Код дохода по больничному листу в справке 2 ндфл. Код больничного в справке 2 ндфл 2018
НДФЛ с больничного листа в 2018 году
Актуально на: 24 января 2018 г.
Если ваш работник заболел, то за период временной нетрудоспособности вы должны выплатить ему пособие на основании представленного им больничного листа (ст. 183 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). В общем случае первые 3 дня болезни из периода нетрудоспособности работника оплачиваются за счет средств работодателя, остальные дни – за счет средств ФСС (ч. 1 ст. 3, п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Пособие должно быть назначено работнику в течение 10 календарных дней с даты предъявления больничного работодателю, а перечислено вместе с выплатой ближайшей следующей зарплаты после назначения (ч. 1 ст. 15, ч. 8 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Больничный облагается НДФЛ
Пособия по временной нетрудоспособности исключены из списка не облагаемых налогом государственных пособий, установленных действующим законодательством (п. 1 ст. 217 НК РФ). То есть со всей оплаты больничного листа удерживается НДФЛ непосредственно при ее выплате работнику (п. 1, 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить налог в бюджет нужно не позднее последнего числа месяца, в котором работнику выплачено пособие по временной нетрудоспособности (п.6 ст.226 НК РФ).
Начисляется ли НДФЛ на больничный исполнителя по ГПД
Заболевшим лицам, с которыми у вас заключены гражданско-правовые договоры (оказания услуг, выполнения работ), оплачивать больничный вы не должны (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Ведь и взносы на ВНиМ с выплат таким исполнителям платить не надо (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Соответственно, вопрос, удерживается ли НДФЛ с больничного в таком случае, снимается автоматически.
НДФЛ с больничных в 2018 году
Суммы, выплачиваемые по больничному листу, облагаются НДФЛ в 2018 году в том же порядке, что и в 2017 году.
НДФЛ с больничных: пилотный проект
Сегодня в некоторых субъектах РФ действует пилотный проект ФСС, в соответствии с которым работодатель выплачивает пособие только за три первых дня болезни, а пособие за период начиная с 4 дня работники получают напрямую из ФСС, а (пп. 1, 6 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294). Именно с «трехдневного» пособия работодателю и нужно удержать НДФЛ.
Больничный в 6-НДФЛ
Больничные пособия отражаются в 6-НДФЛ в разделах 1 и 2 в периоде их выплаты работникам. При этом, если больничные выплачены в последнем месяце квартала и последний день этого месяца выпадает на выходной, то в 6-НДФЛ данного квартала больничные попадут только в раздел 1, а в раздел 2 – уже в следующем (Письмо ФНС от 13.03.2017 N БС-4-11/4440@). Например, информация о выплаченных в марте 2018 года больничных пособиях попадет в раздел 1 6-НДФЛ за I квартал, а в раздел 2 – за полугодие.
Подробнее об отражении больничных в 6-НДФЛ читайте в отдельном материале.
НДФЛ с больничного в справке 2-НДФЛ
Суммы выплаченных работнику пособий по временной нетрудоспособности отражаются в справке по форме 2-НДФЛ (Приложение № 1 к Приказу ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@) с кодом 2300 (Приложение № 1 к Приказу ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@).
как отразить премию за отчетный период
Часто возникает вопрос по НДФЛ: какой код дохода премии указать в справке 2 НДФЛ, а также как правильно показывать выплаты за стаж. В НК конкретной трактовки по этому вопросу нет. Фискальная служба в письме от 7.08. 2017 года предоставила разъяснения насчет применения шифров 2002 и 2003 и подробно объяснила, как правильно использовать, чтобы при проведении проверок у инспектора не возникло на этот счет никаких вопросов.
Коды премий в справке 2 НДФЛ
Коды доходов для премии в справке 2 НДФЛ в отношении доходной части и применяемых льгот регламентированы в ММВ 7-11-387.
Ставка должна периодически пересматриваться налоговиками, в декабре 2016 года она дополнена двумя позициями:
- 2002 – премирование по результатам производственной работы;
- 2003 – для премий с данным кодом дохода источником берутся поступления на целевые нужды, прибыль, остающаяся в распоряжении компании, а также если есть в организации средства специального назначения.
При оформлении декларации руководствоваться следует соответствующими кодами. В письме СА 4-11-15473 разъяснен порядок применения этих шифров, поскольку это новые понятия, которые введены с декабря 2016 года.
На предприятии сотрудники поощряются руководителем по итогам работы за конкретный период. Работодатель премирует физ. лицо как за выполнение конкретного объема обязанностей, так и в плане дополнительного вознаграждения.
Премии в 2 НДФЛ могут не связывать с работой, например, выплаты к праздничным дням, в виде материального поощрения. Основанием для правильного применения кода будет трактовка в приказе, который утвержден руководителем.
ФНС разъяснила, как правильно отражать доходы в справке 2 НДФЛ по коду 2002:
- премирование по результатам работы за календарный период от месяца до года;
- разовое премирование за выполнение заданий “особой” важности;
- премирование, связанное с присвоением почетных званий, вручением государственных или трудовых наград;
- премирование по итогам работы.
Соответственно, по коду 2003 в декларации 2 НДФЛ отражают следующие вознаграждения:
- выплаты, которые связаны с юбилейными и праздничными днями, суммы, выплачиваемые работодателем для дополнительного стимулирования, прочие премии, не связанные с работой.
ФНС считает, что ежемесячное премирование за производственные итоги сотрудника в декларации 2 НДФЛ следует учитывать по коду дохода «2002».
Налоговая разъяснила, что надбавку за стаж отражают под шифром 2000, ежемесячное премирование при заполнении декларации – под кодом 2002.
Перечень главных кодов для 2 НДФЛ:
Доход в виде премии: дата фактического получения
Юр лица, начисляющие заработок, обязаны выполнить следующие действия:
- исчислить НДФЛ на число полученной физическими лицами прибыли;
- удержать рассчитанный НДФЛ из вознаграждений;
- удержанный подоходный налог передать в казну на следующей день после получения прибыли физ. лицами.
Этот подход относится и к заработной плате, и к начислению премий, и к другим выплатам в виде поощрения сотрудникам. В нормативных законодательных актах определено, что днем получения вознаграждения в денежной форме будет дата передачи этого дохода. В том числе и перевод на расчетные или карт-счета сотрудников в банковских организациях либо перечисление третьим лицам по поручению.
Для оплаты труда и приравненных к ней выплат предусмотрено правило в статье 223 п. 2. Здесь указано, что днем отражения признается последнее число месяца, за который суммы начислены. Этот законодательный акт не выделяет премирование в виде отдельного дохода. При этом возникают расхождения в трактовках понятий с целью для отражения и начисления НДФЛ.
Разъяснения Министерства Финансов
Министерство финансов в письме от 12 ноября 2011 года опубликовало следующее разъяснение: премии, которые субъект хозяйствования выплачивает по результатам работы относить к стимулирующим перечислениям, а не как оплату труда за исполнение должностных обязанностей.
Отсюда следует, что число, когда получен доход в виде премии определяется по дате фактического перечисления, а не в порядке, предусмотренном как для заработной платы. Позже Министерство Финансов подтвердило это определение в письме от 27 марта, на которое отреагировала федеральная налоговая служба письмом от 7 апреля 2015 года.
Разъяснения ФНС
Второе мнение в отношении даты определения премии разъясняет, что если она передавалась физическим лицам за производственные показатели, для исчисления НДФЛ ее рассматривают одной суммой вместе с зарплатой и применять в отношении таких вознаграждений нормы выше обозначенной законодательной статьи.
Эта трактовка определяет число фактического получения вознаграждения последнюю дату месяца, за результаты которого произведено поощрение. Такую позицию принял Арбитражный суд после обращения юр лиц, оштрафованных за неправильное ведение учета. Также ее подтвердили налоговики в письме от 19.09.16 г.
Для получения доходов в виде премий, выплачиваемые к юбилейным датам, праздничным дням нет оснований применять нормы статьи 223.
После утверждения для премии в 2 НДФЛ новых шифров, разногласия в понятии числа их получения по факту не будет. В разъяснении налоговики четко определили грань между производственной премией с кодом 2002 и непроизводственной, которую отражать следует под шифром 2003. Поэтому приказ ФНС – это не изменение, а определение четкой позиции в отношении премии, выплачиваемой за трудовые итоги.
Если субъект хозяйствования неверно учитывал доходы и определял дату фактической выплаты премии (до 2016 года под шифром 4800), соответственно подоходный исчисляли и удерживали в день, когда она перечислена.
Для налогообложения налог с таких вознаграждений, определенных по приказу о выплате за трудовые достижения, исчисляется, как и в отношении заработка – в последнее число месяца, когда эта оплата произведена.
Если премирование происходит на постоянной основе, то днем получения такой прибыли признается последний день месяца. Налоговиков не интересует день издания приказа и перевода вознаграждений.
Заключение
Новый справочник кодов в отношении премий дает быстро определить выбор шифра под всевозможные выплаты в течение отчетного периода. Важно правильно применить этот код, так как от этого зависит налогообложение, соответственно и законность использования вычетов в справке 2 НДФЛ.
Если учет ведется в программном комплексе, стоит один раз ввести коды в справочник и в дальнейшем правильно привязывать к нему выплаты. Кроме того, надо постоянно отслеживать законодательные акты и письма Федеральной налоговой службы, это исключит ошибки при ведении учета и формировании отчета 2 НДФЛ.
ndflexpert.ru
Код дохода по больничному листу в справке 2 ндфл — SpeakWorld.ru


speakworld.ru