Выращивание вешенок в домашних условиях: технология - подробная информация! Технология выращивание вешенок в домашних условиях
Как выращивать вешенки в домашних условиях: пошаговая инструкция + технология
С каждым годом все больше людей хотят выращивать различные культуры в домашних условиях. Таким образом овощи, фрукты, зелень получают качественный уход и считаются полностью органическими. Использование химикатов и удобрений сведено к минимуму.
Грибоводство сейчас также популярно и это занятие не требует больших затрат, а помещение может быть даже самым маленьким, чтобы получить большое количество грибочков.
Лидером среди домашнего выращивания можно считать вешенку Королевскую. Но о том, как выращивать вешенки в домашних условиях, нужно узнать. Ведь есть специальная технология, которой следует придерживаться.
Содержание статьи
Как выбрать место для выращивания
Очень важно определиться с помещением, где будут выращиваться вешенки. Для эффективного разведения грибочков, в том числе вешенок или шампиньонов, нужна качественная циркуляция воздуха.
Еще одним ключевым показателем есть влажность, которая должна быть на уровне 50% и выше. Зачастую специалисты выращивают вешенки в подвале, сарае или в обычной теплице. Здесь грибные блоки никому не помешают, а урожай будет спокойно расти.
Однако для выращивания таких неприхотливых грибов, как вешенка, может подойти любое помещение, в котором есть такие условия:
- повышенная влажность воздуха – около 70%;
- обязательно соблюдать полную темноту в первые 20 дней;
- использование искусственного света – как только вешенки в мешках сформируют первые зачатки, нужно использовать досвечивание, около 8 часов в сутки;
- соблюдение температурного режима. Показатели должны быть на уровне +20 – 30 градусов;
- качественная вентиляция. Проветривание очень важно, чтобы урожай грибов был качественным.
Самой распространенной ошибкой во время самостоятельного выращивания вешенок, есть плохой выбор места для выращивания. Если технология выращивания вешенки нарушена, то урожая может и не быть вовсе.
Основа для выращивания вешенок
Перед началом выращивания вешенок дома, нужно обстоятельно изучить все требования к субстрату, ведь он является той питательной средой для грибов, и от него будет зависеть урожайность. Важно не допускать ошибок, чтобы выращивание вешенки увенчалось успехом.
Стоит сказать о том, что существует еще другой метод выращивания гриба вешенки – когда не нужна специальная основа, а грибы растут на пнях или деревьях. Но об этом нужно узнавать более подробную информацию и пользоваться секретами специалистов.
Выбор мицелия
Выращивание вешенок дома для новичка и так считается достаточно сложно, не нужно допускать распространенные ошибки и не покупать мицелий с рук. Лучше обращаться в специализированные магазины, где можно выбрать лучший вариант. Новички могут выбрать мицелий, который использовался в промышленности около 1 года.
И в этом есть определенный секрет, ведь промышленная технология выращивания грибов не предполагает использование мицелия больше 1 года. Но, за этот период смесь не вырабатывает свой ресурс целиком, и продолжает хорошо плодоносить. Такой мицелий обычно дает большой и качественный урожай, а цена на него гораздо меньше.
Предварительно нужно подобрать правильное количество мицелия для выращивания. Если вы покупаете мицелий на дачу, где грибочки будут хорошо расти, учитывайте, что с 1 кг мицелия, получается около 3 кг грибочков. А вот сколько растут грибочки, предстоит узнать.
Приобретение качественного мицелия
Покупая в магазине мицелий, нужно использовать такие правила выбора, которые помогут не только новичку, но и опытному специалисту по выращиванию грибов:
- если не уверены в качестве приобретаемого мицелия, нужно взять несколько небольших партий у разных производителей или магазинов;
- во время покупки нужно изучить данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к различным болезням и вредителям. А также обязательно ознакомиться со сроками сбережения урожая;
- ознакомиться с тем, в каких условиях сохраняется мицелий. Оптимальной температурой должно быть +20 °C. Следите внимательно за тем, чтобы вам не продали перегретый материал;
- мицелий не должен иметь ярко выраженный аммиачный запах, не должен быть покрытый чёрными или зелёными пятнами. Это будет означать то, что он некачественный. Здоровым цветом мицелия, который идеально подойдет для выращивания, считается ярко-оранжевый.
Основные этапы разведения вешенок
Если разобрать процесс пошагово, он включает в себя такие этапы:
- Подготовка и обработка субстрата. Субстратом можно назвать питательную среду для прорастания грибов, иначе говоря это почва. В качестве сырья можно использовать лузгу подсолнечника, солому, шелуху от гречки. Главным условием приготовления есть использование чистого материала. Субстрат нужно предварительно измельчить. Это нужно для того, чтобы избежать попадания в него микроорганизмов и посторонних частиц, которые могут повлиять на урожай. Для этого проводят обработку субстрата паром. Сам процесс заключается в том, что субстрат (около 10 кг) помещается в специальную емкость и нагревается. Варить субстрат нужно около 2 часов. После чего нужно слить воду и остудить субстрат до температуры 25°С.Наиболее популярной обработкой субстрата на сегодняшний день можно считать ксеротермическую технологию. Суть такого процесса заключается в том, что субстрат с помощью пара нагревают до 100°С и выдерживают определенное количество времени (1,5 часа если это солома). После окончания процесса, субстрат увлажняют водой.
- Формирование грибных блоков. Грибные блоки на вид – это большие пакеты из полиэтилена размером 350х800 мм, которые заполняют субстратом. Чтобы их сформировать нужно в предварительно обработанные паром пакеты, поместить слоями субстрат и мицелий, постоянно чередуя их между собой. Верхний слой должен быть субстрат. После того, как пакеты заполняться, их нужно завязать. Далее, нужно проделать небольшие отверстия (1-2 мм) в пакете, оставляя расстояния между ними в 10 см.
- Правильный уход за всходами. После того, как были сформированы грибные блоки, наступает инкубационный период (период, когда вешенки вызревают). На этом этапе, важно создать лучшие условия для грибов. Важно следить за температурным режимом в мешках (оптимальной температурой будет +20°С). Кроме того, помещение нужно регулярно проветривать. Инкубационный период продолжается 2-3 недели, после чего грибницу, которая разрослась перенести в другое помещение, для того, чтобы происходил процесс доращивания.
- Плодоношение. Плодоносить грибы начинают на 7-10 день, после того как произошел перенос грибницы в новое помещение. В это время начинают появляться первые зачатки грибов. Этот этап также требует увеличения влажности воздуха до 100%. Для этого пол и стены помещения нужно опрыскивать водой. Проветривание в этот период нужно проводить еще чаще. Также, грибам требуется освещение до 10-ти часов в сутки. Такое освещение можно приобрести в специализированном магазине или же использовать обыкновенные лампы дневного света.
- Сбор урожая. Принято считать, что правильный сбор урожая – это выкручивание вешенок из субстрата. Это связано с тем, что вовремя обрезки ножом, в грибницу могут попадать различные микроорганизмы, которые повлияют на дальнейшее произрастание.Следует помнить также о том, что снимать урожай нужно целыми группами, так вешенка не утратит своих качеств и будет дольше сохраняться.
В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год. Важно! После того, как был собран урожай, помещение нужно тщательно вымыть водой, продезинфицировать и тщательно проветрить.
Болезни и вредители вешенки. Как предотвратить и побороть
Бывают случаи, когда в период плодоношения грибы болеют. Причин есть большое количество. Если же в помещении была проведена дезинфекция, болезни не должны повлиять на урожай. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой. Это вызывает различные грибковые болезни субстрата.
Важно! Чтобы предотвратить заболевания, субстрат нужно обработать термически, прежде чем высаживать мицелий. Для этого, его нужно поместить в большую емкость и залить кипятком, после чего варить 2 часа, после чего отжать и просушить.
Часто можно встретить такую болезнь как темная гниль. Если вы такое увидели, нужно удалить все больные растения вместе с субстратом. Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, реже – клещи. Паразиты также рождаются в мицелии из-за чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции. Заболевание появляется в виде светлых пятен.
Такие грибы нужно извлечь, а помещение продезинфицировать. Можно делать это при помощи дыма, который можно купить в магазине, его оставляют на сутки в закрытом помещении, после чего нужно сделать качественное проветривание.Если хоть одна из грибниц заражена, нужно выбрасывать весь пакет, а это снижает количество урожая.
Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что выращивать вешенки дома очень просто, но достаточно трудоемко. Необходимо оборудование, качественный материал, освещение и специальное помещение. Но правильный уход дает возможность собрать до 9 кг грибов.
Подробнее о выращивании смотрите тут:
sornyakov.net
Технология выращивания вешенки в домашних условиях
Гриб вешенка пользуется спросом среди потребителей. И этот факт заставляет задуматься об организации собственного бизнеса. Еще один аргумент в пользу грибного дела – минимальные требования к условиям выращивания и уходу. От посева до технической спелости недешевого продукта проходит всего 6 недель. Выращивание вешенки в домашних условиях не требует постоянного внимания. Поэтому бизнес можно вести параллельно с другими видами деятельности как основной или пассивный доход.
Рентабельность выращивания вешенки
Чем привлекательно производство вешенки в домашних условиях с точки зрения бизнеса?
- Грибы – вкусный источник белка (входит в группу деликатесов). Потому широко применяется в кулинарии.
- В химическом составе есть сильнейшие антиоксиданты. Вещества, снижающие риск онкологических заболеваний, предупреждающие раннее старение.
- Вешенку проще всего выращивать по сравнению с другими грибами. Урожай можно снимать каждые шесть недель круглый год.
При малых затратах времени и денег грибной бизнес дает ощутимый результат.
Выращивать вешенку выгодно. Вот простейший расчет покажет высокую рентабельность грибного бизнеса:
- Средняя цена за 1 кг грибов – 1,5 доллара.
- Урожайность – с площади 100 м2 собирают 4 т. грибов в год (посевную площадь можно увеличить с помощью стеллажных полок).
- Реализовав продукцию, мы получим 6000 долларов в год. Или 500$ в месяц.
Посчитаем расходы:
- Компост (мелкая солома плюс древесная стружка плюс удобрения) – 800$.
- Мицелий (цена за 1 кг – 3 доллара) – около 540 долларов для всего участка.
С одной загрузки можно собрать до 4 урожаев.
Технология выращивания вешенки
Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не требует больших затрат времени, сил и финансов. Главное что понадобиться для грибного дела – это подходящее помещение:
- Где можно контролировать освещение, влажность и температуру воздуха. Грибы имеют несколько циклов развития. На каждом из этапов климат придется немного изменить.
- Где можно поддерживать высокий уровень чистоты. Вешенка, как и любой другой гриб, «впитывает» из окружающей среды все загрязнения. Поверхности, на которых будут находиться полиэтиленовые пакеты с продуктом, нужно тщательно дезинфицировать.
Конечно, в помещении недопустимы источники неприятных запахов, радиации и т.п. Питательную среду для грибницы необходимо пастеризовать. Каждый раз перед работой важно мыть руки. Чем чище будет вокруг грибов, тем качественнее и богаче получится урожай.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов:
- Покупка мицелия и подстилки. Выбирайте качественный материал у проверенных производителей. Подстилка – измельченная солома или древесная щепа. Если эту смесь удобрить, то получится питательный компост. Для 10 кг мицелия понадобится 1,25 т субстрата. С этого количества получится 225 кг урожая.
- Подготовка субстрата. Солому измельчаем и хорошо увлажняем с помощью распылителя. Смесь заливаем горячей водой, кипятим полчаса. Выкладываем субстрат на чистую поверхность. Даем остыть и немного просохнуть.
- Упаковка в пластиковые мешки. Полиэтиленовые пакеты перед использованием дезинфицируем. Укладываем слой соломы толщиной 5-6 см. Посыпаем мицелием. Опять солома – мицелий. И так до верха. Пакет закрываем. Делаем ножом несколько отверстий. Расставляем пластиковые мешки по стеллажам.
- Инкубация – первая фаза роста. На этом этапе в грибницу не должен поступать естественный свет. Плотно закройте все окна и двери. Для обследования мешков используйте красный свет. Когда вблизи отверстий появятся грибочки размером с булавочную головку, можно перейти к следующей фазе.
- Плодоношение – вторая фаза роста. В помещении обеспечиваем высокий уровень влажности. Поддерживаем температуру 17-20°. Естественный свет – до 12 часов в день. Чтобы контролировать условия роста, используйте термометр и влагомер. Кратковременный стресс заставит мицелий активно плодоносить. Введите его в шоковое состояние, переместив пакеты в прохладное место. А через сутки верните грибнице нормальные условия.
- Сбор урожая – заключительная фаза. Когда шляпки вешенок полностью сформировались, можно обрезать грибы. Первая партия готова к продаже.
Пакеты еще в состоянии плодоносить. Создаем условия для перерождения – отправляем грибницу на первую фазу. С одного мешка можно получить до 4 урожаев.
Нельзя для улучшения роста использовать химические добавки. Гриб – природный фильтр, с легкостью впитывающий в себя токсины. Да, техническая спелость наступит скорее, урожай будет больше. Но вкус готового продукта – ухудшится. Польза станет сомнительной.
Подкармливать грибницу разрешается только естественными удобрениями. Это листья люцерны и хлопка, подсолнечный или соевый шрот. Грибы не будут расти как на дрожжах, зато приобретут запах и вкус лесного гриба.
Быстрая реализация – важное условие успеха
Выращенную вешенку необходимо быстро продать. Поэтому озаботиться поиском рынка сбыта придется заранее. Возможные пути реализации:
- Овощные рынки. Смело, устанавливаем розничную цену. Привлечь покупателей поможет реклама. А когда люди оценят качество продукта, станут постоянными клиентами.
- Рестораны, кафе, пиццерии, столовые. Те заведения, которые имеют грибное меню. Сначала привлечем клиентов, раздав бесплатные образцы продукции. Нередко один ресторан покупает весь урожай.
- Продуктовые магазины. Готовы приобретать грибы оптом. Поэтому придется устанавливать невысокую цену. Но при больших объемах продаж скидка оправдана.
Если собранный урожай не получается сразу реализовать, заморозьте или высушите его часть. Продукт останется пригодным для реализации еще несколько месяцев.
businessideas.com.ua
Технология выращивания вешенки в домашних условиях
Среди всех грибов искусственного выращивания вешенка является самой доступной. Это намного легче, чем у шампиньонов, но по вкусу она не уступает другим грибам.
Технология возделывания не сложна из-за устойчивости культуры к вредителям, нетребовательности к условиям, и высокой урожайности. Местом для выращивания может стать теплица, подвал или сарай с хорошим воздухообменом.
Вешенка – это крупный гриб из съедобного семейства вешенковых. Он имеет вид однобокой закругленной шляпки размером от 5 до 20 см. с внешней гладкой поверхностью и цветом от серого до буроватого. Ножка плотная и небольшая или полностью отсутствует. Внутри находится мякоть, со временем становящаяся волокнистой и плотной. Гриб обладает приятным вкусом и ароматом.
Природное место обитания грибов – не только лесонасаждения и лесопосадки, ими могут быть луга и выгулы. Вешенки редко произрастают поодиночке, они встречаются в виде небольших групп на пнях лиственных деревьев или отмерших стволах. Очень редко вешенки поселяются на сухих хвойных деревьях.
Полезные свойства
По питательным качествам вешенку можно сравнить с фруктами, по содержанию фосфора с рыбой. Процент белка приближается к 25 в пересчете на сухое вещество, из которого способно усвоиться до 80. Гриб богат необходимыми человеку микроэлементами: по железу его количество как у белых грибов, а общее число приближается к 14. Из витаминов отмечено присутствие активного D2 и жирорастворимого токоферола, которого почти столько же, сколько в треске.
Также характерно повышенное содержание ниацина, фолиевой кислоты, и других водорастворимых витаминов: рибофлавина, тиамина, биотина, пантотеновой и аскорбиновой кислоты. Потребление 100г. сухого продукта позволяет удовлетворить дневную норму большинства микроэлементов, при этом грибы будут сочетаться компонентами рациона, бедными железом, кобальтом, цинком, витаминами В-группы.
Продукту присущи бактерицидные свойства и способность выводить из организма радионуклиды. В медицине применяется порошок из высушенных плодовых тел, способный понижать уровень холестерина, насыщенных жирных кислот, соедиенений, образующихся после перекисного окисления в органах и крови. Также вешенка снижает пагубность процедур радиотерапии и делает организм устойчивее к радиации.
Главный недостаток плодового тела – это его хрупкость, из-за чего оно плохо переносит транспортировку, а также подвергается вирусным болезням. Споры гриба при попадании в легкие человека могут вызывать аллергическую реакцию. Хранить гриб рекомендуется в холодильнике, используя закрытую посуду, не помытым и не порезанным. Употребляется в пищу после тепловой обработки, а также сушки, маринования или соления.
Технология выращивания
В хозяйствах, производящих грибы, используется интенсивная технология выращивания вешенки. Ее преимущество – получение высоких урожаев за счет отсутствия зависимости от сезонов года, короткому циклу выращивания, недорогому субстрату, получаемому из отходов лесного и сельского хозяйства. После отработанный субстрат применяют в качестве органического удобрения.
Недостатками данного способа считаются потребность задействовать несколько помещений с поддержкой в них определенного микроклимата, а также его ориентированность на коммерческое выращивание с большими масштабами, для чего нужно специальное оборудование, к примеру, для измельчения материала субстрата и его пропаривания.
Стерильный метод
Характеризуется стерилизацией субстрата в автоклаве с последующим введением грибницы. Стерильность соблюдается в течение всего периода роста. Также в подготовленную простерилизованную смесь возможно введение добавок из микроорганизмов, препятствующих развитию плесени.
Нестерильный метод
Больше подходит тем, кто выращивает грибы для личного использования, или является владельцем мелкого бизнеса, основанного на возделывании грибов. Способ характерен постоянным развитием плесени на питательном субстрате, но, в силу проводимой профилактики, она не приносит ощутимого вреда.
Технология включает в себя следующие этапы:
- Подготовка компонентов субстрата. Грибной блок формируется в мешке, размером 35х75 см., в который набивается 25 л. субстрата, состоящего из лузги семечек подсолнечника и опилок лиственных деревьев. Материалы должны быть свежие, без примесей, и с невысокой влажностью.
- Подготовка субстрата. К смеси добавляются известь (1%) или биоактиватор (2%), зерноотходы (10%). Расчеты добавок
производятся относительно общей сухой массы. Смесь укладывается в мешок и завязывается, после чего погружается в емкость для проведения пастеризации. Для этого вода в ней подогревается до 70°С и выдерживается 3 часа. Извлеченные мешки ставят остывать до t° 20-25°С.
- Посев мицелия. Во время посева грибницы, его температура с субстратом должны быть приблизительно одинаковы, для чего она заблаговременно достается из холодильника. Далее ее разминают при помощи чистой емкости и перчаток. Мицелий (до 2,5% от общей массы) засыпается в чистые мешки вместе с субстратом, утрамбовывая руками. Набитый мешок завязывается, и на сутки оставляется в помещении, после чего в нем сбоку проделывают 3 прорези от 5 до 7 см. в длину.
- Рост мицелия. Для нормального развития грибницы внутри помещения должна поддерживаться влажность 90% и t° 20-25 °C. Освещение при этом не обязательно. В таких условиях время созревания составит до 1 месяца.
- Рост плодового тела. Когда предыдущий срок истек, субстрат с выросшим мицелием переносят в другое помещение. В мешках делают прорези, либо же снимают полностью. После устанавливают микроклимат с температурой 12-15°С и влажностью до 95%, при этом нужен доступ света. Для нормального плодоношения блоки ставят в вертикальное положение. Для технологических нужд между ними оставляют проходы.
- Период сбора урожая. Зрелые плодовые тела проходят 3 стадии роста: вначале они белого цвета, потом приобретают черный оттенок, после становятся светлее. Срез вешенки производится до основания.
При выборе материала для субстрата часто используют солому злаковых культур. Кроме подсолнечной лузги можно применять кукурузные стволы и кочерыжки, а также рисовую солому.
Полный период плодоношения проходит 5 волн: первая дает до 75% урожая, вторая максимум 15%, а остальные еще меньше. С экономических соображений после второй волны старые блоки выбрасывают и заменяют на новые.
По окончании периода плодоношения все блоки выносят, а помещение подвергают хлорной дезинфекции, при которой оно стоит закрытое несколько дней, затем проветривают и загружают следующую партию блоков. В течение года совершается четыре цикла.
moyhozdvor.ru
Выращивание вешенок в домашних условиях: технология - подробная информация!
Съедобные грибы, содержащие биологически ценные микроэлементы, незаменимые аминокислоты и витамины, не только разыскивают в лесах, полагаясь на удачу и чутьё грибника. Некоторые виды можно растить дома самому, полностью контролируя процесс созревания. Так, например, правильно организованное выращивание вешенки в домашних условиях позволяет получать стабильно высокие грибные урожаи в любой сезон.
Род вешенок (Pleurotus) насчитывает 30 видов, 10 из которых несложно вырастить в культуре. Вешенки растут большими группами-сростками, что облегчает их сбор и культивирование. В природных условиях плодоносят с июня до осени, заселяют пни и отмершие стволы деревьев лиственных и некоторых хвойных пород.
Вешенки неплохо хранятся при пониженной температуре – один-два месяца при 2-4º, но при перевозках, ввиду хрупкости, нуждаются в тщательной упаковке и осторожном обращении с минимумом перекладываний.
На основе естественных форм получены штаммы вешенок, сочетающие особенную стойкость к заболеваниям с обильными урожаями при выращивании дома, на отходах лесного и сельского хозяйства — опилках, соломе, жмыхе.
Штамм вешенки IBK 453 Pleurotus ostreatus с серой шляпкой размером до 12 см отличается высокой и равномерной урожайностью, нетребователен к интенсивности освещения. Хорошо растёт на сельскохозяйственных отходах, измельчённых до размеров в 2-4 см – пшеничной соломе, подсолнечной шелухе, стержнях кукурузных початков, хлопковом жмыхе. Эта питательная основа должна быть не только измельчена, но и увлажнена на 70-75%. Грибница хорошо разрастается при температуре 24-26º, при 30º ее развитие останавливается, а в ещё более тёплой среде грибокорень вешенки погибает. Если мицелий добавлен в количестве 3-5% от массы субстрата, полное заселение занимает 12-15 суток. При температуре 15-20º и влажности воздуха 90% плодовые тела вешенок созревают ещё через две недели, то есть, в общей сложности, через месяц после внесения мицелия.
Штамм вешенки IBK 716 Pleurotus ostreatus, имеющий серые или коричневатые шляпки размером до 12 см, укороченную ножку и мякоть повышенной плотности, прекрасно хранится замороженным. Питательной основой для него служат качественная пшеничная солома, а также её смеси со стеблями люцерны, кукурузными стержнями либо подсолнечной шелухой. При этом все компоненты измельчаются до фракции 2-4 см. Влажность субстрата рекомендуется держать в пределах 70-75%. Грибница этой вешенки добавляется в количестве 5% от массы подготовленной питательной основы. При 25º полное заселение занимает 15-17 суток. Затем температуру понижают до 12-14º и поддерживают влажность воздуха 90%. Когда начнут формироваться плодовые тела, снижают влажность воздуха до 80%. Урожай снимают через месяц после засева грибницы.
Этот метод, пригодный на личном подворье, огороде или даче, воспроизводит естественные условия роста вешенки. Колоды из стволов клёна, каштана, ясеня, бука, тополя и др., либо старые пни деревьев тех же пород засеваются грибницей с последней декады марта до середины июля. При засеве ранней весной будущую плантацию вешенки на колодах размещают в погребе, хлеву или подполье. При выращивании летом её располагают на самом тенистом и защищённом от ветра участке.
Древесина должна быть здоровой, без плесени и грибков. Сухие колоды длиной 30 см и диаметром 20-30 см вымачивают или обильно поливают. Мицелий вешенки наносят на срезы, а также в подготовленные пропилы и отверстия на боковых поверхностях из расчёта 2 цилиндра компостной грибницы или 1 л зерновой на 0,1 м 3 древесины.
Колоды, в зависимости от их количества, закрепляют вертикально, укладывают штабелем или пирамидой. Чтобы сохранить повышенную влажность, будущую плантацию вешенки укрывают полиэтиленовой плёнкой, мешковиной, брезентом. Два последних покрывных материала регулярно смачивают. Температура в укрытии не должна превышать 25-27º — особенно тщательно за этим следят под полиэтиленом.
Через 12-15 дней после засева вешенкой колоды вкапывают на постоянное место, располагая их на расстоянии не менее 30 см друг от друга и заглубляя на 10 см. Землю вокруг регулярно поливают так, чтобы на 1 м 2 приходилось 3 л воды. Зелёные растения, высаженные в промежутках, будут способствовать грибному урожаю – его можно вырастить уже к сентябрю-октябрю, если колоды были вкопаны в июне-июле.
Выращивание вешенки на пнях начинают с подравнивания срезов с помощью ножовки. Если древесина сухая, её поливают и поддерживают во влажном состоянии. Мицелий вешенки наносят на поверхность среза слоем 1 см, затем покрывают плашкой, подходящей по диаметру, и прижимают её камнями. Дальнейший уход за будущей колонией сводится к поддержанию необходимой влажности.
Для образования зачатков плодовых тел в конце сентября устраивают температурный шок (кратковременное понижение температуры).
Твердо запомните периоды вырастания мицелия: на открытом воздухе – конец июля-начало августа, в помещении и сооружениях – март-апрель и июль-август.
Создавая оптимальные условия для ускоренного развития вешенки, можно добиться обильного плодоношения в любой сезон и вырастить её в количествах, достаточных для грибного бизнеса. Однако прежде, чем занимать крупные помещения, использовать дополнительное оборудование и договариваться о сбыте вешенки и её транспортировке, новичкам лучше приобрести наглядное представление о технологии интенсивного выращивания при небольших объёмах сбора — дома или на даче. Для этого понадобится:
- 1 кг мицелия вешенки. Хранить его можно в холодильнике при 2-4º;
- 10 кг субстрата – пшеничной соломы, шелухи подсолнухов, кукурузных стержней, измельчённых до размеров 4 см;
- 2 полиэтиленовых пакета на 5 кг.
Перед засевом измельчённый субстрат прокипятить, залив доверху, в объёмистой посуде в течение 1,5-2 часов. Воду слить, остудить обеззараженную питательную основу для вешенки до 25-28º и отжать её так, чтобы при сжимании в руке вода не бежала ручейком, а лишь выступала отдельными каплями. Пакеты также продезинфицировать 1-2 часа в 1%-м растворе хлорной извести, а затем промыть.
Посевной мицелий вешенки либо равномерно перемешивается с субстратом, либо вносится послойно. Норма внесения составляет 3-5% от массы субстрата. Заполнить пакеты субстратом, заинокулированный мицелием. При этом толщина субстрата не должна превышать 30 см. Затем пакет плотно завязать и перфорировать – сделав в шахматном порядке прорези в 1-2 см на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Получившиеся грибные блоки подвесить на расстоянии не менее 5 см друг от друга в помещении для будущего грибного урожая. Инкубация вешенки – прорастание мицелия – при температуре 18-22º занимает до 2 недель. Освещение на этой стадии не требуется. Если двухнедельная инкубация прошла успешно, пакеты заполнят белые нити разросшейся грибницы.
Затем следует снизить температуру в помещении для вешенки до 10-15º, довести световой день до 8-10 часов (в том числе, лампами дневного света), поднять влажность воздуха до 90%, организовать ежедневное четырёхразовое проветривание. В такой среде уже через 15 дней созреет первая волна домашних вешенок. Собирать их лучше выкручиванием, а не срезанием.
После первого сбора вешенок помещение следует хорошо проветрить, а затем поддерживать в нём прежние условия. Спустя две недели подходит вторая волна созревания, потом удаётся вырастить третью и, напоследок, четвёртую. 75% грибной массы приходится на первую и вторую волны.
Выращивание вешенки в домашних условиях – практически безотходное производство, так как по окончании всего цикла отработанный субстрат служит высококачественным органическим удобрением.
Те же процессы в более крупных масштабах потребуют специальных помещений, приспособлений и устройств.
Помещения для интенсивного выращивания
Плантации вешенки развиваются в особом микроклимате, который обеспечивают такие сооружения, как:
- овощехранилища;
- обширные погреба, подвалы и полуподвалы;
- животноводческие комплексы;
- утеплённые ангары;
- бомбоубежища;
- теплицы.
Подобные помещения могут стать продуктивными и доходными круглогодичными вешенницами, если их разделить перегородками на производственные зоны.
Все стены и потолки необходимо оштукатурить и выбелить известью, а полы залить бетоном или сделать кирпичное покрытие. В крайнем случае пол засыпают слоем песка или щебня. Такая подготовка необходима для эффективного ухода за вешенкой и санитарно-гигиенической обработки помещений дезинфицирующими растворами и окуриваниями.
Чтобы соблюдать технологию и притом вырастить товарные объёмы вешенки, обязательно понадобится вспомогательное оснащение:
- дробилки для измельчения субстратной массы;
- автоклавы, ферментационные камеры или кормозапарники для обеззараживания измельчённого субстрата с помощью термической обработки;
- приспособления для отжима питательной основы – домкраты, прессы, валики;
- шнековые смесители для равномерного распределения и подачи субстрата с мицелием;
- подвижные сетчатые ёмкости или подвесные сооружения для культивации вешенки – в том числе, прочные мешки из полиэтилена ёмкостью от 15 кг с подвеской на крюках;
- аэрозольные рассеиватели для поддержания необходимой при выращивании влажности воздуха;
- вентиляционные системы для эффективного проветривания с мелкоячеистыми фильтрами от насекомых;
- холодильные агрегаты для хранения собранной вешенки.
В грибном производстве, поставленном на поток, ограничиваются снятием плодовых тел первых трёх волн. Сростки вешенки, растущие без прилипающих загрязнений, аккуратно срезают острыми ножами, упаковывают в полиэтилен, чтобы предотвратить усыхание, и укладывают в транспортировочные контейнеры.
Все работы по сбору проводят в ватно-марлевых повязках или респираторах, так как споры вешенки нередко вызывают аллергию.
При температуре 2-4º собранные грибы хранятся до 2 месяцев.
Плодовые тела вешенок, в особенности у селекционированных штаммов, редко подвергаются грибковым поражениям. Чаще встречаются вирусные заболевания и бактериальные инфекции – аномальное разрастание плодовых тел, бурая пятнистость и мумификация. Из-за непродолжительного цикла выращивания вешенки средства длительного действия неприменимы. Поэтому основной мерой борьбы является профилактическая дезинфекция помещений, обеззараживание посадочного субстрата, контейнеров и инвентаря.
Наиболее уязвима плантация вешенок в период зарастания мицелием, так как температурный и влажностный режим в это время способствует развитию грибковых и бактериальных инфекций, а также размножению вредителей – грибных мух и комариков. Бактериальное заражение можно распознать по выделению влаги и неприятному запаху, грибковое – по зелёным, ярко-оранжевым и чёрным пятнам. Поражённый контейнер немедленно удаляют. Насекомых-вредителей уничтожают, окуривая помещение монофосом или ногосом. Оба инсектицида ядовиты, поэтому обработку проводят в строгом соответствии с инструкцией к препаратам.
Вешенка, обладающая не только питательными, но и лечебными свойствами, охотно растёт и быстро развивается дома, на подходящих субстратах в контролируемой культуре. При правильной организации выращивания грибной урожай для личного потребления и бизнес-реализации можно снимать круглый год.
Каменная ЭРЕКЦИЯ! Чтобы потенция была в порядке, размешивайте в воде натуральный.
Вот такой ком из глистов выйдет к утру, если залпом выпить 2 глотка.
Зачем вы кормите аптеки, если грибок, как огня, боится обычную.
Материалы: http://mirgribnika.ru/vyrashhivanie/veshenki-v-domashnih-usloviyah.html
vekoff.ru