Образец заполнения Р21001 при регистрации ИП в 2018 году. Образец заполнения р21001 при регистрации ип 2018
Образец заполнения Р21001 при регистрации ИП 2018
Для того чтобы осуществить регистрацию частного предпринимательства, человеку придется столкнуться с формированием регистрационного документального пакета. Для частного предпринимателя он имеет небольшой объем, а потому сложностей обычно не возникает, но заявление на регистрацию имеет некоторые нюансы, которые нужно рассмотреть в обязательном порядке. Для этого вы можете ознакомиться с образцом заполнения заявления Р21001 на регистрацию ИП в 2017 году.
Значение заявления
Заявительный документ всегда является основанием для выполнения определенного действия. В данном случае – регистрации человека как частного предпринимателя. Потому к его составлению требуется подойти со всей серьезностью. Это базовый документ регистрационного пакета, и составляется он непосредственно самим предпринимателем. В принципе, некоторые фирмы предлагают свои услуги по формированию и заполнению заявления, но, составив его самостоятельно, будущий предприниматель получает бесценный опыт.
Требуется понимать, что заявление рассматривают налоговые структуры. Это значит, что его несоответствие установленной законодательством форме станет причиной отказа. Как следствие, предприниматель теряет не только свое личное время, которое придется потратить на повторное формирование документов, но и финансовые средства, поскольку сумма, оплаченная как государственная пошлина, предпринимателю не возвратится. Следовательно, к составлению заявительного документа стоит подойти основательно и подготовиться, рассмотрев образец заполнения заявления Р21001 на регистрацию ИП в 2017 году.
Методика заполнения
Для того чтобы внести в заявительный документ корректные сведения, предпринимателю будет необходимо воспользоваться следующим:
- Непосредственно бланком для заявления формы Р21001. Его можно получить на официальном сайте ФНС или скачать с других ресурсов, важно только убедиться в актуальности и правильности предлагаемой к скачиванию формы.
- Для внесения сведений о себе будущий предприниматель использует паспортные данные, ориентируясь на свой личный удостоверительный документ.
- ИНН – код, который выдается ФНС, его можно получить, зарегистрировавшись на сайте ФНС, или по месту работы налоговой службы (исходя из собственной прописки). Отсутствие этого кода не является преградой для регистрации, так как предприниматель имеет возможность получить номер в ходе регистрационного процесса
Теперь стоит упомянуть про общие моменты заполнения, так как они могут оказать непосредственное влияние на исход налоговой проверки документации. Поскольку проверка документов осуществляется машинным способом, шрифт, которым вносится информация, должен быть установленного формата – это Courier New, кегль 18. В том случае, когда предприниматель заполняет заявление вручную, то делать это необходимо синей или черной ручкой, печатными заглавными буквами.
Внесение информации
Первая страница служит для отображения данных о предпринимателе. Сюда вносятся ФИО, пол, гражданская принадлежность, дата рождения и место. Отдельно стоит упомянуть про поле, предназначенное для отображения ИНН. В том случае, если этот код у предпринимателя имеется, о чем можно узнать в налоговом органе, вносится он в обязательном порядке, так как налоговики будут проверять личность на наличие присвоенного ему ИНН. Когда же предприниматель уверен в том, что данный код за ним не закреплен, он оставляет это поле пустым, а налоговики присваивают ему номер в процессе регистрации.
На второй странице отображают адрес по месту прописки, а также другие паспортные данные. При заполнении стоит соблюдать правила сокращения адресной принадлежности, так как данный момент может быть признан ошибкой внесения данных и стать причиной отказа в регистрации. Стоит помнить, что в незаполненных полях ничего не указывают.
Далее заполняется лист А заявления. Он предназначен для отображения предпринимателем тех видов деятельности, которым будет посвящена работа предпринимательского объекта. Эта информация отображается путем внесения кодов ОКВЭД в их четырехзначном виде. Первым указывают код основной деятельности, который будет приносить предполагаемо наибольший доход. Дополнительные коды вносятся построчно.
Лист Б предназначен для указания порядка выдачи документации, а также контактной информации по предпринимателю. Запомните: поле для ФИО и подписи вы будете заполнять непосредственно в налоговом органе в присутствии инспектора, черной ручкой, именно такой подход к заполнению не требует от вас нотариального заверения подписи.
После внесения информации документ следует распечатать методом односторонней печати.
Итак, образец заявления Р21001 содержит в своей структуре всю необходимую информацию по предпринимателю, которая будет перенесена при положительном исходе в состав реестра государственного типа. В процессе регистрации сам предприниматель получит свидетельство, а также выписку из реестра ЕГРИП, на базе которых и будет осуществляться предпринимательская деятельность.
saldovka.com
как заполнить правильно, образец заполнения при регистрации ИП в 2018 году
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя довольно несложная процедура, особенно по сравнению с регистрацией юридического лица.
Документом, с которым нужно быть особенно внимательным при регистрации, является Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р21001 код по КНД 1112501 утверждена Приказом ФНС от 25.01.2012).При заполнении заявления на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя надо быть очень внимательным, при малейшей неточности или недостоверности данных в регистрации вам откажут. Придется заново перезаполнять заявление и подавать документы на регистрацию, кроме того повторно платить пошлину.
Какие «технические» требования предъявляются к заполнению заявления по форме P21001?
Форму Р21001 в налоговом органе сканируют, и проверяет ее не человек, а компьютерная программа, поэтому, документ должен быть машиночитаемым, то есть заполненным с соблюдением определенных правил и норм.
Заполнять форму Р21001 можно на компьютере (как делают чаще всего) или вручную (Требования к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган Приложение N20 к приказу ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@, далее «Требования»).
Заполнить форму частично чернилами, а частично на компьютере нельзя. При этом заполнение на компьютере предпочтительней, так как в этом случае написать буквы неточно невозможно, и вероятность, что машина не сможет их считать крайне мала.
Согласно требованиям, заполнение документа на компьютере должно выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов. Заполнение же формы заявления вручную осуществляется чернилами черного цвета заглавными печатными буквами. Это важное требование — при заполнении синими чернилами, вам скорее всего откажут в регистрации.
Обратите внимание, что в каждую клеточку можно вписать только одну букву. При этом между словами, которые должны писаться раздельно, должна оставаться только одна пустая клеточка. Если же слово пишется через дефис, то выделять знак «-» пустыми ячейками с двух сторон не надо. Если слово не помещается в одной строке, то корректно поступать следующим образом: до конца строки вписывается столько знаков, сколько помещается в ячейка, а оставшиеся пишутся с новой строки без пропуска клеточек. При этом знаков переноса ставить не следует.
Если последняя буква слова заняла последнее знакоместо в строке, то продолжать написание с новой строки следует со второй клеточки, оставив первую пустой.
Исправления в форме не допускаются. Если вы ошиблись, то документ придется заполнить заново.
Форма Р21001 состоит из трех информационных страниц, а также содержит два листа: лист А и лист Б.Обратите внимание, что в регистрирующий налоговый орган подаются только заполненные страницы. Так страница три, содержащая раздел 8, заполняется только в том случае, если в качестве индивидуального предпринимателя регистрируется иностранный гражданин. В ином случае заполнять и сдавать ее не требуется.
Как заполнить заявление о регистрации в качестве ИП пошагово (форму Р21001)?
Вы распечатали бланки заявления или скачали их и готовы заполнить на компьютере, но как это сделать корректно? Рассмотрим подробно каждый пункт.
Заполняем первую страницу формы Р21001
В подпункт 1.1 формы Р21001 фамилия, имя и отчество (при наличии) заполняются как гражданином России, в соответствии с написанием в паспорте гражданина Российской Федерации (РФ), так и иностранным гражданином или лицом без гражданства, точно так же, как они написаны в виде на жительство или разрешении на временное проживание.

А вот подпункт 1.2 заполняется иностранным гражданином или лицом без гражданства, если такие данные есть в документе, который удостоверяет личность в соответствии с законодательством РФ.
Пункт 2 «ИНН» заполняется при наличии у физического лица идентификационного номера налогоплательщика. Если его нет, то данный пункт необходимо оставить незаполненным. При этом необходимо вместе с заявлением на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя подать заявление о получении ИНН физическим лицом.
В пункте 3 «Пол» проставьте цифровое значение, соответствующее вашему полу.
В пункте 4 отражаем информацию о дате и месте рождения в соответствии с данными паспорта, а также с учетом заполнения данных, о котором мы говорили ранее.
Пункт 5 «Гражданство» — в нем необходимо отразить данные о гражданстве физического лица, которое желает быть зарегистрированным в качестве ИП. При этом гражданину РФ заполнять подпункт 5.1 не надо.
Заполняем вторую страницу формы P21001
Вторая страница, как и первая, отражает данные о физическом лице.

В пункте 6 необходимо указать данные об адресе места жительства (пребывания) в Российской Федерации. Заполнение данного пункта имеет свои особенности. Обратите внимание, что при указании элементов адреса (места нахождения) для городов Москва и Санкт-Петербург заполняется подпункт 6.2, а подпункты 6.3 — 6.5 остаются пустыми.
Надо быть очень внимательным и аккуратным, довольно большое количество отказов в регистрации происходит именно из-за некорректности заполнения этого пункта.
Пункт 7 «Данные документа, удостоверяющего личность» заполняются данными из соответствующего документа. При этом сокращений или неточности отражения информации не допускается. В подпункте 5.1 код документа указывается в соответствии с Приложением 3 Требований.
Страница три формы P21001
Данная страница не заполняется гражданами России, так как предназначена для отражения информации о данных документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства временно или постоянно проживать на территории Российской Федерации. Подпункты пункта 8 заполняются в соответствии с аналогичными пунктами документа.
После того, как информационные страницы о самом физическом лице, желающем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заполнены, можно переходить к заполнению листов А и Б заявления.
Лист А предназначен для отражения информации о деятельности будущего ИП. Здесь указываются коды по указываются коды по Общероссийскому классификатору экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Обратите внимание, что необходимо выбрать один вид деятельности, а значит и соответствующий код, основным видом, а остальные — дополнительными. При этом достаточно указать не менее четырех знаков кода вида деятельности.
Если ячеек одного листа недостаточно для отражения всех выбранных вами видов деятельности, то необходимо добавить столько листов А, сколько потребуется. При этом пункт «Код основного вида деятельности» заполняется только на первом листе А, на всех остальных его следует оставлять пустым.
Лист Б является последним листом заявления о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В нем отражается информация о том, кто предоставляет документы в регистрирующий орган, каким образом будут получены регистрационные документы, данные лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи физического лица, если заявление подается в налоговый орган им не лично.

Разберем детально.
В пункте 1 лицу, которое желает быть зарегистрированным в качестве ИП, необходимо собственноручно указать фамилию, имя и отчество (при наличии) на русском языке.
Не заполняйте это поле с помощью программного обеспечения компьютера.
В поле, предназначенном для отражения информации о способе получении решения налоговой (регистрации или отказа в регистрации в качестве ИП), проставляем соответствующее числовое значение из списка, находящегося рядом с ним.
Указываем в соответствующих ячейках номер телефона и адрес электронной почты (при наличии). При этом обратите внимание, что правильно писать телефонный номер без знаков тире и без пропуска клеточек. Кода города или сотового оператора берут в скобки.
Важно! Поле «Подпись заявителя» необходимо оставить пустым. Вы поставите свою подпись в присутствии сотрудника налогового органа, если будете подавать документы лично, либо при нотариусе (или лице, его заменяющем), если подавать заявление будете через представителя либо отправлять по почте.
Пункты 2 и 3 листа Б заполняются не вами, а сотрудником регистрирующей налоговой, который будет принимать у вас заявление, и нотариусом, который будет заверять вашу подпись, соответственно, в зависимости от способа подачи заявления.
Как видите, заполнение заявления на регистрацию в качестве индивидуально предпринимателя имеет ряд особенностей и требует внимательности, но в тоже время, с этой задачей возможно справиться самому. Рекомендуем вам обратить внимание на различные сервисы, которые помогают в заполнении документов для регистрации в качестве ИП без ошибок.
Так, например, у интернет-бугалтерии «МоеДело» есть бесплатный сервис, который помогает безошибочно подготовить документы для регистрации ИП. Ссылка на сервисШаг 1. Заполняем форму Р21001 – Регистрация ИП
Начало:
Первое, что Вам необходимо сделать, это заполнить "Заявление о государственное регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя" по форме Р21001.
Для этого Вам необходимо скачать программу для подготовки документов для государственной регистрации с помощью, которой Вы сможете подготовить данную форму. Данная программа создана ФГУП ГНИВЦ ФНС России и абсолютно безопасна для Вашего компьютера. Если есть сомнения – можете скачать ее напрямую с их сайта.
Далее необходимо программу установить. Там ничего сложного – везде нажимайте «Да» и «Далее». После установки запускаем программу.
После запуска необходимо выбрать вида заявления, которые будете заполнять. Жмите на самую левую иконку (лист с плюсиком). Откроется окно, в котором необходимо выбрать – Р21001.
Заполняем титульный лист Р21001
Форму нужно заполнять заглавными буквами, но программа сама вводит только заглавные.
Заполняем раздел 1.1 в котором указываем фамилию, имя, отчетность индивидуального предпринимателя. Отчество заполняется при наличии.
Раздел 1.2 заполняется только иностранными гражданами.
Раздел 2 заполняется при наличии ИНН. Если Вы, не знаете, есть ли у Вас ИНН или нет, то Вы можете проверить это на сайте налоговой инспекции, для этого нужно будет указать паспортные данные. Здесь есть одна особенность: если ИНН был получен до того, как Вы сменили паспорт, то данные нужно вводить именно старого паспорта.
Номер ИНН должен содержать 12 знаков. Также следует помнить, если Вы ошибетесь при указании ИНН, то налоговая инспекция откажет в регистрации ИП.
Далее указываем пол в разделе 3: мужской или женский.
В разделе 4 указываем дату рождения и место рождения по паспорту.
В разделе 5 выберите пункт с Вашим гражданством: гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства. От этого выбора зависит дальнейшее заполнение формы.
В разделе 6 указывается прописка согласно паспорту. Здесь Вам нужно сначала выбрать субъект РФ, затем район, город, населенный пункт, улицу, дом, корпус и номер квартиры. А затем только указать почтовый индекс. При заполнении этого раздела нужно быть предельно внимательным и заполнить его в полном соответствии с Федеральной информационной адресной системой.
При заполнении Раздела 7 нужно указать паспортные данные индивидуального предпринимателя.
Для гражданина РФ:
- В пункте 7.1 нужно выбрать вид документа – Паспорт гражданина Российской Федерации
- В пункте 7.2 указываем серию и номер документа
- В пункте 7.3 указываем дату выдачи паспорта
- В пункте 7.4 указываем «кем паспорт был выдан»
- В пункте 7.5 указываем код подразделения
Для иностранного гражданина
- В пункте 7.1 нужно выбрать вид документа – Паспорт иностранного гражданина
- В пункте 7.2 указываем серию и номер документа
- В пункте 7.3 указываем дату выдачи паспорта
- В пункте 7.4 указываем «кем паспорт был выдан»
- Пункт 7.5 не заполняется
Для лица без гражданства:
- В пункте 7.1 нужно выбрать вид документа – самостоятельно определите вид Вашего документа
- В пункте 7.2 указываем серию и номер документа
- В пункте 7.3 указываем дату выдачи паспорта
- В пункте 7.4 указываем «кем паспорт был выдан»
- Пункт 7.5 не заполняется
Раздел 8 заполняется только иностранными гражданами и лицами без гражданства. В этом пункте необходимо указать данные вида на жительства или разрешения на временное проживание.
- В пункте 8.1 выберите вид документа
- В пункте 8.2 введите серию и номер документа
- В пункте 8.3 укажите дату выдачи
- В пункте 8.4 введите информацию «кем выдан документ»
- В пункте 8.5 укажите срок действия документа
Заполняем Лист А формы Р21001
Данный Лист необходим для указания сведений о кодах по Общественному классификатору видов экономической деятельности. Сами коды Вы можете выбрать в справочнике ОКВЭД. Выбирайте коды ОКВЭД, содержащие не менее 4 знаков.
Вы можете воспользоваться готовыми наборами кодов ОКВЭД под различные сферы деятельности.
В программе нажмите «Добавить лист».
- В пункте 1.1 нужно указать основной вид экономической деятельности. Это та деятельность, которая будет преобладать в Вашем бизнесе.
- В пункте 1.2 Вы можете указать дополнительные коды Вашей деятельности.
Если у Вас получится более 56 кодов, то Вы можете добавить еще один Лист А.
Заполняем Лист Б формы Р21001
В листе Б необходимо указать сведения о заявителе, т.е. том, кто будет документы подавать в ФНС и кому их можно будет получить.
Подать документы в налоговую инспекцию может лично регистрируемый ИП или лицо, действующее на основании доверенности. Доверенность должна быть нотариальной.
Укажите, кому документы могут быть выданы: лично заявителю, заявителю или лицу, действующему на основании доверенности. Есть еще третий вариант: налоговая может отправить регистрационные документы по почте на адрес Вашей прописки.
Также здесь Вам нужно указать свои контактные данные: телефон и e-mail.
Печать и проверка формы Р21001
После заполнения всех полей распечатайте форму в одном экземпляре.
Проверьте все данные после распечатки. Если обнаружили ошибку – измените данные в программе и снова распечатайте форму.
Важно! После исправления, форму нужно печатать полностью.
Скачать заполненный образец формы Р21001
Форму нужно распечатывать в одном экземпляре и подписать. См. ниже где и как. Прошивать и каким-то иным образом скреплять не нужно.
Продолжение:
www.regfile.ru