Звероводство как отрасль сельского хозяйства. Специалист на звероферме
Звероводство как отрасль сельского хозяйства – Cельхозпортал
Звероводство — в известной степени необычная отрасль животноводства, поскольку подразумевает разведение не одомашненных животных, а по сути диких зверей. Отсюда и термин «звероводство», который как бы противопоставляется классическому животноводству. В свое время Россия была одним из мировых лидеров и вообще первопроходцем в этой отрасли. Сегодня роль звероводства в сельском хозяйстве нашей страны значительно уменьшилась, равно как и уменьшилась доля отечественной пушнины на мировом рынке.
Содержание статьи:
Значение звероводства как отрасли народного хозяйства
Звероводство (в последние десятилетия также применяется термин «меховая индустрия») — отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на разведении ценных пушных зверей с целью получения их шкурок. Основными направлениями являются такие звери как норка, серебристо-чёрная лисица, голубой песец, нутрия, речной бобр, соболь, шиншилла и др.
Получаемые шкурки являются незаменимым сырьем для предприятий легкой промышленности, которые выпускают верхнюю одежду из натуральных материалов и другие меховые изделия. И хотя сегодня существуют синтетические заменители меха, рыночный спрос на натуральные меха довольно высок, а потому необходимость в звероводческих фермах остается.
Разведение пушных зверей в неволе в значительной мере также способствует защите дикой природы. Без систематического искусственного разведения этих животных существующий спрос на их шкурки пришлось бы удовлетворять за счет отлова зверей в дикой природе. Это незамедлительно сказалось бы на их численности вплоть до попадания в списки вымирающих видов. И запрет охоты, скорей всего, не помог бы, поскольку высокая стоимость пушнины неизбежно привлекала бы браконьеров. По этой причине кролиководство и звероводство можно считать своего рода природоохранной отраслью.
История звероводства
На Руси во все времена пушнина ценилась высоко. Еще в древних летописях упоминается, что киевским князьям вассальные народы платили дань не чем-нибудь, а именно пушниной. Продолжительное время куньи, лисьи и соболиные шкурки успешно заменяли деньги. Мехами платили подати и пошлины, ими оплачивали дорогостоящие покупки, даже государство часто расплачивалось «за службу отечеству» мягкой валютой. И тому было веское основание: к примеру, в позапрошлом веке соболиный мех на вес стоил дороже золота.
Почти все время вплоть до конца XIX века основной поток пушнины на рынок обеспечивали охотники и звероловы, хотя примерно с XVIII века в России предпринимаются попытки разводить пушных зверей в неволе. Такой промысел называли «избяным» звероводством, поскольку животных содержали в специальных избах. Параллельно развивалось «островное» звероводство, получившее наибольшее распространение в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот метод заключался в том, что зверей отлавливали и затем выпускали на изолированные острова на крупных реках, озерах и даже в море. Поскольку звери не имели возможности сбежать с острова, их было относительно легко ловить, когда они размножаться.
Однако охота и ловля диких зверей всё же оставались более массовыми, поскольку себестоимость добытых таким образом шкурок была значительно ниже. Лишь с середины XIX века более-менее успешно начала развиваться клеточное звероводство. Значительно возросший спрос на пушнину при сокращении численности диких зверей из-за масштабной охоты на них сделали звероводство востребованной отраслью сельского хозяйства.
Однако по-настоящему масштабным пушное звероводство стало в 20‑30-х годах ХХ века. Молодое советское государство отчаянно нуждалось в деньгах для индустриализации, а пушнина наравне с пшеницей являлась самым ходовым и прибыльным товаром на мировом рынке.
К середине 1960-х СССР занимал второе место после США по выпуску пушнины, а в начале 1970-х вышел в лидеры. В 1980‑х Советский Союз обеспечивал треть мирового рынка норковых и песцовых шкурок, около 60% лисьих и практически 100% соболиных.
Пушное звероводство в России сегодня
Как ни странно, но столь ценная и всегда востребованная продукция как пушнина не смогла обеспечить стабильность отрасли в кризисные 90-е годы. В то время как производство пушнины в мире быстро увеличивалось (за последние полтора десятка лет как минимум на половину), в РФ пушное звероводство и кролиководство сократилось в 4 раза. Так, вместо 600 звероводческих хозяйств, поставлявших на мировой рынок советскую пушнину, сегодня осталось менее полусотни. Таким образом, Россия резко утратила свои позиции на рынке, сохранив за собой лишь около 5% мирового производства.
Но сокращение численности поголовья и количества хозяйств — это меньшая часть проблемы. Куда серьезнее то, что в кризисные годы была утрачена как минимум половина отечественного генофонда пушных зверей, включая цветных норок, которые сегодня пользуются просто-таки бешеным спросом на рынке.
Несмотря на системные проблемы в отрасли, Россия сумела сохранить за собой монополию на производство соболиного меха. Однако и здесь не всё так гладко. В то время как через аукционы реализуются сотни тысяч соболиных шкурок, лишь 5-7% из них имеют клеточное происхождение. Всё остальное — трофеи охотников. Поскольку у жителей удаленных и откровенно бедных районов Сибири не особо много вариантов для заработка, охотой на соболя промышляют все, у кого есть доступ к таежным угодьям. В такой форме охотоведение и звероводство уже создает значительную угрозу дикой популяции соболя.
Причины снижения производства пушнины в РФ
Одной из главных причин краха российского звероводства в 90-е годы стало кардинальное изменение структуры экономики, в частности продуктового рынка. Эта ситуация наложилась на неумение руководителей звероводческих хозяйств работать в изменившейся обстановке.
В советские времена производство пушнины имело умопомрачительную рентабельность, недоступную ни для одной другой отрасли сельского хозяйства. Это было возможно в силу дешевизны сырья, на котором держалось клеточное пушное звероводство.
Ввиду того что все пушные звери за исключением нутрий (и кроликов, которых тоже часто причисляют к числу пушных животных) являются хищниками, соответственно кормить их нужно не травой, зерном и овощами, а рыбой и мясом. В советские времена звероводческие хозяйства централизованно обеспечивались отходами мясо- и рыбокомбинатов. Кроме того, даже продовольственные виды кормов (нормальная рыба и мясо) поставлялись по достаточно низким ценам. Особенно в избытке была дешевая рыба.
Сегодня же каждое звероводческое хозяйство вынуждено самостоятельно искать поставщиков кормов, причем далеко не всегда удается договориться о приемлемых ценах. Плюс к этому нормальное мясо и рыба значительно подорожали, поэтому использовать их в прежних объемах стало невозможно.
Не последнюю роль сыграло и подорожание электричества. В советские времена оно было практически бесплатным, сегодня же оно составляет заметную долю в себестоимости кормовых смесей, которые перед подачей животным еще нужно приготовить.
Перспективы звероводческой отрасли
При всех существующих проблемах даже сегодня пушное звероводство в России может быть выгодным. Немногочисленные выжившие хозяйства не только продолжают работать, но и расширяются. При наличии предпринимательского таланта и умения договариваться с поставщиками и покупателями рентабельность звероводческой фермы будет составлять порядка 30-40%, что совсем неплохо.
Учитывая, что на Западе, где стоимость всех видов сырья еще выше, чем в России, звероводческая отрасль растет и расширяется, можно не сомневаться, что в обозримом будущем в нашей стране также наступит звероводческий ренессанс. Успехи европейских и североамериканских звероводов основаны в первую очередь на оптимизации рабочих процессов, в частности максимальной автоматизации и механизации. Минимизировав трудозатраты, можно значительно повысить рентабельность хозяйства даже в условиях удорожания кормов.
Поскольку спрос на пушнину во всем мире растет, несмотря на протесты защитников прав животных, то и перспективы для отечественных звероводов также увеличиваются. Примечательно, что нарастающая конкуренция со стороны китайских производителей на самом деле не может составить реальной проблемы для развития звероводства в нашей стране. В этой отрасли большое значение имеет фактор климата: чем дальше на север расположена звероводческая ферма, тем более качественную продукцию она дает. Вопрос лишь в том, когда российские звероводы, наконец, освоят современные технологии в отрасли. Едва это произойдет, объемы выпуска отечественной пушнины резко возрастут.
Организация звероводческого хозяйства
Создание зверофермы должно начинаться не с просчета себестоимости продукции и рентабельности предприятия, а с изучения условий, в которых будет создаваться хозяйство. В частности нужно проанализировать следующие моменты:
- Наличие рабочей силы. В совсем уж глухой местности найти персонал будет проблематично, а в густонаселенном районе стоимость рабочей силы будет выше, что скажется на рентабельности предприятия. К тому же работа в звероводстве требует определенной подготовки, поэтому в персонал придется нанимать людей обучаемых, а не местных деревенских алкоголиков.
- Доступные денежные средства. Звероводство — достаточно дорогой бизнес с высоким порогом входа. Чтобы быстро выйти на крупные объемы производства, придется закупить несколько сотен или даже тысяч животных. Стоимость животных и подготовка условий для них обойдутся в десятки тысяч долларов. Если же начинать с минимальных вложений, то на раскрутку уйдут многие годы.
- Наличие животноводческих построек. Для многих пушных зверей требуются специальные вольеры или клетки. Хорошо, если есть возможность купить разорившееся звероводческое хозяйство, где всё это уже имеется. В ином случае придется строиться с нуля.
- Возможность закупки кормов. Как показывает практика, рентабельность зверофермы напрямую зависит от того, удастся ли найти поставщиков дешевых мясных/рыбных субпродуктов.
- Климатические условия. Всегда нужно помнить, что не все объекты звероводства приспособлены к холодам. Если для соболя, чем холоднее, тем лучше, то хорьки, например, теплолюбивые животные.
Выбор места под звероферму
Пренебрегать выбором земельного участка не рекомендуется, так как от него во многом зависит самочувствие зверей и качество их меха. Участок должен быть ровным, но иметь небольшой уклон и песчаный или супесчаный грунт, хорошо впитывающий влагу. Строить ферму в низине с постоянно сырой глинистой почвой нельзя, так как из-за повышенной влажности и плохой вентилируемости участка звери будут больше болеть. Если же нет иного выбора, то участок следует дренировать, а шеды сооружать с полом на высоте 45-50 см над уровнем земли. Так удастся не допустить снижения качества продукции звероводства.
Выбирая участок, важно соблюсти оптимальный баланс между защитой от холодных ветров и нормальной циркуляцией воздуха. Если ферма планируется в густо заросшей местности, то деревья и кустарники следует вырубить, оставив только небольшую их часть по периметру фермы, а лучше только с северной стороны. Непосредственно на территории комплекса не должно быть деревьев и травы, поскольку они мешают организовать механизацию и препятствуют качественной дезинфекции грунта.
Также всегда следует помнить, что ферму нельзя строить поблизости от скотомогильников, свалок, очистных сооружений и прочих очагов загрязнения и инфекций. До ближайших животноводческих хозяйств также должно быть как минимум 300 метров, до автодорог общего пользования — не менее 30 м.
Планировка зверофермы
При создании зверофермы важно соблюдать четкую планировку, предусмотреть технические проезды и обеспечить все производственные объекты твердым напольным покрытием. Важно, чтобы дождевая вода не задерживалась на территории комплекса, а сразу уходила. Именно для этого подбирают участок с немного наклонной поверхностью. Для этих же целей на участке прокладывают дождевые каналы.
Объекты звероводства (норка, лиса, соболь и т.д.) содержатся в индивидуальных клетках, объединенных в шеды. На зверофермах практикуются многорядные шеды с двускатной крышей. Чаще всего используется схема двух, четырех и шести рядов. Шеды ориентируют в меридиональном направлении.
Кроме блоков с животными на территории комплекса также сооружают помещения для персонала, сараи для инвентаря, кормохранилища, кормовой цех, ветеринарный узел, бойню, пункт обработки шкур и другие хозяйственные помещения. К счастью, выдумывать ничего не нужно: существуют типовые проекты звероферм, составленные так, чтобы можно было предельно автоматизировать и механизировать работу хозяйства.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
как заготавливают шкуры убитых животных » Vegan
После этого их натягивают на деревянные доски и сушат. На заключительном этапе обработки уже готовые шкурки вновь бросают в барабан, заполненный опилками, слегка смоченными бензином (чтобы мех распушился, стал мягким и принял товарный вид). С момента, когда животное усыпили, до того времени, когда мех готов к продаже, проходит двое суток.
Шкурка норки стоит 50 долларов, песца — 100—120 долларов, лисы — от 150 до 170 долларов. На норковую шубу идет около 60 шкурок норки, на полушубок — около 30—35. Если полушубок делают из песца или лисицы, на него идет около 12 шкурок. — Люди искусственно выращивают цветы, убивают их и продают. Я выращиваю норок, лис и песцов, продаю мех, — заявляет Екатерина без тени смущения. Пожалуйста, задумайтесь, стоит ли чужая шкура в вашем гардеробе той боли и мучений, которые испытывают животные в клетках, чтобы быть убитыми жестокой рукой человека.Если бы каждый, покупая вещь с натуральным мехом, слышал предсмертный крик животного, видел, как перед ним разворачивается картина жизни несчастных созданий, возможно, люди бы причиняли меньше зла нашим соседям по планете... и не оплачивали бы убийства.
Цените жизнь, а не вещи! Не оплачивайте насилие и смерть!
По материалам: http://realt.onliner.by/
veganstvo.info
Разведение и кормление норки - личная звероферма
Разведение норок – одно из самых прибыльных занятий в сфере звероводства. Животное достаточно быстро адаптируется практически во всех условиях, а домашнее выращивание повышает плодовитость у самок. Зверей можно размещать в небольших клетках, изготовленных из оцинкованной стали, размещенных в два ряда под большим навесом. При выборе размера ячеек у клеток стоит учитывать габариты самих норок, а также новорожденных щенков, которые могут выпадать из-за слишком большого расстояния между прутьями.
Для создания условий обитания, максимально приближенных к естественным, в середине клеток необходимо разместить домики, которые заменят зверькам норы. Внутри этих домиков располагаются поилки и миски для корма.
Период спаривания и рождение потомства
Подготавливаться к зачатию щенков норки начинают в начале февраля, и можно заметить первые признаки. Но оптимальным временем для подсаживания самцов считается март, лучше всего –первые числа этого месяца. Мужскую особь подсаживают в клетку к самке дважды в день, и оставляют на 2 часа. Если женская особь готова к спариванию, она не будет сопротивляться, в противоположном случае между животными может возникнуть драка. Тогда самца стоит отсадить обратно в его клетку.
На вынашивание щенков у самки уходит от одного до трех месяцев, продолжительность беременности зависит от многих факторов, среди которых и количество приплода. Готовиться к появлению потомства необходимо в конце апреля – первых числах мая. Дно клетки застилается либо мягкими опилками, либо соломой. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой. На дно рекомендовано положить поднос, а на пол – коврик, на случай, если детеныш провалиться сквозь решетку.
Обычно для одной самки оставляют не более 6 щенков, потому что выкормить большее количество она не в состоянии. Остальное потомство подсаживается к матерям с небольшим пометом. Главное, чтобы они по размеру соответствовали остальным щенкам. Помет либо размещают среди остальных щенков, когда норка выходит из домика на прогулку, либо оставляют у входа, и она заберет его внутрь сама.
При достижении 3-недельного возраста щенки начинают самостоятельно потреблять корм, принесенный матерью. Когда им исполняется 1,5 месяца, молодняк перемещается в отдельные клетки.
В ноябре происходит отбор животных, предназначенных для забоя на шкурки. Сначала идут норки белого и голубого окраса, после коричневых оттенков, и лишь после них – стандартного цвета животные.
Правильное кормление животных
Основной пищей для норок считаются продукты животного происхождения. Наиболее питательными считаются мышечные ткани, яйца и сыр, молочная продукция, рыба и селезенка, печень и мозги. Чуть меньшей питательностью обладают кишки с желудками, рубцы и боенские отходы. К продуктам с низкой питательной ценностью относятся головы птицы и отходы с рыбы, куриные ножки, гортани или вымя, свиные рыла и кости. Дополнительно животным дают немного овощей или фруктов для восполнения витаминного баланса.
Взрослая особь весом в килограмм в сутки требует до 200 граммов корма, при массе в 2 кг. Вес порции увеличивается до 300г. Размеры порций увеличиваются в период гона как для самцов, так и для самок, и в период лактации и послеродового восстановления для самок.
Нужно следить за весом животных, чтобы они не были слишком истощены, но и чрезмерное количество жира у норки будет отрицательно влиять на качество меха.
hozyaistvo.com
В звероферме | Авторская платформа Pandia.ru
Диких зверей в неволе мы привыкли видеть только в зоопарках. Но диких пушных зверей разводят и на колхозных зверофермах, и в специальных звероводческих совхозах. Правда, этих зверей уже не назовешь дикими: они не боятся людей, их берут в руки. По внешнему виду зверьки, живущие на зверофермах, почти не отличаются от своих диких предков, только их шкурки окрашены более разнообразно.
В зверофермах выращивают тысячи пушных зверей. Звероводческие хозяйства есть на севере, на юге, в средней полосе. Много звероводческих хозяйств в Прибалтийских республиках и на Дальнем Востоке — в Приморье, где много дешевой рыбы и рыбных отходов, которыми кормят зверей.
В каждой звероферме содержат 3—4 вида зверей, редко встречающихся на воле, шкурки которых особенно ценятся. Это серебристо-черные лисицы, голубые песцы, норки разных расцветок, соболи, нутрии.
Шкурки серебристо-черных лисиц иногда неправильно называют чернобурками. Черно-бурые лисицы хотя и редко, но попадаются на воле в северных и восточных районах. Но их шкурки с буроватой окраской не так красивы, как черные с блестящим «серебром» шкурки серебристо-черных лисиц. На воле эти лисицы встречаются только в Канаде, у нас же десятки поколений их выведены в клетках.
Мех песцов, обитающих на воле, зимой обыкновенно белый, а летом серовато-бурый. Очень редко встречаются на воле песцы, у которых зимой и летом мех одинаковой окраски. В звероводческих хозяйствах выращивают тысячи таких песцов, причем шкурки у них серо-голубого цвета.
Норки, выращиваемые в наших совхозах, крупнее живущих на воле, и мех у них лучше. Дикая норка имеет коричневую окраску, а у нас разводят почти совсем черных, голубых, белых, палевых и др.
Мех соболей — один из лучших по качеству и красоте. Соболиные шкурки ценятся очень высоко. Есть соболи крупные и мелкие. На воле трудно найти такого соболя, шкурка которого обладала бы всеми желательными качествами — густым пушистым мехом красивой окраски. Такие шкурки можно получить лишь от соболей, разводимых в клетках.
Звероферма
Соболь
Нутрия — это большая водяная крыса. На ее шкурке мягкий, густой, шелковистый пух покрыт некрасивым жестким волосом. При выделке этот жесткий волос удаляют, и мех становится похожим на цигейку или выдру, но он мягче и легче цигейки. Иногда выделанные шкурки нутрий называют обезьяньим мехом. Кроме обычных нутрий с коричневым мехом у нас разводятся золотистые, палевые и белые нутрии.
На своей родине, в Южной Америке, нутрии живут около незамерзающих водоемов, богатых водной растительностью. Когда нутрий завезли в Россию, часть из них выпустили на волю в Закавказье. Но даже там в иные зимы водоемы замерзают, и тогда нутрии гибнут от голода. Поэтому их выгоднее разводить в звероводческих хозяйствах, а не на воле. В клетках нутрий можно выращивать и в северных районах, где бывают значительные морозы.
Промышленное звероводство в нашей стране достигло больших успехов. По количеству молодняка, выращиваемого от каждой самки, Росия занимает первое место в мире. Стоимость шкурок зверей, разводимых в клетках, превышает стоимость всей пушнины, которую дает в нашей стране охотничий промысел.
Сначала звероводы считали, что выращивать зверей надо в условиях, близких к естественным. Клетки делали большие, площадью в сотню и более квадратных метров. В клетках зеленела трава, росли кусты. Для соболей сооружали высокие вольеры с деревьями, чтобы подвижные зверьки могли лазать по стволам. Их домики делали в виде дупла, прикрепленного к дереву. Но обширные клетки, высокие вольеры стоили очень дорого. Кроме того, в них трудно было соблюдать чистоту, и звери часто болели. Наблюдать за поведением зверей также было почти невозможно, не говоря уже о том, чтобы поймать их. От больших клеток пришлось отказаться. Теперь строят маленькие клетки: 2—3 м2— для лисиц и песцов, меньше 1м2 — для соболей и норок. Пол в клетках сетчатый. Все нечистоты проваливаются через ячейки металлической сетки на землю и легко убираются. У зверей, живущих в таких клетках, реже бывают глистные и другие заболевания.
Клетки для разных зверей устроены неодинаково. Лисицы и песцы живут в прямоугольных сетчатых клетках на высоких ножках. Это клетки для основного стада, т. е. для взрослых зверей, от которых получают молодняк. К открытой сетчатой клетке пристраивают деревянный домик, в нем зверек может укрыться от непогоды. В этом же домике самка приносит и выращивает щенят.
Серебристо-черная лисица.
Норка.
Детеныши у лисиц появляются в марте — апреле, когда еще холодно. Поэтому в лисий домик вставляют утепленное гнездо, чтобы беспомощные, слабоопушенные лисята не замерзли. Когда становится тепло, а щенки подрастут, гнездо из домика убирают. Песцы щенятся позже, и для них теплое гнездо не нужно.
В стороне от этих клеток расположены длинные навесы, называемые в звероводческих хозяйствах шедами; под ними установлены небольшие клетки. Здесь выращивают молодняк, предназначенный к убою. Под крышу клетки поставлены для того, чтобы мех животных не выгорал на солнце и не портился от дождя. Сейчас и взрослых зверей начинают переводить на содержание в шедах, где удобнее работать звероводам и легче вводить механизацию — автоматическое поение, доставку корма при помощи подвесных дорог и т. п.
Клетки норок и соболей всегда стоят в шедах. Эти звери подвержены солнечным ударам, а норки к тому же и простуде. Все клетки для соболей и норок также имеют деревянные домики, в которые на время выращивания молодняка кладут теплую подстилку — сено, мягкую солому и т. п. Клетки, в которых живут взрослые звери и молодняк, часто делают одинаковыми.
Взрослые звери сидят в клетке по одному, а молодняк — чаще по двое. Среди молодняка встречаются активные звери: при раздаче корма они могут съесть не только свою, но и чужую порцию. Для пугливых зверьков корма почти не остается. Если пугливых и активных зверей держать вместе, то один будет голодать и плохо расти, а другой — объедаться и страдать от расстройства пищеварения. Как у голодного, так и у перекормленного, ожиревшего зверя мех становится хуже. Поэтому рабочие внимательно следят за поведением животных и в случае необходимости пересаживают их из клетки в клетку, подбирая в пару зверей со сходным характером.
Для нутрий приходится делать клетки с водоемами. Если лишить этих любителей воды летнего купания, качество опушения у них ухудшается. Ведь, выкупавшись, нутрия долго занимается туалетом: расчесывает передними лапками волос и растирает кожу — это улучшает рост меха.
В каждом хозяйстве, где разводят зверей, должна быть специальная кормовая кухня. В зверосовхозе содержится несколько десятков тысяч зверей, и ежедневно приходится готовить до 20—25 т корма, чтобы накормить всех досыта.
Рационы различны в зависимости от вида зверей, их возраста и времени года. Для всех зверей, кроме нутрий, рацион больше чем наполовину состоит из мясных или рыбных кормов. Грызуны-нутрии питаются главным образом растительными кормами. Зверей кормят отходами мясных и рыбных комбинатов, мелкой рыбой, отходами шелководства — куколками тутового шелкопряда, с которых снята шелковая нить. В небольшом количестве зверям скармливают конское мясо.
Нутрии.
Мясо звери поедают наиболее охотно, но им нужны и растительные корма. Когда лисица, песец, норка или другой зверь, живущий на воле, ловит и съедает мышь, он поглощает и растительные остатки, которые были в мышином желудке. Нередко звери сами выкапывают различные корешки, поедают ягоды, орехи и т. п. Жители южных районов знают, что волки и лисицы ходят на бахчи и едят арбузы, выбирая самые спелые и сладкие. Кроме того, растительные корма дешевле, и, если ими заменять часть мяса, расходы по выращиванию зверей сократятся. На зверофермах все продукты рациона зверей измельчают и тщательно перемешивают. Для этого есть много машин, но самая удобная из них — кормокомбайн. Он измельчает мясо с костями, рыбу, овощи, перемешивает корма в большой фаршемешалке, а затем еще раз перемалывает все в мясорубке.
Зоотехники внимательно следят за аппетитом зверей, за их здоровьем.
Новорожденные детеныши хищных зверей совершенно беспомощны. Они слепые, без зубов и первые 3—4 недели питаются только молоком матери.
Подросших детенышей подкармливают. Сначала им дают полужидкий корм, а потом постепенно делают его все более густым. Пока щенки сидят вместе, приходится следить, чтобы каждый получил свою порцию и сильные не обижали слабых.
У нутрий детеныши родятся опушенными, с открытыми глазами и прорезавшимися зубами. Уже через несколько часов после рождения они могут плавать, а через 2—3 дня начинают пробовать корм матери. Тем не менее и они первые 3—4 недели питаются в основном молоком матери. В возрасте 45— 50 дней всех щенят отделяют от матерей: они уже не нуждаются в молоке, но беспокоят мать.
Родившийся весной молодняк к осени уже становится взрослым. Чтобы шкурка была хорошей, осенью зверей прочесывают и удаляют линяющий летний волос. Чтобы шкурка приобрела блеск, зверям в это время дают жмых, льняное семя и т. п.
Осенью в звероводческих хозяйствах комплектуют, пополняют стадо. Предварительно зверей бонитируют, т. е. оценивают качество их опушения, оставляют лучших на племя, а остальных забивают на шкурки.
Забой молодняка в зверофермах начинается в начале зимы (ноябрь—декабрь). Тюки и ящики с пушниной направляются на пушные базы. Отсюда меха поступают на фабрики, где из шкурок изготовляют воротники, шапки и меховую одежду. Много нашей пушнины идет на экспорт.
pandia.ru
3.Производственный цикл на звероферме.
Основная форма организации труда на зверофермах — бригада, обслуживающая закрепленное за нейпоголовье зверей. Нормы нагрузки в среднем на одного рабочего: взрослых самок с приплодом: норок 250,лисиц 80, песцов 60, соболей 75 (с молодняком прошлых лет), нутрий 150. Производственный цикл работ,принятый на зверофермах, соответствует особенностям биологии зверей: 1) подготовка зверей к гону; 2)гон; 3) беременность; 4) лактация; 5) выращивание молодняка; 6) комплектование основного стада; 7) забойзверей на шкурку. Подготовка к гону племенных самок и самцов начинается после отсадки молодняка.Правильно подготовленные к гону животные имеют живую массу — лисицы: самки 5—5,5 кг, самцы 6—6,5кг, норки: самки 900—1000 г, самцы 1800—2000 г., соболь: самки 1100—1200 г, самцы 1500—1700 г.Нутрии могут давать приплод в течение всего года и совмещать беременность с выкармливаниеммолодняка, поэтому период подготовки к гону у них отсутствует. Гон пушных зверей (кроме нутрий)наблюдается в течение года один раз. Средняя нагрузка на самца в период гона — 3—5 самок.
Время щенения у лисиц, песцов, норок, соболей — март, апрель, май, у нутрий — весь год. С 4-недельного возраста щенят начинают подкармливать (щенят нутрий с 10-дневного возраста). Взависимости от молочности самок, величины приплода, равномерности его развития щенят отсаживают отсамок в 40—50-дневном возрасте и помещают разнополыми парами в небольшие сетчатые клетки. Дляклеточных пушных зверей обязательно естественное освещение, являющееся рефлекторным регулятором(через гипоталамус) их природных биологических ритмов (нормального размножения, смены и развитияволосяного покрова по сезонам года и др.). В августе молодняк клеймят и разделяют на «забойных», иплеменных зверей. В сентябре, октябре и ноябре у зверей отрастает зимний мех, в ноябре и декабрепроводятся бонитировка производственного стада и забой зверей для получения шкурок.
Племенная работа в З. ведётся путём отбора и подбора пушных зверей крупного размера, плодовитых,жизнеспособных, с ценными пушно-меховыми качествами. Использование генетических приёмов племеннойработы обеспечило получение многочисленных цветных форм зверей: 34 типа цветных норок, несколькоцветных типов лисиц и голубых песцов. Достижением сов. З. является создание ферм крупных чёрныхсоболей, мех которых имеет красивую голубую подпушь. Передовые зверосовхозы добиваются 100% -ногопокрытия самок во время гона, 90% благополучных щенений, 97—98% сохранения молодняка привыращивании. Сроки хозяйственного использования лисицы и песца 9—10 лет, норки 5—6 лет, соболя 12—14 лет, нутрий 3—4 года.
Билет 11
1.Принципы и методы подбора с/х животных.
Подбор – преднамеренное составление родительских пар, для получения потомства с желательными качествами.
Синтез, в результате которого селекционер соединяет в потомстве основные признаки животных, отобранных для воспроизводства.
Подбор основан на принципах сохранения и усиления тех особенностей по которым ведут отбор. Является продолжением отбора и усиливает его действие. Подбор можно осуществить только в тех хозяйствах в которых высокий уровень животноводства.
Применение подбора имеет следующие цели:
1.Наследственное закрепление желательных свойств, имеющихся у родителей.
2. Исправление в потомстве нежелательных качестводного животного желательными качествами другого.
3.Объединение у потомства «+» качеств, каждое из которых имеется только у одного родителя.
4.внесение в популяцию новых желательных свойств путем использования отдельных животных (самцов), имеющих это свойство.
5.Повышение жизнеспособности потомства.
С точки зрения генетики подбор дает новые оригинальные сочетания генов. Появляются не существующие ранее генотипы, которые могут оказаться полезными в практике. (повышается изменчивость).
Классификация подбора.
В начале 19 века, были выведены 2 формы отбора.
1.гомогенный
2.гетерогенный
1.Гомогенный (одинаковый, однородный) его сущность заключается в том, что самцы и самки относительно сходны между собой по степени выраженности признака. «Лучшее с лучшим дает лучшее».
При спаривании лучших животных между собой получают таких же или еще более хороших.
Достоинство: консервативный метод, надежно воспроизводит в потомстве признаки породы. Ведет к систематическому накоплению желательных свойств. Возрастает однородность потомства (или гомогенность), возрастает наследуемость признаков.
Крайним вариантом гомогенного подбора – инбридинг. Резко возрастает гомозиготность. Пользуются не часто. Инбридинг – для закрепления ценных качеств. При инбридинге уменьшается жизнеспособность, продуктивность.
2.Гетерогенный (разнородный) – спаривание между собой самцов и самок различающихся по степени выраженности признака. «Худшее с худшим – улучшается». Применяют для исправления недостатков одного родителя с достоинствами другого. Для освежения крови. Для сочетания различных ценных признаков у родителей. Для увеличения гетерозиготности. Часто проявляется эффект гетерозиса (повышение жизнеспособности и продуктивности потомства при подборе разных родителей.
Степень гетерозиготности может быть разной. По одним признакам животные отличаются, по другим подобны друг другу. Если исправляют недостатки одного из родителей – корректирующий подбор.
Гетерогенный подбор увеличивает разнородность, увеличивает изменчивость. У потомства наблюдается обогащенная наследственность. «Расшатанная наследственность» (менее консервативная). Потомство дает больше возможностей для дальнейшего отбора.
Для получения гетерозиса спаривают животных, выращенных в разных климатических условиях.
Крайним вариантом является скрещивание. Совсем крайний – гибридизация (разных видов)
По форме практического осуществления:
1.Индивидуальный
2.Групповой
1.Индивидуальный. Осуществляется в племенных хозяйствах. К отдельным самкам подбирают отдельных самцов. Лучшая сочетаемость определяется знанием родословной, а т .е знанием результатов подбора прошлых лет.
Одни и те же сочетания закрепляются по нескольку раз – повторный подбор.
Получают наиболее выдающихся особей.
Требует больших затрат труда, времени, материальных.
В силу своей трудоемкости применяется с крупными животными.
2.Групповой. Выделяют группу самок относительно сходных между собой. К этой группе самок можно подобрать одного самца (индивидуально-групповой), нескольких самцов (групповой). Применяется в товарных хозяйствах. Широкое распространение получил при искусственном осеменении. При групповом подборе нужно, чтобы генотип самца был намного лучше генотипа самок. Недостатки одних животных нельзя изменить противоположными недостатками другого (нельзя).
Возрастной подбор. От самых молодых и самых старых животных получают не самое выдающееся потомство.
Лучшее потомство получают от полновозрастных животных.
Подбор с учетом препотентности. Препотентность – способность животного стойко передавать свои признаки потомству.
Все животные различаются по степени препотентности.
Препотентных ухудшателей не используют, но можно заменить нейтральными самцами – материнская наследственность будет доминировать.
studfiles.net
Организация зверофермы соболей » Селяночка
Выбор места под промышленную звероферму. Земельный участок, отводимый под звероводческую ферму, должен иметь ровный рельеф с небольшим уклоном, песчаную или супесчаную почву. Такой грунт хорошо впитывает влагу. Строительство ферм на низких участках с тяжелыми глинистыми почвами обусловливает повышенную влажность воздуха, недостаточную вентиляцию и приводит к увеличению заболеваемости зверей. Такие участки следует предварительно осушить, а шеды строить с полом, приподнятым над землей не менее чем на 45-50 см. Местность должна иметь естественные преграды от холодных ветров и снежных заносов. На фермах, где разводят соболей, рекомендуется древесная растительность, так как она затеняет клетки и предохраняет зверей от тепловых и солнечных ударов. Густой кустарник следует вырубать, так как он препятствует движению воздуха. Кроме почвенных и климатических условий особое внимание следует обращать на санитарное состояние местности: около фермы не должно быть скотомогильников, очистных сооружений, навозохранилищ и других очагов заразных болезней. Звероферму строят на расстоянии не менее 300 м от животноводческих, птицеводческих, кролиководческих ферм и других строений и не менее 25-30 м от проезжих дорог. Всю территорию фермы обносят тесовым или сетчатым забором с козырьком из жести (шириной 30 см) или сетки (шириной 50-70 см). Чтобы звери не подкапывали землю под забором, к нему в нижней части также прибивают сетку, которую плотно пригибают к земле и крепят деревянными колышками.
Планировка и типовые проекты ферм. Ферма должна быть обеспечена водой, электроэнергией и удобными подъездными путями, защищена от господствующих ветров и снежных заносов. Территория фермы должна быть хорошо спланирована, проезды и производственные площадки иметь твердое покрытие. Для обеспечения стока дождевых и весенних вод устраивают уклоны и лотки (канавы). Ферму огораживают и отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Зооветеринарные разрывы между звероводческими и другими животноводческими фермами должны составлять не менее 300 м, а между зверофермами и птицефабриками — 1500 м. Зверей содержат в индивидуальных клетках, размещаемых в шедах. Шед представляет собой навес с двускатной крышей, в котором клетки размещаются в два, четыре и шесть рядов. Располагают шеды параллельными рядами, группами по 6~ 18 шт., причем площадь застройки группы не должна превышать 6 тыс. м2. Ориентация шедоз должна быть меридиональной, с допускаемым отклонением до 45°.На территории звероводческой фермы находятся также бригадные домики, сараи для хранения инвентаря и подстилки. Кроме того, в состав хозяйства входят кормоцех, здания и сооружения ветеринарного назначения, пункт первичной обработки шкурок, автомобильные весы, сооружения водоснабжения, канализация, электро- и теплоснабжения, склады кормов и хозяйственного инвентаря, навозохранилище, площадки или навесы для средств механизации, гараж, ремонтные мастерские и служебные помещения. Фермы строят по типовым проектам, предусматривающим возможность механизации трудоемких процессов.
Типовой проект 819-177: соболиная ферма на 1500 самок, 500 самцов, 4360 голов молодняка, в том числе 610 голов — ремонтного. В составе фермы 90-метровые шеды (по 20 для основного стада и для молодняка), два служебно-бытовых здания, два сарая для инвентаря и подстилки. Клетки основного стада размещены по семь в ряду трехметрового пролета, клетки для молодняка — по восемь в ряду. Площадь участка 4,5 га (при деревянных шедах— 5,5 га). Соболи основного стада и ремонтный молодняк содержатся в клетках с подвесными домиками (по две клетки в ряду каждого трехметрового пролета). Для молодняка устанавливают по четыре клетки в пролете. Звери в клетке содержатся по одному. Каждая бригада обслуживает 750 самок. Строительство по указанному проекту рекомендуется для районов с температурой воздуха зимой -20°С; -30°С (основной вариант) и -40°С Шеды рассчитаны на снеговой покров нагрузкой до 100 кг/м2 (основной вариант) и 150 кг/м2, на напор ветра не более 45 кг/м2 и сейсмичность не выше шести баллов.
Производственные постройки. На расстоянии 50 м от фермы строят зверокухню и холодильник. Пункт первичной обработки пушнины, ветеринарную лечебницу и изолятор располагают с подветренной стороны в 70-80 м от фермы. Изолятор для больных зверей должен быть рассчитан на число зверомест, составляющее 3-5% основного стада. Шеды изолятора обтягивают металлической сеткой для защиты от птиц и грызунов. Не менее чем в 50 м от изолятора целесообразно построить универсальный карантинный шед, в который помещают вновь прибывших или отправляемых в другие хозяйства зверей на срок, в течение которого устанавливают их благополучие в отношении заразных болезней. Карантинный шед можно также использовать в качестве стационара для лечения зверей, больных незаразными болезнями. Вблизи ветеринарной лечебницы строят тру-посжигательную печь или сооружают яму Беккари. В цехе первичной обработки шкурок предусматривают съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное и сортировочное помещения, а также склад готовой продукции и комнату для отдыха рабочих. Перед входом в цех кладут коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Стены в съемочном и обезжировочном помещениях покрывают кафелем, а полы — керамической плиткой и ежедневно моют горячей водой. Пункт первичной обработки пушнины после окончания работ и дезинфекции можно использовать для различных производственных нужд (столярные мастерские, выращивание гидропонной зелени и т.д.). Навозохранилище для биотермического обеззараживания навоза строят на расстоянии 300 м от фермы.
С. П. Бондаренко «Содержание соболей»
fermer02.ru
Домашний бизнес: шиншиллы и норки
Преимущества домашнего бизнеса по разведению шиншиллы и норки
- Высокая рентабельность бизнеса.Бизнес по разведению шиншилл и норок окупается в самые короткие сроки и приносит своим хозяевам постоянный стабильный доход. К тому же, цены на шкурки пушных зверьков растут практически каждый год. Так, по данным одного из самых авторитетных пушных аукционов мира, лишь за последние несколько лет мех шиншиллы поднялся в цене на 30%, а мех норки – на 40%.
- Отсутствие серьезной конкуренции.Хотя в последнее время количество звероферм на территории России, Украины и других стран СНГ, увеличилось, многие из них ориентированы на разведение лягушек, фазанов или других животных. Шиншилловые же фермы и норковые зверохозяйства не могут удовлетворить огромный мировой и отечественный спрос на ценные шкурки. А, потому, можно не сомневаться – любой владелец только что организованного бизнеса по разведению пушных зверьков, без труда найдет каналы сбыта своей продукции.
- Легкость в уходе и содержании пушных зверьков.Для разведения норки и шиншиллы в неволе, не требуется создания каких-то особых условий в питании или содержании. Для норок строятся небольшие клетки из специальной сетки, которые устанавливаются под навесом. Для шиншилл – необходимо хорошо проветриваемое помещение и небольшие клетки, где могут жить по 2-3 особи. Никаким массовым эпидемиям шиншиллы и норки не подвержены – и это еще один несомненный плюс «пушного» бизнеса.
- Возможность получения дохода сразу из нескольких источников. Владельцы звероферм могут получать доход не только от реализации ценных шкурок своих питомцев, но и от продаж особей на разведение. Например, стоимость одной норки в среднем оценивается в 100 у.е., шиншиллы – 50-300 у.е. Однако выращивать их лишь для разведения нецелесообразно. Для этой цели гораздо лучше подойдёт "кошачий" бизнес или разведение аквариумных рыбок.
Разведение норки и шиншиллы как домашний бизнес: немного истории
Об истории разведения норки известно не так много. По некоторым источникам, мех этого пушного зверька первыми оценили жители Северной Америки, по другим данным – в меха норки первыми начали кутаться скандинавы. В любом случае, именно шкурки скандинавской и североамериканской норки по сей день считаются наиболее ценными и качественными. Первые шубы из норки были пошиты в конце 19-го века, но настоящий бум этих шикарных изделий пришелся на «золотой век» Голливуда, когда в дорогостоящих мехах щеголяли все без исключения кино-любимицы Америки. Однако, к середине 20-го века, ажиотаж вокруг норковых изделий поутих. И лишь в 80-х, с легкой руки мировых кутюрье, на подиумах вновь появляются шикарные модели шуб и манто из норки. Популярность меха шиншиллы насчитывает куда больше лет, и даже веков. Родиной необычного зверька считается Южная Америка, где шиншиллу и приметили испанские конкистадоры, тяготевшие к красоте и роскоши. Вскоре мех шиншиллы становится «королевским» - лишь монархам было по карману шить себе шикарные мантии и шубы из шиншиллы. Позже меховые изделия из шиншиллы стали доступны и простому люду. Сегодня этот зверек практически не встречается в дикой природе, зато живет и успешно размножается в неволе.Норка и шиншилла: общие характеристики
Изображение 3. Норка Норка – хищный зверек семейства куньих. (изображение 3) Размеры: длина тела норки – 40-50 см (без хвоста) Мех: гладкий, короткий, с блеском, с густым, плотным подшерстком Окрас: темно-коричневый (наиболее распространенный), черный, голубой, белый, сапфировый, пастельный (голубовато-коричневый) Питание: пища животного происхождения (рыба, мелкие грызуны, потроха домашней птицы), яйца, каши, молочные продукты. Рыбный корм не должен превышать отметку в 40 процентов от всего рациона!!! Размножение: брачный период начинается у норок в начале марта, самец норки может оплодотворять до 3-х самок. Самки вынашивают детенышей 1,5-2 месяца и обычно рожают 5-7 детенышей, реже – до 16. Молодняк: до 4-х недель щенки норки остаются слепыми, первое время детеныши питаются молоком матери. Через 3 недели после рождения, щенки норки могут потреблять обычный корм, что приносит мать. Через 1,5 месяца детенышей норки можно помещать в отдельную клетку. Затем, по мере взросления, молодняк стараются изолировать друг от друга, рассаживая в разные клетки – детеныши начинают драться между собой. Убой: убой зверьков проводится в ноябре, по очередности расцветки. В первую очередь, на шкурки идут зверьки белого окраса, затем – голубого, пастельного. И лишь в конце – зверьки со стандартной, коричневой окраской. Убой следует проводить в четко определенные сроки, так как позже и окрас, и состояние меха у норки сильно меняется, и не лучшую сторону. Изображение 4. Шиншилла Шиншилла – травоядное животное рода грызунов, семейства шиншилловые. (изображение 4) Размеры: длина тела – 22-38 см + длина хвоста до 17 см. Мех: густой, мягкий, пушистый, шелковистый, с длиной ворса 2-3 см, прекрасно сохраняет тепло. Окрас: серый, серо-голубой, белый, черный, бежевый. Питание: гранулированный корм для шиншилл, сено, витамины, сухофрукты, листья крапивы. Кроме того, шиншиллам необходимы специальные веточки – для стачивания зубов. Размножение: В 7 месяцев шиншилла достигает половой зрелости. За год способна принести 2-3 помета. Беременность самок длится 3,5 месяца. В помете 2-5 щенков. Молодняк: Щенки шиншиллы рождаются зрячими и с зубками. В течение первой недели детеныши питаются материнским молоком, после – готовы есть «взрослый» корм. В возрасте 50 дней, щенков отсаживают от матери. Молодняк держат в отдельных клетках по несколько особей, самок и самцов рассаживают раздельно. Убой: у шиншилл отсутствует период линьки, потому зверьки пригодны для получения шкурок круглый год. Как правило, на убой идут самцы – самок же оставляют для получения потомства. Изображение 5. Типичная зверофермаДомашний бизнес по разведению норки и шиншиллы поэтапно
- Помещение или приусадебный участок. Если для содержания шиншилл достаточно выделить небольшую комнату площадью от 50 кв. м, хорошо проветриваемую, с сухим воздухом и большим количеством солнечного света (но без попадания прямых солнечных лучей!!!), то для разведения норки понадобится небольшой дачный участок. Лучший вариант – если такой участок уже имеется в наличии у начинающего предпринимателя. Иначе, придется брать участок земли под строительство зверофермы в аренду – а это лишние расходы. (изображение 5) Изображение 1. Расстояние между клетками и между опорами для шэдНа участке строят большие навесы (шэды), которые будут защищать зверьков от атмосферных осадков. На схеме показано, как правильно рассчитать расстояние между клетками. (изображение 1) Изображение 2. Схема звериной клеткиПод навесами устанавливаются просторные клетки из обычной металлической сетки, в два ряда. Кстати, такие клетки несложно соорудить и самому по следующей схеме: (изображение 2) 1 – площадь для выгула 2 – домик Для клеток с шиншиллами также будет необходимо приобрести специальный вулканический песок – с его помощью зверьки чистят свой мех. Общее представление о зверофермах по разведению норок и шиншилл, помогут составить видео:
- Закупка особей для разведения и заселение клеток.Лучшим местом для закупки шиншиллы и норки для последующего разведения зверьков, являются крупные пушные хозяйства. Их владельцы подскажут, каких особей лучше выбрать для племенного разведения, и как правильно за ними ухаживать. Можно покупать как молодняк, так и уже взрослых, половозрелых особей. Для небольшой фермы понадобится закупить 500-1000 особей.При организации собственной зверофермы по разведению норок, следует помнить, что лучшим временем для покупки молодняка будет лето, а для покупки взрослой норки – осень. За зимний период зверьки смогут полностью адаптироваться к новым условиям жизни, и уже весной приступить к воспроизведению потомства.При разведении шиншилл, приобретать особей для получения ценного меха, можно круглый год. Зверьки быстро адаптируются к новым условиям и способны уже скоро приступить к процессу спаривания. А, значит, уже через 4-5 месяцев, фермер получит первый пушной приплод.
- Приобретение кормов.При разведении норок, одним из главных пунктов их продолжительной жизни и успешного размножения в неволе, является качественное питание. Но для владельца зверофермы немаловажно и максимально удешевить корма для своих питомцев. Для этого можно наладить связи с местной птицефабрикой или рыбным цехом, и договориться о поставках дешевой рыбы или птичьих потрохов. Уже непосредственно на самой ферме, ее владельцы часто организуют кормокухню, где готовятся сбалансированные и полезные корма для пушных зверьков. Правда, некоторые владельцы пушных хозяйств утверждают, что в рацион норок непременно следует включать и белых лабораторных мышей – такое разнообразие в рационе значительно улучшит качество меха зверька. Норма для питания норки – 1 мышь в сутки.С шиншиллами – все проще. Есть уже готовые смеси кормов для шиншилл. Их можно приобретать в зоомагазинах и на птичьих рынках. Кроме того, следует включить в их рацион натуральную еду, богатую полезными для шиншилл веществами и микроэлементами (сушеные яблоки, засушенные ягоды шиповника, и т.д.)Вода у животных должна часто меняться и быть всегда чистой. Лучше всего использовать фильтрованную питьевую воду.
- Оздоровительная профилактика.Не стоит забывать и о здоровье своих питомцев – для этого владельцы пушных хозяйств должны проводить регулярные профилактические мероприятия.Шиншиллам и норкам 1 раз в три месяца можно давать препарат бифитрилак – он улучшает работу желудочно-кишечного тракта животных, улучшает обменные процессы организма. Препарат смешивают с кормом и дают животным.Предотвратят желудочно-кишечные заболевания и препараты фуразолидон и викасол. Дозировка – 1 таблетка в день на 15 зверьков. Таблетку измельчают в порошок и добавляют к воде в поилках. Проводится 10-дневный курс, затем делается такой же перерыв и проводится повторный курс. Как правило, такую профилактику проводят дважды в год – весной и осенью. Трижды в год можно проводить курс витаминной поддержки. Животным даются такие препараты, как тривит или витри. Это смесь необходимых для поддержания активной жизнедеятельности зверьков, витаминов Д и Е. Они также даются животным вместе с пищей. Актуальная проблема для заводчиков шиншилл – стригущий лишай. Поэтому, в песок для клеток, где содержатся шиншиллы, добавляют немного серы – медицинской или кормовой. За полными и более подробными рекомендациями по правильному уходу за пушными зверьками, следует обратиться к ветеринару. Больше о недугах шиншилл и о том, как их избежать – в видео:
- Убой.Основным источником дохода любой зверофермы является реализация ценных шкурок зверьков. Для этого на территории пушного хозяйства организуют собственный цех по умерщвлению особей на шкурки.Второй вариант – продажа живых зверьков на убой. Но это не так выгодно, как содержать собственный цех по выделке шкурок. Ведь цена шкурок, например, норки колеблется в пределах 100-200 у.е., а живой особи – 60-150 у.е. То есть, шкурки животных можно реализовать по цене более высокой, чем стоимость живых особей.Как правильно снять шкурку с норки, чтобы не испортить мех – в видео:
Рынки сбыта
Для владельцев пушных хозяйств, вопрос реализации шкурок или живых особей, никогда остро не стоял. Ведь спрос на меха всегда стабильно высок. Изображение 6. Хранение выделанных шкурок- Отечественные меховые фабрики и частные клиенты. Первые - готовы скупать шкурки животных в больших количествах, но по оптовой цене. Также немало желающих на приобретение ценных мехов и среди частных клиентов. Люди все чащи предпочитают приобретать качественно выделанные шкурки, чтобы затем уже шить из них готовое меховое изделие. Да и по цене, даже с учетом не низкой розничной стоимости шкурок, пошив такой шубки обойдется дешевле, чем приобретение в салоне готового изделия. (изображение 6) Изображение 7. Шиншиллы как домашние питомцы
- Зарубежные покупатели.Среди наиболее «жадных» до шкурок отечественной норки и шиншиллы покупателей – Дания, Греция, Швеция. Именно там сосредоточены большие производственные мощности по пошиву шикарных меховых изделий. НО!!! Зарубежные партнеры очень придирчиво относятся к качеству шкурок. Так что, работать с ними возможно лишь при условии, что у владельца фермы, зверьки – с мехом отличного качества.
- Сети магазинов мягких игрушек. Хотя при производстве мягких игрушек обычно не используется натуральный мех, некоторые их виды всё же изготавливаются из шерсти животных, поэтому в небольших количествах производства могут закупать шкурки норок или шиншилл. Впоследствии подобные "элитные" игрушки они смогут реализовать по достаточно высокой цене.
- Другие зверофермы.Большие доходы своему владельцу могут приносить не только продажи шкурок, но и реализация живых особей, как правило, молодняка. Другие зверофермы с удовольствием купят у Вас особей с отличными данными, способных дать здоровое, многочисленное потомство.
- Зоомагазины. Если Вы – заводчик шиншилл, то молодняк можно реализовывать и в местные зоомагазины. Ведь не секрет, что многие сегодня предпочитают иметь в качестве домашних животных – нечто экзотическое, например, шиншиллу. (изображение 7)
Домашний бизнес по разведению норки и шиншилл: подсчитываем расходы
Первоначальные затраты на организацию собственной норковой зверофермы – довольно ощутимы – от 100-150 тыс. у.е. И это без учета аренды земли (будем исходить из того, что пушное хозяйство организовано на приусадебном участке владельца зверофермы) и коммунальных платежей. Лишь на закупку особей для дальнейшего разведения придется потратить около 100 000 у.е. (из расчета 500 особей по 200 у.е.) На первоначальную закупку кормов уйдет еще около 2-3 тыс. у.е. Ветеринарное обслуживание обойдется примерно в такую же сумму ежегодно. Навесы (шэды) и клетки можно сделать своими руками, тем самым, сэкономив средства. Также, можно сэкономить и на рабочей силе, подключив к обслуживанию зверофермы, семейный подряд. Содержание шиншилл обойдется примерно в такую же сумму с разницей лишь, что содержать шиншилл нужно в помещении, а не на открытом воздухе.Домашний бизнес по разведению норки и шиншиллы: советы специалистов
- Чистота – залог здоровья.Уборка клеток животных должна проводиться регулярно, не реже одного раза в неделю! Животным меняют воду, чистят подстилки, проводят дезинфекцию с помощью специальных ламп. Шиншиллам – чистят песок и просеивают его.
- Разнообразное питание.С помощью ветеринарного специалиста, составьте сбалансированное и разнообразное меню для Ваших питомцев. Хорошее питание не замедлит положительно сказаться как на здоровье обитателей пушной фермы, так и на качестве меха.
- Душевное здоровье зверьков.Оказывается, и это немаловажный фактор. Например, специалисты не советуют приобретать беременных самок норки – те особенно беспокойны в период вынашивания, и от резкой смены обстановки у них может случиться серьезный стресс, вплоть до выкидыша. А шиншиллы очень не любят резких, громких звуков – они пугаются и становятся агрессивными. Напротив, классическая музыка влияет на зверьков положительно – именно поэтому на многих фермах по разведению шиншилл можно услышать известные произведения из классического репертуара.
- Клетки с ограниченным пространством.Клетки для пушных зверьков имеют строго заданные параметры. Их главная задача – ограничение подвижности и прыгучести животных, для сохранения меха в идеальном состоянии. Размеры для клеток норки: 130*57 см (с учетом параметров домика). Размеры стандартных клеток для шиншилл: 50*50*50 см.
- Гарантия стабильного заработка. Стабильно высокие доходы можно получать, приобретая животных редкой расцветки с высоким качеством меха – это значительно увеличивает стоимость шкурок, и, как следствие, увеличивает доходы владельца фермы. Норок рекомендуется приобретать красивого, жемчужного оттенка – эти шкурки ценятся особенно дорого. А еще лучше – разнообразить свое хозяйство особями разных окрасов.
Домашний бизнес на разведении норки и шиншиллы: перспективы
Изображение 8. Готовые изделия из ценных мехов- Открытие собственного ателье по пошиву меховых изделий. С развитием бизнеса по разведению пушных зверьков и увеличения количества выделанных шкурок, стоит задуматься над открытием собственного ателье по пошиву эксклюзивных изделий из меха. Это значительно увеличит количество клиентов, желающих купить шкурки и сразу же пошить из них шубу, жилетку, и т.д. Кроме того, готовые меховые изделия можно реализовывать как в меховые салоны, так и с помощью собственных торговых точек. Торговля готовыми изделиями из «своих» шкурок – еще одно возможное направление развития пушного бизнеса. (изображение 8)О возможных дефектах шкурок и их правильной консервации – в видео:
- Организация экскурсий на звероферму.Это еще один необычный источник дохода для владельцев звероферм. К тому же, гостей таких экскурсий может всерьез заинтересовать возможность покупки высококачественных шкурок животных ценных пушных пород.
- Разведение новых видов пушных зверьков. Например, если Вы разводите норку, стоит задуматься и о разведении соболей, нутрий, кроликов и других пушных животных. Таким образом, Вы сможете разнообразить свой ассортимент готовой пушной продукции, и увеличить за счет этого количество клиентов.
Понравилась статья? Посоветуй друзьям:
ideyaidengi.ru