Как открыть закусочную в вашем городе? Даем рекомендации с чего начать бизнес. Бизнес план закусочной
как открыть закусочную. Бизнес-план закусочной: оборудование и перечень необходимых документов :: BusinessMan.ru
Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда. Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы. Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?
Официальное оформление
Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.
В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.
Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды. Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади. Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.
Визит в Роспотребнадзор
Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора. Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.
Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей. Не стоит опасаться такого внушительного списка. Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.
Размещение заведения
Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей. Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта. Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.
В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему. Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет. Только после этого можно сделать выбор оптимального места.
Оборудование и мебель
В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование. Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения. Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.
Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат. Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.
Интерьер
Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.
Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.
Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.
Планирование меню
Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений. Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.
Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок. Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио. Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.
Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.
Подбор сотрудников
Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.
Если же вы хотите открыть заведение с супами и мясом, вам потребуется как минимум два работника: повар для приготовления еды и кассир для приема заказов. При большом клиентском потоке потребуется и официант.
На начальном этапе такое количество – как раз то, что нужно, чтобы открыть закусочную без особых проблем. Главное, чтобы у всех сотрудников были санитарные книжки. Следите за их своевременным продлением. Уборщицу можно в первые месяцы не нанимать, ее функции сможет выполнить любой другой работник за доплату.
Маркетинговая деятельность
Продвижение заведения можно начинать еще перед тем, как открыть закусочную. Главным рекламным инструментом будет вывеска. Постарайтесь сделать ее информативной и привлекательной. У дороги можно поставить указатель – штендер. Даже скромный бизнес-план закусочной позволит потратиться на обычную доску, расположенную у входа, на которой вы сможете мелом писать информацию о ежедневных акциях или новинках.
businessman.ru
Как открыть закусочную с нуля? С чего начать?
Как открыть закусочную? Можно ли начать с малых вложений? Прибыльность такого бизнеса очевидна каждому, но вот сложности в получении разрешений испугают кого угодно. Между тем, при желании, все препятствия вполне можно преодолеть.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пользоваться пунктом быстрого питания. Когда-то в советские времена это были небольшие киоски, в которых продавали сосиски в тесте с горячим кофе или чаем в стаканчике. С началом перестройки все хорошее и плохое потоком стало переходить к нам в быт.
Самый первый ресторан быстрого питания Макдональдс с его разнообразными бургерами появился в Москве, затем подобные заведения стали появляться в различных городах в большом количестве. Почему же этот бизнес получил такое широкое распространение? Все очень просто - открытие подобного бизнеса требует минимум затрат, а приносит высокую прибыль.
Рентабельность такого производства составляет 60 %. Однако в погоне за прибылью не стоит забывать, что всё-таки это продукты питания, поэтому они должны быть самого высокого качества.
1. Почему надо открыть закусочную? Это выгодно!
Прежде всего при создании пункта быстрого питания должна быть выработана стратегия, в которой необходимо учесть все особенности, которые могут возникнуть при открытии и работе закусочной, ее взаимодействие с подобными уже существующими точками. Самым основным критерием остается производство качественной продукции. Поэтому еще раз необходимо продумать, как и откуда будут поставляться ингредиенты для приготовления бутербродов, салатов и пр., а также о возможности быстрой реализации.
Также необходимо учесть категории граждан района, в котором будет открыт пункт: будет это студенческий городок, рабочий или деловой район. Желательно, чтобы пункты быстрого питания были размещены как можно ближе к сосредоточению будущих клиентов: проходная завода, студенческие общежития, деловые центры. Из этих людей всегда найдется кто-нибудь, кто захочет побыстрее перекусить в обеденный перерыв или после работы, чтобы успеть по своим делам.
2. Регистрация — чтобы открыть закусочную, оформляем документы
Пункт быстрого питания считается небольшим предприятием, поэтому достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (И.П.) и получить пакет необходимых документов, в которые входит:
- справка о регистрации в пожарной инспекции, СЭС, налоговой инспекции;
- сертификат качества на оборудование и продукцию;
- регистрация кассового аппарата;
- обслуживающий персонал может работать только с санитарными книжками.
3. Помещение: мини закусочная или просторная столовая?
Место и помещение, где будет расположен ресторан фаст-фуд, имеет очень важное значение. Просторное помещение со свободной барной стойкой, с которой хорошо виден процесс приготовления бутербродов, небольшой уютный зал со столиками, негромкая музыка и приглушенный свет — примерно так должен выглядеть небольшой ресторанчик для Фаст - фуда, чтобы это место называлось уютным.Рабочие помещения должны иметь несколько отделений:
- кухня;
- склад;
- торговый зал;
- туалеты для посетителей и персонала.
К открытию точки необходимо соблюсти все рекомендации, установленные госпожнадзором и местными законодательными инстанциями.
4 Блюда для питания в закусочной
Вкусное и сытное меню в закусочной привлечет много клиентов
Свежие и вкусные ингредиенты, качественное приготовление — это гарантия успешных продаж, а значит успешный бизнес. Для приготовления вкусных бутербродов нужно использовать множество различных приправ, в том числе соусы, специи, специальные добавки.
Закусочная рассчитана на разнообразный контингент посетителей, поэтому меню необходимо разнообразить овощными салатами, картофелем, традиционными пирожками и беляшами, выпечкой собственного "фирменного" изготовления.
Также в большом ассортименте должны присутствовать напитки, как охлаждённые, так и горячие, мороженое, фруктовые коктейли. Не должна быть забыта и такая тема, как блюда диетической, вегетарианской кухни, детские блюда, вкусные десерты.
5. Сколько нужно денег чтобы открыть закусочную?
По оценке аналитиков, для организации подобного бизнеса, потребуется «среднее» вложение капитала, которое оценивается в сумме 6700 - 7200 долларов, в нее входят (цены указаны за шт.):
- разнообразные грили — 110 долларов;
- фритюрница — 305 долларов;
- варочные плиты — 510 долларов;
- кофеварные машины — 205 долларов;
- охлаждающие установки -1510 долларов;
- тостер — 27 долларов.
Если вы открываете ресторанчик, то нужно приобрести мебель для зала, которая бы гармонировала с общим оформлением и имела запоминающийся фирменный стиль.Можно подумать над идеей, чтобы посетители брали еду с собой, для этого необходимо предусмотреть специальный вид упаковки-блистеры.
6. Обслуживающий персонал закусочной
Для новой точки питания необходим персонал:
- повара;
- продавцы;
- кассиры;
- уборщицы.
Для всех работников обязательна санитарная книжка.
7. Пиарная компания
Наиболее полезный для подобных точек проведение рекламной кампании является:
- промо-акции;
- распространение рекламных листовок;
- размещение рекламы на местных рекламных щитах во дворах домов района;
- закладка листовок в почтовые ящики.
Неплохая идея заключается в том, чтобы открыть такую кафе-закусочную возле территории АЗС, интересной идеей будет передвижная закусочная на колесах в оборудованном трейлере, когда об оплате за аренду помещения можно даже и не думать и продавать можно дешевле.
8. Расходы и доходы от закусочной
Чтобы открыть небольшой ресторанчик быстрого питания на площади 150-160 квадратных метров потребуется:
- Затраты на аренду — примерно $500/мес.;
- Закупка оборудования и мебели —$ 6100 /мес;
- Оформление документации—$ 190 /мес;
- Затраты на рекламу—$ 110 /мес.
При регистрации бизнеса — выгоднее открывать ИП (если без продажи алкоголя) или ООО (при котором возможна торговля спиртным) с формой отчетности в виде ЕНВД. Итого окупаемость подобных проектов наступает через полгода, т.к. их рентабельность составляет до 65%.
incomeeasily.ru
Как открыть закусочную c минимальными инвестициями в бизнес
Содержание
свернутьЧасто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом. Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.
Организация перед открытием
Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:
- Ассортименту продукции;
- Месторасположению;
- Целевой направленности.
Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:
- Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
- Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.
Регистрация бизнеса
Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:
- Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
- Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.
Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.
Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.
Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:
- Программа контроля за производством;
- Соглашение на обеззараживание;
- Вывоз отходов;
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- Журнал отзывов и рекомендаций.
Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.
Выбор помещения
Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.
Оснащение и мебель для заведения
При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:
- Прилавки;
- Холодильники;
- Выставочный стенд;
- Просторные шкафы.
Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.
Кадровый вопрос
Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:
- Кулинар;
- Продавцы-официанты;
- Администратор;
- Бухгалтер;
- Уборщица.
Маркетинговый план
Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.
Главным рекламным инструментом является вывеска.
Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.
oplata.me
Бизнес план открытия закусочной. Пошаговая инструкция.
Закусочная – это один из видов заведений общественного питания, который предназначен для быстрого обслуживания большого количество посетителей, а в меню в основном ограниченное количество блюд несложного приготовления. По сути это разновидности столовки в классическом ее стиле. Этот формат заведений пришел к нам еще из времен СССР, тогда они пользовались особой популярностью. В наше время этот тип заведений немного эволюционировал, за счет технических решений, современного ремонта и интересного меню, но философия осталась та же.
В этой статье мы рассмотрим бизнес план закусочной, с помощью которого вы сможете открыть такое заведение у себя в городе.
Конкуренция в этом сегменте высокая, но в то же время узкая специализация на одно из направлений блюд может позволить выделиться среди конкурентов. В отличии от современных кафе, в закусочной в меню преобладают домашние блюда, которые все привыкли есть, а ценник на обед достаточно низкий, именно этими факторами они так популярны как среди молодежи, так и старшего поколения. Некоторые умельцы организовывают даже такие заведения на колесах, в передвижных киосках, сегментируясь например, на пельменях или варениках.
Формат заведения
Содержание статьи
Закусочные делятся на два основных типа: общие и профильные. Первый тип подразумевает наличие широкого ассортимента меню, а второй, профильный, представляет в своем ассортименте определенные типы блюд, например пельменные, вареничные и прочие.
Выбор формата заведения зависит от многих причин, таких как конкуренция, начальный капитал, целевая аудитория.
Мы будем ориентироваться на универсальный тип закусочной, с полноценными обедами, которые будут включать первое, второе и напитки.
Оформляем документы
Для того, чтобы соблюдать все юридические требования и работать по закону, вам нужно оформить пакет документов.
Вот то, что вам будет нужно:
- оформиться как ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
- нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
- договор аренды или купли продажи на помещение.
- оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
- уголок посетителя с книгой жалоб.
- договор на вывоз мусора.
- сертификаты на продукцию и оборудование.
Это базовый набор документации. Лучше всего на старте бизнеса в формате закусочной быстрого питания, обратиться к опытному юристу, который поможет получить все разрешения и справки, и вы будете уверены, что сделали все правильно.
Ищем помещение
Поиск помещения для закусочной очень ответственный шаг. Ведь именно от него зависит, будет ли успешно ваше заведения.
Вот несколько основных рекомендаций относительно подбора правильного помещения.
Первое и самое главное – это местоположение вашего заведения.
1.) Проходное людное место. Хорошими вариантами будут помещения возле университетов, офисных зданий, вокзалов.
2.) Изучите уровень конкуренции. Если в вашем районе уже есть общий тип закусочной, тогда возможно стоит задуматься о профильном заведении по типу пельменной.
3.) Ваши окна и вход должны выходить на проходную улицу, а над входом должна быть яркая вывеска, а возле входа стенд с меню на сегодня.
Второе – это требования непосредственно к помещению. Перед тем, как открыть закусочную, важно убедиться, что помещение отвечает требованиям проверяющих служб, а именно СЭС и пожарных. И только потом приступать уже к чистовому ремонту. В противном случае вам придется переделывать, а это уже дополнительные растраты, не предусмотренные в бизнес плане.
Вот основные параметры помещения:
1.) Площадь помещения должны быть как минимум 100 кв.м.
2.) Наличие места под кухню, уборную, комнаты для персонала и, конечно же, зала для гостей.
3.) Наличие коммуникаций (водопровод, электричество, вентиляция, отопление и канализация).
4.) Удобный подъезд и стоянка для авто, или же наличие транспортных развязок поблизости.
Также позаботьтесь о пожарной безопасности, установив сигнализацию.
Прорабатываем меню для закусочной
Первое на что стоит обратить внимание так это на наиболее ходовые типы блюд. Картофельные оладьи, вареники, пельмени, блины, различные салаты. Все это должно присутствовать в вашем ассортименте.
Отличным решением будут комплексные обеды, или завтраки. Если вблизи будут офисные центры или ВУЗы, тогда спрос на такие решения будет постоянный.
После окончательного утверждения блюд и напитков, закажите дизайн для вашего меню. Постарайтесь оформить все по определенной структуре, например, горячие блюда – гарниры – десерты и т.д.
Если у вас не планируется наличие собственного пекарского цеха, то можно заказать доставку хлебобулочных изделий, а также полуфабрикатов у поставщиков в вашем регионе.
Запомните, у вас должно быть вкусно, а блюда, приготовленные по-домашнему, тогда стабильный поток посетителей обеспечен.
Оборудование
После составления меню вы будете видеть четкую картину того оборудования которое потребуется для их приготовления. Давайте же разберем, что же вам будет нужно для открытия маленькой закусочной.
- варочные поверхности – от $250
- газовая печь – от $500
- миксер – $70
- тостер – $25
- кофеварка – $200
- соковыжималка – $150
- фритюрница – $300
- холодильное оборудование – $1500
- витрины и стеллажи – $2000
- мебель – $3500
- посуда — $400
- супница — $200
- кухонный инвентарь и спецодежда — $600.
Перечень оборудования далеко не полный, и его стоит дополнять под собственные потребности. Итого на старте вам нужно иметь как минимум $10000 – $15000.
Кроме техники вам будет нужна мебель для зала и кухни. Отельной статьей затрат будет посуда.
Также нужно купить приспособления для санузлов и аудио аппаратуру.
Персонал
Для стабильной работы закусочной вам потребуется нанять квалифицированный персонал. Желательно, чтобы люди были ответственными и уже имели опыт работы в общепите. Особе внимание уделите поиску повара, поскольку от его работы будет зависеть напрямую репутация заведения, и не жалейте денег ему на зарплату.
Штат сотрудников может быть следующим:
- повар.
- официанты.
- уборщица.
- бухгалтер.
Поставкой продукции, в кафе закусочную вы можете заняться сами, да и обязанности бухгалтера вполне можно выполнять самостоятельно. Ваша главная задача нас старте не раздувать бюджет на лишних сотрудников и максимально работать самому. В будущем сможете делегировать эти задачи.
Сколько все это стоит?
Теперь затронем вопрос стартового капитала на открытие закусочной. Эти все моменты вы будете рассчитывать в своем бизнес плане, мы укажем основные статьи расходов.
Стартовые вложения:
- косметический ремонт помещения – $110 за 1 кв.м.
- покупка мебели, посуды и оборудования – $14000
- оформление документации – $300
- фирменный стиль (вывеска, листовки) – $200
- стартовая закупка продуктов – $1900
Ежемесячные вложения:
- арендная плата за помещение – $10 — $15 за 1 кв.м.
- коммунальные платежи – от $300
- налоги – $200
- заработная плата персоналу – от $200 на одного сотрудника.
- пополнение запасов продукции – $1100
Также сюда нужно учесть транспортные затраты, если вы будете самостоятельно осуществлять доставку продукции в ваше заведение.
Рентабельность
Рентабельность этого бизнеса оценивается в 35% – 50%.
При грамотно построенном маркетингом плане и высоком качестве еды, вы сможете окупить свои вложения за 1 – 1.5 года.
Выводы. Открытие закусочной с нуля – это сложный, но вполне прибыльный бизнес. Успех бизнеса зависит от месторасположения заведения и вкусной еды. Раскрутка происходит за счет рекомендаций друзьям и адекватной ценовой политики.
Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Поделитесь своими знаниями с начинающими предпринимателями, им будет полезно.
biznes-club.com
Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов планы за 2018 год
Бизнес планы общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.
Рестораны в кризис
Прежде, чем открывать свой бизнес в сфере общепита, и перед тем, как начинать работу над созданием своего бизнес плана в условиях кризиса, необходимо сначала собрать све необходимые данные, касающиеся выбранной вами определенной ниши.
Рестораны и кафе, точно так же, как и небольшие бистро, ощутили на себе давление нестабильной экономики.
Специалисты подчеркивают, что отметка в минус 40 процентов посещаемости еще не конечный предел. При этом сумма среднего чека также существенно уменьшилась – цифры достигают около 20-ти процентов.
Однако новые заведения продолжают открываться, многие не отказываются работать на франшизам, в том числе и зарубежным. По мнению экспертов, популярность новых заведений держится на их компактности, правильно выбранной концепции и авторской кухне.
Современные рестораторы, которые выходят на рынок в новых условиях, предпочитают отказываться от слишком богатого «размаха» в плане вычурности дизайна и излишеств в меню.
Помещения, которые занимают подобные заведения – по максимуму средние по метражности, перечень предлагаемых гостям блюд состоит из нескольких страниц, на которых клиенту представляется свежий взгляд на привычные блюда. Выигрывают необычная подача и новые миксы всем доступных продуктов.
Сегодня, когда люди стараются чаще готовить дома, а ресторан посещают реже, чем до кризиса, владельцы заведений общепита обратили свое внимание на сдержанный вкус и улучшение сервиса.
Классификация предприятий общественного питания
Классификация предприятий общественного питания
* – Предприятия, которых нет в ГОСТ Р 50762 – 2007 и которые были сформированы в современных условиях
Умеренная ценовая политика дает шанс на то, что темп роста бизнеса замедляется, однако не останавливается совсем. Несмотря на кризис, многие деловые люди не станут отказываться от своего привычного распорядка дня: завтрак чаще всего они проводят в уютных кофейнях, деловые встречи – в обеденное или послеобеденное время в любимых ресторанах, а вечером отправляются в подобные заведения отдохнуть в компании друзей.
Тренды, которые продиктованы временем и современным темпом жизни, так или иначе, необходимо учитывать при составлении бизнес плана заведения общепита. Так, концепция ресторана или любого другого заведения, требует, чтобы владелец вкладывал в процесс принятия клиентом пищи особую ценность, при этом общему единому концепту должны соответствовать интерьер, тематическое меню, музыка, ароматерапия, форма персонала.
От вышеперечисленных факторов напрямую зависит настроение гостя и атмосфера заведения.
Основное условие, которого необходимо придерживаться как на старте бизнеса в сфере общепита, так и по мере его развития, это комплексный подход к атмосфере заведения, и к процессам, которые являются ее основными составляющими.
Российский рынок общественного питания
В зависимости от региона, можно предложить людям то, что они нечасто видят в меню других заведений. Например, это могут быть морепродукты.
Наблюдается стойкая тенденция развития заведений с восточной направленностью и паназиатской кухней. Преимущества подобного меню очевидны: это просто, сытно, недорого и интересно. Хорошую динамику показывает сотрудничество заведений общепита и фермеров. Концепция современной столовой: приятный интерьер, вежливый сервис и максимально низкие цены за качественный продукт. Эксперты отмечают, что специальных заведений с эко-направленностью сейчас особенно не хватает, равно как заведений с продуманными удобными площадками внутри торговых центров.
Средний класс тоже почувствовал на себе кризис и стал более тщательно подходить не только к выбору заведений, но и к сумме заказа – люди чаще всего не готовы потратить больше запланированной перед визитом в ресторан суммы.
Те, у кого уже есть собственный бизнес в сфере общепита, утверждают, что возможность удачного старта есть всегда.
Успех обязательно придет, если при открытии заведения общепита руководствоваться схемой «Идея – Реализация – Искусство продажи».
Каждый из этих факторов неразрывно связаны между собой, и каждый из них должен быть продуман до мелочей и отображен в бизнес плане. Пока идея не стала воплощаться в жизнь, есть шанс исправить все недочеты.
Примеры работающего бизнеса
Рынок foodtech, который предлагает офисный перекус буквально за считанные минуты, становится одним из трендов. История успеха стартапа началась с того, что его разработчики более часа ожидали заказанный в офис обед. После этого они решили воплотить в жизнь идею доставки горячего обеда за считанные минуты в пределах определенного района. Так, бизнесмены сделали бизнес моделью заманчивое предложение: еда – сытная, вкусная и простая, цены – демократичные – доставка – не более 10-ти минут. При этом специальное приложение позволяет клиенту проследить весь путь курьера с заказом.
Основная концепция проекта:
Служба доставки – не постоянная, основана на системе, чем-то напоминающей службу Uber, которая позволяет подзаработать на доставке. Часть заказов развозится своими силами. Небольшая площадь возможности сделать заказ делает плотность клиентов довольно высокой, поэтому есть все шансы довезти заказ горячим. При этом заказ ограничивается всего двумя позициями, примерно как на борту самолета: рыба или мясо. Напитки стартап не предлагает, так как в каждом офисе стоит кулер с очищенной водой и есть вендинговые автоматы с газировкой или соками. Цена за ланч – по возможности самая демократичная из возможных.
Проблема с поставщиками и кухней решилась довольно быстро – проект имеет возможность снизить себестоимость предлагаемых блюд. Вес порции – 500 грамм, это позволяет человеку не перекусить, а полноценно пообедать.
Скорость доставки достигается благодаря тому, что клиента просят встретить курьера не у двери офиса, а на тротуаре. Так, сделав заказ, человек может спуститься вниз из многоэтажного офисного здания и сразу забрать свой горячий обед.
Идей в сфере общепита очень много, можно взять уже знакомые сферы деятельности и попробовать взглянуть на них под совершенно немыслимым углом, и добиться успеха. Наши примеры бизнес планов и бизнес идей помогут вам в этом.
В этой рубрике подобраны лучшие новые образцы бизнес планов для общепита, фаст фуда, кафе и ресторанов за год.
biznes-prost.ru