Схема и пошаговое строительство овощехранилища. Строительство овощехранилищ
Строительство овощехранилища "под ключ"
Содержание страницы
Строительство овощехранилища под ключ подразумевает весь комплекс работ подготовке поверхности и монтажу быстровозводимого каркаса из ЛСТК. Ввиду того, что продовольственное эмбарго и стимулированное им импортозамещение привели к улучшению ситуации в отечественном агрокомплексе, быстровозводимая технология является идеальной для строительства складского сооружения.
Предпосылки к развитию ЛСТК в агросекторе
Возрождающееся сельское хозяйство стало инвестиционно-привлекательным сектором экономики. В нём аналитики «разглядели» если не альтернативу нефте- и газодобывающей промышленности, то, как минимум, серьёзную зону роста. К слову, с точки зрения инвесторов, наиболее привлекательным сегодня является овощеводство защищённого грунта, за ним следует инфраструктура овощехранения. Другими словами, становится выгодно выращивать овощи и иметь возможность их складировать и хранить.
Будучи специалистами в области строительства и производства оцинкованных изделий, расскажем, как повысить рентабельность овощехранения с помощью ЛСТК (лёгких стальных тонкостенных конструкций).
Самая подходящая технология для строительства современных овощехранилищ
В России распространены следующие типы овощехранилищ:
- Капитальные, построенные во времена Советов
Устаревшие (причём не только физически, но и морально) и «уставшие» они, как правило, строились из кирпича, бетона или швеллера. При всех своих достоинствах, «традиционная» технология их возведения давно перестала быть актуальной. Она трудоёмкая, требует большого расхода материала и затрат времени, снижая рентабельность бизнеса. Модернизация такого овощехранилища, чудесным образом дожившего до наших дней, скорее всего, обойдётся дороже постройки нового аналогичного здания по современной технологии.
Приобретают всё большую популярность из-за экономии металла и невысоких требований к фундаменту (самым распространённым вариантом является недорогой ленточный мелкозаглубленный). На сегодняшний день это, пожалуй, единственная технология, полностью удовлетворяющая требованиям современных агрохолдингов (да и частных предпринимателей, специализирующихся на хранении продукции).
Превосходство ЛСТК
Ещё совсем недавно о технологии ЛСТК не рассказывали без приставки «инновационная». Но разработанная в Канаде в 50-ых гг. прошлого века, сегодня даже в России, где инновации в сфере строительства приживаются с трудом, она перестала восприниматься как нечто новое и неизвестное. Обладая рядом критически важных для сельского хозяйства преимуществ, лёгкие стальные тонкостенные конструкции стали самой реальной альтернативой всем традиционным технологиям.
ЛСТК позволяет:
Защитить урожай (продукцию) от негативного воздействия природных явлений. Используемые в монтаже каркаса тепло- и влагоизоляционные материалы обеспечивают благоприятные условия хранения любых культур
Создать оптимальные условия, в том числе с возможностью зонирования, то есть дифференциального хранения, в соответствии с требуемым уровнем влажности и необходимым температурным режимом для конкретных овощных культур
Дооборудовать/модернизировать овощехранилище в соответствии с актуальными требованиями складирования. Так, в ангарах могут быть созданы условия для сортировки и калибровки овощей
Строить быстро! Важнейший критерий, напрямую влияющий на развитие инфраструктуры. Именно наличие инфраструктуры сельхозпроизводства (которая, к сожалению, у нас до сих пор не развита или отсутствует вовсе), по мнению экспертов, позволит не только поддержать процесс импортозамещения, но и обеспечит дальнейшее стабильное развитие агросектора
Повысить рентабельность бизнеса. Овощехранилища из ЛСТК обходятся на 15-20-30% дешевле аналогичных объектов, построенных по традиционным технологиям. Отличные теплоизоляционные характеристики позволяют снизить и стоимость эксплуатации. При этом срок службы стального металлокаркаса со слоем оцинковки 275 г/м² составляет 70-100 лет.
Стройте смело!
Если говорить о недостатках технологии ЛСТК можно выделить риск столкнуться с некомпетентными проектными и/или строительными организациями. Кто-то ругает и отечественных производителей металлопрофилей. Но мы, со своей стороны, всегда готовы ответить за качество изготавливаемой продукции и её соответствие заявленным стандартам.
Отсюда наш совет: решив строить овощехранилище из ЛСТК, не сомневайтесь в правильности выбора технологии, но выбирайте проверенных специалистов. Помимо производства металлопрофиля, мы оказываем услуги шеф-монтажа, сводя к нулю риски допущения критических ошибок на этапе строительства.
lstkclub.ru
Комплексное решение для строительства овощехранилищ, включая комплект здания и оборудование
ПК «Веста» представляет современные типовые овощехранилища и ангары (от 1 000 до 3 500 тонн) в России и СНГ от единого завода-изготовителя для конечных клиентов, строительных монтажных организаций и агрокомплексов. Овощехранилище представляет собой специализированный объект, где созданы оптимальные условия для сохранения свежести продукции (картошка, свекла, капуста, лук, помидоры, зерно и т.д.).
По всем вопросам обращайтесь в коммерческий отдел по тел: +7 (4872) 701-777 г. Тула, Россия.
Типовые овощехранилища, предлагаемые компанией Веста разработаны на основе современных ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций), которые являются одним из самых качественных и экономичных строительных решений в мировой сельскохозяйственной отрасли. Несущие конструкции здания состоят из холоднокатаных профилей с цинковым покрытием не менее 275 г/м2 (I класс цинкования) и возможной толщиной профиля до 4мм и высотой стенки до 500мм., что позволяет создавать однопролетные здания до 30м по ширине и 10м по высоте. Для обшивки каркаса используются теплые кровельные и стеновые сэндвич-панели на базе пенополистирола, имеющие превосходные влагостойкие свойства. В комплект здания включены все крепежные, фасонные элементы и герметизирующие материалы.
Из-за высокой антикоррозионной стойкости таких зданий несущий каркас широко применяется в сельскохозяйственной отрасли в России и СНГ. В отличие от традиционного строительства (на базе кирпича и дерева) здания из ЛСТК собираются по принципу LEGO. Также, в отличие от популярной технологии «сварной балки из черного металла» каркас на базе оцинкованных профилей является облегченным и, значит, стоит примерно на 30% меньше. Сварка и мокрые процессы полностью отсутствуют. Все соединения болтовые и не требуют высокой квалификации монтажников.
|
|
Плюс, для удобства клиента ПК Веста предлагает комплектацию здания известным современным автоматическим западным и российским вентиляционным и охладительным оборудованием: ВЕНТОГЛАС и АГРОВЕНТ. Расчетный срок эксплуатации оборудования – не менее 20 лет. Система вентиляции состоит из нескольких элементов: напорные вентиляторы, противоконденсатные вентиляторы, датчики среды, воздухосмесительные заслонки, воздуховоды и централизованная система контроля и управления.
Типовые овощехранилища
Проблема сохранения качества овощей имеет важное народно-хозяйственное значение. Потери при хранении все еще велики: при уборке урожая, транспортировке и хранении теряется 30-40% выращенного урожая, во многих случаях к концу хранения потери достигают 60%. Хранение овощей является конечным этапом всего производственного цикла. Главное здесь – сохранить урожай лучшего качества, с наименьшими потерями, на протяжении по возможности большого периода времени.
|
|
Существует несколько способов хранения овощей. Простейший - хранение в буртах, для организации которого требуются минимальные затраты, в основном на укрывной материал: солому и деревянные планки для вентиляционной канавки и доски для вытяжных труб (рис.1).
Процесс хранения в буртах слабо контролируемый и плохо управляемый. Клубни в буртах лежат с осени до весны и часто к весне сильно прорастают и поражаются болезнями, что приводит к значительным потерям, которые сильно возрастают в случае несоблюдения технологии закладки и укрытия буртов осенью.
Несмотря на дешевизну, буртовой способ из-за указанных недостатков в современном мире практически повсеместно заменён картофелехранилищами, в которых применяется два основных способа: хранение навалом и хранение в контейнерах различной вместимости и конструкции.
Навальный тип хранения
Навальный - это наиболее дешёвый способ, поскольку картофель размещают навалом сплошным слоем в одном помещении. Недостатки: сложность размещения клубней по сортам (например, с помощью передвижных стенок), невозможность поддержания различных температурно-влажностных режимов хранения в случае размещения картофеля различного назначения, сложность предупреждения прорастания клубней семенного картофеля в процессе посадки, особенно в заключительной её части. Положительным является удобство механизированной загрузки и выгрузки клубней, высокий коэффициент использования помещения хранилища для овощей. При навальном типе хранения – затраты труда понижаются на 30% и себестоимость на 15%.
Проектировка и расчет овощехранилища
*На базе III снеговой и III ветровой нагрузки (сейсмика до 6 баллов)
1000 т | 24Шх20Дх7,2В (внутри по стене 6) | 3 421 360 | 900 000 | 2 160 000 | 4 321 360 | 5 581 360 |
1500 т | 24Шх29Дх7,2В (внутри 6) | 4 554 402 | 1 260 000 | 2 970 000 | 5 814 402 | 7 524 402 |
2000 т | 24Шх38Дх7,2В (внутри 6) | 5 715 837 | 1 710 000 | 4 050 000 | 7 425 837 | 9 765 837 |
2500 т | 24Шх47Дх7,2В (внутри 6) | 6 865 305 | 2 160 000 | 5 130 000 | 9 025 305 | 11 995 305 |
3000 т | 24Шх56Дх7,2В (внутри 6) | 8 060 852 | 2 430 000 | 5 850 000 | 10 490 852 | 13 910 852 |
3500 т | 24Шх65Дх7,2В (внутри 6) | 9 176 547 | 2 700 000 | 6 480 000 | 11 876 547 | 15 656 547 |
ВАЖНО! В стоимость комплекта овощехранилища (здание + оборудование) включены опорные стенки (камеры хранения).
* На базе IV снеговой и III ветровой нагрузки (сейсмика до 6 баллов)
1000 т | 24Шх20Дх7,2В (внутри 6) | 3 602 915 | 900 000 | 2 160 000 | 4 502 915 | 5 762 915 |
1500 т | 24Шх29Дх7,2В (внутри 6) | 4 813 682 | 1 260 000 | 2 970 000 | 6 073 682 | 7 783 682 |
2000 т | 24Шх38Дх7,2В (внутри 6) | 6 015 629 | 1 710 000 | 4 050 000 | 7 725 629 | 10 065 629 |
2500 т | 24Шх47Дх7,2В (внутри 6) | 7 254 225 | 2 160 000 | 5 130 000 | 9 414 225 | 12 384 225 |
3000 т | 24Шх56Дх7,2В (внутри 6) | 8 498 387 | 2 430 000 | 5 850 000 | 14 348 387 | |
3500 т | 24Шх65Дх7,2В (внутри 6) | 9 711 312 | 2 700 000 | 6 480 000 | 12 411 312 | 16 191 312 |
ВАЖНО! В стоимость комплекта овощехранилища (здание + оборудование) включены опорные стенки (камеры хранения).
* На базе V снеговой и III ветровой нагрузки (сейсмика до 6 баллов)
1000 т | 24Шх20Дх7,2В (внутри 6) | 3 891 753 | 900 000 | 2 160 000 | 4 791 753 | 6 051 753 |
1500 т | 24Шх29Дх7,2В (внутри 6) | 5 218 807 | 1 260 000 | 2 970 000 | 6 478 807 | 8 188 807 |
2000 т | 24Шх38Дх7,2В (внутри 6) | 6 542 292 | 1 710 000 | 4 050 000 | 8 252 292 | 10 592 292 |
2500 т | 24Шх47Дх7,2В (внутри 6) | 7 902 425 | 2 160 000 | 5 130 000 | 10 062 425 | 13 032 425 |
3000 т | 24Шх56Дх7,2В (внутри 6) | 9 292 432 | 2 430 000 | 5 850 000 | 11 722 432 | 15 142 432 |
3500 т | 24Шх65Дх7,2В (внутри 6) | 10 594 485 | 2 700 000 | 6 480 000 | 13 294 485 | 17 074 485 |
ВАЖНО! В стоимость комплекта овощехранилища (здание + оборудование) включены опорные стенки (камеры хранения).
Контейнерный тип хранения
Наиболее дорогой, поскольку связан с необходимостью изготовления или покупки контейнеров вместимостью 450-500 кг (применяется в России) и 500-1000 до 5000-10000 кг (применяется в странах Западной Европы). При этом достигаются минимальные затраты труда по сравнению с другими способами. Контейнеры не догружают на 5.6 см до верхней части и устанавливают в штабеля с высотой загрузки три-пять ярусов. В изолированных секциях, при необходимости, возможен последовательный прогрев овощей, например, рекондиционирование перед переработкой на обжаренные продукты; или предпосадочный прогрев, чего нельзя сделать при других указанных выше способах в связи с тем, что начнёт прорастать вся масса хранимого картофеля.
*На базе III снеговой и III ветровой нагрузки (сейсмика до 6 баллов)
www.pkvesta.ru
Строительство овощехранилища
Строительство овощехранилищ – одно из основных направлений деятельности нашего предприятия. Мы предлагаем построить овощехранилище под ключ на 100 или на 1000 тонн (также возможны другие варианты).
Строительство овощехранилища под ключ: особенности
Овощной склад, или как принято называть склад овощей и фруктов – это быстровозводимая постройка из металлических конструкций. Цена на овощехранилище под ключ приятно отличается выгодой и доступностью в сравнении с аналогичным вариантом строительства из кирпича и бетона. Вы можете купить овощехранилище по самой привлекательной цене, которая среди всех компаний просто вне конкуренции! Наше предприятие не посредник, а производитель, что является гарантией качества и доступной цены.
Если вы хотите построить овощехранилище оптимального объема, у вас есть основания полагать, что свободно и максимально быстро строительная бригада LSTKCLUB поможет воплотить ваш проект в реальность. Лишь наша компания предоставляет высококачественные, проверенные материалы для желаемых металлоконструкций. Именно представленные технологии ЛСТК нашей фирмы могут выдержать любые погодные условия. В случае повреждения конструкции, вы можете адресоваться к нашим строителям, и мы сможем помочь вам в реконструкции или демонтаже.
Представьте себе, как много времени и усилий вы израсходуете, чтобы пройти процесс возведения овощехранилища самостоятельно. Фирма LSTKCLUB гарантирует самые короткие сроки, в которые вы получите желаемый результат. Только наша компания способна предложить высококачественные материалы ЛСТК. При планировании проектов у нас выдерживаются все стандарты и нормы, чтобы возведенный овощехранилище отвечал всем качествам и стандартам. Благодаря нам, конструкция будет обладать высоким качеством.
Среди направлений в строительной отрасли современного мира экономным и выгодным решением является возведение быстровозводимых зданий при помощи технологии ЛСТК. Данные услуги готова оказать наша фирма LSTKCLUB.
Преимущества быстровозводимого каркасного овощехранилища от LSTKCLUB:
- Демократическая цена;
- Короткие сроки планировки;
- Уменьшение расходов на обслуживание помещения;
- Потенциал разборки и повторного монтажа, изменение проекта и плана внутренних структур строения;
- Эстетика, архитектура готового овощехранилища;
- Длительное время эксплуатации, безопасность;
- Соответствие пожарным требованиям.
Сотни фирм по всей стране уже сумели дать оценку достоинствам представленных типов строений в решении увеличить объемы производства и бизнес деятельность. Кто еще сомневается или не до конца понимает структуру возведений овощехранилищ, мы предлагаем вам ознакомиться с поэтапным процессом работ.
Деятельность компании LSTKCLUB начинается с планирования конструкции. Благодаря инженерно-техническому проектированию, работники тщательно прорабатывают все нюансы возведения конструкции с ЛСТК, что дает возможность принять наилучшие конструкторско-технические и архитектурные решения.
Разработка оптимального плана, чертежей и необходимых документов является первым этапом:
- Чертежи КМ предназначены для организаций, которые производят быстровозводимые каркасные овощехранилища ЛСТК;
- Чертежи КМД — это основа изготовления металлоконструкций на предприятии, которые производят ЛСТК.
Следующим этапом является изготовление и сборка металлоконструкций. Нужно акцентировать, что клиент имеет возможность выбора овощехранилища по типовому плану либо сделать заказ на быстровозводимые конструкции различной конфигурации. Процесс производства представленных конструкций выполняется оперативно и качественно, что позволяет за короткие сроки начать работы по постройке овощехранилища.
Вначале нужно залить фундамент. Затем осуществляется монтаж и установка металлокаркаса. В завершении данного этапа осуществляется монтаж ограждающих конструкций строения, которые в основном представлены сэндвич-панелями, либо профлистом. Утепляющим материалом чаще всего является минвата. Учитывая то, что профилированный настил и сэндвич-панели не нуждаются в дополнительных внешних отделочных работах, выполняется план по внутренней части строения. По проектным разработкам осуществляется расстановка перегородок, ограждений, стеллажей. На финишной стадии строительных работ «под ключ» овощехранилища оборудуют всеми нужными коммуникационными системами.
Каждому, кто обращается к нам, доступна такая услуга, как приобретение материала, в частности, ЛСТК. Наши специалисты предложат вам построить желаемый овощехранилище за вполне реальные деньги для вас. Способность обеспечивать всеми необходимыми документами для вашей сферы деятельности – это наша прямая обязанность. Так как наши работы обладают высоким качеством, то сомнения по этому поводу у вас сразу же развеются. Сейчас существует достаточно много организаций, оказывающих подобного рода услуг по низким ценам. Но, как правило, такие фирмы не смогут предоставить вам гарантий качества и подлинности выполненных строительных работ. Сотрудничая с нашими специалистами, вы получите обещанное качество и соответствие построенного овощехранилища с проектом. Поэтому выбрав именно нашу компанию, вы не пожалеете о полученном результате.
Благодаря нашим сотрудникам, у вас появляется огромный потенциал в получении желаемого результата, не тратя времени на поиски, не прилаживая особых усилий, которые будут основой огромного числа различных вариантов. Перво-наперво, необходимо учитывать то, что почти все успешные фирмы предпочитают выносить на первый ряд ценовую политику, прежде чем, как вам предложить свою продукцию. Если вы владеете всей нужной информацией, нужно обязательно связаться с представителем нашей фирмы.
Если вы твердо решили получить консультации и дальнейшее сотрудничество с фирмой LSTKCLUB, которая работает по современной технологии с помощью ЛСТК, хотим напомнить, что наша продукция отличается доступностью в ценовой политике, что существенно отразиться на вашем лично бюджете. Работая с нами, вы сможете получить желаемую металлоконструкцию, с высоким качеством. Представленный вид зданий в современном строительстве пользуется огромным спросом и имеет перспективное будущее.
Строительство конструкций с помощью ЛСТК станет реальностью, а цена будет доступной, если вы выберете нашу компанию. Вы будете располагать широким спектром вариаций возведенного здания. Вы можете выбирать овощехранилище из большого списка различных проектов.
Мы готовы выполнить свою работу согласно проекту. Ежели вы адресовались в фирму LSTKCLUB, вы сумеете смело рассчитывать на то, что ваш овощехранилище будет выстроен из материала высокого качества, в частности, ЛСТК. Наши постройки полностью отвечают всем нормам и стандартам. Обеспечено это условия благодаря нашим профессиональным специалистам. Наша фирма уже достаточно долго трудится в данной сфере строительства, а потому мы с уверенностью можем сказать, что готовы достойно конкурировать с любыми подобными фирмами, не приложив больших сил. Масса наших удовлетворенных клиентов постоянно хвалят себя за мудрое решение — построить быстровозводимый овощехранилище по современной технологии ЛСТК. Работы наших специалистов значительно сэкономят ваше время и деньги.
lstkclub.ru
Овощехранилище своими руками - план строительства
Каждый год по осени люди начинают задумываться о том, куда они будут помещать собранные со своего участка овощи, фрукты и корнеплоды. Оптимальным решением данного вопроса для домовладельцев является строительство овощехранилищ, в которых можно хранить урожай в течение всего года.
Зачастую очень сложно сохранить овощи и фрукты в подвале дома, особенно если в помещении не предусмотрено нормальной вентиляционной системы. Кроме того, подвал или погреб – это единое помещение без дополнительных секций, а многие овощи нуждаются в отдельном хранении.
В правильно сделанном овощехранилище вы можете складировать не только овощи с фруктами, но и маринованные продукты, соленья, консервы. Не стоит стремиться сделать овощехранилище как можно больше по размерам, так как если вы не занимаетесь заготовкой овощей в промышленных масштабах, вам будет вполне достаточно помещения площадью 6.5-7 кв.м.
Чтобы решить задачу совместного хранения различных плодов, мы рассмотрим устройство овощехранилища с несколькими секциями.
Планировка будущего хранилища
Строительство овощехранилищ – правильное решение для тех домовладельцев, которые собирают хороший урожай со своего участка. В погреб большое количество продукции не поместится, да и хранить все овощи в нем придется совместно.

Схема устройства овощехранилища. Буквами обозначены секции для хранения продукции разных видов.
В приведенном нами плане хранилища предусмотрено восемь различных отсеков. В хранилище имеются закрома в количестве трех штук, которые великолепно подходят для хранения картофеля и других корнеплодов. Кроме того, в этих же закромах можно разместить банки с соленьями. В общей сложности закрома будут занимать порядка 3.5 кв. м площади.
В стенах хранилища предусмотрено пять специальных секций, которые будут немного меньше закромов. Первую секцию можно использовать для зимнего хранения семян. Две другие секции подходят для саженцев и луковиц цветов. А в двух оставшихся секциях можно хранить скоропортящиеся продукты.
Особенности постройки
Перед тем как построить овощехранилище, необходимо хорошенько продумать план проведения работ. Он должен включать в себя земляные работы, устройство гидро- и теплоизоляции, внутреннее обустройство помещения и т. д. Подземное хранилище должно в полной мере отвечать строительным нормам, которые применяются к любым погребам и подвальным помещениям.
Всю работу по возведению данного хранилища можно сделать своими руками, поэтому нет острой необходимости обращаться за помощью к профессионалам. Вы можете использовать любые технологии и материалы, придерживаясь однако оговоренных ниже принципов строительства.

Для небольшого по размеру хранилища котлован можно выкопать вручную.
Подземное хранилище должно располагаться в котловане, поэтому без земляных работ обойтись не получится. Как правило, технология, по которой ведется строительство, подразумевает использование конкретных гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Вы можете изменить количество отсеков в овощехранилище в зависимости от собственных пожеланий и потребностей.
Этапы строительства
Построить овощехранилище своими руками можно в любое время года. Однако, заниматься подобными работами лучше всего в летние месяцы, когда воздух сухой, и грунтовые воды опускаются на минимальный уровень.
План работ следующий:
- Первым делом необходимо своими руками вырыть котлован (форма может быть любой, но лучше всего сделать его прямоугольным). Размеры котлована должны составлять 320х240 см. Глубину нужно сделать небольшой — вполне хватит одного метра. После этого в центре ямы необходимо сделать так называемый приямок размерами 320х140 см, углубив дно еще на один метр. Этот приямок послужит основой для закромов.
- Пол приямка необходимо тщательно утрамбовать, после чего залить бетонным раствором (толщина слоя бетона может варьироваться от 5 до 15 см, в зависимости от условий строительства). В целом построить овощехранилище можно, используя любой другой материал для пола.
- Технология строительства стен предполагает использование традиционного красного кирпича, хотя в ряде случаев специалисты советуют устанавливать опалубку и делать стены бетонными, как и пол.
- Подземное овощехранилище должно быть хорошо защищено от воздействия влаги и перепадов температур, поэтому использование изоляционных материалов следует продумать заранее.
- Глубина секций по периметру хранилища будет составлять 50 см, а высота – 80 см. Перекрытие можно сделать из железобетонных плит. Если нет возможности использовать такие плиты, можно выполнить перекрытие на деревянных лагах.
- Перекрытие должно иметь пять отверстий для обеспечения вентиляции (на каждую секцию приходится по одному отверстию). Помимо этого, надо сделать шестое отверстие для вытяжной шахты и предусмотреть проем для обустройства выхода на поверхность.
- Над перекрытием строится тамбур или погребница из кирпича или досок. Как правило, для тамбура хватает размера в 80х80 см и высоты в 90 см. Он должен максимально плотно закрываться крышкой или люком (крышку можно сделать из древесины и обрезных досок).
- Каждую секцию требуется оснастить вентиляционной трубой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха. Диаметр труб может быть любым. Верхняя часть приточных труб должна возвышаться над уровнем земли на 20-30 см. Трубы можно установить своими руками, закрепив при помощи подручных приспособлений.
- Внутри секций можно устроить полки.
- Пространство между внешней частью стен хранилища и стенками котлована должно быть заполнено обычным песком. Перекрытие рекомендуется засыпать опилками.
В каждой секции вы можете создать индивидуальные условия при помощи регулировки интенсивности вентиляции. Такой подход поможет сохранить клубни растений, саженцы и другие продукты.
Вентиляционная система
Построить овощехранилище своими руками можно достаточно быстро, но у многих возникают сложности на этапе устройства вентиляционной системы. Как было сказано выше, каждая секция овощехранилища должна иметь отдельную приточную трубу, которая будет отвечать за поступление свежего воздуха.

Простейший вариант заслонки на вентиляционной трубе.
Кроме того, обязательным является устройство вытяжной шахты (это универсальное решение для погребов, подвалов и овощехранилищ). В качестве такой шахты, как правило, выступает короб размером 15х15 см, который должен располагаться в пристрое на высоте около 200 см.
Воздух в овощехранилище будет циркулировать постоянно за счет перепада высот вытяжной шахты и приточных труб вентиляции. Практика наглядно нам демонстрирует, что разность в высоте должна составлять как минимум 150 см, поэтому устройство дополнительного тамбура над овощехранилищем является правильным решением.
Подземное овощехранилище обязательно будет подвергаться воздействию влаги и сырости, поэтому необходимо своими руками регулировать приток воздуха при помощи специальных заслонок на каждой вентиляционной трубе.
Гидроизоляционный и теплоизоляционный слой
В овощехранилище, так же как в подвале или погребе, необходимо сделать качественную изоляцию. Если овощехранилище располагается под полом дома, под гаражом или сельскохозяйственной постройкой, работа в этом случае несколько упрощается, потому что нет острой необходимости дополнительно изолировать потолочное перекрытие.
В качестве теплоизоляционного материала специалисты рекомендуют использовать пенополистирол или пенополиуретан. Это современные теплоизоляторы, которые отличаются прекрасными рабочими характеристиками, а также завидной долговечностью. Если нет возможности нанять рабочих для устройства такой теплоизоляции, можно всё сделать своими руками с помощью традиционного пенопласта или минеральной ваты.
Изолировать овощехранилище от воды необходимо не только изнутри, но и снаружи. Хорошо, если работы по внешней гидроизоляции помещения были произведены заранее. Для этого могут быть использованы различные гидроизоляционные материалы рулонного типа. Для внутреннего слоя гидроизоляции, в свою очередь, рекомендуется использовать битумную мастику или ее аналоги. Состав будет проникать в микротрещины материала стен, заполняя их, не давая воде в дальнейшем просачиваться сквозь капилляры внутрь помещения.
Благоустройство существующего погреба или хранилище с нуля?
Строить овощехранилище возле своего частного дома рекомендуется в том случае, если вы собираете богатый урожай, который не помещается в существующий погреб, либо не может там сохраниться в течение долгого времени в надлежащем виде.
Если у вас небольшой участок, то острой необходимости в устройстве большого овощехранилища нет. В своем погребе следует по возможности выделить отдельные секции для складирования фруктов и овощей, чтобы они не портились при взаимодействии друг с другом.
Овощехранилище лучше строить с нуля на участке возле дома. В этом случае вы сможете качественно выполнить теплоизоляцию и гидроизоляцию помещения, а также предусмотреть все нюансы размещения стеллажей, полок и расположение входа в помещение. Строительство овощехранилища должно предусматривать надземный тамбур или погребницу.
podvaldoma.ru
Схема овощехранилища, подготовка места и этапы строительства
Лето – время, когда плодоносят все растения. Чтобы получить богатый, качественный урожай фруктов и овощей, фермеру приходится работать не покладая рук. Но главный момент всего труда – сохранить все собранные за летний период дары природы. Поэтому многие задаются целью в постройке овощехранилища. Для правильного возведения строения нужно знать некоторые особенности и правила, чтобы отведенное помещение под хранение плодов длительный период времени отвечало заданным требованиям.
Содержание:
Подготовка места для постройки
Овощехранилище – небольшое помещение, в котором долго могут храниться фрукты и овощи. Оно специально оборудовано специальной теплоизоляцией, одержит вентиляцию. Кроме этого в помещении выведено определенное освещение и температурный режим. Строения бывают различного формата – подвалы, погреба, конструкции из металла с утеплителем поверх стен. Такие овощехранилища могут размещаться как под землей (заглубленные), так и наземные.
Надземные хранилища менее распространены, поэтому большинство фермеров выбирают заглубленные овощехранилища. Поэтому перед возведением строения рекомендуется определиться какой тип необходим.
Чтобы построить заглубленный погреб нужно выбрать место, оптимально подходящее для хранения овощей.
Лучший участок для постройки – сухой косогор, а почва под погребом – песок. Но если на территории участка располагается глиняный субстрат, то во время монтажа стен и пола нужно сделать качественный дренаж. Во время строительных работ рекомендуется отследить пролегание грунтовых подземных вод. Они должны протекать ниже днища строения минимум на 50 см.
Не менее важным условием для выбора определенного места является наличие садовых или плодовых деревьев. Их рядом с планируемым овощехранилищем не должно. Это необходимо потому что:
- При монтаже есть вероятность повредить корневую систему культуры, что повлечет за собой гибель всего растения.
- По мере разрастания корневищ, они могут разрушить стенки подземного здания, что негативно отзовется на хранении продукции.
Обязательно нужно проконтролировать каков будет вход в помещение. В случае, когда хранилище располагается в доме (погреб) обычно делают простой люк. Если предусматривается отдельно стоящее овощехранилище, то спуск в подземелье делают плавный, постепенно понижая скат крыши. Дверь рекомендуется открывать с северной стороны.
Из чего лучше сделать основу
На постройку овощехранилища влияют погодные условия. Весной и зимой возводить строение не рекомендуется, подземная вода в период с осени до весенних месяцев поднимается на значительный уровень выше своей оптимальной глубины залегания. Что может помешать строительству.
Перед началом работы, на участке отмечаются размеры будущего строительства, которое запланировано не только в уме у фермера, но и на строительном макете.
Если в планах постройка достаточно большого помещения для хранения значительных объемов припасов, то целесообразнее нанять технику для выкапывания котлована. В противном случае, для домашних заготовок и плодов и ягод с собственного приусадебного участка, хватит и маленького погребка. Для его постройки можно вырыть углубление самостоятельно с помощью кирки и лопаты.
Но каждая работа имеет свои преимущества и недостатки. Минусом большого экскаватора является то, что по мере удаления земельного слоя, он разрыхляет боковой грунт, что приводит к неизбежному осыпанию и проседанию части стенок. Поэтому после выкапывания придется дополнительно укреплять боковые стороны. При работе с помощью лопаты, углубление получается аккуратным, а слои грунта вокруг котлована не затронуты и не осыпаются при малейшем прикосновении.
Расстояние между стеной и грунтом требуется отступить около 0,5 метра. Яму рекомендуется выкапывать прямоугольной формы. Глубина ее не должна превышать 2-х метров, ширина – не меньше 2,5 метров, длины требуется придерживаться около 4 метров. В случае если предусмотрен боковой спуск, то в толще земли нужно вырыть углубление, которое впоследствии будет переделано в ступеньки с входом. После подготовки котлована приступают к формированию основы. Фермерам из южных регионов стоит выполнить пол из монолитного основания. При этом песок смешивается с цементом в соотношении 3 к 1 части. Обязательно учитывать гидроизоляцию.
Правила возведения основы для будущего овощехранилища:
- В яме выкладывается опалубка, предварительно следует отступить от стенок углубления, оставив пространство для строительства стен.
- В периметр опалубки засыпается песок, который разравнивается плотным слоем в 5-15 см. Его следует хорошо утрамбовать.
- Сверху стелется гидроизоляционный материал (рубероид).
- Подготовка цемента и его размещение по периметру опалубки.
Бетон вместо пола – самая надежная основа для хранилища овощей. Но в таком помещении придется постоянно держать под контролем влажность воздуха и температурный режим.Альтернативой бетонного пола служит деревянная основа. Все первые действия вплоть до гидроизоляции полностью идентичны варианту с цементом. Единственное отличие, что вместо бетона плотно укладываются деревянные бруски.
Строим стены, потолок и крышу
Специалисты в строительном деле не рекомендуют использовать следующие виды материалов для выгонки стен под погреб:
- Железобетон – провоцирует сырость в помещении, подвергая гниению запасы и распространению болезнетворных микроорганизмов.
- Шлакоблок – имеет вредные примеси, негативно воздействующие на запасенные продукты.
Лучшим вариантом является кирпич или, в крайнем случае, деревянные бруски. Каждый из кирпичиков выкладывается друг на друга плашмя. Через каждые 3 ряда проверяют качества ровной выгонки стены, из-за того что есть вероятность смещения стены. В день следует выкладывать максимум до 7 рядов. Конструкция выкладывается до тех пор, пока не сравняется с краем котлована. Наружную часть строения обшивают рубероидом, который был прикреплен на битумную мастику. Главное, все стыки необходимо обработать, а внутренние швы – затереть.
Когда дело доходит до потолка выбирают, каким он будет – бетонным или деревянным.
Если используется бетон, то первым делом нужно выстелить балки, на которых размещается сетка. На балки изнутри прикрепляется фанера в виде листов, сверху обшита утеплителем. Последний этап – заливка бетона поверх всей конструкции и его высыхание. Если выбран деревянный потолок, то первыми устанавливаются балки, затем водружают бревна. Заключительная процедура – устилание поверх потолка рубероидных листов. Главным моментом такого потолка – его следует обработать антисептиком и специальным веществом, блокирующим процесс гниения.
Финишный этап – постройка крыши. Основной фактор отличного хранилища – отсутствие щелей. В противном случае погреб не удержит тепло, будет напитываться влагой. Строительство крыши требует выполнение нескольких этапов:
- Выкладывается 3-и ряда кирпичей, чтобы каждый последующий слегка выступал внутрь.
- Сверху стелется утепляющий материал.
- Все неровности промазываются глиной, соединенной в растворе с соломой.
- Залить стяжку, на которую сверху расстелить рубероид.
Таким образом, выполняя не сложные процедуры, в короткие сроки возводится отличное подземное укрепление. Если соблюдены все правила, то помещение будет сухим, надежным и долговечным.
Чем обустроить постройку внутри
Выстроив овощехранилище нужно подумать о технике, которая будет поддерживать определенный микроклимат для длительного хранения продуктов питания. Для этих целей рекомендуется приобрести:
- Автоматическое оборудование – его работа направлена на постоянном поддержании необходимой температуры и заданной влажности в помещении.
- Термостат – он призван регулировать показатель конденсата на оптимальном уровне. При увеличении данного уровня, препарат искусственно снизить влажность, чтобы убрать неблагоприятные условия для хранения овощей и фруктов.
- Комплексная система контроля микроклимата – в ее функционале есть программа выбора овощей, которые необходимо хранить. Под них техника выбирает оптимальный микроклимат, поддерживающий условия для длительной сохранности.
- Холодильные установки.
- Тепловое оборудование.
Перед покупкой нужно ознакомиться с той или иной техникой, чтобы точно знать подходит она для выстроенного овощехранилища. Ведь нередко покупается дорогостоящее оборудование, которое либо не пригодно для эксплуатации в заглубленных помещениях, либо в них нет необходимости.
Освещение и вентиляционная система
Еще во время строительства стенок следует позаботиться о вентиляции помещения. Для этой цели следует приобрести 2-е пластиковые трубы. Одну размещают на расстоянии 30-50 см от поверхности пола. Эта труба будет поставлять свежий воздух. Вторую следует проложить за 10-20 см над верхним перекрытием. Обе трубы вывести в крышу, но до конца не довести буквально 30 см.
Сверху на каждое отверстие надеть и закрепить сетки, препятствующие попаданию внутрь погреба насекомых и жуков. Возвести грибки, закрывающие отверстие от попадающей влаги. В весеннее время, после зимы, а также перед осенними холодами вентиляционные трубы прочистить от возможной пыли, образовавшейся паутины и налипшей грязи.
Правильная вентиляционная система и безопасное освещение внутри овощехранилища обеспечит его использование долгие года.
Подготавливая освещение нужно подумать о безопасности. Для этого рекомендуется установить трансформатор понижающего типа (220 на 12 В). Его требуется разместить на отдельном столбе или непосредственно в доме.
Для защиты линии освещения используют автоматический выключатель на 10 А. Проводку, обезопасив, помещают перед выходом в металлическую трубу. Кроме этого используют металлический рукав, чтобы спрятать в них провода под электрическим напряжением. Это необходимо, чтобы на них не попала влага. Оптимальное количество ламп – 2-3 по 3 Вт.
Преимущества овощехранилища
Основные преимущества подземного помещения, используемого в качестве хранилища для овощей и фруктов на длительный период времени:
- Постройка легко возводится, даже при недостатке опыта в строительстве.
- Не требует существенных финансовых вложений.
- Если постоянно проветривать, не допускать чрезмерного переувлажнения, соблюдать правила гигиены и поддерживать чистоту, то погреб прослужит долгие срок.
- При необходимости легко наладить температуру, контролировать вентиляцию и конденсат.
- Есть возможность самостоятельно спланировать полки и места для выкладывания продукта насыпью.
- Надземная часть легко превращается в дополнительный декор приусадебного участка или используется для хозяйственного обихода.
Таким образом, подземное овощехранилище – не только качественное место для сохранности продуктов в течение всей зимы, но и удобное хозяйственное помещение. Кроме этого, им можно оригинально задекорировать собственный участок. Чтобы возвести такую постройку, не требуется иметь особого ума или возможностей. Главное, нужно располагать желанием выполнить все самостоятельно.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
С чего начать строительство овощехранилища?
С чего начать?
Необходимость хранить овощи очевидна, с ней сталкиваются как производители, так и покупатели. Сохранение собранного урожая — важнейшая задача овощеводства, решаемая посредством строительства овощехранилищ. На сегодняшний день существует множество различных вариантов зданий для хранения овощей. Так как же понять, какое из них подходит именно вам?
Перед тем, как приступать к проектированию и строительству овощехранилища, необходимо разработать его концепцию. То есть понять, что вы будете хранить, где вы будете это хранить и в каких объёмах, как долго вы будете хранить, кому вы будете сбывать. Найдя ответы на эти вопросы, вы сможете определить основные параметры овощехранилища и, если объёмы хранения достаточно велики и требуют привлечения строительных организаций, составить эскиз, бизнес-план и техническое задание на проектирование.
Кому вы будете сбывать?
Это определяющий вопрос. Ответ на него кроется в роде вашей деятельности. Фермеры, за исключением крупных землевладельцев, в основном сбывают продукцию в распределительные центры и на местные рынки. Огородники продают на ближайших рынках. Дистрибьюторы и крупные производители овощей сбывают продукцию по всему региону или даже на несколько регионов. Именно поняв, куда вы будете сбывать и в каких объёмах, можно смело отвечать на главный вопрос, какого типа овощехранилище вам требуется: временное хранилище, овощехранилище своими руками, овощехранилище у поля или логистический центр. И именно определение путей и способов сбыта позволит точнее ответить на следующие немаловажные вопросы.
Что вы будете хранить?
Ответ вытекает из предыдущего. Если у производителей выбор очевиден — они хранят то, что выращивают, то дистрибьюторы выбирают состав хранящихся овощей исходя из потребностей выбранных рынков сбыта. Решив этот вопрос, вы поймёте, нужно ли вам овощехранилище с разными камерами для хранения овощей в ассортименте и в каких пропорциях они будут храниться, либо вам нужно специализированное здание, например: картофеле- или лукохранилище.
Где вы будете хранить?
Ответ на этот вопрос кроется в назначении овощехранилища. Тут есть одно правило: чем больше вы зависите от поставок, тем ближе к производству должно находится овощехранилище. То есть фермерам и производителям, чья работа в первую очередь зависит от их урожаев, овощехранилище удобнее строить у поля. Дистрибьюторам же, которые в значительной степени зависят от сбыта продукции, следует строить овощехранилище исходя из соображений логистики к покупателям: на крупных магистралях, недалеко от мест сбыта, но и не усложняя доставку продукции от производителей.
В каких объёмах вы будете хранить?
Один из самых важных вопросов, определяющий как линейные размеры овощехранилища, так и его внутреннюю планировку. Объёмы хранения зависят от баланса возможностей сбыта продукции и наполнения хранилища. То есть нет смысла строить большое овощехранилище , если вы не сможете его заполнять или продавать всю заложенную на хранение продукцию.
- Малый объём: до 100 тонн. Подходит для владельцев подсобных хозяйств.
- Средний объём: от 100 до 1000 тонн. Подходит для небольших фермерских хозяйств.
- Большой объём: от 1000 тонн для фермеров и от 5000 тонн для дистрибьюторов и агропромышленных ходингов
Как долго вы собираетесь хранить?
Ответ на этот вопрос определяет выбор климатического оборудования. В данной ситуации есть две зависимости. Чем дольше вы собираетесь хранить, тем больше прибыли получите с сезонного роста цен. И чем дольше вы собираетесь хранить, тем дороже вам обойдётся оборудование.
- Краткосрочное хранение: меньше единовременные затраты на оборудование овощехранилища — ниже прибыли от сезонного повышения цен.
- Долгосрочное хранение: больше единовременные затраты на оборудование — выше прибыли.
Каким способом вы собираетесь хранить?
Этот вопрос связан с предыдущим. Если вы собираетесь хранить продовольственный картофель или лук короткое время или производственные фракции этих же культур длительный период времени, то вам подойдёт хранение навалом или в таре (мешках, сетках). А если вы собираетесь хранить продовольственную фракцию длительное время, то вам подойдёт контейнерное хранение.
- Хранение в таре (мешках, сетках). Применяется при краткосрочном хранении и на складах готовой к реализации продукции.
- Навальное хранение. Навалом хранят только картофель и лук и в основном производственные фракции, либо короткий промежуток времени.
- Контейнерное хранение. Подходит для любого вида овощной продукции. Контейнерное хранение высоко эффективно за счёт равномерного распределения потоков воздуха. Потери продукции при длительном хранении в контейнерах в среднем составляют 5%, что намного ниже потерь при хранении другими способами. К тому же овощи в контейнерах легко перемещать между зонами овощехранилища — для реализации складской логистики необходим только вилочный погрузчик. Стоит отметить, что контейнерное хранение требует значительных вложений на закупку тары. Однако при правильном подходе эти вложения с лихвой оправдывают себя.
Какую выбрать технологию строительства?
Для временного хранения подойдёт обустройство буртов или заглублённых траншей. Сроки хранения в них одни из самых коротких, и подходит такой тип для небольших объёмов (один бурт — около 40 тонн картофеля).Подземные или заглублённые овощехранилища решают вопрос теплоизоляции, но подходят для небольших объёмов и краткосрочного хранения.Монолитные сооружения под овощехранилища уже никто не строит, в основном используют старые советские в качестве склада готовой продукции или при краткосрочном хранении.Бескаркасные ангары в основном строят для хранения картофеля или лука навалом. Эффективность долгосрочного хранения в таком овощехранилище не высока. Каркасные овощехранилища в грамотном исполнении отличаются длительным периодом хранения, скоростью возведения, сравнительно невысокой стоимостью и удобством эксплуатации.
- Траншеи и бурты: временные овощехранилища для краткосрочного хранения небольших объёмов.
- Подземные и заглублённые: краткосрочное хранение в таре или навалом небольших объёмов продукции.
- Монолитные: краткосрочное хранение в таре или навалом средних и больших объёмов (от 100 тонн).
- Бескаркасные: краткосрочное хранение навалом больших объёмов (от 1000 тонн).
- Каркасные: долгосрочное хранение навалом или в контейнерах больших объёмов (от 1000 тонн).
xn--80adjboauofbx3d8bi.xn--p1ai
СТРОИТЕЛЬСТВО ОВОЩЕХРАНИЛИЩ - проектирование и оснащение
Розничная цена овощей зависит от трёх факторов: урожайности сорта, презентабельности внешнего вида плода и времени реализации. Сельскохозяйственное предприятие или ритейлер может контролировать каждый фактор, используя новые сорта, перспективные технологии выращивания и современные системы хранения плодоовощной продукции.
Наша основная специализация - строительство овощехранилищ «под ключ» (принимающих как мелкие и средние, так и крупные урожаи овощей и фруктов) и оснащение существующих объектов необходимыми коммуникациями и оборудованием.
Сотрудничая с нами, вы можете рассчитывать на следующие выгоды:
- Увеличение периода хранения – мы используем самые современные технологические решения.
- Уменьшение потерь при хранении – наша компания готова предложить самое лучшее оборудование и тару.
- Оптимизацию складского пространства – хранилища наших клиентов работаю в режиме максимально возможной загрузки.
Выгоду от сотрудничества с нами можно оценить спустя 4-5 месяцев от момента закладки урожая, в сезон наибольшей стоимости сберегаемых овощей или фруктов.
Как сберечь урожай и продать его тогда, когда у ваших конкурентов уже нет продукции? Как не потерять часть урожая из-за неправильных условий хранения? Все просто — необходимо выбрать правильную технологию хранения.
Технологии хранения
Существует два подхода к организации процесса хранения овощей. В первом случае собранный урожай удерживают на складе в течение краткосрочного периода. Во втором случае речь идёт о длительном хранении, которое требует обустройства особого складского помещения – овощехранилища с контролируемым микроклиматом.
С коммерческой точки зрения наибольшую выгоду обеспечивает именно длительное хранение продукции, поскольку в этом случае можно отказаться от реализации товара в период сезонного падения цен на овощи. Краткосрочное хранение применяется в хозяйствах, практикующих применение распределительных, сортировочных и промежуточных складских помещений.
Современные технологии уборки и закладки овощей предполагают возможность транспортировки собранного урожая на склады длительного хранения прямо с поля, минуя промежуточные хранилища и сортировочные центры. Идеальный вариант – это закладка овощей в склад в день уборки.
Наличие отдельных помещений для приёмки и сортировки овощей, контролируемая температура и влажность в зоне постоянного хранения и внедрение средств автоматизации процессов погрузки и выгрузки превращают овощехранилища в идеальные площадки для сохранения собранного урожая.
Именно поэтому наша компания рекомендует возможным и состоявшимся партнёрам обратить внимание на наши реализованные проекты систем длительного хранения. Мы обладаем достаточным опытом внедрения технологий длительного хранения и гарантируем высокий процент сохранности собранного урожая.
Организации хранения овощей
Наша компания предлагает клиентам два варианта организации хранения овощей: навальный и контейнерный метод. Выбор возможного варианта зависит от сорта и типа хранимой продукции. Причём оба метода имеют свои достоинства и недостатки.
Выгоды и недостатки навального хранения
Это наиболее распространённый способ организации хранения овощей. Он предполагает быструю выгрузку продукта и использование складского пространства с максимальной эффективностью. Кроме того, этот способ обойдётся дешевле конкурирующего варианта. Для загрузки продукции в навал необходим лишь телескопический транспортёр, связанный с сортировочным столом. Овощи просто ссыпаются на пол хранилища.
Однако ограниченная глубина навала, сложность процесса отгрузки и абсолютная невозможность раздельного хранения разных сортов овощей снижают конкурентоспособность этого способа хранения.
Высота навала не может превышать 3-3,5 метров, для выборки продукции необходима специальная техника, а совместное хранение разных сортов вынуждает проводить сортировку при каждой отгрузке товара. Для вентиляции продукции используются специальные вентиляционные полукруглые каналы.
Преимущества и недостатки контейнерного хранения
Это наиболее перспективный способ организации хранения овощей и фруктов. Этот вариант предполагает максимальную скорость отгрузки товаров, увеличение полезного объёма хранилища (за счёт формирования штабеля) и возможность отгрузки разных сортов без предварительной сортировки.
Загрузка продукции осуществляется погрузчиками, которые развозят контейнеры по складу и составляют штабели. Число ярусов в штабеле зависит от ёмкости контейнера и колеблется от 3 до 7-12 уровней. Отгрузка заключается в транспортировке контейнера в фуру. При первичной сортировке разных сортов по отдельным контейнерам и штабелям отбор при выгрузке уже не нужен.
К недостаткам контейнерного хранения относится высокая стоимость самих ящиков или боксов и необходимость задействовать в процессе закладки и выгрузки дорогостоящую технику и опытный персонал.
В средний контейнер вмещается до 300 килограмм продукции, хотя есть и боксы вместимостью до тонны. Для загрузки среднего склада придётся приобрести несколько сотен контейнеров, купить пару погрузчиков и нанять квалифицированных операторов.
Оборудование и технологии
Лёжкость овощей зависит от двух факторов – физического состояния плода и особенностей микроклимата. Некачественную продукцию с повреждениями кожуры и следами разложения принято отсеивать ещё на этапе сортировки, а параметрами микроклимата можно управлять. Для достижения максимальной лёжкости продукта владельцам складского помещения придётся контролировать следующие процессы:
- Вентиляцию помещения.
- Пропускной цикл (зону ворот).
- Температурный режим.
- Влажность воздуха.
- Состав атмосферы склада.
Наша компания внедряет только самые современные и выгодные для Заказчика технологии и самое надежное оборудование ведущих мировых лидеров.
Вентиляция овощехранилища
От эффективности вентиляционной системы зависит сама возможность длительного хранения овощей, поэтому мы предлагаем высокоэффективные автоматические установки принудительного типа.
Мы поставляем и монтируем приточные и вытяжные клапаны, модули рекуперации, вентиляционные короба для навального и вентиляторы для контейнерного хранения продукции.
Производительность вентиляционной системы подбирается по кратности воздухообмена и объёму обслуживаемого помещения. Параметры напорного оборудования, площадь клапанов, протяжённость и габариты воздуховодов подбираются исходя из индивидуальных параметров складского помещения заказчика.
Клиенты получают квалифицированную помощь ещё на этапе выбора возможного конструкционного решения. Читайте подробнее о комплектации и стоимости системы вентиляции для плодоовощных складов от компании Агрохранстрой
Оборудование для пропускного цикла
Для обеспечения стабильности микроклимата складского помещения мы предлагаем нашим клиентам уникальные пропускные системы от мирового лидера компании DOORHAN, собираемые на основе теплостойких и герметичных дверей, специальных клапанов, воздушных и тепловых завес.
Для склада с регулируемой атмосферой предлагаются конструкции с повышенными требованиями к герметичности и теплостойкости. Такие двери можно поставить даже в хранилища с отличным от атмосферного внутренним давлением.
Правильный подбор дверей и воздушных завес снижает себестоимость процесса хранения, позволив поддерживать стабильный микроклимат склада за счёт минимально возможных энергетических затрат.
Оборудование для регулирования атмосферы
Складские помещения с регулируемой газовой средой (атмосферой) гарантируют максимальные сроки хранения при минимальных потерях урожая. Для поддержания нужного состава атмосферы наша компания предлагает заказчикам генераторы азота, абсорберы углекислого газа и газообразных продуктов распада тканей овощей, установки для экстренного понижения содержания кислорода в атмосфере склада.



Это оборудование интегрируется в систему вентиляции складского помещения и настраивается под выбранный состав складской атмосферы. Перед монтажом генераторов и абсорберов придётся заменить складские двери и повысить герметичность хранилища.
Тепловое оборудование
Температура в складском помещении влияет и на процесс дозревания и на внешний вид товара и на лёжкость овощей. Большинство плодов принято хранить при отрицательных температурах или близких к 0 градусов Цельсия. Однако для стимуляции процессов регенерации повреждённых тканей, просушивания овощей и перед выгрузкой температуру внутри помещения принято повышать 16-30 градусов Цельсия.
Наша компания готова поставить на склад заказчика и холодильные и теплогенерирующие установки. Основной температурный режим будет поддерживаться за счёт работы системы вентиляции с модулем рекуперации приточно-вытяжных потоков и камерами подготовки воздуха. Благодаря этому удаётся снизить затраты на обогрев помещения в зимнее время.
Системы увлажнения
Для управления влажностью складской атмосферы используются увлажняющие установки и сушилки воздуха. Последние помогут при просушке урожая, первые – удержат процент влажности в нужном диапазоне. Увлажнители и сушилки монтируются в приточные и вытяжные воздуховоды вентиляционной системы.
Измерительное оборудование и средства мониторинга
Для контроля стабильности температурных характеристик и уровня влажности, а равно и состава атмосферы используются системы автоматического управления работой складского оборудования.
Разветвлённая сеть датчиков контролирует все нужные параметры даже в глубине бурта при навальном хранении, передавая сигнал на модуль управления. Особая программа отслеживает показания датчиков и полает команды вентиляционным клапана, сушкам и увлажнителям, тепловому оборудованию, генераторам и абсорберам.
Администрирование параметров микроклимата осуществляется удалённо, с возможностью одновременного обслуживания целого складского комплекса. Монтаж и наладку системы производят специалисты нашей фирмы.
Оборудование зоны погрузки выгрузки
Помимо сложного оборудования для поддержания микроклимата складскому помещению потребуется надежное оборудование, обслуживающее процессы погрузки и выгрузки. Наша компания поможет подобрать и тривиальные погрузчики, и сложные линии для загрузки и выборки овощей. Подробнее смотрите здесь
У нас можно приобрести контейнеры, транспортёры (в том числе и телескопические конструкции), опрокидыватели, сортировочные столы и прочее оборудование для погрузки и выгрузки товаров, а равно и любые типы погрузчиков.
Все детали, касательно строительства овощехранилищ, а также поставки и монтажа оборудования можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.
skladovoy.ru