Как открыть собственную кондитерскую или пекарню с нуля. Открыть кондитерский цех как
❶ Как открыть кондитерский цех 🚩 открытие кондитерского цеха 🚩 Виды деятельности
21 августа 2018
Автор КакПросто!
Ведение кондитерского бизнеса считается достаточно сложным занятием. Это связано со спецификой реализуемого товара, кроме того, в этом бизнесе существует достаточно большая конкуренция, рынки сбыта, и найти свое место не так-то просто.
Статьи по теме:
Инструкция
На первоначальном этапе требуемые вложения могут достигать $100000. Сюда входит закупка необходимого оборудования (электроплиты, тестомешалки, кремовзбивалки, кондитерские столы и т.д.), аренда помещения площадью не менее 200 м², закупка сырья и оформление разрешающих документов. Кроме того, без личного автотранспорта, для доставки продукции в пункты реализации, также не обойтись. В зависимости от размера населенного пункта, в котором открывается кондитерская, расходы на приобретения транспорта могут исчисляться десятками тысяч долларов.
Также можно заняться производством эксклюзивной продукции, выполняя ее под заказ. В этом случае можно организовать собственные фирменные магазины или арендовать помещения в других магазинах.
Даже имея собственную сеть магазинов, серийная продукция (пирожные и торты) должна составлять не менее ¾ от общего объема. Большое количество эксклюзивных тортов, приготовленных с использованием натуральных продуктов, будет сложно реализовать их из-за высокой стоимости. Кроме того, такое соотношение будет лучше всего отвечать потребностям большинства клиентов.
Совет полезен?
Распечатать
Как открыть кондитерский цех
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Как открыть кондитерский цех и заработать
Кондитерский цех будет приносить прибыль, если ваша продукция будет конкурентоспособной. При формировании ассортимента учитывайте наполненность рынка и возможность сбыта. Учитывайте кулинарные традиции вашего региона и сезонный спрос на изделия.
Как открыть мини-кондитерскуюНе секрет, что любой бизнес, связанный с реализацией и продажей продуктов питания, обязательно будет прибыльным. Если подойти к его организации грамотно, то его можно сделать рентабельным и доходным в кратчайшие сроки.
Исключения не составляет и кондитерская. Она способна приносить стабильную прибыль на протяжении длительного времени. Для того, чтобы открыть кондитерскую, следует изучить главные направления и особенности этого вида торговли.
Составляя бизнес-план, обязательно учитывайте ключевые статьи расходов, которые необходимы для создания предприятия такого рода. К их числу относят затраты на регистрацию, аренду или приобретение помещения, бухгалтерское обслуживание и аудиторский учет, получение разрешений и лицензий, рекламу, закупку необходимого оборудования, оплату работы персонала и деятельность по организации сбыта.
Конечно, вести собственный бизнес в любой сфере, а тем более в отрасли производства и продажи продуктов питания, очень рискованно. В абсолютном большинстве случаев это приводит к неблагоприятному завершению работы предприятия, и даже определенным проблемам с законом.
Потому обычно предприниматели не экономят на государственной регистрации предприятия, выбирая такие организационно-правовые формы, как ИП или ООО.
После того, как вопрос регистрации предприятия будет окончательно решен, приступайте к выбору помещения для производства и торговли. Многие предприниматели не рекомендуют сразу покупать понравившееся помещение, потому что даже если оно подходит по всем требованиям, оно может располагаться в неудачном месте, далеко от потенциальных потребителей продукции, что будет минимизировать размер прибыли.
Аренда помещения на первых этапах работу предприятия поможет избежать излишних затрат. Обязательно то помещение, которое выбрано для обустройства кондитерского цеха, должно соответствовать всем нормам санитарно-эпидемиологической службы, которые существуют для группы продовольственных товаров.
Владелец помещения обязательно должен уточнить, насколько оно соответствует подобным требованиям. Скорее всего, при работе кондитерского цеха будут использоваться крупные промышленные установки.
Уточните, достаточна ли допустимая нагрузка сети, и позволит ли она выдержать работу такой техники. Площадь помещения для организации производства и обустройства магазина. Главное, чтобы на территории можно было располагать все элементы технологической производственной линии, а в магазине было удобно и комфортно покупателям.
Создавая кондитерский цех, немалое внимание стоит уделять ведению учета. В идеале, эту процедуру регулярно должен проводить владелец бизнеса прямо на месте производства и (или) продажи.
Весь товар, который был произведен за определенную единицу времени, нужно учитывать штучно и по весу. Непременно нужно контролировать сроки годности продукции. Если срок годности истек или истекает в самое ближайшее время, то товар нужно снимать с продажи.
Ни в коем случае нельзя допускать попадание такого товара на полки розничных магазинов городских торговых сетей. Учитывая расходы и планируемую прибыль, не следует забывать и про дополнительные затраты, получаемые в процессе производства – на крошку, усушку и лом.
Кондитерские изделия, которые в результате механических повреждений потеряли товарный вид, следует списывать по себестоимости с минимальными потерями для производства. Немалое внимание стоит уделять рекламе. Помните, что определить тип рекламной компании, ее частоту и степень охвата можно только после того, как будет проведено маркетинговое исследование и определено тип конкуренции на региональном рынке.
Кондитерский цех должен производить оригинальную продукцию, которая будет выгодно отличаться от товаров конкурентов, и это обязательно должна подчеркивать реклама. Многие предприниматели выбирают такой тип рекламы, как презентация и дегустация. Проводить ее можно в специализированных точках продаж или даже просто на улице.
Выгодным является бизнес, который предполагает соседнее расположение кондитерского цеха и магазина. В этом случае минимизируются затраты на транспортировку продукции. Кроме того, в таком магазине продукция кондитерского цеха будет свежей, что непременно привлечет покупателей.
Еще одним фактором в адрес такого расположения является то, что в кондитерском магазине близ цеха всегда будет витать приятный аромат сладостей. Потому покупателям, которые пришли в магазин, хочется остаться здесь надолго. В кондитерском магазине должны быть прилавки и витрины, которые нужны для демонстрации товара, кассовое место, а также оборудование для хранения товара в соответствующих условиях.
Немаловажно подобрать для открытия кондитерского цеха и магазина грамотный и квалифицированный персонал. Все сотрудники должны обладать должными навыками и умениями, работать инициативно и эффективно. Кроме того, все они должны своевременно проходить медицинские проверки и специальное разрешение для работы с пищевыми продуктами.
Кондитерский цех должен выпускать несколько ассортиментных позиций продукции. Как показывает опыт ведения подобного бизнеса, после нескольких лет существования кондитерского цеха, он выпускает сразу несколько десятков товаров – от простых ванильных сухариков до тортов с самыми сложными и замысловатыми начинками.
Важно читывать и потребительские вкусы, и их предпочтения, и национальные традиции в регионе, и многие другие факторы. Чем шире и разнообразнее будет ассортимент продукции, тем быстрее кондитерский цех окупится и начнет приносить значительную прибыль. Продукция будет продаваться намного лучше, если уделить внимание упаковке товара.
Она должна быть красивой, оригинальной, удобной и прочной. Таким образом, смело можно сделать вывод, что в таком бизнесе, как кондитерский цех и магазин, нет и не может быть мелочей, которые могут остаться без внимания.
© Сергей, BBF.ru
bbf.ru
Как открыть кондитерский цех и заработать
Почти любой бизнес, завязанный на производстве и реализации продуктов питания, является прибыльным. Главное – грамотно подойти к его организации. Исключением не будет и кондитерский бизнес. Для того чтобы открыть кондитерскую, следует пройти несколько этапов и учесть ряд важных нюансов. Их мы и рассмотрим ниже.
При написании бизнес-плана, следует учитывать все статьи расходов. Сюда можно отнести:
- Затраты на регистрацию и оформление предприятия
- Расходы на аренду или приобретение помещения
- Оплата бухгалтерских услуг и аудиторов
- Получение всех необходимых разрешений на открытие кондитерской
- Расходы на рекламную кампанию, если она планируется
- Зарплаты сотрудников
- Приобретение всего необходимого для работы оборудования, например расстоечный шкаф.
Вести такой бизнес самостоятельно у вас вряд ли получится, поэтому зачастую в таких случаях оформляют ИП или ООО.
После того как вы завершили регистрацию своего предприятия, следующим этапом будет поиск помещения для производства продукции и последующего сбыта(если вы хотите продавать производимые изделия в том же месте). Не выбирайте первое попавшееся вам помещение. Даже если стоимость аренды не высока, оно может располагаться не в лучшем месте, и тогда ваши потенциальные клиенты могут вас не найти.
Неудачный выбор помещения может значительно сократить вашу потенциальную выручку, поэтому к этому вопросу следует подходить с особым вниманием. Убедитесь в том, что подобранное помещение соответствует всем государственным нормам под кондитерский цех. Они зависят от групп продуктов, которые вы собираетесь использовать в своем производстве. Скорее всего, арендодатель знает, подходит ли помещение под требуемые нормы. Но не стоит доверять на слово – убедитесь во все сами.
Также убедитесь, что сеть в выбранном помещении справится с работой всего оборудования. В противном случае при производстве могут случаться постоянные сбои, которые значительно усложнят работу. В остальном же важно чтобы площадь была достаточной для размещения всего необходимого инвентаря и техники, сам же магазин, где будет реализовываться изготовляемая продукция, должен быть опрятным и визуально привлекательным.
Вы должны наладить ведение учета. В первую очередь это касается используемых продуктов. Ваши сотрудники должны следить за сроком годности и всей необходимой документацией. Менеджер должен контролировать количество продукции и следить за порядком на производстве.
Помните, что каждый месяц будет списываться большое количество продукции, поэтому заранее учитывайте это при планировании расходов.
Как отмечено выше, приоритетным является именно открытие кондитерского цеха и магазина в одном месте. Так вы сэкономите на транспортировки товара и на многом другом. Вам не придется искать посредника для реализации товара(если только у вас не будет его избытка), а продаваемая продукция всегда будет свежей, что обязательно понравится покупателям.
Важным этапом является правильный подбор персонала. Это должны быть ответственные специалисты, у которых есть все необходимые навыки для подобной работы. Желательно сразу брать людей с опытом. Также не забывайте о том, что весь персонал должен своевременно проходить медицинские обследования и иметь этому документальное подтверждение.
Смотрите еще рецепты:
Еще 5 рецептов в категории: Полезные советы >>
Полезные свойства тыквыМультиварка – сверхполезный бытовой приборМаринуем овощное ассорти на зимуДоставка на дом – динамично и удобноВыбираем блендерwww.gurman2463.ru
Как открыть свой кондитерский цех
В 2002 году Марина Малыш, собственница арт-студии «Королевство Пушкина», решила расширить сферу деятельности в направлении «сладкого искусства». Так появился Кондитерский дом Royal, ключевым направлением работы которого стало изготовление эксклюзивных тортов на заказ. Пока самое заметное произведение КД Royal — торт весом 300 кг, созданный для частной закрытой вечеринки. Его заказала компания, занимающаяся ландшафтным дизайном. Соответственно, торт представлял собой ландшафтную композицию с замком, водопадами и экзотическими растениями – все это было сделано из съедобных и экологически чистых ингредиентов.
Движение вперед
Кондитерских цехов, способных создавать съедобные шедевры, в Украине достаточно много — только в Киеве их насчитывается около полусотни. Сюда входят как компании, которые уже довольно давно работают на рынке и открыли собственные кафе, например «Реприза» или Кондитерский дом «Калина», так и мелкие частные предприятия, производящие продукцию под заказ. Пока доля небольших частных кондитерских на рынке невелика, но спрос на торты, пирожные, булочки, хлеб, печенье, которые выпекают эти предприятия, постепенно растет. Особой популярностью пользуются торты, создаваемые по индивидуальным заказам. Разумеется, подобная продукция обходится потребителю недешево, зато на выходе иногда получаются настоящие шедевры, как в случае с уже упомянутым «ландшафтным» тортом. «Конечно, не все кондитерские компании изготавливают эксклюзивные торты, изрядная часть специализируется на массовом производстве. Но, как говорится, любой каприз за ваши деньги — состоятельный клиент сможет даже на рядовом предприятии заказать нестандартное кондитерское изделие», — отмечает Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг».
Кризис — не помеха
По словам Марины Малыш, финансовый кризис на бизнесе отечественных кондитеров отразился не сильно. «Прежде всего я не допустила возникновения паники в коллективе. И поскольку сотрудники продолжили работать в прежнем режиме, уже к февралю этого года мы увеличили ежемесячный объем продаж в 1,5 раза по сравнению с резким спадом в конце осени 2008 года», — делится опытом г-жа Малыш. По ее мнению, от финансовой нестабильности пострадали те кондитерские предприятия, на которых были неправильно выстроены управление персоналом и производственный процесс.
Для многих кондитерских экономические потрясения стали своего рода лакмусовой бумажкой, проявляющей ошибки в их работе. «Учитывая, что кризис заметно отразился на доходах ресторанов, многие из них стали предлагать посетителям эксклюзивные сладости и торты. Однако, чтобы не тратиться на создание собственных цехов, они были вынуждены прибегнуть к помощи частных кондитерских, при этом позиционируя себя как производителя», — рассказывает г-жа Малыш.
Рывок на старте
Как полагает собственница кондитерского дома Royal, для создания бизнеса по производству эксклюзивных кондитерских изделий потребуется не менее EUR150 тыс. первоначального капитала. К этой сумме следует также прибавить затраты на получение всех разрешительных документов и сертификатов качества продукции. Однако Ольга Насонова полагает, что порог вхождения в данный бизнес относительно не высок и организация полноценного цеха даже в Киеве обойдется в $50–70 тыс. «Эта сумма понадобится на аренду помещения, закупку оборудования и транспорта, так как любые торты перевозятся только в специализированных автомобилях с изотермическим кузовом, — предупреждает г-жа Насонова. — При этом не стоит забывать, что один из наибольших рисков в кондитерском бизнесе — ограниченный срок реализации продукции. Торт хранится в среднем 48 часов, поэтому производители часто списывают изделия, которые не успели своевременно продать».
При организации кондитерского производства важно помнить, что большое значение имеет возраст покупаемого оборудования: агрегаты с многолетним рабочим стажем просто не в состоянии эффективно работать и производить качественную продукцию в требуемых объемах. «Мы работаем на импортном оборудовании, его закупка обошлась в EUR140 тыс., — вспоминает Марина Малыш. — Сам кондитерский цех арендован на постоянной основе с правом выкупа. Инвестиции в открытие кондитерской вернулись за пять лет. Квалификация кондитеров имеет особое значение. Некоторые кондитерские даже нанимают профессиональных художников и дизайнеров, которые занимаются исключительно оформлением изделий. Вместе с тем не все предприятия берут сотрудников в штат. Например, директор компании Joy Анита Обианг работает с кондитерами на условиях аутсорсинга, выплачивая им 2–5% от стоимости заказа.
Умение продать
Создание качественного продукта — полдела. Нужно еще успеть его продать, что особенно важно для скоропортящихся изделий, к которым относятся и произведения мастеров-кондитеров. На украинском рынке существует три схемы реализации кондитерской продукции: первая — прием заказов непосредственно от клиентов, вторая — реализация через собственное кафе или магазин, и третья — поставки изделий в рестораны (причем последняя схема применяется как производственными цехами, так и кафе-кондитерскими).
По словам госпожи Насоновой, пока у большинства ресторанов нет своих кондитерских цехов. «Такое производство дорогое и сложное в обслуживании, поэтому часто бывает экономически неоправданным. Зачастую кондитерские изделия заведения общепита закупают у специализированных предприятий. Но это должны быть не просто торт «Медовик» или «Наполеон», а что-то интересное и индивидуальное. Цеха охотно соглашаются на подобное сотрудничество», — констатирует эксперт.
От схемы реализации продукции зависят рентабельность и валовый доход компании. Принимая напрямую заказы от клиентов, можно добиться достаточно высокой рентабельности — 40–50%. «В этом случае и порог вступления в бизнес ниже. Такой фирме не надо думать об аренде помещения для кафе, найме, обучении и зарплате официантов», — отмечает г-жа Насонова. Для подобных предприятий основная проблема — получение достаточного количества заказов. Часто в праздники цеха перегружены, а потом наступает спад. Некоторые компании нанимают дополнительных сотрудников в периоды всплеска спроса на продукцию. Впрочем, в последнее время игроки рынка отмечают, что торты стали покупать не только к праздникам, но и для повседневного потребления. «В период кризиса рост продаж мы объясняем тем, что продукция ориентирована на потребителей, у которых остались деньги, и кондитерские изделия — не то, на чем они экономят», — рассказывает Марина Малыш. В то же время первый заместитель генерального директора компании «Укркондитер» Юрий Кожанов отмечает, что с начала года спрос на продукцию предприятия упал на 30%.
Условия успеха
Как полагает госпожа Малыш, для успеха в своем деле владелец кондитерского предприятия должен обязательно понимать, что в условиях жесткой конкуренции выиграть сможет лишь тот, кто применяет в производстве современные методы и приемы, отслеживает мировые тенденции, постоянно привлекает внимание потенциальных потребителей. «Чтобы продукция пользовалась спросом, нужно тщательно продумать ценовую политику. С одной стороны, стоимость товара не должна сильно отличаться от цен конкурентов, а с другой — должна внушать потребителю уверенность в высоком качестве продукта», — подчеркивает Марина. По мнению экспертов, кондитерский бизнес в Украине будет и дальше активно развиваться. «Рынок стабилизировался, падение прекратилось, поэтому мы надеемся на лучшее. Думаю, что впереди нас ждет развитие и рост», — прогнозирует г-н Кожанов.
Автор: Тамара Кирючек
Источник: Статус
read-red.blogspot.com
Как открыть кондитерскую? — ★★★ 2018
Суть бизнес-идеи: открыть кондитерское производство, цех и магазин
Практически любой город Европы славится производством собственных фирменных кондитерских изделий — в Зальцбурге акцент делают на шоколаде, в Париже на пирожных-буше, в Мюнхене главным десертом считают штрудель. Любовь к десертам делает своё дело — число кондитерских даже в небольших населенных пунктах поражает воображение. Но это вовсе не значит, что только в странах зарубежья этот бизнес может быть рентабельным. Достаточнооткрыть кондитерскую в вашем городе и вы сможете убедиться в этом сами.
Организации своего кондитерского бизнеса — дело довольно затратное. Как минимум, вам придется организовать сразу два предприятия — одно по изготовлению. Другое по продаже полученных изделий:открыть кондитерский магазин или кафе-кондитерскую. Обойдется всё это удовольствие в несколько сотен тысяч долларов. Выгодно ли? Рентабельность в кондитерском бизнесе обычно довольно высока — прибыль составит до 30% от оборота.
Что нужно знать при открытии кондитерской?
Кондитерский бизнес традиционно переживает подъём в дни праздников — Пасха, Новый год, дни рождения, свадьбы и юбилеи, что называется, «год кормят». А вот для того чтобы ваше предприятие стабильно работало на протяжении всего года придется приложить немало усилий. В частности, основным источником доходов должны стать ежедневные продажи продукции в собственном магазине-кафетерии, где можно приобрести товар навынос, сделать заказ наизготовление эксклюзивных кондитерских изделий или полакомиться изысканным домашним десертом за чашечкой кофе.
Кондитерское производство, фото
Рентабельность: качество и оборот
Важно помнить, что окупаемость кондитерского бизнеса напрямую зависит от уровня конкуренции. В мегаполисе добиться успеха будет не в пример сложнее, чем в провинции. В маленьком городе вряд ли найдется полноценная кондитерская. Важно также правильно выбрать место для размещения кафе-кондитерской или стационарных мини точек продаж — ориентируйтесь на крупные торговые центры, а также места поблизости от офисных зданий и деловой части города в целом. Здесь спрос на десерты будет стабильно высоким, но в период обеденного перерыва можно столкнуться с проблемой большого наплыва посетителей.
Качество выпечки целиком и полностью зависит от двух факторов: надёжности оборудования пекарни и качества сырья, используемого на производстве. На начальном этапе оборудование для кондитерского цеха, с учётом всех этапов процесса производства — от замеса теста до упаковывания готовых изделий, обойдется в сумму около 100 000 долларов. Помимо этого потребуются средства для закупки транспорта, холодильного оборудования, аренды помещений пекарни и кафетерия. Но, при успешном ведении бизнеса, эти затраты окупятся в течение ближайшего года.
koordynator.info
Бизнес план кондитерской или как открыть кондитерское производство
Что делать, если у вас нет сладкой жизни? Конечно же, кушать торты, пирожные, конфетки прочие сладости. От них у вас жизнь будет ярче! В России около 150 миллионов человек и каждому нужны торты на День рождение. На продаже сладостей можно заработать просто невероятные деньги, поэтому мы предлагаем рассмотреть бизнес план кондитерской
Регистрация и поиск помещения.
Зарегистрируйте своё предприятие согласно закону, для правильно организации кондитерского производства. Так как вы планируете масштабную деятельность (иначе нету смысла вообще что-то начинать), то лучше регистрируйте ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью). Вам от этого будет легче сотрудничать с другими юридическими лицами, так же заключать с ними сделки. Ведь они – это большинство ваших будущих клиентов.
Дальше вам стоит найти помещение для кондитерского цеха и сделать ремонт в нем. Вам вполне хватит площадь размером в 200 м/кв. Для этого вы можете присмотреть себе пустующие фабрики и цехи, они будут для вас идеальным вариантом (В принципе, если есть возможность, то можете построить свой собственный, но выйдет это в сотни раз дороже). Если там будет ещё и парочка промышленных холодильников, то вы невероятно удачливы. При ремонте учтите требования санитарно-эпидемиологического контроля. В зависимости от того, что вы будете производить, следует выбирать площадь цеха, мощность освещения, мощность вентиляции, количество подсобных комнат и другое.
Сразу же на начальном этапе запуска цеха познакомьтесь с инспектором и начальником отдела гигиены питания местного СЭС. Они же и будут давать вам разрешение на использование цеха, будут согласовывать ваш ассортимент и проверять продукцию на наличие кишечной палочки и солей тяжелых металлов. Это будет проходить каждую неделю.
Покупка нужного оборудования для цеха.
Закупите нужное оборудование сразу после ремонта. Стоит одна кондитерская линия с печью средней мощности 100.000 долларов (с установкой и накладкой). ¼ Суммы пойдёт на печь, остальное – сама производственная линия с доп. оборудованием (например, шпильки, миксеры, пистолеты кондитерские и прочая мелочь). Прежде чем купить, решите, что вы будете производить, главное, чтобы это соответствовало всем вашим требованиям. Покупка расходного и упаковочного материала происходит на этапе комплектации цеха. Так проще расставить все на свои места.
Дополнительные расходы лягут на отдел логистики. Организуйте собственный автопарк, чтобы развозить готовую продукцию к клиентам. Выйдет это дешевле, чем нанимать специальные компании, правда это будет гораздо объёмнее на начальных инвестициях бизнеса.
Персонал и ассортимент кондитерской.
Будьте лаконичны при разрабатывании ассортимента вашего цеха. Не расширяйте ассортимент сразу же после открытия, не загружайте в производство 30 разных пирожных на одну упаковку. Ваша задача – оптимальный и хороший ассортимент из 10-ка позиций, которые абсолютно точно будут приносить вам доход, будут пользоваться большим спросом и не станут ненужным товаром на магазинных полках. Ни в коем случае не экономьте на качестве покупаемого сырья, а уж тем более на изготовлении продукции. Если торт будет не вкусный, то вы обанкротитесь, никто не станет отдавать вам деньги за «красивые глаза».
Набор персонала начинайте с найма заведующего производством и технолога. Следующим шагом наймите начальника отдела логистики, потом – директора по продажам. После этого наймите им персонал по линейки подчинения. Штатное расписание, предусматриваемое вашим бизнес планом кондитерской должен выглядеть следующим образом:
Производство:
1) Заведующий производством – один (1)
2) Технолог – два (2)
3) Кондитер (старший) – два (2)
4) Кондитер-оформитель – два (2)
5) Пекарь – четыре (4)
6) Кондитер (2-3 категории) – шесть (6)
Отдел логистики:
1) Начальник этого отдела – один (1)
2) Менеджер по закупкам – один (1)
3) Грузчик – три (3)
4) Водитель – шесть (6)
5) Кладовщик – один (1)
Отдел по продажам:
1) Директор продаж — один (1)
2) Менеджер по работе с ключевыми клиентами – два (2)
3) Менеджер по работе с непостоянными (розничными) клиентами – четыре (4)
4) Менеджер по приему заказов – два (2)
Все они должны подчиняться вам, ну или на крайний случай директору предприятия.
Сбыт продукции:
Как рекомендуют специалисты, налаживать сбыт продукцию лучше с розничных торговых точек. После того, как ваши торты будут самыми популярными среди покупателей, будут продаваться в крупных магазинах, магазинчиках, то можно подключить менеджеров по работе с ключевыми клиентами. Как только вы его найдете – переходите на сетевую розницу.Работать с крупными магазинами (супермаркетами) невероятно сложно по нескольким причинам. Главная проблема – это работа с отсрочкой платеже (минимально 30 дней), если продукция просрочена – возвратят 100%, также оплата за ввод в сеть своих позиций, есть угроза вывода вас из сети, но только в случае мизерных продаж. Ну и конечно же самое страшное для всех, кто работает с розницей – это словосочетание «маркетинговые бонусы».
Есть предприятия, для которых эти «маркетинговые бонусы» занимают 80% от всех затрат на предприятие. Но сей равно работать с розницей выгодно из-за больших продаж. В розничной практике даже есть предприятия, которые работают исключительно с одной сетью, так как эта одна сеть дает такой объем, который позволяет себе загружать производство на все 100%. В данной схеме много плюсов, однако как ни крути, минусы тоже есть. Их тоже довольно много.
Ваши доходы и рентабельность.
Практика показывает, что если правильно организовать сбыт продукции, при этом используя, хотя бы 75% производственной можно, можно окупить вложения на открытие кондитерской в течение двух лет. Притом, что объём инвестиций в самом начале большой, именно:
1) Ремонт и аренда помещения – пятьдесят (50) тысяч долларов в год и больше.
2) Покупка нужного оборудования – минимум сто (100) тысяч долларов.
3) Автопарк с машинами-холодильниками – семьдесят (70) тысяч долларов.
4) Зарплата персонала – от ста (100) тысяч долларов в год.
От сюда следует, что порог входа в кондитерский бизнес – это 300 000 долларов, но, несмотря на такую огромную сумму первоначальных вложений, кондитерский цех – шанс начать сладкую жизнь не только по праздникам, а даже в повседневности. Мы очень сильно надеемся, что этот бизнес-план поможет вам на начальных этапах организации своего производства. Удачи и успеха вам!
Другие статьи на нашем сайте
investtalk.ru
Как открыть кондитерскую с нуля или пекарню
Содержание
свернутьКондитерский бизнес с 2006 года постоянно входит в десятку самых перспективных направлений деятельности. Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, определите, что именно будет выпускать мини-пекарня. Необязательно заниматься реализацией пекарских изделий самостоятельно. Достаточно наладить сеть по сбыту в кафе и магазины.
Конкуренция с комбинатами и супермаркетами, которые выпускают огромные объемы с маленькой себестоимостью, обречена на провал. Поэтому стоит организовать небольшую кондитерскую, ориентированную на производство печенья. Этот сегмент еще не переполнен и есть шанс добиться значительных успехов. Печенье, в сравнении с другими кондитерскими изделиями, можно хранить дольше, а спрос на него круглогодичный.
Регистрация кондитерской
Перед тем как организовать кондитерскую нужно юридически правильно оформить документы. Для небольших пекарен по выпуску печенья можно зарегистрировать индивидуального предпринимателя, для больших цехов – общество с ограниченной ответственностью. При регистрации ИП или ООО заявитель может выбрать одну из четырех систем налогообложения.
- Общая.
- Упрощенная.
- Единый налог на вмененный доход.
- Патент.
Предприниматель или ООО должны подать данные в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Для тех, кто хочет основать скромную кондитерскую, лучше выбрать упрощенную систему. Плюсы УСН:
- Льготные условия по выплатам в пенсионные и страховые фонды.
- Возможность быстро открыть и выбрать, сколько денег будете платить по налогам. 15% — при уплате НДС или 6% — без уплаты НДС.
- Отсутствие лимита по кассе и необходимости вести кассовую книгу.
- Упрощенная отчетность.
Начинающие предприниматели считают, что для того, чтобы открыть домашнюю пекарню, регистрироваться не надо. Реализация изделий возможна только друзьям и родным. Если захотите расширить свою кондитерскую, можно получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность и за несоблюдение санитарных и пожарных норм.
Перед тем как оформить кондитерскую обеспечьте наличие указанных ниже документов:
- Свидетельство о регистрации.
- Устав (для ООО).
- Договор аренды.
- Наличие у персонала документов о прохождении медосмотра.
- Разрешение МЧС и документ о соответствии помещения под пекарню санитарным нормам.
Процедуры и список необходимых разрешений и документов для того чтобы открыть небольшую кондитерскую, могут напугать. Передоверьте решение проблем другим, для чего стоит обратиться в юридическую фирму. Специалисты компании могут самостоятельно открыть, зарегистрировать и оформить все документы, избавив от головной боли.
Декларирование соответствия
Если вы решили открыть пекарню, то лицензировать ее не нужно. Чтобы начать производство печенья, выпускаемая продукция должна получить декларацию соответствия Таможенного союза или добровольно оформить сертификат соответствия. Декларация на сладости выдается сроком на один, 3 года или 5 лет. Процедура выдачи декларации в системе ТС ТР:
- Подача заявления в орган по сертификации о выдаче декларации.
- Предоставление нормативной и технической документации, регламентирующей производство печенья.
- Проведение проверки соответствия документов требованиям.
- Передача на проведение тестов продукции мини-пекарни.
- После положительного результата орган по сертификации выдает и регистрирует декларацию соответствия, после чего производитель печенья наносит на продукцию EAC-маркировку.
Чтобы основать кондитерскую по изготовлению печенья по собственной рецептуре, то обязательно требуется разработка технических условий. Мини-пекарням, работающим по ГОСТам, дополнительно разрабатывать документацию не нужно. Для того чтобы открыть и начать деятельность по изготовлению и продаже печенья, достаточно получить декларацию. Для повышения конкурентоспособности можно добровольно оформить сертификат соответствия.
Чтобы снизить затратную часть на оснащение, обратите внимание на компании, которые сдают все необходимое в аренду. Еще вариант – купить пекарское оборудование, бывшее в употреблении.
В зависимости о того, сколько денег вы сэкономите, зависит сумма, которую можно потратить на рекламу или оплату труда. Не стоит экономить на продуктах, ведь успех напрямую связан с качеством выпускаемых сладостей.
Оснащение кондитерской
В зависимости от целей можно открыть как небольшое кафе, ларек на улице, так и небольшой павильон в торговом центре. Затраты зависят от выбранного вида пекарни:
- С полным циклом (замес теста, формовка, выпечка, фасовка). К ним относят кондитерские цеха и кафе.
- С неполным циклом (разогрев и выпечка) – мини-пекарни.
Помещение мини-пекарни по выпуску сладостей должно отвечать требованиям:
- Пожарной безопасности – разрешение выдает МЧС.
- Строительным – контролирует управление архитектуры.
- Технологическим – соответствие проверяет Гостехнадзор.
- Санитарным — санэпидемстанция.
К пекарням полного цикла применяются жесткие требования, нарушение которых ведет к получению штрафа и закрытию. Перед тем как начать ремонт помещения под пекарню, нужно сразу получить согласования проекта во всех органах. Учредить кондитерскую можно и в маленьком помещении размером 6 кв. м, достаточным, чтобы разместить морозильник, печь и витрину.
Мини-пекарни – не только форма организации, это и модульное оборудование, которое оснащено основными и вспомогательными установками. Кондитерский бизнес позволяет заказать свою пекарню под ключ. Компании, работающие в этом направлении, предлагают:
- инженерный план будущего помещения;
- основное и вспомогательное оборудование;
- расчет технических и эксплуатационных характеристик;
- соответствие проекта строительным, архитектурным, санитарным нормам;
- разработка дополнительных помещений и функций по желанию заказчика;
Заказать мини-пекарню под ключ — отличный способ быстрой организации места под изготовление печенья.
Разработчики таких систем ориентируются не только на пекарни с неполным, но и на предпринимателей, которые хотят основать с чистого листа кондитерскую с полным циклом.
Организация кондитерского цеха
Если вы наработали хорошую репутацию и вышли на большие объемы, то можно подумать о том, как открыть кондитерский цех и расшириться. Требования Роспотребнадзора к цехам выше и жестче по сравнению с мини-пекарнями. Чтобы открыть производство с большим ассортиментом кондитерских изделий, потребуется выполнить требования к помещению.
- Водоснабжение (горячая и холодная вода) и наличие канализации для полного обеспечения работы.
- Отходы должны располагаться в контейнерах на расстоянии 25м и более от жилого сектора.
- Стены цеха должны быть обложены плиткой.
- Желательно, чтобы производство размещалось в отдельно стоящем здании.
Основное оборудование для цеха – это подовые и конвекционные печи, плита для начинок, мукоотсеиватели, тестомесы, миксеры, холодильное оборудование, вспомогательная мебель для хранения (шкафы, стеллажи) и инвентарь. Затраты на покупку основного оборудования под производство составляют не менее 600 000 р. Если нет собственных денег, можно открыть кредитную линию в банке.
Для организации складского и финансового учета необходимо автоматизировать работу: компьютеры, штрих-сканеры, принтеры, программы по бухгалтерскому и складскому учету. Дополнительные затраты на автоматизацию могут достигать 50 000 р. Прогнозируемая окупаемость инвестиций на производство – 18 – 24 месяца в зависимости от того, сколько составит первоначальный капитал.
Если вы работали в этом бизнесе ранее, то учредить с нуля маленькую кондитерскую не составит труда. В условиях жесткой конкуренции, лучше организовать мини-пекарню по выпуску печенья. Для успешного развития понадобятся солидные инвестиции, выгодное расположение помещения и налаженные каналы сбыта. При грамотном и разумном планировании затраты на производство быстро окупятся, а пекарня станет источником постоянной прибыли.
oplata.me