Производство печенья — вкусный бизнес. Производство печенья бизнес план
Бизнес-план производства печенья » Бизнес-идеи.нет
Печенье является одним из самых популярных кондитерских изделий. Разнообразию данного лакомства нет предела: печенье с орехами, маком, черносливом, сгущёнкой и мармеладом. Преимуществом бизнеса по производству будет являться постоянный спрос на данный вид продукции.
По статистике каждый второй житель раз в два дня покупает какое-либо печенье «к чаю». Это объясняется ограниченной покупательской способностью, что делает данный вид кондитерских изделий наиболее доступным в сравнении, например с шоколадными батончиками и конфетами. Кроме того развитое общество стремится к покупке более натуральных изделий, а производство печенья не требует большого количества дополнительных добавок и заменителей. Отсутствие сезонности спроса на данный вид изделий влечёт за собой снижение рисков в области резкого изменения объёмов производства. Достаточно небольшие финансовые вложения позволят вам открыть небольшой цех по производству печенья. Сроки окупаемости данного проекта достаточно малы, а уровень рентабельности может достигать пятидесяти процентов. Среди преимуществ - длительный срок хранения готовой продукции.
Среди недостатков бизнеса достаточно высокий уровень конкуренции на данном сегменте рынка. Однако мелкие предприятия могут на равных конкурировать с опытными производителями кондитерских изделий. Это в первую очередь связано с тем, что новые производства используют новейшие технологию и оборудование, а также творчески подходят к процессу производства, постоянно обновляя ассортимент. Преимуществом вашего бизнеса должно стать оптимальное соотношение цены и качества кондитерских изделий.
Для эффективной и успешной деятельности необходимо составить бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже:
Подробное описание этапов организации бизнеса - данный бизнес-план поэтапно описывает организацию бизнеса по производству печенья. Поэтому здесь вы сможете найти подробное описание промышленной технологии производства печенья, необходимого помещения для размещения цеха производства, численности персонала. Кроме этого вы узнаете, как найти рынки сбыта для вашей продукции. Здесь производится и экономический расчёт эффективности проекта. Среди таких показателей: расчёт прибыльности, выручки, сроков окупаемости. Описывается организационно-правовая форма создаваемого предприятия и система налогообложения.
Эеономическое обоснование - в данном бизнес-плане описывается производство выпуска печенья. Для этого производится анализ рынков сбыта, результаты оформлены в диаграмме. Содержится таблица, в которой определены преимущества конкурентов, дана их сравнительная оценка. Разработана стратегия ценообразования. В финансовом плане произведены расчёты доходов и расходов, калькуляция себестоимости печенья. Рассчитан период окупаемости проекта с представлением его на графике, оценены возможные риски бизнеса.
Теоретическое описание технологии изготовления - содержит теоретическое описание непосредственно самого продукта, то есть печенья. Особое внимание уделяется используемому сырью и способам производства. Вы сможете узнать все нюансы технологии приготовления, определить для себя ключевые моменты, на которые необходимо обращать особое внимание. Произведена экспертиза качества готовой продукции на примере нескольких предприятий. Определены критерии потребительских предпочтений, результаты которых представлены на диаграммах.
Анализ финансовых результатов – данный бизнес-план содержит описание производства печенья на основе готового предприятия хлебобулочных и кондитерских изделий, которые уже функционирует на рынке в течение определённого периода времени. Отличается от предыдущих бизнес-планов тем, что здесь произведён полный анализ конкурентов, а также SWAT-анализ. В таблицах представлены экономические показатели финансовых результатов, разработан план маркетинга. На диаграммах представлены предпочтения потребителей по видам изделий, мест приобретения продукции.
biznes-idei.net
Производство печенья: оборудование,технология, бизнес план
Открыть цех по производству печенья можно даже дома. Ну, кто не встречал частные объявления в газетах и сети об изготовлении на заказ тортов, кексов, прочих сладостей? А многие даже успели воспользоваться услугами прекрасных хозяек и заказали на праздничный стол оригинальные домашние сладости. Понятно, что мелкий бизнес процветает, но все равно домашнее производство печенья на досуге приносит совсем небольшой доход и больше трактуется как хобби. Для получения ощутимой прибыли необходимо открыть хотя бы мини производство печенья как бизнес.Начинать данную деятельность легко и приятно. Нет, конечно, потребуются финансовые вложения, необходимо будет написать бизнес план производства печенья, приобрести необходимое оборудование. Но в целом, работа по производству достаточно проста, если спланировать заранее все точно и продумать пути поиски своего потребителя. Легче всего наверняка будет умелым хозяйкам, для которых печь печенье это не только работа, но и удовольствие.
Помещение и оборудование
Технологическая схема производства печенья предусматривает использование современного оборудования. Купить оборудование для производства печенья лучше всего автоматическое, отличающееся прекрасными технологическими характеристиками. Благодаря работе с современными линиями по производству печенья заметно сокращаются затраты на сырье, возможно улучшение первоначальной рецептуры и, как результат, отмечается снижение себестоимости готового печенья в то время, как на качестве продукции это не сказывается.Цена оборудования для производства печенья не радует низкими расценками. Но специалисты уверяют, что экономить на покупке нельзя. Оборудование нужно покупать не только высококачественное, но и оценивать производительность. Даже если первое время планируется работать с минимальными объемами, не помешает сразу вложить средства для линий по производству печенья более производительных. Как только бизнес немного раскрутится, появится чистый доход, захочется вкладывать прибыль в развитие деятельности. А полностью переоборудовать производственный цех будет слишком сложно и накладно в финансовом плане. Куда удобней, если производственная линия уже будет готова, а свободные средства могут вкладываться в закупку новых ингредиентов, разработку новой рецептуры печенья.Правда, линия по производству печенья требует помещения с большой площадью. Иначе расположить такое оборудование будет крайне сложно. Отмечено, что для работы не помешает арендовать или купить производственное помещение с площадью около 200 метров квадратных. Такая площадь позволит разместить полноценно оборудование, а также выделить достаточно места для складов и бытовок. При выборе помещения не нужно забывать о наличии в нем всех коммуникаций – электроэнергии, канализации, воды. Работать придется с продуктами питания, так что это требования особенно строгие. Не помешает и наличие удобного подъезда.
Особенности поиска рынков сбыта
Когда помещение найдено, закуплено оборудование и изучена технология производства печенья, приходит время изучения рынка сбыта. Это очень важный этап, так как без потребителей не будет и прибыли. А любой бизнес организовывается в первую очередь ради получения хорошего дохода от деятельности.Найти быстро потенциального потребителя позволит предварительное планирование деятельности, а именно:
- Необходимо изучить рынок конкурентов, определить наиболее популярную продукцию ближайших конкурентов, оценить её вкусовые качества и ценовую категорию. Это поможет получить информацию о предпочтениях покупателей.
- Предложить клиентам большой ассортимент продукции, который способен будет удовлетворить разные потребности клиентов.
- Бизнес-план работы, анализ рынка конкурентов, поиск потенциальных рынков сбыта искать нужно исключительно в своем регионе, так как перевоз печенья в другие регионы зачастую является экономически невыгодным вариантом деятельности.
- Заключить договора на поставки оптовикам, которые сотрудничают с супермаркетами и точками розничной торговли. Налаженные связи оптовиков помогут и производителю как можно быстрее обратить внимание на свою продукцию, отлично себя зарекомендовать на рынке.
Среди обилия разнообразных кондитерских изделий сегодня именно печенье называют самым популярным товаром. Спрос на него растет, а производители изо всех сил стараются удивлять своего потребителя новыми вкусами. Но даже при столь большой конкуренции на рынке все равно обязательно найдется место для нового, креативного предпринимателя, предлагающего качественную и невероятно вкусную кондитерскую продукцию.
startbusinessidea.ru
Бизнес-план производства печенья (орешки, тарталетки, вафли, мишки, сердечки)
Вопрос о том, какую прибыль принесет кондитерское производство орешков (мишек, сердечек), достаточно сложный. Все будет зависеть от стартового капитала, возможностей нанять квалифицированных сотрудников, от того, насколько занят рынок той продукции, которую вы планируете производить. Многие клиенты, обращаясь за консультацией по оборудованию, спрашивают, как открыть маленькое производство, чтобы впоследствии оно приносило большой доход и разрасталось с каждым годом. Это достаточно сложно, существует множество факторов, мешающих данному процессу, именно поэтому необходимо грамотное планирование. В данной статье пойдет речь о бизнес-плане производства печенья (орешков со сгущенкой, венских вафель, тарталеток и др). Мы постараемся дать краткую, но емкую информацию.
План можно назвать руководством предприятия. Наблюдая за изменением рынка, вы можете своевременно реагировать и получать наибольшую прибыль, параллельно оценивая результаты своей работы.
Основные цели составления бизнес – плана:
- Предотвращение ошибок в работе
- Выяснение потребностей в денежных средствах
- Оценка результатов коммерческой деятельности кондитерской фирмы
- Избежание рисков
- Определение способов достижения запланированных целей
- Демонстрация инвесторам надежности и окупаемости проекта
- Усиление слабых сторон фирмы
- Определение экономической целесообразности бизнеса
- Использование по максимуму конкурентных преимуществ фирмы
- Внедрение инноваций (новые технололгии выпечки, новые машины для печенья, аппараты для деления теста и тд)
Бизнес-планы могут быть как внешние (составленные для инвесторов и бизнес-партнеров), так и внутренние (они называются рабочими и отражают всю информацию по предприятию «здесь и сейчас»)
Планы составляются при выведении на рынок новых товаров, смене правовой формы фирмы, смене владельца. Они нужны также для внешних ( инвесторы и кредиторы, которых необходимо убедить в целесообразности проекта) и внутренних потребителей, и, прежде всего, для руководителя. План помогает стабилизировать затраты и цены, выяснить задачи и цели фирмы, перспективы ее развития. Не существует четких регламентов по составлению плана. Его разделы зависят от:
- Сферы деятельности (для кондитерской по производству печенья бизнес-план разработать сложнее, чем для фирмы, в которой предполагается только продажа готовых изделий)
- Позиций конкурентов (изучаются сферы деятельности конкурентных предприятий: что именно они выпекают, в каких количествах, сколько печенья Вашей компании нужно производить в сутки, чтобы их обойти)
- Размеров фирмы и рынка сбыта(у меньшего по размеру предприятия план будет существенно проще)
- Возможности роста фирмы
Бизнес-план составляется на 5 лет и разбивается по годам. Существует общая его структура:
1. Резюме
В нем отражены основные положения плана. Его цель – заинтересовать деятельностью фирмы. Отражает кратко все пункты бизнес-плана и пишется обычно после создания остальных пунктов. Отвечает главным образом на вопросы «Почему инвестор должен вложить именно в ваше предприятие свои деньги? Почему производство тарталеток (орешков со сгущенным молоком, мишек с начинкой) – самое выгодное предприятие? Сколько денег нужно на развитие бизнеса?»
2. Описание отрасли и фирмы
Раздел охватывает виды деятельности фирмы (без деталей). Описывает, что фирма намерена предлагать клиентам, на какой стадии развития находится, какие цели преследует.
3. Описание продукции
Здесь описывается вся продукция вашего предприятия с ее спецификой и особенностями (ассортиментные группы, организация каналов сбыта, предполагаемые затраты и цены)
4. Сбыт товара и маркетинговая политика
Потенциальных покупателей необходимо превратить в реальных, за этим и нужен маркетинговый план. Необходимо ответить на вопрос, почему покупатели будут выбирать именно ваш товар, и объяснить спонсорам или партнерам схему сбыта продукции, схему раскрутки вашей торговой марки, рекламную политику, описать типичных покупателей.
5. План производства
В данном разделе описываются кондитерское оборудование для выпечки, помещения, в которых размещаются печи, рабочие места предприятия, сроки поставки готовой продукции, количество поставщиков, где будет осуществляться закупка сырья, помещения для хранения, транспортировка печенья.
6. Организационный план
Здесь необходимо описать структуру управления предприятием: руководство, пекари и другой персонал. Пути их мотивации.
7. Финансовый план
Расчет постоянных и переменных затрат на выпечку, расчет расходов и себестоимости, прогноз на будущее, сценарии развития фирмы.
8. Гарантии и риски
В данном разделе отражаются все возможные риски, связанные с вашим предприятием. Разрабатывается алгоритм страхования и профилактики. Итак, мы описали основные разделы бизнес-плана. Планируя открыть кондитерское производство, вы должны помнить о том, что необходимо всегда заранее оценивать ситуацию на рынке. Только в этом случае риски ваших финансовых потерь будут сведены к минимуму.
www.sojuzmp.ru