. Приблизительные затраты на данном этапе составили около 35000$. Радует при этом, что получившиеся у нас в результате вода пригодна для производства напитков любого вида и соответствует всем требованиям и гигиеническим нормам. Следующий этап будет зависеть от выбранного нами к производству напитка. Так как удивить потребителя очередной минеральной питьевой водой будет достаточно сложно, то мы сделали выбор в пользу производства лимонадов. Давайте рассмотрим, что нам понадобится в дальнейшем производстве. Так как для производства лимонадов потребуются добавления специальных ингредиентов, то нам необходимо приобрести бак для сиропа и емкость для смешивания.
Бак для варки сиропа поддерживает определенную температуру и давление и обычно ставится перед резервуаром для смешивания. Такой резервуар должен быть изготовлен из нержавеющей стали.
Получившуюся очищенную питьевую воду смешанную в нужных пропорциях с сиропом необходимо насытить диоксидом углерода, т.е. углекислым газом. Это предпоследний узел обработки воды перед розливом ее в необходимые емкости. Производит насыщение углекислым газом сатуратор.
И вот мы дошли к последнему необходимому узлу – это охлаждающая система для получившейся газированной воды с сиропом. Но что делать дальше? А дальше становиться еще интереснее. Теперь нам необходимо подобрать оборудование, способное совершать розлив с той же скоростью, с какой поступает с помпы охлажденная газированная вода, ведь иначе будут потери в производительности.
Существует множество разнообразного оборудования для розлива, но что конкретно нам понадобится? Для начала давайте определим задачи. Первая задача это совершить розлив жидкости в выбранную нами тару. Это может быть стеклянная бутылка, пластиковая бутылка (ПЭТ тара), пакет из пленки и др. виды тары. В целях уменьшения расходов, мы решили рассмотреть ПЭТ тару, т.е. пусть наш лимонад будет в пластиковых бутылках. Наиболее часто встречающиеся объемы таких бутылок, это 0,5 л., 1 л., 1,5 л., 2,5 л. Причем форму бутылки можно изобрести и производить самому (в этом поможет выдувное оборудование), но в целях уменьшения затрат мы возьмем стандартную пол-литровую пластиковую бутылку, которую можно закупать у производителей.
Разлить лимонад в бутылку – это еще самый первый шаг, ведь необходимо на бутылку накрутить крышку и наклеить этикетку. Только тогда можно будет считать продукцию выпущенной и подготовленной к продаже (на самом деле теория отличается от практики, на практике нужна будет групповая транспортная упаковка готовых лимонадов, но об этом мы расскажем далее). И вот, погрузившись в мир каталогов от производителей оборудования, мы нашли идеальное решение. Для создания мини-завода нам подойдет триблок розлива. Это универсальная машина, выполняющая ополаскивание, розлив и закрытие (укупорку) бутылок. Причем производительность бывает разная и зависит от количества головок совершающих розлив, ополаскивание и закрытие соответственно.
Вот этот выбранный нами аппарат весит около 6 тонн, и имеет размеры 3,5х2,5х2,6 метров. Состоит из нескольких узлов. Ополаскивание бутылок осуществляется очищенной озонированной водой (процесс стерилизации) с помощью 40 специальных головок, после чего стерилизованная тара совершая переворот на 360 градусов на звездчатом узле (для слива дезинфекционных и ополаскивающих жидкостей) перемещается в узел дозировки, где происходит розлив 40 дозирующими головками.
После наполнения лимонадом, бутылки с ним поступают в укупорочный узел, где и происходит накручивание крышки. В представленном триблоке розлива укупорку совершают 10 предназначенных для этого головок. И вот победа. С нашего мини завода вышла первая бутылка лимонада. Это вкусный, приготовленный по нашему рецепту лимонад содержится в пластиковой пол-литровой бутыли без опознавательных знаков. Скорость выхода готового лимонада вышеописанной линии составит 6000 бут.час. Достаточно неплохо, для мини-завода, но существуют и менее производительные системы, подобрать которые могут помочь специалисты.
Половина дела по созданию мини завода по производству лимонадов или другого напитка создана. Теперь необходимо решить вопрос ее представления покупателю. Практически единственный способ – это на готовую бутылку с лимонадом нанести этикетку с описанием получившегося продукта. Но разных видов этикеток бывает много, они могут располагаться на бутылке в разных местах, иметь разную основу (бумажные клеевые, термоусадочные из пленки). В принципе, это дело маркетологов выбирать стиль и вид бутылки, поэтому мы опишем средний этикетировочный аппарат подходящий по производительности под наш триблок розлива. Так как тара у нас ПЭТ, то и этикетку будем делать из пленки. Закупить этикетку в виде роликов пленки с печатью можно у любого производителя гибкой упаковки. Стоимость будет зависеть от объема закупки и кол-ва цветов печати на этикетки. Закупленный ролик с этикеткой устанавливается на этикетировочную машину, которая благодаря полной автоматизации будет наносить со скоростью 6000 бут.час этикетку на бутылку.
В принципе, на этом создание мини завода можно считать законченным, но существует вопрос доставки готовой продукции. Ведь собрать такое количество лимонада без групповой упаковки в транспортную партию не представляется возможным, поэтому выходящие с этикетировочной машины бутылки с лимонадом поступают на упаковочный узел, представленный автоматической термоусадочной машиной.
Данная машина формирует блоки, оборачивает их термоусадочной пленкой и проводит обработку температурой в тоннеле, под действием которой на выходе получаются красиво и аккуратно стянутые пленкой упаковки с лимонадом. Дальше все зависит от качества выпускаемого продукта, работы менеджеров, маркетологов и других людей отвечающих за реализацию продукции. Хотелось бы обратить внимание, что покупая оборудование специально разработанное под необходимые Вам действия, Вы избегаете риска выпустить некачественный продукт и не донести его до потребителя. Еще одним важным моментом является подбор транспортировочных систем между различными узлами завода, но выбор конвейеров зависит от производственных площадей.
Весь завод обошелся приблизительно в пол миллиона долларов. За эти деньги мы получили завод с нуля. Но мы собрали достаточно высокоскоростную линию, существуют многие решения позволяющие снизить затраты в два, а то и в три раза без потери качества выпускаемого продукта, например, уменьшив производительность. С другими образцами оборудования Вы можете ознакомиться в каталоге нашего сайта www.pvpak.ru. Удачного всем бизнеса.
www.pvpak.ru
Производство бутилированной воды
Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.
Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр. к оглавлению ↑Почему люди покупают бутилированную воду
Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.
Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке. Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.
Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.
к оглавлению ↑
Ресурс для производства воды в бутылках
Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода. Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.
А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.
Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам. к оглавлению ↑
Помещение
По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.
Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.
к оглавлению ↑
Необходимое оборудование
Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):
- Скважинный глубинный насос.
- Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
- Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
- Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Стерилизованные емкости для хранения воды.
- Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
- Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
- Этикеточная машина.
В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.
Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.
к оглавлению ↑
Производственный процесс
Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:
- Бурение артезианской скважины.
- Добыча воды из скважины.
- Очистка фильтрами грубой очистки.
- Очистка фильтрами тонкой очистки.
- Воздействие ультрафиолетом.
- Озонирование.
- Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
- Розлив воды.
- Отправка на склад готовой продукции.
Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.
к оглавлению ↑
Реклама
Без маркетинговой составляющей никак не обойтись. Даже, если ваша воды будет самого лучшего качества в нашей стране. Поэтому рекламная стратегия должна быть тщательно продумана. Для этого не нужно изобретать велосипед: воспользуйтесь традиционными методами: СМИ, телевидение, и демпингование в оптовых поставках розничным сетям. Как правило, это дает ощутимые результаты. Успехов вам в вашем бизнесе!
Советуем почитать: http://business-poisk.com/proizvodstvo-distillirovannoy-vodyi.html
Коротко о бутилированной воде
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок - расскажи друзьям, это лучшая благодарность!Оцените статью
Загрузка...business-poisk.com