Технология мыловарения в домашних условиях. Технология мыловарения
горячий и холодный метод, рецепты
Мыловарение очень увлекательное занятие. Сегодня им занимается достаточное количество людей. Ведь, согласитесь, это может быть как оригинальный подарок, так и качественное уходовое средство для всей семьи! Вы наверняка будете знать, что ваше мыло приготовлено из натуральных ингредиентов и сами сможете создать наиболее подходящий для вашей кожи состав. В этой статье мы расскажем, какая технология мыловарения в домашних условиях.
Прежде, чем приступить к процессу, убедитесь, что у вас есть необходимый набор приспособлений начинающего мыловара.
А именно:
- Мыльная основа прозрачная и не прозрачная — на ваш вкус. Для начала вам будет достаточно 0.5 -1 кг. каждой основы. Внимание! Не стоит брать дешевую китайскую основу, она плохого качества и дает непредсказуемые эффекты по окончанию мыловарения. Я рекомендую английскую или немецкую основу.
- Силиконовые формы. Не берите много форм. Очень хорошо смотрится форма с розами. Также рекомендую прямоугольную силиконовую форму, в которую можно залить мыло, а потом нарезать на брусочки.
- Растительное масло. Каждое масло имеет свои уникальные свойства, выбирайте, то, которое наиболее подходит вашей коже. Из универсальных масел: масло виноградных косточек, оливковое масло, миндальное. Хочу также обратить ваше внимание на облепиховое масло, кроме того, что оно обладает ранозаживляющими свойствами, оно еще и придает мылу желтый цвет. Облепиховое масло можно использовать как натуральный краситель желтого цвета!
- Красители. Подойдут любые пищевые красители или специальные красители для мыловарения. Начинающим рекомендую жидкие красители, это сэкономит вам время. Не берите много разных цветов, возьмите базовые: красный, синий, желтый. На первых порах этого будет более чем достаточно.
- Эфирные масла. Здесь уже можно дать себе слабинку и выбрать несколько любимых масел, которые придадут ароматность вашему мылу. О полезных свойствах масел, читайте по следующим ссылкам: масло лаванды, масло чайного дерева, масло шиповника, масло розы, масло лимона, масло мяты перечной, масло иланг иланг.
- Отдушки. На ваше усмотрение, можно воспользоваться и искусственными запахами. К примеру запах «молоко и мед», «карамель» ничем не заменишь.
- Спирт в пульверизаторе. Поможет избежать образование пузырьков на мыле и расслаивания слоеного мыла.
- Палочка для перемешивания мыльной смеси. Можно использовать китайские деревянные палочки.
А теперь, давайте узнаем, какие же наиболее полезные ингредиенты для мыла ручной работы? В конце видео будет и несколько доступных новичкам рецептов:
Разноцветное мыло слоями
Технология мыловарения в домашних условиях горячим способом не занимает много времени и безопасна. Она наиболее подходит для новичков.Что же нам нужно для изготовления разноцветного мыла:
— мыльная основа;— силиконовая или пластмассовая форма;— красители разных цветов.
Для начала растопите на водяной бане часть мыльной основы и добавьте краситель. Перемешайте и вылейте в форму. Положите в холодное место до застывания. С остальной мыльной основой проделайте тоже самое. Когда мыло полностью застыло извлеките его из формочки.
Для того чтобы мыло имело приятный запах можете добавить вместе с красителем несколько капель масла лаванды или апельсина на ваш вкус.
Рецепт праздничного мыла с перламутром:
Мыло с какао «Тортик»:
Ну, а для смелых и опытных мыловарщиц, предлагаем несколько увлекательных мастер классов по технологии мыловарения холодным способом.
Пошаговый мастер класс технологии мыловарения в домашних условиях с использованием щелочи
Мыловарение с нуля, холодный метод:
Зимний рецепт красоты
Красивое натуральное мыло холодным способом с корицей, кофе, имбирем и какао. Видео мастер-класс:
Оригинальное и очень нежное мыло по уходу за вашей кожей
Новинка: взбитое мыло, подробности в видео уроке:
Как создать мыло с эффектом камня:
Оказывается, создать такое мыло не так уж и сложно, вы только взгляните!
МЫЛО «ЕВА», РЕЦЕПТ
- мыльная основа (Англия) – 110 г
- эфирное масло иланг-иланг – 3 кап.
- витамин Е масляный – 2 кап.
- пищевой краситель – 1-2 кап.
Восточный аромат мыла подарит теплые ощущения, снимет усталость и пробудит чувственность.
Мыло для проблемной кожи
Чтобы приготовить мыло для глубокого очищения и питания кожи, вам понадобятся:
- детское мыло — 1/3 штуки или мыльная основа 40 грам
- 2 ст. ложки облепиховое масло
- 2 чайной ложки витамина Е
- 20 капель масла чайного дерева
- 250 мл воды
Измельченное мыло с водой растопить на водяной бане. В остывшую мыльную основу добавляем облепиховое масло, витамин Е и масло чайного дерева. Тщательно перемешиваем и переливаем в баночку для жидкого мыла. Срок хранения примерно 2 недели при комнатной температуре. Также можно добавить масло зародышей пшеницы и витамин С по желанию.
Если вы любите хенд мейд, вам наверняка будет интересно узнать о новых идеях для творчества из нашей статьи.
Вдохновения вам!
happy-owlet.com
Плюсы и минусы мыловарения в домашних условиях
В наши дни многие люди остаются недовольными тем, что предлагают им производители. Продукты выращиваются с генетическими усовершенствованиями и до сих пор неизвестно, как может сказаться на здоровье людей их употребление в пищу. Бытовые приборы рассчитаны на срок всего нескольких лет службы, с чем приходится мириться. Косметические средства сплошь состоят из химических соединений, несмотря на заверения производителей о своей «натуральности». Да много таких примеров, и каждый из нас рано или поздно, но задавал себе вопрос: а как тогда быть, неужели нет альтернативы? Конечно же, она есть, только для этого нужно приложить собственные усилия.
В последнее время стала укрепляться тенденция изготавливать натуральные моющие и косметические средства на дому, благо все доступные для этого дела ингредиенты можно достать в магазинах и аптеках города или заказать доставку через интернет. Поднаторевшие люди со временем начинают продавать натуральные косметические изделия, что в большинстве случаев выливается в собственный бизнес.
Одним из таких занятий является мыловарение. Оно не требует особых затрат ни на ингредиенты, ни на рабочий инвентарь, нужны лишь точность, аккуратность и, само собой, творческие способности. Если это о вас, то мыловарение может стать для вас не только приятным, но и полезным хобби.
Подготовка к мыловарению
Сразу скажем, что к этому занятию следует относиться очень ответственно, так как при мыловарении используются различные активные вещества (щелочь, эфирные масла), к которым нужен особый подход. И хотя сам процесс изготовления достаточно прост и его может осилить практически каждый, но следует загодя запастись терпением и ни в коем случае не делать все в спешке.
Для начала вам нужно будет определиться с тем, какую технологию изготовления домашнего мыла вы выберите:
- холодный способ мыловарения;
- мыловарение на основе из детского мыла;
- мыловарение на мыльной основе.
Холодный способ иначе еще зовут классическим. Он основывается на использовании твердых жиров и щелочи, которые и дают основу для мыла. Так как этот способ производства достаточно опасен и требует максимальной подготовки для работы с едкими щелочами, то рассматривать его мы не будем. Этот способ можно избрать, будучи мастером мыловарения, зная особенности воздействия на кожу тех или иных ингредиентов, однако для новичков предпочтительнее будут более простые, а главное доступные, способы.
Детское мыло часто используют в качестве основы для штучного мыла, так как оно безвредно и к нему можно просто добавлять желаемые ингредиенты и ароматизаторы. Однако и с ним могут быть проблемы, так как сначала его необходимо очень мелко натереть на терке. Одно неумелое движение и вся мыльная пыль окажется в воздухе, нанося вред глазам или легким, если ее нечаянно вдохнуть. Как и в случае со щелочью, для такой операции будут требоваться защитные средства для глаз и рта.
Потому в наших рекомендациях по мыловарению мы остановимся на самом безопасном способе, который позволит буквально каждому легко приготовить собственное мыло у себя на дому, не прибегая к использованию средств спецзащиты и не подвергая себя опасности. Для этого следует взять специальную мыльную основу, которая не имеет цвета и запаха и будет прекрасной базой для тех, кто только начинает изготавливать мыло на дому. Конечно, она не является на 100% натуральным продуктом, который можно изготовить классическим способом, но содержащиеся в ней пальмовые, кокосовые и другие масла не вредят коже и не сушат ее.
Выбор ингредиентов и принадлежностей для мыловарения
Для изготовления простого домашнего мыла вам потребуются такие ингредиенты:
- Мыльная основа. На рынке можно найти множество основ зарубежных производителей. Делая выбор, обращайте внимание на основные характеристики и состав, наперед определяя, какой тип мыла вы будете изготавливать. Также обращайте внимание на уровень рН при подборке действующих компонентов, чтобы основа с ними не конфликтовала.
- Масла жидкие и твердые, которые еще называют базовыми. Они нужны для обогащения мыла питательными свойствами и благотворного воздействия на кожу при его использовании. Это любые полезные растительные масла, которые можно свободно приобрести в аптеках или косметических магазинах. В данном случае вы ориентируетесь лишь на свой вкус и на совместимость масел.
- Эфирные масла. Они добавляют мылу тот непередаваемый аромат, который делает его уникальным. Разнообразие эфирных масел очень велико и помехой в их использовании может стать только высокая цена некоторых из них (например, розового масла). При подборе важно учитывать сочетаемость эфирных и базовых масел.
- Красители. Они являются совершенно безвредными, но нужно будет приобрести специальные красители, предназначенные для мыловарения. Конечно же, можно обойтись и без них, но если вы нацелены на изготовление авторского мыла, которое будет использоваться не только по назначению, но и в качестве сувенира, то они помогут вам создавать совершенно неповторимые экземпляры.
При выборе принадлежностей для мыловарения, следует учесть, что использовать нужно только качественную посуду и инвентарь, а это будет требовать определенных капиталовложений. К тому же, эти принадлежности будут использоваться только в мыловарении и больше нигде.
Базовый инвентарь будет таким:
- Электронные весы, которые позволяют точно отмерять массу ингредиентов. Особенно они важны в том случае, если вы делаете мыло только для себя, а значит, в совсем небольших количествах. Со временем, когда вы поднатореете в мыловарении, весы могут уже не понадобиться, но на первых порах лучше ими не пренебрегать.
- Микроволновая печь, которая позволит быстро растапливать твердые масла и мыльную основу, а также контролировать их температуру. Если у вас нет микроволновки, то растапливать компоненты можно и на водяной бане, однако при этом сложно контролировать их температуру.
- Термоустойчивую пиалу достаточного размера, чтобы растапливать в ней мыльную основу.
- Несколько острых ножей.
- Одноразовые пластиковые стаканы для смешивания ингредиентов и мыльной основы. Можно использовать и постоянные, но тогда их придется мыть после использования, а это неудобно, если вы задумали мыло из нескольких слоев – для каждого будет нужна своя заготовка в отдельной емкости.
- Блендер, кофемолка, небольшой миксер. Эти приборы нужны для размельчения твердых компонентов, равномерного перемешивания и других действий, которые вам необходимо будет сделать. Для простого мыла будет достаточно и просто тщательного ручного перемешивания мыльной массы.
- Ложки для перемешивания компонентов, для наливания мыльной основы и для других целей.
- Кастрюли, если вы растапливаете твердые жиры и мыльную основу на пару.
- Спирт и пульверизатор для удобного распыления. Спирт необходим для того, чтобы убирать пузырьки воздуха, остающиеся на поверхности мыльной массы при выливании ее в форму.
- Формы для мыла. Очень важно выбрать не только красивые формы, но и чтобы они были из правильного материала, который позволит застывшие изделия доставать, не нарушив их целостность. Лучше всего для этой цели подходят формы из силикона, чуть менее – из пластика.
- Пищевая пленка. Она вам пригодится, если вы не имеете под рукой форм. Следует просто застелить аккуратно выбранную негибкую форму изнутри и только потом заливать ее мыльной массой.
Обязательно с самого начала предусмотрите место для мыловарения и оборудуйте его по всем правилам. Проследите, чтобы помещение обязательно проветривалось, а стол, на котором вы работаете, был накрыт защитной клеенкой. Весь инвентарь держите в одном месте и – еще раз напоминаем – не используйте его в других целях. Работать необходимо в специальной одежде, чтобы не разносить по квартире попавшие на нее вещества в ходе приготовления мыла.
Технология мыловарения
Технология мыловарения на мыльной основе очень проста и не требует особых навыков, кроме точности и аккуратности.
Брусочки мыльной основы следует нарезать на кубики для более быстрого топления в микроволновке. Твердые и жидкие жиры следует добавить в ту же емкость и поставить в печь на 20-30 секунд. Если получившаяся масса стала однородной, то значит, вы достигли нужной консистенции и можно приступать к изготовлению мыла.
Если в вашей мыльной основе низкое содержание глицерина, то вы можете добавить столовую ложку его – этого будет достаточно. Также добавляйте эфирные масла по вашему вкусу. Будьте осторожны со жгучими маслами, которые могут поспособствовать сильному раздражению кожи, если с ними переборщить.
В целом, ваше мыло уже готово и его можно заливать в формочки, однако ведь не ради этого вы решили заниматься мыловарением, не так ли?
Далее вы можете проявить себя как творческую личность, добавляя натуральные или химические красители в нужной пропорции, молотые травы, орехи, кофе или овсянку в качестве скрабного элемента, только не переборщите, иначе при использовании вы можете сильно повредить кожу.
Тщательно перемешайте получившуюся массу и разлейте по формочкам. Если вы опасаетесь, что мыло пристанет даже к силиконовым формам, то можете смазать их маслом, чтобы этого избежать.
Мыло должно теперь застыть. Обычно для этого достаточно суток, но если вы нетерпеливы, то можете поставить форму в морозилку на 1 час. Помните, что горячую форму ставить строго не рекомендуется, необходимо ее сначала остудить. После следует вытащить застывшее мыло, достать из формы и оставить настаиваться еще в течение не менее 3 суток. По истечении этого срока такое мыло будет готово к использованию.
Напомним, что мы рассматривали только самый простой вариант изготовления мыла. Если варить мыло с нуля, с использованием щелочи, то такое изделие должно настаиваться около 2-3 месяцев.
Мыловарение в домашних условиях: рецепты
Теперь вы можете без промедления закупать все необходимые ингредиенты и начинать варить мыло. Как уже было сказано ранее, то, каким получится ваше мыло, зависит только от вас, от ваших желаний, от вашей творческой жилки. Но все равно с чего-то надо начинать и потому ниже вы можете ознакомиться с несколькими простыми рецептами.
Мыло из календулы. Такое мыло будет защищать вашу кожу от микробов, не допускать образования акне и прыщей.
Вам понадобятся (в расчете на 100 грамм мыльной основы):
- мыльная основа;
- базовые жиры – 1-2 ст. л.;
- эфирное масло шалфея – ½ ч. л.;
- гелевый краситель коричневого цвета – 5 капель;
- сухие соцветия календулы – 2-3 ст. л.
Сухие соцветия следует залить кипятком и дать настояться 2 часа, после этого изготавливаете нужное вам количество мыла по описанной ранее технологии.
Мыло медовое. Вам понадобятся (в расчете на 100 грамм мыльной основы):
- мыльная основа;
- масло жожоба – 1 ч. л.;
- натуральный мед – 1 ч. л.;
- гелевый краситель желтого цвета – 3 капли;
- ароматизатор меда для усиления запаха – 5 капель.
Мыло детское. В этом случае вы можете проявить всю свою фантазию, чтобы мыло не просто выглядело красиво, но и было привлекательным для ребенка. Красители вы можете выбирать по своему вкусу и основываясь на предпочтениях вашего малыша. В качестве особой «фишки» вы можете внутрь поместить какую-нибудь игрушку, но тогда мыло должно быть максимально прозрачным.
Вам понадобятся (в расчете на 100 грамм мыльной основы):
- мыльная основа;
- масло из персиковых косточек – ½ ч. л.;
- краситель по вкусу;
- ароматизатор персиковый для усиления запаха.
Мыло в домашних условиях очень просто сделать, и при этом оно будет натуральным и оригинальным. Только помните, что чем более натуральны его компоненты, тем меньше оно хранится, а потому изготавливать его про запас не следует.
bizsovet.com
Мыловарение с нуля. Технология. - Легкость бытия
Натуральное мыло - это поистине уникальная вещь, изготовленная вручную.100% органический продукт, призванный не только нежно очищать кожу, но и ухаживать за ней, а также решать некоторые проблемы кожи.
Как изготавливается "нулёвое" мыло? При взаимодействии щёлочи и растительных или животных жиров пищевого качества образуются соли жирных кислот, которые выполняют свою основную функцию в мыле - очищение. Ведь это главное, что требуется от этого продукта.Безопасно ли это? - Ведь используется щелочь!Совершенно безопасно (при точном соблюдении рецептуры). В готовом мыле нет щелочи. Вся она прореагирует с маслами и превратится в мыло и глицерин.
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются до долей грамма, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком. Ну, и конечно, при индивидуальном подходе, в мыло добавляется так называемый пережир - это то количество полезных растительных масел, которое не прореагируют с щёлочью и, сохранив свои свойства, будет действовать на коже самым положительным образом - смягчать и питать.
Чем натуральное мыло отличается от промышленного?
Разница между мылом домашним и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не изымается, остается в мыле, к тому же мы щедро кладем в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче и полезнее.
Но главное преимущество нулевого мыла – его состав. В рецептах домашних мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость - всё должно соответствовать задуманному результату. Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. Любимое домашними мыловарами масло ши (карите) приведет в ужас промышленного мыловара своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться высокой ценой. Нулёвщиков (мыловаров с нуля) оливковым, ши и маслом арганы не напугать, поскольку экономить на домашнем мыловарении они давно отучены - здоровье дороже!
Что мы покупаем в магазине под названием "мыло"?
Это продукт, сделанный из щелочи и синтетических жиров или детергентов, отходов переработки нефти. То есть, состоит из ненатуральных компонентов.
Как человечество дошло до такого? Во время Первой Мировой Войны сельское хозяйство очень сильно обеднело, растительных и животных жиров практически не было. Их заменили синтетическими жирами, которые во много раз дешевле растительных.
Позже сельское хозяйство восстановилось, но производители продолжали использовать синтетику в целях выгоды. Поэтому по сей день мыло производится из синтетики. Например, из вазелина.
Плюсы мыла с нуля:
1) бережно к коже, подходит детям и даже аллергикам
2) не содержит синтетики (разве что, отдушки в некоторых сортах)
3) рецепты различаются кардинально, можно продумать мыло для проблемной кожи (например, с маслами лавра и чайного дерева), для сухой (как вариант, ввести шелковые волокна и масло авокадо) и т.д.
4) совершенно другой уровень – качество пенки, живые ароматы
5) волшебные ощущения на коже – вы чувствуете, какой мягкой и нежной она становится от «простого» мыла
Минусы:
1) трудно найти, в России официально работающих мыловаров с нуля можно по пальцам пересчитать
2) себестоимость мыла с нуля довольно высока относительно обычного мыла
3) если желаемого сорта нет в наличии, надо довольно долго ждать, пока созреет
4) как нигде важно мастерство мыловара
Теперь о самом процессе.Сначала перечень необходимых вспомогательных инструментов:1. Весы с точностью до десятых грамма (до 0,1г) - чтобы взвешивать щелочь нужна большая точность
2. Погружной блендер - чтобы мешать мыльную массу за несколько минут, а не часми при помощи ложки. Миксер, кстати, категорически не подходит. Он обогащает смесь воздухом, а нам нужно создать эмульсию,- это можно только при помощи блендера.
3. Перчатки хозяйственные - чтобы защитить руки от щелочи
4. Очки защитные - чтобы защитить глаза от щелочи
5. Респиратор или повязка для защиты органов дыхания
6. Жаропрочная ёмкость для приготовления щелочного раствора и мыльной массы (подойдёт и стеклянная банка, и стеклянная посуда)
7. Форма для выкладывания мыла
8. Термометр для измерения температуры щелочи и маселПервое, что вам необходимо сделать - это выбрать рецепт. Можно использовать готовый (их полно в сети), а можно придумать свой. И рассчитать его на мыльном калькуляторе. Это такая штука, которая рассчитывает количество щелочи, которое должно прореагировать с каждым маслом, исходя из заданных парметров.
1. Убираем с места действия животных и детей.
2. Соблюдаем технику безопасности: надеваем очки, перчатки, одежду с длинными рукавами и маску (я только перчатками пользуюсь).
3. Взвешиваем масла. Если масла твёрдые - топим их на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.4. Взвешиваем воду для щелочного раствора. Воду предварительно можно охладить или заморозить.
5. Осторожно взвешиваем щелочь на точных весах. Ёмкость для щелочи дожна быть сухой. И растворяем щелочь в воде. Добавляем щёлочь в воду и никогда наоборот! Мешаем до полного растворения щелочи!6. Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры - смешиваем раствор и масла. На всякий случай щелочной раствор процеживаем7.Мешаем смесь погружным блендером, пока на поверхности не появится "след".
8.Теперь в мыло можно добавить добавки: красители, ароматизаторы, дополнения (глины, скрабы, сухоцветы и т.д.)
9. Мыльную массу раскладываем по формам, и ставим в тёплое место для прохождения стадии геля
Через сутки-двое достаём, режем и оставляем зреть на 4-6 недель - это будет мыло холодным способом.Или после п.7 ставим в духовку для приготовления мыла горячим способом.
Температура не должна превышать 85-90 градусов. Время варки - около 3 часов.Потом достаем, добавляем пережир, добавки и прочее, что хочется, укладываем в форму и даем остыть. Как остыло - нарезаем.
После этого мылом можно пользоваться уже через несколько часов или дней, как только оно затвердеет.По холодному и горячему есть свои нюансы. Их опишу позже.Так же есть свои нюансы при приготовлении особых видов мыла, например, на молоке, на вине и тд и тп..
live-cat.livejournal.com
Технология мыловарения в домашних условиях
Данная статья поможет не только новичкам мыловарения, но и опытным мастерам избежать некоторых допускаемых ими ошибок. Безусловно, навыки приходят с опытом. Поэтому не пройдите мимо и прочитайте основные секреты мыловарения.
Возможно, вы еще не все знаете и неожиданно для себя откроете что-то новое. Итак.
Технология мыловарения в домашних условиях заключается в следующем.
• Чтобы плавить мыльную основу, обязательно нужна посуда. Лучше пользоваться емкостью с ручками. Вы же не хотите обжечь руки. • Если хотите, что бы мыло лучше измельчалось на терке, советуем немного его подогреть, но не переборщите. • Если вдруг, готовое мыло совсем плохо мылится, и на нем проявились жирные капли — это результат чрезмерного добавления базовых и эфирных масел. В следующей варке, будьте более внимательны и не отходите от рецепта.• Кусочки-роллы будет лучше резать из еле подогретого мыла (в этом случае не будет крошек и поломок). Прогреть мыло можно несколькими способами: с использование фена, от батареи и если соответствующая погода, то от попадания прямых солнечных лучей. • Для того чтобы мыльные роллы не разъехались на дне формочки советуем вначале вылить на дно капельку базовой массы, только потом уложить на нее роллы, затем уже долить оставшуюся порцию массы.• Не следует бросать в заготовку слишком много абразивных ингредиентов, т.к. получится очень жесткий скраб. Но тут надо найти «золотую середину», т.к. если положить небольшое их количество – то все компоненты будит только на дне. В этом деле нужно знать меру. Записывайте все пропорции, чтобы в следующий раз вышла золотая середина. • Не перегревайте основу, т.к. произойдет расплавление всех компонентов и образование пленки. От этой пленки достаточно проблематично избавиться. Основу можно нагревать лишь на 60-65градусов по Цельсию!
О различных добавках и их свойствах.
• Природные добавки, такие как семки, лепестки и листья цветов, волокна, необходимо добавлять исключительно сухими. В противном случае плохо высушенные компоненты покроются плесенью внутри мыла. • Вопреки убеждению многих умельцев, если вы готовите мыло с люфой, то не замачивайте ее! • Если мыло в составе которого есть шоколад или какао долго хранить, оно покроется налетом.• Не следует перебарщивать с перламутром, т.к. он весь останется у Вас на руках, а не смоется как и должно быть.
С чем плохо сочетается домашнее мыло.
• В первую очередь с мятой, не добавляйте ее в мыло.• Красные соки и вино не дадут ожидаемого оттенка, результат будет серый цвет. • Порошкообразные красители лучше растворить в масле или жидкости, чтобы предотвратить появления комков и крупинок.• Розовые и красные лепестки станут зелеными, а зеленка наоборот не даст цвета.• с солью обращайтесь аккуратно! Если ее высыпать в горячую смесь, то она разложит ее на мыльные хлопья и воду.• Напиток-кофе и порошковая ваниль не дает аромата.
Возможно, эти советы пригодятся и станут полезными любителям этого увлекательного занятия.
dekormyhome.ru
Мыловарение в домашних условиях: самое важное начало
Обычно, чтобы спровоцировать человека заняться какой-либо деятельностью, ему достаточно поставить перед собой цель либо же его могут вынудить конкретные обстоятельства. Появление производственных фабрик как раз и является тем самым вынуждающим обстоятельством. Ведь преобладающее число нынешних заводов, в особенности сферы косметической промышленности, с целью экономии при производстве используют натуральный продукт в недостаточном количестве (либо вовсе не используют), дополняя его неким суррогатом (экстракты растений, синтетические красители, как пример), способным заменить свойства подлинника. Такая политика фабрик не устраивает многих потребителей, в связи с чем им приходится производить собственноручно те же продукты только с использованием натуральных компонентов.
В последнее время стала укрепляться тенденция варить мыло в домашних условиях. Это отличный способ не просто создать абсолютно натуральный продукт, но и получить мыло по индивидуальному рецепту. Техника мыловарения позволяет подобрать форму будущего мыла, его аромат, цвет. Можно дать волю фантазиям, тем самым превратив процесс приготовления еще и в увлекательное занятие. Для многих мыловарение является хобби, а для некоторых, совместив приятное с полезным, стало еще и прибыльным делом.
Основные принадлежности для мыловарения в домашних условиях
Особо популярной тенденция стала после открытия косметических магазинов, которые полны широким ассортиментом разных принадлежностей, необходимых для варки домашнего мыла:
- готовая мыльная основа;
- формы для мыла;
- специальные приборы;
- инструкция для начинающего мыловара.
Это базовый инвентарь, который необходим для создания домашнего мыла. Дополнительные принадлежности используются в зависимости от способа варки.
Набор для изготовления мыла: где приобрести, на что обращать внимание?
Набор для мыловарения можно приобрести практически в любом городе. Если вы проживаете в небольшом городке, его запросто можно заказать в интернет-магазине – в сети их, к счастью, уйма.
Главным плюсом таких наборов является наличие в них инструкции. Её можно также приобрести отдельно – зачастую она так и называется «Как сделать мыло своими руками в домашних условиях: мыловарение для начинающих». В инструкции расписаны этапы приготовления, техника безопасности, способы мыловарения и т.п.
Ассортимент наборов для изготовления мыла, представленный в магазинах, достаточно широк, поэтому начинающий мыловар начинает задаваться вопросом, какой набор выбрать. Как правило, их делят на возрастные категории – детские и взрослые. То есть выбор уже немного упростился. Далее стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена форма для мыла. Самыми удобными считаются силиконовые формы – в силу своей упругости из них готовое мыло легко выходит и при его извлечении нет необходимости беспокоиться по поводу целостности мыла.
Приготовление мыла с нуля: техника безопасности
Перед тем как приготовить мыло ручной работы в домашних условиях, нужно подготовить необходимые приборы. Помимо базового инвентаря, описанного выше, при нулевом мыловарении важно также подготовить отдельную посуду, а именно кастрюлю, ёмкости для измеряемых компонентов, погружной блендер. Также понадобятся весы, термометр. Поскольку придется работать со щелочью (гидроксидом), крайне важно соблюдать технику безопасности и запастись следующими принадлежностями:
- защитные очки;
- респиратор;
- перчатки;
- старая одежда с длинным рукавом;
- уксус или лимонный раствор.
Также крайне рекомендуется ознакомиться с мыльным калькулятором.
При дебютном мыловарении лучше использовать несложный рецепт, чтобы для начала изучить азы приготовления мыла и приловчиться. Также, дабы не возникали вопросы в процессе изготовления, желательно ознаком
mylki.ru
Мыловарение - полезное хобби
Домашнее мыловарение – это одно из самых популярных и современных видов хобби. Во-первых, Вы занимаете себя очень увлекательным делом, осваивая постепенно новые технологии создания мыла. Во-вторых, Вы творите, так как мыловарение – очень творческий процесс, в котором Вы можете себя раскрыть. В-третьих, Вы получаете натуральное мыло без каких-либо вредных добавок. Вы можете варить мыло для себя, презентовать его своим близким и друзьям, а также открыть свой маленький «заводик» по производству мыла на дому, занимаясь мыловарением в свое удовольствие.
Как сделать мыло в домашних условиях
Мыловарение в домашних условиях осуществляется 3 способами:
- на основе детского мыла;
- из специальной мыльной основы;
- мыло с самого начала, или «с нуля».
Способ №1: из детского мыла
Технология мыловарения в домашних условиях на основе детского мыла очень проста. Именно с нее и стоит начинать новичкам.
Возьмите детское мыло, натрите его на терке и высыпьте стружку в кастрюльку. Добавьте воды так, чтобы она полностью покрывала нашу мыльную массу. Добавьте чайную ложку меда и перемешайте. Поставьте кастрюльку на водяную баню, чтобы мыло стало плавиться (займет около 30 минут). Систематически помешивайте мыльную смесь. Когда масса полностью расплавится, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и пищевой краситель. Тщательно перемешайте и влейте немножко эфирного масла. Можно также добавить душистые приправы, хвойные иголки, сухоцветы, кофе, хлопья овсянки, мед и другие полезные продукты, которые придадут «изюминки» Вашему мылу. Массу выложите в формочку и оставьте остывать на сутки.
Преимущества: доступность, легкость приготовления.
Недостатки: тугоплавкость, «неожиданный» аромата из-за смешения запахов, непрозрачность.
Способ №2: использование специальной мыльной основы
Этот способ является наиболее популярным методом домашнего мыловарения. Мыльная основа представляет собой бесцветное готовое мыло, не имеющее запаха. С такой основой проще «сотрудничать», чем с детским мылом, так как плавится она при температуре в 65 градусов по Цельсию. Расплавить такой «полуфабрикат» можно на водяной бане и в микроволновке. Вам остается только добавить красители, эфирные масла для аромата, полезные элементы декора (кофе, сухоцветы, иголки и другие.) и придать желаемую форму. Преимущества: легкое плавление, простое приготовление, быстрое застывание мыла.
Способ №3: мыловарение «с нуля»
К такому способу мыловарения лучше подходить, будучи мыловаром-профессионалом. Этот способ мыловарения достаточно сложен, но Вы сможете полностью проконтролировать весь процесс приготовления натурального мыла.
При таком способе мыловарения Ваше рабочее место временно превратиться в настоящую лабораторию: Вам придется работать со щелочью, жирными маслами и природными добавками. Также Вам понадобятся очки, перчатки, респиратор, полоски, способные измерить рН-баланс мыла.
Мыловарение «с нуля» можно осуществить двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе мыловарения ингредиенты нагреваются благодаря тепловому воздействию, а в холодном — благодаря химической реакции ингредиентов со щелочью.
Преимущества: 100%-ая натуральность мыла, возможность использования мыла сразу после варения, ровная поверхность.
Недостатки: работа требует внимания и аккуратности.
Преимущества домашнего мыловарения:
- Вы сами создаете натуральные продукт, в котором нет химии;
- реализуете свой творческий потенциал;
- выбираете форму, цвет, аромат мыла по собственному желанию;
- приемлемая стоимость;
- возможность сделать своими руками оригинальный подарок.
Как оказалось на деле, создать свое мыло не так уж и сложно. Достаточно изучить основы мыловарения в домашних условиях, купить необходимые ингредиенты, добавить немного своей фантазии и приступить к процессу такого необычного творчества.
encydom.ru
Ингредиенты, самодельные и покупные формочки, технология мыловарения в домашних условиях
Полки магазинов буквально завалены моющими средствами – шампунями, пенами для душа, мылом, гелями. Что же заставляет современных людей заниматься мыловарением в домашних условиях? Это увлечение при изобилии разных сортов и видов мыла может показаться странным настолько, что захочется и самому попробовать сварить себе кусочек мыла. Просто затем, чтобы почувствовать разницу или чтобы больше не волноваться по этому поводу и продолжать спокойно покупать мыло в магазине. На всякий случай хотим предостеречь от этого эксперимента – попробовав однажды, вы, скорее всего, станете фанатом этого занятия.
- Во-первых, приятно сотворить нечто своими руками.
- Во-вторых, это «нечто» получается практически у всех и результат не разочаровывает.
- В-третьих, мыло, изготовленное именно для вас, будет гораздо лучше влиять на состояние вашей кожи.
- В-четвертых, всякий раз, беря в руки свой авторский кусочек мыла, вы будете умиляться и испытывать небольшое, но вполне заслуженное, чувство гордости собой. А это очень полезно для самооценки и настроения в целом.
Список можно было бы продолжать, но будет лучше, если вы сами попробуете сварить мыло и после расскажете нам, какие чувства вы при этом испытали. Мыловарение может стать творческим процессом, если вы отнесетесь к нему с фантазией и любовью. Мыло – материал очень пластичный, вы сможете придать ему любую форму, цвет и аромат. Так что дерзайте, у вас обязательно получится самое лучшее мыло в мире. Если вы еще никогда не занимались мылотворчеством, начните с простых рецептов, добавляя один-два вида эфирных масел. Так вы сможете определить, какой именно аромат вам подходит, и насколько интенсивным должен быть запах. Только после этого приступайте к поиску комбинаций запахов и созданию собственного «фирменного» аромата. Эти же рекомендации можно отнести и к выбору цвета.
Ингредиенты для изготовления мыла в домашних условиях
Чтобы сварить мыло в домашних условиях, вам нужно:
- Мыло, лучше всего детское, поскольку оно минимально ароматизировано и стоит недорого — 2 куска.
- Масло-основа. Масло вы можете выбрать сами: облепиховое, кедровое, миндальное, кокосовое, подсолнечное, оливковое или любое другое. Главное, чтобы масло не обладало выраженным ароматом. Мы будем варить косметическое мыло, которым можно будет умываться без ущерба для красоты, поэтому оно должно питать и смягчать кожу. Для приготовления 100 граммов мыла понадобятся 2-3 столовые ложки масла.
- Эфирное или ароматическое масло. Этот ингредиент нужен, чтобы придать мылу приятный аромат. Выбирайте по собственному вкусу: масло чайного дерева, сандаловое, цитрусовое, лавандовое и т. п. Можно в качестве отдушки использовать ваниль, корицу, лакрицу. Нужны всего 3-5 капель.
- Наполнители. Подойдут высушенные лепестки цветов или цедра цитрусовых, или кофе мелкого помола, или порошок какао. Полная свобода для ваших фантазий.
- Красители. Можно пользоваться пищевыми красителями или купить специальные.
- Молоко или вода, примерно 200 мл.
- Глицерин.
- Посуда, пригодная для паровой бани.
- Формочки. Включайте фантазию, подойдут детские формочки для песка, пластиковые ячейки от упаковки шоколадных конфет, стаканчики от йогуртов, пирожных, печенья. С помощью ножниц придайте упаковке форму, расширяющуюся кверху, чтобы можно было без помех извлечь из нее готовое мыло.
Чем окрасить мыло в домашних условиях
Наша задача – сварить экологически чистый продукт, поэтому откажемся от химических красителей и отдадим предпочтение продуктам натуральным. Возможно, они не позволят получить очень яркие цвета, зато и вреда от них не будет. Чтобы окрасить мыло в красный цвет, можно использовать:
- Свеклу, в зависимости от концентрации, получится цвет от нежно-розового до темно-красного
- Розовую глину. Получится красно-коричневый цвет
- Каркадэ – очень красивые пурпурные и лиловые оттенки
Оранжевый:
- Морковь придаст цвета от желтого до оранжевого
- Тыква — довольно насыщенный оранжевый
- Облепиховое масло – теплый оранжевый оттенок
Желтый:
- Лепестки календулы
- Цветы ромашки
- Шафран
Зеленый:
- Огурец окрашивает мыло в ярко-зеленый цвет
- Порошок хны. Цвета от оливкового до и коричневого
- Шалфей
- Шпинат
- Сухая петрушка или укроп
Коричневый:
- Корица
- Какао
- Молотый кофе или кофейная гуща – при желании можно добиться даже черного цвета
- Измельченный шиповник
Бежевый:
Технология мыловарения в домашних условиях
- Измельчите мыло на терке. Чтобы при этом не надышаться мыльной пылью, наденьте марлевую повязку или подержите мыло на теплой батарее, или на солнце.
- Смешайте три ложки масла-основы или по одной ложке нескольких масел и ложку глицерина. Поставьте на паровую баню.
- Когда масло нагреется, небольшими порциями засыпьте мыло. Чтобы мыло лучше растапливалось, подливайте немного горячего молока (воды).
- Когда мыло достигнет консистенции жидкого теста, добавьте эфирное масло, тщательно перемешивая. Если вам с самого начала не нравится запах мыла, аромата можно добавить, но не слишком много.
- Добавьте наполнитель и все перемешайте.
- Вылейте мыло в формочки. Чтобы мыло можно было легко извлечь из формочек, слегка смажьте их маслом.
- Когда мыло остынет, поставьте его холодильник.
- Собираясь достать мыло из формочки, подержите ее недолго в горячей воде.
- Оставьте готовое мыло в сухом теплом месте на 3-5 дней, чтобы оно подсохло как следует.
- Если вы не будете пользоваться мылом сразу, заверните его в полиэтилен.
Полезные советы
- Соблюдайте пропорции, старайтесь добавлять как можно меньше воды, чтобы мыло не деформировалось при сушке.
- Во время нагревания на водяной бане непрерывно помешивайте мыло.
- Чтобы мыло лучше плавилось, добавьте немного сахара или меда.
- Мыло можно варить в микроволновой печи при мощности 500 Вт, не допуская его кипения.
- Чтобы легко достать готовое мыло из формы, подержите ее под струей горячей воды или поместите на 10 минут в морозилку.
- Если хотите получить многослойное или полосатое мыло, выливайте его постепенно в форму, дожидаясь, пока слой подсохнет.
- На дно формочки можно положить цветы, фрукты, кусочки разноцветного мыла.
- Если мыло начинает пузыриться, когда вы разливаете его в формы, сбрызните поверхность алкоголем — водкой или спиртом.
- Какие бывают силиконовые формы для создания мыла читайте в данной публикации.
- Одним из часто задаваемых вопрос- это как же избавиться от растяжек. В этом вам поможет крем мумие, который можно приобрести в аптеках, более подробная информация о нем представлена тут.
- Хотите омолодить свое лицо- применяйте касторовое масло, а как узнаете в этой теме.
Как вы убедились, сварить мыло в домашних условиях совсем не сложно. Очень скоро вы станете настоящим мастером мыловарения и ваши произведения можно будет с гордостью дарить друзьям в качестве сувениров. http://www.youtube.com/watch?v=jLK12y5siAg
tikrasotka.com