Реализация алкоголя в общепите с 01 января 2018 года. Егаис с 1 июля 2018 года розница пиво
Изменения по алкоголю с 1 июля
Организации и предприниматели, торгующие алкогольной продукцией, уже привыкли к тому, что в законодательство, регулирующее оборот спиртных напитков, систематически вносятся поправки. В 2018 году следует ожидать некоторых изменений по алкоголю с 1 июля.
Кроме того, производителей и продавцов пивных напитков также волнуют слухи по поводу предстоящих изменений в регулировании оборота пива.
Запрет на реализацию пива ИП
Одним из наиболее нашумевших является слух о том, что индивидуальным предпринимателям с первого июля нынешнего года могут запретить торговлю пивом, что обяжет их к образованию юридического лица. С такой инициативой выступает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР).
В качестве причин для подобного рода изменений инициаторы указывают на необходимость усиления мер борьбы с контрафактным алкоголем. Дело в том, что на сегодняшний день, с точки зрения РАР, государственная система контроля за качеством пивной продукции не позволяет устранить такое явление, как нелегальное производство некачественного пива.
Кроме того, РАР полагает, что меры ответственности за контрафакт не настолько суровы, чтобы отбить желание у недобросовестных продавцов на реализацию такого пива конечному потребителю.
Однако, мы считаем, что на текущий момент времени индивидуальным предпринимателям не имеет смысла менять организационно-правовую форму своего предприятия. Поскольку последний закон, несущий определенные изменения по алкоголю с 1 июля, не претерпел метаморфоз в плане реализации пива для ИП.
Маркировка пива
Следующий слух связан с введением маркировки для пива и пивных напитков, аналогичного маркировке крепкого алкоголя. Нанесение специальных знаков, позволяющих производить учёт в ЕГАИС, а также отслеживать судьбу пивных бутылок с момента их производства до покупки потребителем, также направлено на борьбу с рынком поддельного алкоголя.
Такие изменения, в случае их принятия, повлекут для производителей большие неудобства и финансовые потери, связанные с необходимостью переоборудования всего производственного процесса, введением системы бутылочного учета производимой продукции, снижением объемов производства.
Между тем, на данный момент закон, вносящий подобного рода изменения, не принят. При этом изменения по алкоголю с 1 июля затрагивают именно вопросы маркировки алкоголя, но относятся эти изменения только к крепким напиткам, и пивную отрасль не затрагивают.
Маркировка крепких алкогольных напитков
В частности, будут внесены поправки в Федеральный закон №171-Ф3, предусматривающие ужесточённый контроль за помарочным учётом спиртных напитков.
Суть изменений состоит в совершенствовании системы отслеживания государственными органами путей движения каждой бутылки с алкогольными напитками до рук конечных потребителей.
В новой редакции закона будут действовать статьи, предъявляющие требования к маркировке алкогольной тары.
Так, акцизные и специальные марки становятся двухмерными (2D), соответственно, производители, поставщики и продавцы маркируемых видов спиртных напитков должны иметь в наличии технические средства, позволяющие считывать информацию именно с такого рода марок (ст.8 Закона об обороте алкоголя).
В силу ч.3.1 ст.12 Закона (после вступления в силу изменений по алкоголю с 1 июля) на специальных и акцизных марках должен размещаться двухмерный штрихкод, а также индивидуальный идентификационный код ЕГАИС в закодированной форме.
Под идентификатором ЕГАИС следует понимать буквенно-числовое сочетание, уникальное по своему содержанию, уникальное сочетание букв и цифр, при сканировании которого можно определить специальную и акцизную марки, а также алкогольный продукт, маркированный этими марками и другие данные, подлежащие фиксации в системе ЕГАИС.
Поскольку все маркируемые алкогольные товары будут проходить помарочный учёт, спиртосодержащая продукция, поступившая в реализацию после 1 июля, будет приниматься по обновлённой схеме. Нарушители данного порядка будут нести юридическую ответственность.
Внедрение помарочного учёта вынудит производителя или импортирующую организацию брать в учёт каждую единицу продукции в процессе отгрузки. Абсолютно такой же учёт будет вестись представителями оптовой торговли в процессе получения и последующей отгрузки товара.
Отслеживаться будут все этапы движения товарных единиц с момента его производства до покупки потребителем. Система помарочного учёта функционирует в режиме онлайн на основе специальных блокчейн-технологий: движение каждой товарной единицы продукции формирует своеобразную блок-цепочку, состоящую из транзакций, которые хранятся в дублирующих центрах обработки данных Гознака и Росалкогольрегулирования. В режиме тестирования указанная система работает с 1 июля 2017 г.
Необходимо учесть, что вступающие в силу с 1 июля изменения по алкоголю в части его маркировки, не коснутся спиртных напитков, произведенных до вступления в силу закона, вносящего соответствующие изменения.
Так, в силу ст.5 Закона от 28.12.2017 № 433-ФЗ производители и импортеры алкогольных напитков были вправе маркировать продукцию по старым правилам до 29.12.2017 года. И оборот произведенных до этой даты товаров разрешен до истечения его срока годности.
Здесь следует отметить, что поскольку пиво и пивные напитки не относятся к крепким спиртным напиткам, изменения по алкоголю с 1 июля не затронут указанный вид товаров.
Больше материалов по теме:
kraspivo.ru
С 1 июля 2018 года начинается ЕГАИС 3.0
С 1 июля 2018 года вступает в силу новая методология учета алкоголя в ЕГАИС. В соответствии с ней помарочному учету будет подлежать только та продукция, которая будет снабжена марками нового образца. Такую продукцию начнут выпускать и поставлять после 1 июля 2018 года.
Алкоголь с новыми марками будет поступать и списываться с первого регистра, переместить его на второй регистр будет невозможно. А вся продукция, выпущенная до 1 июля и снабженная старыми марками, считается партионной и подлежит списанию со второго регистра, как это делали и раньше. Немаркированную продукцию также рекомендуется списывать со второго регистра.
ВАЖНО! Все документы, оформляемые на основе пришедших накладных (подтверждение, отказ, акт разногласий, возврат товара, перемещение), будут оформлены той версией файла, какой версии была пришедшая накладная до 30.06.2018 включительно. Если версия файла накладной 2-я – все документы тоже будут 2й версии. Если версия файла накладной 3-я – все документы будут тоже 3-й версии.
Напоминаем вам, что с 2018 года использование 1 сканера штрихкода PDF 417 стало обязательным! Сканер подключается к рабочему месту, где осуществляется регистрация вскрытия потребительской тары алкогольной продукции.
Для осуществления ведения учета по новым требованиям, необходимо провести обновление ПО до последних версий.
Для проведения обновления программного обеспечения вы можете обратиться к официальному дилеру r_keeper.
Специалисты компании Вимтекс готовы провести весь комплекс работ по подготовке вашей организации к введению помарочного учета. Произвести обновление ПО, установку необходимого оборудования и обучение персонала. При заключении договора обслуживания с Vimtex - скидка на сканер для помарочного учета 2d Honeywell 1450.
Оставить заявку »
vimtex.ru
Закон об алкогольной продукции с 1 июля 2018
Депутаты Государственной Думы ушли в отпуск, приняв напоследок несколько законов с поправками в 171 ФЗ. Больше всего изменений внесли законопроекты 66697-7 и 50030-7. Наш юрист проанализировал их и постарался простым языком объяснить, что именно поменялось в алкогольном законодательстве. Отсрочка кассы для ИП Начнем с законопроекта 66697-7 (теперь он называется Федеральный закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ). О самом главном изменении мы уже писали. Подтверждается приоритетность закона о кассовой технике над 171-м законом, а значит, ИП на ЕНВД или патенте, продающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, получат отсрочку для внедрения онлайн-касс до 1 июля 2018 года. Официальных разъяснений по этому поводу от органов власти пока нет, но можно почитать подробное юридическое обоснование от нашего юриста.
Закон о продаже алкоголя в россии в 2018 году
Федеральным законом от 28.12.2017 № 433-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 433-ФЗ) внесены изменения в статью 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон № 171-ФЗ), вступающие в силу с 1 июля 2018 года.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка
Обзор документа Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 марта 2018 г. “Маркировка алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с 01 июля 2018 года” Федеральным законом от 28.12.2017 № 433-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 433-ФЗ) внесены изменения в статью 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон № 171-ФЗ), вступающие в силу с 01 июля 2018 года.
Правила продажи алкогольной продукции 2018 закон
ВажноБольше никаких алкогольных энергетиков Новый закон вводит запрет производства (за исключением производства в целях экспорта), а также оборота (за исключением экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты) по перечню, устанавливаемому уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Изменение вступает в силу с 01.01.2018. Проще говоря, с 1 января 2018 года эра алкогольных энергетиков в России закончится.
Отмена декларирования для крупных пивоваров, вина и крепкого алкоголя Изменяется порядок декларирования учета производства и оборота алкогольной продукции: устанавливается обязанность организаций по декларированию только тех объемов, которые не учитываются в ЕГАИС.
Госдума внесла в 171 фз сотни изменений, разбираемся, как с ними жить – часть 1
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи. Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции с его использованием, производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование использования производственных мощностей.
Сельскохозяйственные товаропроизводители обязаны осуществлять учет и декларирование производства, хранения и поставки вина, игристого вина (шампанского), а также объема винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).
Изменения в маркировке алкогольной продукции с 01 июля 2018 года
Исключение — магазины duty-free.
- На любых военных объектах и прилегающих к ним территориям.
- Рядом с источниками повышенной опасности.
- В любых местах, где проводятся публичные мероприятия.
- Нестационарные торговые объекты (киоски и т.д.).
Несмотря на существующие предложения ограничить минимальный возраст, в котором человек может приобрести алкоголь, 21 годом, пока действует прежнее ограничение — 18 лет. Допустимое время продажи алкоголя в 2018 году В 2018 году сохраняется общее для территории России правило, которое ограничивает время продажи алкоголя в таре — с 23:00 до 8:00 местного времени. При этом стоит иметь в виду, что это универсальный запрет, а региональные власти имеют право расширить эти рамки (но не сузить их).
Post navigation
Ответственность за непредставление сведений в ЕГАИС предусмотрена статьей. С 2018 года алкоголь можно будет продавать в школах и больницах Алкоголь можно будет ЛЕГАЛЬНО продавать в школах России. Это не фантастика. Бизнес сможет торговать «горячительным» в образовательных и медицинских учреждениях с 2018 года. Лайф разбирался, на каких условиях. Накануне объединение предпринимателей «Опора России» разослало в региональные подразделения организации письмо с разъяснениями о принятых 3 июля поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…».
По федеральному законодательству производители спиртных напитков и предприниматели, занимающиеся продажей, обязаны пользоваться специальным программным сервером ЕГАИС. Сегодня система внедрена лишь частично – она отслеживает продажу крепких спиртных напитков и вина.
Продажа алкоголя в 2018 году: новые правила, допустимое время продажи алкоголя
Содержание:
- Продажа алкоголя с 1 января 2018 года
- Закон о продаже алкоголя в россии в 2018 году
- Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году
- Время продажи алкоголя в москве и московской области в 2018 году
- Ipc-zvezda.ru
- Закон о продаже алкоголя
Продажа алкоголя с 1 января 2018 года Время продажи алкоголя в Москве и Московской области или до какого часа можно купить спиртное в магазине? В Московской области нельзя законно купить алкоголь с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня. Напомним, что на легальные предприятия общепита данный запрет не распространяется.В связи с этим, во время действия «сухого» закона, единственным способом выпить «горячительных» напитков является посещение и их заказ в ресторане, кафе или клубе.
По данным Минпромторга Бурятии по республике действует порядка 1 300 лицензий на продажу алкогольной продукции. Консультации юриста Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона «О техническом регулировании», декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока службы продукции, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичное правило содержится и в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 010/2011 – в отношении машин и оборудования, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
Действующие в России правила продажи алкогольной продукции представляют собой в целом отстроенный баланс между интересами производителей и продавцов алкоголя, интересами потребителей и не менее важной третьей стороной, которая существует на этом рынке — интересами государства в самом широком смысле. Под государственными интересами нужно подразумевать и чисто экономический интерес заработка казны на алкогольном рынке, и интерес более важный, который затрагивает здоровье российской нации и другие социальные проблемы, связанные с алкоголем.
Новые правила продажи алкоголя, вступающие в силу с 2018 года, как будет регулироваться реклама в интернете, изменится ли допустимое время продажи алкоголя.
Закон об алкогольной продукции с 1 января 2018
Оглавление:
- ЕГАИС для Розницы
- Проверки бизнеса в 2018 годах
- Программа ЕГАИС в 2018 году
- С нового года продавцы алкоголя и пива должны передавать сведения в ЕГАИС
- Правительство выступило за запрет пива в 1, 5-литровой таре с 2018 года
- ЕГАИС с 1 января 2018 года
- С нового года жителям Бурятии может не хватить алкоголя
- Консультации юриста
- Новый закон об алкогольной продукции 2018 год
- Муниципальное образованиеСургутский районХанты-Мансийский автономный округ
- С 2018 года алкоголь можно будет продавать в школах и больницах
- Всё о ЕГАИС
- Новости о ЕГАИС
ЕГАИС для Розницы Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон №171 в плане подключения к ЕГАИС оптового и розничного звена, а так же производителей пива и пивных напитков.
Закон об алкогольной продукции с 1 января 2018 года
Это значит, что контрафактной является примерно каждая третья бутылка спиртного на прилавке. При такой ситуации контроль — дело, конечно, нужное, но для предпринимателей это очередной стресс.
ИнфоБез паники! Мы подробно и обстоятельно расскажем все, что вам необходимо знать про то, как работает ЕГАИС в рознице с 1 января 2018 года: как подключаться, когда подключаться и что сделать, чтобы подключиться. Правительство выступило за запрет пива в 1, 5-литровой таре с 2018 года Документ опубликован на сайте кабинета министров.
«Поправками предусматривается введение с 1 января 2018 года запрета на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра, на розничную продажу алкогольной продукции в такой таре — с 1 июля 2018 года» , — говорится в документе.sv-groups.ru
ЕГАИС 3.0: помарочный учет алкоголя
C 01.02.2018 года Росалкогольрегулирование приступило к внедрению системы помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Отличительной особенностью ЕГАИС 3.0 является то, что участники алкогольного рынка будут отчитываться перед государством уже не по каждой партии алкоголя, а по каждой отдельной бутылке. Рассказываем, что из себя представляет новая система, как она будет внедряться и чем это обернется для организаций и ИП.
Как будет работать ЕГАИС 3.0
По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.
Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок. Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок. То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.
Это приводило к неразберихе в сфере розницы. Одна и та же бутылка могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких розничных точках. А в итоге она могла быть признана контрафактом в той точке, куда нагрянула проверка.
2 марта 2018 года в 1С:Лектории прошла лекция о переходе на формат ЕГАИС версии 3.
Лекции:
Чтобы исключить подобные ситуации, государство решило привлечь к контролю за алкоголем не только производителей и оптовых поставщиков, но также и розничный сегмент. В этих целях в рамках нового протокола акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке. Вести учет движения алкоголя в рамках ЕГАИС 3.0 будут:
- производители;
- импортеры;
- поставщики;
- розничные торговые точки;
- заведения общепита.
Производители будут отчитываться об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием штриховых кодов с наклеенных марок. Отчет о производстве будут проверять на наличие штриховых кодов в ЕГАИС. Поставщики станут указывать в своих накладных полный перечень привязанных к бутылкам акцизных марок.
В свою очередь розничные магазины и общепит обяжут сканировать коды марок с каждой бутылки при приемке алкоголя (для проверки накладных), а также при его реализации (в целях списания в рамках ЕГАИС 3.0). Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.
ЕГАИС 3.0 не позволит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации.
При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет каждой бутылки. Если окажется, что бутылка ранее уже была где-то продана, повторно реализовать ее не получится. В этом случае все вопросы магазину придется решать путем обращения непосредственно в Росалкогольрегулирование.
При этом система не исключает пересортицы. Если организация выявит излишки продукции в результате неуказания марок в накладной поставщика, она сможет принять эти излишки на баланс. Для этого потребуется оформить документ привязки марки к партии. В этом случае излишек будет списан у поставщика и поставлен на баланс у покупателя.
Новая система распространяется исключительно на маркируемую алкогольную продукцию. Она не затронет:
- этиловый спирт;
- спиртосодержащую продукцию;
- немаркируемую алкогольную продукцию (пиво, слабоалкогольные напитки).
Этапы внедрения ЕГАИС 3.0
Внедрение системы пройдет в несколько этапов: тестирование, переходный период и промышленная эксплуатация. Это даст бизнесу возможность постепенно изменить порядок своей работы с учетом новых требований, а также избежать штрафов за их несоблюдение.
Тестирование (до 01.02.2018 года)
До февраля ЕГАИС принимала документы как 2, так и 3 версии. Помарочную продукцию разрешалось производить и отгружать с указанием неполного количества марок (минимальное число марок - 5 штук для позиции). Кроме того, ЕГАИС не контролировала факт наличия марок на остатках других организаций.
Переходный период (с 01.02.2018 года до 01.07.2018 года)
На данном этапе, начиная с февраля и до 1 марта применяется смешанная система учета.
Производители и импортеры начнут вести учет в помарочном режиме. Но помарочную продукцию разрешается отгружать с указанием неполного количества марок. Минимальное количество необходимых марок будет постепенно увеличиваться.
Росакогольрегулирование в информационном сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, уточнило, что в рамках введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, с 01.03.2018 прием накладных в ЕГАИС во второй версии формата будет отключен. Система будет поддерживать прием документов в третьей версии формата.
При этом Росакогольрегулирование не будет наказывать розницу и общепит за ошибки и недочеты в учете. В переходный период марки, которые числятся на остатках сразу в нескольких организациях, разрешат списать всем этим организациям. Для этого нужно привязать марки к поставленной партии и поставить их на баланс.
Промышленная эксплуатация (с 01.07.2018 года)
С июля все без исключения организации перейдут к помарочному учету алкоголя.
В отчетах о производстве станет указываться количество штриховых кодов, равное количеству производимых бутылок. ЕГАИС 3.0 не позволит отгружать продукцию с указанием неполного количества марок, а также дублировать марки. Поставить на баланс продукцию, по штриховому коду которой была продажа или другое списание, станет невозможно.
Пересортица и постановка на баланс излишков на данном этапе допускаются.
Последствия перехода на ЕГАИС 3.0
Главной целью внедрения ЕГАИС 3.0 является усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции.
С этой точки зрения конечный покупатель от нововведений только выиграет. Если же говорить о бизнесе, то ему дается достаточно времени для неспешного перехода к третьему протоколу и ознакомления с новыми требованиями.
В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС. Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных). Стоимость данного оборудования невысока и в данном сегменте рынка почти незаметна для его участников.
Что касается всех ранее отгруженных остатков алкоголя (до введения помарочного учета), его разрешают учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации. Помарочный учет такого алкоголя вести не требуется.
Между тем, государство все же ограничит сроки реализации старых партий алкоголя. В настоящее время Росалкогольрегулирование еще не представляет реальных объемов старых партий, поэтому предельный срок реализации будет известен ближе июлю 2018 года.
buh.ru
Реализация алкоголя в общепите с 01 января 2018 года
Кроме того, с 1 марта поставщики будут уже обязаны часть продукции отправлять вам с указанием индивидуальных марок, а вы, в свою очередь, уже точно должны быть готовы к помарочному учету и списанию. 3. Промышленная эксплуатация: с 01.07.2018 После 1 июля движение всей маркируемой алкогольной продукции от производства до реализации будет осуществляться только с помарочным учетом. Это значит, что весь поступивший после 1 июля алкоголь должен учитываться по новой схеме и за нарушения этого порядка организации будут нести ответственность. Как это реализовано в iiko В iiko 5.5 (4.5.4) реализована поддержка регистра №3 и встроенная система помарочного учета алкоголя. Бармен вскрывает бутылку и сканирует ее штрихкод, отмечая это на кассе iiko. Система фиксирует факт вскрытия тары и формирует акт списания.
Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 01.01.18
После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания. Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно.Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.
Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже. Говоря простым языком, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе.
ВажноВ базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции».
Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 1 января 2018
С целью плавного перехода всех участников алкогольного рынка на поштучный учет, продукция, находящаяся на остатках на 01.07.2018, и полученная от других участников рынка без указания цифровых идентификаторов (или в неполном количестве), может учитываться в ЕГАИС по ранее установленной схеме до ее полной реализации в организации. Обязательный поштучный учет такой продукции не требуется.
ВниманиеОднако после 01.07.2018 рок ее реализации и вывода из оборота будет определен, исходя из находящихся на рынке остатков. С целью ограничения оборота продукции, не учтенной поштучно, Росалкогольрегулирование планирует изменить внешний вид наносимых на продукцию марок в 2018 году.
Егаис с 1 января 2018 года: что меняется?
ЕГАИС 2018. Изменения в учете алкоголя в 2018 году Суть изменений Государство будет отслеживать путь движения каждой бутылки алкоголя от производителя до конечного потребителя. Для ресторана это означает, что каждая бутылка маркированного алкоголя будет поступать на склад и списываться с него с указанием индивидуального штрихкода. Списание производится в момент вскрытия. Помарочный учет будет вестись на специальном регистре №3 в ЕГАИС. С 1 июля 2018 года будет необходимо фиксировать 2D марку каждой единицы алкоголя при ее реализации. Изменения не касаются немаркированной алкогольной продукции. Поэтапный переход на новую систему учета 1. Тестовый период: 15.01.2018 — 01.02.2018 С 15 января 2018 года при списании алкогольной продукции будет необходимо указывать индивидуальный штрихкод марки каждой бутылки — в акте появится соответствующее поле.
Как с января 2018 года изменяется отчетность в егаис для баров и ресторанов
В середине 2018 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя. Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:
- С 15 января по 31 января 2018 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
- С 1 февраля по 30 июня 2018 года — переходный период.
В эти пять месяцев учет будет смешанным.
Егаис 2018. изменения в учете алкоголя в 2018 году
Государственная Дума приняла поправки в 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции (законопроект № 66697-7). Изменения коснулись в том числе и правил подачи деклараций.
Внесены следующие изменения в части правил подачи алкогольной декларации: 1. Розничными продавцам алкоголя (кроме пива) можно не подавать декларации с 1 января 2018 года, если соблюдено два условия:
- Вы работаете по лицензии на розничную продажу, а не по лицензии общепита.
- Фиксируете продажу каждой бутылки в ЕГАИС при помощи сканера.
Если соблюдены вышеперечисленные условия, достаточно подать декларацию за 4 квартал 2017 года, а после 20 января проверить, совпали ли отправленные данные.
ИнфоДалее вы можете работать только в ЕГАИС и забыть о ежеквартальных отчетах по алкоголю. 2. С 1 января 2018 года, учет и декларирование разнесены в разные пункты закона.
Декларации по алкоголю отменяют с 1 января 2018 года, но только частично
ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом. На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой.
Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно.
Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.Получить это значение можно только сканированием марки с бутылки, которую Вы списываете. Такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина, только тем, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену. Для нормальной работы предприятию общественного питания придется установить сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре. Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений. Также с 2018 года вводится поштучный учет маркируемой алкогольной продукции. Основным идентификатором продукции в Системе является цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417 наносимом на ФСМ/АМ.
zakonbiz.ru
Помарочный учет в ЕГАИС с 2018 года.
В рамках введения помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, Росалкогольрегулирование размещает методологию ведения учета с приложением. Данная документация носит разъяснительный методологический характер и в дальнейшем будет обновляться. Номер версии документации доступен на титульной странице документа. (на 19.01.2018 актуальная версия документа 2.0).
Ниже предоставлен список всех важных документов, инструкций:
Разъяснения по ведения поштучного учета в ЕГАИС.Скачать Методологию (версия 2.0).Описание документооборота ЕГАИС.Инструкция по добавлению справочников алкогольной продукции через личный кабинет ЕГАИС.
Что будет нового и какие подводные камни ожидают розницу в помарочном учете?
- Тестовый период – до 01.03.2018
- Поштучный учет с 01.07.2018 в обязательном порядке вводится в отношении продукции, производство или импорт которой были учтены поштучно.
- С целью плавного перехода всех участников алкогольного рынка на поштучный учет, продукция, находящаяся на остатках участников алкогольного рынка на 01.07.2018, и полученная от других участников рынка без указания цифровых идентификаторов (или в неполном количестве), может учитываться в Системе по ранее установленной схеме до ее полной реализации в организации. Обязательный поштучный учет такой продукции не требуется. Вместе с тем, в отношении такой продукции будет введен срок ее реализации и вывода из оборота. Срок будет определен после 01.07.2018, исходя из находящихся на рынке остатков.
- С целью ограничения оборота продукции, не учтенной поштучно, Росалкогольрегулирование планирует изменить внешний вид наносимых на продукцию марок, в 2018 году.
- C 01.07.2018 Система будет принимать документы в отношении поштучной продукции только 3 версии (при ее наличии для данного типа документа).
- С 01.03.2018 фиксация накладных будет возможна только в 3 версии формата. По отправленным ранее накладным во 2 версии формата, можно будет предоставить акты во 2 версии. Все участники рынка будут автоматически переведены на возможность приема документов 3 версии.
- В настоящее время в Системе остатки ведутся на 2 регистрах: Регистр №1 – оптовый регистр учета. Продукция хранится по партиям в разрезе РФУ1 и РФУ2. Регистр №2 – регистр остатков торгового зала. Продукция хранится в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера. Реквизиты РФУ1 и РФУ2 отсутствуют. Остатки регистров не дублируются между собой, а дополняют друг друга. Введение поштучного учета создает дополнительный разрез хранения продукции по цифровым идентификаторам — Регистр №3. Данный регистр дополняет существующие и не создает дополнительного остатка продукции.
- Постановка продукции на баланс на 1 регистре осуществляется установленными ранее документами. Указанные в акте постановки цифровые идентификаторы автоматически добавляются на Регистр № 3 и привязывается к партии, созданной на Регистре №1 (данный функционал будет включен начиная с 20.12.2017).
Периоды внедрения системы.
- Тестовый период – до 01.03.2018
- Система будет принимать документы как 2, так и 3 версии.
- Система позволит фиксацию отчета о производстве без указания цифровых идентификаторов.
- Система позволит фиксацию отчета об импорте производстве без указания цифровых идентификаторов.
- Система позволит отгружать поштучную продукцию с указанием неполного количества цифровых идентификаторов.
- При обработке документов Система не будет контролировать факт наличия цифровых идентификаторов на Регистре №3 других организаций (FSRAR_ID. Система будет контролировать факт наличия цифровых идентификаторов на Регистре №3 данной организации (FSRAR_ID).
- Система позволит фиксацию списания продукции без обязательного указания цифровых идентификаторов по разрешенным ранее основаниям. Система не будет контролировать период нахождения расхождений между остатком по партии на Регистре №1 и штук в Регистре №3 в 30 календарных дней.
Переходный период – с 01.03.2018 до 01.07.2018
- Система будет принимать документы как 2, так и 3 версии.
- Система будет принимать документы об отгрузке только версии 3.
- Система позволит фиксацию отчета о производстве без указания цифровых идентификаторов.
- Система позволит фиксацию отчета об импорте производстве без указания цифровых идентификаторов.
- Система позволит отгружать поштучную продукцию с указанием неполного количества цифровых идентификаторов.
- При обработке документов Система будет контролировать факт наличия цифровых идентификаторов на Регистре №3 других организаций (FSRAR_ID).
- Система будет контролировать факт наличия цифровых идентификаторов на Регистре №3 данной организации (FSRAR_ID).
- При наступлении переходного периода учета, цифровые идентификаторы, которые будут числиться на остатках одновременно в нескольких организациях будут списаны у всех организаций автоматически. В этом случае, потребуется осуществить привязку цифровых идентификаторов к существующей партии.
- Система позволит фиксацию списания продукции без обязательного указания цифровых идентификаторов по разрешенным ранее основаниям, если это не поштучная продукция.
- Система не будет контролировать период нахождения расхождений между остатком по партии на Регистре №1 и штук в Регистре №3 в 30 календарных дней. Промышленная эксплуатация- с 01.07.2018
egais24.info
Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18
С 1 января 2018 года рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2017 "Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация""
«Росалкогольрегулирование сообщает, что с 01.01.2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция».
Давайте посмотрим, что необходимо изменить в учете, чтобы реализовать положения этого письма.
Как было до 01.01.2018
Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.
Однако уже 3.10.16 ей было выпущено письмо, в котором рестораны также обязали «привести с 01.01.17 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС». Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции «не позднее следующего дня» документами «Акт списания» с указанием основания «Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС».
Но такой документ также можно было формировать в ручном режиме, потому что он должен был в себе содержать только код алкогольной продукции и проданное количество. А алкокод, как правило, для всей партии был одинаковым и его можно было получить запросом остатков в ЕГАИС или из приходных документов. Иными словами, ЕГАИС было не важно, какую именно бутылку из партии таких же одинаковых бутылок вы списываете.
Как будет с 01.01.2018
С Нового Года документ Акт списания в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штриховых кодом.
А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.
Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование. Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?
Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары». При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.
На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой. Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно. Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.
Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что «механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений». Но как долго продлится эта ситуация никто не знает.
Вам будут интересны другие статьи на эту тему:
Как ФСРАР осуществит переход к помарочному учету в ЕГАИС и как пережить такой переход с минимальными усилиями С 2017 года остатки алкоголя по ЕГАИС должны соответствовать реальным. Как это сделать и на что обратить внимание в первую очередь. Государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели. Мы попробовали разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции? ФСРАР обошел исключения ФЗ-171 и обязал рестораны регистрировать свои продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. Отличием от магазинов стало то, что такие продажи разрешено регистрировать один раз в день одним документом по итогам продаж, а не каждым чеком, пробитым на кассе, как в рознице.trade-drive.ru