Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование. Технология производства воды минеральной
Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование
Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.
Минеральные воды
Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:
- Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
- Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
- Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.
В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.
О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.
Виды минеральных вод
В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:
- Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
- Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
- Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.
Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.
Полезный эффект от минеральных вод
Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.
Добыча минеральных вод
Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.
Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.
Технология производства минеральной и питьевой воды
Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:
- Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
- Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
- После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
- Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
- Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
- Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
- Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.
Оборудование
Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:
- Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
- Насосы, которые буду качать воду по трубам.
- Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
- Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
- Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
- Автомат для разлива воды по емкостям.
- Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
- Аппарат для наклеивания этикеток.
- Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
- Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.
Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.
Бизнес по производству минеральных вод
Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.
fb.ru
Технология производства минеральной воды
Минеральная вода перед розливом подвергается следующей обработке:
- накапливание в приемные резервуары;
- фильтрованию;
- обеззарараживанию;
- охлаждению;
- насыщением двуокисью углерода;
- приготовление ПЭТ-бутылок;
розлив и подача готовой продукции на склад
Накапливание
Минеральная вода из скважины 1Э из глубины 440 м поднимают с помощю глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.
Фильтрование минеральных вод.
Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки ее. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц. Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненный песком и фильтрационными материалами.
Обеззараживание минеральных вод.
Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ
Охлаждение минеральных вод.
Растворимость газов повышается с понижением температуры. Поэтому на газирование вода поступает охлажденной. Глубокому охлаждению воды не подвергаются, так как это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащих в воде и выпадению их в осадок. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике .
Насыщение минеральных вод двуокисью углерода.
Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании Содамих марки. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведется насыщение ее двуокисью углерода.
Приготовление ПЭТ бутылок
Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО. В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придается форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.
Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад
Минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 дм 3 , укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную пленку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Затем готовую продукцию отправляют на склад.
agro-molmash.ru
Обработка и розлив минеральных вод.
Розлив минеральных вод в бутылки производится на ряде машин-автоматов, связанных пластинчатым транспортером; такая поточная линия последовательно осуществляет мойку бутылок, розлив минеральных вод, укупорку, этикетировку.
Автоматическая линия для розлива минеральных вод состоит из автомата для выемки бутылок из ящика, бутылкомоечной машины, разливочного, укупорочного, бракеражного и этикетировочного автоматов, а также автомата для укладки бутылок в ящики.
Технологическая схема обработки и розлива минеральных вод приведена на рис. 77. Из буровой скважины 2 минеральная вода по трубопроводу 3 направляется в сборный резервуар 4; отсюда насосом 5 вода подается в керамические фильтры 6 и из них поступает в пластинчатый теплообменник 7. Охлажденная вода из теплообменника 7 направляется в сатуратор 8. а нз него в бактерицидную установку 9 и далее в разливочный автомат 10. Бутылки, наполненные минеральной водой, из разливочного автомата 10 направляются поточной линией и при этом последовательно подвергаются следующим операциям: укупорке автоматом И; бракеражу автоматом 12; этикетировке автоматом 13. Автоматом 14 бутылки укладываются в ящики, которые транспортером направляются в экспедиционный склад.
Рис. 77. Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды: 1 - водозабор каптажного сооружения; 2 - буровая скважина; 3 - трубопровод; 4 - сборный резервуар; 5 - насос; 6 - керамические фильтры; 7 - пластинчатый теплообменник; 8 - сатуратор; 9 - бактерицидная установка; 10 - разливочный автомат; 11 - укупорочный автомат; 12 - бракеражный автомат; 13 - этикетировочный автомат; 14 - автомат для укладки бутылок в ящики; 15 -ящики с готовой продукцией; 16 - транспортер в экспедиционный склад.
www.comodity.ru
в Санкт-Петербурге. 🏆
Так ли просто сделать минеральную воду, какую воду лучше пить – в статье даются ответы на актуальные вопросы
Столовая, лечебная и лечебно-столовая. Технология производства "минералки"
Всем известно, что польза минеральной воды настолько высока, что позволяет справляться со многими недугами и заболеваниями, укреплять иммунную систему организма. Но лечение минеральной водой должно проводиться при двух условиях: первое - такое восстановление организма должен одобрить лечащий врач, второе – вода должна быть качественной, очищенной от микроорганизмов и радиоактивных элементов. В связи с последним правилом, необходимо применять природную воду, которая прошла дополнительную обработка. Причем нужно учитывать, что есть разные классификации вод по составу: лечебная вода, минеральная вода щелочная, столовая, лечебно-столовая, сернистая, и т.д. Как она производится?
Производители минеральных вод осуществляют процесс в несколько этапов. Основой всего процесса является поднятие подземных вод с помощью глубинного насоса по трубопроводам и накопление этих вод в резервуарах. Далее следует этап грубой механической очистки, который предусматривает удаление взвешенных частиц. Для этого применяется песчаные и другие фильтрационные установки. Такую фильтрацию нужно осуществлять не только потому, что взвешенные вещества могут быть вредны для здоровья и образуют в воде осадок, но и потому, что их наличие может негативно повлиять на результат бактериологической чистки. В этом случае показатели качества воды будут гораздо ниже нормы.
Следующая стадия – обеззараживание воды. Чаще всего оно осуществляется с помощью ультрафиолета. Потребители могут быть уверены, что в продажу минеральная вода поступает уже без каких-либо микроорганизмов.
После бактериологической обработки воду охлаждают. Данная процедура является обязательной, она осуществляется перед этапом газирования. Но слишком сильно охлаждать тоже нельзя, иначе имеющиеся в воде полезные соли станут малорастворимыми и выпадут в осадок.
После охлаждения вода подвергается насыщению двуокисью углерода. После этого подготавливаются бутылки, задействуются линия по розливу минеральной воды, продукция укупоривается. На бутылках ставится маркировка. Далее следует упаковка продукции и подача ее на склад.
Такая вода с доставкой СПб реализуется компаниями, указанными на нашем портале. И эта доставка питьевой воды СПб очень удобна и выгодна, так как за короткое время и разумную плату может быть произведена доставка воды на дачу, в офис, на дом или в любое другое место.
voda-s-dostavkoy.ru
ДОБЫЧА И РОЗЛИВ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
содержание .. 111 112 113 114 115 116 117 118 119 ..
ДОБЫЧА И РОЗЛИВ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Промышленное производство природных минеральных вод включает каптирование (водозабор), транспортирование, хранение, технологическую обработку воды, подготовку стеклянной тары и розлив воды в бутылки.
С целью вывода подземных минеральных вод к местам потребления без загрязнения их на выходных путях и сохранения качества строят каптаж — гидротехническое сооружение для захвата в трубы, колодцы и другие устройства подземного источника. Современным типом каптажа является буровая скважина.
В зависимости от расстояния между каптажной буровой скважиной и предприятием по подготовке и розливу природной минеральной воды последнюю транспортируют по трубопроводу или перевозят в специально оборудованных автомобильных и железнодорожных цистернах. Первый способ применим для транспортирования вод на расстояние до 50 км, при этом для предотвращения дегазации и подсоса грунтовых вод его осуществляют под небольшим избыточным давлением. Трубопроводы выполняют из нержавеющей стали, стекла или из полиэтилена низкой пористости. При транспортировании воды на расстояние до 200 км применяют коррозионно-устойчивые автоцистерны, которые заполняют водой на 95...97 % их объема. Потери воды при перевозках в автоцистернах составляют до 1 %. Воду подают в автоцистерну со скоростью 0,8 м/с при давлении до 0,05 МПа, предварительно удалив воздух и заполнив ее диоксидом углерода. Слой CO2 остается над минеральной водой. Это исключает дегазацию воды. Термальные минеральные воды перед заполнением охлаждают до температуры 20 °С.
Если расстояние от источника минеральной воды до потребителя более чем 200 км, используют изотермические железнодорожные цистерны. Этот способ транспортирования минеральной воды внедрен в промышленность с 1972 г. и позволяет транспортировать воду в любое время года. Химические и бактериологические показатели воды, перевозимой в бутылках и в железнодорожных цистернах, практически тождественны, в то же время последний способ транспортирования более экономичен, чем первый. Он же позволяет расширить географию заводов по розливу минеральных вод и повысить степень обеспечения ими населения.
Всего разработано пять технологических схем обработки природной минеральной воды в зависимости от ее группы и типа, т. е. в зависимости от ее химического состава, насыщения газом, а также места расположения источника, которое предопределяет тип воды. Особое значение придается диоксиду углерода, стабилизирующему состав воды.
Рассмотрим одну из технологических схем (первую) подработки неуглекислых вод, в жидкой фазе которых отсутствуют легко-окисляемые компоненты (рис. 131).
Рис. 131. Аппаратурно-технологическая схема забора, подготовки и транспортирования минеральных неуглекислых вод на расстояние свыше 200 км. Условные обозначения: В — воздух; ХА — хладагент; К — канализация; Вп — вода питьевая; Хл — хлор газообразный; СО2 — диоксид углерода
Забор природной минеральной воды из буровой скважины 1 осуществляют специальным каптажным устройством, после чего ее направляют в цистерны 3 прикаптажного помещения 2. Центробежным насосом 4 воду подают в сборник 3', затем направляют на фильтрование в рамный фильтр-пресс 5. Осадки и грязные воды идут в канализационные системы, а чистая минерализованная вода охлаждается в теплообменнике 6 и далее направляется в сборник 3". Из последнего сборника она поступает в сатуратор 7. Насыщенная диоксидом углерода вода затем проходит антисептирование в бактерицидной установке 8 под действием ультрафиолетового излучения. Подготовленную таким способом минеральную воду подают в специальный железнодорожный вагон-цистерну 9 для транспортирования на завод, где осуществляется розлив минеральных вод в бутылки. Железнодорожная цистерна перед приемом минеральной воды тщательно обрабатывается раствором щелочи из сборника 10, хлором и промывается питьевой водой во избежание инфицирования продукции. В ряде случаев цехи розлива расположены на небольшом расстоянии от каптажной и подготовительной станций. Насос 4 подает обработанную минеральную воду из цистерны 9
в сборник 3"'. После фильтрования в каптажном свечном фильтре 11 вода охлаждается в теплообменнике 6', подвергается ультрафиолетовой обработке в установке 8'', дополнительно газируется диоксидом углерода в сатураторе 7' и поступает на розлив.
Природные минеральные воды подвержены заражению различными бактериями (условно-патогенными и патогенными) непосредственно в месте залегания, особенно на небольшой глубине, при перекачке, транспортировании, хранении, применяемых методах обработки, а также при розливе вод в бутылки.
Частичного обеззараживания достигают на керамических свечных фильтрах. Для более эффективного обеззараживания воду подвергают безреагентной или реагентной обработке.
Первый способ основан на бактерицидном действии ультрафиолетовых лучей, которые пропускают через минеральную воду. При УФ-облучении (Л. = 225'...260 нм; Я.тах = 260 нм) происходят глубокие изменения в наследственном аппарате клетки. На предприятиях используют бактерицидные установки типа ОВ-1П с погружным источником излучения мощностью 30 или 60 Вт. Коэффициент использования бактерицидного потока этих ламп составляет 0,9...0,98.
Реагентные способы обеззараживания питьевых минеральных вод основаны на использовании серебра или хлора. Водный раствор сульфата серебра (7,22 г/дм3) в количестве 40 см3/м3 минеральной воды через 2...4 ч (реже через сутки) приводит к полной гибели условно-патогенной и патогенной микрофлоры воды, а также улучшает органолептические показатели воды.
Улучшение бактериологических показателей минеральных вод, обработанных серебром, позволяет сократить сроки карантина готовой продукции и значительно увеличить пропускную способность складских помещений.
Карантин — это выдержка готовой продукции в бутылках в течение определенного времени с обязательным проведением санитарно-бактериологического анализа и контрольным бракеражем. Он осуществляется на заводах розлива при получении неблагоприятных результатов санитарно-бактериологического анализа в готовой продукции с целью уточнения результатов анализа и защиты безопасности человека. Длительность карантина свыше 90 дней недопустима.
Насыщение охлажденной до 4... 10 °С воды диоксидом углерода осуществляют на установках различных марок: Е6-АССМ, ACM, АСК-1, РЗ-ВСВ и др. при избыточном давлении 0,2...0,25 МПа.
Содержание диоксида углерода в лечебных минеральных водах, разлитых в бутылки, должно быть в пределах 0,15...0,2 %, в лечебно-столовых — не менее 0,3, в железистых — не менее 0,4 %.
Природные минеральные воды разливают в бутылки из бесцветного, а также зеленого, коричневого и белого стекла вместимостью 0,33 и 0,5 л на автоматизированных отечественных и зарубежных линиях мощностью от 3000 до 12 000 бут/ч и более. При этом избыточное давление, создаваемое С02 в напорном баке разливочной машины, соответствует противодавлению в пустой бутылке, образуемому диоксидом углерода или воздухом.
Гарантийный срок хранения минеральных вод в бутылках в сухих темных складских помещениях при температуре 5...20 °С до I года.
содержание .. 111 112 113 114 115 116 117 118 119 ..
zinref.ru
Производство минеральной воды: технология, этапы, оборудование
Для многих производство минеральной воды представляется делом очень легким. И с первого взгляда так и может показаться. Ведь сама природа позаботилась о качестве и пользе продукта. А предпринимателю только и нужно, что пробурить скважину и поставить кран, чтобы вода в бутылки сразу текла. Это лишь поверхностное знание процесса. Если подойти к вопросу производства минеральных вод глубже, то появится очень много нюансов, без соблюдения которых настроить качественную работу завода по розливу целебных напитков невозможно.
Минеральные воды
Для того чтобы понять, насколько сложен процесс производства бутилированной лечебной воды, разберемся, что такое минеральные воды. Во-первых, это полезное ископаемое, которое формируется в недрах земли и изливается на поверхность или добывается с помощью буровых установок. Но откуда вода берется в земной толще? Существует несколько гипотез формирования минеральных вод:
- Вода, попавшая в толщу земли в результате процесса инфильтрации (просачивания) с поверхности.
- Вода, высвобожденная из минеральных пород под действием метаморфических и вулканических процессов.
- Вода из погребенных водоёмов в процессе накопления осадочных пород.
В дальнейшем вода циркулирует в толще геологических пород и претерпевает различные изменения: насыщается солями, газами, радиоактивными элементами и органическими компонентами. В результате долгого времени под действием внешних факторов формируются подземные воды с уникальным составом, которые человек научился использовать в лечебных целях.
О целебных свойствах минеральных вод известно с древности. Многие правители организовывали около изливающихся на поверхность источников места, где можно было поправить здоровье. Минеральные воды использовали для ванн, ингаляций или просто приема внутрь. В зависимости от состава растворенных компонентов и их концентрации минеральные воды имеют разное предназначение. В статье будут рассмотрены только воды, используемые в пищевых целях.
Виды минеральных вод
В зависимости от того, какие определяющие признаки используют для разделения, минеральные воды дифференцируются на разные виды. Рассмотрим самую популярную классификацию по концентрации растворенных элементов:
- Столовые минеральные воды. Концентрация растворенных веществ меньше 1 г/л. Такие природные напитки могут свободно использоваться в повседневной жизни без ограничений, как питьевая вода.
- Лечебно-столовые. Концентрация колеблется от 1 до 10 г/л. Эти воды обладают целебными свойствами за счет более высокого содержания солей в растворе или присутствия биологических компонентов. Применяется без ограничений.
- Лечебные воды с содержанием солей более 10 г/л. Прием таких вод проходит только под контролем врача по строго намеченному плану.
Первые два вида вод свободно продаются в любом супермаркете или аптеке, и для того, чтобы выпить ионно-катионный коктейль, не нужно спрашивать разрешения у врача. По-другому обстоит дело с лечебными минеральными водами. Их потребление возможно только по определённой схеме, составленной врачом. В супермаркетах бутылку с пометкой «лечебные минеральные воды» не встретить. Для того чтобы эффект от приема был положительным, употреблять лечебные воды рекомендуют только в бальнеологических санаториях или на минеральных курортах.
Видео по теме
Полезный эффект от минеральных вод
Всем известно, в первую очередь минеральная вода при приеме внутрь благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Лечение болезней почек может происходить с помощью целебных напитков. Также столовые и лечебно-столовые воды можно использовать для ингаляций, чтобы помочь верхним дыхательным путям при заболеваниях.
Добыча минеральных вод
Известно, что минеральные воды добывают из толщи земли с помощью бурения скважин. Иногда глубина их составляет более полутора тысяч метров (например, скважина для добычи минеральных вод «Боржоми»). Бывает, что вода сама находит выход на поверхность земли по трещинам в пластах горных пород.
Чтобы сохранить уникальность природных глубинных вод, нужно обеспечить изолированность процесса добычи. Категорически не допускается смешивание минеральных вод разных водоносных горизонтов. Для этого специалистами тщательно разрабатывается проект бурения будущей скважины. В нем обязательно должен быть указан пункт о ликвидации или консервации скважины. А чтобы добыча минеральных вод не считалась варварской, необходимо учитывать, сколько воды будет поступать при самоизливе. Ведь только так выкачанная из недр целебная жидкость вновь возобновится.
Технология производства минеральной и питьевой воды
Прежде чем разливать минеральную воду, которая по скважинам поднялась к поверхности, необходимо пройти еще несколько этапов производства. О каждом по порядку:
- Вода, вылившаяся из скважины, сначала попадает в специальную емкость, в которой накапливается для дальнейшего поступления на производство.
- Следующий этап – охлаждение. Во-первых, многие минеральные воды обладают специфическим запахом, который при охлаждении исчезает. Во-вторых, невысокая температура воды комфортна для розлива.
- После воду очищают от различных примесей с помощью фильтров. В качестве чистящих веществ используют природные экологические материалы: уголь, песок и т. д.
- Бактериологическую безопасность воды обеспечивает этап ультрафиолетового воздействия на воду. Именно спектр света способен уничтожить вредоносные микроорганизмы при этом, не нарушив структуру воды.
- Обогащение углекислым газом. Это мероприятие проводится для того, чтобы сохранить полезные свойства минеральных вод на длительный срок. К тому же газированную воду вкуснее пить.
- Выдув пластиковых бутылок из специальных заготовок.
- Розлив продукции по тарам и транспортировка на склад. После экспедирование до точки продаж.
Оборудование
Для того чтобы завод по производству минеральных вод заработал, его необходимо оснастить специальным оборудованием:
- Специальные резервуары (большие баки), где будет накапливаться вода из скважины.
- Насосы, которые буду качать воду по трубам.
- Фильтры для очистки воды от нежелательных механических примесей.
- Ультрафиолетовые лампы для дезинфекции вод.
- Устройство, предназначенное для насыщения воды углекислым газом.
- Автомат для разлива воды по емкостям.
- Аппарат, который будет выдувать пластиковые бутылки из заготовок.
- Аппарат для наклеивания этикеток.
- Аппарат, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме закрывает герметично бутылки.
- Стерильные ёмкости большого объема, в которых будет храниться очищенная вода для розлива.
Для контроля качества на заводе необходимо организовать лабораторию, в которой будет проверяться химический состав вод источника и их безопасность, а также соответствие стандартам готовой продукции. Желательно на территории предприятия иметь склад для хранения произведенного товара.
Бизнес по производству минеральных вод
Несмотря на то, что сегодня в стране и за рубежом много заводов, которые занимаются добычей и розливом минеральных вод, данное направление остается перспективным. Во-первых, это связано с тем, что сырьевая база безгранична, ведь при грамотной эксплуатации скважины запас минеральной воды восстанавливается. Для создания полного цикла производства специальных агрегатов потребуется немного, технология производства минеральной воды не содержит сложных схем и этапов. Во-вторых, оборудование разное по цене: от недорогого до эксклюзивного. В-третьих, урон, наносимый природе, минимален (в отличие, например, от сточных вод при производстве минеральных удобрений). Рентабельность такого предприятия – около 30%. Окупиться оборудование сможет в течение года.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).
monateka.com
технология производства бутилированной питьевой воды
Промышленное производство питьевой воды и, в частности, производство бутилированной воды, – процесс многоступенчатый. Он включает, во-первых, контроль качества исходной воды – из водопровода, скважины, родника и пр. Эта стадия необходима для подбора и оценки адекватности тех или иных методов водоподготовки. В первую очередь подлежат оценке параметры, характеризующие чистоту и безопасность воды – токсикологические, радиологические, микробиологические, органолептические.
Кроме того, необходимо выяснить, насколько эта вода отвечает критериям «физиологической полноценности», т.е. содержит ли она жизненно важные макро- и микроэлементы в концентрациях, адекватных потребностям организма. Всесторонняя оценка позволяет определить, насколько предполагаемая технология производства воды адекватна качеству исходной воды.
Производство бутилированной воды: технология
Производство воды практически неизбежно сопряжено с ее технологической обработкой. Безусловно, существуют природные источники, изначально соответствующие всем критериям качества воды и не требующие практически никакого технологического вмешательства, кроме розлива в бутылки. Такие идеальные источники, однако, крайне редки. Поэтому производство питьевой воды в большинстве случаев начинается с очистки первичной, «сырьевой» воды. Таких методов разработано немало – технология производства воды может включать:
В результате адекватного применения этих методов можно получить чистую, безопасную и, возможно, даже органолептически приемлемую питьевую воду.
Стоит ли ожидать от питьевой воды чего-то большего? Разумеется, да. Ведь питьевая вода – это не просто совокупность молекул h3O в жидком агрегатном состоянии. Как универсальный растворитель, она является незаменимым источником важнейших макро- и микроэлементов – кальция, магния, калия, фтора и др. Поэтому желательно, чтобы производство питьевой воды включало процессы и методы, обеспечивающие физиологическую полноценность конечного продукта. Абсолютно бесспорно и научно доказано, что именно такую воду предпочтительно использовать для повседневного употребления. Отсутствие минеральных веществ и микроэлементов в питьевой воде дополняет и усугубляет практически повсеместный дефицит микронутриентов в пищевом рационе современного человека. Даже приготовление пищи на обессоленной воде нежелательно, поскольку приводит к значительному обеднению исходного минерального состава пищевых продуктов.
Человек не может адаптироваться, «привыкнуть» к дефициту биогенных элементов, поскольку потребности его организма в этих элементах определены на генетическом уровне и не зависят от того, в какой местности он проживает, какая вода течет из крана в его квартире, и какие методы водоподготовки использует производство бутилированной воды. Именно производство воды и водоподготовка должны подстраиваться под потребности человека, а не наоборот.
www.severyanka.spb.ru