Порода уток мулард: отзывы, фото и рекомендации по выращиванию. Муларды рентабельность
Питание и кормление мулардов, откорм в домашних условиях, корма
Многие птицеводы-любители интересуются породой уток Мулард, ее происхождением, особенностями ее содержания и кормления в домашних условиях. На вопросы, что представляет собой утка — Мулард? как ее содержать и правильно составить рацион? а также целесообразность и рентабельность выращивания такой породы в домашних условиях, поможет ответить эта статья.
Утки Муларды — это немного необычный вид, основной особенностью которых является отсутствие потомства. Утки-самки могут нести и яйца, но для продолжения рода они не подходят. Такую породу в домашних условиях выращивают только с целью получения мяса и печени.
Мулард в полете
Но чтобы процесс выращивания привел к желаемому результату, необходимо позаботиться о кормлении уток и правильном рационе.
Чем же привлекает порода Мулард?
Вес тушки индоутки (муларда)
- Откорм уток на протяжении 3-х, 4-х месяцев может обеспечить получение тушки, весом 5 кг.
- Мясо этой породы причисляют к постным сортам. Кроме него, вы получите такой деликатес, как печень, которая используется по всему миру для приготовления фуа-гра. Если откорм поголовья основан на принудительном кормлении, то вес печени может достичь 550 грамм.
- Независимо от пола поголовья, увеличение роста происходит одинаково для уток и селезней.
- В отличие от других пород уток, Мулардов практически не слышно при содержании в домашних условиях.
Чем кормить уток? Как сделать корм для уток
Рацион для откорма и его особенности
Если вы приобрели суточных утят Мулардов, то вы должны быть готовы к достаточно хлопотному процессу. Малыши еще не могут есть самостоятельно, поэтому первое время прикармливать каждого утенка придется по отдельности.
После того как утят принесли домой, необходимо провести одну процедуру — напоить их слегка розовым раствором марганцовки. После этого, необходимо насыпать смесь для кормления, состоящую из круто сваренного яйца и каши, на темную поверхность. Самих утят тоже можно обсыпать этой смесью, движущийся корм им легче схватить.
Показатели живой массы мускусных утят
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Начиная с трехдневного возраста, в питание можно добавить свежую зелень, тщательно измельченную, которую потом перемешивают с основным составом смеси.В десятидневном возрасте, в рацион разрешено добавлять вареный картофель, который мелко измельчают и добавляют в основной корм.
Если содержание утят в домашних условиях предполагает прогулки и купание в водоеме, то подходящим сроком для таких процедур будет достижение двухнедельного возраста. Оптимальными условиями для утят на водоеме будет наличие ряски. Такое питание способствует увеличению темпов роста уток и снизит риск заболеваний.
Если ваши условия содержания не позволяют выводить утят на водоем, или имеющийся водоем не содержит растительности в виде ряски, постарайтесь найти ее где-нибудь в другом месте.
Если большая часть дня проходит на воде, то трехразового питания будет вполне достаточно. Когда утята достигнут месячного возраста, можно перейти на двухразовое питание, а в качестве корма использовать зерновую смесь.
Минеральные добавки к кормам
Кроме этого, в состав кормов должны, включатся минеральные подкормки:
- мел,
- яичная скорлупа,
- ракушка,
- известняк.
Лучше, если все эти компоненты будут стоять в отдельно стоящей кормушке, и по мере того, как подкормка будет заканчиваться, ее пополняют.
Что касается воды, то емкости с ней должны постоянно быть в вольере с птицей. Кроме этого, они должны иметь достаточную глубину, чтобы утята могли прополоскать носовые ходы.
Питание утят должно постепенно расширяться. Привычные вареные яйца, после 10 дней заменяют другими продуктами. Кроме этого, до момента достижения месячного возраста, в корм нужно добавлять молочные продукты, такие как творог или молоко.
После 10-ти дневного возраста, на смену цельному зерну приходят зерноотходы. Не менее полезными для молодого поколения считаются и такие добавки:
- отруби,
- шроты,
- варенные мясные отходы,
- мясокостная мука,
- вареный картофель,
- дрожжи.
Взрослых особей можно понемножку приучать к цельному зерну. Начинать нужно с включения его во влажные смеси кормов, и когда утки немного привыкнут к такому корму, вечернее кормление можно полностью составить из цельного зерна.
Разновидности комбикормов
Для интенсивного выращивания Мулардов используют комбикорм трех разных видов, каждый из которых имеет определенный состав, специальные добавки и процентное содержание.
Расход кормов на выращивание утят
Откорм у Мулардов от рождения и до 14 дней можно проводить, используя корм «Старт». В его составе находятся такие компоненты:
- кукуруза,
- пшеница,
- сорго,
- отруби,
- растительные и животные жиры,
- зерна сои,
- шрот рапса и подсолнечника,
- весенний горох,
- конские бобы,
- рыбная и мясокостная мука.
Откорм начиная с 15 дня, и до 7 недель, производят кормом «Рост». Его состав немного разнообразнее, и состоит из таких компонентов как:
Откорм утки на мясо
- кукуруза,
- пшеница,
- ячмень,
- маниока,
- овес,
- сорго,
- отруби,
- дистиллированные растворимые компоненты,
- животные и растительные жиры,
- меласса,
- зерна сои,
- шрот рапса и подсолнечника,
- весенний горох,
- конские бобы,
- мука из люцерны,
- а также рыбная и мясокостная мука.
С 8 недель и до самого убоя, откорм у Мулардов производится кормом «Окончание». Его состав аналогичен корму «Рост» — все те же компоненты, только в увеличенных пропорциях.
Изготовление кормов
Если купить специализированный корм для Мулардов нет возможности, то вполне можно приготовить комбикорм своими руками в домашних условиях.
Для этого необходимо приобрести несколько компонентов и смешать их в равных пропорциях. Оптимальный состав зерновой смеси выглядит так:
Зерносмесь
- ячменная крупа,
- кукурузная,
- пшеничная,
- гороховая.
Кроме зерновой части, можно кормить Мулардов комбинированным силосом. Его также можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить:
Рецепт комбинированного силоса
- морковь,
- капусту,
- тыкву,
- различные корнеплоды, в составе которых содержится мало клетчатки.
Все компоненты тщательно измельчают и добавляют в основной корм.
Любой вид уток, по сравнению с другими домашними птицами, больше ест и расход зерновой смеси, естественно, больше. Чтобы немного сэкономить корм, многие добавляют в него мелкий песок. Конечно, такой вариант подходит только для взрослых особей, но за счет того, что песок предотвращает быстрое переваривание, корм заметно экономится.
График набора веса
Значения в таблице могут зависеть от типа кормов, времени года, а также от процентного содержания зелени в рационе Мулардов. Для сравнения в таблице можно посмотреть график набора веса селезней и уток, выращенных в домашних условиях.
Селезень HYTOP 65 – Мясной породы
К-во дней | 7 | 14 | 21 | 28 | 35 | 42 | 49 | 56 | 63 | 70 | 77 | 84 |
Вес | 220 | 530 | 1030 | 1580 | 2220 | 2780 | 3310 | 3750 | 4030 | 4220 | 4330 | 4400 |
Утка HYTOP 65 – Мясная порода
К-во дней | 7 | 14 | 21 | 28 | 35 | 42 | 49 | 56 | 63 | 70 | 77 | 84 |
Вес | 180 | 440 | 850 | 1310 | 1850 | 2340 | 2810 | 3210 | 3490 | 3680 | 3800 | 3900 |
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Видео: Приготовление ЭМ-силоса
www.agro-biz.ru
советы по выращиванию в домашних условиях
Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.
Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.
Описание породы птиц
Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.
Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.
Условия содержания и уход
Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.
Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.
Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.
Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток
Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.
Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.
Кормление и разведение
Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.
ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.
Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.
Утята мулардыВ первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.
ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.
Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.
Гибридные утята мулардыИнтенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.
Откорм мулардов на фуа-гра
Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.
Болезни уток при выращивании
Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.
Гибридная утка породы мулардАспергиллез
Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.
Выщипывание перьев
Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.
Утёнок мулардКлоацит
Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.
Достоинства и недостатки породы
Достоинства
Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.
Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.
Белая утка породы мулардСкороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.
Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.
Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.
Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.
Недостатки
Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.
Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.
Гибридная порода мулардОтзывы о домашней породе уток и видео
Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.
Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.
profermu.com
Выращивание мулардов. — Тайны птичьего двора
Муларды – это межвидовой гибрид уток (чаще всего пекинских) и мускусных уток. Получить молодняк птицы можно, если скрестить селезня мускусных уток с уточками других пород и наоборот.
Мулардов в своей практике я выводила два раза. Первый раз соединяла селезня индо уток и пять башкирских. Муларды были коричневато - пёстрые с черными пятнами. Второй раз соединяла селезня индо уток с 5 пекинскими. У молодняка был белый окрас с черными пятнами. Такая окраска считается традиционной.
Цель разведения межвидового гибрида уток?
Являясь очень крупными бройлерами они способны, при правильно составленном рационе, к двум месяцам набрать все до 4 кг. Межвидовой гибрид мулардов не дает потомства, а яйца несут мелкие, в небольших количествах и не оплодотворенные. Соответственно держать их ради яиц не стоит, а разводить как мясную породу вполне рентабельно.
Приобретение и разведение молодняка мулардов.
Купить молодняк мулардов довольно сложно. Разводить их начали недавно, да и не многие этим занимаются, поэтому стоят очень дорого. Выгоднее покупать достаточно большое количество птицы, тогда их стоимость окупится большим количеством вкусного мяса.
Исходя из всего выше сказанного, мулардов выгоднее всего разводить тем птицеводам, которые содержат уток разных пород и индо уток, причем породы должны содержатся раздельно.
Потомство межвидового гибрида уток целесообразнее получать от птиц, не достигших возраста 1 года, так как, чем старше птица, тем хуже будет оплодотворяемость яиц, да и молодняк будет слабее и мельче.
Мой опыт выращивания мулардов.
В начале февраля одного селезня и 5 уточек я отсаживала в отдельный загон, чтобы птицы привыкли друг к другу. В апреле переводила их в отдельный летний сарай. Яйца на инкубацию собирала в мае. Хранила их не более 7 дней.
Яйца высиживали утки. Хотя можно их заложить в инкубатор. Срок инкубации составляет 31-32 дня. Режим инкубации – как для обычных утиных яиц. Если яйца лежат под наседкой, то рядом с гнездом необходимо, кроме еды обязательно поставить воду. Утки – наседки должны обязательно смачивать себе перья для успешного вывода молодняка.
Процесс выращивания молодняка.
Молодняк мулардов выращивать можно по схеме выращивания индюшат. Маленькие муларды нуждаются в тепле и защите от сквозняков. Можно их содержать с наседками, но я предпочитаю отсаживать молодняк в коробку. Температуру поддерживаю обычной лампой 40 Вт, около 25 градусов до двухнедельного возраста (в первые двое суток около 33 градусов). До одного месяца достаточно поддерживать температуру около 20 градусов. Летом в хорошую погоду двухнедельных утят можно выводить на улицу, конечно необходимо позаботиться о безопасности малышей.
С первых дней жизни необходимо круглосуточное освещение, до двухнедельного возраста, а затем понемногу начинаю уменьшать световой день от 16 часов до 12 к возрасту 2-х месяцев.
У молодняка мулардов в коробке очень хорошо использовать инфракрасную лампу и чем чаще, тем лучше. Им необходима постоянно чистая вода. Необходимо следить за чистотой. Можно делать всё, как для индюшат, только температуру поддерживать более низкую (нельзя подсыпать опилки, малыши клюют их и гибнут, так как опилки налипают на стенки кишечника и вызывают язвы).
Могут возникнуть трудности в приучении малышей к еде. Рекомендуют первый раз отпоить утят слабым раствором марганцовки принудительно из шприца или пипетки. Корм насыпать на тёмную подстилку и на спины малышей, иначе утята могут длительный период не есть.
У меня сложностей с кормлением не наблюдалось. Я просто насыпала корм на цветную подстилку, ставила воду, брала каждого утёнка макала клювом в воду и сразу в корм, частички его прилипают к клюву, делала так в день несколько раз, через небольшое время все ели и пили самостоятельно. Из пипетки или шприца ничего не вливала, клювы у малышей очень нежные и мягкие, их можно легко повредить. Первые трое суток в воду добавляла водорастворимый антибиотик.
Составление правильного рациона питания молодняка мулардов.
Рацион питания утят составить не очень просто. Птицы за небольшой период набирают приличную массу им требуется большое количество белковой пищи ежедневно. Утята не нуждаются в большом количестве зелени и овощей. С первого дня давала мелко измельченные яйца. Кормила круглые сутки через каждые три часа. С третьего дня добавляла зелёный лук, дроблёное распаренное зерно, разнообразные каши, обязательно творог и нежирные молочные и кисломолочные продукты. С 10-ти дневного возраста добавляла пророщенное зерно, варёный картофель, отваренные мясные и рыбные отходы, отваренные овощи, дроблёную кукурузу, размоченные дроблёные бобовые (горох, бобы). Зерно распаривала в отваре от мясных и рыбных отходов. Прекрасные результаты дало добавление ряски в пищу. Делала, чаще всего, мешанки (утята их поедают с большим аппетитом). С двухнедельного возраста число кормлений довела до 3, а с месячного – до 2.
Желательно весь период выращивания кормить птицу по описанному выше рациону, если вы надеетесь на полноценное питание на выпасах, то муларды хороший вес на выгулах не наберут. Только достаточное наличие белковой пищи в рационе позволит птице набрать приличный вес.
С 10 дневного возраста не менее половины рациона утят должно состоять из белковой пищи. Поддерживать такой рацион довольно сложно.
Можно облегчить задачу введением в пищу с первых дней комбикорма для утят или гусят от 0 дней. Если удастся купить такой качественный комбикорм, будет намного легче вырастить молодняк, да и вес птица наберёт хороший. Конечно к комбикорму хорошо добавлять и все те продукты, что описаны выше, только в меньшем количестве.
Выращивать мулардов лучше всего до возраста 60 дней. При более длительном выращивании птица начинает линять, кожа покрывается пеньками, да и мясо становится несколько жестче.
birds53.ru
отзывы, фото и рекомендации по выращиванию
В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся утки породы мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.
Утки муларды являются смесью двух широко распространенных пород – мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.
Преимущества породы
Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у мускусных уток есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.
Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность – это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо - нежирное и сочное.
Краткое описание
По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:
- удлиненное массивное туловище;
- желтые ноги:
- длинную шею.
Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.
Особенности поведения
По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.
Содержат мулардов обычно напольным методом. В приусадебных хозяйствах на зиму этих уток не оставляют. Потомство они давать не способны, держать же их на откорм более трех месяцев нецелесообразно.
Насколько выгодно выращивать
Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.
Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.
Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально – на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.
Утки мулард: отзывы фермеров
Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.
Как обустроить птичник
Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном разведении уток в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность – 60 %.
Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания – это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема. Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.
Особенности кормления
Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк – это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.
Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.
Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.
Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.
Рекомендации по инкубации
Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) - дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.
Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят - это уже очень даже неплохой результат.
Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель - июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.
Как ухаживать за вылупившимися птенцами
Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.
Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.
Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.
Рекомендации по уходу за молодняком
Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста - после того как они полностью оперятся.
Кормить уток желательно 3 раза в день – утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.
Откорм на фуа-гра
Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.
В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.
С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.
Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, - птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии – процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.
Болезни
Крепкое здоровье – это также то, чем характеризуется домашняя утка мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.
Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором – йод и цинковую мазь.
Заключение
Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых - процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.
fb.ru
Утки муларды: разведение в домашних условиях
Муларды – это порода уток, которой интересуются многие начинающие фермеры. Эти домашние птицы имеют много особенностей и преимуществ.
Утки муларды
Нельзя сказать, что разводить мулардов очень сложно. Методика их выращивания очень схожа со способами разведения других пород уток. Но нюансов все-таки немало, поэтому ознакомьтесь с характеристикой породы и принципами разведения ее представителей.
На фото утка мулард крупным планом
Содержание пошаговой инструкции:
Характеристика породы муларды
Мулард – это гибрид, то есть результат скрещивания индоутки с пекинской или иной домашней уткой. Окрас их оперения может быть как темным, так и светлым, но у всех мулардов есть отличительная черта – темное пятно на голове. Их примерный вес, которого они достигают за сезон – три-четыре килограмма.
Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото
Основная причина разведения мулардов – стремление заполучить большое количество утиного мяса. Процесс выращивания уток этой породы можно по праву наречь продуктивным. При хороших условиях и грамотном кормлении за сезон особь набирает около четырех килограммов веса или больше. Причем, ее разведение не затратное. Чтобы вырастить муларда потребуется столько же усилий и финансов, сколько нужно для выращивания любой другой домашней утки.
Утки муларды обладают очень вкусным мясом
Если хорошо откормить мулардов, можно получить еще один ценный ресурс – жирную печень. Это основной компонент актуального и дорогостоящего блюда, именуемого «фуа-гра». Для того, чтобы печень у утки была жирной, нужно всего лишь ее плотно кормить и выращивать в тесных условиях.
Стоит отметить, что печень муларда отличается по вкусу от гусиной. Она достаточно высоко ценится, так как уже завоевала звание деликатеса.
Мясо муларда такое же жирное, как у гуся. Оно отличается лишь более нежным вкусом и менее специфическим запахом. Оно наверняка понравится тем, кто считает мясо курицы суховатым, а мясо гуся – не слишком приятным на вкус.
Жирная тушка муларда
У мулардов есть один серьезный недостаток – они не способны производить себе подобных. Даже если вы увидите, как селезень покроет утку, то потомства ждать все равно не стоит. Этот процесс безрезультатен, ведь является только инстинктом.
Таблица мулард
Можно ли вывести эту породу в домашних условиях?
Разумеется, можно. Для этого нужно запастись самками индоуток и самцами пекинских уток. Можно поступить и обратным образом, то есть приобрести селезней мускусной породы и самок любых домашних уток.
Как разводить и содержать уток
Обзаводиться домашним инкубатором вовсе не обязательно. В данном случае он оказывается непродуктивным по сравнению с наседкой.
Чтобы получить хороший результат, нужно учесть несколько правил.
- Спаривайте взрослых птиц. Если им будет меньше шести месяцев, то продуктивность будет низкой. Чересчур взрослые особи (старше одиннадцати месяцев) тоже не подходят.
- Не забывайте разделять представителей одинаковых пород. Если вы закупите самцов и самок каждой требуемой породы и будете содержать их вместе, самцы будут покрывать только «своих» самок. В результате получится не скрещивание, а стандартное размножение.
- Обеспечьте уткам хорошие условия. Им должно быть тепло, светло и просторно. Разумеется, не стоит забывать про кормление. В противном случае самцы не будут покрывать самок.
- Скрещивайте породы в благоприятный период. Самое удачное время – с конца апреля по середину июня.
При попытке скрещивания можно столкнуться с очевидным явлением – селезень одной породы будет игнорировать самку другой породы. Не стоит огорчаться, так как он чуть позже адаптируется в новых условиях и все-таки покроет утку. Если самец является представителем мускусной породы, можно пойти на хитрость – окрасьте спинку пекинской утки темной краской.
Очень важно соблюдать правила скрещивания особей
Прежде чем усаживать наседку на яйца, нужно обеспечить ей хорошие условия. Рекомендуется ограничить ее от контакта с другими птицами. Обязательно оборудуйте для нее гнездышко. Подходящую подстилку можно сделать из соломы.
Рекомендации по обустройству гусятника
Неподалеку от гнезда следует установить поилку, кормушку и емкость с водой, в которой утка сможет искупаться. В само гнездо нужно помещать не больше пятнадцати яиц.
Чтобы не тратить время зря, приобретите овоскоп. С помощью этого приспособления можно выявить непригодные яйца. В оплодотворенном яйце с зародышами будут заметны сосудистые сетки – такие яйца нужно оставлять. Удалять нужно только те, в которых нет кровеносных сосудов или есть красное кольцо. Через один месяц из яиц должны вылупиться муларды.
Как купить здорового утенка муларда?
Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.
Маленький утенок породы Мулард
Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут. Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье.
Выбирайте подвижного здорового утенка
Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.
Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.
Признаки здоровых утят
В каких условиях выращивать мулардов?
У совсем маленьких утят высокие требования к содержанию. В первую неделю жизни им нужно находиться в помещении, где температура будет около тридцати градусов. После того, как им будет семь дней, температуру можно опустить до семнадцати градусов. В первые дни жизни утята должны получать большое количество света. Можно либо использовать искусственное освещение, либо выводить утят на прогулку, если позволяют погодные условия.
Устройство утятника
В первые две недели жизни утятам требуется мягкая подстилка. Подойдет сено или солома, но древесные отходы нельзя использовать ни в коем случае. Маленькие муларды могут их съесть.
Чтобы взрослые птицы не болели, им требуется закрытое помещение, то есть сарай. Он должен быть полностью закрытым, чтобы птиц не продуло и не намочило дождем.
Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения
Если вы выращиваете мулардов не ради ценного ресурса в виде жирной печени, нужно помнить, что сарай им требуется большой. Нельзя допускать, чтобы на один квадратный метр приходилось более четырех особей.
В закрытом помещении для уток следует установить не только поилки и кормушки, но и емкости, в которых они могут искупаться.
Кормушка для утят
Выгул – то, что необходимо мулардам. Но тесный вольер или небольшой огороженный участок не годится. На одну домашнюю птицу должен приходиться один квадратный метр. Приготовьтесь огораживать большую площадь, если хотите разводить много особей.
Муларды на выгуле
Оградку на территории нужно делать только в случае, если того требуют какие-либо обстоятельства. Муларды – спокойные домашние птицы, которые вряд по собственному желанию покинут место обитания.
Как и чем кормить мулардов?
Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.
Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.
Кормление утят
Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.
Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье. Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.
Поилка для утят
Поилка из банки и поддона
Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.
Таблица питания утят
В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:
- свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
- овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
- отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
- злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
- жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
- молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.
Питание уток
В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.
Зерносмесь для питания уток
В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.
Сухой корм для уток
Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон. В таблице указан пример суточного рациона.
Пищевая соль | 1,4 |
Смесь зерна | 60 |
Костная мука | 1,5 |
Вареный картофель | 45 |
Свежая зелень | 100 |
Отходы | 5 |
Мел | 6 |
Мука из ячменя или кукурузы | 110 |
Жмых | 10 |
Питание утят мулардов
Видео — Утки породы Мулард
Видео — Разведение мулардов и несколько фактов о них
svoimi-rykami.ru
Утки Муларды, бройлеры, декоративные – подробные характеристики
Мясные породы уток и их подробные характеристики
Для многих фермеров одним из самых основных критериев при выборе птицы является скороспелость, точнее – максимальный вес, который набирает особь до начала линьки. Именно поэтому они отдают предпочтение Мулардам, бройлерам, Пекинским уткам и другой птице, которая за 50-60 дней может набирать вес до 4-5 кг. Таким образом, при минимальных затратах на корма, добавки, вы получаете солидную прибыль уже через 2 месяца. Вашему вниманию наиболее скороспелые «тяжеловесы», которых стоит завести каждому фермеру, реализующему мясо на продажу.
- Муларды. Растут до 7.1 кг (селезни), за 60 дней набирают до 65-70% своей массы, после чего начиняют линять, притормаживают развитие. Вкусовые качества мяса считаются одними из лучших, оно чрезвычайно нежное, диетическое, мягкое. Рентабельность бизнеса высокая, поскольку едят практически все корма, не требуют концентрированных биодобавок, дополнительной витаминизации. Переносят большие морозы, акклиматизированы в центре России, западных и восточных регионах. Имеют большую и жирную печень (среднестатистическая масса – 480 г). Отличная устойчивость к инфекционным заболеваниям, бройлерная утка Мулард легко переносит все неблагоприятные условия содержания, является намного устойчивее других.
- Стар 53. Отличный кросс, базой для которого послужили Муларды. Его особенностью является очень быстрая скороспелость при низких затратах кормов. Они съедают за 45 дней всего 6.5 кг комбинированного корма, в то время как другие поедают не менее 10 кг. Таким образом, затраты уменьшаются практически вдвое, а прирост массы намного больше, чем у всех остальных уток – за 45 дней они достигают 3700 грамм. Это идеальный возраст для реализации мяса, дальше эффективность содержания падает.
- Благоварские утки бройлеры. Кросс обладает очень высокими показателями прироста массы, при этом затраты на 1 кг мяса всего 2.2 кг кормов. Помимо таких характеристик они имеют высокую яйценоскость – 220 штук в год, что очень непривычно для бройлеров такого уровня. Много фермеров России переходят именно на этот «гибрид», поскольку он даже выгоднее, чем выращивание гусей некоторых пород, но недостатки у него тоже есть. Первый – очень слабая устойчивость ко всем заболеваниям, держать их надо только в закрытом помещении, делать постоянные вакцинации, периодически поить антибиотиками.
Если вы хотите завести породы домашних уток, которые дают не только много мяса, но и яйца, тогда вышеперечисленные породы вам не подойдут – они практически не несутся. Все их «силы» направлены на формирование мышечной массы и жиров. Они слабо переносят низкие температуры, особенно бройлеры, которые должны выращиваться в «тепличных» условиях, желательно в закрытом помещении.
Оптимальные варианты в соотношении массы и яйценоскости
Многие фермеры выращивают птицу не для продажи, а больше для себя, чтобы постоянно получать свежее вкусное мясо, яйца, перья и другие продукты. Для таких птицеводов необходимо подобрать оптимальное соотношение яйценоскости, скорости набора мышечной массы и вкусовых качеств. Вашему вниманию несколько пород уток, которые обладают именно такими характеристиками и считаются «золотой срединой».
- Пекинская утка. Начинают нестись уже на 20 недели жизни, причем отличаются очень хорошей яйценоскостью – могут приносить своему хозяину до 160 штук в год. Помимо того, что они являются отличными несушками, они дают еще много мяса. В возрасте 60 дней весят в среднем 2.8 кг, что является неплохим показателем даже для обычной бройлерной утки. Вес яйца достигает 90 грамм. Устойчивость к заболеваниям высокая, но боятся сквозняков, повышенной сырости. При морозе чувствуют себя хорошо, оперение густое.
- Утки Башкирские имеют очень высокую продуктивность. Несут до 230 яиц в год, что является просто невиданным количеством для большинства других пород. Именно за это качество они пришлись по душе всем фермерам, которые хотят повысить эффективность своего бизнеса. Масса тела небольшая, всего 4 кг и 3 кг у самок. На 60 день жизни они весят, как правило, всего 2 кг. То есть, для выращивания только на мясо они непригодны. Устойчивость к заболеваниям высокая.
- Индийские бегуны. Эту породу можно отнести сразу в 2 категории: несушки и декоративные. Они очень необычны на вид, поскольку бегают на двух ногах, при этом все тело находится в вертикальном положении. Развивают большую скорость бега. Помимо своего отличного внешнего вида, они еще очень хорошо несутся, установили рекорд для утиной несушки – 370 яиц в год. Отлично подойдут для тех, кто хочет базировать свой бизнес именно на продаже яиц.
Вышеперечисленные породы имеют максимальную устойчивость к заболеваниям, они неприхотливы к погодным условиям. Легко выдерживают резкие перепады температур, что очень хорошо для тех, кто хочет пораньше обзавестись молодняком и держать его на улице.
Декоративные утки или «чтобы глаз радовало»
Любите экзотических животных, но боитесь, что не хватит опыта или денег за ними ухаживать? Тем, кто предпочитает экзотику и не хочет выбрасывать много средств на ее содержание, посвящаются нижеследующие описания уток. Помимо того, что они будут радовать ваш глаз во дворе, они еще дадут вам мясо и яйца. Таким образом, можно убить 2 или сразу 3 зайцев одним выстрелом!
- Утка Каролинка. Хотите, чтобы ваши птички радовали вас не только на праздничном столе, но даже в саду? Тогда данная порода подойдет вам как можно лучше. Каролинки имеют небольшую массу тела, селезни – 900 г, самки – 750 г, но они очень красивые на вид, спокойные. Их необычный окрас станет отличным декорированием для вашего участка, они выделяются среди обычной птицы. Яркий хохолок, опрятный ровный хвостик и практически все цвета радуги на солнечном свете – это Каролинки! Единственный минус – обязательно нужен водоем, иначе оперение будет неопрятное, а цвета тусклые.
- Черная белогрудая. Очень интересная порода, имеет темно-черный цвет, контрастную белоснежную грудку. Если у вас есть на участке пруд, чтобы они могли постоянно мыть оперение, тогда вы будете видеть красивых, чистых, «ярких» птичек. Растут они до 4 кг, в 50-дневном возрасте достигают только 2 кг, в особых кормах не нуждаются, едят абсолютно все, кормление утят осуществляется стандартным кормом.
- Зеркальные утки. Выведены более 50 лет назад и до сегодняшнего дня остаются одними из самых красивых. Существует более 30 разновидностей, но у всех есть похожие черты – отличающийся узор головы, блестящие перья на грудинке, красивый опрятный хвостик. Они выращиваются как мясная порода, достигают 3 кг за 2 месяца, но многие их держат просто для украшения участка.
Утки – очень разнообразная птица, среди которой можно найти мясных особей, несушек, бройлеров, своеобразных «павлинов» для украшения двора и много другого. Эти виды уток могут приносить солидную прибыль, кормить семью или просто радовать глаз. Что будет давать ваш птичник – выбирать только вам!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru
Муларды выращивание в домашних условиях - Разведение домашней птицы - - Каталог статей
Особенности выращивания мулардов в домашних условиях?
Мулард – это искусственно выращенная порода уток путем селекционного скрещивания уток мускусной и пекинской породы. Это мясная порода птиц, которая идеально подходит как для промышленного откорма, так и для выращивания в домашних условиях. Их большим преимуществом является то, что они съедают корма столько, сколько и обычные утки, а растут намного быстрее.
Особенностью утки мулард есть
Особенностью утки мулард есть то, что они не могут дать потомство. Снесенные яйца абсолютно бесплодны. Поэтому развести муларда в домашних условиях нельзя.
Установка изгороди и плотность посадки утят
Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
Выбираем утят
Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:
Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.
Утка Мулард: описание, разведение
Муларды - главные украшения любого птичьего двора. Цвет оперения очень разнообразен: от белоснежного белого с черным пятном до черного цвета. Рост утят происходит очень быстро, за лето маленькие утята могут вырасти до большой утки, которая идет на мясные блюда. Гурманы считают, что мясо Муларды, одно из самых вкусных среди пернатых.
Для выращивания уток пароды Мулард, желательно скрещивать в домашних условиях. Поэтому понабиться пекинские и мускусные породы уток. При этом способе, будет оплодотворяться до 80% яиц, а после выводиться около 50% утят, от общего количества оплодотворенных яиц.
К большому сожалению, давать потомство они не могут, от природы стерильны. Поэтому разведение уток Мулардов, для человека может быть тяжелым занятием. Для выведения потомства, требуется постоянное скрещивания разных пород уток. Разводят уток Мулард обычно ради мяса самки, и для получения печени самца. Вес Муларды доходит до 3 кг. Этот вес утка набирает за два месяца. Наибольшая территория распространения разведения уток Мулардов получала во Франции, Соединённых Штатах Америки и Великобритании.
Для выращивания утят Мулардов без наседок, в первые пять дней жизни нужна температура 21-23 градуса в помещении, и примерно 30 градусов на самом источнике тепла. Всю первую неделю температуру снижают до 17 градусов.
Вылупившиеся утята не всегда самостоятельно понимают, как нужно есть, и умирают от голода. Во избежание этого следует принудительно накормить утят. Первым кормом для них будут вареные яйца и сваренная на воде каша. Для самостоятельного приема пищи, у них уходит около двух дней обучения. Начиная с третьего дня можно давать им свежую зелень, а после десятого дня, толченую картошку.
На открытую воду молодняк можно выпускать, только после двух недельного возраста.
Утка Мулард описание: по внешнему виду он похож на пекинскую породу уток, только с черным пятном на лбу. В дикой природе практически не встречаются.
Мясо Муларды не имеет жир, поэтому считается постным. Самое лучшее время года для выведения потомства – это с апреля по июнь. При высиживании, на яйцах, где умерли зародыши, видны кровяные кольца. Производители фуа-гра, в последние дни жизни Мурларды, кормят его через трубку, давая им по 2 кг зерна.
Муларда одна и самых красивых птиц, семейства утиных. Популярность этой птицы некоторых странах превосходят по популярность гуся. Утка Муларда один из самых удачных гибридов, созданных человеком. Муларда прекрасно подходит для разведения в домашнем хозяйстве.
Утята муларды план по обогащению
Утки славятся вкуснейшим мясом, большого размера внутренними органами, залежами полезного жира в задней части туши. Все эти плюсы касаются и новичков на птичьем рынке – мулардов. Они получены путем селекционного скрещивания мускусной утки – отличной матери и не имеющей громкого голоса, с пекинской породой. Так вышел скороспелый гибрид, обладающий большой мышечной массой почти без сальных отложений.
1. За три-четыре месяца интенсивного откорма возможно получить тушку до 5 кг весом.
2. Мясо птицы практически постное, с хорошо развитой печенью.
3. Вне зависимости от пола развитие поголовья идет одинаково – селезни и утки по весу равны.
4. На подворье не слышно громких криков, свойственных серой украинской породе или гусю.
Как обустроить быт муларда?
В юном возрасте – до двух недель – утята требуют обогрева и сухой подстилки. Для этого обустраивают большие ящики с дном-сеткой, через которое лишняя вода сливается вместе с пометом в поддон.
Хорошо греет инфракрасная лампа, опущенная на расстояние 15 см. от расположения утят. Ее не выключают даже днем, если в сарае температура ниже +20 °C.
После, когда за окном потеплело, огораживают место для малышей шифером, сеткой на каркасе. Необходимо позаботиться и о крыше, так как утки в пуху могут промокнуть под дождем и погибнуть.
Чем кормить питомцев?
Начать откорм следует комбикормом, адаптированным для водоплавающей птицы. Постепенно заменять его в кормушках на дробленое зерно, запаренную или отварную кашу, рубленую зелень с дертью. Для малышей необходим творог, обрат, измельченные вареные яйца.
Утки поедают отварные корнеплоды (морковь, картофель) и свежие. Натертый кормовой бурак, содержащий много сахара, добавляет калорий в рацион подрастающего поголовья. Но вводить его следует постепенно, следя за состоянием мулардов. Если началось резкое уныние птенцов или обвисание животов, то свеклу из меню удаляют.
Нужен ли выпас?
На траве, как это ни парадоксально, утка не вырастет. Ей нужен растительный и животный белок, находящийся в кормах и молочных продуктах. В комбикормах его баланс рассчитан, а при переходе на свои каши нужно вводить сыворотку, творог, отварные яйца.
Если выпасать стадо негде, то и без этого муларды наберут массу. Главное, поддерживать чистоту в загоне, обеспечивать молодняк водой и мешанками.
Рентабельно откармливать большое стадо – от 50 голов. Птенцы стоят дорого, одни эти затраты нужно отработать количеством.
Домашнюю птицу раскупают с удовольствием, надлежит только назвать цену и время забоя. Разумно составить график снабжения заказчиков, соблюдать сроки и объемы.
Выращивание утят мулардов на приусадебном участке
Утки муларды порода, выведенная путем скрещивания мускусной и домашней белой пекинской утки. Данный гибрид абсолютно бесплоден. Правда, самки несут яйца, но не оплодотворенные. Разводится эта бройлерная разновидность для получения мяса и печени. Выращивание утят этой породы занятие не слишком сложное, поскольку они обычно отличаются прекрасным здоровьем. Кроме того, данный кросс очень продуктивен, а мясо его имеет просто прекрасные вкусовые качества. Гораздо сложнее, собственно, вывести утят.
Дело в том, что мускусные и пекинские утки сильно различаются по способу ухода. К тому же особенности строения тела этих двух пород зачастую препятствуют эффективному спариванию. Утят мулардов выводят в инкубаторе. При этом выход зависит от того, какой именно самец использовался для спаривания. Лучше всего для этой цели подходят самые активные особи. На одного селезня должно приходиться не более четырех уток. При соблюдении данных условий выход может достигнуть 80%. Иногда используют и искусственное оплодотворение.
Успешное выращивание утят мулардов возможно только при создании подходящих условий в том помещении, где они содержатся. Перед вылуплением птенцов сарай нужно тщательно подготовить. Пол предварительно просыпают известью из расчета полкило на квадратный метр. Затем устраивают подстилочный слой из подсолнечной лузги или опилок. Его оптимальная толщина 15 см. В последующем при содержании птицы его время от времени придется обновлять.
Выращивание утят этой породы совершенно не отличается от выкармливания любых бройлеров. Вылупившиеся инкубаторские птенцы самостоятельно есть умеют очень плохо. Поэтому на первых порах им необходимо немного помочь. Для этого каждому утенку в клюв закапывают слабый раствор марганцовки (пару капель) и насыпают на ровную, ничем не загрязненную поверхность раскрошенный яичный желток. Можно использовать для этой цели обычную фанеру.
Желающим разводить эту породу стоит знать, что выращивание утят имеет некоторые особенности. Основной является то, что птенцы должны получать очень много зелени. Ее можно начинать добавлять в корм мулардам уже на третий день, предварительно мелко порезав. Далее, когда малыши немного подрастут, их можно будет выгуливать. И хотя наличие водоема для этих уток считается не обязательным, если на участке протекает ручей или имеется пруд, их стоит использовать для выгула молодняка. При этом следует знать, что в воду инкубаторских птенцов можно запускать не ранее того, как у них появится хорошее оперение.
Через несколько дней после того, как муларды попробуют первую травку, нужно постепенно начать вводить в рацион и другие продукты дробленку, вареный картофель, сыворотку и т.д. Выращивание утят кроссов производится до 60-ти дневного возраста. Далее у них наступает ювенальная линька и рост прекращается, а поэтому продолжать их кормить представляется нецелесообразным. Да и обрабатывать тушки передержанных уток сложнее, поскольку на третий месяц роста у них начинают образовываться перьевые пеньки. При этом они полностью теряют товарный вид.
Таким образом, при соблюдении некоторых правил могут быть выкормлены просто отличные утята-бройлеры. Выращивание их требует наличия определенного опыта и терпения, однако ничем особенно сложным не отличается.
Источники: www.lynix.biz, grounde.ru, www.8lap.ru, xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai, fb.ru
biznes-r.3dn.ru