Свиноводство как бизнес. Выращивание свиней: технологии, отзывы. Датская технология выращивания свиней
холодное содержание, двухфазная и канадская технология
Для того чтобы добиться успеха в выращивании и разведении таких животных как свиньи, необходимо учитывать множество факторов. Даже если хозяин будет ответственно и заботливо предоставлять свиньям качественный корм, создавать комфортные условия проживания, вовремя менять воду и т.д., это не является гарантией того, что это занятие принесет результаты и доход.
Ведь много зависит также от выбранной породы животных, методики откорма и многих других обстоятельств. В связи с этим рекомендуется прилагать максимальные усилия для того, чтобы разведение свиней приносило именно доход, а не убыток.
Стоит также отметить, что многие современные свиноводы отказались от традиционных правил ухода за свиньями и отдают предпочтение новым технологиям, которые во многом являются более эффективными и результативными.
Существуют правила, которые позволяют добиться успеха в разведении свиней. Вот некоторые из них:
- следует грамотно отбирать животных;
- на откорм необходимо выбирать поросят, обладающих отличным аппетитом, хорошей конструкцией тела и высокими темпами роста;
- супоросные свиноматки должны своевременно обеспечиваться качественной едой, которая должна поддерживать оптимальную упитанность животного, но не доводить их до чрезмерной полноты;
- необходимо регулярно выгуливать на свежем воздухе;
- в свинарнике должна быть идеальная чистота и комфортные условия для проживания животных;
- молодняк следует откармливать быстрыми темпами (после четырех месяцев с момента рождения).
Соблюдение перечисленных правил может привести к тому, что хозяин сможет получать ежегодно около четырех тонн свиного мяса. Если же не удается достичь такого результата, то рекомендуется использовать более современные технологии, отличающиеся от традиционных своей повышенной эффективностью.
Стоит отметить, что на своем примере, опытные свиноводы из Франции смогли доказать, что и в России есть условия, в которых можно получать высокий доход от свиноводства, при минимальных рабочих затратах. В своей технологии французы применяют животноводческий комплекс, который базируется на европейской практике, характеризующейся чистопородным поголовьем, тщательным контролем над весом животных, за состоянием их здоровья. В целом такое внимательное и заботливое отношение позволяют выращиванию свиней стать выгодным и результативным занятием.
Итак, для того, чтобы определиться с выбором технологии, необходимо детально разобраться в каждой из них.
Технологии Дании и Канады ↑
Не секрет, что на сегодняшний день бетонные или кирпичные постройки уже утратили свою популярность. На замену пришли комплексные решения, являющиеся основой датской и канадской моделей развития свиноводства. Обратите внимание, что первая методика станет идеальным вариантом для масштабных свиноводческих комплексов. А вот канадская технология больше подойдет для более маленьких хозяйств.
Особенности датской технологии ↑
Данная методика заключается в том, что свиньи содержатся группами по тридцать особей в специальных станках на щелевых полах. Напольная поверхность должна быть снабжена хорошо разработанной системой самосплавной ликвидации навоза в соответствующие ванны из бетона. Кстати, сами полы должны быть комбинированными.
Поясняем: свиноматки и свиньи на откорме должны находиться на бетонных щелевых поверхностях, которые гарантированно смогут выдержать вес самых крупных свиней и являются устойчивыми к разного рода повреждениям. А вот поросят можно разместить и на пластиковом полу. К слову, последний вариант является более комфортным для выращивания животных.
В рамках данной методики хозяин должен оборудовать надежные родильные станки. Отдельно должны быть построены станки для супоросных свиноматок. Стоит позаботиться и об обогреве поросят. Для этого необходимо соорудить логово, в котором будут находиться специальные обогревательные панели.
Также в это сооружение стоит включить и лампы с инфракрасным излучением. Отдельное внимание уделяется вентиляционной системе и автоматической линии кормовой и водной подачи. Безусловно, помимо этого должны проводиться работы по ветеринарным осмотрам, профилактическим мероприятиям и т.п.
Отдельно стоит написать о преимуществах этого вида технологий:
- ее можно использовать применительно к свиньям любых возрастных категорий;
- с помощью данной методики можно обеспечивать автоматизацию базовых процессов по уходу за животными;
- датская методика позволяет уменьшить трудовые затраты;
- создается максимальный комфорт, который соответствует всем существующим санитарным нормам;
- существенно понижается степень конфликтности и стрессовых ситуаций среди животных.
С помощью датской методики можно увеличить производство свинины в среднем на 15%.
Главные принципы канадской методики ↑
Данная технология является наиболее спорной, так как не все свиноводы видят в ней положительные стороны, что вызывает немало сомнений касательно ее применения. Канадскую методику часто называют холодной методикой. Стоит детально разобраться в ее особенностях, рассматривая ее основные принципы:
- стандартный хлев заменяется просторным тентовым ангаром;
- подстилка не меняется и состоит их древесных стружек, опилок и других материалов;
- ферму необходимо оборудовать специальными подогревающимися поилками, бункерными кормушками, к которым у животных должен быть постоянный круглосуточный доступ;
- свиньи содержаться в большом количестве в однородных группах.
Что касается подстилочного слоя, то сначала он должен иметь высоту примерно в 20 см. Со временем он дополняется. Благодаря компостированию подстилки с навозом этот слой будет иметь плюсовую температуру и в холодные зимнее периоды. Особое внимание стоит уделять сквознякам, так как они могут серьезно нарушить климатические условия в хлеву.
Большим плюсом данной методики является то, что можно обеспечить комфортное содержание около 250 голов в сравнительно небольшом сооружении. Также положительным моментом является отсутствие необходимости в регулярной уборке свинарника, а соответственно и минимизации расходов на содержание ангара. Данная технология может смело использоваться для проживания свиней на откорме, хряков и свиноматок.
Завершение откорма сменяется следующим этапом – передачей свиней мясокомбинату. После этого необходимо провести очистительные работы в ангаре и подготовить его к следующему потомству.
Использование двухфазной технологии ↑
Как правило, масштабные хозяйства по разведению свиней осуществляют свою деятельность по специальной трехфазной методике. Она состоит из содержания поросят в маточниках, потом в помещении для доращивания, а с четырехмесячного возраста - в свинарниках-откормочниках. Но стоит отметить, что такая система может привести к серьезному стрессу у свиней, что, безусловно, приведет к понижению уровня продуктивности.
В связи с этим грамотные свиноводы используют альтернативный вариант, состоящий не из трех, а из двух фаз. По такой системе поросята остаются в маточном станке до момента перевода в откормочник. Свиноматок при этом распределяют в группы по такому критерию, как срок супоросности. Данная система дает возможность получать примерно два опороса ежегодно.
mastter.ru
ДАТСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
В Краснодарском крае построен и с 2005 года функционирует учебно-производственный комплекс «Пятачок», рассчитанный на содержание 200 свиноматок и производство за год 4500 голов свиней на убой. На комплексе внедрена датская технология выращивания свиней. На комплексе используют новое зарубежное оборудование для приготовления и раздачи комбикормов, обеспечивающее кормами свиней разных половозрастных групп, внедрена компьютеризированная система вентиляции.
Известно, что качество ветеринарного обслуживания определяется профилактическими мероприятиями. Чем лучше профилактика, тем меньше проводится лечения. Поэтому технология выращивания направлена на профилактику и соблюдение карантинных правил.
Отличительной чертой датской системы ветеринарного обслуживания является то, что ветеринарный врач на ферме постоянно не находится, а приходит туда по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, как консультант. Регулярные профилактические ветеринарные операции осуществляет обслуживающий персонал: кастрацию поросят, купирование хвостов, дачу животным антибиотиков, введение вакцин. В целях предотвращения распространения заразных заболеваний на комплексе очень жестко придерживаются карантинных правил.
Между посещением двух различных ферм одним человеком должно пройти не менее 24 часов. Запрещается заносить вещи с улицы, предварительно не помыв их. Если на ферме есть кошки, то их не выпускают на улицу. С привезенных лекарств снимают упаковку и утилизируют, не занося ее на ферму. Закупленные животные выдерживаются в карантине 6 недель. Свиней запрещено кормить пищевыми отходами. Проводится борьба с грызунами и мухами. Все люди, посещающие ферму и работающие на ней, должны перед входом в корпус вымыть руки и сменить одежду.
Для диагностики заболеваний и причин падежа животных проводятся клинические исследования, вскрытие внутренних органов, анализ крови, исследование тканей, качество используемых кормов и воды.
Датская технология выращивания свиней предусматривает лечение животных при частичном параличе, диарее, воспалении легких и мозга, в остальных случаях – вынужденный забой. Умерщвляют животных только в тех случаях, когда лечение не дает результата в течение двух недель.
При обходе фермы у оператора – зоотехника имеется специальный ящик с лекарственными препаратами (антибиотиками) и в случае обнаружения больного животного он незамедлительно делает ему инъекцию, помечая его специальной аэрозольной краской: ставит поперечную линию и первую букву названия антибиотика. По их количеству любой работник комплекса может определить каким лекарством и сколько раз лечили данное животное. Антибиотики свиньям принято вводить три дня подряд, если их здоровье не улучшается, то через неделю проводят повторное лечение, обычно более сильнодействующими лекарствами. В цехе окорма необходимо обращать внимание на поросят с откусанными хвостами, а также страдающих диареей и назначать им лечение. Заболевших животных необходимо переводить в изолятор, чтобы они не заражали других, а также могли питаться без помех со стороны здоровых свиней и быстрее выздоравливать.
В Дании всех свиноматок и хряков- производителей вакцинируют против парвовирусной инфекции. Для стимуляции половой охоты ремонтным свинкам в корма добавляют мононатрийфосфат в количестве 25 мг в расчете на одну особь. Как правило, в секцию опороса свиноматок переводят за неделю до предполагаемой даты опороса. Предварительно все станки моют водой под высоким давлением и дезинфицируют. За день до опороса логово животных посыпают смесью мелких опилок и крахмала, которыми новорожденные поросята сами обтираются. Такая процедура обсушивает их кожный покров, в результате пропадает необходимость использовать ручной труд. В логове включают лампу инфракрасного обогрева, свиноматке дают 200-250 г. сахарной пудры, так как перед опоросом аппетит у нее понижен, а сахар хорошо поедается и восполняет затраты энергии. В обязательном порядке записывают время начала опороса и рождения последующих поросят. Если промежуток между рождением поросят превышает 30 минут, то свиноматке оказывают родовспоможение. Длительность межродового промежутка приводит к кислородному голоданию плода и гибели.
Вследствие того, что свиноматки часто страдают слабостью потуг, роды обязательно активизируют при помощи внутримышечного введения в ее шею окситоцина. Инъекцию этого гормона проводят два раза: после рождения первого поросенка и после завершения опороса. Следует остерегаться передозировок, которые могут вызвать спазм гладкой мускулатуры матки. Доза не должна превышать 2.5мл за одно введение, из расчета 10Ед./1мл. Воздействие окситоцина ускоряет послеродовую инволюцию матки, способствует синхронизации половой охоты, а также стимулирует лактацию и обеспечивает обильную секрецию молозива. Во время опороса в родильном отделении сохраняют спокойную обстановку, так как чувствительные свиньи реагируют на беспокойство усиленным выбросом адреналина, тормозящим роды.
После опороса поросятам обрезают пуповину, оставляя 3 см, делают инъекцию препарата железа, для чего используют шприц-автомат. Выравнивают гнездо по массе, оставляя 12 поросят. С целью выравнивания развития новорожденных более мелких подсаживают к молодым маткам, более крупных - к старым. Из бокса удаляют последы. Записывают в учетный лист свиноматки количество новорожденных (живых и мертвых), каждую неделю эти данные вносят в компьютер. Поросятам живой массой менее 1 кг в течение первых 3-5 дней жизни скармливают бифидокефир, который укрепляет иммунитет. Для этого подогретый на водяной бане до 40˚С кефир набирают в спринцовку и индивидуально выпаивают два раза в сутки.
В целях предупреждения задавливания новорожденных во время кормления молодыми свиноматками в первые три дня после опороса поросят в логове закрывают специальной перегородкой. В логове полы оборудованы водяным подогревом, температуру поддерживают в пределах 32˚С в течение первых 10 дней жизни поросят, инфракрасные лампы обогревают логово 3 дня. Такой микроклимат способствует хорошей сохранности поросят. На 3-4 день жизни поросятам купируют хвост (две трети) в целях предотвращения проявлений каннибализма. Эту операцию производят газовым ножом, у которого разогреты кромки. При купировании хвоста нож прижигает образовавшуюся рану, останавливая кровотечение и дезинфицируя ее. Одновременно проводят кастрацию хрячков при помощи скальпеля. Разрез, через который удаляют семенники, не дезинфицируют. С 3-го по 7-й день жизни поросятам дают два раза в сутки воду с растворенным в ней кокцидиостатиком.
Одна из основных причин потери молодых поросят- диарея, которая возникает при избытке протеина в корме (отсутствие в желудке соляной кислоты и наличие в нем не переварившегося протеина способствует развитию Е.Сoli ). Эта патология может развиваться при плохой гигиене в помещении, повышенной влажности, сквозняке, наличии грязи в кормушке, поилке, плохом качестве комбикорма. Наиболее эффективная борьба с бактериями и воспалительными процессами в организме животных протекает при повышенной температуре тела, поэтому для выздоровления поросят, больных диареей, необходимо повысить температуру в их логове до 37˚С. Для этого необходимо удлинять время работы инфракрасных ламп до наступления выздоровления животных. Лечение диареи проводят антибиотиками. Постоянно сухие полы в логове поросят препятствуют развитию Е.Сoli, поэтому их посыпают мелкими опилками, смешанными с крахмалом.
.С 10-го дня жизни поросятам дают подкормку. Комбикорм насыпают в кормушку, расположенную на боковой стенке секции опороса, два раза в сутки: утром и в обед. Необходимо давать столько подкормки, сколько поросята в состоянии съесть в течение 2-3 часов ( около 20 г в расчете на особь). В противном случае корм засоряется, портится, а у поросят при его поедании развивается диарея. Отъем малышей проводят на 21-28- й день. Основной критерий отъема - достижение ими живой массы 6-7 кг.
Каждый день в секции для опороса корректируют количество скармливаемого комбикорма лактирующим свиноматкам. Через 1-2 часа после каждого кормления кормушки очищают от оставшегося корма, так как он быстро прокисает и может стать причиной возникновения заболеваний органов пищеварения из-за развития в нем плесени. На наш взгляд, датская технология выращивания поросят вполне может применяться на большинстве свинотоварных ферм с целью повышения рентабельности отрасли. При этом следует отметить, что большая часть прибыли в свиноводстве обеспечивается за счет высокой сохранности поросят и достижения ими максимальной живой массы к отъему от свиноматок.
fermer.ru
виды пород, технологии, правила ухода и покупки
Начав свиноводство, надо точно знать, как грамотно организовать разведение свиней. Для того чтобы получить животных с высокой продуктивностью, требуется правильно выбрать породу и конкретных особей. Породы свиней имеют разные показатели, что надо учитывать при их выборе. Кроме этого, стоит узнать и продолжительность жизни животных, чтобы точно понимать, сколько времени можно использовать хряков и свиноматок.
Разновидности пород
Всего в мире насчитывается более 30 пород свиней. Все они разделяются на 3 группы:
- Мясо-сальная – представители этого вида наращивают максимум мяса при минимуме сала. Выращивание свиней в домашних условиях максимально рентабельное из-за большого выхода качественного и очень нежного мяса.
- Сально-мясные – упор у пород данного направления преимущественно на сало высочайшего качества при небольшом объёме мяса.
- Беконная – животное даёт мясо с прослойками сала. В свиноводстве такие породы считаются наиболее востребованными, так как мясо с прослойками более нежное и при этом не чрезмерно жирное.
Начиная выращивание свиней на мясо, надо точно определить, на какой тип продукта будет сделан упор и порода какой категории будет более востребованной.
Продолжительность жизни
Сколько живут свиньи, для многих заводчиков знать необходимо, если они планируют иметь своих свиноматок. Надо понимать, когда животное становится старым и от него нельзя получить качественных поросят. Сколько лет живут свиньи, напрямую зависит от их породы и условий содержания.
Продолжительность жизни домашних свиней от 15 до 35 летДомашние свиньи, если их не отправляют на забой, могут прожить, зависимости от их размеров, от 15 до 35 лет. Чем крупнее порода животного, тем выше у него шансы дожить до значительного возраста. Однако большинство заводчиков на вопрос, сколько лет живёт свинья, затруднятся ответить, так как в хозяйстве животных отправляют на забой в возрасте 12-18 месяцев, как только они достигнут максимальной массы.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи живут до 30 летВьетнамские вислобрюхие свиньи в хозяйствах живут до того момента, как наберут вес в 80 кг, после чего их забивают. Исключением являются свиноматки, которые приносят потомство в течение длительного времени. Относительно этой породы, отвечая на вопрос о том, сколько лет можно держать свиноматку, специалисты называют возраст в 25 лет (при продолжительности жизни животных 30 лет). Отдельные самки давали потомство высокого качества до самой смерти, и потому лучше всего заменять свиноматку не по возрасту, а по результатам. Если она перестаёт регулярно давать поросят с хорошим здоровьем и в достаточном количестве, производительницу надо менять. Когда имеет место безвыгульное содержание свиней, их здоровье значительно ухудшается и продолжительность жизни, а также продуктивность относительно поросят существенно падают, из-за чего их содержание ограничивается максимально коротким сроком.
Дикие кабаны в домашних условиях живут до 25 летСегодня имеет место разведение диких кабанов в домашних условиях. В отличии от домашних свиней, такие животные могут представлять для человека серьёзную угрозу, и потому при общении с ними надо проявлять особую осторожность. В этом случае на вопрос, сколько лет живут свиньи, ответ будет следующий: до 25 лет в домашних условиях и условиях зоопарков, и 10-15 лет в дикой природе, где они вынуждены вести постоянную борьбу за жизнь.
Карликовые породы живут в среднем 10 летРазведение свиней карликовых пород сегодня только начинает завоевывать популярность. Они растятся не на мясо, а в качестве домашних питомцев. Продолжительность их жизни, из-за карликовости, невелика и составляет порядка 8-10 лет. Однако отдельные особи могут перешагнуть рубеж в 15 лет, если уход за свиньями очень качественный и они не имеют пороков здоровья.
Технологии разведения свиней
Сегодня при разведении свиней в большом количестве применяется датская или канадская технологии. Как содержать свиней в домашних условиях, решает заводчик в зависимости от объёма стада и конкретных условий.
Датская технология
Датская технология предусматривает следующие правила содержания свиней:
- Станки на 30 голов;
- Щелевые полы;
- Самосплавная система удаления навоза;
- Полы для поросят пластиковые;
- Полы для свиноматок и особей на откорме бетонные щелевые, способные выдержать значительный вес;
- Наличие отдельных родильных станков;
- Наличие станков для супоросных самок;
- Специальное логово для обогрева поросят, оснащённое инфракрасными лампами или панелями-обогревателями;
- Автоматическая линия подачи кормов и воды;
- Ежедневный осмотр поголовья на выявление травм и заболеваний.
Разводить свиней по этой технологии достаточно просто. Ее основными достоинствами являются:
- Возможность содержания свиней любого возраста;
- Максимальная автоматизация ухода за животными с минимумом затрачиваемого на это времени;
- Минимальное количество работников на ферме;
- Соответствие свинарника санитарно-гигиеническим нормам;
- Снижение риска драк между животными;
- Максимальная защищённость животных от стресса.
При данной технологии удается вырастить свиней в короткий срок с минимальным расходом кормов.
Канадская технология
Выращивание свиней по канадской технологии, которая является «холодной», сегодня интересует всё больше свиноводов в России. При таком содержании в свинарниках не устраивается отопление. Основные требования этой технологии:
- Тентовый ангар достаточной площади вместо хлева;
- Подстилка, несменяемая, глубокая на основе соломы и опилок;
- Поилки с автоподогревом;
- Бункерные кормушки для свободного доступа свиней к пище в любой момент;
- Содержание свиней по канадской технологии осуществляется одиночными многочисленными группами.
Изначально подстилку делают глубиной в 20 см и подбавляют по мере того, как она становится влажной. Благодаря этому, получается добиться эффекта компостирования, в результате чего подстилка, даже в мороз, оказывается тёплой, с температурой не менее +15 градусов. Соблюдать такие правила содержания свиней необходимо до момента забоя, который проводится массово. Освобождённый от стада ангар дезинфицируется и чистится, после чего в него можно вновь запускать свиней.
Канадская технология содержания свинейТакая технология используется для откорма свиней. Содержание свиноматок, от которых планируется получение потомства, в подобных условиях невозможно. Для них придётся построить традиционный хлев. Канадская технология выращивания свиней подходит для заводчиков, имеющих стадо от 100 голов.
Основные правила ухода и содержания
Разведение свиней в домашних условиях требует грамотного ухода за животными. Без него хорошей продуктивности получить невозможно. Свиньи должны находиться в чистоте, так как иначе они будут слабеть и заболевать. При небольшом размере свинарника убирать в нём надо ежедневно.
Очень важно поддерживать чистоту в свинарникеПравила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах требуют ответственного подхода к их кормлению. Пища не должна быть испорченной или некачественной. Готовить корм нужно перед кормлением, чтобы он не успел прокиснуть. Если же даётся комбикорм, то следят за его качеством.
Важно следить за кормомЗерно и овощи свиньям следует давать в измельчённом виде, так как в этом случае усвоение их идёт значительно качественней. В домашних условиях для начинающих свиноводов надо учитывать все нормы питания, не давая животному корма на глаз. Только опытный заводчик может на своё усмотрение регулировать рацион животных.
Правила покупки
Решив, выгодно ли держать свиней в конкретном случае, надо приступать к покупке молодняка. Оптимальный возраст поросенка на момент приобретения 45 дней. Если имеется тёплое подсобное помещение, то покупку можно совершать и зимой. Когда же нет очень тёплого сарая, где при наличии отопления сможет жить поросёнок, приобретать молодняк надо в конце весны.
Оптимальный возраст для взятия поросят — 45 днейПо возможности перед приобретением надо осмотреть родителей поросёнка, так как это позволит максимально точно представить продуктивность выбранной породы свиней. У приобретаемой особи должны отсутствовать какие-либо физические дефекты, она должна быть весёлой и активной. За этим показателем надо особенно тщательно следить тем, кто только начинает содержание свиней в домашних условиях. Если заводчик не уверен, что сможет правильно определить состояние приобретаемого поросёнка, ему следует обратиться за помощью к ветеринару, который поможет в выборе, определив качество предлагаемого товара.
Начинающим фермерам перед выбором поросят лучше проконсультироваться с ветеринаромДля того чтобы свинья имела хорошую характеристику по мясу и быстро набирала массу, покупать поросят надо в проверенном месте, а не с рук, когда нет возможности не только точно узнать породу, но и увидеть родителей. Оптимальный вариант – покупка молодняка на свинокомплексах. Выращивание этих свиней будет максимально рентабельным.
Видео: Как правильно выбрать поросенка для разведения
Заводчикам следует точно знать, как ухаживать за свиньями, и создать в своём хозяйстве оптимальные условия для получения качественного мяса и сала.
vsenafermy.ru
Формирование стада, методы воспроизводства и технология выращивания свиней
На то, насколько станет прибыльным содержание свиней, кроме условий выращивания, повлияет правильно организованный процесс воспроизводства стада. В этот процесс включены: структура стада свиней, процентное соотношение свиноматок, молодняка и хряков; технология выращивания свиней. Все это влияет на конечный оборот стада свиней.
Как правильно формировать стадо?
Правильно сформированное стадо обеспечит постоянный, бесперебойный доход. В независимости от количества голов должны быть:
- Хряки, возраст 1-5 лет. Необходимы для получения потомства.
- Свиноматки (основные), возраст 2,5-4 года. У хорошей свиноматки за опорос должно быть не меньше 10 поросят, опоросы 2 раза за год.
- Свиноматки (молодые), их возраст минимум 9 месяцев. Молодые свинки после первого опороса, их содержат для замены основных.
- Поросята-сосуны (1-1,5 мес.).
- Отъемыши(2-4 мес.), которых уже отделили от свиноматки и перевели на самостоятельное питание.
- Ремонтный молодняк (3-9 мес.), отбирают лучших и самых крепких молодых животных, выращивают для замены в стаде отработанных хряков и свиноматок.
- Откорм (3-8 мес.), остальные поросята вместе с выбраковкой взрослых особей.
Чтобы не нарушалась цикличность всех процессов, требуется правильная организация воспроизводства стада свиней, в частности планирование опоросов. Время готовности к осеменению у свиноматки можно сократить, если от нее раньше забрать поросят-сосунов. Вместо 180 дней цикл воспроизводства можно сократить до 160 дней, забирая поросят от свиньи в возрасте 30 дней. Про опорос свиноматки читайте здесь.
Рациональное воспроизводство стада
Существуют два метода воспроизводства. Простой метод предусматривает содержание 1 хряка на 10 свиноматок и применяется, когда увеличение поголовья не распланировано. Спаривание проводится только естественным путем. Второй метод, расширенный, подходит для крупных ферм, свиноматок оплодотворяют как хряки, так и при помощи искусственного осеменения. При втором методе количество свиноматок на 1-го хряка должно составлять минимум 50 голов.
Новые технологии выращивания
Можно добиться хороших показателей, если применять новые методы и рекомендации опытных свиноводов.
Датская технология
Датская технология выращивания свиней подходит больше для крупных свиноводческих ферм и предусматривает содержание животных в специально оборудованном свинарнике.
Для свиней делают отдельные станки, в которых обязательно должны быть щелевые полы, через них навоз по специальной системе удаляется в специальные отстойники.
Рекомендованное число свиней на один станок – до 30-ти особей. По датской технологии животных разделяют и держат в станках по категориям, например, поросят держат отдельно. То же самое касается супоросных свиноматок и остальных свиней. При таком способе поросята хорошо растут и стадо свиней за счет этого постоянно увеличивается.
Канадская технология
Не меньший интерес у фермеров вызывает канадская технология выращивания свиней, по которой их содержат в общем ангаре на откорм.
В одном ангаре, размерами 11×33 м может находиться 200-250 особей. Такой метод называют еще холодным выращиванием, потому что ангар не обогревается, а температура поддерживается за счет подстилки из соломы. Пустое помещение сначала застилают соломой, ее слой должен быть около 20 см, и постепенно добавляют свежие слои соломы.
Преимущества заключаются в том, что:
- нет необходимости в строительстве капитального сарая, тент можно быстро поставить;
- свиньи в таком ангаре свободно передвигаются, поэтому быстро наращивается мышечная масса, ежедневно – 500 г;
- нет нужды в чистке ангара каждый день. Подстилку убирают в самом конце.
Эта технология воспроизводства стада свиней удобна для содержания стада на откорм. На содержание отбирают поросят приблизительно одного возраста, после того, как вся партия достигла убойного веса, ее сдают на переработку в мясокомбинат. Помещение можно сразу готовить для запуска новой партии.
Существуют разные системы и способы содержания свиней. Выбирая оптимальный для себя способ, фермер должен учитывать свои материальные возможности и ожидаемый результат от своей деятельности. Чтобы ферма была рентабельной и окупались расходы, к вопросу планирования надо подходить очень скрупулезно и изучить все аспекты.
pigportal.ru
Система и методы разведения свиней, финская технология
Содержание статьи
Для того, чтобы иметь скороспелых, хорошо развитых свиней с хорошей мясной продуктивностью пользуются разными способами выращивания. Наша статься будет полностью посвящена это теме. Кроме того, мы выясним особенности современных технологии.
Итак, существуют такие методы разведения свиней, как:
- Скрещивание;
- Чистопородное.
Поговорим о каждом из представленных типов.
Чистопородное разведение свиней
Такая система предполагает скрещивание животных в пределах одной породы, для усовершенствования вида и улучшения каких-то определенных качеств. Чистопородное разведение очень часто используется в промышленных целях, а также в домашних условиях. Происходит это следующим образом: выбирают лучших представителей одной породы и скрещивают их с хорошими самками, отбраковывая каждый раз худших. Для технологии чистопородного разведения не характерны родственные скрещивания. Т.к. на свет могут появиться поросята с врожденными дефектами и генетическими заболеваниями. Родственная случка возможна только при линейном разведении свиней или выведении абсолютно новой породы.
Такая система выращивания является основой всей племенной работы и приводит не только к улучшению определенных пород, но и выведению новых. При линейном разведении выбирают лучших производителей определенной линии и спаривают их для максимального достижения поставленных целей. Здесь происходит очень жесткая выбраковка животных, которая основывается на нужных критериях и показателях.
Нюансы селекции
Опытным путем было доказано, что свиньи мужского и женского рода по наследству передают разные признаки, которые стоит учитывать при племенной работе.
Так, хряки дают потомству скороспелось, мясные качества, производство нового поколения.
Свиноматки же передаю молочность, вес, количество молодняка и т.д.
Скрещивание
Это второй способ разведения свиней. Здесь соединяют самые разные породы животных. Данная система разведения увеличивает выносливость пород, их приспособленность к продуктам, увеличивает продуктивность и улучшает здоровье.
Наука определила 3 вида скрещивания:
- Поглотительное. Такое скрещивание призвано улучшить качества отдельной породы.
- Воспроизводительное. Технологии такого типа лучше всего использовать для разведения новых пород в промышленных масштабах.
- Вводное. Подобное скрещивание исправляет недостатки отдельного вида или породы и направлено на улучшения определенных качеств.
Новейшие технологии
Можно считать, что вы успешный животновод, если вы смогли добиться:
- Правильного отбора свиноматок и хряков;
- Наличия поросят на откорм, которые имеют хорошие данные и отлично развиваются;
- Сбалансированного кормления свиноматок;
- Выгула животных летом;
- Уютной температуры в зимнее время, чистоты;
- Выращивания молодняка с ранним приучением к грубой еде;
- Быстрого откорма молодого поколения.
Именно для осуществления этих целей были придуманы инновационные технологии, позволяющие упростить труд хозяйственника и сэкономить ресурсы. Французским разработчикам удалось сконструировать животноводческий комплекс, который помогает сделать разведение свиней очень доходным занятием.
Особенности датской технологии
Такая система разведения свиней подходит в основном для больших животноводческих ферм. Для технологии характерно выращивание животных в отдельных станках по 30 особей в каждом. Отсеки имеют автоматизированную систему выведения навоза. Полы для каждой группы разные. Так, для выращивания молодняка используют пластиковые полы, взрослые особи на откорме имеют бетонную основу.
В ферме существуют отдельные станки для родов и пребывания супоросных маток. Для новорожденных поросят разработано вместилище с подогревом. Кроме этого, придумана система подачи воды и корма. Современных комплекс позволяет проводить ежедневные профилактические мероприятия по недопущению заболеваний среди поголовья свиней.
Основными преимуществами датской технологии являются:
- Возможность разводить свиней разного возраста;
- Автоматизация подачи корма, удаления навоза и проч. процессов;
- Минимализация затрат на содержание;
- Сокращение трудозатрат;
- Возможность реализовать все необходимые санитарные условия в помещении;
- Снижение стрессов среди животных.
Особенности канадской технологии
Метод холодного выращивания становится все более популярной в нашей стране. Вот главные особенности технологии:
- Установка большого тента вместо капитальных строений;
- Высокая подстилка из стружки, соломы и прочих теплых материалов;
- Автоподогрев, кормушки и свободный доступ к еде и питью;
- Выращивание большими группами.
Важным преимуществом канадской методики выращивания свиней является то, что можно держать большое количество животных с минимальными затратами на постройку помещений для содержания. Главный минус технологии – нельзя допускать сквозняков, ведь скот может находиться при невысокой температуре, а это грозит заболеваниями. В тентах свиньи находятся, как правило, для откорма. После того, как животные набрали нужный вес, помещение очищают и дезинфицируют.
Выбирая тот или иной метод разведения свиней, учитывайте все его особенности и останавливайте на наиболее приемлемом для вас.
onfermer.ru
особенности содержания, принципы и видео
Отечественное свиноводство в силу многих причин уже давно отказывается от традиционных способов выращивания животных. Современные технологии и опыт развитых стран приходят на смену экономически невыгодным и устаревшим методам фермерства. Во многих южных регионах нашей страны успешно практикуется канадская технология выращивания свиней. В чем ее особенности и преимущества, поговорим в нашем обзоре.
Содержание:
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Принципы и особенности технологии
Канадская технология основывается на двух основных принципах – свободный выгул и холодное содержание. Что это значит? Первый принцип приближает содержание животных к естественным условиям обитания, что в свою очередь ведет к повышению их продуктивности. Все поголовье размещается в одном большом ангаре (тент) на глубокой подстилке, где животные имеют постоянную возможность свободного передвижения.
Второй принцип основан на содержании свиней в не отапливаемых помещениях, что способствует укреплению иммунитета молодняка. Именно поэтому канадская технология не прижилась у себя на родине (ее использует не более 5% всех хозяйств), а также не подходит для суровых регионов нашей страны. Естественное тепло поддерживается в помещении за счет глубокой подстилки из соломы – не менее 5 см. По мере намокания и загрязнения новый слой сухой соломы регулярно подкладывается сверху, тем самым увеличивая ее плотность и толщину. Полностью замена материала происходит около 2-3 раз в год.
Канадская технология удобна для внедрения на малых и средних фермах, а вот на крупных свиноводческих предприятий более приемлема датская.
Отметим основные особенности канадской технологии разведения свиней:
- Кормление осуществляется сухими сбалансированными кормами.
- Свиньи хорошо набирают вес, реже болеют и не агрессивные.
- Необходим большой объем соломы, которую нужно подкладывать в зависимости от количества поголовья раз в несколько дней или каждый день.
- Технология не требует большого штата обслуживающего персонала и специальной техники. По расчету на сотню голов предусмотрен один работник.
- Хрюшки быстрее наращивают мышечную массу, хорошо развиваются и дают на выходе вкусную продукцию.
Более подробно о принципах содержания животных смотрите на видео (ИСКОЖ Котовск).
Аспекты содержания
Как и любое разведение свиней, «канадское» также требует соблюдения определенного режима питания, освещения и прочих моментов. Остановимся на основных более подробно.
Помещение
Для содержания свиней подойдет как капитальное помещение с бетонным полом, так и специально возводимый ангар-тен. В Канаде сооружают именно последний вид помещений со специальным полосатым накрытием, где светлые полосы способствует хорошему проникновению света и солнечных лучей, а темные создают необходимую тень.
Важно помнить, что в анграх-тенах очень часто повышается уровень влажности, что может привести к респираторным заболеваниям животных. Хорошая вентиляция летом поддерживается за счет открытого входа, а зимой при помощи естественного воздухообмена. При капитальном помещении делаются окна и вытяжки.
В не отапливаемом основном помещении содержат основное поголовье на откорм, ремонтный молодняк, а также супоросных маток. В теплое время года также допустимо держать поросят-отъемышей, которые зимой переводятся в другое отапливаемое помещение.
Освещение
В накрытых тенах за счет хорошего проникновения естественного света достаточно светло. Через крышу легко проникают солнечные лучи, необходимые для выработки витамина Д. Реже в помещении делаются дополнительные окна.
Гигиена
Основной момент канадской технологии – постоянное наличие сухой подстилки. Это связано не только с быстрым намоканием и загрязнением, но и с деятельностью микроорганизмов во внутренних слоях соломы. Из-за этого внутри подстилки температура достигается порядка 60-70 градусов, что без дополнительного слоя чревато ожогами животных.
Загрузка ...Видео «Свиноводство по-канадски»
Что говорят сами свиноводы о применяемой заграничной технологии, узнайте из слов фермера из видео канала ИСКОЖ Котовск.
klyv.ru
Свиноводство как бизнес. Выращивание свиней: технологии, отзывы
Свиноводство принято считать самым выгодным направлением в животноводстве. Это обусловлено тем, что данные животные достаточно быстро набирают вес и неприхотливы в еде. Однако не стоит забывать, что, как любой бизнес, этот потребует вложений, риска и постоянного участия в деле.
С чего начинают разведение свиней
Свиноводство как бизнес можно рассматривать только тем, кто подготовил конкретный план и готов изо дня в день заниматься выращиванием животных. Несмотря на то что начатое дело потребует огромных вложений и терпения, те результаты, которые оно может принести, сполна компенсируют все усилия. Свиноводство разделяют на два направления: выращивание животных на мясо и селекция, которую не рассматривают как самостоятельное дело. Само по себе оно нерентабельно. Свинина - это всегда востребованный продукт. Результат производства - мясо, жир, шкура и кровь. Их приобретают колбасные заводы, цеха, сети продуктовых магазинов и перекупщики на рынке. Копченые колбасы и сало можно хранить долго, что позволяет увеличить длительность реализации продукции, не ухудшив её вкусовых качеств. Прибыльным этот бизнес делает именно сбыт мяса.
Если речь идет о разведении свиней для нужд своей семьи в рамках одного сарая, то можно обойтись без сложных вычислений. Но время и деньги все равно придется вкладывать.
Свиноводство для начинающих животноводов должно начаться с бизнес-плана. В нем следует учесть такие аспекты, как организация фермы, возможные рынки сбыта, закупки корма, породы свиней и их стоимость, затраты на содержание. Отдельно необходимо определить все возможные риски и пути их уменьшения. Для эффективного начала бизнеса рекомендуется привлечь опытных специалистов, среди которых должен быть зоотехник.
Организация фермы
Рассматривая свиноводство как бизнес, основное внимание необходимо сконцентрировать на ферме. Помещение должно быть светлым, чистым и без сквозняков. Оптимальная площадь для 300-голового стада - 5000 кв. метров. Это позволит разместить в нем бытовые, офисные и производственные кабинеты, а также лабораторию.
Особое внимание при различных вариантах устройства фермы необходимо уделить отводу навоза. Это очень важный фактор для соответствия санитарно-гигиеническим нормам, а значит и для здорового роста поголовья.
Не менее важно и то, какое оснащение будет установлено на ферме. Оборудование для свиноводства должно отвечать последним требованиям, чтобы исключить заболевания животных. От того, насколько современным оно будет, зависит успех бизнеса. Лидерами в производстве и развитии такого оборудования остаются европейские компании. Современные фермы обустраивают таким образом, что большая часть процесса происходит в автоматическом режиме. Это и системы электронного кормления, и отдельные зоны для осеменения свиноматки, для опороса, доращивания поросят и откорма. В России такие фермы - это пока большая редкость. Здесь используется оборудование, возраст которого составляет 15-20 лет. Половина его не функционирует. Результат такой деятельности - это убытки.
Приобретение свиней
Для организации фермы начинающему свиноводу специалисты рекомендуют приобрести стадо в 300 голов. Производителей в стаде должно быть не более 10, свиноматок - не менее 150. Это будет основной потенциал для пополнения стада. Почти половину поголовья необходимо будет откармливать и продавать для оборота средств. Покупать свиней лучше десятками у разных хозяев, чтобы не допустить спаривания животных, близких по родословной. Выбор необходимо производить с опытным зоотехником или ветеринаром, который сразу определит состояние здоровья животного. Если в хозяйстве, где планируется сделать закупку поросят, есть много особей с нездоровым видом, лучше не рисковать. И поискать другого фермера. В любом случае это необходимо делать в племенных хозяйствах.
Породы свиней
Всего в мире насчитывается порядка 100 пород свиней. Для подбора поголовья необходимо тщательно изучить их. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Свиней разводят на мясо, сало и бекон. Породы свиней имеют отличия, исходя из того, чего больше можно от них получить. Есть различия в их плодовитости и устойчивости к изменениям температурного режима. Они отличаются по цвету кожи и темпераменту.
В России активно используются 32 породы свиней. Фото некоторых из них представлены ниже.
1. Крупная белая. Самая распространенная порода в России и СНГ.
2. Ландрас.
3. Дюрок.
Даже внешне видно, насколько разные все эти представители.
Содержание свиней
Свиноводство как бизнес имеет основную цель - вырастить то поголовье, которое есть, и обеспечить приплод для пополнения стада. Для этого необходимо учесть все факторы, в том числе и время года.
Выращивание свиней лучше начать ранней весной. Эти животные очень теплолюбивы. За теплый сезон из поросенка весом 25 кг вырастает свинья в 115 кг. С такой массой они уже готовы к продаже. Поросята, успевшие родиться в теплый период, быстрее окрепнут и наберут массу.
Для нормально роста свиньи должны много пить. Если подача воды не автоматизирована, то необходимо ее обеспечить другим способом. Оставлять корыто с водой не рекомендуется, поскольку его легко можно перевернуть. Животные останутся без питья.
Свиньи очень положительно относятся к кормлению. Пища должна быть сбалансирована в зависимости от их возраста. Нормальный прирост в весе должен составлять 0,5 кг в день.
Технологии выращивания свиней
Технологии разведения этих животных имеют множество различий. Но все они касаются кормления и содержания стада. Каждый фермер выбирает ту, которая для него наиболее экономически приемлема и отвечает поставленным задачам.
Технологии отличаются своим подходом к содержанию свиней. Некоторые рассчитаны на свободное передвижение стада. Другие полностью блокируют его и направлены на содержание животного в узкой клетке.
В мире существуют различные датские, бразильские, немецкие, канадские, финские технологии. У каждой из них есть свои противники и сторонники. В России набирает популярность технология разведения свиней в ангарах. Это очень экономично в плане сооружения фермы.
Те, кто занялся уже этим бизнесом, в один голос говорят о том, что при любой технологии важными факторами для получения прибыли являются исходный материал (поросята), качественные вложения в их выращивание и цены на рынке на момент сдачи продукции.
Развитие свиноводства в России
В России слабо развивается свиноводство. Как бизнес, этот вид животноводства нерентабелен для мелких фермерских хозяйств. Это связано с тем, что новые технологии, которые основываются на возможностях современного оборудования, не внедряются в большинстве хозяйств. Российские заводы, которые производили оборудование для свиноводства, практически полностью остановлены. Что приводит к использованию старых энергоемких технологий содержания животных. Это отражается на расходах и уменьшает рентабельность производства.
Свиноводство в России представлено рядом крупнейших компаний, которые на протяжении нескольких лет не сдают своих позиций.
ТОП-5 самых успешных производителей свиного мяса в России
№ п/п | Название предприятия | Производство 2013 год | Производство 2012 год |
1. | ГК «Мираторг» | 356 т | 241,1 т |
2. | ГК «Черкизово» | 158 т | 115 т |
3. | ООО «ГК Агро-Белогорье» | 148 т | 117,5 т |
4. | ГК «Русагро» | 116 т | 57,8 т |
5. | ЗАО «Аграрная группа» | 67 т | 53,1 т |
Как видно по таблице, рост производства очевиден. Но в масштабах страны этот показатель очень мал. В последнее время развитию свиноводства начали уделять особое внимание. Это связано с переориентацией России на внутренний рынок и с запретом на ввоз мяса из стран Европы и США. Для развития фермерских хозяйств правительство планирует выделять специальные дотации.
fb.ru