Автоматизация технологического процесса по розливу минеральной воды (стр. 1 из 2). Технологический процесс производства минеральной воды
Автоматизация технологического процесса по розливу минеральной воды
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА………………
2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ……..
3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ КОНТРОЛЛЕРА…………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ.
Автоматизация управления является одним из основных направлений повышения эффективности производства. Ещё Ю.В. Андропов отметил, что предстоит осуществить автоматизацию производства, обеспечить широкое применение компьютеров и микропроцессорной техники.
Одним из направлений повышения эффективности энергетического производства является внедрение вычислительной техники в системах управления. Широкое внедрение АСУ – это объективная необходимость, обусловленная усложнением задач управления, повышением объёмов информации, которые необходимо перерабатывать в системах управления.
На сегодняшний день на любом серьёзном предприятии внедренены АСУТП, и АСУ выполняют до 90% задач предприятия.
В организации обслуживания технологического процесса большую роль играют локальные (местные) системы управления технологическим оборудованием и процессами и предназначены для контроля и управления отдельными, несвязными между собой объектами и в иерархической системе управления образуют нижний уровень. Эти системы управления являются одноконтурными и для синхронного управления такими системами, с моей точки зрения, наилучшим будет использование в управлении контроллера. Так как при непрерывном характере производства основной задачей автоматизации является автоматическое регулирование параметров, а при дискретном производстве (как в случае с моим технологическим процессом) – наиболее подходит программно логическое управление. В данном технологическом процессе следует заметить, что цех выпускает 5000 бутылок минеральной воды в час, и подсчёт и регистрация товара с помощью рабочего персо-
нала может быть ни всегда точна. Так же нужно заметить, что при неправильной настройке разливочного автомата приводит к порче продукта (взрыв бутылки), чтобы оптимально быстро настроить его, необходима информация о таких показателях, как давление в камере разливочного автомата за некоторые промежутки времени (статистика во времени), эту информацию регистрировать, с помощью рабочего персонала, не всегда удаётся качественно, а с малым промежутком времени (шагом между замирениями) практически невозможно. Так же в целях безопасности, так как этому технологическому процессу свойственна повышенная влажность, а все системы управления построены на электрической цепи, нужно отказаться от безконтроллерного способа управления ТП. Поэтому я считаю необходимо внедрить в ТП по розливу минеральной воды программно логическое управление на основе контроллера и программного обеспечения к нему, которые будут брать на себя все вычисления, регистрацию, измерения и другую трудоёмкую работу.
1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Структурная схема технологического процесса представлена на рисунке 1.1 Для большей ясности я разбил данный технологический процесс на 10 частей:
1. Первая часть представляет собой ёмкости для привозной минеральной воды (Н-1 и Н-2). Количество ёмкостей 2 штуки по 24 тонны. Эти ёмкости вынесены за пределы цеха в целях безопасности жизнедеятельности.
2. Вторая часть представляет собой пищевой электронасос А9-КНА (2*105? Па), который качает воду из накопителей в керамические фильтры Ф1 и Ф2 (марка закрашена).
3. В третью часть технологического процесса я включил фреоновый компрессор и ёмкостной накопитель Н-3 для охлаждения перекачиваемой, с помощью центробежного насоса ЦН-1, воды, поступающей из фильтров Ф1 и Ф2, до оптимальной температуры +4 С для смешивания привозной минеральной воды с углекислотой.
4. Четвёртая часть включает в себя установку, куда подводятся баллоны с углекислотой (давление в баллоне 70МПа), подводка баллонов последовательна. Подача углекислоты регулируется с помощью пневматического редуктора давление на выходе для пневматического редуктора 2Мпа. Так же предусмотрены датчики расхода для визуального контроля.
5. Пятая часть представляет собой сатуратор, где происходит смешение минеральной воды, перекачиваемой из охлаждающей ёмкости Н3 с помощью двух центробежных насосов ЦН-2 и ЦН-3, и углекислоты.
6. Шестая часть включает в себя бутыломоечную машину АММБ для мытья и дезинфекции тары. Для мытья бутылок в машину подаётся вода под давлением P = 2МПа; в количестве F = 6м3?/мин. На выходе предусмотрен световой экран для визуальной проверки качества помытой тары, то есть на выходе из бутыломоечной машины. Качеством в данном случае является целостность бутылки и её чистота.
7. Седьмая часть технологического процесса – это разливочный моноблок, его можно разделить на три составные:
- дозировка – для подачи сиропа, если выпускается сладкая вода;
- автомат для розлива жидкости под давлением, так как в данном технологическом процессе розлив в бутылку производится не по уровню (на каждую бутылку конкретное количество минеральной воды), а по соотношению давления в камере разливочного автомата и давления в бутылке;
- укупорочный автомат (марка УБ) – для укупорки бутылки жестяной пробкой.
8. Восьмая часть – это экспедиционный автомат БА, он служит для выявления брака, качеством здесь является: укупорка бутылки должна быть произведена таким образом, чтобы бутылка не треснула и должна быть герметично закрыта во избежание разгазирования, а так же попадания посторонних тел, таких как частички грязи, кусочки стекла и так далее.
9. Девятая включает в себя этикировочный автомат ВЭМ 614, он служит для автоматической наклейки этикетки. Если залитая бутылка прошла экспедиционный автомат, то далее на неё наклеивается этикетка, соответствующая содержимому бутылки. В данном случае этикетка должна подаваться не ленточной подачей, а в заранее порезанном виде.
10. Десятая часть – это упаковка, полностью производится с помощью рабочего персонала в два человека.
От одной части технологического процесса к другой, подача бутылки осуществляется с помощью конвейера.
2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
2.1. Описание расширенной функциональной схемы автоматизации розлива минеральной воды.
Расширенная ФСА представлена на рисунке 2.2.
В данном технологическом процессе предусмотрены схемы блокировки, сигнализации и защиты. При достижении уровня (позиция 1) верхнего или нижнего в розливочном автомате РА, электрический клапан (позиция 1) будет закрыт или открыт соответственно.
При достижении уровня (позиция 2) верхнего или нижнего в сатураторе, центробежные насосы (позиция 2) будут отключены или включены соответственно.
При достижении уровня (позиция 3) верхнего или нижнего в охлаждающей ёмкости Н-3, центробежный насос (позиция 3) будут отключен или включен соответственно.
При достижении температуры (позиция 4) верхнего или нижнего в охлаждающей ёмкости Н-3, электрический клапан (позиция 4) будет закрыт или открыт соответственно.
В ёмкости розливочного автомата РА производится контроль за качеством (позиция 5).
3.2. Выбор средств автоматизации.
Для автоматизации технологического процесса необходимо использовать ряд приборов преобразователей и датчиков.
Контроль температуры осуществляется с помощью термопары ТХК – 0179 (позиция 4-1). Для введения их в контакт необходимо пронормировать с помощью преобразователя Ш – 703 (позиция 4-2). Основная погрешность 0.53 – 1.35%.
Управление исполнительным механизмом осуществляется кнопками ПКЕ – 212С (позиция 1-6, 1-7,2-6, 2-7, 3-6, 3-7, 4-6, 4-7). С пульта управления оператора через магнитный пускатель ПМЕ – 011 (позиция 1-4, 1-5, 2-4, 2-5, 3-4, 3-5, 4-4, 4-5).
В качестве исполнительных электрических механизмов используются Др-М (позиция 1-7, 4-8). Вступает в работу по получению импульса от датчика, после чего ведёт отработку самостоятельно и после открытия или закрытия клапана автоматически останавливается.
Для контроля качества минеральной воды применяется анализатор концентрации ДКБ-1М (позиция 5-1), с нормированным выходным сигналом 0..5 мА.
Для контроля уровня применяется уровнемер LABKO – 2W (позиция 1-1, 2-1, 3-1). Выходной сигнал нормируется при помощи преобразователя Сапфир –22ДД (позиция 1-2, 2-2, 3-2).
3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ КОНТРОЛЛЕРА.
Для лучшего понимания программы я представил её алгоритм:
В контурах 1, 2, 3 (рисунок 2.2.) ведётся контроль за уровнем в розливочном автомате РА, сатураторе, охлаждающей ёмкости Н-3.
В контуре 4 ведётся контроль температуры в охлаждающей ёмкости Н-3.
В качестве кодовых комбинаций принимаем следующие значения:
Цель данной курсовой работы была разработка программного обеспечения программируемого контроллера для управления технологическим процессом розлива минеральной воды.
mirznanii.com
2 Технологическая схема производства минеральной воды и ее описание. Проект нормативно-технического обеспечения производства лечебно-столовой минеральной воды
Похожие главы из других работ:
Автоматизация тепловлажностной обработки бетона
1. Технологическая схема производства
Установки для тепловлажностной обработки предназначены для ускоренного твердения изделий. Обычно тепловлажностную обработку ведут до достижения 70% полной проектной прочности бетона...
Алкилирование изобутана изобутиленом до изооктана
5. Технологическая схема и краткое описание процесса производства по заданию проекта
В промышленности алкнлирование н-бутиленов (смесь 1- и 2-изомеров) с изобутаном дают алкилат, богатый углеводородами С8 и часто называемый просто изооктаном. Нередко в качестве сырья берут бутан-бутилеповую фракцию крекинг-газов...
Метод экструзии как основной метод для получения пленок из полиамидов
1.3.1 Технологическая схема производства
Экструзия - технология получения изделий путём продавливания расплава материала через формующее отверстие. Обычно используется в производстве полимерных, ферритовых изделий , а также в пищевой промышленности...
Орская ТЭЦ
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДЫ
...
Проектирование цеха по розливу минеральной воды "Шайнуровская"
2. Расчет минеральной воды
Таблица 1. Химический состав углекислой минеральной воды "Шайнуровская" Показатели Содержание в 1 литре в граммах в мг - экв. в экв. % катионы калий К 0,0024 0,06 0,30 натрий Na 0,0312 1,36 6,97 магний Mg 0,0880 7,24 37...
Проектирование цеха по розливу минеральной воды "Шайнуровская"
2.1 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды "Шайнуровская" в сутки
Режим работы предприятия - количество рабочих дней в году 238 - заданная мощность 250000 дал в год 250000/238 = 1050,42 дал в сутки a. Расчет норм потерь при: - транспортировке 1050,42*1/100 = 10,5 дал в сутки - обработке 1050,42* 0,75/100 = 7,8 дал в сутки - розливе 1050,42*1,5/100 = 15...
Проектирование цеха по розливу минеральной воды "Шайнуровская"
2.2 Определение производственной мощности завода розлива минеральной воды "Шайнуровская" в час
М = (А1+Н1+К1) + (А2+Н2+К2) +( А3+Н3+К3)*Т где М - сменная мощность цеха бутылочного розлива, бут/час; А1,2,3 - паспортная производительность установленного розливного оборудования различных марок, бут/час; Н1,2...
Производство рыбных консервов "Сайра натуральная"
1.2 Технологическая схема производства, ее обоснование и описание
Для пищевых технологий характерно многообразие свойств сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов. Преобразование исходного сырья в пищевую продукцию происходит на технологической линии...
Производство ювелирных изделий
2. Технологическая схема производства
Изготовление эскиза изделия Изготовление резиновой пресс- формы Изготовление восковой модели Набор восковой елочки Изготовление литейных свойств Выплавление воска из опоки Заливка металла в...
Разработка проекта технологической линии производства на примере ОАО "Молочный завод "Уссурийский"
1.2 Технологическая схема производства, ее обоснование и описание
В пищевой отрасли производство глазированных сырков осуществляется в строгом соответствии с действующими нормативными документами. Технологическая схема производства - это сочетание отдельных технологических операций...
Разработка технологической карты на производство свай квадратного сечения
2.1. Технологическая схема производства
Производство квадратных свай осуществляется по стендовой технологии...
Разработка технологической линии по выработки вафельных изделий для кондитерского предприятия с производительностью 500-900 т/год с ассортиментом
1.3 Технологическая схема производства
Технологическая схема производства вафель Тесто для вафельных листов приготовляют в двухсекционной непрерывно действующей сбивальной машине...
Физические и химические свойства серной кислоты
3.2 Технологическая схема производства серной кислоты и ее описание
Наибольшее количество установок по производству серной кислоты использует в качестве сырья серу. Сера нижется побочным продуктом переработки природного газа и некоторых других промышленных газов (генераторного, газон нефтепереработки)...
Формовочный цех завода ЖБИ по производству панели внутренних стен из тяжелого бетона для крупнопанельных жилых зданий
2.5.1 Технологическая схема производства
Технологическая схема производства осуществляется в следующей последовательности: Укладка арматуры и установка закладных деталей - арматуру укладывают в очищенные собранные и смазанные формы...
Цех по производству тротуарной плитки (производительность 600000м2/г)
1 Технологическая схема производства
Одним из условий рациональной работы предприятия является необходимость окупить затраты на подготовку производства...
prod.bobrodobro.ru
Технология производства | ООО Завод минеральных вод «Волжский плёс»
Описание технологического процесса забора,
подачи, подготовки и розлива питьевой воды «Заповедная пустынь»
Водоподача
Вода из скважины подземного источника погружным насосом по подземному трубопроводу подаётся на установку водоподготовки.
Водоподготовка
Установка водоподготовки включает в себя следующие стадии:
- грубая механическая очистка на сетчатом фильтре;- тонкая очистка от взвешенных примесей на барьерных фильтрах;- обеззараживание воды ультрафиолетовым облучением.
На входе установлен сетчатый фильтр, который задерживает крупные механические примеси размером более 4ООмкм.
Вода после грубой механической очистки поступает на последовательно расположенные барьерные фильтры, где проходит двухступенчатую механическую очистку от взвешенных примесей.
Фильтры тонкой очистки задерживают взвешенные примеси размером более 1мкм. При достижении перепада давления воды на входе и выходе в фильтрах более 1кгс/см2 производится замена фильтрующих элементов (картриджей).
Очищенная от механических примесей вода собирается в накопительную ёмкость, из которой насосами через установку ультрафиолетового обеззараживания подаётся на оборудование розлива чистой воды в упаковочную тару.
Для предотвращения биологического заражения очищенная вода постоянно циркулирует по контуру, через установку ультрафиолетового обеззараживания, что предотвращает образование патогенных микроорганизмов.
Розлив и укупорка готовой продукции в бутыли емкостью 5, 6, 9, и 19 литров
Вода, пройдя стадии механической очистки и ультрафиолетового обеззараживания, поступает на Автоматические Триблоки по розливу чистой воды в бутыли емкостью 5, 6, 9 и 19 литров.
Бутыли, прежде чем поступить на Триблок, проходят стадию мойки наружной и внутренней поверхностей в моечной машине.
Автоматический Триблок розлива чистой воды состоит из единой установки, осуществляющей санитарную обработку, ополаскивание, наполнение и укупоривание бутылей.
Розлив воды осуществляется в автоматическом режиме без участия персонала.
Приемка готовой продукции
Вода питьевая «Заповедная пустынь» принимается партиями. Партией считается любое количество воды одной даты выпуска, в однотипной таре, оформленное одним документом о качестве.
Приёмочные испытания проводятся для каждой партии по показателям производственного контроля при сокращенном анализе (ГОСТ 2761-84; СанПиН 2.1.4.1074-01; Единые требования, утвержденные решением Комиссии таможенного союза).
На бутыли с готовой продукцией наносится самоклеющаяся этикетка с информацией о соответствии ТУ, составе воды, дате розлива, температурном режиме и сроках хранения.
На каждую партию отгружаемой продукции потребителю выдаётся паспорт на соответствие качеству питьевой воды «Заповедная пустынь» в соответствии с ТУ 9185–002-96650056-12.
Производственный контроль качества питьевой воды
Производственный контроль качества расфасованной воды производиться в соответствие с Рабочей программой производственного контроля, согласованной с Государственным Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Для контроля качества готовой продукции предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже одного раза в год) анализы.
Органолептический и микробиологический контроль расфасованной питьевой воды производиться в каждой партии и соответствует показателям (ГОСТ 2761-84; СанПиН 2.1.4.1074-01; Единые требования, утвержденные решением Комиссии таможенного союза).
vples.ru
Доклад - Автоматизация технологического процесса по розливу минеральной воды
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА………………
2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ……..
3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ КОНТРОЛЛЕРА…………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ.
Автоматизация управления является одним из основных направлений повышения эффективности производства. Ещё Ю.В. Андропов отметил, что предстоит осуществить автоматизацию производства, обеспечить широкое применение компьютеров и микропроцессорной техники.
Одним из направлений повышения эффективности энергетического производства является внедрение вычислительной техники в системах управления. Широкое внедрение АСУ – это объективная необходимость, обусловленная усложнением задач управления, повышением объёмов информации, которые необходимо перерабатывать в системах управления.
На сегодняшний день на любом серьёзном предприятии внедренены АСУТП, и АСУ выполняют до 90% задач предприятия.
В организации обслуживания технологического процесса большую роль играют локальные (местные) системы управления технологическим оборудованием и процессами и предназначены для контроля и управления отдельными, несвязными между собой объектами и в иерархической системе управления образуют нижний уровень. Эти системы управления являются одноконтурными и для синхронного управления такими системами, с моей точки зрения, наилучшим будет использование в управлении контроллера. Так как при непрерывном характере производства основной задачей автоматизации является автоматическое регулирование параметров, а при дискретном производстве (как в случае с моим технологическим процессом) – наиболее подходит программно логическое управление. В данном технологическом процессе следует заметить, что цех выпускает 5000 бутылок минеральной воды в час, и подсчёт и регистрация товара с помощью рабочего персо-
нала может быть ни всегда точна. Так же нужно заметить, что при неправильной настройке разливочного автомата приводит к порче продукта (взрыв бутылки), чтобы оптимально быстро настроить его, необходима информация о таких показателях, как давление в камере разливочного автомата за некоторые промежутки времени (статистика во времени), эту информацию регистрировать, с помощью рабочего персонала, не всегда удаётся качественно, а с малым промежутком времени (шагом между замирениями) практически невозможно. Так же в целях безопасности, так как этому технологическому процессу свойственна повышенная влажность, а все системы управления построены на электрической цепи, нужно отказаться от безконтроллерного способа управления ТП. Поэтому я считаю необходимо внедрить в ТП по розливу минеральной воды программно логическое управление на основе контроллера и программного обеспечения к нему, которые будут брать на себя все вычисления, регистрацию, измерения и другую трудоёмкую работу.
1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Структурная схема технологического процесса представлена на рисунке 1.1 Для большей ясности я разбил данный технологический процесс на 10 частей:
1. Первая часть представляет собой ёмкости для привозной минеральной воды (Н-1 и Н-2). Количество ёмкостей 2 штуки по 24 тонны. Эти ёмкости вынесены за пределы цеха в целях безопасности жизнедеятельности.
2. Вторая часть представляет собой пищевой электронасос А9-КНА (2*105? Па), который качает воду из накопителей в керамические фильтры Ф1 и Ф2 (марка закрашена).
3. В третью часть технологического процесса я включил фреоновый компрессор и ёмкостной накопитель Н-3 для охлаждения перекачиваемой, с помощью центробежного насоса ЦН-1, воды, поступающей из фильтров Ф1 и Ф2, до оптимальной температуры +4 С для смешивания привозной минеральной воды с углекислотой.
4. Четвёртая часть включает в себя установку, куда подводятся баллоны с углекислотой (давление в баллоне 70МПа), подводка баллонов последовательна. Подача углекислоты регулируется с помощью пневматического редуктора давление на выходе для пневматического редуктора 2Мпа. Так же предусмотрены датчики расхода для визуального контроля.
5. Пятая часть представляет собой сатуратор, где происходит смешение минеральной воды, перекачиваемой из охлаждающей ёмкости Н3 с помощью двух центробежных насосов ЦН-2 и ЦН-3, и углекислоты.
6. Шестая часть включает в себя бутыломоечную машину АММБ для мытья и дезинфекции тары. Для мытья бутылок в машину подаётся вода под давлением P = 2МПа; в количестве F = 6м3?/мин. На выходе предусмотрен световой экран для визуальной проверки качества помытой тары, то есть на выходе из бутыломоечной машины. Качеством в данном случае является целостность бутылки и её чистота.
7. Седьмая часть технологического процесса – это разливочный моноблок, его можно разделить на три составные:
— дозировка – для подачи сиропа, если выпускается сладкая вода;
— автомат для розлива жидкости под давлением, так как в данном технологическом процессе розлив в бутылку производится не по уровню (на каждую бутылку конкретное количество минеральной воды), а по соотношению давления в камере разливочного автомата и давления в бутылке;
— укупорочный автомат (марка УБ) – для укупорки бутылки жестяной пробкой.
8. Восьмая часть – это экспедиционный автомат БА, он служит для выявления брака, качеством здесь является: укупорка бутылки должна быть произведена таким образом, чтобы бутылка не треснула и должна быть герметично закрыта во избежание разгазирования, а так же попадания посторонних тел, таких как частички грязи, кусочки стекла и так далее.
9. Девятая включает в себя этикировочный автомат ВЭМ 614, он служит для автоматической наклейки этикетки. Если залитая бутылка прошла экспедиционный автомат, то далее на неё наклеивается этикетка, соответствующая содержимому бутылки. В данном случае этикетка должна подаваться не ленточной подачей, а в заранее порезанном виде.
10. Десятая часть – это упаковка, полностью производится с помощью рабочего персонала в два человека.
От одной части технологического процесса к другой, подача бутылки осуществляется с помощью конвейера.
2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
2.1. Описание расширенной функциональной схемы автоматизации розлива минеральной воды.
Расширенная ФСА представлена на рисунке 2.2.
В данном технологическом процессе предусмотрены схемы блокировки, сигнализации и защиты. При достижении уровня (позиция 1) верхнего или нижнего в розливочном автомате РА, электрический клапан (позиция 1) будет закрыт или открыт соответственно.
При достижении уровня (позиция 2) верхнего или нижнего в сатураторе, центробежные насосы (позиция 2) будут отключены или включены соответственно.
При достижении уровня (позиция 3) верхнего или нижнего в охлаждающей ёмкости Н-3, центробежный насос (позиция 3) будут отключен или включен соответственно.
При достижении температуры (позиция 4) верхнего или нижнего в охлаждающей ёмкости Н-3, электрический клапан (позиция 4) будет закрыт или открыт соответственно.
В ёмкости розливочного автомата РА производится контроль за качеством (позиция 5).
3.2. Выбор средств автоматизации.
Для автоматизации технологического процесса необходимо использовать ряд приборов преобразователей и датчиков.
Контроль температуры осуществляется с помощью термопары ТХК – 0179 (позиция 4-1). Для введения их в контакт необходимо пронормировать с помощью преобразователя Ш – 703 (позиция 4-2). Основная погрешность 0.53 – 1.35%.
Управление исполнительным механизмом осуществляется кнопками ПКЕ – 212С (позиция 1-6, 1-7,2-6, 2-7, 3-6, 3-7, 4-6, 4-7). С пульта управления оператора через магнитный пускатель ПМЕ – 011 (позиция 1-4, 1-5, 2-4, 2-5, 3-4, 3-5, 4-4, 4-5).
В качестве исполнительных электрических механизмов используются Др-М (позиция 1-7, 4-8). Вступает в работу по получению импульса от датчика, после чего ведёт отработку самостоятельно и после открытия или закрытия клапана автоматически останавливается.
Для контроля качества минеральной воды применяется анализатор концентрации ДКБ-1М (позиция 5-1), с нормированным выходным сигналом 0..5 мА.
Для контроля уровня применяется уровнемер LABKO – 2W (позиция 1-1, 2-1, 3-1). Выходной сигнал нормируется при помощи преобразователя Сапфир –22ДД (позиция 1-2, 2-2, 3-2).
3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ КОНТРОЛЛЕРА.
Для лучшего понимания программы я представил её алгоритм:
В контурах 1, 2, 3 (рисунок 2.2.) ведётся контроль за уровнем в розливочном автомате РА, сатураторе, охлаждающей ёмкости Н-3.
В контуре 4 ведётся контроль температуры в охлаждающей ёмкости Н-3.
В качестве кодовых комбинаций принимаем следующие значения:
000000001 | — уровень минеральной воды L1 = 1 м |
000000010 | — уровень минеральной воды L1 = 0,5 м |
000000100 | — уровень минеральной воды L2 = 2 м |
000001000 | — уровень минеральной воды L2 = 0,3 м |
000010000 | — уровень минеральной воды L3 = 1,5 м |
000100000 | — уровень минеральной воды L3 = 0,2 м |
001000000 | — температура минеральной воды Т £ 4 0C |
010000000 | — температура минеральной воды Т > 4 0C |
100000000 | — остановка выполнения программы (в ручную) |
BEGI | IN «L1» | Ввести значение уровня L1 из РА |
STA L11 | A=L11 | |
SUI 000000001 | L1=1м ? | |
JZ RAV | L1=1 Перейти к «Закрыть задвижку на клапане (позиция 1-7)» | |
LDA L11 | ACC=L11 | |
SUI 000000010 | L1 = 0.5м? | |
JZ RAN | L1 =0.5 м. Перейти к «Открыть задвижку на клапане (позиция 1-7)» | |
SATANA: | IN «L2» | Ввести значение уровня L2 из сатуратора |
STA L22 | A=L22 | |
SUI 000000100 | L2=2 м ? | |
JZ SATV | L2=2 м Перейти к «Отключить насосы (позиция 2-7, 2-8)» | |
LDA L22 | ACC=L22 | |
SUI 000001000 | L2 = 0.3 м? | |
JZ SATN | L2 =0.3 м. Перейти к «Включить насосы (позиция 2-7, 2-8)» | |
OXLADOL: | IN «L3» | Ввести значение уровня L3 из охлаждающей ёмкости Н-3. |
STA L33 | A=L33 | |
SUI 000010000 | L3=1,5 м ? | |
JZ OEV | L3=1,5 м Перейти к «Отключить насос (позиция 3-7)» | |
LDA L33 | ACC=L33 | |
SUI 000100000 | L3 = 0.2 м? | |
JZ OEN | L3 =0.2 м. Перейти к «Включить насос (позиция 3-7)» | |
TOXLAD: | IN «T» | Ввести значение уровня T из РА |
STA T1 | A=T1 | |
SUI 001000000 | Т £ 4 0C? | |
JZ OE | Т £ 4 0C Перейти к «Закрыть задвижку на клапане (позиция 4-8)» | |
LDA T1 | ACC=T1 | |
SUI 010000000 | Т > 4 0C? | |
JZ OE1 | Т > 4 0C Перейти к «Открыть задвижку на клапане (позиция 4-8)» | |
SUI 100000000 | Есть ли сигнал завершения работы программы | |
JZ ENPR | Если есть, перейти к «Остановить выполнение программы» | |
JNZ BEGI | Если нет, перейти к началу программы | |
RAV: | Закрыть задвижку на клапане (позиция 1-7) | |
JMP SATANA | ||
RAN: | Открыть задвижку на клапане (позиция 1-7) | |
JMP SATANA | ||
SATV: | Отключить насосы (позиция 2-7, 2-8) | |
JMP OXLADOL | ||
SATN: | Включить насосы (позиция 2-7, 2-8) | |
JMP OXLADOL | ||
OEV: | Отключить насос (позиция 3-7) | |
JMP TOXLAD | ||
OEN: | Включить насос (позиция 3-7) | |
JMP TOXLAD | ||
OE: | Закрыть задвижку на клапане (позиция 4-8) | |
OE1: | Открыть задвижку на клапане (позиция 4-8) | |
OUT<L1> | Вывести значение уровня L1 | |
OUT<L2> | Вывести значение уровня L2 | |
OUT<L3> | Вывести значение уровня L3 | |
OUT<T> | Вывести температуру Т | |
ENPR: | ||
END. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель данной курсовой работы была разработка программного обеспечения программируемого контроллера для управления технологическим процессом розлива минеральной воды.
Курсовая работа состоит из трёх этапов.
На первом этапе описали технологический процесс.
На втором этапе разработали автоматизацию технологического процесса: функциональную схему автоматизации технологического процесса, произвели выбор средств автоматизации. Сигналы с датчиков и преобразователей поступает на контроллер, который вырабатывает управляющие сигналы.
На третьем этапе подробно рассмотрели функции контроллера и подготовили программу для его программирования. Команды, используемые в программе, предназначены для микропроцессора INTEL 8085A.
Программирование контроллера можно произвести посредством других языков, составив алгоритм на основе представленной программы.
www.ronl.ru
Технологическая линия производства газированных безалкогольных напитков
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Газированная вода — питьевая вода, насыщенная диоксидом углерода до содержания 0,4...0,5 % к массе воды, с кисловатым вкусом, своеобразной свежестью и способностью хорошо утолять жажду. Искусственно минерализированные воды представляют собой бесцветные растворы химически чистых солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной диоксидом углерода.
Минеральные воды разделяют на природные столовые (минерализация которых не превышает 1,0 мг/дм ), лечебно-столовые (с минерализацией 1,0... 10,0 мг/дм3)и лечебные (с высокой степенью минерализации 10,0... 15,0 мг/дм3 и содержанием биологически активных компонентов — йод, мышьяк, бор и др.). В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на 31 группу (гидрокарбонатную, натриевую, сульфатную, магниево-кальциевую и др.).
Газированные фруктовые воды представлены двумя группами напитков: общего назначения (водные растворы купажных смесей сахарного сиропа, фруктово-ягодных соков и морсов, натуральных экстрактов, пищевых кислот и красителей) и для больных диабетом (сахароза заменена ксилитом, сорбитом или сахарином).
На основе некоторых растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, чай и др.) собраны тонизирующие напитки. Безалкогольные витаминизированные напитки содержат витамин С в пределах 150... 160 мг/л, а также витамины группы В (В1 — 1,0... 1,2 мг/л, В2 — 0,6... 1,0 мг/л, В6 — 1,5...2,5 мг/л).
Сухие напитки выпускают в виде шипучих (состоят из смеси сахара, виннокаменной кислоты, пищевых эссенций, плодово-ягодных экстрактов, а также пищевой соды) и нешипучих (не содержат пищевую соду). Освоен выпуск сыпучих напитков в виде таблеток и порошка.
Основным сырьем рассматриваемых напитков являются вода питьевого назначения, сахар и его заменители. В качестве полуфабрикатов используют осветленные плодово-ягодные натуральные соки, спиртованные, сбраженно-спиртованные и концентрированные соки, виноградное вакуум-сусло, натуральные плодово-ягодные сиропы, экстракты, морсы, виноматериалы.
К дополнительным видам сырья относят пищевые кислоты, красители, ароматические вещества в виде настоев, эссенций, эфирных масел, стабилизаторы напитков и диоксид углерода, а также спирт этиловый ректификационный. Для сатурации воды и купажного сиропа применяют пищевой жидкий диоксид углерода с содержанием СО2 не менее 98,8 %.
Особенности производства и потребления готовой продукции. Если газированные напитки готовят на полуфабрикатах, то все плодово-ягодные соки фильтруют, а концентраты и экстракты разбавляют подработанной питьевой водой в соотношении 1:5, смесь отстаивают в течение 2...5 ч, а затем фильтруют. Ароматные настои и эссенции перед подачей в купаж фильтруют, а колер предварительно растворяют в воде в соотношении 1 : 5. Все кристаллические пищевые кислоты задают в купаж в виде 90 %-ного водного раствора, а молочную кислоту в жидком виде. Инвертированный белый сахарный сироп перед купажированием фильтруют, осветляют и охлаждают до 20 °С.
Купажные сиропы из полуфабрикатов готовят одним из трех способов — холодным (для приготовления напитков с добавлением цитрусовых настоев, концентратов, композиций и натуральных эссенций), полугорячим (часть сока или вина подают в си-роповарочный аппарат для варки с сахаром) и горячим (всю норму плодово-ягодного сока или вина вносят в сироповарочный аппарат). Два последних способа предусматривают совмещение процессов купажирования и инверсии сахарозы, происходящих под действием кислот и соков, добавляемых вместо воды при варке сиропа.
Готовые напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних взвешенных частиц. Цвет напитков должен соответствовать установленным эталонам цветности для каждого вида напитка. Вкус и аромат должны соответствовать исходному сырью, из которого изготавливают напитки. Насыщенность напитка диоксидом углерода должна быть выражена обильным и продолжительным выделением газа.
Стадии технологического процесса. Приготовление газированных безалкогольных напитков состоит из следующих стадий:
— кондиционирование воды;
— приготовление сахарного и инвертного сиропов;
— получение колера;
— приготовление купажных сиропов;
— фильтрация и охлаждение купажных сиропов;
— насыщение воды или смеси сиропа и воды диоксидом углерода;
— фасование и хранение безалкогольных напитков.
Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для обработки воды (дефферезаторы, песочные и керамические фильтры, бактерицидные установки и ультрафильтрационные аппараты).
Следующим идет комплекс оборудования для приготовления сахарного и купажного сиропов, состоящий из системы сироповарочных аппаратов, насосов, теплообменников, сироповарочной станции и колероварочного аппарата.
Далее следует комплекс оборудования для приготовления купажных сиропов, состоящий из купажных аппаратов, фильтр-прессов и теплообменников.
Завершающим является комплекс оборудования для насыщения воды диоксидом углерода и приготовления газированных напитков (сатураторы, струйные аппараты и синхронно-смесительные установки), а также упаковочное оборудование.
Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков представлена на рис.
Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства газированных безалкогольных напитков
Устройство и принцип действия линии. Вода, являющаяся основным компонентом газированного напитка, сначала фильтруется в песочном фильтре 9 грубой очистки. Тонкая обеспложивающая фильтрация воды осуществляется в керамическом свечном фильтре 8.
Для тонкой очистки воды используют фильтр-пресс 7, также работающий под давлением. Осветленная вода насосом 6 подается в катионитовый фильтр 5 для умягчения. Регенерация фильтров осуществляется с помощью солерастворителя 3 путем изменения тока воды. Умягченная вода подвергается обеззараживанию ультрафиолетовыми лучами в бактерицидной установке 4. Насосом 1 вода подается в холодильник 2, где охлаждается до температуры 4...7 °С и направляется в производство.
Сахар по мере надобности очищают от посторонних примесей, взвешивают и загружают в сироповарочный аппарат 12. Туда же наливают воду в количестве 40 % к массе сахара, подают исправимый брак из цеха и кипятят в течение 20...25 мин. Готовый сахарный сироп насосом 13 подают на охлаждение в теплообменник 14.
В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат 15 для инверсии. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике 17 до 25 °С насосом 16 перекачивается в сборник 22.
Соки и настои из сборника 19, отфильтрованные при необходимости в фильтр-прессе 20, насосом 18 подаются в стальной эмалированный сборник 21. Для растворения лимонной кислоты и эссенции, а также для приготовления разных добавок на предкупажной площадке размещены сборники 24 и 25.
Колер, используемый для окраски напитков, готовят путем нагревания сахара до 180...200 °С в колеровочном аппарате 10, куда наливают воду в количестве 1...3 % к массе сахара. Из колеровочного аппарата 10 колер насосом 11 направляется в сборник 23.
Купажный сироп готовится в вертикальных купажных аппаратах 26...28, снабженных мешалками якорного типа. Все компоненты купажа поступают в аппарат самотеком из сборников 21, 23...25, смонтированных на предкупажной площадке. Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре 29, охлаждается до температуры 8... 10 °С и насосом 30 подается в напорный сборник 31, откуда самотеком подается на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Дипломная работа - Автоматизация технологического процесса по розливу минеральной воды
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА………………
2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ……..
3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ КОНТРОЛЛЕРА…………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ.
Автоматизация управления является одним из основных направлений повышения эффективности производства. Ещё Ю.В. Андропов отметил, что предстоит осуществить автоматизацию производства, обеспечить широкое применение компьютеров и микропроцессорной техники.
Одним из направлений повышения эффективности энергетического производства является внедрение вычислительной техники в системах управления. Широкое внедрение АСУ – это объективная необходимость, обусловленная усложнением задач управления, повышением объёмов информации, которые необходимо перерабатывать в системах управления.
На сегодняшний день на любом серьёзном предприятии внедренены АСУТП, и АСУ выполняют до 90% задач предприятия.
В организации обслуживания технологического процесса большую роль играют локальные (местные) системы управления технологическим оборудованием и процессами и предназначены для контроля и управления отдельными, несвязными между собой объектами и в иерархической системе управления образуют нижний уровень. Эти системы управления являются одноконтурными и для синхронного управления такими системами, с моей точки зрения, наилучшим будет использование в управлении контроллера. Так как при непрерывном характере производства основной задачей автоматизации является автоматическое регулирование параметров, а при дискретном производстве (как в случае с моим технологическим процессом) – наиболее подходит программно логическое управление. В данном технологическом процессе следует заметить, что цех выпускает 5000 бутылок минеральной воды в час, и подсчёт и регистрация товара с помощью рабочего персо-
нала может быть ни всегда точна. Так же нужно заметить, что при неправильной настройке разливочного автомата приводит к порче продукта (взрыв бутылки), чтобы оптимально быстро настроить его, необходима информация о таких показателях, как давление в камере разливочного автомата за некоторые промежутки времени (статистика во времени), эту информацию регистрировать, с помощью рабочего персонала, не всегда удаётся качественно, а с малым промежутком времени (шагом между замирениями) практически невозможно. Так же в целях безопасности, так как этому технологическому процессу свойственна повышенная влажность, а все системы управления построены на электрической цепи, нужно отказаться от безконтроллерного способа управления ТП. Поэтому я считаю необходимо внедрить в ТП по розливу минеральной воды программно логическое управление на основе контроллера и программного обеспечения к нему, которые будут брать на себя все вычисления, регистрацию, измерения и другую трудоёмкую работу.
1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Структурная схема технологического процесса представлена на рисунке 1.1 Для большей ясности я разбил данный технологический процесс на 10 частей:
1. Первая часть представляет собой ёмкости для привозной минеральной воды (Н-1 и Н-2). Количество ёмкостей 2 штуки по 24 тонны. Эти ёмкости вынесены за пределы цеха в целях безопасности жизнедеятельности.
2. Вторая часть представляет собой пищевой электронасос А9-КНА (2*105? Па), который качает воду из накопителей в керамические фильтры Ф1 и Ф2 (марка закрашена).
3. В третью часть технологического процесса я включил фреоновый компрессор и ёмкостной накопитель Н-3 для охлаждения перекачиваемой, с помощью центробежного насоса ЦН-1, воды, поступающей из фильтров Ф1 и Ф2, до оптимальной температуры +4 С для смешивания привозной минеральной воды с углекислотой.
4. Четвёртая часть включает в себя установку, куда подводятся баллоны с углекислотой (давление в баллоне 70МПа), подводка баллонов последовательна. Подача углекислоты регулируется с помощью пневматического редуктора давление на выходе для пневматического редуктора 2Мпа. Так же предусмотрены датчики расхода для визуального контроля.
5. Пятая часть представляет собой сатуратор, где происходит смешение минеральной воды, перекачиваемой из охлаждающей ёмкости Н3 с помощью двух центробежных насосов ЦН-2 и ЦН-3, и углекислоты.
6. Шестая часть включает в себя бутыломоечную машину АММБ для мытья и дезинфекции тары. Для мытья бутылок в машину подаётся вода под давлением P = 2МПа; в количестве F = 6м3?/мин. На выходе предусмотрен световой экран для визуальной проверки качества помытой тары, то есть на выходе из бутыломоечной машины. Качеством в данном случае является целостность бутылки и её чистота.
7. Седьмая часть технологического процесса – это разливочный моноблок, его можно разделить на три составные:
— дозировка – для подачи сиропа, если выпускается сладкая вода;
— автомат для розлива жидкости под давлением, так как в данном технологическом процессе розлив в бутылку производится не по уровню (на каждую бутылку конкретное количество минеральной воды), а по соотношению давления в камере разливочного автомата и давления в бутылке;
— укупорочный автомат (марка УБ) – для укупорки бутылки жестяной пробкой.
8. Восьмая часть – это экспедиционный автомат БА, он служит для выявления брака, качеством здесь является: укупорка бутылки должна быть произведена таким образом, чтобы бутылка не треснула и должна быть герметично закрыта во избежание разгазирования, а так же попадания посторонних тел, таких как частички грязи, кусочки стекла и так далее.
9. Девятая включает в себя этикировочный автомат ВЭМ 614, он служит для автоматической наклейки этикетки. Если залитая бутылка прошла экспедиционный автомат, то далее на неё наклеивается этикетка, соответствующая содержимому бутылки. В данном случае этикетка должна подаваться не ленточной подачей, а в заранее порезанном виде.
10. Десятая часть – это упаковка, полностью производится с помощью рабочего персонала в два человека.
От одной части технологического процесса к другой, подача бутылки осуществляется с помощью конвейера.
2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
2.1. Описание расширенной функциональной схемы автоматизации розлива минеральной воды.
Расширенная ФСА представлена на рисунке 2.2.
В данном технологическом процессе предусмотрены схемы блокировки, сигнализации и защиты. При достижении уровня (позиция 1) верхнего или нижнего в розливочном автомате РА, электрический клапан (позиция 1) будет закрыт или открыт соответственно.
При достижении уровня (позиция 2) верхнего или нижнего в сатураторе, центробежные насосы (позиция 2) будут отключены или включены соответственно.
При достижении уровня (позиция 3) верхнего или нижнего в охлаждающей ёмкости Н-3, центробежный насос (позиция 3) будут отключен или включен соответственно.
При достижении температуры (позиция 4) верхнего или нижнего в охлаждающей ёмкости Н-3, электрический клапан (позиция 4) будет закрыт или открыт соответственно.
В ёмкости розливочного автомата РА производится контроль за качеством (позиция 5).
3.2. Выбор средств автоматизации.
Для автоматизации технологического процесса необходимо использовать ряд приборов преобразователей и датчиков.
Контроль температуры осуществляется с помощью термопары ТХК – 0179 (позиция 4-1). Для введения их в контакт необходимо пронормировать с помощью преобразователя Ш – 703 (позиция 4-2). Основная погрешность 0.53 – 1.35%.
Управление исполнительным механизмом осуществляется кнопками ПКЕ – 212С (позиция 1-6, 1-7,2-6, 2-7, 3-6, 3-7, 4-6, 4-7). С пульта управления оператора через магнитный пускатель ПМЕ – 011 (позиция 1-4, 1-5, 2-4, 2-5, 3-4, 3-5, 4-4, 4-5).
В качестве исполнительных электрических механизмов используются Др-М (позиция 1-7, 4-8). Вступает в работу по получению импульса от датчика, после чего ведёт отработку самостоятельно и после открытия или закрытия клапана автоматически останавливается.
Для контроля качества минеральной воды применяется анализатор концентрации ДКБ-1М (позиция 5-1), с нормированным выходным сигналом 0..5 мА.
Для контроля уровня применяется уровнемер LABKO – 2W (позиция 1-1, 2-1, 3-1). Выходной сигнал нормируется при помощи преобразователя Сапфир –22ДД (позиция 1-2, 2-2, 3-2).
3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ КОНТРОЛЛЕРА.
Для лучшего понимания программы я представил её алгоритм:
В контурах 1, 2, 3 (рисунок 2.2.) ведётся контроль за уровнем в розливочном автомате РА, сатураторе, охлаждающей ёмкости Н-3.
В контуре 4 ведётся контроль температуры в охлаждающей ёмкости Н-3.
В качестве кодовых комбинаций принимаем следующие значения:
000000001 | — уровень минеральной воды L1 = 1 м |
000000010 | — уровень минеральной воды L1 = 0,5 м |
000000100 | — уровень минеральной воды L2 = 2 м |
000001000 | — уровень минеральной воды L2 = 0,3 м |
000010000 | — уровень минеральной воды L3 = 1,5 м |
000100000 | — уровень минеральной воды L3 = 0,2 м |
001000000 | — температура минеральной воды Т £ 4 0C |
010000000 | — температура минеральной воды Т > 4 0C |
100000000 | — остановка выполнения программы (в ручную) |
BEGI | IN «L1» | Ввести значение уровня L1 из РА |
STA L11 | A=L11 | |
SUI 000000001 | L1=1м ? | |
JZ RAV | L1=1 Перейти к «Закрыть задвижку на клапане (позиция 1-7)» | |
LDA L11 | ACC=L11 | |
SUI 000000010 | L1 = 0.5м? | |
JZ RAN | L1 =0.5 м. Перейти к «Открыть задвижку на клапане (позиция 1-7)» | |
SATANA: | IN «L2» | Ввести значение уровня L2 из сатуратора |
STA L22 | A=L22 | |
SUI 000000100 | L2=2 м ? | |
JZ SATV | L2=2 м Перейти к «Отключить насосы (позиция 2-7, 2-8)» | |
LDA L22 | ACC=L22 | |
SUI 000001000 | L2 = 0.3 м? | |
JZ SATN | L2 =0.3 м. Перейти к «Включить насосы (позиция 2-7, 2-8)» | |
OXLADOL: | IN «L3» | Ввести значение уровня L3 из охлаждающей ёмкости Н-3. |
STA L33 | A=L33 | |
SUI 000010000 | L3=1,5 м ? | |
JZ OEV | L3=1,5 м Перейти к «Отключить насос (позиция 3-7)» | |
LDA L33 | ACC=L33 | |
SUI 000100000 | L3 = 0.2 м? | |
JZ OEN | L3 =0.2 м. Перейти к «Включить насос (позиция 3-7)» | |
TOXLAD: | IN «T» | Ввести значение уровня T из РА |
STA T1 | A=T1 | |
SUI 001000000 | Т £ 4 0C? | |
JZ OE | Т £ 4 0C Перейти к «Закрыть задвижку на клапане (позиция 4-8)» | |
LDA T1 | ACC=T1 | |
SUI 010000000 | Т > 4 0C? | |
JZ OE1 | Т > 4 0C Перейти к «Открыть задвижку на клапане (позиция 4-8)» | |
SUI 100000000 | Есть ли сигнал завершения работы программы | |
JZ ENPR | Если есть, перейти к «Остановить выполнение программы» | |
JNZ BEGI | Если нет, перейти к началу программы | |
RAV: | Закрыть задвижку на клапане (позиция 1-7) | |
JMP SATANA | ||
RAN: | Открыть задвижку на клапане (позиция 1-7) | |
JMP SATANA | ||
SATV: | Отключить насосы (позиция 2-7, 2-8) | |
JMP OXLADOL | ||
SATN: | Включить насосы (позиция 2-7, 2-8) | |
JMP OXLADOL | ||
OEV: | Отключить насос (позиция 3-7) | |
JMP TOXLAD | ||
OEN: | Включить насос (позиция 3-7) | |
JMP TOXLAD | ||
OE: | Закрыть задвижку на клапане (позиция 4-8) | |
OE1: | Открыть задвижку на клапане (позиция 4-8) | |
OUT<L1> | Вывести значение уровня L1 | |
OUT<L2> | Вывести значение уровня L2 | |
OUT<L3> | Вывести значение уровня L3 | |
OUT<T> | Вывести температуру Т | |
ENPR: | ||
END. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель данной курсовой работы была разработка программного обеспечения программируемого контроллера для управления технологическим процессом розлива минеральной воды.
Курсовая работа состоит из трёх этапов.
На первом этапе описали технологический процесс.
На втором этапе разработали автоматизацию технологического процесса: функциональную схему автоматизации технологического процесса, произвели выбор средств автоматизации. Сигналы с датчиков и преобразователей поступает на контроллер, который вырабатывает управляющие сигналы.
На третьем этапе подробно рассмотрели функции контроллера и подготовили программу для его программирования. Команды, используемые в программе, предназначены для микропроцессора INTEL 8085A.
Программирование контроллера можно произвести посредством других языков, составив алгоритм на основе представленной программы.
www.ronl.ru