Оборудование и технология производства пенобетона. Производители пеноблоков
Какие лучшие пеноблоки для строительства
При разработке проекта будущего дома отдав предпочтению пенобетонным блокам, как стеновому материалу и отправившись за их покупкой, сразу возникает множество вопросов. Как не ошибиться с выбором? Какими характеристиками обладает лучший пенобетон для строительства и как отличить его от некачественного изделия?
Отличительные особенности
Досконально изучив рынок предоставляемой продукции, выслушав красноречивые речи продавцов, о том, что их пенобетон лучший, невольно закрадывается сомнение в их добропорядочности и в качестве предоставляемой продукции. При таких чудесных свойствах и внешней схожести цены на блоки у производителей весьма разнообразны, и как тут выбрать надежные изделия и не переплатить? Существуют некоторые тонкости, зная которые можно без труда выбрать хороший пенобетонный продукт.
Паспорт качества

Всегда требуйте предоставления у производителя документы, удостоверяющее прочность пеноблоков, к ним относятся сертификаты и паспорта. Если первый есть не у всех, так как по законодательству пенобетонные изделия не подлежат обязательной сертификации, то паспорт обязателен быть на каждую партию. В них четко прописаны все необходимые характеристики, если по какой–то причине вас насторожит качество приобретенного материала, то проведя собственные лабораторные тесты и удостоверившись в своих сомнения, можно уличить недобросовестного производителя. Без такого паспорта, возврат или же получение компенсации практически невозможны.
Технология производства
От технологии производства на 80% зависит насколько качественный материал получится в итоге. Опыт и независимые исследования показали, что пеноблоки изготовленные по резательной технологии автоклавного твердения отличаются более высокими показателями и уровнем надежности, нежели литые. Резанные пенобетонные изделия идеальны в своей геометрии, они лишены сколов и трещин. Такие размеры позволяют их использовать при кладке не на раствор, а специальный клей — цемент, он в отличие от раствора не промерзает, экономит время и сокращает затраты на возведение коробки здания. Скрывать неровности кривых блоков толстым слоем штукатурки не придется, конечно и цена на такие резаные блоки выше примерно на 15 – 20%. Пеноблоки, сделанные по баротехнологии, лучше вообще обходить стороной, такие изделия хоть и отличаются привлекательной стоимостью, но по уровню качества они намного ниже своих ячеистых собратов, изготовленных с помощью обычного пеногенератора и бетоносмесителя.
Плотность
Пеноблоки имеют широкий диапазон плотностей, от данного показателя зависит как их прочность, так и уровень теплопроводности блока. Запомните, чем меньше плотность пенобетона, тем он хуже сопротивляется нагрузкам и более надежнее удерживает тепло в доме, а особо прочный вспененный бетон является плохим утеплителем. Важно найти «золотую середину» и не впадать в крайности, оптимальный вариант для несущих конструкций – пеноблок D800, для перегородок D600, меньшие марки по плотности используются в качестве утеплителя.
Внешний вид
Внимательно присмотритесь к ним, кроме идеальных геометрических данных, они должны обладать однородным серым цветом. Если же один блок темнее другого, или же существуют более светлые места на нем – это первый признак низкого качества, также на них не должно быть мелких трещин. Лучше всего приобретать изделия, в составе которых армирующее волокно, оно укрепляет и защищает пенобетон от растрескивания.
Изготовление пеноблоков, видео
Вывод
Зная эти тонкости можно легко и быстро выбрать надежный и качественный пенобетон. Вы сильно удивитесь, когда узнаете что многие изделия не отвечают элементарным требованиям, если продавец отказался по каким-либо причинам предоставлять вам паспорт, то бегите от него прочь, даже, несмотря на заманчивую цену.
Удачной стройки!
видео-инструкция по монтажу своими руками, фото
Рынок современных строительных технологий предполагает использование и современных материалов, и мы к одному из таких прогрессивных изделий можем с точностью отнести пеноблок, который прочно занял достойную позицию в области возведения малоэтажных строений.

Фото изготовления пеноблоков
Пеноблок для разных работ в строительстве
Понятно, что для того, чтобы составить конкуренцию таким материалам, как кирпич или древесина, пеноблочный стеновой камень должен предоставить такие свойства, которые не будут отставать от характеристик обозначенных конкурентов, а в некоторых случаях и преобладать.
Это сказано к тому, что производители пеноблоков именно так ориентируются в производстве и разработки своего изделия.

Несущие конструкции из пенобетона
Итак, что нам может предложить это изделие?
Пеноблок, что это
Среди многих определений выберем наиболее точное и простое, и определим, что наш материал — это разновидность ячеистого бетона, а точнее пенобетона.
В производстве принимает участие:
- Любой тип песка.
- Вода.
- Цемент, в зависимости от необходимой прочности изделия, разных марок.
- И специальный пенообразователь.
Важно!Кстати, именно пенообразователь оказывает влияние на образование мелких пор в материале, что и делает его столь особенным!
Область применения
Как мы уже успели сказать, применяется данный материал преимущественно в малоэтажном строительстве. Пенобетон, при всех плюсах, не обладает высокими показателями прочности и плотности, а поэтому строить из него можно максимум частный дом в три этажа.

Пеноблочный дом
Тем не менее, мы можем применять изделие в следующих конструкциях и работах:
- В возведении несущих стен в жилом доме, высотой до трех этажей.
- В строительстве межкомнатных перегородок.
- В строительстве нежилых построек, гаражей из пеноблока, бань, сараев.
- В устройстве чернового пола, в качестве утеплителя.
- В строительстве заборов.
Как видим, сферы использования масштабные и в малоэтажном строительстве наш стеновой камень можно найти везде. Соответственно, можно начинать разговор и о его свойствах.
Габариты
Здесь мы остановимся более подробно, так как пеноблоки от производителя обладают действительно большим количеством положительных качеств и минимальным количеством минусов.
Сначала о характеристиках и габаритах. Стандартные или, правильнее будет сказать, наиболее распространенные размеры — 200х300х600 мм. С такими габаритами легко и удобно работать и кладка получается идеальной.

Идеальные габариты
Есть и другие габариты, они не так часто используются, но, к примеру, для простенков могут применяться 100х300х600 мм или 80х300х600 мм. Этого вполне хватает для межкомнатной перегородки.
Важно!В межкомнатных перегородках большое внимание всегда уделяется звукоизоляции, а благодаря высокому количеству пор, и воздуха в них, пеноблочное изделие способно достаточно хорошо «гасить» звук.
Помимо выше обозначенных габаритов, пеноблок от производителя может встречаться в размере 200х400х600 мм, однако и этот более «укрупненный» вариант позволяет быстрее вести кладку и даже сокращает расход клея для пеноблоков.
Свойства
Мы начинали наш разговор с того, что определили конкурентную борьбу с кирпичом и древесиной, а это полностью натуральные компоненты и, чтобы с ними конкурировать пенобетон также должен быть экологически безопасным.
Поэтому вынесем это его свойство на первое место, и продолжим:
- Прочность. Даже, если учесть, что мы говорим о низкой прочности, ее показатели могут быть и на уровне М 150, а это вполне подходит под прочность стандартного красного кирпича. Так что можно не переживать, стены из пеноблочного камня не подведут!
- Гигроскопичность. Это свойство особенно интересно для поддержания здоровой атмосферы в помещениях, ведь связано оно с поглощением водяного пара и выведением его наружу. Соответственно, пеноблочный дом всегда будет обладать свежим воздухом.

Структура пенобетона
- Низкая плотность. Если сравнивать с древесиной, то пенобетон не сильно плотнее дерева, а это позволяет нам с легкостью работать с ним.
- Теплоизоляционные показатели. Здесь очень все интересно, пенобетон в разы превосходит стандартный глиняный кирпич, и практически ничем не уступает дереву. Соответственно, это полностью изменяет подход к утеплению дома из пеноблоков и к разработке и внедрению системы отопления.
- Влагостойкость. Инструкция по использованию изделия утверждает, что цельный пенобетонный камень не имеет практически ни одной открытой поры, а соответственно у него очень высокое сопротивление воде.
- Морозостойкость. И здесь также вся «соль» в порах. Мелкие проходы в теле пенобетона оставляют воде, которая в нем скапливается из водяного пара, место для маневра при замерзании. Таким образом, не происходит расширение материала.
- Пожаробезопасность. Раз уж мы иногда сравниваем стеновой камень с древесиной, то здесь мы просто победители, пенобетон не горит, не плавится при температуре и не выделяет вредных, ядовитых соединений!
- Однородность. В силу того, что в нем нет пустот, мы можем спокойно проводить различные работы, связанные со сверлением или штроблением.

Штробление пеноблочной стены
Получается, что это идеальный материал, с которым мы работаем своими руками, к слову говоря, и практически не видим минусов! Так и есть, ведь за исключением низкой плотности, минусов-то и не отыскать.
Важно!Отношение к плотности как к некому минусу — достаточно относительное, ведь это заставляет нас просто использовать другие типы креплений, и проблема решена.На основные направления в малоэтажном строительстве плотность не влияет.
Вывод
Достаточно привлекательная цена изделия, простота в работе, вариативность и просто огромная область использования – все это делает пеноблок действительно привлекательным строительным продуктом.

Этот продукт позволяет говорить о достаточно высоком качестве строительства с его использованием
Соответственно, многие выбирают именно пеноблочный камень, потому как это рационально и удобно, финансово привлекательно и отвечает всем требованиям современного малоэтажного строительства.
А главное, с пенобетоном любой строитель справится самостоятельно. И в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
openoblokah.ru
производство пеноблоков, технология пеноблоков, изготовление пеноблоков
На текущий момент существует две основных методики производства пенобетона и изделий из него: первый - это баротехнология, а второй - это производство с применением пеногенератора. И если сырьевой состав пенобетона в обеих методиках почти одинаков, то способ затворения и очередность введения основных компонентов значительно отличаются.
Благодаря этим отличиям, производители пеноблоков получают на выходе продукцию совершенно разного качества и прочности. Разнятся и эксплуатационные характеристики полученных пеноблоков. Давайте рассмотрим эти две технологии производства пенобетона более подробно.
Баротехнология пенобетона
Баротехнология - более простой, и как следствие - менее затратный способ производства пеноблоков, так как не требует дорогостоящего технологического оборудования и дополнительного времени на получение условной единицы продукции.
Стоит заметить, что из экономических соображений большинство производителей пеноблоков используют именно этот способ получения пенобетона, действуя по принципу "дешево и сердито". А теперь давайте разберемся, - будут ли подобные пеноблоки "дешевы и сердиты" для Вас, как для конечного потребителя продукции.
При производстве пенобетона по баротехнологии, основной процесс происходит следующим образом. В герметичный смеситель вводятся основные компоненты пенобетона: цемент м500 д0, песок, иногда используется зола-уноса, вода, пенообразователь, ускорители твердения и воздухововлекающие добавки (не обязательно). Далее, в смеситель под давлением нагнетается воздух и все это великолепие активно размешивается. При размешивании, раствор активно насыщается воздухом (воздухововлечение).
Затем полученный раствор, под давлением, по трубопроводу поступает непосредственно в литьевые формы. Наступает долгожданное "освобождение из под гнета" атмосферного давления (нагнетенного компрессором в камеру смесителя) и пенобетонная смесь увеличивается в объеме. Так сказать - вдыхает полной грудью. Вспомните как всходит дрожжевое тесто. Правда у пенобетона это "всхождение" происходит сразу, в момент формовки.
Плюсы и минусы баротехнологии пенобетона
Минусы
- Более низкая прочность пеноблоков.
- Так как лучше и эффективней взбиваются более жидкие субстанции (для сравнения попробуйте взбить молоко и 30% сметану), производители пеноблоков вынуждены вводить в состав затворения большее количество воды, чем это требуется для полноценного процесса гидратации цемента, что негативно сказывается на окончательной прочности пеноблоков, изготовленных из такого пенобетона.
- Структура пенобетона, изготовленного по баротехнологии, отличается довольно большой крупностью пор и зачастую напоминает срез ракушечника или мелкой пемзы. Размер воздушных пустот в структуре пеноблока, изготовленного по баротехнологии, редко бывает меньше 1-2 миллиметров. Благодаря таким крупным порам, пеноблок имеет меньшую прочность и несущую способность в стенах будущего дома.
- Применение неэкологичных синтетических пенообразователей. Для набора нужной подвижности смеси, без существенного увеличения пропорции воды, производители пеноблоков зачастую применяют пластифицирующие добавки, например - суперпластификаторы. Подвижность пенобетонной смеси они конечно увеличивают, но их применение накладывает табу на использование натуральных белковых пенообразователей. В общем-то, баротехнология изначально подразумевает использование синтетических пенообразователей, что может породить некоторые сомнения у потребителей, желающих построить свой дом из экологичных материалов.
Плюсы
- Более низкая себестоимость производства пеноблоков. Основной плюс баротехнологии пенобетона - это экономическая выгода для производителя. Используется более дешевое технологическое оборудование. Такой процесс производства пеноблоков прост и не требует больших вложений. При желании, подобное производство можно организовать в любом мало-мальски приспособленном для этого помещении.
Вырисовывается не самая приятная картинка для конечных потребителей продукции. Ведь для них баротехнология не предлагает ничего "сладкого". Все плюсы достались производителям пеноблоков. Давайте посмотрим - чем может порадовать строителей и покупателей другая технология производства пеноблоков.
Применение пеногенератора в производстве пенобетона
В отличие от баротехнологии, где процесс пенообразования происходит непосредственно в смесителе затворения пенобетонной смеси, применение пеногенератора позволяет производителям пеноблоков замешивать основные компоненты в правильной дозировке, без поиска компромиссов с изменением водоцементного отношения и т.п. Благодаря этому, на выходе получаются более технологичные изделия из пенобетона.
Производство пенобетона с применением пеногенератора выглядит следующим образом: при помощи дозаторов, в смеситель подаются сыпучие сырьевые компоненты: песок, цемент, иногда в качестве заполнителя добавляется зола-уноса. Благодаря подмене песка на золу-уноса, у пеноблоков уменьшается коэффициент теплопроводности (повышается теплосбережение дома) Кстати сказать, недобросовестные продавцы тарированного цемента используют минпорошок и золу-уноса в качестве объемной и весовой добавки, с целью получения дополнительной прибыли, ведь цена минерального порошка и золы-уноса в 2-3 раза меньше цены цемента.
Затем в смеситель подаются жидкие компоненты: вода, растворенные в воде химические добавки. Начинается смешивание компонентов. Процесс получения раствора для изготовления пенобетона практически не отличается от классического производства бетона. Те же требования по гомогенности (однородности) состава, пропорциям и качественным характеристикам сырья.
Далее в смеситель начинает подаваться уже готовая техническая пена из пеногенератора. Количество необходимой пены регламентируется требуемой плотностью пеноблоков и регулируется временем работы пеногенератора.
В смесителе происходит активное смешивание пены с цементно-песчаным раствором. Это полностью контролируемый процесс как по пропорциям, так и по времени насыщения. Благодаря этому, производство пеноблоков выходит на совершенно иной качественный уровень.
Давайте теперь разберемся - какие все же плюсы и минусы у "пеногенераторного" способа производства пенобетона.
Минусы
- Высокая себестоимость получения пенобетона. Наверное, это самый большой и единственный минус. При производстве используется более дорогостоящее оборудование. Сам процесс требует больше времени на получение единицы готовой продукции.
- Более высокая стоимость пеноблоков. Этот минус вытекает из предыдущего. Выше себестоимость - более высокая цена продукции при её реализации. Эту неприятность можно скомпенсировать упоминанием хороших поговорок про неоднократно платящего скупого и небогатого прагматика, не покупающего дешевые вещи.
Плюсы
- Более качественная структура массива пеноблока. Благодаря применению заранее приготовленной качественной пены, производители пенобетона получают на выходе изделия с правильной структурой. В массиве пенобетона отсутствуют крупные воздушные поры, благодаря чему, пенобетонные блоки имеют более высокую и равномерную прочность.
- Экологичность пеноблоков. В "пеногенераторной технологии" производства используются экологически чистые белковые пенообразователи, что благотворно влияет на экологичность вашего будущего жилья. Если конечно Вы строите себе, и вас каким-то образом волнует здоровье Вас и Ваших детей.
Резюмируя перечисленные минусы и плюсы, хочется сказать, что пенобетон и пеноблоки, произведенные по "пеногенераторной" технологии более щедры к потребителю, нежели к производителям. Может поэтому львиная доля производителей пеноблоков выбирает баротехнологию, а покупатели стали разборчивей и все больше смотрят в сторону качества… И последние со временем обязательно победят, заставив производственников учитывать не только свои интересы!
С пенобетонным приветом к производителям и покупателям, Эдуард Минаев.
www.avtobeton.ru