Стоит ли овчинка? Выгодно ли держать живность на своем подворье? Выгодно ли держать куриц на мясо
Вопрос к тем у кого есть куры. Выгодно держать кур и чем их кормить?
Но можно значительно сузить взгляд и посмотреть на сельское хозяйство или, допустим, его отрасль - птицеводство со стороны не транснациональных корпораций, но небольших кооперативов, фермеров и людей, ведущих частное подворье. И даже так это самое птицеводство и его денежная выгодность соотносятся не напрямую. Казалось бы, всегда можно купить охлажденную тушку цыпленка, куриные полуфабрикаты или яйца в любом продовольственном магазине. А содержание прожорливых пташек - дело чрезвычайно хлопотное.
Тогда кажется, что покупка выгоднее содержания и ухода. Но! Магазинные птицы - это совсем не те птицы, которые пасутся возле дома на травке, где каждую куру хозяин знает поименно. На птицефабриках птицы два года сидят в клетках, испытывая постоянные стрессы. К тому же кормят их не зеленой травкой и сытными червячками, а комбинированными кормами. И качество мяса таких птиц на порядок ниже аналогичных сельских домашних.
Зная это, многие птицефабрики и фермеры меняют вид содержания птиц с клеточного на вольерный или даже вольный. Благодаря этому птицы видят солнце, непрерывно развивают мускулатуру и испытывают меньше стрессов. Но такое содержание влетает птицеводам в золотую копеечку. А потому продукция из таких кур значительно дороже, чем стандартная.
С другой стороны, все это больше вопросы психологии, чем экономики. Будут ли покупатели брать дорогое "эко" мясо вольерных кур или предпочтут привычные синие с тоски тушки американских бройлеров, определяют их кошелек и реклама. Но вот для самих птицеводов куроводство вообще выгодно или нет? Очевидно, раз многие птицефабрики и просто фермеры занимаются этим, то им это выгодно. Другое дело, что куроводство - это не разведение павлинов или цесарок. Конкуренция тут высока чрезвычайно. Высок и покупательский спрос. Новому человеку в этой бизнес-среде будет найти себя трудно. Но попробовать можно.
Креативность новых идей, сдобренная многовековым опытом птицеводства, минимальная конкуренция и правильная реклама помогут начинающему фермеру завладеть доверием покупателей. Конечно и труд отсюда не выкинешь. Ежедневный труд без отпусков, больничных и выходных. Особенно в первые трудные годы развития производства, когда бизнес только становится на ноги.
Опыт многих производителей от сельского хозяйства показывает, что скотоводство и птицеводство бывает по-настоящему выгодным. Но для этого производитель должен в распоряжении иметь не только самих птиц и место их содержания и убоя, а весь цикл производства. То есть когда все от кормовой базы и до пунктов реализации находится в ведении фермера или птицефабрики, когда им не нужно искать средства сбыта и поставщиков кормов, тогда удача наверняка улыбнется им.
info-4all.ru
Стоит ли овчинка? Выгодно ли держать живность на своем подворье? | Деньги | Общество
У каждого владельца загородного дома или дачи, даже если он раньше не держал животных, нет-нет да и возникает желание завести какую-либо живность. Свиньи, куры, коровы, козы, овцы, кролики - выбор большой. Однако, кроме морального удовлетворения, хотелось бы получать и материальную выгоду: яйца, молоко, мясо. «АиФ» выяснил, какую живность и в каком количестве рентабельно содержать на своем участке.
Куры
Пожалуй, самые неприхотливые и требующие меньше всего затрат - куры. Как рассказал «АиФ» глава личного подсобного хозяйства по птицеводству Александр АЛЕКСЕЕВ, в среднем одна фабричная курица стоит Br80-100 тыс. Яйценоскость зависит от породы. Куры элитных пород несутся в среднем около 300 раз в году, а фабричные приносят 200-250 яиц в год. Специалист отмечает, что для семьи из четырех человек хватит десяти кур, чтобы полностью обеспечить себя яйцами. Для такого количества кур можно также приобрести одного петуха. Затраты на комбикорм для небольшого количества птиц и поддержание порядка на участке значительно меньше, чем прибыль, которую принесут куры.
Однако Александр Алексеев, который уже более 10 лет занимается разведением породистых кур, отмечает проблему с ветеринарным обслуживанием:
- Если коров, свиней, кроликов сотрудники белорусских ветклиник лечат, то в случае болезни курицы единственный выход - нож. К сожалению, квалифицированной помощи для кур сегодня практически нет.
Самые яйценоские породы кур - леггорн, минорка, род-айленд, нью-гемпшир. Для того чтобы куры хорошо неслись, их нужно регулярно кормить, но не перекармливать, обеспечить достаточное количество пространства для выгула, а также защищать от неблагоприятных погодных условий. При этом если курицу не выгуливать, то питание для нее должно быть более разнообразным, иначе вы получите яйцо низкого качества.
Курица - всеядная птица с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, животных белках. Если рацион содержит их мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже - начинается расклев яиц. Когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек, не менее 50% общей массы. Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки - 150 граммов в сутки.
Куры-несушки, если их не забить на мясо, могут прожить до 10 лет. Мясо-яичные и мясные породы кур живут в среднем до 5-7 лет. Если отбросить этическую сторону, то кур-несушек выгодно содержать лишь 1-2 года, а далее их следует пускать на мясо. В противном случае содержание птицы становится нерентабельным. К тому же если забить птицу старше двух лет, то качество мяса будет низким.
Коровы
Как рассказала «АиФ» пенсионерка Мария КРУЧИНИНА, она уже более 10 лет держит в хозяйстве корову. По ее словам, одной буренки вполне достаточно, чтобы обеспечить семью молоком и молочными продуктами. Однако стоимость коровы в Беларуси - в среднем около Br10-15 млн. Цена зависит от породы и возраста животного. Вложение для пенсионера ощутимое. Но окупиться такое приобретение может уже в течение первого года.
Средняя продолжительно жизни коровы - 20-25 лет. Однако, как показывает практика, большинство домашних молочных коров живут в среднем около 15-17 лет. За это время животное способно дать 10-12 отелов. Для молодой коровы после первого отела нормальное количество молока - 8-9 литров в день. С возрастом и количеством отелов удой увеличивается до 12 и более литров в день.
Высокая продуктивность коровы зависит от регулярного кормления и от правильного ухода и доения. У заботливых и ответственных хозяев корова может дать более 20 литров молока в день. Но это случается очень редко. Также объемы дневных удоев существенно меняются на протяжении года. Доить буренку следует регулярно, должен соблюдаться распорядок дня. Благодаря такому режиму у животных вырабатывается привычка, что повышает продуктивность.
Однако в этом и есть главная проблема: хозяин постоянно привязан к буренке, доить ее нужно 2-3 раза в день. Некоторых также смущает чрезвычайно стойкий запах коровяка.
Лучшие коровы по показателям удоя: красная степная, холмогорская, голландская, айширская молочная, черно-пестрая, ярославская. Однако специалисты отмечают, что чем больше молока дает корова, тем оно, как правило, жиже. К тому же сверхпродуктивность быстро изнашивает организм животного.
После 15-летнего возраста буренка обычно теряет способность воспроизводить потомство, а значит, и давать молоко. Как ни печально, но после этого большинство хозяев сдают животное на мясо.
Кролики
Фермер из Вилейского района Вера ДОМНИКОВА с 2009 года разводит кроликов. По словам специалиста, для того чтобы сегодня заняться разведением кроликов, необходимо немногое: помещение или просто навес, клетки и поголовье.
Сегодня четыре породистые кроликоматки и один кроль обойдутся примерно в Br2,5 млн. Понадобятся также клетки с оборудованием стоимостью в среднем 2,8 млн. При этом за год можно получить до 30 млн чистой прибыли. Но держать кроликов только ради забавы не получится. Вера Домникова отмечает, что нужно болеть этим делом, с каждого кролика буквально пылинки сдувать. Тогда кролиководство принесет и удовольствие, и прибыль.
- Сбыт зависит от сезона. В сезон спрос на нашу продукцию превышает предложение. Рентабельность хозяйства - 200-300%, - утверждает специалист.
Кто еще?
В Беларуси, помимо кур, коров и кроликов, деревенские жители держат утят, гусей, свиней, коз, иногда овец. В последние годы самые изобретательные белорусы решились на разведение страусов, фазанов.
Становится понятно, что при ответственном подходе к любому из видов сельского хозяйства можно не только обеспечить семью продукцией, но даже заработать. К примеру, козы могут принести своим хозяевам молоко, шерсть, пух, которые высоко ценятся на рынке. А при тщательном и заботливом уходе за год 10-12-килограммовый поросенок может набрать до 200 кг веса.
Излишки
Бывает так, что корова дает слишком много молока, а куры несутся так, что места для яиц в холодильнике не остается. В этом случае хозяева угощают домашними продуктами своих родственников и друзей.
Для дачников есть возможность продать излишки на рынке. Для этого следует предварительно получить справку о качестве продукции, которую сделают в лаборатории, а также заплатить за торговое место. Часто эта сумма - символическая.
www.aif.by
Польза от содержания кур и выгода
Добрый день, дорогие читатели. Выгодно ли держать несушек и бройлеров и какая польза от содержания кур? Сельское дело может оказаться довольно прибыльным, если сразу же выбрать правильное занятие. Например, можно выращивать овощи, фрукты или ягоды, а также завести животных, которые регулярно будут приносить доход хозяевам.
Если у человека имеется небольшая сумма для начального вклада, то ему лучше всего начать с разведения кур в домашних условиях. На это не потребуется много денежных средств и доход можно будет начать получать практически сразу.
Какая может быть польза от содержания кур?
Прежде чем хозяин дома решит завести кур, ему следует правильно обустроить свой участок. Надо понимать, что этим птицам необходимы условия для проживания, иначе толка от этого дела будет мало.
Необходимо построить жилье для курочек и петушков, желательно из кирпича, так как этот материал является самым оптимальным. Но можно использовать также и другие строительные материалы, например, курятник в теплице из поликарбоната. Или даже сделать постройку из поддонов (палетов).
Помимо этого в сарае или гараже должно быть тепло в холодное время года и прохладно в жаркое. Любые квочки и бройлеры плохо переносят холод или жару.
Нельзя забывать и о том, что птицы всегда должны быть вовремя накормлены и напоены. За этим следует следить очень тщательно. Также надо понимать, что данные птицы требуют специального ухода, и если это игнорировать, то пернатые вряд ли проживут долго.
Так что человеку необходимо сначала детально выучить всю необходимую информацию и только потом заводить квочек у себя на участке.
Польза от содержания кур несушек и бройлеров довольно большая. Взрослых клуш можно держать для яиц, которые можно будет потом продавать. А также тушку можно будет продавать на мясо. Главное, обзавестись постоянными покупателями или заказчиками и тогда прибыль станет стабильной, а если завести много несушек или бройлеров, то еще и немалой.
Если у человека мало опыта в этом деле или же его вовсе не имеется, то начинать сразу с большого количества птиц нельзя. Лучше завести сначала от силы пять курочек и петушка и если получится за ними ухаживать должным образом, то количество можно будет увеличить.
И также не будет лишним сначала пройти обучение, чтобы уже знать, как правильно создавать все необходимые условия для содержания несушек зимой и летом. Это может помочь в первую очередь узнать подходит ли, вообще, данное дело для человека, а также набрать знаний и небольшого опыта в этой сфере деятельности.
Если человек будет думать что уход за животными или птицами легкое занятие, то он не сможет добиться хорошей прибыли. Более того, он даже не сможет получить от этого занятия какую-либо другую пользу. Человеку следует понимать, что любая работа является сложной, и сельский бизнес по разведению куриц в домашних условиях – не исключение из правил.
Если вы сомневаетесь, то пробуйте, и все станет ясно.
У нас на сайте есть все материалы и советы про курочек несушек и бройлеров, их породы и тонкости по уходу, мы расскажем, как инкубировать яйца и вырастить цыплят, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы в числе первых читать свежие куриные новости.
Удачи и успехов всем!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:pro-kur.ru