Содержание кур-несушек в домашних условиях: пособие для начинающих. Содержание кур в домашних условиях для начинающих
содержание и уход в домашних условиях, для начинающих
Выращивание кур
Содержание кур в частном порядке — популярный род деятельности. В приоритете всегда были куры-несушки. Ценятся они за высокую продуктивность, небольшие финансовые вложения и неприхотливость. Начинающие птицеводы чаще склоняются к разведению яичных и мясо-яичных пород, так как ухаживать за ними несложно. В результате можно не только обеспечивать семью свежими и чистыми продуктами, но и осуществлять параллельно ее сбыт. Грамотный подход к ведению хозяйства приносит значительную прибыль. При ранней скороспелости окупаемость подобного предприятия наступает в ближайший год.
1
Популярные породы кур-несушекКур, которых разводят в домашних условиях, делят на 3 категории: яичные, мясо-яичные и мясные. Первые предназначены для получения большого количества яичной продукции. Вторые являются универсальным видом, так как наряду с яйцами дают качественное мясо. Последних выращивают исключительно ради мяса.
Речь пойдет о курах-несушках, способных снабжать хозяйство большим количеством яиц. Начинающим фермерам сложно разобраться в обширном ассортименте имеющихся пород. Облегчит выбор краткий обзор наиболее популярных, которые представлены в таблице:
Название породы | Характеристика | Яичная продуктивность, шт./год |
Леггорн белый | Распространенные куры исключительно яичного направления. Живые, активные, неприхотливые в еде. Взрослые особи весят около 1,5–2,5 кг. Нестись начинают рано, в 4- 5 месяцев. Яйца белого цвета. Для небольшого подсобного хозяйства рекомендуют кур этой породы, но карликовых. Вес у них не более 1,6 кг с аналогичной продуктивностью | 250 |
Хайсекс браун и хайсекс белый
| Голландские высокопродуктивные представители. Помимо большой массы тела с четырех месяцев начинают активно нестись. Яйца крупные, массой по 65–70 г | 300 |
Ломан браун | Выведена путем скрещивания двух пород: плимтрук и род айленд. Птицы с коричневым окрасом перьевого покрова. Наделены спокойным и уживчивым нравом. Непугливы, легко приспосабливаются к любым условиям, мало употребляют корма. Нестись начинают с 5,5 месяцев. Яйца крупные, весом 62–64 г, с кремовой скорлупой | 320 |
Род айленд | Родом из Америки. Высокопродуктивные несушки темно-красного окраса с черно-зелеными хвостами и желтоватым клювом. Обладают декоративным хвостом и маленькими крыльями. Вес взрослого петуха - 3,8–4 кг | 200 |
Русская белая | Потомки белых леггорнов, максимально приспособлены к российскому климату. Яйценоскость стабильная независимо от сезона и погодных явлений. Яйца несут с пятимесячного возраста, с белой скорлупой и весом около 57 грамм | 200 |
Адлерская серебристая | Крепкие, мускулистые птицы с крупным костяком. Быстро набирают вес и стабильно откладывают яйца. Покладистые и выносливые | 200–220 |
Котляревская | Крупные несушки, предназначенные для получения яиц и мяса. Быстро приспосабливаются к местному климату и условиям содержания. При должном уходе яйценоскость не понижается несколько лет подряд. Яйца с красивой золотисто-кремовой скорлупой | 240 |
Загорские лососевые | Название получили из-за светлого мяса, приятного на вкус. Петух весом 3,6 кг, курица - 2,7 кг. Продуктивные несушки. Яйца белые, массой 60–62 г | 260 |
Пушкинская полосато-пестрая | Куры-несушки с хорошей кладкой яиц, чисто-белого цвета. Самцы достигают массы тела 2,5 кг, самки — не более 2 кг. Отличаются внешней декоративностью. На белом фоне прослеживается черно-пестрый рисунок. Гребни, серьги и бородки насыщенно-красного колера. Клюв сильно загнут. Птицы идеальны для частного подворья, так как не умеют летать. Мясо у них вкусное и нежное | 250–270 |
Кучинская юбилейная | Порода сочетает в себе лучшие показатели яичных и мясных пород кур. Скороспелые несушки, выносливые и неприхотливые. Самцы набирают до 3,8 кг живого веса, курицы на килограмм меньше | 180 |
Доминант | Высокопродуктивный кросс с высоким выходом мясной и яичной продукции | 200–220 |
Яичные породы ценятся благодаря ряду факторов:
- неприхотливость к условиям содержания и уходу;
- стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям;
- быстрое привыкание к свободному выгулу;
- способность самостоятельно добывать себе пропитание;
- стабильно высокая яйценоскость.
Несмотря на низкую продуктивность в плане мяса, вес туши в 3 кг вполне достаточен для домашнего употребления. Курицы в возрасте 125–130 дней от роду начинают активно откладывать яйца и высиживать потомство. Любая несушка способна за год принести не меньше 250 яиц, чего трудно добиться от крупных бройлеров. Мясо-яичных представительниц часто относят к несушкам, так как они не менее активны в этом вопросе.
Содержание и разведение уток в домашних условиях: рекомендации для начинающих
2
С чего следует начинать?Первое, что необходимо на начальном этапе, приобрести здоровую и продуктивную птицу. Помогут в этом несколько грамотных рекомендаций:
- Покупают только у проверенных заводчиков либо на птицефабриках. Осматривают место их содержания и условия. Курятник должен быть чистым, а все обитатели здоровыми.
- Визуально оценивают внешнее состояние куриц. Недопустимы выделения из глаз и ноздрей, проплешины на перьях, поражения на кожных покровах, пожухлость гребней.
- Куры с хорошим самочувствием всегда находятся в движении. Поэтому выбирают только активных особей.
Когда налицо вялость, малоподвижность, гнойные выделения из глаз, то лучше отказаться от покупки. Скорее всего, птица поражена вирусной инфекцией. Рекомендуют приобретать птиц партией не менее трех штук. Они предпочитают находиться всегда в компании, а поодиночке скучают.
Выращивание, содержание и уход за индюками в домашних условиях подробно для начинающих
3
Условия и принципы содержания взрослых курКуры неприхотливы к условиям жизни. Для этого достаточно будет просторного сарая, а в условиях мегаполиса содержать можно в клетках. Второй вариант более удачен для города, но финансово затратен. Потребуются первоначальные денежные вложения на покупку клеток. К тому же вольеры требуют регулярной чистки. На даче и в загородном доме предпочтителен первый вариант. Птицы в этом случае большую часть времени находятся на свободном выгуле, а на ночь загоняются в курятник.
Летние условия разведения подразумевают наличие крытого помещения и выгульной площадки. Для напольного размещения клеток с курами потребуется помещение с расчетом 5 голов на 1 кв. м. Комфортный температурный режим - 7–8 °C. Для стабильной яйценоскости необходимо, чтобы было сухо, светло и тепло. Независимо от сезона ночью птица пребывает в курятнике. Поэтому необходимы насесты, находящиеся на одном уровне. На одну курицу полагается 20 см свободного пространства.
Зимой потребуется наличие утепленного помещения. При самостоятельном строительстве курятника оптимальный размер рассчитывают исходя из планируемого числа поголовья. Место под расположение куриного дома подыскивают со средней освещенностью и сухое. Обязательно наличие близлежащей просторной территории для выпаса. На одну единицу необходим 1 кв. м пространства.
После предварительных расчетов и подготовки начинают строительные работы:
- Постройку располагают на возвышении, чтобы внутрь не было доступа грызунам и другим вредителям. К тому же это защитит птицу от холода. Основание делают бетонное либо столбчатое.
- Важный момент — возведение стен. Они должны быть прочными, чтобы не пропускать ветер. Помимо досок используют плиты из газобетона. Главное, сделать птичник теплым.
- Крышу сооружают в зависимости от финансовой возможности. Обычно она брусчатая или реечная, с шиферным покрытием. Территорию для прогулок огораживают сеткой.
- Делают большие оконные проемы для беспрепятственного поступления солнечного света. Оборудуют небольшой лаз, чтобы птицы могли самостоятельно выходить на свежий воздух.
Изнутри помещение оснащают искусственным освещением и всем необходимым для полноценного содержания кур-несушек. Если утепление не основательное, потребуется установить на зимнее время приборы обогрева. Пол засыпают опилками или соломой. Кормушки делят на три отсека: под сухой комбикорм, минеральные добавки и влажные мешанки. Поилку размещают в отдалении. К моменту появления постояльцев внутри необходимо соорудить для них гнезда. Подходят обычные деревянные ящики, выстеленные соломой. Располагают где-нибудь в глубине, подальше от посторонних глаз.
Птица подвержена поражению различными паразитами: вшами, клещами, клопами и прочими. Для профилактики им необходимо принимать ежедневно зольные ванны. Для этого устанавливают ящики, наполненные смесью золы, песка и глины. Подобные процедуры приносят птицам не только пользу, но и удовольствие.
Породы и содержание карликовых кроликов в домашних условиях
4
Выращивание цыплятДля суточных цыплят вполне пригодна плотная коробка, которую устанавливают в теплом месте. На дно застилают газеты. Чтобы малыши не погибли от переохлаждения, первое время поддерживают температурный режим не менее +30 °C. В этом помогут обогревательные приборы либо обычные лампы. Последний вариант более удачный, так как помимо тепла лампы освещают.
Комфортное развитие цыплят гарантировано, если на один квадратный метр размещают не более 35 единиц.
На начальном периоде необходимо круглосуточное наличие света. К двум месяцам постепенно сводят световой день до 9 часов. С трехнедельного возраста птенцов переводят в более просторные вольеры. Расчет следующий - 7 особей на квадратный метр территории. Используют клетки либо отстраивают отдельные отсеки.
Рацион молодняка до двух недель с момента рождения состоит из толченого вареного яйца и творога. Поэтапно начинают приучать к грубым кормам: зерно, овощи, сочная трава. В воде цыплята нуждаются больше, чем в еде. Поэтому в наличии должна быть постоянно и только чистая. Можно иногда подпаивать раствором глюкозы. Утром поят разбавленной в малой концентрации марганцовкой. Мешанки готовят на простокваше или на мясном бульоне. Кормят исключительно свежим, каждый раз подготавливая новые порции. До 2 месяцев подходят только дробленые крупы.
В меню обязательно включают витамины и минеральные добавки. Источником кальция служит измельченная скорлупа, а для улучшения пищеварения дают гальку и толченые ракушки. С 2 месяцев переводят на взрослое питание, то есть комбинированные корма и пищевые отходы. Когда цыплята достигают полового созревания, их разделяют. Несушек и петухов необходимо держать отдельно.
5
Куриный рационВ рационе взрослых особей акцент делают на сбалансированные корма, в состав которых входят:
- кукуруза;
- пшеничные отруби;
- ячменная мука;
- жмых подсолнуха;
- рыбная и мясокостная мука;
- кормовые дрожжи;
- поваренная соль и минералы.
Смесь в исходном виде и с мешанками выдают птицам 2–3 раза в сутки. Для стабильного функционирования желудка подкармливают сухим зерном: овсом, пшеном, рожью.
Питание должно быть не только сбалансированным, но и умеренным. Перекорм ведет к ожирению и нарушению яйценоскости. Яйца выходят тогда без скорлупы, покрытые оболочкой. Лопаясь, они заливают гнездо. Куры, почувствовав вкус, в дальнейшем ведут расклев снесенных яиц.
В день курам-несушкам необходимо следующее количество пищи:
- влажные мешанки - 70–80 г;
- сухая зерновая смесь - 35–45 г;
- свежие измельченные корнеплоды - 20–30 г;
- проращенные злаковые культуры - 12–14 г;
- дрожжи, рыбий жир — по 2–3 г.
Гравий и ракушки располагают внутри курятника, чтобы к ним был свободный доступ. Чем разнообразнее будет меню, тем вкуснее яйца. В мешанки включают любые пищевые остатки с общего стола, зелень, фрукты. Особо куры любят манго и апельсины.
Куры полноценно несутся до 15-месячного возраста, затем продуктивность снижается, и мясо становится жестче. К тому времени подрастает новое поколение. Таким образом процесс не останавливается.
6
БолезниКаким бы ни был уход и условия содержания, инфекции курам могут занести птицы и грызуны. Ежедневный осмотр необходим, чтобы выявить больных особей и отделить от остальных, начать лечение.
Распространенные болезни птиц охарактеризованы в таблице:
Заболевание | Симптомы и лечение | Наглядное фото |
Псевдочума | Симптомы заболевания у птицы: затрудненное дыхание, шаткая походка и понос. Куры становятся вялыми и апатичными, часто вытягивают шею и заваливаются набок. Лечению не поддается, сразу забивают и уничтожают | |
Сальмонеллез | Отсутствие аппетита, угнетенное состояние, малоподвижность, воспаленные глазницы и клоака — вот признаки поражения. Проводят терапию антибиотиками: Стрептомицином и Фуразолидоном | |
Стрептококкоз | Сопровождается повышением температуры тела, судорогами, отсутствием аппетита. Воспаляются суставы, и птицы перестают нестись. Лечится курсовым прокалыванием антибиотиков | |
Туберкулез | Заболевание не поддается лечению, птица идет на забой. Характерные признаки — истощение, потеря декоративного внешнего вида: гребень сморщивается и теряет насыщенность окраса, крылья безжизненно провисают по сторонам | |
Оспа | Открытые части тела у куриц покрываются множественными пятнами. Наблюдаются проблемы при проглатывании корма. Терапия возможна на начальной стадии. Пораженные участки обрабатывают раствором фурацилина, внутрь дают антибиотики |
Помимо инфекционных заболеваний, случаются другие патологии при выращивании птицы. Авитаминоз возникает при недостаточном количестве в рационе витаминов и минералов. Курицы становятся вялыми, пропадает интерес к еде. Исправит ситуацию подкормка зеленью, рыбьим жиром и ультрафиолетовое облучение. Страшнее, когда в стаде появляется каннибализм. Любая ранка на теле курицы обращает на себя внимание соседок. Подобное явление сразу пресекают, отсаживая замеченных в этом куриц отдельно.
Разводить кур в подсобном хозяйстве выгодно и перспективно по многим причинам. Неприхотливость птиц к окружающим условиям и кормлению значительно облегчает уход. При минимуме финансовых и физических вложений вся семья круглогодично будет обеспечена свежей продукцией. Важно ответственно и правильно подходить к делу, тогда положительный результат гарантирован.
homeferma.com
Уход и содержание кур в домашних условиях для начинающих
Создание оптимальных условий содержания и регулярный правильный уход ‒ основы отличной продуктивности домашних кур. В случае поселения птицы в помещении на постоянной основе, важно обеспечить необходимый уровень микроклимата, а также защиту от хищников и неблагоприятных погодных условий, особенно в зимний период.
Помещение для содержания кур — планируем птичник
Перед постройкой птичника для содержания несушек, прежде всего, нужно определиться с количеством птицы. Если планируется содержать 25 кур, достаточным будет небольшой птичник площадью около 12 кв. м., к примеру, 3 м шириной и 4 м длиной. При необходимости обустраивают дополнительную кладовую при входе для хранения кормов и инвентаря. Такое помещение особенно актуально в зимний период, что облегчит ежедневный уход, поскольку все необходимое будет под рукой, и послужит преградой для холодного воздуха.
Птичник лучше располагать среди построек, которые станут защищать здание от господствующих ветров. Отлично, если в жарких регионах строение будет защищено от палящего солнца деревьями с широкой кроной и пышной листовой – такими, как орех или черешня.
Материалы и строительство птичника
Материал для постройки капитального птичника выбирают с тем расчетом, чтобы он удерживал тепло и был достаточно устойчив к зубам грызунов. Место жительства кур будет привлекать мышей и крыс. Поэтому предпочтительней строить стены из ракушняка, шлакоблока, самана.
Быстрый способ возведения стен, который с этой позиции является менее целесообразным – обшивка каркаса досками или панелями с последующей засыпкой промежуточного пространства опилками или заполнением минеральной ватой. В такой благоприятной среде мыши смогут прекрасно размножаться, устраивая многочисленные гнезда и выходить к обеду в птичник, поедая куриный корм.
Следует отметить, что грызуны ‒ не только переносчики опасных инфекций, крысы могут стать настоящим бичом приусадебной куриной мини-фермы, нападая как на цыплят, так и на взрослых кур. Несколько активных крыс без усилий опустошат птичник за несколько заходов.
Пол для успешного содержания кур несушек и облегчения ухода за ними, делают цементным с легким уклоном к входной двери, что позволит с легкостью прибираться в помещении. Деревянные полы теплее, но менее практичны и долговечны. К тому же под дощатым настилом могут завестись зловредные грызуны.
Высоту стен планируют около 1,8 м – помещение ниже неудобно для ухода за птицей и воздух в нем быстрее становится спертым, а в птичнике с более высокими потолками будет холодней зимой. Планируя содержание кур в холодных регионах, подбирают породы, устойчивые к холоду.
Но в любом случае температура в помещении зимой, не должна опускаться намного ниже нуля ‒ допустимо кратковременное понижение до -2°C. При этом курам предусмотрительно выпаивают теплую воду, следя, чтобы она не перемерзала в поилках. Также важно вовремя забирать яйца, которые в мороз будут размерзаться и лопаться.
Крышу делают двускатной – с такой поверхности лучше сходит снег, а возможность протекания потолка по весне сведена к минимуму. Легкий чердачный пол (перекрытие) устраивают из хорошо подогнанных досок и хорошо промазывают глиной с соломой.
Такое покрытие является натуральным, недорогим, хорошо держит тепло и в то же время «дышит», выпуская влагу и скопившиеся под потолком газы. Затем чердак утепляют, насыпая слой морской травы, лапника, укладывая минеральную вату или другими доступными материалами.
Особенностью постройки помещения для содержания птицы является обустройство лаза для свободного входа и выхода кур в птичник. Размер лаза зависит от породы птицы, при этом ориентируются на размеры взрослого петуха. Квадратное отверстие располагают выше уровня пола, оборудуя удобный трап. На ночь выход закрывают дверцей с защелкой, чтобы оградить птицу от хищников.
Освещение для кур в курятнике
В содержании яйценоской птицы именно освещение – важнейший элемент получения яиц в холодное время года в условиях короткого светового дня. В этот период рыночная стоимость яиц значительно повышается, иногда в два и более раза, при этом затраты на содержании птицы практически остаются прежними.
Опытные птицеводы хорошо знают, что яйценоскость кур несушек тесно связана с длительностью светового дня, и в меньшей мере с температурой воздуха, тщательно продумывая режим освещения. Важно предусмотреть в птичнике наличие окон, чтобы сэкономить на электроэнергии и в то же время, куры обожают нежиться в лучах солнца.
Через слишком большие окна зимой станет уходить тепло, поэтому придерживаются оптимального расчета – на 1 кв. м. пола планируют 10 кв. см. окон. На птичник площадью 12 кв. м. достаточными будут окна общей площадью 1,2 кв. м. Обязательно устанавливают двойные рамы и хорошо изолируют, закрывая все щели штапиками, замазкой, предупреждая потери тепла.
Режим освещения для кур зимой, чтобы они несли яйца, должен быть следующим:
- Включать свет круглосуточно неправильно – птице нужно время для сна и восстановления сил.
- Постоянно включенный свет сделает кур нервными, повысит вероятность драк и расклева яиц.
- Оптимальный режим – 8 часов темноты и 16 часов дневного освещения.
- Применяют комбинированную схему освещения ‒ 4-6 часов подсветки в комбинации с естественным светом из окон.
Удобно использовать реле, которое будет автоматически включать и выключать свет при наступлении заданного времени. Лучше наладить систему так, чтобы свет включался утром, что будет для кур более естественным, чем подсветка вечером – когда птица уже настроена на сон.
Обязательно хорошо изолируют соединения проводов – повышенная влажность в птичнике в сочетании с осевшей пылью и паутиной неизбежно создаст опасность замыкания проводки.
Регулирование светового дня описанным выше образом не относится к цыплятам – в первое время их содержат при круглосуточном освещении, поскольку они не станут есть и пить в темноте. Бройлерам также не выключат на ночь свет – эта птица дает лучшие привесы при возможности постоянно питаться и пить воду.
Микроклимат в птичнике — важный аспект содержания домашней птицы
Ниже представлены оптимальные условия микроклимата в помещении для содержания домашних кур. Следует отметить, что в сильные морозы допустимо понижение температуры до минусовых отметок, но не ниже ‒2°C. В таких условиях ограничивают дачу мешанок, сочных кормов, во время ухода добавляют теплую воду, следя, чтобы птица напилась вволю.
В большинстве случаев птицеводы не прибегают к отоплению птичников. Куры выделяют достаточно тепла и если помещение небольшое и хорошо утеплено, в нем не будет слишком холодно. Но нужно учитывать, что в зимний период птица нуждается в большем количестве калорий, так как большую их часть расходует на выработку энергии для поддержания температуры. Эти затраты нужно компенсировать.
Важный момент, который нужно учитывать при содержании кур в южных регионах, они плохо переносят жару. Существуют породы, выведенные специально для содержания в жарких областях, и лучше подбирать именно таких кур.
У птиц нет потовых желез и спасаться от жары они могут лишь часто дыша и выпивая много свежей прохладной воды, что охлаждает тело и предотвращает обезвоживание. Особенно губительна повышенная температура воздуха для интенсивно растущих бройлеров. Такая птица в жару может быстро погибнуть от кровоизлияния в мозг.
Оптимальные условия микроклимата в помещении для кур
Основные параметры | |
Температура | 17-24ºC |
Влажность | 65-70ºC |
Скорость воздуха | <0,3 м/с |
Загазованность | |
Аммиак | до 10 мг/м3 |
Углекислый газ | до 0,2 мг/м3 |
Освещенность | |
Длительность светового дня | 16-18 часов |
Взрослые куры | 50-60 лк |
Молодняк птицы | 30-40 лк |
Вентиляция в птичнике
Одним из важнейших элементов обустройства птичника является хорошая вентиляция – куры несушки с трудом переносят загазованность и повышенную влажность воздуха, тут же теряя продуктивность. Именно поэтому домашние куры, при содержании на открытом воздухе часто развиваются лучше и меньше болеют, чем живущие в помещении, особенно при недостаточном уходе, отсутствии вентиляции и нерегулярной смене подстилки.
Как определить загазован ли воздух в птичнике? Опытные птицеводы предлагают радикальное решение ‒ переночевать в одном помещении с птицей, и если наутро вы чувствуете себя свежо, значит все в порядке.
Доступный способ вентиляции – устройство фрамуг или форточек, обитых металлической сеткой. Недостаток такого способа – невозможность регулировать вентиляцию в зимнее время, поэтому в зиму такие форточки просто закрывают и куры остаются без проветривания.
Одним из лучших способов эффективной вентиляции при содержании домашних кур в небольшом птичнике это устройство естественной вентиляции. Установка двух труб — вытяжной и приходной, сечением 15-20 см. Первую располагают на расстоянии 20-30 см от потолка и выводят на улицу на максимальную высоту — от 2 метров. Приходная труба устанавливается на высоте 30-40 см от пола, внешняя часть, выходящая на улицу — 30 см. Чем больше перепад высоты труб, тем эффективней станет работать система.
Для регуляции работы в зимнее время и при сильном порывистом ветре важно предусмотреть задвижки. Обязательная мера — устройство грибков или колпаков на обеих трубах, которые не только защитят от попадания снега и дождя, но и увеличат эффективность воздухообмена на 20% за счет создания вихревых потоков.
При обустройстве большого птичника и содержании крупного стада кур напольным способом или в клетках, не обойтись без использования промышленных вытяжек, но при этом важно не переусердствовать и не превысить максимально допустимый показатель движения воздуха.
Хороший способ определить скорость воздуха без специальных приборов — понаблюдать за пламенем свечи. Для этого горящую свечу располагают на уровне пола и выжидают несколько минут. Зафиксировав показания, свечу устанавливают на высоте 1 м, а затем на высоте 1,5 м.
В разных точках птичника скорость будет разниться и главное, чтобы она не слишком выходила за границы оптимума — 0,3 м/с. С этой точки зрения, лучшей является вторая позиция на рисунке выше. Если пламя находится ближе к третьей позиции, нужно прикрыть вентиляционные отверстия, что особенно актуально зимой. Положение пламени с показателями движения воздуха более 1 м/с говорит о наличии сквозняков, а это совершенно не допустимо в любое время года.
Подстилка для кур
При напольном содержании птицы в птичник укладывают качественную подстилку, для чего используют древесные стружки и опилки, рубленую солому и некондиционное сено, рисовую шелуху и другие доступные пористые и легкие натуральные материалы. Использованная подстилка, хорошо отлежавшаяся в виде компоста – незаменимое натуральное удобрение для садовых, огородных культур и цветника.
На заметку начинающим птицеводам: сухой птичий помет содержит до 3,84% азота, 2,01% фосфора и 1,42% калия, являясь концентрированным и отлично сбалансированным доступным натуральным удобрением.
Оптимальная толщина подстилки – 10-15 см. Она не должна быть влажной и сбитой в плотный слой, куры должны иметь возможность свободно разгребать ее, перемешивая и перемещая по полу. Если подстилка сильно уплотнилась ее рыхлят вилами. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью-пушонкой, которая вберет лишнюю влагу и послужит для дезинфекции помещения.
В зимнее время правильно заложенная глубокая подстилка поможет поддерживать в птичнике плюсовую температуру. Для этого по осени закладывают небольшой слой подстилки в 5-8 см, постепенно добавляя наполнитель до уровня 20-25 см. Внутри такой подстилки начнут развиваться бактерии и в процессе разложения постоянно будет выделяться тепло, сама же подстилка согреется на глубине 20 см до 18 ºC.
Важно проследить чтобы избыточно увлажненные и уплотнившиеся материалы подстилки не поразила плесень, это опасно и может вызвать аспергиллез птицы — грибковую инфекцию дыхательных путей.
В качестве подстилки в летний период есть смысл использовать опилки или чистый песок, насыпанные слоем 15-20 см, время от времени такую подстилку рыхлят, а при сильном загрязнении заменяют.
Зольные ванны — уход и профилактика паразитов
Обязательный элемент успешного содержания и правильного ухода за домашними курами – профилактика паразитов. Разнообразные накожные паразиты – вши, блохи, пухопероеды, клещи и другие, способны так измучить и истощить птицу, что она не только уменьшит продуктивность, но и вполне может погибнуть.
Куры должны иметь возможность, даже в условиях закрытого помещения, избавляться от паразитов и поддерживать чистоту перьев, что важно не только с эстетической точки зрения. Чистые перья отлично удерживают тепло за счет воздуха, пузырьки которого находятся между перьевыми волокнами. Мокрые и грязные перья приведут к быстрому переохлаждению или перегреву, болезням и гибели птицы.
Ящик для золы размером 1,2×0,6 м и высотой 25 см, устанавливают в одном из углов птичника, насыпая в него древесную золу, смешанную с чистым речным песком в равной пропорции. По мере загрязнения смесь заменяют на свежую. Если птицу атакуют клещи, в золу можно добавить порошок коллоидной серы, а через несколько дней смесь удалить, насыпав обычный состав.
Свободный выгул домашних кур
Содержание кур на выгуле не только облегчит уход, сведя уборку птичника к минимуму в теплое время, это станет способствовать хорошему аппетиту, стимулирует общее развитие и яйценоскость несушек, а под воздействием солнечного света в коже будет происходить выработка витамина D3.
Отлично, если владельцы могут предоставить своей птице возможность фуражировать на большом пространстве луга или в саду. Это позволит сэкономить корма и получить более здоровое стадо, что особенно касается племенной птицы. По возможности на участке, предназначенном для выгула, подсевают полезные питательные травы – клевер, райграс или эспарцет.
Удобно разгородить такой участок на две половины – на огороженной территории посевы развиваются и укрепляются в один сезон, затем туда запускают кур, а на прошлогоднем участке проводят посев.
Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый комментарий и поделиться своим опытом содержания кур в домашних условиях. Вы можете прочесть о секретах кормления, уходу и содержании кур, присланных нашими читателями в разделе Свои куры. У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого просто пришлите ваш рассказ с фото птицы, с помощью нашей контактной формы.
svoya-ptica.com
Разведение кур в домашних условиях для начинающих: видео
Имея небольшой участок возле дома, можно свободно разводить там кур, что позволит вам иметь круглогодично яйца и свежее мясо, в котором можете быть уверены. Разведение кур в домашних условиях – это ещё и неплохой бизнес, даже для начинающих, так как побочно можно получать дополнительный доход.
Птицеводы с опытом рекомендуют попробовать выращивать бройлеров. Они легки в уходе и имеют хороший выход продукции. Существует много бройлерных пород, на которые можно обратить внимание. Они не нуждаются в большом пространстве и не требуют особенного кормления. Их мясо значительно отличается от купленного в магазине. Оно имеет приятный запах и отменный вкус, а так же содержит в себе полезные вещества.
Как начать бизнес
Разведение кур в домашних условиях требует от начинающих изучения информации о птице, её породах, тонкостях содержания. Её можно получить из видео на сайтах, в специальных журналах и книгах. К тому же стоит прислушиваться к специалистам. Если перед тем как начать бизнес этого не сделать, то он может потерпеть крах. Надо быть готовым к тому, что такое начинание быстро не окупится, должно пройти время.
Лучше всего выбрать самую неприхотливую породу из бройлерных кур, так как им свойственен быстрый набор веса. Перед покупкой птенцов надо подготовить им место жительства. Для этого возводят курятник, или используют пустующие сараи. Главным требованием к помещению будет отсутствие сырости и сквозняков и наличие хорошей вентиляции. Курятник должен быть тёплым, состоять из качественных материалов, так как от этого зависит качество жизни кур, их продуктивность. На одном квадратном метре размещают не более 3 птиц.
Рядом с курятником оборудуют подсобку, в которой хранят весь инвентарь для уборки. Эта процедура очень важна, так как куры должны находиться в чистоте.
В помещении укладывают подстилку, состоящую из соломы или опилок, можно использовать песок. Устанавливают кормушки и поилки, конструируют насесты. Специально для купания готовят ёмкости, в которые насыпают золу. Неплохо подвесить сетки для зелени. Если вы не можете обеспечить объёмное содержание курам, то тогда держат их в клетках, что значительно сократит место в курятнике.
Клеточное содержание хорошо подходит бройлерам. Им не требуется место для выгула. Бройлерные породы хорошо набирают массу, а нахождение в малоподвижном состоянии, которое обеспечивает клетка, только способствует этому. Так, на одном квадратном месте может находиться 8 кур-бройлеров. Этих птиц хорошо выращивать как для себя, так и строить свой бизнес, который может принести неплохой доход. К вашему вниманию предлагаем посмотреть видео на эту тему.
Приобретение кур
Как только вы подготовили необходимое помещение, можно приобретать кур. Их подразделяют на следующие виды:
- Универсальные.
- Мясные.
- Яичные.
- Декоративные.
Лучше всего начать бизнес с универсального вида, так как его продуктивность на высоте. Если вы желаете получить большее количество мяса, то остановитесь на бройлерных мясных породах, ну а для получения большего количества яиц подойдут обычные несушки. Многие любят разводить декоративные породы. Они небольшие по размеру, обладают красивым внешним видом. Хозяева представляют своих питомцев на различных выставках, но, не смотря на свою декоративность, эти пернатые могут также нести яйца. Так что выбор за вами, а еще придётся решить, покупать цыплят или уже подрощеных кур. Молодняк нуждается в дополнительном уходе. Взрослых же особей покупают после того, как у них началась яйценоскость, а это около шести месяцев. Чертами, указывающими на здоровье кур, будут наличие яркого гребешка и мочек, а также большой и мягкий живот птицы.
Для высиживания яиц вам понадобятся наседки. Не все породы кур могут похвастаться таким качеством. Чаще всего это хорошо получается у бройлерных, мясных пород. При отсутствии наседок можно воспользоваться инкубатором. Они отличаются между собой функциональностью, а также вместимостью. В них помещаются идеально ровные яйца без загрязнений и повреждений. Мыть их не допускается, только протереть при помощи тряпочки аккуратно. Не используются яйца более 10 дней со своего появления.
Помимо кур, у вас в птичнике должен присутствовать петух. При его отсутствии яйцо будет бесплодным.
Покупку кур лучше делать у заводчика, только так вы будете уверены в чистоте породы. Кроме этого, продавец подробно расскажет вам о тонкостях содержания приобретённого вида, укажет на подводные камни, предупредит, на что стоит обращать при уходе внимание.
Уход и кормление кур
За курами ухаживают круглогодично. Они нуждаются в тёплом помещении в зимний период. Чтобы им было комфортно, зимой обеспечивают постилку не менее 20 сантиметров. Она должна быть сухой, так как сырость птице противопоказана. Лишнее количество лампочек будет дополнительно подогревать помещение, если этого мало, то устанавливают обогревательные приборы.
Зимой курам нужна тёплая пища. Они её могут получать из мешанок, в которые добавляют подогретую воду. Оставлять их надолго нельзя, так как они охлаждаются и собирают в себя мусор. Это послужит возникновению различных заболеваний. Пополнить рацион кур может сушёная крапива. Она обеспечит необходимыми витаминами и укрепит иммунитет. Используют ещё берёзовые веники.
Чтобы в курятнике не развивались вредоносные микробы, он нуждается в частой уборке, особенно в летний период. Во время выгула птицы, стараются полностью заменить подстилку. Стены вместе с полом регулярно обрабатывают каустической содой, добавленной в кипяток. Можно обработать курятник гашёной известью. После такой генеральной уборки, лучше не пускать птицу около месяца в помещение. Кур неплохо также обработать средствами против паразитов.
Летнее кормление кур включает в себя большое количество зелени, овощей и корнеплодов наряду с зерновыми культурами и мешанками. Не желательно в это время перекармливать птицу, так как это плохо влияет на её продуктивность. Просто находясь на выгуле, курица дополнительно добывает себе корм, и в немалых количествах. Как разводить кур в домашних условиях покажет это видео.
fermbiz.ru
Куры несушки: содержание в домашних условиях
Чем моложе курица, тем выше ее продуктивность. Но содержать вместе особей разного возраста нельзя: им требуются разное питание и уход. Взрослые несушки могут стать источником болезней для «новичков», поэтому лучше сразу приобрести выбранное количество птиц, а спустя 2−3 года провести полную выбраковку стада.
Изначально важно определиться с местом будущего проживания кур. В птичнике обязательно должны быть форточки, что позволит обеспечить хорошую вентиляцию. Поблизости потребуется выгульный дворик, расположенный в тени. Если на выбранном участке нет высоких деревьев, нужно натянуть сетку для защиты от солнца.
Важно учесть и другие нюансы обустройства курятника:
- В помещении устанавливаются гнезда из расчета 1 ящик на 5 кур. Нужно застелить их сеном или древесной стружкой.
- И в птичнике, и выгульном дворике должны быть кормушки. Емкость поилки – около 6 литров, а размер кормушки подбирается в зависимости от количества кур – около 10 см на 1 особь.
- Насесты устанавливаются на разной высоте, на расстоянии 40−50 см друг от друга. Перекладины можно сделать из деревянных реек.
- В летний период достаточно естественного освещения, а с наступлением зимы нужно ежедневно включать искусственный свет.
В курятнике нужно поддерживать постоянную температуру в диапазоне +21+25°C. От бетонирования пола лучше отказаться – поверхность должна быть деревянной, и ее можно засыпать сухим сеном или опилками.
Основная задача владельца – поддержание чистоты в птичнике. Чтобы обеспечить правильные условия содержания кур-несушек, помогут следующие правила:
- Подбор корма, исходя из возраста и особенностей породы птицы. Питание должно быть сбалансированным, богатым полезными веществами, без искусственных добавок. Пищу выдают равными дозами в определенное время.
- Вода всегда должна быть свежей. Поилки нужно периодически чистить и ежедневно удалять из них мусор. В зимний период важно давать теплое питье.
- В птичнике необходимо установить зольные ванны. В глубокую емкость засыпать равные части глины, песка и золы. Благодаря этому птицы будут содержаться в чистоте и им не будут досаждать паразиты.
С наступлением осени нужно утеплить сарай. На пол наносится слой древесных опилок толщиной 5−7 см, которые постепенно досыпаются в течение осенне-зимнего периода. Зимой куры меньше несут яйца – и это нормальный процесс. Но, если яйценоскость значительно сократилась, нужно увеличивать световой день.
Содержание кур-несушек в домашних условиях – ежедневная работа. Нужно контролировать температуру в птичнике, соблюдать регулярность кормления и заботиться о чистоте. А в благодарность за уход куры будут радовать стабильным несением яиц.
www.wday.ru
содержание и уход в домашних условиях
Сегодня многие хотят заниматься разведением кур-несушек, причем не только ради получения прибыли. В наше время особенно важно уделять внимание качественным натуральным продуктам. Порой их можно получить только в домашнем хозяйстве. Содержание кур-несушек позволяет круглогодично обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной продукцией. Однако чтобы получить достаточное количество яиц, птицам необходимо обеспечить соответствующий уход. В данной статье мы рассмотрим рекомендации опытных фермеров по содержанию кур-несушек в домашних условиях.
Условия
Итак, что необходимо знать в первую очередь? Содержание куриц-несушек связано с выполнением целого ряда требований. Они касаются условий содержания птиц в обустроенном помещении и режима питания. Рассмотрим подробнее требования.
Какое помещение лучше приспособить под клеточное содержание кур-несушек в домашних условиях? Для этой цели подойдут хозяйственные постройки типа сарая или специальные курятники. Важно позаботиться о том, чтобы обеспечить в помещении хорошую теплоизоляцию, защиту от сырости, сквозняков и вредителей. Если вы планируете содержать птиц на полу, то размеры постройки нужно выбирать таким образом, чтобы они позволяли выращивать максимально возможное поголовье. Стоит также помнить о том, что молодые и взрослые домашние птицы должны обитать в различных помещениях. Это требование обусловлено гигиеническими особенностями содержания кур в домашних условиях.
Следует предусмотреть для птиц возможность беспроблемного перемещения, причем даже в холодное время года. В отличие от мясных пород, куры-несушки нуждаются в свободном выпасе и регулярных прогулках. Иначе показатели яйценоскости будут страдать. По этой причине содержание кур-несушек в домашних условиях обязательно должно предусматривать наличие огражденной прогулочной территории. На каждую птицу должен приходиться примерно 1 квадратный метр площади. Можно разметить в пределах загона зольные ванны. Это положительно скажется на гигиене несушек. Что касается оптимальной температуры для содержания кур, то специалисты обычно говорят о значениях от 22 до 25 градусов.

При таких значениях показатели продуктивности будут сохраняться на высоком уровне. Если температура опустится более чем на 10 градусов, результаты яйценоскости могут значительно снизиться. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют создать искусственный обогрев. Не стоит делать в помещении высокие потолки, поскольку это может негативно отразиться на температурном режиме. Высота около 1,8 метра будет оптимальной. Также курам-несушкам требуется дополнительное освещение. Без этого фактора они не будут демонстрировать высокую продуктивность. Если летом солнечного света, как правило, достаточно, то зимой лучше организовывать дополнительные источники освещения. Продолжительность светового дня в курятнике должна составлять не менее 14 часов.
Как должны выхаживаться куры-несушки? Содержание и уход в домашних условиях должны предусматривать оборудование достаточного количества гнезд. Ведь несушки откладывают яйца практически каждый день. На каждые 10 кур должно приходиться по 4 гнезда. Располагать их лучше всего в укромных местах. Обязательно уделите внимание их содержимому. Лучше всего, если это будут глубокие ящики, набитые подстилочным материалом, например опилками, соломой или сеном. Спать куры должны в специально предназначенных для этой цели местах, которые находятся на расстоянии 1 метра от пола. При расчете размера жердей обязательно нужно учитывать тот факт, что на каждое место выделяется по 20 см. Расстояние при лестничном расположении должно составлять не менее 35 см.
Особенности ухода
На данном вопросе стоит остановиться более подробно.
Условия содержания кур-несушек в клетках основываются на трех основных принципах:
- регулярная дезинфекция;
- разнообразный рацион;
- качественная гигиена.
Дополнительно придется ежедневно заботиться об уборке птичника и смене подстилки. При несоблюдении данного требования велик риск образования насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов. Кормушки и емкости для воды должны содержаться в чистоте. Их необходимо мыть после каждого использования влажного корма. Воду в поилках нужно менять регулярно. Опытные фермеры ежегодно проводят полную чистку курятника, правда, зимой этого делать нельзя. Для этой цели из помещения следует удалить весь мусор, покрыть стены известкой и продезинфицировать основные предметы обихода.

Пока проводятся данные манипуляции, несушек необходимо перевести в другое помещение. Подготовить его нужно заранее. Если же говорить о средствах дезинфекции, то лучше всего использовать простую паяльную лампу или готовые специальные препараты. Курам требуются зольные ванны. Также регулярно должна проводиться обработка от паразитов. При выявлении больных особей их тут же нужно поместить на определенное время на карантин. Старайтесь организовать курицам разного возраста отдельное содержание. Это же правило распространяется и на молодняк. Яйца, которые были куплены недавно, обязательно должны пройти карантин.
Правильное питание
Как правильно составить рацион? Что должны есть куры-несушки? Содержание и уход в домашних условиях обязательно предусматривают разработку меню. Разнообразный рацион крайне важен для яичных пород. Производя яйца, организм курицы тратит огромное количество питательных веществ и минералов. Поэтому, помимо классических зерновых культур, овощей и комбикорма, им также требуется и белковая пища. В качестве таких продуктов могут использоваться мясокостная и рыбная мука, жмых, молочные продукты и шрот. Роль источника жиров в корме для несушек играют овес и кукуруза.
Как правильно ухаживать за несушками зимой?
В холодные месяцы несушки нуждаются в свободном выгуле не меньше, чем летом. При температурах выше 12 градусов мороза курицы обязательно должны некоторое время побыть на свежем воздухе. Чтобы сохранить показатели яйценоскости на прежнем уровне, нужно устроить систему освещения таким образом, чтобы световой день составлял не менее 14 часов.

Следите за температурным режимом. Чтобы воздух не был слишком сухим или влажным, необходимо заранее позаботиться о правильной вентиляции в птичнике. Также не забудьте утеплить пол и потолок курятника. Содержание кур несушек зимой предусматривает регулярное добавление сухих листьев и сена. Вряд ли под снегом они смогут отыскать зелень.
Правила разведения кур
Многих начинающих фермеров интересует, как правильно содержать несушек. Как обеспечить птицам необходимый уход? В данном случае достаточно просто следовать простым правилам. Во-первых, соблюдайте соотношение особей по половому признаку. На одного петуха должно приходиться пять самок. Опытные фермеры, учитывая слабый инстинкт куриц к насиживанию, рекомендуют обзавестись инкубатором. Лучше всего для инкубации брать яйца курицы, возраст которой составляет 1-2 года.
Особенности выращивания
Что оно в себя включает? Выращивание цыплят яичного направления имеет свои особенности. Они достаточно активны, но развиваются очень медленно. Особое внимание следует уделить составу рациона. В него обязательно стоить включить питательные и минеральные компоненты. У молодняка должна быть возможность свободного выгула.
Уход за птицами: основные советы
Содержание кур несушек в домашних условиях зимой требует соблюдения целого ряда условий. На сегодняшний день птицы являются одним из самых распространенных видов домашней живности. Курицы полностью одомашнились, но при этом сохранили свою неприхотливость и плодовитость. Именно этим и обусловлено использование этих птиц практически в каждом домашнем хозяйстве. При правильной организации функционирования птицефермы здоровая курица способна принести в среднем по два яйца с амплитудой в три дня. Чтобы облегчить этот процесс, стоит обустроить удобный курятник. Для нормальной жизни птицам необходимы следующие компоненты: птичник, сбалансированное питание, регулярный выгул, соблюдение светового и температурного режима, обеспечение санитарных норм.

Где должны жить куры-несушки? Условия содержания требуют наличия отдельного помещения. Для сооружения птичьего дома могут использоваться любые строительные материалы. Однако лучше отдавать предпочтение натуральным. Постройка должна быть хорошо проветриваемой, теплоизолированной и просторной. Также в птичнике необходимо предусмотреть установку осветительных приборов. Тем не менее и попадание естественного света игнорировать нельзя. Для климатических условий Сибири и Урала оптимальным вариантом будет птичник из поликарбоната.
Условия содержания кур несушек зимой не должны сильно отличаться. При любой погоде во дворе в курятнике должно быть тепло и сухо. Это будет способствовать тому, что самочки даже в холодное время года смогут регулярно нестись. Если вы содержите куриц на полу, то на один квадратный метр должно приходиться не больше 3-4 особей. На твердый пол необходимо уложить солому, сено, опилки. Таким образом, вы сможете обеспечить хорошую теплоизоляцию, но в то же время приблизите среду обитания к естественной для куриц. Это позволит им еще лучше проявлять свои природные инстинкты.
Организовывать насесты нужно таким образом, чтобы птицы могли устраиваться на них не слишком тесно. Их высота должна начинаться с 0,6 метра. Если вы решили оборудовать такие места, то для удобства обработки и сбора яиц лучше располагать их выше обозначенного уровня. Также переходы должны быть оснащены промежуточными объектами. Так несушкам будет легче добраться до места ночевки. От того, насколько уютно и комфортно обустроены гнезда, будет зависеть яйценоскость кур. Несмотря на возрастные категории птиц, перед их заселением все должно быть готово. Это поможет несушкам привыкнуть к наличию гнезд.

Количество гнезд и насестов, конечно же, будет зависеть от числа особей. Стоит заранее подумать и об организации просторного загона. Это позволит приусадебной живности получать достаточное количество солнечного света. Проветриваемый открытый вольер можно создать из сетки-рабицы. Ограждение лучше делать более высоким с верхним покрытием. Так птицы не смогут покинуть территорию и в то же время будут защищены от зноя в жаркую погоду и дождя. Самым удобным решением в данном случае считаются совмещенные сектора загона и курятника. В такой системе свобода перемещения птиц не будет ограничена. Смежная система позволяет существам проводить максимум времени на солнце в теплые дни. Содержание несушек зимой немного меняет этот распорядок. Однако организацию самовыгула полностью упразднять не стоит. Старайтесь проветривать помещение курятника при необходимости, а также своевременно проводить текущий ремонт.
Среда обитания птиц
Если вас интересуют содержание и уход за курами-несушками, то обязательным пунктом должно стать рассмотрение естественной среды обитания птиц. Серьезных требований к формированию рациона для различных видов нет, однако все же следует придерживаться ряда рекомендаций.
Клеточное содержание кур-несушек может предусматривать подкармливание с хозяйского стола. Для этой цели могут использоваться мясные и рыбные продукты. Однако применение специальных кормов считается более предпочтительным. Суррогаты из комбикорма рассчитаны профессиональными орнитологами. Такое питание содержит широкий комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизни и правильного развития петухов и куриц.
Корма
Готовые питательные наборы легко использовать. Перекормить ими птицу просто невозможно. Ведь основная угроза для несушек – это ожирение. От переедания курица может утратить яйценоскость. Именно по этой причине содержание куриц-несушек обязательно должно предусматривать составление рациона. Правильно подобранное питание является гарантией получения крупного и качественного яйца. Именно рацион помогает реализовать весь потенциал живого существа.

Отдельного внимания заслуживает влажный корм. К данной категории относятся и мешанки, предназначенные для самостоятельного приготовления. Как правило, такой набор включает в себя крупы, сенную муку, жмых, резаные овощи и шрот, цельные зерновые злаки, пшеничные отруби, измельченный вареный картофель. Поилка для куриц должна быть простой и удобной. Лучше всего для этой цели подойдет неглубокая широкая емкость. Поилку одновременно могут использовать сразу несколько особей.
Заключение
Многих начинающих фермеров волнует вопрос о том, как правильно заниматься птицеводством. Что лучше, содержание кур-несушек в клетках или в курятнике? Какие условия необходимо создать несушкам? Как правильно подобрать питание?
Содержание кур-несушек в домашних условиях обязательно включает в себя соблюдение санитарных норм. Место, где содержатся курицы, регулярно надо чистить. Также следите за состоянием подстилки на площадке для прогулок. Менять ее необходимо как можно чаще. Грязный пол и гнезда могут повлечь за собой заражение опасными инфекциями. Обязательно следите за чистотой мисок и поилок.

Что еще предусматривает содержание куриц несушек? Выделите птицам место для выгула и создайте им комфортные условия для проживания. Опытные фермеры рекомендуют селить несушек в одном помещении с крупным рогатым скотом. Владельцу это будет особенно выгодно, поскольку в этом случае не обязательно выделять деньги на строительство курятника, и к тому же габаритные животные выделяют большое количество тепла. Если хлев хорошо утеплен, его можно не отапливать дополнительно. Главное, правильно обустроить насесты, гнезда и создать систему искусственного освещения. Для содержания небольшого поголовья птиц этого будет вполне достаточно. Не бойтесь заниматься разведением кур. Благодаря этому вы сможете обеспечить свою семью вкусным, диетическим, а самое главное полезным мясом.
fb.ru
Выращивание кур в домашних условиях для начинающих
Разведение кур на приусадебном участке – это большая помощь для каждой семьи. Это занятие не доставит больших хлопот, но зато обеспечит мясом и яйцом. К выращиванию кур можно привлечь детей, для них это станет интересным и увлекательным занятием.


Выращивание кур в домашних условиях для начинающих
Куриное мясо и яйца – очень важные продукты для каждого человека. Они относятся к категории диетических и полезных продуктов. В курином мясе содержится небольшое количество жиров, но оно богато содержанием белков, витаминов и аминокислот. Мясо, полученное от разведения домашних кур, отличаются особым ароматом и вкусом. Оно ни в какое сравнение не идет с мясом кур, купленным в магазине.
Куриные яйца – главный источник белка. Желток домашнего яйца богат на содержание каротина, витаминов и других полезных веществ. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу яйца.
Разведение кур дома не доставит множества хлопот. В летние месяцы их можно содержать на открытом пространстве, где они смогут купаться в земле, добывать червячков, насекомых, клевать траву. Для содержания кур в зиму нужны совсем другие условия содержания. Новичкам стоит начать с разведения простых пород кур, а позже можно будет переходить к породистым. Существуют различия к требованиям их содержания.
Советы по выбору породы кур
В первую очередь нужно определиться с породой кур. Они делятся на:
- яичные,
- мясные,
- мясо-яичные,
- декоративные.
Каждый хозяин должен определиться, что он хочет получить в итоге. Если есть желание получать только яйцо, то стоит заняться разведением кур яичной породы. Такие куры считаются неприхотливыми, устойчивыми к заболеваниям, активно несущими яйца. В период падения яйценоскости такую породу можно пустить на мясо.
Наиболее популярны яйценосные породы:
- русская белая,
- красная белохвостая,
- Кучинская юбилейная,
- Родонит,
- Орловская несушка,
- Ломан-Браун.
Эти породы кур начинают нести яйца в возрасте 5-7 месяцев. В течение года яйценосные породы приносят около 300 яиц. Средний вес одного яйца составляет 60 г. Куры яичной породы весят от 2 до 4 кг.


Орловская несушка
Если целью выращивания домашних кур является мясо, то стоит заводить мясные породы. Они растут довольно быстро. Покупать цыплят мясной породы нужно весной. До конца осени они набирают достаточный вес. Мясные породы тоже несут яйца, но количество в год гораздо меньше – от 100 до 130 штук. И нести яйца начинают в возрасте 8-9 месяцев.
Самые популярные мясные породы:
- Бройлер,
- Плимутрок,
- Брама светлая,
- Брама темная,
- Брама куропатчатая,
- Брама Палевая,
- Корниш,
- Доркинг.
Куры этих пород к концу осени вырастают от 4 до 5 кг, самые большие особи достигают 7 кг. Они отличаются спокойным характером и очень любят зелень.


Брама куропатчатая
К мясо-яичным породам кур относится Бресс Галльская. Нестись они начинают довольно рано – в возрасте 5 месяцев. В течение года дают 190-220 крупных яиц весом около 80г. Куры этой породы к концу осени имеют вес около 3,5 кг, а петухи – 5 кг. Они выносливы, хорошо переносят зиму. При свободном выгуле в летнее время нужно знать, что эти куры очень хорошо летают.
К декоративным породам относятся:
- Бентамка,
- Шамо,
- Курчавые куры,
- Сибрайт.
Этих птиц можно часто встретить на выставках. У некоторых довольно небольшие размеры, но все равно каждая порода несет яйца, хоть и в небольшом количестве.


Курчавые куры
Где покупают хороших кур?
Определившись с породой кур, возникает вопрос о месте покупки. Здесь возникает большой выбор. Можно купить на птицефабрике, у заводчика или на рынке. Начинающим птицеводам желательно совершить покупку у профессионального заводчика. Он может сразу проконсультировать насчет корма, витаминов и препаратов для цыплят.
Для выращивания мясных пород приобретаются суточные цыплята. Из яичных пород лучше покупать молодняк, достигший четырех недельного возраста. При покупке необходимо всегда обращать внимание на внешний вид цыплят и их поведение. Суточные цыплята покрыты только пухом. Он ни в коем случае не должен быть мокрым или грязным. При покупке более взрослого молодняка также нужно обращать внимание на оперение. Также нужно обратить внимание на лапки. Они должны быть ровными, цыпленок должен твердо на них стоять.


Суточные цыплята
Обустройство курятника
Если в планах содержание кур только до наступления осени, то можно построить навес для защиты от дождя и палящего солнца, и обустроить гнезда. Но если выращивание кур будет круглогодичным, то стоит позаботиться о капитальном обустройстве курятника. Курам не должно быть тесно. Одной особи нужна площадь 0,5 м2. Из этой площади стоит рассчитать площадь курятника.
Нужно правильно подобрать место для строительства. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Курятник нельзя строить на земле. Такое строение будет ненадежным в плане грызунов. К тому же зимой в таком помещении курам будет холодно. Поэтому обязательным условием является возведение фундамента.
Глубина фундамента должна составить не меньше 50 см. Также желательно сделать подушку толщиной около 15 см, состоящую из песка и щебня. Стены можно возводить из кирпича или шлакоблока. Крыша возводится одно или двускатная. Окна в курятнике делаются небольшие. Также обязателен удобный выход в загон размером 30х30 см. Стены, пол и крышу необходимо обязательно утеплить. Нужно заделать все щели вокруг окон.


На фото обустроенный курятник для птиц
В курятнике обязательно нужно соорудить насесты и гнезда. Гнезда обязательно огораживаются с трех сторон, а внутри застилаются соломой. Грязную солому периодически нужно заменять новой, чтобы гнездо всегда было чистым. Так курица привыкнет нести яйца в одном месте. На пол, для дополнительного утепления, уложить опилки, сено или солому.
Обязательно в курятнике должно быть освещение и вентиляция. Можно провести отопление. В теплом помещении даже в холодную зиму куры будут продолжать нести яйца. Стены нужно белить известью. Это позволит убить инфекцию, а также послужит профилактикой заболеваний.
Видео — разведение кур, личный опыт
Подготовка места цыплятам
Построив капитальный курятник нужно подумать, где первое время будут содержаться маленькие цыплята. Место для них можно отвести в построенном птичнике, отгородив небольшой участок на земле, но там молодняку может быть холодно. Поэтому лучше соорудить большой ящик и поставить на опоры, подняв над полом на 0,5-0,7 м.


Содержание маленьких цыплят в первые дни
Дно ящика обязательно устелить бумагами, так будет проще производить их замену. Пол всегда должен оставаться сухим. Иначе молодняк может заболеть, что приведет к их гибели. Важно сохранять чистоту в ящике с цыплятами.
Они также нуждаются в постоянном проветривании помещения, но главное избегать сквозняков и соблюдать температурный режим. Температура в помещении с молодняком, в первую неделю их жизни, должна держаться на уровне 30°С. Для того чтобы следить за температурой, необходимо в помещении установить термометр.
Нужно знать, что цыплят разного возраста ни в коем случае нельзя держать в одном ящике. Более старший молодняк заклюет более молодой.
Кормление цыплят и кур
Нужно очень серьезно отнестись к кормлению молодняка. Лучше всего приобрести готовый стартовый корм. Такой корм нужно давать первые 10-14 дней. После этого срока можно постепенно вводить измельченные овощи, а еще через 10 дней – зелень и комбикорм. Вода в поилке должна всегда присутствовать. Как можно чаще в ней нужно производить замену.


Процесс кормления цыплят и кур
Для полноценного развития, хорошего набора веса и несения яиц курам требуется полноценное питание. Можно приобрести готовый комбикорм для птицы. В составе комбикорма около 65% углеводов, остальную часть составляют протеиновые добавки. Готовый комбикорм отличается по составу и предназначен для разного возраста. Существует специальный корм для куриц-несушек. Он богат на минералы и очень питателен. Минеральные добавки можно добавлять в корм самостоятельно.


Куры должны получать разнообразную пищу
Корм курам дается как в сухом, так и в мокром виде. Утром и вечером для кормления лучше всего использовать зерно. В обед кур нужно кормить мокрым комбикормом. В дополнение к зерну можно давать картофельные очистки, капустные или свекольные листья. Взрослая курица в сутки должна съедать:
Таблица 1. Примерное меню для кур
1 | овес | г | 20 |
2 | ячмень | г | 30-50 |
3 | кукуруза | г | 60 |
4 | пшеница | г | 60 |
5 | рыбная мука | г | 10 |
Птицу нельзя перекармливать, особенно яичные породы. При обильном питании у кур нарастает жир на внутренних органах, что препятствует несению яиц.
Не чаще одного раза в неделю необходимо к зерну подмешивать соль. Она помогает пищи хорошо усваиваться. Но главное это то, что благодаря соли происходит уничтожение гельминтов (глисты).
В отдельную кормушку можно насыпать песок или дробленный ракушняк. Это обеспечит яйцам крепкую скорлупу, а также убережет от поедания яиц курами. В загоне для птиц всегда должна находиться поилка с чистой водой. В зимний период вода не должна замерзать в поилке. Поэтому температура в птичнике, даже в самые большие морозы, не должна опускаться ниже +2°С.
Летом кормушки и поилки должны стоять в загоне, который прилегает к курятнику. А в зимние месяцы их нужно заносить в помещение.
Профилактика болезней
В последнее время выводят породы кур, которые устойчивы к заболеваниям. Но все же для профилактики заболеваний необходимо выполнять:
- регулярную уборку в курятнике,
- раз в месяц белить стены известью,
- периодически включать ультрафиолетовые лампы,
- осматривать птицу на наличие паразитов.
Если одна особь плохо ест, у нее изменился цвет гребня, то ее обязательно нужно изолировать от остальных. В случае инфекционной болезни изоляция одной особи может спасти всех остальных.
Использование птичьего помета
Птичник нужно периодически чистить. Куриный помет можно использовать как удобрение. Его можно назвать самым ценным органическим удобрением. Он богат азотом, калием, магнием, фосфором. Именно в курином помете содержание этих веществ в 4 раза больше, чем в других удобрениях.
В земле полезные вещества сохраняются в течение 2-3 лет после удобрения. Это связано с тем, что высвобождение полезных веществ из куриного помета происходит постепенно.
Чтобы приготовить удобрение необходимо куриный помет залить водой, применяется соотношение 1:20. Эта смесь должна выстоять на свежем воздухе 10-14 дней. После чего отстоявшимся пометом поливать грядки.


Птичий помет можно использовать в качестве удобрений на участке
Необходимо обеспечить курам хорошие условия содержания, соблюдать температурный и световой режим, а также использовать качественный корм. В летний период подкармливать травой или же выпускать на вольные пастбища. Соблюдая все эти правила ухода, можно добиться хорошей яйценоскости яичных пород кур и большого веса мясных пород.
Видео — разведение кур в домашних условиях, советы для начинающих
tolkostroyka.ru