Производство тортов как бизнес – для тех, кто умеет готовить. Производство тортов
Производство тортов как бизнес – для тех, кто умеет готовить
Производство тортов – бизнес весьма специфический, требующий уникальных и редких знаний. Не каждый знает, как приготовить вкусный и красивый торт, тем более эксклюзивный. В данном случае слово «эксклюзивный» означает уникальный, не такой какой, как все. Готовить такое кондитерское изделие на порядок сложнее.
Сейчас рынок кондитерских изделий активно развивается, однако в основном он перегружен стандартными сладостями, которые есть на полках всех магазинов. Если предложить покупателю уникальные сладости, которым нет альтернатив, то можно занять эту нишу и получать с нее хорошую прибыль.
Анализ бизнеса по производству тортов
Если брать конкретно оригинальные торты, то данный рынок находится на стадии становления. Конечно, есть компании и кондитерские фабрики, предлагающие людям авторские «вкусные» работы, но их немного. Ниша отчасти свободна, и место Вам обязательно найдется. Даже эксперты утверждают, что спрос на продукцию выше предложения. Это, в свою очередь, позволяет дать положительную оценку данному бизнесу и зеленый свет не попытку реализации этой идеи.
Предположительно, окупаемость бизнеса достаточно высокая. В зависимости от того, сколько денег Вы готовы вложить в его развитие, окупаемость может составлять от 3-5 месяцев до 1-2 лет. Если заниматься на полную, не только изготавливая, но и продавая торты, то уже через несколько лет можно не только выйти в хороший плюс, но и открыть собственный фирменный магазин, а это уже серьезная замашка.
Как наладить производство тортов и организовать бизнес – полезные рекомендации
При отсутствии большого стартового капитала и возможности взять кредит в банке, создать производство Вы сможете и дома. Но для этого Вам потребуется лучшее кулинарное оборудование.
- В первую очередь Вы должны определиться со списком продукции, которую хотите изготавливать. Идеальный вариант – создать свой собственный каталог с иллюстрациями, который будет эдаким меню для Ваших клиентов. В него нужно включить разделы: свадебные торты, тематические, для дней рождений и т.д. К каждому торту должен быть определен состав – его также необходимо внести в меню, чтобы человек точно знал, что входит в состав. Некоторые продукты просто непереносимы организмом человека.
- Учитывая затраты на продукты, сложность приготовления и потраченное время, определите минимальную стоимость торта (за 1 килограмм). Рецепты в первую очередь можете найти в интернете – их там полным-полно. Но помните при этом, что Вы намерены заниматься производством исключительно оригинальных и авторских тортов! Они пользуются гораздо большим спросом.
- Реклама продукции – следующий шаг. Люди, которые только начинают свое производство, обычно предпочитают обходиться только рекламированием своего товара в кругу знакомых. Это не самый эффективный способ, поэтому лучше провести эффективную кампанию и потратить на это конкретную сумму денег. Позже затраченные средства уж точно окупятся. Предположительно, от некоторых заказов Вам даже придется отказываться по той причине, что Вы физически не будете успевать готовить торты. Но это и к лучшему. Самый лучший способ – реклама в Интернете. Тут Вы можете лучшим образом представить свою продукцию и привлечь клиентов – важно сделать эффектные фотографии и составить «вкусное» описание. Если Вы творческий человек, то с подобной задачей Вы точно справитесь.
Не забывайте об упаковке и доставке. Эти моменты продумать нужно заранее, ведь далее Вы можете столкнуться с проблемами, не обговорив условия доставки продукции. Желательно, конечно, чтобы заказчики сами забирали свои заказы, но навряд ли это будет возможно. Им проще обратиться к людям, которые предложат услугу доставки. Поэтому Вам придется воспользоваться услугами человека, который будет развозить продукцию по нужным адресам – включите это в стоимость реализации 1 кг.
Сделать симпатичные авторские упаковки Вы всегда сможете. На них желательно наклеивать наклейки, рекламирующие Ваши услуги – способствует узнаваемости бренда, что влечет за собой рост численности продаж.
Производство тортов как бизнес сулит перспективы и не имеет совершенно никаких предпосылок на то, чтобы быть безуспешным. Реализуйте этот бизнес и получайте с него стабильную прибыль.
uni-business.ru
Производство тортов "Киевский" предприятием "Сластёна"
Государственное Высшее Учебное Заведение
Запорожский Национальный Университет
Экономико-гуманитарный факультет в г. Мелитополе
Производство тортов "Киевский" предприятием "Сластёна"
Выполнила: студентка 32 группы
сп. менеджмент
Колоней В.В.
Проверила:
Сорока Н.В.
Мелитополь, 2009
Содержание
1. Резюме
2. Характеристика продукции
3. Оценка рынка сбыта
4. Оценка конкурентов
5. Стратегия маркетинга
6. Организационный план
7. Анализ рисков
1. Резюме
Практически каждый любит торты, сладости являются первым товаром, который дарят на праздники и дни рождения, угощают гостей или дарят любимым. Наши торты изготавливаются из качественного сырья, поставщиками которого будут ведущие страны мира, также торты обладают превосходным ароматом и не содержат алкоголя, что позволит полакомиться ими как взрослым, так и детям. В их состав входят орехи фундук, что будет значительным преимуществом перед нашими конкурентами, которые добавляют в торты арахис. Именно по этому я думаю, что торты «Киевский» предприятия «Сластёна» будут пользоваться спросом, а, следовательно, проект будет выгодным.
Мы будем производить торты по средней цене 67 гривен за килограмм, т.е. 34-40 гривен за торт весом 500 грамм, 65- 74 гривны за торт весом 1килограмм и 90-100 гривен за торт весом 1,5 килограмм (будут производиться преимущественно по индивидуальному заказу клиента). Продукцию планируется продавать в ведущих супермаркетах города, а также мелких магазинах розничной торговли и различных кафе и ресторанах.
Для успешной деятельности предприятия я буду нанимать команду из 20 человек. Средняя заработная плата будет выше прожиточного минимума. Общее количество рабочих часов в неделю не превышает 40.
2. Характеристика продукта
Продуктом предприятия «Сластёна» является торт «Киевский». Рецептура и технология были разработаны в 1956 году. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, он стал одним из символов Киева. Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе круглой формы с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре торта были использованы индийские орехи кешью. Возможно использование лесного ореха «фундук». Патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen, в которую входит «Киевская кондитерская фабрика им. К.Маркса».
В состав продукта входят: сахар, масло сливочное, орех дробленный, мука пшеничная в/с, молоко сгущенное, белок яичный сухой, какао-порошок, коньяк, пудра ванильная, вино, красители. В 100г продукта содержится (в г): белков - 19,6; жиров - 30,9; углеводов - 58,0. Энергетическая ценность100г продукта: 543 ккал.
На предприятии «Сластёна» выпускаются торты массой 500 г, 1 кг и 1,5 кг. Диаметр и высота коржей возрастает с увеличением массы изделия.
Возможно различное оформление тортов: стандартное (цветочные орнаменты), к праздникам (к Новому году, 8-му марта, дню рождения, свадьбе) и по индивидуальному заказу.
Стоит, конечно же, отметить уникальные вкусовые качества торта «Киевский». Отличные потребительские свойства обеспечивают современная технология производства и качественное сырье, используемые для производства. Особые вкусовые качества торту придают специальные пищевые добавки, которые используются при изготовлении безе, а так жееще одна фирменная деталь: наше предприятие не кладет арахис в торты. «Хрустящий ингредиент» настоящего «Киевского» — лесной орех (фундук).Главный секрет уникального вкуса «Киевского» торта в «перебродивших» белках.По легенде, именно благодаря халатности кондитера, добавившего в выпечку подгулявшие белки и создался знаменитый городской торт. На предприятии «Сластёна» используют только диетические яйца, не позже трех дней после снесения.
Торт упаковывается в картонную коробку цилиндрической формы. На упаковке содержится эмблема компании «Сластёна» и символ города Киева – каштановая ветвь.
Срок хранения изделия – 72 часа.
Исходя из вышесказанного, потребители могут оценить прекрасные вкусовые качества, оригинальное оформление и оптимальный срок хранения нашего продукта.
3. Оценка рынка сбыта
Сегодня отмечается тенденция приобретения тортов не только к праздникам, но и для повседневного потребления. В этой связи украинский рынок тортов является достаточно перспективным для бизнеса. По данным различных исследований, украинцы тратят на сладости порядка 2,5–3% доходов – этот показатель больше, чем в других странах.
На рынке тортов наблюдается следующая тенденция: этот вид лакомства пользуется наибольшим спросом в крупных городах. При этом горожане склонны покупать торты чаще и меньшими объемами.
Мы предполагаем, что покупателями тортов «Киевский» будут люди самого различного возраста, истинные ценители качественных кондитерских изделий, но наиболее активными потребителями тортов будут семьи, имеющие несовершеннолетних детей, преимущественно жители г. Мелитополя.
Поскольку продукт содержит большое количество калорийных продуктов, не стоит рассчитывать на высокую популярность среди людей, имеющие проблемы с излишним весом, но остальным людям, по-настоящему ценящим вкусные торты, наш продукт придется по вкусу.
4. Оценка конкурентов
Характеристика предприятий, которые изготовляют аналогичную продукцию:
Мелитопольский хлебокомбинат – одно из крупнейших предприятий Мелитополя, производит хлебобулочные и кондитерские мучные изделия.
Мелитопольский цех по выпечке тортов – крупный цех Мелитополя, который занимается выпечкой различных тортов и всевозможных пирожных.
Кондитерская компания "Крем Розет" производит эксклюзивные торты. Созданные по французской рецептуре, эти торты неповторимы по оформлению. Французский декор занимает особое место в создании тортов от "Крем Розет". Поэтому над ними трудятся не только лучшие кондитеры, но и дизайнеры, food-стилисты.
Кондитерская корпорация ROSHEN – крупнейший украинский производитель кондитерских изделий. Около 25% всех отечественных сладостей выпускается на фабриках предприятия – Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской. В ассортименте более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов при общем объеме производства более 310 тысяч тонн в год. Всю кондитерскую продукцию фабрики корпорации ROSHEN производят на основе натуральных высококачественных продуктов. Постоянно совершенствуется рецептура, внедряются современные технологии. Такие сладости, как торт "Киевский", шоколад "Чайка", конфеты "Киев вечерний", "Белочка", "Лещина" и другие, известны и любимы во многих странах мира.
Оценка развития производства
Мы планируем привлечь покупателей высоким качеством и изысканным вкусом. Входящие в состав натуральные ингредиенты, придают торту неповторимые вкусовые качества. Огромное преимущество перед другими производителями - одна фирменная деталь: наше предприятие не кладет арахис в торты. «Хрустящий ингредиент» настоящего «Киевского» — лесной орех (фундук).Именно поэтомупокупатели не будут разочарованы покупкой. Разработка яркой красочной упаковки даст возможность привлечь внимание покупателя и взять некоторое преимущество у конкурентов. Что касается цены, она установится на уровне конкурентов, т.к. качество продукции будет соответствовать спросу потребителей и будет обусловлена затратами сырья и производственными затратами.
5 . Стратегия маркетинга
Главный принцип нашего предприятия: «Сластёна – сладко до последней крошки».
Ценообразование.
При анализе ценообразования будут учитываться:
· себестоимость услуг
· цены конкурентов
При создании предприятия будут установлены цены относительно уровня конкурентов, т.к. это обусловлено высоким качеством продукции и затратами на производство.
Реклама.
Виды рекламы:
· щитовая и наружная реклама: билборды, небольшие рекламные вывески в магазинах и супермаркетах, с которыми мы будем работать.
· газеты, периодические издания
· реклама в супермаркетах «Сильпо», «АТБ» и «Фуршет».
Методы стимулирования конечных покупателей.
Стимулирование покупателей воспринимается ими как "бесплатный подарок" или развлечение. Покупатель (потребитель) имеет возможность выбора среди предложенных ему вариантов стимулирования и безразличен к тому, от кого идет стимулирование - от производителя или торговой сети. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы, проведенные агентствами по стимулированию продаж.
Опросы также показали, что потребитель предпочитает такие виды стимулирования, как:
- бесплатные образцы, сопровождающие покупку,
- дополнительное количество товара, предоставляемое бесплатно,
- продажа по сниженным ценам, за которыми с некоторым отрывом следует скидка при повторной покупке.
Мы как начинающее предприятие постараемся максимально учесть все предпочтения покупателей и максимально заинтересовать их в нашей продукции. В магазинах будет действовать гибкая система скидок, заранее обговоренная непосредственно на точках розничной торговли и устанавливаемая самими супермаркетами.
6. Организационный план
Режим роботы предприятия.
Предприятие будет работать с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу без перерывов. Общее количество часов в неделю не превышает нормы.
mirznanii.com
Производство тортов на заказ и массовое
Вы когда-нибудь видели праздник, на котором не было бы торта? Ни одно торжество не может без него обойтись. Торт может служить не только вкусным угощением для ваших гостей, а еще может стать оригинальным подарком для именинника. Если у вас хорошо получается печь, да еще вы обладатель хорошего художественного вкуса, возможно, следует задуматься об изготовлении тортов под заказ. Если вы хотите начать собственное дело, такой вариант будет одним из самых лучших.
Как открыть массовое производство тортов и на заказ
Сначала нужно будет заняться подготовкой каталога, в котором заказчики могут увидеть примеры ваших работ и оформления тортов. Хорошей идеей будет разделение каталога по тематике. Подумайте о месте, где вы будете работать. Вы можете устроить рабочее пространство как дома, если позволяют размеры кухни, так и снять отдельное помещение, что, конечно же, предпочтительнее. Очень важно соблюдать санитарно-гигиенических нормы. Это касается помещения и оборудования для производства тортов и их хранения. Заведите санитарную книжку и раз в полгода обязательно проходите медосмотр. Считайте это необходимостью. Как только вы начнете работать, расход горячей и холодной воды, газа и электричества увеличится, что приведет к большим затратам с вашей стороны. Не забудьте учесть это, когда будете подсчитывать конечную стоимость изделий. Четко планируйте свое рабочее время. Часто приходится выполнять срочные заказы и чтобы ваша репутация не пострадала, всегда будьте пунктуальны в этом отношении. Ведь кому нужен красивый и необычный торт после праздника? Если ваши дела продвигаются успешно, а количество заказов растет и растет, займитесь оформлением патента индивидуального предпринимателя. А может, стоит задуматься и над расширением объемов производства. Пригласите наемных работников, придумайте яркое и запоминающееся оформление, уделите каждому клиенту должное внимание, совместите высокое качество продукции с использованием натуральных ингредиентов и вскоре вы увидите, как ваше небольшое дело начнет перерастать в по-настоящему успешный и доходный бизнес.
www.ideibiznesa.org
Бизнес по производству тортов на заказ
Испечь вкусный торт и красиво его оформить под силу не всем, об этом знает каждая хозяйка. Если вы обладаете талантом кондитера, почему бы не превратить свое умение в небольшой бизнес? Начните с небольших заказов и, возможно, дело окажется прибыльным.
Бизнес по производству тортов на заказВ средствах массовой информации ежедневно появляются новости о финансовом кризисе, об увеличении количества безработных и так далее. Но, потеря работы это еще не повод отчаиваться. Самое время заняться своим собственным бизнесом.
Причем, для этого не обязательно обладать крупной суммой денежных средств. Прежде всего, необходимо определить какая сфера деятельности вас интересует и что у вас получается лучше всего. К примеру, ваше призвание кулинария, и кондитерские изделия в вашем исполнении вызывают дикий восторг у гостей на различных торжествах и праздниках. А между тем, приобрести вкусный торт в магазине все сложнее и сложнее.
Да и к тому же магазинные кондитерские изделия не всегда бывают свежими. Поэтому, найдется немалое количество друзей и знакомых, которые на какое-либо торжество предпочли бы заказать у вас один из ваших коронных тортов.
Актуальность данного бизнеса связана еще и с тем, что многие пресытились однотипными тортами, которые предлагают крупные кондитерские заводы. Сегодня потребители с большим удовольствием приобретают продукцию небольших пекарен и кондитерских, даже несмотря на то, что нередко их кондитерские изделия на порядок дороже.
Современный покупатель отдает предпочтение чему-то новенькому, качественному и почти домашнему. Так почему бы не попробовать реализовать эту бизнес идею? Безусловно, как и организация любого другого бизнеса, необходимо учитывать некоторые нюансы. Так в каких же формах организовать этот бизнес, чтобы он был в радость и приносил неплохой доход?
Прежде всего, необходимо определить, какой объем денежных средств вы готовы вложить в реализацию данной бизнес идеи. В случае если вы не располагаете крупной суммой, но при этом сами создаете великолепные кулинарные шедевры, то с точки зрения экономии, на начальном этапе можно принимать заказы и изготавливать небольшие объёмы кондитерских изделий на дому самостоятельно.
Сарафанное радио в этом случае будет лучшей рекламой и в скором времени у вас будет немало постоянных клиентов. Но, не помешает заказать небольшую партию визиток с вашими контактными данными. Со временем, когда появится большое количество постоянных клиентов, и вы будете располагать необходимой денежной суммой, можно будет говорить об открытии небольшой мини-кондитерской. Важный момент – стоимость готового кондитерского изделия. Она не должна быть необоснованно завышенной. Адекватно оценивайте свои творения.
В случае если вы сомневаетесь в своих способностях, и не уверены что ваши кондитерские изделия придутся по вкусу клиентам, можно изготовление поручить профессиональному кондитеру и заниматься лишь поиском клиентов. Прибыль, к примеру, можно делить пополам. Будьте готовы и к тому, что для выполнения сложных заказов может понадобиться специальное профессиональное оборудование. Некоторые устройства весьма габаритны, и разместить их дома не всегда получается.
Поэтому, другой, не менее перспективный вариант – открытие небольшой мини-кондитерской. Но, какие трудности в этом случае могут возникнуть? Прежде всего, придётся потратить немало времени на поиск подходящего помещения. Это может быть как арендованная площадь, так и купленная. Второй вариант предпочтительнее, но для этого понадобятся немалые финансовые вложения.
В случае аренды будьте готовы к тому, плата может быть увеличена. Нередко возникают и другие разногласия с арендодателем. Но, аренда примечательна тем, что в случае если изготовление тортов на заказ не будет приносить прибыль или возникнут какие-либо другие сложности, от нерентабельного бизнеса можно будет быстро отказаться.
Просто расторгается договор аренды и при этом не несутся большие потери. Отпадает необходимость в ремонте помещения, переоборудовании и т. д. Главное, чтобы ваша арендная плата, которая будет выплачена за период работы, не превышала стоимость возможного приобретения аналогичного помещения.
Кроме того, кондитерская может столкнуться со сложностью сбыта готовой продукции. К сожалению, не каждый может позволить себе заключить долгосрочный договор с крупным супермаркетом или дискаунтерами. Плюс ко всему, данные торговые объекты нередко устанавливают необоснованно высокую цену.
По этой причине многие владельцы кондитерских рано или поздно открывают небольшие кафе. Если ваш бизнес будет развиваться именно таким образом, большое внимание необходимо будет уделять не только качеству кондитерских изделий, но и подбору персонала, а также созданию имиджа предприятия.
Ну, и в заключении, давайте рассмотрим еще один вариант - изготовление тортов на заказ к каким-либо памятным датам и знаменательным событиям. Одной из самых последним модных идей является открытие кондитерской-ателье, где клиент сможет заказать любое кондитерское изделие. Это может быть бабушкина выпечка из старинной книги рецептов или торт, который был недавно на торжестве у друзей или знакомых. Основное преимущество изготовления кондитерских изделий на заказ это высокое качество и эксклюзивность.
Ну и в заключение немного цифр. По оценкам операторов рынка, чтобы открыть свою кондитерскую понадобится около 10 тысяч долларов. Если говорить о периоде окупаемости, то составит он примерно год при рентабельности в 30%.
Что касается домашнего изготовления тортов, то особых вложений как уже отмечалось, ранее не требуется. Здесь главное вести правильную ценовую политику. Вначале можете устанавливать цены чуть ниже, чем у других. Если говорить о магазинах, то их накрутка составляет около 30-60%, а нередко и все 100%.
И если данная бизнес идея рассматривается в основном как подработка, можно особо не напрягаться. Вам вполне будет хватать периодических заказов от друзей и знакомых. Если вы решите воплотить в жизнь данную идею, дерзайте, главное чтобы ваши кондитерские изделия были свежими, качественными и эксклюзивными.
© Сергей, BBF.ru
bbf.ru
Инвестиции в производство тортов | Investtalk.ru
Если рассматривать рынок пищевой промышленности в России, то надо отметить, на сегодня этот сегмент рынка уже хорошо сформирован и имеет четкую структуру. В этой сфере работает такое множество компаний, что назвать их точное количество затрудняются даже экономисты-аналитики. Многие предприятия выбрали узкую специализацию на одном-двух видах изделий. Большая же часть кондитерских изделий выпускается хлебозаводами и специализированными цехами.
Несмотря на то, что, казалось бы, все ниши в этом бизнесе практически заняты, все равно эта отрасль остается привлекательной для инвесторов. Это связано в первую очередь с тем, что население региональных центров постоянно растет, а вместе с тем, растет и спрос. Любой, решивший сделать инвестиции в производство тортов, знает, что этот бизнес быстро окупается и способен приносить высокий доход.
Специфика кондитерского бизнеса
Отдельные сегменты рынка кондитерских изделий имеют свою специфику. Отрасль, специализирующаяся на выпуске сахарной продукции требует очень серьёзных сумм, а предприятия, которые в ней работают, имеют хорошо налаженные связи с зарубежными поставщиками сырья, дорогое оборудование и миллионные бюджеты на рекламу. Для частного инвестора эта отрасль практически закрыта. Единственный вариант – это предложение особой уникальной продукции. Но для того, чтобы убедить потребителя в качестве и вкусовых достоинствах продукции, инвестору тоже придется немало потрудиться. Долгое время производство будет работать в убыток.
Гораздо более доступен для инвестора рынок мучных изделий. Каждый из кондитерских изделий этого типа имеет свои специфические особенности. Наиболее перспективными в этом направлении будут инвестиции в производство тортов, именно в этом бизнесе есть шансы у инвесторов с небольшим капиталом.
Сразу следует учесть, что у небольшого предприятия, скорее всего, не получится наладить контакт с крупными ритейлорами. Рынок сбыта лучше всего налаживать с продовольственными магазинами. Одним из вариантов является аренда торговой площади в продуктовых магазинах и супермаркетах для реализации собственной продукции, но такой способ сбыта требует дополнительных затрат, которые могут быть неоправданными.
Также малому предприятию надо учитывать, что зона сбыта продукции будет ограничена одним городом или областью. Это обусловлено коротким сроком хранения кондитерской продукции и специфическими условиями ее доставки. Если для доставок по городу можно воспользоваться автомобилями, снабженными изотермическим кузовом, то для дальних перевозок необходимы автомобили-холодильники. Предприятию для работы надо будет приобрести не меньше пяти автомобилей с изотермическим кузовом для доставок по городу. Наличие собственного транспорта много значит для успешного функционирования предприятия кондитерских изделий.
Организация производства тортов
Площадь под производственные цеха должна быть просторной и с перспективой для дальнейшего расширения. Обязательно в бюджет надо внести затраты на переоборудование и ремонт помещений в соответствии с санитарными и гигиеническими нормами. Здесь многое зависит от связей инвестора и возможностей, как можно быстрее решить эти вопросы.
На следующем этапе организации производства, необходимо закупить необходимое оборудование. Если покупать агрегаты отечественного производства, то на этом пункте можно существенно сэкономить. Например, цена машины для взбивания крема российского производства стоит около 1500 долларов, стоимость промышленного миксера тоже не превышает этот предел. Стоимость остального вспомогательного оборудования: поддонов, тележек, стеллажей, весов, холодильных камер и других необходимых вещей для работы цеха будет в пределах 17 тысяч долларов. Жарочные шкафы будут стоить около 7 тысяч долларов.
Конечно можно купить и оборудование б/у, но лучше всего инвестору не пытаться сэкономить на этом, так как обслуживание не новой техники может потянуть незапланированные затраты, а поломки сорвут производственный процесс.
Отдельно надо будет потратить немало времени на оформление необходимых бумаг и разрешений: санитарное заключение о соответствии цеха государственным стандартам, программа контроля за качеством продукции, сертификаты соответствия кондитерской продукции стандартам качества и множество других документов.
Отдельная тема – подбор персонала. Очень часто уровень специалистов, выпускников лицеев и вузов не соответствует требованиям рынка, а кадров с опытом работы не хватает. Иногда выгоднее бывает нанять на работу работников из провинции, обеспечив их жильем и регистрацией. Должность кондитера требует определенных навыков и умений, а заработная плата не так велика, что провоцирует большую текучку кадров в этой области. Также компании понадобится нанять менеджеров по продажам, технологов и административный персонал.
Таким образом, чтобы инвестиции в производство тортов себя оправдали, надо учитывать, что даже при корректной реализации технологического процесса, надо время, чтобы продукция стала популярной у потребителя. С учетом отрезка времени, пока будет организовываться производственный процесс, и отвоёвываться место на рынке может пройти больше года, а полностью окупиться инвестиции смогут лишь через 2 – 3 года.
Другие статьи на нашем сайте
investtalk.ru