Как открыть суши на вынос? Открыть суши на вынос бизнес план
бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
Вряд ли найдется хоть один крупный торговый центр, в котором не расположился бы небольшой суши-бар, где блюда японской кухни готовятся и реализуются на вынос. Бешеная популярность роллов и суши стала приличным бонусом для предприимчивых бизнесменов, уже освоивших эту нишу. Готовить суши и предлагать их взять с собой – основная идея данного проекта.
Кому это интересно?
Блуждающие по торговому центру люди, проголодавшись, с радостью оставляют некоторую сумму в суши-баре, который предлагает низкокалорийную, вкусную, быструю и здоровую пищу на вынос. Клиенты могут сделать заказ и вернуться через какое-то время за готовой продукцией – на приготовление одной порции роллов или суши обычно уходит не больше 15 минут. Кроме того, можно поставить несколько столиков возле раздачи или барные стулья, чтобы посетители могли поесть прямо на месте.
Приличный суши-бар, завоевав признание заказчиков в одном торговом месте, может продолжить свое развитие как сеть подобных точек в городе или даже за его пределами. Главное, что делает данный бизнес прибыльным, – простота и скорость приготовления блюд, возможность использования экзотических продуктов, которые большинство людей не употребляет ежедневно дома, очень высокая рентабельность.
Что нужно для старта бизнеса
Суши на вынос – не очень затратный бизнес, если вы ограничиваетесь приготовлением суши, роллов, запеченных порций морепродуктов. Добавляя в меню супы, вторые блюда, будьте готовы потратиться на плиты и дополнительные холодильники.
Вам потребуется для открытия:
- Составить бизнес-план, оценить затраты.
- Зарегистрировать свой бизнес в качестве ИП или юридического лица.
- Подобрать удачное людное место.
- Арендовать помещение, создать уникальный интерьер.
- Собрать документы о соответствии нормам пожарной и санитарной безопасности, купить лицензию на продажу алкоголя (если планируется).
- Закупить оборудование, продукты, заключить договоры с постоянными поставщиками.
- Установить кассовый аппарат.
- Нанять персонал.
- Дать рекламу, создать свой сайт, паблик.
Как работает суши-бар на вынос
Этапы работы:
1. Привлечение клиентов.
О вашем суши-баре должны узнать. Если он находится в торговом центре, продумайте внешнюю рекламу, закажите листовки для распространения, буклеты с меню.
Клиентом может стать проходящий мимо или просто узнавший о вас человек, который решил позвонить. Лучше будет предоставить возможность людям сделать заказ в том числе по телефону – его нужно приобрести, присвоить легко запоминающийся номер.
2. Прием заказов.
Для приема заказа нужны оператор, терминал с CRM-системой (программным обеспечением, оптимизирующим прием и реализацию заказов).
3. Приготовление блюд.
Здесь нужны суши-повара, кухонные работники на мойку и уборку, качественные продукты, все необходимое оборудование (рисоварка, холодильники, печь, посуда, машинка для закатки роллов, термосы, пищевые контейнеры для выноса суши, суши-кейс, весы и т.д.).
4. Заказ забирается клиентом.
Понадобится касса, чтобы выдать клиенту чек и сдачу. Предусмотрите вариант, в котором заказчик не забирает блюдо. Можно предлагать их по горячей акции (лучше, чем списывать продукты).
Кроме выноса суши, будет отличным вариантом организовать и их доставку из вашего суши-бара. Тогда нужен будет водитель, машина, поддерживающие температуру сумки.
В итоге
Для открытия «суши на вынос» правильно оформите все необходимые документы, обустройте арендованное помещение по нормам, заключите договоры с поставщиками качественной свежей продукции (сырая рыба нуждается в особых условиях хранения). Закупите оборудование, продумайте рекламу, закажите привлекательную вывеску, наймите приветливый и приятный внешне персонал для работы с клиентами, квалифицированного повара.
Прибыльным этот бизнес будет в том случае, если должное внимание будет уделено нормам хранения продуктов, качеству и эстетическим характеристикам блюд, скорости их приготовления, уникальности меню и соответствию ожиданиям потребителей.
zhazhda.biz
Как открыть суши бар с нуля на вынос с доставкой
Сегодня среди населения нашей страны огромной популярностью пользуются суши бары, где можно отлично провести время и отведать блюда японской кухни, не выезжая за пределы собственного города. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть суши бар, чтобы бизнес начал приносить хорошую прибыль.
Этапы
На практике открытие суши бара, как и любого другого бизнеса, требует определенных временных и финансовых затрат. Если упорядочить весь процесс в теории, получится несколько этапов.
- Выбор концепции и места расположения заведения.
- Составление бизнес-плана и оценка всех затрат на открытие бизнеса (стоимость продуктов и оборудования, арендная плата, покупка мебели, заработная плата персоналу и т.д.)
- Сбор всех необходимых документов, в том числе лицензии на оборот алкогольной продукции, если она будет включена в меню суши бара. Также стоит позаботиться о справках из пожарной службы и СЭС.
- Регистрация бизнеса в налоговой службе.
- Выбор помещения, покупка или заключение договора аренды, оформление интерьера и т.д.
- Закупка оборудования (рисоварка, термос для хранения риса, суши-кейс, печь для приготовления горячих блюд, холодильное оборудование, посуда и другой необходимый инвентарь)
- Разработка меню.
- Подбор персонала и оформление медицинской книжки для каждого.
- Поиск поставщиков продуктов и заключение договора с ними.
Прежде чем решить, как открыть суши бар и с чего начать, необходимо продумать все возможные способы привлечения посетителей. Помимо вкусной кухни и уютной атмосферы, это может быть креативная реклама, эффектное открытие, системы скидок, дисконтов и прочие приятные бонусы.
Стоит изучить статью: как открыть бар с нуля.
Вернуться к содержанию
Важные моменты подготовки: выбор места и ассортимента
Читайте: как открыть маленькое кафе с нуля.
Сегодня суши бары есть практически в любом городе страны, включая самые маленькие. Поэтому первое, что стоит учесть, думая, как открыть суши бар с нуля, и выбирая место для заведения, это конкуренция. Хорошо, если рядом нет подобного заведения. В данном случае предприниматель может рассчитывать на стабильный доход.
Также стоит учесть и проходимость. Самый оптимальный вариант – японский ресторан площадью 100-160 кв. м на территории торгово-развлекательного центра или рядом с ним, а также неподалеку от других мест большого скопления народа: парков, кинотеатров и т.д. Правда, стоимость аренды помещения в центре города будет в разы выше, нежели на окраине. Зато предприниматель может быть уверен, что его заведение точно окупится через 1-2 года.
Не менее важно определиться с ассортиментом. Как показывает статистика, в заведениях подобного рода 60% от всех заказов приходится именно на суши и роллы, 30% - выручка от бара, 10% - остальные блюда (салаты, японские супы, закуски). Большим спросом, особенно у крупных компаний, пользуются сеты (суши и роллы в наборе). Обычно цена одного сета на 7-10% ниже стоимости такого же набора, заказываемого по отдельности. Это также стоит учесть при составлении меню.
Ассортимент должен во многом зависеть от возможных гостей. Например, что нужно чтобы открыть суши бар в развлекательном центре, куда нередко заходят посетители с детьми? Важно разработать меню таким образом, чтобы в заведение хотелось зайти не только с друзьями, но и с ребенком. Стоит подумать о десертах (это тоже могут быть японские сладости) и напитках.
Вернуться к содержанию
Персонал
Кафе общественного питания – заведения, находящиеся под пристальным вниманием санитарных служб. Это касается как соблюдения санитарных норм на кухне, так и состояния здоровья сотрудников. Отсутствие санитарных книжек, поддельные документы – все это часто становится причиной серьезных проблем у предпринимателя. Именно поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.
Отдельный пункт – квалификация персонала. Сушист должен, как минимум, иметь сертификат, подтверждающий прохождение соответствующих курсов. Некоторые рестораны обучают персонал на месте. Это дает почти стопроцентную уверенность в уровне его подготовки, но требует дополнительных финансовых вложений.
Чтобы получить особую восточную атмосферу, многие не только создают интерьер в японском стиле, но и набирают персонал исключительно с азиатской внешностью. Количество работников зависит от размера ресторана. Обычно это шеф-повар, 1-4 сушиста, администратор, официант на каждые 3-4 столика, а также уборщики и мойщики посуды.
Рекомендуем к ознакомлению: как открыть спорт бар с нуля.
Для тех кафе, в которых существует доставка суши как бизнес, необходимы курьеры и менеджер по заказам (оператор). Важно определить, в какое время будет работать доставка: круглосуточно или лишь в дневное время. В первом случае придется увеличить заработную плату персоналу, работающему в ночные смены. Но, как правило, эти затраты быстро окупаются. Данная услуга пользуется большой популярностью среди населения, и далеко не каждый суши бар ее предоставляет.
Вернуться к содержанию
Альтернативы традиционному суши бару
Чтобы открыть бизнес по доставке суши собственного приготовления, вовсе не обязательно открывать суши-бар. Достаточно лишь арендовать небольшое помещение (не более 30-45 кв. м), где можно готовить суши и роллы. Но, как и любой другой бизнес, его необходимо зарегистрировать, чтобы избежать проблем с законом. Что еще необходимо для этого?
- Курьер с автомобилем.
- Оборудование для приготовления блюд, посуда и одноразовые контейнеры для доставки.
- Рабочий телефон для приема и обработки заказов.
- Качественный сайт для знакомства клиентов с ассортиментом и возможности осуществлять онлайн-заказы.
- Хорошая реклама: листовки, наклейка на автомобиль, баннеры и т.д.
Если бюджет не так велик, стоит подумать, как открыть суши бар на вынос, в котором приобрести роллы можно в формате фаст-фуда. В этом случае предприниматель значительно экономит на стоимости аренды, ведь для точки приготовления и продажи роллов требуется не особо много места. Некоторые заведения устанавливают несколько высоких столиков или барную стойку, чтобы покупатель мог быстро перекусить на месте. Но для этого также не требуется большого пространства.
Кроме того, открывая суши-маркет, можно значительно сэкономить на персонале. Для его успешного функционирования необходимо не более 2-3 человек. Чтобы добиться высокого товарооборота в бизнесе суши на вынос, такие мини кафе располагают на территории супермаркетов и торговых центров, рядом с бизнес-центрами, офисами и учебными заведениями.
Вернуться к содержанию
Подведем итоги
Итак, суши бар – это тот бизнес, который окупается сравнительно быстро, конечно, если правильно его организовать и учесть все нюансы. Что же необходимо для успешной работы?
- Индивидуальный подход к клиентам.
- Высококвалифицированный персонал, начиная официантами и заканчивая поварами.
- Самое главное – это качество, которое должно не только отвечать всем нормативам, но и радовать посетителей.
4ownbiz.ru
Как открыть суши на вынос: бизнес план суши-бара
Среди заведений общественного питания особой популярностью пользуются суши-бары. Теперь, чтобы отведать блюда японской кухни, совершенно не обязательно выезжать за пределы страны. Поэтому начинающие предприниматели все чаще задумываются о реализации такого бизнес-плана.
Что нужно чтобы открыть суши бар?
Как и любая другая идея в сфере общественного питания, данное предприятие состоит из следующих важных этапов:
- Определение концепции, поиск места для открытия заведения.
- Сбор документов, в том числе получение разрешения на продажу алкогольной продукции, если планируется внести ее в меню. Также не стоит забывать о справках из СЭС и пожарной службы.
- Оформление в налоговой инспекции.
- Выбор помещения, заключение договора аренды или купли-продажи, ремонт, оформление интерьера.
- Закупка оборудования для приготовления блюд.
- Составление меню.
- Поиск персонала, оформление медицинских книжек.
- Поиск поставщиков продуктов.
- Реклама.
Организационные моменты
Прежде чем открывать суши бар, необходимо официально зарегистрировать свою деятельность. Для этого можно выбрать ИП или ООО. У второго варианта больше преимуществ, если планируется вести партнерскую деятельность, к тому же поставщики охотней доверяют оплату постфактум юридическим лицам, а не индивидуальным предпринимателям.
При выборе формы налогообложения рекомендуют остановить выбор на 15% ставки, если площадь суши-бара превышает 150 «квадратов». В остальных случаях достаточно ЕНВД.
Выбор месторасположения, составление меню
При выборе объекта под будущий суши-бар необходимо учитывать 2 важных фактора:
- Наличие конкурентов рядом
- Трафик людей.
Наиболее оптимальный вариант – ресторан японской кухни площадью 100-150 квадратных метров, расположенный в торгово-развлекательном центре или в непосредственной близости от кинотеатра, парка и т.д. Стоимость аренды в таких местах будет выше, но и окупится бизнес значительно быстрей, чем расположенный на окраине суши-бар, куда редко кто заходит.
При разработке меню учитывайте, где находится ваше заведение и какие посетители к вам приходят.
Если это преимущественно семьи с детьми, а суши-бар расположен на территории торгового центра, позаботьтесь о том, чтобы помимо суши и роллов в меню были включены различные десерты и напитки.
Оборудование
В обязательный комплект оборудования входит:
- Плита с варочной панелью, если планируете подавать не только суши, но также горячие блюда, супы и десерты.
- Холодильник для хранения ингредиентов и полуфабрикатов.
- Рисоварка – специальное приготовление для варки риса. В отличие от обычной плиты рисоварка готовит истинно японский рис.
- Профессиональные ножи для нарезки овощей, рыбы и морепродуктов.
- Разделочные доски.
- Мебель для кухни и зала.
- Посуда для сервировки блюд.
Как видно, список оборудования невелик. При желании вполне можно уложиться в 10 тысяч долларов.
Интерьер суши-бара должен соответствовать тематике
Персонал
Любое заведение общественного питания нуждается в квалифицированных поварах и официантах. Но помимо профессионализма каждый сотрудник должен обладать санитарной книжкой. Этому вопросу необходимо уделить пристальное внимание, так как отсутствие этого документа влечет за собой большие штрафные санкции.
Что касается квалификации, то основным специалистом в таком ресторане будет сушист. Подтвердить свои навыки кандидат должен предоставлением, как минимум, сертификата об окончании специализированных курсов. Но есть немало заведений, где обучение осуществляется на месте. Таким образом, руководство будет уверено, что принятый на работу человек подойдет к процессу приготовления блюд по нужной им технологии.
От профессионализма сушиста зависит прибыль суши-бара
Для создания восточной атмосферы в японском ресторане нередко отдают предпочтение кандидатам с азиатской внешностью. Но если речь идет о суши баре, этот нюанс не обязателен. Из персонала понадобится 1 шеф-повар, 1-2 сушиста, официанты по одному на 3-4 столика, администратор, мойщики посуды, уборщики.
Если планируется реализовывать суши на вынос или же осуществлять доставку, понадобится еще и курьер, а также менеджер по приему заказов.
Реклама заведения
Хорошая реклама – залог успеха любого бизнеса. В первую очередь суши бару необходима яркая вывеска. Помимо этого, понадобится дать объявление в газетах, в Интернете, на радио и телевидении. Чем чаще будет мелькать название вашего заведения, тем больший интерес оно вызовет.
Вывеска суши-бара должна бросаться в глаза
Среди методов продвижения заведения отлично работают различные промо-акции. Например, скидка именинникам, каждый 6-ой сет – бесплатно, суши на вынос – минус 40% от цены. Также неплохо привлекают посетителей розыгрыши, лотереи, тематические вечеринки с освещением событий в прессе и Интернете. Ведь клиенты японской кухни – это не только любители вкусно поесть, но и прикоснуться к традициям далекой, но интересной страны.
Для осуществления доставки суши на автомобиль курьера можно нанести рекламу заведения.
Таким образом, суши-бар – это бизнес, который окупится достаточно быстро, если правильно подойти к выбору месторасположения заведения, продумать меню и ценовую политику.
Читайте и другую нашу статью по этой теме.
Если у вас имеется опыт ведения такого бизнеса или остались вопросы по статье, мы ждем ваши комментарии!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых бизнес-идей.
ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.Никакого спама, гарантируем!
Бизнес на пассажирских перевозках Какой бизнес актуален в кризис: 10 прибыльных идейideya-biznesa.ru