6 советов как сделать фуд трак успешным. Бизнес план фуд трак
6 советов как сделать фуд трак успешным
Передвижная точка питания – выгодный бизнес. В ускоренном ритме жизни, не оставляющем времени на приготовление домашних завтраков, настоящим спасением становится фуд-трак. По дороге на работу люди покупают что-нибудь вкусное. В выходные возле фургонов с едой выстраиваются очереди из желающих быстро перекусить и утолить жажду.
Огромным спросом пользуется ассортимент мобильных кафе летом, но как выжить в более холодные месяцы, когда клиенты торопятся спрятаться от холода и часто пробегают мимо? Пока погода тёплая и приятная, нет отбоя от поклонников ваших кулинарных талантов, но с наступлением холодов всё меняется. Спад клиентуры заставляет предпринимателя усиленно искать пути и способы привлечения покупателей.
Надеемся, что 6 советов, приведённых ниже, помогут владельцам закусочных на колёсах не только сохранить бизнес в любое время года, но сделать его ещё успешнее.
С чего начать?
Прежде чем выполнять советы, оцените обстановку, проанализируйте особенности района, в котором вы ведёте бизнес:
Каковы ваши сильные стороны?
Печёте ли вы самые вкусные в городе хот-доги, ароматные пончики, фирменные хрустящие вафли или у вас исключительный подход к клиентам? Важно знать, что именно делает ваш фуд-трак уникальным, – это ключ к разработке стратегии на зиму.
Воспользуйтесь опытом коллег
Поговорите с владельцами других мобильных киосков, об их планах на зимние месяцы. Это может снабдить вас дополнительными идеями. В таких беседах, как правило, обе стороны черпают вдохновение и принимают правильные решения.
Пообщайтесь с вашими клиентами
Ценнейшую информацию можно получить от людей из очереди. В ходе простой беседы с постоянными посетителями вы узнаете, что предложить покупателям, чтобы ожидание на морозе того стоило. Подготовьте и разошлите по е-mail или раздайте в бумажном виде анкеты-опросники, предложите бонусы за их заполнение.
Теперь, когда вы знаете свои сильные стороны и осведомлены о том, каким видят ваш идеальный фуд-трак клиенты, наступает время предпринимать решительные шаги.
Шесть советов для подготовки к холодному сезону
- Проявите заботу о персонале. Не одни покупатели подвержены воздействию плохой погоды. Продавцы, чьё поведение и внешний вид являются «визитной карточкой» заведения, должны чувствовать себя комфортно и выглядеть счастливыми даже в непростой обстановке. Несмотря на обогрев фургона, холодный зимний воздух настигает людей, проникая через открытые окна и двери. Подумайте о специальной одежде для вашей команды, закажите стильные зимние куртки с символикой вашего бренда. Утепляйте фуд-трак с учётом предложений сотрудников, которые будут находиться в нём долгое время.
- Подумайте о кейтеринге. Это отличный способ предложить ваши вкуснейшие хотдоги, гамбургеры, шаурму и другую еду потребителю. Молодёжные вечеринки, детские праздники, дни рождения – всё это даёт возможность реализовывать ваши фирменные блюда круглый год. Между владением фуд-траком и кейтеринговой компанией не так много различий, но так как они всё же существуют, их следует учитывать. Вам и вашему персоналу понадобятся дополнительные умения, чтобы новый вид сервиса пошёл «на ура».
- Приезжайте в места, где проводятся массовые мероприятия. Большой ошибкой было бы игнорировать спортивные состязания, народные гуляния и другие уличные праздники, собирающие толпы людей в одном месте. Участники новогодних и рождественских ёлок, проводов русской зимы, выставок-продаж, дней города и других значимых событий охотно и неоднократно перекусывают, утоляют жажду и ищут, чем накормить детей.
- Партнёрство с другими предпринимателями. Одним из способов увеличить количество клиентов может стать совместная деятельность с каким-нибудь баром или рестораном. Например, фуд-трак, продающий пикантные закуски, такие, как жареные колбаски с картофелем фри, будет полезен бару, в котором не подаётся еда, а только напитки. Хозяину закусочной на колёсах, которая специализируется на приготовлении и продаже мороженого, пирожных и блинчиков, следует найти ресторан или кафе, в меню которого отсутствуют десерты.
- Вводите в ассортимент сезонные блюда. Зимой погода на улице может быть пугающей, но это не помешает вам радовать гостей. Проявите фантазию, запаситесь яркой упаковкой, используйте любую возможность для приготовления сезонных блюд, таких, например, как блинчики на Масленицу.
- Найдите постоянное место. На тот период, когда фуд-трак не обслуживает мероприятия, перемещаясь из одного конца города в другой, вам необходима стабильность, чтобы не искать каждый день, где остановиться, и обеспечить себе непрерывный поток покупателей. Поговорите с руководителями различных компаний, возможно, некоторые из них будут рады видеть у себя ваш фургон во время обеденного перерыва. Предложите какие-нибудь стимулы, такие как бесплатный чай при покупке пиццы или скидки для сотрудников.
Мобильный фаст-фуд популярен во все времена: никакие кризисы и экономические катаклизмы не помешают бизнесу успешно развиваться. Поиск новых возможностей помогает продвинуться вперёд и обойти конкурентов.
Похожие статьи:
Фуд трак: Как раскрутить и добиться успеха?restoran-service.ru
Как раскрутить и добиться успеха?
Передвижная точка питания (food truck) – перспективное направление в современном ресторанном бизнесе. Предприниматели охотно делают ставки на яркие фургончики с ароматной выпечкой, мороженым или кофе. Инвестиции в фуд трак окупаются в кратчайшие сроки, особенно при наличии правильно разработанного маркетингового плана. Владельцу необходимо уделять должное внимание важным вещам: ассортименту и внешнему виду фургона, учитывать особенности рынка, местонахождение, рекламировать услуги. При серьёзном подходе к делу конкуренты останутся позади, а коммерческий успех не заставит себя долго ждать!
Используйте преимущества мобильной кухни
Закусочная на колёсах легче приобретает новых клиентов, чем стационарное кафе. Вы имеете возможность сравнивать вкусы посетителей в различных точках населённого пункта и ориентироваться на добытые сведения. Паркуйтесь в местах с высокой проходимостью, составляйте маршрут таким образом, чтобы «мониторить» все возможные районы города и охватывать наибольшее количество жителей. Размещайте фургон в парках, рядом с открытыми концертными площадками, на рынках, на пешеходных улицах! Не забудьте предварительно оформить документы и получить разрешения.
Не скупитесь на рекламу
Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+ идеальны для продвижения фуд трака. Грамотно поданная информация в социальных сетях – замечательный способ осведомить потенциальных клиентов о вашем расположении. Некоторые медиа-приложения специально разработаны для рекламы. Пользуйтесь возможностями интернета, публикуйте новости о ваших акциях, обновлениях меню, скидках. Многие люди увлечены соцсетями, их легко побудить к голосованию за блюдо дня или к участию в конкурсе на самый оригинальный рецепт. Улучшайте клиентский сервис, реагируя как на позитивные, так и на негативные отзывы. Искреннее извиняйтесь или вручайте скидочные купоны недовольным, выражайте благодарность людям, которые отмечают достоинства вашей кухни.
Призовите на помощь прессу
Социальные сети, конечно, окажут значительное влияние на ваш бизнес, но как привлечь на свою сторону старшее поколение? Традиционные методы воздействия через средства массовой информации, безусловно, принесут пользу, так почему не сделать этого? Хороший результат дают «бегущие строки» и видеоролики на телеканалах, объявления в местных газетах. Эффективно работает публикация купонов в журналах, распространяемых бесплатно. Распечатайте и раздайте листовки, оставляйте информационные буклеты в местах скопления народа, таких как туристические офисы, бизнес-центры, отели, торговые комплексы. Принимайте участие в благотворительной деятельности, становитесь положительным героем газетных статей и телерепортажей. Добрые поступки помогают приобрести позитивную известность!
Изобретайте уникальные рецепты
Пространство фургона, как правило, ограничивает размер меню, однако из этого легко извлечь пользу! Минимальное число блюд в ассортименте позволяет сконцентрироваться на главном. Воплощайте имеющиеся рецепты по высшему классу! Если вы действительно хотите обойти конкурентов, постарайтесь создать что-то неповторимое. Ваш фуд трак станет заветной целью, его будут искать, мечтая продегустировать фирменные блюда. Не бойтесь периодически вносить изменения в меню, включать в него изысканные закуски, фантастические десерты и оригинальные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Экспериментируйте, удивляйте гостей каждую неделю или две! Благодаря стратегии разнообразия ваш фургон не превратится в скучную забегаловку, сохранится интрига, интерес посетителей не угаснет.
Сплотитесь с конкурентами в единую команду
Вероятно, этот призыв прозвучит немного странно. Кому-то покажется опасной идея объединения с соперниками, однако на практике данная мера отлично работает при благоприятных обстоятельствах. В большинстве мегаполисов имеются парки и скверы, на территории которых семьи и компании друзей по выходным «нагуливают аппетит», а затем выстраиваются в длинные очереди, чтобы быстро и вкусно поесть. Используйте ситуацию в своих интересах! Многие гурманы специально отправляются в парк в надежде купить еду в определённом фуд траке. Велика вероятность, что восхитительный аромат вашей продукции «переманит» покупателей, таким образом, вы только выиграете от конкуренции. Подойдите творчески к созданию приятной атмосферы – скооперируйтесь с конкурентом. Например, если вы подаёте горячие мясные блюда, пригласите поставщика десертов работать совместно. Объедините усилия по качественному обслуживанию горожан, и люди оценят вашу заботу! Проявите инициативу, заключите взаимно выгодные соглашения с собственниками киосков, баров, кафе, заинтересованными в увеличении прибыли. Выйдя из бара, гости наверняка сделают остановку у вашего фуд трака для полночного перекуса!
Предлагайте товары с фирменной символикой
Торговля сувенирной продукцией – старый, проверенный временем способ повышения известности любого бренда. Разработайте интересный логотип, закажите изготовление эко-сумок, кружек, бейсболок, футболок, выложите на прилавок рядом с едой непродовольственные товары. Имиджевая продукция поможет сформировать яркий, запоминающийся образ, а продажа изделий с символикой принесёт дополнительную выручку. Проводите акции для лояльных клиентов, например, предоставляйте бонусы и скидки тем, кто носит вещи с вашим логотипом.
Расширяйте границы за счёт кейтеринга
Практикуйте выездное обслуживание, потому что это невероятно выгодно. Не пропускайте массовых мероприятий, организованных муниципалитетом на открытом воздухе. Привозите обеды сотрудникам фирм, размещённых в офисных зданиях, обслуживайте корпоративы, свадьбы, молодёжные вечеринки, выпускные балы. Праздники и события позволят вам не только хорошо заработать, но также моментально приобрести популярность. Если клиентам понравится праздничный обед или бизнес-ланч, они с большой вероятностью станут приходить к вашему фуд траку ежедневно в определённые часы, а также порекомендуют вас для других случаев, когда понадобится доставка вкусной еды. Следует также сотрудничать с менеджерами и координаторами событий в гостиницах, административных зданиях, конференц-залах, турагентствах, клубах, спортивно-развлекательных комплексах, с представителями политических партий и общественных организаций. В процессе общения выражайте готовность обслуживать любые мероприятия всякий раз, когда выпадает такая возможность. Не бойтесь предлагать скидки, потому что шанс проявить себя того стоит!
Развивайте неформальные отношения
При каждом удобном случае ведите диалог с посетителями. Ваши постоянные покупатели с увлечением выслушают историю о том, как вы придумали основать своё дело. Обменивайтесь новостями, говорите с людьми о музыке, о спорте, комментируйте текущие события в социальных сетях. Не оставайтесь в стороне от жизни: региональные фестивали, городские празднества, народные гулянья – достойные поводы для того, чтобы показать свои сильные стороны. Включите в маркетинговую программу участие в сборе денег в пользу школ, медицинских учреждений, на ликвидацию последствий катастроф, в помощь голодающим, в защиту животных и на другие благородные цели, которые вам более всего импонируют! Просто поставьте коробку для пожертвований с информацией возле вашей торговой точки, там, где люди ждут своей очереди. Ваша вовлечённость в общественную жизнь не останется незамеченной: активная гражданская позиция всегда вызывает уважение. Объединяйте свои интересы с потребностями других людей, и удача будет сопутствовать вам.
Похожие статьи:
6 советов как сделать фуд трак успешным зимой?Оборудование для Фуд трака:
ГрилиПечи на углях (хосперы)Печи для пиццыКофемашиныХолодильное оборудованиеФаст фуд оборудованиеВесь каталог оборудования
restoran-service.ru
как открыть фуд-трак и вести бизнес на колёсах
7 декабря в Киеве был проведен практический курс по созданию фуд-трака – модного направления уличной еды. Что происходило на событии и какое сегодня состояние дел в отечественном фуд-тракинге – читайте в обзоре Posteat.
В небольшом лекционном зале образовательного пространства 99HUB по улице Паньковской 14 уже 2 часа Нодари Цицуашвили объясняет собравшимся потенциальным бизнесменам особенности владения фуд-траком. Несмотря на явную задержку графика, слайды презентации не сменяются быстрее, ведь каждый из множества пунктов – будь то оформление бизнеса на государственном уровне или правильный подбор сотрудников – неизбежно вызывает ряд уточняющих вопросов от посетителей мероприятия. Многие из присутствующих уже на этом этапе практического курса, который прошел скорее в формате открытой дискуссии, смогли усвоить главный урок: фуд-трак – это бизнес, в котором не бывает малозначительных деталей.
Нодари Цицуашвили, владельца фуд-трака Good Food Truck
После Нодари, владельца фуд-трака Good Food Truck и инициатора проведения курса, выступали еще 10 докладчиков и практически все они – кроме разве что представителя коммунального предприятия при КМДА Алины Лучковец – сводили свои спичи к, возможно, неутешительному для многих романтиков выводу о большой сложности ведения данного типа бизнеса в современных украинских реалиях. Ранее Posteat публиковал подробный обзор про американскую традицию фуд-тракинга, в условиях которой, как может показаться со стороны, только уж очень ленивый предприниматель не сможет поиметь выгоды. Отличная возможность для стартапа? Превосходное начало карьеры шефа? А в Украине? Как бы не так! Непаханое поле отечественных экспериментов в этой области бизнеса предполагает скорее постоянный риск поломки фургона, бешеный рабочий график, преодоления законсервированных стереотипов о вредности уличной еды, упорную работу над привлечением постоянных клиентов, чиновничье непонимание, и все это далеко не за золотые горы даже через длительное время упорного труда. О чем говорить, если себестоимость латте 350 мл. с сиропом в самой известной мобильной кофейне Киева Magic Snail составляет 15 гривен, а продается она за 21?
«Доход в 6 тысяч гривен с точки дает тебе возможность раз в году слетать в Египет. Мы сейчас получаем 2,5 и я считаю это успехом. Но набить клиентскую базу на конкретной точке это единственный выход, ведь работать только по фестивалям тоже не вариант. Смотрите, максимальная касса которую мы получили с фестиваля – 68000 тысяч гривен, но минимальная – 73 гривны. С этим никак не угадаешь», — рассказывает основатель пиццерии «Томато» Андрей Яблочков.
Его идея была инновационней и, казалось бы, перспективнее некуда: на мировом рынке практически никто не готовит пиццу в фуд-траке, ведь для приготовления этого блюда не подойдет замороженная основа. Андрей, понимая это, решил установить внутри своего фургона настоящею неаполитанскую печь для готовки пиццы на дровах. Качество такой пиццы говорит само за себя, но поддерживать его стоит немало усилий.
«Качественный бургер в любом случае будет дорогим, поэтому наша основная клиентская база — это люди со стабильным заработком, часто офисные сотрудники. В общем, фуд-трак это не студенческий вариант. К нам, например, ходили ребята, которые не могли платить за бургеры и очень просили сделать позицию до сорока гривен – так у нас в меню появились хот-доги, — рассказывает Нодари, — Клиенту должно хотеться вернуться назад, поэтому ваш работник обязательно должен улыбаться, убирать и чистить машину, готовить в перчатках. Я знаю, что лучше и правильней готовить без них, но, послушайте, для большинства мы все еще шаурма и нам необходимо не давать повода гостю усомниться в качестве продукта».
Как уже было сказано выше, надежность ваших сотрудников, как и любое другое по сути заурядное правило, начинает играть в фуд-траке очень заметную роль. Продавец на месте должен быть как минимум универсальным бойцом – и пыль вытереть, и правильно мясо поджарить, и, в случае чего, колесо подкачать. Зарплата у поваров в фуд-траке, как правило, выше, чем у тех же работников в обычном ресторане.
«Я стараюсь подбирать людей с расчетом, чтобы они работали долгий срок, ведь в дальнейшем клиент идет не только, чтобы кофе выпить, но на конкретного человека, — рассказывает основатель Magic Snail Артем Рудыченко, — при этом он должен быть готов стоять на морозе, когда есть очень сильное желание пойти в помещение погреться, и не на 5 минут, а на все 30. Все наши сотрудники с первого дня устроены официально. На десять точек у нас есть минимум 15 барист, чтобы в случае чего иметь замену – особенно это актуально зимой».
Подтверждает слова Артема и Нодари Цицуашвили: «Очень выгодно брать парней с нестандартной внешностью, например, с ирокезом – девочки будут приходить только за тем, чтобы на них посмотреть. Если у человека есть какие-то дефекты во внешности, то лучше такого человека не брать. Также не очень желательно брать на такую работу девушек – просто даже попросить почистить машину неудобно, но это необходимо».
Даже тщательное соблюдение всех советов не освобождает владельца бизнеса от готовности к неожиданным трудностям, которые, в случае с фуд-траком, чаще всего связаны с фургоном. Дорожно-транспортное происшествие иногда может поставить крест на очень выгодном проекте. Такой случай, кстати, произошел и с Нодари – в одном из его фуд-траков во время поездки подвело ненадежно сделанное механиками крепление между фургоном и кузовом, в результате чего они поехали в разные стороны прямо на дороге. Спасло то, что это было раннее утро и на улице Артема практически не было машин, но в результате частично сорвались договоренности с важным заказчиком.
«Мы тогда получили заказ от «Розетки» привезти еду для корпоратива – проблема заключалась в том, что их офисы находились в разных частях города и нам пришлось снять с Бессарабской площади фуд-трак, который и попал в аварию. Правда, мы смогли доказать вину механиков и нам выплатили компенсацию», — рассказывает Нодари.
«Давайте вы нам скажите приблизительный финансовый порог, то есть буквально: если у вас нет такой-то суммы, то разворачивайтесь и уходите», — решил поставить точки над «і» один из слушателей курса. Нодари успокоил – если у вас нет 7 тысяч долларов и финансовой подушки с запасом примерно на год, то можете разворачиваться и уходить. Из этого минимума, конечно, львиная доля денег сразу уйдет на покупку фургона. В Украине его можно купить и за три тысячи, но симпатичный фургончик из США может обойтись в сумму куда большую.
Тем не менее самая тяжелая часть подготовительного этапа заключается не в довольно приятных заботах о качестве собственной продукции, а скорее в бюрократической волоките. Пока отношения между городской администрацией и предпринимателями в этой области являются как бы неопределенными – власти часто не разбираются в практическом аспекте бизнеса, предъявляют к фуд-траку требования, характерные скорее для обычных ресторанов, например, выход к канализации. Основную массу возмущений у владельцев фуд-трака вызывают продажи торговых точек. Всего их в городе 295, свободных – около 70-ти. Такая точка в среднем уходит в аренду с аукциона на сумму от 100 до 200 тысяч гривен в год, но некоторые доходят до чисел астрономических – так, точка возле станции метро Арсенальная сдавалась за 680 тысяч гривен в год.
«Чтобы не прогореть на таком месте, в год нужно продать 30 тысяч чашечек кофе. Это же нереально, кому такое будет выгодно!», — возмущается один из слушателей курса. В этой связи также встает вопрос о защите малого бизнеса, ведь крупные сетевые корпорации с легкостью могут перекупить твою точку после окончания сроков аренды потому, что ранее заключенный договор не дает никаких преимуществ на следующих торгах. «Зачем мне «набивать» на место посетителей, если через четыре года у меня это место, уже подготовленное, выкупит кто-то другой?», — задал риторический вопрос Нодари. Правда, его собственный пример доказывает, что даже в таких торгах есть место везению.
«Мне досталась точка на Львовской площади за 10 тысяч гривен, да еще и с правом пролонгации договора. Вышло так, что сразу несколько участников аукциона передо мной отказались от этого места и в итоге оно досталось мне практически за бесценок», — рассказывает владелец Good Food Truck, — вообще, «сетевики» ведут себя агрессивно, скупая сразу в разных частях города 10-15 точек, а потом сдают их в суб-аренду. В основном это мобильные кофейни, правда, не объединенные никаким общим брендом – у них сформирована своя внутренняя сеть».
Нужно отметить, что как раз представитель такой сетевой мобильной кофейни Артем Рудыченко дал наиболее неутешительный прогноз касательно перспектив развития фуд-тракинга в Украине.
Артем Рудыченко, основатель сети кофеен Magic Snail
«Изначально Кличко настроили против мобильных кофеен советники, курирующие мобильную торговлю, сказав, что это все не «Европа», и теперь, когда наш мэр утром на велосипеде проезжает мимо такой мобильной кофейни, то он звонит своему помощнику и говорит, чтобы через полчаса там ничего не было, — рассказывает Артем, — если так пойдет и дальше, то нам придется сворачивать бизнес. Есть планы по продвижению проекта в Европе».
Все эти недовольства так или иначе были адресованы пришедшей на событие Алине Лучковец, представителю КМДА. Она в общем-то честно и прозрачно давала практические советы присутствующим по тому или иному поводу, ответив на все вопросы. К сожалению, многое она сама решить и помочь не в состоянии.
Со стороны положение предпринимателей выглядит несколько беззащитным, но Нодари Цицуашвили в комментарии для Posteat добавил немного позитивных красок к общему восприятию.
«Нам не нужно защищаться. Во власти кто-то ведет конструктивный диалог, кто-то вообще не ведет, выбирает другой метод коммуникации. Власть ничего плохого по сути не сделала, но то, что она сделала, она сделала немного неправильно. Это не плохо, это просто неправильно. Это нужно корректировать, изменять и вполне возможно, что в скором времени мы будем формировать отдельную свою ассоциацию именно фуд-траков, не кофеен. На данный момент из-за доминирования на рынке именно кофеен все законы писались «под них». Мы таким образом попытаемся внести определенные коррективы в развитие фуд-тракинга. Но на сегодняшний день основная проблема для предпринимателя – это не создание самого фуд-трака, а элементарный поиск места для работы».
Исходя из количества проблем и временной невозможности исправить многие из них у читателя может сложиться впечатление, что дискуссия проходила в исключительно депрессивном настроении, а многие из пришедших наверняка разочаровались в идее создать собственный бизнес в этом, пока-что темном для украинцев, ресторанном сегменте. Спешу заверить, что касательно как первого, так и второго пункта читатель наверняка ошибется. Да, возможно, многие после этого дня сняли с носа розовые очки, но общая атмосфера дружелюбия и открытости имела такой высокий уровень, что заиметь собственный ресторан на колесах захотелось бы даже постороннему человеку.
«Я как владелец фуд-трака периодически получаю обращение о том, чтобы посоветовать, как открывать, на что обращать внимание, как вообще это устроено. Мы решили объединиться, сделав такой практический курс, в рамках которого преследуем следующие цели: популяризация еды на колесах, показать реальную картину, максимально приближенную к реальности, весь негатив, весь позитив, чтобы участники нашего курса смогли по результатам дня решить для себя, стоит ли им открывать фуд-трак или нет, стоит ли им туда вкладывать деньги или нет. Мы не говорим, что это только супер, это только классно, мы называем вещи своими именами, что здесь тяжело и сложно. Если здесь мы не зарабатываем, а теряем, а вот здесь зарабатываем, то так мы это и говорим, — рассказал в комментарии для Posteat Нодари Цицуашвили, — пока в Украине не идет речи о конкуренции в фуд-тракинге, поэтому наша первостепенная задача – это создание единого сообщества. Когда нас будет человек 70, тогда можно будет говорить о какой-то конкуренции, а пока же нам выгодно, чтобы как можно больше участников сегодняшнего события смогли удачно открыть свой ресторан на колесах».
Позитивному настрою многих участников и спикеров иногда даже можно было удивиться – несмотря на сложные условия работы никто из последних не готов к тому, чтобы расставаться со своим бизнесом.
Евгений Ветошнов, основатель ресторана на колесах Borschman
«Изначально меня вдохновил создать фуд-трак фильм «Повар на колесах»( комедия 2014-ого года. Актер, играющий главную роль, готовил собственные блюда, обучаясь у шефа Рой Чоя – одного из героев статьи Posteat об американских фуд-траках). Конечно, за те же деньги можно было открыть кафе, уютное, приличное, с хорошей концепцией, — рассказывает для Posteat основатель ресторана на колесах Borschman Евгений Ветошнов, — но дело в том, что если ты прогорел, максимум можно продать оборудование, что не вернет затраченных ранее денег, да еще отнимет время. Если ты создаешь ресторан на колесах, то ты можешь помимо оборудования продать машину. Borschman — мой первый старт-ап, и я выбирал менее рискованные варианты. Но на сто процентов был уверен, что мне хочется заниматься общепитом и услугами в сфере питания. Мне это нравится, я горю, живу на самом деле этим. Я не уверен, будет ли так долго еще продолжаться. Но хочется развиваться и на сегодняшний день я не могу сказать, что я хочу больше – делать еще один фуд-трак либо идти в стационарное заведение. Последнее, конечно, интереснее – это стабильней, зимой постоянные продажи, а в ресторане на колесах тяжело зимой торговать на улице. Какой-бы у тебя вкусный бургер не был – а у нас он вкусный – все равно при минус 15 человек не будет его есть. Поэтому сейчас мы разрабатываем вариант по доставке в офисы. Все же ресторан на колесах — это колоссальный опыт, который можно получить только здесь. Проработав год в фуд-траке, я в принципе четко могу планировать закупку. Ты набиваешь много шишек, учишься выживать в сложных условиях с точки зрения ресторанного дела. Это хороший опыт. Я не собираюсь это дело бросать. Почему Борщмэн? Я так и не рассказал из-за ограниченного времени на собрании – у меня есть цель поехать на европейские фестивали, показать в Европе, что у нас тут тоже есть развитие, что мы умеем готовить, что мы не хуже. Учитывая нашу профессиональность, внешний вид – я считаю, что мы вполне способны составить конкуренцию европейских тракам. Я считаю, что для улучшения этого бизнеса в Украине просто нужно больше инициативных людей, которые будут делать это не ради денег, а ради удовольствия, ради создания культуры. То есть, показать, что уличная еда может и должна быть и вкусной, и полезной. В Германии стоят люди в очередях потому что они знают, зачем они стоят. Ну и нужно, чтобы в нашей стране заработки были выше. Делая качественный продукт, ты не можешь составить конкуренцию уличной еде, которая на сегодняшний день есть – если бы у всех на день была возможность покупать бургеры по 70-80 грн., то я не думаю, что люди брали бы шаурму с риском для своего здоровья».
Александр Литута, дизайнер
Ольга и Евгения Драч, фуд-фотографы
Несмотря на большое количество времени, затраченное на обсуждение практических сложностей, не менее интересными и качественными в этот вечер были советы по созданию собственно концепции бизнеса. Для успешного бизнес-проекта необходима классическая основа – простая, прозрачная идея, качественная еда, много работы и привлекательный бренд. Если первое зависит больше от вашей фантазии и вкуса, то создание, оформление и популяризация бренда была разжевана в мельчайших подробностях приглашенными специалистами – фуд-фотографами Ольгой и Евгенией Драч, а также профессиональным дизайнером Александром Литутой.
«Я считаю, что фуд-трак не должен привязываться к местности: он должен быть универсальным по форме, по графическим элементам. Он, конечно, должен быть оригинальным, но он не должен привлекать негативное внимание, не должен иметь супер-ярких элементов, которые людям бы не нравились – цвета должны быть приглушенными, графические элементы должны быть заметными, говорить о себе, но они не должны выделяться и как-то влиять на общую концепцию улицы, — рассказывает Александр, — В любом случае главный совет – создать просто лаконичный графический элемент. Не привязывать к местности, еде, какими бы ни было национальным или региональным признакам. Любые признаки привлекают одних людей, а других – отталкивают».
Существенная задержка мероприятия отнюдь не расстроила собравшихся — все гости досидели до конца события, продолжая дискутировать, слушать и учиться. Тяжело сказать, смягчиться ли позиция власти по отношению к уличной еде в ближайшее время, а также, увеличиться ли платежеспособность украинских граждан, но посещение данного событие оставило четкое представление о фуд-траковском сообществе, как об одном из самых открытых бизнес-сообществ Украины. А значит, что несомненно нам стоит ожидать на улицах столицы появления все более и более качественной еды уже совсем скоро.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Читайте также
posteat.ua
бизнес-план, инструкция, рекомендации и советы
Пищевые грузовики — это интересная альтернатива для стационарных точек общественного питания. Владелец не должен платить арендную плату, в отличие от арендованного помещения, и имеет большую свободу – в любой момент может изменить место, меню и часы работы. Из данной статьи вы узнаете некоторые тонкости этого бизнеса, а также взвесите все «за» и «против», прежде чем открыть собственный фуд-трак.
Оглавление: 1. Собственный фуд-трак: бизнес-план 2. Автомобиль гастрономический и только 3. Где расположить свой фудтрак 4. Собственный фуд-трак: стоит попробоватьВ мобильной столовой можно подавать практически все: напитки, гамбургеры, хот-доги, мороженое, вафли, картофель фри, сосиски, кукурузу, пельмени, блюда с лапшой, лепешки, пирожки, и многое, многое друге. Возможностей много, рынок еще не успел насытиться. Продуктами фуд-траков пользуются как молодые люди, так и семьи с детьми, пожилые люди.
На западе пищевые грузовики лучше всего зарекомендовали себя в крупных городах. Особенно в летний сезон, например, на время сезонных событий и на пляже, хотя хватает предпринимателей, которые успешно ведут такой бизнес круглый год.
Собственный фуд-трак: бизнес-план
В месяц на фуд траках можно заработать достаточно денег, в зависимости от местоположения, размера бизнеса и предлагаемого меню. Стоимость инвестиций, зависит от транспорта, т.е. от состояния и комплектации. К этому добавляются еще затраты на закупки, оплату стоянки, социальные расходы, бухгалтерский учет и зарплату для сотрудников, а также на лицензию, если в фуд-траке будет продаваться алкоголь.
Инвестиции в food truck не вернутся сразу, даже если владелец решит, что самостоятельно будет готовить и обслуживать клиентов. Однако, это все равно меньшая сумма затрат, чем стоимость создания стационарного ресторана.
Прежде чем принять решение об открытии собственного бизнеса, стоит разработать надежный бизнес-план: тщательно оценить расходы, наличие конкурентов и поставщиков, а также убедиться в том, что найдутся клиенты. Необходимо поискать информацию о том, где в городе есть места для стоянки (если да, то какая стоимость) и проходят ли в районе какие-то акции food фестивалей, музыкальных фестивалей, тематических вечеринок и т.д.
Автомобиль гастрономический и только
В зависимости от бюджета вы можете купить новый фургон или подержанный, с готовым оборудованием или без. Если у вас есть соответствующие знания и навыки, вы можете также поискать дешевую машину, непригодную для деятельности общественного питания, а затем самому ее переделать. Вы можете также поручить это механику.
В готовый комплект должны входить различные модули, такие как, губки и раковины, холодильник-морозильник, вытяжка, газовая плита и встроенная кухня со шкафчиками для одежды. Пригодятся также сковороды, кастрюли, контейнеры для еды и мусора, столовые приборы и аксессуары, а также, в зависимости от предлагаемой еды, тостер, микроволновка или фритюрница. Хорошо, если food truck имеет свою собственную систему питания. Также стоит подумать о внешнем виде машины и возможных аксессуарах, шезлонгах и стульях для клиентов.
Самое главное, автомобиль должен быть одобрен отделом здравоохранения. Точную информацию о требованиях можно получить в Санитарно-Эпидемиологической Станции именно для вашего места жительства.
Где расположить свой фудтрак
Хорошее расположение — это основа успеха. Казалось бы, что в случае передвижного питания все просто – если бизнес не идет, то в любой момент можно сменить место и поискать клиентов в другом. Однако стоит знать, что во многих городах не позволяет парковка для food трака в общественных местах, например, на рынке, в парках или вблизи проведения массовых мероприятий.
Собственный фуд-трак: стоит попробовать
Пищевые грузовики — это интересная альтернатива для стационарных точек общественного питания. Хотя ведение такого бизнеса также требует много энергии, преданности и времени, но порог входа в данный бизнес намного ниже.
business-bag.ru